Грамотный откорм поросят на мясо в домашних условиях

О чем нужно знать

Откорм поросят на мясо в домашних условиях производится с обязательным соблюдением следующих рекомендаций:

  • Желудок у свиней, в отличие от КРС, однокамерный. Поэтому основой их рациона должны стать не грубые, а концентрированные корма. Поскольку белка в зерновых не так уж и много, животных обязательно следует подкармливать жмыхами, специальными дрожжами, зернобобовыми культурами, обратом, обезжиренным молоком и рыбной мукой.
  • Объем приготавливаемой порции определяется тем, сколько могут съесть выращиваемые свиньи за один раз. Оставшуюся в корытах мешанку обязательно следует выкидывать, не дожидаясь ее закисания.
  • Концентрированные корма этим животным обычно дают в дробленом виде. Цельное зерно пшеницы, ячменя, овса и т. д. ими усваивается очень плохо.

Правила откорма

Общие правила откорма относятся к выращиванию животных на мясо, и на сало. Откорм свиней самый эффективный в том случае, если соблюдаются такие правила:

  • Свежесть корма – животным нельзя давать вчерашний влажный корм, так как он уже закис и не будет качественно усваиваться. Готовить корма следует непосредственно перед дачей;
  • Тёплый или холодный корм – давать свиньям горячую пищу нельзя, если даже животное не получит ожог, еда не сможет качественно усваиваться, из-за чего затормозится набор веса;
  • Присоленность корма – программа откорма свиней предусматривает наличие соли в их рационе: до 40 г в день на одно животное. Она повышает усвоение пищи и ускоряет набор массы.
Читать далее:  Нолина уход в домашних условиях
Премикс {amp}quot;Борька{amp}quot;
Премикс «Борька»

Заводчики рекомендуют давать премикс «Борька», который не является стимулятором, а просто обеспечивает организм животного необходимыми ему витаминами и минеральными веществами. Рацион, обогащённый такой добавкой, разрешается не разнообразный – ограниченность его состава компенсируется премиксом.

Эти правила просты и годятся для любых видов откорма. Перечислим их:

  • пища, которую вы будете давать своим подопечным, обязательно должна быть свежей – не стоит кормить их вчерашними остатками;
  • перед тем, как дать в корм зерно, овощи и иную растительную пищу, её желательно измельчить, чтобы организм свинки лучше её усваивал;
  • горячего давать нежелательно – предварительно следует остудить;
  • компенсируйте недостаток протеинов и аминокислот в овощах, добавляя в пищу ячмень и сою, рыбную муку и иные продукты, в которых содержится кальций;
  • соль в еде свинок должна присутствовать обязательно – до 40 граммов. Она помогает желудкам лучше усваивать пищу.

Перед тем как давать свиньям зерно, его необходимо измельчить.

Рацион питания поросят на откорме

Метод откорма зависит от породы, которую вы хотите выращивать. Важно не только сделать правильный выбор поросят, но и обеспечить животным оптимальное кормление и содержание. Правильно проведенный откорм позволяет быстро окупить свои затраты и получить хороший убойный выход, но для этого свиньям нужен соответствующий рацион.

Как выбрать поросят на откорм? В первую очередь, нужно выбирать животных подходящего возраста. Заводить животное для выращивания в личном хозяйстве необходимо не моложе 3-4 недельного возраста, когда оно само начнет есть разные корма. Примерный возраст особей вы сможете определить с помощью рисунка 1.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах — регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать?

Выгодным считается откорм поросят от весеннего опороса, так как в это время есть много дешевых растительных кормов. Некоторые предпочитают брать молодняк осенью, когда достаточно картофеля и овощей для зимнего выращивания.

Когда брать поросят на откорм
Рисунок 1. Примерный возраст и внешний вид откормочных особей

Чтобы определиться, каких поросят лучше покупать на откорм, нужно обращать внимание на показатели его здоровья. У здоровых животных хвост поднят и закручен завитком, а у больных висит плетью. При прогоне больные особи кашляют, тяжело дышат и с хрипом. Здоровые дышат легко, не кашляют. Кроме того, здоровй молодняк хорошо захватывает и энергично жует корм, слабые неохотно сосут.

Важно не только знать, как выбрать поросят, но и подбирать оптимальное количество особей. Если хозяйство небольшое, рекомендуют брать не более двух голов. Так они быстрее обживаются на новом месте и сохраняют хороший аппетит.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях начинается, когда животным исполняется 2-3 месяца. Рацион питания должен состоять из: концентрированных кормов, силоса, бобовых, картофеля, зеленых кормов (рисунок 2).

Также с двух месяцев необходимо контролировать вес животных, чтобы он соответствовал возрастным нормам. Если животные весят меньше, нужно пересмотреть рацион, и определить, чем лучше кормить их для более интенсивного набора веса.

Рацион поросят на откорме
Рисунок 2. Пример рациона особей на откорме

Важную роль играет качество кормов, которые входят в рацион питания. Все продукты должны быть качественными для быстрого усвоения питательных веществ. Важную роль играют добавки минералов, особенно препараты железа и медный купорос. Их стоит давать в первые 10 дней жизни, и после — примерно до 2 месяцев.

Чем лучше кормить

Для хорошего роста животных, нужно не только знать, каких поросят лучше покупать на откорм, но и кормить их густой кашей: гороховой, ячменной, овсяной.

Чем должны кормиться особи на откорме? Кроме каши, им также дают отруби, снятое молоко, сыворотку, кухонные отходы. Из сочных кормов – траву и огородную ботву, морковь, картофель. В зимнее время подкармливают силосом, сенной сечкой, корнеплодами. Обязательным является употребления соли и мела. Примеры кормов приведены на рисунке 3.

К примеру, сено в первое время нужно измельчать и запаривать, зеленую траву выдавать в свежем виде, но не много. Если есть возможность проводить выпас на пастбище, то в первые дни длительность прогулки должна составлять не более часа. Постепенно продолжительность выпаса увеличивают.

Корма для поросят на откорме
Рисунок 3. Виды кормов: 1 — сочные, 2 — зеленые, 3 — комбикорма

Морковь перед выдачей нужно тщательно мыть, тереть на терке или мелко резать. Картофель в первое время следует очищать и варить. Когда животные подрастут, можно варить неочищенную. Картофель лучше всего смешивать с гороховой мукой, отрубями.

Для хорошего роста и веса, поросята ежедневно должны получать чистую воду. Если вода загрязнилась, ее нужно заменить, при этом тщательно вымыв емкость. Чтобы предотвратить анемию в жидкость добавляют медный купорос.

Эффективный и быстрый откорм поросят возможен лишь в том случае, если вы детально продумали рацион и подобрали именно те корма, которые приведут к быстрому набору веса. К счастью, свиньи являются всеядными животными, которые могут поедать практически любые продукты питания, поэтому обычно проблем с их кормлением не возникает.

Автор видео расскажет, как правильно приготовить кашу для кормления поросят. 

В первую очередь, чтобы узнать, как правильно выбрать поросенка, нужно указать, что для этого подходят только животные, которые хорошо едят и быстро набирают вес.

Определить, насколько животное подходит для откорма, можно по его внешним признакам:

  • Спина и плечи должны быть одинаковой ширины;
  • Туловище длинное и прямое, спина широкая, а бока закругленные;
  • У него должны быть длинные и мясистые окорока с округлой задней частью.
Как выбрать поросенка на откорм
Рисунок 4. Внешний вид продуктивного молодняка

Если у поросенка провисает спина, отвисает брюхо или есть перехват за лопатками, его не следует оставлять для откорма, поскольку все эти признаки свидетельствуют о слабом развитии мышц. Примеры хороших особей, предназначенных для откорма, приведены на рисунке 4. 

Грамотный откорм поросят на мясо в домашних условиях

При выборе поросенка нужно обращать внимание на ноги животного, поскольку у свиней с крепкими суставами и конечностями, даже при обильном кормлении, не будет проблем с ногами.

Откорм поросят на мясо в домашних условиях будет успешным только в том случае, если будет проведена объективная оценка их внешности и показателей продуктивности:

  • Свиньи на высоких костистых ногах хорошо набирают вес, но долго растут. Однако, их можно выращивать на дешевых объемистых кормах, максимально сокращая дозу концентратов.
  • Свиньи с низкими ногами и тонкими костями очень рано перестают расти, а слой сала у них намного больше, чем слой мяса. Однако, именно такие особи больше всего подходят для выращивания на убой и получения жирной свинины. Для кормления в основном используются концентраты.

Определить раннее ожирение можно и по профилю особи. Если у животного легкая голова и курносый нос, он быстро наберет нужный вес, но мясо будет жирным. У молодняка с прямым профилем и тяжелой головой сроки роста также достаточно высокие, но от таких животных есть возможность получить качественное нежирное мясо.

Для выращивания на убой в приусадебных хозяйствах лучше покупать животных, рожденных весной. Это позволит выкормить упитанную свинью самыми дешевыми кормами (отходами, зеленой травой), а для содержания можно оборудовать легкий дощатый домик.

Если основная цель приусадебного хозяйства – получить качественный приплод, следует подбирать свинью чистой породы, максимально приспособленной к проживанию в данных климатических условиях. Поэтому для этих целей рекомендуется покупать животных на местных фермах.

Свинка, предназначенная для разведения, должна происходить от продуктивной матки. Степень продуктивности определяется не только количеством особей в приплоде, но и высокими материнскими качествами и лактацией.

Внешне качественная свинка должна обладать следующими качествами (рисунок 5):

  • Крепкие ноги с блестящими копытами;
  • Широкие лопатки, грудь и спина аркообразной формы;
  • У свиньи должен быть правильный прикус, поскольку если верхняя челюсть искривлена, матка будет болеть ринитом, которые не только снижает продуктивность, но и передается потомству;
  • Для нормального развития молодняка нужно обращать внимание на количество и состояние сосков. В зависимости от породы у свиньи может быть от 5 до 8 сосков.
Какие поросята не подходят для откорма
Рисунок 5. Возможные внешние дефекты свиней

Наиболее выгодно покупать свинок из приплода, рожденного зимой и ранней весной. Так можно будет вырастить полноценную свиноматку, используя дешевые корма в летний период, а осень уже провести первую случку и получить приплод весной. К следующей осени матку случают повторно и получают поросят от второго опороса.

При покупке прежде всего следует обращать внимание на развитие, породность и здоровье животного. Хороший поросенок:

  • имеет широкую спину, длинное туловище и крепкие ножки,
  • при прогоне не задыхается и не хрипит,
  • не сосет, а с аппетитом поедает предложенный корм.

Как выбрать поросенка на откорм, таким образом, — вопрос не особенно сложный. Далее рассмотрим собственно сами методики выращивания этих животных в отношении рациона.

Описанные выше технологии помогают получить свинину высшего качества. Но содержание свиней обойдется недешево. Поэтому часто применяется упрощенная схема откорма — сухая или влажная.

Влажный откорм предполагает приготовление мешанок из отварного картофеля, овощей, травы и мясо-рыбных отходов. В рацион обязательно входит молотое зерно и горох, витаминные добавки и жмых.

Сухой способ откорма свиней на мясо еще проще, хотя и дороже. К тому же он позволяет вырастить поросят очень быстро без предварительной тепловой обработки овощей: основу рациона при сухом способе составляют зерновые смеси. Если проводится откорм поросят сухим кормом суточная норма зависит от индивидуально разработанного рациона.

Но технология сухого откорма имеет и свои минусы: животные часто страдают от запоров. Во избежание проблем с пищеварением у свиней всегда должна быть свежая вода. Очень удобны для подачи воды животным специально сконструированные поилки для поросят купить которые стоит каждому свиноводу. Существует несколько видов поилок, среди которых выделяются ниппельные или сосковые. Поилки ниппельные для поросят купить стоит в те хозяйства, где существует возможность подачи воды в свинарник из резервуара или водопровода.

Для повышения аппетита поросят опытные свиноводы часто применяют дополнительные меры. Осоложивание зерновых – одна из мер. Концентрированный зерновой корм заливают горячей водой 90 градусов и выдерживают около 4 часов. Концентрат в осоложенном виде свиньи поедают гораздо охотнее, следовательно, быстрее набирают вес.

Технологии откорма свиней

В зависимости от того, какого результата вы хотите добиться, т. е., хотите ли вы выращивать свиней на мясо, на бекон или шпик, существуют и соответствующие виды откорма. Дадим им краткое описание.

  • Мясной. Уже к семи месяцам поросята наберут вес в 100 и более кило. Их мясо к этому периоду станет очень вкусным, жира в себе оно будет содержать мало. Съедобная доля тушки составит около 75%. Если выращенный поросёнок будет весить около 130 кило, съедобная часть возрастёт уже до 85% от массы.
  • Беконный. Таковым считается мясо, равномерно пропитанное жиром. Чтобы получить этот результат, понадобится и особую породу свинок подбирать, и придерживаться в их кормлении специального рациона. Поросят для откорма выбирают продолговатой формы, с широкими грудиной и спинкой, с ярко выраженными окорочками. Лучше всего для этой цели подходят:
    • эстонская белая порода;
    • литовская белая порода;
    • ландрасы.

    К трём месяцам поросята этих пород уже способны увеличивать свой вес на 25 кило. Заниматься их разведением можно в домашних условиях, но от животновода потребуются не только профессиональные знания того, как правильно нужно откармливать свиней, но и внимание, а также существенные финансовые вложения на начальном этапе.

  • Качественный шпик. Именно этот вариант наиболее востребован в домашних хозяйствах. Хороший шпик удаётся получать из очень жирного мяса, для чего поросят подбирают из специальной мясосальной породы. Дабы добиться желаемого эффекта, животноводу придётся всё время контролировать жирность мяса и толщину шпика. Последняя не должна превышать 10 сантиметров. Если грамотно соблюдать требуемые нормы в питательном рационе у животных, то от общего живого веса должно получиться:
  • В зависимости от желаемого конечного продукта необходимо выбирать для откорма разные породы свиней.

    Итак, основу рациона этих хозяйственных животных составляют зерновые корма и овощи. Существует всего два вида откорма свиней: мясной и до жирных кондиций. В этой статье подробно разберемся в особенностях первой технологии. Она, в свою очередь, подразделяется еще на две разновидности: собственно мясную и беконную. Оба этих способа можно использовать для откорма всех разводимых у нас в стране пород.

    Технология откорма свиней выбирается в зависимости от того, какой конечный результат хочет получить заводчик. Откармливать свиней можно для получения мяса, сала и бекона (мяса, проросшего салом). Чаще откорм свиней осуществляется на мясо или бекон.

    1. Мясная технология. При таком откорме животное набирает массу в 100-120 кг к 7 месяцам. Мясо его отличается повышенными вкусовыми качествами, а процент жира в нём предельно низкий. Если забить свинью в этом возрасте, то выход мяса составит 75% от массы туши. Если же дорастить животное до года, то объём мяса повысится ещё на 10%. Далее содержать свинью не рентабельно, так как она будет набирать массу крайне медленно, потребляя значительные объёмы корма.
    2. Беконная технология. При ней мясо свиней на откорме равномерно прорастает жиром. Его нельзя назвать диетическим, но вкус его деликатесный. Оно нежное и сочное. Для получения продукта требуется не только правильный откорм, но и подходящая порода, так как не все животные склонны к такому наращиванию жира. Как выбирать поросёнка для откорма по этой технологии, надо знать каждому заводчику, планирующему получение бекона. Молодняк должен иметь тело вытянутой формы с широкой грудью и спиной, а также сильно выраженными окороками. Породы для беконного откорма: эстонская белая, ландрас и литовская белая.
    3. Сальная технология. Такой откорм направлен на получение высококачественного шпика, который составляет до 50% от массы свиньи. Эта технология откорма свиней требует ещё и определённых условий содержания.

    Выбирать способ откорма следует с учётом особенностей свиньи и востребованности того или иного продукта на рынке. При выращивании свиньи на мясо для себя, способ откорма выбирается по вкусовым предпочтениям.

    Откорм на мясо

    Откорм поросят на мясо в домашних условиях самый распространённый. Начинается он с 3 месяцев после того, как поросёнок полностью перешел на взрослый рацион и хорошо его усваивает. Виды откорма свиней на мясо различные. Откорм может быть интенсивным или малоинтенсивным.

    Малоинтенсивный откорм
    Малоинтенсивный откорм откорм используются на не больших подворьях

    Малоинтенсивный откорм длится до года и применяется на небольших подворьях, где свиней растят не для продажи, и есть недорогие корма в большом объёме.

    Интенсивный откорм проводится в сжатые сроки и выгоден для заводчика, содержащего свиней сезонно. Этот вид откорма применяется и на свинокомплексах и крупных подворьях для повышения рентабельности и получения за один сезон максимального объёма продукции. Отбираются особи, которые в 3 месяца набрали вес от 30 кг и выше.

    Интенсивный откорм
    Интенсивный откорм свиней производиться на свинофермах и больших подворьях

    Интенсивный откорм разделяют на 2 фазы.

    Мясной откорм свиней

    Эта технология используется у нас в стране чаще всего. При ее применении можно вырастить свиней с очень вкусным нежным и сочным мясом, со слоем сала на хребте в 2,5-4 см, пользующимся у населения повышенным спросом. Начинают откорм поросят в домашних условиях по этой технологии при достижении ими веса в 25 кг (в возрасте около 3 мес.). Заканчивают – к 6-8 месяцам. К этому времени вес свиней достигает порядка 90-120 кг.

    Этот метод является разновидностью мясной технологии. Его отличием является прежде всего то, что с его применением можно вырастить животных с очень качественным беконным мясом, к которому всегда предъявлялись повышенные требования. При использовании этого способа можно получить свиней в 80-105 кг весом.

    Применяют его в основном только к животным особых беконных скороспелых пород. Как и обычный мясной способ, эта технология делится на два основных периода. До 5,5 месяцев свиней кормят так, чтобы прирост живой массы составлял около 400 г в сутки. Далее меню разрабатываю таким образом, чтобы эта цифра увеличилась примерно до 600 г.

    Рацион поросят на откорме по беконной технологии состоит из таких кормов, как ячмень, вика, горох и другие бобовые, просо, а также разного рода добавки животного происхождения. Особое внимание составлению меню уделяется во второй период. В это время из рациона свиней полностью исключаются такие ухудшающие свойства мяса корма, как рыбные отходы, жмыхи, соя и т. д.

    Выращивание молодых свиней на мясо начинают с трёх месяцев. Выбирать нужно тех поросят, которые к этому времени уже набрали от 100 до 120 кило. Используется любая порода свиней, а вот дальнейшие результаты будут зависеть от того, чем именно вы будете кормить свинью, какому виду откорма отдадите предпочтение. Виды откорма свиней на мясо бывают следующими.

  • Малой интенсивности. В этом случае поросята станут набирать вес постепенно. Понадобится достаточно продолжительное время, чтобы свинка достигла веса в 100 кило. Данный метод используют в случае, если применять предполагается дешёвые и доступные корма. Данный откорм свиней в домашних условиях подходит тем хозяевам, которые выращивают свинок для своих собственных нужд, в небольших количествах.
  • Интенсивный. В этом случае откорм ведётся в очень сжатые сроки. Данная методика считается наиболее эффективной и по срокам, и по прибыльности. Требуется отобрать поросят, которые к трём месяцам уже набрали вес в 30 и более кило. Далее в течение четырёх месяцев осуществляется кормление по специальной схеме.
  • Если правильно соблюдать технологию интенсивного мясного откорма, то:

    • в сутки привес поросят составит 600 – 650 г;
    • к концу их средний вес достигнет 120 кило.

    Тушка свинки получается весьма внушительная, и при этом мясо будет мягким, сочным и нежным, поскольку состариться свинья не успевает. В районе седьмого шейного позвонка у каждой откармливаемой особи сформируется тоненькая прослойка шпика.

    На интенсивный мясной откорм свиней выбирают чистой породы, такие получаются путём скрещивания свиных особей, специально выведенных для интенсивной продуктивности. Например, хорошими считаются поросята от скрещивания свиноматки крупной белой породы и ландраса.

    Ежесуточный прирост веса свиньи составляет около 600 грамм до тех пор, пока ее вес не достигнет 120 и более килограмм.

    Чтобы интенсивный мясной откорм сделать максимально продуктивным, нужно создать для свинок определённые комфортные условия. Они включают:

    • подходящее помещение, в котором поросята чувствовали бы себя вольготно;
    • профессионально подобранный корм.

    Срок выращивания свинок на мясо условно делят на два периода.

    Эта технология откорма свиней хороша для получения копчёных продуктов. Для выращивания требуется поросёнок, возраст которого уже составил 2,5 месяца, и к этому сроку набравший 25 кило. Хряков к этому моменту нужно обязательно кастрировать.

    Затем для поросят составляется полноценный откормочный рацион, куда входят:

    • 3 кило зелёного корма;
    • полтора кило концентрата;
    • 2 кило корнеплодов;
    • 20 граммов соли;
    • специальные добавки.

    Также в рацион свиней на откорме рекомендуется добавлять ячмень – он способствует нейтрализации тех продуктов, которые могут снизить вкусовые качества мяса.

    Кормить свиней нужно дважды в день. Как и откорм свиней на мясо, беконный откорм также состоит из двух этапов.

  • Начальный. В этот период следует придерживать нормы прироста живого веса в 450 граммов в сутки.
  • Финальный. Он занимает три месяца, и в это время среднесуточный прирост возрастает до 500 – 600 граммов. Также следует полностью исключить те виды продуктов, которые способны ухудшить вкусовые качества мяса или препятствуют нормальному набору веса.
  • Выращивание свиней для получения бекона предполагает обязательный выгул животных.

    Беконный откорм свиней предполагает обязательный вывод животных на прогулку. Исключения не следует делать даже зимой.

    Обязательность прогулок объясняется улучшением аппетита животных, при этом и еда усваивается лучше, и масса растёт. При откорме на бекон нужно, чтобы у всех особей в первую очередь формировалась мышечная ткань, её должно быть много, а вот жировых отложений, наоборот, мало. Если соблюдать все перечисленные правила, образуется сочное мясо, равномерно пронизанное жировыми прослойками. Обычно его используют для готовки всевозможных копчёных продуктов, таких, как ветчина, корейка или грудинка.

    как выбрать поросенка на откорм

    При эффективной организации откорма свиней до жирных норм формируемая туша может достигать 200 кило. Из этой массы мясо составит всего 40% веса, остальное приходится на жир. Для того чтобы откормить свинью на качественный шпик, выбираемый поросенок должен уже весить 100 кило. Питание для таких поросят в разные периоды различается.

  • На начальном этапе допустимо использовать концентрированный корм, в состав которого входят кукуруза и пшеница.
  • На финальном этапе уже рекомендуется использовать концентраты, состоящие из ячменя и проса. Эти компоненты нужны для того, чтобы сало было более качественным.
  • Если содержание свиней на откорме осуществляется летом, специалисты предлагают кормить поросят, придерживаясь следующего рациона:

    • 4 кило зелёного корма;
    • 3,5 кило тыквы;
    • 3 кило концентратов;
    • 50 граммов соли.

    Поднятый таким образом вес делает животных малоподвижными, их форма становится более округлой.

    Сало будет качественным, если на финальном этапе откорма использовать концентраты из ячменя и проса.

    Приведём таблицу эффективного откорма свиней на сало

    Живая масса, кг Прирост в сутки, г Суточная потребность для одной особи
    кормовых единиц перевариваемого протеина, г соли, г кальция, г фосфора, г
    110 — 120 700 — 800 4,1 – 4,6 310 — 375 40 16 14
    110 — 130 4,2 – 4,8 330 – 390 43 17 15
    130 — 140 4,3 – 5,0 310 – 370 50 19 17
    140 — 150 600 — 700 4,4 – 5,1 300 – 360 55 21 18
    150 — 160 4,5 – 5,5 270 — 330 65 22 19

    Из самых интересных мясных пород стоит выделить три.

    1. Ландрас. Датская порода беконного типа с большим содержанием мяса и тонким слоем сала. Вес взрослых хряков достигает 320 кг, свиноматок – 255 кг. Свиноматки характеризуются плодовитостью: за один опорос они приводят не менее 11 поросят. За 190 дней ландрас способен набрать около 100 кг.
    2. Темворс. Оригинально окрашенная порода с крепким костяком и развитыми мускулами, выведенная в Англии: туловище свиньи может быть как темно-красного, так и рыжего цвета. Нередко встречаются животные белого окраса с черными пятнами. Поросята мясной породы Темворс за 7 месяцев набирают 100 кг.
    3. Дюрок. Порода внушительных размеров с большим содержанием мяса и практически полным отсутствием сала. Быстро набирает массу: вес взрослой особи нередко достигает 250 кг при 3 см сала. Интересен окрас свиней породы Дюрок – от золотистого до темно-коричневого. Свиноматки обычно не дают многочисленное потомство, что можно назвать недостатком породы. Если решено купить поросята на откорм цена на породу Дюрок более чем доступна.

    Особенности метода

    «Меню» свиней во многом зависит от их возраста. В этом плане различают всего два периода выращивания:

    • Молочный. В зависимости от того, в каком возрасте куплен поросенок, период этот может длиться от трех до четырех месяцев. В это время животное кормят очень часто (5-6 раз в сутки) и понемногу. До четырехнедельного возраста основу рациона поросенка составляет коровье молоко. По окончании этого периода животное переводят на снятое. Зерновые дают обычно в смешанном виде. Также в рацион маленьких поросяток включают вареный картофель и морковь.
    • Собственно откорма. Начинается этот период после того, как животные достигнут веса примерно в 20 кг (как правило, это возраст около 2,5-3 месяцев).

    Откорм поросят на мясо в домашних условиях по этой технологии делится на два основных периода. До достижения веса в 70 кг у свиней идет интенсивный рост мышечной массы. В это время львиную долю рациона животных – помимо зерновых и картофеля – должны составлять корма, богатые белком. Это могут быть, к примеру, горох, зеленая масса бобовых, обрат, рыбная мука и т. д.

    Чем лучше кормить

    Это самый долгий этап, длится он до тех пор, пока поросятам не исполнится шесть месяцев. Обычно в это время каждый откармливаемый поросёнок в сутки набирает по полкило. Лучше, если этот период придётся на весну или лето, в этом случае вопрос, чем кормить, не будет стоять так остро. Для выкармливания подойдёт зелёный корм, которого в рационе молодых свинок должно быть порядка 30%. Сгодятся и свежие травы, и бахчевые, и корнеплоды, ваши питомцы сами будут искать и находить для себя подходящую пищу.

    В возрасте до 6 месяцев необходимо разнообразить рацион свиней корнеплодами.

    Если подготовительный период выпал на зиму, то откармливать приходится травной мукой, теми же корнеплодами и комбинированным силосом. В этот период надо выйти на рацион, в составе которого присутствует 115 г протеина для каждой особи, что позволит поднимать вес по максимуму. Питание также должно содержать больше витаминов, особенно А, D и группы В, а также минералов и аминокислот, таких, как метионин, лизин и триптофан.

    Он достаточно короткий, всего месяц-полтора. В этот период вес свинок в сутки растёт на 750 г, для чего питательный концентрат увеличивают почти на 90%, используя разные подкормки. Чаще всего в него добавляют:

    • картофель, причём таким образом, чтобы для поросят откорм состоял из двух частей – сначала им дают картофель, затем концентрированный корм;
    • свекла, бобовые и зелёная трава;
    • пищевые отходы.

    На финальном этапе на каждую откармливаемую тушку должно приходиться по 100 граммов протеина. Очень важно в этот период полностью исключить из рациона те продукты, которые могут негативно повлиять на вкусовые качества получаемого мяса. К ним относятся:

    • рыба;
    • отруби;
    • просяная мука;
    • соя (помните, что она даже препятствует нормальному набору веса).

    Негативно повлиять на вкусовые качества мяса могут отруби, рыба, просяная мука и соя.

    Кормят на финальном этапе свинок дважды в день, вода должна присутствовать постоянно. Беспокоить их нежелательно. Чтобы сделать этот период максимально эффективным:

    • помещение, где содержатся свиньи, затемняют от яркого света;
    • свинок нужно пореже выводить на прогулку, сократив это время до минимума.

    Приведём таблицу эффективного откорма свиней на мясо

    Живая масса Прирост в сутки Суточная потребность для одной особи Расход кормовых ед-ц на 1 кг прироста
    кормовых единиц перевариваемый протеин, г соль, г кальций, г фосфор, г каротин, мг
    20-30 300-400 1,4 — 1,7 175 — 215 14 10 8 5 4,2
    30-40 1,5 — 1,7 180 — 225 15 12 9 7 4,5
    40-50 400-500 2,0 — 2,3 220 — 265 20 14 10 8 4,6
    50-60 2,1 — 2,4 240 — 275 22 15 11 10 4,8
    60-70 500-600 2,6 — 3,0 260 – 330 25 16 12 12 5,0
    70-80 600-700 3,2 — 3,7 320 – 390 32 17 13 15 5,2
    80-90 3,3 — 3,8 330 – 410 18 14 5,4
    90-100 700-800 3,9 — 4,4 355 — 415 35 20 16 5,5
    100-120 4,0 — 4,5 360 — 420 22 18 5,6

    Упрощенная схема

    Откорм поросят на мясо в домашних условиях по описанным выше технологиям позволяет получить в конечном итоге очень качественный продукт. Однако обходится их содержание, в случае разработки какого-то особого рациона, довольно-таки дорого. Поэтому очень часто хозяева приусадебных хозяйств выкармливают свиней по упрощенной схеме, выбрав один из двух ее вариантов: сухой или влажный. В этом случае можно также получить достаточно качественное мясо.

    При выборе технологии влажного откорма рацион свиней состоит в основном из мешанок. Приготавливают их из вареного картофеля, овощей, пищевых отходов и травы. Также свиньям дают дробленое зерно. К нему при этом примешивают гороховую муку, витаминно-минеральные добавки, жмых.

    откорм поросят в домашних условиях

    Сухой метод кормления технологически проще, чем влажный. Ведь в этом случае не приходится варить овощи и носить тяжелые ведра с мешанками. К тому же это быстрый откорм поросят и очень эффективный. Однако сухая технология, в сравнении с влажной, имеет и некоторые недостатки. У свиней, выращиваемых подобным образом, к примеру, чаще случаются запоры.

    Добавки для стимуляции роста

    Корм для свиней для быстрого роста включает в себя стимуляторы роста. Они могут быть безвредными для человека или же относительно безвредными. На личных подворьях применяются препараты первой группы. К ним относятся витаминно-минеральные комплексы, белково-протеиновые комплексы и аминокислоты. Такие стимуляторы роста для свиней позволяют укрепить организм животного и улучшить усвоение кормов, не влияя на гормональный фон свиньи.

    Минеральные добавки для свиней
    Минеральные добавки для откорма свиней

    Ко второй категории относятся антибиотики и гормоны. Эти препараты могут накапливаться в тканях животного и с мясом попадать к человеку. Насколько они вредны ему, точных сведений нет, и именно по этой причине потребители и опасаются их, считая бомбой замедленного действия. Они дороги и в небольших хозяйствах применяются не часто – в основном по медицинским показаниям, когда не редко являются единственным средством для спасения жизни больного поросёнка. Их дачу останавливают за 14 дней до забоя животного, чтобы его организм успел очиститься.

    Стимуляторы роста применяют, соблюдая меру и следуя инструкции.

    Природной добавкой для активации роста животного является ил со дна озёр, в нём содержатся основные микроэлементы.

    Даже если вы используете сбалансированный концентрированный корм, всё же стоит применять дополнительные стимуляторы роста, которые делают процесс выращивания свиней более эффективным. Специально для роста свиней используются:

    • антибиотики;
    • минеральные препараты;
    • витаминные составы;
    • тканевые препараты.

    рацион поросят на откорме

    Их дают не только для того, чтобы вырастить полноценную свинку, очень часто они помогают лечить заболевших животных, а иногда даже спасают им жизнь. Биологически активные вещества способствуют тому, чтобы поросята быстрее набирали вес, улучшая у них:

    • обмен веществ;
    • пищеварительные процессы.

    В результате уменьшается и то количество корма, которое приходится затрачивать, чтобы свиньи быстро росли. Впрочем, использовать их всё же нужно в меру, соблюдая требуемые нормы.

    Для увеличения эффективности откорма рекомендуется использовать стимуляторы роста.

    Стимуляторы роста также обладают противовоспалительным действием, позволяя организму животного лучше бороться с микробами. Их рекомендуется давать поросятам при болезни.

    Разные стимуляторы используют для достижения разных целей:

    • витаминами и аминокислотами рекомендуется кормить свиней, чтобы у них повышались питательные свойства, мясо становилось более плотным;
    • синтетические препараты стимулируют более быстрый рост живого веса;
    • специальные премиксы позволяют животным быстро набрать вес, формируя более качественные сало и мясо.

    Кстати, в народе издавна используют подобные «биодобавки», в буквальном смысле черпая их у самой природы. К примеру, озёрный ил имеет в своём составе массу минералов и витаминов, в том числе кальций и медь, магний и иные вещества.

    Частота закладок еды в корыта

    Итак, теперь вы знаете, как выращивать поросят на откорм для получения качественного мяса. Далее давайте посмотрим, сколько раз в день стоит наполнять пищей корыта животных. Молочным поросятам, как уже упоминалось выше, еду дают 5-6 раз в сутки. Свиньям-подросткам в возрасте до 4 месяцев корыта наполняют три раза в сутки.

    Особенности содержания поросят при откорме на мясо

    Чаще всего для этого используют специально выделенные помещения типа хлева или переоборудованного сарая. Свинарник должен обязательно быть:

    • тёплым (даже зимой температура в нём не должна опускаться ниже 15 градусов) и без сквозняков;
    • сухим;
    • просторным и светлым;
    • с продуманной вентиляцией;
    • с возможностью приглушения света после каждого кормления.

    Нормальное развитие свиней зависит от условий их содержания.

    Желательно сильных и слабых особей содержать отдельно, чтобы они не наносили вреда друг другу. Также согласно нормам:

    • высота стенок должна быть не ниже метра;
    • площадь пола – от трёх до пяти квадратных метров для размещения свиноматки, и по три-четыре метра на каждого поросёнка.

    Это помогает поросятам оставаться здоровыми и быстро расти. К тому же раз в месяц помещение нужно дезинфицировать, а стены белить.

    как выращивать поросят на откорм

    Особое внимание уделяют наличию воды, особенно если при откорме используется сухой корм. Если воды будет не хватать, состояние ваших подопечных начнёт ухудшаться.

    Поддержание аппетита свиней

    Чтобы животные лучше ели и, соответственно, быстрее набирали вес, корма следует подготавливать. Обычно подобные дополнительные меры принимаются при откорме свиней на сало. Но в отдельных ситуациях эти методики могут пригодиться и при выращивании животных на мясо. Перед скармливанием, к примеру, зерновых их подвергают процедуре осолаживания.

    В том случае, если свиньи не доедают мешанки, остатки можно полить заранее приготовленным овсяным молоком. Улучшенный таким образом корм нравится свиньям гораздо больше обычного.

    Для приготовления такого молока один килограмм овсянки заливают кипяченой остуженной водой и перемешивают. Болтушка должна постоять в теплом помещении в течение примерно трех часов.

    Определение веса

    Для того чтобы определить прибавку массы свиньи за тот или иной период времени, конечно, проще всего животное взвесить. Однако выполнить эту процедуру в домашних условиях, к сожалению, не всегда возможно. Поэтому частники в приусадебных хозяйствах чаще всего определяют привес приблизительно — при помощи промеров обхвата груди и длины туловища.

    быстрый откорм поросят

    Откорм поросят на мясо в домашних условиях при использовании какой-либо из описанных выше технологий позволяет добиться неплохих результатов прироста живой массы и отличного качества конечного продукта. С применением этих способов можно вырастить больших свиней в максимально короткие сроки.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad