Описание винограда Адель
Данная культура относится к сортам винограда приморской селекции. Этот сорт является средне-ранним подвидом, созревание урожая приходится на начало сентября.
Кусты средних размеров, относится к укрывным видам культуры. При выращивании рекомендуется многорукавная формировка веером. Обрезание лозы проводится согласно требованиям к уходу за таким растением. Рекомендовано обратить внимание на почву. Важно сделать дренажирование и следить за увлажнением.
Листовые пластины довольно большие, с темно-зеленой крупнопузырчатой поверхностью, 3-лопастные, средней рассеченности, немного округлой формы. С внутренней стороны листьев присутствует небольшая опушка.
Листья и незрелые грозди Адель
Лоза немного красноватого оттенка, цветки обоеполые. Имеет цилиндрические грозди средней плотности. Иногда гроздья бывают крылатые. Их масса довольно большая, в среднем 400-600 грамм, иногда вырастают до 650-700 грамм.
Сорт называют очень урожайным, закладывается по 4 грозди на побег.
Ягоды небольшого размера, средние и мелкие, от темно-синего до черного цвета. Размер ягодок составляет примерно 1х1 сантиметр, вес ягодки обычно не более 2-3 грамм. Форма виноградин круглая, присутствует пруиновый налет. Ягоды сорта Адель имеют прочную упругую кожицу, но не сильно твердую, вполне поддается разжевыванию.
Первая гроздь Адель на второй год после посадки
В процентном соотношении виноградную гроздь можно разделить на такие составляющие:
- сок — около 86%
- гребни — 5%
- косточки — 5%
- кожица — 4%.
Благодаря своему насыщенному вкусу используется как столовый, винный, и кулинарный подвид.
Данный сорт винограда относится к высокоурожайным сортам. Средний показатель количества урожая становит около 100 центнеров на 1 гектар площади. В то же время, максимальный показатель урожайности может быть увеличен примерно на 25% и составлять 125 ц/га.
Куст Адели с урожаем
Назначение сорта | универсальный |
Кислотность сорта | 9 — 10 г/л |
Сахаристость сорта | 18 — 22 % |
Форма грозди | конусовидная |
Размер грозди | 27 см в длину |
Масса грозди | до 600 г |
Форма ягод | круглая |
Цвет ягод | темно-синий, практически черный, с пуриновым налетом |
Размер ягод | 0,1 Х 0,1 см |
Вес ягод | 2,5 г |
Вкус | приятный гармоничный, привкус дикого амурского винограда |
Срок созревания | 110 — 130 дней |
Морозоустойчивость | до -30 °С |
Урожайность с гектара | 100 — 123,5 центнеров |
- Характеристики кустов. Кусты обладают средней силой роста, поэтому растение вырастает не слишком высоким. Лозы и побеги вызревают довольно хорошо. Имеют коричневое окрашивание с фиолетовым отливом. Черенки прекрасно укореняются.
Листья данного винограда темного зеленого цвета, немного изогнутые. Вырастают довольно большими, округлой формы со средне выраженными разрезами и тремя лопастями. На верхней части листов наблюдаются крупные пузырьки. Черешки с закрытой выемкой и просветом в форме ромба. Опушены слабо, с небольшой щетиной.
Благодаря обоеполому цветку Адель опыление происходит прекрасно, даже если рядом отсутствует другой вид винограда. Благодаря этому урожайность очень высокая и стабильная.
Однако, кисти Адель склонны к перегрузкам урожая, из-за чего ягоды могут хуже созревать, а их вкусовые качества – понизится.
- Характеристики гроздьев. Если правильно ухаживать за виноградом и своевременно подкармливать, его кисти могут достичь массы до 0,6 кг. Сами кисти по форме напоминают продолговатый конус, имеют среднюю плотность и крылья, благодаря чему выглядят очень нарядно.
Кисти в среднем вырастая имеют длину в 27 см, но могут быть и большими. Так как Адель рано начинает плодоносить и отличается высокой урожайностью, на одной лозе, в зависимости от ее толщины, рекомендуется оставлять около двух-трех гроздей, особо ее не нагружая. - Характеристики ягод. Характерный цвет ягод сорта после вызревания – темно-синий, практически черный, с пуриновым налетом. Форма круглая, размер маленький, имеют косточки. Горошение практически не наблюдаются, что важно, если вы хотите выращивать его профессионально.
Вес созревшей ягоды около 2,5 грамм, размер 0,1 Х 0,1 см. Мякоть довольно сочная и сладкая, имеет приятный гармоничный вкус и ярко выраженный привкус дикого амурского винограда. Кожицу можно употреблять в еду, несмотря на ее прочность.
Процент сахаристости сорта Адель 18 – 22%, кислотность составляет 9 – 10 грамм на литр объема. На общую массу грозди приходится около 86-87 % сока, 5 % гребней, 4,5-5% семян, до 4% кожицы.
Сорт Адель получил дегустационную оценку в 7,5 баллов. Его включили в Государственный реестр России в 2001 г по всем зонам выращивания.
Устойчивость винограда к болезням и вредителям
Особое внимание при уходе за виноградом нужно обращать на милдью. К сожалению, устойчивостью к данному заболеванию может похвастаться далеко не каждый виноградный сорт. Адель — тоже не является исключением в данном вопросе.
Первые признаки милдью на листе
Восприимчивость сорта Адель к заболеванию милдью составляет около 25%.
Рассмотрим основные признаки поражения милдью:
- Неравномерный цвет листьев, появление желтоватых пятен. На молодых листах пятна небольших размеров, около 1 см, на более старых сильно заметны вдоль жилок.
- После полива винограда или дождя можно заметить белый пушок на нижней части листовой пластины.
- Со временем поражаются листья, и соцветия, молодые ягоды, побеги. Это приводит к замедлению роста, скручиванию, усыханию и опаданию незрелых виноградин.
Пораженная милдью и здоровая грозди Адели
К остальным болезням Адель довольно устойчива: к серой гнили или оидиуму.
Отличительной чертой сорта Адель есть исключительная морозостойкость. Он способен выдерживать температуру -30 — 35 градусов.
Для Адели лучше всего подходит веерная формировка
Официальное описание культуры говорит о том что Адель относится к плачущим сортам. А потому важно в процессе формирования куста и при обрезании лозы уделить внимание глазкам.
Виноград сорта Адель морозоустойчив: способен выдерживать низкие температуры до -30°С. Благодаря этому Адель можно выращивать в регионах с не очень теплыми климатическими условиями.Имеет повышенную устойчивость к таким заболеваниям как милдью, оидиум и серея гниль.
В частности, специалисты стойкость Адель к милдью оценивают в 2,5-3 балла (или 25%).
Такими вредителями как осы и шершни Адель также повреждается не сильно.Нуждается в обработке от грибковых заболеваний. На зимнее время специалисты советуют его укрывать с целью избежания обмораживания корней, особенно если грунт в преимуществе состоит из суглинки и имеет небольшой слой чернозема.