Выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье сорта

Критерии выбора сортов

Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.

Знаете ли вы?Корнеплоды дикой моркови имеют фиолетовую окраску. Привычный оранжевый цвет культура приобрела в результате селекционных работ, проведённых биологами Норвегии.

Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.

Ранние сорта моркови отличаются коротким сроком вегетации — 70-90 суток с момента появления морковных ростков на поверхности грунта. После 70 дней образуется не полностью сформированный корень, уже пригодный для употребления в пищу. 90 суток достаточно для формирования взрослого корня. Ранняя морковь подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в плёночных тоннелях.

Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.

Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.

Сорта получаются путём естественного скрещивания (опыления) растений одного и того же вида и приобретающие устойчивые характеристики. Новый сорт при повторном посеве не меняет своих характеристик.

Читать далее:  Виноград оригинал: описание сорта розовый, черный

Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.

Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.

Сорта являются более простыми растениями, чем гибриды, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.

Знаете ли вы?Бета-каротин, в обилии содержащийся в морковной мякоти, улучшает работу иммунной системы и щитовидной железы, способствует укреплению человеческих волос, ногтей и костей. Также в моркови присутствуют такие полезные вещества как: железо, селен, калий, фосфор, кальций, цинк.

Морковка любит грядки, на которых до нее рос лук, картофель, капуста, кабачки, тыква или свекла. Подходят также участки после сидератов. Нельзя выбирать затененные и низинные участки. Грунт под посадку должен быть легким, а его подготовка проводится с осени.

Перед заморозками огородник должен тщательно перекопать выбранный участок, и удалить камушки и корни. В почву вносятся калийные и фосфорные удобрения. Весной, накануне посадки, землю глубоко рыхлят, и вносят повторно комплекс удобрений. Сама грядка должна быть достаточно высокой (не менее 20 см), а глубина перекопки превышает 40 см.

Никогда не сажайте морковь два года подряд на одном участке! Эта ошибка способна погубить даже лучшие сорта. В этом случае корнеплоды болеют и подвергаются атаке вредителей.

Если сажать морковь второй год на то же место, хорошего урожая не будет

Чтобы успешно вырастить морковь подзимним способом в Подмосковье, следует выбирать ранние среднеспелые сорта. Хорошей урожайностью обладают пучковые разновидности. Также ранние сорта должны быть морозоустойчивыми и иметь хороший показатель всхожести.

Используют только неотработанные семена. Запрещено использовать дражированный посадочный материал. При посадке под зиму семян требуется на 25% больше, т. к. есть риск замерзания посадочного материала, что уменьшит всходы.

Выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье сорта

Сорта моркови для Подмосковья:

  • Витаминная 6. Среднеранний сорт, сроки вызревания которого не превышают 90 дней. Имеет корнеплоды цилиндрической формы, длина которых достигает 14 см. Вес плодов — 140-170 г. Сорт обладает высокой урожайностью, с 1 кв. м получают до 10 кг плодов.
  • Московская зимняя. Среднеспелый сорт, который отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Зрелые плоды появляются через 70 дней после посадки. Длина плодов — 14-16 см, а вес — 150 г. С 1 получают до 6 кг корнеплодов. Сорт холодоустойчив и имеет стойкость к цветушности.
  • Каллисто. Гибридный сорт со средними сроками созревания. Имеет крупные плоды, длина которых превышает 20 см. Хорошо переносит транспортировку и имеет длительный строк хранения. С 1 кв. м получают 4-6 кг плодов.
  • Шантане. Среднеспелый вид с плодами в форме конуса. Длина плодов — 14 см, а вес — 100-120 г. С 1 кв. мполучают до 9 кг корнеплодов. Сорт не склонен к растрескиванию и хорошо переносит транспортировку.
  • Лосиноостровская 13. Это среднеспелый сорт с мягкой и сочной мякотью. С 1 кв. м получают 6-8 кг плодов. Перед посадкой проводят замачивание.
  • Несравненная. Среднеспелый сорт с хорошей урожайностью и длинным сроком хранения. Сроки созревания не превышают 100 дней.
Грядка должна располагаться на солнечном месте

Грядка должна располагаться на солнечном месте

При посадке под зиму морковь хорошо развивается без предшественников. На прежнее место культуру сажают через 2-3 года, чтобы в почве не развивались колонии личинок морковной мухи.

Морковь сажают после таких культур:

  • помидоры;
  • бахчевые;
  • картофель;
  • огурцы;
  • лук;
  • чеснок.

Для растения предпочтительны окультуренные участки с рыхлым плодородным грунтом. Грядка не должна быть затенена и быстро освобождаться от снега весной. Запрещено сажать морковь на участках с сильным наклоном, т. к. при большом количестве талой воды семена вымоет из почвы.

Морковь, в отличие от многих культур, таких как томаты, не боится небольших понижений температуры. Поэтому выбор лучших сортов семян не является проблемой. Существует множество районированных сортов, дающих хорошие урожаи в уральских регионах. К ним можно отнести такие виды, как «Наполи F1», «Самсон» и «Вита лонго».

Приобретая понравившийся сорт, важно учитывать информацию о времени посева, сроках созревания и длительности хранения. Посадка моркови на Урале требует знания ряда особенностей, которые заключаются в следующих рекомендациях:

  • Корнеплод даст хороший урожай и будет долго храниться, когда предпочтение отдано лучшим российским сортам. Они выведены специально для таких регионов со сложным климатом.
  • Приобретая импортные сорта семян, следует знать, что полученная из них продукция плохо хранится и пригодна только для быстрой реализации. Из нее можно готовить салаты, приготовить соки или использовать для реализации. На вид они очень привлекательные, ровные и гладкие, но для длительного хранения не пригодны.
  • Посев моркови можно осуществлять в разные сроки. Обычно поздний посев используется для зимнего хранения.
  • Существуют сорта семян моркови с различными характеристиками: фиолетовый цвет кожуры, круглая форма плода, аромат моркови напоминает орехи, корнеплод без сердцевины, овощи устойчивые к растрескиванию и различным заболеваниям.

В последнее время появилось множество разноцветных сортов моркови

Критериями для выбора сорта являются:

  • Лежкость — способность долго храниться;
  • Витаминность — общий процент насыщенности полезными веществами;
  • Вкус — есть сладкие сорта, есть более пресные;
  • Внешний вид;
  • Скорость и время созревания: все сорта можно поделить на ранние, средние и поздние;
  • Цель выращивания: все сорта моркови делятся на кормовые и на столовые;
  • Урожайность — соотношение массы полученного урожая и площади, на которой она выращивается.

Чтобы выбрать сорт для посева, необходимо определиться с целью, для которой морковь будет выращиваться. Если главная цель — продажа, то ориентироваться лучше на такие критерии как лежкость, внешний вид, транспортабельность.

Когда мы приобретаем семена моркови, лучшие для открытого грунта, мы все же можем совершать ошибки, которые негативно скажутся на урожайности наших корнеплодов, а также на их хранении и вкусе.

Погоня за красивым товарным видом. Не все сорта моркови, которые обладают красивой формой и большим размеров будут иметь хороший вкус.

Закладка на хранение сортов, посеянных под зиму. Даже позднеспелые сорта в этом случае хранятся недолго. На хранение нужно закладывать сорта, урожай которых был собран осенью.

Мы провели обзор различных видов и сортов моркови на любой вкус. Вы можете выбрать тот сорт, который соответствует вашим целям выращивания, и получить превосходный результат.

Вконтакте

Морковь относится к наиболее потребляемым овощам, и представить без нее свой рацион довольно сложно. Владельцы собственных огородов предпочитают выращивать ее самостоятельно, а не покупать на рынке, ведь получить хороший урожай моркови при грамотном уходе совсем не сложно. Проблема здесь в другом – как сохранить выращенные корнеплоды до весны, защитить их от гниения и усыхания.

Практически каждому огороднику знакома ситуация, когда крупная, вызревшая и абсолютно здоровая морковь уже к Новому году начинает гнить, чернеет внутри, теряет упругость и вкусовые качества. Причем происходит это даже в тех погребах и подвалах, где соблюдены требуемые условия температуры и влажности.

Весенний уход

Климатические условия Подмосковья позволяют местным фермерам садить здесь морковь фактически любых сортов. Вместе с тем, опытные фермеры указывают на несколько наиболее удачных для региона вариантов.

Ранние сорта

Хороший урожай после посева можно получить уже через 60-95 дней. Правда, в течение длительного времени сохранять его не удастся. Лучшие результаты в Подмосковье обеспечивают сорта: Пучковая, Лагуна F1, Бюро Наполи F1, Веста F1.

Молодая морковь в Подмосковье

Молодая морковь в Подмосковье

Среднеспелая

Может храниться в течение длительного времени, но созревает более 100 суток. Лучшие сорта: Болтекс, Берлин F1, Шантанэ, Морелия F1.

Поздние

Поздние сорта не такие сочные, как ранние, однако сохраняются долго. Срок их созревания – 125 суток. Лучшими вариантами для Подмосковья являются: Карбол F1, Самсон, Флакке, Монастырская, Каскад F1.

Очень важно знать, когда можно начинать посадку разных огородных культур. Обычно в открытый грунт семена моркови в Подмосковье высаживают, начиная с 20 апреля. Некоторые сорта семян способны прорасти при температуре 5-6° C. Но лучшие условия – 12-13° C.

Всхожесть семян моркови сохраняется до трех лет. Перед началом посевной компании, семена стоит отсортировать и продезинфицировать. Особенность семенного материала – медленное прорастание. Сорняки способны пробиться быстрее, и заглушить всходы моркови. Чтобы не повредить грядки во время прополки сорняков, огородники используют несколько хитрых приемов:

  • если семена моркови в равных долях смешать с промытым и просушенным песком, то ряд будет хорошо видно, когда придет время прополки;
  • морковные семена можно смешать с ранними культурами, такими как салат или редиска, они быстро всходят, очерчивая место посадки;
  • семена рядком наклеивают крахмальным клейстером на узкие ленты туалетной бумаги, полосу посадки хорошо видно, и она не повреждается, когда удаляют сорняки.

Закладку семенного материала в открытый грунт производят во влажные борозды, глубина которых не менее 2 см. Сверху их засыпают разрыхленной землей или торфяно-песчаной смесью. Очень хорошо, когда есть возможность сразу накрыть грядки пленкой. В этом случае повторный полив проводить не надо.

Семена моркови отлично всходят под пленкой

Для чего весной нужна пленка? Она сохраняет влагу, защищает от насекомых, предотвращает образование плотной земляной корки и повышает температуру почвы. Все вместе это создает лучшие условия для дружных всходов. После появления ростков пленку можно убрать.

Выращивание моркови предполагает безжалостное удаление лишних растений. Дачнику бывает трудно заставить себя вырвать распустившийся росток, но это необходимо. Первое прореживание грядки выполняют, когда только раскрылась первая пара настоящих листьев. В результате этой манипуляции, должен остаться ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

Через некоторое время, после образования второй пары листьев, грядку снова прореживают. Теперь удаляют более слабые ростки, оставляя расстояние между сильными растениями не менее 6 см. Причем делать это надо максимально аккуратно, не молодое расшатывая побеги, а вытягивая его из почвы. Манипуляцию проводят после вечернего полива, чтобы не привлекать вредителей, и не допустить солнечных ожогов на травмированных листьях. Если опоздать с прореживанием, или пожалеть и оставить больше ростков на грядке, то корнеплоды не смогут набрать силу и будут мелкими.

Формированию крепких корнеплодов может помешать корка на поверхности грунта. После каждого полива грядку необходимо взрыхлить. Хорошо препятствует образованию корки торфяное мульчирование грядки.

Морковь нужно регулярно рыхлить и прореживать

Ранние сорта дают урожай через пару месяцев после того, как появятся всходы моркови. Середина лета – время, когда овощей и фруктов мало, поэтому ранняя морковь это поставщик витаминов и каротина. Следует обратить внимание на ранние сорта с хорошей лежкостью и длительностью хранения. Морковь необходимо хранить в подготовленных емкостях , выдерживая показатели температуры и влажности. Сочетание этих характеристик – выгодно и доступно.

Наименование сорта Преимущества Недостатки
Тушон Ровные цилиндрические плоды. Сочная, сладкая мякоть, насыщенный цвет корнеплодов. Высокий процент содержания каротина. Неспособность к хранению.
Артек Подходит для всех видов посева, урожайный, вкусовые качества высокие. Полная погруженность в землю, что затрудняет уборку плодов.
Лидия F1 Маленькая сердцевина, устойчивость к цветушности, урожайность стабильная. Требует выращивания на высоких грядах.
Забава Вкусовые качества отличные. Лежкость и способность к длительному хранениию Не отмечено
Свекровь F1 Тонкая сердцевина, устойчив к поражениям морковной мухой, высокоурожайный сорт. Не отмечено

Культура благодарная, особых требований не предъявляет, но огородники все-же допускают ошибки.

  1. Проводят посев просроченными семенами. Морковь сеют свежими семенами. Всхожесть на 2-й год ухудшается, затем падает на 30%. Дражированные пригодны к посеву в первый год.
  2. Невыравненность дна борозд. При посадке семян на ленте получают низкую всхожесть из-за некачественного контакта с землей.
  3. Пропуск сроков прореживания. Приводит к ветвлению корней. При позднем прореживании обрываются корни соседних растений.
  4. Уборка раньше срока. Результат — масса корнеплодов не достигла своей максимальной величины, снижен период хранения.

Морковь, как и свекла, относится к зимостойким разновидностям, поэтому в условиях Подмосковья лучше проводить посадку под зиму. Исключениям является необходимость длительного хранения корнеплодов. Плоды подзимнего посева имеют короткий строк лежкости.

Преимущества посадки моркови в Подмосковье под зиму:

  • Созревание плодов в начале лета. Корнеплоды, выращенные под зиму, употребляют в пищу в июне. Это позволяет насытить организм витаминами.
  • Отсутствие необходимости ухода за культурой осенью. Это освобождает время для занятия другими овощами и позволяет быстрее проводить уборку.
  • Экономия площади посадки. Летом участок, занятый морковью, освобождается, и его используют для выращивания других культур. Также, если под морковь вносили удобрения, нет необходимости в их повторном использовании.
  • Повышенное качество плодов. Корнеплоды, выращенные под зиму, имеют больше сахара из-за дополнительных полезных веществ, которые находятся в весеннем грунте. Также размеры плодов немного больше.

Перед посадкой моркови под зиму проводят уборку участка от остатков предшествующих культур. Это позволяет избавить грядку от вредителей и грибковых заболеваний.

Убранный участок перекапывают на глубину 28-32 см. В это время в грунт вносят калийные, фосфорные и азотные подкормки, а также удобряют такими органическими веществами, как компост и перегной. Объем удобрений подбирают, в зависимости от плодородности почвы.

Свежий навоз вредить моркови. Если удобрение было внесено в прошлом году, культуру не высаживают еще 2 года. При недостатке в почве фосфора плоды растрескиваются и формируются кривой формы.

В начале октября проводят дополнительное рыхление и нарезают борозды глубиной 4-6 см. Дно утрамбовывают и оставляют до начала морозов. В мешках заготавливают почвенную смесь для заполнения борозд, а также подготавливают мульчу.

Морковь высаживают в открытый грунт, когда он промерзает на глубину 4 см. В Подмосковье культуру высаживают в конце ноября и начале декабря. Чтобы определить подходящую дату используют лунный календарь.

Если на участок выпал снег, его удаляют перед началом посева. В борозды сеют слой земли 1-1.5 см. Чем плотнее грунт, тем тоньше нижний слой.

Семена высаживают в открытый грунт и засыпают их слоем подготовленной смеси. Сеять лучше густо, чтобы всходы были не слишком редкими. Сверху посадку накрывают слоем органических удобрений.

В первые недели снег из посадок удаляют. Также проводят снегозадержку. Для лучшей сохранности посевного материала применяют мульчирование.

Всходы необходимо прополоть

Всходы необходимо прополоть

В начале весны, когда снег начинает таять, убирают верхний слой мульчи и удобрений. Для ускорения появления всходов сооружают небольшую теплицу. Вдоль борозд ставят металлические дуги и накрывают их пленкой. Теплицу убирают, когда дневная температура станет превышать 15°С.

Полив начинают весной, когда земля просыхает. Если в почве недостаточно влаги, плоды развиваются медленно.

При появлении большого количества всходов проводят прополку и рыхление. Это позволяет убрать верхнюю корку на почве, что увеличивает доступ влаги и кислорода к корнеплодам.

В начале вегетации в грунт вносят азотные удобрения и проводят первую подкормку. Вторую проводят через месяц. Органику вносят только осенью, во время перекопки почвы.

Состав первой подкормки:

  • калийная селитра;
  • двойной суперфосфат;
  • мочевина.

Выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье сорта

Состав второй подкормки:

  • хлористый калий;
  • минеральный комплекс.

Через неделю после появления побегов проводят прореживание. Также посадки обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление морковной мухи.

Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.

Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.

Каротель парижская

Сорт очень популярен, благодаря своей сочности и небольшому размеру. Быстро формирует товарный корень, благодаря чему можно использовать для приготовления еды и соков в летнее время. Небольшой размер овоща подходит для целостного консервирования. Корень Каротели парижской формируется в виде оранжевого шара, чья длина и толщина не более 500-600 мм. Вес круглого корнеплода не превышает 60 г.

Лагуна F1

Ранний гибрид, разновидность Нантского сортотипа. Выращивается как на молодую продукцию, так и для осеннего потребления. Ранний урожай готов к реализации примерно через 2 месяца, а полноценные, взрослые корни через 2,5-3 месяца. Лагуна F1 генетически предрасположена к формированию ровных и однотипных корнеплодов.

Алёнка

Сорта моркови, подготовка семян к посеву

  1. Полив. Морковь любит воду. Поэтому поливать грядку необходимо регулярно. При этом, раз в неделю нужно заливать грядку так, чтобы слой почвы пропитался на глубину роста корнеплода. Между поливами почву нужно рыхлить, чтобы обогатить ее воздухом. Такой метод обеспечит красивый внешний вид растениям.
  2. Прополка.Процесс заключается в своевременном удалении сорняков. Как только семена проросли и немного укрепились – приступать к удалению травы. Первую прополку нужно делать очень аккуратно вручную, чтобы не вырвать морковные ростки.
  3. Подкормка. Удобрить почву можно перед посадкой семян. Если вы этого не сделали, то лучше проводить подкормку через месяц после посева. Для этих целей подойдет один из предложенных вариантов: настой древесной золы (2 стакана на ведро воды), разбавленная нитрофороска, смесь мочевины, селитры и суперфосфата по 15-20 г.

Первое время у нас с морковью складывались весьма напряженные отношения: почва – суглинок, причем не из самых легких. А морковь ну очень не любит таких условий! Нет, расти-то она растет… Но какая! Выкорчевывать – иначе и не скажешь – корнеплоды приходилось с лопатой, несмотря на предварительный полив, предназначенный якобы для увлажнения почвы. После этого из земли извлекалось «нечто» непредсказуемой формы.

Несколько лет на грядки вносили песок, пытаясь улучшить структуру почвы. Однако его, судя по всему, очень быстро засасывало в глубину, недоступную для корнеплодов. Дольше держалась соломенная сечка. Земля действительно становилась более рыхлой, воздухопроницаемой. Однако твердые травинки все равно «дробили» морковку: нежные корешки, наткнувшись на препятствие, изгибались, искривлялись, разветвлялись.

Впрочем, со временем наши усилия все же дали эффект, и капризный овощ стал формировать правильные корнеплоды. Первое время выращивала самые простые, проверенные временем сорта – Нантскую 4, Лосиноостровскую 13, Витаминную 6, Московскую зимнюю А515. Однако хотелось попробовать и что-то новое. Выбрала такие сорта, как Тушон, Долянка, Детская сладость, Курода шантанэ, Базель и Нежность. А для экзотики взяла желтый Еллоустоун и фиолетовую Виолетту.

Когда морковка выросла высотой около 3-4 см, листья у Еллоустоуна, стали курчавиться. Эти растения сильно отставали в росте, и пришлось удалить.

ВАЖНО. Деформированные курчавые листья у моркови, петрушки или пастернака -симптом повреждения посадок морковной листоблошкой.

Меры защиты посевов просты: в период лёта насекомых (в мае-июне) растения опрыскивают резко пахнущими настоями – полыни, чеснока, табака, бархатцев. Возможно использование химических средств защиты из группы пиретроидов или неоникотиноидов. Необходимо также бороться с сорняками из семейства зонтичных и максимально удалять посевы моркови от хвойных насаждений, где зимуют взрослые особи листоблошки. Кстати, наибольший ущерб вредители наносят загущенным посадкам.

Ухаживала за посадками как обычно: первый раз прореживала, когда растения дали по 2-3 настоящих листика. Предварительно обильно проливала грядку: из «жижи» корешки выскакивают очень легко и не травмируют соседние. А значит, у них меньше причин ветвиться. Для отпугивания морковной мухи все работы с морковью проводила утром, все выдернутые веточки и корешочки тщательно собирала и уносила в компост на другую сторону участка.

Эти вредители ищут посадки по запаху, так что травмированные растения для них как маяк. Сбить их с курса помогла полынь – ее веточками я обильно застилала междурядья. Когда они подвяли, засыпала все травяной трухой из газонокосилки. Это сохраняет влагу в земле, и морковь меньше растрескивается. Второе прореживание провела в июле, когда корнеплоды подросли настолько, что их можно использовать в пищу.

Урожай моркови будет значительно выше, если грядки к посадке готовить осенью. Проводимые работы включают в себя следующие рекомендации:

  • Вскапывать землю надо глубоко, желательно на штык лопаты. Это делается для того, чтобы этот полезный овощ вырос длинным и красивым. Если вскопать почву на меньшее расстояние, то кончики моркови будут кривыми и загнутыми.
  • На грядку, подготовленную для посадки моркови, запрещено вносить свежую органику. В результате корнеплоды будут иметь уродливую форму.
  • Рекомендуется на 1 м² внести мочевину в количестве 10-15 г, суперфосфат – 40 г, хлористый калий – 30 г и золы – 50 г.
  • Морковь защищают от вредителей, самым опасным из которых является морковная муха. Для ее отпугивания рекомендуется садить рядом с морковью лук на перо. По краям грядки полезно садить пиретрум. Это лучшие «соседи» моркови.
  • Необходимо добавлять песок на все участки, кроме песчаных. Если почва тощая, то рекомендуется подсыпка в нее зрелого компоста.

Подготовить почву для посева моркови достаточно просто. Тем, кто проживает в средних и северных регионах Урала, рекомендуется делать гряды шириной в 1 м и высотой около 40 см. Это касается участков, где имеется близкое залегание грунтовых вод. Для южных областей грядки делают обычными, так как там значительно теплее. Высокие грядки обеспечивают лучший рост растений, и предотвращает загнивание корнеплодов.

Землю для моркови нужно глубоко перекопать, иначе плоды будут иметь трудности в росте

Гибрид Наполи F1
, формирует длинный, тонкий, слегка конический, сладкий корнеплод всего за 90-92 дня, т.е. является очень скороспелым. Короткий вегетационный период позволяет проводить уборку урожая в стадии пучковой зрелости и применять Наполи F1 для повторных посевов, в том числе и для поздних, поскольку корнеплоды неплохо хранятся. Ботва у Наполи F1 тёмно-зелёная, очень крепкая и корнеплоды удобно выдергивать из почвы при уборке урожая.

У гибрида Нандрин F1
вегетационный период несколько больше, чем у Наполи F1, и составляет 100-102 дня. Однако Нандрин F1 считается основным для северных и северо-западных регионов, потому что у него отлично сочетаются раннеспелость и высокая продуктивность. Гибрид Нандрин F1 относится к сортотипу Берликум/Нантская и имеет крупный цилиндрический корнеплод, достигающий веса 200-400 г, предназначен для употребления в свежем виде, но пригоден и для хранения, поскольку лёжкость Нандрина F1 выше, чем у Наполи F1. Ботва гибрида Нандрин F1 вертикальная, мощная и крепкая, поэтому убирать его, как и Наполи F1, легко.

Для потребления в свежем виде стоит попробовать новый сорт Самсон
с вегетационным периодом 110-112 дней, крупными корнеплодами и мощной ботвой. А по лежкости Самсон не уступает Нандрину F1.

Если Наполи F1, Нандрин F1 и Самсон рекомендуются для потребления в свежем виде и хранения, то сорт Вита Лонго
используется для переработки, хранения и свежего употребления. Вегетационный период Длинной Жизни (именно так переводится «Вита Лонго») действительно длинный —

160 дней. Крупный, тонкий, гладкий, конической формы корнеплод, мощная, крепкая ботва, нетребовательность к почве, хорошая устойчивость к болезням

такие его основные характеристики. И при этом еще отменная лёжкость. О Вита Лонге еще говорят так: «Это

морковь с великолепным сочетанием окраски и урожайности!»

Любители плова по достоинству оценят сорт жёлтой моркови с привлекательным, длинным, конической формы корнеплодом со здоровой ботвой Еллоустоун
. У этого сорта вегетационный период составляет 130 дней. Еллоустоун предназначен для свежего употребления и кратковременного хранения.

Для получения хорошего урожая моркови нужно не только правильно выбрать сорт или гибрид, хорошо ухаживать за растениями в период вегетации, но еще и грамотно подготовить семена к посеву, а также создать оптимальные условия для их прорастания.

Возьмите семена приглянувшегося вам сорта или гибрида, засыпьте их в хлопчатобумажную тряпочку, завяжите её и опустите на 2-3 дня в бочку с талой водой. Здесь семена будут набухать и пройдут закалку. После этого семена следует прорастить. Проще всего это сделать в куче перегноя или компоста, которая прогрелась на весеннем солнышке.

Как только семена начнут проклёвываться, их необходимо покрыть слоем печной золы, полученной несколько месяцев назад. Для этого в миску насыпают просеянную через сито или дуршлаг печную золу, высыпают в неё проклюнувшиеся влажные семена моркови и осторожно перемешивают чайной ложечкой. В результате каждое семя становится как бы дражированным.

Для наклюнувшихся семян очень важно, чтобы верхний слой почвы не пересыхал, поэтому после посева семян и уплотнения верхнего слоя почвы грядку накрывают плёнкой. Вместо плёнки можно использовать еловый лапник, тогда верхний слой почвы будет защищён от солнечных лучей и ветра, что способствует сохранению влаги в почве. Как только появятся первые всходы, лапник и плёнка убираются.

Морковь Витаминная 6

С. Соколовский
, кандидат с.-х. наук

Чем больше создаётся сортов моркови, тем сложнее рядовому огороднику выбрать подходящий сорт.

Чтобы вырастить вкусную морковь, пригодную для переработки и хранения, помимо урожайности следует учесть сортотип моркови, её устойчивость к болезням и вредителям.

По форме и размерам корнеплодов сорта моркови подразделяются на сортотипы.

Парижская каротель
— к этой группе относятся ранние (60-80 дней) сорта с округлыми (диаметром 3-4 см) корнеплоды с нежной и сладкой консистенцией. Они предназначены для свежего потребления и позволяют получить хороший урожай даже на слабоокультуренных и глинистых почвах.

Амстердамская

раннеспелая морковь цилиндрической формы с закруглённым кончиком. Корнеплоды тонкие (диаметр 2-2,5 см), длинные (15-17 см), очень сочные, сладкие, с маленькой сердцевиной, но при уборке легко ломаются. Предназначена для потребления свежей.

Нантская

среднеранние и среднеспелые сорта моркови для потребления в свежем виде, переработки и хранения. Корнеплод цилиндрической формы, с закругленным кончиком, длиной 20-22 см и диаметром 3-4 см, с сочной, нежной, сладкой мякотью.

Как сажать осенью

Для того чтобы получить хороший урожай моркови нужно не только своевременно высевать семена и надлежащим образом заботиться о посевах, но и выбрать лучшие сорта из предложенных на рынке.

Прежде всего, следует определиться к какому времени нужно получить урожай корнеплода. В случае если овощ должен стать источником витаминов и свежим лакомством для всей семьи, то стоит предпочесть раннеспелые сорта. Когда морковь необходимо использовать в консервации, то урожай корнеплода должен созреть одновременно с другими овощными культурами, а, значит, выращивать следует раннеспелые или среднеспелые сорта культуры.

Совет! Для заготовки овоща на зиму стоит предпочесть морковь с длительным периодом созревания, она отлично хранится, и будет радовать своей свежестью вплоть до наступления нового сезона.

Раннеспелые сорта

Сроки посадки моркови в Подмосковье зависят от конкретного типа овоща.

Как известно, на рынке можно приобрести зимний сорт или ранний, или среднеспелый. Традиционно для местности посадить морковь можно уже в десятых числах апреля. Даже если внезапно и случатся морозы в этот период, волноваться не нужно, ведь морковка может выдержать до -5 ºС. На быстрый урожай (уже в июне) можно рассчитывать в том случае, если высевать овощ в середине апреля. Правда, такие сорта не будут долго храниться.

Выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье сорта

Среднеспелые сорта опытные фермеры рекомендуют высаживать в середине апреля. Попробовать подмосковный морковный плод в таком случае можно будет уже в начале июля.

Посадка моркови в Подмосковье

Те, кого интересует, когда сажать морковь в Подмосковье для максимально длительного хранения, должны знать, что лучшим периодом для этого станет конец мая (20-27.05). Поздние морковка и свекла станут пригодными для потребления примерно через 140-150 дней.

Кроме этого, московский климат позволяет выращивать озимые сорта морковки. Высаживают такую в октябре-ноябре.

Важно! Если нужно сохранить корнеплоды для потребления в зимний период, сеять морковь нужно в первых числах июня.

Время высадки озимой морковки напрямую зависит от того, какая погода на улице. Это могут быть и двадцатые числа октября и даже середина ноября. Важно, чтобы на улице уже были устойчивые, но не очень сильные морозы. Оптимальная температура воздуха для такой работы — 2-3 градуса тепла. Сеять нужно на глубину 2 см. Расстояние между будущими плодами должно составлять примерно 15 см.

Хороший урожай будет в том случае, если семена не перемерзнут, но еще до начала сильных морозов успеют набухнуть. В течение всей зимы растение должно надежно покрываться от холода. Лучшим вариантом для этого станет мешковина, ведь она защищает и вместе с тем пропускает достаточно воздуха. Открыть плоды разрешается только после того, как полностью сойдет снег.

Выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье сорта

Лучше в Подмосковье выращивать такие озимые сорта, как: Нантская-4, гибрид Каллисто, Лосиноостровская-13, Несравненная, Московская зимняя.

Богатый урожай позднеспелой моркови

Богатый урожай позднеспелой моркови

Почвы и климат Подмосковья – отличительные особенности

Умеренно-континентальный климат Подмосковья меняется с северо-западного направления на юго-восточное. Становится теплее и менее влажным. Летняя теплая погода сочетается с суровой и снежной зимой. Во все сезоны выпадает достаточное количество осадков, что объясняет преобладание почв:

  1. Кислых, подзолистого типа в таежной природной зоне. Под хвойными лесами осадки вымывают минеральные вещества из верхних слоев грунта, поэтому его верхняя часть имеет белесый оттенок. Земля бедная гумусом, неплодородная, содержание питательных веществ ограничено, их доступность для растений снижена из-за кислой среды почвы. Выход — внесение удобрений как минеральных, так и органических, извести, улучшение структуры.
  2. Дерново-подзолистых. Такой тип почвы находится в зоне смешанных лесов. Считаются типичными почвами для Подмосковья, они плодороднее. Причина – содержание гумуса и питательных компонентов выше, структура лучше (комковато-порошистая). Возделывание почвы приносит качественный результат. Перед перекопкой требуется внесение органики.
  3. Серых лесных. Распространены в зоне широколиственных лесов, являются переходным типом от дерново-подзолистых к плодородному чернозему. Тяжелые слабокислые почвы, распространены в южной и юго-западной части Подмосковья. Структура у них прочная ореховатая, плодородность и содержание гумуса выше (до 4%).
  4. Черноземов. Тип, характерный для лесостепной зоны – южная часть региона. Содержание гумуса 8%, структура ореховато-зернистая, хорошая плодородность, цвет почти черный. Особенность подмосковного чернозема состоит в том, что он оподзолен и выщелочен. Но, владельцы участков с этим типом почвы получают высокий урожай моркови.
Визуальное определение вида почвы помогает правильно подбирать соотношение удобрений  для моркови.

Московская область отличается умеренно-континентальным климатом. Сезонность в местности хорошо выражена. Наибольшее влияние на нее имеет Атлантическое море. Здесь редко случаются сильные морозы (как, скажем, в Сибири) или зной.

Сильные морозы в регионе длятся не дольше, чем 2-3 недели. Март – хотя и первый месяц весны, однако в Подмосковье еще достаточно прохладный. Как правило, земля в начале марта еще очень замерзлая, поэтому браться за садовые и огородные дела слишком рано. Средняя температура воздуха в марте здесь составляет -2-0ºС.

Урожай моркови и свеклы в Подмосковье

Совсем другое дело – апрель. Полностью из почвы исчезает залежавшийся снег, воздух прогревается до 8 градусов тепла, а световой день длится уже более 15 часов. Некоторые хозяева-смельчаки в конце апреля уже высевают некоторые сорта раннеспелых овощей и зелени.

Май – плодотворный месяц для московских аграриев. Температура поднимается до 17 градусов тепла, а световой день длится 16 часов. В мае происходит посадка ранних сортов свеклы, моркови, картофеля.

В июне продолжают высаживать овощные культуры. Для этого месяца подойдут и сорта со средней зрелостью.

Урожай моркови и свеклы в Подмосковье

Поздние сорта овощей, которые высаживаются на зимний период, могут в Подмосковье высеваться в октябре или даже ноябре. Оба месяца можно назвать достаточно прохладными, однако земля еще дает возможность семенам прорасти. Температура воздуха в октябре редко опускается в регионе ниже, чем 4 °С. В ноябре она колеблется в пределах 2-4ºС.

Борьба с вредителями и болезнями

Морковь подвергается ряду заболеваний. Это особенно характерно для прохладных регионов Урала. Среди болезней наиболее известны:

  • Белая гниль, проявляющаяся появлением белого налета на морковке. Это может произойти из-за того, что почва оказалось зараженной еще до посева семян. При внесении азотных удобрений в излишнем количестве может образоваться белая гниль. Если проводить опрыскивание овощей препаратами, содержащими медь, то болезни можно избежать. Частое проветривание, проведение дезинфекции и выбор сорта семян помогают предупредить это заболевание.
  • Бактериоз проявляется в том, что на нижних листьях появляются желтые пятна. Позже они становятся коричневыми, скручиваются, а в худшем случае полностью засыхают. Распространение болезни происходит семенами и растительными остатками. Поэтому семена собирают только от здоровых растений и выдерживают в горячей воде (52⁰ С) на протяжении 15 минут.
  • Войлочная болезнь моркови (красная гниль), для которой характерно появление лиловых и бурых пятен на корнеплодах. В дальнейшем в местах пятен появляются черные склероции грибков. Слишком высокая температура при высокой влажности способствует образованию гнили. Чаще всего развивается в хранилищах. Для профилактики рекомендуется удаление больных корнеплодов.
  • Серая гниль, поражающая морковь при ее хранении. Болезнь начинается с того, что на кончике появляется серый войлочный налет. Предотвратить это можно, выбирая нужный сорт и соблюдая необходимые правила хранения.

Сортов и гибридов моркови существует очень много. При посадке необходимо выбирать те, которые наиболее приспособлены к условиям произрастания в данном регионе. Чтобы получить хороший урожай длинноплодных сортов моркови, ее следует высаживать на почве с глубоким пахотным слоем.

По срокам созревания сорта моркови делятся на три группы. Срок созревания скороспелых сортов составляет 85-100 дней, среднеспелых — 105-120 дней, позднеспелых — более 125 дней.

Для раннего посева следует выбирать морковь
с коротким корнеплодом. Такие сорта имеют маленький вегетационный период. Круглые сорта созревают быстрее, но урожайность их меньше. Поэтому лучше сажать короткую морковь, которая к том)» же и гряду использует более рационально. Для продажи предпочтительнее выбирать сорта и гибриды зарубежной селекции, так как у них лучший товарный вид. Для зимнего хранения, напротив, следует выращивать отечественные сорта, так как они спокойнее переносят наш климат и имеют хорошую лежкость.

Аленка

Период от появления всходов до получения урожая составляет в среднем 70 дней. Длина корнеплодов — до 12 см, окрас оранжевый. Вкусовые качества отличные. Храниться может достаточно долго.

Амстердамская

Сорт подходит для выращивания в защищенном грунте. Период от появления всходов до получения урожая составляет 75-80 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, длина 12-15 см, окрас оранжевый, сердцевина маленькая. Корнеплод нежный, сочный, вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется устойчивостью к растрескиванию, средней урожайностью.

Артек

Период от появления всходов до получения урожая составляет в среднем 75 дней. Форма корнеплода утолщено-коническая, конец тупой, длина — до 15 см. Окрас оранжево-красный. Вкусовые качества хорошие. Сорт обладает хорошей лежкостью, пригоден к механической уборке.

Бангор F1

Посадка моркови под зиму в Подмосковье

Форма корнеплодов узкая, удлиненная. Масса составляет 200 г. Гибрид пригоден для длительного хранения.

Бурор F1

Размер корнеплода средний, форма цилиндрическая, кончик тупой. Окрас оранжевый. Корнеплод полностью погружен в почву. Сердцевина маленькая, оранжевого цвета. Масса составляет 58-120 г. Вкусовые качества отличные. Сорт характеризуется высокой урожайностью, выращивается «на пучок».

Драгон

Окрас корнеплодов снаружи красновато- фиолетовый, сердцевина ярко-оранжевая. Длина корнеплода составляет 20-25 см. Вкус сладкий, почти пряный. В сыром виде корнеплод обладает своеобразным запахом, после приготовления в горячем виде запах исчезает.

Забава F1

От появления всходов до сбора урожая проходит 85-95 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая, окрас ярко-оранжевый, длина — 16-19 см. Сердцевина маленькая. Вкус сладкий, очень сочный. Можно употреблять в свежем виде, перерабатывать и хранить.

Каротель парижский

Старый сорт моркови. Корнеплоды короткие, форма округло-цилиндрическая, окрас оранжевый. Вкус десертный. Сорт отличается невысокой урожайностью, но ценится за сладкий вкус.

Морковь Несравненная

Кинби

Корнеплоды крепкие, плотные, окрас оранжевый. Присутствует ореховый аромат. Вкусовые качества высокие как в свежем, так и в вареном виде.

Колорит F1

Форма корнеплодов цилиндрическая, гладкая, окрас ярко-оранжевый. Масса составляет 120 г. Вкусовые качества прекрасные. Корнеплод полностью погружен в почву. Хорошо подходит для диетического и детского питания. Лежкость достаточно хорошая.

Консервная

Период от появления всходов до получения урожая составляет в среднем 70-80 дней. Форма корнеплода коническая и цилиндрическая, кончик заостренный или тупой, окрас оранжево-желтый. Длина составляет около 15 см. Используется в свежем виде и для консервирования.

Некрасивая морковь

Лагуна F1

Форма корнеплодов цилиндрическая, длина до 20 см. Корнеплоды выровнены по величине и по форме. Сердцевина маленькая. Вкусовые качества великолепные. Сорт годится для зимнего посева.

Форма корнеплода коническая, удлиненная, сердцевина маленькая и сочная. Содержание каротина повышенное. Вкусовые качества хорошие. Сорт отличается урожайностью.

Пармекс

От появления всходов до сбора урожая проходит 83-95 дней. Форма корнеплодов шаровидная, диаметр до 4 см, масса составляет 40-50 г. Окрас красный, сердцевина ярко-оранжевого цвета. Мякоть сочная, нежная, вкусовые качества отличные. Сорт подходит для цельноплодного консервирования. Пригоден для выращивания на почве с тонким пахотным слоем.

Раунд беби

Семена моркови

Корнеплоды маленькие, округлой формы. Вкусовые качества хорошие. Сорт годится для выращивания в контейнерах.

Тушон

Период от появления всходов до получения урожая составляет в среднем 85 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая, длина —до 20 см, окрас ярко-оранжевый. Корнеплод сочный и сладкий. Сорт отличается длительным сроком хранения.

Финхор

Период от появления всходов до созревания составляет в среднем 85 дней. Корнеплод крупный, гладкий, конической формы, кончик тупой, сердцевина очень маленькая, практически отсутствует. Масса составляет до 150 г. Сорт отличается десертным вкусом, повышенным содержанием каротина, не требует окучивания. Корнеплод полностью погружен в землю. Сорт характеризуется устойчивостью к заболеваниям. Не годится для длительного хранения.

Экспредо F1

Урожай можно собирать через 100 дней после появления всходов. Форма корнеплода цилиндрическая. Вкусовые качества превосходные. Сорт характеризуется ранним и дружным урожаем.

Альтаир F1

Период от появления всходов до получения урожая составляет в среднем 105 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, длина 16-18 см, окрас ярко-оранжевый, сердцевина небольшая, сахаристость высокая. Сорт отличается устойчивостью к понижению температуры, урожайностью, длительным хранением.

Блюз

Вегетационный период составляет в среднем 85 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, удлиненная, конец тупой, длина 16-18 см, окрас оранжевый. Мякоть сочная, нежная, вкусовые качества хорошие. Сорт пригоден к механической уборке, отличается урожайностью и высокой товарностью.

Викинг

Форма корнеплода слегка коническая, длина до 20 см, сердцевина небольшая, мякоть сочная и нежная. Сорт отличается повышенным содержанием каротина, отличной лежкостью.

Витаминная 6

Форма корнеплода цилиндрическая, длина до 20 см, окрас мякоти яркий красно- оранжевый. Сорт характеризуется средней лежкостью, возможностью выращивания на осушенных торфяно-болотных почвах.

Гренада

Период от появления всходов до созревания составляет 100-120 дней. Длина корнеплодов достигает до 12 см, окрас оранжево-красный или оранжевый. Мякоть грубовата. Вкусовые качества средние. Сорт подлежит длительному хранению.

Грибовчанин Р1

Период от появления всходов до получения урожая составляет в среднем 110 дней. Форма корнеплода цилиндрическая, кончик тупой, окрас оранжевый. Масса составляет 120-150 г. Вкусовые качества хорошие. Сорт характеризуется высокой урожайностью, выровненностью корнеплодов, хорошей лежкостью. Подходит для использования в свежем виде, длительного хранения и переработки.

Каллисто F1

Вегетационный период составляет в среднем 105 дней. Форма корнеплода цилиндрическая. Корнеплод гладкий, ровный, длиной до 19 см. Мякоть сочная, сердцевина практически отсутствует. Сорт характеризуется хорошей лежкостью зимой, высоким содержанием каротина.

Канада F1

Вегетационный период составляет в среднем 115 дней. Корнеплоды длинные, конической формы, масса достигает 200 г. Окрас мякоти и сердцевины оранжевый. Вкусовые качества высокие. Содержание каротина повышенное.

Леандр

Период от появления всходов до получения урожая составляет 95-100 дней. Корнеплод достаточно крупный, цилиндрической формы, длиной до 18 см, масса составляет 110 г. Величина сердцевины средняя. Корнеплоды полностью погружены в почву, поэтому сорт не требует дополнительного окучивания. Сорт характеризуется длительным сроком созревания, стабильностью урожая и длительностью хранения.

Лосиноостровская 13

Участок под морковь

Период от появления всходов до получения урожая составляет 120-125 дней. Форма корнеплодов цилиндрическая, длина достигает 18 см, окрас мякоти красно-оранжевый, содержание каротина высокое. Сорт хорошо растет на осушенных торфяниках. Отличается высокой урожайностью.

Лидия Р1

Период от появления всходов до получения урожая составляет 100 дней. Форма корнеплода коническая, кончик заостренный, окрас коры и сердцевины оранжевый. Длина корнеплода до 27-30 см, масса составляет 80-100 г. Мякоть нежная и сочная. Вкусовые качества отличные. Сорт подходит для использования в свежем виде, для консервирования, замораживания и выращивания «на пучок».

Магно Р1

Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья

Алёнка

У Алёнки есть сердцевина, окраска которой более светлая по сравнению с остальной мякотью. Под Москвой выращивание Алёнки фермерами практикуется для получения ранней моркови, реализуемой на пучки примерно в последней декаде июня. Корни Алёнки не растрескиваются и хорошо хранятся.

Если нужен быстрый урожай для весеннего стола, то получить его можно, высаживая раннеспелую морковь. Время ее созревания, от образования первых побегов до уборки корнеплодов, составляет от 80 до 100 дней. Ниже описаны лучшие сорта ранней моркови, которые не только рано созревают, но и дают хороший урожай, а также легки в уходе.

Сорт Лагуна F1

Гибрид с очень коротким периодом созревания, составляющим приблизительно 80 дней.

  • Корнеплод имеет ярко-оранжевый окрас, цилиндрическую форму и составляет
  • около 17-20 см в длину.
  • Лагуна F1 обладает отличными вкусовыми качествами и имеет неплохой товарный вид — все корнеплоды ровные и красивые.
  • Лагуна хорошо растет почти во всех регионах с умеренным климатом, приживается в любой почве, как в глинистой, так и в черноземе.
  • Средний показатель урожайности данного вида моркови — 5-7 кг на квадратный метр.
  • Высаживается Лагуна посевом в открытый грунт.

Лагуна F1 является сортом, устойчивым к различным заболеваниям, но лучше не допускать при посеве повышенной влажности почвы. Многие дачники приобретают семена моркови этого сорта как лучшие для открытого грунта.

Сорт Аленка

Этот вид моркови ярко-оранжевого цвета, имеет форму конуса с тупым концом, длину 14-16 см. Вкусовые качества сорта высокие, корнеплоды вызревают очень сочными и насыщенными витаминами. Этот овощ требователен к влаге и рыхлости почвы, однако устойчив к разным видам заболеваний. Лучше всего растет в черноземе.

Аленка обладает высокой урожайностью, средний показатель урожайности этого сорта 6-9 кг на квадратный метр.

Высаживается посевом в открытый грунт. Важно знать: при посеве моркови сухими семенами всходов придется ждать дольше, так как семенам потребуется время, чтобы набухнуть. Чтобы эта требовательное к влажности почвы растение взошло быстрее можно сначала подготовить семена и дать им набухнуть и прорасти. В этом случае побеги взойдут быстро, но будет повышенная необходимость в том, чтобы следить за уровнем влажности — она должна оставаться высокой.

Сорт Тушон

Если вы ищете семена лучших сортов моркови для открытого грунта, можно обратить внимание еще и на сорт раннеспелой моркови Тушон.

  • Урожайность данного сорта составляет 5-8 кг на метр.
  • Сам корень имеет длину около 15-16 см, ровную поверхность и ярко-оранжевую сочную мякоть.
  • В этом овоще содержится около 17 мг каротина на 100 грамм мякоти, поэтому он отличается высокими полезными свойствами.
  • Тушон имеет короткий срок созревания около 70-80 дней с момента посева, сажать ее лучше в апреле, ранней весной. Данный сорт моркови лучше долго не хранить, а сразу использовать в пищу или для приготовления заготовок.
  • Сеять этот вид моркови можно прямо в грунт. Он устойчив к холоду, болезням и цветушности.

Морковь Карамелька

Карамелька имеет богатый насыщенный вкус, много сахара и каротина в составе, часто используется в детском питании благодаря великолепному вкусу и полезным качествам. Выглядят корнеплоды данного растения также неплохо: насыщенного оранжевого цвета с гладкой поверхностью, конической остроугольной формы, длина корешков от 15 до 17 см.

Сорт Любимая

Морковь Любимая имеет насыщенный сладкий вкус и сочность, содержит в своем составе много каротина и сахара. Данный сорт имеет цилиндрическую форму, длину около 15-16 см, не растрескиваются при хранении.

Среднеспелые сорта моркови

Калийные удобрения

Потребление среднеспелых корнеплодов начинается ближе к окончанию лета. Поэтому среднеспелые сорта высевают для приготовления пищи, а также для применения в заготовках на зиму (в маринадах, в засоле, в заморозке). Они не слишком хорошо хранятся, поэтому для небольшой семьи достаточно выращивать 2-3 ряда среднеспелой моркови.

Важно!Опытные огородники совмещают посадку репчатого лука и моркови, чередуя ряды этих культур. Обе культуры выделяют свойственные только им фитонциды, чем защищают соседа по грядке от насекомых-вредителей.

Витаминная 6

Корни универсального назначения, среднего срока вегетации (75-100 дней). Имеет хорошую сопротивляемость к образованию цветочных стрелок. Форма корня — вытянутый цилиндр с закруглённым тупым концом и массой до 170 г.
Уборка урожая проводится в третьей декаде августа или в начале сентября. Выращенные корни можно сберегать в течение зимних месяцев в условиях сухого погреба практически без потерь.

Старый, незаслуженно забытый сорт. Среднего срока спелости, у него не слишком длинные корни (12-14 см), мякоть имеет ярко-оранжевую окраску, по центру корнеплода идёт продольная округлая красная сердцевина.

Форма корнеплода — удлинённый конус с закруглённым кончиком, средний вес — 100-170 г. Верхняя часть корнеплода без выпуклости, плоская, даже слегка вогнутая. Эта морковь устойчива к формированию цветоносов, отлично хранится в течение зимы.

Урожайность высокая, при соблюдении норм агротехники может достичь 4-6 кг с 1 м² поля. Сорт хорошо зарекомендовал себя при позднем осеннем посеве.

Среднеспелые сорта имеют более долгий срок созревания, но также в своем большинстве дольше хранятся. При выращивании сортов среднеспелой моркови нужно учитывать то, что всходы появляются медленно. Совет: чтобы обозначить грядки, можно смешать семена среднеспелой моркови с «маячными» культурами. И тогда вы будете видеть, где расположена грядка еще до того, как взошли первые побеги. Ниже представлены самые популярные сорта моркови, какие лучше сажать весной или летом.

Сорт Шантане

Французский гибрид, который прижился в России очень хорошо, обладает универсальными качествами: удобством хранения, приятным вкусом и внешним видом. Корнеплоды имеют выраженный оранжевый цвет, длину 12-15 см и коническую форму. Этот гибрид неприхотлив, растет практически в любой почве, устойчив к растрескиванию и может долго храниться.

Высаживается поздней весной или летом, срок созревания составляет 100-120 дней в зависимости от климата.

Сорт Перфекция

Если вы задумываетесь о том, какой сорт моркови лучше хранится, обратите внимание на морковь Перфекция. Она имеет сладкие сочные корнеплоды конической формы, которые обладают высокой лежкостью и отменным вкусом.

Выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье сорта

Срок созревания данного овоща около 120-140 дней с момента посева. Без особых требований к составу почвы, растет практически везде.

Сорт Витаминный

Из среднеспелых сортов отличается наиболее высокой урожайностью до 10 кг на метр, а также прекрасным вкусом и богатством питательных веществ в составе. Корнеплоды имеют форму толстого конуса длиной около 16 см.

Это универсальный сорт, подходящий как для приготовления в свежем виде, так и для консервирования, тушения. Витаминная морковь имеет высокую лежкость, может храниться и в зимнее время.

Хорошо растет в песчаной и суглинистой почве. Сеется в открытый грунт примерно в конце апреля.

Если нужен неприхотливый в уходе, но универсальный по своим характеристикам сорт, можно попробовать данные семена моркови лучшего сорта. Отзывы большинства дачников о лосиноостровской моркови положительные. Как и сроках хранения, так и о вкусе и пользе.

  • Это популярный у дачников сорт, имеющий хороший состав, вкус и внешний вид.
  • Корни имеют цилиндрическую форму с расширенным основанием, а также много боковых нитевидных отростков.
  • Морковь имеет большое количество каротина в составе, который имеет тенденцию к увеличению при хранении (до 25мг на 100 гр).
  • Хранится такая морковь долго.
  • Урожайность составляет около 4-7 кг на метр.
  • Высаживается в открытый грунт и растет в любой почве одинаково хорошо. Требовательна к влаге.

Морковь Нантская

Выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье сорта

Так же очень популярный и известный сорт моркови, пригодный практически для любого приготовления в пищу, а также долгого хранения. Имеет отличную лежкость, корнеплоды цилиндрической формы, длиной около 14-17 см и с сочной нежной мякотью, отличающейся повышенным содержанием каротина. Высаживается способом посева в открытый грунт в апреле-начале мая или летом. Подходит для предзимней высадки.

Морковь Лакомка

Данный сорт моркови считается лидером по вкусовым качествам, она очень вкусная,

сочная и сладкая, богата каротином и сахаром, часто используется в детском и диетическом питании. Свои вкусовые качества этот сорт сочетает с относительно высокой урожайностью от 5 кг на квадратный метр и относительной неприхотливостью. Этот сорт моркови считается лучшим для посадки в летнее время. Это среднеспелый сорт, время от посева до сбора урожая составляет около 90-110 дней.

Высокоурожайный сорт моркови с хорошим вкусом и богатым содержанием каротина.

  • Корнеплоды цилиндрической формы, с гладкой поверхностью, среднего размера около 15 см.
  • Урожайность данного сорта около 6 кг на метр.
  • Высокая лежкость. При летнем посеве морковь может храниться до нового урожая.
  • Также сорт можно использовать для посева под зиму.

Морковь Самсон

Сорт обладает хорошими вкусовыми характеристиками. Корнеплоды имеют цилиндрическую форму с закругленными краями.

Урожайность этого сорта составляет до 8 кг на метр, также помимо урожайности этот сорт отличается устойчивостью к негативным факторам среды, болезням и вредителям.

Высокая лежкость сорта, морковь Самсон может храниться всю зиму.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad