Где растет мята разных видов, фото и описание видео

Сорта садовой мяты

Мята полевая имеет целый ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей. Мятные кустики вырастают до полутора метров в высоту. Главной отличительной особенностью являются стебли, которые покрыты мохнатыми волосками красноватого цвета. Листки на кустах вырастают до пяти сантиметров в длину и отличаются яйцевидной формой. На краях каждого листка виднеются небольшие зубцы, длина которых достигает 3-4 мм.

На созревших растениях формируются цветки, окрашенные в лиловый или фиолетовый цвет. Они располагаются у основания стеблей около листочков. После цветения мята покрывается округлыми плодами, которые внешне напоминают гладкие орехи.

Мята перечная

— Méntha
piperita

Самый распространенный сорт садовой мяты, специально выведенный для массового выращивания в 16 веке в Англии.

сорта полевой

Это многолетник с опушенными стеблями, вырастающими до 1,3 м в высоту, и продолговатыми зазубренными листьями ярко-зеленого цвета. Мята перечная цветет с июня по август, образуя соцветия из сиреневых или розоватых цветков. Что примечательно, мед, собранный с мяты, отдает ментоловым вкусом!

Перечную мяту используют как источник ментола и мятного эфирного масла для парфюмерно-косметической отрасли и медицины, как приправу к разным блюдам. Кстати, рыбу лучше готовить с сушеной мятой, получится вкуснее и ароматнее, чем со свежей.

Мята кудрявая

Мята кудрявая
— Mentha spicata crispa

Другие названия – мята зеленая, мята колосовая, курчавая мята.

Успешно выращивается в местах с умеренным климатом – Европе и России, Северной Америке. В диком виде можно встретить кудрявую мяту только на севере Африки и в южно-европейских регионах. Название сорта происходит от причудливо закрученных жатых листьев ярко-зеленой окраски.

Мощные прямостоячие стебли кудрявой мяты вырастают от 30 см до 1 м. Мутовчатые соцветия состоят из светло-розовых или белых цветков.

В отличие от мяты перечной с резким стойким запахом ее кудрявый аналог источает едва уловимый аромат. Однако в колосовой мяте много карвона – вещества, улучшающего лактацию. Так что для кормящих мам, у которых мало молока, кудрявая мята – настоящее спасение!

Мята шоколадная

Мята шоколадная
— Mentha
piperita
Chocolate

Разновидность перечной мяты, любимая садоводами за необычный аромат из смеси ментола, лимона и шоколада.

Предпочитает расти в солнечных и сырых местах, например, возле водоемов. Стебли шоколадной мяты, увенчаны темно-зелеными листьями с багровым оттенком, достигают 40 см. Растение начинает цвести в начале августа. В это время стебли покрываются метелками из маленьких лавандовых цветков.

Шоколадную мяту используют как добавку к пище: мороженому, выпечке, соусам и напиткам.

Мексиканская мята

Мята мексиканская
— Agastache scrophulariifolia

Другие названия – многоколосник и лофант.

Красочный многолетний кустарник высотой до 1,5 м с резким пряным запахом (отсюда и название). В России мексиканскую мяту выращивают в лекарственных целях, для пчел (лофант – прекрасный медонос) и украшения сада.

Растение любит теплый климат, поэтому уральским и сибирским садоводам приходится укрывать его на зиму.

Как видите, видов и сортов мяты настолько много, что всех не перечислить. Однако у каждого из них есть своя изюминка в плане декоративности, аромата и области применения, и все они обладают массой полезных свойств.

Радиозащитное свойство экстракта мяты было выявлено при опытах на мышах. Наблюдалось снижение тяжести симптомов лучевой болезни и смертности. (1). Изучение влияния на дрожжеподобные грибы Candida albicans эфирных масел и спиртовых экстрактов листьев и корней 35 лекарственных растений, проведенное в Бразилии, показало антикандидозный эффект эфирного масла мяты.

Мята полевая была одной из 13 растений, эфирные масла которых предотвращали рост грибов. (2). Изучение влияния эфирного экстракта мяты полевой на самцов мышей показало снижение численности потомства, уменьшение семенников, количества сперматозоидов и их подвижность. Результаты показывают, что эфирный экстракт мяты полевой обладает обратимыми свойствами противозачаточного препарата для мужской контрацепции. (3).

Водный раствор экстракта мяты у самцов мышей вызывает торможение фертильности при сохранении нормального сексуального поведения. Все индуцированные эффекты вернулись в норму в течение 30 дней после прекращения 60-ти дневной терапии. (7). Результаты исследования эффекта посткоитальной контрацепции экстракта мяты полевой показывают стимулирующую роль на сокращение матки и прерывание беременности у крыс, выраженные в период после имплантации. (5).

Экстракт этанола мяты полевой показал потенцирующий эффект на гентамицины (антибиотики аминогликозидного ряда) и представляет собой потенциал в борьбе против бактериальной резистентности (устойчивости) к антибиотикам. (4). Потенцирующий эффект с хлорпромазином против бактериальной устойчивости. Исследование показало что, экстракты мяты полевой могут быть использованы в качестве источника растительного происхождения модифицирующие активность аминогликозидов (например, аминазина). (9).

Изучение различных экстрактов Mentha arvensis показали защитный эффект против язвенной болезни желудка на модели этанол-индуцированных язв желудка у крыс. (6). Мята полевая обладает мощным обезболивающим действием и используется наружно при ревматизме, невралгии и головных болях. Травяная мазь, где мята была в сочетании с четырьмя другими лекарственными растениями, оказалась эффективной при травмах мышц и связок (растяжение связок, сухожилий, спазмы, мышечные боли и тд), в меньшей степени при остеоартрите суставов и периартрите плечевого сустава.

О побочных реакциях не сообщалось. Лучшая эффективность отмечена в синергизме с оральными или парентеральными анальгетиками. (8). Исследование показало, что эфирное масло в основном содержится в листьях мяты (0,62%); в то время как из стеблей выход масла незначительный. Основным компонентом всех масел является ментол.

Также масла содержат: оксид B-кариофиллена, фелландрен, терпинолен, лимонен, ментон и пулегон. (10). Из экстракта цветов мяты полевой выделен линарин, с селективным дозозависимым тормозящим влиянием на ацетилхолинэстеразу. (11). Исследования противоаллергической активности спиртового экстракта листьев и корня мяты полевой показали, что экстракт тормозит высвобождение гистамина из тучных клеток.

На противовоспалительным тестирования модели вызванных гистамином отека, все экстракты показали противовоспалительное действие, предполагающие существование соединений, способных ингибировать высвобождение гистамина из тучных клеток и / или блок рецепторов гистамина. (12). Исследование влияния мяты на каталепсию, вызванную галоперидолом, проведенное на мышах предположило, что мята полевая значительно снижает окислительный стресс и каталепсию индуцированную галоперидолом.

Исследователи предполагают, что это может быть использовано для предотвращения медикаментозных пирамидальных побочных эффектов. (13). Исследование оценило водно-спиртовые экстракты Mentha arvensis на антимикробную активность в отношении патогенов ротовой полости: стрептококки (Streptococcus sobrinus) и грибок Candida Albicans Результаты показали противогрибковое действие в отношении C.

Albicans Антибактериальный эффект не выявлен. (15). Исследование оценило различные экстракты листьев против четыреххлористого углерода (тетрахлорметан) индуцированного повреждения печени у крыс. Результаты показали гепатопротекторное действие мяты полевой со значительным снижением ферментов печени почти сравнимых с действием силимарина (гепатопротектор растительного происхождения, выделенный из плодов расторопши пятнистой).

TBAR, DPPH, NO захват свободных радикалов, утилизации супероксидных радикалов (superoxide radical scavenging) и фосфорно-молибденового метода. Результаты показали значительную дозозависимую антиоксидантную активность во всех анализах. (17). Результаты оценки глистогонной активности листьев мяты полевой против аскарид Ascaridia galli и Ascaris lumbricoides показали максимальный эффект эфирного масла мяты, вероятно, через блокирование энергетического метаболизма и паралич червя. (18).

Из трехсот видов мяты самым популярным является мята перечная. Лечебные свойства и противопоказания данного растения будут описаны в этой статье. Ароматическое пряное растение – мята перечная знакома каждому из нас. Именно она широко используется в официальной и народной медицине, кулинарии, косметологии.

Читать далее:  Узбекские бойные голуби фото породы описание

Мексиканская мята

Мята садовая или Mentha spicata — это многолетнее травянистое растение, не обладающее таким ярким вкусом, как перечная мята, но по массовости в европейских посадках не имеющее себе равных. В дикорастущем виде вид можно встретить на юго-западе и юге России, где мята растет во влажных затененных местах.

Где растет мята разных видов, фото и описание   видео

У этой разновидности мяты однолетний четырехгранный стебель, достигающий длины около метра, на котором располагаются продолговато-яйцевидные, с заостренными кончиками листья. Как видно на фото садовой мяты, верхняя часть листа совершенно гладкая, мельчайшие волоски есть лишь жилках с тыльной стороны.

Места, где растет мята японская, это преимущественно болотистые или влажные леса. Высота редкого даже для страны Восходящего солнца растения не превышает 40 см, стебли прямостоячие или стелющиеся, листья мелкие, в длину едва достигающие 2 см. Небольшие цветки белого или бледного лилового оттенка собраны в разреженные соцветия. Пора цветения японской мяты, на фото, наступает в августе и продолжается до середины осени.

Какими лекарственными свойствами обладает

Наиболее известная в России мята луговая или Mentha arvensis. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть в странах Европы и почти повсеместно в нашей стране от ее западных границ до Дальнего Востока. Этот вид также называют мятой благородной или лапландской.

Масло, получаемое из культуры, содержит от 60 до 92% ментола. Несмотря на это вкус луговой мяты мягкий, что позволяет использовать листья и верхушки побегов в кулинарии и медицинских целях. Стебли этого многолетнего вида вырастают до 80-сантиметровой высоты. Корневища, как у родственных растений, ползучие, мощные.

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Не секрет, что у полевого сорта мяты немало полезных свойств, благодаря которым ее применяют при лечении болезней. В мятных листках содержится много ментола, который считается отличным анестетиком. При лечении листками растирают кожу или прикладывают их к раздраженной слизистой оболочке.

Также из стеблей делают лечебные отвары и настойки, которые улучшают работу органов ЖКТ и прочищают пищеварительный тракт. Такие средства пьются два раза в сутки — утром и вечером.

Где растет мята разных видов, фото и описание   видео

Перед использованием мятных лекарств для лечения заболеваний надо ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя в терапевтических целях применять мяту при лечении детей до шести лет. От использования растения придется отказаться беременным девушкам и людям с аллергией.

  1. Содержание ментола в листьях мяты делает её прекрасным антисептиком.
  2. Стебли – хороший ингредиент отваров для профилактики работы желудочно-кишечного тракта и его прочищения. Снимает тошноту. Употребляют средство утром и вечером.
  3. Эфирное масло, получаемое из полевой мяты, распространено в ароматерапии. Дикая мята повышает иммунитет, стрессоустойчивость, избавляет от напряжения, тонизирует и успокаивает.
  4. Мятное масло хорошо обеззараживает при обморожении кожи, его применяют также при мигрени и насморке.
  5. Спазмолитические свойства мяты эффективно применяется при лечении туберкулёза, хронического бронхита и астмы.
  6. Надземная часть куста – хорошее отхаркивающее средство, лечит кашель, аллергию, помогает при рвоте, часто применяется при печеночных или желудочно-кишечных коликах, тахикардии и гиперацидном гастрите.
  7. Наружно применимо в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства при артрических и ревматических болях или судорогах.

Противопоказания

Детям до 6 лет, беременным женщинам и страдающим аллергией категорически запрещено применять мяту в терапевтических целях.

  • Её листочки и цветочные бутоны используются в качестве пряностей.
  • В свежем виде отличная ароматная, вкусовая и витаминная добавка к летним салатам.
  • Полевая мята часто применяется в выпечке.
  • Луговая мята – популярный ингредиент в консервировании капусты и других овощей.
  • Широко применяют её в приготовлении напитков, квасов, позволяя увеличить срок их хранения.
  • Во многих европейских странах дикую мяту заваривают вместо чая или добавляют к горячему напитку как добавку.
  • Дикая мята содержит аналогичные медицинские характеристики, что и перечная, правда не является полным её заменителем.

Смело пользуйтесь нашим руководством и получайте максимум пользы от лечебного растения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Где растет мята

Мятные кусты встречаются не во всех странах, так как они не могут расти в некоторых климатических условиях. Полевые сорта растут в западной и центральной частях Азии, Непале. Также они встречаются в большинстве европейских стран и в России.

Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге. Поэтому кустики мяты чаще всего растут на берегах речек, водоемов или озер. Реже их можно встретить на болотистых участках или местности с глинистым грунтом.

Мята произрастает в основном на заболоченных местах, на побережьях рек, вдоль ручьев, оврагов. А также в степях, лесостепях, практически во всей европейской части России. Вырастить мяту можно на садовом участке. Каждый вид произрастает в разных странах. Например: луговая чаще встречается в России, на Дальнем Востоке.

Мята кудрявая

Мята кудрявая, кучерявая или Mentha spicata crispa – это разновидность мяты садовой со специфической формой листвы. Хотя обнаружить это привлекательное растение в дикой природе удалось лишь в отдельных районах Азии, юга Европы и на севере Африки, кудрявая мята быстро перебралась в регионы с умеренным климатом и возделывается не только в европейских странах и России, но и на североамериканском континенте.

Высота многолетнего растения составляет от 30 до 100 см, стебли мощные, прямостоячие, усаженные жатыми, зубчатыми по краю, ярко-зелеными листьями. Цветы кудрявой мяты мало отличаются от цветов близких видов, имеют бледно-розовую или белую окраску и собраны в мутовчатые соцветия.

Когда сажать мяту

Где растет мята разных видов, фото и описание   видео

Прежде чем приступить к высаживанию мяты, рекомендуется определить оптимальный срок ее высадки. Специалисты рекомендуют высаживать растение в конце весны или во второй половине лета. Ранней весной и в середине лета заниматься посадкой не стоит, так как материал будет плохо расти из-за весенних заморозков и летней жары.

Читать далее:  Сибирская вишня: описание описание лучших сортов, посадка и уход в открытом грунте

Если кусты будут выращиваться в теплице, то сроки посадки можно перенести на любой другой месяц. При таком методе выращивания слишком высокие или низкие температуры на улице никак не повлияют на высаженные сеянцы.

Марокканская мята

Марокканская мята или Mentha spicata crispa Moroccan – это есть не что иное, как кучерявая мята. Особое название имеет французское происхождение и относится к временам, когда Марокко, в числе других североафриканских провинций, было колонией Франции. Привозимые их этой страны пряности, фрукты и растения казались диковинными европейцам.

Подготовка посадочного материала

Рекомендуется заранее подготовить посевной материал, чтобы мята хорошо росла. Для этого проводится предварительное обеззараживание всех семечек. Делается это с помощью слабого марганцевого раствора, в котором следует вымачивать семена. Вымачивание семян длится 15-20 минут, после чего все семечки извлекают из раствора, промывают и просушивают.

Обеззараживание проводится только в том случае, если при посадке используется самостоятельно собранный посевной материал. Если семена были куплены в магазине, заниматься обеззараживанием не обязательно.

Мята яблочная

Mentha rotundifolia или мяту круглолистную именуют египетской, золотой и кондитерской. Часто межвидовой гибрид между мятой длиннолистой и душистой называют мятой яблочной. Изначально вид происходит из Малой Азии или с Севера Африки.

В кулинарных целях используются не только молодые листья, но и вся зеленая часть растения. Кроме привычных форм яблочной мяты с зеленой листвой, сегодня выведены пестролистные сорта, сочетающие декоративность и пряно-вкусовые качества. И те, и другие вариации яблочной мяты образуют травянистые кусты, высотой от 50 до 70 см, усыпанные характерными для вида округлыми или широкими яйцевидными листьями, на которых хорошо заметен густой ворс.

Посадка растения

К выбору места для выращивания мяты следует отнестись серьезно, так как от этого зависит скорость ее роста. Рекомендуется высаживать растение на хорошо освещенной территории с достаточной защитой от порывов ветра. Лучше всего для мятных кустиков подходят участки с плодородным, рыхлым грунтом и с необходимым количеством питательных компонентов. Поэтому многие высаживают их в черноземе.

Известковый грунт не подходит для мяты, так как в нем вырастают слабые и малоароматные кусты. Чтобы растение выросло более крепким, придется заранее обработать участок удобрениями. Для этого в грунт добавляют:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • золу;
  • селитру.

Надо обязательно ознакомиться с особенностями процесса посадки растения, чтобы правильно посеять семена.

Где растет мята разных видов, фото и описание   видео

Сначала на участке размечаются ряды, на которых будут делаться луночки для высадки. Ряды должны находиться на расстоянии около 50-60 см, чтобы кусты не затеняли друг друга. На каждом рядке делаются небольшие луночки глубиной около 5-7 см. Все лунки предварительно наполняются перегноем, поливаются теплой водой, после чего в них высаживают семечки.

Мята перечная – это травянистый многолетник, который вырастает до 50-80 см. Её начинают заготавливать с середины лета (июль-август), когда наступает период бутонизации. Так как именно с наступлением фазы формирования цветков лечебная травка начинает накапливать своё самое ценное и полезное составляющее – эфирное мятное масло. Цветёт растение с июня по сентябрь.

Мята шоколадная

Набирающая популярность шоколадная мята или Mentha piperita citrata Chocolate представляет вариацию перечной мяты, сочетающую ментоловый аромат с легкими тонами цитрусовых и шоколада.

Мята душистая

Распространенная в Средиземноморье и в странах Малой Азии, а также в ряде государств Европы душистая мята или Mentha suaveolens – это многолетнее душистое растение, находящее применение в кулинарии и медицине. В дикой природе растение облюбовывает солнечные, но не сухие опушки.

В странах, где растет мята этого вида, она достигает высоты от 30 до 100 см. Стебли прямостоячие, опушенные, покрытые сердцевидными некрупными листьями зелёного цвета. Листовые пластинки жатые, с мелкими зубчиками по краям. Цветет душистая мята, образуя конусовидные плотные соцветия, состоящие из мелких белых цветов.

Основные правила ухода за мятой

Мята считается неприхотливым растением, и поэтому некоторые практически за ней не ухаживают. Однако для нормального роста и развития кустов все же придется проводить стандартные процедуры по уходу.

При выращивании обязательно поливают кустики, чтобы им хватало влаги. Увлажнение грунта проводится в вечернее время, после захода солнца. Когда вся мята будет полита, проводится рыхление почвы для устранения образовавшейся на поверхности корки и удаления сорняков.

Также растения подкармливаются удобрениями, чтобы не было дефицита питательных компонентов. Раз за сезон в почву добавляют золу с компостом и торфом.

Шоколадная

Мята Шоколадная

Среди разнообразия мят, шоколадная пользуется популярностью, из-за своего шоколадного аромата. Она имеет зеленые листья, на которых присутствует багровый оттенок. Высота растения до 25 см. Разрастается с большим темпом, так как имеет мощные ползучие корни. Ее лучше всего садить в контейнере. Может легко переносить первые заморозки. Это растение подойдет для начинающих и неопытных садоводов. Основные правила при посадке:

  1. Плодородная, влажная, можно полукислая почва.
  2. Освещенное место или полутень.
  3. Посадку производить ранней весной, когда минуют заморозки.
  4. Расстояние между кустами 50 см.
  5. Удобрение вносится через год, после посадки.
Этот вид более устойчив к заболеваниям и вредителям. Получил широкое применение в кулинарии.

Ментоловая

Мята Ментоловая

Ментоловая мята является разновидностью перечной, может достигать в высоту до 60 см. Имеет резкий запах, большое содержание ментола. В отличие от других видов имеет темные стебли. Практически не подвергается вредителями и заболеваниями. Листья можно срывать уже через 2-3 месяца после посадки, при этом сохранив все ее полезные свойства.

Полевая

Мята Полевая

Это вид растет во всех странах мира. Стебли достигают в высоту 60-70 см. Листья зеленые, удлиненные. Цветки розово-лиловые, расположенные вверху между листочками. В отличие от перечной мяты, полевая не имеет резкого запаха и охлаждающего вкуса. Широко применяется в кулинарии, при изготовлении напитков и выпечки тортов.

Кошачья

Мята Кошачья

Многолетнее растение, в состав которого входит эфирное масло. Аромат данного растения притягивает кошек. Высотой оно может достигать от полуметра до метра. Цветки в виде кисточек располагаются на макушке. Цветки белого цвета с фиолетовыми точечками. Цветение начинается в конце июня, начале июля. Широко применяется в косметологии, кулинарии.

Водная

Мята Водная

Многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту до 70 см. Имеются овальные листья, красного оттенка. Цветки мелкие, собраны в соцветие, сиреневого цвета. Если потереть листочек, исходит мятный запах. Растет в основном на влажных почвах, возле рек, ручьев. Применяется в кулинарии.

Душистая

Мята Душистая

Душистая мята является многолетним растением, около 50 см. Имеет светло-зеленые листья, резные по краю. Цветет с июля до начала первых заморозков. Способна выдерживать морозы до 30 градусов. Требует постоянной подрезке корней, так как сильно разрастается за счет ползучих корней. Некоторые сорта имеют белые крапинки на листьях.

Лесная

Мята Лесная

Лесная мята может достигать в высоту от 40 до 90 см. Имеет высокие крепкие стебли, на которых расположены листья продолговатой формы. Имеет крепкие ветвистые корни, которые очень быстро расползаются и требуют подрезки. Цветение происходит с июня по август. На первом году, после посева цветение наступает, но семян не будет. Цветки могут быть красные, розовые, собраны в соцветия. Растение хорошо зимует, не боится сильных морозов.

Читать далее:  Кишмиш столетие: описание сорта

Японская

Мята Японская

Японская мята выступает в виде многолетнего растения, ростом от 15 до 50 см. В основном произрастает на болотистых участках, считается редким видом. Цветки могут быть белого или светло-фиолетового оттенка, с 4 тычинками. Цветение длится почти 3 месяца, начинает в августе и до конца октября. Применяется, в основном в косметологии и кулинарии.

Перечная

Мята Перечная

Самая популярная и всем знакома перечная мята. Является многолетним растением, в высоту до 1 метра. Листья зеленого цвета, по краям зубчатые. Цветки мелкие фиолетового оттенка, собраны в соцветия в виде колоса, находятся на верхушке побега. Цветение начинается с июня и заканчивается в конце сентября.

Кудрявая

Мята Кудрявая

Мята кудрявая практически не отличается от перечной. Страна происхождения является Америка. Отличительным знаком служит отсутствие охлаждающего эффекта. Кудрявая мята содержит меньше ментола. В состав эфирного масла данного вида входят:

  • карвон;
  • лимонел;
  • линалоон;
  • цитраль.
Получила широкое применение в кулинарии, используется в различных приправах и пряностях.

Мексиканская

Мята Мексиканская

Родиной мяты данного вида является Мексика. Прямостоячий раскидистый кустик, высотой до 50 см. В основном растет как однолетнее растение. Имеет много зелени, листочки овальные зеленого цвета. Начинает цвести в первый год жизни. Цветки могут быть разных оттенков: розовые, лиловые, белые, голубые. Размером достигают до 1 см.

Лимонная

Мята Лимонная

Лимонную мяту в простонародье называют мелисса. Ее можно часто встретить на садовых участках. Это неприхотливое многолетнее растение. В высоту может достигать до 1 метра. При благоприятных условиях, после цветения ее семена разносятся ветром, и почти у всех получается хорошая всхожесть. Мощный, раскидистый куст имеет светло-зеленые листочки, резные по краям.

  • витамин С;
  • каротин;
  • розмариновая кислота;
  • кофейная кислота;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды.
Применяется в народной медицине, но следует соблюдать дозировки, чтобы не получить обратного эффекта в лечении.
Мята Дикая

Дикую мяту принято называть полевой. Имеет нежный и мягкий аромат. Ее эфирное масло содержит:

  • ментол;
  • карвон;
  • цитраль;
  • гераниол.

А также в состав входит многочисленное число полезных веществ. Произрастает по всей территории России. Ее можно встретить возле рек, ручьев, заболоченных окрестностях, в лесах. Многолетнее растение, высотой до 1 метра. Имеет зеленые листья, по краям зубчатые. Цветки мелкие, невзрачные, могут быть светло-фиолетового оттенка, и темные. Расположены соцветия в виде колоса на макушке. К условиям неприхотлива. Применяется в кулинарии и народной медицине.

Вредители и болезни

Самыми опасными являются:

  1. Ржавчина.Пожелтевшие листья – первые симптомы, приводящие к гибели луговой мяты.
  2. Грибковые заболевания. Излишняя влажность и нехватка удобрений в почве – прямая причина развития вредоносных бактерий.

Есть и другие заболевания, которым может подвергнуться полевая мята, но это самые опасные, которые могут убить растение.

Вредители

  • Основную опасность для сеянцев составляют мятные блошки, питаясь молодыми листками. Их можно заметить поздней весной, при температуре воздуха 15-20 градусов. Если не защитить растение от этого насекомого, мята может погибнуть.
  • Также в середине мая могут появиться мятные клещи, питающиеся соком растений, выделяя при питании вещество, приводящее к гибели побегов. В течение года появляется более 10 новых поколений таких паразитов.

Профилактика

Проблему лучше предупредить, чем усугубить. Защитить луговую мяту от блошек может профилактическая обработка растения раствором «Актеллика» при появлении первых листиков.

Чтобы предотвратить возможное размножение клещей на вашей грядке, осенью её необходимо перекопать и сжечь все растительные останки.

Борьба

  1. От ядовитых клещей мята обрабатывается акарицидами «Метафосом» и «Фосфамином».
  2. Для борьбы с ржавчиной также существуют специальные препараты для опрыскивания.

Где растет мята разных видов, фото и описание   видео

Мята, как и любое другое растение, подвергается атакам вредителей и болеет различными заболеваниями. Среди опасных болезней выделяют:

  • Ржавчину. Заболевание проявляется пожелтением листков и часто приводит к гибели сеянцев.
  • Грибковые заболевания. Появляются в результате повышенной влажности и дефицита удобрений.

Наиболее опасным вредителем для сеянцев считается мятная блошка, питающаяся молодыми листками. Она появляется на кустах поздней весной, когда температура воздуха поднимается до 15-20 градусов. Если своевременно не избавиться от этого насекомого, растение начнет сохнуть и погибнет.

Сбор и заготовка

Сбором мяты занимаются, когда она активно цветет. В период цветения стебли с листками насыщаются эфирными маслами и дубильными веществами. Во время сбора урожая следует внимательно осмотреть все кусты и убедиться, что они не очень молодые. Несозревшие сеянцы имеют слабый запах и менее полезны.

После сбора весь урожай развешивается на солнце и просушивается несколько дней. Высушенные растения оставляют на хранение, чтобы ими можно было пользоваться в зимнее время.

 В лекарственных целях используют цветы, побеги и листья мяты полевой. Листья собирают в период цветения растения, для последующего использования сырье сушат.

Мята мексиканская

Мексиканская мята, большинство видов которой растет на североамериканском континенте, входит с садовой мятой в одно семейство и даже группу, но носит иное название. Ботаникам и садоводам это растение больше известно как лофант, многоколосник или Agastache scrophulariifolia.

Это эффектный многолетник, образующий кусты высотой до полутора метров и обладающий довольно сильным ароматом, давшим основание называть растение мексиканской мятой.

Лофант в российских регионах выращивается как привлекательная декоративная культура, великолепный медонос и лекарственное растение. Правда, чтобы мексиканская мята в европейской части средней полосы, в Западной Сибири и на Урале пережила зиму, культуре необходимо укрытие и гарантия, что весной корни растения не окажутся в воде.

Внешний вид

Где растет мята разных видов, фото и описание   видео

Обычно кусты дикой мяты очень маленькие, с зубчатыми листочками ярко-зеленого цвета, при этом растение может вырасти до одного метра. Все лето полевая мята покрыта соцветием из сиреневых лепестков.

  • Ветвистые стебли, зачастую распростертые, иногда прямостоящие, встречаются слегка окрашенные в красноватый цвет.
  • Листья имеют пильчато-зубчатые края с острыми верхушками с удлинённо-яйцевидным контуром.
  • Цветочки лилово-розового или лилового цвета.
  • Волосистая фиолетовая чашечка колокольчатой формы с объёмно-трубчатым венчиком.
  • Плод состоит из 4-х односемянных, орешкообразных и гладких частей.
  • Растение вырастает от 15 до 100 см.
  • Цветение происходит с июня по октябрь. Созревание плодов с августа по октябрь.

Дикий вид мяты известен благодаря целебным свойствам и симпатичному виду. Правильное употребление полевого сорта приносит большую пользу организму.

При выращивании в огороде растение:

  • особого ухода не требует;
  • морозоустойчивое;
  • стойкое ко многим вредителям и болезням.

Где можно найти?

Полевая мята любит влажные места, плохо приспосабливается к резким изменениям температуры, поэтому её можно встретить в местах с благоприятным климатом. Берега рек и водоемов очень привлекательны для растения. Мятный куст, помимо России, можно увидеть в большинстве европейских стран, в Непале, западной и центральной части Азии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector