Капуста поздняя: лучшие сорта — подробная информация инструкция!

Агрессор

Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.

Для сорта характерно:

  • Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
  • Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
  • Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.

Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.

Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.

Сорт отлично переносит болезни:

  • Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
  • Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
  • Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
  • Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.

При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.

Основные отличительные особенности

Поздних сортов селекционировано множество. Они отличаются, в основном, продолжительностью созревания. Если ранним сортам, чтобы полностью созреть, достаточно от всходов три месяца, среднеспелым сортам может понадобиться четыре месяца, то некоторые сорта поздней капусты созревают окончательно только через полгода после момента начала роста из семян.

Это долгое ожидание вознаграждается:

  • столь же длительным сроком хранения;
  • высокой урожайностью сортов;
  • отличной транспортабельностью кочанов;
  • готовностью сохранить все ценные вещества, вкусовые качества и текстурные свойства при засолке, мариновании и квашении.
Капуста

Капуста

Вторым отличием между разными по срокам созревания видами капусты является агротехника. В общих чертах она схожа не только для всех капуст, но и для многих крестоцветных. Но сроки посева, прорастания, высадки и некоторые условия роста детально отличаются у поздней капусты от ее среднеспелых и раннеспелых «родственников».

Выращивание капусты в теплице

Выращивание капусты в теплице

В разных регионах, в зависимости от климата, посадка семян поздних капустных сортов происходит в разные сроки. Но всегда, во всех климатических зонах, это рассадный способ выращивания. Для поздних сортов выращивается рассада в домашних условиях (в крайнем случае, в отапливаемой теплице или оранжерее). В южных районах возможна высевка семян на специальную рассадную грядку под пленочное укрытие.

Семена

Семена

Перед посевом семян поздней капусты, их нужно продезинфицировать. Для дезинфекции достаточно замачивания в горячей воде. Температура должна быть не выше 45°С. Держать капустные семена в воде необходимо четверть часа, поместив их предварительно в тряпичный мешочек.

Обеззараживание семян

Обеззараживание семян

Как продержать в емкости нужную температуру определенное время?

  1. Плошку с водой поставить на отопительный прибор (проконтролировав предварительно температуру ее нагрева в течение получаса).
  2. Емкость поставить в другую емкость, налив в нее воду, горячее на десять градусов (своеобразная водяная баня, только не на огне).
  3. Дезинфицировать семена в мультиварке на режиме «Йогурт».
Дезинфекция семян марганцовкой

Дезинфекция семян марганцовкой

После дезинфекции прогреванием, семена нужно быстро остудить, опустив на одну минуту под холодную проточную воду.

Еще больше ускорить всхожесть и сделать всходы однородными поможет замачивание семян в растворе удобрений. Это может быть любой минеральный комплекс. Лучше всего взять обычную нитрофоску. Пропорции для приготовления раствора – 5 г гранул на 500 мл воды. Вода комнатной температуры. Тщательно растворить. Семена держать 12 часов.

Капуста пикируется хорошо, поэтому выращивать ее можно изначально в любых удобных или имеющихся емкостях. Если есть горшки, используйте горшки. Есть ящики, засевайте в ящики.

Торфяные горшочки для рассады

Торфяные горшочки для рассады

Капуста поздняя: лучшие сорта - подробная информация   инструкция!

Удобнее высаживать на гряду или в теплицу капусту из индивидуальных горшочков диаметром около 8 см. Ко времени перемещения в огород рассада должна иметь четыре взрослых листа.

Почва для посева капусты нужна не тяжелая. Традиционно используется торф. Если есть возможность, смешивается часть перегноя с частью дерновой земли, песок можно не добавлять. И торф, и смешанный субстрат необходимо приправить древесной золой. На литр субстрата используется около столовой ложки. Зола перед этим просеивается. Затем тщательно перемешивается с почвой.

Грунт для рассады капусты

Грунт для рассады капусты

Если вы не пропаривали почвенную смесь, то обязательно пролейте ее раствором Трихофита или розовым раствором марганцовки

Если вы не пропаривали почвенную смесь, то обязательно пролейте ее раствором Трихофита или розовым раствором марганцовки

Сеять семена поздней капусты можно в конце февраля. До высадки рассады в огород может пройти до 60 дней. Самые поздние сроки посева поздних сортов – середина марта. Позже сеять в средней полосе нецелесообразно, головки не успеют вызреть.

Разложите семена

Разложите семена

Засыпьте семена

Засыпьте семена

Проходит посев в неглубокие бороздки, около 2 см глубиной. Расстояние между посевами в ящике – 5 см. При появлении двух полноценных листов всходы придется проредить таким образом, чтобы между сеянцами осталось расстояние не менее 5 см. Если сеете в горшочек, разложите по 3-4 семечка на углы воображаемого квадрата, поверх почвы. Засыпьте сверху двухсантиметровым слоем торфа. Посевы поливаются и накрываются пленкой.

Поставьте плошку в полиэтиленовый пакет и держите посев до всходов при температуре около 20°С

Поставьте плошку в полиэтиленовый пакет и держите посев до всходов при температуре около 20°С

После всходов, которые появятся на 5-7 день, пленка снимается сразу и больше не используется.

Полив рассады капусты

Полив рассады капусты

Капуста поздняя: лучшие сорта - подробная информация   инструкция!

Поздним сортам нужно много солнечного света, тепла и влаги, чтобы кочаны могли полноценно вызреть. Только окончательно вызревшие кочаны могут храниться всю зиму до лета. Поэтому место для посадки выбирается открытое. Почва удобряется органикой с осени. Капуста обожает органические удобрения – это лучший вариант подкормок для данного растения.

Особенно в удобрении почвы нуждается капуста поздняя. На 1 м² используется до 7 кг перепревшей органики. Можно удобрять растительным компостом. Но животная органика в дополнение, в виде раствора, должна применяться для предпосадочной подкормки и для периодических, которых проводится не меньше трех в процессе вегетации.

Пересадка

Рассада капусты

Рассада капусты

В конце апреля в перекопанной гряде выкапываются лунки по количеству саженцев. Рассада перемещается во влажную почву, с увлажненным комом, не заглубляется. Полив необходим обильный. Первая подкормка проводится на двадцатый день после высадки.

Схема посадки капусты

Схема посадки капусты

Посадка капусты в грунт

Посадка капусты в грунт

Высаживание рассады капусты

Высаживание рассады капусты

Заполните лунку водой

Заполните лунку водой

Лунка сохраняется чистой от сорняков. Почва рыхлится. После начала формирования наружной кочерыги растение необходимо окучить.

Ультраскороспелые сорта  характеризуются отличными вкусовыми качествами, коротким сроком вызревания (от 45 — 55 — 67 дней), небольшой величиной кочанов (0,8 — 1, 5 — 2,5 кг), урожайностью (до 5 кг/кв. м). Кочаны устойчивы к растрескиванию.

Капуста предназначена для употребления в свежем виде.

Поздние сорта характеризуются более длительной вегетацией (95 — 120 — 140 дней), кочаны средние и крупные (2, 5 — 5,0 — 9 кг) высокой плотности. Рекомендуются для квашения и недолгого хранения.

По срокам созревания капуста подразделяется на среднераннюю (до 135 дней), среднеспелую (до 160 дней) и позднеспелую (до 220 дней). Ранние и средние сорта обладают нежной мякотью и сочными листьями, однако сильно подвержены болезням.

Среднепоздние и позднеспелые сорта капусты устойчивы к повреждениям заболеваниями и вредителями, имеют плотный кочан с жесткими листьями, вкус не всегда совершенный, улучшающийся при хранении.

Поздние сорта переносят кратковременные понижения температуры, поэтому часто их убирают после первых осенних заморозков, чтобы вышла «горечь». Даже первый снег не нанесет ущерба поздней капусте при кратком воздействии.

Наилучшими позднеспелыми сортами признаны:

  • Мара. Кочаны достигают 4 кг, срок созревания – 170 суток. Сорт имеет хорошую лежкость, может храниться без повреждений до нового урожая;
  • Московская. Кочаны вырастают до 10 кг, срок созревания – 128 суток. Обладает хорошей устойчивостью к болезням, хранится до мая;
  • Амагер. Кочаны достигают 5 кг, срок созревания – 160 суток. Легко переносит транспортировку и длительное хранение, имеет высокую сопротивляемость болезням.

Краснокочанная капуста по пищевой ценности значительно превосходит белокочанную родственницу. Имеет в составе в 2 раза больше витамина С по сравнению с белокочанной и в 4 – каротина. Содержит красящее вещество антоциан (способствующее укреплению капилляров), высокоактивные фитонциды и характеризуется очень низким содержанием углеводов, что делает ее ценным для диабетиков продуктом.

Среди овощеводов популярность завоевали поздние сорта:

  • Гако 741. Период вегетации 130 – 150 суток, масса кочана до 3 кг. Обладает высокими показателями лежкости и устойчив к растрескиванию;
  • Лангедейкер поздний. Срок созревания 90 – 100 суток, кочан достигает 2 – 3 кг. Хранится с сохранением пищевой ценности до 6 месяцев;
  • Максила. Период вегетации 150 – 160 суток, масса кочана до 3 кг. Устойчив к растрескиванию, используется для длительного хранения;
  • Марс. Срок созревания 140 – 160 суток, кочан до 1,5 кг. Характеризуется высокими показателями урожайности и хорошими вкусовыми качествами, устойчив к растрескиванию.

Краснокочанная капуста отличается большей холодостойкостью и длинным периодом вегетации в сравнении с белокочанной, имеет более мелкие кочаны.

Соком краснокочанной капусты с успехом лечатся заболевания верхних дыхательных путей и кишечника, атеросклероз, анемия, высокое давление.

Различные виды от голландских селекционеров имеют ряд характерных только для них, признаков:

  1. Крупные размеры плодов.
  2. На современном специализированном рынке представлен большой ассортимент разнообразных видов, поэтому выбрать подходящий вариант не вызовет особых затруднений.
  3. Отличные вкусовые качества кочанов.
  4. Растения не боятся заморозков, обладают прекрасной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.

Кроме того, растение нуждается в своевременной подкормке, поливе и так далее. Без должного ухода получить высокий урожай и крупнее плоды не получится.

Мара

Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.

Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.

Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.

Сорта капусты для длительного хранения

ЖЕНЕВА — позднеспелый гибрид, срок вызревания до 140 дней. Ценность: храниться до нового урожая, устойчивость к сосудистому бактериозу, высокая транспортабельность

АРОС F1 — хранится на протяжении 7-8 месяцев. Положительное качество – устойчивость практически ко всем существующим болезням, поражающим капусту и растрескиванию головки. Весит в пределах 1,9 кг.

АМАГЕР — кочаны плотные, округло-плоские (до 3,5 кг). Во время хранения, вкус только улучшается.

ТЮРКИЗ — используется для квашения и длительного хранения (до 8 месяцев). Устойчив к фузариозу, высоким и низким температурам.

ЗИМОВКА 1474 — сорт морозоустойчивый, селекционирован для выращивания районах северного климата. Кочаны небольшие (до 3 кг).

КОЛОБОК — гибрид, срок хранения до 6 месяцев, листья сочные и нежные, отсутствие горечи ставит его на первое место по вкусовым качествам.

В статье я представила более 70 лучших и новых сортов и гибридов белокочанной капусты. Наверняка и у вас есть свои проверенные сорта, поделитесь ими в комментариях. Это послужит темой для обсуждения.

На длительное хранение закладывают среднепоздние и позднеспелые сорта с длинным периодом вегетации. Среди российских дачников уважением пользуются проверенные сорта Слава, Московская поздняя, Амагер, Тюркиз, Крюмон FI.

Название Период вегетации, сут. Масса кочана, кг
Илона 110 — 115 1,6 — 2,3
Орбита 134 — 152 2,5 — 3
Марьяна 122 — 130 2,5 — 3
Валентина 130 — 140 4
Олимп 110 — 115 3 — 8
Валентина 140 — 180 1,5 — 2

Выведенные для экстремальных условий сорта имеют компактную развитую розетку, что позволяет при повышенной жаре сохранять загущенность и получать более крупный кочан.

Московская

Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.

Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.

По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.

Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.

При правильном хранении (порядка 5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.

Среднеспелые голландские сорта

Белокочанная капуста очень популярна среди наших соотечественников. Из капусты готовят множество вкуснейших блюд. Именно поэтому каждый владелец приусадебного участка выращивает этот овощ в больших количествах. На современном специализированном рынке представлен богатый ассортимент разнообразных сортов капусты.

Здесь и сорта, выведенные как отечественными селекционерами, так и зарубежными, ранние, поздние и так далее. Поэтому подбирая подходящие сорта, очень легко растеряться. Чтобы упростить выбор, нужно предварительно изучить свойства и качества наиболее популярных сортов. Многие овощеводы предпочитают семена капусты от голландских селекционеров.

Подобные виды очень популярны, они обладают множеством положительных свойств:

  1. Великолепные вкусовые качества.
  2. Растение можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд.
  3. Крупные размеры плодов.
  4. Высокая урожайность.
  5. Отлично растут и плодоносят на любой почве.
  6. Голладские виды отличаются прекрасной устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
  7. Растение отлично переносит температурные перепады.

Однако, несмотря на наличие большого количества преимуществ, голландские типы имеют и некоторые недостатки:

  • Растение нуждается в своевременной подкормке;
  • Плоды некоторых раннеспелых видов легко растрескиваются;
  • Не получиться получить хороший урожай, без надлежащего ухода за растениями.

В настоящее время именно голландские компании обеспечивают основную часть семян различных культур на мировой специализированный рынок. Здесь представлены разнообразные культуры разных типов, в том числе и белокочанная капуста. Все сорта делятся на несколько видов:

  • раннеспелые;
  • среднеспелые;
  • позднеспелые.

Все они отличаются сроками созревания.

Основные отличительные черты, характерные для таких видов, заключаются в более длительном сроке созревания плодов, чем у раннеспелых. Кочаны среднеспелых сортов в большинстве случаев используют для переработки.

Популярные и востребованные среднеспелые сорта:

  1. Ринда. Срок созревания плодов данного сорта около 80 суток. Вес кочанов достигает 6 кг. Плоды круглой формы, верхние листики темно – зеленого цвета. Созревшие кочаны достаточно плотные. В большинстве случаев их используют в свежем виде, а так же для квашения.
  2. Крауткайзер F1. Вегетационный период капусты данного сорта составляет 120 суток. Плоды круглой формы, вес их достигает 4 кг. Кочаны можно использовать в любом виде. Срок хранения плодов 8 месяцев, но это возможно лишь при соблюдении всех правил уборки урожая.
  3. Донар F1. Капуста Донар очень популярна среди овощеводов. Это обусловлено длительным сроком хранения плодов. Форма кочанов круглая. Цвет листьев серо – зеленый. Капуста данного орта универсальна и может использоваться для приготовления любых блюд.
  4. Лангедейкер. Капуста очень неприхотлива, отлично выдерживает температурные перепады и заморозки. Срок созревания плодов порядка 135 суток. Вес кочанов достигает 4 кг. Капуста может использоваться для приготовления различных блюд, длительного хранения и так далее.

Капуста поздняя: лучшие сорта - подробная информация   инструкция!

Капуста поздних типов отличается длительными сроками созревания плодов. Семена высаживают в почву в начале весны, сбор урожая осуществляют после наступления первых заморозков. Плоды отличаются великолепными вкусовыми качествами и длительными сроками хранения.

Наиболее популярные позднеспелые виды:

  1. Галакси. Кочаны достигают 6 кг. Срок созревания культуры около 135 дней. Плоды круглой формы, серовато-зеленого цвета. Капуста данного сорта универсальна и может быть использована в любом виде. Растение обладает повышенной устойчивостью к различным заболеваниям.
  2. Фуриос. Данный сорт очень популярен среди овощеводов. Это обусловлено большой массой плодов, высокой урожайностью, прекрасными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения кочанов.
  3. Портула. Преимущества заключается в высокой урожайности, крупных габаритах плодов. Кочаны отличаются прекрасными вкусовыми качествами и устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям.
  4. Бартоло. Срок созревания плодов капуты данного сорта около 175 дней. Форма кочанов конусовидная. Вес плодов достигает 2,2 кг. Кочаны очень плотные и отличаются длительным сроком хранения.
  5. Фундакси. Как и все позднеспелые типы, капуста Фундакси отличается длительным сроком созревания (около 140 суток). Вес кочанов достигает 6 кг. Растения данного вида нуждаются в тщательном уходе, только в таком случае гарантирован высокий урожай.

Капуста, выращенная из голландских семян, занимает одну из верхних позиция при выборе дачниками подходящего сорта. Голландские селекционеры предлагают сорта для длительного хранения, для квашения, с улучшенными вкусовыми качествами.

Правда, сочетать все нужные качества один сорт не может. Поэтому при выборе следует определиться, для чего нужна капуста, и выбрать сорт, подходящий для конкретных климатических условий.

Название сорта Период вегетации, сут. Масса кочана, кг
Галакси F I 130 — 135 4 — 6
Фундакси F I 130 — 135 4 — 6
Рокси F I 125 — 135 2 — 3,5
Фуриос F I 125 — 130 3 — 5
Аммон F I 125 — 135 4 — 6
Арривист F I 110 — 115 2 — 5

Сорта голландской селекции отличаются устойчивостью к фузариозному увяданию, имеют плотные упругие кочаны и подходят для длительного хранения. Они обладают отличными вкусовыми качествами и используются для квашения.

Поэтому при выборе следует определиться с назначением урожая, вкусовыми качествами, сроками созревания и выбрать сорта подходящие для вашего климата.  Лучшие сорта капусты голландской селекции:

  • ранние: Гермес,  Бинго, Глория, Килагрет, Парел, Мушкетер, Пандион, Кинзор
  • среднеспелые: Донар, Грин бой, Крауткайзер, Ларсия, Ринда
  • среднепоздние: Атрия, Галакси, Бартоло, Килатон, Коля, Рокси, Колорама, Амтрак,  Новатор Арривист

Описание поздней капусты

Любой выбранный вами сорт или гибрид выдаст вам полновесный и добротный урожай

Амагер

Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.

От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.

При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.

Лучшие сорта капусты для квашения

ПОДАРОК — один из лучших представителей капусты для квашения, можно выращивать во всех регионах России.

МЕНЗА — крупно-кочанный гибрид (до 8 кг), имеет маленькую кочерыжку.

ЮБИЛЕЙНЫЙ С-217 — средне-кочанная, массой до 5 кг, очень плотная, с хорошими вкусовыми качествами. Селекционеры посвятили этот сорт 850-летию Москвы.

Подготовка капустной гряды

ДОБРОВОДСКАЯ — универсальная капуста. Ценность:

  • высокая устойчивость к различным болезням и вредителям, не требует опрыскивания
  • хорошая лежкость (до 6 месяцев) при хранении в сухом, прохладном погребе
  • устойчивая к легким заморозкам

ВЬЮГА — ценится за высокую урожайность. Кочаны плотные, средних размера и веса (до 5 кг).

КОЛОБОК — любитель плодородной земли и влаги, при этом кочаны не растрескиваются. Кроме квашения хорошо хранится (до 8 месяцев). Устойчив к болезням.

Сортов капусты, в отличие от других огородных овощей, выведено не так уж много. Против нескольких сотен сортов томатов, огурцов, перца – всего по несколько десятков ранних, средних и поздних капустных сортов. Некоторые из них, к тому же, выведены еще в СССР из многочисленных гибридов, поэтому лучшими их назвать никак нельзя. Самыми популярными, наиболее часто и успешно выращиваемыми являются следующие поздние сорта.

«Агрессор»

Агрессор - популярный гибридный сорт

Агрессор — популярный гибридный сорт

Маркируется «F1», является гибридом в первом поколении. Выращиванию подлежит в любом регионе. Его характерные признаки – замедленное развитие на этапе после высадки рассады; неприхотливость и легкость ухода за растением.

Агрессор F1

Агрессор F1

Цвет – зелень с синевой. Есть восковой налет. Структура кочана – высокой плотности. Твердый, сбитый плод достигает пяти килограммов. Выращивается в течение четырех месяцев. Через 120 дней от всходов достигает полной спелости. Растрескивания почти не происходит, возможна затяжная уборка практически до первых заморозков.

Устойчив сорт к черной ножке, не поражается фузариозом, трипсами, не подвержен фитофторозам. Один из лучших для квашения, хранится в кочанах пять месяцев.

По каким параметрам следует выбирать капусту для квашения?

Самый главный критерий – сроки созревания. Ранние сорта имеют нежные и сочные листья, которые при обработке становятся мягкими. Эти сорта выращивают для использования в свежем виде.

Для квашения подойдут среднепоздние и позднеспелые сорта, набравшие достаточное количество биологически активных веществ, с плотными кочанами и сочными листьями.

Наилучшими вкусовыми качествами отличается квашеная капуста, приготовленная из кочанов со следующими характеристиками:

  • Цвет на разрезе белый;
  • Кочерыжка не более 1/3 от высоты кочана;
  • Тонкие листья;
  • Слегка сладковатый вкус.

Считается, что для улучшения вкуса капусту должно «прихватить» морозом, после она становится более сахаристой. Лучшими сортами для квашения являются:

  1. Гарант F I. Период вегетации 140 суток, масса кочана 2 – 3 кг. Рекомендован для квашения в периоды хранения и сразу после уборки;
  2. Графиня F I. Сроки созревания 85 – 90 суток, кочан весом 2 – 3 кг. Устойчив к заболеваниям и растрескиванию;
  3. Флибустьер F I. Период вегетации 120 – 130 суток, масса кочана 2,8 – 3,6 кг. Имеет плотную структуру и приятный вкус при квашении. Отличается устойчивостью к болезням;
  4. Флагман F I. Срок созревания 115 – 120 суток, кочан весом 3,4 – 4,1 кг. Отличается устойчивостью к фузариозу и дружным созреванием;
  5. Застольный F I. Период вегетации 115 – 125 суток, масса кочана 3,5 – 5,5 кг. Характеризуется высокой устойчивостью к растрескиванию и дружным созреванием.

Проверенными временем и признанными лучшими сортами для квашения считаются сорта Амагер 611, Московская поздняя, Белорусская 455, Надежда, Подарок, Слава 1305.

Квашение производится на протяжении всего периода хранения, капуста данных сортов не теряет вкусовых качеств по прошествии времени, конечно, при соблюдении условий хранения.

Кольраби, или северный лимон, содержит до 50 мг (в 100 г продукта) витамина С, что делает ее особенно ценным продуктом в зимний период.

В пищу употребляется утолщенный стеблеплод салатового или фиолетового цвета, похожий на репку. Как и другие виды капусты, кольраби имеет ранние, средние и позднеспелые сорта.

Название сорта Период вегетации, сут. Масса стеблеплода, кг
Виолета (фиолетовый) 100 — 110 1,5 — 2
Коссак F I (светло-зеленый) 120 — 130 0,4 — 0,8
Наталка (фиолетовый) 115 — 130 0,5 — 0,7
Глобус (светло-зеленый) 130 — 150 3 — 5
Гигант (светло-зеленый) 90 — 100 5 — 7

Особую популярность завоевал сорт Гигант, отличающийся крупными стеблеплодами и высокой урожайностью. Характеризуется сорт и отличными показателями лежкости и устойчивости к заболеваниям. А при коротких сроках созревания становится возможным выращивание двух урожаев.

Наиболее подходящими к климатическим условиям средней полосы являются следующие сорта:

  • Ранняя;
  • Атена;
  • Синяя;
  • Оптимус синий;
  • Венская белая и синяя;
  • Пурпурная;
  • Деликатесная белая и голубая.

Перерастая, стеблеплод становится грубым и непригодным для использования, поэтому внимательно изучайте сроки созревания и уборки. Для большинства сортов срок сбора урожая наступает по достижении стеблеплода в диаметре 7-8 см.

Если сорт выращивался в подходящих для него климатических условиях с соблюдением необходимых условий агротехники, то следует ожидать, что показатели лежкости и вкусовые качества окажутся на ожидаемом уровне.

Предназначенные для длительного хранения сорта в период уборки не обладают полнотой вкусовых и пищевых показателей, которые приобретаются в процессе лежки. К таким сортам можно отнести Зимовку 1474.

Отличной лежкостью характеризуются голландские гибриды Марафон, Бартоло и Леннокс.

Капуста белокочанная. Сорт {amp}quot;Мара{amp}quot;

Сорта Женева, Тюркис, Арос рекоменованы для выращивания в Сибири и на Урале.

В каталоге Тимирязевской Академии перечислены сорта, наиболее подходящие для выращивания в средней полосе: Арос F I, Бинго F I, Калорама F I, Лежкий F I, Латима F I, Русиновка, Транзам F I.

Для того чтобы капуста в полной мере раскрыла присущие сорту преимущества, выбирайте подходящий для ваших климатических условий сорт. Тогда и урожай будет соответствовать предполагаемым показателям.

Мегатон

Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.

Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.

При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.

Колобок

Капуста белокочанная {amp}quot;Московская{amp}quot; поздняя

Лидером среди поздних сортов российскими дачниками признан высокоурожайный гибрид Колобок F I, полученный на российской селекционной станции.

Обусловлено это двумя главными качествами, наблюдающимися у кочанов данного сорта – отсутствием горечи и устойчивостью к растрескиванию.

Капуста данного сорта отлично хранится в течение длительного времени, сохраняя вкусовые и пищевые качества.

Период вегетации 150 – 165 суток, масса кочана 3 – 3,5 кг. Кочаны на разрезе желтовато-белые, наружные листья зеленые, маленькая внутренняя кочерыжка. Урожайность с 1 кв. м достигает 10 – 12 кг.

Капуста Колобок любит плодородные почвы и обильный полив. В период нарастания листовой массы требуются подкормки азотными удобрениями, когда формируются кочаны – калийно-азотными.

Обладает средней устойчивостью к фузариозу, бактериозу, серой и белой гнили. Отличается универсальностью в использовании: для хранения, квашения, переработки.

Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.

Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.

Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.

В 2018 году государственный реестр растений включает 432 белокочанных капустных сорта. Такими показателями не может похвастаться никакой другой вид. Это не удивляет, ведь белокочанная капуста – идеальный источник ценных элементов. Она легко даст фору цитрусам по уровню витамина С в составе, содержит богатый запас витамина Р.

Главный критерий разделения белокочанной капусты на группы – это скорость созревания. Все разновидности делят на:

  • скороспелые;
  • среднеспелые;
  • поздние.

Качество урожая зависит от климатических особенностей, характеристик почвы. Они же определяют технологию выращивания. Если в Центральном и южных регионах страны обычно могут сажать капусту одинаковых сортов, то для северной местности понадобятся холодостойкие семена.

Все ранние сорта имеют меньшую лежкость, дают не такой высокий «выход» к концу сезона. Эти овощи зреют быстрее, обычно они готовы к сбору уже через 3-4 месяца после высадки.

В сравнении с остальными видами, ранние сорта:

  • зреют на 90-120 день после появления первых всходов, готовы к сбору уже к середине лета;
  • имеют сочные листики травянисто-зеленого цвета с нежной структурой;
  • дают небольшие рыхлые кочаны;
  • неприхотливы, хорошо растут при густой посадке на проблемной почве.

Среднеспелая капуста немного отличается от ранней:

  • поспевает на 130-150 день, когда урожай из скороспелых семян уже отходит;
  • дает плотные кочаны среднего размера и высокий урожай;
  • имеет сочные листики белоснежного цвета;
  • более сахаристая;
  • хранится дольше, вплоть до зимы.

Чтобы есть свежую вкусную капусту весь сезон, понадобится всего одна грядка.

Название Особенности сорта Применение Вес кочанов в кг Урожайность на 1 м2 в кг Срок технической спелости в днях Высадка
Универсальные, для любой местности
Июньская Подходит для засушливой почвы, хорошо переносит заморозки, не подвержен стрелкованию В свежем виде 1-2,5 До 6 92-100 По 3-5 растений на 1 м2
Золотой гектар 1432 1,6-3,3 5-8,5 До 120 По схеме 50х60, без загущенности
№1 Грибовский-147 1,1-1,8 2,5-6,7 79-110 По схеме 60х60. Обычно выращивают вместе с Июньской
Полярный К-206 В свежем виде и для заквашивания 1,9-2,8 4,7-5,9 82-121
Казачок Не боится заморозков, спокойно переносит температуру до 25 градусов. Реже болеет В свежем виде 0,8-1,2 3,2-4,6 106-112 По 5-6 растений на 1 м2. Можно культивировать под пленкой
Ринда Хорошо переносит любую погоду В свежем виде и для заквашивания До 7 9-9,5 75-80 По 3-5 растений на 1 м2
Тобия Кочаны не вянут, не трескаются без влаги В свежем виде До 7 4-7 До 90 По 2-3 растения на 1 м2
Слава 1305 В свежем виде, для заквашивания, в кулинарии 2,4-4,5 До 12 115-120 По схеме 60х60, лунки предварительно поливают, а землю утрамбовывают
Надежда Переносит отсутствие полива без растрескивания В свежем виде и для заквашивания 3-3,5 7,5-11,9 120-130 По схеме 60х40 с заглублением до первых листочков
Холодостойкие, районированы для северных широт
Заполярье Устойчив к холоду, любит свет и влагу В свежем виде 1-1,5 До 9 90-97 По схеме 50х40
Юниор Можно высаживать плотными рядами 1,4-1,8 3,5-5,8 100-110 По схеме 60х30. Хорошо растет на грунте, где выращивали бобовые, огурцы, корнеплоды
Сибирячка Кочаны не растрескиваются, зреют даже при холоде В свежем виде и в супах 2,1-4,3 3,4-8,6 44-55 По схеме 70х50. Рассада нуждается в регулярном поливе
Флорин Хранится дольше остальных В свежем виде, для заквашивания, в кулинарии 2,3-4,5 3,4-6,6 140-145
Белорусская 455 Любит свет, стабильно растет при заморозках до -4 градусов Для заквашивания 1,5-3,9 5,1-7,3 85-100 По схеме 50х50

80% известных капустных сортов – это семена длительной вегетации. Именно они дают наибольший урожай, помогают запастись свежими овощами, солениями и консервацией на весь год. Поздняя капуста имеет свои отличительные признаки:

  • зреет дольше, примерно 160-210 дней;
  • имеет более грубые листья с характерной «горчинкой»;
  • «доходит» в процессе хранения, становятся еще вкуснее;
  • дает плотные, хрустящие вилки;
  • хранится около 7 месяцев при определенной температуре.

Семена можно сажать прямо в грунт, главное – соблюдать сроки высаживания. Если посадить их раньше, созревшие головки будут трескаться, потеряют привлекательный вид. Задерживая высадку, садовод теряет собственный урожай – кочаны получаются мелкими, неплотными.

Название Особенности сорта Вес кочанов в кг Урожайность на 1 м2 в кг Срок технической спелости в днях Высадка
Универсальные, для любой местности
Московская поздняя 15 Не растрескивается, не боится вредителей, имеет сочную, нежную мякоть. Хранится 6-8 месяцев 3,5-5 10-12 143-160 По 2-3 растения на 1 м2. Рассаду обязательно подкармливают, обильно поливают
Валентина Защищен от фузариозного увядания и серой гнили, отличается сладковатым вкусом. Хранится до июля 3-4 До 16 155-180 По 2-4 растения на 1 м2
Колобок Имеет хороший иммунитет против точечного некроза, трипса. Хранится до 10 месяцев 2-3 До 12 145-150 По 3-4 растения на 1 м2
Мара Кочаны не трескаются, не накапливают нитраты, радионуклиды. Хранится более 7 месяцев 3 До 9 160-175 По схеме 60х60, лунки предварительно поливают
Леннокс 1,6-2,4 4,5-10,6 167-174 По схеме 60х50 с заглублением на 6-7 см
Экстра 2,5-2,8 5-6 154-170 По схеме 60х40 на солнце
Холодостойкие, районированы для северных широт
Орион Не болеет фузариозом и бактериозом, дает обильный урожай, независимо от погоды 3,9-4,8 До 10 165-170 По 1-2 растения на 1-1,5 м2
Амагер Защищен от вредителей, любит влагу. Плохо переносит жару, подвержен бактериозу и фузариозу. Хранится более 6 месяцев 3-4 До 12 120-147 По 3-4 растения на 1 м2
Агрессор Дает крупные вилки с хрустящими, ароматными листиками. Не требует сложного ухода, не боится фузариоза и трипса 3-5 4,3-6,5 120-150 По схеме 60х70 с предварительной закладкой удобрения в лунку
Подарок Не придирчив к составу почвы, не боится мороза 2,5-4,5 До 10 До 145 По схеме 60х50

В былые времена действительно ощущался дефицит семенного материала из-за ограниченных поставок с ближнего и дальнего зарубежья, поэтому зачастую семена заготавливались из привычных сортов.

Уже более как 20 лет ситуация коренным образом изменилась, а сортовой ассортимент многих садоводов и далее состоит из 2-3 позиций. И зря, ведь новые разработки обладают не менее ценными качествами, которые заключаются в устойчивости капусты к болезням и вредителям.

Это особенно важно, если учесть, что влаголюбивое растение буквально привлекает к себе насекомых и грибки.

В данной статье рассматриваются раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта популярного овоща с описанием, что позволит расширить разнообразие выращиваемых культур на своём огороде и на Урале и в средней полосе.

Белоснежка

Капуста Московская

Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.

Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.

Валентина

Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.

Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.

Основные преимущества сорта:

  • Валентина очень вкусная;
  • Долго хранится;
  • Идеально подходит для квашения и другой консервации.

Сахарная голова

Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.

Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.

Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.

Лежкий

Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.

Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.

Триумф

Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев. Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.

Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.

Читать далее:  Зимнее содержание цесарок несутся ли зимой
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad