Сахарная свекла и кормовая отличие разница

Столетия селекции

Средневековые хроники впервые упоминают о неких окультуренных видах свёклы в IX веке (Киевская Русь и Германия) и в XII веке (Скандинавия).

Ещё несколько столетий понадобилось, чтобы окончательно выделить особый вид – кормовую свёклу. Она и по сей день отличается грубой волокнистостью. Крестьяне предпочитают отдавать жёсткие корнеплоды в качестве корма домашнему скоту.

Сахарная свёкла – также плод интенсивной искусственной селекции. Её целью было максимальное повышение концентрации сахара в мякоти плода. Селекционеры добились примерно 20-процентного содержания сахара в наиболее удачных сортах .

Немецкие ученые (XVIII в.) изобрели технологию переработки сладких корнеплодов в сахар, а инженеры и промышленники построили в Германии первые сахарные заводы (XIX в.).

Чем отличаются кормовая свекла и сахарная?

Предком обоих подвидов является свёкла дикая, но сахарная культура была выведена селекционерами на базе кормовой. На этом их сходство заканчивается и идут различия по:

  • внешнему виду;
  • произрастанию и сбору;
  • для каких целей выращиваются;
  • химическому составу.

Внешние различия

В первый год роста и у кормовой свёклы и у сахарной хорошо развиваются листья в виде полустоячей розетки. Различия: у сахарной свёклы они зелёные или светло-зелёные, у кормовой листья зелёные, более блестящие, с характерно окрашенными черешками в цвет плода (вплоть до малинового цвета). У сладкого плода вырастает до 60 листьев на головке корнеплода, у кормового на 20-30% меньше.

Первое визуальное отличие: корнеплод сахарной свёклы имеет белую кожицу. Корнеплод кормовой имеет более богатую палитру цветов: белая, жёлтая, серо-зелёная, оранжевая, малиновая и др.

Сахарная свекла и кормовая отличие разница

Форма корнеплода сахарной свёклы коническая или удлинённо-коническая. Форма кормовой свёклы разнообразнее:

  • коническая. Сильно развитый корень и слабо развитая шейка. На поверхности находится 1/5 часть корня;
  • цилиндрическая или мешковидная. Хорошо развитая шейка, на поверхности грунта находится до 3/4 доли корня;
  • округлая или шаровидная. Почти вся находится на поверхности;
  • удлинённо-овальная. Корнеплод выступает на половину длины над почвой.

Плоды на цветоносе кормовой культуры мельче по размеру, чем у сахарной, и меньше осыпаются.

Корнеплод сахарной свёклы полностью находится в земле. Убирать такую культуру с полей легче механизированным способом (комбайны, картофелекопателями, свёклоподъёмниками). Кормовая свёкла находится в грунте, в зависимости от формы корнеплода, от 1/4 до 4/5 длины корня. Это облегчает сбор урожая ручным трудом, но усложняет при механизированной уборке.

Корневая система сахарного корнеплода развита значительно мощнее, длина достигает 3-х метров. Корни доходят до более глубоких слоёв почвы для добывания воды, повышая засухоустойчивые качества свёклы, по сравнению с кормовой.

Вегетативный период сахарной свёклы — 140-170 дней. Период вегетации кормовой свёклы короче — 130-150 дней, что даёт возможным её выращивание в северных широтах.

Для чего выращивают

Выращивание кормовой свёклы на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках происходит для получения сочного, питательного, витаминизированного корма для домашнего или фермерского скота. В пищу идёт как корень, так и ботва.

Сахарная свёкла выращивается для получения из корнеплода сахара. Жом, ботву и некондиционные корни идут на корм животным.

Химический состав

В корнеплоде сахарного подвида содержится до 23% сахарозы, в кормовом подвиде до 3%. Это связано с малым числом колец сосудисто-волокнистых пучков у последней. Чем больше колец в поперечном разрезе корня, чем чаще они расположены, тем больше сахаристость мякоти. Число колец сахарной — 10-12, кормовой — 5-8.

В кормовой свёкле содержание перевариваемого протеина 9 г на 1 кг корнеплода, в сахарной — 0,012 г протеина на 1 кг.

Энергетическая ценность сахарной свёклы держится на уровне 0,24 КЕ на 1 кг, у кормовой свёклы — 0,12 КЕ на 1 кг.

Несмотря на схожие характеристики, плод имеет различия зависимо от вида и цели выращивания.

Внешний вид

Овощное растение имеет незначительные отличия во внешнем виде.

Сахарная свекла и кормовая отличие разница

Необходимо отметить:

  • сахарная — корнеплод имеет белый цвет, с удлиненной формой. Ботва густая, продолговатая с глянцевой поверхностью. Корнеплод спрятан глубоко в грунте;
  • кормовая — имеет красный цвет и круглую форму. Листья большие хорошо развитые. Листья имеют вытянутую форму, с гладкой поверхностью.

Отличительные особенности корнеплодов можно заметить при внешнем изучении овощей.

Корнеплод, добавляемый хозяйками в борщ или свекольник, произошел от дикой свеклы, которая произрастает в Индии и на Дальнем Востоке. У этого овоща есть несколько видов, но самыми распространенными являются кормовые и сахарные. Каждый имеет свои особенности. Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сравнить эти два вида.

История

Раньше в пищу употреблялись лишь свекольные листья. К примеру, в Древней Руси часто готовили ботвинью – холодный рыбный суп на квасе, в котором были травы, включая ботву свеклы. Корни были лекарственными средствами. В них есть калий, антиоксиданты.

В свекле есть много ценных элементов, которые остаются даже после термической обработки. Поэтому вареный овощ тоже имеет пользу, как и сырой. Известно четыре вида корнеплода: столовая, кормовая, сахарная и листовая.

Чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой, следует рассмотреть оба вида овощей. На Руси корнеплод появился в XVIII веке, и с тех пор его стали использовать в сельском хозяйстве. Свекла стала востребованной благодаря своим уникальным свойствам.

Культура считается молокогонной, так как способствует увеличению надоев у коров, овец и коз. Она имеет положительное действие на производительность животных и качество приплода. В зимний период продукт позволяет им получать необходимые витамины и микроэлементы.

Кормовая свекла некоторыми продавцами предлагается как столовая. Хотя у них есть отличие. Поэтому следует знать, чем отличаются свекла красная листовая столовая, кормовая.

По химическому составу корнеплоды одинаковы, но столовая считается более вкусной, нежной, из-за чего она больше подходит для питания. Это темно-красная свекла. Кормовое растение считается не только технической культурой, но и материалом для селекционеров.

Именно его использовали для выведения сахарной свеклы, которая служит для изготовления сахара.

Сахарный корнеплод используется не только для изготовления сахара. Его выращивают и для кормления животных. Помимо этого, во время изготовления сахара отходы применяются в различных сферах. В сельском хозяйстве их используют для корма скота, удобрения почвы. В пищевой сфере из них создают черную патоку, которая необходима для кондитерского производства.

Отличия

Чем отличается сахарная свекла от кормовой? Разница заключается в химическом составе. В магазинах и на рынках не выполняется анализ состава продуктов. Поэтому следует уметь сравнивать корнеплоды по их виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой.

У кормового вида есть несколько сортов, отличающихся окраской корнеплодов, формой. Обычно овощи имеют большой размер. Их форма бывает цилиндрической, конической, удлиненно-овальной, шаровидной. Цвета тоже многообразны: желтые, оранжевые, белые, красные. Во время роста большая часть овоща расположена над землей, поэтому верхушка имеет яркий цвет.

Чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально? Сахарная свекла представлена в виде удлиненно-конусного белого корнеплода. Другие формы и окрасы овощ не может иметь. Корнеплод расположен в земле, поэтому он не имеет яркого окраса. Цвет овоща равномерный.

Чем же отличается сахарная свекла от кормовой? Разница есть в количестве питательных компонентов. В сахарном корнеплоде содержится много сахарозы. Кормовой вид включает пищевые волокна, клетчатку, протеин. По этим признакам можно легко определить вид корнеплода. Овощи являются двулетними растениями со сложным строением цветов и плодов.

Уход за свеклой

Сажают овощи одинаково. Чтобы получить хороший урожай, с грядок постоянно устраняют сорняки, поливают всходы, рыхлят междурядья, используют подкормку. Из-за рыхления на глубину 4-6 см происходит разрушение корки, которая усложняет проникновение воздуха к корнеплодам. Важно выполнять рыхление во время развития первых листьев.

Сахарная свекла и кормовая отличие разница

До 4-5 листьев корнеплоды развиваются медленно. Из-за этого на них сильно воздействуют сорняки. Устраняют их тракторным керосином. Им выполняют опрыскивание участка.

Выращивание таких овощей требует постоянного полива, особенно если заметна нехватка влаги. После полива необходимо рыхление междурядий. Подкормку выполняют с помощью органических веществ.

Для сахарной и кормовой свеклы могут отличаться виды удобрений.

Уборка и хранение

Урожай собирают в середине лета. О зрелости овощей свидетельствует сухая и желтая ботва. Уборку лучше выполнять в прохладный день. Корнеплоды следует немного подкапывать, чтобы не повредить их. Потом их очищают от земли, устраняют ботву и просушивают. Хранить овощи следует в сухом помещении, в которое есть доступ воздуха с температурой 0-2 градуса.

Читать далее:  Чем кормить маленьких крольчат: рацион питания

Повышенная температура может стать причиной увядания и гниения корнеплодов. Ящики должны быть на невысоких подставках, чтобы нижние овощи могли тоже охлаждаться. Желательно пересыпать свеклу песком или мелом.

Также следует заботиться о защите от грызунов. Хоть внешние признаки и внутренние свойства сахарной свеклы и кормовой отличаются, все же посадка, подкормка и хранение у всех этих видов по большому счету одинаковое.

Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла (второе название — буряк) считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах. Врачи рекомендуют его людям, страдающим от малокровия или сердечно-сосудистых заболеваний.

Наряду с железом, овощ выступает природным хранилищем йода, кальция, калия, магния, цинка, фосфора и витаминов группы В.В 100 г продукта всего 43 калории. Овощ имеет несколько разновидностей, о которых и пойдет речь. Основные — это кормовая, сахарная и столовая. Отличаются виды по многим параметрам.

Те в свою очередь разделяются на множество сортов.

Объединяет разновидности общий предок – дикая свекла, которую в 16 веке культивировали немецкие ученые. Основные два вида, что удалось вывести и применить в хозяйстве, сегодня хорошо известны: кормовая свекла, предназначенная для животных, и столовая, используемая в кулинарии.

Только в 18 веке была выведена техническая разновидность корнеплода – сахарная. Этот сорт рекомендован в пищу при повышенном давлении и холестерине.

Разница видов – сфера применения.

Сахарная свекла – заменитель тростникового сахара, кормовой овощ обладает исключительными достоинствами при откармливании скота. Судить об основных качествах двух разновидностей можно, исходя из названий.

Сахарная свекла и кормовая: основные отличия

Современные виды разноцелевой свёклы стали настолько несхожи визуально, что знающему человеку перепутать эти корнеплоды невозможно.

Вот главные отличия двух разновидностей свёклы, которые можно определить на глаз, по внешнему виду:

  • Сахарная – всегда удлинённая, напоминает бурую морковку-переростка.
  • Кормовая – шарообразная, корнеплоды некоторых сортов слегка приплюснуты или же вытянуты в цилиндр.
  • Сахарная – практически лишена выраженной пигментации, корнеплоды сероватые, бледно-пастельные, иногда чуть розоватые.
  • Кормовая – в основном преобладает буровато-серый оттенок. В расцветке некоторых сортов ярко выражены оттенки красного, оранжевого, розового цветов.

Корнеплод, который каждая хозяйка добавит в борщ или приготовит свекольник, произошёл от одного вида дикой свёклы, произраставшей в Индии и Дальнем Востоке. У привычной нам свеклы есть несколько видов, но самые распространенные – кормовая и сахарная.

Итак, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально, немного истории корнеплода и еще много полезной информации – далее. Полезная статья о том, как использовать Профилактин для сада: инструкция по применению, отзывы.

Интересно! Свёклу древние греки приносили в жертву Аполлону. Также она украшала и Висячие сады Семирамиды.

Первоначально в пищу употребляли только свекольные листья.

Например, в Древней Руси пользовалась популярностью «ботвинья» — холодный рыбный суп на квасе, куда обязательно добавлялись травы, в том числе ботва свёклы.

Корни использовали в качестве лекарственного средства. Они богаты калием, антиоксидантами и отлично понижают давление. Древние римляне использовали их в качестве афродизиака.

В состав свёклы входит много полезных макро- и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому вареный овощ не менее полезен сырого. Известные виды овоща:

  • столовая;
  • кормовая;
  • сахарная;
  • листовая.

Интересно! Кормовая свёкла мало чем отличается от столовой по химическому составу. В ней содержится больше клетчатки и пищевых волокон, а также есть растительный белок, который хорошо усваивается организмом животных.

Кормовая свёкла

На Руси свёкла появилась в XVIII веке и стала широко использоваться в сельском хозяйстве. Такую любовь среди кормовых овощей она завоевала, благодаря своим удивительным свойствам. Это молокогонная культура, которая увеличивает надои у коров, овец и коз.

Сахарная свекла и кормовая отличие разница

Интересно! Русские женщины использовали свёклу вместо румян. Какие выбрать для выращивания сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе.

Она оказывает положительный эффект на производительность животных и качество приплода. В зимние месяцы является для скота источником витаминов и микроэлементов.

Интересно! «Буряк» или «бурак» — это название свёклы в Украине, Белоруссии и некоторых областях России.

Кормовую свёклу иногда продавцы выдают за столовые сорта. Поэтому, важно знать, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Несмотря на то, что химический состав практически одинаков, столовая всё же вкуснее, нежнее и больше подходит для употребления в пищу. Она имеет небольшие тёмно-красные корнеплоды.

Интересно! Сейчас известно более 70 сортов свёклы.

Кормовая свёкла не только техническая культура, но материал для работы селекционеров. Именно из неё была выведена сахарная свёкла, из которой получают сахар.

Сахарная свёкла

Но не надо думать, что сахарная свёкла предназначена только для получения сахара. Нередко её выращивают и для корма животных. Кроме этого, при производстве свекловичного сахара полученные отходы используют в других отраслях. В сельском хозяйстве они идут на корм скоту и для удобрения почвы; в пищевой промышленности используют чёрную патоку в кондитерском производстве.

Конечно, они отличаются химическим составом. Но в магазине или рынке мало кто будет проводить анализ состава вещества. Поэтому намного легче сравнить корнеплоды по внешнему виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Сорта баклажан с фото и описанием для открытого грунта предлагаем рассмотреть отдельно.

Кормовая свёкла имеет несколько сортов, которые отличаются как по окраске корнеплодов, так и по их форме. В большинстве случаев корнеплоды имеют крупный размер.

По форме они бывают цилиндрической, конической, удлинённо-овальной, шаровидной. Цветовая палитра также разнообразна — жёлтая, оранжевая, белая и привычные красные тона (малиновый, розовый, красный).

Наиболее распространена кормовая свёкла красного, белого и оранжевого цвета.

При росте свёклы большая часть корнеплода находится над землёй, поэтому его верхняя часть имеет менее яркую (выгоревшую) окраску, чем подземная.

Интересно! Правильно говорить «свЁкла», это единственный вариант в современных словарях.

Сахарная свёкла представляет собой удлинённо-конусный корнеплод белого цвета. Других форм и окрасок у неё нет. Корнеплод полностью «сидит» в земле, поэтому у неё нет ярко выраженного перехода окраски, как у кормовой. Она окрашена равномерно.

Сахарная свекла и кормовая отличие разница

♦  Рубрика: Выращивание овощей, Обо всем полезном.

Существует несколько видов свеклы, но наиболее распространены в нашей стране сахарная и кормовая. Несмотря на общее происхождение от одного дикого сорта, сахарная свекла и кормовая имеют множество отличий, таких, как строение, химический состав и использование для разных нужд.

Виды свеклы

Сахарные виды относятся к техническим культурам. Современные сорта этого корнеплода содержат до 20% сахарозы.

Большая часть урожая отправляется на производство для переработки и дальнейшего получения сахара, который идентичен тому, что находится в сахарном тростнике.

Оставшиеся отходы успешно применяют в других отраслях – черная патока пользуется спросом при приготовлении кондитерских изделий, а другие остатки идут на корм животным и на удобрения.

Обладая молокогонными свойствами, особенно полезна кормовая свекла для молочного скота (коров, коз). Она позволяет увеличить надои и улучшить качество даваемого молока.

При кормлении животных в зимнее время, свекла является источником витаминов и минералов.

Внешний вид

Кормовая свекла и сахарная - общее описание

Сахарную свеклу легко отличить по внешнему виду листьев:

  • с удлиненными черешками, гладкие;
  • находятся на головке корнеплода, имеют форму розетки, на каждой свекле способно вырасти до 50 больших листьев;
  • старые отмирают, а новые появляются во время всего периода вегетации.

У кормовых сортов листья выглядят по-другому:

  • яйцевидная форма;
  • более гладкие, хорошо блестят;
  • сильнее отклонены, по сравнению с сахарными сортами;
  • объем – до 30% меньше.

Через год у посаженных растений завязываются цветы. Здесь отличий практически нет – плоды и соцветия очень похожи.

Сахарные и кормовые растения имеют невзрачные цветы с зеленоватым или желтоватым оттенком, находящиеся на соцветиях, называемых мутовками. На одной такой мутовке на небольшом расстоянии друг от друга может находиться до 7 цветков.

Семена хорошо крепятся к цветоносам. Разница лишь в том, что плоды кормовой свеклы мельче и не так часто осыпаются.

Окраска кормовых сортов весьма разнообразна. Встречаются корнеплоды розового, зеленоватого и серо-зеленого, кремового, желтоватого цветов. Иногда попадаются карминовый, оранжевый и сиреневый окрасы. Надземная часть может отличаться по цвету от подземной части и самого корня.

Корнеплоды сортов погружены в почву не слишком глубоко. Это делает менее эффективной уборку с помощью механических средств, но минимизирует затраты при уборке урожая вручную. Плоды отличаются разнообразием размеров и форм. Можно встретить конические сорта, или цилиндрические, большая часть которых выступает из земли.

Окраска сахарных растений преимущественно светлых тонов, равномерная – беловатая, серая, желтая. Форма – удлиненно-конусная. Корнеплоды полностью погружены в землю, что особенно удобно при уборке комбайном.

Читать далее:  Рассада помидоров побелела почему белеют листья у томатов

Есть различия и в корневищах. Длина корневища сахарных сортов иногда достигает до 3 метров, что гораздо больше, нежели у кормовых. Благодаря этому растения способны добраться до влаги из нижнего слоя земли, хорошо перенося засуху.

Состав

Сухое вещество в свекле составляет до 25% общего объема. У сахарных видов количество сахарозы часто доходит до 20%. Помимо этого, в составе встречаются и иные углеводы – фруктоза, арабиноза. Наличие белков в составе сахарной свеклы минимально.

В то же время в 1 кг кормовых растений входит 0,13 кормовых единиц и 9 г белка. В 1 т ботвы этот показатель составляет девяносто единиц и двадцать один кг белка. В них содержатся специальные молокогонные компоненты, помогающие увеличить надои, особенно зимой.

Показатель сахарозы в свекле кормовой гораздо ниже. Причина кроется в ее структуре, которая имеет в 6-7 раз меньше особых колец. Они образуются из волокон сосудистого типа и накапливают в себе сахар, углеводы и прочие элементы.

Кормовая свекла занимает лидирующую позицию по выращиванию в домашних хозяйствах и в производственных масштабах. Корнеплод является незаменимой пищей для молочного скота, свиней, кроликов и лошадей в зимний период. Культура богата на клетчатку, пектин, углеводы, минеральные соли и белок.

По внешнему виду кормовая и сахарная свекла похожи. Отличить одну от другой может быть сложно.

Главное различие между 2 культурами — содержание сахара и белка, которые влияют на сферу применения. Сахарная свекла богата сахарозой, которую вымывают из жмыха, отбеливают и кристаллизуют, а кормовая благодаря белку способна создать полноценный рацион для животного.

Лучшие сорта

За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла — нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.

Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:

  • свёкла кормовая Эккендорфская жёлтая. Хорошо развитая ботва, листья тёмно-зелёные, блестящие. Цвет головки серо-зелёный, остальная часть ярко-жёлтая. Мякоть белая, средняя лёжкость зимой. Вегетационный период 130-160 дней. Урожайность 100-120 тонн с гектара. Устойчив к холодам;
  • Арнимкривенская. Результат улучшения эккендорфской жёлтой. Хорошо развитая ботва с тёмно-зелёными блестящими листьями. Головка серо-зелёная, остальная часть корня ярко-зелёная, мякоть белая. Сохраняемость средняя, урожайность на уровне 100т с 1 га;
  • Урсус Поли. Вегетационный период 120-135 дней. Кожа оранжевая или жёлтая, мякоть сочная бежевого цвета. Урожайность с 1 га до 125 т корней. Высокая сохранность зимой.

Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:

  • Оберндорфская красная. Цвет кожуры от ярко-красного до малинового. Мякоть сочная белого цвета. Устойчива к болезням, вредителям и понижению температуры. Лёжкость высокая;
  • Лейтевицкая выведена двух цветов: жёлтая и красная. Мякоть белая, сочная. Лёжкость зимой высокая. Урожайность 90-100 т с 1 га.

Удлинённо-овальные:

  • Лада — самый урожайный. Относится к одноростковым сортам. Кожица имеет розово-зеленоватый цвет. Мякоть сочная, белая, однородная. Сорт устойчив к засухе, болезням и кагатной гнили. Урожайность 110-130 т с 1 га, при хороших агротехнических условиях достигает 170 т с гектара;
  • Вориак. Ботва хорошо развитая с тёмно-зелёными гладкими листьями. Кожица вверху серо-зелёная, внизу жёлто-красная. Мякоть белая, однородная. При первых осенних заморозках ботва погибает. Лёжкость в зимний период хорошая.

Чем отличаются кормовая свекла и сахарная?

Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества — 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:

  • Первенец. Вегетационный период 130 дней. Урожайность 500-600 т на 1 га;
  • Полтавская полусахарная;
  • Уманская полусахарная.

В огороде и на поле

Легко различить свёклу можно, и не выкапывая её из земли.

  • Сахарная – плод заглублён в землю, над грунтом поднимается лишь хвостик ботвы.
  • Кормовая – прямая противоположность. Она как бы норовит выбраться из-под земли. Плод почти весь поднят над грунтом, он удерживается на длинном корне.

Сообразно с особенностями выращивания и уборки этих видов корнеплодов разработана и различная агротехника.

Несмотря на то, что не все виды культуры применяются человеком в приготовлении пищи, корнеплод имеет большое количество полезных качеств.

Полезные качества свеклы заключаются в следующем:

  • применяется сок для лечения сердца. Выводит из организма холестерин. Содержит в своем составе полезные микроэлементы, которые повышают иммунитет;
  • растение может использоваться для лечения заболеваний кровеносных сосудов;
  • сахарный вид снижает давление;
  • может снижать отечность под глазами;
  • используется для профилактики появления онкологических заболеваний;
  • устраняет заболевание щитовидной железы, нормализует выделение гормонов;
  • улучшает работу желудка и пищеварительной системы;
  • сок растения может применяться для профилактики простудных заболеваний;
  • используется в качестве профилактики возникновения туберкулеза.

Также культура оказывает положительное воздействие на животных. В составе плода содержатся все минералы, которые предотвращают развитие заболеваний, повышает уровень роста.

Применять овощ можно для всех животных, однако чаще всего используется для крупного рогатого скота. Особенно для дойных коров для повышения количества молока.

Сорта, выращивание и уход за кормовой свеклой, ее отличие от сахарной

Нельзя высаживать корни на второй год на тоже место, так как почва там может быть заражена вредителями.

Семена высаживают с учётом принципа севооборота. В больших фермерских хозяйствах свёклу высеивают в кормовых и прифермских севооборотах. Лучшими предшественниками для выращивания кормового корнеплода являются: рожь и озимая пшеница, зернобобовые культуры, овощные культуры за исключением родственных (столовая свёкла) — ранний картофель, морковь; однолетние травы (люцерна, фацелия), многолетние травы после годичного использования.

Кормовой корнеплод показывается на несколько сантиметров из земли, а его корни практически не углублены в землю. В то же время сахарный сородич углубляется корнями в землю на глубину до 3 метров и над поверхностью земли видны только удлиненные гладкие листья с высокими черешками.

Чтобы собрать урожай белой свеклы, от момента посадки саженцев придется ждать до 170 дней. Разновидность известна иммунитетом к заморозкам.Период вегетации бурой свеклы в среднем на 20 дней меньше, слабее ее сопротивляемость окружающим условиям.Цветоносы и соцветия сортов одинаковы: во время цветения саженцы можно распознать по меленьким желто-зеленым цветочкам.

Назначение

Оба вида свёклы – технические растения, о чём, собственно, прямо говорят их названия.

Кормовая предназначена для приготовления корма домашним животным в качестве источника полезной клетчатки, глюкозы и белков. Такая витаминная добавка ценится в молочном животноводстве – она заметно повышает надои молока и обогащает его химический состав.

Сахарная с полей отправляется на заводы, где из корнеплодов извлекают сладкий сок. Его концентрируют, очищают, выпаривают, кристаллизуют и превращают в привычный повседневный продукт – сахар.

Требования к почве

Овощ очень требователен к плодородности, увлажнённости и кислотности почвы. Он не любит глинистые, песчаные, заболоченные территории. Хорошо растёт в земле с нейтральной и слабокислой реакцией в пределах значений 6,2-7,5 рН.

Подготовка участка перед посевом семян требует полностью очистить землю от сорняков. Через 2 недели повторить прополку вновь выросшей травы. Освободить участок от многолетников помогут гербициды сплошного действия. Применять их нужно осенью, после сбора урожая.

На очищенном участке земли проводят глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя. Осенью при перекопке вносят органические удобрения (компост) и древесную золу. Весной, перед посадкой, в почву вносят азот, калий, фосфор.

Сорта, выращивание и уход за кормовой свеклой, ее отличие от сахарной

Первые 40-45 дней после всхода кормовая культура растёт медленно. В этот период производят:

  • прополку сорняков;
  • прореживание ростков свёклы после того, как на них появятся 2 настоящих листочка. Оставляют крепкие ростки, соблюдая между ними расстояние в 25 см;
  • почву рыхлят, проводят подкормку комплексным удобрением. Через 2 недели подкормку повторяют;
  • в период образования первых листьев грядки регулярно поливают, но следят, чтобы почва не была переувлажнена. Далее увлажнение зависит от погодных условий. После каждого полива свёклы землю рыхлят для лучшей аэрации.

Способы хранения

В начале осени у свёклы перестают расти новые листья, а старые начинают желтеть и отмирать. Корнеплод прекращает рост. Убирают урожай до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды долго не хранятся.

Хранят целые, здоровые корнеплоды в тёмных, сухих помещениях при температуре воздуха 3-5°С.

При необходимости длительного хранения кормовой свеклы, фермеры отдают предпочтение поздним сортам, таким как Цилиндра и Ренова. После сбора урожая, плоды просушивают на открытом воздухе, раскладывая корнеплоды на целлофановом настиле.Овощ хранят во влажном песке в ящиках, чтобы препятствовать высыханию и сморщиванию овоща. На этапе заготовки у корнеплодов обрезают ботву до 2 см и просушивают.

Для домашнего хранения подойдет подвальное помещение или закрытый балкон.

Сахарный буряк

Очень важно обеспечить свободный доступ воздуха к корнеплодам, в противном случае начнется процесс гниения. Ботву удаляют, чтобы избежать еще одного нежелательного процесса – прорастания. Для хранения отбирают только неповрежденные сахарные корнеплоды и обрабатывают их 1% раствором соли натрия для подавления жизнедеятельности микроорганизмов. Овощи хранят в кагатах, закопанных в землю
или в складах, оборудованных системами подачи воды и вентиляции.

Читать далее:  Гибрид сливы и абрикоса название отличие

Кормовой буряк

Послеуборочное хранение кормовой свеклы в кагатах

Для хранения кормовых растений используют силосование или сухие кагаты с теплоизоляцией. Для долгосрочного хранения в кагате свеклу хорошо охлаждают, а дно кагата выстилают целлофановой пленкой. Насыпь покрывают 20 см соломы. Для дренажа в кагате выполняют шлицы. Зимой корнеплод хорошо хранится в хлеву, утепленном соломенными тюками.

Скорее всего не найти в нашей стране дачного участка, где не выращивали бы свёклу.

Из 13 существующих видов, входящих в род свёкл, для потребления человеком и животными выращивается только два: листовая и обыкновенная.

Обыкновенная выращивается трех видов: кормовая, столовая и сахарная. В этой статье расскажем, чем отличается от столовой.

Как выращивать больше урожая?

Свёкла идёт на кормление для сельскохозяйственных животных. Особо её питательные вещества пригодятся зимой, когда скот находится на сухом и консервированном корме.

Коровам, лошадям, овцам дают корнеплод в сыром виде целиком или измельчают. Свёкла является хорошим молокогонным средством. Употребление её молочным скотом увеличивает надои.

Для свиней корни варят и пропаривают. Свежую ботву большей частью дают крупному рогатому скоту, в небольшом количестве — лошадям, свиньям. Кормовая свёкла для кроликов и отсаженных крольчат идёт в корм вся: и корень и ботва. Вводят в рацион постепенно, небольшими дозами.

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Немного истории и о пользе свеклы

Первоначально в пищу употребляли только свекольные листья. Например, в Древней Руси пользовалась популярностью «ботвинья» — холодный рыбный суп на квасе, куда обязательно добавлялись травы, в том числе ботва свёклы. Корни использовали в качестве лекарственного средства. Они богаты калием, антиоксидантами и отлично понижают давление. Древние римляне использовали их в качестве афродизиака.

Кормовая свёкла

На Руси свёкла появилась в XVIII веке и стала широко использоваться в сельском хозяйстве. Такую любовь среди кормовых овощей она завоевала, благодаря своим удивительным свойствам. Это молокогонная культура, которая увеличивает надои у коров, овец и коз.

Сахарная свёкла

Все виды , которые существуют на сегодняшний день, произошли от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. При этом родиной растения принято считать Индию и Дальний Восток — именно с этих географических регионов началось целенаправленное использование и выращивание растения.

Знаете ли вы?
Историки утверждают, что одними из первых начали использовать корнеплод жители Вавилона, хотя и в качестве . Древние греки же приносили в жертву Аполлону урожай, в частности, и этот бетаиновый овощ. Считалось, что именно этот корнеплод способствует молодости и силе.

Сахарная свекла и кормовая отличие разница

Изначально люди ели только , выбрасывая корни как несъедобные. Уже в XVI веке немецкие селекционеры усовершенствуют растение, в результате чего появляется разделение на (используется в кулинарии) и (корм для скота).

Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке — ученые вывели (техническая культура).

Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.

На сегодня в мире существует несколько видов корнеплода, и все больше фермеров задаются вопросом, чем отличается белая свекла от кормовой. Именно этому и посвящена наша статья.

Чем отличаются кормовая свекла и сахарная?

Уборка и хранение

Сахарная свекла

За 2 столетия селекционерам удалось повысить уровень сахарозы в корнеплоде с 5 до 20 %. Культуру используют для производства сахара. Ценность сорта в углеводном запасе, полезные сахара: глюкоза, фруктоза, галактоза.

Отходы, оставшиеся после переработки урожая (жом, патока и дефекат), идут в корм животным или вносятся в землю в качестве известкового удобрения. Из 1 ц овоща получают от 10 до 15 кг сахара и до 6 кг патоки.

Интересно, что химический состав овоща зависит от многих факторов: в основном от климатических условий и плодородности почвы.

Особую ценность корнеплод получил благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты и антиоксидантов (сахарная свекла способствует пищеварительным процессам и понижает артериальное давление). Сахарная свекла не вызывает аллергических реакций, но способствует повышению уровня кислотности желудка.

Техническая культура используется в кулинарии для приготовления десертов в качестве заменителя сахара.

Кормовая свекла бывает разных цветов

У кормовой культуры менее развиты волокнистые пучки, в которых содержится сахар, зато она в большей степени насыщена клетчаткой, витаминами (В1, В2, В3, В4, В5 и Е) и белком, которые играют большую роль в рационе молочного скота, свиней и лошадей, особенно в межсезонье.В сельской местности овощ идет на корм не только крупным животным, но и домашней птице: уткам, гусям и курам.

Среди прочих разновидностей, кормовая свекла выделяется наибольшими размерами корнеплода. Овощ классифицируют по времени созревания урожая: выделяют ранние, средние и поздние сорта.

Культура возделывается во многих странах Европы, где распространено животноводство, кроме того, плоды распространились на все континенты, сегодня бурую свеклу выращивают даже в Австралии.

Сахарная свекла сидит в почве намного глубже

Чтобы собрать урожай белой свеклы, от момента посадки саженцев придется ждать до 170 дней. Разновидность известна иммунитетом к заморозкам.Период вегетации бурой свеклы в среднем на 20 дней меньше, слабее ее сопротивляемость окружающим условиям.

Цветоносы и соцветия сортов одинаковы: во время цветения саженцы можно распознать по меленьким желто-зеленым цветочкам. Корнеплоды хорошо растут на рыхлых черноземах и не любят избыточную влажность. Для выращивания культуры не подходят глинистые и подзолистые почвы.

Полезные свойства свеклы

Рассчитывать на высокий урожай можно только в случае, если грунт хорошо удобрен азотными, калийными и фосфорными удобрениями.

Ящик свеклы в погребе

При необходимости длительного хранения кормовой свеклы, фермеры отдают предпочтение поздним сортам, таким как Цилиндра и Ренова.

На этапе заготовки у корнеплодов обрезают ботву до 2 см и просушивают.

Очень важно обеспечить свободный доступ воздуха к корнеплодам, в противном случае начнется процесс гниения. Ботву удаляют, чтобы избежать еще одного нежелательного процесса – прорастания.

Применение свеклы

Для хранения отбирают только неповрежденные сахарные корнеплоды и обрабатывают их 1% раствором соли натрия для подавления жизнедеятельности микроорганизмов.

Овощи хранят в кагатах, закопанных в землю или в складах, оборудованных системами подачи воды и вентиляции.

Кормовой буряк

Послеуборочное хранение кормовой свеклы в кагатах

Для хранения кормовых растений используют силосование или сухие кагаты с теплоизоляцией. Для долгосрочного хранения в кагате свеклу хорошо охлаждают, а дно кагата выстилают целлофановой пленкой. Насыпь покрывают 20 см соломы.

Для дренажа в кагате выполняют шлицы. Зимой корнеплод хорошо хранится в хлеву, утепленном соломенными тюками.

Интересно, что существует еще одна разновидность растения, нашедшая применение и в животноводстве и в кулинарии — листовая свекла, в листьях которой содержится до 25% протеина.

По научной классификации подвид Кормовая свёкла принадлежит виду Свёкла обыкновенная и является технической культурой. Это двухлетнее травянистое растение входит в пищевой рацион скота, мелких домашних животных и птиц, и содержит большое количество углеводов, витаминов и минеральных солей.

Конечно, они отличаются химическим составом. Но в магазине или рынке мало кто будет проводить анализ состава вещества. Поэтому намного легче сравнить корнеплоды по внешнему виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. предлагаем рассмотреть отдельно.

Кормовая свёкла имеет несколько сортов, которые отличаются как по окраске корнеплодов, так и по их форме. В большинстве случаев корнеплоды имеют крупный размер. По форме они бывают цилиндрической, конической, удлинённо-овальной, шаровидной. Цветовая палитра также разнообразна — жёлтая, оранжевая, белая и привычные красные тона (малиновый, розовый, красный). Наиболее распространена кормовая свёкла красного, белого и оранжевого цвета.

Интересно!
Правильно говорить «свЁкла», это единственный вариант в современных словарях.

Является одним из древнейших и самых распространенных растений в мире. Видов этого растения существует несколько, отличающихся не только внешне, но и по предназначению.
Так, и , и являются , однако имеют много отличий, разное назначение и особенности выращивания.

Особенно важно глобальное значение этой культуры для Украины, так как она находится на 6-м месте в мире по производству сахарного сорта.

В первую тройку вошли Франция, Россия и Германия. К тому же именно этот овощ входит в список самых выращиваемых культур в стране. Причиной такого хорошего роста данных культур в Украине является наличие черноземной и умеренного климата.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector