Овцеводство как бизнес советы начинающему фермеру

Первый шаг

Если вы планируете разведение овец как бизнес, то начинать надо с оценки своих возможностей, составления плана, и государственной регистрации. Этот бизнес регистрируется, как крестьянское фермерское хозяйство. Юридическое лицо регистрировать не обязательно. В этом вопросе можно обратиться за консультацией и помощью к специалистам, чтобы оформить документацию без ошибок.

Чтобы развивать хозяйство на законных основаниях, необходимо обратиться в налоговую инспекцию, оплатить государственную пошлину, взять разрешение санитарного надзора и пожарных. Далее – потребуется получить разрешение от ветеринарной службы, чтобы можно было начать сбыт мяса.

Перед открытием фермерского хозяйства следует решить юридические и налоговые вопросы

Анализ рынка и положения в области

Период для начала бизнеса расценивается как многообещающий. Конкуренция в овцеводстве невелика, а большая часть хозяйств приходится на частную сферу. Это говорит о перспективности направления, но лишь при условии, что у вас не возникнет проблем с кормлением. Овцевобство требует наличия плодородного пастбища. Подходящие условия для бизнеса вы найдете в следующих регионах:

  • на Кавказе;
  • в Ставропольском или Краснодарском крае;
  • в Поволжье;
  • на Урале.

От месторасположения фермы зависит ее специализация: на Кавказе выгодно разводить мясо-сальные породы, приспособленные к холодному климату гор. В северной части фермеры предпочитают работать с грубошерстными животными, а в центральной — делают ставку на тонкорунных овец. Заранее анализируйте ситуацию, чтобы избежать дорогостоящих ошибок.

Бизнес-план по разведению баранов на мясо: как начать?

Овцеводство традиционно является одним из наиболее популярных направлений предпринимательской деятельности в сфере сельского хозяйства.

Развитие бизнеса по разведению овец способствует ряд причин: овцы и бараны неприхотливы в содержании и их разведение не требует значительных усилий, их падёж относительно невысок.

К тому же, являясь животными пастбищными, овцы не требовательны к кормам, а это значит, что необходимость в массовых закупках специализированного корма сама собой отпадает.

Единственный недостаток этого бизнеса состоит в его малой, всего 10-15%, рентабельности. Согласитесь, этот факт может существенно охладить пыл новичков, принявших решение заняться разведением овец как бизнес.

В любом случае, при достаточно грамотном подходе овцоводство способно обеспечить владельцу этого бизнеса пусть небольшой, но стабильный доход.

Позднее вырученные средства можно будет вложить в другие направления и тем самым существенно расширить границы предпринимательской деятельности.

Бизнес-план

Залог успешного старта любой предпринимательской затей – это четко составленный бизнес-план. Ниже представлен бесплатный бизнес-план разведения овец и баранов (овцеводства), который может служить образцом для начинающих предпринимателей. Конечно, авторы не претендуют на его универсальность: по мере работы вы можете подвергать его необходимым, на ваш взгляд, коррективам.

приобретать овец  и баранов лучше в специальных хозяйствах, надежность которых подтверждена сертификатами и положительными отзывами покупателей. если планируете покупку большого поголовья овец, не поленитесь объездить несколько хозяйств.

приобретая большое количество овец у одного хозяйства, вы повышает риск межродового скрещивания между особями. начинающие овцеводы часто останавливают свой выбор для разведения на овцах романовской породы. этот вид овец высоко ценится за вкусовые качества своего мяса.

для присмотра за овцами вам потребуется нанять персонал: как минимум одного пастуха на 300 голов. плюс ко всему вам необходимо нанять доярку, специалиста, занимающегося стрижкой овец, а также ветеринара. то есть как минимум четыре работника.

продукция и её сбыт

от разведения овец можно получить три вида продукции на сбыт: молоко, шерсть и мясо. особо больших доходов от продаж только шерсти вы не получите: цены на нее не так высоки. наладить продажу овечьего молока в больших объемах тоже не так просто. поэтому следует сделать ставку на мясо.

основные заказчики овечьего мяса – мясные рынки, кафе, рестораны, шашлычные и прочие места общепита. спрос на мясо овец, конечно, очень уступает спросу на свинину.

Овцеводство как бизнес советы начинающему фермеру

поэтому вам придется позаботиться о налаживании контактов с постоянными скупщиками – так вы обеспечите себе стабильный доход и повысите рентабельность до возможного максимума.

финансовый план

теперь перейдем к финансовым вопросам разведения овец. данный образец финансового плана рассчитан на овцефермы с поголовьем около 300 особей.

расходы

  • 300 голов — 1.050.000 руб. при условии, что одна особь обойдется в 3500 руб. (минимальная оптовая цена);
  • Аренда территории под пастбище – 100.000 руб. в год;
  • Помещения – 100.000 руб.;
  • Зарплата работникам – 600.000 руб. в год;
  • Накладные затраты– 50.000 руб. в год.

Овцеводство сегодня не пользуется большой популярностью среди начинающих бизнесменов. Однако разведение баранов на мясо как бизнес при правильном подходе к делу может стать выгодной сферой деятельности.

Вся сложность заключается в том, что прежде чем получить деликатесный товар в виде мяса, нужно вырастить из ягненка барана. Мы рекомендуем начинающим предпринимателям прочитать данный бизнес-план и познакомиться с особенностями бизнеса.

Результаты анализа рынка свидетельствуют о низком пороге вхождения в описываемую сферу деятельности и больших шансах на успех.

Стартовые вложения:  4 млн.руб.  Количество сотрудников:   5
Планируемый доход в месяц:  350 000 руб. Конкуренция на рынке:   низкая
Примерные расходы в месяц:  230 000 руб. Окупаемость:  от 2-3 лет

В последнее время мясо барана становится все более популярным товаром и занимает достойное место на столах потребителей. Статистика подтверждает ежегодный рост спроса на него (один человек съедает полтора килограмма баранины в год). В такой ситуации цена на нее стабильно держится на высоком уровне. Данное обстоятельство связано с тем, что производство мяса не успевает за спросом.

После сбора необходимых разрешений и документов, в бизнес-плане должна значиться аренда земли. Почему аренда, а не покупка? Для начинающих фермеров это более приемлемый вариант, поскольку обходится дешевле, и упрощает оформление КФХ. Как минимум с пожарной инспекцией будет общаться хозяин, а не арендатор.

В бизнес-плане стоит сразу предусмотреть количество закупаемых животных, поскольку от этого зависит количество арендуемых пастбищных земель. Для создания нормальных условий выпаса, на одну голову надо планировать 1 га пространства.

Все больше начинающих предпринимателей обращает внимание на различные направления животноводства. И разведение овец в этом плане особенно популярно. Такое начинание не требует слишком больших начальных инвестиций.

Овцеводство как бизнес советы начинающему фермеру

К тому же овцы нетребовательны к условиям содержания. Но прежде чем переходить к открытию предприятия, необходимо тщательно изучить особенности этой деятельности и составить детальный бизнес-план по разведению овец.

Овцеводство на отечественных просторах считается традиционным направлением сельского хозяйства. Но, несмотря на это, на сегодняшний день отрасль развита крайне слабо. Основная масса овец в стране выращивается на личных подворьях населения, а крупных поставщиков баранины практически нет. В связи с этим новое предприятие почти не будет иметь конкурентов на рынке.

Отличается выращивание овец как бизнес и рядом других достоинств. Основные из них следующие:

  • нетребовательность животных к условиям содержания;
  • минимальные затраты труда на уход за такой живностью;
  • немалый спрос на мясо, шерсть и молоко;
  • относительно небольшие стартовые инвестиции для открытия бизнеса;
  • быстрое увеличение поголовья;
  • высокая устойчивость овец к заболеваниям, которые прослеживаются у других разновидностей скота;
  • скороспелость.

Справка. Стоимость баранины на рынке ниже, чем свинины или говядины. Зато поскольку конкуренция в данном направлении незначительна, предпринимателю гораздо проще находить каналы сбыта продукции.

Открытие такого бизнеса требует тщательной проработки организационных и финансовых моментов. Уже на этапе планирования необходимо детально изучить степень развития этой отрасли в регионе, а также определиться с масштабами будущего фермерского хозяйства.

Формат своего хозяйства заводчик должен определить еще в начале развития проекта. Можно зарегистрировать личное подсобное хозяйство (ЛПХ) или оформиться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). Между ЛПХ и ИП существует большая разница, которая заключается в следующем:

  1. ЛПХ создаются с целью обеспечения продукцией животноводства своей семьи, а к продаже допускаются только излишки производства. ИП волен продавать весь объем производимой продукции.
  2. ЛПХ не требует официальной регистрации. Крупные фермерские хозяйства обязательно регистрируют.
  3. ИП облагаются налогом, который зависит от общей суммы дохода фермы. Формат личного подсобного хозяйства не подлежит налогообложению.
  4. Для частных предпринимателей-животноводов предусмотрена система льгот и субсидий. Владельцы ЛПХ государственной помощью пользоваться не могут.
  5. Во владениях личного подсобного хозяйства может быть не боле 2,5 Га выпаса. ИП в этом плане не ограничен.

Справка. Выбор конкретного формата полностью зависит от предпринимателя и его ресурсов. Но специалисты рекомендуют начать с ЛПХ. В таком хозяйстве заводчик может набраться опыта, а уже после этого расширить масштабы предприятия.

Как уже было отмечено, в России бизнес по разведению овец развит довольно слабо. При этом предприятия, специализирующиеся в этом направлении, распределены достаточно неравномерно.

Так, на территории Кавказа, Урала и Южного Федерального округа сосредоточено больше крупных ферм, чем в остальной части страны. Такая статистика объясняется благоприятным типом климата и наличием обширных пастбищ в регионе.

Соответственно здесь конкуренция будет значительно выше.

Наличие свободных плодородных территорий для выпаса является решающим фактором при открытии овцефермы. Наиболее выгодными для организации бизнеса регионами будут :

  • Северный Кавказ;
  • Ставропольский Край;
  • Урал;
  • Поволжье;
  • Краснодарский Край.

Разведение овец в других регионах также возможно, но ежемесячные траты на закупку кормов существенно возрастут.

В овцеводстве выделяют несколько направлений продуктивности, в соответствии с которыми разделяют и все породы такой живности. Все они делятся на:

  1. Мясные. Отличаются быстрым набором веса и хорошо подходят для выращивания в центральных областях. Наиболее популярные породы – романовская, северокавказская, куйбышевская.
  2. Мясо-сальные. Наиболее известными представителями считаются эдильбаевская и гиссарская породы. Такие животные отличаются качественным мясом и большими запасами курдюка.
  3. Шерстные и мясо-шерстные. Акцент при разведении делается на получение шерсти. К числу известных относятся советский и австралийский мериносы, прекос, грозненские овцы.

В соответствии с выбранной породой подбирают и подходящую технологию выращивания. В большинстве случае овец держат в загонах на улице. В утепленную овчарню стадо перегоняют лишь зимними ночами. Обязательно у такой живности должен присутствовать доступ к обширным пастбищам. Кормят овец весь день на выпасных территориях либо, насыпая корма в кормушки в загонах (в холодный период года).

Чем кормят овец?

В плане питания овцы крайне неприхотливы. Основу их рациона с весны до середины осени составляет трава с пастбищ. И лишь в зимний период заводчики переводят поголовье на сено и концентраты.

Овцеводство как бизнес советы начинающему фермеру

В среднем каждая особь за год съедает:

  • около 200 кг травы и силоса;
  • до 100 кг зерновых кормов;
  • 150 кг качественного сена;
  • 100 кг соломы.

Для каких целей можно заниматься овцеводством

Несмотря на плюсы, овцеводство как бизнес в России не назвать процветающим. Проблема заключается в том, что продукция отечественных ферм не может соответствовать даже рыночным требованиям, не говоря о мировых стандартах. Но начинающим бизнесменам помогут примеры успешных западных хозяйств.

Традиционно в РФ преобладали хозяйства по производство шерсти. Но цены на сырье растут медленно, что не позволяет покрыть затраты. У частного хозяйства мало шансов заключить контракт с шерстеперерабатывающим предприятием, поэтому возникают проблемы с реализацией.

Чтобы их избежать, ориентируйтесь на производство мяса ягнят и молодой баранины. Выгодно и продавать баранов и беременных маток для расплода. Делайте ставку на мясные породы: северокавказскую или тексель. Но у них есть недостатки, ведь зимой их нужно держать в утепленных помещениях. Избежать сложностей удастся, если вы выберете романовскую породу: самки отличаются плодовитостью, причем в каждом приплоде бывает по 3—5 ягнят. Вы отметите и следующие плюсы:

  • нетребовательность к корму;
  • хороший иммунитет.

Неприхотливые животные быстро адаптируются к климатическим условиям, поэтому проблем с содержанием не возникнет.

Выбор участка

овцы

Отдельный раздел бизнес-плана должен быть посвящен закупке овец и баранов. Для этого стоит ознакомиться с возможными вариантами пород, и обязательно найти проверенного поставщика. В климатических условиях России и Украины выгоднее разводить овец и баранов мясного направления. Но качество шерсти тоже будет иметь значение.

Шерстяной покров животных делится по следующему типу:

  • Тонкорунные породы мясо-шерстного направления. Распространенные виды – перекос, казахская, грузинская, жирнохвостая, вятская.
  • Полутонкорунных баранов, которых делят на длинношерстную и короткошерстную мясо-шерстную направленность. Основные виды –  ромни-марш, куйбышевская, тянь-шаньская, горьковская, литовская и немецкая черноголовая, суффолк и так далее.
  • Полугрубошерстные породы мясо-сально-шерстяного направления. Это овцы и бараны сараджинской породы.
  • Грубошерстные животные мясо-сального, овчинно-мясного и мясо-шерстного направлений. Сюда входят гиссарская, романовская, кучугуровская овца.

Для начинающего фермерского хозяйства оптимальной является романовская порода. Выведена она была более 200 лет назад в Ярославской области России и быстро прижилась в домашних хозяйствах. Основная выгода выращивания – многоплодие овец и баранов, и быстрое достижение мясного прироста. Овцы и бараны романовской породы к семимесячному возрасту могут весить почти 35 кг. Вес взрослых баранов – почти 90 кг, а взрослая овца весит почти 50 кг.

Читать далее:  Чем кормить гусей в домашних условиях зимой и летом

Романовские овцы демонстрируют высокую рентабельность

Романовскую породу относят к овчинно-мясному направлению. На фермах и в домашних хозяйствах их можно стричь до трех раз в год. С баранов, а точнее одного барана получают около трех кг шерсти, с самки – почти 2 кг. Поскольку продажа шерсти будет учтена в плане развития хозяйства, то затраты окупятся быстрее.

Большой плюс закупки и выращивания романовских овец – скороспелость. Если в приплоде овцы трое ягнят, то мясной прирост за 7 месяцев – порядка 110 кг. Если в приплоде 5 ягнят – около 200 кг. Матки этой породы способны приходит в охоту в любых условиях. Время года для них не имеет значения. За год самка может принести потомство 2 раза.

Еще одним пунктом плана может стать получение молока. От овцы романовской породы можно за время лактации получить до 110 кг молока. Ей не нужно создавать особых условий, достаточно составить полноценный рацион кормления, а в зимнее время обеспечить помещение с сухими полами и минимальным утеплением.

При разведении в домашних и фермерских хозяйствах необходимо оформлять документы на животных, в которых будет указана порода, возраст, перенесенные болезни, сделанные прививки. Это важно для последующей реализации мяса.

Овцы требуют строгого ведения санитарной документации

Решите ли вы приобрести готовое хозяйство в сельской местности или построить новые загоны, важную роль сыграет наличие пастбищ. Их нужно снабдить ограждениями, защищающими животных от хищников. Вы можете соорудить заборы из проволоки и использовать слабый электрический ток. Овцы нечувствительны к его действию, поскольку их защищает плотная шерсть, а хищников удастся отпугнуть.

Чтобы не истощать участок, понадобится делать внутренние ограждения и заботиться о ротации пастбищ. Дело в том, что овцы пасутся основательно, уничтожая растения под корень. Если вы ограничены в площади выпаса, то используйте мобильные ограждения: вы направите овец на определенную часть. В остальных областях успеют вырасти новые травы.

Чтобы в летнее время животному хватало зеленого корма, оно должно проводить на пастбище минимум 14 ч. За это время баран съест 16 кг травы, подсосная матка — 15, ягненок — 2. Учитывайте фактор при выборе пастбища: лучшим вариантом будет луг с мелким травостоем. Зато влажные участки с лютиками, осокой и хвощом, а также лесные пастбища окажутся непригодны.

Опытные овцеводы дают советы и по регионам. В Астраханской области, Калмыкии, в Ставрополье и на Северном Кавказе возможность открыть новое дело ограничена из-за конкуренции. Проще справиться с задачами в центральных регионах, но вырастить скот на траве с пастбищ без дополнительных кормов не удастся. Зато цены на зерно будут доступнее, поэтому перспективы все-таки есть.

Если вы вынашиваете идею поставить бизнес по овцеводству на широкую ногу, закупайте чистопородных животных. Продуктивность не вызывает нареканий, а о возможных проблемах вы будете знать заранее. Среди пород селекционеры выделяют следующие:

  1. Романовская отличается многоплодностью, достигающей 300 %. Мясо пользуется спросом в центральных регионах, но жители Кавказа считают его невкусным. У породы есть и недостаток: ее держат в основном ради шерсти, которую трудно сбыть. Опытные овцеводы продолжают спорить о выгоде подобного разведения.
  2. Тексель бывает трудно найти в РФ. Но продуктивность породы перекрывает недостаток, ведь мясо животных отличается приятным вкусом и отсутствием специфического запаха.
  3. Цватрблес — порода мясо-молочного направления. Продуктивность составляет 235 %, причем матки легко ягнятся. Благодаря толстой шерсти животные переносят холода, сырость, ветер.
  4. Дорпер подходит для мясного разведения, что доказали канадские владельцы фермерских хозяйств. Но в РФ отыскать ягнят бывает сложно, а цена высока. Несмотря на недостатки, плюсы породы перевешивают. Животным требуется меньше корма, чем обычным овцам, что обеспечивается особенностями метаболизма. В результате им хватает травы даже на неплодородном пастбище.
  5. Гиссарская порода подходит для разведения на мясо. Хотя ее представители не порадуют плодовитостью, скорость роста ягнят составляет 600 г в сутки. Заранее учтите, что в ней выделяется несколько направлений: мясное, мясо-сальное и сальное.

Определившись с породой, подумайте о возрасте животных. Если у вас нет опыта, брать ягнят не стоит. Именно фермеры-новички жалуются, что их питомцы умирают без видимых причин. Ведь овцы отличаются от других животных: например, заболевшие свиньи меняют свое поведение. Но овца, пока в состоянии держаться на ногах, пасется вместе со стадом. Не обладая наметанным глазом, вы не заметите потерю массы тела, которую “маскирует” шерсть, или прихрамывание.

Нарабатывать опыт, купив молодых животных, не лучшая идея. Поэтому откажитесь от приобретения ягнят и делайте выбор в пользу самок 3—5 лет. Задача новичка — не отыскать высокопородное животное, а купить здоровых овец. Они должны обладать выносливостью, поскольку в течение первых 2 лет вы неизбежно будете делать ошибки в уходе, кормлении, разведении.

Домашняя овцеводческая ферма — видео

Готовые бизнес-планы по овцеводству предусматривают прибыль 25—30 %. Поначалу отдача будет скромной, но со временем вы выйдете на стабильный доход. Если сразу подумать, куда сбывать продукцию, вскоре вы компенсируете свои затраты.

Животноводство как бизнес стремительно набирает обороты, фермеры получают стабильный доход от разведения и продажи своих питомцев, мяса, молока и меха. Одной из перспективных ниш в животноводстве считается овцеводство.

Деятельность многих животноводов начинается именно с овец, потому что они неприхотливы в еде и условиях пребывания. Овцы ценятся своим молоком, шерстью и мясом, которые без труда реализуются.

Именно поэтому многие начинающие бизнесмены задаются вопросом, как начать разводить овец в домашних условиях? Об этом и о том, как составить грамотный бизнес-план по разведению овец, мы расскажем в нашей сегодняшней статье.

Для успешного разведения овец нужно выбрать правильную породу, которая будет сочетать наличие мяса, шерсти и молока высокого качества.

В России чаще всего выбор делается между романовской, таджикской и гиссарской породой овец. Овцы романовской породы отличаются хорошей плодовитостью (2-3 раза в год по 5-6 ягнят).

Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес

Вес взрослых овец составляет до 50 килограмм, а за 100 дней лактации можно собрать около 100 литров молока.

Таджикская овца имеет белую и блестящую полугрубую шерсть. средняя длина косиц шерсти составляет 15-16 сантиметров. Вес взрослой овцы достигает 70-80 килограмм. Ягнята также отличаются скороспелостью, в 4-5 месяцев уже весят 40-45 килограмм.

Романовская порода овец отличается высокой плодовитостью и хорошей лактацией

С чего начать?

Для того чтобы начать деятельность по разведению овец, необходимо зарегистрировать предприятие как фермерское хозяйство. Создавать юрлицо или ИП нет необходимости согласно российскому законодательству. Нужно подписать лишь Соглашение о создании фермерского хозяйства и отправить его с остальными документами в регистрирующий орган.

— доверенность на МФЦ;

— заявление о регистрации хозяйства;

— оригинал и копию паспорта организатора хозяйства;

— квитанция об оплате госпошлины;

Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес

— документ о регистрации с места жительства главы хозяйства.

Кроме того необходимо получить разрешение от специалистов санэпидемстанции.

Где содержать?

Содержать овец можно круглогодично в стойле, но лучше, если помимо стойла у животных была бы возможность посещать пастбища. Вариант с пастбищем позволит фермеру экономить на корме, так как летом овцы будут содержаться на естественных полях, а в холодное время года в помещении.

Пастбище позволяет экономить фермеру на корме в летний период

Помещением может послужить обычный деревянный загон для скота. Если изначально  позаботиться об утеплении стен, то тогда не потребуется проводить отопление в помещении, так как овцы спокойно переносят холод.

Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес

Размеры пастбища должны рассчитываться из следующего: на 1 животное — 1 гектар пастбища. При этом заранее нужно составить схему смены пастбищ, чтобы не снижалась урожайность, а также чтобы избежать заболеваний овец различными инфекционными заболеваниями.

Загон должен быть построен в соотношении 1 овца на 1 метр квадратный, должен быть не очень высоким, чтобы сохранять тепло.

Загоном для овец может служить утепленное деревянное помещение, необходимости в отоплении помещения нет, так как они устойчивы к холоду

Корм для овец

Зимой для овец необходимо сено, однако нужно помнить, что грубостебельное и кислое сено не подходит для этих животных. Лучше заготовить сено со злаковых и бобовых культур. Помимо сена овец нужно кормить овсом и ячменем.

Летом овцы питаются на пастбище полынью, прутняком, ковылью, пыреем и прочими зелеными кормами. Также кормить животных можно травосмесями из клевера, люцерны, овсяницы и костреца.

Летом необходимо подготовить достаточно корма для зимнего содержания животных, иначе придется его закупать у опытных фермеров.

Для питания животным необходимо в сутки потреблять 2 килограмма соломы, 1,5 килограмма сена и 100 грамм ячменя

Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес

Для нормального питания животным необходимо в сутки потреблять 2 килограмма соломы, 1,5 килограмма сена и 100 грамм ячменя. Обязательно необходимо давать питомцам соль-лизунец, которая обеспечит организм овец необходимыми макро и микроэлементами.

Персонал фермы

Количество персонала будет зависеть от масштабов фермы. На каждых 300 овец необходим чабан. Помимо чабанов необходимо нанять ветеринара, доярок, стригалей. Стригали могут приглашаться по необходимости (стрижка бывает дважды в год).

Хорошие чабаны разбираются в корме овец, особенностях стрижки и даже имеют медицинские познания. Чабан должен уметь рационально управлять фермой и рассчитывать схемы пастбищ.

Заработная плата таких работников состоит из процента прибыли фермы, постоянного оклада, бонусов за привес животных, высокий приплод и прочие заслуги.

Чабан выполняет функции управляющего фермой, он должен разбираться в породах овец, их кормлении и лечении

Помните: Если Вы не собираетесь заниматься делами фермы самостоятельно, то нужно нанять чабана, которому сможете доверять. От его работы будет зависеть успех Вашего бизнеса.

При небольшом поголовье (менее 200 голов) нанимать специалиста не обязательно, лучше взять эти функции на себя. Иначе выйти на самоокупаемость будет предпринимателю очень сложно. Остальные работники должны заниматься кормлением и уходом за животными.

Нужно быть готовым к тому, что текучка среди персонала будет высокой. Для того чтобы этого избежать необходимо предложить достойный уровень зарплаты.

Средняя зарплата доярок должна составлять 20-25 тысяч рублей, ветеринара — 25-28 тысяч рублей, стригалей — 30-40 тысяч в год.

Главными продуктами для продажи в овцеводстве является молоко, шерсть и мясо. Так как за последние годы стоимость шерсти значительно уменьшилась, то её продажу можно считать лишь дополнительным заработком. Молоко и молочная продукция приносит не существенный доход, но может окупить затраты на корм и вакцинацию животных.

Основной доход получается фермой благодаря мясу животных и продаже ягнят. Баранина пользуется постоянным спросом, поэтому реализовать мясо можно как самостоятельно на рынках, либо продавая мясо общепитам. Также можно оптом и поштучно продавать поголовье.

Если Вы желаете увеличить свой доход с бизнеса, то откройте несколько точек продажи баранины, тогда удастся увеличить на 15-20 процентов свои доходы.

При небольшом поголовье именно самостоятельная продажа позволяет стабильно зарабатывать, оптовые продажи начинаются с 400-500 голов. Если предпринимателю удастся найти постоянных покупателей в лице кафе и специализированных магазинов, то возможно добиться увеличения рентабельности.

Расходы и доходы

Теперь оценим доходность овцеводческого бизнеса (300 голов).

— строительство загонов — 90-100 тысяч рублей;

— покупка овец — 1 миллион рублей;

— покупка оборудования (поилки, кормовые чаши и пр.) — 100 тысяч рублей.

Итого стартовые расходы составляют 1,2 миллиона рублей.

— аренда земли и пастбища — 150 тысяч рублей;

— зарплата сотрудников — 120 тысяч рублей;

— покупка корма — 50 тысяч рублей.

Итого 320 тысяч в месяц.

Прибыль овцеводческого хозяйства составляет в среднем 700-800 тысяч рублей в месяц, однако для этого необходимо 4-5 месяцев выращивать животных (то есть работать в убыток). Срок окупаемости этого бизнеса составляет от 1 до 2 лет.

Делаем вывод, что овцеводство — перспективный и высокодоходный бизнес. Сами животные неприхотливы в еде и условиях, а также довольно быстро набирают вес.

Но есть и серьезные риски связанные с выращиванием особей (4-5 месяцев в убыток), а также со смертностью животных.

Поэтому прежде чем начать заниматься бизнесом по разведению овец, необходимо просчитать все возможные риски и убытки, составить грамотный бизнес-план и только после этого приступать к работе.

Необходимый персонал

Подбор персонала требует планирования, особенно на начальных этапах, когда вы ограничены в средствах. Для стада в 200—300 овец понадобится несколько сотрудников:

  • чабан;
  • доярка;
  • сотрудник для кормления животных и поддержания чистоты.

В целях экономии выполнение обязанностей можно совместить. Также придется обращаться к ветеринару и стригалю, но при большом количестве голов их нанимают на постоянной основе.

Тщательно подойдите к выбору чабана, ведь вам предстоит нанять не простого пастуха. Отыщите потомственного специалиста: он выполняет функции ветеринарного врача, стригаля, зоотехника. На каких условиях он согласится? При найме многие просят передать 50 голов в их владение, оговаривают проценты от дохода, премии за сохранность приплода и т. д.

Читать далее:  Описание породы кур Хайсек содержание разведение

Проблема возникает с персоналом для кормления овец и уборки. Поскольку работа грязная, среди кандидатур чаще всего маргиналы. Если есть возможность, заплатите больше, но наймите порядочных, в идеале малопьющих людей.

В домашних хозяйствах уход за животными осуществляется силами семьи хозяина, но для фермы этого будет недостаточно. Поэтому в бизнес-плане необходимо учесть количество наемного персонала, и оплату его труда.

Для обеспечения полноценной работы, и создания нормальных условий на ферме понадобятся:

  • чабаны, из расчета 1 человек на 300 голов скота;
  • доярка;
  • квалифицированный ветеринар;
  • работник для стрижки овец и баранов.

Ветеринар и специалист по стрижке могут быть приходящими работниками. Но от ветеринара потребуется составление плана ветеринарно-санитарных мероприятий, в который должны входить вакцинации, профилактические осмотры поголовья, санитарная обработка помещений, где содержатся животные.

Специалиста по стрижке овец можно нанимать временно

Преимущества и недостатки бизнеса

У идеи обзавестись фермерским хозяйством и заняться овцеводством есть следующие преимущества:

  1. Вам не понадобится крупной суммы, чтобы начать бизнес.
  2. Поскольку многие породы переносят холода, не придется тратиться на дорогостоящие постройки.
  3. Проблем с кормлением не возникнет, благо животным подходит большое количество трав. Их зубы устроены таким образом, что овцы откусывают стебли у земли. Это означает, что им не нужна большая площадь выпаса.
  4. По сравнению с другими отраслями животноводства, овцеводство требует меньше затрат труда. Овцы не столь крупны, как коровы или свиньи, и не отличаются агрессивностью. Также они не уничтожают деревья, как козы.
  5. Им не нужно много места для содержания. Вы можете расположить овец вместе с другими сельскохозяйственными животными.

Минусы бизнеса заключаются в относительно низком уровне прибыли, хотя показатель в 25—30 % считается высоким для животноводства. Главное, чтобы вы избежали ошибки и сразу отбросили стереотип, будто любую шерсть удастся продать. На самом деле новичок не организует селекционную работу для получения качественного сырья на выходе, а о технике стрижки и классировке можно забыть. Чтобы избежать промахов, ориентируйтесь на производство мяса: спросом пользуется баранина, полученная от овец текущего года рождения.

Сразу обращайте внимание на плодоносность участка: сколько животных прокормятся, не истощив почву? Лучшим способом для новичка будет обращение к эксперту. Если тот говорит, что 1 га прокормит 1 овцу, не пытайтесь развести большое поголовье. В противном случае возникнет эрозия почвы, и вам не избежать проблем с кормлением.

Получение и сбыт продукции

Овцеводство как бизнес, основывается на получении трех основных продуктов: мяса, шерсти и молока. Для реализации мяса стоит договориться с крупными торговыми точками и рынками, но отдельные договора стоит заключить с ресторанами и кафе, где потребность в свежем мясе стабильно высокая. По мере развития, можно будет наладить продажу разделанного мяса, а не живых баранов. Для этого в штат необходимо взять мясника, а на территории фермы отвести место под бойню.

Продажа стриженой шерсти и выделка шкур после забоя – приносит дополнительную прибыль, но это направление не способно полностью обеспечить рентабельность домашнего или фермерского хозяйства. Стриженую шерсть закупают дешево, и для нее достаточного количества потребуется стадо не менее 1000 голов. Для реализации выделанных шкур можно заключать договора с обувными фабриками или цехами по пошиву верхней одежды.

Когда разведение овец наладится, и можно будет рассматривать дополнительные источники дохода, маленький собственный цех по производству овечьих сыров, может быть интересным вариантом.

Как дополнительный источник дохода можно рассматривать производство изделий из натуральной овчины. Это жилетки, пояса, тапочки, одеяла и детские зимние конверты.

Баранину можно продавать в рестораны

Главным источником прибыли начинающего овцевода станет продажа мясной продукции. К ней добавится и торговля сырами, но молоко от этих животных не пользуется спросом.

Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес

Реализация мяса проходит через рынки: это выгоднее, чем сдавать его перекупщикам. По возможности заключайте контракты с ресторанами или супермаркетами. Правда, в этой сфере возникают проблемы, поскольку известные заведения уже обзавелись поставщиками. Последние скорее поменяют условия, чем позволят перехватить клиента.

В целом сбыт возможен следующими путями:

  • забой и самостоятельная продажа;
  • оптовая отгрузка живых овец;
  • организация собственной бойни и производство полуфабрикатов.

Бойней, оборудованной согласно стандартам, вы обзаведетесь, когда бизнес наберет обороты. Но практика показывает, что чем больше размах, тем проще сбыт и выгоднее цена.

Что касается продаж шерсти, то овцеводство как бизнес в России отходит от этого направления. Наиболее ценится классифицированный продукт, но владельцам частных хозяйств сложно справиться с его производством. Продажа непереработанной шерсти невыгодна: вы больше потратите на найм стригаля и транспортировку товара.

Овечий же сыр пользуется спросом, но здесь возникает другая проблема. По отзывам овцеводов, единственное хозяйство в округе не в состоянии удовлетворить запросы потребителей. В результате происходит потеря клиента: чтобы избежать подобного развития событий, фермеры объединяются с помощью форумов. Они координируют работу, причем каждый владелец хозяйства специализируется на производстве определенного типа молочной продукции.

При продаже баранины или овечьего сыра задача заключается не в конкуренции с супермаркетами: в противостоянии с гигантами вы проиграете. Ваша целевая аудитория состоит не из потребителей массовой продукции, а из людей, которые следят за здоровьем и выбирают экологичную и вкусную пищу. Делая ставку на качество, вы найдете потребителя.

Овцеводство, как бизнес: советы начинающему фермеру

Есть немало способов зарабатывать деньги в сельской местности и одним из наиболее популярных из них всегда было и остаётся овцеводство. Если бизнес-план по разведению овец будет составлен грамотно, затраты могут быть минимизированы без ущерба для качества, а рентабельность – существенно увеличена.

Бизнес-план: разведение овец от А до Я. Разведение романовских овец как бизнес

Формируя бизнес-план, помните: важнейший фактор при расчёте любого планируемого предприятия – потребительский спрос. Три основных продукта овцеводства:

  • мясо;
  • шерсть;
  • молочная продукция.

В России переработка овечьей шерсти малоразвита, поэтому более востребованным товаром считается мясо. И мясные породы баранов выращивать действительно выгодно. Продажа шерсти и молочной продукции, как правило, играет роль побочного дохода.

Следует понимать: овцеводство – это не тот вид деятельности, который обеспечит грандиозную прибыль. Скорее, это способ получать стабильный доход без крупных вложений и высоких рисков.

Главное достоинство этого провинциального бизнеса – отсутствие больших первичных затрат. Даже не владея солидным капиталом, вполне возможно попробовать себя в разведении баранов, начав с небольшого поголовья. Чаще всего фермеры именно так и поступают, а затем, по мере разрастания стада, расширяют границы хозяйства.

Но и при минимальных планируемых объёмах, необходимо составить бизнес-план овцеводства, рассчитав предстоящие затраты, доходы, период окупаемости.

У этих животных относительно короткий период роста, неплохой выход мяса, а стоит оно, к слову, недёшево.

Составляя бизнес-план, в первую очередь нужно думать о том, насколько это будет выгодно. А потому не следует экономить на закупке овец, необходимо тщательно выбирать породу, ориентируясь на рекомендации опытных фермеров.

Правильный выбор первичного стада обеспечит быстрый рост, максимальный выход мяса и минимальную подверженность заболеваниям. Хорошая порода – если не гарантия, то одна из основ успешности мероприятия. Очень популярны романовские овцы. Они быстро набирают вес, славятся очень вкусным мясом и высокой плодовитостью.

Приобретать овец рекомендуется в крупных специализированных хозяйствах с хорошей репутацией. Если планируется закупка большого стада, лучше собрать несколько групп из разных ферм. Так риск межродового смешения будет сведён к минимуму.

Кроме того, предстоит решить следующие вопросы:

  • где животные будут выпасаться в тёплое время;
  • чем они будут питаться в период без травы.
  • в каком помещении овцы будут спать и находиться в холодную погоду.
  • кто будет пасти, кормить и поить, стричь баранов, чистить загон и т.д.

Пастбище можно приобрести или же взять в долгосрочную аренду. Отличным вариантом будет территория заброшенной фермы с уже готовым загоном, каковых у нас в стране немало. Ремонт помещения обойдётся гораздо дешевле, чем строительство с нуля. Кстати, овечий загон не требует дополнительного утепления, так как эти животные весьма терпеливы к холодам.

Подумать о зимнем питании стоит заранее. Идеальное решение – самостоятельная заготовка сена из злаковых и бобовых культур. Внести разнообразие в рацион животных и улучшить их рост можно, приобретя овёс, ячмень и т.п. Не забывайте, что и сено, и корма тоже нужно где-то хранить. Для этого лучше обустроить территорию в помещении поближе к загону.

Новичкам не следует начинать с большого поголовья. Во-первых, это – огромные затраты, а во-вторых, набираться опыта и справляться с первичными проблемами гораздо проще при небольших объёмах.

Все приведённые расчёты выполнены на крупную отару в 300 овец исключительно в качестве примера. Поскольку расценки могут варьироваться в зависимости от местности и иных факторов, цифры имеют приблизительный характер.

породы

Итак, первое, чего требует разведение овец, — это полноценное пастбище. По статистике, одна особь с последующим приплодом употребляет за год около 1 гектара. Годовая аренда необходимой площади обойдётся примерно в 100 тыс. рублей.

Не меньшая сумма понадобится, чтобы привести в порядок заброшенную ферму или загон. Но главная статья расходов, из которых состоит бизнес-план, – это приобретение поголовья баранов. Оптовая цена одной особи достигает 3-4 тыс. рублей, таким образом, на закупку стада в 300 голов нужно не менее миллиона.

Постоянные расходы

Так как речь идёт о крупной, полноценной ферме, в бизнес-план овцеводства нужно внести статью по оплате труда наёмных работников. Содержать постоянно придётся пастуха, разнорабочего, доярку. Периодически будет возникать необходимость в услугах ветеринара и специалиста по стрижке. Совокупная заработная плата таких сотрудников составит порядка 600-700 тыс. рублей в год.

На приобретение дополнительных кормов на год, если учитывать, что сено будет заготавливаться самостоятельно, уйдёт не менее 60 тыс. рублей. Около 50 тыс. рублей в год обойдутся всевозможные накладные расходы.

Итого, при грубом подсчёте, предложенный бизнес-план предполагает затраты в первый год в 2 миллиона рублей. Учитывая, что за основу взяты крупные масштабы, это не очень значительная сумма.

Несмотря на кажущуюся простоту описания, разведение овец – мероприятие достаточно сложное и ответственное. Прежде чем получить прибыль, начинающему фермеру предстоит решить целый ряд технических и организационных вопросов.

Наряду с хлопотами по выращиванию животных, остро встаёт вопрос о реализации продукции, главная из которых — мясо. Имея дело с масштабным хозяйством, к проблеме сбыта следует подходить серьёзно. Потенциальные клиенты – это рестораны, кафе и рыночные торговцы.

Но идеальный вариант – сотрудничество с оптовыми скупщиками мяса на постоянной основе. Предлагая чуть более низкие цены, они, тем не менее, обеспечивают стабильный объём реализации.

Кроме того, можно будет продавать шерсть, шкуры, молоко, овечий сыр. Но эти специфические продукты не пользуются у нас высоким спросом, и цена на них, соответственно, небольшая. Поэтому бизнес-план выгодно составлять с акцентом именно на продажу баранины.

Животных можно продавать как на мясо, так и живым поголовьем. Стоимость не будет существенно различаться. Если взять в расчёт предстоящее размножение, за год удастся реализовать максимум 200 баранов. Их продажа может принести в итоге до 1 млн. рублей.

От реализации шерсти годовой бюджет фермы может пополниться максимум на 100 тыс. рублей. В сумме выходит 1100000 рублей в год, плюс дополнительная выручка от продажи молока и шкур.

Таким образом, предложенный бизнес-план предполагает, что овцеводческое хозяйство с поголовьем в 300 овец должно полностью окупиться менее чем через два года с момента открытия. Нужно сказать, что для крупного предприятия это достаточно короткий срок окупаемости.

Средний показатель рентабельности овечьей фермы невысок – 15% (может варьироваться от 10 до 20%). Но при дальнейшем развитии и расширении хозяйства эти самые 15% могут превратиться в весьма солидную, постоянно растущую цифру!

Для начала составьте бизнес-план по овцеводству: готовый вариант можно найти в сети, но его понадобится адаптировать к вашей ситуации. Также определитесь с форматом деятельности. Кроме личного подсобного хозяйства (ЛПХ), вы можете обзавестись фермерским. В чем же разница между этими понятиями?

При ведении личного хозяйства деятельность направляется на удовлетворение нужд семьи. Если же вы предпочитаете стать фермером, то придется зарегистрироваться как предприниматель. Разница на этом не заканчивается:

  1. Владелец фермерского хозяйства обязан предоставить отчет в налоговые органы. Если вы разводите животных для личных потребностей, подавать документы в фискальные службы не понадобится.
  2. Форма ЛПХ предусматривает добровольное участие в пенсионных фондах. Владелец фермы, оформивший ЧП, должен делать взносы за сотрудников.
  3. Для ЛПХ есть ограничения на площадь земельного участка. Если вам нужно пастбище более 2,5 га, придется вести фермерское хозяйство.
  4. Владельцы ЛПХ не могут рассчитывать на гранты, доступные при оформлении ЧП.

Если вы ведете личное хозяйство, то деятельность не рассматривается как предпринимательская. При этом вы имеете право продавать излишки, поэтому начинающим желательно выбрать эту форму. Когда вы наберетесь опыта и расширите бизнес, то зарегистрируете фермерское хозяйство. Это необходимо, когда деятельность ведется явно в коммерческих целях.

Если в ваши планы входит начать собственный бизнес, то на каждом шагу возникают новые и новые вопросы. Прежде всего, необходимо понять, чем конкретно вы хотите заниматься.

Читать далее:  Разведение кроликов как бизнес рентабельность бизнес-план

Будет ли это банальная купля-продажа, мелкое производство или фермерское хозяйство.

А может, вас интересует овцеводство как бизнес? Это направление сельского хозяйства не зря является перспективным и прибыльным даже для тех, кто готов начинать с нуля.

Прежде чем заняться разведением овец, нужно составить детальный бизнес-план

Первый шаг

Если вы планируете разведение овец как бизнес, то начинать надо с оценки своих возможностей, составления плана, и государственной регистрации.

Этот бизнес регистрируется, как крестьянское фермерское хозяйство. Юридическое лицо регистрировать не обязательно.

В этом вопросе можно обратиться за консультацией и помощью к специалистам, чтобы оформить документацию без ошибок.

Собрались открыть свое дело, но не знаете, в какой сфере и с чего начать? Если вы подумываете о таком бизнесе, как овцеводство – давайте попробуем вместе разобраться, как организовать этот бизнес так, чтобы он приносил прибыль. Это бизнес-направление отнюдь не напрасно считается доходным и перспективным не только для опытных животноводов, но и для начинающих фермеров.

Любое собственное дело начинается с разработки бизнес-плана. Грамотный бизнес-план по разведению овец – первый шаг к успешному дальнейшему развитию. Далее мы рассмотрим основные пункты, которые такой план должен содержать. Перед началом составления плана, следует реально оценить свои возможности.

Если их достаточно, то встает вопрос выбора формы государственной регистрации.

Обычно овцеводческий бизнес регистрируется в форме крестьянского фермерского хозяйства (КФХ).

Первый шаг

Разведение овец и баранов – бизнес-план. Овцеводство как бизнес

Финансовая часть бизнес-плана должна состоять из перечисления расходов, в которые войдет закупка овец, оплата аренды пастбищ и помещений, выплата зарплат, накладные расходы.

Доходная часть бизнес-плана формируется из сумм продажи мяса, особей для разведения, реализации молока и шерсти.

Основные риски овцеводства связаны с падежом скота и природными катаклизмами. Но эти риски существуют в любой отрасли сельского хозяйства. Поскольку овцы – животные выносливые, и редко болеющие, то вероятность падежа стада не высока. Начинающему фермеру необходимо заручиться поддержкой профессионалов, поскольку самостоятельно составить эффективный бизнес-план достаточно сложно.

Несмотря на то, что овцеводство имеет невысокую рентабельность, оно приносит стабильный доход при грамотном распределении ресурсов. Если ваш выбор – овцеводство, то вы имеете все шансы построить прибыльный бизнес.

Запись Овцеводство, как бизнес: советы начинающему фермеру впервые появилась SeloMoe.

Составление бизнес-плана по овцеводству включает в себя подсчеты расходов на организацию и приблизительных прибылей. Желательно сделать анализ ситуации минимум на 3 года и по необходимости вносить коррективы. Заранее установите долгосрочные и краткосрочные цели, чтобы видеть, насколько бизнес оправдывает себя. Но что же учесть при составлении?

Бизнес-план

Разведение овец

В нашей стране существует множество вариантов заработать деньги, проживая и работая в сельской местности.

Одним из привлекательных и стабильных до сих пор остается овцеводство.

Если правильно подготовить бизнес план «Овцеводство» с расчетами, то можно минимизировать затраты на разведение поголовья, и при этом существенно увеличить рентабельность хозяйства.

Однако разведение овец — не сверхприбыльный бизнес. Это реальный способ получить стабильный доход при небольших вложениях и минимальных рисках.

Овцеводство как бизнес для начинающего фермера является весьма перспективным. Оно не нуждается в больших капиталовложениях и поточных расходах. К тому же хозяйство окупается в течение 1,5-2 лет, после чего фермер сможет получать уже чистый доход.

Овцы в кошаре

Овцы — неприхотливые в еде и содержании стадные домашние животные.

Летом их можно содержать в специальных загонах и непосредственно на пастбищах, зимой — в загонах и неотапливаемых помещениях — кошарах.

Перед окотом и несколько дней после него маточное поголовье с ягнятами содержат в специальных теплых помещениях без сквозняков.

Основной рацион овец составляет подножный корм во время выпаса летом, а так же сено и грубые корма злаковых и бобовых культур — зимой.

У этих животных непродолжительный период роста — к 1 году ягнята набирают около 905 веса взрослой особи. В окот одна матка может принести 1-2 ягнят, причем выживаемость потомства составляет свыше 95-97%.

Для фермера-новичка овцеводство выгодно по нескольким причинам, основными среди которых можно считать:

  • неприхотливость овец к условиям содержания
  • стойкость к болезням и низкий падеж скота в стаде
  • стремительное увеличение поголовья за счет приплода
  • востребованность экологически чистого бараньего мяса, молока и шерсти

Большинство фермеров начинают свой бизнес с небольшого стада в 250-300 особей. Но и такое небольшое хозяйство требует тщательной подготовки и составления бизнес плана с расчетами предстоящих затрат, периода окупаемости и получения реальной прибыли.

Составляя бизнес план следует тщательно продумать:

  • какие документы следует оформить для своего фермерского хозяйства
  • какую именно породу лучше разводить
  • где животные будут кормиться (пастись) летом
  • как и какие корма будут запасены на зимний период
  • где овцы будут находиться в период холодов
  • сколько людей будет обслуживать стадо (раздавать корм, чистить загон, доить и стричь)

Для разведения овец следует оформить право собственности и зарегистрировать, собственно, само фермерское хозяйство. Фермер может оформить свидетельство индивидуального предпринимателя, указав код общероссийской классификации видов экономической деятельности 01.22.1 — разведение овец и коз (в случае продажи только шерсти и мяса).

Если планируется переработка или продажа молока — следует указать еще один код — 15.51, включающий в себя целую группу кодов, связанных с переработкой и реализацией молочной продукции.

Благодаря регистрации фермерского хозяйства, при продаже у хозяина будут на руках все необходимые ветеринарные документы.

При разработке бизнес плана необходимо учитывать как первичные (разовые), так и постоянные расходы:

  • Для нормального функционирования фермы потребуются пастбище, помещения для зимовки стада и хранения кормов, оплата труда работников. Однако основной статьей расходов будет — покупка самого поголовья.
  • Площадь арендуемого пастбища рассчитывается из количества 1 гектар на 1 овцу. Годовая аренда пастбища для стада из 300 особей составит около 100000 рублей (цены могут меняться в зависимости от экономической ситуации в стране).
  • Ремонт помещений для зимовки и хранения кормов выльется в такую же сумму (строить новые нерентабельно ввиду дороговизны стройматериалов).
  • Приобретать овец лучше в проверенных племенных хозяйствах. Оптовая цена здесь может варьироваться от 3000 до 5000 за одну особь, поэтому на покупку стада будет потрачено чуть больше 1000000 рублей.
  • Заработная плата пастуха, доярки и разнорабочего, а так же периодические разовые услуги ветеринара и специалиста по стрижке обойдутся в 600000-700000 в год.
  • Расходы на покупку кормов составят не более 60000 рублей, при условии что сено будет заготовлено самостоятельно. Еще примерно 50000 потребуется ежегодно на оплату поточных расходов.

Организационная часть: тонкости и нюансы

Составляя бизнес-план овцеводства с расчетами, вы можете не начинать работу с нуля. Ведь при всей перспективности направления ситуация остается сложной. Это означает, что в сельских областях есть заброшенные фермы: привести постройки в порядок легче, чем построить новые. Сделайте ремонт, поставьте в загонах печи-буржуйки на случай холодов, и вам удастся сэкономить. Но даже если вы отыскали заброшенную ферму и договорились с владельцем о покупке, придется рассмотреть ряд нюансов.

Хотя выбранным животным свойственна неприхотливость, практика показывает: фермеры-новички из романтиков превращаются в скептиков. Чтобы не разочароваться в идее, настраивайтесь на труд. Вашими клиентами станут люди, привередливые к качеству и вкусу мяса, поэтому компромиссов в вопросе быть не может.

Раздумывая, где содержать животных, учитывайте, что лучшей защитой для них становится собственная шерсть. Благодаря ней овцематкам требуется укрытие в помещении лишь в сильные холода или в период летней жары. Постройки должны обеспечивать следующее:

  • защиту от солнца или погодных условий;
  • условия, нужные беременным самкам или больным животным;
  • безопасность от хищников.

Летом достаточно оборудовать навесы, а зимой — обустроить утепленное помещение с температурой 15 C. Плюсы заключаются в том, что животные выделяют тепло, которое нужно сохранить: избавьтесь от щелей в полу и позаботьтесь о хорошем состоянии потолков.

Важным условием становится наличие вентиляции, поскольку животные чувствительны к повышенной влажности. В идеале показатель не превышает 60 %, хотя иногда допускается и 70 %. Удаление влажного воздуха удается обеспечить благодаря конструкции помещений или установкой вентиляторов.

Разведение овец

Регистрация бизнеса

Определившись с участком и желаемым количеством скота, переходите к оформлению деятельности. Фермерское хозяйство можно регистрировать на тех же условиях, что и ИП. Соберите пакет документов для соответствующего органа:

  • копию и оригинал паспорта, а также свидетельства о рождении лица, регистрирующего хозяйство;
  • заявление о регистрации;
  • доверенность на многофункциональный центр (МФЦ);
  • разрешение от санстанции;
  • квитанцию, подтверждающую, что вы оплатили госпошлину.

Документы передаются в налоговый орган соответственно регистрации заявителя. Решение принимается в течение 5 суток, после чего данные заносятся в ЕГРИП.

Что нужно знать о кормлении

Хотя в теплое время года корма достаточно на пастбище, подготовьтесь к тому, что 60 % затрат на содержание хозяйства будут связаны с питанием животных. Сократить расходы удастся следующим образом:

  1. Кормите стадо по графику и не давайте другой еды, пока оно не справится со старым кормом. У овец есть особенность: если вы разрешите выбирать им “лакомые кусочки”, остатки пропадут. Когда вы предлагаете животным люцерну, они сначала съедят мягкие листочки и корни. Следите, чтобы корм полностью закончился, прежде чем дать новый.
  2. Не допускайте ситуации, когда питомцы ходят по фуражу. Это приведет к лишним тратам и распространению заболеваний.
  3. Ежедневно дозируйте корм, давайте необходимый минимум. Большую часть времени ваши подопечные могут проводить в состоянии легкого голода.
  4. Для питания используйте зерно, сено бобовых и злаковых, клеверное, люцерновое. Солома из ячменя или гороха применяется в качестве подкормки.

Чтобы потери корма свелись к минимуму, оборудуйте загоны бункерами или щитками для зерна. Правильная установка обезопасит и работников: поскольку животные слегка голодны, они стараются быстро добыть еду, толкаются у кормушек. Поскольку взрослые овцематки бывают массивными, они в это время могут травмировать человека, принесшего сено или зерно. Установив кормушки с внешней стороны загонов, вы решите проблему.

Потребность в воде у овец невысока, поскольку они способны проводить без нее по нескольку дней. В зимнее время они могут обходиться снегом, но без доступа к свежей влаге у овцематок возникают проблемы с беременностью и лактацией. Чтобы избежать сложностей, оборудуйте загоны поилками с подогревом.

Племенное овцеводство как бизнес

Новички задаются вопросом, можно ли заработать на разведении породных овец. Ведь за племенной образец просят несколько сотен долларов! Но на практике главным источником прибыли остается продажа мяса. Оттенки вкуса, связанные с породой, вряд ли различит потребитель. Главным критерием остается возраст: разница между мясом 3-летнего и 1-летнего барана сразу заметна.

По этой причине начинающим не стоит тратить средства на закупку дорогостоящих животных. Вам вряд ли удастся приобрести высокопородную овцу, к тому же из-за недостатка знаний вы допустите ошибки в содержании и разведении. Вам понадобится 1—2 года, чтобы набраться опыта, поэтому покупать пару овец по 500 $ каждая — не лучшая идея. Животные могут погибнуть просто из-за того, что вы не дали глистогонное вовремя!

Вдобавок начинать с хорошего племенного материала затратно. Закупка поголовья и кормов потребует вложений, непосильных на стартовом этапе. Да и статус племенного репродуктора можно получать только с 5-летним опытом, поэтому просто отыщите здоровых животных недорогих и незатратных в содержании пород.

Использовать племенной скот в разведении на мясо не всегда выгодно; обычно к чистой породе фермеры приходят за 5—6 лет, в течение этого времени работая с более бюджетными вариантами.

Расходы при организации овечьей фермы

Крупной считается отара в 1 000 голов, но для начала достаточно 300 овец. С учетом, что 1 животное стоит 3 000—4 000 руб., закупка обойдется в 1 200 000 руб. Также понадобится арендовать пастбище, причем цена составляет 100 000 руб. ежегодно. Эта же сумма нужна на ремонт имеющихся загонов или возведение новых.

Отдельно учтите зарплату сотрудникам: чабану, доярке и разнорабочему. Расход может достигать 700 000 руб. в год. Но опытный пастух обходится дороже, хотя его найм в долгосрочной перспективе приводит к экономии: вам не придется платить ветеринарам или стригалям.

Если вы собираетесь заготавливать сено самостоятельно, то расходы на корм (зерно) составят 60 000 руб. Добавьте еще 50 000 на непредвиденные траты, и получите, что на первый год понадобится 2 000 000 руб.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector