Павлин – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Внешний вид

Главная особенность яванского павлина — металлический отлив оперения на нижней части туловища. Тело у птицы довольно крупное, а ноги длинные, что обычно для павлинов нехарактерно. Отличить эту породу можно по продолговатой шее и перьевому хохолку с опахалами на голове.

Цвет оперения на голове зеленый с вкраплениями коричневого. Перо на шее напоминает чешую с зеленоватым отливом, который переходит в синий. На груди могут быть вкрапления красного или желтого цвета. Необычная расцветка оперения выглядит еще более яркой на фоне серого цвета ног и черного клюва.

Отличить самку зеленого павлина несложно. Взрослые самцы крупнее, имеют большой хохолок на голове и более пышный хвост. Самки же не могут похвастаться богатством хвостового оперения, и они выглядят скромнее.

До возраста в 1,5 лет внешний вид яванских самок и самцов практически не отличается: они имеют бурый зеленоватый окрас без ярких длинных хвостов. Типичное взрослое перо формируется уже в возрасте 3 лет.

Максимальная длина крыльев взрослой особи — 54 см, а тела с хвостом — до 3 м. У самцов хвостовой шлейф может быть в длину до 1,6 м. Средний вес самки — 4 кг, а самца — 5 кг, хотя визуально последние всегда выглядят более крупными.

Описание павлина и фотографии

У обыкновенных павлинов длинная грациозная шея и маленькая голова с небольшим хохолком: у самцов хохолок синий, а у самок бурый, под цвет оперения. Голос павлина резкий и не очень приятный. Длина тела павлина самца достигает 100-125 см, длина хвоста – 40-50 см, при этом длина кроющих перьев надхвостья равна 120-160 см.

Образ жизни африканского павлина

Африканский или коноголезский вид павлина — один из многочисленных видов пернатых, населяющих африканский континент. Коноголезские павлины не крупные — длина тела самца вместе с хвостом не более метра, перья надхвостья незначительной длины или вовсе отсутствуют. Отличаются от своих азиатских собратьев они не только размерами. Коноголезский павлин образует пару на всю жизнь. Нередко после смерти партнера предпочитают жить в одиночестве.

Встретить африканского павлина можно в густых и влажных лесах бассейна реки Конго. Живут они в труднодоступных местах на высоте до полутора тысячи метров. Это одна из основных причин, почему об африканском подвиде мало информации. Густые заросли, а также окраска оперения надежно маскируют птиц от хищников. Несмотря на то, что павлины обитают в лесной местности, они являются отличными летунами и  могут преодолевать многие километры.

Очень редко птиц можно встретить в саванне. Они предпочитают держаться подальше от открытых пространств, однако если поселились на границе леса, то могут искать в саванне личинок насекомых, ящерок, скорпионов и других пресмыкающихся.

Яванский павлин проживает на острове Ява. Разновидность также встречается в западной части Малайзии, на юге Китая и в Мьянме. Они предпочитают возвышенности или горную местность, где имеют минимальный контакт с людьми и свободу передвижений.

Порода относится к «тихим» — кричат они обычно лишь в преддверии дождя. Обладает неприятным голосом — резким, очень громким и совершенно немелодичным. Если искать аналогии для сравнения, то его пение похоже на крик дикого кота, которому наступили на хвост.

Для питания эта птица выбирает зерна диких и культурных растений. Ради последних может даже совершать набеги на поля или огороды. Удивительный факт, но зеленые павлины при всех внушительных размерах своего хвостового оперения очень грациозны и проявляют невероятную ловкость при движении.

Павлины, выросшие в неволе, становятся абсолютно ручными. Но зеленые самцы все равно агрессивны, поэтому их рекомендуют содержать отдельно от других птиц. Самки же без проблем уживаются с различными представителями семейства фазановых.

Из-за неконтролируемой агрессии самцов, защищающих самок, разводить зеленого павлина очень сложно. Они нередко нападают на людей, раня их своими шпорами.

Звёзд: 1

Чтобы обеспечить комфортное проживание павлинам, требуется просторный сад, парк или вольер. У зеленой птицы всегда должно быть место, где она сможет укрыться от дождя и снега, там же стоит разместить поилки и кормушки. Для строительства лучше использовать натуральные прочные материалы, которые защитят птиц от сырости и сквозняка.

При возведении вольера стоит учитывать, что его высота не должна быть менее 2 м, иначе зеленый павлин просто не сможет полноценно разворачивать свое оперение. На зимний период обязательно нужно закрывать все окна и двери, использовать обогреватели.

Внутреннее обустройство вольера должно проводиться по определенной схеме.

  1. Гладкие стены (нужно проследить, чтобы из них не торчали утеплитель или гвозди).
  2. Пол должен быть деревянным из обрезной доски.
  3. Насест располагают на высоте не менее 1,5 м от пола.
  4. Для обеспечения качественного пищеварения обязательно наличие песка и мелкого гравия в отдельных кормушках.

В таких условиях зеленый павлин проживет долгую жизнь, радуя хозяев красотой своего оперения и кротким нравом.

В природе павлины держатся небольшими стаями. Длинные хвосты не мешают уверенно передвигаться. Большую часть активного времени птицы находятся на земле, хотя умеют летать. Вечером они находят подходящие деревья и устраиваются на ночлег среди ветвей. Перелеты делают незначительные, на малые расстояния.

Птицу считают священной за дарование предупреждать об опасности. Но секрет кроется в удивительной зоркости и пронзительной голосистости. Громкие крики оповещают о приближении грозы, появлении крупного хищника, крадущейся змее. В обычных условиях павлины немногословны.

Белые индийские павлины, несмотря на южное происхождение, хорошо адаптируются к холодной и влажной погоде. По горделивому характеру им сложнее перенести соседство с сородичами. Если в одном вольере будут родственные куры или фазаны, павлины могут их просто заклевать.

В природе у птиц много своих естественных врагов. Павлин – это добыча крупных хищных птиц, леопардов, тигров. Человек, хотя и почитает красоту белых павлинов, но ценил и деликатесное мясо птиц.

Читать далее:  Финиковая пальма из косточки в домашних условиях как вырастить посадить ухаживать

Павлин – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Если раньше только описание белого павлина давало представление о нем, то сегодня обзавестись птицей можно в специализированных питомниках или хозяйствах по разведению пернатых.

Процесс не считают трудоемким, но требующим соблюдение правил. Получить здоровое потомство белоснежного цвета можно только от таких же белоснежных родителей. В результате селекции выведены черно-белые павлины с распределением контрастного рисунка по всему оперению птицы.

На фото белый павлин самец

Купить белого павлина и создать вольер для содержания может даже любитель. Комфорт птицам обеспечивает достаточное пространство, наличие насестов и хорошее питание. Экзотические птицы хорошо адаптируются. Цена белого павлина составляет от 2000 до 15000 рублей, в зависимости от возраста, состояния и чистоты окраса особи.

Брачное время с апреля до сентября делает самцов агрессивными и крикливыми. Белый павлин распускает хвост, чтобы привлечь партнершу. В другое время раскрыть веер самец отказывается, если только не довести его до гневного состояния.

Хвост павлина

Буйство красок оперения и роскошный веероподобный глазчатый хвост создали павлину имидж самой красивой птицы в мире. Интересно, что такими прекрасными хвостами могут похвастаться только самцы, самкам этого вида повезло меньше. Их оперенье не благоухает красками, а состоит лишь из серовато-бурых тонов.

Орнитологи называют это половым диморфизмом. Оказывается, то, что мы называем хвостом павлина – на самом деле не что иное, как перья надхвостья. Все дело в росте и расположении пера. Более короткие перья накрывают более длинные, достигающие полутора метров в длину. Перо состоит из редких нитевидных волокон с ярким «глазком» на конце.

Размножение павлинов

Для привлечения самки павлин распускает свой хвост и активно им подрагивает, демонстрируя переливы яркого оперения. Как только самка обращает свое внимание, птица быстро отворачивается, сжимая хвост и пряча перья. Эта схема повторяется до тех пор, пока самка не примет ухаживания. Один заход ухаживаний может продолжаться до 20 минут.

У зеленых павлинов принято проживание в группах полигамных отношений — на одного самца до 5 самок. Птица считается половозрелой в 2-3 года. Период их размножения продолжается с апреля по сентябрь в зависимости от территории проживания птицы. В сентябре у самцов начинается линька, и они уже не могут привлекать к себе самок.

Павлин – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Яванские особи откладывают яйца по 4-10 штук за кладку. В среднем за год в неволе самка может сделать до 3 кладок. Яванский павлин не требует гнезда и может высиживать яйца в течение 28 дней прямо на земле.

Средняя продолжительность жизни павлина — 20 лет.

Помимо семечек и зерен, павлин может съесть фрукты и мелких рептилий, обнаруженных в высокой траве или на мелководье. Некоторые яванские павлины охотно питаются даже ядовитыми змеями.

Если речь идет об описании рациона птицы в неволе, то тут важно учитывать необходимость предоставления птице всего спектра полезных веществ: белка и жиров. Чтобы оперение на голове оставалось ярким, стоит добавить в корм ракообразных: креветок или омаров. В их панцирях содержится вещество хитин, возвращающее интенсивность цвета пера.

По состоянию оперения птицы можно судить, насколько ей подходит подобранная диета. Возможные проблемы:

  • бледный окрас;
  • отсутствие блеска;
  • выпадение перьев;
  • хрупкость хвостового оперения.

Все вышеупомянутые проблемы решаются наличием в рационе животного белка и достаточного количества жиров. Но даже с учетом того, что зеленый павлин — это зерноядная птица, до 40% его рациона можно заменить на:

  • вареный картофель;
  • свежую зелень;
  • муку;
  • тертые овощи;
  • пророщенное зерно.

Рекомендованное количество свежих кормов в сутки — 400 г на одну особь, а концентрата — до 200 г.

Звёзд: 4

В случае с воспроизведением себе подобных павлины походят на кур – на одного самца приходится до 5 самок. Период размножения у этих птиц совпадает с началом сезона дождей. Поэтому в местностях, где живут павлины, люди считают их предвестниками дождей. В период размножения самец распускает свой красочный хвост, подает его вперед и начинает брачный танец. Таким образом, он привлекает внимание самки, и именно за ней остается выбор партнера – чей танец больше всего впечатлит, с тем она и будет.

Самка не строит гнезда, а откладывает яйца прямо на землю. В ямке обычно находится до 10 яиц. Нужно сказать, что пава очень самоотверженная мать, она будет защищать свое потомство до смерти. В отличие от самок, самцы при виде опасности спасаются бегством, предупреждая громким криком своих собратьев.

Нужно сказать, что длительное время павлинов разводили не только для красоты, но и употребляли в пищу. Мясо этой птицы на столе считалось верхом богатства и подавалось только в особых случаях.

Во время брачного периода павлин обыкновенный устраивает потасовки из-за понравившейся самки, но это происходит не так часто, как у диких петухов. Если павлин хочет привлечь внимание самки, ему не обязательно вступать в драку с другими самцами, чтобы доказать свое превосходство. Ему достаточно лишь продемонстрировать свое яркое оперение.

Будучи полигамными птицами, павлины живут группами по 3-5 птиц, среди которых все самки и лишь один самец. Половой зрелости птицы достигают в возрасте 2-3 лет. В кладке по 4-7 яиц, которые самки откладывают в гнезда, расположенные на земле. Высиживают яйца в среднем 28 дней, после чего на свет появляются птенцы, покрытые серым пушком.

Кстати, самцы павлина индийского имеют такой же коричневый окрас, как у самки, вплоть до 1,5 лет. И лишь по прошествии этого времени их оперение меняет цвет. Всего павлины живут около 20 лет.

Среда обитания

Павлин – описание, виды, где обитает, чем питается, фото

Белоснежный окрас встречается часто, несмотря на распространенное представление о редкости таких павлинов. Они были обнаружены человеком впервые в конце 18 века, а затем одомашнены.

Читать далее:  Виноград Продюсер: описание сорта, фото, отзывы

По ошибочному мнению, белые павлины относятся к альбиносам. Но их глаза сине-голубого цвета, а не красного, это всего лишь вариант окраса. Птицу считают символом красоты, богатства, долголетия. Во многих зоопарках, заповедниках они служат настоящим украшением.

Птицы принадлежат семейству фазановых. Несмотря на удивительную красоту этого вида пернатых, ближайшими родственниками являются простые курицы и фазаны. Павлины крупного размера: длиной до 120 см, весом до 4,5 кг. Знаменитый хвост самцов, распущенный веером, поднимается в высоту до 150 см.

На фото белый павлин

Перья хвоста разные по длине, располагаются по черепичному принципу – самые длинные покрыты более короткими перышками. Надхвостье образует необычный вид и придает выразительность птице.

На перышках нитевидные волокна создают так называемые опахала. Венчает длинное перо «глазок». На маленькой голове павлина забавный хохолок, напоминающий форму короны, что, несомненно, придает пернатым величия.

Роскошным украшением наделен только самец. Но ему за это достается испытание от предприимчивых лиц, желающих выдернуть перья белого павлина из хвоста ради забавы. Кто-то даже придумал, что они приносят несчастье, чтобы приостановить варварскую охоту за птицами. Жизнь самочек безопаснее, они меньше размером, их хвосты никого не интересуют.

Родиной белых павлинов считают древнюю Индию, а распространены пернатые в природных условиях на территории Непала, Таиланда, Китая. Места обитания птиц расположены в джунглях, лесах, заросших кустарником речных побережьях.

Они любят горные склоны с растительностью, сельскохозяйственные угодья, обработанные человеком. Не случайно, местные жители одомашнили павлинов более 2500 лет назад. За долгую историю отношений павлинов и людей было множество попыток скрещивать белых и цветных птиц. Селекционеры не приветствуют эти эксперименты, потому что результат дает неравномерную окраску с пятнами и крапинами.

Сложно представить, в какой стране мира сегодня не проживают одомашненные павлины. Они прекрасно адаптируются к холоду и встретить их можно даже в зоопарках Норвегии, Ирландии и Канады. В природе же диких птиц можно увидеть на островах, омываемых водами Индийского океана, в Индии, Непале, Камбодже, в некоторых районах Китая и Австралии, Конго.

Благодаря человеку, павлины поселились на достаточно большом удалении от своей исторической родины.

Орнитологи выделают три породы павлинов:

  • обыкновенную,
  • яванскую,
  • африканскую.

Обитают павлины яванские или зеленые в  Лаосе, Вьетнаме, Таиланде, на юге Китая и Мьянме, а также в Малайзии и на острове Ява. Образ жизни зеленого павлина мало чем отличается от образа жизни его индийского родича. Селятся птицы в тропическом лесу, предпочитая выбирать заболоченные участки, поблизости от ручьев или речек. Павлинов можно встретить как в лиственном лесу, так и в бамбуковых зарослях, а также вечнозеленом дождевом лесу.

На острове Ява птицы селятся и в горной местности, и часто их можно встретить на высоте свыше двух тысяч метров. Стая павлинов, поселившаяся рядом с деревней, способна нанести большой урон урожаю, однако местные жители не спешат прогонять или убивать птиц. Павлины любят лакомиться змеями, мышами, ловят молодняк крыс, лягушек, собирают вредоносных насекомых. А громкий крик способен оповестить работающих в поле о приближении хищника. Пользы от птиц значительно больше, чем вреда.

Отличаются яванские павлины от индийских не только ареалом обитания, но и окрасом и размерами. Наиболее крупные особи могут весить до 6,5 кг, а длина перьев надхвостья самцов превышает два метра. Брачный сезон во многом зависит от того, где живет павлин. В южных регионах он наступает с окончанием сезона дождей, в более северных — начало периода размножения приходится на начало апреля.

Птицы живут семьями. На одного самца приходится две-три, иногда четыре самочки. Яванские павлины в брачный период становятся очень агрессивными и нередко между самцами происходят яростные сражения за пав и территорию. Известны случаи смертельного исхода такого поединка. Строительством гнезда и высиживанием яиц занимается только пава. Павлин же охраняет территорию и свою избранницу.

У яванского павлина есть три подвида, различающиеся между собой ареалом обитания:

  • Яванский,
  • Индокитайский,
  • Бирманский.

Павлин относится к семейству фазанов и принадлежит к отряду курообразных. Поэтому еще его называют большой курицей. И все-таки, где живут павлины? Известно, что основным местом обитания павлинов является Индия и Шри-Ланка. Именно здесь впервые был обнаружен павлин обыкновенный или, как его еще называют, индийский. Этот вид самый распространенный на сегодняшний день – его можно наблюдать практически во всех зоосадах мира.

Еще один вид павлинов обитает на острове Ява, полуострове Малакка и в Индокитае. Этот вид называется исполинским или яванским. Он гораздо крупнее обыкновенного и отличается более яркой окраской. Нужно сказать, что существует около 50 видов павлинов. Все они различны по размерам, но самцы имеют великолепный хвост, который и относит их к данному виду.

Красивые птицы из легенд и сказок всегда привлекали много внимания. Раньше они проживали на тихоокеанских островах и в Австралии. Это было причиной того, что жар-птицы присутствовали только в рассказах мореплавателей, откуда со временем перекочевали в сказки. Согласно легенде, первыми увидели птиц голландские первопроходцы.

Сегодня пернатые распространены практически на всех континентах и во всех странах. Существует очень много видов райских птиц, среди которых в тропическом лесу встречаются и размером с синицу.

Родиной райских птиц можно считать:

  1. Леса Индии . Индийские виды птиц считаются самыми популярными в мире. Они отличаются зеленым хвостом и синим оперением. Где там именно живет павлин? Сначала этот вид птиц обитал лишь в Пакистане и на Шри-Ланке. В природной среде павлины отдают предпочтение местам для жизни возле лесных вырубок, берегов рек и сельских посевов. Пастбища и посевы подходят для поиска пищи.
  2. Таиланд и Африка . На указанных территориях водится больше всего видов птиц. Например, один из самых многочисленных видов – яванский павлин – походит из Таиланда. Внешне он очень похож на своего индийского сородича, отличается цветом оперения, который имеет выраженный зеленый оттенок. Распространена и африканская конголезская райская птица. Родина павлина находится даже вблизи Гималаев, где распространены некоторые их виды.
Читать далее:  Гортензия Форевер энд Эвер Блю Ред Пинк крупнолистная

Пернатые предпочитают жить в густых зарослях, где за ними сложно угнаться. Обитают павлины в джунглях или же лесах, заросших густыми кустарниками.

Как уже было сказано, эти птицы обитают в Непале, Австралии, Африке, Индии и на Шри-Ланке. Там, где живут павлины, они употребляют в пищу насекомых, семена и растения. Изредка питаются мелкими животными.

История распространения

Впервые эту удивительную птицу увидели голландцы, достигшие островов в Тихом океане. Они, прибыв назад, рассказали удивительную историю о райской птице с великолепным хвостом. Естественно эти рассказы вызвали массу вопросов. Где живут павлины? В какой стране их можно увидеть? Вслед за первооткрывателями Индии последовали торговцы, которые и привезли необыкновенных птиц. Интересно, что первое упоминание об этих созданиях находят еще в древних свитках, в том числе и в Библии.

Эти птицы украшали великолепные дворцы могущественных правителей Древнего Египта, Рима и Индии, а также были гордостью самого богатого и мудрого царя за всю историю человечества – Соломона. В Европу павлины попали во времена Александра Македонского, знаменитого своими захватническими походами в страны, где живут павлины.

Особенности и среда обитания белого павлина

Павлины очень крупные птицы: их размеры вместе с хвостом составляют до 2,5 метров. Хотя нужно уточнить, что тело птицы не превышает одного метра, а хвост составляет в длину всего 40-50 сантиметров. А вот великолепные перья, расположенные над хвостом, и составляют основную длину птицы ведь они достигают размера 160 сантиметров.

У индийского павлина основной цвет оперения головы, шеи и груди ярко синего цвета. Спина птицы красивого зеленого с переливами окраса, а низ – черный. Такая расцветка особенно важна для привлечения самок ведь голос у павлина ужасный, как у вороны. Но великолепные надхвостные перья выглядят шикарно – длинные, яркие, украшенные орнаментом, похожим на множество глаз.

Завезенные в Европу они сначала просто содержались в клетках, но с развитием зоосадов возникли другие вопросы. Как рассказать людям о том, что это за птица – павлин? Где живет? Чем питается? Для ответа потребовалось узнавать больше о месте их естественного обитания. Интересно, что, прибыв в Индию, павлины были обнаружены на высоте до 2000 метров над уровнем моря.

Также они объедали ягодные кустарники, растущие поблизости. Не гнушается птица поедать и мелких грызунов, а также небольших змей. Единственное условие для того, чтобы рядом жили павлины – это наличие неподалеку водоема и отдельно стоящих высоких деревьев. Индия изобилует такими местами и это лучшее для пернатых место.

Павлины в Индии

В настоящее время павлины одомашнены в Индии. Однако стоит отметить, что в неволе они плохо размножаются, и их кладка состоит всего из 2-3 яиц. Также павлины плохо уживаются с другими птицами, зато они достаточно выносливые, хорошо переносят холод. Согласно законам Индии охота на павлинов запрещена, но это нисколько не останавливает браконьеров.

На свете очень много красивых птиц, но все же самой красивой птицей в мире заслуженно считается павлин, и именно хвост павлина позволяет птице ловить на себе восхищенные взгляды.

Интересные факты

Факты о павлинах помогают получше узнать историю птиц. Название «павлин» уже давно стало именем нарицательным для самовлюбленных людей. Причина этого кроется в поведении самих птиц, которые со стороны выглядят чрезвычайно грациозно, словно ощущая превосходство перед остальными. Это относится к «сильному полу», ведь у павлинов именно самцы могут похвастаться большим и красивым хвостом, а самочки выглядят очень скромно.

Удивительно, но роскошный перьевой веер, который является настоящим украшением птицы, не имеет никакого отношения к хвосту, как принято думать. Хвост у птиц небольшой и аккуратный. Привлекающие внимание перья расположены перед хвостом, который они закрывают в сложенном виде. Неспециалисты по привычке продолжают именовать красивые перья хвостом.

Белый-павлин-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-белого-павлина-24

С помощью перьевого веера павлины:

  1. Ухаживают за «слабым полом» . Вокальными данными природа павлинов не наградила. Поэтому самцы завлекают подруг перьевым веером. И, надо сказать, получается у них неплохо, ведь один самец может «очаровать» до трех самок. Ухаживание – это настоящий ритуал.
  2. Защищаются от врагов . Павлины также используют хвост в качестве орудия защиты от хищников. Враг обычно ретируется под воздействием распущенного перьевого веера.
  3. «Говорят» друг с другом . Ученые утверждают, что при движении перьев издается ультразвук, который недоступен для человеческого уха. Иногда даже прослеживаются небольшие колебания хвоста, которые проходят от основания пера к его окончанию. Колебания сопровождаются легким звуком, похожим на шелест травы.

С таким украшением, несмотря на внешнюю грузность, павлины обходятся очень ловко, даже поднимаясь в воздух. Парят над землей райские птицы недолго, но выглядят при этом невероятно изящно.

Внешний вид птиц испокон веков гарантировал им место в царских садах и императорских дворцах. Символом великолепия, гордости и бессмертия птицы считаются в восточных странах. Часто они становились действующими лицами сказок, а в легендах и мифах были верными спутниками богов. Священными пернатые считаются в Индии.

Где живёт павлин сегодня? Эти райские птицы поселились уже на многих континентах. Их можно найти как в саванне, так и в непроходимых тропических лесах. Они обустраиваются у подножия Гималаев и вьют гнезда на опушке леса. У птиц есть свои интересные стороны, которые делают их особенными и привлекают к ним внимание зоологов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector