Ярославская порода коров характеристика с фото и видео

Минусы и плюсы

Данная порода была известна уже в XIX веке. В Ярославской области она формировалась под действием отбора лучших коров и быков из стад, что имелись на губернских фермах. На сегодня коровы считаются лучшими как по надоям, так и по содержанию жира в молоке. Ведение племенной работы для увеличения молочной продуктивности с одновременным улучшением внешних данных и стрессоустойчивости продолжается до сих пор.

Корова породы ярославская

Плюсы:

  • большие удои;
  • неприхотливость к кормам;
  • высокая доля молочного жира в выдаиваемом молоке (4%), с количеством белка при этом до 3,7%.

Недостатки:

  • узкая и впалая грудь;
  • непропорционально широкий зад;
  • слаборазвитая мускулатура (корова неприспособлена к отгонной и долговременной пастьбе);
  • свислый и крышеобразный крестец, не дающий возможность нормальных родов крупных телят без родовспоможения;
  • «саблистость» ног, особенно при неправильном кормлении в момент отбивки животных от матери и до первого отела.

Но несмотря на все недостатки, поголовье ярославских коров на крестьянских подворьях довольно большое, поскольку для личного и частного содержания минусы этой породы не критичны.

  • Главные достоинства разновидности:
    • животные быстро приспосабливаются к любым климатическим особенностям разных местностей;
    • неприхотливы к рациону питания;
    • отёл проходит без осложнений, в результате особь рождает 1 или 2 телят в год;
    • крепкий иммунитет особей позволяет противостоять характерным для КРС заболеваниям;
    • большие удои с высоким показателем жирности даже при минимальном количестве корма.
  • Недостатки породы:
    • невыгодно держать для получения мяса (узкая грудина, маленький рост);
    • у коров ослабленные конечности (высокий риск травматичности на неровных поверхностях);
    • после отёла особь падает на передние лапы и некоторое время не может подняться.
Читать далее:  Кормление свиней в домашних условиях: рацион кормления, нормы

Характеристики ярославской коровы

Получена в XIX веке путем отбора на протяжении многих лет. Для этого откармливали племенных быков, а также учитывали молочные качества скота. Как отдельная порода зарегистрирована в 1933 году. На сегодняшний день ведутся работы по усовершенствованию вида.

Численность голов составляет не более 300 тыс. Большинство представителей породы находятся в Тверской, Ивановской, Ярославской и Вологодской областях. Их количество сокращается из-за вытеснения зарубежными видами, но спрос все еще большой.

Ярославские коровы отличаются короткими ногами, широким крупом, развитым костяком. Вымя у них имеет форму чаши с сосками средней длины. Доли вымени распределены неравномерно: передние широко расставлены, а задние сближены. Молочные вены проявлены средне, кожа тонкая и чувствительная.

Размер и вес

Высота в холке

120-130 см

Длина туловища

150-160 см

Глубина груди

65-70 см

Ширина груди

35-40 см

Обхват пясти

15-20 см

Живой вес быков

750-1200 кг

Живой вес коров

450-750 кг

Живой вес телёнка

24-30 кг

Вес на полгода

180 кг

Среднесуточный прирост телёнка

650-700 г

Вес в годовалом возрасте

320-370 кг

Вес бычка в 18 месяцев

430-460 кг

Вес тёлки в 18 месяцев

340-390 кг

Убойный выход

40-45% (при концентрированным кормлении может быть выше)

Средний удой

3900-5800 кг

Рекорд за лактацию

11590 кг

Жирность молока

4-5%

Насыщенность молока белком

3,5-3,8%

Индекс вымени

40-46%

Характер

Характер у ярославских коров неагрессивный, но живой. Молодые особи отличаются любопытством, активно перемещаются по загону. В целом, их темперамент не вызывает проблем, и это одно из объяснений популярности данной породы.

Ярославские коровы не вызовут хлопот с кормлением и содержанием, так как их телосложение не предрасполагает к агрессивному поведению или прожорливости. Благодаря удачной форме вымени, одна корова сможет выработать больше молока, чем представительницы других пород того же веса. За счёт неравномерно положения сосков дойка значительно упрощается.

Быки ярославской породы отличаются крупными размерами и быстрым ростом. Если использовать интенсивный откорм, то бычки также быстро набирают жировые отложения. Их мясо отличается питательностью, нежностью и приятным вкусом.

У ярославского КРС сильные и стойкие гены, которые обеспечивают высокую вероятность передачи своих лучших способностей при скрещивании с представителями других пород. Поэтому эти коровы хорошо подходят для селекционной работы.Преимущества и недостатки

Ярославская порода коров характеристика с фото и видео

Несколько сотен лет люди производили отбор лучших особей ярославской породы для дальнейшего размножения. Такие действия помогли закрепить нужные признаки и придать больше положительных качеств породе. Совершенствование породы не заканчивается и по сей день.

Положительными чертами породы является:

  • Высокая молочная продуктивность;
  • Неприхотливость в еде;
  • Жирность и высокая доля белка в молоке;
  • Питательность и приятный вкус молока;
  • Устойчивость ко многим болезням, невосприимчивость к лейкозу

Несмотря на многолетнюю селекционную работу и популярность, ярославские коровы обладают рядом недостатков. Они составляют:

  1. Малый объём груди, из-за него корова не обладает достаточным объёмом лёгких, что может проявиться в виде сложностей при нагрузках.
  2. Непропорциональное туловище. Недостаток актуален для выставочных особей.
  3. Слабо развитые мышцы, вследствие чего долгая пастьба или частые отгоны могут вызвать утомление и проблемы со здоровьем у животного.
  4. Искривление крестца не позволит животным самостоятельно родить, им потребуется помощь людей.
  5. Саблеобразная постановка задних конечностей. С возрастом исправляется.

Как легко заметить, у коров есть существенные достоинства, а также недостатки, которые не столь критичны, просто требуют обращать внимание.

Продуктивность

Как правило, ярославских коров используют для получения молочной продукции. В среднем одна корова за год даёт 4000-6000 кг молока. Рекордистки нередко доходят до отметки 8000 кг за лактацию. Но не стоит ждать от тёлки подвигов в первый год использования, так как они не станут давать больше 2500 кг за год.

Жирность молока хорошая, выше 4%, что вместе с высокой насыщенностью белка делает молоко коров этой породы прекрасным компонентом для производства высококачественного сыра. При увеличении количества удоев, как правило, жирность поднимается выше 5%.

Ярославская порода коров характеристика с фото и видео

Несмотря на чёткую специализацию, ярославских коров люди способны также разводить с целью получения мяса. Представители породы рождаются с небольшим весом, 25-30 килограмм, но в процессе роста они быстро его набирают, и в годовалом возрасте набирают более 300 кг. Во взрослом состоянии быки весят более 600 кг, коровы поменьше. Есть возможность увеличить вес быка-производителя до отметки, превышающей тонну.

В связи с тем, что заводчики не проводили никаких селекционных мероприятий для того, чтобы склонить корову в мясную продуктивность, выход мяса довольно-таки небольшой, он редко превышает 40%. Чтобы взять максимальное количество мяса с животного, нужно кормить корову или быка концентратами.

Теленок ярославской породы
Ярославский теленок

Особенности ухода и содержания

Как отмечалось выше, содержание ярославских коров не приносит особых хлопот. Животные спокойны, легко воспринимают облегчённый уход и переносят адаптацию к любому жилищу. Несмотря на это, некоторых рекомендаций по созданию комфортного существования и ухода всё же лучше придерживаться.

Представители ярославской породы неплохо переносят высокую температуру воздуха, однако открытый солнцепёк может оказаться для них губительным — животные станут вялыми, заболеют, а количество и качество молока пойдёт на спад. Именно поэтому недалеко от основного коровника фермеру следует организовать специальную выгульную площадку, максимально защищающую от палящего летнего солнца.
Главные показатели хорошей площадки:

  • свободная и просторная территория;
  • густая зелёная растительность, обеспечивающая и дополнительную пищу, и свежее укрытие от жары;
  • наличие крыши, состоящей из настила или черепицы;
  • крепкое ограждение.

Обустройство сарая

Стандартные размеры сарая для ярославской коровы — 6 х 4 м. Половину свободного пространства должна занимать сама корова, 1 часть второй половины — стойло для телёнка, на 2 части должен размещаться инвентарь и храниться корм.

Важно! Подстилка в коровнике всегда должна быть сухой: в противном случае животное не станет ложиться на пол, что повлечёт за собой плохие удои, и, в некоторых случаях, поражение вымени болезнетворными бактериями.

Дополнительные параметры:

  1. Высота помещения должна быть не менее 2,5 м.
  2. Перед заселением особи в коровнике необходимо организовать качественную теплоизоляцию.
  3. Напольное покрытие может быть из дерева (оно тёплое и удобное), однако всего через 3–4 года этот материал приходит в полную негодность, поэтому полы лучше делать кирпичными или бетонными.
  4. Варианты настила — солома или микс соломы и торфа (2:1). Рекомендуемый слой — 20 см.
  5. Окна в помещении должны располагаться выше роста коров.
  6. Оптимальные размеры стойла — 2,5–3 кв. м;
  7. Допустимый материал для кормушек и поилок — сталь, чугун, дерево. Размер — 100 х 80 см. Объём поилки для бурёнки с молочным уклоном — 90–120 л.

Отдельно от коровника должно располагаться навозохранилище размером 2,5 х 2,5 м, с расчётом на одну особь 10 тонн навоза в год.

Условия содержания

 У ярославских коров вкусное и жирное молоко

Не следует пренебрегать такими правилами:

  • температура воздуха в коровнике не должна быть ниже отметки 10 °С и выше 25 °С;
  • допустимая влажность — 50–75 %;
  • освещение должно быть ярким для поддержания организма коров в активном ритме. Схема световой продолжительности: 16 часов — световой день, 8 часов — полноценная ночь. В зимний период времени начало и конец освещения должны приходиться соответственно на половину пятого утра и половину девятого вечера;
  • вентиляцию следует организовать таким образом, чтобы воздух в помещении не был затхлым, однако сквозняки при этом категорически не допускаются;
  • крайне важно не забывать про своевременную уборку и дезинфекцию коровьего жилища.

Важно! При наличии трещинок или любых ранок на руках фермеру следует надеть стерильные резиновые перчатки.

Уборка

Чтобы ярославские коровы чувствовали себя максимально комфортно, давали качественные удои и не подвергались заболеваниям, уборку в коровнике необходимо производить регулярно и тщательно:

  • кормушки и поилки ежедневно чистить от налипшего корма и грязи, ополаскивая раз в неделю кипятком;
  • регулярно осматривать и прочищать вентиляционные выходы (2–3 раза в неделю);
  • ежедневно вычищать напольное покрытие от навоза;
  • замену настила производить по мере загрязнения — главное, чтобы в помещении не накапливались резкие запахи мочи и экскрементов, а коровьи конечности были в сухости и тепле.

Генеральную уборку всего коровника следует проводить не реже одного раза в 5–8 дней. После чистки всех поверхностей и инвентаря помещение обрабатывается специальными дезинфицирующими растворами или каустической содой.

Подготовка к дойке

Начало подготовки к продуктивному доению — это уборка помещения. После проведения всех необходимых гигиенических мер фермер должен бережно почистить и саму корову, привязав предварительно хвост к её ноге. Непосредственно перед процессом хозяин животного должен тщательно вымыть руки и надеть чистую одежду.

Следует также соблюсти нижеприведённые правила:

  1. Аккуратно обмыть коровье вымя тёплой водой и обтереть насухо полотенцем.
  2. Помассировать поочерёдно каждую половину вымени, разминая от основания к соскам и возвращаясь обратно. Предварительный массаж благотворно влияет не только на результат удоя, но и предотвращает возникновения застойных, воспалительных процессов в молочном органе.
  3. При доении фермеру желательно располагаться справа, сидя на низкой табуретке. В процессе следует прижимать ёмкость ногами.

В основном уход за ярославской коровой не отличается от процесса содержания в личном хозяйстве любой другой молочной породы. Кормить корову рекомендуется грубыми кормами в больших количествах, а именно корнеплодами или концентратами. Для улучшения продуктивности корову следует кормить трижды в день.

Питание

Несмотря на то, что многие фермеры практикуют убой как быков, так и дойных коров, делать это раньше времени не стоит, так как специализация породы предполагает получение молочной продукции. Животные обладают тонкой жировой прослойкой, и убойный выход неутешительный.

На ярославских коровах благоприятно скажется растительный и грубый корм. Им понравится свежая трава или сено (в зависимости от времени года). Продуктивность улучшится, если включить в рацион костную муку и витаминные добавки.

Размножение

Разведение ярославских коров является довольно прибыльным делом, так как эти животные используются в селекционной работе и довольно продуктивны. При скрещивании с представителями других пород ярославцы охотно делятся своими генами.

Ярославская порода коров характеристика с фото и видео

В течение жизни одна ярославская корова способна принести до 5 телят. Вес телёнка при рождении составляет от 24 до 30 килограмм. Они довольно быстро растут и к годовалому возрасту набирают более трёхсот килограмм живого веса. Быки во взрослом состоянии способны набрать более тонны живой массой.

Характерные болезни

Коровы ярославской породы не предрасположены к каким-либо болезням, даже наоборот, они довольно устойчивы к вирусам и инфекциям.

Кора ярославской породы в стойле

Представители молочной породы коров прекрасно осваиваются во всевозможных обстоятельствах, редко болеют, что делает их содержание спокойным.

В первые дни после отела резко начинать раздой опасно.

Перед выгоном на пастбище скот внимательно осматривают, очищают и срезают отросшие копыта.

Коровы этой породы любят нежное отношение и отплачивают хозяину покорностью и значительным удоем жирного молока.  

Чтобы животные имели крепкое здоровье, стоит соблюдать некоторые рекомендации. Ярославских коров обеспечивают помещением, защищенным от сквозняков и холода. Часто помещение проветривают. Оптимальная температура содержания в зимний период – 5 °С. В хлеве должно быть окно, выходящее на южную или восточную сторону и размещенное выше роста парнокопытных.

Зимой скот ежедневно выводят на прогулку на 1-2 часа. На снег бросают сено. После того как он сойдет, скот держат в загонах. Летом животные находятся там весь световой день.

Помещение содержат в чистоте, дают мягкую подстилку. Также большое значение имеет гигиена буренок. Корова ярославской породы требует следующего ухода:

  • промывание вымени теплой водой и вытирание его насухо;
  • купание коровы в летнее время;
  • подрезание копыт;
  • периодическая чистка шерсти.

Контролировать состояние здоровья животных должен ветеринар. Из всего стада заболеть лейкозом может только одна особь. В этом случае ее не лечат, а отправляют на убой.

Экстерьер

Описание внешности коров ярославской породы:

  • удлиненная неширокая голова;
  • рога короткие, узкие, светлые с темными кончиками;
  • шея тонкая, присутствуют мелкие складки;
  • носовое зеркало темное, шершавое;
  • спина ровная, холка высокая, острая, крестец средней ширины, зад свисающий;
  • конечности низкие с тонким костяком;
  • мышцы плохо развиты, суставы крепкие, выступающие;
  • брюхо округлое, ребра расположены широко, грудь средних размеров – глубиной 68-70 см, подгрудок слаборазвитый;
  • вымя большое, чашеобразное, покрыто пушком;
  • соски длинные, передние размещены далеко друг от друга, задние – сближены, бывают животные с сосками-рудиментами;
  • кожа тонкая, без жировых отложений под ней;
  • расцветка чаще черная с белыми головой, ногами, животом и кончиком хвоста, вокруг глаз черные пятна, реже бывает полностью черной, красной или красно-пестрой.

Телосложение пропорциональное. Особи негабаритные – рост 1,25-1,27 м, косая длина туловища – 1,52-1,55 м, вес – 450-550 кг. Масса быков – 700-900 кг, максимум – 1150 кг. Телята при рождении имеют 27-32 кг.

Чем кормить

К рациону кормления «ярославок» необходимо относиться серьёзно. Питание в зимний и летний период имеют некоторые важные отличия.

Летом коровы питаются преимущественно на пастбищах, где и получают практически весь витаминно-минеральный оздоровляющий комплекс. Зелёный естественный корм составляет 80 % летнего рациона, однако полностью не покрывает потребности организма животных. Поэтому их меню должно дополняться сочным прикормом — картофелем, свёклой и др.

Выбирать пастбище для выгула ярославских коров следует из следующего расчёта: на одну голову не менее чем 0,5 га, расстояние от фермы — 2–3 км. Желательно, чтобы возле выгульной территории находился природный источник воды (в радиусе 1–2 км).

Зимой в рацион скота необходимо постепенно вводить дополнительный питательный прикорм:

  • солома и сено;
  • зерновые культуры;
  • костная мука;
  • жмых, шрот;
  • кормовая тыква, свёкла, картофель, корнеплоды;
  • комбикорм, концентраты;
  • поваренная соль.

Знаете ли вы? Одна корова за всю жизнь даёт примерно 200 тысяч стаканов молока. А одно стадо из 50 голов за сутки может дать почти тонну вкусного продукта.

В холодное время года устанавливается строгий режим кормления — 3 раза в день, обязательно в одно и то же время, через одинаковые промежутки.

Поить животных следует чистой водой комнатной температуры ( 10–15 °С). Летом бурёнки утоляют жажду из природных водоёмов, однако это не исключает дополнительное количество жидкости в сарайных поилках. Вода всегда должна быть в открытом доступе. Зимой корова пьёт в помещении, поэтому крайне важно не забывать производить своевременную замену воды на свежую, а также следить, чтобы поилки не загрязнялись остатками пищи или соломой.

Показатели продуктивности

Ярославская корова

Ярославская порода коров по характеристикам продуктивности несколько уступает передовым заграничным породам. При создании хороших условий одна корова дает до 5000 кг молока в год. Оптимальный период лактации составляет 305-310 дней, с сухостойным периодом в 2 месяца.

Стоит понимать, что у ярославской порода показатели продуктивности отходят на второй план, после качества молока. Оно богато на полезные микроэлементы, жиры (4,2%) и белок (3,5%).

Благодаря этому молоко ярославской породы подходит как для употребления, так и для приготовления сыров, творога, масла. Для сравнения: в молоке гольштинских коров, которые дают 5-7 тысяч килограмм молока в год, его жирность всего 3,3%, а содержание белков до 3,2%.

Для получения максимальных надоев ярославских коров рекомендуют содержать на племенных фермах, и обеспечивать полноценное сбалансированное питание. Также коровы ярославской породы быстро приспосабливается к доильному аппрату.

Масть: на шкуре этих коров преобладает черный или черно-красный окрас, но имеются всегда белые пятна-отметины на морде, вымени или копытах.

Само телосложение несколько угловато. Конституция у коров крепкая, развитость средняя. Быки отличаются крепким костяком. Голова сухая, легкая, передняя часть морды оттянута, носогубное зеркало часто черного цвета, а рога — светло-белесые. Шея тонкая, нормальной длины, с мелкими складками.

Мускулатура слаборазвита, тонкая кожа, небольшие ноги.

Типичные параметры у данной породы следующие:

  • в холке — до 127 см;
  • «косая линия» — 152–155 см;
  • глубина груди — 66–70 см;
  • обхват пясти — 17–18 см.

Ярославская порода коров характеристика с фото и видео

Вымя большое широко-округлой формы, соски широко расставлены, средней длины, передние разнесены больше задних. Индекс вымени — 40–44%.

Взрослая корова достигает в весе 400–550 кг.

Молочная продуктивность у коров ярославской породы равна 4–5 т.

Убойный выход по мясу у коров равен 53–55%, у бычков-кастратов на откорме доходит до 58%.

При надлежащих условиях содержания от коров ярославской породы в среднем получают 3500 кг молока в год. В племхозяйствах цифры на порядок выше – 5000-5500 кг. Жирность продукта – 4-4,2% (4,4-4,5% на лучших заводах). Содержание белка – 3,5-3,7%.

Описание ярославской породы коров

Мясо хорошего качества, говядина молодых особей нежная и питательная. Выход после убоя невысокий – 43% у коров и 52-57% у бычков.

Жирность коровьего молока составляет от 4 до 4,2%. Истории известны случаи рекордного жирового состава молочной продукции – 6,1%. Белковое содержание продукта варьируется от 3,4 до 3,7%. Средние удои — от 2700 до 3500 кг молока в год. Рекорд в 11590 кг с одной буренки был достигнут путем создания наилучших условий содержания скота.

Из молока ярославских коров получается великолепная по своим вкусовым характеристикам переработанная продукция: сыр, масло, кефир, творог, ряженка. Но показатели надоев значительно уступают их заграничным собратьям многих известных пород. По этой причине наблюдается заметное сокращение численности поголовья ярославского скота. Несмотря на великолепные вкусовые и питательные свойства, фермеры в погоне за большей прибылью отдают предпочтение более высоко удойным породам.

Правильное питание для молочных коров

Несмотря на то, что порода выводилась исключительно как молочная, бык ярославской породы может откармливаться на убой. Полезный выход у них составляет 52-57% от общей массы животного. При специальном откорме ярославского скота этот показатель доводится до 62%.

Забивают быков начина с 18 месяцев, когда заканчивается интенсивный рост. К этому моменту его масса достигает 450 кг. Дольше 30 месяцев откармливать «ярославок» не рекомендуют – темпы роста сильно снижаются, и расход на содержание не оправдывается. К этому возрасту бык имеет вес до 6 центнеров.

Быстрее набор веса происходит после кастрации бычков. Кроме того, охолащивание положительно сказывается на качестве мяса.

Ярославская корова по описаниям – одна из самых выносливых и неприхотливых пород. Животные после перевозки быстро приспосабливаются к местным условиям, легко переходят на новые корма. Не стоит забывать и про хороший иммунитет коров – болеют они редко, но если все же заболеют, то выздоравливают без осложнений.

Чтобы ярославская порода коров давала больше молока, в ее рационе обязательно должны присутствовать сочные растения. В летнее время дают свежую траву, зимой – корнеплоды, главным образом свеклу.

В сухостойный период, когда корова не дает молоко, количество выдаваемых сочных кормов можно сократить, но исключать из рациона полностью нельзя. Главным источником белков являются концентрированные корма: комбикорм, макуха, жмых, отруби. Они могут заменяться молотым зерном. Среди грубых кормов предпочтение следует отдавать сену и сенажу. На втором месте идет солома. Использовать силос стоит с осторожностью.

В летнее время, если коровы содержаться на выпасе, их нужно подкармливать вечером и утром. При этом в еду добавляют костную либо рыбную муку, которые служат главным источником минералов. Особенно этому уделяют внимание в период беременности, когда происходит формирование скелета теленка.

Влияет питание и на характеристики быка. Если его растят для убоя, то для более быстрого набора массы в «меню» должно быть больше концентрированных кормов. Быки-производители не должны недоедать или переедать, так как для них одинаково вреден недобор веса и ожирение. Обязательно в их рационе должен присутствовать протеин в виде соевого жмыха или специальных добавок (около 120 г в день). Концентрированные корма в рационе племенного быка должны занимать 35-40%.

Среди животных молочного типа коровы голландской породы, с одной стороны, могут считаться практически родоначальниками направления, а с другой, его лучшими представителями.

Коровы и быки из Голландии были предками таких известных сегодня в России пород как холмогорская, черно-пестрая. Да и сейчас животные активно используются в племенной и селекционной работе во многих странах мира.

Коровы молочной породы необыкновенно популярны в Европе, причем за прошедший век благодаря неустанной селекции производительность животных значительно повысилась. Голландские коровы черно-белой окраски стали более компактными, мускулистыми и выносливыми.

Представители этой породы коров быстро созревают, взрослые быки могут достигать веса 1200 кг, а коровы – 800 кг. Телята появляются на свет с массой около 35–40 кг, но с каждым днем становятся все тяжелее, наращивая по 800–1200 грамм.

Преимущества породы

Буренки легко телятся и приносят до пяти телят в течение репродуктивного возраста.

Ярославские представители непривередливы в питании. Они активно используются в селекции других видов молочного скота. Связано это с тем, что гены животных наделены хорошей способностью передавать молочные характеристики своего вида.

Быки и коровы ярославской породы отлично адаптируются к различным погодным условиям, быстро привыкают к новому климату при смене места жительства, легко переносят изменения в рационе питания. Именно эти способности привели к распространению их по территории России. Животноводы разводят их в малых и больших фермерских хозяйствах.

Поделитесь статьей со своими знакомыми, отправив им ссылку.

Если у вас был опыт разведения коров ярославской породы, расскажите об этих животных в комментариях.

  • Телосложение: узкогрудые, слабо развиты мышцы, зад широкий, крестец свислый крыше образный – все это является негативными показателями для применения в мясном производстве.
  • Наличие слабых конечностей, которые легко ломаются на неровных местностях. Отелившись, буренка нередко падает на передние лапы и некоторый промежуток времени не может подняться.

Ярославская порода обладает такими положительными характеристиками:

  • высокий иммунитет ко многим болезням, особо ценится за стойкость к лейкозу (самому распространенному недугу КРС);
  • высококачественное молоко;
  • приспособление к разным климатическим условиям;
  • легкость в приобретении особей.

К минусам относят телосложение животных. В мясном производстве вид практически не используют. На убой идут только молодые бычки. Скот часто ломает ноги при свободном выпасе из-за недостаточной их крепости. Случаются также вывихи. Хорошо, если пространство выгула будет равнинным. Часто после отела некоторые особи не могут подняться на передние конечности.

У ярославской породы коров есть ряд преимуществ

У ярославской породы коров есть ряд преимуществ

Симментальская порода коров

Швейцария стала родиной не одной из пород коров, что совсем неудивительно, если учесть прекрасные природные условия этой страны, обилие сочных альпийских трав и достаточно мягкий климат. Мясомолочная порода коров, названная симментальской, прекрасно прижилась не только на тучных швейцарских склонах, но и в российских условиях.

Корова породы ярославская

Коровы симментальской породы достаточно неприхотливы, легко приспосабливаются к различным типам кормов и поэтому могут без труда содержаться на приусадебных частных подворьях. Животные отличаются хорошими удоями, давая в среднем до пяти тысяч литров в год, и превосходным качеством молока, жирность которого близка к 4%.

В России коров симментальской породы можно встретить в южных регионах, например, в Черноземье, в Саратовской и Ростовской области.

Рацион и особенности кормления

КРС ярославской породы нетребователен в пище. Чтобы увеличить показатели удоя и добиться нормального прироста молодняка, стоит обеспечить животных всеми необходимыми микроэлементами и витаминами. Летом они сами ищут себе пищу на пастбищах. Зимой в рацион скота вводят такие корма:

  • солому и сено;
  • кормовую свеклу, картофель, тыкву;
  • шрот, жмых;
  • костную муку;
  • зерно;
  • поваренную соль.

В холодный период питание должно быть трехразовым. Дают еду в одно и то же время через одинаковые промежутки. Вода должна быть свежей.

Рацион регулируют в соответствии с показателями жира в молоке. Продукт периодически берут на анализ. Тельным коровам корм меняют. За 7 дней до отела исключают сочную пищу, за 2-3 дня перестают давать концентраты. До и после рождения теленка буренку кормят качественным сеном. Потом постепенно вводят рацион, соответствующий потребностям лактационного периода.

Ярославская порода коров

В рационах коров данной породы главное — это объемистые формы кормов, но их количество надо нормировать. Таким образом, рацион составляют преимущественно из наличествующих в хозяйстве кормов.

В структуре рационов дойных ярославских коров объемистого корма можно класть до половины от всей дачи корма, а летом — и более 67%. На грубые кор­ма, которые рекомендуется скармливать в виде сена, соломы, мякины, половы, приходится от 25 до 56%.

В зимний период необходимо давать силос (до 33%), сенаж — до 33%, полусахарную и кормовую свеклу — до 10%.

В летний период на зеле­ный корм (желательно разнообразный по видовому составу трав) должно приходиться 2/3 всего скармливаемого объема.

Расход зерна, шрота или комбикорма устанавливается объемом «главных кормов» в рационе (сено или трава) и величиной производительности коровы по молоку.

Так, при надоях от 4,5 т молока в год или выше, применяют рационы с большим содержанием готовых к скармливанию комбинированных кормов, в виде рассыпных или гранулированных комбикормов.

Молодой бычок

За 45–57 суток до предполагаемого отела корову ярославской породы «запускают», то есть переводят на сухостой (это период отсутствия молока). Животных переводят потихоньку, и также медленно до отела видоизменяют рацион. Снижают объем сочных кормов (трава, силос, свекла кормовая и полусахарная) и концентратов (шроты, плющеное зерно, комбикорма), вплоть до полного их исключения, и дают одно сено.

Воды дают не более двух ведер для маломолочных и трех — для дающих много молока коров в день. Автопоилку включают только на время дачи корма, а после его поедания ее отключают.

В рацион сухостойной глубокостельной ярославской коровы в сутки должно входить:

  1. 6–8 кг пырейного, викоовсяного или лугового сена;
  2. 10–12 кг сборного силоса;
  3. 8–10 кг сенажа из люцерны или смеси трав;
  4. 5 кг корнеплодов кормовой моркови или брюквы;
  5. 2 шрота или плющеного не пивоваренного ячменя.

В момент летнего периода кормление травой ограничивают наполовину от обычного времени пастьбы.

За неделю до отела из ра­циона должны быть исключены любые сочные корма, силос и любые корнеплоды, а за 2–3 суток — и концентраты.

Основной корм в родиль­ном отделении — высококачественное пырейное разнотравно-луговое или сеяное сено.

На 3–5-й день после отела в раци­он добавляют понемногу силоса, сенажа и корнеплодов и постепенно увеличивают до полной нормы для лактирующей коровы.

Увеличение дачи кормов продолжают до тех пор при раздое, пока корова повышает количество выдаиваемого молока. Сено, силос, сенаж в период раздоя дают вволю.

Кратность кормлений определяют в зависимости от величины и объема удоя, при посредственных удоях кормят два раза в сутки. Высокомолочных коров кормят три или даже четыре раза. Быстро поедаемые корма дают в начале, медленно по­едаемые — в конце кормления. Сено зимой дают на ночь, после вечерней дойки.

Чтобы перевод животных на пастбищное содержание не породил даже непродолжительного уменьшения удоев, он должен быть постепенным. В первое время на пастбище скот держат лишь пару часов, и он должен быть предварительно накормлен половинной дачей корма.

Стадо из коров Ярославской породы на пастбище

Айширская порода коров

Молочная порода коров родом из Шотландии обладает завидной выносливостью и прекрасной продуктивностью. Не обладая таким выдающимся весом, как многие ее современные родственницы, красно-пестрые коровы айширской породы стабильно дают более 5 тысяч литров молока жирностью до 4,2% в год. Акклиматизация лучше проходит в регионах с умеренным климатом, где животные не будут подвергаться изнурительной летней жаре.

Отличительный признак этой породы – достаточно крупные лирообразные рога даже у самок. Животные обладают широкой грудью, широко расставленными прямыми ногами и стройной недлинной шеей. Гармоничное телосложение с несильно выраженной мускулатурой сразу выдает молочную направленность породы. Животные скороспелы и могут дать потомство уже в двухлетнем возрасте.

Джейсерская порода коров

Еще одна молочная порода коров из Великобритании считается одной из старейших, но за долгие годы существования не утратила актуальности. Это коровы джерсейской породы, славящиеся не столько обильными надоями, сколько рекордной жирностью молока, доходящей до 7%. Такое качество продукта изначально негативно повлияло на распространение животных в мире.

Распространению этой породы коров способствовала ее неприхотливость и успешная акклиматизация в самых разных условиях, включая засушливые районы и тропики. Коров отличает легкий костяк, небольшая голова, длинное тело и крупное чашевидное вымя. Окрас животных чаще всего коричневатый или бурый. Допустимы рыжие и белые отметины разных оттенков.

Разведение

Коровы легко переносят отел. За репродуктивную жизнь проиводят на свет до 5 телят. Для разведения используют племенных быков. Подходят представители этого вида КРС и для селекции. Их гены способны передавать молочные характеристики.

Телята ярославской породы отличаются такими темпами роста:

  • прибавление в весе за сутки – 700-750 г (телки) и 800-900 г (бычки);
  • в возрасте полгода имеют массу 150-180 кг;
  • в год бычки весят 340-380 кг;
  • в полтора года масса телок – 360-390 кг, быков – 430-440 кг (до 490 кг).

Молочный скот. КФХ Кончиц. Ярославская порода коров

Ярославская корова отлично подходит для разведения благодаря своей неприхотливости. Оптимальной для нее будет местность в лесной зоне, но она хорошо переносит условия степей и лесостепей. Обустройство загонов для ярославок не требует особых приспособлений. В теплое время года они хорошо чувствуют себя под открытым небом.

Особые условия нужно создавать только для новорожденных телят, а также для коров перед отелом. Их держат изолированно от всего стада в отапливаемом помещении. Не допускается резкая смена температуры. Подстилку регулярно, не менее одного раза в день, меняют.

Телка ярославской породы достигает половой зрелости в полтора года. Первую случку делают в 18-20 месяцев. Рекомендуется оплодотворение проводит строго в одно и то же время, с периодичностью в 1 год.

Отел, как правило, проходит легко, и вмешательство человека не требуется.

Ярославская порода коров не самая плодовитая. За репродуктивный период она приводит 5-6 телят, после чего с оплодотворением начинаются трудности, беременность протекает сложнее.

Подходит ярославская молочная порода коров как для домашнего содержания, так и для ферм. Правда стоит понимать, что лучшие показатели продуктивности получают в племенных хозяйствах. При содержании в стойле или на привязи корова дает около 3000 кг молока в год. Немаловажно для больших ферм то, что ярославскую породу легко приучать к аппаратному доению.

Голштинская порода коров

Молочные голштинские коровы были получены не в Европе, как может показаться, если судить по названию породы, а в Новом свете. Селекционеры США и Канады взяли за основу черно-пеструю разновидность голландских животных и за сто лет сильно изменили ее, сделав самой распространенной в мире.

К характеристикам голштинской породы коров можно отнести среднегодовые удои порядка 7–8 тысяч литров молока сравнительно небольшой жирность 3,7%. При этом животные отличаются высокими темпами молокоотдачи до 3,5 литров в минуту.

Среди коров молочных пород в России голштинские занимают одно из ведущих мест, чему способствуют собственные племенные хозяйства, поставляющие прекрасное здоровое поголовье, способное оправдать любые надежды фермера или владельца частного подворья.

Заключение

Значительное селекционное значение у коров

Ярославские коровы являются отличными решением для хозяйства, специализирующегося на молочной продукции. Животные неприхотливые, за ними легко ухаживать. При необходимости можно использовать этих коров и для произведения мяса, но это не самый прибыльный вариант.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Ярославская корова способна дать большое количество молока высокого качества. Это положительно влияет на прибыль хозяйства. При правильной организации содержания получают приличный доход. Сегодня фермеры пытаются увеличить их массу, чтобы улучшить мясные показатели. Кожу не используют для изготовления разных изделий из-за ее тонкости.

Приобрести представителя этого вида КРС легко. Разведением занимаются многие фермеры. Телки порадуют спокойным нравом, чего не следует ждать от быков.

Швицкая порода коров

Мясомолочная высокопродуктивная швицкая порода коров получена в Швейцарии. Это животные преимущественно бурой окраски, с тонкой кожей и гутой короткой шерстью. Туловище у высоких крупных быков и коров длинное, спина ровная и крепкая. К характеристикам породы можно отнести широкую грудь, недлинную, плотную шею и короткую голову со спрямленным профилем и небольшими темными рогами. Взрослые коровы вырастают до 600 кг, вес быков может доходить до 950 кг.

Черно-пестрая порода коров

Коровы голландской породы и местные животные стали родоначальниками выведенной в Советской союзе разновидности черно-пестрой окраски. Коровы молочного направления широко распространены по всей территории России и по численности поголовья уступают только представителям красной степной породы и симментальским коровам.

Благодаря популярности породы на территории страны сложилось несколько типов черно-пестрых коров, имеющих общее происхождение, но приспособленных к разным условиям обитания и содержания. Так, например, уральские буренки сильно отличаются от дальневосточных соплеменниц, а среднерусские от коров, пасущихся в южных регионах России.

Черно пестрая порода коров выделяется высокой производительностью по молоку, но и мясные качества животных находятся не на последнем месте. Как и всем близким разновидностям с голландскими корнями, черно-пестрым животным отечественной селекции присуще:

  • длинное тело;
  • широкая задняя часть;
  • довольно крупные размеры.

Сегодня российские селекционеры пытаются добиться от животных повышения продуктивности и получения более жирного, востребованного потребителем продукта.

Холмогорская порода коров

Среди молочных пород России коровы холмогорской разновидности известны практически всем, кто хоть немного знаком с животноводством. Отечественная холмогорская порода коров получена в условиях, не слишком благоволящим к выращиванию крупного рогатого скота. Однако Архангельским селекционерам удалось создать разновидность не только приспособленную к суровым условиям, но и характеризующуюся прекрасными удоями и достойной жирностью молока, достигающей 4%.

В среднем холмогорская буренка, за которой хорошо ухаживают и должным образом кормят, дает больше 6 тысяч литров продукта за год. При этом взрослые самки весят порядка 550 кг, а быки вырастают до 800–950 кг. У животных этой породы крепкий костяк, неплохо развитая мускулатура, средней ширины грудь и широкий зад. О молочной направленности коров говорит объемное вымя.

Ярославская порода коров

Коров ярославской породы, считающейся одной из самых лучших среди отечественных молочных разновидностей, отличает:

  • преимущественно черный окрас;
  • удивительная способность приспосабливаться к самым разным условиям обитания;
  • прекрасные производственные показатели.

По сравнению с мясомолочными и тем более мясными сородичами ярославские буренки не могут поразить прекрасно развитой мускулатурой. Они угловаты и достаточно невелики. Коровы молочной породы имеют максимальный вес всего 500 кг, а быки вырастают до 800 кг. При этом молоко коров ярославской породы может иметь жирность выше 4,5%, что является прекрасным показателем для российских животных.

Характер

Распространенной окраской ярославской породы является черная масть, с белыми пятнами на голове и внизу туловища. Ноги буренок «обуты» в белые «носочки», белый и кончик их хвостов. Попадаются особи чисто черные, а при скрещивании с другой породой их окрас может быть красно-бурым или красно-пестрым. Быки и коровы данной породы имеют угловатое нескладное телосложение и крепкую конституцию.

Наличие крепкого и увесистого костяка является основной характеристикой молочных коров, которые не перемещаются на дальние расстояния. Их легко можно узнать благодаря развитию средней части тела, небольшой голове, удлиненной лицевой части и темным влажным носом. Молочный тип отличается шеей, имеющей среднюю длину, мелкие складки на коже, а также крепкими светлыми рогами.

Несмотря на объемное туловище, у коров слабо развита мускулатура, подгрудок, поэтому они не разводятся для производства мяса. Кожу нельзя использовать для изготовления кожаных изделий из-за ее тонкости. По этой же причине домашние животные тонко чувствуют перепады температуры. Тонкие и короткие ноги не мешают скоту иметь тучное туловище.

Ярославская буренка

Из-за слаборазвитой мускулатуры ярославская корова не подходит для мясного разведения

Компактное телосложение способствует тому, что содержать и кормить скот не сложно. По крупному вымени округлой формы, в котором накапливается большое количество молока, животные легко отличаются от других пород. Передние соски расположены далеко относительно друг друга, задние – ближе — это делает удобной дойку. Вымя после освобождения от молока становится мягче, губчатое и небольшого размера.

Ярославские буренки обеспечивают получение большого количества молока, имеющего хорошие вкусовые качества и питательные свойства. Быки этой породы в молодом возрасте отправляются на убой. Крупные размеры позволяют получить приличное количество мяса. Дойные коровы, достигшие зрелого возраста, отправленные на бойню, уже не представляют собой ценный продукт питания. Буренка легко переносит отел, рожает до 5 детенышей за свою репродуктивную жизнь.

Ярославский теленок

От одной коровы за всю ее жизнь можно получить в среднем 5 телят

Здоровенькие ярославские телята рождаются со средним весом 30 килограмм, быстро набирают рост и вес, питаясь полгода материнским молоком. При интенсивной откормке они рано начинают откладывать жир.

Они лучше других подходят для селекции, благодаря высокой способности ген к передаче молочных характеристик.

Ярославскую породу коров на фото можно легко узнать по ее характерному окрасу. Тело черное, живот преимущественно белый, и такие же «носки». Рога у ярославских коров средней длинны, светлые с черными концами. Характерным признаком являются черные круги вокруг глаз. Иногда встречаются красно-рябые особи.

Лучшее содержание приведет к высоким удоям

Ярославская порода имеет ярок выраженный экстерьер скота молочного направления:

  • большое чашеобразное вымя;
  • слабая мускулатура;
  • большой круглый живот;
  • хорошо виден костяк коровы (ребра, пясти, круп четко просматриваются).

По описанию ярославская порода коров низкорослая. Рост они имеют до 130 см, длинна тела 1,5-1,6 метра. Грудь глубокая и узкая (≈35 см), со свисающей кожей. Вес телят при рождении достигает 35 кг. Взрослые коровы имеют массу 470-550 килограмм. Быки крупнее – в среднем 7 центнеров, но 6-7 летние производители весят до тонны.

Следует сразу заметить, что купить у нас в стране ярославскую корову проблематично. Несмотря на все свои преимущества она не получила широкого распространения, и скорее всего ее придется «выписывать» с племенных хозяйств Ярославской, Тверской или Вологодской областей России.

Взрослая корова ярославской породы, цена которой в пересчете на гривны колеблется от 30 до 45 тысяч, может показаться не лучшим вложением. Лучше покупать молодняк: уже самостоятельных телят легче транспортировать, и стоят они в пределах 6000-9000 гривен. Дороже всего обойдется бык ярославской породы. Цена половозрелого быка может достигать 70 000, хотя, как правило, находится в районе 35 тысяч гривен.

Костромская порода коров

Появившаяся еще в позапрошлом веке мясомолочная порода коров стала продолжательнице линий ярославских, швицких и альгаусских буренок. В Советском союзе костромская порода коров зарегистрирована и принята в разведение в 1945 году. Это крупные, преимущественно серо-бурые животные, чье крепкое телосложение и вес, у быков до 1200, а у самок до 800 кг, сразу говорят о возможности получения не только прекрасного молока, но и мяса.

Сегодня животных этой породы можно увидеть в хозяйствах многих областей средней части России, а также в республике Беларусь.

Красная степная порода коров

Для южных районов страны необходимы животные, без труда переносящие не только жаркое засушливое лето, но и содержание на пастбищах, не слишком богатых свежей травой. Такой породой стала красная степная разновидность, по праву занимающая второе место по популярности и в крупных хозяйствах, и на небольших частных подворьях.

Красную степную породу коров можно узнать по характерной яркой окраске, варьирующейся от светло до темно-красного оттенка. В отдельных случаях коровы имеют белые отметины, чаще группирующиеся на нижней части корпуса, на конечностях или на голове. О молочной назначении животных говорит их сравнительно небольшой, до 550 кг у коров вес, а также не очень хорошо развития мускулатура.

За год буренка обычно дает от 4 до 6 тысяч литров молока, а рекордсменки почти в два раза превышают эту планку. Сегодня идет работа по повышению жирности молока коров красной степной породы, а также улучшению их конституции.

Герефордская порода коров

К встречающимся в России мясным породам можно отнести герефордскую разновидность крупного рогатого скота. Характерная особенность этой породы коров:

  • удивительная для мощных животных неприхотливость;
  • быстрый рост;
  • великолепные потребительские свойства сочного с небольшими жировыми прослойками мяса.

Вес крупных с широкой грудью и прямой спиной коров достигает 650 кг, быки вырастают до 1000 кг.

Бельгийская голубая корова

Начало работы над получением коров бельгийской голубой породы было положено еще в XVIII веке в Бельгии. Тогда предполагалось, что животные будут универсальными и наряду с мясом обеспечат владельцев качественным молоком. Но начиная с позапрошлого столетия, для улучшения мясных качеств коров регулярно скрещивали с быками породы Шароле. С середины прошлого века сформировался новый тип животных, у которых была закреплена спонтанная мутация, вызывающая ускоренный рост мускулатуры.

Окрас, как ясно из названия бельгийской голубой коровы, преимущественно серый, почти белый, бурый. Возможны пятна разных оттенков и размеров.

Чрезмерно развитые мышцы зада не дают корове самостоятельно разрешиться от бремени, у молодняка после 6-недельного возраста, когда начинается формирование мускулатуры, возможны проблемы с конечностями. Поэтому фермеру нужно учитывать эти особенности породы коров и быть готовым к их решению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad