Как формировать перец описание фото

Способы формирования перцев в теплице

Формирование куста перца в теплице имеет некоторые отличия по сравнению с выращиванием в открытом грунте. Процесс разделяется на несколько мероприятий:

  1. В первую очередь у перцев в теплице убирают лишние боковые побеги.
  2. Затем удаляют первый цветочный бутон.
  3. Обрезают нижние листья.
  4. Прищипывают основные стебли (если это необходимо).

Основные побеги, относящиеся к первому порядку, начинают формироваться в тот момент, когда на растениях вырастает около десяти листьев. Как правило, их образуется не более четырех штук. В это время следует подобрать парочку наиболее сильных побегов, которые в дальнейшем будут принимать участие в формировании растения. От прочих ветвей необходимо тут же избавиться.

После, начнется ветвление скелетных побегов, и происходит формировка нескольких ветвей, относящихся ко второму порядку. Благодаря тому, что на каждом основном побеге в дальнейшем сформируются развилки, увеличивается сбор урожая.

На всех развилках нужно оставить только по одному наиболее крепкому побегу, а все прочие прищипнуть. Кроме этого, желательно избавляться от цветочных бутонов и боковых побегов, появляющихся в местах междоузлий. Оставлять не более одного листа из каждого. Для нормального питания одному плоду необходимо два листа – на главном стебле и на боковом.

С помощью такого формирования кустов можно добиться высокого плодоношения перцев. Как только на боковом побеге появилось одна – две завязи его следует прищепить. Аналогичные действия нужно повторять и при последующих разветвлениях.

Чтобы сформировать хороший куст с самого начала его роста желательно избавиться от первого цветочного бутона (коронного). Делать это рекомендуется по той причине, что овощ, появляющийся в месте развилки растения, способствует выработке вещества называемого ингибитором.

Читать далее:  Вишня тамарис описание сорта фото отзывы опылители

В том случае, когда огородники выращивают куст для получения крупного плода, чтобы собрать с него семена, такой уход необязателен. Однако о хорошем урожае можно забыть – плоды будут мелкие и вялые.

Чтобы ускорить выращивание перца и увеличить плодоношение, перед концом вегетационного периода (за месяц) избавляются от верхушек на побегах и оставляют завязи. Такое действие повлияет на приостановление роста куста.

От листьев, пустых побегов, цветков и бутонов, находящихся под развилками основных стеблей, рекомендуют избавляться через каждые три – пять суток. Также, по мере надобности следует, обрезать с кустов части больных, поврежденных листочков.

Теперь вы знаете, как правильно формировать перец для достижения лучших результатов. Хорошего вам урожая!

Формировать будет легко, если понять, по какому принципу перец наращивает побеги. Куст постоянно делает развилки, сначала раздваивается или растраивается основной стебель, а затем каждый из образовавшихся стволов превращается в два, и далее в геометрической прогрессии. Каждая веточка, заложив бутон, образует в этом месте развилку (узел).

Куст перца

Несформированный куст: образовалось уже несколько развилок, на них всегда есть бутоны, видимо, на этом перце они уже осыпались, неопылившись

Схема формирования перца:

  1. Перец одновременно с появлением первого бутона образовал развилку: из одного стебля получилось два, иногда три. На этом этапе удалите первый бутон, чтобы кусту ничто не мешало расти вверх и развивать сильную крону, с которой мы и соберём урожай.
    Первый цветок на перце

    Куст образовал развилку и даже не один, а два бутона на ней, оба нужно удалить

  2. Удалите все пасынки, растущие из пазух листьев ниже развилки. Их видно на фото выше.
  3. Когда каждый из основных стеблей тоже образует развилку, выберете сильный побег и оставьте его как продолжение куста. Слабый прищипните над завязью, отступив вверх от неё на один листочек. Не спешите с этой процедурой, дождитесь, когда завяжется плодик.
    Формирование куста перца

    На переднем плане — толстый побег, от него отходит тонкий, который надо прищипнуть, но сначала дождитесь, когда бутон на его верхушке превратится в завязь

  4. Повторяйте так после очередного разветвления на каждом из основных стеблей.
    Схема формирования перца

    Схема формирования перца: в каждой развилке — плод, плюс ещё один на боковом ответвлении

  5. В конце сезона, когда температура воздуха перестанет подниматься выше 15 °C, прищипните все верхушки и удалите все бутоны. Они уже не успеют превратиться в перцы, а соки на себя тянуть будут в ущерб оставшимся плодам.

Куст перца может сформировать и 20, и 30 плодов, ведь это вечнозелёное растение родом из тропиков. Но для получения крупных и толстостенных плодов рекомендуется на каждом кусте оставлять всего 12–15 завязей. Выращивать желательно в три стебля, тогда куст при том же количестве завязей будет ниже, урожай созреет раньше.

Перец в три стебля

Перец в месте развилки дал три стебля

Что делать, если перец дал развилку всего лишь из двух стеблей, а надо три:

  1. Дождитесь, когда каждый из двух главных стеблей даст по боковому ответвлению.
  2. Выберете сильное и формируйте его, будто это третий стебель.
    Перец из трёх стеблей

    Куст дал два стебля, третий сформирован из бокового пасынка выше развилки

Формирование перца

В результате формировки крона становится разреженной, состоит всего из 2–3 стеблей, увешанных плодами, поэтому может разваливаться и ломаться. Обязательно подвязывайте каждый стебель к шпалере.

Необходимость проведения пасынкования

Для получения хорошего урожая сладкого перца необходимо в первую очередь правильно подобрать сорт. Основной критерий выбора – климатические условия. Огородник может выбрать следующие варианты:

  • Ультраранние сорта, достигающие технической спелости за неполные 100 дней.
  • Ранний перец, способный войти в стадию технической спелости за 100-120 дней.
  • Среднеранние сорта, на созревание которых необходимо до 135 дней.
  • Поздние – созревающие 140-150 дней.
  • Сильно поздние сорта, входящие в техническую спелость за 150 и более дней.

Важную роль в подборе сорта играет предположительная высота растений. Здесь существует следующая градация:

  • Низкорослыми считают кусты, высота которых не более 50 см.
  • Среднерослые способны достигать 100 см.
  • Высокорослые – до 200 см.

В формировании куста нуждается сладкий перец высокорослых сортов. Если не уделить достаточного внимания этому вопросу или сформировать шапку неправильно, то о высоком урожае можно забыть.

Формирование куста перца

В формировании нуждается высокорослый перец

Перец — кустовое растение. Побеги формируются в течение всего вегетативного сезона. При большом количестве зеленой массы страдает урожай. Плоды не соответствуют заявленному весу и размеру, стенки тонкие.

Огородники жалуются на пересортицу, плохие семена. Хотя проблема не в этом, а в отсутствии контроля за количеством и качеством побегов. При их нормировании питание плодов будет усиленно. Они будут быстрее созревать.

Для получения высоких урожаев сорта перца высокорослые (70 см и выше), среднерослые (50-69 см) кустистого типа нужно обязательно формировать. Низкорослые разновидности с кустами штамбового и полуштамбового типа в формировании не нуждаются.

У штамбовых сортов всего один стебель, который ветвится в верхней части. У полуштамбовых форм формируется от 1 до 3 недлинных побега. У кустистых сортов центральный побег ветвится по всей длине, формируя длинные побеги.

Тем, кто не хочет тратить время на формирование кустов, подойдут сорта и гибриды слабоветвящихся низкорослых перцев.

Сорта Гибриды (F1)
Баргузин Клауд
Алеша Попович Отелло
Белозерка Меркурий
Подарок Молдовы Максим
Багратион Джемини
Тополин Гудвин
Добрыня Никитич Буратино

В формировании куста нуждается сладкий перец высокорослых сортов. Если не уделить достаточного внимания этому вопросу или сформировать шапку неправильно, то о высоком урожае можно забыть.

Термин обозначает удаление со стебля овоща не только молодых, лишних побегов, но и мешающих листьев, а также соцветий, не дающих плодов. Пасынкование перцев помогает им не тратить питательные вещества бесполезно, сохраняя их для плодов. Кроме того, загущенность сверх меры посадок, особенно в теплице, ограничивает доступ солнечного света к листве, что отрицательно влияет на процесс фотосинтеза в ней и, соответственно, на размер и качество плодов.

Слишком густые посадки при превышении параметров влажности и тепла являются одним из факторов, влияющих на быстрое распространение болезней. В этом случае срезают или обламывают нижние листья до первого на кусте ответвления, чтобы увеличить высоту листы от почвы теплицы. Некоторые заболевания распространяются быстро – можно потерять значительную часть урожая или вынужденно применять сильные химические препараты для купирования инфекции.

На всех этапах выращивания перцев в теплице процедуру осмотра растений, их пасынкования проводят не реже чем раз в четыре дня. Если нужно удалить большое количество побегов и листьев, делают это ежедневно, за один раз выламывая или вырезая не более двух, чтобы не причинить посадкам объем повреждений, превышающий их регенеративные способности.

Как формировать перец описание фото

Если куст перца выращивают на семена, ухаживают за ним, не выламывая коронный бутон. Из семян крупного плода впоследствии вырастают такие же крупные детки, хотя в целом урожай такое растение дает небольшой.

Работа с рассадой

Схему высадки сеянцев в теплицу следует продумать до начала этих работ, поскольку она влияет на интенсивность пасынкования в дальнейшем. Несмотря на то, что перец любит соседство себе подобных, слишком частые, а потому загущенные, посадки потребуют в ближайшее же время  активных работ по формированию кустов.

В теплице

При нарушении температурных и иных условий выращивания перцев в теплице риск заболеваний растений возрастает. Необходимо тщательно и регулярно осматривать их, немедленно удаляя листья с повреждениями.

Схема посадки

Как правило, на упаковке с семенами есть рекомендации, как стоит сажать данный сорт, здесь обычно учитываются высота, до которой может дорасти куст. Исходя из этого и формируется схема посадки растения. Если растение будет посажено в теплице и является низкорослым, его пасынковать нет необходимости, а значит между растениями довольно оставить расстояние, примерно равное 25-30 сантиметрам.

Конечно, если данный сорт высаживается в теплице впервые, нужно задуматься о схеме высадки заранее. Можно с уверенностью сказать, что с первого раза вряд ли получится идеально правильная схема, поэтому придется провести ряд экспериментов. Это фактор связан также с тем, какого именно размера теплица.

Процесс формирования кустов перца

Правильный подход к формированию кустов позволяет продлить плодоношение овощной культуры, увеличить урожай, ускорить созревание плодов, повысить их вкусовые и товарные качества. Этого достигают за счет создания благоприятных условий развития и целенаправленного перераспределения питательных веществ.

При пересадке рассады в грунт придерживаются схемы, рекомендованной производителем, она зависит от характеристик сорта (гибрида).

Характеристика куста Шаг посадки в ряду (см) Интервал между рядами (см)
Низкорослый 15-25 30-40
Среднерослый 15-25 30-40
Высокорослый 30-40 60-70

Коронный бутон формируется первым. Он появляется, когда высота рассады 15-20 см. Расположен коронный бутон в первом разветвлении ствола. Его раннее цветение и формирование завязи затормозит развитие сеянца. Поэтому опытные огородники его без сожаления удаляют. Если в развилке появляется несколько цветочков, выщипывают все.

Потери урожая не будет. На кустике после пересадки в грунт быстро сформируются новые бутоны. Отказываются от прищипывания коронного бутона, если выращивают сортовой перец, хотят получить свои семена. В плоде, сформировавшемся из этого цветка, они самые качественные.

Как формировать перец описание фото

Пасынки появляются в пазухах листьев. У сеянца высотой 25-30 см удаляют все пасынки длиной 3-4 см, расположенные ниже первой развилки. За один заход на кусте выщипывают не более 3 штук. Растение при таком подходе не страдает. Процедуру пасынкования проводят систематически.

Из-за недостатка света стебли вытягиваются, цветение и плодоношение задерживается. Удаление листьев улучшает освещенность куста. После того как плоды, растущие в первой развилке, достигнут технической спелости, все нижние листья обрывают у любых сортов перца (низкорослых, высокорослых). Назначение этой процедуры:

  • обеспечить свободную циркуляцию воздуха;
  • нормализовать уровень влажности;
  • снизить риск грибковых заболеваний;
  • улучшить освещенность всех частей куста;
  • ускорить созревание.

У растений планово удаляют точки роста на ветках. Прищипывая макушки, огородники преследуют 2 цели:

  • направляют поток питательных веществ на формирование плодов;
  • останавливают рост побегов, заставляют их ветвиться.

Кусты регулярно осматривают. Обрезают побеги, если их слишком много или они растут внутрь. На каждом растении оставляют по 2-3 стебля. Выбирают самые сильные. Удаляют листья у всех разновидностей, даже у карликовых форм. Обрезке и прищипке макушек подвергают только высокорослые и среднерослые растения кустового типа.

Кусты перца ведут в два стебля. Основа скелета две сильных ветки, отходящие от первой развилки. Это та развилка, где формируется коронный цветок. Все другие веточки вырезают. Оставленные ветки, отходящие от центрального стебля, называют побегами I порядка.

На них по мере роста появляются новые разветвления. В их пазухах формируются цветки. Оставляют самые крепкие стебли, остальные вырезают. Эти побеги называют побегами II порядка. Плоды формируются из бутонов, расположенных в развилках.

Общие правила

Сразу нужно отметить, что урожай перца, который растет в теплице, напрямую зависит от того, насколько правильно сформированы его кусты. Для каждого сорта есть свой способ формирования. Также формировка куста обуславливается тем, какие условия созданы в теплице, к примеру, отапливаемая она или нет. Стоит сказать, что перцы, которые посажены в открытом грунте или растут в неотапливаемой теплице из поликарбоната, вырастут намного ниже, чем те, что будут расти в отапливаемой теплице. Ещё есть вероятность того, что овощи дадут намного меньше урожая.

При формировании куста нужно соблюдать правила и все делать пошагово:

  • в самом начале нужно определить правильную схему роста растения;
  • необходимо оставить один коронный бутон, а остальные удалить;
  • производить своевременно и правильно пасынкование и чистку от ненужных стеблей и листов;
  • не забывать прищипывать скелетные ветви.

Поэтому перед началом работы обязательно необходимо проверить каждый куст, чтобы не было возможности с помощью инструмента заразить каким-либо заболеванием и здоровые кусты.

Вначале попробуем ответить на вопрос: для чего же всё-таки удаляют данный бутон. Это делается для того, чтобы другие завязи, которые немного слабее, чем главный цветок, также могли развиваться и дать хорошие плоды.

Именно с этого момента начинается формирование правильного куста перца для богатого урожая. Коронный бутон может быть удалён еще в период, когда рассада находится в горшках, а может быть удалён, когда она уже пересажена в открытый грунт или теплицу. Большой разницы в этом нет, главное, сделать это вовремя.

 Пасынкование

Цель пасынкования заключается в том, чтобы удалить ненужные листья и стебли, чтобы распределить питательные вещества среди тех завязей и ростков, которые гарантированно будут давать плоды. При этом процессе необходимо удалить также и те цветки, которые можно считать бесплодными и лишние листья, что забирают себе питательные вещества, при это не принося самому растению никакой пользы. Также при пасынковании нужно не забыть убирать боковые стебли, которые могут появиться при росте растения.

Можно сделать вывод, что пасынкование направлено на целесообразное использование полезных минеральных веществ, поступающих в растение и необходимых для развития плодов.

Если разбирать пошагово, как происходит пасынкование, можно сформировать схему.

  • После появления рассады в горшочках первое, что нужно сделать – это выбрать 2-3 самых крепких листа, а остальные убрать. Подобным образом сформировать скелетные ветви, которые выполняют функцию скелета, так как на них держится всё растение и стебли, которые будут развиваться в дальнейшем.
  • Через некоторое количество времени, когда на рассаде уже есть более 15 листьев, можно приступать к следующему этапу. Оставляем около 12-13 самых крупных листочков, у остальных обрезаем верхушки.
  • По такому же принципу продолжаем пасынковать в дальнейшем. Всегда оставляем более здоровые и крепкие листья и стебли, а более слабые убираем.
  • Всего на растении рекомендуется оставлять около 25-27 завязей, которые кажутся более сильными. Нужно, чтобы они выросли в полноценные плоды. Можно, конечно, оставить и все сформировавшиеся завязи, но тогда пострадает их качество, поскольку они не смогут развиться до полноценных плодов.

После прищипки многие отмечают благоприятные изменения в растениях:

  • большее количество питательных веществ, которые поступают прямиком в плоды, поэтому отмечается их лучшее развитие;
  • вентиляция и освещенность растения меняется в лучшую сторону, а перцы как раз светолюбивые растения;
  • для садовода тоже работы становиться меньше и становиться легче ухаживать за самими растениями;
  • перцы становятся более здоровыми и более устойчивыми к природным явлениям;
  • урожай после такой процедуры становится значительно выше качеством;
  • корневая система у растения развивается лучше и может обеспечить все растение необходимыми питательными веществами в большом количестве.

Если убрать слишком большое количество листьев, растение может погибнуть из-за недостатка энергии для роста, которое оно синтезирует из воздуха с помощью листьев. В данном деле нужно знать меру.

Нюансы формирования перца: влияние температуры и влажности

Оптимальными условиями для развития культуры считают дневную температуру 20-28 °C, ночную 18-20 °C. При этом температура почвы не должна опускаться ниже 18 °C. Жара плохо сказывается на урожае. При температуре выше 30 °C цветки осыпаются, плоды плохо развиваются. Бутоны опадают, если влажность почвы и воздуха низкая.

В теплице

В парниках и теплицах урожайность прямо зависит от схемы посадки рассады и формирования кустов. Она снижается в разы, если растения посажены густо. Причины низкого урожая:

  • недостаток света, из-за этого у растений останавливается развитие;
  • застоявшийся влажный воздух создает условия для размножения грибков, растения начинают болеть.

Кусты карликовых сортов не формируют. При густой посадке их прореживают. Среднерослые сорта формируют по простой схеме:

  • на центральном стебле удаляют до первой развилки листья и пасынки;
  • выщипывают коронный бутон (бутоны);
  • удаляют все бесплодные побеги, расположенные ниже главных разветвлений;
  • закончив 2-й сбор плодов, у всех стеблей прищипывают макушки.

Схема формирования высокорослых разновидностей намного сложнее. Ее проводят поэтапно. Сначала вырезают (выламывают) все, что находится ниже развилки (пасынки, листья). У куста остается центральный стебель и 2 боковых побега I порядка. Они — основа (скелет куста). Эти ветки подвязывают к шпалере или опоре.

В каждой развилке стебля I порядка образуется до 3 побегов II порядка. Оставляют самый здоровый. На втором не трогают завязь и 1-й листок, остальную часть прищипывают. Третью ветку II порядка удаляют. В развилках скелетных ветвей II порядка образуются побеги III порядка. Схема их формирования аналогична предыдущей.

В открытом грунте

Кустовые сорта перцев, растущих в огороде, ведут в 3 стебля. По всей длине штамба удаляют побеги (от основания до 1-й развилки). После разветвления вырезают все отплодоносившие и бесплодные (лишние) побеги, а также те, что растут внутрь куста.

Обязательно фиксируют к колышкам (шпалере) все побеги I порядка. У низкорослых разновидностей выщипывают все пасынки в нижней части стебля. Низкие кусты тоже подвязывают к опоре. Частично удаляют листья, касающиеся земли.

Советы и рекомендации

Для получения крупных толстостенных плодов опытные огородники советуют регулировать плодовую нагрузку. По их мнению, она не должна превышать 15-25 завязей на куст. Над каждой завязью нужно оставлять 1 листик. Он будет обеспечивать плод питанием.

Хотя многие огородники считают, что оптимальное соотношение листьев и плодов 2:1. На каждый плод должно приходиться 2 листка. В южных регионах не советуют обрывать листья. Они создают тень, это уменьшает испарение влаги из почвы.

Отплодоносившие побеги нужно вовремя вырезать, чтобы они не отнимали питание у плодов. Нужно вовремя остановить рост куста, чтобы все завязавшиеся плоды успели сформироваться. Для этого за месяц до конца плодоношения удаляют все точки роста. Макушки обрезают на 4 см.

На протяжении лета нужно регулярно выщипывать пасынки, удалять пожелтевшие и лишние листья, формировать высокорослые сорта перца. При несоблюдении этих правил размер плодов будет небольшой, стенки тонкие.

В условиях средней полосы и Сибири формирование кустов позволяет вырастить хороший урожай полезных плодов. Процедуре подвергают только здоровые растения.

Если хочется каждый год иметь хороший и богатый урожай перца, стоит прислушаться к советам и рекомендациям, которые дают опытные садоводы.

  • Если на рассаде появилось сразу несколько коронных бутонов, их нужно удалить все без исключения. После такой процедуры более слабые завязи и стебли начнут развиваться намного лучше, поэтому урожай будет богаче.
  • Сладкий перец, как уже всем известно, очень капризное растение, оно очень любит свет и тепло, поэтому для хорошего урожая нужно обеспечить ими куст.
  • Уход за перцами должен быть организован правильно, полив и подкормка должны производиться вовремя и систематически.
  • Не стоит забывать обрывать пасынки и на основном стебле, они мешают нормальному развитию завязей и препятствуют развитию плодов.
  • Не забывайте удалять больные и поврежденные листья и стебли, чтобы они не погубили все растение или не заразили остальные кусты.

Подробнее узнать о том, как формировать перец в теплице, вы сможете в этом видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad