Высокоурожайный виноград описание преимуществ различных сортов

Как появился виноград «Гурман»: история сорта и его характеристики

· «Гурман ранний»;

· «Изящный»;

· «Радужный»;

· «Лакомка»;

· «Фонарик».

Гибриды схожи между собой только неповторимым мускатным вкусом. По сроку созревания и окрасу ягод – это абсолютно разные сорта.

Виноград «Гурман» является универсальным ранним сортом, который подходит не только для производства вина, но и свежего потребления. Это столовый виноград с отменным вкусом.

Кусты средней силы роста, побеги хорошо вызревают до наступления заморозков, а черенки легко приживаются на новом месте. Урожайность гибрида на высоте, с одного куста удается собрать до 8 кг ягод, но без сортов-опылителей не обойтись. Цветки «Гурмана» преимущественно женские, требуют перекрестного опыления.

Виноград этого сорта отличается хорошей лежкостью. Кисти сохраняют товарный вид и вкус до весны, однако снимать их нужно полностью вызревшими, так как они не могут дозревать в процессе хранения.

Высокоурожайный виноград описание преимуществ различных сортов

Еще одним достоинство сорта является хороший иммунитет. Куст редко поражается серой гнилью или милдью, практически не болеет антракнозом. В южных регионах виноград выращивают без укрытия, сорт безболезненно переносит понижение температуры до -23 °С. На Севере лозу высаживают в парник или укрывают на зиму.

Краткий обзор сортов винограда

Для начала необходимо определиться, какие бывают сорта винограда. Они классифицируются по назначению, срокам созревания, урожайности, устойчивости к недугам и паразитам.

По назначению виноград может быть:

  • столовым – употребляется в пищу в свежем виде;
  • техническим – применяется как сырье для изготовления соков и вин;
  • универсальным – предназначен и для употребления в пищу, и для изготовления вина.
белый виноград

Для приготовления белого вина используют белые сорта винограда

По времени созревания виноград подразделяют на:

  • ультраранний;
  • ранний;
  • среднеранний;
  • средний;
  • среднепоздний;
  • поздний.

Одной из наиболее важных характеристик винограда является урожайность, измеряющаяся в количестве собранных с куста плодов. По этому признаку он может быть:

  • малоурожайный (до 5 кг);
  • среднеурожайный (5–8 кг);
  • урожайный (8–10кг);
  • высокоурожайный (более 10 кг).

Устойчивость растения к болезнетворным организмам и вредителям классифицируется по пятибалльной шкале. Сортов, имеющих нулевое значение, на практике еще не вывели – это максимальное значение устойчивости, когда дополнительная обработка не требуется. Сорта со значением 1 и 2 являются высокоустойчивыми и практически не требуют химической защиты.

Еще одна немаловажная характеристика – это морозоустойчивость винограда. Здесь можно выделить 4 категории сортов:

  1. Высокоустойчивые – способны выдержать мороз до –35°С.
  2. Имеющие повышенную устойчивость – выдерживают от –23 до –27°С.
  3. Среднеустойчивые – от –18 до –22°С.
  4. Слабоустойчивые – от –15 до –17°С.

Рассмотрим подробнее лучшие сорта винограда из каждой категории.

На сайте также вы найдете описание следующих сортов винограда: 

«виктор»

,

«рошфор»

«ливия»

,

«байконур»

,

«юбилей новочеркасска»

,

«августин»

,

«юлиан»

,

«монарх»

. А в чем заключается польза виноградных косточек, прочтете

тут

. Основные

свойства черного,красного, белого

и

зеленого винограда

.

Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

Главное отличие технических сортов — использование в виноделии и кулинарии. В свежем виде, как правило, ягоды не употребляются, но встречаются и исключение. Такие «универсалы» наиболее популярны в современной селекции, а если они еще и стойкие к вымерзанию, то такие виды обязательно необходимо высадить на своем участке. Именно из таких видов получают лучшее вино, а также применяют в кулинарии. Также стоит обратить своё внимание на сорт Восторг Мускатный.

Высокоурожайный виноград описание преимуществ различных сортов

Морозостойкие сорта винограда.

Сорт дает крупные кисти, вес которых от 500 гр до 1500 кг. Грозди плотные, ягоды расположены близко друг к другу. Форма ягод овальная, масса одной более 8 гр, цвет розовый. Виноград мясистый, сочный, с хрустящей мякотью, не содержит косточек. Кожица на плодах плотная, что позволяет им храниться длительное время, но при еде практически не ощутимая.

Грозди выдерживают транспортировку, хранение, не повреждаются насекомыми и не лопаются от высокой влажности воздуха. При хранении в помещении поддерживают температуру до 5°С.

Благодаря кропотливой работе современных селекционеров появились гибридные формы, срок созревания которых превзошел все стереотипы, и составляет 100 дней.

«Руслан» — один из ранних сортов.
Название Описание Преимущество Недостатки
1. «Руслан» Гибридная форма сортов «Кубань» и «Подарок Запорожью» знаменитого украинского селекционера В.В. Загорулько.

Высокорослые кусты с многополыми цветками.

Плоды со средним весом – 20 г.

Срок созревания – 100 – 115 дней.

Грозди массой – 800 – 900 г.

Мякоть фруктового вкуса со сливовым послевкусьем.

Сбор урожая – вторая декада августа.

Морозо-устойчивость до минус 230.

Высокая стойкость к грибковым заболеваниям.

Не переносит избыток влаги.
2. «Лелик» Гибридная форма народного селекционера

Е. Г. Павловского, созданный на основе сорта «Баклановский» и «Гибрида 41».

Сильнорослая лиана с обоеполыми цветками.

Ягоды розового цвета, весом 8 г.

Масса одной грозди доходит до 1 кг.

Выдерживает морозы до минус 240.

К оидиуму мильдью и серой гнили устойчив средне.

Неоднородное созревание ягод в гроздьях.
3. Мускат Новошах-

тинский

Автор гибрида Е. Г. Павловский, вывел его из «Талисмана» и «XVII-10-26».

Вес грозди, в среднем – 500 г.

Вкус – очень сладкий.

Созревает к середине августа.

Созревшие ягоды могут долго сохраняться на кустах без ущерба для вкусовых качеств.

К основным заболеваниям среднеустойчив.

Лоза склонна к перегрузу, требует нормирова-

ния

4. «Тающий» Гибрид украинского селекционера А. А. Голуба, появился в результате скрещивания «Атланта» с «Аркадией» и смесью пыльцы.

Обоеполая форма с ранним созреванием.

Окраска плодов – белая.

Обладает повышенной устойчивостью к болезням успешно переносит морозы до минус -230.
Сорт «Тающий» созревает через 100 – 115 дней.

Кроме описанных раньше других созревают:

  • «Валек»,
  • «Мускат любимый»,
  • «Вітання»,
  • «Алекса ранняя»,
  • «Мария Магдалина»,
  • «Ливия»,
  • «Сфинкс»,
  • «Первозванный»,
  • «Пульсар»,
  • «Чарли»,
  • «Азалия»,
  • «Вовчик»,
  • «Вера» и др.

Перечисленные сорта и гибриды сравнительно неприхотливы в уходе, потому чаще других высаживаются на дачных участках.

«Лелик» — сорт Е. Г. Павловского – один из любимых у садоводов.

Самые вкусные виды

Конечно, ответ на вопрос, какие сорта винограда самые вкусные, – всегда субъективен. Но мы все же попробуем выделить особо отличившиеся.

Общепризнанным эталоном вкуса считаются сорта восточной группы. Наиболее яркие ее представители это «тайфи розовый», «хусейне», «ризамат».

«Хусейне», более известный в народе, как «дамские пальчики», имеет крупнее ягоды желтовато-зеленого цвета со сладким освежающим вкусом. Ягоды «тайфи» розового и «ризамата» такие же сладкие, плотная мякоть слегка хрустит при надкусывании, а тонкая кожица имеет розовый цвет.

Замечательными вкусовыми качествами обладает «кишмиш лучистый». В первую очередь следует отметить отсутствие семян в его плодах. Ягоды имеют желто-розовый или ярко розовый цвет и гармоничный сладкий вкус.

Свои особенности имеет «кодрянка». Ее вкус простой, без дополнительных ноток, но в то же время приятный и гармоничный. Тонкая темно-фиолетовая кожица и мелкие семена практически не чувствуются во время еды, а ягоды вызревают уже в июне.

Крупные ягоды

Одним из важнейших качеств винограда считается размер созревших плодов. Это объективная оценка, основанная исключительно на его весовых данных.

Сразу же стоит отметить уже упомянутый «ризамат» – средний вес его ягоды составляет 15 г.

В этой категории одним из лучших по праву считается крупноплодный виноград сорта «талисман» («кеша 1»). Помимо хорошего вкуса, его ягоды вполне способны набрать массу более 20 г каждая. При этом гроздь «кеши» часто весит больше килограмма.

«Талисман» завоевал большую популярность среди селекционеров благодаря крупным плодам и морозостойкости. Лучших результатов в его скрещивании удалось достичь В. Н. Крайнову. Именно он создал такие крупноплодные сорта, как «баготяновский»,

«анюта»

и «атаман».

Указанные сорта имеют такой же большой размер ягод, как и «талисман» – 20 г и более.

Особенности среднеранних сортов и гибридных форм

Виноград – это светолюбивая культура, от недостатка освещения снижается урожайность и сопротивляемость болезням. Отведите под посадку самое светлое место в саду. В идеале виноградник должен освещаться на протяжении всего дня, не стоит высаживать черенки в междурядьях деревьев.

Кроме того, место должно быть возвышенным с глубоким залеганием грунтовых вод, иначе корневая система может загнить. Для посадки предпочтительней плодородная почва, об этом нужно позаботиться заранее. Грядку перекапывают с добавлением комплексных удобрений.

Посадку проводят в теплую погоду, когда минует угроза заморозков, чтобы черенки не промерзли. Между ними выдерживаю расстояние до 3 м. Лунки обогащают перегноем, накрывают пленкой или мульчируют.

«Лия» — ранний сорт, созревающий за 110 – 115 дней. Создан В. В. Загорулько путем скрещивания сортов «Аркадия» и «Атлант Запорожский».

  • Столовая форма, то есть, что предназначена в употребление в свежем виде.
  • Кусты дают до 3 м прироста ежегодно.
  • Окраска созревших плодов бело – розовая.
  • Гроздья по 900 г, неоднократно замечен вес по 2 кг.
  • Сладость ягод зависит от количества солнечных дней, чем теплее, тем сахара больше.
  • Выдерживает без укрытия морозы – минус 210.
  • Поражение основными заболеваниями 3,5 – 4 балла.

Недостаток: сорт негативно относится к чрезмерному поливу и затяжным дождям.

«Лия» — сравнительно морозоустойчивый сорт раннего созревания.

«Прометей» — еще один гибрид В. В. Загорулько, выведенный скрещиванием сортов «Кишмиш лучистый» и «Аркадия».

  • Отличатся функционально женскими цветками.
  • Гроздью по структуре похожи на сорт «Аркадия».
  • Окраска плодов – темно – розовая.
  • Устойчивость к зимнему холоду до минус 210.

Автор сорта оценивает восприимчивость к милдью и оидиуму на 3,5 – 4 балла и рекомендует профилактическую обработку препаратами «Ридомил» или «ТИЛТ – 250».

«Ксения» — сорт выведен В. Н. Крайновым, имеет второе название «Анжелика».

  • Сильнорослые кусты среднераннего срока созревания 115 – 125 дней.
  • Крупные грозди, массой до 1,5 кг, с продолговатыми ягодами бело – розового цвета.
  • Мякоть сладкая хрустящая с несколькими вкусовыми оттенками.

Преимущество – высокая устойчивость к заболеваниям. Хорошо переносит перевозки.

«Прометей» отличается щедрым урожаем.

«Кармен» — Е. Г. Павловский соединил сорт «Надежда АЗОС» и гибридную форму «FVC-94-3».

  • Срок созревания – 3,5 месяца в середине августа.
  • Сильнорослые кусты – 2 м и более.
  • Цветки обоеполые.
  • Вес виноградной грозди – 600 – 800 г.
  • Окраска плодов – красно – фиолетовая, форма – вытянутая.
  • Недостаток – сорт, склонен к перегрузке и нуждается в прореживании завязи.

Садоводы благосклонно относятся к выращиванию сравнительно неприхотливых ранних и среднеранних сортов таких как:

  • «Влада»,
  • «Рада»,
  • «София»,
  • «Фупшетный»,
  • «Эльф»,
  • «Абу Хасан».
  • «Благовест»,
  • «Виктор»,
  • «Долгожданный»,
  • «Златогор» и др.

Популярные

Виноград с хорошими характеристиками быстро завоевывает любовь садоводов. Такую оценку можно считать комплексной. Она зависит от климатических условий, и в разных регионах распространение получают разные виды.

Самыми популярными сортами винограда в южных регионах России и в Украине являются:

  • «молдова», известная своими темно-фиолетовыми ягодами, крупными гроздями и слабой восприимчивостью к грибковым заболеваниям;
  • скороспелая «кодрянка», заслужившая всеобщую любовь своими вкусовыми качествами;
  • «восторг черный», с очень крупными гроздями (могут достигать массы в 2 кг);
  • неприхотливый и морозостойкий «рубиновый юбилей»;
  • быстросозревающий «кардинал».

Для Подмосковья лучшими сортами являются:

  • «московский безукрывной» с его феноменальной морозостойкостью;
  • «кишмиш белый»;
  • «лидия» – универсальный вид, известный высокой урожайностью и неприхотливостью.

В целом в северных регионах наиболее универсальным популярным сортом является виноград «алешенькин», а в южных – «восторг». Конечно, наибольшей популярностью обладают крупные сорта винограда.

Черенкование винограда «Гурман»

Сорт хорошо размножается черенкованием. Корнесобственные кусты лучше приживаются на новом месте. Черенки заготавливают во время весенней обрезки. После чего концы обмакивают в парафин и укладывают на хранение в погреб, предварительно завернув посадочный материал в мокрую ткань. Хранят черенки до наступления тепла.

Как только установится погода, черенки достают и готовят к посадке. Верхний кончик подрезают до самой почки, а нижний край прокалывают в нескольких местах для успешного корнеобразования. Подготовленные черенки выдерживают три дня в воде, добавляя в нее стимуляторы роста. Их можно заменить обычным медовым или сахарным сиропом. Готовят его так: в двух литрах воды развести 2 ст. л. меда (сахара).

Для посадки черенков используют пластиковые емкости или небольшие контейнеры с плодородным влагоемким грунтом. После посадки черенки убирают в светлое помещение с температурой не выше 18 °С. Поливают саженцы регулярно по мере подсыхания грунта. Через 3-4 недели почки набухнут и начнут развиваться листья, что свидетельствует об успешном укоренении. В грунт молодые растения пересаживают не раньше мая, когда почва прогреется до 15°С.

Совет! Не высаживайте молодые растения на месте старых на протяжении трех лет. Виноград по мере роста вытягивает из почвы все питательные вещества, поэтому нужно время на ее восстановление.

Устойчивые в росте

Сопротивляемость винограда заболеваниям и вредителям напрямую влияет на его популярность. Ведь именно самые неприхотливые сорта получают наибольшее распространение.

Среди наиболее устойчивых сортов винограда в первую очередь отмечают «молдову». Он обладает высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям и серой гнили, а также неплохой морозостойкостью. Ягоды «молдовы» хорошо сохраняются на кустах и не портятся при транспортировке.

Хорошей устойчивостью обладает «лидия». В первую очередь это касается грибковых заболеваний и повышенной морозостойкости. Единственное слабое место «лидии» – подверженность филлоксере.

Замечательную морозостойкость имеют сорта «московский безукрывной» (до –36°С), «изабелла» (до –32°С) и «амурский виноград» (до –29°С). Это дает возможность получать хорошие урожаи от них не только на юге, но и в средней полосе.

Как правильно ухаживать за виноградом сорта «Гурман»

Высокоурожайный виноград описание преимуществ различных сортов

Гибридный виноград считается неприхотливым, но это не означает, что он совершенно не нуждается в уходе. Стандартные процедуры никто не отменял.

Организация полива и подкормки

Сразу после посадки молодняк обильно поливают и мульчируют почву вокруг. Приживаются растения около двух месяцев, если в это время установится засушливая погода, то полив проводят регулярно, почву поддерживают во влажном состоянии. Кроме того, после каждого полива необходимо рыхление для лучшего доступа кислорода к корням.

Взрослые кусты поливают по мере необходимости, в южных регионах почву постоянно мульчируют, чтобы сохранить оптимальный микроклимат. Во второй половине лета, когда начинают спеть ягоды, полив сокращают. Если этого не сделать, то виноград будет водянистым, не наберет сахаристости.

Чтобы куст стабильно плодоносил, необходимо применять подкормки. Виноград хорошо отзывается на корневые и внекорневые подкормки. Весной применяют фосфорные и калийные удобрения, которые вносят под куст. Делают это до цветения. После цветения в питательные смеси добавляют железо, цинк и марганец. Эти подкормки можно проводить по листу. Осенние подкормки направлены на обогащение почвы и ее восстановление. С этой целью кусты обильно мульчируют перегноем, навозом и другой органикой.

Обрезка куста

Лоза вызревает на 2/3 побега, этого вполне достаточно для формирования куста. Обрезку проводят весной до начала сокодвижения. Лозы плодоношения обрезают на 6-8 почек. Цель обрезки – освободить куст от погибших за зиму веток. На взрослом растении оставляют не более 35 глазков.

Урожайные

Урожайность винограда – это количество продукции, полученное с куста или единицы занимаемой им площади (например, га или м2).

Следует учитывать, что в определенных условиях количество полученного с куста урожая может изменяться. Например, сорт «лидия» при средней плодоносности 100-120 центнеров с гектара (1-1,2 кг на м2) в пристенной культуре способен давать до 40 кг ягод с куста.

Исходя из этого, к самым урожайным сортам винограда можно отнести: «ризамат», «аркадию», «талисман», «лору», «восторг», «багатяновский», «лидию». Самые большие грозди имеют черный «восторг», «кодрянка» и «кишмиш молдавский».

Технические морозостойкие сорта винограда – список самых хороших и их описание

У каждого виноградаря или искушенного любителя винограда наверняка имеются любимые столовые сорта. У каждого они свои, поэтому в наш список вошли наиболее часто упоминаемые и обладающие особенным вкусом и характеристиками.

Итак, лучшие сорта столового винограда это:

  • «талисман» – один самых популярных видов, имеющий высокую урожайность, крупные плоды и гармоничный вкус;
  • «аркадия», с ее удлиненными золотистыми ягодами;
  • «ризамат» – как уже говорилось, общепризнанный эталон вкуса, созревает рано и имеет ягоды большого размера;
  • «кишмиш молдавский» – неприхотливый виноград с крупной гроздью и плодами без семян;
  • «кардинал» – устойчивый, быстро созревающий сорт с интересным вкусом.

Давно остались в прошлом те времена, когда виноград считался исключительно южной культурой. Благодаря профессиональной и любительской селекции современные сорта способны удовлетворить садоводов, проживающих в различных климатических зонах. По-прежнему, в выращивании винограда лидирует Крым. Благодаря климату здесь самые ранние сорта созревают в конце июля.

  • «Жемчуг Саба» – плоды средние, при созревании янтарно — золотистые округлая, с мякотью нежного и приятного вкуса, с мускатным ароматом муската, грозди небольшого размера, форма — рыхлая.
«Жемчуг Саба» — один из самых сладких сортов.
  • «Королева виноградников» — сорт с большими ягодами, круглой или слегка вытянутой формы, золотисто-янтарного цвета, с большими гроздьями.
  • «Тайфи розовый» — с крупными длинными гроздьями длиной до 25 см. Окраска ягод – темно – розовая, форма правильная круглая. Созревает за 167 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=7OqCY5vB5DY

Приведенные сорта самые знаменитые и популярные. Но благодаря селекции виноград выращивают во многих климатических зонах, даже в тех, условия которых противоположны Крымскому. Для различных регионов характерны такие сорта и гибриды.

Подмосковье Ленинградская область Поволжье Урал Сибирь
F – 14–75 (форма) F1475 Лиепаяс дзинтарс Зилга Тукай
Лора Марс Довга Алешенькин Соловьёва-58
Шуня Каринка русская Циравас Агро Загадка Шарова Русвен
Надежда Аксайская Памяти Домбковской Силва Памяти Домбковской Муромец
Виктория Рилайн Пинк Сидлесс, Сверхранний Рубцовой Памяти Шатилова Сверхранний красный мускат
Находка АЗОС Нептун Золотинка Мускат белый сверхранний Кодрянка
Супер Экстра Супер экстра Супер экстра Мускат розовый ранний
Первозванный Виктор Элегант сверхранний Краса Севера
Феномен (Августин, Плевен устойчивый) Лора Виктория
Феномен (Августин, Плевен устойчивый) Тимур Тимур
Мускат летний Августин Колобок
Вишенка Экстра Прима
Алешенькин Эйнсет Сидлесс Хип-Хоп
Чарли Сфинкс
Сорт «Алешенькин» растет во всех климатических зонах.
Читать далее:  Виды, разновидности и сорта тыквы с фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad