Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

Описание подобного заболевания

Брадзот представляет собой болезнь, вследствие которой происходит поражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Немного позже инфекция выражается в виде сильного воспалительного процесса слизистой оболочки сычуга. Часто брадзот овец поражает печень и другие органы выделительной системы.

Фермеры с большим стажем работы в этой области заметили, что чаще всего недуг поражает крупных и упитанных особей. По их же словам, чаще всего возбудитель болезни начинает активно действовать только в том случае, если кардинально меняется рацион питания барашков. Возможно, это связано со снижением иммунитета или с тем, что в новой пище овец содержится возбудитель. Вышеуказанные условия считаются идеальными для развития брадзота.

Описываемый недуг может поражать разные возрастные категории животных. В условиях овчарни первыми заражаются молодые особи, а вот на пастбище сперва страдают старые представители отары.

Историческая справка

В нашу страну это опасное заболевание попало из северных европейских стран. Там брадзот был зафиксирован еще в 1888 г. Позже он получил распространение в Греции, Турции, Англии, Америке и других странах. В СССР, в 1929 г. его обнаружил и описал известный ученый К. Андреев. Частота распространения этого заболевания не зависит от климатических условий.

Брадзот молниеносно поражает все стадо овец.

Встречается брадзот повсеместно и наносит огромный ущерб сельскому хозяйству. Брадзот поражает не только овец и баранов, но и коз, и является одним из самых распространенных заболеваний у этих животных. Если заражается хотя бы одно животное из стада, то пострадает все поголовье. Поэтому очень важно вовремя проводить профилактические мероприятия.

Главные симптомы заболевания

Брадзот овец может проявляться абсолютно по-разному. Главной опасностью подобного заболевания является невероятная скорость развития и внезапность. Порой диагностируют патологию только тогда, когда помочь животному уже невозможно. Еще вечером больная овца может выглядеть активной и не вызывать никаких опасений, а уже утром обнаруживается околевшее тело.

Симптомы инфекционного заболевания

Симптомы инфекционного заболевания

Именно поэтому, по словам специалистов, следует постоянно осуществлять контроль за состоянием овец и обязательно диагностировать все возможные изменения. Своевременно употребленная вакцина может уберечь от мучительной смерти любую овечку. Брадзот — это недуг, который можно диагностировать по целому ряду симптоматических проявлений. Возбудитель проявляет себя следующим образом:

  • слишком высокая температура тела (до 40°С и выше);
  • усталость и неподвижность;
  • слизистые выделения из дыхательных путей;
  • кровь в жидком стуле;
  • учащенное мочеиспускание;
  • появление конвульсий конечностей;
  • явные проблемы с нервной системой;
  • полная апатия к происходящему или чрезмерная активность.

Обычно зараженные особи теряют возможность мочь ходить или бегать.

Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

При первых признаках заболевания следует обратиться за помощью к специалисту. Обычно оно поддается лечению не дольше 14 часов после возникновения. По истечении этого времени лечение становится неэффективным и овцы практически в 100% случаев умирают.

Протекает брадзот в двух формах: молниеносной (сверхострой) и затяжной (острой). Чаще встречается именно молниеносное течение заболевания, при котором еще вечером абсолютно здоровые животные, к утру все погибают. Иногда падеж наблюдается прямо во время выпаса, на пастбище. Это самая опасная разновидность брадзота, который невозможно диагностировать, а тем более лечить.

Затяжное развитие характеризуется подъемом температуры тела до 41-42С, кровавым поносом, частым мочеиспусканием. Причиной болезни является бактерия Хлостридиум одеманитес. Могут начаться судороги, отеки, возбужденность, сменяющаяся апатией, потеря аппетита. Из носа и рта выделяется слизистая кровавая пена, сильно раздувается живот.

При брадзоте у овец раздувается живот, поднимается температура тела.

Овца сильно скрежещет зубами, слабеет, теряет жвачку, у нее учащается дыхание и сердцебиение. Перед смертью происходит резкое снижение температуры, судороги, животное умирает, уткнувшись головой в землю. Продолжительность болезни около 12-15 часов.

Брадзот может протекать по двум формам:

  • молниеносной (сверхострой);
  • затяжной (острой).

    Овца, больная брадзотом

    Овца, больная брадзотом

Обычно стадо поражает первая, сверхострая, инфекция. Она способна погубить все стадо за несколько часов. При этой форме животные вечером еще кажутся здоровыми, а к утру погибают. Наиболее слабые умирают еще на пастбище. Молниеносная форма считается наиболее опасной. Выявить ее практически невозможно, к тому же она не поддается лечению.

При заражении первой формой все стадо погибнет за первые пять часов. За это время наблюдаются следующие симптомы:

  • судороги;
  • отеки конъюктивы, тимпанита.

При острой форме у овцы поднимается температура в пределах 42 градусов. Возникает диарея с примесью крови внутри кала и частое мочеиспускание. Возбудителем этой формы является бактерия Хлостридиум одеманитес. Далее могут проявиться и более страшные симптомы:

  • судороги;
  • пена изо рта и носа с примесью крови;
  • отсутствие аппетита;
  • отеки;
  • вздутие живота.

Возбудитель брадзота и эпизоотологические данные

Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

Причиной болезни являются анаэробные бактерии Хлостридиум септикум и Хлостридиум одеманитес. Они представляют собой тонкие неподвижные палочки, грамположительные, с немного загнутыми кончиками. На серозных оболочках они образуют довольно длинные (до 500 микрон) нити. Именно по этому признаку и диагностируется брадзот. Данные бактерии обладают средней чувствительностью к высоким температурам. Они погибают только после длительного (не менее часа) кипячения.

Чаще всего от брадзота страдают взрослые особи, в возрасте от 2-х лет, находящиеся на пастбищном содержании. Они более упитанные, мало двигаются и много едят. Инфекция распространяется независимо от времени года, но в весенне-осенний период риск появления заболевания особенно высок.

Брадзот чаще поражает взрослых овец, которые пасутся на пастбищах.

Особенность этой болезни состоит в том, что вызывающая ее бактерия постоянно находится в организме всех здоровых овец. Толчком к развитию брадзота является нарушение обмена веществ, сбой в работе ЖКТ. Уменьшается выработка желудочного секрета, слизистая оболочка истончается, что позволяет бактерии свободно проникать вглубь желудка. Результатом является острая энтеротоксемия овец.

Возбудителем брадзота являются бактерии Хлостридиум септикум, а также Хлостридиум одеманитес. Это недвижущиеся бактерии, которые имеют несколько закругленные окончания. Такие палочки могут образовывать длинные нити.  По такому признаку распознают брадзот.

Бактерии этих видов устойчивы к различным температурам, особенно высоким. Погибнуть они могут только после часа-двух кипячения.

Брадзот у овец: симптомы, лечение и профилактика болезни

От брадзота овцы погибают через 2 часа

Наиболее подверженными заболеваниям являются взрослые овцы, которым уже исполнилось два года. Особенно если они проживают на улице. Эти животные имеют большой вес, потребляют много пищи и мало двигаются.

Читать далее:  Болезни томатов виды симптомы лечение

Характерной особенностью заболевания является то, что бактерия, которая является возбудителем брадзота, всегда находится внутри организма даже здоровых животных. Она возникает у овец, у которых нарушена система пищеварения и метаболизма. Из-за истончения слизистой бактерии проникают глубоко внутрь органа. По итогу возникает энтеротоксемия.

Профилактические меры

Точный диагноз можно поставить при проведении определенных диагностических исследований. Существует инструкция по сдаче анализа. Как правило для взятия проб используют внутренние органы уже погибших животных, но не позднее, чем через 3 часа после гибели. Похожие симптомы нередко бывают и при таких заболеваниях, как сибирская язва, серьезное пищевое отравление и пироплазмоз.

Если брадзот протекает достаточно быстро, то ни одно лечение и ни одна вакцина не поможет животному: овца попросту погибнет. Брадзот может поразить и соседних, неинфицированных животных, если не предпринять против болезни некоторые меры профилактики. Очень важно после обнаружения трупа сразу же изолировать здоровых особей, иначе погибнет вся отара.

Вакцина может помочь вылечить овцу

Вакцина может помочь вылечить овцу

Если же брадзот у вашей овцы затяжной и продолжительный, следует воспользоваться антибиотиками. Против недуга можно использовать такие медикаментозные средства, как биомицин, террамицин, синтомицин. Каждая вакцина может убрать брадзот уже за несколько инъекций. Препарат вводится внутримышечно, а действует активное вещество не менее чем полгода.

Если вы подозреваете, что хотя бы одну овцу в отаре поразил брадзот, следует сразу же изолировать всех животных от предположительно больных особей и сделать им вакцину. Животный мех погибшего представителя нельзя использовать, мясо, соответственно, тоже нельзя применять в пищу. Все продукты жизнедеятельности сжигаются.

Овца, коза, корова не встаёт на ноги и не ест? Диагноз.

У наших овец — рунец. Капец!

Лечение овец. Гангрена морды у овцы

В Кызылординской области от неизвестной болезни массово гибнут овцы

Брадзот у овец

Все стойла, где живут овцы, следует время от времени дезинфицировать, поверхности обрабатывать специальными растворами. Таким образом, брадзот не поразит овечек. При первых же подозрениях следует срочно обращаться к профессионалам. Брадзот — это достаточно опасная болезнь, поэтому не нужно забывать регулярно вакцинировать свое хозяйство. Только так удастся сохранить поголовье в полном составе на протяжении длительного времени.

Формы развития болезни и факторы риска

Брадзот может быть двух видов – стойлового и пастбищного. Первая разновидность чаще всего встречается у молодых овец, возраст которых не превышает восьми месяцев. Вторая форма распространена среди взрослых овец и баранов, страдающих ожирением и проживающих на пастбище.

За летний период заболевания появляются во время засушливой погоды. Инфекция распространяется по ослабленному организму, который не получает необходимого количества витаминов и минералов. Также причиной может стать частое употребление сочных кормов, высокие температуры, резкие изменения рациона питания и съеденные ядовитые цветы и травы.

Брадзот может постигнуть овец еще на пастбище

Заражение вызывает следующее:

  • выпас на пастбище за период дождей. Особенно это характерно для тех мест, которые заливает водой;
  • употребление холодной травы, немного замершей;
  • употребление испорченных кормов;
  • употребление воды из непроточных рек и озер.

Причины брадзота у овец

Корм, земля и вода, внутрь которых попала инфекция, могут моментально поразить все стадо, которое потребляли зараженные продукты и избавить вас от целого поголовья.

Различают две разновидности брадзота овец: стойловая и пастбищная. Стойловая форма поражает только молодняк, в возрасте от 3 до 7 месяцев. От пастбищной формы страдают взрослые, здоровые животные, с большой массой тела, долго находящиеся на выпасе.

Летом вспышки брадзота отмечаются только при длительной засухе. Наиболее подвержены этому заболеванию животные, не получающие с питанием достаточного количества минералов и витаминов, страдающие гельминтозом и простудными заболеваниями. Причиной может послужить, и чрезмерное употребление свежей травы, перегрев, резкая смена привычного рациона, попадание в пищу ядовитых растений.

Брадзот поражает наиболее упитанных животных.

Инфицированию способствуют:

  • выпас на заливных лугах, во время дождя или росы;
  • кормление животных подмерзшей травой;
  • поедание овцами грязного или гнилого корма;
  • вода из непроточных водоемов.

Зараженный корм, грунт или вода могут вызвать внезапную вспышку брадзота, а это чревато смертью всего поголовья.

Брадзот у овец

Крепкий иммунитет – главный помощник в борьбе с заболеваниями. В защищенный организм не смогут проникнуть инфекции, а следовательно, животные не заразятся. Но для этого нужно постоянно поддерживать условия содержания, организовывать полноценное питание.

Требования к овчарне:

  • температура в помещении со взрослыми овцами должна быть не менее 7 градусов. Для молодняка эта цифра поднимается до 10 градусов;
  • сарай для овец должен быть освещен;
  • создавая овчарню, нужно правильно рассчитывать пространство. На каждую овцу выделяется от трех метров квадратных;
  • пол делается из бетона или дерева, поверх выкладывается толстый слой подстилки;
  • выход из овчарни должны обеспечивать большие ворота.

    Вариант просторной овчарни

    Вариант просторной овчарни

Помимо этого, нужно предусмотреть вентиляцию. Воздух в помещении должен сменяться свежим, не создавая сквозняков. Убирать овчарню рекомендуется не реже одного раза в неделю. При строительстве также важно уделять внимание отдельным загонам для окота овец, для дальнейшего содержания ягнят.

Вакцинация овец — это обязательная профилактическая мера, которая помогает уберечь животных от тяжёлых инфекционных заболеваний. Дело в том, что при проникновении в организм вируса впервые иммунная система быстро вырабатывает антитела для борьбы. Вакцина — это тоже вирус, только в слабой форме. Её главная задача — «научить» организм справляться с опасностью.

Овцы и бараны — стадные животные, поэтому достоинство вакцинации заключается ещё и в том, что она защищает не только одну особь, но ещё и окружающих. Если 80–90% стада будут привиты — инфекционное заболевание не будет распространяться — сработает коллективный иммунитет. Благодаря прививкам, которые проводят уже более 100 лет, значительно сократилось распространение таких тяжёлых болезней, как сибирская язва, бешенство, оспа и пр.

Знаете ли вы?Впервые вакцина была применена на животных в конце XIX столетия. Её состав был выведен французским учёным-микробиологом Луи Пастером, который является основоположником науки иммунологии.

Готовятся вакцины на специальных производствах из микробов и продуктов их жизнедеятельности. Прививки делают врачи-ветеринары, которые и ведут учёт, а также следят за тем, чтобы соблюдался установленный график, зависящий от возраста животного. На всех привитых животных составляются описи, которые хранятся в ветеринарном отделе 2 года.

Иммунитет после прививки наступает, как правило, спустя 10 дней и длится около года. После вакцинации могут наблюдаться незначительные побочные эффекты: припухлости на месте инъекций, повышение температуры. Бояться этого не стоит — симптомы пройдут через 2–3 дня.

Читать далее:  Рожа свиней симптомы и лечение, рожа у свиней (фото и видео)

Брадзот (Bradsot) — опасное скоротечное инфекционное заболевание, заканчивающееся гибелью коз и овец. При пастбищном содержании чаще болеют сильные крупные животные, при содержании в стойлах — молодняк. Недуг чаще встречается у особей старше двух лет — в этом возрасте они уже мало двигаются и довольно упитаны.

Вспышки заболевания возникают чаще в первой половине зимы и летом, в жаркие засушливые месяцы. При появлении очага болезнь поражает до 20–30% поголовья. Смертность среди заболевших овец достигает 100%.

Необходимо регулярно проводить дезинфекцию в овчарне

Возбудитель брадзота — палочкообразные анаэробные спорообразующие бактерии Cl. Septicum (Клостридиум септикум) и Cl. Oedematiens (Клостридиум одематиенс), обитающие в почве, воде стоячих водоёмов, навозе.

Они также развиваются в кормах при неправильном хранении. Их споры обнаруживают в кишечнике и сычуге (железистом желудке).

  • К инфицированию брадзотом приводит:
  • кормление мёрзлыми, заплесневелыми кормами;
  • резкая смена рациона (например, перевод овец с пастбищ с сухостоем на пастбища с сочной зелёной травой);
  • перекармливание;
  • употребление заражённой воды из природных водоёмов;
  • контакт с больными животными;
  • белковая и минеральная недостаточность;
  • гельминтоз;
  • ослабленный иммунитет.

Знаете ли вы?У овец отличное периферическое зрение их горизонтальные щелевидные зрачки позволяют видеть то, что у них почти за спиной, не поворачивая головы.

Диагностика брадзота и протекание болезни

Брадзот имеет схожие клинические признаки с другими заболеваниями овец: пастереллезом, сибирской язвой, пироплазмозом и инфекционной энтеротоксемией. При сибирской язве может наблюдаться увеличенная селезенка, кровь черная и густая. Для пастереллеза характерно поражение легких и септический процесс.

Внимание. Точно диагностировать заболевание можно только по результатам вскрытия. Как правило, на исследование отправляют печень, почки, сычуг погибшего животного.

Анализ проводится не позднее, чем через 2-4 часа после смерти, и позволяет выявить возбудитель заболевания. Трупы больных овец разлагаются очень быстро, а из-за сильного вздутия живота, может лопаться кожа. При исследовании материала в лаборатории, можно увидеть длинные нитевидные образования на печени. Это и будет основанием для установления диагноза.

Ветеринар исследует органы погибшей от брадзота овцы и ставит диагноз.

От брадзота овцы погибают через 2 часа

Ферментация салина происходит под воздействием бактерии Хлостридиум септикум, а ферментация сахарозы характерна для Хлостридиум одеманитес.

Симптомы брадзота схожи с кормовыми отравлениями и со многими другими опасными болезнями: сибирской язвой, дизентерией, пироплазмозом и пр.

Точный диагноз можно поставить только на основании клинических признаков, эпизоотологических и патологоанатомических данных, обнаруженных после вскрытия погибшего животного, дополнительных исследований.

Первичные признаки

К первичным клиническим признакам брадзота относят:

  • резкое повышение температуры тела животного до 41°С;
  • снижение аппетита;
  • неуверенную, шаткую походку;
  • судороги;
  • сильную жажду;
  • скрежет зубами;
  • гиперемию;
  • конъюнктивит;
  • кровавую пену, выделяющуюся из ротовой полости;
  • учащённое дыхание;
  • геморрагический (кровавый) понос;
  • резкую смену поведения — от апатии и вялости до чрезмерной активности со скачками и круговыми движениями;
  • одышку — из-за чрезмерного скопления жидкости в подгрудке, подчелюстном пространстве и шее;
  • болезненное вздутие живота;
  • учащённое сердцебиение.

В лаборатории проводят выделение и идентификацию возбудителей. Забор материала делают с трупов как можно быстрее (не позднее 2–4 часов после гибели).

Для исследования отправляют паренхиматозные органы (печень, селезёнку), стенки сычуга, трубчатые кости, участки двенадцатиперстной кишки с лигатурами, отёчную ткань, экссудат из грудной и брюшной полостей, инфильтрат подкожной клетчатки. В жару отобранный патологический материал консервируют в растворе глицерина или хлороформом.

Из данного материала готовят мазки, окрашивают их по Граму и Муромцеву, высевают на питательные среды (Китта-Тароцци, глюкозо-кровяной агар). Если в посевах обнаружены бактерии со свойствами, типичными для Cl. septicum и Cl. Oedematiens, их выделяют для получения чистых культур.

Брадзот может постигнуть овец еще на пастбище

Для точной идентификации разработаны специальные тест-системы. Подтверждением инфицирования брадзотом служит и обнаружение нитевидных образований в печени овец, сероватых очагов некроза, отёкшие почки, перерождение паренхиматозных органов.

Течение болезни

Брадзот протекает в молниеносной и острой (затяжной) формах. Инкубационный период короткий — всего несколько часов.

Методы борьбы и лечения

При молниеносной форме течения болезни спасти стадо нет ни единой возможности. К тому же диагностировать его вовремя практически невозможно: за два часа вы можете лишиться уже всего стада. В том случае, если овец настигла острая форма заболевания, есть небольшая вероятность, что вы сможете спасти животных. В этом вам помогут антибактериальные препараты вроде синтомицина, биомицина, террамицина.

Вовремя поставленные вакцины уберегут хозяйство от большого падежа

Взрослым биомицин вводят внутримышечно, рассчитывая дозу следующим образом: по одному грамму на каждый килограмм живого веса. Делать инъекции необходимо каждый день.  Также для восстановления желудочно-кишечного тракта овцам следует давать биоветин, подсыпая его в корм (по 0,7 граммов на одну голову).

Вовремя поставленные вакцины уберегут хозяйство от большого падежа

В дополнение к этим необходимо также приобрести сердечные, антитоксичные, успокоительные препараты для того, чтобы убрать все симптомы. Иногда ветеринары прописывают также инъекции тетрациклина, по 3-4 грамма на один килограмм живой массы.

  • Каждую весну делайте профилактические прививки. Проводить массовую вакцинацию нужно еще до того, как вы начнете выпускать овец на пастбище, примерно за полтора месяца. Спустя 30 дней необходима еще одна прививка.
  • Если вы узнали, что вблизи вашего хозяйства был обнаружен брадзот, поставьте вакцину всему поголовью. Через две недели повторите процедуру.
  • Прививайте животных регулярно, каждые полгода.

    Вакцинация овец

    Вакцинация овец

  • Шаг 1. Больных, а также подозреваемо больных нужно изолировать.

    Изолированные овцы должны находиться в помещении

    Шаг 2. Больным необходимо поставить гипериммунную сыворотку.

    Вакцинация животных

    Шаг 3. Здоровое поголовье провакцинировать профилактическими препаратами, оставлять в стойле, не выводя на пастбище. Через две недели сделайте ее еще раз.

    Изолированные овцы должны находиться в помещении

    При карантине животных нельзя выпускать на пастбище

    Шаг 4. Рацион здоровых овец должен состоять только из грубого корма, минералов.

    Сено полезно для овец

    Шаг 5. Верните овец в привычный режим содержания после полного очищения фермы от инфекции.

    После карантина можно выводить животных на пастбище

    Шаг 6. Продезинфицируйте помещения, в которых жили больные. Для этого воспользуйтесь растворами хлорной известки, едкого натра или фольмальдегида. Спустя два часа после обработки нужно повторить процедуру еще раз для лучшего действия.

    Процесс дезинфекции стен, потолка, полов после карантина

    Профилактика заболеваний овец

    Читать далее:  Детки тюльпанов как выращивать

    Сверхострое (молниеносное) течение брадзота лечению не поддается. Заболевание развивается настолько стремительно, что нет возможности даже своевременно поставить диагноз. Если болезнь затяжная, то есть небольшой шанс спасти поголовье. В этом случае могут применяться такие антибактериальные препараты, как синтомицин, биомицин или террамицин.

    Взрослым животным биомицин вводят внутримышечно, из расчета 1 гр готового препарата на 1 кг живого веса в сутки. Для улучшения работы ЖКТ, вместе с антибиотиком можно добавлять в корм биоветин (0,7 гр на одну особь). Обязательно применяют сердечные, антитоксические и успокоительные препараты для симптоматического лечения. Некоторые специалисты советуют внутримышечно колоть животному тетрациклин, в дозировке 3-5 гр на каждый кг веса.

    В качестве профилактики овцам делают прививки вакциной от брадзота.

    Для предупреждения заражения, необходимо своевременно прививать овец против брадзота, дизентерии и энтеротоксемии. Таких вакцин существует огромное количество, но чаще всего применяют поливалентную концентрированную гидроокись алюминия. Эта вакцина вводится внутримышечно, согласно инструкции. Взрослые овцы должны получить 2 мл препарата в первый раз и 3 мл при повторном введении. Для молодняка, в возрасте до 6 месяцев, дозировка уменьшается вдвое.

    Если случаи брадзота в районе уже зафиксированы, то вакцинируют животное два раза, с интервалом в 2 недели. С целью профилактики, вакцинацию проводят ранней весной, за 40-45 дней до выгона на пастбище, через месяц повторяют. Временный иммунитет к брадзоту у овец наступает через 12-15 дней, а прививка делается каждые 6 месяцев.

    В случае обнаружения падежа овец или подозрительных характерных симптомов заболевания необходимо немедленно проинформировать участкового ветеринарного врача.

    Важно!Для поддержания кардиологической системы вводят сердечные гликозиды, чтобы снять напряжение нервной системы успокаивающие (седативные) препараты. Применяют также лекарства, стимулирующие вывод токсинов из организма.

    При скоротечной форме лечения нет. При затяжной обычно применяют антимикробные средства (антибиотики): «Тетрациклин», «Синтомицин», «Террамицин», «Биомицин». Взрослым особям вводят внутримышечно 0,5–1 г, ягнятам — 0,2 г на 1 кг живого веса. Применяют также «Биоветин», вводя животному 0,5–0,75 г в сутки.

    Вакцинация животных

    Против брадзота не применяют народные средства. Их просто не существует.

    Что запрещается в период карантина

    Всех больных или вызывающих подозрение животных изолируют от основного поголовья и вводят им лечебную гипериммунную сыворотку. Здоровые овцы получают вакцину в профилактической дозировке и остаются в стойлах, а их рацион должен состоять из грубых кормов и минеральных добавок. Через 14 дней прививку повторяют. На обычные условия содержания, овец переводят только после полного прекращения вспышек брадзота.

    Овец с симптомами брадзота переводят в отдельные помещения.

    Важно. В период карантина нельзя заводить в хозяйство новых животных, запрещается их перемещение. Мясо и молоко больных овец использовать в пищу нельзя. Трупы сжигают вместе со шкурой, а вскрытие для диагностирования заболевания проводится в специально оборудованном месте. Зараженные фекалии и остатки кормов также подлежат уничтожению.

    Помещение, где содержались больные животные, инвентарь и оборудование, тщательно дезинфицируют 3% хлорной известью, горячим 5% раствором едкого натра или формальдегида. Повторную дезинфекцию проводят через 2 часа. Район или хозяйство признается благополучным по брадзоту овец спустя 20 дней после последнего зафиксированного случая заболевания.

    Профилактика брадзота

    В качестве профилактики рекомендуется проводить своевременную вакцинацию, дегельминтизацию, обеспечить полноценное питание без резкой смены кормов, в сезон вероятного возникновения заболевания следует подкармливать овец грубым кормом перед началом выпаса.

    Вакцинация

    Чтобы предупредить заболевание, вакцинацию проводят ранней весной за 40–45 дней до выгона на пастбища, с повтором через 30 дней. Прививают всё поголовье овец, начиная с 3-месячного возраста, кроме истощённых и больных животных.

    При карантине животных нельзя выпускать на пастбище

    Иммунитет к болезни развивается через 10–15 дней после второй вакцинации и держится 4–5 месяцев. Если заболевают животные среди непривитого поголовья, вакцинацию проводят в любые сроки. Интервал между прививками сокращают до двух недель.

    За привитыми животными наблюдают в течение 10 дней. После вакцинации нельзя допускать переохлаждения и перегрева животных, запрещены длительные перегоны, любые другие нагрузки на организм. Препаратов для прививания от брадзота разработано очень много — «Тетратокс», поливалентная концентрированная гидроокисьалюминиевая и т. п. Выбор вакцины лучше предоставить ветеринарному врачу.

    Важно! Если в районе уже были случаи брадзота, ревакцинацию проводят через 3 месяца после второй вакцинации, чтобы поддержать достаточный уровень иммунитета.

    Карантин

    На территории, где отмечено заболевание овец брадзотом, устанавливают ограничительные мероприятия (карантин): запрещается ввоз и вывоз животных, перемещение отар, проведение стрижки, забой больных и подозрительных животных на мясо, снятие шкур.

    Овец, у которых обнаружены признаки инфицирования, немедленно изолируют и, по возможности, проводят лечение. Места падежа скота с прилегающими территориями, весь инвентарь сразу же дезинфицируют 3% раствором хлорной извести, 5% раствором горячего формальдегида или едкого натра, 5% раствором формалина, 10% раствором однохлористого йода.

    Работы проводят в соответствии с действующей инструкцией по проведению ветеринарной дезинфекции.

    Препараты наносят дважды с интервалом в 1 час и последующей выдержкой 3 часа. Трупы уничтожают как можно скорее — они быстро разлагаются с сильным неприятным запахом. Вскрытие возможно исключительно в специально оборудованном месте с целью отбора патологического материала для диагностики болезни.

    Сено полезно для овец

    Здоровых животных немедленно вакцинируют, оставляют на стойловом содержании, создавая оптимальные условия для нормального функционирования организма овец, исключая возникновение стрессовых ситуаций. Корма меняют на грубые с повышенным содержанием минералов. Карантин снимают через 20 дней после последнего случая заболевания или падежа животных.

    Знаете ли вы? Во время выпаса овцы обкусывают траву очень низко, поэтому большие отары способны попросту уничтожить пастбище. Разводя овец в большом количестве, человек превратил их в животных, воздействующих губительно на природу.

    Брадзот — опасное инфекционное заболевание, способное нанести урон поголовью скота. Однако своевременная вакцинация, правильная организация пастбищ, кормления и водопоя позволяют существенно снизить риск его возникновения.

    Чтобы избежать вспышек брадзота, необходимо тщательно выбирать место для выпаса и правильно подбирать рацион животного. Важно, чтобы пастбище не располагалось на заливных лугах, а водоем был чистым, с проточной водой. Необходимо следить за санитарным состоянием в хозяйстве. Нельзя кормить овец подмороженными кормами или покрытой инеем травой, выгонять на выпас не привитых животных. В неблагополучных, с точки зрения заболеваемости, регионах принимаются строгие карантинные меры.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad
    Adblock
    detector