Выращивание лука из севка в открытом грунте, подготовка к посадке

Сроки посадки

Различают одно- двух- и многолетние виды и сорта. Размножается растение семенами или вегетативно. Лишь некоторые виды не образуют семян и размножаются только зелёными частями, например, лук многоярусный. Рассаду начинают выращивать ранней весной. Некоторые сорта можно высаживать несколько раз в течение сезона, чтобы получить «зелёный конвейер». Возможна также посадка поздней осенью, она даёт супер ранний урожай зелёных листьев.

Сроки посадки лука на головку в открытый грунт зависят от климата местности и от того, какой выдастся весна. Для прорастания севку нужно тепло, поэтому в почву его помещают, когда ее верхний 8-10-сантиметровый слой прогреется до 12°C. В средней полосе это часто делают в конце апреля. В Сибири и на Урале оптимальные для посадки сроки сдвигаются на начало мая (до 10 числа).

Чтобы получить головки репчатого лука в Сибири раньше, придется постараться, подготовив для его выращивания высокие грядки. Особенности их конструкции и наполнения позволяют почве прогреваться быстрее. Ее температура будет на 7-9°C выше, чем на соседнем участке. На высокие грядки даже в суровом климате Сибири севок помещают в открытый грунт почти в те же сроки, что и в средней полосе.

Посадка в холодную почву вызовет раннее стрелкование репчатого лука и снизит иммунитет растений, сделав их легкой добычей для вредителей. Задерживаться с процедурой тоже нельзя, иначе земля пересохнет, что плохо отразится на урожайности культуры.

В регионах с теплой осенью севок можно помещать на грядки и в июне (но в начале месяца). Но если холода приходят рано, уже в конце сентября, луковицы при такой посадке не вызреют. Нужно учитывать и цель выращивания севка. Если его разводят ради свежей зелени, то посадка в июне и даже более поздняя будет уместна в любом климате. На перо арбажейку выращивают и зимой – в теплицах или в домашних условиях.

Популярны у дачников озимые разновидности севка. В условиях Сибири их сажают в октябре. К наступлению морозов лук должен успеть выпустить по 4-5 настоящих листа и нарастить шейку толщиной в 5 см.

Что такое севок: описание, характеристика и фото

Севок — это не отдельный сорт или вид, а обычный лук, только выращенный из семян, вызревающих на цветущем репчатом луке. Он мелкий, каждая луковичка весит около 2-5 г. Если не брать во внимание размер и вытянутую форму, то по внешнему виду севок не отличается от лука-репки. Он имеет такие же поверхностные сухие и внутренние мясистые чешуи аналогичного цвета, донце с мелкими корешками.

Схема развития лука такова: семена (чернушка) → севок → обычный лук → чернушка. То есть маленькие луковички выращивают из семян, чтобы на следующий год посадить их для получения полноценных головок лука. Это основное предназначение севка, но не единственное, поскольку он также пригоден для еды.

Некоторые сорта лука позволяют при посеве чернушки в первый же год получить полноценную луковицу. Примеры — «Эксибишен», «Шаман», «Кентавр», «Агро озимый», «Сибирский однолетний».

Можно ли есть севок

Выращивание лука из севка в открытом грунте, подготовка к посадке

Мелкий лучок, выращенный из семян, можно употреблять в пищу. По вкусовым качествам он нежнее и чуть мягче репчатого. Полная замена им крупного лука нецелесообразна в связи с его небольшими размерами. Однако в кулинарии он применяется часто — его маринуют, получая вкусные пикули, глазируют, используют в приготовлении карпаччо, при жарке, запекании и копчении рыбы и мяса.

Читать далее:  Летние сорта груш описание особенности выращивания

Это зависит от сорта и соблюдения правил агротехники и ухода (полива, подкормки, густоты посева и др.). При благоприятных условиях выращивания урожайность составляет 250-270 ц с гектара. В целом разброс урожайности в зависимости от разных факторов составляет 150-300 ц с 1 га.

Известен рекордный урожай, который был собран в Рязанской области в колхозе «Пролетарский путь» и составил 350 ц с 1 га. За время выращивания было проведено 4 прополки от сорняков и 3 рыхления, для подкормки применялись зола и калийная соль, а чернушка была посажена пророщенной.

Предпочтительные предшественники лука

До начала посева необходимо определиться с необходимым количеством рассады. Растение требовательно к соблюдению севооборота на участке, поэтому заранее определяются с местами и площадью посадки.

Из популярных овощей хорошими предшественниками для лука будут томаты, картофель, баклажан, кабачки, патиссоны, салат. Под эти культуры обычно вносят значительное количество органики и минеральных удобрений, до посадки лука они успевают хорошо раствориться в почве. Значение играет и небольшое количество общих с данными культурами вредителей, зимующих в земле.

Разница между зимней и весенней посадкой

Высадка севка под зиму имеет свои преимущества:

  • Озимый лук вызревает на 1,5-2 месяца раньше ярового.
  • Вес и размер его луковиц больше. Это связано с частым несоблюдением сроков посадочных весенних работ.
  • Посевы до начала или середины мая не нуждаются в поливе.
  • Не встает вопроса о месте и условиях хранения севка в течение зимы.

Есть и недостатки. Лук, выросший из севка, посаженного в зиму, хуже хранится. Также высок риск вымерзания части материала, из-за чего общая урожайность, несмотря на более крупный размер луковых головок, бывает ниже, чем у ярового лука.

Необходимое количество семян

Масса семян лука будет примерно равной для всех видов и сортов. Один грамм семян репчатого лука содержит 250 до 450 семян. Для лука порея этот показатель немного больше от 300 до 500.

Низкая всхожесть связана с тем, что семена созревают не одновременно.

Читать далее:  Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Когда сажают в разных регионах

Разница климатических условий диктует свои сроки высадки севка в различных регионах России.

Весной

Комфортная температура почвы для севка — 12°С и выше. По регионам посадку производят в такие сроки:

  • На юге России сажают раньше всего — во второй половине марта, максимум в начале апреля.
  • В центральной полосе и Подмосковье сроки посадки определяются погодными условиями. Обычно это конец апреля — начало мая. В Ленинградской области посадку проводят на 2 недели позже Подмосковья.
  • В Сибири и сходных по температурным условиям регионах севок рекомендуется сажать в начале мая. В апреле рано — почва не прогрета, и максимум, что можно получить — это зеленый перья, а размер луковиц будет невелик. В июне поздно — овощ попросту не успеет созреть до наступления холодов.
  • На Урале культуру высаживают в середине или конце мая. Если весна выдалась холодная, то грядки с посевами необходимо укрыть пленкой.

Под зиму

Озимые овощи наилучшим образом растут в южных регионах. Севок здесь садят под зиму в октябре-ноябре. А вот в Сибири и на Урале это не лучший вариант выращивания, но если сажать, то до окончания сентября, и обязательно использовать мульчирование и утепление агроволокном. В Подмосковье озимый лук высаживают в первой половине октября.

Выбор сортов лука для посева сеянцем

Чернушкой принято называть семена репчатого лука, из которых потом получают севок – мелкого размера луковицы для выращивания их в двухлетнем растении. Технология его посева не так сложна, как может показаться неопытным огородникам на первый взгляд. Для начала следует произвести отбор крупных луковиц, которые помещают в грунт ранней весной.

Возможна также посадка под зиму, при этом на грядках для защиты формируют также мульчу. В летний период из таких луковиц появляются зонтики с маленькими семенами, обладающими черным цветом. На луковую грядку настоятельно рекомендуют посадить укроп и календулу, при этом первый сможет препятствовать появлению вредителей, а вторая не даст растениям заболеть нематодами. Не допустить появления опасной луковой мухи способно выращивание по соседству с чернушкой моркови.

Какова же агротехника чернушки? Все сорняки и их корни перед посевом обязательно нужно убрать. Лучшими предшественниками для чернушки называют огурцы, горох, капусту, картофель, фасоль. Если в процессе их выращивания земля получила достаточное количество навоза, то при посеве чернушки можно обойтись без внесения — как компоста, так и перегноя.

До появления всходов нужно осуществлять должный полив грядок. Если вы имеете дело с глинистым либо заплывающим типом грунта, то появившуюся корку на поверхности нужно в обязательном порядке разрыхлять, чтобы дать возможность росткам нормально проклюнуться. Впервые прореживать всходы нужно после появления.

Между сеянцами советуют оставлять расстояние не менее 2 см. Потом, в ходе второго прореживания, его следует увеличить до 6 см. Все поливы следует прекратить примерно за 20 дней до уборки чернушки. Специалисты советуют производить выращивание через чернушку таких сортов лука, как Беловежский, Янтарный, Спасский, Стригуновский, Штутгартен, Мячковский, Бессоновский. Про выращивание чернушки лучше всего расскажет наше видео.

Читать далее:  Как приготовить почву для лимона в домашних условиях

Лук чернушка – это не особенный сорт. Семена лука имеют чёрный цвет – отсюда и название.

Посев производят:

  • в открытый грунт осенью;
  • в парниках ранней весной;
  • на рассаду в тёплом помещении;
  • в землю весной.

Для первого варианта грядки готовят заранее. Убирают все растительные остатки. Землю глубоко перекапывают и тщательно рыхлят. На грядке делают рядки.

После наступления заморозков семена чернушки высевают на расстоянии 3 — 4 см друг от друга. Рядки не закапывают ,а только присыпают тонким слоем земли. В морозы грядку следует накрыть снегом или, при его отсутствии, укрывным материалом. Весной с прогревом почвы семена взойдут.

Ранней весной семена сеют для получения рассады в неглубокие ёмкости. Лучше всего подойдут рассадные кассеты. Размер ячейки может быть 2х2 см с глубиной до 5 см.

Кассеты устанавливают в тёплое помещение. До появления всходов выдерживается температура до 25 градусов.

После всходов можно поддерживать температуру 10 -11 градусов днём и 6 -7 ночью.

Качественные семена лука начинают проклёвываться на 8 – 10 день. В первый месяц после посадки растения слабые, легко подавляются сорняками, имеющими большую силу роста.

В первые полтора – два месяца лук нуждается в тщательном уходе. Он заключается в регулярном поливе, прополке сорняков и подкормке – то есть во всём комплексе агротехнических мероприятий.

Поливают вечером, по мере высыхания земли, но реже одного раза в неделю. Переувлажнение почвы оказывает пагубное воздействие на молодые растения. Благоприятно действуют на растения обильные, но нечастые поливы.

Воду используют отстоявшуюся, прогретую на солнце или просто на воздухе. Холодная вызывает стресс у растений, замедляя их развитие.

При прополке сорняков желательно выдёргивать их вместе с корнями. Удобно сделать это когда вредные растения достигнут высоты 5 – 6 см.

В течение сезона проводят три подкормки:

  1. первую – при достижении пером высоты 10 см;
  2. вторая – спустя 15 дней после первой;
  3. третья – по достижении луковицей диаметра 4 — 5 см.

Севком называют посадочный материал, выращиваемый двухлетней культурой. Его диаметр не превышает трех сантиметров.

Не существует лучшего сорта лука-севка. Количество урожая зависит от региона, качества почвы и здоровья самих луковичек.

Практически каждая разновидность обладает продолжительным периодом лежкости.

„Стурон“. Раннеспелый репчатый лук. Дает высокий урожай даже в холодных регионах.

Головки созревают через 100 дней.

Выращивание лука из севка в открытом грунте, подготовка к посадке

Головки сохраняют лежкость всю зиму, их вес может достигать ста грамм.

Сорт чаще остальных применяют в кулинарии.

„Золотистый Семко“. Выращивание севка не доставляет хлопот, потому что на созревание уходит всего 70 дней.

Вес достигает 80 г. Спеют почти 100% луковиц.

Хорош в свежем виде.

Выращивание лука из севка в открытом грунте, подготовка к посадке

„Кармен“. Репка красного цвета вызревает за 80 дней.

Сохраняется на протяжении всей зимы.

Головку добавляют в салаты, используют в консервировании.

Другими популярными сортами являются „Комета“, „Центурион“, „Турбо“.

Чтобы получить зелень, рекомендуются многозачатковые сорта. С ними можно добиться обильного урожая в китайском методе выращивания лука.

Сорт Бессоновский
„Бессоновский“. Один из самых старых сортов. Растение устойчиво к болезням и вредителям
  • „Мягковский“. Перья вырастают в самые короткие сроки. Сорт нетребователен к почве, устойчив к болезням;
  • „Стригуновский“. Скороспелый сорт. Листья имеют очень острый вкус.
  • „Арзамасский“. Считается одним из самых урожайных сортов.

„Зольский“, „Ялтинский Белый“ и „Ялтинский Красный“ тоже обильно дают зеленую массу.

Культуру начали высаживать этим методом в начале девяностых годов. Во время селекции некоторые сорта продемонстрировали живучесть и урожайность.

Посадка и уход за озимым севком не имеет отличий от традиционной агротехники. Известные сорта:

  • „Шекспир“. Скороспелое растение, срок созревания составляет 70 дней. Его сажают после наступления заморозков.

Благодаря плотной оболочке хорошо переносит низкие температуры. Выросший репчатый лук имеет округлую форму.

Чешуя плотная, из-за чего увеличивается срок хранения. У „Шекспира“ полуострый вкус;

  • „Сеншуй“. Дитя японских селекционеров. Урожай можно получить уже в конце июня.

Схема посадки одинакова с другими сортами. Севок отлично переживает морозы, устойчив к стрелкованию и болезням.

С одного квадрата можно собрать 4 кг репки. Покров у лука плотный, золотистый. Вес составляет 150 г. Сорт любят за мягкий вкус;

  • „Эллан“. Суперраннеспелый сорт, урожай выкапывают в начале июня.

Вес одной головки достигает 120 г, форма круглая. Вызревшие овощи имеют соломенно-желтый оттенок. Вкус мягкий, при нарезке не слезятся глаза;

  • „Албьба“. Среднеспелый сорт репчатого лука. Хранится на протяжении пяти месяцев.

Выращивание лука из севка в открытом грунте, подготовка к посадке

Головки круглые, белого цвета. Вес одной составляет 80 г. Вызревает 90% посадок. Овощ используют как в свежем виде, так и в консервациях;

  • „Тоска“. Позднеспелый репчатый лук имеет вытянутую форму.

Вес одного овоща может достигать 160 г. Урожай долго хранится. Чешуйки имеют золотистый цвет. Благодаря форме его удобно нарезать кольцами;

  • „Олина“. Среднеспелый сорт репчатого лука. Масса одного овоща составляет 90 г. Окрас вызревших плодов желтый. Употребляют корнеплод в свежем виде.

Другие популярные сорта озимого лука: „Радар“, „Кип-Велл“, „Центурион“, „Барон“

Пошаговая инструкция: как сделать сеялку для севка своими руками

В основе конструкции всех ручных сеялок находится вращающаяся цилиндрическая втулка (вал) с углублениями на поверхности, в которые попадают семена. По мере ее поступательного движения они падают вниз — в борозду на грядке, которую делает расположенный внизу сошник. Частота посева определяется расстоянием между углублениями на втулке.

Также сеялка оснащена емкостью для посадочного материала над крутящимся барабаном, колесами, рукояткой для управления устройством.

Севок на посадку для получения большого лука в условиях частного огорода сажают обычно вручную, так как важно размещать каждую луковичку донцем вниз и хорошо закреплять ее в почве. А вот для посева чернушки удобнее использовать сеялку. Это сократит затраты труда и времени.

Чтобы сделать простую сеялку для высевания чернушки, необходимы материалы:

  • вал из металла или прочного пластика диаметром 50-70 мм, послужить им может толстостенная водопроводная труба;
  • два небольших колеса, например, от детского велосипеда;
  • бункер для семян;
  • гайки М4 — 8 шт.;
  • винты М4 — 8 шт.;
  • транспортная скоба;
  • поролон;
  • хомут или ограничительное кольцо — 4 шт.;
  • стопорные кольца для колес;
  • ручка.

Из инструментов понадобятся различные сверла, дрель, ножницы, отвертка, нож.

Порядок работы таков:

  1. В середине вала по окружности высверливают углубления для семян с шагом 1 см (не насквозь!). Для чернушки диаметр выемок составляет 3-3,5 мм, глубина — 2-2,3 мм.
  2. Из прочной канистры вырезают бункер для семян — донышко отрезают, в двух стенках напротив друг друга делают прорези для вала.
  3. Бункер надевают на вал, горлышко должно быть направлено вниз.
  4. Изнутри к стенкам канистры клеят кусочки поролона таким образом, чтобы поверхность вала очищалась от лишних семян, не попавших в выемки.
  5. На валу крепят транспортную скобу, затем на него надевают и фиксируют с помощью винтов колеса.
  6. Бункер прикрепляют к скобе винтами через пластину из металла. Это необходимо, чтобы емкость оставалась на месте во время вращения вала.
  7. Вставляют ручку.

Выращивание лука из севка в открытом грунте, подготовка к посадке

Борозды перед посевом можно делать тяпкой, или зафиксировать в передней части сеялки небольшой сошник. Его можно закрепить на металлическую раму, к которой также прикручивают ручку. В этом случае в конструкции используют неподвижную ось, проходящую внутри вала, как показано на рисунке.

Посадка лука под зиму

Осенняя посадка получает получить ранний урожай уже к началу июля.

Для посадки под зиму выбирают самые мелкие из имеющихся головок. Они вряд ли долежат до весны. При длительном хранении лук просто усохнет.

Посадку севка под зиму производят чуть раньше, чем чернушки. Надо успеть это сделать до наступления морозов. Выбирают дни, когда ночная температура начинает опускаться до 2 – 3 С.

Подготовка посадочного материала происходит по ранее описанному способу: отбор, обработка противогрибковыми и стимулирующими препаратами.

Норма высева на 1 га

Это масса семенного материала, высаживаемая на площади 1 га и обеспечивающая должный урожай. Она зависит от региона, качества семечек, метода посева, состояния почвы, цели выращивания.

Норма высева (сокр. НВВ) рассчитывается по формуле НВВ =» К×М, где К – это число миллионов всхожих чистых семян, которые высеваются в конкретной зоне России на 1 га, а М — это вес тысячи семян.

При посадке на репчатый лук посевная норма севка на гектар такова:

  • для 1 группы (размер луковичек 10-15 мм) — 0,8–1 т;
  • для 2 группы (15,1-22,0 мм) — 1,2–1,4 т.

Севок 3 группы, который называется «выборок», — самый крупный (до 35 мм). Его сажают на выгонку зелени в теплицах, а для выращивания полноценных луковиц он не подходит. Садят его плотно друг к другу, высев на гектар — 7-10 т.

При посеве семян для получения севка норма посева варьирует от 40 до 120 кг на 1 га. Для южных областей она ниже, для северных — самая высокая. НВВ для Средней полосы составляет 50-70 кг/га.

Выращивание лука из севка в открытом грунте, подготовка к посадке

При посадке чернушки на полноценный лук в средней полосе НВВ составляет 12-15 кг на гектар, на юге — 5-6 кг для сладких крупных сортов и 7-8 кг для полуострых.

Виды и сорта лука

Видовой и сортовой состав луковых очень многообразен. Различаются они по времени выращивания, строению зелёной и подземной своей части. Запах, вкус могут значительно различаться. Любой огородник может выбрать сорт по своим вкусовым предпочтениям. К сожалению, не все виды лука получили широкое распространение. О существовании некоторых, знают только понаслышке.

Лук репчатый

Этот вид растения знаком всем. В пищу употребляется подземная часть – луковица. Зелёные перья жёсткие, их массовое срезание в период вегетации может негативно сказаться на урожае.

Лук-порей

Второе его название – жемчужный. Выращивают для получения стебля – ножки. Она имеет мясистую структуру, нежный вкус. При хранении содержание витамина С не снижается. Листья у растения ленточные. Место луковицы развивается попека. Её длина может достигать от 15 до 40 см при толщине до 8 см.

Известные сорта: Джолант, Карантанский, Бандит, Детри, Гинка, Веста, Голиаф, Танго.

Лук-шалот

Встречается под названиями многознездового или семейного лука. Часто можно услышать наименование «кущёвка». Особенность строения заключается в образовании из одной посаженной луковицы гнезда, которое может содержать до 10 луковичек. Размер их, правда, небольшой – до 3,5 см в диаметре.

Сорта: Кубанский жёлтый, Звёздочка, Русский фиолетовый, Сибирский жёлтый, Бонилла.

Шнитт-лук

Встречаются его наименования: резанец, скорода, резун. Богат витаминами.

Предназначен для выращивания на зелень. Повышенное содержание сахара даёт сладкий привкус. Очень морозостоек, пригоден для выращивания в северных районах. Выращивают в течение 3 – 4 лет на одном месте, на 4 год выращивания даёт до 150 веточек в одном кусту. Срезку проводят 2 – 3 раза за сезон. Размножается посевом семян или делением куста на 2 – 3 год выращивания.

Популярные сорта: Московский скороспелый, Сибирский, Богемия.

Душистый лук

Этот вид, часто называют японским, имеет плоские, округлые на кончиках листочки. На одном месте растёт 4 – 5 лет. К этому времени образует одновременно до 25 ветвей. Содержит много каротина и аскорбиновой кислоты. Ложная луковица имеет диаметр до 1,3 см. Цветёт красивыми белыми соцветиями около 5 см в диаметре. Размножают семенами или вегетативно, деля 2 – 3 летний куст.

Душистый лук районирован для разных климатических зон, популярны Джусай, Ароматный.

Многоярусный лук

Народные названия – египетский, покамболо. В процессе вегетации образует 2 – 3 яруса воздушных луковиц. Растения холодостойкие, зелень отрастает в марте. Размножается теми самыми воздушными луковичками. Собирают посадочный материал сразу после созревания – на растении луковички быстро портятся.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Известные сорта: Одесский, Грибовский 38, Ликова, Память.

Лук-батун

Часто называется песчаным или татарским луком. Двухлетнее растение. Вместо луковицы формирует утолщение стебля. Выращивают для получения пера. На второй год растение цветёт. На одном месте может расти до 4-х лет.

Стареющий лук

Дикорастущий вид лука — пучху, мангыр, дикий лук. Распространён в Монголии, Корее, на Кавказе. Листья плоские. По мере созревания растение приобретает едкий вкус. Луковицы режут на кольца и сушат. Применяют в первых блюдах.

Лук-слизун

Такой вид лука имеет плоские, сочные и нежные листья. Вкус не острый со слабым привкусом чеснока. Размножается семенами или через рассаду.

Альрат. Альберт, Звезда , Каскад.

Черемша

Растение относят к чеснокам из-за выраженного запаха. На самом деле это тоже лук, встречается название «медвежий». В отличие от чеснока после употребления в пищу запаха не остаётся. Листья используют в свежем виде, маринованными или солёными зимой.

От названия медвежий происходят названия некоторых сортов: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ушко.

Соблюдение севооборота

Севок не рекомендовано выращивать на одном участке дольше 2 лет подряд, в идеале смена грядок производится ежегодно. Подходящие культуры предшественники для него — огурцы, бобовые, белокочанная и цветная капуста, кукуруза, злаки (за исключением овса).

Участок до посадки полезно засевать сидератами — горчицей, масличной редькой, рапсом. Эти растения обогащают почву во время своего роста и являются хорошим зеленым удобрением после скашивания.

Как выбрать семенной лук

Прежде всего, отдавайте предпочтение сортам, которые адаптированы к вашему региону и устойчивы к болезням:

  • Для северных районов подходят «Сибирский однолетний», «Стурон», «Юконт», «Черный принц», «Шекспир», «Сибирь», «Дайтона F1», «Стерлинг F1».
  • На Урале хорошо растут вышеназванные сорта, а также «Тимирязевский», «Стригуновский местный», «Ботерус», «Мячковский 300», «Молдавский».
  • Для южных регионов рекомендован «Геркулес F1», он отлично переносит засуху; а также «Краснодарский Г-35», «Ахтубинец», «Испанский 313», «Днестровский», «Качинский», «Ранний желтый», «Солнечный».
  • В центральных регионах можно высаживать разные сорта. Популярны «Эксибишен», «Черный принц», «Штуттгартер Ризен», «Даниловский 301», «Кармен МС», «Каратальский», «Халцедон».
Севок должен быть плотный, тяжелый, не сухой, без повреждений, с блестящей и гладкой поверхностью. Для весеннего посева в огород выбирайте средние луковички 1,5-2 см, для зелени — самые крупные или размером около 2,5 см.

Материал для посадки приобретайте в феврале, чтобы ранней весной успеть перебрать его, ликвидировав высохшие и пораженные болезнями луковички, рассортировать.

Общие подходы к агротехнике выращивания лука

Выбирая посадочный материал, необходимо уточнить правильное название сорта, изучить секреты выращивания лука и его характеристики.

Критерии выбора:

  1. Вкусовые качества.
  2. Форма луковицы.
  3. Устойчивость сорта к разной температуре и влажности.
  4. Количество высохших луковиц — не больше 1 %.
  5. Луковички должны быть хорошо просушены и шелестеть, если их пошевелить.
  6. Севок не должен иметь запах плесени, гнили и сырости.
  7. Луковички должны быть одинаковые по форме.
  8. Внешний вид: ровная поверхность без пятен, следов болезней и без любых механических повреждений.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

При покупке посадочного материала важен размер луковиц, от него зависит скороспелость: крупный севок созревает раньше мелкого.

По этому показателю севок делят на несколько групп:

  • мало гнездные сорта: луковицы размером 10 -15 мм;
  • средне гнездные сорта: луковицы от 15 до 22 мм;
  • много гнездные сорта: луковицы от 22 — 40 мм.

Средне и много гнездные луковички хорошо переносят хранение, и выращивание репчатого лука из севка можно начинать весной. Из самых крупных луковиц получают зеленые перья как в зимнее, так и в весеннее время.

От выбора сорта лука севка зависит очень многое: вкус, скорость роста, срок созревания, урожайность и цена. Сегодня существует огромное количество самых разных сортов лука севка. Огородники легко найдут для себя подходящий вариант среди этого разнообразия.

Основные характеристики сортов:

  1. Сорт раннего созревания — лук севок Штутгартер Ризен привлекает многих огородников высокими урожаями и отсутствием стрелок. Время созревания в среднем составляет три месяца. Луковицы имеют особый выраженный острый вкус, отличаются округлой и плоской формой, слегка коричневой окраской. Вес луковиц составляет 150 -300 г. Сорт устойчив к заболеваниям. Хранится в среднем около 6 месяцев.
  2. Сорт раннего созревания – Стурон. Один из лучших высокоурожайных сортов. Отличается приятным вкусом. В зависимости от ухода, вырастают средними или крупными. Вес колеблется от 90 до 150 гр. Хорошо растет в северных широтах. Устойчив к заболеваниям и долго хранится.
  3. Ранний сорт фиолетового или красного лука Ред Барон домашний ценится за приятный, не очень острый вкус и стабильно высокий урожай. Луковицы имеют округлую форму. Вес луковиц 40 -150 грамм.
  4. Среднеспелый сорт – Халцедон. До сбора лука проходит 95 -115 дней. Лук привлекает острым вкусом и универсальным использованием. Средний вес луковиц от 80 до 100 грамм. При хорошем уходе можно получить и более крупные луковицы от 300 до 400 гр. Нередко используют для получения пера. Луковицы сорта Халцедон хранятся в течение всего осеннего и летнего сезона. Устойчивость к заболеваниям высокая.
  5. Среднеранний, гибридный, высокоурожайный сорт — Геркулес отличается круглой и крупной луковицей весом до 160 гр. Вкус острый, но приятный. Хранятся луковицы долго. Растения практически не болеют.
  6. Элитный и очень ранний сорт – Эллан. Отличается быстрым ростом наземной и корневой системы. Нежный, немного сладкий и острый вкус пера позволяет использовать его для салатов весной и летом. Сорт не подвержен заболеваниям и не боится вредителей. Луковица округлой формы вырастает весом до 300 гр. Высокие урожаи получаются даже в засушливые годы. Срок хранения – 8 месяцев.
  7. Сорт позднего созревания – Сеттон и Сноуболл. Белые крупные луковицы Сноуболл имеют круглую форму и нежный вкус. Идеально подходят для салатов. Вес – 150 — 200 гр. Луковицы сорта Сеттон желтого цвета, отличаются приятным, слегка острым вкусом. Лук отлично хранится до весны.

У культуры слабая корневая система. Необходимо контролировать рыхлость почвы и регулярно избавляться от сорняков, высасывающих питательные вещества.

Технология выращивания репчатого лука идентична технологии выращивания на перо. Высокий урожай получится, если соблюдать севооборот.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Лук хорошо развивается в почве, на которой в прошлом году росли помидоры, капуста и картофель.

Бобовые известны особенностью удерживать азот своими корнями.

Азот сохраняется в земле еще несколько лет.

С луком сочетается петрушка, сельдерей, шпинат, редис, свекла, огурцы.

Грядки с луком защитят морковь от нападения морковной мухи.

На культуру плохо влияет шалфей. От такой близости страдает вкус репки.

Требования к почве

Растение предъявляет высокие требования к качеству грядок. Осенью их перекапывают, а по весне вносят компостную землю, ведро на квадрат.

В кислые почвы добавляют пушонку.

Близкое залегание грунтовых вод приведет к грибковым заболеваниям. Нижние слои грунта дренируют галькой или битым кирпичом.

Выращивание лука в открытом грунте: посадка, уход, уборка

Мелкий лук второго года, полученный из семян, чаще всего сажают на открытые грядки. Помимо этого, рассмотрим и рассадное выращивание из чернушки севка хорошего лука на головку.

В квартире севок на большие луковицы не сажают. Ведь для этого нужна большая площадь, которой дома искать негде. А вот контейнеры, размещенные на балконе или подоконнике — прекрасное место для выращивания свежей зелени из севка.

Порядок действий прост:

  1. Подготовьте контейнер с грунтом, обеспечьте хороший дренаж. Поставьте емкость на солнечной стороне.
  2. Землю полейте и посадите в нее крупные и средние луковицы плотно друг к другу.
  3. Пока не появится первая зелень, поливайте грунт обильно, не допуская высыхания. Затем увлажнение сократите до 1-2 раз в неделю.

Идеальными для посадки являются проклюнувшиеся луковички. Если вы обнаружили такие при сортировке севка на посадку в огород, то отложите их в сторону — они пойдут на «домашнее» перо.

Это самый распространенный способ, поскольку позволяет сажать большие объемы лука. Тем более, севок прекрасно растет «на улице» — вне тепличных условий.

Подготовка семенного материала:

  1. Отсортируйте севок, отобрав на посадку средний, а мелкий и крупный оставьте на получение зелени. Усохшие, пустые и поврежденные луковицы выбрасывайте.
  2. Чтобы ускорить прорастание, осторожно острыми ножницами срежьте сухой хвостик на самой макушке лука, но не ниже, чтобы случайно не повредить внутренний проросток.
  3. На 5 часов замочите лук в теплом растворе комплексного удобрения (столовая ложка на ведро воды) или в стимуляторе роста, разведя его в соответствии с инструкцией (Эпин-Экстра, Циркон или др.).
  4. Затем для защиты от заболеваний выдержите севок 2 часа в светло-розовом растворе марганцовки или 15 минут в растворе медного купороса (1 ч. л. на 5 л воды).

Подготовка грунта:

  1. Осенью грядку, на которой весной планируется сажать севок, нужно удобрить навозом.
  2. За 2-3 недели до посадки грунт перекопать не меньше чем на 15 см вглубь и подкормить минеральным удобрением
  3. За неделю полить почву медным купоросом, разведя его в воде из расчета 1 ст. л. на 10-12 литров.

Как садить севок на грядку:

  1. Для удобства сделать борозды, оставив расстояние между соседними рядами 15-20 см.
  2. Важно, на какую глубину садить, —  луковички нужно заглублять в почву на 3 см в легких почвах, на 1,5-2 см в тяжелых.
  3. Землю после посадки каждой луковицы прижимать.
  4. В конце работ прикрыть грядку мульчей — соломой, опилками или торфом.

В таблице приведено, на каком расстоянии сажать луковички.

Размер севка Интервал между луковицами
1 см и меньше 5 см
1,2–1,8 см 8 см
2 см и больше 10 см

Правила ухода:

  1. Регулярно избавляться от сорняков и каждые 2 недели рыхлить грядки.
  2. Поливать только под корень, внося воду в междурядия, не затрагивая листву. Периодичность — частая в мае-июне, если нет дождей, а в июле полив сокращается и постепенно прекращается полностью за 20 дней до уборки.
  3. Вносить комплексные минеральные удобрения трижды за сезон с интервалом 2 недели. Закончить подкормку до середины июля.
  4. Нельзя срезать отрастающую зелень, поскольку это негативно сказывается на росте и развитии репки.
Лук не окучивают — не засыпайте ряды землей и следите, чтобы верхняя часть растущей луковицы или даже ее половина была над поверхностью почвы. В противном случае репка вырастет мелкая.

Если на каких-то экземплярах лука появляется стрелка, ее нужно сразу же ликвидировать, отламывая от самого низа.

Для выгонки перьев севок необходимо садить плотно — на расстоянии 4-5 см между луковицами и 10 см между рядами. Посадки присыпают грунтом на 3-4 см, обильно поливают.

Таким методом выращивают не севок, а полноценный лук. Но по сути, выросшая рассада и является своеобразным севком, только с перышками. Это позволяет сократить расходы на посадочный материал. Выращивание лука из рассады дает лучший урожай и применяется, чтобы собрать репку в первый же год. Таким способом лучше всего садить полусладкие и сладкие сорта.

Подготовка семян:

  1. На 20 минут чернушку помещают в теплый раствор перманганата калия, приготовленный из расчета 2 г на 500 мл воды.
  2. Затем 7-8 часов семена вымачивают в растворе Эпина в темноте или Циркона на свету.

Подготовка грунта:

  1. Ящики с отверстиями в дне наполняют сначала дренажом (керамзитом или древесным углем), а затем не менее чем на 20 см плодородным грунтом.
  2. Почву поливают Фитоспорином или другим фунгицидным дезинфицирующим средством.
  3. Ящики накрывают на двое суток пленкой.

Как правильно садить семена:

  1. Сеют рассадную чернушку в середине февраля – начале марта.
  2. В грунте делают маленькие бороздки 1 см глубиной, а расстояние между ними оставляют 3 см.
  3. Семена в них высевают с интервалом 1 см и засыпают полу-сантиметровым слоем почвы.
  4. Посадки увлажняют из распылителя.
  5. Контейнеры помещают в теплое место (20-25°C днем и не выше 15°C ночью) и накрывают пленкой.
  6. Лук взойдет через 8-14 дней, после чего полиэтилен убирают и растущую рассаду размещают на светлое место и начинают ежедневно при необходимости подсвечивать лампами.

Уход также заключается в регулярном поливе, но при этом нельзя допускать переувлажнения грунта и застаивания влаги в ящиках. Рассаду двухнедельного возраста удобряют комплексной подкормкой.

Перенос рассады на грядки:

  1. Почву в контейнерах хорошо полить, чтобы рассада легко вынималась.
  2. Грядку перед высадкой поливают горячей водой и на 2-3 дня застилают полиэтиленом.
  3. Затем участок обрабатывают фунгицидом и посыпают древесной золой из расчета 2 горсти на 1 кв. м.
  4. Высаживают рассаду, соблюдая расстояния между рядами 20 см, между луковицами 10-12 см.
  5. Для защиты от холода грядки укрывают мульчей.

Общий дальнейший уход за высаженным таким способом севком не отличается от стандартного для уличных грядок.

Как вырастить крупные и хорошие луковицы в открытом грунте

Подготовка почвы такая же, как и для выращивания репки из севка, а семян — как и для рассады. Вот что нужно знать, собираясь посадить чернушку:

  • Вразброс ее не сеют. Для посадки делают тонкие бороздки 2 см глубиной с интервалом 15 см между ними. Семена в них сыпят, расходуя 8 г на 1 кв. м. Густые всходы просто затем прореживают.
  • После появления трех листиков вносят комплексную минеральную подкормку в соответствии с инструкцией. Например, для азофоски это 2-3 ст. л. на ведро воды.
  • Первое прореживание проводят в фазе 2 перьев, оставляя промежутки 1 см. Второе — при формировании 5 листьев, делая расстояния 4 см.
  • Удобряют и поливают до середины-конца июня. Убирают после полегания наземной части.

Наиболее часто применяется один из пяти вариантов – севок, семена, рассада, вегетативный способ, китайский.

Китайский способ подразумевает посадку лука в гребни

Такой вариант может помочь увеличить урожайность. Основной особенностью является высадка лука на гребни, а не в сами грядки. Выращенные таким образом головки отличаются приплюснутыми формами и большими размерами. Верхушки овоща отлично освещаются солнечным светом, прогреваются, от этого лук получает хорошую защиту от воздействия гнили.

Следует добавить, что такие грядки лучше рыхлить и поливать, удалять с них сорняки.

Сеять можно при температуре воздуха, равной 5 градусам. Посадочный материал необходимо перебрать, более мелкие луковички разрешается высаживать по мере прогревания почвы. Более крупные следует придержать к маю. Такая мера даст вам возможность собрать урожай в одно время.

После переборки севок за пару недель до посадки прогревается. Для этого его помещают в коробку и ставят возле батареи.

В обязательном порядке у каждой луковички осторожно обрезается хвостик, удаляются лишние чешуйки. Если повредили шейку роста – можете отложить материал в сторону. Для посадки он уже не пригоден.

За один день до высадки материал замачивается в теплой воде, чтобы дать толчок для формирования корневой системы.
Для лучшего формирования корневой системы севок замачивают в теплой воде

Почву для посадки необходимо подготовить осенью. На каждый квадрат участка вносится ложка суперфосфата, чайная ложечка нитроаммофоски, две – доломитовой муки. Весной грядку необходимо вскопать повторно, можно добавить немного навоза, только не слишком свежего.

Устраиваются гребни, высота которых должна быть около пятнадцати сантиметров, интервал между ними – до тридцати. Севок высаживают через десять сантиметров на трехсантиметровую глубину. Семена не следует втаптывать, правильней будет их слегка присыпать землей.

На первом месяце роста, если погода засушливая, лук следует поливать дважды. Но это в том случае, если между поливами все же проходили дожди.

Подкормить можно трижды. В середине мая добавляют коровяк. В июне наступает очередь калийной соли, мочевины и фосфорных удобрений. Третий раз удобрить необходимо в тот момент, когда начинают формироваться луковички.

Особенность китайского метода состоит еще и в том, что полоть грядки необходимо по мере роста сорняков, что происходит довольно редко.

В качестве защитной меры от мучнистой росы применяется медный купорос.

Этот способ посадки рекомендуется для северо-западных районов и Беларуси, когда лук не способен полностью вызреть, от чего сокращается срок его хранения.

В середине весны семенной материал калибруется, отбираются более крупные экземпляры. После посева «на сухую» первые ростки появятся недели через три. Чтобы процессу придать ускорение, можно замочить семена в марганцовке, а через сутки рассыпать на ткани и оставить в покое, чтобы они проклюнулись. Но при этом необходимо наблюдать за тем, чтобы посадочный материал оставался достаточно влажным.

Борозды делают на расстоянии двадцати сантиметров. Одного грамма семян хватит на два метра посева, глубина посадки – до трех сантиметров. Для удобства можно перемешать семечки с песком, бороздки после посадки присыпать сухой землей.

Семена лука высаживают в бороздки

Выращивание репчатого лука из севка, который получают из чернушки, является в наше время самым популярным способом среди огородников всем регионов России. Но больше всего данный способ подходит жителям северных районов, где из-за особенностей климата луковицы не имеют возможности нормально дозреть.

Именно поэтому выращивание репчатого лука из семян для них является столь актуальным и практически единственно возможным. Такой лук обладает практически 100% всхожестью. Перед посадкой его, как и чернушку, следует перебрать. Посадить лучше всего луковицы, имеющие размер до 2, 5 см. Севок, который вы вырастили сами, не нуждается в предварительном прогревании.

Если же вы купили его в магазине, то обязательно перед посадкой поместите его в картонной коробке на батарею, время прогревания составляет минимум 8 часов. Также севок необходимо замочить в комплексном минеральном удобрении – таком, как нитроаммофоска. Его следует растворить в 10 литрах воды. Время обработки составляет до 10 часов.

Чтобы лук не ушел в стрелку, осуществлять его посадку нужно в тот период, когда температура окружающей среды поднимется до 10 градусов. Существуют некоторые особенности агротехники севка. В северных регионах страны его советуют высаживать в конце мая, а в среднем полосе это время припадает на середину месяца.

Посев следует осуществлять в ряды, расстояние между которыми оставляют где-то 20 см. А между самими луковицами нужно оставить до 10 см. Корень луковиц обязательно обмакните в древесную золу. После высадки луковица в идеале должна находиться на глубине около 6 см. Землю после посадки надо присыпать торфом. Первых всходов следует ожидать спустя неделю. Такова вкратце агротехника севка, видео про высадку которого вы сможете посмотреть тут.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector