Как вывести в инкубаторе цесарок температурный режим

Содержание
  1. Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе
  2. Оборудование
  3. Закладка
  4. Режим инкубации
  5. Преимущества
  6. Процесс инкубации
  7. Особенности яйценосных свойств цесарок
  8. Как выбрать яйца для инкубации (критерии, нормы, вес, размеры)
  9. Правильная и эффективная инкубация яиц цесарок. Отбор яиц, подготовка инкубатора и контроль инкубирования
  10. Размер
  11. Скорлупа
  12. Правильная закладка
  13. Контроль инкубации
  14. Хранение яиц, дезинфекция, обработка
  15. Закладка яиц
  16. Вопросы и ответы по материалу
  17. Дезинфекция
  18. Мыть или не мыть?
  19. Режим инкубации яиц цесарок
  20. Оборудование
  21. Правильная и эффективная инкубация яиц цесарок. Отбор яиц, подготовка инкубатора и контроль инкубирования
  22. Вентиляция и влажность воздуха
  23. Когда ожидать молодняка
  24. Возможные ошибки
  25. Когда вылупляются цесарята, на какой день инкубации?
  26. Основные требования
  27. Условия инкубации
  28. Режим инкубации
  29. «Инкубация яиц»
  30. Условия инкубации
  31. Режим инкубации
  32. Выводим цесарят из инкубатора
  33. Определение условий
  34. Закладка
  35. Режим инкубации
  36. «Разведение птиц»
  37. Определение условий
  38. Закладка
  39. Режим инкубации
  40. Какие яйца непригодны?

Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

Как видно из таблицы, с течением времени в инкубаторе стоит постепенно снижать температуру и влажность. При этом на последних этапах стоит, наоборот, увеличить влажность.

Чтобы успешно инкубировать птенцов в инкубаторе, потребуется соблюдать схему, представленную в таблице. Для помещения в инкубатор они должны обладать следующими особенностями:

  • Цесарки начинают нестись в возрасте от полугода. При этом наибольший процент успеха достигается при закладке в инкубатор яиц от цесарок в возрасте от 8 месяцев до года. При этом количество птенцов достигает 70-75%.
  • Потребуется следить за массой яиц. Желательно отбирать только обладающие массой от 39 до 50 граммов. Хранить их возможно до недели при невысокой температуре, до 12 градусов, и очень высокой влажности. Держать рекомендуется только в вертикальном положении. Яйца, хранимые более длительный срок, сильно теряют в выводимости.
  • Чересчур мелкие яйца, массой ниже 38 г или обладающие атипичной формой, не рекомендуется закладывать в инкубатор. Также лучше не закладывать двухжелтковые или те, у которых проблемы с кислородной камерой. При наличии проблем со скорлупой также стоит отбраковывать.

Грязные яйца тщательно промывают раствором марганца и сушат. Перед закладкой стоит сгруппировать яйца по размеру и закладывать их в разные лотки.

Важно. Инкубация цесарят происходи в два этапа. Из-за плотности оболочки под скорлупой для начала птенец должен выклевать в ней щель и пробить скорлупу. Затем уже произойдет разрушение скорлупы и выход птенца в свет. При этом степень оперения птицы может различаться.

Для инкубации птенцов лучше выбирать инкубаторы с автоматизированной системой слежения за температурой и влажностью, наличием встроенных сухих и влажных термометров. Желательно также, чтобы в нём имелась функция автоматического переворачивания яиц.

Цесарка — дальняя родственница обычной курицы, внешним видом больше напоминающая индейку. Эта неприхотливая в содержании птица пользуется все большей популярностью благодаря более высокому качеству мяса, в сравнении с курицей. Кроме того, яйца цесарки подходят для длительного хранения и обладают большим количество полезных свойств.

Для правильного разведения цесарок важно не ошибиться с покупкой оборудования, а также соблюдать все рекомендации по сбору, закладке и уходу за яйцами во время их инкубации.

Оборудование

Первое, что потребуется – это инкубационный шкаф. Он должен поддерживать устойчивый инкубационный режим. Инкубационный шкаф оборудуется термометром, а также системами подогрева и охлаждения.

В зависимости от вида термометра, температура должна быть:

  • Для сухого термометра — 37,5 градуса;
  • Для увлажненного термометра — 29 градусов.

Подготовка заключается в правильном питании цесарок. Усиленное кормление взрослых особей нужно начинать за месяц до сбора яиц. Изменению подлежит не только количество, но и качество предлагаемого корма. Желательно добавить в корм продукты с большим содержанием белка и кальция.

Чтобы яйца подходили для инкубации, цесарок нужно кормить по определенному принципу

Как вывести в инкубаторе цесарок температурный режим

Наилучшие результаты приносят инкубационные яйца, собранные от цесарок в возрасте от 7,5 до 9 месяцев. Отбирать их следует по таким критериям:

  • Средний размер;
  • Масса 39 – 50 граммов;
  • Грушевидная форма;
  • Твердая скорлупа.

Для инкубации не подходят яйца с двумя желтками, с трещинами и другими дефектами на скорлупе.

Цесаринные яйца, собранные для проведения инкубации, помещаются в хорошо вентилируемое прохладное темное помещение. Температура должна быть выдержана в диапазоне от 8 до 12 градусов Цельсия. Хранить их необходимо в специальных контейнерах, в вертикальном положении, острым концом вниз. Желательно, чтобы срок от сбора до закладки в инкубатор не превышал 7 дней.

Перед закладкой яйца подлежат тщательной сортировке и просмотру на свет с применением овоскопа. Имеющие загрязнения протирают слабым раствором марганцовки.

Подготовка яиц цесарки для помещения в инкубационную камеру

Закладка

Закладка инкубационных яиц цесарки начинается с сортировки по массе. Они делятся на:

  • мелкие, весом до 40 граммов;
  • средние, весом до 45 граммов;
  • крупные, весом до 50 граммов.

Отличные по массе яйца размещаются в разные лотки и подвергаются дезинфекции при помощи паров формальдегида. Время дезинфекции составляет около 30 минут.

Если инкубатор способен сам поворачивать яйца, то их нужно уложить острым концом вниз. Если же повороты будут осуществляться вручную, то можно пометить две противоположные стороны  и уложить горизонтально.

Режим инкубации

В начальном периоде инкубации и до истечения 13-го дней температура воздуха должна быть 37,8°С, влажность до 60%.  Начать переворачивать яйца нужно спустя 12 часов после закладки и делать это далее, не реже 6 раз в сутки. Это способствует улучшению обогрева и уменьшению возможности прилипания оболочки к скорлупе.

В середине цикла (14 — 24 день) температура и влажность немного понижается (об этом в таблице ниже). За три дня до окончания периода инкубации яйца нужно перестать переворачивать, а также отключить охлаждение. И разместить их в выводном лотке.

Как вывести в инкубаторе цесарок температурный режим

В последующие три дня уже начнут проклёвываться птенцы. В это время следует повысить влажность до 96% за счет опрыскивания водой. Повышенная влажность способствует истончению скорлупы и более легкому проклевыванию птенцов.

На 27 день, перед перенесением яиц в выводной шкаф, проводится биологический контроль, направленный на выявление неоплодотворенных яиц или яиц с замершими эмбрионами. Нормально развитые яйца укладываются в выводные лотки.

День t воздуха Влажность Биологический контроль
1 – 13 37,8°С 57—60% На 9 сутки
14 – 24 37,5 °С 47% На 14 сутки
25 – 27 37,0 °С При наклеве — до 96% На 26 сутки

Контроль проводится на 9, 14 и 26 день с момента начала инкубации яиц цесарки. Он помогает отследить нарушения в режиме работы инкубатора, а также проверить эмбрионы.

С помощью овоскопа на 9 сутки определяется развитость кровеносных сосудов. Откладываются неоплодотворенные цесаринные яйца и с погибшими зародышами.

При проведении второго биологического контроля правильно развивающийся зародыш определяется в центре, как четкое темное пятно.

Последний контроль, проводимый на 26 сутки должен показать эмбриона, занимающего большую часть пространства.

Вывод птенцов цесарки продолжается от 12 до 15 часов.

Признаки правильно развития птенцов:

  • Масса от 28 до 35 граммов;
  • Хорошее состояние пуха;
  • Подвижность;
  • Ноги ярко-оранжевого цвета;
  • Блестящие выпуклые глаза.

Несоблюдение режима инкубации может стать причиной появления значительного количества замерших эмбрионов, а также запаздывания вывода.

Красивые птицы с диетическим мясом, цесарки, напоминают одновременно кур и индюков. Родительский инстинкт у самки развит слабо, инкубация цесарок или подклад под курицу позволяют получить потомство. Образ жизни цесарок мало отличается от куриного. Им нужен тот же рацион, курятник с насестами. Не выносят цесарки сырость и тесноту. Взрослая птица весит около 2 кг.

и разведение цесарок становится выгодным вложением денег. Буквально за небольшой промежуток времени все затраты окупаются.

Разведение цесарок в последнее время набирает популярность

Преимущества

Птица пользуется большой популярностью среди птицеводов, благодаря тому, что:

  • Они неприхотливы и выносливы, что дает возможность содержать и выращивать их, независимо от климатических условий.
  • Птицы имеют привлекательную внешность, поэтому их приобретают как декоративных.
  • Мясо имеет отличные вкусовые качества, что придает им большую популярность. Оно превосходит мясо кур по калорийности и питательности. Вес годовалой цесарки иногда доходит до 2 кг.
  • Цесарки – единственная из домашних птиц, которая поедает колорадского жука.

Формированием родительского стада этих птиц занимаются, начиная с 5-месячного возраста. Рассчитывают так, чтобы на 4 самки приходился один самец. Это улучшает оплодотворяемость яиц. При таком сочетании она наивысшая и составляет около 80%.

Цесарки начинают откладывать яйца в возрасте 8-ми месяцев. Чаще всего это происходит в марте-апреле месяце. Следует учитывать, что самцы способны оплодотворять самок, только начиная с апреля. Поэтому собирать яйца для инкубации рекомендуется с середины мая.

Как вывести в инкубаторе цесарок температурный режим

Цесарки начинают нести оплодотворенные яйца в мае

Наилучших результатов при разведении цесарок можно добиться, используя инкубатор. Сначала отбирают яйца для инкубации. Птицу предварительно несколько недель усиленно кормят.

Самочкам рекомендуется давать мешанки, в состав которых входят отходы из рыбы, мяса и творога. Используют сыворотку или кефир для увлажнения мешанок.

Из минеральных веществ в корм добавляют молотую ракушку и мел.

Существуют определенные требования к условиям хранения яиц, отобранных для закладки в инкубатор:

  • Соблюдение температурного режима (не более 10 ⁰С).
  • Сохранение постоянного уровня влажности в 80%.
  • Затемненность помещения и отсутствие воздействия прямых солнечных лучей.
  • Хранят отобранные яйца в лотках или картонных коробках острым концом вниз. Время от того, когда было снесено, до времени закладки не должно превышать 8 дней. Чем меньше этот срок, тем выше процент выводимости.

Разведение цесарок с использованием инкубатора не простое дело, следует учитывать ряд факторов:

  • отбирают яйца правильной овальной формы среднего размера;
  • они должны быть без наростов и неровностей с крепкой скорлупой;
  • в том помещении, где будет находиться инкубатор, надо соблюдать температурный режим (не выше 18 ⁰С);
  • для профилактики проводится облучение инкубационных яиц на протяжении 5 минут с использованием кварцевых ламп, а также проводится дезинфекция парами формальдегида.

Для выведения птенцов выбирают только идеальные яйца

Процесс инкубации

Яйца цесарок по массе до 40 г считаются мелкими, до 44 г – средними и до 50 г – крупными. Рекомендуется для закладки отбирать яйца одной массы. Это обеспечит соблюдение единого режима инкубации, а выведение цыплят будет проходить в одно время.

Перед закладкой в инкубатор яйца вносят в помещение, чтобы они согрелись в течение нескольких часов.

Сразу класть яйца в лотки нельзя, надо чтобы прибор нагрелся до определенной температуры, в большинстве случаев это 38 ⁰С.

На протяжении первых двух недель температурный режим в инкубаторе должен составлять:

  • Для мелких яиц от 37 до 37,2 ⁰С.
  • Для средних и более крупных от 37,4 до 37,5 ⁰С.
  • По прошествии двух недель температура для всех яиц находится в пределах от 37,4 ⁰С до 37,5 ⁰С, а относительная влажность не превышает 65%.
  • Поворачивать лотки следует не менее 6 раз в течение суток. Чтобы не перепутать, какое яйцо перевернули, их помечают метками. Одну сторону отмечают одной черточкой, другую – двумя.

Особенности яйценосных свойств цесарок

Цесарка с птенцами

Выведение цесарок в инкубаторе происходит в две стадии. Первая, предполагает пробивание подскарлуповой оболочки зародышем и непосредственно сам наклев.

Тонкости инкубации яиц цесарок: пошаговая инструкция с таблицей режима выведения

Тогда как вторая, описывает выход птенца из яйца. А этот процесс может тянуться около суток.

Чтобы все птенцы соответствовали одному уровню развития и хорошо обсохли, их перенос в брудер рекомендуется производить постепенно в несколько заходов.

Самые активные птенцы переселяются через 15-20 часов, а те, что послабее — немного позже. Температура этого брудера цесаркам не должна быть менее 36°С. В кормушке всегда надо много стартового корма для этой породы птиц и вдоволь тепловой чистой воды.

Старайтесь закладывать яйца, одинаковые по размеру

Нормальными условиями для хранения яиц считается помещение с температурой 8-12 градусов по Цельсию, с отсутствием сквозняков и попадания на яйца прямых солнечных лучей. Только так можно достичь сбалансированного выравнивания температуры как внутри, так и снаружи скорлупы. То, как разложить яйца, зависит от их размеров, количества и разновидности птиц.

Специалисты рекомендуют выкладывать на один лоток яйца цесарки приблизительно одинаковые по габаритам. Сначала стоит укладывать большие экземпляры, а потом по убыванию размера.

Средний интервал между этими процессами закладки составляет около 4-х часов. Не стоит в инкубатор выкладывать одновременно разные яйца, к примеру, куриные и цесариные. Ведь их условия нормальной инкубации несколько отличаются.

Яйца закладывают вручную. Все без исключения яйца обрабатываются антисептическим средством или же поддаются обработке ультрафиолетовым излучением.

Яйца цесарки в инкубаторе обязательно должны хорошо прогреваться. Очень важно, чтобы этот процесс был равномерным. Для этого все современные конструкции обустраиваются механизмом автоматического переворачивания лотков яиц. Если же такой опции нет, то все рекомендуется выполнять вручную самому фермеру.

Инкубация яиц цесарки предполагает их переворачивание ежедневно три раза в сутки. Это позволит снабдить сердцевину необходимым количеством питательных веществ, равномерно обволакивая зародыша белком.

Через семь дней все без исключения яйца проверяются на зародыш. Для этого используют мощную лампу или же овоскоп, с их помощью производится отбор остановившихся в развитии эмбрионов и бактериально зараженных яиц. Чтобы увидеть, как это можно делать в домашних условиях, рекомендуется предварительно просмотреть специальное видео.

При создании подходящих условий содержания особь дает до 120 яиц в год. Их размер меньше куриных, средний вес – 45 грамм. По форме яйцо напоминает грушу. Особенность – прочная скорлупа (в 2-3 раза превышает плотность куриной). Это обеспечивает защиту от проникновения микробов и развития сальмонеллеза.

Яйца цесарок легко перевозить. Они длительно хранятся (до 7 месяцев). Скорлупа окрашена в коричневый цвет, на ощупь – шероховатая.

Как выбрать яйца для инкубации (критерии, нормы, вес, размеры)

Для начала стоит отметить, что половая зрелость цесарки наступает в 9 месяцев. С этого времени птица может нести яйца, которые в дальнейшем и рекомендуется выкладывать в устройство. Если же создать необходимые условия в фермерстве, уже через полгода можно получить яйца цесарки.

Яйца цесарки

Яйца этих птиц на инкубацию могут храниться долгий период. Их масса не должна быть менее сорока грамм, а форма продолговатая. По цвету скорлупы рекомендуется подбирать яйца светло-коричневые или же немного красноватые с маленькими вкраплениями. Более того, скорлупа должна отличаться особой твердостью, быть без трещин и других борозд.

Для подготовки к инкубации цесариных яиц необходимо подбирать исключительно чистые яйца. Их аккуратно укладывают острым концом вниз и производят хранение на протяжении семи дней в специальном помещении. Оно должно быть прохладным и темным, без попадания прямых солнечных лучей на яйца.

Чтобы подобрать действительно качественные яйца для инкубации необходимо каждое тщательно обсмотреть под увеличительным стеклом. Надежным помощником в этом деле может стать также овоскоп. Благодаря этому прибору вы увидите тончайшие борозды и насечки на скорлупе, что до этого были совершенно невидны. Именно через такие микротрещины в дальнейшем будет испаряться влага, так необходима для здорового развития зародыша.

Читать далее:  Цесарка бройлерная описание выращивание

Правильная и эффективная инкубация яиц цесарок. Отбор яиц, подготовка инкубатора и контроль инкубирования

Сегодня при наличии хорошего инкубатора можно самостоятельно увеличивать поголовье цесарок дома. Инкубационное яйцо проходит отбор перед тем, как его уложат внутрь агрегата. Процесс инкубации цесарок проходит так же, как и при выращивании индеек, кур, только температурный режим подбирается в соответствии с тем, который требуется описываемой птице. Несмотря на то, что весь процесс искусственно создается человеком, он ничем не отличается от естественного высиживания, за исключением того, что не требуется несушка.

Качественная инкубация становится возможна только при условии необходимой влажности, температуры и освещения. Инкубационные шкафы оборудуются не только термометром, но и лампой, системой подогрева. Далеко не любые яйца подойдут для выведения нового поголовья. Лучше всего брать их от цесарки, возраст которой 7-9 мес. Каждое яйцо должно весить в среднем 43 грамма, из-под самки нужно, чтобы их вынули не позднее, чем 10 дней назад.

Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, их потребуется просветить и взвесить. По массе все должны быть одинакового размера, только так можно будет создать идеальные условия для выведения птенцов. Даже неопытный фермер легко отбракует плохие яйца, если будет знать, на что стоит обращать особое внимание. Таким образом, не кладут в инкубатор яйца, которые:

  • обладают массой менее 35 граммов;
  • имеют деформированную поверхность скорлупы;
  • после просвечивания внутри просматриваются кровяные сгустки;
  • в яйце 2 желтка;
  • скорлупа грязная на 50%.

Пока не наберется необходимое количество материала, яйца хранят в помещении, где уровень влажности не более 80% и полностью отсутствует естественное освещение. Перед помещением яиц в инкубатор их выставляют в контейнере в теплом помещении на 4 часа, чтобы они немного нагрелись. Инкубатор в это время включают и ждут, пока он разогреется до желаемой температуры. Для цесарок внутри должно быть 38 С.

Внутри инкубатора проводят дезинфекцию, этому же процессу подвергают и яйца. Все дело в том, что среда внутри должна быть идеальной для выведения потомства, на скорлупе есть мельчайшие микроорганизмы, которые при создании благоприятных условий начнут развиваться и проникать внутрь, негативно влияя на развитие зародыша. В качестве лучшего средства для дезинфекции выступают пары формальдегида, но он используется чаще всего в промышленных масштабах. При домашнем выведении птенцов чаще берут йодовый раствор, поскольку его легче найти, или хлорамин.

Что касается мытья яиц, тот тут фермеры разделились на две большие группы, те, кто выступает за процедуру и те, кто против. Все дело в том, что грязь, как и влажная скорлупа – благоприятные среды для развития патогенной микрофлоры. Если и смывают остатки грязи со скорлупы, то исключительно антисептическими составами: «Монклавит-1», «Вироцид».

Практических у всех птицеводов имеется в наличии инкубатор, благодаря которому можно инкубировать яйца вне зависимости от времени года.

Разведение этой замечательной царской птицы при серьезном подходе исключительно выгодное дело, так как и мясо и яички и перо этой изящной и удивительной птицы стоят дорого.

Как мы уже говорили инкубирование цесариных яичек очень похоже на инкубирование яиц других домашних птиц, но, конечно же, есть некоторые нюансы, касающиеся сроков вылупления птенцов, температурного режима и влажности.

Чтобы все прошло благополучно очень важно перед закладкой правильно отобрать яйца иначе процент выводимости будет невысокий и вы практически впустую потратите свое время, силы и конечно же средства.

Для инкубации желательно брать яйцо цесарок годовалого возраста или старше.

Качественное яйцо без дефектов и трещин

Яйца собирают примерно с двадцатого с начала кладки, так как первые часто бывают просто неоплодотворенными. Как правило, сбор проводится несколько раз в день. С яйцом нужно быть аккуратным, складывать нужно только в чистую тару.

Инкубационное яйцо цесарки хранится острым концом вниз.

Есть ряд правил, которых нужно придерживаться при отборе яиц для закладки в инкубатор. Это не только их размеры, но и форма, а так же стоит обратить внимание на то, чтобы скорлупа была без дефектов и трещин. Это очень важно, поэтому рассмотрим все эти моменты подробней.

Размер

Отбирать желательно экземпляры покрупнее, так как в них большое содержание питательных веществ, требуемых для удачного вывода.

При обнаружении, каких либо деформаций яиц их сразу же отбраковывайте. Нередко яйцо неправильной формы. Причины такого явления могут быть разными, но если его заложить в инкубатор, то эмбрион или вообще не будет развиваться или просто погибнет на ранней стадии.

Скорлупа

Скорлупа служит защитой от различных негативных воздействий окружающей среды. Вследствие этого нужно внимательно осмотреть каждое яичко, что бы не было никаких трещинок или повреждений. Экземпляры с трещинами на скорлупе просто испортятся в инкубаторе и начнут выделять вредные газы, которые могут испортить всю закладку.

Если скорлупа неравномерно окрашена, если есть на ней пятна или просто она мраморная, то их брать для инкубации не стоит. Как показывает практика, с таких яиц птенцы не выводятся вообще или появляются слабые и нежизненноспособные особи. Не поленитесь и осмотрите каждое яичко вооружившись лупой и овоскопом.

Овоскоп

Невооруженным глазом небольшие трещинки и повреждения можно просто не заметить. Все поврежденные яйца отбраковываются. Хотя некоторые птицеводы достаточно успешно заклеивают трещинки клеем, который делают самостоятельно из крахмала. Этот способ эффективен, но все равно имеется риск, что эмбрион погибнет.

Мыть яйцо конечно нежелательно, идеальный вариант, если они чистые изначально. Но в случае если продукт загрязнен, его можно промыть в слабом марганцовом растворе, а затем просушить.

Не лишней будет и дезинфекция всех яичек непосредственно перед закладкой, так как на скорлупе могут быть вредные микроорганизмы, которые, проникая внутрь, способны повредить эмбрион.

На предприятиях яйца перед закладкой обрабатываются формальдегидным паром.

В частных хозяйствах практикуется обработка йодовым раствором или хлорамином.

В этом видео показано как происходит проверка яиц цесарки инкубатор в это время можно отключить.

Правильная закладка

Инкубатор нужно устанавливать в комнате с постоянной температурой не ниже 20. За несколько часов перед закладкой яйца оставляют в той комнате, в которой размещено оборудование.

Простейший бытовой инкубатор

Как вывести в инкубаторе цесарок температурный режим

Перед закладкой яйца инкубатор прогревается до температуры 38.

Очень удобно если ваш инкубатор оборудован приспособлением для переворота яиц. Если такая функция не предусмотрена и у вас простейшая модель, то это не страшно, но немного хлопотнее, так как придется периодически яйца переворачивать вручную.

Автоматика для переворота

Конструкция с ручным переворачиванием

Чтобы делать это было легче, на них карандашом наносят отметки. Так же обязательно заранее составьте таблицу переворота яичек. После закладки яйца не стоит тревожить в течение двенадцати часов, т.е. первый раз яйцо переворачивается через двенадцать часов.

Далее цесариные яйца чтобы избежать прилипания зародыша к скорлупе переворачиваются не реже чем 6 раз в течение суток.

При таком режиме вся заложенная продукция будет прогреваться равномерно, что существенно повысит выводимость и увеличит процент здоровых птенцов.

Закладывать яйца можно в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют в вечернее время. Перед закладкой яички сортируются по весу:

  • большие до 50 грамм;
  • средние до 44 грамм;
  • мелкие до 40 грамм.

Затем каждую группу закладывают в отдельные лоточки.

Чтобы инкубация была успешной нужно с первых же часов установить правильный температурный режим и влажность. Первые две недели температуру в инкубаторе нужно поддерживать 37,8С. Влажность 60 процентов.

Если в инкубаторе не предусмотрена автоматика для регулирования влажности, то можно просто поставить в него баночку с водой.

С шестого дня инкубации яички нужно понемножку охлаждать. Для этого раз в сутки нужно поднимать крышку инкубатора минут на шесть. Спустя две недели после закладки температуру снижают до 37,6С, а влажность снижают до 50 процентов. Яйца, как и прежде, переворачиваются не реже шести раз в сутки. Крышка открывается уже не на шесть минут, а примерно на десять.

Таблица температуры, влажности проветривания по срокам

Контроль инкубации

Во время инкубирования, яйца нужно периодически проверять. Это нужно для оперативного устранения возможных ошибок во время вывода. Первый раз яйца нужно просматривать на девятые сутки после закладки. Осмотр проводится при помощи овоскопа.

У нормально формирующегося зародыша должны просматриваться кровеносные сосуды, которые находятся над желтком. Если зародыш медленно развивается, то кровеносные сосуды находятся ближе к скорлупе и они плохо развиваются.

Как вывести цесарок в домашнем инкубаторе

Так же из закладки удаляются неоплодотворенные яйца, а так же, с погибшими эмбрионами, на это указывает кровавое колечко.

Осмотр при помощи овоскопа

На четырнадцатые сутки в центре яичка должно появиться темное пятнышко, которое и является зародышем будущего цесаренка. Если контуры пятнышка нечеткие, то это может означать, что зародыш перестал развиваться, такая продукция удаляется из инкубатора.

На 26-й день зародыш должен занимать примерно три четверти яйца. Линия пуги должна быть извилистой из-за выпячивания шейки цыпленка.

Хранение яиц, дезинфекция, обработка

Перед тем как закладывать цесариные яйца в инкубатор рекомендуется их некоторое время хранить. Желательно не более семи дней, чтобы не переусердствовать. Важно при этом контролировать  соблюдение температурного режима: 18-20 градусов по Цельсию.

Перед закладкой яиц в домашних условиях в инкубатор необходимо провести дезинфицирующие мероприятия. Внутреннее пространство тщательно вычищается и обрабатывается дезинфицирующим средством. Также проверяется рабочее состояние устройства и его безопасность.

Чтобы вывести действительно здоровое потомство все вредоносные микроорганизмы в яйцах необходимо убить ультрафиолетом. Это можно делать прямо в лотках. Данная операция позволит не только уничтожить инфекцию, но и простимулировать развитие эмбриона. Исследования показали, что это увеличивает выводимость молодняка практически на восемь процентов.

Влияние сроков хранения цесариных яиц на выводимость молодняка

Количество дней Процент выводимости молодняка
6-7 дней 70-80 %
10 дней 60 %
15 дней 45 %

Установку инкубатора рекомендуется производить в помещении со стабильным температурным режимом и влажностью. Размещать конструкцию стоит на ровной и гладкой поверхности. Также важно устранить возможность попадания прямых солнечных лучей и действие сквозняков на устройство.

Стоит снабдить водой специализированный отсек на весь срок инкубации согласно всем показаниям инструкции, как это делают при продаже. Подождав некоторое время, чтобы устройство нагрелось, можно произвести установку нужного температурного режима. И только потом советуют приступать к выкладке цесариных яиц в инкубаторе в лотки.

Закладка яиц

Температура в помещении, где находится инкубатор, должна быть не ниже 18 градусов. Яйца перед инкубацией необходимо занести в помещение, где находится инкубатор. Перед закладкой , инкубатор необходимо прогреть до 38 градусов, затем только закладываем яйца.

Если у вас инкубатор сам делает повороты, то яйца укладываются тупым концом вверх, а если вы повороты делаете  вручную, то располагать их нужно горизонтально, отметив их для удобства одну сторону крестиком, другую — ноликом.

Начинать поворачивать яйца нужно начинать через 12 часов после закладки. При повороте улучшается обогрев, не допускается прилипание  зародышей и их оболочек к скорлупе. Поворачивать  яйца необходимо не менее 6 раз в день.

Температура в инкубаторе с 1 по 13 день устанавливается 37,8 градусов, влажность устанавливается 60%. У меня инкубатор с автоматикой и там легко всё установить, а если простой инкубатор, то влажность регулируется установлением  ванночки с водой под лотком с яйцами. С 6 дня начинается охлаждение яиц один раз в сутки. Открывают крышку(дверцу) инкубатора на 5 минут.

С 14 по 24 день инкубации температура устанавливается в пределах 37,5%, влажность уменьшается до 50%, охлаждение увеличить до 10 минут один раз в день.   За три дня до вывода прекращают повороты и охлаждение яиц, которые затем необходимо поместить в выводной лоток. Температура при этом понижается до 37градусов, влажность увеличивается до 60%.

На 26 день яйца начинают проклёвываться, температура остаётся также 37%, а влажность увеличивается до 96%. Влажность можно увеличить за счёт опрыскивания яиц. Когда влажность выдерживается, то птенцы выводятся  легче, так как скорлупа при этом делается тоньше.

На 27 день птенцы должны все вылупиться.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:

Вопросы и ответы по материалу

Задайте мне свой вопрос по теме статьи

Температура в комнате, в которой работает инкубатор, не должна превышать 18 °С. Инкубационный материал за несколько часов до закладки заносят в эту комнату для адаптации и прогревания до комнатной температуры. Также желательно обработать скорлупу кварцевой лампой 5 минут либо йодовым или марганцовым раствором. Это позволит ее продезинфицировать. Ее целостность проверяют овоскопом.

Читать далее:  Вишня Антрацитовая: опылители, описание сорта

Инкубатор обязательно устанавливать в комнате, где постоянная температура не менее 20 градусов. За несколько часов перед закладкой, яйца оставить в помещении, где размещено оборудование. Перед тем, как отправить яйца в инкубатор его прогревают до температуры 38 градусов.

Далее яйца переворачивают 6 раз в день – для предотвращения прилипания зародыша к скорлупе. Такой режим позволит всей продукции прогреваться равномерно, за счет чего существенно повысится выводимость и увеличится процент здоровых птенцов.

Разрешено закладывать яйца в любое время дня, но опытные птицеводы рекомендуют делать это вечером. Перед закладкой обязательно отсортировать яйца по весу. Каждую группу в зависимости от размера яиц закладывают в отдельные лотки.

Перед процедурой закладки яйца нужно 2-4 часа держать в теплом помещении (это позволит им нагреться). Сразу класть их в лотки нельзя, нужно дождаться пока прибор нагреется до нужной отметки (обычно это 38 градусов). При закладке важно отделить мелкие от крупных яиц, положить их в разные емкости. Загрязненные экземпляры нужно очистить.

Дезинфекция

Это необходимо, чтобы устранить опасную микрофлору, которая развивается на скорлупе (проникая внутрь, она носит вред зародышу). На фермах дезинфицируют яйца парами формальдегида. В условиях частного разведения подойдет обычный йодовый раствор либо хлорамин.

Мыть или не мыть?

Выводим цесарят из инкубатора

Мытье одобряют и проводят не все фермеры, так как влажная скорлупа – идеальное место для развития грибка и различных патологий. Если вы решили мыть яйца, пользуйтесь специальными антисептиками. Это Вироцид, Монклавит-1 и другие.

Альтернатива – 1,5% перекись водорода или марганцовка. Температура средств должны быть не выше 30 градусов, время для замачивания – 3-5 минут. После вымачивание яйцо достают, затем зубной щеткой убирают все загрязнения (засохшие перья, помет). Далее яйцо кладут на чистую поверхность до полного высыхания.

Режим инкубации яиц цесарок

Для успешного завершения инкубации цесарок потребуются определенные условия влажности, температуры и доступа к воздуху. По сравнению с куриными плодами, яйца цесарок отличаются меньшим размером, вылупляться они будут на более позднем сроке, их воздушная капсула, находящаяся внутри отличается меньшим размером.

Инкубация яиц цесарки, режим инкубации: таблица

Период Температура °С Влажность Проветривание
1-2 сутки 37,8-38 65 Оставить без проветривания
От 3 суток до двух недель 37.6 60 5 минут
От 15 до 24 дня 37.5 50-55 7-10 минут
25 сутки 37.6 50 10 минут
От 26 и до выхода из яйцевых оболочек 37.2 68 Оставить без проветривания

Для того чтобы получить  здоровых птенцов, необходимо,  за  три недели до сбора яиц для инкубации, усиленно кормить цесарок. В это время нужно кормить самок мешанкой, куда нужно добавлять мясные отходы, мелкорубленую рыбу, творог. Делать мешанку на основе кислого молока.

Яйца для инкубации нужно собирать 7 дней, хранить при температуре 10 градусов в тёмном помещении. Хранить их удобно в контейнерах для яиц, тупым концом вверх.

Для инкубации пригодны яйца правильной грушевидной формы, без наростов, с крепкой скорлупой, чистые. Нежелательно также отбирать  как слишком крупные, так и мелкие.

Цесарки требуют определенного режима инкубации. Их эмбрионы довольно требовательны к параметрам внутри инкубатора и остро реагируют на их нарушения.

При ручной системе переворачивания яйца следует переворачивать 5–6 раз в день. При этом нужно соблюдать тишину, избегать ударов и резких звуков.

Переворачивают яйца 2-3 раза в сутки. С 26 дня и до выклева яйца не тревожат. Процесс должен происходить в тишине. От резкого звука или удара эмбрион может замереть.

В процессе развития эмбрионов совершается выпад, не все яйца развиваются. В замершем сосуде с белковой массой размножаются микроорганизмы, происходит процесс гниения, в результате скорлупа не выдержит давления и инфицированной массой будет залита камера. Убрать вовремя прекратившие развитие яйца – необходимость. За инкубационный период цесарок развитие зародыша проверяют 4 раза.

Овоскоп просвечивает яйца и наблюдатель видит этапы развития эмбриона. По стандарту, необходимо убрать неоплодотворённые яйца, попавшие в инкубатор на 8 сутки. На 15 день убирают яйца, у которых появилось кровяное кольцо на тусклом оранжевом фоне. Третью ревизию проводят через 24 суток, убирая замершие зародыши. Срок инкубации цесарок 28 дней.

О том, как выводить цесарок в инкубаторе, подробно излагают специалисты и опытные птицеводы. Лучше первый раз воспользоваться стандартной рекомендацией, но вести режимный дневник. Со временем выработается собственный график.

Яйца цесарок хорошо хранятся. В комплект продуктового запаса на подводных лодках входят цесариные яйца как целебный натуральный питательный продукт.

Для того чтобы инкубация была успешной необходимо с первых же часов установить правильный температурный режим и влажность. Первые несколько недель температура в инкубаторе должна быть на уровне 37,8 градусов, влажность – 60%. Если инкубатор не предусматривает автоматики для регулирования влажности, разрешено установить в нем емкость с водой.

На 6 сутки необходимо начать охлаждать яйца. Для этого раз в сутки поднимают крышку инкубатора, оставляя открытой на 5-6 минут. Через две недели после закладки температуру снижают на два градуса. Уровень влажности должен составлять до 50%. Яйца по-прежнему переворачивать не менее 6 раз в сутки. Крышку открывать уже на 10 минут.

За три дня до конечной даты прекращают переворачивать яйца, но температура и влажность должны быть такими же, как в начале закладки. Уже не открывают крышку инкубатора.

Цесарка – птица, которая является дальней родственницей курицы. Внешний вид цесарок напоминает экстерьер индеек. Особи неприхотливы в содержании, их мясо имеет отменные вкусовые характеристики.

В яйцах пернатых содержится большой процент полезных элементов. Для разведения птицы важно знать основные правила инкубации. Как отбирать цесариные яйца и проводить закладку?

Оборудование

Правильная и эффективная инкубация яиц цесарок. Отбор яиц, подготовка инкубатора и контроль инкубирования

Различают следующие стадии инкубации:

  • 1-7 дней после закладки яиц;
  • 8-11 дней после закладки;
  • с 12 дня и до появления первого писка птенца;
  • со времени первого наклева.

Основные правила инкубации яиц

В это время особое внимание стоит уделить контролю температуры скорлупы цесариных яиц. Это позволит убедиться в том, что температура и влажность инкубатора полностью соответствует всем потребностям зародышей.

19.05.2017

Инкубация цесарок не сложнее любой другой домашней птицы. И если у вас есть опыт в разведении хотя бы цыплят курей, то прочитав эту статью и с цесарками вы справитесь без проблем.

За все время инкубации проверку и контроль над развитием зародыша цесарки нужно проводить не менее 4 раз.

Важно вовремя удалить непригодное яйцо с замершим эмбрионом во избежание развития гниения, растрескивания скорлупы и выхода инфицированной массы наружу.

Первый раз после закладки проверку проводят на 8-е сутки — именно тогда окончится первый период развития зародыша. С помощью овоскопа будут заметны дефекты скорлупы, изменения воздушной камеры, состояние желтка, наличие сгустков крови либо других посторонних включений.

Если при первом овоскопировании не будет обнаружено никаких изменений, то, скорее всего, оплодотворение не состоялось — такие яйца лучше вовремя удалить из инкубатора.

При первом просвечивании после закладки необходимо оценить развитие кровеносной системы зародыша.

Яйцо должно выглядеть следующим образом:

  • четко видны кровеносные сосуды, приближающиеся к острому концу;
  • зародыша не видно;
  • яйцо просвечивается розовым цветом.

При удовлетворительном состоянии сосуды просматриваются не слишком хорошо, слегка проникают за середины скорлупы. При таком состоянии есть шанс, что зародыш еще придет в норму.

Нахождение зародыша близко к скорлупе говорит о плохом его развитии. Яйцо при этом будет иметь бледный цвет, а сосуды практически не просматриваться и отсутствовать в острой части.

Третий контроль с помощью овоскопа проводят спустя 24 суток. В это время отлично видно, где эмбрион замер, а где продолжает успешно развиваться. Все яйца с мертвыми зародышами удаляют из инкубатора. После появления первых проклевываний необходимо сбрызгивать яйца водой из пульверизатора, чтобы повысить влажность.

Правильная и эффективная инкубация яиц цесарок. Отбор яиц, подготовка инкубатора и контроль инкубирования

Развитие эмбриона происходит на 4 основных этапах. На протяжении всего времени роста зародыша важно регулярно проводить просвечивания содержимого (пользоваться овоскопом).

  1. На 5 сутки в центре просматривается красноватое пятно с выраженными розовыми границами. Формируется кровеносная система.
  2. На 7 день происходит формирование сети сосудов.
  3. Через 2 недели эмбрион просматривается как пятно насыщенного красного цвета.
  4. На 25-27 сутки птенец занимает ¾ от внутреннего объема яйца. Окончательно сформированы крылья, клев и лапы.

Вентиляция и влажность воздуха

Для обеспечения нормального развития эмбрионов необходимо постоянно проветривать инкубатор, открывая доступ свежему воздуху. На первом этапе рекомендуется это делать предельно редко. Тогда как со временем, стоит увеличить воздухообмен. Очень важно на завершающем этапе снабдить зародышей достаточным количеством воздуха.

Когда ожидать молодняка

Конечно же, вас интересует вопрос, сколько дней выводятся цесарки в инкубаторе — при соблюдении правильного режима они должны появиться на 27–28-й день.

Хорошей результативностью считается, если цесарят выйдет не менее 60 %. Самым большим показателем будет 75 %. После вылупления птенцов еще некоторое время держат в инкубаторе для того, чтобы они просохли. Затем их помещают в лотки, специально предназначенные для молодняка.

Возможные ошибки

Многие из тех, кто содержит цесарок, хотели бы научиться разводить их самостоятельно в инкубаторах, но не у всех все получается. Существует ряд стандартных ошибок, которые допускают начинающие фермеры. Со стороны простая процедура на самом деле оказывается кропотливым трудом и неопытность зачастую приводит к гибели эмбрионов на одном из этапов. Из наиболее часто встречающихся ошибок можно выделить несколько:

  • несоблюдение режима;
  • перегрев;
  • неправильно переворачивают;
  • недогрев.

Вот почему нужно соблюдать режим и четко установленные сроки. Перед тем как закладывать яйца в инкубатор, его необходимо протестировать, особенно если речь идет не об автоматическом агрегате, а домашнего изготовления или полуавтоматическом.

Дело в том, что неправильно установленная температура внутри – первая причина отсутствия выводка птенцов. Начинающие разводчики кладут термометр в неправильное положение, когда он должен располагаться на одном уровне с яйцами, можно даже уложить его сверху них. Оптимальный уровень влажности внутри инкубатора обязательно соблюдать, поскольку эта птица любит влагу. Можно время от времени просто опрыскивать с пульверизатора яйца внутри, но при этом не перебарщивать и придерживаться показателя в 60%.

Перегрев, как и недогрев также входят в наиболее частые причины, почему ничего не получается при выведении птенцов. Если перегреть птенцов, они могут начать проклевываться раньше положенного срока, поэтому потомство получается недоразвитым, когда внутри инкубатора не хватает тепла, цесарки появляются на свет позднее установленного срока и нередко с генетическими аномалиями.

Наиболее частыми ошибками новичков в деле инкубации птиц в домашних условиях являются:

  • Неправильное расположение термометра. Он должен располагаться исключительно по уровню поверхности цесариных яиц;
  • Пониженная или завышенная температура воздуха в камерах, а также неправильная влажность;
  • Недостаточное количество переворачиваний яиц.

Когда вылупляются цесарята, на какой день инкубации?

Сколько дней длиться процесс инкубации для цесарок? Вся инкубация цесариных яиц происходит в течении 28 дней. После чего птенцы тщательно отбираются. Оставлять стоит исключительно здоровых и крепких, что смогут нормально расти и развиваться.

Вылупление птенца цесарки

Цесарят долгое время держать в инкубаторе не стоит, после того как они вылупляться. После их обсыхания, наиболее энергичных стоит переложить в специально подготовленные ящики для суточного молодняка. Причем их должно быть не более двадцати единиц.

Приблизительно через три часа, необходимо сделать последующий выбор, а потом еще один при необходимости. Самыми здоровыми считаются птенцы с первого отряда, но и следующие могут тоже оказаться вполне пригодными для выращивания.

Птенцы цесарят растут достаточно быстро. И уж через один месяц они хорошо оперены. А к трем месяцам они полностью напоминают взрослую особь, вот только в размерах меньше. К этому времени в весе цесарята приблизительно около одного килограмма.

Основные требования

Проверка количества потери воды яйцом в период инкубации

Непосредственно сам термин «инкубация» имеет латинское происхождение, и его дословный перевод — выведение птенцов без наседки.

Если вы думаете, что подобные технологические блага пришли в птицеводство совсем недавно, то вы очень ошибаетесь, ведь еще тысячи лет тому многие фермеры использовании методики искусственного взращивания молодняка, естественно, на тот момент не в промышленных масштабах, а для домашнего использования.

Одним из важнейших условий качественной инкубации — соблюдение правил отбора яиц. Масса их определяется с точностью до грамма на специальных весах.

Рекомендуется использовать только самые крупные экземпляры, так как в них будет содержаться большое количество питательных веществ, необходимых для выживания эмбриона.

Не стоит забывать, что самый надежный барьер, защищающий эмбрион цесарки от окружающей среды — это скорлупа.

Она — обязательный участник всех процессов тепло- и газообмена, поэтому важно следить за тем, чтобы она не имела повреждений.

Дело в том, что треснутое яйцо не только быстро портится, но также может стать прекрасным местом для развития множества болезнетворных организмов.

Важна и форма, ведь деформированные экземпляры могут иметь недостаточный объем воздуха, из-за чего возможна гибель эмбрионов.

Развитие детеныша цесарки на 3,5,7,10,12,15 дни в яйце

Как вывести в инкубаторе цесарок температурный режим

Чтобы выявить качественное яйцо для инкубации следует просматривать каждое имеющееся под увеличительным стеклом. Также дефекты позволяет выявить овоскоп.

В большинстве случаев такое яйцо сразу идет в отбраковку, ведь через трещины будет испаряться влага, необходимая для качественного роста эмбриона. В некоторых случаях насечки можно замазывать специальным клеевым раствором, приготовленным на основе крахмала.

Еще одно наблюдение заводчиков — низкий уровень продуктивности домашних «мраморных» яиц. Их можно выявить по характерным светлым и темным пятнам на скорлупе. Исследования показывают, что в них полноценный эмбрион просто не успевает сформироваться.

Условия инкубации

Первое условие инкубации — обязательная дезинфекция. Дело в том, что на поверхности скорлупы может развиваться вредна микрофлора, которая при проникновении внутрь может серьезно навредить зародышу.

Читать далее:  Утка хохлатая описание породы - О домашних питомцах

В промышленных масштабах яйцо дезинфицируют с помощью паров формальдегида, который убивает всех патогенных микроорганизмов.

В домашних условиях достаточно влажной обработки в специальном растворе из хлорамина или йода, обеззараживающем скорлупу.

Как вывести в инкубаторе цесарок температурный режим

Для вылупления здоровой молодой домашней цесарки нужно поддерживать определенный температурный режим и установленный уровень влажности. 

Повышенная влажность замедляет рост эмбриона, а пониженная становится причиной потери воды. Оптимальная влажность воздуха — 75%, а температура воздуха на влажном термометре — 29 градусов Цельсия, а на сухом термометре — 37,5 градусов Цельсия.

 Очень удобно, что именно за этими параметрами и следит инкубатор. Для этого в устройстве должны быть системы защиты для перегрева. Дело в том, что небольшое переохлаждение может пройти незамеченным, но даже минутный перегрев может стать причиной гибели эмбриона.

Также очень важно обеспечить в инкубаторе доступ свежего воздуха и хорошую вентиляцию.

Закладка может происходит в удобное для птицевода время, но многие считают, что предпочтительнее вечер, чтобы уже утром осуществить выборку высохших цыплят.

Главное условие закладки — размещение яиц в вертикальном положении.

Очень важное условие при выведении молодняка цесарки в инкубаторе — это регулярное поступление свежего воздуха.

Здоровое яйцо потребляет 4 литра кислорода и выделяет 3,5 литра углекислого газа.

Нужно следить за тем, чтобы приточные и вытяжные отверстия устройства были открыты, в противном случае эмбрион может задохнуться.

Как вывести в инкубаторе цесарок температурный режим

Уже через 6 дней после старта инкубации на яйце станет хорошо заметной сеть кровеносных сосудов, заполненных кровью, хотя сам эмбрион можно будет отличить только на 11 сутки.

Режим инкубации

Весь инкубационный период делиться на 4 основных этапа. Птицеводы используют различные вариации режима содержания. Все зависит от того, какие породы будут выводиться.

 У каждого из существующих режимов имеются свои преимущества и недостатки, но в большинстве своем первый период завершается через неделю после закладки яиц, второй — на 11 день, третий — до первого писка, а четвертый период — до начала наклева скорлупы.

Возвращаясь к теме инкубационного режима нужно сказать, что наибольшей популярностью пользуется вариант, предложенный голландскими птицеводами, основывающийся на предположении о наиболее приближенным к условиям естественного высиживания. В качестве основного показателя в инкубационный период используется температура яичной скорлупы, ведь по ней можно определять насколько соответствуют температура воздуха и влажность потребностям эмбриона.

Как уже упоминалось, сразу после снесения температура яйца снижается до уровня температуры окружающей среды, если она понизится до уровня 25 градусов Цельсия, высока вероятность того, что развитие зародыша остановится полностью. Перед размещением яиц в инкубаторе их стоит нагреть до комнатной температуры, только после этого возможно интенсивное развитие эмбриона. В первые дни в инкубаторе поддерживается 37,8 градусов Цельсия.

Только при таком условии будет сохраняться достаточное количество воды при относительной влажности воздуха 40-53%.

До 17 дня выведения в инкубаторе используются вышеупомянутые параметры системы, а на втором и третьем этапах температура снижается до 37,6 градусов Цельсия, влажность воздуха в это время должна составить 35-35%.

Когда птенец выводиться, проще говоря, на четвертой стадии, температура поднимается до уровня 38,8 градусов Цельсия.

Очень важно помнить, что в это время птенец уже сам поглощает столько питательных веществ из белка и желтка, сколько ему необходимо для поддержания жизнеспособности и завершения цикла развития. Самостоятельное употребление желтка и белка птенцом возможно лишь с повышением влажности с 45% до 78%.

Для улучшения циркуляции тепла по инкубатору рекомендуется увеличить скорость движения воздуха. 

Как вывести в инкубаторе цесарок температурный режим

Для удобства контроля температурного режима и влажности воздуха в инкубаторе нужно вести регулярные записи с фиксацией основных показателей.

Таблица может использоваться на регулярной основе, а может корректироваться под нужды птицевода.

Выше уже упоминалось о том, что перед укладкой в инкубатор яйца необходимо проверять с помощью овоскопа на предмет растрескивания.

Связано это с тем, что для выращивания могут быть отобраны не оплодотворенные яйца цесарки, которые под воздействием тепла и с увеличением внутри них давления взорвутся.

Для этого рекомендуется овоскопировать на восьмые сутки пребывания в инкубаторе. Все яйца цесарки, в которых не наблюдается рост эмбриона, удаляются.

Второй раз просвет осуществляется через две недели после начала инкубации. На этом этапе отбраковываются «кровяные кольца». Третий раз проверяют на 24 день, удалять нужно яйца с «замершим» эмбрионом.

«Инкубация яиц»

На видео мужчина рассказывает о важных нюансах процесса инкубации яиц в домашних условиях.

Условия инкубации

Закладка может происходит в удобное для птицевода время, но многие считают, что предпочтительнее вечер, чтобы уже утром осуществить выборку высохших цыплят. Главное условие закладки — размещение яиц в вертикальном положении. Когда лоток заполняется не до конца, все помещенные в него яйца скрепляются с помощью металлической полосы или листа картона.

Очень важное условие при выведении молодняка цесарки в инкубаторе — это регулярное поступление свежего воздуха. Здоровое яйцо потребляет 4 литра кислорода и выделяет 3,5 литра углекислого газа. Нужно следить за тем, чтобы приточные и вытяжные отверстия устройства были открыты, в противном случае эмбрион может задохнуться.

Режим инкубации

Для удобства контроля температурного режима и влажности воздуха в инкубаторе нужно вести регулярные записи с фиксацией основных показателей. На основе этих данных можно составлять таблицу, которая поможет начинающему птицеводу скорее разобраться с особенностями вывода цесарки. Таблица может использоваться на регулярной основе, а может корректироваться под нужды птицевода.

Собранные до 11 часов утра чистые яйца хранят не более 8 суток при температуре 8-12 С и влажности около 80%. Хранить материал нужно в темном месте тупым концом вверх. В инкубатор яйца закладывают согретые до комнатной температуры. Перед заполнением камеры, яйца готовят.

По весу яйца цесарок делятся на группы:

  • мелкие – 38-40 г;
  • средние – 41-44 г;
  • крупные – 45-50 г.

Выводок должен быть из одной группы по весу, по этому показателю подбирают режим. Инкубационное яйцо цесарки облучают кварцевыми дампами 5 минут, убивая микробы на поверхности скорлупы. На фабрике в подготовительную камеру подают пары формальдегида. В домашних условиях яйца обрабатывают раствором йода или марганцовки. После всех операций на овоскопе проверяют целостность скорлупы и наличие эмбриона.

Зачастую домашние яйца цесарок имеют неравномерную «мраморную» окраску. Замечено, продуктивность из такого материала низкая. Специалисты утверждают, мраморность является признаком, эмбрион не сформируется.

Подготовленный материал должен иметь стандартную форму, это влияет на количество воздуха в пуге. Его должно быть достаточно на весь период развития зародыша.

Термостат для инкубации яиц цесарки в домашних условиях обеспечивает температурный и влажностный режим в течение 28 суток. При этом малейшее отклонение от графика может заморозить эмбрион. Сетевой прибор в комплекте должен иметь аккумулятор, на который переключаться автоматически при отсутствии напряжения в линии.

Влажность в камере поддерживается испарителем и автоматикой, показания влажного и сухого термометра должны быть под контролем. Инкубатор должен иметь защиту от перегрева. Повышение температуры в одну минуту может погубить выводок.

Выводим цесарят из инкубатора

Качественная инкубация невозможна, если не соблюдать правила отбора яиц. Их массу необходимо определять с высокой точностью. Для этих целей стоит воспользоваться специальными весами.

Специалисты рекомендует брать то яйцо Цесарки, которое является наиболее крупным.

Это связано с тем, что в нем имеется наибольшее число питательных элементов, которые требуются для того, чтобы вывод прошел успешно.

Необходимо помнить, что скорлупа является самым надежным барьером, который защищает Цесарок от окружающей среды. Поэтому необходимо проследить, чтобы на ней не было трещин и иных повреждений. Треснутые яйца способны достаточно быстро портиться. Кроме того, в них могут завестись многочисленные болезнетворные организмы.

Важно уделить внимание форме яиц. Деформированные экземпляры отличаются тем, что объем воздуха в них находится на недостаточном уровне. По этой причине инкубация не будет успешной. Эмбрион просто погибнет.

Чтобы вывод яиц прошел успешно, необходимо каждый экземпляр просматривать под увеличительным стеклом. В поиске повреждений способен помочь овоскоп. Он может показать небольшие борозды с насечками, которые находятся на поверхности. Невооруженным глазом подобного рода дефекты увидеть не получится.

Инкубация поврежденных яиц Цесарки не будет успешной. По этой причине их надо отбраковывать. Однако можно воспользоваться специальным клеевым раствором, в основе которого лежит крахмал. С его помощью удастся замазать трещины.

Как показывают наблюдения специалистов, плохо выводятся домашние, «мраморные» яйца. Продукцию удастся определить по пятнам светлого или темного оттенка. Они располагаются на скорлупе. Как демонстрируют многочисленные исследования, эмбрионы просто не получают столько времени, сколько им необходимо для формирования.

Определение условий

Инкубация яиц Цесарки должна сопровождаться дезинфекцией. С помощью нее удастся предотвратить развитие на поверхности вредной микрофлоры, которая способна навредить эмбриону. Для этого достаточно обработать яйцо специальным раствором, сделанным из йода либо хлорамина.

Для получения здоровых Цесарок, требуется поддерживать режим температуры на определенном уровне. Большую роль в инкубации играет режим влажности. Если он будет повышенным, произойдет замедление роста зародыша. Пониженный режим приведет к потере жидкости.

Оптимальная влажность должна находиться на уровне 75%. Температура на влажном термометре должна достигать 29 градусов, на сухом – 37 градусов. Лучше всего приобретать устройство, которое самостоятельно сможет следить за данными параметрами. Другими словами, инкубатор должен оснащаться системой защиты от перегрева, чтобы вывод яиц прошел успешно.

Большую роль сыграть может не только температурный режим. Вывод яиц Цесарки должен происходить в устройстве, оснащенном вентиляционной системой. Необходимо обеспечить постоянный приток свежего воздуха.

Закладка

Производить закладку можно в любое время. Однако многие специалисты рекомендуют делать это вечером. В такой ситуации уже утром появится возможность осуществления выборки высохших цыплят. Размещение яиц должно происходить в вертикальном положении. Если заполнить лоток не до конца, продукцию потребуется скрепить, используя полосы из металла. Можно воспользоваться листом картона.

Режим инкубации

Период инкубации можно разделить на 4 стадии. Существуют самые разные вариации того, как выводятся Цесарки. Многое будет зависеть от породы. Каждый режим имеет достоинства и недостатки. Сколько дней продлится каждый отдельный этап?

Первая стадия обычно заканчивается по прошествии 7 дней после того, как была осуществлена закладка яиц. Окончание второй стадии приходится на 11 день. Третья стадия длится до первого писка. Четвертая стадия пройдет столько времени, сколько потребуется до первого наклева скорлупы.

В период инкубации важно следить за температурой скорлупы. С помощью нее удастся определить, насколько температурные показатели и влажность соответствуют потребностям зародыша.

Просмотрев видео, вы узнаете, как происходит вылупливание птенцов Цесарки, если следовать вышеперечисленным рекомендациям и соблюдать температурный режим.

Как уже было сказано, должна быть осуществлена проверка яиц Цесарки перед закладкой. В противном случае они могут взорваться в процессе инкубации. Это произойдет из-за повышения тепла и давления.

Чтобы этого не допустить, повторную проверку рекомендуется осуществить на восьмой день после закладки. От тех яиц, в которых не наблюдается развитие зародыша, надо избавиться.

Сколько дней должно пройти до второй проверки? Когда пройдет две недели после начала инкубации, продукцию следует просветить еще раз. На данном этапе надо избавиться от яиц с «кровяными кольцами».

Третья проверка осуществляется на 24 сутки после начала инкубации. В этот раз отбраковываться должны яйца, в которых эмбрионы замерзли.

«Разведение птиц»

Как разводить птиц, сколько длится инкубационный период, как содержать Цесарок – об этом будет говориться в видеоролике.

 Загрузка …

Как вывести в инкубаторе цесарок температурный режим

Практически каждый птицевод имеет в наличии инкубатор. Используя данное оборудование, можно осуществлять вывод птиц вне зависимости от времени года. И в данном обзоре речь пойдет о том, как выводятся цесарки с помощью инкубатора, сколько это может продлиться по времени.

Необходимо помнить, что скорлупа является самым надежным барьером, который защищает Цесарок от окружающей среды.

Поэтому необходимо проследить, чтобы на ней не было трещин и иных повреждений. Треснутые яйца способны достаточно быстро портиться.

Кроме того, в них могут завестись многочисленные болезнетворные организмы.

Чтобы вывод яиц прошел успешно, необходимо каждый экземпляр просматривать под увеличительным стеклом. В поиске повреждений способен помочь овоскоп.

Он может показать небольшие борозды с насечками, которые находятся на поверхности. Невооруженным глазом подобного рода дефекты увидеть не получится.

Как вывести в инкубаторе цесарок температурный режим

Как показывают наблюдения специалистов, плохо выводятся домашние, «мраморные» яйца. Продукцию удастся определить по пятнам светлого или темного оттенка.

Как демонстрируют многочисленные исследования, эмбрионы просто не получают столько времени, сколько им необходимо для формирования.

Определение условий

Оптимальная влажность должна находиться на уровне 75%. Температура на влажном термометре должна достигать 29 градусов, на сухом – 37 градусов.

Лучше всего приобретать устройство, которое самостоятельно сможет следить за данными параметрами.

Другими словами, инкубатор должен оснащаться системой защиты от перегрева, чтобы вывод яиц прошел успешно.

Закладка

Производить закладку можно в любое время. Однако многие специалисты рекомендуют делать это вечером. В такой ситуации уже утром появится возможность осуществления выборки высохших цыплят.

Размещение яиц должно происходить в вертикальном положении. Если заполнить лоток не до конца, продукцию потребуется скрепить, используя полосы из металла. Можно воспользоваться листом картона.

Режим инкубации

Перед тем как произвести размещение яиц, устройство потребуется нагреть, пока не будет достигнута комнатная температура.

Как вывести в инкубаторе цесарок температурный режим

В первые сутки рекомендуется поддерживать температурный режим, равный 37,8 градусам. На 2 и 3 стадии температуру следует снизить до 37,6 градусов.

Какие яйца непригодны?

Перед тем, как отправить яйца в инкубатор, фермер должен их внимательно осмотреть и проверить. Не все яйца пригодны для инкубации. К «правильному» продукту не относят такие яйца:

  • вес менее 35 г;
  • имеются загрязнения;
  • на скорлупе присутствуют дефекты, наросты, повреждения;
  • внутри два желтка;
  • внутри при просвечивании заметны кровяные примеси.

Пригодные яйца хранят в темном, прохладном месте при правильной температуре и уровне влажности. Отбракованные яйца в инкубатор не закладывают.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector