Зааненские козы описание и характеристика племенной породы сколько дает молока содержание уход и размножение

История происхождения

Наименование породы дано в честь небольшого швейцарского городка Заанен, по показателям количества и качества молока относятся к одним из самых лучших коз.

Но это относится только к чистокровным представителям зааненской породы, а такие особи можно приобрести только у настоящих заводчиков или племзаводов.

Точных данных о родословной породы нет, выводили ее обыкновенные пастухи на основании личного отбора лучших представителей, все остальные особи на племя не использовались.

Зааненская коза

Внешний вид

Внешний вид прямо указывает на большую удойность, все замеры приближаются к идеальным стандартам. Голова небольших размеров, уши стоячие, направленные в стороны, относительно большие. Самцы и самки только комолые, рогатые на племя не используются. Они могут разводиться только для дойного стада, но приплод от них не будет считаться чистопородным.

зааненские козы

Зааненские козы: описание

Шея плоская и длинная, могут быть «сережки». Туловище длинное, спина ровная, мускулатура развита недостаточно, что считается одним из недостатков породы. Конечности в меру развитые, светло-желтые копыта. При неправильном уходе за копытами может появляться косолапость или саблистость.

Таблица промеров

ПараметрыКозлыКозы
Высота животного в крестце, см 88 77
Высота животного в холке, см 95 78
Охват груди животного, см 94 88
Длина туловища животного, см 84 81
Ширина зада животного, см 17,5 17
Ширина груди животного, см 18,5 18

Вымя грушеобразное большого размера, красивое и симметричное. Соски развиты хорошо, направлены вперед, не отвисают.

Вымя козы

Живой вес коз не превышает 55 кг, козлы намного тяжелее и могут весить до 80 кг. В сравнении с другими молочными породами коз это довольно крупная порода, соответственно, требует увеличенного рациона питания.

При отеле козочки весят 3,5 кг, козлики 4,5 кг, через два месяца вес увеличивается до 9-10 кг у козочек и 11-12 кг у козлят. По этому показателю порода считается скороспелой, суточный прирост живого веса достигает 160 гр. Масть только белая, любые отклонения свидетельствуют о нечистопородности коз.

Даже если на коже есть черные пятна, шерсть должна быть белой.

Козы только белого цвета

Что касается удоя, то этот показатель во многом зависит от содержания и рациона кормления. В среднем в условиях нашей страны зааненские козы надаивают в год 600–700 л. молока, при отличных условиях содержания удой увеличивается до 1200 л. Рекорд породы – 2499 литров, он был достигнут на родине коз.

За лактацию вес молока может в 25 раз превышать вес козы, для коровы этот показатель не превышает восьми. Жирность молока до 4%, лактация до 11 месяцев. В день козы могут давать от 3,5 до 8,0 л молока, конкретное значение зависит от очередности окота и условий содержания.

Молоко не только жирное, но и вкусное, полностью отсутствует неприятный запах, присущий другим породам коз.

Надой козьего молока — фото

Приплод от ста маток в пределах 180–250 козлят, это удовлетворительное значения.

Козлята зааненской породы

Разведение коз

В целях экономии молока и исключения переедания козочек сразу после окота переводят на искусственное вскармливание. Главное условие – дать в первые часы молозиво, оно имеет все биологически активные вещества для запуска иммунной системы приплода, повышает их жизненные силы и уменьшает вероятность заболеваний.

Зааненская коза

Кормление козлят

Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Чем больше молока выпьет козочка во время роста, тем лучше у него будет удойность. Козлятам количество молока сразу уменьшают.

Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.

  1. Во-первых, козленок может пить молоко весь период взросления, для личных надобностей мало что останется. В связи с этим ограничивается его суточное потребление и общее время выпаивания.
  2. Во-вторых, суточная норма молока не должна превышать 2 литра, остальная норма жидкости добавляется водой и со временем кормовыми добавками. Слишком большое количество молока может служить причиной расстройств пищеварения.
  3. В-третьих, увеличить количество молока можно только тем козочкам, которых планируется в дальнейшем держать для получения племенного приплода.

Отучать от молока козлят следует постепенно, к шести месяцам они должны питаться по «взрослому» рациону. Не нужно держать их голодными, в противном случае не только значительно замедляется рост, но и увеличиваются риски появления различных заболеваний. Козлята начинают грызть дерево, подстилку и т. д., а это чревато очень неприятными последствиями.

Схема кормления козлят

Питание коз

Очень важный момент – приучение к сухим и свежим кормам. Для нормального усвоения таких кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно.

Зааненские козы описание и характеристика племенной породы сколько дает молока содержание уход и размножение

Для того чтобы избежать проносов и иных нарушений пищеварения, новые корма следует добавлять в рацион очень осторожно и медленно, порции увеличивать не спеша. Этот процесс занимает не менее недели.

Кстати, такую же осторожность нужно проявлять и во время перехода с зимнего рациона питания на летний взрослых коз.

Корм для коз

В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости. Есть советы добавлять антибиотики и козлятам. Мы не будем говорить, насколько это вредно для человека, надеемся, что тема уже знакома. Но еще больший вред антибиотики приносят и козочкам.

С первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность. Если, к примеру, для бройлера это не критично, его всего через несколько месяцев пускают на убой, то коза живет несколько лет.

И за это время обязательно заболеет, а антибиотики уже не будут оказывать ожидаемого результата.

Когда без антибиотиков не обойтись

Недостатки породы

Чтобы лучше ознакомиться с недостатками, нужно немного разбираться в принципах селекции. На основе каких критериев происходит природная селекция (природный отбор)?

Все последующие поколения должны быть более жизнеспособными, чем предыдущие. Количество молока и время лактации должно удовлетворять потребности вскармливания приплода.

Это значит, что для природных условий достаточно, чтобы коза давала в пределах двух литров молока на протяжении шести месяцев. И самое главное условие – сильная иммунная система, сильный организм, способность длительное время переносить различные неблагоприятные условия.

Человек занимается селекцией с совсем другой целью – достичь максимальной продуктивности в ущерб способности к выживанию. В результате такого подхода все без исключения племенное поголовье часто болеет, не отличатся выносливостью, требует постоянных профилактических мер.

Если вы прочитаете, что выращивать зааненские чистопородные козы «легко и просто», то дальше можете на эту статью не терять времени.

Зааненские козы описание и характеристика племенной породы сколько дает молока содержание уход и размножение

На фото коза с приплодом

Чистопородное поголовье требует очень внимательного ухода, крайне желательно, чтобы по близости проживал ветеринарный врач. Перед тем как заводить такие породы, лучше набираться опыта на обыкновенных козах. Несколько лет практического опыта позволит избегать многих ошибок. Надо помнить, что по цене одна чистопородная зааненская коза может сравниваться со стоимостью коровы.

Зааненские козы сегодня являются одной из наиболее популярных молочных пород на территории России.

Зааненские козы – самая популярная молчная порода

Белые безрогие питомицы отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью. Кроме того, многие ценят их и за уживчивый характер.

Данная порода выведена методом народной селекции в Швейцарских Альпах еще в 19 веке. Благодаря своим высоким продуктивным качествам, спокойному характеру и особой выносливости, животные быстро распространились по всему миру.

Сегодня выделяются американская, голландская, британская, белая и российская линии зааненских коз.

На территории России козы появились в начале 20 века после революции, когда в страну были завезены 20 чистокровных особей.

Козы зааненской породы крупные до 90 см в холке, имеющие чисто белый окрас. Допускаются темные пятнышки на коже животного и вымени.

Рождение цветных козлят от белых родителей не считается дефектом.

Такое явление связано со сложным генетическим набором у коз, имеющимся из-за длительной «народной селекции». Таких цветных козлят называют Сабль или Сейбл.

Зааненский козел может весить до 100 кг, а коза до 90 кг. Зааненские козлята, полученные от крупных родителей, при рождении имеют массу в 4,5 кг и прибавляют по 5 кг в месяц.

Рогатые зааненские козы могут разводиться только для молочного стада, но не для племенного. Шея у козла длинная, плоская с сережками (они бывают не всегда). Туловище козы длинное, спина ровная.

Физическим недостатком породы считается недостаточно развитая мускулатура.

Зааненские козы имеют длинные ноги со светло-желтыми копытами. В том случае если уход за копытами неправильный, развивается косолапость и саблистость.

Зааненская коза имеет хорошо развитое грушевидное вымя, симметричное и красивое. Соски у самки хорошо развитые, направленные вперед. Козы этой породы отличаются высокой продуктивностью.

Удой зааненской козочки составляет 700 л в год. У отдельных особей при особо благоприятных условиях объем молока может повышаться до 1200 л в год.

Зоны разведения

На территории России основным районом разведения данной породы коз является Астраханская область. Также они широко распространены в Белоруссии и Молдавии.

Козочек отличает хорошая приспосабливаемость.

При правильном содержании зааненские козы могут разводиться даже в условиях холодного климата.

Удои и качество молока в этом случае не страдают. Эти молочные козы могут содержаться на всей территории страны.

Зааненская порода коз имеет многочисленные достоинства и некоторые недостатки, которых значительно меньше, чем сильных сторон.

Зааненская порода коз: сколько дает молока, описание, фото

Эти козы среднего и крупного телосложения. Существуют комолые и рогатые животные, но на крупных фермах всех рогатых козлят в раннем возрасте обезроживают, предупреждая травматизм. У коз отмечается единство масти – все зааненские козы белого цвета (редко кремового).

Зааненские козы описание и характеристика племенной породы сколько дает молока содержание уход и размножение

В Европе и нашей стране встречаются козы белой масти, так как их отбирали по этому признаку. Но также может встретиться цветная зааненская коза коричневой окраски. Это связано с рецессивным геном коричневой окраски (sable – соболиный). В 80-е годы коз с подобной мастью стали отбирать в Новой Зеландии и утвердили новую породу (sable saanen – зааненская соболиная), а в мировой практике порода утвердилась в 2005 году.

Характеристика:

  • высота в холке у коз – 76 см, у козлов — 84-95 см;
  • высота в крестце у коз – 77см, у козлов -88 см;
  • длина туловища – 81 и 84 см соответственно;
  • обхват груди – 88 и 94 см, соответственно;
  • глубина груди – 35 и 41 см;
  • ширина груди — 18 и 18,6 см;
  • ширина зада — 17 и 17,5 см;
  • масса при рождении – 3,5 и 4,5 кг;
  • в возрасте отъема (7-8 недель) – 9-11 кг козочки, а козлики до 14 кг;
  • масса взрослых коз – 45-60 кг, козлы производители весят до 80 кг и более.

Чтобы не ошибиться при покупке, нужно знать, как выглядят зааненские козы. Их можно спутать с русской белой породой, но зааненские от них отличаются размерами (швейцарские козы крупнее) и шерстью) отечественная порода обладает густым и длинным волосом). Проще всего оценить вид можно по фото коз или по видео роликам, представленным в статье.

Распространенным вопросом у козоводов является продолжительность жизни коз. Выраженной породной зависимости этого признака не выявлено, поэтому ответить на вопрос сколько живет зааненская коза нельзя, так как чаще всего она не доживает положенного срока. Это связано с оптимальным временем хозяйственного использования.

Из-за интенсивного образования молока и родильной деятельности происходит быстрое стирание и расшатывание зубов, разрушение костного аппарата, нарушение работы внутренних органов. Поэтому коз старше 7-9 лет держать нерентабельно, только если это не выдающееся животное (например, от нее получают козочек с высокими удоями).

Стандарт зааненских коз, используемый на выставках:

  • зааненская коза – крупное животное, с хорошо развитым костяком;
  • взрослая коза должна весить не менее 135 фунтов (61 кг) и иметь высоту в холке не менее 30 дюймов (76 см);
  • уши – стоячие вертикально, направлены вперед, за висячие уши последует дисквалификация животного;
  • морда прямая. «Римский нос» (морда с горбинкой) – умеренно-серьезный дефект, в зависимости от степени выраженности;
  • шерсть – короткая, но по спинному хребту и бедрам может быть длиннее;
  • масть – белый или слегка кремовый, белый предпочтительнее;
  • темно-кремовый – серьезный дефект;
  • маленькое цветное пятно в шерсти позволено, но нежелательно. Несколько мелких пятен – серьезный дефект. А большое цветное пятно (2 см в диаметре и больше) – дисквалификация;
  • темные пятна на коже не дискриминируются.

Зааненские козы описание и характеристика племенной породы сколько дает молока содержание уход и размножение

Без указания продуктивности будет не полным описание породы, зааненские козы в своем стандарте дают следующие показатели:

  • годовой удой — 600-800 кг ( в Швейцарии средний годовой удой составляет 856 кг);
  • суточный удой – 2,5-3,5 кг;
  • содержание жира — 3,8-4,5%.

Зааненские козы являются самыми молочными, с наилучшими показателями молочной продуктивности. Кроме того, у этой породы отмечается выраженная зависимость между ростом и величиной удоя. У коз зааненской породы с увеличением высоты в холке и глубины груди наблюдается увеличение среднесуточных удоев. Это позволяет упростить племенную работу в хозяйстве, а также легко подбирать маток и козлов-производителей при покупке нового поголовья.

У зааненских коз преобладает вымя чашеобразной формы (40-45%), также часто встречается грушевидная и округлая молочная железа. А вот матки с конусообразным выменем редки (не более 11-12%). Хотя форма и размер вымени не являются признаками высокой удойности, но при прочих равных критериях, козы с большим выменем чашеобразной формы дают лучшие удои. По этим показателям зааненские козы серьезно превосходят любые местные породы.

Показатель весна лето осень зима
Суточный удой, кг 2,74 0,15 3,14 0,21 2,17 0,13 1,34 0,26
Жирность, % 4,55 0,04 3,9 0,05 4,97 0,05 4,09 0,09
Содержание белка, % 3,04 0,05 3,1 0,04 3,24 0,05 3,26 0,05
Казеин, % 2,49±0,02 2,54±0,02 2,65±0,01 2,67±0,03
Лактоза, % 4,31±0,04 4,34±0,03 4,26±0,04 4,34±0,06
Кислотность, Т0 16,25±0,5 16,0±0,4 18,0±0,6 19,5±0,4

Содержание витаминов и минералов в молоке:

  • Кальций — 28,60 ммоль/л;
  • Фосфор — 14,69 ммоль/л;
  • Магний — 7,20 ммоль/л;
  • Витамин С — 1,08 мг%;
  • Витамин E — 1,39 мг%.
  • высота в холке. Матки минимум 76 см, козлы 84-88 см и более;
  • живая масса Козы -50-60 кг (может достигать 90 кг), козлы 75-85 кг (может достигать 100-110 кг);
  • конституция и экстерьер Выраженный молочный тип: мышцы умеренно развиты; крепкий, хорошо развитый костяк. Кожа тонкая, подвижная, мягкая;
  • шерсть Короткая. Кроющий волос грубый, без подшерстка (за исключением северных регионов). Может присутствовать бахрома по хребту и на бедрах;
  • голова Средней величины, сухая, тонкая. Лоб широкий. Уши прямого высокого постава, направлены вперед. Нежелателен «римский нос»;
  • конечности Правильно поставленные, крепкие. Стоят по прямоугольнику. Походка уверенная, ровная;
  • масть Белая. На коже могут встречаться пигментные пятна;
  • вымя Шарообразное или грушеобразное, соски хорошо выражены, направлены строго вниз, длина не более пяти сантиметров. Прикрепление вымени к телу широкое;

Зааненская коза

Внешний вид

Зааненские козы описание и характеристика племенной породы сколько дает молока содержание уход и размножение

Таблица промеров

Вымя козы

Разведение коз

Зааненская порода коз – одна из наиболее ценных пород среди других. Ее родина — деревня Заанен в Швейцарии. Этот вид ценится в основном за высокую продуктивность молока, до 9 литров в сутки, с жирностью до 5 %.

Коза – неприхотливое, чистоплотное, очень удобное и выгодное животное для домашнего хозяйства. Конечно, ей нужны условия содержания, забота и внимание, даже исполнение некоторых прихотей, за что она стократно расплатится с хозяином.

Целебное молоко, вкусное мясо — вот что такое молочные козы. Разведение их – дело кропотливое, но несложное, быстро окупаемое. Затраты на корм, на устройство стойла гораздо меньше, чем на корову. Ухаживать за ними легко, времени много не требуется. Наблюдать за поведением коз интересно.

Дети любят играть с козлятами – это настоящий цирк дома.

Козье молоко – питательное и диетическое, аналог женского грудного. В нем по сравнению с коровьим больше белка, солей кальция и фосфора – «строительного материала» скелета и зубов, оно жирнее, и главное – гипоаллергенное. Поэтому нет лучшего продукта, чем молоко козочки, для детей-искусственников, для людей, аллергично воспринимающих коровье.

В старину, когда не было смесей, к каким прибегают сейчас для кормления грудничков, младенцев поили козьим молоком. Также одобрительно отзываются о нем пожилые, испытывающие проблемы с перевариванием пищи. Анималотерапия (исцеление с помощью животных) рекомендует завести козу страдающим гипертонией, базедовой или желчнокаменной болезнью.

Молоко и общение с питомцем способны вылечить эти недуги.

За примером о полезности коз ходить далеко не надо. Вспомним Робинзона. С козами он был сыт, одет и обут, общение с ними скрашивало долгие годы одиночества на чужбине. Коза молочная традиционно называется «коровой бедняков». Но в последние годы козье молоко ценится дороже коровьего, к тому же оно редко встречается в продаже.

Козы – одни из первых домашних животных с большим стажем службы человеку – 9000 лет. По продуктивному направлению они делятся на 5 групп: шерстные, пуховые, мясные, молочные и смешанные (шерсть, пух, мясо и молоко).

На каждом континенте есть представители мелкорогатого племени разного назначения. В Юго-Восточной Азии в основном выращивают коз на мясо, в горах Алтая резвятся пуховые. В Европе премущественно разводятся породы коз молочных.

Их содержит не только население для молока и для приготовления продуктов из него. Здесь много козоводческих ферм, поставляющих сырье на предпрятия пищевой промышленности. Для других специализацией является разведение коз с целью продажи.

Рассмотрим породы коз молочных – наиболее продуктивных и более приспособленых к холодным зимам, нежеле африканские нубийские козы. Это – зааненские, тоггенбургские, альпийские (швейцарские, французские, британские), мегрельские и горьковские молочные козы. Фото каждой представительницы сопровождается перечислением признаков экстерьера, характеристикой продуктивности.

Зааненские козы

Распространенные и самые выдающиеся из породы коз молочных – зааненские. Родина их – долина Зааненталь в Швейцарии.

Селекционирование породы в горных альпийских лугах с прекрасным климатом продолжалось несколько столетий. Впервые выставлена в Париже в 1856 году под названием коза зааненская белая безрогая.

Постепенно порода распространилась в европейских странах, куда вывозилась для улучшения молочности местных коз.

В мире это самые крупные козы: племенные матки при высоте в холке 75-80 см (иногда 85), их живой вес 60 кг (некоторые особи 90 кг); козлы-произодители высотой в холке 82-86 см весят от 70 кг (некоторые 100 кг). Новорожденные козочки в среднем по 3 кг, козлики — больше 4 кг. В 2 месяца их вес достигает 10 кг у козочек и 12 кг у козликов. Годовалые козочки по 30 кг, козлики до 35-40.

Зааненские козы описание и характеристика племенной породы сколько дает молока содержание уход и размножение

Внешний вид – образец козы молочного направления. Конституция плотная или нежная плотная, костяк (скелет) крепкий с умеренно развитыми мышцами. Кожа прочная и тонкая, покрыта остью без пуха-подшерстка. Голова сухая средняя, комолая, ушки «рожком» направлены вперед и немного в стороны.

Шея длинная плоская иногда с «сережками». Туловище глубокое, длинное, достаточно широкое. Ноги крепкие, поставлены правильно. Копыта светло-желтые. Масть белая. На коже ушей, вымени иногда черная пигментация в виде пятен. Хороший запас шаро- или грушеобразного вымени с хорошо развитыми сосками.

Как правильно содержать в домашних условиях

Существуют три варианта содержания коз – стойловое, пастбищное и смешанное. Материал для постройки козовника обычно выбирается в зависимости от климата. В более теплых регионах достаточно будет деревянного сарая.

_

Стойло для коз

Если зима суровая – лучше выбрать пено-, газобетонные блоки или кирпич. При пастбищном содержании достаточно возвести навес от солнца и осадков. Пол обустраивают со стоком для мочи.

  1.  Описание нормы площади для безрогой козы – не менее 2 квадратных метров; для козы с рогами – не менее 2,5 квадратных метров.
  2. Высота потолка в помещении – не ниже 2,5 метров.
  3. Площадь оконных проемов- 0.1% площади пола. Зимой необходима досветка. Окна размещают высоко, чтобы коза, встав на задние ноги, не смогла разбить его копытами или рогами.
  4. Пол бетонный с соломенной подстилкой – в день не менее 0,5 кг соломы на одно животное.
  5. Место отдыха козы – примерно 1 метр на 0,6 метра.
  6. Ширина кормушки для одного животного – не менее 40 см.
  7. Температура в помещении должна поддерживаться не ниже 6-10 градусов тепла. При более низкой температуре козы могут простудиться, понижается иммунитет, возрастает потребление кормов.
    Если температура и влажность высокие – коза теряет аппетит, становится вялой, появляются заболевания кожи и копыт.
  8. Для регулировки влажности необходима система вентиляции. Простейшую систему вентиляции можно сделать из полипропиленовых канализационных труб, проложив их под потолком.
  1. Кормушки делайте обязательно с ограничителями: так коза не сможет разбрасывать корм под ноги, ведь упавшее и затоптанное сено она есть не станет!
  2. Чтобы поилка всегда была чистая, прикрутите к стене большое ведро, а в него по мере необходимости ставьте меньшее по размеру – с водой, корнеплодами или концентрированными кормами. Ведро легко вынимается и моется!
  3. Доить козу удобнее всего на специальном столике. Для этого делают невысокий помост, с торца ставят кормушку.
_

Стол для дойки

Рядом с козовником необходимо иметь выгул. Площадь выгула рассчитывается из следующей нормы: 2-4 квадратных метра на одно взрослое животное.

Плюсы и минусы

  • высокая удойность уже после первого окота – первородка дает молоко в объеме 700 л, а после 4 окота объем молока может увеличиться в 2 раза;
  • длительность периода лактации до 11 месяцев;
  • высокая плодовитость – в большинстве случаев коза приносит не по одному козленку;
  • высокая жирность молока;
  • легкая приспособляемость к суровым климатическим условиям территории России;
  • способность пастись в оврагах и на крутых склонах, которые недоступны для коров;
  • хорошее сохранение продуктивных качеств животного при скрещивании с местными породами;
  • отсутствие неприятного запаха у молока;
  • отсутствие привкуса в мясе у козликов.

Характеристика породы практически не содержит претензий. Некоторые заводчики в качестве недостатка называют только то, что козел зааненской породы крупный, до 100 кг весом, и в редких случаях при вспыльчивом характере может быть опасным.

В отличие от других молочных коз, зааненские обладают высокой продуктивностью: ежедневно они дают не менее 6 л молока. В разгар удойности этот объем увеличивается до 8 л. Также встречаются особи, которые приносят 12 л молока. Что касается периода удоя, то его длительность такая же, как и у остальных пород – от 8 до 11 месяцев.

Молоко приятного сливочного вкуса. Жирность варьируется в диапазоне от 2,5 до 4%, благодаря чему его можно включать в рацион питания грудничков.

Кроме того, козлята зааненской породы, о чем уже говорилось выше, вырастают всего лишь за год.Минусов у этих животных практически нет. Первое – их проблематично купить, так как пока в нашей стране число репродукторов, в которых есть особи с племенными книжками, можно буквально пересчитать по пальцам. Второе – стоят они очень дорого.

Зааненские козы

Определенно, главным плюсом породы являются высокие показатели удоя — в среднем 700 л в год. Помимо этого, козы:

  • увеличивают вдвое объем удоя после 4 окота;
  • имеют период лактации в 11 месяцев;
  • обладают высокой плодовитостью и приносят 2-3 головы молодняка;
  • приспосабливаются даже к суровому климату;
  • очень спокойные и покладистые;
  • имеют жирность молока 4% (жирность коровьего молока — 3,2%);
  • способны выходить на выпас даже в горной местности;
  • в возрасте от 3 до 5 месяцев отлично подходят в пищу;
  • имеют молоко и мясо без специфического запаха, что свойственно козам других пород.

Не обошлось и без минусов, главным среди которых будет требовательность зааненской козы к корму. Этих животных в их чистокровном виде сложно найти, а за хороших представителей породы попросят высокую цену.

Продуктивность дойки и окота

Козы зааненской породы ценятся за их большие удои. За год от одной самки можно получить до 1 т молока. Объемы удоев увеличиваются с каждым окотом, а пиковое количество дойные козы выдают после 4 окота. В этот период самка дает до 12 кг молока ежедневно при условии двухразовой дойки.

Детородный возраст у самок наступает в 8-10 месяцев. Опытные ветеринары советуют подождать до года, чтобы животное было полностью готово к вынашиванию, т.к. помет состоит из 2-3 козлят, а рождаются они крупными — с весом до 5 кг.

Если проигнорировать эту рекомендацию, высокая вероятность того, что козочка заболеет и начнет чахнуть еще на этапе вынашивания. Ее организм располагает недостаточным количеством ресурсов для качественного поддержания одновременно двух жизней.

До 5 месяцев молодняк ежемесячно прибавляет еще до 5 кг веса. Затем интенсивность роста спадает до 2,5 кг в месяц в зависимости от качества условий содержания животных.

Козы относятся к молочному направлению продуктивности, которая увеличивается от количества окотов.

  • От одной козы можно получить до 12 литров молока в день;
  • Лактационный период у коз зааненской породы продолжается 10-11 месяцев;
  • Маток доят в течение круглого года. За это время удается получить от 600 до 700 кг молока;
  • Лучшие племенные козы давали свыше 1.000 кг. Содержание жира в молоке составляет 3,8-4,5%;
  • Рекордные удои у коз зааненской породы составляли В 1929 году 2235 л, в 1937 году 2482 литра, в 1952 году 2950 л;
  • Сухих веществ в молоке содержится 13%, казеина 2,62 альбумина 0,48, жира 4,5, молочного сахара 4,17%;
  • Молоко имеет нежный сливочный вкус, из него получают масло, творог, сыр;
  • Половая зрелость наступает в 10 месяцев, но для воспроизводства стада их используют в 12 месяцев;
  • На 100 маток получает от 180 до 250 козлят;
  • А молодняк при рождении весит от 3 до 4,5 кг;
  • Через 2 месяца 9-10 кг, а в годовалом возрасте от 30 до 45 кг. Молодняк быстро растет.

Зааненские козы ценятся за свою высокую молочную продуктивность и хороший вкус молока без специфического привкуса. Пик удойности достигается после четвертого окота.

_

Молоко

Зааненская коза лактриует от 270 до 360 дней, удой за лактацию достигает 800 кг. Показатели жирности молока высокие – 3,8-4,5 %. В зависимости от технологий кормления и содержаниямолочная продуктивность способна расти до 1200 кг за лактацию. Мировой дойный рекорд зааненской козы – 3507 кг молока.Масло, творог, сыр, приготовленные из козьего молока, имеют насыщенный сливочный вкус.

Правила ухода и содержания

Козы зааненской породы требовательны к уходу и содержанию. Им необходимы:

  • Чистота;
  • Свежий воздух;
  • Температура воздуха не ниже 6 градусов в холодное время года и не выше 18 градусов в теплое время года.

Помещение для животных должно находиться на возвышенности, вдалеке от выгребной ямы. Пол может быть бетонным или глинобитным. Содержать зааненских коз лучше всего в отдельных стойлах площадью 2 кв.м. В них не должно быть более двух особей. Но если нет такой возможности, то подойдут и лежаки из дерева.

Содержание зааненских коз
Содержание Зааненской козы

Для откачки навоза по сторонам строения устраиваются канавки. Убирать за зааненскими козами нужно сразу, так как влажность воздуха более 75% губительна для них. Также потребуется соскребать грязь с копыт животного. Делать это необходимо каждый день при помощи специального скребка.

Зааненские козы любят гулять на просторном пастбище. Оно должно быть подготовлено для них.

Для того чтобы коза в домашних условиях давала хорошие удои, следует обеспечить ее правильное содержание.

Питание животного должно быть качественным и разнообразным. Козам необходима свежая трава и очень качественное сено. Кроме этого, их кормят облиственными веточками березы и ольхи.

зааненские козы

Для здоровья зааненской козы требуется регулярный выгул на свежем воздухе. Беременным самкам прогулки особенно важны, так как без них они не получают достаточной физической нагрузки, которая необходима для правильного формирования козлят и хорошего физического состояния самой козочки.

Для предупреждения заболеваний важно состояние козьего сарая: в нем следует поддерживать чистоту, а зимнее время он должен быть качественно утеплен.

При заботе о козах важно знать, как правильно обеспечить им уход. От него зависит, насколько хороший надой молока будет иметь место.

Для того чтобы не допустить проблем с копытами необходимо обрабатывать их не реже 1 раза в 2 месяца. Начинающему заводчику лучше всего проконсультироваться с ветеринарным врачом или опытным козоводом, который сможет проконсультировать по поводу того, как правильно выполнять все манипуляции с копытами.

Доить заненскую козу следует 3 раза в день. Изучив описание породы, можно понять, насколько она продуктивная. Неопытному владельцу такой козочки надо знать, что при недостаточности дойки у животного возникнет мастит, поэтому выдаивать ее следует полностью.

Перед тем как доить козу, следует в обязательном порядке обмыть и помассировать вымя, а также помыть руки.

Доить надо очень осторожно, чтобы не доставить питомице болевые ощущения. После того как доение окончено, вымя вновь массируют и моют. Породистые козочки могут при нечастой дойке заболеть очень быстро.

Кормление

Когда содержится коза, очень важно обеспечить ей качественный рацион. Сено для коз лучше всего выбирать из бобовых растений.

Летом животные большую часть пищи употребляют на выпасе. В зимний период рацион коз обязательно дополняют следующие корма:

  • ивовые веники;
  • березовые веники;
  • яблоки;
  • картофель;
  • кормовая свекла;
  • морковь;
  • капуста.

При правильном питании коза дает высокие удои даже в холодное время года.

Зааненская коза

Внешний вид

Таблица промеров

Вымя козы

Разведение коз

Козы этой породы идеально подходят для промышленного разведения. Максимальная автоматизация процессов, использование готовых кормовых смесей, ранний отъем молодняка. Конечно, можно содержать зааненских коз и на приусадебных фермах, но не следует ожидать от них выдающихся результатов, если условия содержания и кормления останутся традиционными.

Для привычного разведения коз лучше подходят помеси (русская белая, горьковская и другие местные матки покрываются зааненскими козлами). Прилитие «швейцарской» крови позволит повысить удои, сохранив адаптивность к местным реалиям. А для разведения зааненских коз (с целью получения максимальной выгоды) лучше подумать о следующих изменениях:

  • содержание коз беспастбищное, круглогодовое стойловое на глубокой несменяемой соломенной подстилке;
  • ранняя выпойка молозива, отъем молодняка и автоматизация процесса кормления;
  • ранняя вакцинация козлят;
  • племенной учет поголовья и подбор пар с учетом плодовитости и продуктивности;
  • доение системами параллель и карусель;
  • применение искусственного осеменения;
  • проведение ранней случки козочек (10-12 месяцев).

При выращивании козочек зааненской породы в стойловый период при разном уровне кормления на рационе, состоящем из сена злаково-разнотравного и овса, рекомендуется для получения наибольшей продуктивности повышать уровень кормления молочных коз на 25% в сравнении с уровнем кормлении шерстных и пуховых коз.

Для получения наибольшей продуктивности в различные возрастные периоды при выращивании молочных коз зааненской породы рекомендуется с 7 до 12 — месячного возраста повышать общий уровень кормления на 25%, а с 21 до 24 — месячного возраста на 20% по сравнению с нормами кормления коз местных пород.

При выборе рациона для зааненской козы, следует понимать, что эти животные положительно реагируют на увеличение питательности корма. Большая продуктивность этих животных, заложенная генетически в ходе селекционного отбора, достигается качественным кормлением. Доя 30-40% от суточного рациона должно быть представлено концентратами.

Но не следует увлекаться зерном, жмыхами и специальными комбикормами. Обязательно в суточном рационе должно быть не менее 50% сена или другого грубого корма. Иначе будут проблемы с пищеварением. Кроме того, значительного изменения в продуктивности при повышение уровня концентратного кормления выше 40% не наблюдается, даже у самых выдающихся представителей зааненской породы.

Компонент Комбикорм №1 Комбикорм №2 Комбикорм №3
Ячмень экструдированный 20 20 20
Овес 30 30 30
Отруби пшеничные 31 31 31
Жмых подсолнечниковый 15 10 5
Жмых рыжиковый 5 10
Кормовой фосфат 2 2 2
Соль поваренная 1 1 1
Премикс 1 1 1

https://www.youtube.com/watch?v=pKdrfq-GDaw

Опыты по использованию рыжикового жмыха для кормления зааненских коз проводил Зотеев В.С. Им отмечено, что замена в рационах дойных коз подсолнечникового жмыха на рыжиковый жмых позволила снизить стоимость рациона. Оптимальное количество рыжикового жмыха в составе комбикорма-концентрата может составлять 10 % по массе. Такое кормление лактирующих коз позволяет снижать себестоимость и повышать уровень рентабельности производства молока.

Кормление

зааненские козы

Можно сказать, что козы требую определенные условия и в кормлении. Сено из разнотравья неохотно поедается ими, в основном они любят бобово-злаковые травы. В зимний период времени им дают ивовые прутья, березовые, дубовые, либо липовые листья. Зерно дается в молотом виде. Особенно хорошо включать в рацион отруби.

Домашнее хозяйство требует всегда подготовки еды и места для содержания животных. Козы не требовательны по своей натуре, но соблюдать стандартные правила необходимо. Ничего сверхъестественного не потребуется.

Первое, что необходимо – подготовить место, где будет жить животное. Размер сарая зависит от количества особей, желания фермера заниматься профессиональным разведением или для собственного пользования. Стандарт сарая для швейцарских козочек:

  • теплое и уютное место;
  • без сквозняков;
  • светлое и просторное (на одну особь приходиться не менее 2-3 квадратных метров);
  • температура в помещении не должна понижаться -6 градусов;
  • чистые поилки и кормушки;
  • уборка помещения проводиться не реже 1 раза в 2-3 дня.

Специалисты фермерского дела настаивают на приготовление лежанок для каждой особи. При этом сделать разделение территории для козочек и козлов. Эта мера необходима, чтобы не портить запахами молока производителей.

Выращивание молодняка также требует дополнительных метров. Помнить стоит и о подстилках. Козы не будут спать, лежать на грязной или мокрой.

Кормление

В отличие от простых видов, зааненских коз для повышения удоя рекомендуется обеспечить специальным рационом питания. Если для простых или мясных видов разнотравье подойдет, то кормить таким сеном не желательно удойных швейцарок.

Начинать сбор подкормки надо уже с весны, так как вид любит ивовые венички. Сено желательно брать злаковое, бобовое. Из подкормки подходят листья липы, дуба, березы. Зерно дается дробленное или запаренное. В зимний период, когда выпас невозможен, в меню включают комбикорма и отруби.

Витаминизацию проводят при помощи овощей и фруктов в натуральном виде. В домашних условиях лучше воспользоваться яблоками, капустой, картофелем. Подходят морковь, свекла кормовая, но не в больших количествах.

На фермах с большой численностью поголовья такая подкормка выходит дорого. Поэтому закупают специальные добавки, которые добавляют в воду. Такие методы кормления однозначно увеличивают надои и длительность лактационного периода.

Правильное кормление

Рацион козлят

Козлят можно выращивать в домашних условиях двумя способами: подсосным и искусственным. При подсосном выращивании козлята остаются под маткой до двух месяцев и получают молоко от матери по первому требованию. Другой вариант – козлята остаются с матерью только в молозивный период (до недели). Потом разлучаются с ней, содержатся отдельно и подпускаются заводчиком только на время кормления.

_

Подсосное выращивание

При искусственном вскармливании козлята сразу после рождения отлучаются от матери и кормят их из соски.

Грубые корма (сено, плющеный поджаренный овес или ячмень) и воду начинают предлагать козлятам уже через неделю после рождения. С месячного возраста дают высококачественный гранулированный комбикорм.

Основой комбикорма для коз всегда является овес или ячмень. Пшеница и другие злаки и бобовые не должны составлять более 10 % каждого вида в составе комбикорма. Все остальные компоненты – жмыхи, отруби, шроты используют для обогащения рациона белком. Их доля – 20-30 %. Премикс добавляют в комбикорм для восполнения витаминов и минеральных веществ.

_

Комбикорм

  1. Сено – не менее 3 кг в сутки.
  2. Грубые корма и корнеплоды: веники, кукурузные стебли, камыш, картофель, тыква, ботва и клубни топинамбура.
  3. Концентрированные корма (комбикорм, дробленое зерно) – от 200 грамм до 1 кг в день в зависимости от возраста и наличия беременности или лактации у козы.
  4. Пойло (вода, сыворотка) – 2-3 раза в сутки до 5 литров за раз.

Для повышения питательности и лучшего усвоения (при отсутствии качественного комбикорма) применяют следующие способы подготовки цельного зерна:

  • дробление;
  • плющение;
  • дрожжевание;
  • проращивание;
  • осолаживание;
  • поджаривание;
  • варка, запаривание;
  • экструдирование.

Что учесть при выборе козленка?

Кормление козлят

Кормление козлят

Молоко и молозиво нужно разводить теплой кипяченой водой в пропорции 1:1, выпаивать лучше соской. Приучать к миске рекомендуется на второй–третий месяц после окота. Чем больше молока выпьет козочка во время роста, тем лучше у него будет удойность. Козлятам количество молока сразу уменьшают. Но здесь по нескольким факторам нужно соблюдать равновесие.

Питание коз

Питание коз

Очень важный момент – приучение к сухим и свежим кормам. Для нормального усвоения таких кормов в желудке козлят должен быть специальный набор бактерий, а они появляются постепенно. Для того чтобы избежать проносов и иных нарушений пищеварения, новые корма следует добавлять в рацион очень осторожно и медленно, порции увеличивать не спеша.

Корм для коз

Корм для коз

При правильном уходе козочки растут быстро и уже через восемь месяцев по весу и росту догоняют взрослое поголовье. Но случать их категорически нельзя, первая случка выполняется не ранее чем в годовалом возрасте. В последнее время стали модными антибиотики, их добавляют всем животным для уменьшения заболеваемости.

Есть советы добавлять антибиотики и козлятам. Мы не будем говорить, насколько это вредно для человека, надеемся, что тема уже знакома. Но еще больший вред антибиотики приносят и козочкам. С первых месяцев жизни организм животного становится невосприимчивым к различным лекарствам, бактерии привыкают к антибиотикам, проявляют резистентность.

Приобретая козленка важно осмотреть его на наличие физических дефектов и болезней, а также оценить его родителей.

Важно точно знать удои матери, так как по ним можно определить и то, насколько дойной будет купленная козочка.

Читать далее:  Слива самоплодная сорта низкорослая зимостойкая
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad