Выращивание винограда кишмиш посадка и уход

Самые популярные и плодоносные сорта винограда кишмиш

Описание винограда кишмиш любого сорта сводится к отсутствию рудиментов, плотной структуре ягод и их прекрасному хранению. На этом сходство заканчивается, и условно можно разделить все селекционные виды кишмиша на теплолюбивые и морозостойкие. Многие сорта путем селекции выводили для произрастания в холодных регионах.

Несомненно, самый плодоносный и популярный сорт, отличающийся среднерослыми кустами. Крупные светло-розовые ягоды с содержанием сахара в пределах 21%, грозди тоже очень крупные. Спелые ягоды прекрасно переносят хранение и транспортировку.

Из недостатков розового винограда кишмиш можно выделить только не морозостойкость сорта и высокую урожайность. Тяжелые гроздья способствуют тому, что ветви ломаются.

Содержание сахара от 19 до 21%, гроздья крупные, ягоды достигают в массе 2-3 г. Этот сорт ранний, но его вкус выше всяких похвал – упругая мякоть с мускусным оттенком, после созревания грозди висят на кусте в течение 2 месяцев, совершенно не портясь.

Из плюсов венгерского сорта можно выдержать морозостойкость (до -26 С), устойчивость к ряду заболеваний, урожайность высокую, хорошую усвояемость желудком. Благодаря морозостойкости подходит для выращивания в холодных регионах, что несвойственно для многих сортов кишмиша.

Минусы сорта – содержание рудиментов, порча при длительном хранении на кусте.

Читать далее:  Когда и как сажать капусту брокколи на рассаду: посадка в домашних условиях

Этот сорт отличается массивными гроздьями, вес которых может достигать 1,5 кг. Куст крупный, содержания сахара в ягодах 20-22%, сорт ранний и морозостойкий. Сорт Эльф прекрасно выживает при температуре -25С, его часто рекомендуют для выращивания в регионах, в которых из-за холода виноград не приживается в принципе. Для формирования крупных гроздей сорту необходима фосфорно-калиевая подкормка.

Выращивание винограда кишмиш посадка и уход

Из недостатков выделим тяжелые грозди и неплотные ветви, которые ломаются под грузом созревших ягод.

Кишмиш Юпитер

Юпитер – большое достижение американской виноградной селекции. Кусты винограда огромные, а масса грозди легко достигает 0,5 кг. Ягоды отличаются интенсивно синим или розоватым цветом с минимальным содержанием рудиментов и 21% сахара. Выдерживает температуру -25С, плодоносит на 3 год после посадки.

Плюсы – хорошее хранение, высокая урожайность, морозоустойчивость, ягоды, которые не растрескиваются.

Минусы – ломкие ветви в период урожайности, мелкие грозди и большое количество ягод.

Черный кишмиш является уроженцем средней Азии, считается самым древним сортом этого вида винограда. Его ягоды отличаются густым синим цветом, а сахаристость в пределах 24-27%. Ягоды плотные с «хрустящей» шкуркой, но сорт не морозоустойчив и восприимчив ряду заболеваний.

Чаще всего черный кишмиш используется для изготовления сушеной продукции.

Селекция и регионы распространения

Виноград кишмиш Белый нельзя найти в диком виде, т. к. его ягоды не содержат семян. Данный сорт был выведен искусственно в результате мутации почек одного из семенных сортов восточного винограда.Родиной данной культуры является Средняя Азия и Ближний Восток, но на сегодня она выращивается по всему миру в средней полосе и южных регионах России, а также в Греции, Турции, Израиле, Калифорнии, Иране и т. д.

Знаете ли вы?В медицине используется термин «ампелотерапия», который означает лечение человека с помощью ягод, листьев и стеблей винограда.

Выращивание винограда кишмиш посадка и уход

Виноград сорта кишмиш Белый принадлежит к теплолюбивым растениям, поэтому для полноценного созревания урожая он нуждается в тёплом и солнечном климате. Выращивать данную культуру в северных регионах с суровым климатом и коротким летом не рекомендуется, т. к. кисти не успевают созреть, а лоза вымерзает при сильных морозах. Для северных регионов больше подходит кишмиш Потапенко, который имеет более ранние сроки созревания.

Особенности посадки

При посадке кишмиша венгерского следует позаботиться о выборе правильного места для посадки с достаточной площадью питания.

Выбор места

Виноград следует сажать с западной или восточной стороны постройки на хорошо освещенном и просторном участке. Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее одного метра, а саженцы следует сажать на расстоянии трех метров друг от друга.

Виноград сажают саженцами или прививают к другому растению. Начинать посадку можно с начала апреля или в октябре — ноябре за неделю до начала заморозков.

  •  Высадка винограда в черноземСледует выкопать яму глубиной один метр и шириной более чем полметра.
  • На дно необходимо насыпать дренажный слой из керамзиты или щебня, затем засыпать наполовину плодородным и удобренным субстратом (для этого следует смешать дерновую землю, песок, перегной и древесную золу).
  • В углублении следует прикопать колышек, и также трубу из пластика для полива.
  • Саженцы необходимо поместить в яму, прикопать землей, обильно полить водой и мульчировать.
  • После посадки виноградные саженцы следует подрезать на два глазка, место привоя оставляют на поверхности.

Если виноград кишмиш 342 обрабатывать своевременно с целью профилактики, то растение не смогут повредить многие болезни и вредители. Но минимальный риск заражения все же остается.

  1. В весенний период растение необходимо обработать раствором бордосской смеси и определенными биопрепаратами.
  2. Обрезая виноград, следует избегать инфицирования срезов.
  3. Кусты следует регулярно прореживать.

Однако, кроме различных болезней, виноград кишмиш 342 могут повреждать паразиты.

  • От ос грозди со спелыми ягодами можно защитить с помощью мешков из сетки или марли, помещая в них грозди. Также на территории, где растет виноград, можно расположить сладкие липучки-приманки с ярко выраженным ароматом. Также эффективным средством является обработка дымом или опрыскивание растений раствором уксуса.
  • Паутинные клещи - это мелкие насекомые (0,3-0,6 мм) с округлым теломПаутинный клещ также поражает виноградные кусты. Разновидностей этого вредителя насчитывается около сорока. Клещ откладывает яйца в коре растения около корней и опутывает куст клейкой паутиной. Впоследствии растение погибает. Клещ размещается и становится отчетливо заметен на внутренней стороне листьев. На начальном этапе повреждения паразитом проявляются в виде темных вкраплений на листьях. При обнаружении паутинного клеща, куст необходимо незамедлительно обработать инсектицидами, также в борьбе с паразитами могут помочь и народные средства.
  • Листовертка — красивая и безопасная для венгерского винограда бабочка, однако ее гусеницы способны уничтожить семьдесят пять — девяносто процентов виноградника, поедая зеленую часть лозы и грозди с ягодами. В качестве профилактики следует регулярно обрабатывать бабочек в летний период химическими и биовеществами.
  • Личинки майского жука на винограде Кишмиш 342Майский жук — сам по себе угрозы для винограда не представляет, но его личинки, которые живут в почве, могут нанести огромный вред корневой системе кустов, питаясь за счет ее тканей. В качестве профилактики размножения и распространения личинок грунт перед посадкой следует тщательно перекопать и проверить на наличие вредителей. Если виноград начинает чахнуть и болеть, значит он поврежден личинками майского жука. Чтобы спасти растение необходимо провести глубокую обработку грунта инсектицидами.

Уход за растением

Сразу после посадки молодым саженцам следует обеспечить особый уход:

  • Посаженный черенок виноградарегулярный полив;
  • рыхлить и удобрять землю;
  • обрабатывать почву препаратами от вредителей;
  • по прошествии трех месяцев после посадки у винограда на конце веток следует срезать верхушечные побеги.

Правила ухода за взрослым растением:

  • Уход за плодоносящим виноградникомежегодно на винограде срезать до десяти образований, которые объединяют почки и обеспечивают им полное развитие;
  • в летний период срезают пасынки, розги, чтобы исключить ненужное разрастание растение.
  • чтобы увеличить размер ягод растение следует обрабатывать раствором гиббереллина.

Венгерский кишмиш 342 имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, однако, довольно часто подвергается атакам различных паразитов.

Успешное выращивание винограда Кишмиш начинается с правильно выбранного сорта, который по своим характеристикам подходит для вашего региона. Кроме этого, следует соблюсти некоторые правила.

Правильно выбрать место для любого винограда — ответственный момент в процессе посадки. Например, Кишмиш не будет расти в густой тени. Рядом с деревьями высаживать не стоит и по причине конкуренции за воду и питательные вещества. Также исключите участки с постоянными сквозняками — виноград любит уют.

Виноградник

Солнечный свет — уникальный элемент, дарящий Кишмишу невероятную сладость

Выращивание винограда кишмиш посадка и уход

Удачный вариант — высадить растение возле каменной стены технического сооружения — сарая, гаража, закроющего виноград с северной стороны. Возле дома этого делать не стоит, так как обильные поливы могут привести к осадке фундамента.

В принципе, Кишмиш, может расти на любых почвах. Но стабильный урожай будет приносить только в рыхлых и питательных грунтах, которые прогреваются достаточно быстро и обеспечивают корневую систему лёгким доступом кислорода и влаги. Такими характеристиками обладают суглинистые и легкосуглинистые почвы, чернозёмы на меловых и известковых породах. Песчаники также могут стать неплохим вариантом, но следует учесть их способность быстро терять влагу и питательные вещества.

Подготовкой почвы займитесь заранее. Если посадка будет осуществляться весной, то участок начните готовить осенью.

  • расчистите участок от растительности и камней, выровняйте поверхность, засыпав ямы;
  • почву глубоко перекопайте (на глубину не менее 65 см), одновременно внося перепревший перегной (3 – 4 кг на 1 м²) и 100 г суперфосфата. Большие комья земли разбивать не нужно,такие неровности за зиму помогут уловить больше осадков и к весне распадутся сами;
  • в кислые почвы вносят 1 – 1,5 кг фосфоритной муки;
  • чтобы улучшить состояние тяжёлой глинистой почвы, добавьте дроблёный камень, крупный песок и перегной;
  • сыпучую песчаную почву связывают внесением торфа, навоза и чернозёма;
  • если на участке трудно провести сплошную перекопку, примените ленточный плантаж.
Подготовка участка к посадке

Перекапывая осенью выбранный участок, не разбивайте комья земли, за зиму они распадуться сами

Время посадки

Посадками Кишмиша можно заниматься весной и осенью. В местах, откуда родом сорт, и в южных регионах, посадкой занимаются осенью. Саженцы высаживают в октябре — ноябре, в зависимости от погоды.

На примере Крыма могу сказать, что осень — самое удобное время для посадки винограда, и не только его. Благоприятная погода, сочетающая тепло и атмосферные осадки, создаёт тот уникальный микроклимат, когда корневая система успевает до наступления первых заморозков адаптироваться к новым условиям.

В более прохладных регионах, где осень может преподнести сюрпризы в виде внезапных заморозков, посадку лучше всего совершать весной. Но поторопиться в этом случае нужно. Процесс пройдёт успешно, если виноградный саженец высадить до начала сокодвижения, пока растение ещё не проснулось. Температура почвы должна быть в пределах 10°С, чтобы корни не замёрзли. Как правило, такие условия характерны для апреля — начала мая.

Посадка винограда

Кишмиш высаживают и весной, и осенью

Выбор саженца

От того, насколько правильно вы подберёте посадочный материал, зависит дальнейшее развитие растения, его урожайность.

  1. Легче всего процесс пересадки переносят молодые саженцы. Поэтому 1 – 2-летние растения считаются наиболее предпочтительными.
  2. Корни. Правило одно — чем больше корней, тем лучше. Смотрите, чтобы на них не было повреждений, вздутий, оборванных кончиков. Попросите продавца срезать кусочек корня, если срез светлый — значит, саженец живой.
  3. Штамб. Ровный, без признаков инфекций и некрозных пятен, утолщений и наплывов.
  4. Прирост. Он должен быть вызревшим, не тонким, иметь несколько почек.
Саженцы винограда

Виноградный саженец должен обладать хорошей корневой системой и иметь не менее одного годичного прироста

Посадочный процесс

Посадочную яму для винограда выкапывают с запасом. Её глубина — 70 – 80 см, ширина — 1 м. Такие объёмы обусловлены тем, что корни саженца способны хорошо развиться только в разрыхлённом грунте, обеспечивающем корневую систему необходимым кислородом.

  1. Плодородный слой, вынутый при копке, смешивают с 2 – 3 вёдрами перепревшего навоза или перегноя, 200 – 300 г суперфосфата, 100 – 200 г калийной соли.
  2. В твёрдое дно ямы вбивают опору и укладывают дренаж — битый кирпич или крупный гравий.
  3. Засыпают почвосмесь и заливают водой, чтобы грунт осел.
  4. Когда подходит время посадки, в яме выкапывают лунку. Её глубина должна быть такой, чтобы после посадки над поверхностью почвы были видны только 2 глазка.
  5. Корни саженца должны быть направлены строго вниз.
  6. После посадки саженец поливают тёплой водой, после впитывания влаги почву мульчируют.

Выращивание винограда кишмиш посадка и уход

От того, насколько грамотный уход получает Кишмиш, зависит его урожайность.

Полив и подкормки

Кишмиш любит поливы. Но слишком частые и недостаточные по объёму пользы не принесут. К тому же следует учитывать качество почвы, например, песчаные требуют большего количества влаги, чем чернозём.

Саженцам требуется повышенное внимание. Их поливают каждые 4 дня, особенно если погода стоит жаркая. Под молодое растение следует выливать 3 – 4 ведра воды. Чтобы влага впиталась равномерно, разделите это количество на 2 приёма — утренний и вечерний.

Самые важные для плодоносящего винограда периоды полива:

  • начало вегетации;
  • неделя до начала цветения;
  • сразу после цветения;
  • период налива ягод.
Капельный полив

Для винограда существует много приемлимых способов полива, один из них — капельный

Описание сорта винограда кишмиш Белый

Виноград кишмиш Белый приобрёл большую популярность среди многих садоводов благодаря своим характеристикам. Кусты неприхотливы в уходе, а сочные ягоды имеют отличный вкус и массу полезных свойств. Но при выборе данного сорта для выращивания на своём участке нужно также учитывать и недостатки растений. Далее в статье представлена подробная характеристика винограда кишмиш Белый.

Выращивание винограда кишмиш посадка и уход

Кусты винограда данного сорта характеризуются быстрым ростом, очень крепкие. Благодаря средней морозоустойчивости, кишмиш Белый можно выращивать в регионах с умеренно тёплым климатом.

Описание сорта представлено ниже:

  1. Куст высокорослый, его высота может достигать 1,7–2 м.
  2. Листья винограда гладкие, а их края изрезанные и завёрнутые наверх. Крона растения окрашена в насыщенный зелёный цвет.
  3. Период цветения приходится на начало июня и длится до двух недель. Цветы относятся к гермафродитному типу и опадают в момент формирования завязей.
  4. Данный сорт относится к среднеспелым. Урожай винограда созревает за 165–175 дней.
  5. Гроздь имеет коническую форму и средние размеры. Ягоды на ней расположены с умеренной плотностью.
  6. Овальные ягоды имеют небольшие размеры, а их тонкая кожура окрашена в жёлтый или желтовато-зелёный цвет. На поверхности кожицы заметны тёмные вкрапления и тонкий восковой налёт.
  7. Мякоть ягод плотная и сочная, имеет приятный сладкий вкус с кислинкой и не содержит семян.
  8. Урожайность культуры при стандартном уходе составляет 100–150 ц/га, а масса одной грозди — 200–240 г.

Важно!Молодые кусты данного сорта подвержены негативному воздействию низких температур воздуха, поэтому нуждаются в более основательном укрытии на зиму.

Достоинства сорта

Кишмиш Белый имеет богатый витаминный состав — ягоды содержат витамины групп А, С, Е и РР, а также множество минеральных веществ и органических кислот. Калорийность 100 г спелых ягод составляет 68 ккал, поэтому продукт может быстро насытить организм энергией. Но полезен ли он для человека?

  • Описание влияния винограда данного сорта на организм человека представлено ниже:
  • способствует лечению болезней дыхательных путей (простудные заболевания с кашлем, астма, ангина);
  • является профилактическим средством от заболеваний почек и печени;
  • устраняет изжогу и тошноту при заболеваниях жёлчного пузыря;
  • улучшает пищеварение;
  • улучшает ток крови и препятствует появлению тромбов;
  • предотвращает развитие остеопороза;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • поддерживает организм в тонусе;
  • является профилактическим средством от заболеваний сердца;
  • оказывает успокаивающее действие и снимает стресс.

Таким образом, употребление винограда данного сорта в пищу в умеренных количествах приносит организму человека огромную пользу.

Недостатки сорта

  • К его основным минусам относятся:
  • низкая урожайность;
  • плохой иммунитет к болезням и вредителям;
  • низкая транспортабельность ягод;
  • плохая лёжкость свежих ягод.

Плоды винограда нельзя употреблять в пищу людям с сахарным диабетом, панкреатитом, язвой желудка или холециститом, а также при наличии слабой эмали зубов.

Виноград кишмиш Белый неприхотлив в уходе, но для повышения урожайности куст нужно своевременно поливать, подкармливать удобрениями и правильно формировать. Всё это поможет растению образовать больше спелых гроздей, состоящих из сладких и полезных ягод.

Знаете ли вы?Наибольшее количество полезных веществ содержится в кожуре виноградных ягод, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу неочищенными.

Не менее важно изучить и проблемы, которые могут возникнуть при выращивании данной культуры, чтобы вовремя обнаружить их и принять соответствующие меры.

В процессе всего цикла роста и цветения винограду требуется много жидкости. Но полив куста нужно осуществлять по правилам, чтобы не навредить растению и избежать загнивания корней.

Основные рекомендации по поливу сорта кишмиш Белый перечислены ниже:

  • на однократный полив одного куста нужно расходовать около 15 л воды;
  • частота полива зависит от скорости подсыхания почвы и составляет около 2 раз в неделю;
  • вода для орошения не должна быть ледяной, рекомендуется немного прогреть её, оставив ёмкость с жидкостью на солнце на несколько часов;
  • полив осуществляется строго под корень, чтобы вода не попадала на листья растения;
  • за 2–3 недели до планового сбора урожая полив нужно прекратить, чтобы спелые ягоды не трескались, вместо этого почву вокруг куста слегка опрыскивают водой, чтобы она оставалась слегка влажной.

Чтобы влага лучше проникала к корням винограда и не застаивалась вокруг стебля куста, рекомендуется периодически рыхлить почву вокруг растения и покрывать её слоем мульчи.

Подкормки

Виноград кишмиш Белый хорошо реагирует на внесение удобрений, но злоупотреблять ими не стоит, чтобы не травмировать корни лозы. Подкормку кустов проводят в период их активного роста, цветения и формирования ягод, т. к. именно в это время винограду требуется много питательных веществ.

Основные правила внесения удобрений перечислены ниже:

  • первая подкормка осуществляется за 2–3 недели до начала цветения — лозу поливают водным раствором птичьего помёта или древесной золы, а через 2–3 дня вносят жидкие минеральные удобрения (суперфосфат, нитрофоска);
  • повторная подкормка осуществляется через 2–3 недели после цветения винограда — кусты снова поливают раствором органических и минеральных удобрений, добавляя к ним сульфат калия и магния;
  • последнюю подкормку осуществляют на этапе формирования и созревания ягод, когда они достигают размеров мелких горошин, кусты поливают водным раствором калия и суперфосфата;
  • на этапе созревания кистей винограда вносить азотные удобрения не рекомендуется, поскольку. это ускорит рост зелёной массы куста в ущерб размеру и вкусу ягод.

Для повышения урожайности винограда и улучшения прочности кожуры его спелых ягод нужно правильно формировать куст и своевременно выполнять обрезку.

Важно!В среднем, лоза кишмиша Белого может выдержать нагрузку до 70 глазков.

Виноград Кишмиш

Обрезка лозы выполняется по таким правилам:

  • первая обрезка осуществляется через 3 месяца после посадки виноградного саженца — нужно прищипнуть верхушку черенка, чтобы стимулировать его активный рост;
  • весной обрезают повреждённые побеги винограда после снятия зимнего укрытия — это стимулирует рост новых ветвей;
  • за несколько недель до цветения обрезают слабые концы плетей, оставляя плодоносящие побеги длиной 40 см, чтобы растение напрасно не тратило силы на наращивание лишней зелёной массы;
  • летом прищипывают главный стебель куста, останавливая его рост в высоту на отметке 1,7 м;
  • во время созревания ягод удаляют лишние листья и края побегов без завязей, которые закрывают грозди от солнца;
  • осенью проводят обрезку ослабленных побегов после опадания листьев, чтобы они не мешали лозе благополучно перезимовать.

При обрезке винограда на каждый 1 м высоты куста нужно оставлять не более 12 плетей, чтобы избежать перегрузки лозы избыточным количеством плодов.

Болезни и вредители

Виноград кишмиш Белый часто подвергается нашествию заболеваний и вредителей, поэтому при его выращивании на участке нужно уметь определить признаки появления проблемы и принять необходимые меры для лечения кустов.

Важно! Уничтожение инфекций и вредителей с помощью ядохимикатов нужно прекратить за месяц до уборки урожая, чтобы химические вещества не впитывались в мякоть созревших ягод.

Список основных болезней и вредителей сорта представлен ниже:

  1. Милдью. Источником инфекции является грибок, поражающий листья и ягоды винограда. На внешней поверхности листьев образуются круглые маслянистые пятна, которые покрываются белым налётом с внутренней стороны листа. Поражённый лист желтеет и отмирает, а инфекция переходит на соцветия и плоды. Для лечения осуществляют опрыскивания куста бордоской смесью, а при значительном заражении применяют химические препараты («Ридомил»).
  2. Альтернариоз. Причиной возникновения заболевания является высокая влажность в сочетании с высокой температурой воздуха. На поверхности виноградных листьев и завязей появляются некротические пятна, которые в дальнейшем покрываются слоем плесени. Поражённые листья и соцветия опадают, а завязи и плоды начинают загнивать, распространяя инфекцию по всему кусту. Для лечения винограда используются фунгициды («Триходермин»).
  3. Серая гниль. Данное грибковое заболевание может возникать в любое время года и вызывается грибком, который живёт на однолетних листьях и побегах. Кусты покрываются бурыми пятнами, на поверхности которых можно заметить серый порошкообразный налёт. Листья желтеют и опадают, соцветия отмирают, а плоды усыхают и гниют. На начальной стадии заболевания можно оросить кусты раствором соды, но при распространении заболевания применяют специальные препараты («Микфлом»).
  4. Майский жук. Взрослые насекомые могут поедать зелёные листья винограда, а их белые личинки живут в верхних слоях почвы и наносят вред корневой системе куста. При небольшом количестве жуков их можно стряхивать с листьев и уничтожать, но при большой территории поражения применяют инсектициды («Искра»). Личинки нужно уничтожать при перекапывании почвы, выбирая их вручную.
  5. Паутинный клещ. Насекомое появляется на растениях во время сильной жары и питается соком листьев, в результате чего их наружная поверхность покрывается тёмными точками, а нижняя часть окутывается тонкой паутиной. При небольшом заражении достаточно просто удалить с куста все поражённые листья и побеги, но если клещ распространился на весь куст, то проводят опрыскивания растения аккарицидами («Актеллик»).

Для профилактики появления болезней и вредителей нужно проводить профилактические меры:

  • регулярно осматривать кусты;
  • проводить рыхление почвы вокруг винограда;
  • осуществлять профилактические опрыскивания кустов фунгицидами;
  • придерживаться правильного режима полива;
  • не злоупотреблять удобрениями.

Зимовка

Чтобы лоза благополучно пережила зиму, куст винограда кишмиш Белый обязательно нужно укрыть от морозов. Делать это нужно осенью после наступления первых заморозков (но не ниже -3…-5°С), поскольку под влиянием минусовой температуры куст ослабнет и будет более склонен к повреждениям.

Кишмиш виноградники

Правила укрытия винограда данного сорта на зиму перечислены ниже:

  • высоко окучить основание куста для защиты корней от низких температур;
  • пригнуть виноградные побеги к земле и собрать их в пучок;
  • укрыть лозу нетканым материалом и зафиксировать его с помощью проволоки или верёвки;
  • если после укрывания куста наступает период с тёплой и солнечной погодой, то на поверхности укрывного материала нужно сделать небольшие отверстия для вентиляции;
  • весной укрытие можно снимать только после того, как установится стабильная плюсовая температура.

Борьба с вредителями и болезнями

Обильно плодоносить и показывать высокое качество плодов может только здоровый виноград. Поэтому к профилактике и защите растения от болезней и вредителей нужно подходить ответственно.

  1. Белая гниль. Вначале поражается гребень и плодоножки виноградин. Затем грибок распространяется на отдельные ягоды, а дальше охватывает всю кисть. Ягоды становятся вялыми, окрашиваются в красный цвет и опадают. Больные лозы покрываются пятнами округлой формы, по краям окаймлёнными чёрным ободком. На поражённых участках кора размочаливается. В сырую погоду можно увидеть споры возбудителя — точки грязно-белого цвета. Они образуются на поражённых ягодах и участках лозы. Проблема чаще всего проявляется после солнечного ожога, градобития, милдью. Болезнь поддаётся лечению, мерами борьбы с ней служат опрыскивания 4% раствором бордоской жидкостью, 5% раствором Каптана или 1% суспензией ТМТД. Профилактика:
    • выполнение условий агротехники;
    • особенно строго нужно соблюдать режим обрезки, чтобы кусты хорошо проветривались и освещались солнцем.
      Белая гниль

      Белая гниль является следствием солнечного ожога или градобоин

  2. Серая гниль. Болезнь может проявиться на ягодах в самом начале их формирования. Но сильнее всего поражается начавший наливаться или уже созревший виноград. Ягоды покрываются бурыми пятнами, кожица на них растрескивается, появляется серый пушистый налёт — спороношение грибка. Если осень сухая, то грибок вызывает заизюмливание ягод, так называемую благородную гниль. Кисти, поражённые серой гнилью, не пригодны к транспортировке и хранению. К сожалению, от грибка нет эффективного лечения. Поэтому все силы должны быть направлены на профилактические меры:
    • своевременное обламывание и подвязывание побегов;
    • прореживание листовой массы, чтобы ягоды имели больший доступ к солнечным лучам;
    • при первых признаках поражения следует срочно снять весь урожай.
      Серая гниль

      Серая гниль приводит к заизюмливанию ягод

  3. Краснуха. В первую очередь болезнь поражает листья. На них в конце апреля — начале мая появляются светлые пятнышки, которые затем расползаются между жилками. На сортах со светлыми ягодами они приобретают коричневый цвет с узкой восково-жёлтой каймой. На тёмных сортах цвет пятен ярко-бордовый с жёлто-зелёной каймой. Поражённые листья засыхают и опадают раньше времени. Следствием краснухи может стать угнетение роста побегов, соцветий и завязей. Не в лучшую сторону может меняться вкус винограда. Если в прошлом сезоне проявилась краснуха, то весной, как только начинают появляться листья, проведите 2 – 3 опрыскивания 1,5 – 2% бордоской жидкостью или 0,5% раствором Цинеба. Интервал между процедурами 5 – 10 дней. Дальнейшая обработка такая же, что и против милдью — 1% раствором бордоской жидкости. Снизить риск возникновения болезни помогут своевременные подкормки и правильный уход за почвой.
    Краснуха

    Поражённый краснухой виноградный лист

  4. Листовёртка. Гусеница листовёртки повреждает бутоны, завязь и ягоды. Одна гусеница может уничтожить до 50 бутонов. Если повреждены ягоды, то на них развиваются вредоносные микроорганизмы, приводящие к загниванию сначала отдельных плодов, а затем и всей кисти. Для бабочек изготавливают приманки в виде ёмкостей, развешанных среди кустов на высоте 70 см от поверхности почвы. В ловушку наливают винную муть, разбавленную с водой 1/3. Против гусениц применяют обработку Вофатоксом (2,5 – 3 г препарата на 1 м²) или Метилэтилтиофос (15 г на 10 л воды). С целью профилактики следует сразу после снятия зимнего укрытия счистить старую кору, в которой зимуют куколки, и сжечь её.
    Листовёртки и гусеницы

    Гусеницы способны нанести большой урон урожаю

  5. Осы. Эти насекомые, привлечённые сладким вкусом ягод, портят их кожицу, в результате чего виноград не способен храниться. Кроме того, повреждённые ягоды подвергаются процессу гниения, который переходит и на целые плоды. Бороться с осами можно разными способами. Это и использование ядохимикатов, специальных ловушек и отравленных приманок, уничтожение гнёзд. Но если вы считаете ос полезными насекомыми, то меры борьбы с ними могут быть не столь радикальными. Можно, например, вокруг виноградных кустов высадить растения, запах которых осам не по вкусу — мяту, мелиссу, базилик. А в дополнение к этому, надеть на спеющие кисти винограда специальные защитные мешочки, сшитые из тюля.
    Виноград в защитных мешочках

    Если на спеющий виноград надеть специальные мешочки, то никакие осы не страшны

Большая часть сортов кишмиша относится к раннему вызреванию, благодаря чему их минует милдь. Но виноград может быть подвержен атакам таких болезней и паразитов:

  • Весной проводят обработку бордосской смесью, при обрезке не допускаю попадания инфекции или грязи в место надреза.
  • Подвержен атакам ос, для ловли которых применяются ловушки или безопасные вещества, которыми опрыскивают виноградник. Прекрасно отгоняет ос еженедельное опрыскивание уксусом ягод, окуривание дымом, а в ловушки обязательно добавляют сахарный сироп, смешанный с хлорофосом. Последний метод – это борная кислота, которую насыпают на варенье.
  • Если на нижних листах появились мелкие черные точки, то кишмиш подвергается атакам паутинного клеща. Для обработки от этого вредителя применяют инсектициды, не допуская распространения клеща на верхние части куста.
  • В корневой системе винограда очень любят жить личинки майских жуков. Перед посадкой хорошо перекопайте землю, если встречаются личинки – выберите их, потому как они повреждают корни куста.
  • Листовертки – это гусеницы, повреждающие ягоды и виноградные листы. Для борьбы с ними применяют комплексные инсектициды.

Наличие этих вредителей вы определите по состоянию куста. Если же он более без причины, то она может крыться в недостатке воды, света или вредителей, которого невидно. Разные сорта винограда страдают от разных болезней, лечение каждого из них индивидуально.

Подводя итог, стоит сказать о том, что кишмиш – это прекрасный вид винограда, который легко выращивать. Благодаря достижению современной селекции можно подобрать сорт под свой регион, что играет основополагающую роль в плодоносности и разрастанию виноградника. Для южных регионов хорошо подходит Черный и Лучистый сорт, для регионов с суровым климатом сорта Юпитер, Эльф и 342.

Хотя гибридный виноград №342 имеет высокую устойчивость к некоторым заболеваниям, всё же опытные садоводы предпочитают обрабатывать его фунгицидными препаратами, что даёт растениям практически 100-процентную защиту. Также после формирования кустов желательно осмотреть лозу, чтобы выявить возможные болезнетворные поражения. Чтобы снизить подобный риск, каждый куст необходимо своевременно прореживать.

Важно!Применяя фунгициды для обработки виноградной лозы, необходимо пользоваться специальными средствами защиты — спецодеждой, очками, перчатками и респиратором.

Кроме заболеваний, культура подвергается нападению следующих вредителей:

  1. Осы. Чтобы защитить урожай, каждую гроздь помещают в сетчатый мешочек, или оборачивают холщовой или марлевой тканью.
  2. Паутинный клещ. Обнаружив паразитов, необходимо провести химическую обработку куста «Актелликом», «Омайтом», «Фуфаноном», «БИ-58» и другими средствами.
  3. Гусеницы листовёрток. Желательно не допустить появление паразитов, предварительно проведя профилактические меры — обработать кусты препаратами «Конфидор», «Децис», «Фуфанон».
  4. Личинки майского жука. Необходима обработка почвы на глубину 6-7 м инсектицидными средствами — «Диазином», «Гром-2», «Базудином».

Если вы решили заняться выращиванием кишмишного винограда с приятными вкусовыми качествами, то венгерский Кишмиш 342 — один из наиболее подходящих для этого сортов. Он неприхотливый в выращивании, раннеспелый, и хорошо сохраняется при своевременном уходе. Получить сладкий, обильный урожай золотисто-зелёных ягод получится даже у начинающего виноградаря.

Кишмиш лечит болезни легких, ЖКТ, полости рта, почек

/p{amp}gt;

Как правильно посадить виноград

Чтобы виноград кишмиш Белый хорошо прижился на участке и давал обильный урожай, его посадку нужно выполнять по определённым правилам. Прежде всего, нужно выбрать подходящее место для выращивания культуры и подготовить качественные саженцы.

А для того чтобы кусту было достаточно места для роста, нужно придерживаться рекомендуемой схемы посадки. Подробности правильной посадки винограда кишмиш Белый на участке описаны далее в статье.

На правильно выбранном месте укоренение черенков винограда проходит успешно и в дальнейшем куст хорошо растёт и развивается.

Участок для посадки кишмиша должен соответствовать таким требованиям:

  • хорошо освещаться солнцем в течение всего дня — без солнечного тепла и света лоза будет плохо расти, а урожайность значительно снизится;
  • с западной и восточной стороны от куста не должно быть крупных сооружений, которые отбрасывали бы на него тень;
  • рекомендуется сажать кусты так, чтобы с северной стороны от них находилась стена или постройка — это поможет защитить виноград от холодного северного ветра;
  • виноград нельзя высаживать рядом с деревьями, т. к. их мощные корни будут поглощать из грунта всю влагу и питательные вещества;
  • грунтовые воды должны располагаться не слишком близко к поверхности, иначе корни куста будут загнивать от большого количества влаги;
  • почва должна быть чистой и содержать много питательных веществ, поэтому нельзя высаживать лозу возле выгребных ям или вблизи оживлённых автомобильных дорог.

Выбор саженцев

Чтобы начать выращивание кишмиша Белый на своём участке, нужно выбрать качественный посадочный материал. Данный сорт винограда не содержит семян, поэтому его выращивают только из черенков.

Знаете ли вы?Для изготовления одной бутылки вина потребуется использовать 600 виноградин.

Основные правила выбора здоровых и крепких саженцев винограда кишмиш Белый перечислены ниже:

  • покупать посадочный материал в проверенном месте — саженцы всех сортов винограда по внешнему виду ничем не отличаются друг от друга, и ненадёжный продавец может продать вам виноград другого сорта;
  • избегать покупки лозы с подсохшими корнями — такой экземпляр не приживается даже на участке с идеальными условиями, т. к. его корневая система начала отмирать;
  • поверхность лозы должна иметь здоровый вид, без механических повреждений, плесени, гнили и следов поражения вредителями;
  • на саженце не должно быть листьев — они вытягивают из растения всю влагу и силы, вызывая быстрое засыхание куста;
  • покупать виноградную лозу непосредственно перед посадкой, т. к. длительное хранение саженца ухудшит его приживаемость на участке;
  • мякоть стебля саженца на срезе должна быть зелёной и слегка влажной;
  • срез корня также должен быть влажным и иметь белый цвет — тёмный цвет говорит об отмирании корешка;
  • свежая лоза должна быть гибкой и слегка потрескивать при сгибании;
  • глазки на стебле винограда не должны отламываться при нажатии на них пальцем.

Молодые виноградные саженцы очень чувствительны к колебаниям температуры и заморозкам, поэтому сроки посадки винограда кишмиш Белый зависят от климатических условий выбранного региона и определяются по таким правилам:

  • в южных областях можно высаживать молодые кусты на открытый участок в первой половине октября при условии, что в ближайшее время не предвидятся ночные заморозки;
  • весной виноград высаживают в открытый грунт в конце апреля или начале мая, когда поверхность грунта прогреется до температуры 10°С;
  • при покупке виноградных саженцев в контейнерах с почвой высаживать их в открытый грунт можно в начале лета.

Важно!Покупать саженцы кишмиша Белый нужно только в сезон — слишком ранние черенки могут быть выращены с использованием вредных веществ и не приживаются в грунте, даже если имеют красивый внешний вид.

Алгоритм посадки виноградного саженца данного сорта следующий:

  1. Подготовить яму с диаметром и глубиной около 70–80 см. При высадке на участке нескольких кустов расстояние между ними должно быть около 2,3–3 м.
  2. Наполнить яму до середины высоты слоем дренажа из крупного гравия или осколков кирпича, а затем вставить вертикальную металлическую трубу диаметром 5 см и длиной 1 м с южной стороны ямы.
  3. На дренаж выложить удобрения — стакан суперфосфата и лопату золы.
  4. Насыпать на дне ямы небольшую горку из плодородного грунта, смешанного с песком и перегноем. Подготовить ещё немного данной почвосмеси для присыпания корней саженца.
  5. Поместить куст в лунку так, чтобы над поверхностью земли оставалось 2 глазка. Наклонить растение к югу от вставленной металлической трубы и расправить его корни на поверхности холмика из почвы. Наполнить яму оставшейся почвосмесью до самого верха.
  6. Полить саженец через вставленную трубу небольшим количеством тёплой воды. При таком способе полива влага попадает напрямую к корням и почва хорошо намокает.
  7. Замульчировать почву вокруг растения измельчённым торфом или чистой сухой соломой.

История винограда Кишмиш

Название этого сорта имеет персидские корни, и звучит вкусно, как какая-то восточная сладость — Кишмиш. Дословно переводится как «сушёный виноград». Естественно, что родиной этого сорта является Средняя Азия. Впервые Кишмиш упоминается в 1212 г, в узбекской сказке.

Когда-то на территории Средней Азии появился виноград с очень мелкими косточками или с полным их отсутствием. Произошло это путём естественной мутации. Природный эксперимент был замечен людьми и продолжен. Результатом кропотливого труда стало появление на свет множества разновидностей винограда с белыми, розовыми или тёмными ягодами.

Виноград Кишмиш

Кишмиш — уникальное творение природы, которым с удовольствием воспользовались люди

Характеристика сорта

Описываемый гибрид часто называют просто Кишмиш 342 или венгерский Кишмиш. Сорт считается раннеспелым, в уходе нетребователен, а его плоды ценятся за превосходный вкус и эстетический внешний вид золотистых гроздьев.

Знаете ли вы?В переводе с персидского языка «Киш миш» означает — сушёный виноград.

Отличительными характеристиками сорта являются:

  • плодовый период — 100–105 суток, начиная от завязи и заканчивая снятием гроздьев с лозы;
  • при предоставлении грамотного ухода обеспечен урожай в 25 кг винограда с 1 куста;
  • поскольку кусты очень высокорослые и склонны к разрастанию, и при этом гибрид не любит загущение куста, им требуется правильная обрезка;
  • при обрезке плодоносных плетей на 6-8 глазков они хорошо вызревают; формируя кусты, на одной плети оставляют по три кисти;
  • вызревание побегов происходит по всей длине;
  • количество продуктивных побегов достигает до 85% на 1 куст;
  • кисти плотные, конические, обычно имеют вес до 600 г, но при крупном формировании кустов могут достигать 1–1,5 кг;
  • виноградины с очень тонкой кожицей, без семечек, округлые и небольшие, до 18 мм в длину и весом в 3-4 г, зеленовато-бело-золотистые, имеют лёгкий восковой налёт;
  • сочная и плотная мякоть ягод имеет приятный, слегка мускатный привкус;
  • в ягодах присутствует высокое содержание сахаров (в среднем 20%) и низкая кислотность (8 г на 1000 мл);
  • гибрид холодоустойчивый, в умеренном климате может выдержать морозы с температурой -25°С…-27°С (но всё же требуется укрывание лозы на зиму);
  • сроки хранения урожая — до 1 месяца.

Назначение

Ягоды гибридного сорта Кишмиш 342 можно употреблять как свежими, так и в вяленом виде, делая из них изюм.

Плюсы и минусы

Гибрид ГФ 342 имеет ряд преимуществ, однако и некоторые недостатки в выращивании.

  • Плюсы описываемого кишмиша:
  • ранние сроки вызревания ягод;
  • высокая устойчивость к грибковым поражениям;
  • высокая транспортабельность гроздьев;
  • холодоустойчивость;
  • неприхотливость в выращивании и уходе;
  • можно применять в изготовлении питания для детей.

Важно!Недопустимо опаздывать со снятием с лоз урожая венгерского Кишмиша, поскольку это грозит потерей ценных вкусовых качеств, а также сильным повреждением осами.

  • У сорта имеются некоторые отрицательные качества:
  • потеря товарного вида при несвоевременном снятии гроздьев с кустарника;
  • необходимо укрытие на зимние холода;
  • при неправильном формировании лоз снижается качество урожая (происходит измельчение ягод, в которых образуются семечки и их рудименты).

Название Кишмиш объединяет большую группу сортов, которые имеют несколько особенностей.

  1. Главная отличительная черта — отсутствие семян в ягоде. В некоторых гибридных сортах семена всё же присутствуют, но они настолько малы и неразвиты, что практически не чувствуются.
  2. Грозди Кишмиша плотные или рыхловатые с небольшими ягодами. Окраска зависит от сорта. Но, независимо от разновидности — ягода имеет плотную структуру и обладает прекрасной сохранностью.
  3. Мякоть отличается повышенным содержанием сахаров — от 17 до 25%. Это делает Кишмиш идеальной ягодой для изготовления изюма.
    Виноград и изюм

    Высокое содержание сахаров, отсутствие косточек и плотная мякоть делают Кишмиш идеальным сортом для изготовления изюма

  4. Кишмиш универсальный виноград, его одновременно можно отнести к десертным и столовым сортам. Ягоды можно употреблять в сыром виде, сушить, изготовлять вино, варить варенья.
  5. Все сорта являются отличными опылителями.
  6. Кишмиш — очень полезный продукт питания. Содержащиеся в нём витамины и микроэлементы помогают восстановиться после тяжёлой болезни, поддержать сердечную мышцу, привести давление в норму.

На этом, пожалуй, общие сходства заканчиваются. Сорта имеют различные сроки вызревания и морозостойкость.

Сбор урожая и способы применения в виноделии

Собирать спелые ягоды винограда данного сорта нужно в начале октября. Срезать кисти с куста нужно при помощи ножа или ножниц, чтобы не повредить лозу. Виноградные гроздья нужно аккуратно выкладывать на ровную поверхность в один слой, т. к. тонкая кожура плодов склонна к растрескиванию при неосторожном обращении.

В свежем виде продукт может храниться в холодильнике всего несколько дней, поэтому для более длительного хранения после сбора урожая ягоды перерабатываются для различных целей.

Знаете ли вы? Самые низкие показатели по заболеваниям онкологическими болезнями демонстрируют европейские страны, жители которых ежедневно употребляют бокал виноградного вина.

Использовать кишмиш Белый в кулинарии и виноделии можно различными способами:

  • в свежем виде как самостоятельное блюдо или как ингредиент для свежих салатов;
  • для производства сладкого изюма;
  • для приготовления компотов и варенья из белого винограда;
  • для производства столового сухого вина без сахара;
  • для изготовления десертного домашнего вина с помощью брожения ягод с сахаром на протяжении 2 месяцев;
  • для производства сладкого креплёного вина, сохраняющего полезные свойства и приятный вкус винограда.

Сорт винограда кишмиш Белый требователен к условиям климата и плохо хранится в свежем виде. Но его вкусные и полезные плоды широко используются в виноделии и кулинарии, поэтому выращивать этот виноград очень выгодно. Используя перечисленные в статье рекомендации по посадке и уходу за виноградными кустами, вы сможете легко вырастить данный сорт кишмиша и на своём участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad