Зеленый орех можно ли собирать поздно сорванные зеленые грецкие орехи

Грецкие орехи: способы и методы хранения

Грецкие орехи известны не только отличным вкусом, но и исключительными питательными и лечебными свойствами. В них содержится уникальный набор витаминов и минералов, кроме того, грецкие орехи – источник растительного белка и ценных полиненасыщенных жирных кислот. Однако из-за высокого содержания жиров орехи имеют непродолжительный срок хранения. Правильное хранение поможет сберечь их до следующего урожая.

Орехи в скорлупе хранятся дольше очищенных – в подходящих условиях они не теряют ни вкусовых, ни целебных качеств до года. Их необходимо перебрать, очистить от остатков кожуры и пересыпать в стеклянную или металлическую посуду, плотно закрыв крышкой. Емкости с орехами следует поместить в прохладное и сухое место – так они могут храниться более полугода.

Если весь запас грецких орехов планируется израсходовать в течение небольшого срока (от 2 до 6 месяцев), их можно хранить в мешочках из натуральной ткани или в деревянных ящичках. Идеальная температура для хранения грецких орехов – от 10 до -5 градусов. Желательно, чтобы емкости или мешочки не подвергались воздействию прямых солнечных лучей.

Сохранить зеленые грецкие орехи проще всего, изготовив из них варенье, настойку или компот. В свежем виде зеленые орехи хранятся очень недолго. Чтобы сварить варенье, вам понадобится:- 1 килограмм зеленых грецких орехов;- 1,2 килограмма сахара;- корица и гвоздика по вкусу.

Тщательно промойте орехи и варите их в небольшом количестве воды, пока они не станут легко прокалываться насквозь. Затем откиньте их на сито, обсушите, наколите каждый деревянной зубочисткой и залейте горячим густым сахарным сиропом, в который заранее добавлены корица и гвоздика. Оставьте орехи в сиропе настаиваться на двое суток.

Очищенные орехи сохранить сложнее. Лучше всего поместить их в холодильник или даже в морозильную камеру, сложив в герметично закрывающиеся контейнеры, полиэтиленовые пакеты или завернув в пищевую фольгу.Продлить срок хранения как целых, так и очищенных орехов, а также избавиться от личинок насекомых, которые могут испортить ядра, можно при помощи прокаливания.

Выбирая грецкие орехи, обращайте внимание на скорлупу – она должна быть чистой, без пятен и трещин. Более темные орехи могут оказаться прошлогодними, потемневшими из-за высыхания; храниться они, конечно, будут меньше. Если при встряхивании внутри скорлупы слышен стук, орех, скорее всего, уже пересушен.

Зеленый орех

Если вы покупаете уже очищенные ядра грецких орехов, постарайтесь проверить их запах и вкус – появление прогорклого запаха свидетельствует о низком качестве продукта. Вкус должен быть характерно сладковатым, горчинка будет доказательством того, что орехи хранились слишком долго или при высокой температуре и уже начали портиться.

Ядра должны иметь равномерный цвет, качественные и свежие орехи всегда упругие на ощупь, а не высохшие и сморщенные. Правильно выбранные орехи дольше не портятся и сохраняют все свои полезные свойства.

Как уже говорилось выше, орехи в сочетании с медом – отличное средство для повышения мужской силы, как в прямом, так и переносном смысле. Но это лакомство не только для мужчин, но и для всех желающих. На самом деле хранить ядра в меду можно очень долго – мед обладает антисептическими свойствами и убивает патогенную микрофлору не хуже химической обработки.

Следует учесть, что большое количество йода в грецких орехах может вызвать раздражение слизистой желудка и кишечника, а мед часто становится причиной изжоги. Поэтому если вы страдаете заболеваниями ЖКТ, кушайте орехи на здоровье, но только после основного приема пищи. А поскольку самый сильный желудочный сок утром, то и нагружать желудок калорийными продуктами тоже следует с утра.

Рассказывать о грецком орехе можно много и долго. Ведь это не только лакомство и неотъемлемая составляющая многих блюд и выпечки, но еще и ингредиент некоторых косметических средств. Однако нас больше интересую рекомендации по хранению этого капризного продукта. Кстати, все рекомендации равно относятся и к остальным орехам, Хранить орехи можно и нужно, соблюдая следующие правила.

1. Для недолговременного хранения вполне подойдут полотняные мешочки или обычные полиэтиленовые пакеты. Но хранить орехи таким образом можно только не дольше двух месяцев.

Вот такие нехитрые правила, которые помогут вам при необходимости хранить орехи достаточно долго. И тогда у вас под рукой всегда будет это полезный и очень-очень вкусный продукт. А добавить грецкие орехи можно в любую сладкую выпечку (торты, печенье, рулеты). С ними также можно готовить вкусные салаты, мясо и птицу.

Орехи могут храниться как очищенными, так и непосредственно в скорлупе. Первый способ предпочтительнее, потому что плохие орехи будут отброшены сразу же.

Зеленый орех можно ли собирать поздно сорванные зеленые грецкие орехи

Хранение грецких орехов без скорлупы предполагает ряд последовательных действий. Прежде всего, орехи нужно перебрать и полностью очистить от остатков внешней оболочки. Грецкие орехи подвержены поеданию личинками насекомых. Для защиты ядер от вредителей можно их немного припечь в духовом шкафу или прожарить на сковороде 7-10 минут.

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно подобрать сырье, избегая контакта с испорченным продуктом:

  • лучше всего хранить цельные орехи, потому что в измельченном виде они быстро отсыревают;
  • приобретая орехи, следует обратить внимание на срок годности, затертая дата говорит о том, что продукт уже очень долго лежит на полках в магазине;
  • на засохших или заплесневелых орехах появляются темные пятна характерного цвета;
  • также испорченный продукт неприятно пахнет и иногда может вызвать рвотный рефлекс;
  • опытные хозяйки утверждают, что приобретая очищенные орехи можно обезопасить себя от покупки «кота в мешке». Старые ядра можно будет отличить по темному, желтому оттенку, сморщенной поверхности или же наличию темных пятен;
  • есть одна маленькая хитрость, просроченные орехи в скорлупе будут греметь при встряске;
  • если при вскрытии скорлупы образуется желтое облако пыли, значит, продукт испорчен;
  • желательно попробовать орехи перед покупкой, они не должны горчить;
  • по возможности можно попросить у продавца мешок, в котором лежали орехи, на нем должны отсутствовать следы различных насекомых и плесени.

Чтобы орехи сохранились как можно дольше, необходимо правильно их выбрать

Также существуют признаки, по которым можно определить свежесть конкретного вида орехов:

  1. Грецкие орехи — если попробовать раздавить пальцами скорлупу, то со старыми орехами это получится, а со свежими нет.
  2. Фисташки — эти орешки обязательно должны быть раскрыты, при этом можно легко отличить, как прошел этот процесс, естественным путем или механическим. Если фисташки раскрылись сами, то при попытке вернуть скорлупу в исходное положение стык не будет соприкасаться.
  3. Кедровые орехи — испорченные очищенные орехи выдает потемнение кончика. Если ядра продаются в скорлупе, то в упаковке должен отсутствовать какой либо мусор. Также на каждой скорлупе должна быть темная точка, это говорит о том, что она не пустая. Еще одним знаком старого продукта будет слишком темная скорлупа или же присутствие на ней налета.
  4. Фундук портится намного быстрее других орехов, и хранить его нужно особо аккуратно, поэтому лучше всего покупать ядра в скорлупе, при этом на ней должны отсутствовать механические повреждения.
Читать далее:  Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях можно ли посадка

Грецкий орех – полезный дар природы

Когда собирать грецкие орехи – плоды, используемые во многих кухнях мира и богатые полезными витаминами, большим количеством белков и минеральными веществами?

Грецкие орехи наделяют силой при вегетарианском питании, являются мощными антиоксидантами и повышают потенцию; зеленая кожура богата йодом, оказывает противовоспалительное и заживляющее действие. Десять штучек плодов грецкого ореха в день – рекомендуемая норма для взрослого человека; ребенку можно съедать от 5 до 7 штук.

Зеленый грецкий орех – колоссальная польза для организма

Зеленый орех можно ли собирать поздно сорванные зеленые грецкие орехи

Грецкие орехи сегодня пользуются необычайно высоким спросом, что вполне объяснимо – этот продукт позволяет легко и просто заботиться о фигуре, улучшает общее состояние здоровья и помогает бороться с такими сложными заболеваниями, как диабет. Однако из-за неправильного хранения орехи могут принести куда больше вреда, чем пользы. Давайте разберемся, как хранить грецкие орехи.

О пользе ядер грецкого ореха наслышаны многие, что зачастую выражается в разовой покупке этого продукта, который съедается за несколько дней. На самом же деле, чтобы получить эффект от употребления грецкого ореха, есть его следует каждый день понемногу хотя бы на протяжении 6 месяцев. Суточная норма – всего 30 граммов, что равно 7 целым ядрышкам.

Грецкий орех богат на магний, кальций и калий, в его составе в большом количестве находятся такие витамины, как А, В1, В2, полезный для кожи лица витамин F и витамин Е в виде гамма-токоферолов. О необычайной пользе последнего сегодня все больше говорят ученые – гамма-токоферолы обладают наибольшей противораковой активностью из всех витаминов.

В грецком орехе содержится большое количество белков, поэтому многие вегетарианцы заменяют этим продуктом мясо. Не обязательно быть вегетарианцем, но вместо чипсов или сухариков поставьте на рабочий стол тарелочку с ядрами – так вы наверняка не забудете съесть несколько орехов перед обедом. Да и на обеде правильно заменить мясо в салатах дроблеными ядрами.

И все же не стоит забывать о возможном вреде этого продукта. При хронических заболеваниях желудка (колит, энтероколит) его наличие в рационе совершенно не рекомендуется, поскольку продукт раздражает слизистую и провоцирует выделение большого количества желудочного сока. Высокая концентрация белков в ядрах может спровоцировать появление аллергической сыпи, особенно у больных нейродермическими недугами, вроде псориаза. Не стоит превышать ежедневную норму потребления этого продукта и здоровым людям – вы можете столкнуться с раздражением миндалин.

когда собирать грецкие орехи

Очищенные ядра хранятся гораздо меньше, однако и этот срок можно растянуть. Все-таки покупать уже готовые к употреблению ядрышки гораздо проще – так сразу видно их качество. Покупать следует только светлые, целенькие половинки – темный цвет кожуры свидетельствует о неправильном хранении или термической обработке орехов. Целостность же гарантирует относительно долгий срок сохранности продукта – ореховые крошки и лом вообще хранению не подлежат.

Ядра не должны быть резиновыми или слишком сухими – оба этих качества свидетельствуют о неправильном хранении перед продажей. Чересчур высушенные орехи теряют практически все полезные свойства. Многие рекомендуют прокаливать ядра в духовке – так уничтожаются личинки вредителей и патогенная микрофлора. Однако вместе с ними погибает и большая часть витаминов.

Поэтому мы рекомендуем использовать обратную сторону термической обработки – заморозку. Сухие ядра поместите в плотный кулек или герметичную пластиковую тару и отправьте в морозилку, на крайний случай – на верхнюю полку холодильника. В таком виде срок хранения можно продлить до 4 месяцев.

Несмотря на заморское происхождение, грецкие орехи являются самыми популярными орехами в нашей стране. Их родиной является вовсе не Греция, а средиземноморские страны. Свое название орехи получили потому, что в Россию были завезены именно из Греции. Их популярность легко объяснить: грецкие орехи не только имеют приятный вкус, но к тому же это питательный, обладающий целебными свойствами продукт.

Существует множество способов хранения орехов, которые отличаются друг от друга в зависимости от того, очищены орехи или же находятся в скорлупе.

Хранение этих целебных ядер актуально, потому что можно будет на протяжении длительного времени употреблять собственноручно собранные орехи, или же купленные в сезон по более низкой цене.

Сроки хранения орехов различаются в зависимости от того, в каких условиях они лежат.

Сроки хранения очищенных орехов условно равняются следующим цифрам:

  • в месте с комнатной температурой — 2-3 недели;
  • в холодильнике или погребе орехи могут храниться до 3 месяцев;
  • если же ядра заморозить, то срок хранения увеличивается до 1 года.

Все отдельные виды орехов хоть немного, но различаются между собой по срокам хранения.

Собрать плоды с дерева – лишь половина дела. Счастливые обладатели грецкого ореха в своем саду должны знать, какие полезные свойства он имеет, чтобы разумно его использовать в своем рационе. Грецкие орехи богаты ценными жирными кислотами, насыщены белком, минералами, которые важны для поддержания иммунной системы.

Можно выделить следующие положительные свойства:

  • укрепляет иммунитет, является мощным профилактическим средством в период обострения простуд;
  • устраняет анемию, т. к. содержит большое количество железа, цинка, повышающих уровень гемоглобина;
  • устраняет сердечнососудистые патологии. Витамин А и Е положительно влияет на сосуды;
  • улучшает потенцию, усиливая кровообращение в половых органах;
  • положительно влияет на функционирование органов желудочно-кишечного тракта. Белок нормализует микрофлору желудка, устраняет запоры и дисбактериоз;
  • настойку перегородок применяют в качестве успокоительного средства;
  • усиливает обменные процессы.

Сок зеленого ореха имеет следующие положительные действия:

  • насыщен йодом, поэтому применяется при гипотиреозе;
  • большое количество витамина С позволяет применять средство при цинге;
  • позволяет бороться с ангиной полосканием горла.

Зеленые орехи и их кожуру активно используют в борьбе с опухолями, в качестве средства, которое очищает кровь. Кожура эффективна при экземе, сыпи, чесотке. В стоматологии этот орешек нашел применение: полоскание ротовой полости настоем из кожуры зеленых орехов предупреждает образование кариеса.

Сбор околоплодников производится после заготовки плодов. Их требуется разрезать пополам, после чего высушить в теплом помещении или в сушилке при температуре 30-40 градусов. Выход сухого сырья – 20%. Высушенные листья и околоплодники, отвар из которых характеризуется противовоспалительным и ранозаживляющим действием, успешно идут на экспорт.

Им лечат язвы, фурункулы, стоматиты, ангину, обморожения. Столовую ложку сырья требуется залить стаканом воды, прокипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить и принимать по четверти стакана до еды 3 раза в день. Настой ореховых околоплодников рекомендуется употреблять при нарушениях менструального цикла, белях и кровотечениях, особенно маточных.

Осень – пора, когда собирать грецкие орехи – очень полезное и увлекательное занятие. В сочетании с физическими нагрузками оно является залогом сохранения здоровья, ведь грецкий орех – это кладезь полезных микроэлементов. Главное – своевременно рассмотреть его под ногами среди густой ореховой листвы.

Осень – время сбора урожая грецких орехов

Когда собирать грецкие орехи? Срок созревания таких ценных плодов приходится на осень. Именно эта пора богата на урожай различных культур. К слову, средняя продолжительность жизни грецкого ореха составляет 400 лет. В зависимости от сорта плоды имеют различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, и заключены в околоплодник зеленого цвета, который постепенно, по мере поспевания, чернеет и трескается.

Польза околоплодников грецкого ореха

Когда можно собирать грецкие орехи? Зачастую, дерево само дает знать о том, что плоды созрели и готовы к употреблению. Растение щедро делится урожаем, попросту сбрасывая его на землю. Этим природа избавляет он необходимости собирать орехи на высоте, которая, к слову, может достигать 35 метров. Поэтому все просто: стоит лишь наклониться и собрать орехи с земли.

Читать далее:  Лук репка выращивание из севка подкормка посадка

Многие могут задаться вопросом о том, как и когда лучше собирать грецкие орехи. О спелости плодов можно судить не только по тому, что они осыпались на землю; расколотая зеленая скорлупа – еще один признак зрелости плодов, сбор которых лучше производить в перчатках, потому что выделяющийся ореховый сок оставляет на коже стойкие темные пятна.

Как правильно хранить очищенные грецкие и другие орехи в домашних условиях

В кожуре нельзя ядрами – где же ставить запятую? На самом деле хранение свежих грецких орехов можно обустроить и тем, и другим образом, смотря какой срок нужно обеспечить. Большинство авторов рекомендует не закупать этот продукт впрок, мол, долго он все равно не хранится. Однако мы советуем поступить именно таким образом, если дома есть место в холодильнике или чулане. В чем же логика?

Логика в том, что, купив свежие орехи в первые недели после их созревания, вы еще сможете правильно обеспечить должные условия хранения и будете на все 100 % уверены в пользе того, что едите.

Пройдет небольшой срок, и на прилавке появятся орехи, которые неизвестно как хранились и неизвестно как перевозились. Вы даже себе не представляете, на какие хитрости идут продавцы, чтобы содрать побольше денег с обывателей. Чтобы увеличить вес орехов, их замачивают в воде, а если появилась плесень, то прокаливают в духовке. В последнем случае это чревато серьезными отравлениями, ведь, несмотря на прокалку, токсины в орехах остаются.

когда нужно собирать грецкие орехи

Поэтому запасайтесь! Ищите надежных продавцов, поспрашивайте друзей, живущих в деревне, потрясите, в конце концов, родственников и знакомых. Если срок хранения обещает быть долгим, лучше всего приобретать орехи в кожуре – это как персональная упаковка для каждого ядра. Делайте покупку сразу же после сбора урожая и незамедлительно разложите орешки на балконе, чтобы они как следует просушились. Место для просушки должно быть теплым, но попадание прямых солнечных лучей нужно исключить.

Орехи в скорлупе для длительного хранения лучше всего засыпать в стеклянные банки или металлическую тару, которая закрывается плотной крышкой. Емкости с ценным продуктом поместите в теплое и темное место – так они спокойно простоят очень долгий срок, не меньше полугода. Ту часть орехов, которую вы рассчитываете съесть в ближайшие 2–3 месяца, можно поместить в холщовый мешок. Ни в коем случае не в целлофановый – отсутствие воздухообмена способствует развитию патогенной микрофлоры.

Казалось бы такой неприхотливый продукт – грецкий орех. Особенно, если он в твердой толстой скорлупе! Ну что с ним может случиться? Однако если вы сложите орехи в обычный полиэтиленовый пакет и спрячете в кухонный шкафчик, то в скором времени обнаружите, что часть из них покрылась плесенью, другие прогоркли, а в некоторых ядрышки совсем высохли. Так почему это происходит? В чем причина? И как хранить орехи, чтобы они как можно дольше оставались свежими и вкусными?

Именно жиры и жирные кислоты, являющиеся «весомой» составляющей грецких (да и любых других) орехов, – основная причина их «капризности» в отношении хранения. Так как в орехах очень высокое содержание жиров, то их долгое хранение при высокой температуре приводит к появлению прогорклого вкуса. А вот если хранить этот продукт правильно, то специфический аромат и нежная золотистая окраска ядер остаются неизменными. Поэтому нужно знать, как хранить орехи, чтобы не портился их вкус, чтобы они не засыхали и не плесневели.

Особенности заготовки грецких орехов

Это листопадное высокорослое дерево из семейства Ореховых. Многие обожают грецкие орешки, но далеко не все знают, как растут эти плоды. Плоды созревают постепенно и трескаются к полному созреванию. Это растение можно встретить в Китае, Греции, Малой Азии, Закавказье, Киргизии, Украине и др.

Растение отличается теплолюбивостью, произрастает на южных территориях. Грецкие орехи растут на склонах, в ущельях и на берегах рек. Деревце обычно растет отдельно, но иногда встречаются рощи.

Отличительные характеристики грецкого ореха:

  • крупное растение, высота которого может достигать 30 метров;
  • крона образуется из огромного количества веток;
  • мощный ствол, диаметр которого может достигать 7 метров;
  • листья темно-зеленого оттенка и четкие прожилки;
  • яркий запах, который издают листья, применяется на производствах по изготовлению красителей;
  • вместе с листочками на деревце цветут мелкие продолговатые цветочки;
  • период цветения стартует в мае и продолжается 2 недели. На дереве появляется множество длинных зеленых сережек, они выглядит очень красиво и зрелищно;
  • после цветения образуются плоды, которые имеют очень плотную кожуру;
  • живет до 300 лет;
  • дерево стойко переносит заморозки и может восстанавливаться после сильного обморожения.
Дерево с зелеными орехами

Дерево способно пережить сильные морозы и восстановиться после обморожения

Как определить спелость плодов, вроде бы понятно, осталось выяснить, когда нужно собирать грецкие орехи. Срок массового их сбора приходится на сентябрь-октябрь, одно дерево способно дать от 100 до 300 килограммов. Цветет грецкий орех в апреле-мае, плодоносить начинает с 7-10 летнего возраста, некоторые сорта радуют урожаем на 3-4 год посадки.

После сбора орехи требуется расстелить тонким слоем и просушить, периодически переворачивая. Выход сухого сырья, которое можно собрать в мешок и определить на хранение, составит приблизительно 25%. В качестве помещения вполне подойдет чердак; в любом случае предназначенное под хранение место должно быть сухим и прохладным.

Если присутствует намерение сохранить орехи на протяжении 2-3 лет, то следует провести несколько манипуляций. Плоды нужно погрузить на 7-8 часов в подсоленный кипяток, просушить и сложить в мешок. Сильно высохшие орехи можно «оживить», вымочив их в подсоленной воде на протяжении 5-6 дней. Для получения хорошего урожая ореховое дерево обязательно следует подкормить органическими удобрениями.

ЧТО ЗА ЧУДО ЭТОТ ЗЕЛЕНЫЙ ГРЕЦКИЙ ОРЕХ! КАК СОБРАТЬ И ЗАГОТОВИТЬ

У неспелых (зеленых) грецких орехов выявлен большой спектр положительных воздействий на организм человека, и потому плоды молочной спелости очень востребованы в народной медицине. Из зеленых орехов также готовят полезное варенье.

Сбор недозрелых орехов проводят в мае и первой половине июня. Проверяя, пришло ли время собирать плоды, их прокалывают крупной иглой.

Если иголка с легкостью прошла через орех и из отверстия начал вытекать сок, плоды можно собирать. Такие орехи легко разрезаются ножом.

Сбор зеленых грецких орехов

— аскорбиновой кислотой (неспелые орехи по содержанию не уступают таким источникам этого витамина, как цитрусовые плоды, шиповник и черная смородина);

когда лучше собирать грецкие орехи

— витаминами РР и Е, а также группы В;

— полиненасыщенными жирными кислотами;

— кверцетином, гиперозидом и другими флавоноидами;

— йодом, солями кобальта, кальция и других минералов;

— веществом юглон, у которого отмечают бактерицидное воздействие;

— органическими кислотами и др.

когда собирать зеленые грецкие орехи

У измельченных незрелых орехов, сочетающихся с медом, отмечают свойство укреплять иммунитет.

Для получения сока помытые молодые плоды нужно нарезать на ломтики и поместить в стерильные банки, пересыпая сахаром. Сахара берут вдвое больше, чем орехов. Емкости закрывают крышками и настаивают в холодильнике, периодически сливая жидкость, которая в них образуется. Эта жидкость и является соком. Пить его можно весь год по чайн. ложечке. Также для извлечения сока смесь нарезанных орехов с сахаром можно пропустить через соковыжималку.

— Настой, изготовленный из такой зеленой кожицы, а также сок из нее применяют в народной медицине в качестве средства против слабости в мышцах и переутомления.

— Смешивая такой настой или сок с медом, получают противоопухолевое, противоязвенное и кровоочистительное средство.

— Отвар из зеленой кожицы эффективен при экземе, туберкулезе кожи, гнойной сыпи, чесотке или лишае.

Читать далее:  Виноград августин описание сорта посадка и уход

— Настои и отвары на кожуре зеленых орехов являются хорошей профилактикой кариеса.

— Если кожицу зеленых орехов высушить и измельчить, то полученный порошок можно применять для заживлений ссадин и остановки кровотечений из носа.

— Смешав такую измельченную кожицу с молочной сывороткой, получают эффективное средство при диффузном зобе.

— Измельчив кожуру и залив чайн. ложку получившегося сырья стаканом кипящей воды, готовят чай, помогающий очистить сосуды. Особенно ценный этот чай при добавлении в него меда.

Зеленую кожуру грецких орехов используют для лечения некоторых недугов

Измельчив 100 грамм зеленых орехов вместе с их кожурой, сырье заливается 500 мл растительного масла. Емкость с орехами и маслом выдерживается в течение месяца в темном теплом месте, после чего масло процеживается.

Из зеленых орехов можно приготовить компот, маринад и варенье.

Такое варенье является вкусным деликатесным продуктом. Его пищевая ценность на 100 грамм: 248 ккал, 0 г белка, 0 г жира, 62 г углеводов.

когда собирать урожай грецких орехов

Из зеленого грецкого ореха делают тодикамп, который является эффективным средством для лечения множества заболеваний.

Настойки на основе неспелых грецких орехов чаще всего бывают спиртовыми и медовыми. Из зеленых околоплодников делают также водный настой, эффективный при туберкулезном поражении лимфоузлов, кожи и гортани.

Лечение такой настойкой назначают на один месяц, рекомендуя принимать ее три-четыре раза в сутки перед едой (за двадцать минут) от 30 до 40 капель.

— измельчите 100 грамм орехов с кожурой;

— положите измельченные орехи в бутылку;

— залейте емкость доверху водкой и хорошо закупорьте;

— настаивайте месяц, поставив бутылку в нежаркое темное место;

— принимайте курсами – после одного месяца делайте перерыв на одну неделю.

Околоплодники неспелого ореха используют ветеринары для лечения суставов и болезней кожи у животных.

Известны своими полезными свойствами зеленые грецкие орехи. Именно в этот период незрелый плод с еще не затвердевшим ядром, находящимся в студенистом состоянии, и не сформированной в крепкую оболочку скорлупой, мягкой, сочной и легко режущейся ножом – наиболее рекомендуется к заготовке. Когда собирать зеленые грецкие орехи, чтобы наиболее оптимально воспользоваться их полезными свойствами? Накануне праздника Ивана Купала (7 июля) – самый оптимальный срок заготовки полезного для здоровья сырья.

Зеленый орех должен легко прокалываться большой иглой, при этом из отверстия наблюдается обильное вытекание сока. В зеленых плодах ореха витамина С содержится в 50 раз больше, чем в апельсинах, и в 8 раз больше, чем в черной смородине. Когда можно собирать грецкие орехи зеленые – понятно: это начало июля.

Собранное сырье требуется помыть, высушить, нарезать ломтиками и поместить в сухие банки, пересыпая сахаром в пропорции 1 к 2. Далее стеклянные емкости требуется накрыть чистыми крышками, поместить в холодильник. По мере появления жидкости последнюю необходимо слить и использовать на протяжении года, добавляя в напитки, но не больше, чем столовую ложку.

Рецепты народной медицины из зелёного грецкого ореха

Чуть не забыли о зеленых орехах! А ведь это невероятно полезное средство при расстройствах желудка – очищенные зеленые орехи насыпаются в баночку и заливаются медом или сахарным сиропом, и настаиваются несколько недель в темном месте. Можете поверить на слово, но чайная ложка этой вкусной настойки (язык не поворачивается назвать ее лекарством) справится с небольшим расстройством получше любого аптечного снадобья.

А еще непременно приготовьте невероятно вкусное варенье. На 1 кг зеленых орехов вам понадобится чуть больше килограмма сахара, а также корица и гвоздика. Промойте орехи и проварите их в небольшом объеме воды до такого состояния, чтобы можно было проколоть насквозь зубочисткой.

Высыпьте орехи на дуршлаг, просушите и зубочисткой или вилкой проделайте в каждом орешке побольше дырочек. Затем залейте орехи сахарным сиропом с корицей и гвоздикой и поставьте в темное место настаиваться как минимум двое суток. Немного уварите сироп отдельно от орехов, снова соедините компоненты и настаивайте еще сутки. Затем проварите варенье еще минут 20 на медленном огне и разложите это лакомство по стерилизованным банкам.

Нарезать в бутылку 30 незрелых плодов, залить спиртом и настоять на солнце 14 дней. По истечении этого времени процедить, к оставшимся выжатым плодам добавить сахар по вкусу, долить спирта (или водки), настоять еще около месяца и процедить. Для вкуса можно добавить корицу или гвоздику. Принимать после еды по 30 граммов.

Всем известна польза плодов грецкого ореха. Но более сильными лечебными свойствами обладают недозрелые, зелёные орехи.

И объясняется это тем, что в них в большом количестве содержатся полезные вещества, необходимые для восстановления и поддержания здоровья человека.

Так по количеству витамина С незрелый грецкий орех практически не уступает цитрусовым, чёрной смородине и даже шиповнику.

Молочный грецкий орех: 2500 – 3000мг%

Плоды шиповника: 1200 – 1400мг%

Цитрусовые: 70 – 80мг%

И чем более спелый грецкий орех, тем меньше витамина С в нём содержится.

А присутствие сильных антиоксидантов и флавоноидов (гиперозид, кверцетин, кемпферол) придают зелёному грецкому ореху способность омолаживать организм. Хочется отметить и большое содержание клетчатки. Богат зелёный орех и на минералы, в его составе присутствуют соли железа, кобальта, калия, кальция, магния и фосфора, а так же йод.

Нужно помнить, что незрелые грецкие орехи нельзя есть, из-за того что в них много дубильных веществ, например очень сильного антисептика юглона.

А собирать зелёные грецкие орехи нужно в мае-июне и только до до 23 июня. Пока они находятся в стадии молочной зрелости и не превышают диаметра приблизительно 2,5 см. Так как ядро и кожура (околоплодник) у таких орехов ещё настолько мягкие, что их можно проткнуть насквозь иглой или зубочисткой.

Лечебные свойства листьев грецкого ореха

Когда собирать урожай грецких орехов? Именно осень – та пора года, которая щедро награждает такими полезными и всеми любимыми плодами. Стоит знать, что в дереве грецкого ореха полезны также его листья, отвары которых хорошо помогают при кожных, желудочно-кишечных и женских заболеваниях. В качестве лечебного сырья отбирают ярко-зеленые молодые листья, отщипывая их от центрального черешка. Сбор рекомендуется производить в сухую погоду, месяц заготовки – июнь.

Сушку требуется производить в тени, под навесом либо в проветриваемом помещении. Хранить высушенное сырье нужно в сухом прохладном месте в бумажных мешках. Запах ореховых листьев отгоняет мух. Именно по причине такой особенности орехи высаживали в местах, где предполагался сбор важных персон, обсуждение планов, длительное ожидание. В малых дозах запах листьев грецкого ореха для человека приятен, в большой степени обуславливает головные боли и расстройство сна.

Для приготовления полезного отвара 250 граммов высушенных листьев требуется залить литром горячей воды и прокипятить на водяной бане в течение 20 минут, после чего охладить, процедить и добавлять в ванну либо использовать при заболеваниях кожи в виде примочек. Настой листьев грецкого ореха – эффективное средство общеукрепляющего действия, рекомендуется при упадке сил, нерегулярных менструациях, гастроэнтерите, атеросклерозе. Часто используются в сочетании с другими лекарственными растениями.

Употреблять грецкие орехи рекомендуется всем, в особенности людям преклонного возраста, ведь жирные масла, не насыщенные кислотами, полезны при атеросклерозе. Полезны грецкие орехи людям, испытывающим значительные физические нагрузки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector