Виноград супага описание сорта основные характеристики

Описание и происхождение сорта

Многие садоводы активно занимаются виноградарством, для чего используют свои участки. Скрещивание различных сортов каждый год приводит к появлению новых видов. Комбинация «Мадлена Анжевина» и «Двиетеса Зилы» привела к получению винограда «Супага». Привычной средой для выращивания культуры являются страны Прибалтики и России.

Длинная лоза сильнорослых кустов достигает 4-х метров и является характерным отличием «Супаги». Ростки обвиваются вокруг своей опоры и служат украшением даже самых невзрачных беседок на участке. Быстрое развитие кустов приводит к тому, что уже в первой половине августа можно собирать урожай в виде огромных спелых гроздьев, имеющих коническую форму.

Плодоносит большая часть растения, а это около 80% побегов, цветки которых могут опыляться с помощью ветра.

Люди разрабатывают виноградники на своих участках и одновременно возделывают разные сорта винограда. Для этой цели выводятся новые виды растения. Латвийский селекционер в результате скрещивания сортов Двиетес зила и Мадлен Анжевин получил виноград Супага. Новый вид культуры хорошо себя чувствует в Прибалтике и распространен в России.

История селекции

Данный сорт был выведен отечественным селекционером В. Капелюшным. При выведении нового сорта Капелюшный скрестил сорта «Виктория» и «Загрива». Следует отметить, что они являются суперранними столовыми сортами, отличаются высокими вкусовыми качествами и приятным ароматным вкусом.

И, как вы уже догадались, «Малиновый супер» получился одним из эталонных сортов виноградного дела. Он отличается высокой эстетичностью, красотой и ароматом, его ягоды содержат в себе большой процент сахара, что позволяет использовать их в любых кулинарных фантазиях и задумках.

Читать далее:  Породы индоуток и их характеристики черные красные

Виноград Супага является латвийским сортом. Сорт вывел опытный оригинатор Пауль Сукатниек. Сорт получен путем скрещивания (Мадленки (Мадлен Анжевин) х французского Двиетес зила).

Сорт получил название от имени и фамилии автора – СУ (Сукатниек), ПА (Пауль). Последний слог ГА был дан в честь жены оригинатора – Гайды (СУПАГА).

Распространен в Российской Федерации, Прибалтике, странах СНГ. Хорошо приживается в центральной и южной части страны. Хорошо отзывчив к удобрениям. Рекомендуется для посадки в беседках.

Хорошо растут в беседочных посадках и Восторг Мускатный, Кишмиш Лучистый и Заграва.

Особенности выращивания

Характеристики культуры уникальны. Плоды имеют продолговатую форму, а их вес достигает четырёх граммов. Зеленовато-желтые гроздья ближе к своему созреванию достигают янтарной структуры и массы от трёхсот до пятисот граммов. Элитный сорт может похвастаться сладостью и изысканным ароматом. Кусты формируются и культивируются несколькими методами.

Некоторые характерные особенности винограда «Супага» представлены ниже.

  • Культура опыляется самостоятельно.
  • Сорт устойчив к холодам и морозной погоде. Кусты не укрываются и не утепляются, если температура не превышает 25 градусов.
  • Немаловажным пунктом для селекционеров является неприхотливость культуры.
  • Высокая урожайность. Если куст имеет большой размер и хорошо развит, с него можно снять до ста килограммов ягод.
  • Сорт является ранним. Период созревания достигает 120 дней, учитывая момент формирования почек и стадию окончательного дозревания. Если за урожаем правильно ухаживать, то он созреет уже во второй половине июля.
  • Обладает стойкостью к мучнистой росе, серой гнили и оидиуму, благодаря чему занимает прочную позицию среди других разновидностей винограда.
  • Гроздья не теряют своего вкуса, если длительное время не убираются с куста.
  • Благодаря тому, что плоды «Супага» довольно упругие, урожай удобно транспортировать на дальние расстояния. Ягоды отличаются плотной кожицей и густой консистенцией мякоти, за счёт чего виноград может долго сохранять товарный вид.

Перечень особенностей указывает на то, что данный сорт не зря пользуется популярностью среди как опытных, так и начинающих виноградарей. Он обладает всеми качествами, которые хочет видеть любой селекционер.

Виноград супага описание сорта основные характеристики

Важным процессом на этапе выращивания является своевременная обрезка побегов, которые не являются плодоносными. Удалять такие побеги нужно регулярно, так как они тянут на себя много полезных веществ, что в итоге приводит к сокращению урожайности и ухудшению качества плодов. На отростках, которые хорошо развиваются, необходимо оставлять 10-12 глазок. Во время созревания на кистях образуются листья, которые нужно по мере возможности удалять, дабы грозди могли получать больше солнечного тепла.

Ознакомьтесь со способами обрезки винограда весной, летом и осенью.

Знаете ли вы? В Португалии и Испании в последние минуты старого года под бой курантов все люди кушают виноград, загадывая при этом желания.

Не следует забывать о регулярных поливах, которые проводятся каждые 2-3 недели (если в регионе длительное время не наблюдаются дожди). Через сутки после полива почву нужно прорыхлить и замульчировать соломой, торфом, перегноем или опавшими с деревьев листьями. Для предотвращения сортовых заболеваний виноградный куст обрабатывается химическими растворами, которые можно приобрести в любом садовом центре.

Данная культура уникальна по своим характеристикам. В ходе обсуждения будет видно, что это касается как способов формирования кустов, так и целей его культивирования. Ниже представлены особенности сорта:

  • Виноград Супага – неприхотливая культура, что немаловажно для виноградаря.
  • Раннеспелый сорт. С момента появления почек до созревания плодов проходит 120 дней. При правильном уходе урожай может созреть в конце июля.
  • Самоопыляющийся.
  • Высокоурожайный. С большого, хорошо развитого куста снимают до 100 кг гроздей.
  • Устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Благодаря такой стойкости он занимает преимущественное положение у многих виноградарей.
  • Морозоустойчив. В местности, где зимой температура не достигает больше 25оС, кусты не укрывают.
  • Кисти с виноградом могут долго находиться на кусте и при этом не потерять свои вкусовые качества.
  • Виноград Супага отлично транспортируется благодаря упругости плодов. Мякоть ягод имеет густую консистенцию и облачена в плотную кожицу. Поэтому они длительное время сохраняют товарный вид.

Из описания сорта винограда Супага видно, что культура заслуживает внимания тех, кто намерен серьезно заниматься ее возделыванием. В перечне с особенностями сорта есть все составляющие, которые желал бы видеть любой виноградарь.

  • Виноград Супага — неприхотливая культура, что немаловажно для виноградаря.
  • Раннеспелый сорт. С момента появления почек до созревания плодов проходит 120 дней. При правильном уходе урожай может созреть в конце июля.
  • Самоопыляющийся.
  • Высокоурожайный. С большого, хорошо развитого куста снимают до 100 кг гроздей.
  • Устойчив к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль и оидиум. Благодаря такой стойкости он занимает преимущественное положение у многих виноградарей.
  • Морозоустойчив. В местности, где зимой температура не достигает больше 25оС, кусты не укрывают.
  • Кисти с виноградом могут долго находиться на кусте и при этом не потерять свои вкусовые качества.
  • Виноград Супага отлично транспортируется благодаря упругости плодов. Мякоть ягод имеет густую консистенцию и облачена в плотную кожицу. Поэтому они длительное время сохраняют товарный вид.

Урожайность и морозостойкость

Виноград Супага обладает замечательной урожайностью. При хорошем уходе, с одного куста можно снять до ста килограммов плодов.

Виноград супага описание сорта основные характеристики

Высокую урожайность демонстрируют и Виктория, Новый Подарок Запоржью и Ркацители.

Созревание ягод считается ранним от 115 до 120 дней, полной зрелости достигается в конце июля. Плодоносных побегов от 80 до 85%. Число кисточек на один побег 1,5-1,8.

Урожай долго сохраняется на побегах. При этом не теряет вкуса, качества и товарных свойств. Сорт морозоустойчивый до минус 25 градусов по Цельсию. Может быть как укрывным, так и не укрывным.

Лоза может легко пригибаться к земле. Для укрытия используют еловые лапки. При этом рукава получаются достаточно длинными и имеют большое количество многолетней древесины.

При таком укрытии осуществляется запас витаминов и питательных веществ, необходимых кусту. Это позволяет винограду легко переносить погодные условия, противостоять вредителям.

Правильность выращивания

Виноград супага

Первой задачей на начальном этапе посадки любого растения является выбор земельного участка. Это особенно важно для винограда, потому что эта культура – долгожитель. Истощенная почва подвергается риску интенсивного развития заболеваний и появления вредителей, а это является угрозой для всей корневой системы. «Супага» положительно реагирует на минеральные и природные дренажи.

Не рекомендуется выбирать те участки земли для высаживания, где ранее были плодовые деревья. В противном случае есть вероятность поражения корневищ грибком или другими инфекциями.

Подходящими местами для высаживания кустарников «Супага» являются участки с пониженным уровнем кислотности. Что касается полезных компонентов, опытными виноградарями был найден способ, который компенсирует их недостаток в грунте. Он предусматривает выполнение таких рекомендаций:

  • место для посадки винограда очищается от плодородного слоя земли;
  • выкапывается яма глубиной один метр;
  • удаляется глина (если таковая имеется);
  • крупные камни выкладываются вниз, за счёт чего создается дренаж, который будет продвигать свежий воздух;
  • перегной и песок в равном количестве смешивается с плодородной почвой, к этой смеси добавляется прикормка из доломита, затем всё помещается в посадочную яму;
  • сверху делается плотный слой грунта;
  • выжидается время, пока почва утрамбуется;
  • виноград высаживается на глубину 30 см.

Периодические прикормки в виде фосфора и калия благоприятно влияют на почву. Если при посадке внести их в грунт, то удобрение не понадобится ещё около трёх лет. Готовить яму нужно осенью, удобрив свежим навозом, а весной – перегноем и компостом из перегнивших осенних листьев.

Лучшее место для Супаги – пологие склоны холмов с южной стороны, защищенные от ветров. Не стоит сажать куст на месте, где до этого росли другие садовые деревья, так как существует риск развития грибковых заболеваний корневой системы.

Сажать виноград нужно на безветренном участке

Культура нетребовательна к видам почвы. Для выращивания отлично подойдут супесчаные и легкие земли с гумусом. Лучше, если они будут иметь слабую кислотность (6-6,5 pH). Подготовьте участок осенью. Грунт удобряют 2 способами:

  • органическая подкормка – используют навоз (40-100 кг на 1 га);
  • минеральная подкормка – применяют фосфорные и калийные препараты (200 кг на 1 га).

Виноград Супага

Землю перекапывают. В последующие 2-3 года питательные вещества не вносят.

Высадка в почву

Посадку проводят ранней весной. Выкапывают ямы глубиной 60 см и таким же диаметром. Расстояние между ними должно составлять 1,5-2 м. На дно укладывают дренаж (щебень, гравий), сверху – землю, смешанную с песком и перегноем. Забивают кол для подвязки.

Саженцы винограда помещают в воду на сутки. Потом извлекают и укладывают в яму, расправляя корни. Засыпают землей, поливают 3-мя ведрами воды, мульчируют.

Уход за растением

Так как облиственность куста большая, удаляйте лишние листья. Это обеспечит доступ света к плодам. Растение также будет проветриваться, что предупредит развитие гнилей. На ранней стадии вегетации удаляют лишние кисти.

Весной формируют куст таким способом:

  • от земли должно остаться 6 плодородных почек;
  • на растении в общем должно быть 40 штук.

При необходимости совершают пересадку культуры. Вид не нуждается в укрытии на зиму. При сильных морозах временно защищают только молодые саженцы.

Сорт винограда Супага подкармливают ранней весной, пока не начнется период цветения. Удобрения вносят с 3 года после высадки. Используют фосфорные, калийные и азотные средства. Органику применяют 2-3 раза на протяжении года. Отлично для этого подойдет навоз или перегной.

Выращивать «Малиновый супер» можно в регионах, где среднесуточная температура в зимний период не опускается ниже -25°С. Важно понимать, что данный температурный предел уже может навредить растению, поэтому, если температура опускается ниже 20 градусов мороза, виноградный куст нужно утеплять.

Рекомендованными регионами для выращивания сорта являются: вся территория Украины, Крым, Краснодарский и Ставропольский край, Ростовская область, Саратовская область, Молдавия и южные регионы Белоруссии. Для выращивания сорта также пригодна вся средняя полоса России.

Уход за саженцами

Если ягоды выращиваются с целью продажи, это требует создания практичного и комфортного виноградника. Такая ситуация предусматривает оформление культуры в форме кустов. Немаловажным моментом при формировании виноградных гроздьев является обрезка побегов. Её необходимо проводить так, чтобы от земли оставалось не больше шести глазков, а их общее количество не превышало сорока штук.

Такой способ упростит процедуру культивирования растения, а если будет необходимо, то пересаживание саженцев на другие участки не вызовет никаких проблем. Виноград способен плодоносить на протяжении тридцати лет и радовать сладкими плодами. Ранняя стадия роста должна быть под тщательным присмотром, а нежелательные кисти сразу же удаляются. Виноград на зиму не укрывается, нужно лишь правильно скорректировать кусты.

Если виноградарь выращивает ягоды для реализации, то, конечно же, нужно создать компактный и удобный виноградник. В таком случае растение оформляют в виде кустов.

Обрезка – самый важный фактор в формировании винограда. Ее осуществляют таким образом, чтобы от земли осталось 6 глазков. В общей сложности их должно быть 40 штук.

Так как побеги у винограда Супага развиваются слишком стремительно, то специалисты в этом деле советуют осуществлять формировки покрупнее.

Виноград супага описание сорта основные характеристики

Культивирование культуры таким способом упрощает уход за растением. В случае необходимости саженцы без проблем можно пересаживать в другие места. Кусты будут радовать виноградаря изумительными ягодами на протяжении 30 лет. Затем их необходимо заменить на молодые саженцы.

На ранней стадии вегетации нужно внимательно отследить, где есть лишние кисти, и сразу их удалить.

Обрезка перед зимой заключается в коррекции куста, так как виноград не укрывают.

Если планируется посадить виноград для личного пользования и чтобы украсить беседку, то обрезка не нужна. Вьющиеся побеги плодоносят гораздо дольше, чем сформированные кусты.

Болезни и вредители

Сорт обладает иммунитетом к самым распространенным заболеваниям. Но с целью профилактики стоит все-таки производить обработку растений 0,3% раствором медного купороса или 1% бордоской смесью.

Большую опасность для растения составляет филлоксера. Это насекомое высасывает сок культуры, поэтому значительно уменьшается количество кистей. Живет в почве. Распространяется на корни куста, откуда перемещается на ствол. На нем появляются вздутия и шершавые пятна. Если не принимать мер, виноград погибает. В лечебных целях используют такие препараты:

  • Иммуноцитофит – до цветения;
  • Топаз – после цветения.

Чтобы избавиться от насекомых, зимой применяют способ затопления культуры. С этой целью под куст вносят большое количество воды. Земля не может впитать всю жидкость и растение стоит в ней. Для предотвращения нашествия филлоксеры растениям при посадке делают прививку от нее. Иначе можно потерять большую часть урожая.

Технические характеристики

Слово «супер» в названии сорта фигурирует не просто так. Селекционер хотел подчеркнуть высокие вкусовые качества ягод, и данное слово абсолютно точно подходит для этой цели. «Малиновый» — это потому, что виноградные ягодки напоминают красующуюся под солнцем спелую малину.

  • Окрас ягод: розово-малиновый.
  • Масса ягод: 11-16 г.
  • Масса гроздей: 0,5-1,5 кг (при соблюдении правильной техники по уходу и в случае выращивания в идеальных климатических условиях, вес гроздей может достигать 2 кг).
  • Форма ягод: рыхловатые, мизинчиковой формы, длиной от 3 до 4 см.
  • Устойчивость: средняя генетическая защита от всех грибковых заболеваний.
  • Сахаронакопление: высокое.
  • Место для выращивания: парники, теплицы, под открытым небом.
  • Морозоустойчивость: до -25°С.
  • Вкусовые качества: высокие (ягоды сладковатые, имеют своеобразный аромат, отличаются хрустом при жевании).
  • Время на созревание: 90-95 дней.
  • Товарность и транспортабельность: высокая.
  • Урожайность: очень высокая.
  • Рекомендуемые подвои: Кобер 5ВВ, Феркаль, 101-14.
  • Укореняемость черенков: высокая (до 90%).

Знаете ли вы? Около 80 тыс. км² площади на всей планете занимают виноградные плантации.

Ягоды сорта «Малиновый супер» отличаются суперплотностью, ароматностью и приятной ноткой муската. Кожура тонкая, при еде практически незаметна. И, несмотря на это, ягоды не трескаются и не опадают раньше срока.

Важно отметить, что «Малиновый супер» не особо привередлив к погодным условиям, поэтому сохраняет свои вкусовые и товарные качества даже в центральной полосе России.

Использование

«Малиновый супер» является морозоустойчивым сортом винограда, из-за чего его выращивают многие садоводы нашей страны. Наполненные огромным количеством витаминов ягоды с высокими вкусовыми качествами лучше всего кушать в свежем виде. Они быстро созревают, но после этого еще длительное время могут висеть на гроздьях, обретать ярко-малиновый цвет и насыщаться фруктозой. На протяжении 30-45 дней (начиная с конца августа) спелые ягодки можно кушать, остальные же будут и дальше висеть на гроздьях вплоть до октября.

К морозоустойчивым сортам винограда «Кишмиш», «Ланселот», «Хамелеон», «Благовест», «Илья Муромец», «Сфинкс», «Гарольд», «Гелиос», «Элегант».

Данный сорт винограда также можно использовать для приготовления джемов, компотов, варенья и вин. На его основе получается отличное диетическое детское питание. Кроме того, «Малиновый супер» после правильной обработки может стать великолепным изюмом.

Важно! Если посадить «Малиновый супер» в тенистом месте, то окрас кожуры будет бледным.

Правильность выращивания

Виноград Супага: описание сорта, характеристики, особенности выращивания, борьба с вредителями и фото

Выбор участка – первая задача при посадке любой культуры. Для винограда это особенно важный фактор, по той причине, что он является «поселенцем» на длительный срок.

На слишком истощенных почвах происходит интенсивное развитие вредителей, что ставит под угрозу корневую систему растения. Между тем виноград Супага очень отзывчив на удобрения.

Не рекомендуют высаживать кусты на месте, где ранее росли деревья. В этом случае растение подвергается риску заболеть грибковой корневой инфекцией.

Такие предшественники, как клубника и люцерна, не пойдут на пользу винограду из-за общих вредителей. Жучки могут нанести колоссальный вред урожаю.

Почва со слабым уровнем кислотности – оптимальный вариант для сорта винограда Супага. Существует способ, которым пользуются опытные виноградари. Он поможет компенсировать недостающие элементы в почве. Для этого нужно выполнить следующие рекомендации:

  1. На месте, отведенном под посадку винограда, убрать плодородный слой почвы.
  2. Выкопать яму глубиной 1 м.
  3. Удалить глину.
  4. Создать дренаж из крупных камней, выложив их на дно. Такой метод посодействует продвижению свежего воздуха.
  5. Плодородную землю смешать в равных пропорциях с перегноем и песком, добавить немного доломитовой муки и поместить в яму.
  6. Затем засыпать плодородным слоем грунта.
  7. Выждать время, пока осядет земля.
  8. Высадить виноград, заглубив его на 30 см.

При внесении дополнительных подкормок, таких как калий и фосфор, виноград не нужно будет удобрять на протяжении 3 лет. Подготовку ямы лучше производить с осени, что позволит внести в нее свежий навоз. Весной вместо него вносят перегной.

Для культивации культуры на больших площадях рекомендуют внесение минеральных удобрений. В частности, это делается так: на 1 га – 50 кг азота; 50 кг калия; 100 кг фосфора.

«Малиновый супер» является светолюбивым виноградным сортом, поэтому его следует высаживать на юго-западной или западной стороне участка. Расстояние между деревьями должно быть не менее 3-6 метров (в зависимости от корневой системы растений). Не высаживайте виноградный куст в ямах, где будет постоянно задерживаться влага. Данное обстоятельство приведет к повышенному риску грибковых болезней.

Посадку растения можно производить как весной, так и осенью. При весенней высадке необходимо удостовериться, что ночные заморозки уже отошли. В средней полосе России специалисты рекомендуют проводить посадочные работы не ранее середины мая, в то время как в южных регионах сажать виноградный куст можно уже в середине апреля.

Арки из винограда

После того как место для посадки выбрано, следует приступить к подготовке участка. Сначала выкапывается ямка размерами 80х80х80 см. На дне нужно обустроить дренаж (можно использовать щебень или битый кирпич).

Дренаж присыпается плодородным слоем земли, толщина которого должна составлять 15-20 см. Далее на дно укладываются 7-10 ведер перегноя, все это присыпается несколькими ведрами плодородной почвы и притаптывается. Теперь на дно можно ставить саженец и присыпать его почвой. После посадки вокруг саженца должна остаться лунка для полива. В нее нужно вылить 2-3 ведра не очень холодной воды. В дальнейшем не следует забывать о постоянных поливах, мульчировании и рыхлении.

Меры предосторожности от вредителей

В профилактических целях необходимо использовать медный купорос. Им нужно обработать побеги растения. Это является обязательной процедурой, которая защищает урожай от гибели. При этом раствор должен быть слабым (не превышать 0,3%).

Самым опасным противником «Супага» является филлоксера. Насекомые, по своему внешнему виду напоминающие тлю, способны поглощать сок винограда, тем самым лишая хозяина качественного урожая. Вредители живут в грунте на достаточной глубине и селятся в корневищах растений. Они отличаются активными темпами размножения и тем, что могут повреждать стволы. Это сопровождается вздутием и отслоением коры побегов. Если вовремя не были предприняты соответствующие действия, то смерть культуры гарантирована.

В процессе посадки кустарников садоводы прививают их в профилактических целях. Для винограда «Супага» представляют опасность и другие насекомые. В борьбе с ними рекомендуют использовать «Иммуноцитофит» и «Топаз».

Борьба с вредителями

Плоды винограда супага

Профилактическая обработка – это обязательная процедура, иначе часть урожая окажется под угрозой. Ее производят с помощью медного купороса. Раствор готовят слабый – 0,3%.

У винограда Супага есть самый опасный противник — филлоксера. Вредители, напоминающие тлю, поглощают сок растения и могут лишить виноградаря значительного количества кистей. Филлоксеры живут глубоко в почве и обитают на корнях растения. Они быстро размножаются и повреждают ствол, в результате чего образуются вздутия или шершавые пятна.

Есть и другие вредители у данного сорта винограда, но с ними бороться проще. Куст обрабатывают «Топазом» и «Иммуноцитофитом».

В слишком обильном поливе растение не нуждается при условии, если был создан хороший дренаж.

У винограда Супага есть самый опасный противник – филлоксера. Вредители, напоминающие тлю, поглощают сок растения и могут лишить виноградаря значительного количества кистей. Филлоксеры живут глубоко в почве и обитают на корнях растения. Они быстро размножаются и повреждают ствол, в результате чего образуются вздутия или шершавые пятна.

Как проводить обрезку винограда

Есть и другие вредители у данного сорта винограда, но с ними бороться проще. Куст обрабатывают “Топазом” и “Иммуноцитофитом”.

Балтийская авантюра – сорт северного винограда Супага

Лоза является одним из самых старых и самых старых культурных растений в мире. Колыбель виноградарства — Малая Азия.  В реках Тигр и Евфрат на землях современных Ирана и Афганистана лоза культивировалась почти 5000 лет до нашей эры. Около 1500 лет спустя, в Вавилоне и Ассирии уже был известен способ переработки винограда для вина.

Тот факт, что виноградная лоза распространилась на севере Европы, заслуга древних римлян. Эти ранние завоеватели решили, что перевозка вина в амфорах через Альпы слишком тяжелая работа и поэтому решили принести со своей родины на север только лозу. «Северное» вино получилось более свежим и более разнообразным по вкусу, чем южные их предшественники.

Современные селекционеры пошли еще дальше, они вывели новые морозоустойчивые сорта, которые можно не только районировать в северных широтах и производить из них вино, но и употреблять в свежем виде. Один из таких видов –  супага, выведенный латвийскими садоводами.

https://www.youtube.com/watch?v=

Супага — морозоустойчивый сорт, пригодный для изготовления вина

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad