Ягоды винограда чернеют почему темнеют и что делать при заболевании

Неинфекционные болезни гроздей винограда

Все заболевания винограда делятся на два вида:

  • Неинфекционные. Они не передаются другим растениям, виноград не заразился ими от других обитателей сада. Причина возникновения таких заболеваний чаще всего в непростых погодных условиях. Заболевание может быть вызвано повышенной влажностью или сильной жарой, засухой, нехваткой макро- или микроэлементов.
  • Инфекционные. Они передаются при помощи бактерий, вирусов, грибков от больного растения к здоровому. Этот вид болезни самый опасный. Ведь при благоприятных условиях он распространяется очень быстро. Заболевание не только поражает куст, гроздь, но и может полностью погубить виноградную лозу.

Кроме инфекционных заболеваний, виноград подвержен и неинфекционным болезням. От них страдает не только лоза, листья, но и грозди.

От неинфекционных болезней страдает не только лоза, листья, но и грозди винограда

Некроз сосудов древесины возникает при физиологических нарушениях в жизненном цикле винограда. Поражает он чаще всего саженцы. Сначала буреют, а потом отмирают клетки лозы, которые находятся около сосудов древовидных частей. Растение отстаёт в развитии, плохо переносит морозы, засуху и другие негативные воздействия.

Чтобы ваш виноград не заболел некрозом:

  1. Не надо укрывать его на зиму полиэтиленовой плёнкой. Особенно вредно лозе укутывание, которое не пропускает воздух, создавая хорошую среду для размножения вредных бактерий.
  2. Отправлять на хранение только спелую лозу. Она будет более устойчивой к болезни.
  3. Маточники размещайте только на лёгких почвах, проводите необходимые мероприятия по прополке, рыхлению, мульчированию. Всё мероприятия должны проходить своевременно.
  4. Подкармливайте удобрениями, в которых содержится бор.
Читать далее:  Груша Краснобокая: описание сорта, особенности ухода

Ягоды винограда чернеют почему темнеют и что делать при заболевании

Объяснением, почему сохнут ягоды на винограде, могут стать сами созревающие грозди, под чьим весом грозди перегибаются, снабжение влагой и питательными элементами нарушается и плоды вянут.

Опасность потери урожая по этой причине наиболее велика для сортов и гибридов, формирующих тяжелые крупные грозди.

Избежать излома гребней и несущих кисти побегов можно, если выращивать куст с опорой на арку или беседку. Свисающие вниз кисти не стеснены и хорошо развиваются, а ветви испытывают равномерную нагрузку и не перегибаются.

Из этого видео вы узнаете о болезнях винограда и как их лечить.

Уход за виноградником – дело ответственное и сложное. Чтобы ягоды не погибли от многочисленных инфекций и вредителей, виноград вовремя обрабатывают средствами химзащиты и проводят необходимые профилактические мероприятия. Часто хозяева сталкиваются с тем, что виноградины чернеют и загнивают. Причина этого – различные грибы, поражающие растения.

Ягоды винограда чернеют почему темнеют и что делать при заболевании

Почерневший виноград — следствие грибков и инфекционных болезней

Типы заболеваний

Болезни, от которых страдает виноград, делятся на:

  • Инфекционные. Передаются здоровым растениям от заболевших посредством вирусов, грибков или бактерий. Они переносятся через сельскохозяйственные инструменты, животных, людей. Заканчивается истощением виноградных посадок, снижается урожай, а растения погибают.
  • Неинфекционные. Причины их возникновения – неблагоприятные климатические условия (град, ветер, недостаток влаги или заморозки), плохая почва (кислотность, засоленность), недостатки подкормки. Признаки: замедление роста, изменение оболочки и мякоти ягод.

Фомопсис

Возбудитель этой болезни винограда называется Phomopsis viticola. Этот грибок проникает в растительные ткани и распространяется в ее верхних слоях. Пораженные участки чернеют и отмирают. Через 14 дней в этих местах формируются пикниды, в которых образуются грибные споры. Появлению черной пятнистости способствуют прохлада и влажность.

Побеги становятся грязно-белого цвета, их покрывают выпуклые темные пятна. Гроздья засыхают и отпадают.

Виноградины начинают гнить. Это случается во время этапа вегетации, когда происходит цветение или через несколько недель после него. Болезнь не проявляется, пока урожай не созреет. Через полтора месяца они загнивают, становятся мягкими и темными. Их окраска меняется:

  • сначала светло-коричневая;
  • потом темно-фиолетовая.

Профилактика фомопсиса – в осенний период лозы обрезают, удаляют древесину с повреждениями. Против заболевания применяются средства химической защиты.

Первые два раза обрабатывают посадки на этапе, когда распускаются почки и появляются первые три настоящих листа. Для этого используются разные виды контактного фунгицида («Тиовит Джет», «ВДГ»).

Когда распускаются цветы и формируются завязи, то их обрабатывают системным фунгицидом («Скор», «Квадрис»).

При фомопсисе чернеют не только ягоды, но и побеги винограда

Черная пятнистость

Ягоды винограда чернеют почему темнеют и что делать при заболевании

Другое название – эскориоз. Возбудитель – гриб, зимующий в тканях древесины и коры. Активно ведет себя в условиях повышенной влажности. Заболеванию подвергаются зеленые органы винограда почти всех сортов:

  • листва;
  • побеги;
  • кисти;
  • усики;
  • цветы.

Грибок распространяется и на древесных участках:

  • однолетних побегах;
  • под корой;
  • на рукавах и штамбах.

Заболевание поражает зеленый виноград и проявляется в виде овальных точек черно-коричневого цвета. Потом зараженные участки увеличиваются, сливаются друг с другом, трескаются. Плоды приобретают темный фиолетовый оттенок.

Против болезни применяются меры химической защиты. Зараженные растения опрыскиваются фунгицидами осенью после того, как опадут листья. Другой период обработки – весенний, пока еще не распустились почки. Для опрыскивания используются ДНОК или нитрафен. В качестве профилактики уничтожаются опавшая листва и части растения с грибком.

Эскориоз проявляется черными пятнами на листьях и стеблях

Церкоспориоз

Это грибковая болезнь винограда угрожает листьям, побегам, гребням и плодам. Возбудитель живет в зимнее время на остатках растений, которые сохраняются на поверхности земли. Когда начинается вегетация, он прорастает. Развивается при температуре 30-32 градуса.

Признаки становятся заметными в конце весны – начале лета. Это маленькие пятна черного цвета или хлоротичные отметки с темной серединой. Начинается гниение виноградин.

Ягоды винограда чернеют почему темнеют и что делать при заболевании

Чаще виноградники заражаются на этапе цветения или через несколько недель после его окончания. Симптомы появляются, когда плоды созрели.

Церкоспориоз винограданачинается со светло-коричневых пятен, которые со временем чернеют

Антракноз

Возбудитель – гриб, который зимует на остатках куста. Активируется с ростом почек. Плоды покрываются маленькими круглыми пятнами коричневого цвета с черной или пурпурной каймой. Они выглядят немного вдавленными в виноградину. Позже пятна приобретают черный оттенок и покрывают ягоду целиком. Плоды трескаются, начинается загнивание.

При запущенном антракнозе семена обнажаются. Способствует развитию симптомов сырые и холодные погодные условия. Гриб сохраняется долго, 5-6 лет. За сезон сменяется тридцать поколений спор.

Борются с антракнозом, используя превентивные меры. В этих целях тщательно убирают остатки лоз, листвы и опрыскивают виноградник. После каждого дождя виноградник опрыскивают препаратами на основе меди. Используется бордосская жидкость (3 процента), которую применяют в весеннее время. Опрыскивания – с интервалом в 2 недели. Если виноградные побеги уже заражены, то их удаляют и сжигают.

Антракноз — грибковое заболевание, поражающее ягоды винограда

Милдью

Другое название – ложномучнистая роса. Появляется на всех частях растения в любое время вегетационного периода, заражает зеленые ягоды. Опасный период – с конца весны до середины лета. Грибок переживает зиму на растительных остатках. Когда споры прорастают, их разносит ветром. Потом во время дождя они внедряются в растительные ткани и вызывают первичную инфекцию.

Условия для первичного заражения:

  • зеленая листва 2-3 сантиметра в диаметре;
  • температура не меньше 11 градусов;
  • продолжительные дожди (влажность от 85 процентов).

При развитии болезни виноградины темнеют (приобретают синеватый, а потом коричнево-черный оттенок) и опадают, а листва ссыхается. Чем выше температура, тем активнее грибок. При 30 градусах и выше действие милдью приостанавливается.

Среди профилактических мероприятий борьбы с милдью перечисляются:

  • ликвидация палой листвы (сжигание);
  • глубокое перепахивание грунта в осенний и весенний периоды;
  • черный пар во время вегетационного периода;
  • чеканка лоз.

После того, как откроют кусты, их опрыскивают раз в 3 года ДНОК (в растворе), а перед зимним укрытием на них распыляют раствор железного купороса (400 граммов вещества на 10 литров воды). Два раза в год (в весенний и осенний период) виноградник опрыскивают бордосской жидкостью или хлорокисью меди.

Пораженные милдью ягоды и листья нужно сжечь

Оидиум

По-другому называется мучнистой росой. Возбудитель – гриб Оидиум тукери. Появляется на надземных виноградных частях: листьях, побегах, бутонах и плодах. Опасен в период созревания. Ягоды трескаются и темнеют (коричневая окраска), на открывшихся местах показывается гниль серого цвета с запахом несвежей рыбы. Темные пятна сливаются, покрывают кожицу целиком.

Грибок активируется во второй половине лета, после перехода от сухости и жары к дождям. Интенсивное развитие – при 25-29 градусах и влажности от 70-80 процентов. Профилактика заражения – при повторной инфекции обрабатывают ранней весной ДНОК (однопроцентный раствор: 10 граммов на 10 литров воды).

Применяется также молотая или коллоидная сера, которую наносят на грибок. При температуре от 25 до 29 градусов гриб погибает за несколько часов. Помогают в борьбе с оидиумом препараты байлетон или ронилан (раствор согласно инструкции).

Оидиум винограда возникает вследствие поражения грибком

Альтернариоз

По-другому называется оливковой гнилью. Это грибковая аномалия, которая развивается при влаге и жаре. В этих условиях появляются симптомы, визуально схожие с оидиумом. Ягоды покрываются пеленой, которая придает им металлический блеск. Потом возникает бархатистый налет, а сама виноградина сморщивается.

Чтобы определить болезнь (альтернариоз или оидиум), выполняют следующие действия:

  • налить воду в блюдце;
  • поместить туда зараженный фрагмент винограда;
  • накрыть мокрой емкостью;
  • разместить в теплом месте на пару часов.
  • Заболевания
    • Фомопсис
    • Эскориоз
    • Церкоспориоз
    • Антракноз

Заболевания ягод винограда: почему они чернеют

Среди инфекционных болезней на гроздях винограда самые опасные серая и белая гниль, милдью, антракноз, оидиум.

Альтернариоз

Важно начать борьбу с этим грибком на старте периода вегетации. В это время на побегах появляются первые два листика, и их края засыхают.

В качестве средства химзащиты используется «Триходермин».

Альтернариоз винограда также называется оливковой гнилью

Кислотная гниль

Распространяется на сочных сортах ягод с тонкой шкуркой. В гроздьях появляются бурые, потемневшие плоды. Запах гнили привлекает мушек-дрозофил. Заражение быстро распространяется. Такой урожай гибнет.

Профилактические меры борьбы – увеличение численности цикад. Пораженные грозди винограда убирают, чтобы избежать распространения гриба. Для обработки используют инсектицид (фитоверм) или 1-процентный раствор бордосской смеси. Другой способ – посыпка садовой серой. Для дрозофил раскладывают отравленные приманки.

Черная гниль

Возбудитель – гриб Гингнардия, который губит до 80 процентов урожая винограда. Распространяется после дождя на ягодах, листве и побегах. На зеленых маленьких плодах появляются коричневые пятнышки с углублением. Они становятся фиолетового цвета, покрывают виноградину целиком. Потом она чернеет и опадает. На листве и побегах возникают пятна бурого оттенка с черными краями.

Возбудитель зимует на растительных остатках или в грунте. Признаки поражения появляются в конце весны – начале лета. Ему подвергаются молодые побеги, листва и ягоды. Выросшие органы винограда избегают заражения.

Борются с этим грибом, опрыскивая посадки бордосской жидкостью (1-процентный раствор). Это средство помогает одновременно и при милдью. В первый раз опрыскивают перед началом цветения, потом после его окончания. Третье опрыскивание совершают спустя 14 дней после второго.

Аспергиллезная гниль

Серая гниль очень хорошо видна на грозди винограда

Болезнь, которой может заразиться виноград на протяжении всего сезона — серая гниль. При прививании винограда создаются условия для его размножения. Она опасна не только черенкам, но и самому растению. Сначала она начинается в месте прищепки, а потом довольно быстро размножается по самому кусту. Не щадит ни листья, ни побеги, ни ягоды.

От этой болезни страдают кусты винограда, которые растут в плохо вентилируемых местах. При высокой влажности заболевание молниеносно распространяется. С наступлением сухой погоды серая гниль обычно затихает. Повреждённые ягоды усыхают. Кисть теряет товарный вид. Такие ягоды пригодны только для приготовления вина.

С серой гнилью очень трудно бороться. Самые лучшие препараты для борьбы с заболеванием фундазол и эупарен. Можно попробовать справиться с заболеванием народными средствами. В ведре воды разводится 30-50 капель йода. Таким раствором надо хорошо умывать листья и кусты винограда после каждого дождя или хотя бы раз в 10 дней.

Перед началом созревания ягод виноградники могут пострадать от белой гнили. Высокая влажность, жара становятся хорошей средой для развития болезни. Ягоды сморщиваются, на них появляются белые бугорки гнили, которые при ветре и низкой влажности быстро засыхают.

Кроме ягод, белая гниль губит листья и побеги. Зелёная часть становится серо-грязной, а на побегах появляются чёрные пятна.

Эта гниль легко проникает в виноград после механических повреждений, которые может нанести град.

Если растение заболело, надо уничтожить все больные ягоды. Грибок хорошо переносит зиму в опавших виноградинах. И на второй сезон активно начинает распространяться.

После града обязательно надо проводить обработки раствором бордоской жидкости, которые стоит повторить через 5 дней.

Ягоды винограда с тонкой кожицей подвержены такой болезни, как кислотная гниль

Ягоды винограда с тонкой кожицей подвержены такой болезни, как кислотная гниль. Грибок легко проникает под кожу и начинает своё губительное распространение в сочной мякоти.

Гнилая коричневая ягода в здоровой грозди винограда – это первый признак кислотной гнили. Испорченные ягоды пахнут уксусом. Вокруг начинают разводиться мушки. Болезнь развивается очень стремительно. За короткое время она уничтожает весь урожай. Ягоды становятся непригодными не только для употребления в свежем виде, но и для производства вина.

Грозди сортов винограда с тонкой кожицей надо регулярно осматривать. Поражённые ягоды немедленно убирать, чтобы грибок не смог распространиться дальше. На начальных стадиях заболевание можно остановить с помощью инсектицидов. Неплохо зарекомендовал себе в борьбе с этой болезнью фитоверм. Хорошие результаты даёт 1-процентная бордоская смесь. Некоторые виноградари с успехом применяют для обработки от кислотной гнили садовую серу. Ей опудривают всё растение.

Около 80% урожая гибнет от этого заболевания. Ягоды изначально становятся бурыми, мокнущими, а потом покрываются налётом. Налёт на первых этапах серый, позже чернеет.

Болезнь, как и некоторые другие грибковые заболевания, начинает своё губительное действие после града или других механических повреждений. А также ягоды могут повредить насекомые. В трещинах споры начинают молниеносно размножаться. Когда температура воздуха около 30 градусов, споры через 36 часов начинают активный рост.

Остатки растительности, прошлогодние плоды – это хорошее место для обитания грибка, который при благоприятных условиях быстро находит место размножения.

Борются с чёрной гнилью контактными фунгицидами. Хорошо зарекомендовали себя медьсодержащие препараты. Неплохие результаты показывает применение каптана, манкоцеба, метирама, пропинеба, триадименрола, кризоксимметила, азоксистробина, спироксамина, гексоканазола и многих других аналогичных препаратов.

Это заболевание плодов опасно не только в период активного роста и созревания, но и хранения гроздей винограда. Она быстро прогрессирует в жаркую погоду – около 30 градусов.

Сначала на ягодах проступают светлые пятна. Потом они темнеют, вдавливаются. Плоды растрескиваются, и в местах трещин проступает белый налёт. Грозди становятся чёрными из-за пыльной массы, которой они покрываются. Споры активно размножаются не только в трещинах, но и на здоровых ягодах, что значительно ускоряет процесс распространения.

Аспергиллезная гниль опасна не только в период активного роста и созревания, но и хранения гроздей винограда

  • Не допускать повреждения ягод;
  • Повреждённые ягоды быстро убирать;
  • Проводить во время уборку урожая;
  • Сроки и нормы полива должны соблюдаться;
  • Внекорневые подкормки проводить по графику;
  • Использовать регуляторы роста растений.

Ягоды винограда чернеют почему темнеют и что делать при заболевании

Для профилактики аспиргиллезной гнили применяют медьсодержащие препараты. Хорошо показали действие на этой болезни фунгициды с добавочным веществом. Фолпет и триадименол, пираклостробин метирам, флудиоксонил ципродинил.

Антракноз

Антракноз винограда ещё называют птичьим глазом. Это грибковая болезнь, которая начинается обычно после сильных дождей, града. В местах механических повреждений растения поселяется грибок, который при благоприятных условиях быстро распространяется. Высокие температуры для антракноза не столь важны. Он выживает даже при 2 градусах. Антракноз имеет цикличность. И за лето созревает до 30 поколений грибка.

Весной антракноз можно увидеть в виде бурых сухих пятен с чёрной окантовкой на листьях. Позже в самом центре пятна появляется высохший серо-белый налёт. Высохшие участки вываливаются, листья становятся дырявыми. Побеги при антракнозе засыхают. Они похожи на обожжённые участки.

Потом болезнь винограда переходит на побеги. Кора растрескивается, образуются язвы. Побеги усыхают, легко ломаются и отмирают. Виноградари часто принимают это заболевание за повреждение градом. Но различие в том, что края ран от антракноза чёрного цвета и подняты вверх.

Антракноз опасен для кистей на разных стадиях развития. Он может погубить кисть ещё до начала цветения, а может убить уже созревшую гроздь винограда. Некроз пересекает кисть. Гроздь начинает увядать, а потом и отмирает.

Ягоды винограда чернеют почему темнеют и что делать при заболевании

На ягодах антракноз проявляется круглыми пятнами. Они имеют серый или бурый оттенок. Очаг заболевания сначала фиолетового цвета. А потом становится бархатистым. Ягоды от этой болезни трескаются.

Чтобы не ошибиться в постановке диагноза, надо внести часть заболевшего растения в тёплое место. На нём появится розовый налёт, который будет отслаиваться.

Этому грибковому заболеванию не страшны морозы. Он хорошо переносит самые холодные зимы. Может сохраняться в побегах растения или в высохших плодах. В таких местах он отлично проживёт до пяти лет. И при необходимом количестве влаги грибок начинает расти, наносит вред винограду.

Весной антракноз можно увидеть в виде бурых сухих пятен с чёрной окантовкой на листьях

Сражаться с антракнозом надо с ранней весны. Как только длина побегов достигает 5 см, надо обработать виноград контактными препаратами. В их основе должна быть медь. Хорошо подойдёт Хлорокись меди. Повторные обработки надо проводить 1 раз в две недели системными препаратами. Для винограда подойдут ридомил, акробат, скор, арцерид. А также обязательна обработка после каждого града.

Чёрная пятнистость – это грибок, который уничтожает как зелёные, так и одревесневшие части винограда.

Чёрная пятнистость – это грибок, который уничтожает как зелёные, так и одревесневшие части винограда

Ещё в первом месяце лета на листьях можно увидеть небольшие вкрапления чёрно-бурого цвета. Вкрапления разрастаются и становятся большими пятнами, которые заполняют весь лист. Пятно окружено светлой каймой.

Болезнь поражает ягодные кисти. Они приобретают фиолетовый оттенок, становятся неприятными на вкус.

На лозе проступают белые пятна. Они глубоко проникают вовнутрь. В итоге побеги, отгороженные такими поражениями, погибают.

Во время осенней обрезки надо обязательно снимать повреждённые участки, чтобы остановить распространение грибка. Весной опрыскивать растения бордосской жидкостью. Хорошие результаты показывает применение микала, эупарена, эфаля.

Черная гниль – это очень распространенное заболевание, активизируется после сезона дождей. Сначала, еще на зеленых плодах, появляются темные пятна, потом они становятся синего оттенка и полностью покрывают ягоду. Ягода становится черной и отпадает. На листве можно также заметить темные пятна. Гриб может выживать зимой в грунте, а признаки можно увидеть уже в мае. Больше всего подвержены болезни молодые растения. Для борьбы стоит использовать бордосскую жидкость.

Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Почему сохнут листья на винограде?

Помните, что лучшее средство от болезней – это своевременная профилактика. Именно она убережет вас от потери урожая и гибели целых сортов на вашем винограднике. Берегите свой труд и правильно ухаживайте за вашими растениями. Следите за состоянием кустов и принимайте все необходимые меры еще до заболевания, а не после этого. А если листья или ягоды вашего винограда почернели – читайте нашу статью и занимайтесь лечением.

Чернеют ягоды винограда

Чернеют ягоды винограда быстро, поэтому причину стоит определить оперативно. Заболевания делятся на:

  • инфекционные;
  • неинфекционные.

Инфекционные заболевание те, которыми виноград способен заразиться от других растений, пораженные грибком, вирусом или бактерией. Данный тип заболеваний опасен тем, что не только существенно падает уровень урожайности, но и происходит гибель урожая целиком.

При неинфекционных заболеваниях патоген отсутствует. Причины: неправильный уход за растением, неблагоприятные погодные условия, неправильное расположение куста.

Чернеют листья и ягоды винограда

Симптомы неинфекционных заболеваний:

  • мякоть меняет цвет;
  • гребни усыхают;
  • ягоды трескаются;
  • меняется цвет плодов;
  • плохое завязывание;
  • образование пятен как на листве, так и на плодах;
  • асимметрия побегов.

Наиболее распространёнными причинами появления черных точек и пятен являются неправильный полив, пересыхание и перегибание гребней растения, и неправильный состав грунта. В отличии от инфекционных заболеваний, эти устраняют без применения специальных препаратов.

Сухорукавность винограда

Вызываемое грибом Eutypa lata
заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.

Вызываемое грибом Eutypa lata заболевание лозы широко распространено во всех виноградарских регионах, где зимы нельзя назвать мягкими, и наносит особенно большой урон в сезоны с высоким уровнем осадков.

Поскольку патогенный гриб способен проникать в ткани не только виноград, но и многих других садовых и плодовых культур, это осложняет борьбу с проявлениями болезни и ее распространением. Недуг затрагивает не только побеги и ягоды, на фото болезни винограда хорошо видны изменения древесины, вызванные грибом.

Побеги и листья отстают в росте, ох размеры и окраска отличаются от здоровых. На винограде сохнут листья, а затем некроз затрагивает и пораженные побеги. Завязавшиеся ягоды засыхают или останавливаются в росте, так и оставаясь мелкими до конца сезона вегетации.

Пятнистый антракноз винограда

Одной из причин, почему сохнут ягоды винограда, может быть антракноз. Пик заражения этим серьезным заболеванием приходится на влажные периоды, причем вредитель активен не только в теплую погоду, а в диапазоне 2–30 °С.

Округлые некротические пятна с коричнево-черной каймой – это зоны проникновения вредоносных грибов. Такие пятна могут сливаться, иссушенные пораженные ткани внутри них разрушаются, а молодые, сохнущие на винограде листья кажутся обожженными.

Болезнь заражает все надземные зеленые органы растений, включая кисти. Наибольшую опасность для ягод болезнь винограда, на фото, представляет до цветения, когда поражается вся кисть, а также до созревания урожая. По мере развития заболевания на завязи и гребнях образуются характерные для заболевания пятна, после разрастания которых кисть вся или частично увядает.

Ложная мучнистая роса

Второе название этой болезни – милдью. Виноградники чаще всего страдают от этой болезни. «Это самое распространённое заболевание винограда открытого грунта. При сильном развитии заболевания можно потерять весь урожай», — пишет кандидат биологических наук, профессор кафедры зоологии Юрий Дмитриевич Бойчук. Болезнь повреждает не только побеги, листья, но и ягоды.

Это грибковое заболевание, которое быстро размножается во время обильных дождей и жаркого лета. В разные годы оно причиняет различный вред винограду.

Лоза начинает болеть летом. После обильных дождей и устоявшейся тёплой погоды внимательно обследуйте свой виноград. Сначала на верху листьев образуется маслянистое пятно. Снизу листа будет белый мучнистый налёт. Потом место, покрытое пятном, отмирает. Болезнь распространяется на остальные листья, соцветия, грозди.

На соцветиях милдью убивает гребень, проникает внутрь плодоножки. Позже цветоножка становится белой от напыления, засыхает и отмирает. За сезон милдью воспроизводит до 16 поколений. Если болезнь охватила период формирования и поспевания ягод, то под плодоножкой появляются серые пятна. Они вдавлены вовнутрь. Ягоды сереют, скукоживаются и осыпаются.

Милдью — самое распространённое заболевание винограда открытого грунта

  1. Землю под кустами мульчировать опилками;
  2. Регулярно и вовремя вносить калийно-фосфорные удобрения;
  3. Удалять пасынки;
  4. Обработка должна быть сбалансированной: надо применять как контактные, так и системные препараты.

Для обработки виноградной лозы от этой болезни применяют бордоскую смесь. Хорошо зарекомендовал себя ридомил, строби. Виноградари используют хлорокись меди, антракол.

За сезон кусты надо обработать в три подхода: побеги достигли 20 см, до начала цветения и ягоды около полусантиметра.

Оидиум или ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое наносит самый сильный вред виноградникам во многих странах мира.

Умеренно-тёплая и влажная погода – прекрасная среда для произрастания оидиума. Изначально грибок нельзя заметить невооружённым глазом. Но о наличии его расскажут отстающие в росте побеги, курчавые листья. Чуть позже на листьях и побегах появиться серовато-белая пыль. Уже вначале июня грибок легко можно увидеть как на верхней, так и на нижней стороне листьев.

Эта болезнь особенно опасна для гроздей винограда. Она полностью уничтожает урожай.

Для профилактики болезни и борьбы с ней надо проветривать кусты, подвязывать и обламывать побеги, постоянно пропалывать виноградники. В кустах не должно быть застоя влаги. Ветер и солнце должны просушивать лозу.

Среди наиболее активных препаратов для борьбы с мучнистой росой применяют топаз, танос, тиовит, хорус, строби. Обработку винограда стоит проводить трижды за сезон. Первый раз в период интенсивного роста побегов, второй – перед началом цветения, третий – когда ягоды будут размером с горох.

Альтернариоз

Болезнь по своим признакам похожа на оидиум. На первых этапах поражаются листья. Светлые пятна с некрозом в центре после небольших дождей превращаются в плесневелые очаги. На ягодах невооружённым глазом тяжело заметить плёнку, которая придает металлический отлив. Чуть позже на них появится бархатистость. И через некоторое время виноградины сморщатся и станут невкусными.

Грибок продолжает своё действие и после снятия урожая. Перед закладкой на хранение надо убедиться, что ягоды не повреждены. Если такое произошло, то отобрать здоровые грозди от больных.

Для диагностики заболевания надо сорвать больной лист, положить в ёмкость с водой. Сверху прикрыть мокрой баночкой. Несколько часов в тёплом месте и на зелени появится бархатистый налёт оливкового цвета.

Для борьбы с этой болезнью грозди винограда подходят бордосская смесь, скор, квадрис, колфуго супер. Обработки надо проводить раз в две недели.

Бактериоз

Бактерии патогенного характера могут поражать отдельные части лозы или целиком весь куст. Этому заболеванию подвержены и грозди винограда. Самым опасным из бактериальных заболеваний является рак. На древовидной части растения образуется нарост – пузырь, который разрастается и выходит наружу.

Профилактика бактериального рака:

  • обрезку лучше проводить весной. Растения её переносят легче;
  • место прививок не должно соприкасаться с земной поверхностью;
  • при обрезке минимально травмировать лозу;
  • наросты убирать сразу. Место обрезки тщательно обрабатывать;
  • срезанные раковые наросты обязательно сжигать;
  • не подкармливать виноград азотными удобрениями.

Хороший результат при бактериальном раке даёт древесная зола. Подкармливать растения надо только фосфорно-калийными удобрениями.

Усыхание побегов

Если видимых причин, например, симптомов болезней ягод винограда, как на фото, не выявлено, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, возможно, следует говорить об усыхании гребней.

Это явление, впервые замеченное чуть больше века назад, еще достаточно не изучено, выяснено лишь, что своеобразный паралич, приводящий к замедлению или остановке развития гроздей, связан с нарушением обмена веществ и носит местный характер. Заболевание не имеет инфекционной природы, не передается другим растениям и может быть связано с нарушением попадания влаги через сосуды гребня к зреющим ягодам. Ведь именно в засушливые периоды паралич, приводящий к высыханию ягод винограда, проявляется чаще всего.

Ткани под пятнами поражаются на глубину нескольких слоев клеток, а дефицит влаги усугубляет картину и некроз охватывает все новые области. Если пятно на гребне закольцовывается, поступление влаги к расположенной ниже кисти прекращается, и изолированные ягоды винограда сохнут, сморщиваются и теряют вкусовые и товарные качества.

Прямой зависимости между частотой усыхания гребней, регионом произрастания и сортом винограда не выявлено. Зато опытным путем удалось определить, что корнесобственные кусты реже поражаются этой болезнью виноградных ягод, как на фото, чем привитые растения, особенно на сильнорослых подвоях.

Обработка пораженных параличом кустов фунгицидами или другими средствами защиты растений малоэффективна. В ряде случаев, когда ягоды винограда сохнут, помогает опрыскивание посадок 0,75-процентным раствором хлорида магния или 3-процентным сульфатом магния. Профилактику начинают приблизительно за месяц до момента вероятного наступления паралича, а затем с интервалом 10 дней проводят еще два опрыскивания.

Однако главным средством борьбы с усыханием гребней винограда садоводы считают соблюдение правил агротехники. Лишь при грамотной формировке и обрезке лозы, использовании сбалансированных подкормок, включающих магний и умеренное количество азота, а также при достаточном поливе виноградника в сочетании с обработкой химикатами можно говорить об исключении паралича гребней и сбережении урожая.

Почему виноград чернеет - заболевание милдью

Из-за нарушения обмена веществ в виноградной лозе, у вашего любимца могут начать засыхать побеги. Такое происходит в сильно сухой или сильно влажный год. Большое количество осадков или, наоборот, их отсутствие приводит к усыханию побегов.

Процесс болезни проявляется быстро. Обычно это в то время, когда в ягодах накоплено уже около 12% сахара. Тогда разветвления покрываются пятнами. Их форма может быть продолговатой или круглой. В итоге к ягодам поступает минимальное количество питания, что может привести к потере урожая.

Из-за нарушения обмена веществ в виноградной лозе, могут начать засыхать побеги

Когда болезнь запущена, то с ней практически невозможно бороться. Специалисты рекомендуют начинать обработку до вероятного периода заболевания. Определить начинающим виноградарям это трудно. Но стоит анализировать, какой период – влажный или засушливый. Если эти негативные факторы влияют на вашу лозу, надо обработать хлористым кальцием или хлоридом магния.

Для сортов винограда, которые особо чувствительны к химическим препаратам, надо применять только сбалансированное питание: внесённое вовремя комплексное удобрение, поможет предотвратить гибель урожая.

Комплекс мероприятий по лечению и профилактике

Устранение заболеваний актуально на их начальной стадии – у винограда постепенно пропадает способность противостоять морозам и давать урожай.

Почему виноград чернеет - как предупредить проблему

Грибковая инфекция моет передаваться соседним кустарникам, поэтому важно провести профилактику:

  • облегчить структуру грунта;
  • внести комплекс минеральных добавок;
  • поливать при засухе и укутывать на время морозов;
  • проводить органические подкормки;
  • полностью изменить агрофон.

При правильном уходе виноградный кустарник способен противостоять любым заболеваниям. Но садоводам, столкнувшимся с черной пятнистотью, важно знать ее этиологию.

Терапия патогена

Комплекс терапевтических мер нужно начинать незамедлительно, т.к. мицелий грибка проникает в глубокие уровни ткани растения. Культуру можно лечить следующими способами:

  • уничтожать грибковые плодовые тела и споры специальными препаратами – ДНОК и Нитрафеном;
  • на период вегетации использовать приемы опрыскивания бордосской жидкостью или аналоговыми препаратами;
  • первичное опрыскивание делать до набухания почек. Вторичную обработку проводить после почвообразования, когда появятся первые 4-5 листьев;
  • после сбрасывания кустом цветоносов проводят комплексную обработку от черной пятнистости, мучнистой росы, фомопсиса.

Чтобы лечение не было трудоемким, рекомендуют профилактические опрыскивания фунгицидами – Каптаном, Триадимеолом или Манкоцебом, которые устраняют вероятность образования грибков.

Большие очаги почернений купируют с осени. В ноябре после обрезки или опадания листвы проводят процедуру опрыскивания с применением препаратов, содержащих медь. Лиану обрабатывают тщательно, нанося средство на кору и листья. Усохшие рукава удаляются и сжигаются.

Почерневшие гроздья винограда – далеко не самый желанный результат для любого виноградаря. Однако если уже инфекционный недуг поражает весь кустарник, вылечить его трудно. Поэтому специалисты, как правило, рекомендуют своевременно проводить профилактическую обработку. Для этого используются специальные препараты или бордоская жидкость.

Следите за состоянием своего виноградника с самого начала вегетационного периода. Регулярно осматривайте гроздья и листву растения на предмет появления черных точек, пятен или же засохших частей. Если уделить этому достаточно времени, тогда искать способы лечения инфекционных или же неинфекционных недугов вам не понадобится. Спасите ягоды винограда от гнили, и сможете насладиться их вкусом.

Болезней кисти винограда довольно много. Иногда даже специалисту без лабораторных исследований трудно поставить диагноз. Это затрудняет диагностику, на основании которой виноградарь может строить свою систему лечения. Главное – определить к какому виду относится заболевание, определить это грибковое или вирусное заболевание.

Заболевания в группах очень схожи, но они в основном лечатся аналогичными препаратами, что облегчает возможность лечения винограда. Современные препараты имеют широкий спектр действия. При применении одного из препаратов, который не помог исправить ситуацию с болезнью, не стоит отчаиваться. Редко какое вещество помогает с первого раза.

При выращивании винограда очень важен комплексный уход, своевременные обработки, профилактические приёмы. Они помогут минимизировать количество внесённых химических элементов, но при этом остаться с хорошим урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad