Выращивание лука на зелень в теплице — технология, посадка (выгонка) укропа, как зимой вырастить петрушку из семян своими руками: инструкция, фото и видео-уроки по урожайности, цена

Особенности культуры

Зеленый лук считается истинным хранителем нашего здоровья, т. к. содержит большое количество витамина С, помогающего иммунитету справляться в осенний/весенний период со многими простудными болезнями. Более того, этот продукт может стать отличным украшением любого стола, из-за чего перья зеленого лука стоят практически вдвое дороже обыкновенных луковиц. А с наступлением холодов цена и вовсе бьет все рекорды.

Зеленое перо лука

Зеленое перо лука

Опытные огородники уже давно сообразили, что, к примеру, выращивание лука на зелень в тепличных условиях является крайне выгодным занятием, а благодаря немалому спросу на продукт многим удалось сделать на этом весьма прибыльный бизнес.

Чтобы получить хороший урожай зелени, от садовода требуется:

  • Регулярное рыхление грядки. Это обеспечивает нормальный воздухообмен. Его обязательно проводят через 1–2 дня после каждого полива.
    Рыхление грядки

    Рыхление грядки разбивает жёсткую корку на поверхности почвы

  • Прополка. Корневая система у лука слаборазвитая, сорняки просто «душат» его, отнимая необходимое питание.
    Прополка грядки

    Если грядку с луком не полоть, обильного урожая можно не ждать

  • Полив. Необходим, когда почва на глубине 3–4 см подсыхает. В среднем до момента первого созревания зелени нужно провести 4–6 поливов (дважды в неделю). Избыток влаги для культуры вреден — луковицы начинают гнить. Поливают грядку по бороздам.
    Полив грядки с луком

    Лук поливают по бороздам в междурядьях

  • Внесение удобрений. Желательно обойтись натуральными подкормками. Достаточно 3–4 раз в течение вегетативного сезона. Чаще всего их совмещают с поливами. Можно использовать настои свежего коровьего навоза, птичьего помёта, листьев крапивы и одуванчика, древесной золы. Всё это обеспечивает растения азотом, стимулирующим их к активному наращиванию зелёной массы. Полезно провести подкормку после первой срезки пера, чтобы придать растениям сил.
    Настой крапивы

    Настой крапивы — природный источник азота, калия и фосфора

  • Борьба с болезнями и вредителями. Здесь тоже желательно обойтись без химикатов. Лучшая профилактика — грамотная агротехника. Для защиты от грибковых заболеваний полезно раз в 7–10 дней опрыскивать растения и проливать почву растворами кальцинированной соды, древесной золы, опудривать мелом или коллоидной серой. Вредителей эффективно отпугивают рассыпанные по грядке горчичный порошок, табачная крошка, молотый перец.
    Пероноспороз лука

    Пероноспороз лука — одно из наиболее опасных для культуры заболеваний

  • Защита от морозов. При высадке под зиму с осени грядку засыпают слоем перегноя толщиной не менее 5 см. Весной его убирают. Когда ожидаются возвратные заморозки, её затягивают полиэтиленовой плёнкой или любым укрывным материалом. Если высаживались семена, к осени уже есть довольно длинные перья. В этом случае лук засыпают соломой или смесью торфяной крошки с опилками.
    Мульчирование грядки с луком

    Многие сорта лука позиционируются как морозостойкие, но пренебрегать мульчированием грядки на зиму всё равно не стоит

Лук на зелень: как вырастить из семян, какой и когда сажать, выращивание в теплице, фото, видео

Зеленый лук — настоящая кладовая витаминов. И, что особенно хорошо, дверь в нее никогда не заперта.

Лук — одно из немногих культурных растений, которое может расти и зеленеть без яркого солнечного света.

Выращивание лука на зелень в теплице - технология, посадка (выгонка) укропа, как зимой вырастить петрушку из семян своими руками: инструкция, фото и видео-уроки по урожайности, цена

Поэтому посадку лука на зелень можно практиковать круглогодично: с весны до осени — в открытом грунте или в теплице, а в холодную пору — в отапливаемых теплицах или дома на подоконнике.

Выбор сорта

Почему-то так повелось в наших краях, что на зелень высаживают те же сорта репчатого лука, из которых выращивают луковицы. Результат — урожай зеленых витаминов собирают намного ниже, чем можно было бы получить, если подойти к этому делу творчески.

Все, что нужно предварительно сделать, выбирая сорт — разрезать одну луковицу. Срезать нужно верхнюю часть луковицы, приблизительно 1/3, и посмотреть на кольца внутри. Если все кольца имеют общий центр, то у такого лука только один зачаток. Много зелени из такой головки не вырастет.

На зелень (перо) лучше подходят те сорта лука, у луковиц которых формируются не один, а несколько зачатков. Чем больше внутри головок таких зачатков, тем богаче будет урожай зелени лука.

Селекционерами выведено немало таких многозачатковых сортов репчатого лука.

Для выгонки на зелень можно использовать:

  • Ростовский;
  • Арзамасский;
  • Янтарный;
  • Бессоновский;
  • Черный принц.

Также, для выгонки на перо часто используют лук-шалот, хотя большинство хозяек даже не подозревают об этом. Шалот внешне очень похож на обычный лук, и эта схожесть сыграла с ним злую шутку.

Его можно встретить и на огородах в посадках обычного лука.

Луковицы шалота отличаются от репчатого почти полным отсутствием горечи, поэтому его часто используют в салатах в качестве лукового «деликатеса».

Лук порей

Для выгонки на зелень можно использовать не только репчатый, но и другие разновидности лука.

Они пока не культивируются широко на наших огородах, но это происходит не потому, что они плохие, а скорее из-за некоторого консерватизма сельских жителей, всегда склонных осторожничать, если речь идет о замене традиционных видов растений на новые.

К таким видам лука, недооцененным пока нашими хозяйками, относятся:

  • лук-порей (жемчужный);
  • лук-батун (татарский, песчаный, зимний);
  • лук-слизун;
  • лук-шнитт (резанец);
  • лук-шалот;
  • египетский лук (канадский, многоярусный).

Листья порея внешне больше похожи на листья чеснока, чем лука. Он не имеет таких ярко выраженных луковых запаха и вкуса, как репчатый. Для приготовления блюд используют утолщенную белую нижнюю часть стебля, но и молодые листья вполне съедобны и обладают нежным, деликатно-сладковатым вкусом.

Еще один вид лука, который можно выращивать на зелень. По внешнему виду его листья напоминают листья репчатого лука — такие же дудчатые и длинные, вырастающие до 35-40 см. Батун на одном месте можно выращивать до 10 лет, но наиболее продуктивен он в первые 3-4 года после посева.

Растет он с ранней весны и до поздней осени. Оставленный на зиму в почве, спокойно переносит даже самые суровые морозы и начинает вегетацию, как только с грядки сойдет снег. Кратковременные заморозки в 5-7 градусов его листьям не страшны. Урожай зеленых листьев можно снимать 3 раза за сезон.

Слизун

Уникальный вид салатного лука, богатый не только витамином С, но и необходимыми человеческому организму микроэлементами, в первую очередь железом. Его молодые листья по вкусу больше напоминают чеснок, чем лук, но кушать их в салатах — одно удовольствие. Выращивать на зелень можно круглый год.

Больше известный в наших краях как лук-резанец. Можно встретить чаще в цветочных клумбах, чем на грядке. Он очень красиво смотрится, когда цветет, но мало кто знает, что его длинные (до 0,5 м) листья тоже можно использовать на зелень.

Они придадут салатам и другим блюдам тонкий луковый оттенок, один из самых нежных среди всех видов лука. Выращивать на зелень можно круглый год, так как шнитт очень неприхотлив и может расти даже в условиях Крайнего Севера.

Египетский лук

Удивительное растение, которое на территории европейской части бывшего Советского союза почти не встречается. По внешнему виду больше похоже на чеснок, а по вкусу напоминает и лук, и чеснок одновременно. За эту его особенность его в народе прозвали лукочеснок. Египетский лук практически не впадает в период покой, поэтому его круглый год можно использовать для выгонки на перо.

Для выращивания на перо в открытом грунте лук сажают либо ранней весной, либо поздней осенью. Весной посадку выполняют спустя 2-3 недели после того, как оттает почва. Осенью подгадывают время посадки так, чтобы спустя 2-3 недели после высадки наступили морозы. Даже в одном регионе в зависимости от погоды точные сроки посадки в разные годы могут сильно отличаться.

Выращивание лука на перо в теплицах, парниках и в помещениях к какому-то определенному строку ни в одном из регионов не привязано.

Подготовка луковиц

Лук-выборок

Для выгонки зеленого лука на перо чаще всего используют лук-выборок. Оптимальными для выгонки считаются луковицы диаметром 2,5-4 см. Луковицы меньшего диаметра дадут 1-2 пера, а высаживать большие луковицы неэкономно: количество перьев зависит не от размера луковицы, а от количества сформированных в ней зачатков.

Для быстрейшего прорастания перед посадкой луковицы замачиваются на сутки в теплой воде. Температуру воды выдерживают в 30-35 градусов. Непосредственно перед высадкой у луковиц срезают верхушки. Срезать нужно очень аккуратно, чтобы не повредить зачаток.

Обрезка верхушек позволяет ускорить прорастание лука на 3-4 дня. Когда речь идет о высадке 30-50 луковиц, то она оправдана, но когда высаживаешь полсотки-сотку лука (50-100 кв. метров), то она занимает очень много времени и реально напрягает. Поэтому я предпочитаю подождать эти лишние 3-4 дня, но не заморачиваться с обрезкой.

Способы посадки

При выращивании зеленого лука ленточным способом грядка предварительно выравнивается. Для посадки нарезаются бороздки глубиной в 2-3 см, и в эти бороздки укладываются луковицы, а затем присыпаются землей. Бороздки нарезают с междурядьями в 15-20 см, расстояние между уложенными в них луковицами выдерживают от 2 до 4 см.

Выращивание лука на зелень в теплице - технология, посадка (выгонка) укропа, как зимой вырастить петрушку из семян своими руками: инструкция, фото и видео-уроки по урожайности, цена

Мостовой способ в сравнении с ленточным считается более прогрессивным. Его часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Почву перед посадкой тоже выравнивают, вдобавок еще и рыхлят верхние 7-8 см, но бороздок не нарезают. Луковицы укладывают вплотную друг к другу, чуть углубляя основанием в почву. На 1 кв. метр посадочной площади понадобится 12-15 кг лука.

При выращивании мостовым способом лук практичнее высаживать неширокими — до 1 м — грядами, оставляя между ними проход в 50-60 см. Гряды лучше делать высокими — потраченное на их обустройство время с лихвой окупается удобством в уходе за посадками и сборе урожая.

Мостовой способ часто используют в парниках и теплицах, где каждый сантиметр почвы на счету. Часто его используют в теплице или в подвале при выращивании зелени лука на стеллажах. Этот способ позволяет с единицы площади снимать в 3 раза больше урожая, чем если просто высаживать лук в почву.

На стеллажи устанавливаются деревянные или железные короба высотой 10-12 см. В короба засыпается почва, и в нее высаживается лук. Уход за такими посадками ничем не отличается от обычного, разве что на верхнем стеллаже поливать и подкармливать растущий лук не совсем удобно.

Есть еще один интересный способ выращивания лука на зелень — на гидропонике. Но это не та гидропоника, в которую нужно вкладывать тысячи, если не десятки тысяч долларов. Эта гидропоника есть в каждом доме, и ею еще наши прабабушки пользовались, даже не подозревая, что их потомки назовут этот способ выращивания зелени лука таким заумным словом.

На самом деле способ очень простой. В небольшую кружку или в стакан наливают воду, а сверху «сажают» крупную головку лука таким образом, чтобы ее корневая чашка находилась в воде. Сажать лучше уже проросшую луковицу: во-первых, урожай получите быстрее, а во-вторых, у такой луковицы уже можно определить, сколько ростков она выдаст.

Дальше все просто: периодически нужно менять в стакане воду, да по мере выгонки вырезать самые длинные побеги. На черную икру вы такой «гидропоникой» не заработаете, а вот приготовить вкусный витаминный салат из свежего зеленого лучка к своему новогоднему или рождественскому столу — вполне сможете.

Секреты выращивания

Лучшими предшественниками для лука являются картофель, помидоры, кабачки, капуста и огурцы.

Все виды лука любят питательную почву. Чтобы меньше заниматься подкормками, лучше все по максимуму приготовить перед посадкой. Для выращивания лука отлично подойдет почвосмесь из торфа, перегноя и почвы в пропорции 1:1:1. При выращивании на тяжелых глинистых почвах в эту смесь желательно еще добавить полпорции крупнозернистого песка.

Для интенсивного развития перьев лука важно, чтобы в почве было достаточно азотных соединений. Поэтому не стоит вносить под посадки лука на зелень свежий навоз — он будет долго разлагаться в почве, и быстрорастущие стебли лука им попросту не успеют воспользоваться.

Готовят настойку просто. 2 л навоза заливают ведром воды, хорошенько размешивают и оставляют настаиваться 2 недели, периодически взбалтывая осевший на дно навоз. Через 2 недели 1 л этой навозной настойки разводят 5 л чистой воды и выполняют подкормку растений.

Если нет возможности раздобыть в нужном количестве навоз или куриный помет, можно использовать и минеральные удобрения, приготовив для подкормки «коктейль» из 1 ст. ложки аммиачной селитры, 1 ст. ложки калийной соли и 2 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды. Но все же, учитывая быстроту роста зелени лука, от использования минеральных удобрений лучше бы воздержаться.

Лук на зелень: как вырастить из семян, какой и когда сажать, выращивание в теплице, фото, видео

С помощью данного растения приготовленные блюда становятся вкуснее и аппетитнее, в нем множество аскорбиновой кислоты. Для того чтобы создать своей семье иммунитет от вирусных и простудных болезней зимой и весной, важно знать, как вырастить лук на зелень.

Выращивание лука на зелень в теплице или парнике дает возможность независимо от времени года подать свежую зелень к столу, добавить ее в любимые блюда и насладить весенним вкусом и ароматом, кроме того, получить заряд столь полезных в зимнее и весеннее время витаминов.

Важно! Зная, как выращивать лук на зелень, можно создать дополнительный доход, который сможет приносить хоть и небольшую, но стабильную прибыль на протяжении всех сезонов.

Выращивание лука на зелень в теплице - технология, посадка (выгонка) укропа, как зимой вырастить петрушку из семян своими руками: инструкция, фото и видео-уроки по урожайности, цена

О том, как сажать лук на зелень самостоятельно, известно практически любой заботливой хозяюшке. Для получения полезной зелени, посадка лука осуществляется в емкость, которая предварительно заполнена почвосмесью, либо можно опустить проросшие луковицы в емкости, наполненные водой.

При этом воду стоит регулярно подливать, чтобы корни были покрыты жидкостью. Но если планируется высаживание лука в больших масштабах, полезно узнать, каким образом и когда сажать лук на зелень в теплице или парнике.

Такие меры проводятся, чтобы узнать количество зачатков в нем. Если наблюдается лишь одна получившаяся почка, растение не порадует урожаем.

Чаще всего, чтобы сажать лук на зелень, приобретают следующие сорта:

  • Янтарный,
  • Арзамасский,
  • Черный принц,
  • Ростовский.

Наиболее предпочитаемыми сортами семян лука для посадки на зелень являются:

  1. Лук-батун. При его посадке получают обильный урожай, зелень растет ровно. В период вегетации можно срезать несколько раз зелень. Это касается многолетних посадок. Урожай можно получить в количестве до 30 кг с 9 квадратных метров.
  2. Шнитт-лук. После его высадки получаются длинные ароматные перья, они длительное время остаются нежными, не затвердевают. Урожайность такая же, как у предыдущего вида.
  3. Лук-порей. Его перья напоминают листья чеснока, они насыщены нежным вкусом. Урожайность такого вида лука — до 20 кг.
  4. Лук-шалот. Качественные и количественные показатели урожайности данного вида растения превосходят предыдущие сорта. Этот вид лука неприхотлив, ему не требуются особые условия посадки и ухода. При этом урожайность составляет до 45 кг с 9 метров квадратных.
  5. Лук-слизун. Он имеет широкие плоские перья, которые отличаются деликатной структурой и едва уловимым чесночным ароматом. Этот сорт является скороспелым, морозостойким, приносит обильный урожай. В тепличных условиях этот сорт произрастает на протяжении всего года, в открытом грунте его рост прекращается после наступления первых заморозков.
  6. Многоярусный лук. Считается наименее требовательным, морозостойким видом лука, по количеству урожая превосходит предыдущие виды. Его перья не погибают и в морозную погоду.

Любой из этих видов можно высаживать не только в теплицу, но и дома, контейнерным способом, выращивать семена лука на зелень.

Различные сорта растения выращиваются аналогичным методом. Посадочным материалом выступает многозачатковый лук, который по своим размерам не превышает 4 сантиметра. Его посадка осуществляется в открытую землю осенью, примерно за несколько недель до наступления первых заморозков, или же можно посадить такой лук весной.

Фото зеленого лука.

С помощью таких процедур можно добиться ускорения роста зеленых перьев, увеличить урожай в два раза.

Выращивание растения осуществляется мостовым методом. Он заключается в плотном высаживании луковиц друг к другу, корнями вниз. Еще одним методом является ленточный.

Весной удобрение убирается, над грядкой устанавливается пленочный каркас.

Провести посадку лука на зелень возможно и с помощью семян. Но данный вариант нуждается в большем количестве временных затрат. По финансовым затратам такая посадка дешевле, чем предыдущий вариант, особенно если высаживают многолетние сорта лука.

Когда сажать лук? Для того чтобы по весне выросли зеленые перья, семена лука опускают в землю во второй декаде июля. Перед посадкой проводится подготовка почвы.

Ее следует осторожно прорыхлить и подкормить удобрениями. Перед тем как проводить высевание, грядку следует разровнять, немного уплотнить. Посадочный материал сеют рядками, соблюдая расстояния междурядий в 40 см.

При появлении первых всходов посадки следует проредить.

Высевая семена под зиму, необходимо правильно подготовить растение к зимовке. Для этого осуществляют мульчирование почвы соломой или торфом. Весной, когда сходит снег, можно получить первые пучки сочной зелени.

Семена лука

Семена лука

Как известно, лук выращивают на зелень или луковицами, или семенами. Первый способ является более простым, ведь уход, в котором растения нуждаются в таком случае, минимальный, равно как и требования к используемой почве. Более того, досвечивание зимой здесь не требуется, а вероятность получения результата практически стопроцентная.

Вместе с тем, для выращивания из семян требуется качественная почва, а зимой (в течение первого месяца периода вегетации) лук нужно досвечивать. Наконец, требуется банальное терпение, поскольку первое перо на срез появится как минимум через 1,5 месяца. Для сравнения: лук, который высаживался севком, можно срезать уже спустя две-три недели.

Лук из семян растет дольше, чем из севка

Лук из семян растет дольше, чем из севка

Но следует помнить, что срок жизни зелени, выращенной «через луковицу», не превышает пары месяцев, а выращенной семенами составляет два года и даже больше, если периодически вносить подкормку (дважды в месяц в почву вносится «Агролайф» или свежий биогумус либо, как вариант, растения поливаются концентратом ROST, разведенным в пропорции один колпачок на два литра жидкости).

Исходя из плюсов и минусов обоих способов, делаем вывод: предпочтение лучше отдавать выращиванию семенами.

Процесс, как уже отмечалось выше, занимает много времени, отчего способ не пользуется большой популярностью. Тем не менее, у него много преимуществ.

Теплица для зелени

Теплица для зелени

Существуют определенные требования к тепличной конструкции для выращивания лука на перо, рассмотрим их.

  1. Она не должна располагаться в затененном месте – в идеале это должен быть участок, открытый для солнца.
  2. Конструкция должна хорошо проветриваться.
  3. Если площадь теплицы незначительна, можете выращивать лук на стеллажах – это повысит выход зеленой массы.
  4. Также можете прибегнуть к капельному поливу.
  5. Наконец, теплица должна отапливаться. Поддерживайте примерную температуру в 15°С (для отдельных сортов лука – 25°С).
Подготовка теплицы к посадке лука

Подготовка теплицы к посадке лука

Вначале внесите в почву теплицы следующие подкормки (пропорции указаны для одного кв. м.):

  • компост (10 кг);
  • хлорид калия (15 г);
  • суперфосфат (30 г).

После внесения подкормки тщательным образом выровняйте участок с помощью грабель.

Выравнивание грядки граблями

Выравнивание грядки граблями

Старайтесь использовать максимально молодые зерна, в крайнем случае, те, чей возраст не превышает двух лет. Кроме того, всхожесть семян должна составлять как минимум 80%.

Не используйте старые семена

Не используйте старые семена

Проросшее семечко лука

Проросшее семечко лука

Шаг 1. Приступайте к подготовке посадочного материала. Вначале хорошенько промойте семена: поместите их в воду комнатной температуры на 19-20 часов. За это время старайтесь менять воду как минимум три раза.

Выращивание лука на зелень в теплице - технология, посадка (выгонка) укропа, как зимой вырастить петрушку из семян своими руками: инструкция, фото и видео-уроки по урожайности, цена

Шаг 2. Поместите семена в однопроцентный раствор марганцовки на 45 минут.

Замочите семена в марганцовке для обеззараживания

Замочите семена в марганцовке для обеззараживания

Шаг 3. Поместите их в раствор «Эпина» (соотношение – две капли средства на 100 мл воды). Держите материал в этом растворе 18 часов. Данная процедура нужна для предотвращения развития грибковых болезней.

Замачивание в эпине

Замачивание в эпине

Рекомендуемая температура этого раствора – порядка 25-30°С. По завершению процедуры семена лука полностью готовы к посеву.

Семена лучше высаживать в теплице ближе к зиме либо ранней весной, причем на одинаковую глубину. Для тяжелой почвы эта глубина должна составлять примерно 1,2 см, а для легкой – 1,5 см. Глубина закладки – крайне важное условие, и если ее не соблюдать, то всходы будут неравномерными, а из зерен, высаженных очень глубоко, получатся недоразвитые луковицы.

В борозды сеем семена лука

В борозды сеем семена лука

Высевайте семена трехстрочными лентами (дистанция между последними должна составлять где-то 15 см). Дистанция между самими зернами должна составлять 1,5 см. Чтобы равномерно распределить зерна, смешайте их с каким-то светлым красителем – к примеру, с мелом. Так семена на фоне грунта будут более заметными. Закончив с посевом, слегка уплотните грунт (это необходимо для подтягивания влаги).

Посев семян лука

Посев семян лука

Посеянные семена засыпаем землей

Посеянные семена засыпаем землей

 Грядку  трамбуем, можно плоскостью лопаты, а можно и просто ногой

Грядку трамбуем, можно плоскостью лопаты, а можно и просто ногой

В случае весеннего посева расход семян должен составлять примерно два грамма на м. кв., в то время как для подзимнего понадобится на 20% больше.

В отношении грунта описываемый способ выращивания достаточно требователен, поэтому сразу же после посева замульчируйте участок слоем торфа, после чего натяните пленку. Когда появятся первые всходы (от 15 до 20 дней), снимите пленку и проредите семена. Расстояние между всходами после прореживания должно составлять примерно два сантиметра.

Мульчирование почвы

Мульчирование почвы

Следующее прореживание выполняйте, когда на каждом ростке появится по два-три настоящих листа. Здесь расстояние между растениями должно составлять уже 3-4 см. При желании можете выполнить и третье прореживание, когда появится уже четыре или пять листов. Расстояние в таком случае оставляйте в пределах 5-6 см, хотя более конкретные цифры зависят от того, какая планируется высота зеленого лука.

Агротехника выращивания лука

Агротехника выращивания лука

Выращиваем зеленый лук

Выращиваем зеленый лук

Высадка луковиц в грунт

Лук очень нетребователен в уходе. Это касается и условий выращивания. Но следует помнить, что качество посадочного материала — залог будущего обильного урожая.

Оптимальные сроки

В среднем зелень большинства разновидностей лука вызревает за 15–20 дней. Из этого и нужно исходить, определяя сроки его высадки.

В домашних условия время вообще не имеет особого значения, новые луковицы подсаживают круглогодично, по мере необходимости. В теплицах практикуется высадка в холодное время года (октябрь-апрель), зимой спрос на свежую зелень намного выше.

В открытом грунте конкретный срок зависит от региона выращивания. Почва на глубине 4–5 см должна прогреться минимум до 6–8ºС. В умеренном климате это, как правило, первая половина мая. В течение лета луковицы можно подсаживать ещё 2–3 раза, рассчитывая время так, чтобы успеть срезать зелень до первых заморозков.

Подготовка грядки

Подберите для культуры хорошо освещаемое солнцем и защищённое от ветра место. В тени перья вытягиваются, истончаются, становятся неэстетично бледными. Субстрат должен быть рыхлым, хорошо пропускающим воздух и воду. Хорошие предшественники для лука — любые Тыквенные и Паслёновые, все виды капусты.

Перекапывание грядки

В процессе перекопки грядку под лук очищают от сорняков, вносят все необходимые удобрения

С осени почву перекапывают, на 1 м² вносят по 3–4 л перегноя либо перепревшего компоста, по 20–25 г простого суперфосфата или сульфата калия и 10–15 г любого минерального азотсодержащего удобрения.

Перегной

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Лучший выбор в данном случае — луковицы около 3–4 см в диаметре весом 10–15 г. Их нужно очистить от высохших чешуек и перебрать, отбраковывая все экземпляры с малейшими подозрительными следами, напоминающими плесень или гниль, вмятинами, трещинами. Примерно одинаковый размер особенно важен, когда лук на зелень высаживается в промышленных масштабах — это обеспечивает в дальнейшем одновременную срезку пера.

Лук на посадку

Луковицы для высадки отбирают очень тщательно — от этого зависит будущий урожай

Обязательный этап — дезинфекция. Для обеззараживания отобранные луковицы на несколько часов погружают в бледно-розовый раствор перманганата калия. Другой вариант — солёная вода (столовая ложка на литр). В раствор можно добавить несколько капель любого биостимулятора (Эпин, Гетероауксин, Корневин, Иммуноцитофит).

Раствор перманганата калия

Раствор перманганата калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Чтобы стимулировать луковицы активнее формировать зелень, верхнюю четверть срезают, обеспечивая поступление кислорода к зародышам листьев в большем объёме. Для усиления эффекта делают ещё и 2–3 продольных надреза глубиной до 1,5–2 мм.

Обрезанные луковицы перед высадкой

Если срезать верхушку луковицы, зелень можно получить быстрее

С той же целью лук высыпают в кучку и поливают тёплой (30–35ºС) водой. Затем его на 4–6 дней накрывают мешковиной или иным материалом, пропускающим воздух, но не свет. Температуру в помещении поддерживают на уровне не ниже 25ºС.

Выращивание лука на зелень в теплице - технология, посадка (выгонка) укропа, как зимой вырастить петрушку из семян своими руками: инструкция, фото и видео-уроки по урожайности, цена

Описанные способы подготовки сдвигают сроки срезки зелени назад на 4–7 дней и увеличивают урожайность пера минимум на 60%.

Сорвать ранней весной пучок зеленого лука — это ли не наслаждение. Для владельца загородного дома или дачи получить перо на зелень просто. Ускорит процесс теплица из поликарбоната.

Чиполуччо

Чиполуччо – скороспелый, урожайный сорт шалот. Зелень после посадки можно срезать через 2-3 недели. Перо имеет оригинальный острый вкус. Вес луковиц до 50 г. Период вегетации 70 дней.

Аристократический

Аристократический − лук-шалот. Из одной посевной луковицы в гнезде формируется от 6 до 12 штук новых весом от 50 до 100 г. В народе такой вид называют семейным.

Сорт скороспелый, полноценные луковицы вызревают через 70 дней. Зелень на срезку готова через 4 недели.

Сорт Аристократический применяют для получения зелени в промышленных масштабах.

Из одной луковицы сорта Аристократический формируется 6-12 новых

Старорусский (красный, желтый) – разновидность шалот. Дает мощное, ярко-зеленое перо с восковым налетом. Семенной материал хранится хорошо и долго (2 года). Сорт устойчив ко многим заболеваниям луковичных культур. В гнезде формируется до 10 штук.

Размножение только вегетативно, так как стрелки не формируются. Огородники считают этот вид самым рентабельным для выгонки зелени. Шалот на срезку готов через 20-30 дней после посадки.

Сиреневый звон

Шнитт-лук Сиреневый звон это 7 кг зелени за сезон с 1 кв.м. почвы. Сорт раннеспелый, при выращивании в открытом грунте срезку проводят через 20 дней. За лето проводят несколько срезок. Сорт морозоустойчивый.

Шнитт-лук Сиреневый звон

Штудгартен ризен

Штудгартен ризен – многозачатковый, урожайный сорт с хорошим иммунитетом к большинству заболеваний. Продуктивность сорта высокая.

При наличии 4-6 зачатков в посевном материале с 1 кв. м. получают до 15 кг зелени.

Выращивание лука на зелень в теплице - технология, посадка (выгонка) укропа, как зимой вырастить петрушку из семян своими руками: инструкция, фото и видео-уроки по урожайности, цена

Для домашнего потребления репку на зелень можно посадить в открытый грунт уже в конце апреля при условии, что земля прогрелась и ее температура в ночные и утренние часы не ниже 12 градусов.

Для коммерческих целей репку на зелень выращивают в теплице. При наличии там отопления выгонкой можно заниматься в течение всего года.

В промышленных масштабах лук на зелень выращивают в теплицах

Главное, что нужно для получения пера:

  • качественный посевной материал;
  • плодородный субстрат;
  • полив;
  • подкормки;
  • подсветка.

Полноценный урожай зеленого пера получают при 12 часовом световом дне. Для выращивания в теплицы подбирать сорта с коротким периодом покоя.

При длительном световом дне оптимальная температура воздуха 18-22 градусов. Урожайность при более низкой температуре падает. При более высокой температуре воздуха снижается качество продукции.

Мостовой способ посадки

Кроме способа посадки важно правильно выбрать место и подготовить плодородную почву (субстрат) перед тем как сеять какой-либо сорт.

Выбирая место для посадки севка на зелень, учитывать принципы севооборота.

Высаживать после культур:

  • огурцов;
  • кабачков;
  • тыквы;
  • капусты;
  • помидор;
  • картофеля.

В тени лук растет плохо, перо бледное и тонкое. Гряды лучше располагать на открытом, солнечном месте. Во время дождей на ней не должно быть застоя влаги.

Грядку под посадку готовим осенью до того как сажать. Определяем кислотность почвы. При повышенной кислотности добавляем доломитовую муку. Расход − 50 г-на кв. м. Лук любит рыхлые почвы с pH от 6,5 до 7,5.

При повышенной кислотности почвы нужно добавить доломитовую муку

Осенью под перекопку внести:

  • Перегной ½ ведра;
  • Суперфосфат 2 ст. л;
  • Хлористый калий 1 ст. л.

Расход указан на кв. м. Почву перекопать на 20 см лопатой или мотоблоком. Весной перекопать еще раз и внести мочевину 10 г-на кв. м. За 7 дней до сева гряду полить раствором медного купороса. В лейку налить 10 л воды и растворить в ней 20 г препарата.

Выращивание лука на зелень в теплице - технология, посадка (выгонка) укропа, как зимой вырастить петрушку из семян своими руками: инструкция, фото и видео-уроки по урожайности, цена

Хороший прирост зелени обеспечит качественный семенной материал.

До посадки луковицы должны храниться в теплом помещении. Перед тем как садить семя севка в огороде, их нужно перебрать. Отбраковать поврежденные экземпляры. Рассортировать по размеру. Наибольший урожай пера дают луковички от 2 до 4 см диаметром, весом от 15 до 40 г.

Для выращивания лука на перо лучше всего выбрать луковицы 2-4 см в диаметре

Опытные огородники рекомендуют перед посадкой провести мероприятия, повышающие урожайность, ускоряющие прорастание:

  1. Отобранный материал нужно увлажнить и в течение 48 часов, выдержать в теплом помещении при температуре воздуха 25 градусов.
  2. На четверть длины обрезать макушки у луковиц.
  3. Растворить 30 г аммиачной селитры в 10 л теплой воды (35 градусов) опустить в него луковицы на 16 часов.

Примерный расход севка при мостовом способе 13 кг на кв.м. Расход большой, потому что луковицы втыкают в землю плотно друг к другу. Междурядья не делают. Плюсы такого способа очевидны:

  • экономится посадочная площадь;
  • все силы растения идут на формирования пера.

Мостовой способ особенно выгодно использовать чтобы вырастить лук в теплицах.

Ленточный способ предполагает формирование борозд с интервалом 10 см. Луковицы укладываются в борозды плотно друг к другу или с небольшим 1-2 см отступом. Борозды засыпают тонким слоем земли (2 см).

Ленточный способ посадки лука

Основной уход за культурой в открытом грунте заключается в правильном поливе. При его отсутствии перо горькое и тонкое. При избытке луковицы гниют, урожай страдает.

Для поддержания необходимой влажности учитывать погоду и проверять влажность почвы на глубине 3 см. Ориентировочно рекомендуют поливать 2 раза в неделю при отсутствии дождей.

Поливать только вечером. Это исключит ненужный прогрев почвы. Лук не любит высоких температур.

Урожай собирают, ориентируясь на длину пера. На всей гряде будут всходы одной длины, если семена до посадки были откалиброваны по размеру и высаживали севок одного сорта.

Товарным размером перьев лука считается 24-42 см

Для всех сортов требования к длине пера одни. Товарным считают размер от 24 до 42 см. При достижении такой длины перья срезают для продажи или собственного потребления.

Не нужно тратить много времени и сил, чтобы получить перо на зелень для домашнего потребления. Прежде чем заниматься выгонкой репки на зелень в больших масштабах, стоит оценить свои возможности на небольшом объеме. Выбрать наиболее продуктивный сорт, освоить технологию подготовки посадочного материала и почвы. При правильном подходе успех гарантирован.

Какие сорта лука сеять?

Рассмотрим самые популярные сорта и виды культуры на перо. Для удобства посетителей информация приведена в виде небольшой таблицы.

Таблица. Сорта/виды лука на перо

Наименование Краткая характеристика
Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)

Лук-батун (он еще известен как зимний, татарский и проч.)

Характеризуется ровной зеленью и более низкой стоимостью посевного материала, если сравнивать с луком-репкой. Срез пера у многолетних видов можно проводить по два-три раза за период вегетации, а у однолетних – всего один раз. Что касается урожайности, то она может достигать 35 килограммов с 9 кв. м.
Многоярусный лук

Многоярусный лук

Считается самой морозоустойчивой и неприхотливой разновидностью культуры. Значительно превосходит лук-батун, причем не только качеством зеленой массы, но и продуктивностью. Даже в самое морозное время он не вымерзает, что очень даже хорошо.
Шнитт-лук

Шнитт-лук

Характеризуется ароматными и узкими листьями, длина которых в среднем составляет 0,5 метра. Они не грубеют, а остаются нежными достаточно долгое время. Урожайность достигает 30 килограммов с 9 кв. м.
Лук-шалот

Лук-шалот

Главное отличие – нежные и широкие листья, имеющие легкий чесночный аромат. Сорт считается скороспелым, имеет высокий показатель морозостойкости. Урожайность хорошая. В закрытой почве произрастает круглогодично, в то время как в открытой рост прекращается с наступлением первых заморозков.
Лук-порей

Лук-порей

Перья очень похожи на чесночные, вкус свежий и деликатный. Урожайность достигает 20 килограммов с 9 кв. м.

Выращивание лука на зелень в теплице - технология, посадка (выгонка) укропа, как зимой вырастить петрушку из семян своими руками: инструкция, фото и видео-уроки по урожайности, цена

Выбрав понравившийся сорт, можете приступать непосредственно к делу.

Особенности культуры

Зеленое перо лука

Зеленое перо лука

Зимой и в начале весны организму не хватает витаминов. Пополнить запас полезных веществ в это время помогает выращивание лука на перо. Получить полезную зелень можно с огорода, парника или горшка на подоконнике. Но чтобы культура принесла хороший урожай, важно знать о правилах посадки и ухода за луком на зелень в открытом грунте, теплице или домашних условиях.

Получить пучки сочной, полезной зелени из севка в домашних условиях несложно, вырастить зеленый лук на подоконнике можно зимой и летом.

Прежде всего, проводят подготовку посадочного материала, для этого репки на зелень сортируют, удаляют подгнившие или поврежденные. Верхушки луковиц срезают, чтобы улучшить доступ воздуха к почкам.

Посадочный материал замачивают в течение суток в теплой воде.

Если предполагается выращивание зеленого лука в воде, репки укладывают на поддоны и заливают жидкостью на четверть размера. При таком способе культура выпускает листья, пригодные в пищу, уже через две недели. Важно помнить: сколько растет зелень, столько нужно следить за уровнем воды. 

Для посадки в землю выбирают рыхлую, плодородную почву. Перед посадкой субстрат обрабатывают раствором марганцовки или прокаливают в духовке.

Репки слегка утапливают, но не засыпают, иначе растения загниют. Почву поливают теплой водой.

После посадки контейнеры переносят в помещение с температурой воздуха 25–30°C. Когда листья вырастают до 2 см в длину, растения размещают в комнате или на балконе.

Посадку поливают 1–2 раза в неделю, для этого используют теплую, отстоянную воду. Листья срезают, когда они достигают длины 25–30 см.

Выбирают перья, растущие по краям, так как нарастание зеленной массы происходит из центра луковицы.

Выбор сорта

Выращивать перья лука на зелень можно из любых разновидностей культуры. Но чтобы получить хороший урожай, важно выбирать луковицы с множеством зачатков листьев, тогда репки дают густую зеленную массу. Лучшие сорта лука на перо – Черный принц, Ростовский, Янтарный, Арзамасский, Бессоновский. Кроме того, приносят богатый урожай следующие разновидности культуры:

  • Лук-батун. Ценится за высокую урожайность. С 1 м² собирается до 3,5 кг пера. Допускается срезка зеленой массы 2–3 раза за сезон.
  • Лук-слизун. Отличается нежными широкими листьями, аромат которых напоминает чесночный. Разновидность морозостойкая, переживает минусовую температуру. Но лучший урожай дает в теплице, где может плодоносить круглый год.
  • Шнитт-лук. Вид ценится за длинные, узкие листья и сильный аромат. Перья остаются нежными и сочными длительное время. С 1 м² за сезон собирают 3 кг сочной зелени.
  • Многозачатковый лук-шалот. Разновидность ценится за неприхотливый характер, к тому же она дает больший урожай, чем популярные сорта репчатого лука. С 1 м² собирают 2,5-4,5 кг урожая.
  • Лук-порей. Растение с широкими листьями, по виду напоминающими перья чеснока. С 1 м² посадки собирают 2 кг урожая.

Отдельного внимания заслуживает многоярусный лук. Эта неприхотливая культура переносит сильные морозы, а по урожайности превосходит лук-батун.

Репки высаживают в открытый грунт осенью, за две-три недели до наступления холодов. Севок успевает прижиться до морозов, а весной пускается в рост и быстро наращивает зеленную массу. Посадка лука на зелень проводится на солнечных открытых участках с плодородным грунтом. Если в почве не хватает питательных веществ, при перекопке в нее вносят минеральные удобрения.

Перед тем как сажать луковицы в открытый грунт, проводят обработку посадочного материала. Для этого севок диаметром от 2,5 до 4 см без признаков гнили вымачивают в теплой воде с добавлением марганцовки. Чтобы культура быстрей нарастила массу листьев, у репок срезают верхушки.

Как правильно посадить лук на огороде:

  1. Репки устанавливают донцем на почву и слегка утапливают.
  2. Между растениями выдерживают расстояние в 1–2 см.
  3. Присыпают 2-3-сантиметровым слоем грунта.

Посаженый лук мульчируют слоем перегноя или навоза в 3-5 см, тогда растения спокойно переживут морозы. Весной мульчу убирают, а над грядкой натягивают пленочный каркас. Благодаря этому приему урожай созревает раньше.

Особенности ухода

Вырастить зеленый лук на перо сможет и неопытный огородник. Растение неприхотливо, но чтобы получить урожай сочной зелени, важно обеспечить растениям комфортные условия. Режим полива для культуры зависит от климатических условий региона.

При обычной погоде почву увлажняют 2 раза в неделю. В жару и засуху орошение увеличивают.

Ухаживать за зеленым луком нужно постоянно. После поливов или дождевых осадков почву в междурядьях обязательно разрыхляют, иначе на грунте образуется корочка, перекрывающая доступ воздуха к корням.

Удобрения помогают растениям восстановить зеленую массу.

Не забывайте полоть лук

Урожай сочной зелени собирается, как правило, после выкапывания луковицы. В дальнейшем репку выбрасывают или употребляют в пищу, а на ее место высаживают новые культуры.

Но если выращивать зеленый лук в оптимальных условиях, можно получить несколько урожаев с одной репки. Главное, правильно обрезать луковые перья. Для этой процедуры используются острые ножницы или секатор.

При правильном уходе выращиваемая луковица со временем восстанавливается и выпускает новые побеги. Правда, после обрезки урожайность культуры снижается, к тому же пучки утрачивают товарный вид, поэтому выращивание лука на зелень для продажи не предполагает срезку перьев.

Выгонка пера

Выращивать зеленый лук в отапливаемой теплице можно с осени до весны. Для выгонки используют обработанные однолетние или двухлетние луковички-выборки. Их высаживают в контейнеры, заполненные торфом, перегноем или компостом. Допускается выращивание зелени на опилках.

В теплице поддерживают температуру 18–20°C. Уход состоит из полива и проветривания помещения. Для нормального развития перышек растения подсвечивают фотолампами 12 часов в сутки. Через 15 дней, после появления зелени, культуры подкармливают калийными и азотными удобрениями. Выгонка лука на перо занимает 3–4 недели.

Агротехника выращивания зеленого лука в зависимости от типа посадочного материала

При выращивании большого количества зеленого лука, лучше его поливать при помощи системы капельного орошения, как показано на фото.

При выращивании большого количества зеленого лука, лучше его поливать при помощи системы капельного орошения, как показано на фото.

Посадка лука на зелень в тепличных условиях может быть осуществлена несколькими методами. При этом следует помнить, что каждому сорту свойственны индивидуальные особенности. Например, какие-то сорта лучше сажать семенами, а другие лучше растут, если их культивировать при помощи выборка.

Процесс посева луковых семян на грядки.

Процесс посева луковых семян на грядки.

Начинать выращивание зеленого лука из семян в теплице нужно ранней весной или ближе к зиме. Их обязательно необходимо откалибровать, так как с роговидной оболочкой они плохо набухают и прорастают.

Для того чтобы ускорить появление всходов, производят их подготовку:

  • за неделю до посева их замачивают в марганцовокислом калии на одни сутки;
  • оставляют в помещении с температурным показателем в 20-25 градусов.

Соотношение водного раствора составляет 0,1 г  на 1 л. Он должен покрыть семена не более чем на 1 см.

После набухания семена распределяют ровным, тонким слоем на мешковине, а сверху накрывают тем же материалом и оставляют до тех пор, пока не появятся крошечные белые ростки. При этом обязательно нужно следить, чтобы они были постоянно влажными.

Непосредственно до посева их следует немного обсушить. Высадка семян в теплице производится на заранее подготовленные грядки. Расстояние между ними не должно превышать 15-20 см. Их следует сажать на глубину примерно 3 см.

На фото изображены ростки семенного лука.

На фото изображены ростки семенного лука.

Желательно, чтобы после этого бороздки были замульчированы торфом или перегноем. Это предотвратит образование почвенной корки, которая будет препятствовать поступлению кислорода. Также чтобы избежать такой неприятности нужно периодически рыхлить почву (1 раз в 2 недели).

Для ускорения процесса появления пера, как правило, производится подкормка растений азотными удобрениями. При весеннем посеве расход семян составляет около 2 г/м2, а при подзимнем засеве их понадобится на 20% больше. Собрать урожай уже можно тогда, когда перья лука достигнут высоты 25 см.

Схема посадки луковичных семян на севок.

Схема посадки луковичных семян на севок.

Также данный метод необходим для обогащения наследственности растения, так как любой сорт при вегетативном способе размножения через 5-6 лет начинает вырождаться и за счет этого падает урожайность. Каждые 4 года лук следует высеивать семенами.

На фото показано, какой должен быть размер выборка.

На фото показано, какой должен быть размер выборка.

Данный способ выращивания лука считается самым недорогим и легким. Для этого используется лук-севок и выборок, масса которого должна варьироваться от 20 до 40 г. При таком методе наилучшие результаты показали местные, особенно это касается многозачатковых сортов, выборок которых должен иметь диаметр 3-4 см.

Осуществлять посадку выборка следует ранней весной или поздней осенью. При этом следует учесть, что в фермерских теплицах, в основном, применяется мостовой способ высадки – луковицы располагают на грядках вплотную друг к другу.

Посадка выращенного в теплице лука-севка.

Посадка выращенного в теплице лука-севка.

Однако если лук на зелень планируется высаживать данным способом весной, тогда можно применить и полумостовой способ – расстояние между луковицами увеличивают до 2-3 см. Грядки, куда планируется высадка выборка нужно заранее подготовить, а почву хорошо удобрить. Они могут быть как многострочными, так и ленточными.

Для того чтобы повысить урожайность лука, крупный выборок желательно обрезать «до плечиков». Кроме того, замачивание луковиц в теплой воде (не меньше 35 градусов) в течение суток позволяет сократить период выгонки зелени примерно на неделю.

Так называемая ступенчатая (с интервалом в 10-15 дней) посадка выборка или севка позволяет обеспечить конвейерное поступление зелени. Для этого теплицу можно поделить на несколько участков.

Особенности выращивания лука на подоконнике

По сути, процесс выращивания очень похож на описанную выше технологию за исключением некоторых моментов. Так, перед посевом семена так же замочите в воде и растворе марганцовки. Дальше высаживайте их на глубину не более 2-3 см, причем емкости обязательно должны быть с дренажем.

Выращивание зелени на подоконнике

Выращивание зелени на подоконнике

Зеленый лук из семян на подоконнике

Зеленый лук из семян на подоконнике

В качестве почвосмеси лучше используйте смесь кокосового волокна и биогумуса (пропорции – 2:1). После посева укройте емкости ПЭТ пленкой. Снимите пленку лишь после того, как образуются первые всходы. Чтобы они появились быстрее, поддерживайте в помещении температуру где-то от 18°С до 20°С. В дальнейшем оптимальной для развития культуры температурой будет 12-18°С.

В течение первого месяца лук будет расти очень медленно. Зато уже через два месяца вы сможете собрать первый урожай – зелень будет регулярно отрастать достаточно долгое время.

Выращивание зеленого лука из семян на подоконнике

Выращивание зеленого лука из семян на подоконнике

Летом производите обильный полив (лук относится к влаголюбивым культурам), но зимой старайтесь не переусердствовать. Срывайте перья по одному, желательно по наружному периметру, не срезая верхнюю часть луковицы целиком. Только в таком случае зеленая масса будет расти предельно активно.

Самые популярные сорта

Существует великое разнообразие сортов лука. Однако не от всех можно получить желаемый результат. Поэтому урожайность зеленого лука в теплице напрямую будет зависеть не только от правильной посадки растений и надлежащего ухода за ними, но и от их разновидности.

Как показала практика опытных садоводов, самыми рентабельными в плане бизнеса, высокоурожайными и жизнестойкими являются следующие сорта:

  1. Лук-порей. Для культивирования данного сорта не подходят кислые почвы. Это морозостойкое растение, которое выносит температуру до минус 7 градусов. Многие его ценят за утонченный запах и не совсем обычный вкус. У такого лука имеется белое основание, которое также употребляется в пищу.

Выращивается данный лук на зелень в теплице из семян. Для того чтобы этот сорт хорошо рос, необходимо его регулярно поливать и пропалывать. Для получения высокой белой ножки, по мере роста лука к его основанию нужно периодически подсыпать почву.

Фото лука-порея с длинной белой ножкой.

Фото лука-порея с длинной белой ножкой.

  1. Лук-батун. Для выращивания данного сорта не требуется много грунта и его можно культивировать даже на стеллажах, расположенных в теплице. Это растение отлично себя чувствует на отработанном компосте или на смеси песчаной почвы с перегноем.

Посадочным материалом этого растения являются так называемые ложные луковицы. Поскольку такой вид неприхотлив к длине дня, то его удобно культивировать зимой в отапливаемой теплице.

В октябре посадочный материал этого сорта следует выкапывать из открытого грунта и примерно в течение месяца хранить в небольшом количестве земли. Поскольку у лука-батуна небольшой период покоя, то уже в ноябре его можно рассаживать в закрытый грунт.

Лук-батун отличается хорошей урожайностью. Причем, чем ближе теплое временя года, тем срок его выгонки уменьшается. Так, если его высадить в феврале, то этот срок составит всего две недели.

Следует учесть, что данный вид требует частого полива и высокой влажности воздуха, которая должна составлять не менее 75 %. Во время выгонки температурный показатель теплицы следует поддерживать на уровне 15-16 градусов.

Фото лука-батуна.

Фото лука-батуна.

  1. Лук-слизун. Данный вид считается самым устойчивым к морозам, достаточно скороспелым и высокоурожайным, так как у него отсутствует период покоя. Многие садоводы опасаются его культивировать думая, что технология его выращивания сложная, из-за чего этот сорт пока еще не достаточно распространен.

В действительности это ошибочное мнение, так как он завершает свой рост только с приходом сильных холодов. Лук-слизун имеет широкие и плоские листья, которые закруглены на конце. На вкус они очень нежные, со слабым чесночным запахом.

Фото листьев лука-слизуна.

Фото листьев лука-слизуна.

  1. Шнитт-лук. Данный вид размножается утолщениями корневища. В вегетативный период их образуется достаточно много, благодаря чему получить посадочный материал этого сорта совсем несложно. К концу осени его следует выкопать, а затем оставить в состоянии покоя примерно на 3-3,5 недели.

По истечении этого срока материал можно высаживать в закрытый грунт. Для того чтобы растения пробудились, их необходимо полить теплой водой. Ее температура должна быть равна примерно 35-40 градусов. Если такой лук выращивается в ящиках, то слой почвы не должен быть меньше 10 см.

Существующая инструкция по выращиванию данного вида лука гласит, что при прорастании ростков температура в помещении должна составлять где-то 22 градуса, а в период формирования перьев – 18 градусов. К тому же, шнитт-лук является очень светолюбивым растением, поэтому, для того чтобы перья имели красивую форму, в теплице должно быть достаточно света.

Поливать его нужно регулярно. Однако этот сорт не любит переувлажнения почвы, показатель влажности которой не должен превышать 80%. Лучше, если поливка будет производиться порционно. Достаточная влажность воздуха для такого растения – 65-70%.

На весь процесс выгонки затрачивается обычно от 3 до 6 недель, после чего перья можно срезать, а корни оставить для созревания следующего урожая. Словом, это отличный вариант для выгонки лука в зимний и осенний период.

Фото шнитт-лука (резанец).

Фото шнитт-лука (резанец).

  1. Лук-шалот. Родиной данного сорта является Средиземноморье. Это засухоустойчивое растение, перья которого обладают тонким ароматом и острым вкусом. Оно устроено подобно чесноку: в общую единую оболочку объединены несколько небольших луковичек.

Размножение у лука-шалота вегетативное. Благодаря этому имеется высокий показатель урожайной массы к  количеству посадочного материала, которым у данного сорта лука является сложная луковица. Ее при посадке делят на 3 и более частей.

Данному растению свойственно сильно разрастаться, из-за чего расстояние между посадочным материалом должно быть около 15 см. Посадку лука-шалота можно производить и осенью, и весной.

На фото изображены луковицы репчатого сорта и лука-шалот.

На фото изображены луковицы репчатого сорта и лука-шалот.

  1. Многоярусный лук. Данный сорт культивируют на одном месте не больше 5 лет. Его посадка производится при помощи луковиц, которые берутся из первого или второго яруса. Их следует высаживать сразу же, после появления на донце бульбочек корешков или корневых бугорков. Это растение любит хорошо удобренную почву.
Многоярусный сорт лука.

Многоярусный сорт лука.

Чтобы получить как можно больший урожай, необходимо подбирать сорта, способные нарастить пышную зеленую массу. Сорта лука на перо отличаются от обычных тем, что их луковицы содержат не одну, а несколько точек роста.

Для выгонки на перо подходят такие виды:

  • шнитт-лук;
  • батун;
  • репчатый лук (многозачатковые сорта);
  • многоярусный лук.

Шнитт-лук — морозостойкий многолетний вид для открытого грунта. Перо узкое, аккуратное. Луковицы небольшие, с тонкими корешками. Лучшие сорта — Сибирский, Чемал, Розовый.

Шнитт-лук цветет

Лук-батун еще один многолетний сорт. Его листья очень похожи на зелень репчатого. Главное отличие заключается в том, что батун образует не луковицы, а лишь пышную зелень. Сорта этого вида: Майский 7, Грибовский 21, Нежный, Зимний, Местный уральский.

Лук батун на грядке

Последнее время набирает популярность лук батун сорта Параде, на кустах которого вырастает масса сочных зеленых листьев, долго сохраняющих свой товарный вид и вкус. Отличительной особенностью этого сорта является отсутствие луковицы, нежный стебель, а также исключительная скороспелость, что позволяет снимать урожай 3—4 раза за сезон.

Лук сорта Параде

Репчатый лук также часто применяют для выгонки зелени. Выбирают многозачатковые сорта, такие как Стригуновский, Спасский, Байа Верде, Даниловский 301. Выращивают репчатый лук на зелень из семян или из севка (мелких одногодичных луковичек).

Многоярусный лук отличается раннеспелостью и пышными кустами. Свое название он получил за счет стрелок соцветий с несколькими ярусами воздушных луковичек. Сортов этого растения не много. Чаще всего на огородах встречается Челябинский, Память, Одесский зимний 12.

Многоярусный лук на зелень

Лучшие сорта лука на зелень

Для выгонки на перо существуют специальные разновидности лука. Но вполне подходит даже обычный репчатый.

Репчатый лук

Нужно выбирать многозачатковые сорта. Если разрезать такую луковицу, внутри вы увидите не один, а 3–5 зелёных зародышей будущих перьев.

Многозачатковый лук

Многозачатковый лук легко опознать, если разрезать луковицу

Подходящие варианты:

  • Арзамасский местный. Сорт из категории среднеспелых с 3–4 зачатками. Помимо зелени, даёт ещё и небольшие очень плотные луковицы. Перо не повреждается при низких температурах. Существенные недостатки — склонность к поражению ложной мучнистой росой и особая любовь со стороны луковой мухи.
  • Бессоновский местный. Лук раннего срока созревания, среднезачатковый (2–3 штуки). Отличается очень хорошим иммунитетом, единственное исключение — пероноспороз. Требует минимального ухода.
  • Ростовский местный улучшенный. Один из самых скороспелых сортов, в каждой луковице по 3–4 зачатка. Перо крайне редко страдает от болезней, отличается холодоустойчивостью.
  • Спасский местный улучшенный. Один из лучших сортов среднего срока созревания для выгонки на зелень. В каждой луковице по 7–10 зачатков. Устойчив к холоду, но может сильно пострадать от пероноспороза и шейковой гнили, если в течение сезона создаются подходящие условия для развития этих заболеваний.
  • Черниговский-4. Сорт из категории среднепоздних. В каждой луковице по 3–5 зачатков. Нередко поражается пероноспорозом, почти никогда — шейковой гнилью.
  • Янтарный-29. В луковице по 1–3 зачатка. По срокам созревания сорт среднеспелый. Характерна холодоустойчивость и неплохой иммунитет.
Репчатый лук на зелень

Репчатый лук вполне подходит для выгонки на зелень, но это всё же не его основное назначение

Лук-батун

Также встречается под названиями «татарский», «песчаный», «зимний». Если выбрать многолетний сорт, перья можно будет срезать 2–3 раза в течение сезона, у однолетнего батуна — только один. У данной разновидности обязательно нужно срезать появляющиеся стебли с семенными коробочками, они отнимают у перьев необходимое питание, их вкус резко портится.

Лук-батун

Если вы сажаете на зелень лук-батун, выбирайте многолетние сорта

Лучшие сорта:

  • Апрельский. Ранний (102–142 дня) многолетний сорт. Срок продуктивной жизни — 5–7 лет. Зелень переносит холода до -10ºС. Отличается хорошим иммунитетом. Одна луковица за сезон даёт до 40 перьев (200–300 г).
    Лук Апрельский

    Апрельский — один из самых популярных сортов лука-батуна у российских садоводов

  • Барон. Ультраранний сорт, урожай можно срезать уже через месяц с небольшим после появления всходов. Сорт не страдает от низких температур, начиная со второго года после высадки приносит 3,5–4 кг зелени с 1 м² за сезон. Иммунитет на уровне стандарта.
  • Байя Верде. Сорт из категории среднеспелых. Срезка пера продолжается с конца весны до поздней осени. Сорт крайне редко страдает от всех видов гнили и холодов. Урожайность — 4,2 кг/м².
  • Изумрудный. Распространённый гибрид репчатого лука и батуна раннего срока созревания. Отличается холодоустойчивостью и замечательным иммунитетом, в том числе к пероноспорозу. Урожайность — 3,2 кг/м².
  • Нежность. Зелень можно срезать через месяц после появления всходов. Сорт зимостойкий. Урожайность — до 3,5 кг/м². Иммунитет на уровне стандарта.
  • Русский зимний. Среднеспелый (27–30 дней), очень холодоустойчивый сорт. Урожайность — 3,68 кг/м². Иммунитет неплохой.
  • Сережа. Ранний сорт. Урожайность — 2,8 кг/м². Морозостойкость позволяет выращивать его на всей территории России. Болезнями поражается редко.
  • Русский размер. Однолетний сорт. Высокая (более 4 кг/м²) урожайность обусловлена крупным размером листьев. Если лето выдаётся прохладным и дождливым, может пострадать от пероноспороза. Морозостойкость высокая.
    Лук Русский размер

    Лук Русский размер полностью оправдывает название

  • Пьеро. Среднеранний (40 дней) сорт. Урожайность — 5–5,5 кг/м². Сорт устойчив к типичным для культуры грибковым болезням. Но морозостойкость позволяет выращивать его в промышленных масштабах только в теплицах.

Сбор и хранение урожая

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Перо зелёного лука на срезку

Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится

Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.
Хранение лука в холодильнике

В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Замороженный зелёный лук

Перед заморозкой зелёный лук нарезают — так он занимает меньше места

А почему бы не улучшить результат? Тогда нежных перышек лука хватит и для себя, и на продажу. Расскажу, как можно подойти к вопросу с научной точки зрения и дам пошаговую инструкцию.

Большинство огородников при выборе посадочного материала идут двумя путями. Либо покупают мелкий лук, либо используют полусгнившие и непригодные в пищу луковицы. И тот, и другой подход имеют право на применение, но, если вы хотите получить большой урожай зелени, нужно выбрать другую тактику.

Оптимальным вариантом для посадки на зелень являются многозачатковые сорта лука.

Их особенность в том, что из каждого зачатка прорастает от трех до пяти листьев, а значит, вы получите больше урожая. К тому же такие сорта, в большинстве случаев, не имеют привычных нам луковиц, вся сила пойдет именно в перо. Какие сорта лука лучше выбрать?

Многолетние сорта, обладают высокой скоростью роста листьев и отменной «ветвистостью». Допускается до двух-трех срезок за сезон. Могут выращиваться на одном и том же месте в течение пяти лет, это удобно для владельцев небольших огородов.

Сорт «Альбион». Предназначен для выращивания на приусадебных участках и в мелких фермерских хозяйствах. С одной луковицы получается по 2-3 листа, каждый из которых достигает в размерах до 38 см.

Неприхотлив в уходе, хорошо переносит морозы, может выращиваться на всей территории России.

Урожайность с одной срезки составляет 2 кг с квадратного метра, за сезон с этой же площади вы сможете собрать 5 кг.

Сорт «Весна Севера». Предназначен для выращивания в личных подсобных хозяйствах, хорошо переносит зиму, не боится морозов. Формирует 3-4 листа, каждый высотой до 40 см. Обладает полуострым вкусом, урожайность за сезон составляет около 4,5 кг с квадратного метра.

Сорт «Мираж». С одной луковицы вы получите четыре листа, каждый длиной по 40 см. Вкус зелени этого лука острый. Урожайность с одной срезки составляет до 1,9 кг с квадратного метра. Лук хорошо переносит зиму, вы можете не опасаться за его сохранность в сильные морозы.

Лук-порей на перо

Круглогодичная теплица, поделенная на участки для получения конвейерного потока зеленого лука.

Лук порей также подходит для выращивания на зелень. Обычно это двулетние сорта, способные обеспечить листьями вашу семью и реализовать излишки. Хорошо зимуют в открытом грунте, высаживаются по весне рассадой.

Сорт «Аллигатор». Листва может использоваться как в свежем виде, так и для консервации. Длина отбеленной части составляет около 4 см, а масса одного растения – до 300 г. Если вы посадите этот сорт лука на зелень, то получите ее около 3,4 кг с квадратного метра за сезон.

Сорт «Гулливер». Обладает такими же потребительскими качествами, как и предыдущий сорт, но длина отбеленной части 25 см. Имеет более высокую урожайность, в сравнении с «Аллигатором», с одного квадратного метра, при должном уходе, вы можете получить 4,2 кг вкуснейшей зелени.

Сорт «Сегун». Отличается плотным расположением листьев, поэтому имеет высокую урожайность. С одного квадратного метра грядки можно получить 4,5 кг зелени. Правда сорт этот относится к среднепоздним.

Лук-слизун на перо

Лук-слизун хорош тем, что начинает вегетацию сразу, как сходит снег. Посадив его под зиму, первый урожай можно получить уже к апрелю-маю. Расскажу, какие сорта лука рекомендованы российским Росреестром для применения в условиях личного подсобного хозяйства.

Сорт «Вальс». Раннеспелый и зимостойкий сорт, отличающийся урожайностью 4,2 кг/м2 грядки. При этом средняя масса одного растения составляет от 300 до 900 г. Это значение зависит от климатических условия года выращивания и особенностей агротехники.

Отрастает за 28-30 дней, имеет плоские и широкие листья, приятного зеленого цвета, с незначительным восковым налетом. Вкус пера слабоострый, поэтому годится для употребления в пищу в свежем виде.

Сорт «Грин». Рекомендуется для выращивания в условиях подсобного и фермерского хозяйства, отличается относительно высокой урожайностью и шестилетним сроком использования грядки для товарных целей. То есть можно выращивать и для себя, и на продажу – пера хватит всем.

Растение компактное, слегка раскидистое. Листья крупные, сочные, нежные, зеленой или светло-зеленой окраски. Урожайность составляет около 4-5 кг/м2 за одну срезку. Сорт устойчив к таким заболеваниям, как ржавчина и пероноспороз, хорошо себя чувствует даже в экстремальных условиях.

Сорт «Лидер». Подходит для выращивания в условиях сада, огорода, небольших фермерских хозяйств. Относится к среднеспелым сортам, интервал между первыми всходами и пригодностью к срезке составляет 38-41 день.

Все сорта лука-слизуна, одобренные Росреестром, имеют отличную зимостойкость и пригодны для выращивания практически на всей территории РФ, вне зависимости от местных климатических условий.

Лук шалот на зелень

Практически на всех сайтах я читал, что этот вид лука подходит для выращивания на зелень, но согласиться с этим не могу. Судя по Росреестру, шалот подходит для выращивания на репку (луковицу), а зелень – дело второстепенное. Шалот будет хорошим вариантом для выращивания в квартирах на окне, а для получения пера в огороде – не самое правильное решение.

Лук-шнитт известен также под названиями «скорода», «резанец» и «сибулет». Используется для декоративных целей, но пригоден и для выращивания на перо. Отличается отличной зимостойкостью и ранним началом вегетации.

Сорт «Альбион». Подходит для возделывания в условиях ЛПХ и небольших фермерских хозяйств. От первых всходов до момента срезания листьев проходит всего 20-25 дней, учитывая раннее начало вегетации можно получить острую зелень уже в марте-мае, в зависимости от региона.

Растет мощным кустом, сильно ветвится. Листья узкие, достигают высоты 38 см. За один сезон можно проводить 3-4 срезки, собирая с каждой по 1,7-2 кг/м2 урожая. В итоге с каждого квадратного метра получится до 5 кг пера.

Сорт «Сиреневый звон». Раннеспелый, с момента всходов до первой срезки проходит 18-20 дней. Куст мощный, ветвистый, с высотой листа до 62 см. Вкус слабоострый, поэтому лук используется для консервирования и употребления в пищу в свежем виде.

Урожайность очень высокая. За сезон можно проводить несколько срезок, при этом суммарная урожайность составит около 7 кг/м2. Лук сорта «Сиреневый звон» не боится морозов.

Грядку для выращивания лука на перо нужно готовить осенью. Выберете хорошо освещаемое солнцем и не затопляемое дождями место. Проверьте кислотность почвы. Для выращивания лука необходимо, чтобы почва имела реакцию на уровне 6,4-7,9 рН. Если оказалось, что почва имеет кислую реакцию – внесите на каждую сотку по 5 кг извести, доломитовой муки или молотого мела.

Затем внесите перегноя в количестве 5 кг/м2. Помните, что известь «не дружит» с органическими удобрениями. Такое соседство вызывает потерю азота, который необходим для полноценного роста лука.

Поэтому, если вам необходимо понизить кислотность почвы, используйте молотый мел или откажитесь от внесения органики.

Весной внесите минеральные удобрения (дозировка указана для 1 м2):

  • суперфосфат – 60 г;
  • мочевина – 10 г;
  • хлористый калий – 20 г.

После внесения удобрений грядку надо снова перекопать.

При подготовке грядки для выращивания лука на перо нельзя вносить органические удобрения непосредственно в год посадки. В этом случае рост пера будет обеспечиваться угнетением корневой системы и можно недополучить урожай.

За неделю до предполагаемого посева продезинфицируйте почву. Для этого подготовьте раствор медного купороса из расчета 20 г на 10 л воды. Удобнее поливать подготовленные грядки с помощью обычной лейки.

Цели подготовки посадочного материала – ускорить рост растения и защитить его от болезней. В этом залог богатого урожая. Что можно предпринять для ускорения роста и всхожести?

  1. Увлажнить луковицы теплой водой, укутать в мешковину и выдержать 48 часов при температуре 250С. Это ускорит всхожесть.
  2. Обрезать верхушку луковиц на четверть. Это обеспечит доступ воздуха к почкам, они быстрее начнут развиваться.
  3. Сделать раствор аммиачной селитры (30г/10л) и выдержать в нем луковицы 16 часов при температуре 35-380С. Это стимулятор роста.
Читать далее:  Груша Чижовская: описание и уход, индивидуальные особенности и посадка, фото и отзывы
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad