Японский лимон юдзу (юзу): фото и описание фруктов, применение цитруса в кулинарии и медицине

Состав и применение плодов дерева юдзу

Для восточных стран дерево юдзу — привычное растение. Совсем недавно оно стало популярным и в нашей стране. Это красивая культура с яркими плодами стала украшением многих домов. Благодаря богатому питательному составу и полезным свойствам его часто применяют в медицине, кулинарии и косметологии.

Второе название юдзу — японский лимон

Сортовые признаки

Юдзу (юзу) или японский лимон представляет собой небольшой куст или дерево, достигающее 4 м высоты. Побеги покрыты многочисленными колючками. Это растение обладает хорошей морозостойкостью и способно переносить понижение температуры до -10 °С. Часто растение применяют в качестве подвоя для других цитрусовых.

Родина произрастания культуры — Япония и Китай. Позже этот цитрус стали выращивать в Корее и на Тибете.

Японский лимон юдзу (юзу): фото и описание фруктов, применение цитруса в кулинарии и медицине

Декоративную ценность представляют не только плоды, но и цветки. В период, когда бутоны распускаются, это растение чем-то напоминает сакуру — цветение яркое, пышное и ароматное.

Внешний вид плодов

По внешнему виду фрукты напоминают обычный мандарин, только желтого цвета. Но все же существуют некоторые отличия между этими цитрусами:

  1. Плод юдзу имеет толстую кожицу — около 5 мм. Поэтому она немного грубее и на ощупь более шероховатая, чем у мандарина. В зависимости от степени спелости цветовая окраска фруктов варьируется от изумрудного до ярко-желтого окраса.
  2. Мякоть суховатая, разделена на несколько сегментов толстой белой шкуркой. По вкусу плоды терпкие, кислые с легким цветочным и хвойным ароматом.
Читать далее:  Витамины для телят для быстрого роста, витамины для КРС для роста

Родиной цитруса юдзу считается Япония и Китай

Полезными веществами богата не только мякоть, но и кожура цитруса. В ее состав входят:

  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • клетчатка;
  • пектины;
  • сахароза, глюкоза и фруктоза;
  • кислота лимонная.

Мякоть богата витаминами С, РР, К, В, А. Из микроэлементов цитрус содержит фосфор, кальций и калий.

Энергетическая ценность продукта:

  • белки — 0,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 0,7 г.

Это низкокалорийный продукт — на 100 г мякоти приходится всего лишь 21 ккал.

Благодаря такому богатому составу японский лимон представляет большую ценность для человеческого организма:

  • витамин С укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к разным вирусным инфекциям и простуде;
  • калий и витамин РР благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, укрепляют сосудистые стенки и делают их эластичными;
  • кальций и фосфор укрепляют костную ткань (зубы, ногти), способствуют росту волос;
  • витамин В благотворно влияет на работу ЦНС, повышает стрессоустойчивость, помогает преодолеть депрессивное состояние, стрессы;
  • витамин А (ретинол) улучшает зрение и устраняет некоторые глазные заболевания;
  • настойка на основе плодов помогает снять боли и спазмы при артрите, ревматизме;
  • юдзу — отличное противогрибковое и противомикробное средство;
  • повышает настроение и тонизирует;
  • улучшает аппетит.

В медицине

шкурка плодов содержит фитонциды и обладает мощным антисептическим и противовирусным свойством. из японского цитруса готовят лечебный противопростудный сироп, который доступен практически в каждом японском магазине продуктов.

такое лекарство вы можете приготовить самостоятельно. разведите 1 ст. л. свежевыжатого сока 200 мл теплой кипяченой воды.

при регулярном употреблении цитрус юзу благотворно влияет на работу пищеварительного тракта, сердечной мышцы и системы кроветворения.

https://www.youtube.com/watch?v=kM05ebYFC6Y

поскольку это низкокалорийный фрукт, его можно употреблять всем, кто страдает ожирением и желает похудеть.

в косметологии

в косметических целях хорошо применяется масло цитруса. средства на основе мякоти обладают омолаживающим, ранозаживляющим и отбеливающим эффектом. поэтому их следует применять при обвисшей, дряблой, сухой коже. пользоваться таким средством можно всем, у кого комбинированная кожа.

косметические средства, в состав которых входит этот продукт, помогают очистить кожу от веснушек и пигментных пятен.

Японский лимон юдзу (юзу): фото и описание фруктов, применение цитруса в кулинарии и медицине

этот сорт цитруса улучшает кровоток, поэтому его часто добавляют в состав антицеллюлитных препаратов.

в кулинарии

у японцев и китайцев фрукт юзу пользуется большой популярностью при приготовлении разных приправ к первым и вторым блюдам. сок добавляют в соусы и маринады. цедру мелко протирают и добавляют в супы.

как и обычные лимоны, плоды юдзу богаты витамином с

из цедры и сока готовят ароматный уксус, поливку для салатов, алкогольные и безалкогольные напитки.

недозревший фрукт используют для приготовления жгучей приправы. мелко натертую кожуру смешивают с морской солью и горьким перцем.

из спелых плодов готовят ароматное варенье, джем и мармелад.

Японский лимон юдзу (юзу): фото и описание фруктов, применение цитруса в кулинарии и медицине

Для приготовления этого лечебного напитка потребуются не свежие, а измельченные и пересыпанные сахаром плоды. Собранный осенью урожай, очищают от шкурки, семечек.

Мякоть нарезают ломтиками, и пересыпают сахаром в соотношении 1:1. Вместо сахара можно использовать мед. Приготовленную смесь накрывают крышкой и помещают в холодильник на неделю.

На 1 стакан кипятка используют 1 ст. л. ароматной смеси.

Этот фрукт относится к семейству Цитрусовые, поэтому при его поедании следует соблюдать меру. Максимальная доза составляет 100 г. В случае переедания возможны проявления аллергических реакций в виде зуда, покраснения, сыпи.

Также следует осторожно употреблять этот фрукт при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите.

Запрещено есть цитрус при гепатите и холецистите.

В кожуре плодов находятся все виды сахаров (сахароза, фруктоза, глюкоза), клетчатка, пектиновые, азотистые вещества, лимонная кислота (4,5 %), гликозиды, эфирные масла.

Как и во всех цитрусовых, в юзу в большом количестве содержится витамин С (40 мг), поддерживающий здоровье и укрепляющий иммунитет при простудных заболеваниях. В нём много витамина РР и калия, которые благотворно воздействуют на сердечнососудистую систему в целом и укрепляют стенки сосудов. Содержит также витамин А (полезный для глаз), соли кальция и фосфора (для ногтей, костей, зубов, волос), витамин В (для поддержки работы центральной и периферической нервной системы).

Калорийность юзу

на 100 г продукта составляет 21 ккал:

  • Белки — 0,5 г
  • Жиры — 0,1 г
  • Углеводы — 7 г

Характеристики растения юдзу

Этот цитрусовый гибрид произрастает в виде небольшого дерева или кустарника.

Для того чтоб его отличить от других растений, стоит описать главные параметры юзу:

  • максимальная высота дерева – не более 4 м;
  • ветви и стволы покрыты острыми шипами крупных размеров;
  • листья ярко-зеленого цвета продолговатой формы с заостренными кончиками и глянцевой поверхностью;
  • по своему внешнему виду юзу фрукт напоминает мандарин, но его кожура значительно толще (3-4 мм) и отличается шершавостью;
  • зрелый плод золотисто-желтой окраски и средних размеров: диаметр – 7-8 см, вес – около 50-60 г;
  • особенностью такого лимона является значительное количество семян – близко 30 шт.;
  • вкус приближен к горьковатому грейпфрутовому привкусу с небольшой сладковато-кислой ноткой мандарина.

Данный кустарник теплолюбивый, но в зимний период может «пережить» мороз до 9 градусов, что не свойственно другим представителям цитрусовых. В Японии некоторые разновидности лимона юзу выращивают как декоративные деревья с красивыми цветами.

В таких случаях ценность самих фруктов теряется. Стоит отметить, что виды этих фруктов со сладким вкусом исчезли еще в 80-х годах 20-го столетия, и как не старались ученые, возродить их и культивировать не удалось.

Фотогалерея

Полезные свойства юзу

Сок юзу – описание с фото напитка; его состав, калорийность и полезные свойства; польза и вред; использование в кулинарии и для лечения

Сок юзу – сок экзотического плода. Юзу, или же японский лимон. представляет собой гибрид всем известного мандарина и экзотической ингчанской папеды.

Юзу знаком людям с древних времен, его употребляли еще во времена Конфуция.

Родиной растения ученые считают Китай. В дикорастущем виде оно встречается в Китае, Тибете, Корее. Самым известным местом, где выращивают юзу, является остров Сикоку. На этом острове расположено много маленьких ферм по выращиванию этого фрукта. В Японию юзу попал благодаря буддийским монахам и стал очень популярным. Это растение было выведено еще в эпоху Тан.

Собирают плоды в июне. Дороговизна юзу обусловлена сложностью его сбора и хранения. Собирают плоды в течение нескольких месяцев. Для того, чтобы продукт лучше сохранился, его кожуру нарезают соломкой, а затем замораживают. Кожуру можно будет использовать для ароматизации блюд. Очень часто фрукт используют для производства сока, который хранится долгое время.

Растение часто можно встретить под названием юдзу или же юнос. Оно представляет собой кустарник небольшого размера или же дерево высотой до 4-х м. Ветви покрыты шипами. Несмотря на то, что дерево произрастает в мягком климате, оно способно выдержать мороз до 9 градусов Цельсия. Для того, чтобы увеличить морозостойкость цитрусовых, к ним прививают юзу.

Юзу также используют для празднования Тодзи, или зимнего солнцестояния. Считается, что он помогает защитить человека от злых духов, укрепляет здоровье. а также привлекает богатство.

Для того, чтобы юзу «подействовал», необходимо принимать ванны с этим фруктом. Считается, что юзу помогает побороть депрессию, ухаживает за кожей, поднимает настроение. Фрукт ценится благодаря его восхитительному аромату.

Юзу очень часто используют в качестве натурального ароматизатора.

Полезные свойства

Полезные свойства сока юзу обусловлены ценным химическим составом плода. Его кожура содержит сахарозу, фруктозу, глюкозу. Юзу напоминает мандарин с той разницей, что он имеет шероховатую кожуру.

В зависимости от зрелости его кожура может быть желтого или же темно-зеленого цвета. Существует также разновидности юзу, например, «сиси юдзу», что в пере воде означает «львиный». Что касается вкуса, то он традиционен для цитрусовых продуктов. но юзу кислее лайма и лимона.

Аромат этого цитрусового терпкий, с ярко выраженными цветочными нотками.

Как и другие цитрусовые, юзу не лишен витамина С, он содержит его около 40 мг. Витамин С необходим для поддержания защитных свойств иммунной системы. Употребление сока юзу помогает укрепить иммунитет, снижает риск заболевания вирусными и простудными заболеваниями. Благодаря высокому содержанию витамина РР.

которые необходимы для костной системы, зубов.

Юзу фрукт

В кулинарии сок юзу используется очень широко. В Японии употребляют как сок плода, так и кожуру. Цедру принято класть в суп -мисо, сок можно добавлять в соусы и маринады. Также на основе этого плода готовят напитки. ароматный уксус. Юзу можно использовать для приготовления джема. Сок юзу отлично подчеркивает вкус морепродуктов. блюд из птицы, овощей. салатов .

Особенностью этого растения является то, что его не употребляют в чистом виде. Дело в том, что оно содержит большое количество эфирных масел, что делает его достаточно едким.

Юзу прекрасно подходит для приготовления национального блюда японцев под названием юдзукосе. Это блюдо представляет собой своеобразную пасту из кожуры несозревшего юзу, перца чили, морской соли. Юзу можно использовать так же, как и лимоны. Этот плод может заменять как лимоны, так и другие цитрусовые в большинстве кулинарных рецептов. Его часто добавляют в первые и вторые блюда.

Сок юзу зачастую можно встретить в китайской, японской и корейской национальной кухне. Его выраженное мандариновое послевкусие позволяет использовать его для приготовления различных блюд. Сок юзу подходит для приготовления экзотического напитка под названием «ючжачха».

Название происходит от слова «ючжа», что обозначает плод юзу. Чтобы приготовить этот напиток, необходимо использовать засахаренные плоды. Плоды собирают осенью, затем их очищают от ароматной кожуры, режут ломтиками. После плоды помещают в емкость и засыпают сахаром или же заливают пчелиным медом.

Плоды оставляют на одну неделю для того, чтобы они засахарились. В процессе засахаривания юзу выделяет много сока, при отстаивании сок оседает внизу. Заготовленные таким методом плоды могут храниться довольно длительное время.

Для того, чтобы получить из них напиток «ючжачха», необходимо взять столовую ложку юзу и залить крутым кипятком. В чай добавляют по вкусу немного кедровых орехов, меда, сахара.

Сок юзу придает блюдам необычайную кислинку, а также восхитительный аромат. Он отлично подходит для добавления в десерты. например, в лимонад, мороженое. Также сок юзу можно добавлять при приготовлении салатов, вторых блюд.

Так, сок юзу используют для лечения простуды. он действует тонизирующе на пищеварительную и кровеносную систему.

При наружном применении этот фрукт можно использовать для лечения ревматизма, артрита.

Этот плод поможет разнообразить диетический рацион, а также наполнить организм витаминами и минералами.

Как и другие цитрусовые продукты, юзу может провоцировать аллергические реакции.

Не рекомендуется употреблять больше 200 г продукта в день. При чрезмерном употреблении может наблюдаться крапивница, зуд, отек.

Противопоказано употреблять данный продукт при гастрите, панкреатите, холецистите, гепатите.

Запах юдзу запоминается на всю жизнь с первого раза, он имеет особый аромат, не такой, как у лимона или лайма.

Небольшое количество юдзу в маринованных или жидких блюдах добавляет ещё одно измерение миру кулинарии, а щербет с юдзу после еды придаёт новые силы.

Кроме того, в холодную пору юдзу возвращает к жизни уставшие от холода клетки нашего тела. Речь идёт о ваннах с юдзу – традиции, пришедшей к нам из глубины веков.

Зимнее солнцестояние приходится на 21-22 декабря. В Северном полушарии это самый короткий день, с которого начинается поворот к лету. В качестве церемонии очищения с молитвами об избежании болезней и несчастий принимают ванны с юдзу.

В зимнюю пору юдзу лежат на прилавках супермаркетов, и во многих регионах Японии до наших дней сохранился обычай класть эти фрукты в ванны термальных источников (онсэнов) и общественных бань (сэнто).

Спокойно погреться, вдыхая аромат покачивающихся в горячей воде юдзу, – и не будет озноба после ванны, вы сможете спокойно уснуть и наутро проснуться пободревшим, а кроме того, юдзу помогает сохранять свежесть кожи

Юдзу – разновидность цитрусовых, которые во множестве произрастают в Японии. Префектура Коти производит половину юдзу в Японии и занимает первое место в стране по их выращиванию.

Проехав на машине два часа от аэропорта Коти в глубину гор, мы попадаем в деревню Умадзи, которая с 1960-х годов основную часть доходов получает от юдзу.

Масло, получаемое при выжимании этих плодов, мажут на кожу, чтобы придать ей гладкости, а масло из косточек юдзу можно использовать для укрепления волос. В деревне Умадзи из юдзу производят косметические жидкости, кремы и эфирные масла.

Юзу фрукт

Сбор урожая в хозяействе Тоса-Китагава (фотография Кусано Сэйитиро)

400-летняя история

Изначально юдзу появился в Китае, а в Японии был известен уже в периоды Асука (593-710) и Нара (710-794). С давних пор бытовал обычай принятия ванн с молитвами о здоровье, и в ванны клали плоды соответствующего времени года.

Говорили, что ванны с юдзу помогают избежать простуд, и в период Эдо (1603-1868) сложился обычай принимать такие ванны. Рассказывают также, что в появлении этого обычая свою роль сыграл принцип гороавасэ – «зимнее сонцестояние» (冬至, то:дзи) произносится так же, как и «лечение горячей водой» (湯治).

Аналогично этому складывается обычай принимать ванны с корнями или листьями аира в Праздник мальчиков (5 мая, Танго-но сэкку).

Сбор урожая в деревне Умадзи. Собранные юдзу (фотография Кусано Сэйитиро)

Ванны с юдзу дома

На термальных источниках Умадзи в день зимнего солнцестояния устраивают ванны с юдзу. В другое время юдзу кладут в ванну в сетке, а в этот день пускают их плавать, чтобы можно было фотографировать.

Чтобы приготовить ванну с юдзу дома, следует положить много юдзу, или же две-три штуки нарезанных кружочками или разрезанных напополам юдзу. Есть и другие способы – делают надрезы на кожуре, или протыкают в нескольких местах, или же добавляют в ванну только выжатый сок. Следует только быть осторожным – юдзу может раздражать раны или детскую кожу.

Чашки из юдзу используют для подачи маринованных продуктов, или же для охлаждённого сакэ (фотография предоставлена деревней Китакава)

Оцубо Такаси, служащий администрации деревни Китагава, рассказывает, что в его деревне ванны с юдзу принимают не обязательно в день солнцестояния, и для них используют остатки юдзу, из которого готовили еду, а также чашки для сакэ, сделанные из юдзу.

Юзу фрукт

Он также с улыбкой упомянул о том, что даёт своим дочерям, четырёх- и двухлетней, по плоду юдзу, они играют с ними в ванне и согреваются.

Ванна с юдзу в онсэне Умадзи в день зимнего солнцестояния – в другое время юдзу кладут в ванну в сетке (фотография Кусано Сэйитиро)

Майонез японский, или Тамаго-но-моно: рецепт приготовления

Корейцы называют юдзу так: «ючжа», а из него готовят чай «ючжачха» Причём для приготовления напитка требуются не свежие плоды юдзу, а предварительно засахаренные. Собираются они осенью, после чего их очищают от кожуры, нарезают ломтиками, убирают семечки, помещают в горшок и пересыпают сахаром в соотношении 1:1.

Для приготовления напитка «ючжачха», берётся по столовой ложке сиропа и засахаренной мякоти, затем разводится крутым кипятком. В напиток можно добавить несколько зёрнышек кедрового ореха, мёд или сахар по вкусу.

Все гениальное просто! На первый взгляд далекая экзотическая Япония с неохотой открывает нам тайны своей кухни. Мы очень любим роллы, суши, перепробовали все их виды, но имеется у этого островного государства и что-то общее с европейской кухней, и это его величество майонез японский!

Юзу фрукт

Трудно поверить, что есть такие люди, которые не знают, что собой представляет названный соус. Большинство считает, что прекрасно знакомо этим продуктом, но на самом деле можно открыть для себя что-то новое… Речь пойдет о японском майонезе, или, как его называют в Стране восходящего солнца, тамаго-но-моно. М-м-м… загадочно, не так ли?

Чем отличается японский майонез от обычного? Прежде всего текстура самого соуса нежнее, легче, вкус более утонченный. В Японии его используют для заправки риса и лапши, также для приготовления роллов. Необычный тамаго-но-моно можно приготовить в домашних условиях.

Состав

Существует мудрое изречение о том, что есть одно лишь удовольствие, которое способно превзойти радость от вкусной еды, – это удовольствие от самого процесса приготовления. Немецкий писатель Гюнтер Грасс является его автором. И невозможно не согласиться с ним, особенно если рецепты отличаются простотой и оригинальны по своему составу.

Нам понадобятся:

  • яичные желтки;
  • рисовый уксус, который можно заменить соком лимона или яблочным уксусом;
  • соевое масло (заменяем нашим подсолнечным или оливковым);
  • молотая кожура японского лимона юзу (заменяем кожурой обыкновенного лимона или даже лайма);
  • соль;
  • перец белый;
  • белая паста мисо (ее заменить не получится и приготовить в домашних условиях нереально).

Паста мисо – это приправа, приготовленная из ферментативной сои. Купить ее можно в больших супермаркетах, как и знакомый нам соевый соус, маринованный имбирь и жгучий васаби.

При покупке пасты необходимо обращать внимание на ее цвет: чем она темнее, тем острее будет ее вкус.

Продается паста мисо в специальной вакуумной упаковке, с помощью которой как можно дольше сохраняются ее свойства и исходное состояние.

Юзу фрукт

Остальные ингредиенты данного продукта привычны и знакомы. Мы предлагаем вашему вниманию как традиционный способ приготовления тамаго-но-моно, так и адаптированный для нашей кухни.

Для приготовления традиционного японского майонеза вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • паста мисо (белая) – 50 г;
  • молотый перец белый – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • соевое масло – 250 г;
  • яйца – 3 шт;
  • рисовый уксус – 20 г;
  • цедра юзу (японский лимон) – по вкусу.

Часть из ранее приведенных ингредиентов – не такая уж и большая редкость на наших кухнях, а часть – это действительно экзотика, которая встречается совсем уж редко. Но чего-то другого не приходится ожидать от соуса, который родом из Страны восходящего солнца.

Сложен сам состав майонеза, но не способ его приготовления, и сейчас вы сами сможете в этом убедиться. Порядок приготовления таков:

  1. Используем только желтки, отделяем их от белков и деревянной ложкой растираем до однородной массы.
  2. Тонкой струйкой вливаем в жидкую массу рисовый уксус и тщательно взбиваем венчиком.
  3. По каплям выливаем в мисочку масло сои, продолжаем взбивать. Должен получиться густой соус светлого оттенка.
  4. Добавляем пасту и продолжаем перемешивать соус.
  5. Цедру японского лимона юза натираем на терке или измельчаем в блендере.
  6. Добавляем в майонез щепотку белого перца, не забываем положить по вкусу щепотку соли.
  7. Еще раз взбиваем соус.

Вот и все! Наш майонез готов к употреблению.

Обратите внимание на данный вид специй – белый перец, который имеет тонкий вкус, менее жгуч, в отличие от черного. Особенно хорошо его использовать при приготовлении светлых соусов. Этот перец рекомендуют принимать при несварении, ожирении и высокой температуре. Кроме того, он содержит в три раза больше витамина С, чем апельсин, а содержащиеся в нем эфирные масла улучшают мышечный тонус.

Итак, продолжаем нашу вкусную тему. Заменим некоторые ингредиенты традиционного рецепта на продукты, имеющие аналогичные вкусовые качества, и получим адаптированный под наши условия и возможности рецепт такого соуса, как майонез японский. Ингредиенты:

  • Белая паста мисо – 50 г.
  • Щепотка белого молотого перца.
  • Три куриных яйца.
  • Сок одного лимона или яблочный уксус – 20 г.
  • Щепотка соли.
  • Тертая кожура одного лимона.

Если между ингредиентами есть различия, то сам способ приготовления майонеза аналогичен:

  1. Деревянной ложкой желтки куриных яиц растираем до однородной массы.
  2. Добавляем лимонный сок.
  3. Продолжаем взбивать, вливаем тонкой струйкой растительное масло.
  4. Полученная после этого масса должна загустеть и побелеть.
  5. Далее добавляем пасту мисо, цедру лимона, белый молотый перец и соль.
  6. Продолжаем взбивать соус еще некоторое время.
  7. Если соус получился слишком густым, то можно добавить одну столовую ложку теплой воды.

Есть еще одна приятная и очень важная особенность японского майонеза: он отличается меньшим количеством калорий. Если сравнить с обычным майонезом, калорийность которого составляет 629 кКал на 100 г продукта, то в тамаго-но-моно цифра намного меньше – всего лишь 134 кКал на 100 г продукта.

Юзу фрукт

Такая разница в цифрах радует, ведь можно питаться вкусно и оставаться стройными и здоровыми. Что может быть приятней – попробовать что-то новое и открыть для себя пикантный вкус восточной кухни!

Рекомендации

В Японии открыт целый ряд заведений, которые славятся тем, что в каждом подаваемом блюде содержится майонез, который даже используется в коктейлях и десертах.

На сегодняшний день поражает универсальность применения такого соуса, как майонез японский. Его нежный вкус дополняет не только овощи, рис и раскрывает неповторимый вкус рыбы, но и особенно сочетается со многими видами роллов.

Его также можно употреблять с хлебом, мясом и особенно вкусно – с обжаренными в кляре морепродуктами.

Готовить майонез японский нужно небольшими порциями. Хранить этот соус не рекомендуют больше трех дней, иначе он теряет свой вкус и меняет консистенцию. Попробуйте этот новый, славный рецепт! Порадуйте своих родных и любимых. Общайтесь друг с другом, улыбайтесь, готовьте с удовольствием. Приятного вам аппетита! Или, как говорят японцы, “итадакимасс”!

Японский лимон юдзу (юзу): фото и описание фруктов, применение цитруса в кулинарии и медицине

Сегодня благодаря усилиям известных селекционеров существует множество гибридных фруктов и овощей. Ярким представителем является японский лимон. Такой оригинальный плод получен в результате успешного скрещивания мандарина с ичангской папедой. Однако большую роль тут сыграла матушка-природа, нежели научно-практические исследования ученых.

Родиной такого удивительного растения считается Китай, в котором уже в 7-8-м веке оно получило заслуженное внимание среди местных жителей. Чуть позже благодаря монахам такая «диковинка» попала в Японию.

Сегодня гибридный лимон можно встретить в Тибете, Корее и других странах Восточной Азии. В большей своей части это растение распространено в дикой природе, культивировано лишь в небольшом процентном соотношении.

Еще одно название у японского лимона – это юзу (юдзу).

Внешний вид плодов

Юзу фрукт

Современное практическое использование удивительного лимона достаточно широкое, охватывает не только кулинарию, но и пивоварение, медицину, ароматерапию

Наиболее популярное применение в разных странах объединяет следующие направления и сферы:

  • в традиционной японской кухне данный цитрусовый плод используют в качестве сока во время приготовления уникальных соусов к основным блюдам или же как украшение;
  • японцы ценят алкогольные напитки с пикантным горьковатым вкусом фрукта юдзу;
  • гибридный лимон добавляют в состав японских сладостей, десертов и пирожных;
  • для корейской кухни свойственный напиток чай юча, который готовиться из юзу с добавлением меда и сахара. Этот чай обладает лекарственными свойствами и очень полезен при лечении простудных заболеваний;
  • японские жители ценят оригинальный гибридный плод за его значительное содержание эфирных масел в цедре, которые применяют для ванных процедур с целью укрепления защитных функций организма и получения расслабляющего эффекта;
  • в западных странах во время приготовления пива и сидра, начиная с 21-го столетия, довольно часто используется цитрус юдзу;
  • парфюмерная индустрия, разрабатывая отдельные разновидностей духов и туалетных вод, в состав вводит «верхние» нотки с добавлением ароматных масел этого лимона.

Не только плоды данного дерева применимы, но и его древесина широко используется для изготовления музыкальных инструментов. Поэтому сегодня японский гибрид цитрусовых имеет множество направлений, в которых применим.

Вред японского лимона юзу

Эти плоды относятся к цитрусовым, поэтому употреблять их не более 200 г в сутки. Хотя я и не представляю, как можно съесть даже грамм 100 этого лимона, даже 50 будет тяжело осилить. Причина состоит в том, что после переедания возможно появление аллергии в виде крапивницы, зуда и ангионевротического отёка. При язвенной болезни,

, панкреатите, гепатите,

тоже надо быть осторожными с употреблением юзу – возможно обострение этих заболеваний. Поэтому при употреблении японского чудо-фрукта не лишним будет вспомнить старое правило: «всё хорошо в меру». Это также касается и

и других фруктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad