Абрикос хабаровский описание сорта фото отзывы

История селекции

Хабаровский — уже давно известный Он был получен в ДальНИИСХ селекционером Кузьминым Г. Т. Данный сорт был выведен путем опыления цветов Лучшего Мичуринского абрикоса пыльцой Краснощекого — европейского сорта.

По сегодняшний день Хабаровский абрикос популярен, но по большей части в южных регионах, так как цветет рано. Однако при культивировании сорта в прочих частях России не было замечено опадания цветов и их повреждения при поздних заморозках.

Хабаровский — уже давно известный сорт абрикоса. Он был получен в ДальНИИСХ селекционером Кузьминым Г. Т. Данный сорт был выведен путем опыления цветов Лучшего Мичуринского абрикоса пыльцой Краснощекого — европейского сорта.

Отцом сорта Хабаровский можно назвать селекционера Г.Т. Казьмина. Именно он вывел этот сорт в 1949 году на базе Дальневосточного НИИ сельского хозяйства, скрестив абрикосы Краснощёкий и Лучший Мичуринский. Полученный в результате селекции представитель культуры предназначен для выращивания в таких регионах, как Хабаровский и Приморский края.

Сорт Хабаровский имеет свою отличительную черту — очень раннее цветение. Поэтому он популярен в южных регионах. Но при выращивании в средней полосе и других областях, где частыми бывают запоздалые заморозки, осыпание цветов с деревьев замечено не было. Это означает, что сорт является холодоустойчивым.

Отличительная черта абрикоса сорта Хабаровский — раннее цветение

Абрикос Хабаровский начинает плодоносить на 4–5-м году жизни. Для хорошего и обильного урожая дереву нужен правильный уход, но стоит заметить, что у сорта хорошая переносимость как затянувшейся засухи, так и переувлажнения.

Читать далее:  Абрикос погремок описание фото отзывы

У абрикоса сорта Хабаровский относительная устойчивость к таким заболеваниям, как клястероспориоз и монилиоз, но отмечается вероятность поражения плодожоркой.

Все вышеописанные особенности сорта сделали его очень популярным среди садоводов во многих регионах России.

Плоды абрикоса богаты витамином С, сахарами и яблочной кислотой. Сорт Хабаровский вызревает в конце июля. Если вы обеспечите соответствующий уход, дерево одарит вас урожаем весом до 36 кг.

Абрикос хабаровский описание сорта фото отзывы

Работы над созданием более морозостойких сортов абрикосов были начаты еще в 1933 году. В Челябинске опыты проводил Михаил Николаевич Саламатов. Чуть позже их продолжил Григорий Тихонович Казьмин в Дальневосточном научно-исследовательском институте сельского хозяйства (сокр. ДальНИИСХ). Селекционер решил опылить выведенный ранее морозоустойчивый сорт Лучший Мичуринский с южными абрикосами (Александр ранний, Королевский, Оверинский скороспелый и Краснощёкий).

Сбор семян был произведен в 1950 году, а уже в следующем – в селекционном питомнике появилось несколько новых саженцев. В течение 13 лет деревья активно росли и давали стабильный урожай. Успешные испытания позволили включить гибрид в Государственный Реестр сортовых культур.

Сорт также известен под названием абрикос Дальневосточный, Уссурийский или Амурский ранний. Он отличается исключительной морозостойкостью. За время испытаний ветки не подмерзали больше чем на одну треть от длины, а древесина и вовсе почти не подвергалась влиянию холодов.

Абрикос хабаровский описание сорта фото отзывы

Абрикос Амур

К тому же гибрид снабжен высоким иммунитетом к различным грибковым заболеваниям. Урожай остается стабильно высоким в течение многих лет. Все это делает абрикос Амур идеальным для культивирования в Центральном и Дальневосточном регионах страны.

Характеристики сорта

Абрикосу Хабаровскому присущ быстрый рост ствола, поэтому дерево может вырасти очень высоким. Например, к 10 годам растение часто достигает высоты 5 м. Поэтому рекомендуется формирующая обрезка кроны на начальной стадии роста дерева (первые годы), чтобы впоследствии было удобнее собирать урожай.

У абрикоса Хабаровского раскидистая негустая крона. К 10 годам её диаметр достигает 5 метров. Крону формируют прямые и толстые скелетные ветви тёмно-фиолетового цвета с белёсыми продольными полосами.

Крона абрикоса сорта Хабаровский не густая, но очень раскидистая

Однолетние побеги абрикоса тоже прямые, толстые, длиной до 1 метра. Плодоносят обычно образования двух- и трёхлетней древесины. Эти плодовые короткие или немного удлинённые ветви расположены строго перпендикулярно к основной ветви и симметрично относительно друг друга.

Сорт образует плодовые почки крупного размера, заострённо-округлой формы, расположенные одиночно или по 2–3 штуки. В случае группового расположения почек ростовая размещается по центру, а плодовые — по бокам.

Листовая пластинка сорта среднего размера, имеет овально-удлинённую форму с заострённым длинным кончиком и пильчатыми краями. На наружной поверхности лист тёмный и матовый, с внутренней стороны — светло-зелёный. Черешки длинные, красно-бордового цвета.

Цветки абрикоса Хабаровский белые и крупные, с округлыми слабо смыкающимися лепестками. Тычинки и рыльце пестика располагаются на одном уровне, благодаря чему сорт является самоплодным. Также это помогает цветкам не промерзать, если вернутся весенние заморозки.

Плоды абрикоса Хабаровский можно описать следующим образом.

  1. Округло-конусовидная форма с заострённой верхушкой и глубокой ямкой снизу. По бокам заметно небольшое сжатие.
  2. Средний вес плодов абрикоса Хабаровский — 30 г. Иногда отдельные экземпляры достигают веса 45 г.
  3. Кожура плодов бугристая, сильно опушённая и плотно скреплённая с мякотью. Цвет кожицы бледно-зелёный, со сплошным красно-оранжевым румянцем. На поверхности плода хорошо выражен глубокий и широкий шов.
  4. Мякоть оранжевого цвета и густой консистенции имеет среднюю сочность. Вкус сладкий, с заметной кислинкой. Благодаря чему сорт Хабаровский имеет столовое назначение. Дегустационная оценка плодов — 4 балла.
  5. Небольшая округло-вытянутая косточка плода весит 1,2 г. Поверхность покрыта бороздками, благодаря чему мякоть отделяется легко. Ядро косточки сладкое.

    Плоды абрикоса сорта Хабаровский в среднем весят по 30 г

К сожалению, такие особенности мякоти и кожуры снижают показатели транспортабельности плодов до среднего уровня. Перевозка на дальние расстояния может негативно сказаться на внешнем виде фруктов. Поэтому абрикосы сорта Хабаровский лучше реализовывать в регионе произрастания.

Отечественные садоводы отмечают следующие положительные качества сорта, благодаря которым он снискал популярность:

  • крупноплодность;
  • столовое предназначение плодов;
  • отличный товарный вид;
  • сладкое ядро в косточке;
  • высокая ежегодная урожайность;
  • возможность размножения семенами;
  • раннее плодоношение.

    Косточки абрикоса сорта Хабаровский легко отделяются от мякоти и могут служить посадочным материалом для будущих саженцев

Недостатками сорта являются плохая транспортабельность плодов и слабая устойчивость деревьев к холоду в низких местоположениях.

Это сильнорослое, довольно высокое Взрослое растение достигает в высоту почти пяти метров, столько же в ширину. Крона раскидистая, но редкая. Основные ветви (скелетные) мощные, прямые, толстые, кора на них темно-фиолетовая, украшенная множеством продольных полосок белесого оттенка. Почки плодовые большие, продолговатые, располагаются по две и три вместе, но могут быть и одиночными.

Листья средних размеров с заостренным кончиком. Нижняя их часть светло-зеленая, верхняя — темная, матовая, края пильчатые, черешок бордовый, длинный. Цветы белые, крупные, с овальными лепестками, которые слабо сомкнуты. Рыльце пестика находится почти на одном уровне с тычинками, поэтому считается относительно самоплодным абрикос Хабаровский. Опылители ему не нужны, но для большей урожайности можно высадить сорта Снежинский и Амур.

Как уже писали ранее, цветет дерево рано, но заморозки ему не вредят. Абрикос Хабаровский — ранний сорт, плоды можно собирать уже в последних числах июля.

Это сильнорослое, довольно высокое абрикосовое дерево. Взрослое растение достигает в высоту почти пяти метров, столько же в ширину. Крона раскидистая, но редкая. Основные ветви (скелетные) мощные, прямые, толстые, кора на них темно-фиолетовая, украшенная множеством продольных полосок белесого оттенка.

Почки плодовые большие, продолговатые, располагаются по две и три вместе, но могут быть и одиночными. Листья средних размеров с заостренным кончиком. Нижняя их часть светло-зеленая, верхняя — темная, матовая, края пильчатые, черешок бордовый, длинный. Цветы белые, крупные, с овальными лепестками, которые слабо сомкнуты.

Плоды и их вкусовые качества

Урожай с одного взрослого дерева можно собрать хороший, до 36,6 килограмма. Плоды качественные, крупные, средний вес одного 30 грамм, а максимальный — 45 грамм. Форма округлая, конусовидная, немного сжатая по бокам, внешне напоминает сердечко — верхний край заостренный, в нижнем имеется глубокая ямка. Плоды бугристые на поверхности, кожица не отстает. Окрас бледно-зеленый, желтоватый, местами имеется красный точечный или сплошной румянец.

Мякоть желто-оранжевая, средне-сочная, густая, с приятным сладко-кислым вкусом. По вкусовым качествам сорт относится к столовым. В плодах содержится витамин С, яблочная кислота, сахар. Дегустационную оценку сорт получил 4 балла из пяти.

Косточка округло-вытянутая, имеет бороздки. Она небольшая, всего 1,2 грамма, хорошо отстает от спелой мякоти, сердцевина ее сладкая.

Абрикос хабаровский описание сорта фото отзывы

Абрикос Хабаровский, описание сорта которого приведено выше, имеет следующие качества:

  • плодоношение наступает на четвертый или пятый год;
  • транспортабельность средняя, поэтому плоды не рекомендуется перевозить на дальние расстояния;
  • плодоношение обильное каждый год;
  • сорт хорошо выносит как засуху, так и переувлажнение;
  • морозостойкость средняя, но ее можно повысить прививкой зимостойких подвоев в крону, также укрытием молодого дерева на зиму;
  • красивый товарный вид;
  • высокая устойчивость к клястероспориозу и монилиозу.

В общем, неплохой сорт. Абрикос Хабаровский пользуется популярностью во многих регионах.

Описание сорта абрикос Хабаровский

Ствол абрикоса Хабаровский довольно быстро растет, из-за чего дерево достигает большой высоты. По истечении десяти лет жизни культура вырастает до пяти метров в высоту. Специалисты рекомендуют прибегать к обрезке кроны, которая поможет правильно формировать дерево. Эта процедура проводится на начальном этапе развития растения, желательно в первые два года, чтобы сбор урожая не представлял в будущем никаких неудобств.

Абрикос Хабаровский имеет раскидистую негустую крону, диаметр которой составляет пять метров. Крона дерева состоит из толстых и прямых скелетных ветвей, у которых темно-фиолетовый оттенок и белесые продольные полосы. Побеги дерева являются однолетними, толстыми и прямыми, а их длина составляет 1 метр.

У абрикосовых почек сорта Хабаровский довольно крупный размер, а их форма заостренно-круглая. Располагаются поодиночке или по 3-4 штуки в одном пучке. Если расположение почек носит групповой характер, главная ростовая почка находится в центре, а все остальные — сбоку.

Абрикос хабаровский описание сорта фото отзывы

Ростковая почка находится в центре

У листовой пластинки саженца средний размер и овально-удлиненная форма, у которой заостренные длинные кончики и пильчатые края. Наружная поверхность листвы отличается матовым и темным цветом, а внутренняя сторона — светло-зеленым оттенком. Длина черешков — 3 см, их цвет, в большинстве случаев, красно-бордовый.

Цветки данного сорта отличаются крупными размерами, имеют белый цвет и округлые еле смыкающиеся лепесточки. Что касается рыльца и тычинки, то они расположены поблизости друг с другом, за счет чего абрикос Хабаровский является самоплодным. Данный факт способствует тому, что цветки не промерзают при внезапных весенних заморозках.

Основные характеристики плодов сорта Хабаровский:

  • Масса одного плода составляет 30 г, в некоторых случаях — 50 г.
  • Абрикос имеет конусовидную форму, у которой заостренная верхушка, а также глубокая ямка в нижней части. Сбоку можно заметить незначительное сжатие.
  • У мякоти оранжевый оттенок и густая консистенция со средней сочностью. Во вкусе присутствует заметная кислинка.
  • Плод отличается бугристой кожурой, опушенной и прочно скрепленной с мякотью. Кожица светло-зеленого оттенка, а поверхность фрукта увенчана широким и глубоким швом.

Важно! У таких особенностей есть один существенный минус — транспортабельность фруктов значительно снижается. Перевозки могут привести к тому, что внешний вид абрикосов попросту испортится.

Для осуществления правильной посадки абрикоса Хабаровский следует заранее подготовить почву, а также учесть место, время и особенности выбора посадочного материала. Специалисты рекомендуют высаживать саженцы осенью или весной. В процессе осенней посадки следует учесть тот факт, что саженцы будут зимовать в грунте, а зимние морозы могут нанести им вред.

Процедура посадки абрикоса происходит в несколько этапов:

  1. Для начала следует подготовить посадочную яму, а в самый ее центр вбить небольшой кол, к которому в будущем привязывается дерево.
  2. Перед тем, как осуществить высадку, следует окунуть корневую систему саженца на полчаса в раствор глиняной болтушки. Это необходимо для сохранения влаги в нужном объеме.
  3. Деревце нужно расположить в ямке, тщательно расправить корни и засыпать их землей. Нужно предотвращать образование пустоты под корнями, производить уплотнение почвы в процессе засыпания ямы, а также встряхивать деревце.
  4. Следующий этап — это привязывание саженца к деревянному колу.
  5. По окончании высадки в открытый грунт, по всему диаметру вокруг штамба необходимо создать небольшой земляной вал. Он нужен для удерживания воды около приствольного круга. Поливать дерево нужно не жалея воды, влага должна проникнуть в грунт на расстояние 1 метра.
  6. Участок земли возле приствольного круга нужно удобрить с помощью торфа, перегноя или любого другого органического компонента. Таким образом, влага будет дольше держаться у корневой системы, а появление сорняков практически исключается.

Важно! Шейка корешка должна быть расположена на 5 см над землей.

Приствольный круг нужно периодически очищать от сорняков, особенно в маленьком возрасте. Для развития неокрепшей корневой системы понадобится мягкая почва, богатая на кислород. Сорная трава стремительно занимает участок вокруг саженца, уплотняет почву и перекрывает кислород.

Поливать абрикос Хабаровский нужно нечасто. Обильно увлажнять грунт нужно в начале июня и в середине июля. По окончании лета количество воды следует уменьшить, чтобы предотвратить сильный рост и удлинение побегов. С наступлением весны следует прибегать к санитарной обрезке, удалять ветки, пораженные болезнями, обморожениями или вредителями.

Абрикосы необходимо удобрять химическими и минеральными подкормками. Осуществлять подкормки, которые содержат азот для того, чтобы крона набралась сил.

Абрикос хабаровский описание сорта фото отзывы

Азотные удобрения

Если вы решили вырастить в своём саду абрикос такого сорта, вам нужно знать всё о его посадке и уходе за ним.

Правила посадки

Чтобы посадка была проведена без ошибок, учитывайте:

  • время;
  • место;
  • особенности выбора саженцев;
  • подготовку почвы.

Счастливые обладатели земельных участков могут высадить на своей территории все, что душа пожелает. Особенно популярны плодовые деревья, и у каждого садовода имеется хоть одно. Многие любят абрикосы и стараются посадить дерево в саду, но каждый ли сорт подойдет, если вы живете, например, на Урале, где климат суровый, лето короткое, осень и первые холода ранние?

История селекции

Абрикос хабаровский описание сорта фото отзывы

Хабаровский – уже давно известный сорт абрикоса. Он был получен в ДальНИИСХ селекционером Кузьминым Г. Т. Данный сорт был выведен путем опыления цветов Лучшего Мичуринского абрикоса пыльцой Краснощекого – европейского сорта.

Абрикос Хабаровский был выведен в 1949 году. Среди всех разновидностей абрикос, рекомендованных для южных регионов, сорт Хабаровский выделяется неприхотливостью и невероятно вкусными плодами. Характеристика сорта, особенности посадки, ухода, сбора урожая описаны ниже в статье.

В 1949 году селекционер Кузьмин Г. Т. вывел новый сорт абрикоса, который был назван Хабаровским. Его отличает обильное плодоношение, прекрасные вкусовые качества, универсальность применения и неприхотливость. Получен он был посредством опыления цветов Мичуринского сорта пыльцой дерева Краснощекого абрикоса.

Сегодня абрикос Хабаровский является привычным для юных регионов России и Украины. Он рано цветет, бутоны практически никогда не вымерзают и потому плоды этого дерева нередко используют для продажи.

Сорт Хабаровский частично самоплодный, но если рядом не растут опылители, урожайность будет низкой, поэтому для получения обильного урожая нужно иметь на участке хотя бы 2-3 сорта. В плодоношение вступает на 4-5 год развития после посадки на постоянное место. Время созревания урожая 28-30 июля. Урожаи дает ежегодные, стабильно высокие. С дерева собирается до 36 кг абрикос.

Абрикос сорта Хабаровский характеризуется большим ростом. Дерево растет до 5 метров в высоту, если не контролировать его рост. Крона раскидистая, но редкая, так что особенных проблем с обрезкой обычно нет. Скелетные ветви практически прямые, толстые, окрас темный, немного отливает фиолетовым с белыми, продольными полосами. Молодые веточки (1-2 года) также толстоватые, прямые, могут доходить до метра в длину.

Листочки средние, типичной овальной формы с заостренным концом. Лицевая сторона темно-зеленая, матовая, а изнаночная – светло-зеленая. Черешки, к которым прикреплены листочки, имеют бордовый цвет и среднюю длину. Цветы дерево дает большие, белые.

Плодоношение абрикоса, как правило, наблюдается на молодых веточках (2-3 года), старшие ветки редко дают урожай. Плодовые веточки могут быть длинными или короткими – по-разному, но располагаются они как правило под прямым углом. Плодовые почки растут по 1-3 штучки, округлые с острым кончиком.

Абрикосы у сорта Хабаровский большие, весом по 30 г каждый, но могут вырастать и до 45 г. Форма округлая, удлиненная, с боков слегка прижатая. Сверху они заострены, а нижняя ямка углубленная. Кожура фрукта неровная, опушенная, от мякоти не отстает. Цвет фрукта бледно-зеленый, румянец либо сплошной оранжево-красный, либо точечный.

Мякоть мясистая, содержание сока среднее. Окрас желто-оранжевый. Вкус сладкий с кислинкой, дегустационная оценка 4 балла. В составе до 12,3% сахаров, 2,1% яблочной кислоты, 8% витамина C и примерно 16% сухого вещества. Косточка до 1,2 грамм, вытянутая с бороздами, от мякоти отстает нормально. Ядро съедобное, сладкое.

Абрикос хабаровский описание сорта фото отзывы

Сажать абрикос Хабаровский нужно, как и любые подобные плодовые деревья. Самое важное – правильно подобранное место. Это должна быть не низина, чтобы вода не застаивалась. Желательно наличие естественной защиты в виде забора или дома от ветра (чтобы молодое деревце не сломалось во время сильного ветра или урагана).

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Время посадки – весна или осень, когда удобно огороднику, если участок находится в теплой климатической зоне. Но если зимой возможны сильные морозы, стоит отложить посадку на весну. Яма для дерева готовится как минимум за 2 недели до посадки. Это позволит земле хорошо усесться, чтобы саженец было удобно размещать.

Чтобы абрикос Хабаровский мог в ближайшую неделю расти без вмешательства садовода, его обильно поливают после посадки 1-2 ведрами воды.

Плоды абрикоса на дереве

Уход для деревьев не так важен, как, например, для томатов или огурцов, так как это большое, сильное растение, способное хорошо расти даже в дикой среде. Но только при регулярном уходе можно добиться максимальной отдачи от абрикоса.

Плоды абрикоса Хабаровский

Абрикосы созревают обычно к концу июля. В это время они могут начать опадать или просто поблескивать ярким румянцем на ветках дерева. Собирать их желательно сразу, без промедления, чтобы они не начали портиться.

Абрикос хабаровский описание сорта фото отзывы

После сбора урожая, плоды стоит сразу же использовать для переработки или транспортировки. Перевозить их можно на небольшие или средние расстояния, так как транспортабельные качества не очень высокие, в дороге плоды могут помяться, пустить сок и начать гнить. Если абрикос используется для домашних заготовок, то перерабатывать его нужно в первые 1-4 дня. Абрикос Хабаровский годится для свежего потребления, приготовления сладких блюд, консервации (компоты, соки, пюре, варенье, джемы).

Правила ухода

Первое, что вы должны помнить при выращивании абрикоса любого сорта: приствольный круг должен быть чистым от сорной травы. Это особенно важно, пока деревце ещё маленькое. Неокрепшая корневая система саженца для здорового роста нуждается в мягкой почве, богатой кислородом. Корни сорной травы быстро займут пространство вокруг молодого абрикоса, уплотняя грунт и перекрывая доступ кислороду.

После того как польёте саженцы, взрыхлите вокруг них грунт, чтобы корни могли подышать и насытиться кислородом. Впоследствии регулярно выпалывайте сорную траву и собирайте палые листья в течение всего тёплого сезона.

Остальные правила ухода мы рассмотрим подробнее.

Абрикосу сорта Хабаровский нужны нечастые поливы. Обильное увлажнение потребуется в начале и середине лета. В конце тёплого сезона уменьшите количество и объёмы орошения, иначе побеги будут сильно расти и удлиняться.

Обильный полив абрикосу сорта Хабаровский нужен только в начале и середине лета

Зимовка растения

На юге России абрикос Хабаровский без проблем переносит зимний период. В средней полосе и Поволжье ему понадобится дополнительное укрытие. Но к зимовке в любом случае придётся подготовиться.

Как только с деревьев опадут листья, сразу уберите их и уничтожьте путём сжигания. Так вы избавитесь от насекомых-вредителей и их личинок, которые устраиваются на зимовку в листве. Помните, что они являются переносчиками бактерий, грибков и микробов, провоцирующих различные заболевания. Ствол дерева побелите на высоту до 1 м, чтобы исключить поедание коры грызунами.

Обязательно побелите ствол абрикоса перед зимой, чтобы избежать повреждений от грызунов

Если в вашем регионе зимы затяжные и холодные, молодое деревце нужно будет укрыть. Сделайте следующее: вокруг штамба сформируйте холмик из земли, а ствол обмотайте нетканым материалом. Приствольный круг должен быть укрыт особенно тщательно.

Обрезка деревца

Каждую весну следует проводить санитарную обрезку, удаляя ветки со следами болезней, серьёзных повреждений и обморожений.

В первые годы жизни абрикосу Хабаровскому потребуется формирование кроны. Для этого применяется разреженно-ярусный метод обрезки. При нём оставляют для роста и развития 5–7 ветвей первого порядка. Они должны быть расположены на расстоянии 35–40 см друг от друга.

Схема обрезки абрикоса сорта Хабаровский для формирования кроны

При формировании кроны в первую очередь срезают ветви на высоте 0,9 м от земли. Первыми укорачивают наполовину 2 ветви, находящиеся вдоль основного ряда. Далее срезается всё остальное на кольцо, оставляя только основной проводник на 20–25 см. Летом нужно обрезать все ветки, которые растут под острым углом и не являются основными.

Подкормка

Абрикосы очень любят органические и химические удобрения. Весной дополняйте рацион деревьев подкормками, содержащими азот. Это поможет кроне быстрее набраться сил. Летом обеспечьте растение фосфором, чтобы плоды вызревали обильно.

Поскольку вы сажали деревце в хорошо удобренную почву, укоренение должно пройти без проблем. И первое внесение подкормки можно будет сделать, когда абрикос достигнет возраста 3 лет. По достижении 5 лет наступает период плодоношения, поэтому объём удобрений нужно увеличить вдвое.

Абрикос хабаровский описание сорта фото отзывы

Сорт Хабаровский отличается устойчивостью к грибковым заболеваниям. Но профилактические обработки ему не повредят. Для этого хорошо подходит бордосская жидкость. Проводите опрыскивания трижды в сезон:

  • весной перед цветением;
  • после снятия всего урожая;
  • после осенней уборки листьев.

История селекции

Абрикос сорта Хабаровский выращивают, как правило, в регионах с суровым климатом и неустойчивыми погодными условиями. Он не выносит сырости и застоявшейся воды в почве. Если в приствольном круге во время зимней оттепели подтает снег, затем он обязательно замёрзнет и образует ледяную корку. Эта корка будет травмировать кору ствола, а в случае неоднократного повторения такого явления (что обычно и происходит в конце зимы) дерево может погибнуть.

Любой абрикос не любит холодных северных ветров — придётся поискать для него защищённое естественными заслонами место. Такой защитой могут быть стены построек, забор или высокие, густые деревья, расположенные к северу или северо-востоку от места посадки. Но не следует при этом допустить ошибки — разместить дерево в тени.

В этом случае урожая садовод не дождётся, поскольку в тени абрикос не цветёт. При отсутствии естественной защиты, следует оборудовать искусственную. Для этого сбивают деревянные щиты и окрашивают их в белый цвет, для чего можно применить известковый раствор. Белый цвет отражает солнечные лучи, создавая дополнительную освещённость и прогревание кроны дерева.

Абрикосы отлично растут на склонах холмов

При посадке дерева абрикоса последовательно выполняют следующие действия:

  1. Осенью приобретают саженцы. Выбирают одно или двухлетние растения с хорошо развитыми корнями и здоровой древесиной.
  2. Закладывают их на хранение в подвал или прикапывают в грунт. Перед этим корни окунают в болтушку из коровяка и глины, затем обматывают влажной мешковиной или мхом.
    До весны саженец можно сохранить прикопанным
  3. Осенью готовят посадочную яму в следующем порядке:

  4. К посадке приступают ранней весной до начала сокодвижения. Чтобы избежать застоев воды и вымерзания, сначала готовят холмик диаметром 2 метра и высотой не менее 70 см. Располагают его непосредственно над заправленной посадочной ямой. Для его изготовления применяют такую же питательную смесь, которую закладывали в посадочную яму.
  5. По центру холма, рядом с колом, роют ямку, достаточную для размещения корней дерева и уже в ней формируют небольшой холмик.
  6. На вершину холмика помещают корневую шейку саженца, корни расправляют вниз.
  7. Теперь аккуратно, послойно засыпают ямку, хорошо утрамбовывая.
  8. Подвязывают саженец к колу эластичным материалом. Ствол при этом передавливать нельзя.
  9. На холме формируют валик по его диаметру, который будет удерживать поливочную воду от вытекания.
    Посадка абрикоса на холм убережёт растение от застаивания воды и выпревания корней
  10. Обильно поливают дерево. Вся рыхлая почва должна пропитаться, чтобы исчезли воздушные пазухи, образовавшиеся при засыпке.
  11. Приствольный круг мульчируют свежескошенной травой, перегноем, перепревшими опилками и т. п.
  12. Обрезают саженец на 60–80 см, если есть веточки — укорачивают на треть.

Выбор места для посадки

Деревце стоит сажать на возвышенности, где грунтовые воды не смогут повредить корни, вызвать их гниение. Участок должен быть солнечным, но защищенным от северных ветров. Абрикосы плохо растут в кислой почве, поэтому ее нужно нейтрализовать.
Особых предпочтений сорт к грунту не имеет, но его все равно нужно будет удобрить, прежде чем высаживать абрикос Хабаровский. Посадка и уход за деревом очень простые.

Деревце стоит сажать на возвышенности, где грунтовые воды не смогут повредить корни, вызвать их гниение. Участок должен быть солнечным, но защищенным от северных ветров. Абрикосы плохо растут в кислой почве, поэтому ее нужно нейтрализовать. Особых предпочтений сорт к грунту не имеет, но его все равно нужно будет удобрить, прежде чем высаживать абрикос Хабаровский. Посадка и уход за деревом очень простые.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad