Порода кур Минорка: описание и характеристика, содержание и кормление, яйценоскость, внешний вид испанки

Дальнейшая история

Исторической родиной породы кур Минорка является остров с почти идентичным названием — Менорка, находящийся в Средиземном море. Территориально остров относится к Испании, поэтому куры также носят наименование Испанки.

Порода стала результатом скрещивания местных куриц, которых было очень много. Предшественником породы являлась кастильская курица. В XVIII в. птицы оказались в Англии, где их окультуривали. Над ними также проводились опыты для увеличения веса кур, но успеха они не принесли.

Следующими местами пребывания породы кур Минорка стали Германия и США. До России они дошли лишь к концу XIX в., порода была стандартизирована в 1911 году как яйценосная. Количество яиц всегда значительное, а качество на высоте.

Сейчас кур Минорка сложно увидеть на больших птицефабриках, благодаря чистоте породы они выступают как материал для новых особей. Селекционные исследования продолжаются. Появилась новая порода — Леггорн, которая отличается повышенной яйценоскостью.

Выведением породы черных кур начали заниматься в Испании. На острове Минорка водилось много экземпляров этих птиц. Селекционеры начали активно работать над данным генетическим материалом. Продолжили исследования ученые Британии, еще более окультурив породу кур минорки. Описание хода эксперимента показывает, что породу хотели вывести довольно тучной, но ожидания селекционеров не оправдались. Но они не очень расстроились, так как и яйца, и мясо куриц были высокого качества. Уровень яйценоскости данной породы тоже был высоким.

Американские ученые проводили обзор породы кур минорка, полная характеристика этих птиц удовлетворила их запросы. Они доказали, что курицы оправдывают свое содержание в зимнее время. Яиц в течение года сносится невероятное количество.

В 18 веке эти продуктивные куры были вывезены в Британию. Английские ученые пытались улучшить породу и добиться большего веса тушки птицы, поскольку она отличается не только хорошей яйценоскостью, но и приятным вкусом мяса.

Старания селекционеров не увенчались успехом. Все, чего они добились — смены цвета оперения с черного на белый, и незначительной прибавки в весе.

Из Британии птица была завезена в Германию. Немецкие селекционеры, в отличие от английских, наоборот, добились уменьшения веса курочки и вывели ее карликовую декоративную разновидность.

Затем куры были вывезены из Германии в Америку.

В 1885 году они впервые были завезены в нашу страну, в качестве подарка от турецкого султана. Однако официально признана и стандартизирована данная порода в России была лишь в 1911 году.

Внешность породы

Отличается порода кур Минорки описанием внешности от остальных пород. Она необычайно привлекательна. Казалось бы, что оперение просто черное, но на солнечном свете оно переливается зеленым оттенком. К сожалению, на фотографиях этого разглядеть невозможно. Яркость присутствует и в цвете гребня, и в удивительных белых сережках.

По внешнему виду они представляют собой красивый ровный овал. Гребешок петуха немного склоняется на бок. Хвост хорошо развит, имеет довольно вытянутый вид. Курица небольшого размера, имеет маленькую, изящную голову с красной мордочкой впереди. Глаза имеют коричневый окрас. Широкая грудная клетка и спина, а также мощные крылья придают этой небольшой породе некую величавость и гордость осанки. Ноги сильные и длинные.

Данные птицы очень подвижны. Они достаточно пугливые и относятся с осторожностью ко всему новому. С человеком она контактировать не хочет, ни в каком варианте, взять ее на руки хозяину не удастся. Любоваться и наблюдать придется издалека. Но порадует разводчиков тот факт, что с другими породами уживаются хорошо, ведут себя в загоне миролюбиво.

минорка порода кур

Интересен еще один факт, что, помимо черного окраса, еще встречаются особи с белой и пестрой расцветкой. Хотя они встречаются довольно редко. У породы кур минорка белая описание внешнего вида точно такое, только передняя часть головы желтая, а не красная, и клюв желтоватый.

Происхождение кур породы минорка

Возникла курица минорка около 200 лет назад. Родиной её считается испанский остров Менорка, где были распространены особи с чёрным окрасом. Местные крестьяне множество раз скрещивали свою домашнюю птицу и экспериментировали над ней, пытаясь получить куриц с лучшими качествами. Опыты, в конце концов, дали результат.

Минорка быстро распространилась по всему земному шару в качестве декоративной курицы. Существенную роль в усовершенствовании породы сыграли английские птицеводы. Специалисты даже пытались увеличить ей вес, чтобы курицу стали выращивать с целью реализации мяса. Эксперимент, к сожалению, не был успешен, и её отнесли к яичному типу продуктивности.

В результате скрещивания минорки с другими видами кур появлялись усовершенствованные особи. Качества улучшились у таких пород, как леггорны и бракельские куры. В Россию первую минорку впервые завезли 188 году в качестве подарка от хана. Спустя сто лет (в 1991 году) птица получила признание. А также для этой породы куриц был разработан отечественный стандарт.

Курицы этой породы генетически происходят от птиц испанской «национальности». Название же порода имеет от острова Минорка, относящемуся к испанским территориям: собственно, откуда она и берет свое начало.

Прародитель вида — кастильская черная курица, обитавшая на данном острове. В 19 веке птицу вывезли в Англию, где ученые принялись за селекцию на основе данного вида.

В результате коллективной работы европейских и американских ученых было выведено три вида породы минорка:

  • черная испанская;
  • белая британская;
  • карликовая немецкая.

Интересно, что все три вида имеют свои характерные внешние особенности: друг с другом их спутать невозможно. Дальше мы расскажем об этом более подробно.

Условия содержания

Перед покупкой нужно ознакомиться с условиями содержания и тщательно подготовить курятник для породы кур минорка. Характеристики содержания можно почитать заранее. Курятник должен быть утепленный, сухой, без сквозняков. Вольер для прогулок должен быть тоже свободный, лучше сделать навес от дождя и прикрыть от сильного ветра.

Продуктивность испанских минорок

Порода кур Минорка: описание и характеристика, содержание и кормление, яйценоскость, внешний вид испанки

С целью получения яиц и мяса обычно выращиваются испанская и британская порода. Карликовая — это декоративная разновидность, продуктивные характеристики ее невелики.

У первых же двух разновидностей очень высокие показатели яйценоскости: куры способны откладывать яйца уже в пять месяцев от роду. В год одна особь приносит порядка 160 яиц: надо отметить, что яйца этих куриц довольно крупные. Куры-первогодки более продуктивны, чем второгодки – в среднем, на 20 яиц в год.

Мясо птицы отличается великолепным вкусовыми и питательными характеристиками: оно нежное, сочное, нежирное. Продукт имеет выраженный белый цвет без примесей, у него отличные диетические показатели. Поэтому курица минорка — порода комбинированная: может приносить достаточное количество в год яиц, и при этом имеет еще и качественное ценное мясо.

Дополнительно отметим, что птицы довольно пугливы, имеют несколько нервный характер. В руки курицу практически не взять, однако с другими особями на птичьем дворе она уживается прекрасно.

На удивление многих птицеводов и селекционеров, эта порода птиц сохранила свою производительность. Многие годы минорка считалась декоративной птицей и для хозяйственных целей её практически не разводили. С пятимесячного возраста курица минорка начинает нестись, независимо от времени года.

Читать далее:  Виноград на урале: лучшие сорта

В первые 365 дней самка может вынести до 200 яиц с белой скорлупой. Необходимо упомянуть, что минорка является плохой наседкой, поэтому выращивание цыплят происходит с помощью инкубаторов.

Порода кур Минорка: описание и характеристика, содержание и кормление, яйценоскость, внешний вид испанки

Мясо этой птицы довольно вкусное, несмотря на принадлежность породу к яичному виду продуктивности. Вес самца достигает 3,5 кг, а самки – 2,5 кг. Молодняк у минорок довольно крепкий, выживаемость высокая – 95%.

Для получения мяса и яичек выводят белых и черных минорок.

Максимальный вес первых: 4,3 кг — петухи, и 3,6 — несушки.

Испанские минорки набирают максимум 3 кг (мужские особи) и 2,5 кг (женские).

Карликовую вариацию породы разводят для души. Петушки весят 1 кг, а самки на 200 г меньше.

Несмотря на то, что белые и черные минорки считаются яичными видами кур, их мясо пользуется большим спросом. Оно отличается чудесным вкусом, приятной, нежной консистенцией и считается диетическим. Поэтому кур держат как универсальных.

Для получения яиц также выводят только белых и черных кур. У их карликовых декоративных сородичей показатели скромные. Они за год сносят всего 120 яичек весом в 35 г.

У крупных минорок ежегодная яйценоскость – 170-200 шт. Цвет скорлупы — белый. Молодые курочки дают яйца весом в 60-70 г, у взрослых они доходят по массе до 80 г.

На второй год эффективность несушек падает до 140 яиц. Замену стада рекомендуется проводить на третьем году.

Выживаемость молодняка испанских кур 97%, при грамотном уходе – до 100%.

Линька

Куры несутся круглый год. Но в период смены пера, приходящейся на осень, либо начало зимы, их эффективность снижается.

Линять они могут от 14 дней до полугода. В этот период надо поддержать организм птиц, увеличив количество витаминов и минеральных добавок в их рационе. Специальная «диета» поможет им быстрее сменить оперение, и вернутся к полной продуктивности.

Разведение

Купить породистых цыплят на рынке почти невозможно. Тем, кто попытается развести минорок, придется самостоятельно поискать птицеводов с таким курами. У них, в лучшем случае, можно купить яйца и выводить цыплят самостоятельно. Сделать это можно при помощи небольшого бытового инкубатора или наседкой. Первый способ предпочтительнее, ждать пока наседка сядет на яйца, придется довольно долго. За это время часть яиц может стать непригодной для выведения.

Цыплята минорки отличаются большой подвижностью, много времени они проводят в поисках пищи. Особи довольно быстро оперяются, содержать их лучше отдельно от других цыплят. Во время оперения нужно увеличивать дозу кормов, при этом обязательно следует следить, чтобы в рационе содержался полный набор витаминов, микро- и микроэлементов.

Цыплята едят покрошенное яйцо

Цыплята едят покрошенное яйцо

Порода кур Минорка: описание и характеристика, содержание и кормление, яйценоскость, внешний вид испанки

В раннем возрасте отличить породу минорок можно только по количеству зубцов на гребне и его величине. Зубцов может быть от пяти до шести, гребень длинный, почти на всю голову птенца. В ювенальном оперении молодняка маховые перья могут иногда иметь белое окончание – это не брак, с возрастом окрас нормализуется по всей длине. Окончательный окрас устанавливается после последней линьки, в этот период можно делать финишную выбраковку цыплят по породе.

Цыплята суточные минорки

Цыплята суточные минорки

В раннем возрасте птицы крайне чувствительны к повышенной сырости и плохой погоде. Следует принимать максимум мер для предупреждения их попадания под дождь, в птичнике воздух должен быть сухим и теплым. Опытные птицеводы настоятельно рекомендуют держать цыплят под лампами инфракрасного излучения.

Инфракрасная лампа для цыплят

Инфракрасная лампа для цыплят

Сегодня в реализации очень много различных видов, можно без труда подобрать оптимальный вариант по мощности и стоимости.

Содержание минорок

Содержание минорок

На ночь зоотехники рекомендуют обязательно давать цельное зерно. Если корма очень влажные, а условия содержания не отвечают рекомендованным параметрам, то гребни у петухов могут становиться тонкими и сваливаться на одну сторону. А это явный брак, такие особи для разведения не оставляются. Большие сложности могут возникать и при содержании кур в холодных помещениях. Гребни отмораживаются, состояние птиц резко ухудшается, ни о какой яйценоскости речи быть не может.

Пшеница для курочек

Пшеница для курочек. Можно добавить овес и рожь

Профессиональные птицеводы считают, что минорка — порода кур, разведение и содержание которой может доставить много сложностей. Но попробовать стоит, так как куры хорошо несутся, яйца у них красивые, крупные, блестят, как полированные. Покупатели очень ценят яйца такой породы. Да и мясо отличается своим приятным вкусом, и строение тела говорит о том, что у курицы большая грудинка и длинные большие окорочка.

Для того чтобы выбрать хороших несушек, отбор цыплят делают очень рано. Следующую выборку производят уже по внешности. У самцов вырастает гребешок в возрасте 5 месяцев. Тогда отбирают всех самок, которые уже с этого возраста начинают нести яйца. Первый год можно собрать до 180 яиц. Вес яйца достигает 70-80 г, они белого цвета и красиво блестят. При хороших условиях содержания и правильном питании несушки могут приносить яйца в зимний период.

Для разведения потомства яйца отбирают только от тех куриц, которые дают яйца второй год. Но инстинкт высиживания яиц у них развит слабо, так что лучшим вариантом будет приобретение инкубатора. Цыплята растут очень быстро, в раннем возрасте покрываются перьями, в еде неприхотливы.

Селекционеры используют породу кур минорка, ее описание и достоинства, для выведения и улучшения новых пород, таких как леггорны. В специализированных селекционных институтах их содержат в качестве племенного резерва. Ученые продолжают с ними работу по селекции.

Содержание птиц

Испанская птица относится к теплолюбивым породам куриц, поэтому в зимний период она требует особого ухода. Несмотря на то что селекционеры уменьшили гребень и серёжки, они всё равно часто обмораживаются. Опытные фермеры рекомендуют мазать эти места жиром во избежание неприятных последствий.

Порода довольно пуглива и подвержена стрессам, но может уживаться с другими видами птиц. Курятник необходимо оборудовать дополнительными источниками тепла, чтобы температура в помещении не опускалась ниже отметки в 20 градусов.

Если условия содержания для птицы неприемлемы, то яйценоскость может вовсе прекратиться на неопределённый период. Чтобы этого избежать, необходимо создать для кур благоприятные условия. Минорки требовательны к размеру птичника, им нужно много пространства для постоянного передвижения. Насесты следует организовать на расстоянии 50-60 см от пола.

Нужно следить за сухостью и теплотой помещения. Настил в виде соломы и сена отлично подойдёт для этих целей. В тёплое время птиц можно держать в вольерах. Обязательно нужно позаботиться о месте для выгула, и засеять его зерновыми культурами. Таким образом, минорки во время прогулки будут получать дополнительную еду.

Кормление взрослых кур

Чем и как

Куры минорка болезненно реагируют на несбалансированность рациона и могут начать давать яички без скорлупы. Поэтому взрослых птиц надо кормить специальными смесями фабричного изготовления.

Читать далее:  Витамины в помидорах: чем полезны для человека, содержание в томате минералов

Переедание также опасно, как и нехватка питания. Тщательно соблюдайте нормы, указанные на упаковке с комбикормом. В среднем, в сутки на одну курицу минорка у вас будет уходить 125-140 г корма.

Обязательно давайте птицам мелкий гравий. Камушки нужны курам минорка для того, чтобы измельчать пищу в их желудке. Если у птиц не будет доступа к гравию, то у них возникнут серьезные проблемы с пищеварительной системой.

Подкармливайте их свежей или сушеной зеленью, витаминными и минеральными добавками.

Учитывая, что куры минорка откладывают яички в ночное время суток, обязательно оставляйте в их кормушках на ночь сухие зерновые смеси. Это необходимо для восстановления сил несушек.

Летом кур минорка кормят дважды в сутки. Рано утром и за 60 минут до захода солнца. Не ограничивайте кур в потреблении свежей зелени. Пусть они запасаются витаминами и едят столько травы, сколько хотят.

Разведение испанской черной минорки

Зимой и осенью, когда птица сначала готовится к линьке, затем линяет и после этого восстанавливает силы, ей необходимо трехразовое питание. Учитывайте, что в этот период куры лишены возможности дополнять свой рацион зеленью и различными насекомыми, которых они поедали во время летнего выгула.

Поэтому во время линьки необходимо кормить кур минорка трижды в сутки. На завтрак и ужин им дают сухие зерновые смеси, а на обед — влажные мешанки с витаминными и минеральными добавками: сушеной зеленью, мелом, ракушечником, рыбной и мясокостной мукой, дрожжами.

Количество обеденного корма в зимнее время года должно быть таким, чтобы птицы съедали его за 30 минут. Если через полчаса еда еще осталась – убирайте ее из курятника.

Питание птицы сильно влияет на вкус ее мяса. Чтобы оно не приобрело неприятный запах и привкус, за месяц до забоя кур породы минорка перестают подкармливать мясокостной и рыбной мукой.

Для здоровья птицы важно обеспечить ей постоянный доступ к чистой воде.

Минорки: рацион

Минорки: рацион

Яичная порода кур

К рациону питания требования у минорок повышенные. Это одна из немногих пород, которая очень быстро реагирует на некачественное питание. Даже небольшой перекорм или несбалансированность по питательным веществам отрицательно сказывается на характеристиках яйценоскости. При первой же возможности рекомендуется обеспечивать курам круглосуточный выгул. В птичник они должны заходить лишь для кладки яиц и ночлега.

Кормить можно сухим, влажным или смешанным кормом. Количество зерновых в кормовых смесях может достигать 60–70%, в летний период времени следует увеличивать зеленые витаминные корма. Для повышения продуктивности необходимо скармливать мел и специализированные витаминизированные добавки. Зимой питательность рациона кормления корректируется с учетом условий содержания поголовья минорок, при этом применяется коэффициент, учитывающий яйценоскость.

Цыплятам в первые дни жизни рекомендуется давать только протёртое зерно. Через некоторое время в пищу можно добавлять творог, яйцо и костную муку. Постепенно рацион необходимо дополнять зеленью и овощами. Взрослые петухи и курицы питаются готовыми комбикормами с добавлением цельного зерна.

Обогатить еду можно с помощью дрожжей. Необходимо сделать так, чтобы у минорок был доступ к песку. Таким образом, они улучшают пищеварение. Цыплята этой породы быстро растут и набирают вес. В девятимесячном возрасте масса петушка достигает 1,5 кг.

При правильном кормлении, минорка даёт мясо высочайшего качества. Нежное белое мясо с отсутствием жира высоко ценится, тем более оно является диетическим. Перед забоем из рациона лучше исключить костную муку и рыбные продукты, чтобы не испортить качество.

При планировании пищевого рациона курам породы Минорка описание содержания можно найти в специальной литературе. Однако можно отметить, что особой диеты им не требуется. Малышей кормят перетертым зерном, добавляя, как обычно, мелко покрошенное яйцо. Потом в рацион цыплят добавляется измельченная зелень.

Взрослым курам, особенно несушкам, в корм добавляют витамины. Им необходима пища с легкоусвояемым белком. Используют для кормления уже готовые, правильно подобранные комбикорма. Их покупают для сельскохозяйственных птиц. Содержание данного готового корма включает в себя много микроэлементов и витаминов, которые подобраны лучшими специалистами.

Подвиды породы

В ходе селекции появилось три вида этой птицы: черная испанская, а также белая британская и карликовая немецкая минорки. Первые две породы относятся к яичному направлению, а последняя – к декоративному. Белые английские курочки считаются в России самыми редкими.

У данной породы существует три подвида: испанская, британская и карликовая. Испанская порода кур минорки описание имеет стандартное, то есть черного цвета, белые сережки, красную переднюю часть головы и светлый клюв. Британская порода кур описание внешности имеет другое. Она белая с белыми сережками, но передняя часть головы желтая и клюв имеет желтоватый оттенок.

Карликовая порода кур минорка выведена давно в результате селекции. В ходе эксперимента получилась порода небольшого размера. Селекционеры решили исправить ошибку и увеличить размер курицы, но побоялись, что ухудшится качество мяса птицы и скажется влияние на яйценоскости породы. Карликовая порода очень редко встречается, считается почти потерянным видом.

Также минорки имеют большую схожесть с черными курами плимутроками, лонгшанами. С испанской белолицей имеет подобность сережек, но у испанской размер белых овалов побольше. У цыплят тоже есть отличия. Белый налет на передней части головы считается нормой у испанской белолицей, а вот если у минорок такое встретится, то это уже говорит об отклонении от нормы. По количеству снесенных за год яиц минорки напоминают другую плодовитую породу, больше распространенную в нашей стране — леггорн.

Описание преимуществ и недостатков минорки

Сначала выделим достоинства породы:

  • Преимущества испанской чёрной миноркицыплята быстро растут и имеют высокую выживаемость;
  • самка начинает высиживать яйца начиная с пятимесячного возраста, в любое время года;
  • высокие показатели яичной продуктивности, вкус и питательность яиц;
  • прекрасный внешний вид, очень красивая птица;
  • мясо высокого качества;
  • спокойный характер.

Недостатков значительно меньше:

  • минорки довольно пугливые птицы;
  • являются плохими наседками, не любят высиживать яйца;
  • теплолюбивые, не переносят холодов.

Основные преимущества породы, конечно же, в плодовитости. Рано начинают нести яйца, с 5 месяцев. Они большие и питательные. Несушки дают яйца круглый год. Мясо белое и довольно вкусное. Да и во дворе они не ссорятся с другими птицами. Птенцы рождаются достаточно крепкими и быстро развиваются. Имеют хороший процент сохранности.

Из недостатков можно подчеркнуть ее осторожность, пугливость и нежелание общаться с людьми. Также зимой очень боятся холода. Да и хорошими матерями их назвать трудно. Так как это искусственно выведенная порода, то материнского инстинкта у них не наблюдается. Птенцов приходится выращивать в инкубаторах.

Минорки мелют две «главные красоты» – черный окрас с зеленоватым отливом и оригинальные гребни петухов и кур. Вообще, большинство профессионалов считают, что самая красивая у минорки голова, именно на ее соответствие установленным параметрам обращают внимание в первую очередь.

Минорка - красивая порода

Минорка — красивая порода

Наиболее распространенный недостаток – увеличенное количество зубцов на гребне. Кроме того, обращается внимание на то, чтобы опахало гребня лежало ровно на линии затылка, размеры и внешний вид сережек должны соответствовать описаниям породы минорок. Если сережки сморщенные и очень маленькие, то такие куры не считаются чистопородными.

Специалисты считают, что если Минорки не имеют какой-то из ранее упомянутых черт, то это нечистокровный представитель данного вида

Специалисты считают, что если Минорки не имеют какой-то из ранее упомянутых черт, то это нечистокровный представитель данного вида

Большинство «отечественных» минорок имеет незначительные отклонения от принятых стандартов во внешнем виде мочек, они слишком маленькие и узкие. Часто можно встретить минорок на коротких ногах. Это сразу портит первое впечатление от птиц. Короткая спина также считается весьма существенным отклонением от стандартов.

Внешность кур и петуха породы Минорка

Внешность кур и петуха породы Минорка

Для разведения птиц лучше создавать небольшие товарищества, обмениваться между собой племенным материалом, общаться, оказывать помощь в трудные времена. Будьте готовы к различным трудностям, со временем вы научитесь не только преодолевать их, но и не допускать. А это самое главное качество опытного птицевода – не ликвидировать проблемы, а предупреждать их появление.

Читать далее:  Абрикос Краснощекий: отзывы, фото, описание сорта. Абрикос Краснощекий – неприхотливый сорт с высокой урожайностью

Количественные данные

Если вы ищете прекрасных несушек, то вам необходимо приобрести породу кур минорка. Описание, отзывы частников, содержащих данную породу, только это подтверждают. В год от одной несушки можно собрать до 200 яиц.

Это очень высокий показатель. При правильном содержании и хорошем кормлении они несутся и летом, и зимой. Вес курицы достигает 3 кг, вес петуха больше, до 4 кг. Чем чище стандартная форма курицы, порода не смешанная, тем больше яиц производит курица.

Заключение

Птицеводы, имеющие в своём хозяйстве испанскую минорку, описывают её как подвижную и любопытную птицу. Но на руки она категорически не идёт.

Курица не любит повышенного внимания, хотя отличается живым характером.

Минорка легко уживётся в одном птичнике с другими курицами. Представители этой породы любят передвигаться, поэтому необходимо предусмотреть большую площадку для выгула.

Отзывы

По опыту наших разводчиков, минорки чувствительны к сырости. В дождливую и туманную погоду их лучше с птичника не выпускать. Также в темном и малоосвещенном помещении у петухов получаются тонкие гребни. Для минорок плохо и когда холодно, и когда тепло. При отборе советуют придираться к окрасу, чтобы не было никаких пятен, налета других оттенков.

Но, несмотря на все за и против, куры породы минорка достойны внимания частных разводчиков. Декоративные и красивые птицы украсят ваш двор, да и количество яиц приятно порадует.

Узнаем, что говорят о птицах породы минорка фермеры, занимающиеся их непосредственным выращиванием.

  • Валентина, 47 лет, Подольск: «У меня частный дом с большим двором, поэтому кур я держу уже давно: пять лет точно. Порода минорка — одна из первых, которой я обзавелась. Хоть меня и предупреждали о требовательности птицы, но не скажу, что я сильно напрягаюсь в уходе за ними. Конечно, курятник у меня утепленный, но рацион обычный. Птицы быстро растут, у них очень вкусное мясо, а кроме того еще и яйца крупные. Мне кажется, разводить эту породу — вполне посильная задача при утепленном просторном помещении.
  • Олег, 39 лет, Саратов: «Породу минорка увидел на выставке: там были представлены все три вида. Приобрел испанскую и английскую по паре — они прекрасно уживаются вместе. Сейчас уже расплодились — поголовье больше гораздо. Минус в том, что нужен инкубатор, так как курицы у меня сидеть на яйцах не желали. Потому узнал, что это характерно для всех птиц данной породы. Кормить их легко: использую обычные комбикорма, еще иногда добавляю витамины. Летом траву любят свежую, зерна. Продуктивность высокая: выращиваю птицу и на мясо, и для производства яиц. Рентабельность высокая, к тому же сами птицы очень красивые».

минорка порода кур

Итак, мы рассмотрели особенности замечательной декоративной и продуктивной породы куриц минорка. Как вы видите, этим птицам, действительно, есть чем похвалиться в плане яйценоскости и качественных характеристик мяса. Кроме того, одним только своим видом эти курицы могут сделать ярче и живописнее птичий двор. В других наших статьях вы можете ознакомится с описанием курицы Ломан Браун.

Внешние признаки

По описанию породы кур Минорка их сразу же можно отличить от других разновидностей кур: миниатюрные и изящные птицы с прямой осанкой, которая достигается благодаря строению спины.

Форма туловища — трапеция, грудь круглая, голова маленькая, крылья расположены близко к туловищу, хвост всегда пышный. Одна из самых выдающихся частей — гребень с аккуратно прочерченными зубцами, число которых варьируется от 5 до 7. У женских особей гребень загнутый, у петухов — прямой.

Цвета породы Минорка контрастны: белая кожа на теле и ярко-чёрные мощные ноги, белые ушные мочки и тёмные глаза, ярко-красный гребень и черная грудь с зелёными вкраплениями на перьях. Часто это видно только при ярком солнечном свете. Сильно развитый хвост дополняет общую картину величия этой птицы.

Ещё существует белая Минорка. Клюв и когти у неё тоже белые, а гребень розового цвета, глаза красные. Голова и иногда клюв имеют жёлтый цвет. Несмотря на то, что она разноцветная по описанию, куру относят к белой разновидности. Изредка можно увидеть птиц с серебристыми перьями, остальные оттенки не распространены.

Несмотря на царственный внешний вид, испанская Минорка боязлива, не идёт на контакт с людьми. Взять её на руки невозможно, но с другими курицами в загоне живёт спокойно. Порода очень подвижная, на месте не сидит.

Разновидности

Существуют 3 разновидности курицы Минорка — испанская, немецкая карликовая и британская.

Внешнее описание кур испанской породы ничем не отличается от стандартного набора признаков — чёрное тело, красноватая голова, светлые серёжки и клюв. Своё название разновидность получила из-за сильного сходства с испанскими танцовщицами фламенко. Но на родине этих куриц практически не осталось.

Ещё один подвид испанской куры — Голошейка. Название говорит само за себя — у неё голая и длинная шея, которую венчает ярко-красная голова. Распространено мнение, что она появилась в ходе скрещивания курицы и индюка. Этот подвид легко приспосабливается к любым условиям.

Немецкая карликовая Минорка — результат эксперимента. Она имеет небольшие размеры, курица весит 800 г, петух — 1 кг, но это никак не отражаются на качестве яиц.

Увидеть такую курицу можно чрезвычайно редко, её часто выводят для декоративных целей. Ещё одна разновидность — британская курица, тело которой белого цвета с серебристым эффектом, за исключением жёлтых головы и клюва, зубцы на гребешке очень чёткие.

Минорка имеет много общих черт с другими породами, иногда их можно спутать с чёрными курами Плимутрок, испанской белолицей, но если приглядеться, то форма серёжек отличается. Отличия заметны не только у взрослых особей, но и у цыплят.

Использование

Птиц Минорка разводят для получения яиц, но часто получаемое от них мясо тоже обладает полезными свойствами, поэтому порода является комбинированной.

Характеристика куры Минорка для получения яиц:

  • петухи должны иметь массу 4 кг, несушки — не менее 3 кг;
  • первые яйца птица приносит в возрасте 5 месяцев;
  • характеристика идеального яйца — белая ровная скорлупа со средней массой 70 г;
  • за один год можно получить около 200 яиц.

Получать яйца от испанской породы кур в больших количествах не получится, они годятся только для индивидуальных хозяйств.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector