Подготовка винограда к зиме — подкормка, обрезка и утепление

Подготовка винограда к зиме: уход, укрытие и утепление лозы

Подготовка виноградных кустов к зиме начинается в начале осени. Помочь винограду пережить холодный период помогут своевременный полив, подкормка, обрезка, обработка от вредителей и болезней, и надежное укрытие.

Во время наращивания зелени и налива ягод виноградный куст нуждается во влаге. Но и в это время избыток влаги вреден. Лишняя влага ухудшает вкус ягод и провоцирует вспышку заболеваний. И после сбора урожая полив должен проводиться в умеренных объемах – почву нужно насытить влагой без переувлажнения.

Важно помнить, что песчаные почвы поливают чаще, но меньшим количеством воды, а глинистые – реже и обильнее с учетом температуры воздуха, влажности, скорости ветра, глубины нахождения грунтовых вод и сроков наступления минусовых температур. Вовремя сделанный полив наполнит влагой виноградник и повысит его морозоустойчивость.

Удобрения

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Пока на винограднике есть листья, его можно обработать удобрениями по листу. Такая подкормка ускорит созревание лозы.

Обрезка

Эта процедура омолаживает куст, увеличивает количество и качество ягод, ускоряется их созревание. Удалив лишние побеги виноград легче укрыть на зиму, защитив от морозов. К обрезке приступают только после опадания листьев с лозы. Ранняя обрезка не позволит запасти в рукавах достаточное количество пластических веществ на предстоящую зиму. Обрезка с началом заморозков делает побеги ломкими и они могут сломаться в неподходящем месте.

Проводя обрезку, удаляют поврежденные болезнью и высохшие рукава, которые необходимо сжечь, уничтожая заразу. Затем придают кусту правильную форму, обрезая побеги, загущающие куст и ухудшающие освещение и проветривание.

При осенней обрезке на виноградном кусте оставляют до трети запасных почек и побегов, на случай вымерзания части рукавов или повреждения их мышами. Обязательно удаляют невызревшие лозы – они подмерзнут зимой и послужат источником инфекций весной.

После обрезки виноградник обрабатывают от вредителей и болезней. Осеннее уничтожение зимующих форм возбудителей болезней и вредителей сохранит куст здоровым до весны.

Уничтожить инфекцию может содо-солевой раствор. На 10л воды понадобится 10 ст. ложек соли и 5 ст. л пищевой соды. Компоненты растворяют в теплой воде и обрабатывают куст целиком, включая листья. Кратность обработок – не менее 3 в середине сентября.

Снизить численность вредных насекомых и возбудителей заболеваний поможет перекопка почвы вокруг виноградного куста.

Подготовка винограда к зиме - подкормка, обрезка и утепление

Обработанную лозу укладывают на землю. В 10 л горячей воды ( 40-50 градусов) растворяют 100г медного или 400г железного купороса. Раствором опрыскивают уложенную на землю лозу. После высыхания раствора куст можно укрывать на зиму. Отпугнуть от куста грызунов на всю зиму поможет карбид кальция. Его используют при сварочных работах.

Осеняя обработка от болезней и вредителей — это очередной этап подготовки винограда к зимовке.

Казалось бы, сезон закончился, растение уходит в зимнюю спячку. О чем идет речь? Однако в течение всего сезона вам, скорее всего, приходилось бороться со множеством болезней и вредителей, а значит, немалое количество грибковых спор и разных мелких вредителей осталось зимовать как на самом кусте, так и в земле.

Если вы не хотите, чтобы по весне они проснулись и начали свою вредительскую активность, то перед тем как укрывать кусты, следует провести осеннее опрыскивание винограда.

Опрыскивать кусты нужно только после опадения листвы и полного закрытия почек (чтобы они не погорели после опрыскивания). Поэтому по желанию обработать можно и до обрезки, чтобы нарезать себе уже обработанные черенки. Но в таком случае вам потребуется намного больше раствора, чем при опрыскивании уже после обрезки, поэтому чаще всего экономные дачники обработку производят именно после осеннего укорачивания лозы.

Наиболее часто для обработки виноградных кустов перед укрытием применяют железный купорос.

  • антракноз;
  • бактериальный рак;
  • пятнистый некроз.

Раствор железного купороса для осенней обработки виноград подойдет 3-5% (300-500 грамм на 10 л. воды).

Если виноград сильно болел, то лучше использовать 5% раствор (500 грамм на 10 л). Если сезон же обошелся практически без вспышек заболеваний и вредителей, то 3% (300 грамм на 10 л). А вот для совсем молодых посадок лучше использовать 1% раствор (100 грамм на 10 литров).

Конечно, для борьбы и защиты от болезней и вредителей винограда существует множество различных фунгицидов и инсектицидом контактного и системного действия, но они в основном применяются весной и летом, а вот осенью уже применяется достаточно узкий набор средств, который чаще всего сводится исключительно к опрыскиванию виноградной лозы железным купоросом (максимум с добавлением мочевины). И совсем редкие дачники использует медный купорос или бордоскую смесь.

Так чем же еще можно опрыскать винограда осенью перед укрытием на зиму?

От возникновения плесени под укрытием можно провести опрыскивание лозы 1% содовым раствором (100 гр. на 10 литров воды).

Подготовка винограда к зиме - подкормка, обрезка и утепление

Для защиты от плесени осенью вы также можете побелить виноградную лозу известью, приготовив раствор (1 кг негашеной извести на 10 литров воды).

Бесспорно, защита винограда от вредителей и болезней в осенний период — одно из основных условий получения высоких урожаев и отличного качества плодов на следующий год. Как ни крути, а самое важное значение в борьбе с вредителями и болезнями имеют как агротехнические приемы — обрезка, поливы, удобрение, борьба с сорняками, укрытие на зиму, так и народные, химические и биологические средства борьбы. Главное — это их своевременное и системное применение.

С наступлением осенней поры, когда уже собран урожай спелого сочного винограда, необходимо начинать качественную подготовку кустарников к зимовке, чтобы в новом сезоне получить хорошие ягоды. Культуры не только должны отлично перезимовать, но и сохранить цветочные почки.

  • Осенние нюансы агротехники
  • Условия для утепления кустарников
  • Способы укрытия лозы
  • Подготовка к зиме молодых кустов
  • Утепление в средней полосе
  • Особенности укрытия кустарников в Подмосковье
  • Подготовка в северных районах

https://www.youtube.com/watch?v=BN5KHY4i40k

Для успешной подготовки винограда к зиме необходимо проведение всех рекомендуемых опытными садоводами процедур, но в первую очередь важно выбрать правильное время для них, чтобы не столкнуться с выпреванием либо вымерзанием кустарников.

Важное условие хорошей холодоустойчивости культуры — уход за виноградом осенью. Подготовку к зиме поэтому нужно начинать после уборки урожая. Чтобы кустарники отлично перенесли в дальнейшем морозы, проводят своевременный сезонный полив, делают подкормку, обрезку, обработку от болезней, качественное укрытие.

Влияние морозов на состояние виноградной лозы

Если виноград не накопит до зимы необходимых ему питательных веществ, то морозы он если и перенесет, весной развиваться будет плохо. Растение в это время особенно нуждается в крахмале, сахаре и другой органике. В противном случае не факт, что ослабленные лозы вообще переживут зиму, тем более, если температура в регионе опускается достаточно низко.

Подготовка винограда к зиме - подкормка, обрезка и утепление

Начинать подкормку следует в первой декаде сентября. Самое время для того, чтобы до наступления холодов лоза успела вызреть. Рекомендуемый состав (в г) из расчета на 1 м²: суперфосфат (20) калийная соль (10). Если виноград выращивается на песчанике, то целесообразно добавить йод калийный (1). Как дополнение можно ввести борную кислоту (2±0,5), сернокислый марганец (в пределах 2,2), сернокислый цинк (2).

Вторично подкармливать виноград следует перед его укрытием. Рекомендуемая смесь: калий фосфор (по 25).

Особенность внесения удобрений. Этот процесс должен сопровождаться обильным орошением, чтобы вещества не остались у поверхности, а впитались вглубь, поближе к корневой системе винограда.

Задача – выявить на винограде вредителей. Но даже если их и нет, то обработать культуру фунгицидами все-таки следует. Эти препараты довольно эффективны в борьбе с мучнистой росой, плесенью, грибком. Желательно ориентироваться на составы сплошного действия, так как в процессе осмотра велика вероятность того, что какой-либо «враг» попросту останется незамеченным.

Не хуже действует и медный (или железный) купорос. Его 5%-м раствором опрыскиваются все кустики, причем обильно. Такое орошение позволяет избавиться от потенциальных вредителей, а заодно и провести качественную стерилизацию растения. Это ему только на пользу в плане подготовки к зиме.

Если выявлено поражение растения оидиумом, то целесообразно для обработки использовать препараты на основе серы – «Строби», «Кумулус»,  «Топаз», «Вектра», «Микал», «Импакт», «Сера коллоидная», «Фалькон», «Тиовит-джет», Амистар», «Фундазол», «Картоцид».

С гроздевой листоверткой хорошо справляются настои, которые готовятся самостоятельно – из ромашки, табака и ряд других.

В течение всего периода до укрытия винограда следует регулярно проводить его пасынкование и чеканку. Такая работа гарантирует, что все клещи на кустах будут уничтожены.

И перед тем, как окончательно укутать растение на зиму, целесообразно еще раз произвести его опрыскивание раствором купороса.

Произвести обрезку

Подготовка винограда к зиме - подкормка, обрезка и утепление

Достаточно оставить длину каждого побега в пределах 2,5±0,5 м. К сожалению, не все малоопытные дачники понимают необходимость этого мероприятия, поэтому следует пояснить.

Во-первых, запас полезных веществ, накопленных виноградом, ограничен. А период зимовки, с учетом поздней осени и ранней весны, довольно длительный. Хватит ли «пищи» культуре? Обрезая побеги, садовод рационально уменьшает количество «едоков», не нанося какого-либо вреда растению.

Во-вторых, кто уже занимался его подготовкой к зиме, в первую очередь, компоновкой лоз и их укрытием соответствующими материалами, на практике оценил, насколько сложно это сделать. Уложить вместе длинные побеги без того, чтобы часть из них не обломилась, не получится. А любое повреждение винограда, да еще и перед самой зимой, резко снижает вероятность того, что такая лоза ее благополучно перенесет.

когда именно производить обрезку?

Читать далее:  Проращивание черенков винограда в домашних условиях

Нужно ориентироваться на местную специфику. Если виноград полностью сбросил листья, а среднесуточная температура на уровне чуть выше нулевой отметки – в самый раз. Почему? В это время движение соков практически прекращается, и растение находится в «полусонном» состоянии. Значит, пора его обрезать и укладывать на зиму.

как правильно обрезать виноград?

Есть несколько несложных правил, которых следует неукоснительно придерживаться.

Первое. Расположение сучков замещения – как можно ближе к штамбу. Количество оставляемых на них глазков – не более четырех.

Особенно важен правильный уход осенью для винограда

Второе. Все неплодоносящие стрелки, старые побеги подлежат удалению. На остальных оставляются глазки в количестве 8 – 10 штук, не более.

Третье. Срезы обязательно обрабатываются. Можно использовать такое распространенное средство, как садовый вар.  Не дефицит, и стоит «карандаш» недорого – порядка 50 рублей.

Перекопать почву

Это позволит осенью напитать грунт влагой. Сухая почва очень быстро промерзает, причем на достаточно большую глубину. Как результат – отмирание всей корневой системы винограда. Если осень выдалась без дождей, или осадки незначительные, то придется организовать искусственный полив.

Многие садоводы-любители до сих пор не выращивают на своих участках виноград. Их страшат непривычные термины, описания сложностей ухода и непонятные для рядового садовода варианты обрезки.

Мало кто верит, что в условиях средней полосы России не только специалисты могут выращивать сладкий виноград, который не хуже южного. Я советую всем садоводам-любителям смело приобретать черенки (чубуки) или саженцы и заниматься виноградарством. Вы увидите, какое крепкое и жизнестойкое это растение.

Поймёте его характер, научитесь за ним ухаживать так, чтобы виноградный куст был красивым, здоровым и давал много вкусных ягод.

От выпревания под таким укрытием спасает хорошая вентиляция

Заканчиваем сбор урожая. Осенью нужно, прежде всего, собрать весь виноград. Не оставить ни одной виноградинки на кусте и на земле. Больные ягоды собирают в отдельную ёмкость и уничтожают.

01

Можно лишь оставить на позднюю осень часть гроздей на нескольких побегах подготовленных к зиме кустов. К тому времени, когда температура воздуха приближается к нулю градусов, ягоды становятся невероятно вкусными. Никаких опрыскиваний виноградника химикатами до сбора всех ягод не делаю.

Двадцатые числа октября. Очень сладкий технический сорт «Бианка».

Допускаются только зола и марганцовка. Вчера я опудрила просеянной древесной золой все кусты и землю под ними, попала она и на грозди.

Полив. Некоторые виноградари советуют делать сильный предзимний полив (как яблонь). Одни берут тёплую воду, другие пускают под кусты или в канавки холодную струю из шланга. Я отказалась от осеннего полива по ряду причин. Прежде всего, в винограднике не должно быть сыро. Именно сырость часто становится причиной дальнейших серьёзных проблем.

Осень у нас чаще всего бывает дождливой. Мощная корневая система винограда способна достать из земли нужную кусту влагу. Большинство поливов лишь увлажняют поверхностные (росяные) корни. Виноградники, расположенные в горах, ценятся за качество сладких сочных ягод.

А обходятся они минимумом влаги. У нас часто виноград выращивают как капусту. Регулярно поливают, удобряют перегноем, делают почву слишком жирной. Сорта при такой жизни теряют лучшие свои качества. Снижается присущая им морозостойкость.

Увеличивается число заболевших кустов.

Исключение — молодой виноград первых двух лет жизни или явные признаки нехватки влаги у взрослых растений.

Обрезка. Я провожу сильную обрезку кустов осенью, весной лишь удаляю повреждённые за зиму побеги. Во время осенней обрезки виноград почти никогда не «плачет». Срезы сразу же обрабатываю зелёнкой. Делаю их прямыми, т.к.

косые срезы оправданы только при обрезке весной в период активного сокодвижения. Они отводят стекающий сок в другую сторону от ближайшего глазка. Есть сорта, например, «Виктория», у которых трудно остановить сок во время весенней обрезки.

Её проводят только осенью.

Мой совет. Мокрые от сока и небольшие ранки можно прижечь пламенем спички или зажигалки.

Во время обрезки удаётся заготовить чубуки для размножения сорта.

♦ Статья по теме: «Как заготовить черенки (чубуки) винограда осенью и сохранить их зимой?»

Рыхление почвы. Все сорняки, растущие под виноградом, должны быть удалены. Осенью рыхлю почву поверхностно, чтобы не повредить те корни, которые находятся близко к поверхности почвы. В конце сезона лишние травмы не нужны. Обычно пользуюсь плоскорезом Фокина, чтобы быстро привести в порядок почву под кустами.

Болезни и вредители. Профилактика заболеваний важна, но тут нельзя переусердствовать, чтобы не снизить природный иммунитет сорта. Сразу после обрезки я тщательно обрабатываю все кусты крепким раствором марганцовки и опудриваю побеги и почву древесной золой.

Обрезанные на зиму кусты винограда, припудренные древесной золой

Важный момент — осенний сбор опавших листьев. Оставлять их на зиму на земле и побегах нельзя.

Мульчирование почвы под кустами. Я увеличиваю слой почвы (особенно под кустами и рядом с ними) субстратом из нейтрального торфа (продаётся в больших упаковках), зрелого рассыпчатого компоста, небольшого количества песка и древесной золы. Под таким тёплым одеялом корневая система надёжно защищена даже в бесснежный морозный период предзимья.

Подготовка винограда к зиме - подкормка, обрезка и утепление

При описании сорта обычно указывают морозостойкость надземной части, а не корневой системы. Толстый слой мульчи её защищает. Я подсыпаю почвосмесь к корням винограда, который растёт под открытым небом и в теплице из сотового поликарбоната.

Слой мульчи под кустом винограда

Опасное выпревание

Укрытый виноград часто страдает от зимнего выпревания. Это обычно происходит поздней осенью, зимой и ранней весной при температуре воздуха около плюс 3 — 5°С в условиях повышенной влажности. Поэтому так опасны раннее осеннее укрытие лозы и длительные зимние оттепели. При положительной температуре воздуха и высокой влажности на побегах появляется плесень.

Влажность повышается и из-за почвенных испарений. Поэтому я никогда не проливаю виноградник осенью. Опасную ситуацию может предотвратить хорошая вентиляция.

Стоит накрыть землю у основания кустов кусками старой плёнки, чтобы уменьшить почвенное испарение.

Обязательно нужно оставлять небольшие щели между частями плёнки или использовать рваную, чтобы остались отверстия для стекания конденсата в почву. Он не должен скапливаться внутри укрытия.

Обрезка

Укрытие виноградника от морозов

Частенько бывает, что у одного виноградаря посадки переживают зиму без потерь, а на соседнем участке виноград вымерзает или выпревает? Во многом это зависит от подготовки виноградника к холодам. Из-за климатических условий региона подготовка и укрытие винограда на зиму в Подмосковье – обязательная процедура.

При ее игнорировании растение погибнет, и весной его заново придется размножать.

Перед тем как укрывать осенью виноград, его нужно правильно подготовить к процедуре. Начинают это делать уже в сентябре, сразу после сбора урожая. Подготовка кустов при любой укрывной технике состоит из таких этапов:

  • Полив винограда;
  • Обрезка лозы;
  • Опрыскивание противогрибковыми препаратами;
  • Подкормка винограда.

Поливают виноградник перед зимним укрытием, для того чтобы земля насытилась влагой и лучше сохраняла тепло. Под один куст нужно вылить около 20 ведер. Когда вода испаряется, она хорошо согревает корни растения. Без достаточного полива корневая система винограда нередко вымерзает, что приводит к гибели всего куста.

К моменту сбора урожая виноградная лоза теряет почти все свои внутренние резервы. Восстановить её силы, сохранить заложенные на ней цветочные почки и зазеленеть весной, поможет своевременное внесение питательных веществ.

Виноградари с большим опытом рекомендуют подкармливать кусты один раз в три года смесью из 25 г простого суперфосфата и 25 г бесхлорного калийного удобрения, вносимой на 1 м² виноградника. Сухую смесь смешивают с землей.

Почву можно пролить раствором из 20г водной вытяжки фосфорных и 10г калийных удобрений, растворенных в 10л воды. Поливая, почву промачивают на глубину до 25 см.

Полезно добавить в поливную смесь и водный раствор микроэлементов: борной кислоты, марганцовки, йода, сернокислого цинка и молибденокислого аммония.

Зимой повышается опасность заражения кустов грибками, гнилостными бактериями, грызунами и другими вредителями, потому виноград обязательно нужно опрыскивать.

Используют для этого медный купорос или готовые противогрибковые препараты, которые есть в магазинах. Для защиты от грызунов после укрытия виноградных лоз их недостаточно опрыскать.

Нужно побелить ствол гашеной известью, тогда полевки, мыши и крысы не будут грызть кору и веточки.

Для укрывных видов винограда обычно применяются две схемы обрезки – веерная и кордонная. Неукрывные виды обрезают по штамбовой и беседочной схемам.

Этот вариант хорошо подходит для северных регионов. В этом случае формируются рукава, которые растут от основания куста. Направление и количество рукавов регулируют так, чтобы всем ветвям доставало освещения и воздуха.

Веерная схема обрезки отлично подходит для омоложения куста. При этом не снижается его урожайность.

Применение веерной схемы состоит в формировании нескольких рукавов – стволов, являющихся основой для плодоношения. Обрезают уже в первую осень саженца, оставляя 2 или 3 почки. Весной нужно оставить два ростка, располагающихся с разных сторон основной ветви. Осенью подросшие и окрепшие побеги обрезают на сучок замещения с 2-3 глазками. Формирование рукавов начинается весной 3-го сезона.

Правильная подготовка винограда к зиме в Подмосковье

При веерной схеме обрезки в осенний период обрезают от плодоносившую ветвь и формируют новые из тех ростков, которые пошли от сучка замещения.

Применяется для не укрывных видов, широко распространена в южных регионах. В первую осень саженец обрезают, оставляя над поверхностью земли 2-3 глазка. Из них весной выбирают наиболее сильный, который станет собственно штамбом, а второй будет резервным.

Читать далее:  Виноград сорта Адель: описание сорта — Sam-Village

На вторую осень штамбовый росток укорачивают, обрезая на две или три почки, на резервном же оставляют такое же количество почек, формируя сучок замещения. Молодые ростки в этот период полностью выламывают. В следующем году у штамба прищипывают точку роста и удаляют все пасынковые побеги.

Третий год можно назвать знаменательным в жизни штамба – его обрезают на нужной высоте и удаляют все боковые отростки, кроме двух самых верхних – они станут плечами кордона. Плечики тоже обрезают до двух почек. Также обрезают и резервную ветвь, выбирая два самых сильных побега. На одном из них сохраняют несколько почек (до 6), а из второго вновь формируют сучок замещения.

Виноград укрывают на зиму только тогда, когда он сбросил все листья, а постоянная температура воздуха стала минус 5 — 10°С. К этому времени куст прошёл закалку и подготовлен к зимнему похолоданию.

Те сорта, которые хорошо плодоносят в Подмосковье, обычно имеют морозостойкость в пределах минус 17 — 24°С.

Осеннее мульчирование почвы защищает корневую систему в морозный период предзимья, когда промерзает верхний слой почвы.

В Подмосковье снег часто ложится на незамёрзшую почву, поэтому для подстраховки я заранее раскладываю куски полиэтиленовой плёнки на землю под кустами. Так, чтобы защищённой оказалась вся площадь под зимним укрытием.

Способов укладки лозы много. Одни используют траншеи, другие укрывают виноград коробами, неткаными материалами, рубероидом, лапником и т.п. В ход идут даже автомобильные шины без дисков, накрытые сверху досками. Сугроб снега тоже можно рассматривать как хороший способ утепления.

Укрытие должно не только защищать куст от морозов, но и не допускать поломки побегов, т.е. быть прочным. Обязательно нужно предусмотреть вентиляцию.

В последнее время этот материал применяется очень часто, потому что доступен, недорого стоит и прост в использовании.

Стоит отметить, что пленка – не самый лучший материал для укрытия, потому что при контакте с ней участки куста сильно повреждаются.

Инструкция: Ветки пригибают к земле, закрепляют скобами. Снизу засыпаются опилки или сухую листву. Сверху натягивают пленку, делая на границе с грунтом отдушины. По краям материал прижимают досками или кирпичами.

Осенняя подготовка винограда и укрытие его на зиму

Очень легкий метод. Лозы нужно собрать в пучки, пригнуть к земле и зафиксировать или скрутить кольцом вокруг основания куста. Потом их накрывают плотным слоем лапника.

Чем суровее зима, тем укрытия нужно больше. Способ очень надежный, но применять его разрешается только для молодых посадок или небольших виноградников.

В остальных случаях достать такое количество лапника будет проблематично.

Впрочем, если конкретно в вашей области сильных холодов нет, то можно попробовать культивировать неукрывные сорта винограда для Подмосковья. Лучше всего себя зарекомендовали Саперави северный и Сукриба. В их случае достаточно простейшего укрытия из лапника, так как все же стоит застраховаться от особенно сильных и морозных зим.

Если вы все будете делать правильно, то виноград в Подмосковье (подготовка к зиме которого нами была оговорена) отблагодарит прекрасными урожаями и высокими вкусовыми качествами ягод.

Черенки (чубуки) винограда достаточно неплохо сохраняются до весны в домашних условиях. Как правило, длительное хранение черенков в виде заготовки посадочного материала для весеннего высаживания осуществляется в погребе или в холодильнике согласно следующих рекомендаций:

  • связанные в пучки черенки следует уложить в полиэтиленовый пакет, пересыпав увлажненными опилками. Завязывать пакет плотно нельзя, так как это может нарушить воздухообмен и дыхание посадочного материала. Пакет с черенками нужно поместить на длительное хранение в погреб при температуре в пределах 2-4°С;
  • длительное хранение посадочного материала может осуществляться в специальных траншеях глубиной в 50 см при произвольной длине и ширине.Нарезанные черенки в этом случае нужно связать в пучки, уложить на дно песчаное дно траншеи, присыпав слоем влажного песка и почвы.

Перекопать почву

Так обстоит дело с восточными виноградарями сегодня. В течение месяцев сентября и октября, зрелый и свежий виноград едят с хлебом в качестве одной из основных продуктов в общественных местах. Затем виноград высушивают в ровном углу виноградника. В то время как они сушат, обертывают и опрыскивают оливковым маслом, чтобы обертывание было влажным. Затем они хранятся для использования зимой.

Закон Моисея позволил съесть виноград из виноградника соседа, но они не могли взять ничего на каком-либо судне. Теперь в арабском мире Палестины существует неписанный закон, касающийся гостеприимства, чтобы каждый, кто проходит через виноградник, мог есть все, что захочет, но никто не думает использовать или злоупотреблять этой добротой, чтобы брать виноград в количестве.

Осеннее удобрение винограда калием – это заправка виноградника древесной золой . Калий как ничто другое повышает зимостойкость лозы и самое главное – глазков, которые на будущий год выпустят цветущие побеги. Поливают виноградник зольным раствором на следующий день после влагозарядки. За сутки до подкормки растворяют 1 стакан золы на ведро. Выливают по ведру такого раствора под каждый куст.

Способы укрытия винограда

Изюм широко использовался в те времена, когда древние евреи жили в Палестине. Абигайль дал Давиду сто пучков изюма. Арабы извлекают сок винограда и варят его до тех пор, пока он не загустеет, как малаза. Они называют это дибами, и им нравится есть это с хлебом, или они разбавляют его водой и пьют. Этот виноградный мед широко использовался в библейские времена. Вероятно, именно это Иаков послал Иосифа в Египет, который был куплен сирийцами в земле Палестины. Сто пятьдесят килограммов винограда составили пятьдесят килограммов.

Кроме этого насыпают по ½ ведра сухой золы под каждый куст. Почему это лучше делать именно осенью? Да потому что у золы очень сильная щелочная реакция и это пагубно сказывается на росте тонких корней. Осенью же тонкие корни у винограда отмирают и передают питательные вещества более толстым корням. То есть им уже не страшна никакая щелочь – это раз. Ну и второе – поздней осенью, зимой и с началом весны зола пропитается органическими кислотами и станет доступной для винограда.

Пресса вина из притчи Изаслава была построена путем измельчения скалы. Те, которые используются сейчас, состоят из двух впадин, разрезанных на твердую скалу. Один выше, чем другой, и он также самый большой. Виноград помещают в первый, а затем они упаковываются ногами мужчин, женщин, а также детей. В целом, целые семьи работают вместе. Сок течет до самой низкой депрессии. Обычно каждый виноградник любого размера имеет свой винный пресс. Работы по наступлению на виноград обычно сопровождались криками и песнями радости.

Винный пресс как фигура божественного суждения. Исаия описывает народы как помещенные в прессу Бога, где Он ступает на них, пока их одежда не будет красной в их крови. Существует графическая картина разрушения армии Антихриста в Апокалипсисе. Искупитель, который придет, описывается как «одетый в одежду, окунутую кровью», и сказано, что «Он стучит от ярости ярости и гнева Всемогущего Бога».

  1. Уничтожение многолетних рукавов и однолетнего прироста винограда.
    Это очень распространенная ситуация, которая может закончиться для них прекращением активного прорастания. Их место смогут занять побеги из порослей и спящих почек, что затягивает процесс получения желаемого урожая.
  2. Уничтожение надземной части винограда.
    Встречается довольно часто и имеет серьезные последствия в перспективе. Радует то, что корневая система не смогла пострадать от морозов, поэтому она будет и дальше обеспечивать рост виноградной лозы.
  3. Уничтожение почек с повышенной плодовитостью.
    Вместо того, чтобы начался процесс бурного цветения, будут появляться новые побеги. Как результат, упущенное время и слабые шансы на получение урожая.
  1. Регулярный осмотр виноградных кустов на наличие грибковых инфекций.
  2. Своевременное удаление поврежденных и сухих ветвей.
  3. Обработка виноградника фунгицидами (рекомендуется увеличить их дозировку после сбора урожая).
  4. Осуществлять подкормку минеральными и органическими удобрениями.

Как правильно подготовить виноград к зиме

Существует несколько способов. Оптимальный выбирается исходя из возраста растения и климатических особенностей региона.

Достаточно провести окучивание лозы. Высота холмика над растением – в пределах от 10 до 20 см. Главное, чтобы за зиму виноград не вымерз.

По сути, этот способ – полуукрытие. Защищается низменная часть кустов, находящаяся ближе всего к почве.  Используемые материалы – агроволокно, солома и тому подобное. Но здесь следует учитывать и расположение делянки с виноградом, и в первую очередь, насколько интенсивно она продувается. Поэтому такой способ практикуется нечасто.

Лозы аккуратно, по очереди, пригибаются к земле. Если есть возможность, нелишне их и переплести, чтобы предотвратить самопроизвольное распрямление. Вдоль делянки устанавливаются дуги из толстой проволоки, на которые подвязываются длинные деревянные рейки (шпалеры). Такая конструкция образует каркас под укрывочный материал. Возможно, у кого-то есть и другие решения, но автор на своем участке (а это Южный Урал) виноград укутывает именно так.

Оптимальный вариант – теплоизоляцию укладывать в несколько слоев. Для первого подойдет старый рубероид или что-то подобное. Сверху – толстая пленка п/э (желательно паропроницаемая), клеенка, прорезиненная ткань. Но прикрыть виноград со всех сторон – это еще не все. Нужно понимать, что до первого снегопада края материала может приподнять ветром.

Но реализация данного способа имеет свою специфику. Винограду в равной степени страшен как мороз, так и парниковый эффект. В таких случаях говорят, что растение выпревает. И вот этот нюанс не следует упускать из виду. Если укрытие для культуры сделано чуть раньше наступления морозов (а при сравнительно теплой погоде значительно легче работать с изоляционными материалами, да и ломаться они не будут), то необходимо с торцов «кокона» оставить отдушины. Сложность в том, что приходится следить за прогнозом и постоянно регулировать интенсивность такой вентиляции.

Читать далее:  Виноград прима описание сорта

Для тех, кто имеет личный транспорт, приехать на участок – не проблема. А вот тем, кто добирается общественным, придется укрывать виноград в самый последний момент, пока автобус еще ходит в дачный массив.

В принципе, какой-то единой рекомендации по подготовке винограда к зимнему периоду не существует. Разные сорта, почва, особенности климата, степень продуваемости территории – об этом уже сказано. Чтобы не ошибиться, стоит поинтересоваться у собственников смежных участков, выращивающих эту культуру не первый год, что, как и чем они делают осенью.

Наверное, пояснять не нужно, что ограничиваться лишь опросом одного соседа не следует. А вот поинтересоваться у нескольких, особенно если они регулярно собирают хороший урожай, более чем целесообразно. Тогда и можно определиться, какая методика наиболее эффективна и приемлема, учитывая собственные возможности.

То, что изложено, автором практикуется из года в год, и урожай винограда на даче постоянно его радует. Соглашаться со всеми положениями статьи или нет – на усмотрение читателя. Но многолетний опыт доказывает, что подготовка культуры к зиме именно таким образом дает хороший результат.

Удачной зимовки вашему винограду!

Выращивание винограда – занятие весьма хлопотное. Безусловно, самым трудоёмким и сложным этапом работ по разведению этой теплолюбивой агрокультуры является подготовка винограда к зиме. От грамотности её проведения зависят как урожаи будущего сезона, так и последующее развитие виноградной лозы.

Подготовка винограда к зиме

Подготовка винограда к зимовке осуществляется поэтапно, включая в себя комплекс мероприятий по уходу, обрезке, подкормке и укрытии культуры. Каждый из этапов имеет огромное значение и требует подробного рассмотрения.

Чтобы виноград стойко перенёс зимние холода, необходимо следить за его здоровьем на протяжении всего сезона. Стоит отметить, что для зимовки пригодны только одревесневевшие, хорошо вызревшие побеги. Определить вызревшую лозу можно по золотисто-коричневому цвету коры и характерному хрусту при сгибании.

1. Своевременно снимать урожай – перегруженная тяжёлыми гроздьями лоза тратит большую часть запаса питательных микроэлементов на плоды в ущерб жизненным процессам побега, в результате чего не успевает вызреть к началу зимовки и погибает во время неё.

3. Регулярно обследовать виноградные побеги на предмет заболеваний – ослабленная болезнью или вредителями лоза вызревает очень медленно.

Вызревание лозы – важнейший показатель, определяющий зимостойкость культуры, поскольку побеги с невызревшей древесиной погибают от первых заморозков.

С прекращением сокодвижения осуществляется обрезка винограда, основной целью которой является удаление больных, ослабленных и невызревших лоз. К тому же процедура существенно облегчает работы по подготовке винограда к зиме.

Помимо этого обрезка благоприятно влияет на качество и созревание будущего урожая – виноградная гроздь увеличивается в размерах, заметно улучшается вкус ягод, а процесс созревания на обрезанной лозе значительно ускоряется. В зависимости от сорта и возрастной категории виноградной лозы обрезку проводят несколькими способами.

Существует три способа:

  • Короткая обрезка – на 4-6 глазков;
  • средняя обрезка – на 6-10 глазков;
  • длинная обрезка – до 20 глазков.

Для винограда, высаженного летом, обрезка не требуется. Побеги, пережившие две зимовки подряд и ставшие практически бесполезными, подлежат полному удалению. Урожайная лоза, оставленная при обрезке, должна быть как можно ближе к штамбу.

Очень важно, чтобы обрезка виноградной лозы была своевременной, поскольку процедура, проведённая раньше времени, станет причиной образования буйной молодой поросли. Готовность винограда к обрезке можно определить по его внешнему виду.

Как правильно подготовить виноград к зиме

Обрезка винограда

Подходящим считается время, когда изогнутые побеги становятся прямыми. По окончании процедуры, виноградник следует обработать фунгицидами, препятствующими возникновению и развитию инфекций в период зимнего покоя.

Помимо побегов, обрезке (катаровке) подвергают и корневую систему винограда. При этом удаляются поверхностные (росяные) корни, расположенные в верхнем слое грунта у подножия штамба на глубине около 15 см.

Без проведения катаровки поверхностные корни, склонные к вымерзанию, погибнут, ослабляя тем самым всю корневую систему. Образовавшиеся во время обрезки корней углубления следует засыпать сухим песком.

С окончанием плодоношения подкормку винограда минеральными удобрениями прекращают, чтобы завершить вегетацию. Одновременно с этим начинают полив винограда, создавая в почве запас влаги, достаточный для комфортной зимовки культуры. После влагозарядки почву под кустами рекомендуется замульчировать органикой.

Концентрация питательных микроэлементов в почве, достигнутая в результате плановых подкормок, способствует поддержанию жизненных процессов винограда в период зимнего покоя.

1. Укрытие побегов следует проводить при устоявшейся температуре – не выше -5°C. Непродолжительное пребывание винограда на морозе способствует его зимостойкости.

2. Укрытый слишком рано, виноград начнет вегетировать. Начинать укрытие можно только тогда, когда почва «схватится» морозом.

3. Попадание влаги внутрь укрытия провоцирует развитие опасных инфекций.

Укрытие винограда

Способ 1

Виноградные лозы пригибают к земле, укладывают на подушку из лапника, опавшей листвы или прошлогодней соломы и, зафиксировав, укрывают любым из выбранных материалов. Чтобы обеспечить свободную циркуляцию воздуха внутри укрытия, вокруг побегов нужно оставить немного свободного пространства.

https://www.youtube.com/watch?v=F-ZPKD9y2dM

С южной стороны конструкции рекомендуется предусмотреть вентиляционное отверстие, которое можно будет закрыть в случае сильного заморозка. Для дополнительного утепления в условиях малоснежной зимы поверх материала укладываются сухие листья или еловые лапы.

Способ 2

Очень хорош для регионов с неблагоприятным климатом. Роль укрытия в этом случае выполняет выкопанная траншея глубиной около 40-45 см и длиной, соответствующей высоте побегов.

Лозы, связанные для удобства в фашины, аккуратно укладывают в траншею и присыпают земляным слоем (20-25 см). Сверху настилается укрывающий слой из лапника или опавших листьев.

Опытные виноградари знают, что в укрытии виноград не должен находиться чересчур долго. Микроклимат теплого убежища способствует развитию патогенных микроорганизмов на лозе, а также становится причиной выпревания побегов. Неправильные условия зимовки могут обернуться для растения весьма пагубными последствиями, такими как:

  • Потеря однолетних побегов винограда.
  • Гибель плодовых почек и как результат – отсутствие цветения и образования завязей.
  • Повреждения надземной части виноградника вследствие выпревания или вымерзания.
  • Гибель всего растения.

Подготовка винограда к зиме - подкормка, обрезка и утепление

Только зная, как подготовить виноград к зиме, можно создать наиболее комфортные условия для такой нежной агрокультуры. Великолепный результат станет достойной компенсацией затраченных усилий.

Кусты винограда, посаженные в текущем году не обрезают. С них удаляют только не опавшие листья. Кусты поливают, вносить удобрения нет необходимости – они внесены при посадке. Виноград второго года жизни обрезают, оставляя 3-4 почки на одном – двух побегах. В последующие два года на кусте осенью оставляют от 3 до 7 почек на вызревших побегах. Начиная с 4-го года жизни, осенью начинают вносить удобрения.

Укрытие винограда на зиму в Подмосковье видео

Осеннюю посадку винограда можно выполнять с первой декады октября и вплоть до стабильного замерзания грунта.

Технология посадки:

  • участок должен быть открытым, хорошо защищенным от холодных ветров и сквозняков;
  • нельзя располагать посадки винограда вблизи высокорослых плодовых насаждений садовых деревьев;
  • качественный саженец имеет хорошо развитый однолетний зеленый побег высотой в 40-50 см при толщине стволовой части в 7-8 мм;
  • на хорошо развитом виноградном саженце должно присутствовать три и более корня светло-коричневого окрашивания, длиной в 10-15 см при толщине более 2-3 мм;
  • побеги должны обладать хорошо вызревшими почками, а непосредственно перед посадкой их необходимо укоротить на четыре глазка;
  • корневую систему после освежающей подрезки рекомендуется погрузить перед посадкой в раствор на основе гетероауксина;
  • посадочную яму размерами 50х50х60 следует подготовить заранее, обеспечив качественный дренаж на основе щебня или кирпичного боя;
  • рекомендуется установить в центре посадочной ямы трубу для жидкой подкормки и поливов растения;
  • яму следует заполнить плодородным грунтом с добавлением нитроаммофоски, древесной золы и перегноя.

После посадки необходимо провести обильные оросительные мероприятия. Осенняя посадка предполагает обязательное высокое окучивание растения почвой, а также мульчирование хвоей, древесными опилками или стружкой.

Выбор сорта

В осенний период есть смысл высаживать только наиболее неприхотливые, самые морозоустойчивые сорта, которые способны хорошо прижиться до наступления зимних морозов. В настоящее время таких сортов несколько, и все они вполне обоснованно заслуживают внимания садоводов-любителей.

Сорт Категория Особенности Морозоустойчивость
«Рислинг» Технический (винный) сорт Непритязательность к условиям выращивания до -26°С.
«Августин» Гибридная форма Повышенная устойчивость к различным болезням до -26°С.
«Альфа» Сложная гибридная форма Стойкость к поражению серой гнилью и виноградной молью до -29°С
«Изабелла» Гибридный столово-технический сорт Характеризуется сильной и рослой лозой до -32°С
«Мариновского» Гибридный вид Низкий процент сахаристости спелой ягоды до -29°С
«Амурский» Сорт европейско-амурского происхождения. Нуждается в сезонном нормировании урожайности до -29°С

Укрыть подмосковный виноград от морозов надежнее всего если он правильно посажен. Посадочная лунка размером 60*60 см при глубине не меньше 15 позволят утеплить лозу по всем правилам. В сухой, солнечный день рукава сворачивают в кольцо и укладывают на дно лунки. Побеги обрабатывают от возможных болезней, оставляют остро пахнущее вещество от мышей – лучше всего куски карбида. Сверху накрывают деревянными щитами или кусками рубероида. Полученное укрытие зимой полезно дополнительно засыпать снегом.

Плодоносящие кусты сохраняют в зимние морозы более сложным укрытием. Обрезанные виноградные рукава укладывают на сухие доски, в крайнем случае, на сухую почву. Над кустом устанавливают дуги от временных теплиц. Поверх дуг укладывают хвойный лапник. Можно использовать ветки, оставшиеся от обрезки хвойников, растущих на участке. Хвойный лапник для закрепления веток и сохранения тепла можно укрыть двумя слоями спанбонда.

Вместо дуг можно сколотить из подручных досок короб. Его устанавливают на прикрытые хвойниками лозы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector