Чеснок Рокамболь, посадка и уход

Применение и полезные свойства

Чеснок «Рокамболь» завоевал популярность во многих странах Европы. Благодаря гигантским размерам головок его часто называют «слоновий чеснок».

Знаете ли вы? В средиземноморской кухне целые головки «Рокамболя» запекают и подают как самостоятельное горячее блюдо.

Список основных характеристик растения приведён ниже.

  1. «Рокамболь» является многолетним травянистым растением и принадлежит к семейству Лилейных.
  2. Верхняя часть по внешнему виду похожа на лук-порей. Она состоит из толстого стебля (стрелки) с растущими на ней плотными кожистыми листьями.
  3. Высота наземной части растения может достигать 1,5 м.
  4. Листья насыщенного зелёного цвета, имеют матовый налёт. Толщина листьев составляет 1–2 см, длина — до 60 см.
  5. Диаметр луковицы «Рокамболя» составляет 6–10 см. В ней содержится от 2 до 6 зубчиков.
  6. Каждый зубчик «упакован» в жёсткую чешуйку бежевого или фиолетового цвета.
  7. Все зубцы находятся в одной головке и покрыты белой чешуйчатой оболочкой с небольшими сиреневыми прожилками.
  8. Масса одной головки составляет от 200 до 300 г, в зависимости от климатических условий и ухода за растением.
  9. Вкус Рокамболя характеризуется пикантностью и остротой без горечи. Специфического запаха нет.
  10. В период цветения грядки с «Рокамболем» превращаются в клумбы с шаровидными соцветиями из маленьких сиреневых цветков на стрелках.
  11. У растения не вызревают семена, соцветия стерильны.
  12. Чеснок размножается зубцами или детками, которые находятся вокруг донца в почве и выполняют роль семян.
  13. В первый год выращивания луковица «Рокамболя» состоит из одной крупной детки (однозубки), с массой около 45 г. Если посадить её повторно, то на второй год головка уже будет поделена на зубчики.
  14. Луковица чеснока достигает наибольших размеров только с третьего года выращивания.
  15. Урожайность «Рокамболя» составляет около 3 кг с каждого квадратного метра грядок.
  16. Головки недолго хранятся в свежем виде, поэтому их маринуют, солят или высушивают для употребления в качестве приправы.
  • Лукочеснок «Рокамболь» очень полезен для человеческого организма:
  • стимулирует пищеварение и вызывает аппетит за счёт пикантного острого вкуса;
  • укрепляет нервную систему благодаря высокому содержанию витаминов группы В;
  • способствует оздоровлению организма, так как содержит полезные микро- и макроэлементы;
  • помогает укреплению мышц за счёт содержания каротина;
  • является хорошим профилактическим средством для борьбы с болезнетворными микробами и вирусами благодаря содержанию аскорбиновой кислоты и фитонцидов;
  • благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, расширяет сосуды и понижает уровень холестерина в крови;
  • укрепляет иммунитет за счёт содержания витаминов группы РР.

Важно! Чеснок «Рокамболь» противопоказан детям раннего возраста.

Но в некоторых случаях «Рокамболь» может быть вреден для организма. Его нельзя есть при заболеваниях органов ЖКТ, печени и жёлчного пузыря, а также во время беременности.

Рокамболь по количеству полезных элементов ничем не уступает обычному чесноку, а в некоторых пунктах даже опережает его. Богатым химическим составом объясняется полезные свойства культуры:

  1. разжижение крови, снижение уровня холестерина, укрепление стенок сосудов и улучшение их эластичности, препятствие образованию тромбов;
  2. улучшение аппетита, активизация образования желудочного сока;
  3. борьба с глистами;
  4. обеззараживание участков кожи;
  5. противовирусное действие.

Рокамболь очень хорош в свежем виде, для употребления пригодны как луковицы, так и зеленые листья. Их можно измельченными добавлять в салаты и горячие блюда. Изюминкой средиземноморской кухни является рокамболь запеченный со специями, из которого делают ароматную пасту для гренок.

Слоновий чеснок маринуют и солят на зиму, получая при этом оригинальную закуску. Его можно порезать на тонкие слайсы, высушить и смолоть, а затем добавлять в любые блюда в процессе готовки.

Луковицы рокамболя содержат ударные дозы витаминов С и Е, фитонцидов и эфирных масел, которые поддерживают иммунитет и помогают бороться с простудными заболеваниями.

В зубчиках этого полезного растения содержится аллицин, серосодержащее органическое вещество, обладающее бактерицидными и фунгицидными свойствами. Благодаря этому луковицы с успехом применяют для лечения некоторых кожных заболеваний.

Характеристики и описание сорта

В разных странах рокамболь называют по-разному, например, слоновий чеснок, змеиный лук, египетский, ливанский, германский чеснок. Он является чем-то средним между луком и чесноком.

Надземная часть рокамболя очень похожа на лук порей: от толстого мясистого ствола отходят широкие длинные (до 60 см) листья серебристо-зеленого цвета, которых насчитывается до 9 штук. В середине лета рокамболь выбрасывает цветонос длиной до 1,5 м. Цветет голубым шаром 10–15 см в диаметре. Выглядят цветущие стрелки весьма декоративно и могут служить украшением огорода.

В основном размножение чеснока этого сорта проводится зубцами или мелкими прикорневыми детками, которые выступают в качестве семян рокамболя. Луковица может достигать 10 сантиметров в диаметре и веса в 300 г при соответствующем уходе, а в обычных условиях вес каждой из них составляет около 100 г. Чтобы добиться внушительных размеров головки чеснока, рокамболь выращивают на протяжении 3-4 лет.

Наземная часть рокамболя похожа на зелень лука-порея – она имеет светло-зеленый окрас, от крепкого мясистого ствола на разных уровнях отходят длинные плоские с шероховатой поверхностью листья, которые у своего основания несколько шире, чем у вершины.

Количество листьев обычно около десятка, в июле растение выбрасывает длинный полутораметровый цветонос в форме шара диаметром приблизительно 12–15 сантиметров. Цветущий лукочеснок выглядит очень декоративно и вполне может стать украшением огородной грядки, но если в планы дачника входит выращивание крупного размера луковиц рокамболя, то стрелки придется обломать.

Чеснолук выращивается двух видов:

  1. 1. Сорт, в основе селекции которого был лук причесночный.
  2. 2. Растение, выведенное из виноградного лука.

Правила посадки чеснока

Основное условие посадки рокамболя – выбор хорошо освещенного участка. Это необходимо для того, чтобы листовая часть с помощью процессов фотосинтеза могла обеспечить луковицы значительным аккумулированием питательных веществ, что, несомненно, скажется на размере головок чеснолука. Место под слоновий чеснок можно определить на той территории огорода, где до этого выращивались бобовые, кабачки, белокочанная капуста или сидераты.

Не последнее значение имеет и качественный состав почвогрунта в грядках. Для причесночного лука важно довольно большое содержание в грунте органики, этого можно достичь путем внесения в грядки при рыхлении перепревшего компоста или перегноя. Почву нужно перекопать на глубину не менее 20 сантиметров, разбить все комки земли и тщательно перемешать удобрения, чтобы каждый посаженый зубчик растения мог получить необходимое ему питание.

Самое благоприятное, а потому наиболее предпочтительное время посадки рокамболя – ранняя весна. Для того чтобы луковицы формировались равномерно, посадочный материал предварительно сортируют по величине, и если головка состоит из нескольких зубчиков, то ее аккуратно очищают от шелухи и разделяют. Отделенные детки сажают в индивидуальную грядку, так как вызреют они несколько быстрее.

Подготовка посадочного материала должна начаться за месяц до предполагаемой посадки зубчиков в открытый грунт. Чтобы обеспечить высокую степень всхожести, луковички подвергают стратификации – обработке холодом. Для этого их на 30 дней помещают в холодильник. В ночь перед непосредственной посадкой посадочный материал замачивают в слабом растворе марганцовки для обеззараживания.

Оформленную и удобренную грядку нужно предварительно хорошо увлажнить, Рекомендовано придерживаться следующей схемы посадки: расстояние между грядками должно составлять около 30 сантиметров, интервал между высаживаемыми зубчиками – 20 сантиметров. Глубина заделывания 5–10 см, в зависимости от размера посадочного материала.

Поверхность грядки после посадки желательно закрыть слоем мульчи: перепревшего компоста или торфа. Это нужно для того, чтобы предотвратить пересыхание грунта и поспособствовать раннему прогреванию почвы. После появления первых всходов землю тщательно рыхлят и обильно поливают. Эти процедуры нужно повторять каждый раз, когда подсыхает верхний слой земли.

По желанию, особенно в регионах с поздним наступлением весенней оттепели, рокамболь можно сажать и как озимую культуру. В таком случае зубки высаживаются в открытый грунт за 3 недели до предполагаемых осенних заморозков – в самом начале октября, чтобы посадочный материал успел укорениться, но не выпустил зеленые стрелки. Схема посадки та же, что и весной, замачивать зубчики в марганцовке необязательно.

Читать далее:  Как вывести в инкубаторе цесарок температурный режим

Конкретные сроки сбора урожая рокамболя предугадать очень сложно, здесь роль играют и погодные условия, и состав почвы в грядках, и некоторые другие аспекты. Чаще всего время уборки приходится на середину сентября – небольшие заморозки растению не страшны. Однако и затягивать с проведением этого мероприятия не стоит, значительное опоздание может стать причиной растрескивания головок и заражения их грибками.

Огороднику следует ориентироваться на внешний вид посадок – чеснолук сам подскажет, когда луковицы будут готовы к сбору. К этому времени нижние листья постепенно подсыхают, а верхние опускаются к земле и желтеют.

Ботва рокамболя срезается не сразу, а только после просушивания головок в темном проветриваемом помещении на протяжении приблизительно месяца. За это время листья отдадут луковицам все питательные вещества, сохранившиеся в них. При дальнейшей обрезке корешки удаляют полностью, не травмируя луковицы, а зелень срезают так, чтобы оставить на каждой головке по 10 сантиметров стебля для увеличения срока хранения урожая.

Рокамболь может спокойно храниться при стандартной комнатной температуре или в помещении с температурой воздуха около 8 градусов в мешочках, сшитых из натурального материала или в картонных коробочках с отверстиями для поступления кислорода.

Лукочеснок на протяжении зимнего сезона употребляют в свежем виде, добавляют в горячие блюда и салаты, маринуют, чтобы использовать в качестве закуски или сушат как специю. Изюминкой кухни средиземноморья является египетский лук, запеченный с различными специями, из которого в дальнейшем изготавливается паста для гренков.

Перед посадкой «Рокамболя» нужно осуществить подготовку посадочного материала, а также выбрать для выращивания удачное место и подготовить грядки для выращивания данного растения.
При выборе места для посадки нужно следовать некоторым правилам:

  • участок должен быть солнечным и открытым — «Рокамболь» плохо растёт в тени;
  • грядки должны располагаться с юга на север;
  • уровень кислотности почвы должен быть нейтральным;
  • нужно выбирать участок с рыхлой почвой, чтобы чеснок мог нормально прорастать.

Знаете ли вы? Название известного американского города Чикаго переводится с языка местных индейцев как «дикий чеснок».

Когда место для посадки выбрано, для «Рокамболя» начинают готовить грядки.

  1. Если почва на выбранном участке тяжеловата, в неё добавляют песок.
  2. Чтобы добиться нейтрального уровня кислотности грунта, можно использовать известь или торф. Известью обрабатывают грунт с повышенной кислотностью, а торфом — щелочную почву.
  3. Для насыщения грунта питательными веществами вносят в качестве удобрения перегной или компост.

Чтобы почва хорошо обогатилась необходимыми для роста «Рокамболя» веществами, все перечисленные действия по её подготовке нужно выполнять заранее. За одни сутки до плановой высадки чеснока в почву проводят подготовку его зубчиков, или деток.
Чеснок Рокамболь, посадка и уход

Она включает в себя несколько основных этапов:

  1. Стратификация посадочного материала — если чеснок планируют сажать весной, то за месяц до посадки зубцы и детки помещают в холодильник. Это способствует улучшению всхожести.
  2. Очистка посадочного материала от остатков донца и чешуек — нужна для того, чтобы облегчить процесс прорастания.
  3. Обработка зубцов и деток от болезней и вредителей — посадочный материал замачивают в растворе марганцовки на несколько часов.
  4. Выбор одинаковых по размеру зубцов и деток «Рокамболя» — чтобы после появления всходов соседние растения были примерно одинаковыми по высоте и не затеняли друг друга.

Важно! Во время посадки зубцы «Рокамболя» нужно закапывать в грунт на глубину, в 2–3 раза превышающую высоту зубца.

Чеснок «Рокамболь» можно сажать весной или осенью. Каждый из этих двух вариантов высадки имеет свои особенности.

Особенности сорта «Рокамболь»

Этот гибрид чеснока и лука Рокамболь не переносит сорной травы, поэтому от ней необходимо избавляться регулярно.

В сильную жару чеснок может не разделиться на зубчики. Стебель в такую погоду становится толще. Также высокая температура влияет на вкус культуру. Чем жарче, тем он острее.

Когда убирать? Начинать сбор урожая нужно после того, как пожелтеют нижние листья. После этого чеснок кладут на сетку дя просушки. Листва должна полностью высохнуть. Таким образом все силы уйдут в плод, а время его хранения увеличится. Спустя 20 дней корни и листья обрезают (оставить надо 10 см стебля) и убирают чеснок в сухое прохладное помещение.

Семейство лилейных включает множество разнообразных растений, и многолетний чеснок «Рокамболь» также принадлежит к данному семейству травянистых многолетников. Он необычайно популярен в Азиатских странах, а также в Европе, где его выращивают и используют в масштабах целой промышленности.

А вот в России его популярность не столь высока, среди огородников его называют чаще луко -чесноком, испанским или египетским чесноком. Может быть, потому что его «вершки» уж очень напоминают лук порей.

Если описывать внешние данные этого овоща, то стоит непременно сказать о его необычном внешнем виде:

  • «Рокамболь» обладатель необычного толстого мясистого ствола, который выпускает широкие листья, отличающиеся шириной, плотностью и необычным серебрением.
  • По высоте чеснок вырастает до 90- 110 см, но то во многом зависит от плодородности почвы и региона, в котором произрастает.
  • Особенностью этого вида является также необычное цветение: к середине сезона на растении выпускается цветонос, похожий на стрелу, который при распускании напоминает фиолетовый шар с множеством мелких колокольчиков. Те, кто имеет опыт выращивания данной культуры, утверждают, что стрелку непременно следует удалить, так как в неё идёт оттяжка соков из луковицы, и она не вырастает до нужных размеров. Семян цветоносная стрела не даст, поэтому её действительно необходимо срезать.
  • После полноценного созревания луковицы, она становится похожа на несколько собранных в пучок зубцов, в количестве от 4 до 6 штук, которые покрыты волокнистыми чешуйками. Обычный размер луковки до 100 г, но при хорошем уходе и правильной агротехнике, можно вырастить чесночную головку до 300 г и 10 см в объёме.

Такая большая луковица получается не сразу, а через год или два. После первого года после высаживания зубчика, формируется только один крупный зубчик, а вот в следующем сезоне можно ожидать нарастания деток, которые ещё через год будут полноценными зубцами.

Чеснок Рокамболь, посадка и уход

Надо сказать, что состав не отличается полезностью, а по некоторым показателям даже опережает простых «родственников». В нём содержится целый ряд полезных веществ, витаминов, антиоксидантов и необходимых для человека микроэлементов.

Словом, «Рокамболь» является ценнейшей овощной культурой не только для гурманов, но и для людей без гастрономических претензий.

Однако, и качество почвы имеет не последнее значение. Для чеснока рокамболь важно высокое содержание органических веществ в грунте, которое можно обеспечить добавлением компоста или перегноя при подготовке посадочного места. Почву необходимо взрыхлить на глубину 15-25 см. Обязательно следует разбить все комки и перемешать компоненты, чтобы каждый зубчик чеснока получал необходимое питание.

Желательно разбивать грядку под слоновий чеснок там, где в прошлом сезоне выращивались бобовые, огурцы, капуста или кабачки, поскольку для них также нужна почва с высоким содержанием гумуса и других органических веществ. Хорошо чувствует себя рокамболь на грунтах, обогащенных питательными веществами с помощью сидератов, например, люпина, люцерны, рапса.

Время посадки рокамболя зависит от региона выращивания, делать это можно как осенью, так и весной. Если весной маловероятны возвратные заморозки, то этот овощ смело выращивают как яровую культуру. В этом случае грядку подготавливают с осени, как следует перекапывают и вносят питательные вещества в количестве 5 л компоста и 2 стакана золы на 1 м2 грядки.

Перед посадкой луковицы рокамболя должны пройти стратификацию, чтобы обеспечить хорошую всхожесть, для этого его детки и зубчики на 1 месяц помещаются в холодильник. Непосредственно перед высаживанием чеснок обрабатывают раствором перманганата калия для дезинфекции. Зубки высаживают на глубину 10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга, а межу рядами оставляют промежуток в 30 см.

Но сажать рокамболь лучше, как озимую культуру. В этом случае зубки высаживают за 20-25 дней до наступления заморозков. В этот период луковички укоренятся, но не успеют выпустить зеленую поросль. Предварительно посадочный материал следует подержать сутки в слабо розовом растворе марганцовки. Глубину заделывания и расстояния выдерживают такие же, как и при весенней посадке. Обязательно нужно замульчировать посадки, чтобы дополнительно защитить их от морозов.

Читать далее:  Абрикос Триумф Северный: описание сорта и история селекции, посадка и уход с фото

3 Необходимый уход за грядками причесночного лука

Рокамболь не капризная культура, однако при выращивании требует внимательного подхода к основным агротехническим процедурам: рыхлению, режиму полива, прополке и внесению подкормок. Для получения по итогу луковиц большого размера почву необходимо постоянно поддерживать в рыхлом и увлажненном состоянии, чтобы головки имели возможность получать достаточное количество кислорода и воды.

Самое первое рыхление грядок осуществляют сразу же после появления зеленых росточков. Проводить процедуру следует аккуратно, разбивая корку на поверхности грунта ручными граблями. Чтобы не травмировать корни растений, рыхлить нужно неглубоко, одновременно с этим удаляя сорную траву, которая не только мешает развитию головок рокамболя, но и вытягивает из грунта питательные элементы.

Сорт огромного лука предпочитает обильный и довольно частый, проводимый дважды в неделю полив. Такого режима обычно придерживаются только до середины лета, а начиная с августа увлажняют почву на грядках по мере просыхания верхнего слоя. При необходимости рокамболь легко выдержит засушливый период, но это может сказаться на размере формируемой луковицы.

Что касается удобрений, то их внесение особенно важно в июле, когда идет активное запасание микроэлементов в луковицах и их рост. В это время в качестве подкормок хорошо использовать фосфорно-калийные препараты и средства, например: 1 стакан древесной золы, разведенный в 10 литрах воды, или суперфосфат в количестве, указанном производителем в аннотации.

Так как есть вероятность поражения рокамболя грибковой микрофлорой, во избежание возникновения проблем как минимум один раз в году рекомендовано произвести опрыскивание посадок фунгицидами, например медным купоросом.

Луковички гигантского чеснока вполне могут расти и на не очень плодородных землях, достигая при этом размеров 6–8 сантиметров в диаметре и веса в 100–120 граммов, но если выращивать рокамболь в питательном грунте и обеспечить его качественным уходом, то головки будут достигать веса в 300 граммов при диаметре в 10 сантиметров.

Болезни и вредители

Рокамболь подвергается атакам таких же болезней и вредителей, что и обычный чеснок. Наземную часть поражают мучнистая роса и ржавчина, а подземную — фузариоз и бактериальная гниль. Из вредителей на гибрид нападают луковая муха, нематода и табачный трипс.

Для профилактики подобных проблем перед посадкой обработайте почву бордосской жидкостью (1%). Нельзя сажать чеснок на одно и то же место более 4-х лет. В середине весны нужно опылить культуру следующим средством: 30 гр табачной пыли, 30 гр красного перца и 0,1 кг древесной золы.

фермер

Мнение эксперта

Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет

Лук и чеснок Рокамболь: применение в пищу. Молодые зеленые листья можно добавлять в салаты и даже жарить на огне. Зубчики используются в качестве приправы или самостоятельно. Гибрид добавляют в горячие блюда, соусы, мясные и овощные рецепты.

Применение и полезные свойства

Молодые зеленые листья можно добавлять в салаты и даже жарить на огне. Зубчики используются в виде приправы или самостоятельно.

Гибрид добавляют в горячие блюда, соусы, мясные и овощные рецепты. Вот парочка из них.

  1. Салат. Взять 2 томата, 2 огурца, болгарский перец, стрелки рокамболя, зелень укропа и петрушки. Заправляют такой салат столовой ложкой дижонской горчицы и масла тыквы. Солят по вкусу.
  2. Паста. Зубчики чеснока присыпать перцем, солью и тимьяном, полить оливковым маслом, затем завернуть в фольгу и запекать 30 минут. Приготовленный гибрид остудить и поместить в блендер, туда же положить ст.л. меда, 1,5 ст.л. рисового уксуса и 4 ст. л. оливкового масла. Все это хорошо взбить. Подходит для мясных и рыбным блюдам, макаронным изделиям.

Пробовали ли вы Рокамболь на вкус?

Да, пробовалиНет, никогда не пробовали

Лук со вкусом чеснока

Чеснок Рокамболь, посадка и уход

Рокамболь имеет несколько названий. Его называют лукочесноком, причесночным луком, египетским луком, испанским чесноком, садовой черемшой.

Лукочеснок рокамболь объединяет в себе свойства двух овощей. Это касается как его внешнего вида, так и вкусовых качеств. Двухлетние головки напоминают крупный чеснок, могут достигать массы 300 г. В первый год после посадки зубчиков корнеплод больше похож на лук и не делится на зубчики.

Цветы растения напоминают фиолетовые шары, точно такие же соцветия появляются у лука. Наземная часть лукочеснока напоминает мощный лук-порей.

Считается, что родина рокамболя – средняя Азия. Там его уже несколько сотен лет активно применяют для приготовления рыбных и мясных блюд. В XVIII веке его начали активно культивировать в средиземноморских странах, на Северном Кавказе и в Европе. Первые упоминания о причесночном луке в России появились в 1877 году. Но до сих пор в нашей стране этот овощ считается экзотическим.

Рокамболь давно оценили агротехники. Новые сорта этой культуры вывели и российские селекционеры. Отечественные разновидности лукочеснока отличаются тем, что их можно сажать даже в самых холодных регионах.

Сорта рокамболя:

  1. Слоновий рокамболь. Луковица в среднем достигает 200 г. В одном корнеплоде может содержаться до 7 зубчиков.
  2. Янычар. Масса корнеплода — до 100 г.
  3. Жемчужина. Одна головка чеснока весит 50 г. Вкус более острый, чем у предыдущих вариантов.

Все представленные сорта отличаются устойчивостью к морозам. Они отлично подходят для выращивания в центральных регионах России. Классический рокамболь более теплолюбивый, но достигает больших размеров.

Рокамболь обладает качествами и лука, и чеснока. В тоже время он отличается от этих культур.

Особенности рокамболя:

  • большой размер;
  • менее острый вкус и менее выраженный запах, чем у чеснока;
  • луково-чесночный аромат;
  • наземная часть по виду напоминает лук-порей, а по вкусу чеснок.
  • размножается луковичками, образующимися на основании головок.

Чеснок Рокамболь, посадка и уход

Чтобы понять, стоит ли выращивать рокамболь, стоит ознакомиться с его впечатляющими характеристиками.

Параметры Показатели
Корнеплод Крупный. Может достигать в размерах 200-300 г. В отдельных случаях головки могут вырастать до 400 г. В одной головке присутствует от 5 до 7 зубчиков. Вкус чесночно-луковый, мягкий. На срезе мякоть бежевого цвета.
Надземная часть Стебель мощный и толстый достигает в высоту 80 см. Светло-зеленые листья длинные (до 60 см) и широкие. Имеют чесночный вкус и запах. На одном растении образуется до 9 листьев. Лукочеснок выбрасывает стрелки высотой 1 м с маленькими сиреневыми цветами, собранными в большой шар.
Размножение Соцветия не дают семян. Культура размножается луковичками, образующимися на основании головки. В среднем на одной головке рокамболя вырастает  от 10 до 15 луковичек, каждая из которых весит 2-4 г. Луковички покрыты плотной оболочкой.
Сроки посадки Рокамболь можно сажать весной или зимой. На первый год из деток образуется неразделенная на зубчики крупная луковица. На второй год она длится на дольки, приобретая форму головки чеснока.

Состав корнеплода

Лукочеснок содержит белки, углеводы, аллицин, германий, магний, марганец, калий, селен, кальций, цинк, натрий, сульфиды, витамины А, В, РР, Е и С, железо, фитонциды, каротин, эфирные масла.

Калорийность 100 г лукочеснока составляет 149 ккал. На это количество корнеплода приходится 6,4 г белка, 31 г углеводов, 0,5 г жиров.

Причесночный лук обладаем желчегонным, противомикробным, противовирусным, иммуномодулирующим, сосудорасширяющим, кроверазжижающим и глистогонным действиями. Употребляя рокамболь, вы сможете очистить организм от токсинов и улучшить пищеварение.

Отзывы

Впервые рокамболь я попробовала в прошлом году, а у себя на участке выращивала первый год. Полностью соответствует описанию. Вкус как у чеснока, но не такой жгучий, более мягкий. Головки действительно слоновьего размера. У меня самые мелкие луковицы в диаметре получились по 6 см. И это всего за один год. Посажу их в следующем сезоне снова обязательно.Алена, 34 года, г. Калуга

Чеснок рокамболь выращиваю уже очень давно. Сажаю понемногу, всего 5-6 головок. Вырастают они очень крупные, но вкус у них уж больно специфический, похож на обыкновенный чеснок, но горечи в нем больше. Не остроты, а именно горечи. В общем луковицы в нашей семье не сильно едятся, зато уж от зелени нас за уши не оттащишь.

Сажаю рокамболь уже 3 года. Поразили меня гигантские луковицы, размером с кулак, из-за чего и приобрела несколько зубчиков. У меня таких размеров чеснок вырастить не получилось. Не знаю, может в Сибири это невозможно, а может я чего не так делаю. Но головки все равно довольно крупные. Что касается вкуса, он весьма необычен.

Читать далее:  Виноград Надежда АЗОС. Описание и характеристика. Посадка и уход || Виноград Маркетт описание сорта

В сыром виде я могу есть только зелень, она действительно вкусная. А вот луковицы ем только после термической обработки, так горечь уходит, а аромат остается. Очень мне нравятся батончики с сыром и чесноком и овощное рагу с целыми зубками рокамболя. Рекомендую попробовать и самостоятельно сделать вывод о вкусе.Елена, 41 год, г. Красноярск

эксперт

Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Этот овощ можно назвать рекордсменом по размеру луковиц. Но, поскольку родиной его является жаркая Средняя Азия, то и достичь этих огромных размеров можно в районах с теплым климатом. Вкус мякоти луковиц и зелени похож одновременно на чесночный и луковый, благодаря чему растение имеет как верных поклонников, так и ярых противников. Но если уж рокамболь пришелся по душе, то выращивать его стоит непременно.

Мы спросили наших постоянных читателей, чем хорош этот сорт.

Сергей, Краснодар: «Всегда вырастают крупные головки. Для этого я сажаю их на солнечном месте, обильно поливаю и удобряю землю перегноем.»

Елена, Йошкар-Ола: «Сколько раз пыталась размножить этот чеснок самостоятельно с помощью деток, ничего не получалось. Наверное, все зависит от климата — он у меня не самый благоприятный.»

Чеснок Рокамболь, посадка и уход

Екатерина, Воронеж: «Люблю это растение, всегда отвожу для него самое лучшее место на своем участке. Обязательно удобряю и обильно поливаю на протяжении всего лета.»

В нашей стране рокамболь пока распространен слабо. При этом каждый, кто попробовал выращивать этот овощ, остался доволен результатом.

Белова Ирина, Самара:«Уже несколько лет вместо чеснока выращиваю рокамболь. Возни с ним не больше, а вкус у него приятнее. Он более мягкий и характерного запаха во рту после него не остается, а полезные свойства те же. Очень нравится, что и головки и зубки огромные».

Черноусов Рома, Курск:«Египетский лук очень понравился. Отличный вкус и размер головок. С трудностями в выращивании не столкнулся».

Как посадить Рокамболь

Рокамболь — несложная в выращивании культура. Лукочеснок можно высаживать в любом регионе нашей страны. Он легко приживается в открытом грунте и не требует особого ухода.

Подготовка почвы

Чтобы получить качественный урожай чесночного лука, необходимо правильно подготовить почву для его посадки. Правила подготовки почвы для посадки рокамболя:

  1. Для лукочеснока подойдет участок земли, на котором ранее выращивались бобовые культуры, кабачки, капуста, редька, рапс, огурцы или рожь.
  2. Лукочеснок лучше сажать в хорошо освещенном, не затемненном месте.
  3. Минимум за два месяца до посадки, необходимо перекопать землю и обогатить ее перегноем, золой и навозом.

Чтобы весь посадочный материал пророс, его нужно правильно хранить. Перед посадкой его подготавливают, предупреждая заражение рокамболя растительными болезнями и ускоряя появление первых всходов:

  1. Дочерние луковички сортируются по размеру. Чем они крупнее, тем крупнее получатся головки лукочеснока.
  2. Хранят луковицы на посадку в сухом темном месте при температуре 25 градусов.
  3. Луковичный посадочный материал освобождается от жесткой оболочки. Так ему легче будет прорасти. С зубками такие мероприятия не производятся.
  4. Перед посадкой лукочеснок помещается в место с температурой 0 градусов. Продержав его там 21 день, посадочный материал выносят на солнечные лучи. Это позволит рокамболю быстрее адаптироваться к новым условиям на грядке.
  5. Перед посадкой в грунт луковички обрабатываются слабым раствором марганцовки. Вымачивать в нем посадочный материал нужно в течение 12 часов.

Высаживать лукочеснок можно в разное время года. Основные правила помещения посадочного материала в грунт от этого не зависят:

  1. Выкопайте траншеи шириной в 25 см. Увлажните почву. Расстояние между рядами может варьироваться в пределах 10-20 см.
  2. Луковицы рокамболя разложите на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Засыпьте траншеи грунтом, не утрамбовывая его.

От сроков посадки зависит, как скоро рокамболь даст урожай. Сажать лукочеснок можно весной, осенью и в зиму.

Уборка и хранение

Собирайте рокамболь, когда его зелень начнет желтеть и сохнуть. Не стоит откладывать момент выкапывания урожая, так как это может привести к рассыпанию головок на зубчики прямо в земле.

Несвоевременное извлечение лукочеснока из земли уменьшит срок его хранения.

Выкапывайте урожай осторожно, чтобы не повредить его и не отделить луковички, пригодные для последующей посадки. Землю с головок счищают вручную, чтобы не повредить их.

После сбора урожая наземную часть от головок отделять не стоит. Она увеличит лежкость лукочеснока. Овощи связывают в пучки или заплетают в косы и развешивают сушиться.

Регулярно проверяйте лукочеснок. Поврежденные и подгнившие головки удаляйте из общий массы. Хранить рокамболь лучше всего в ящиках.

Грамотные посадка и уход непременно обеспечат хороший урожай, который собирают в конце лета или начале осени, когда нижние листья полностью засохли, а у верхних начали желтеть кончики. Опоздание в уборке овоща может иметь неблагоприятные последствия:

  • кожица, покрывающая луковицы, начинает растрескиваться, а это ведет к уменьшению срока их хранения;
  • повышается риск заражения луковицы грибками;
  • детки слишком легко отделяются от луковицы и остаются в почве при выкапывании.

Выкапывать чеснок рокамболь лучше вилами, чтобы минимизировать вероятность травмирования головок. Собранные растения нужно подсушить в темном, хорошо проветриваемом месте в течение месяца. За это время из надземных частей чеснока все питательные вещества перейдут в крупную луковицу. После просушивания отрезают корешки и листья рокамболя, не забывая оставлять стебель длиной 10 см.

Хранение головок чеснока лучше осуществлять в мешочках из натуральных тканей или картонных коробках с отверстиями для вентиляции. Температура воздуха должна быть на уровне 7-9 °С выше нуля. Для этой цели сгодится подвал или остекленный балкон.

Период от посадки до уборки у рокамболя достаточно растянут. Перо вообще не полегает, убираю ещё зелёное, только с чуток пожелтевшими кончиками, в первых числах октября. Поскольку перо не подсыхает и не ложится, его приходится либо остригать ножницами, либо потом ещё месяц досушивать прямо так (ну это если есть место, где его подвесить).

В моём недостроенном пока доме место есть, поэтому сушу связками.

Это фото в конце октября. В ноябре он уже хорошо просыхает, и можно перо просто оторвать, оно сухое хрупким становится. Луковицы тоже уже сухие, хрустящие. Некоторые сами начинают растрескиваться.

Хранится всю зиму прямо в квартире, при комнатной температуре, не портится, не вянет, не засыхает.

В отличие от обычного чеснока рокамболь более сочный. Если прокрутить через мясорубку тот и другой и получившуюся массу оставить постоять, то у рокамболя через какое-то время гуща всплывает наверх, а внизу чистый сок скапливается. И вкус с запахом у него не такие резкие. Хотя, возможно, витаминов меньше из-за этого? Не знаю.

Использую его наряду с озимым чесноком всю зиму. Но вот для заготовок и закруток всё-таки использую озимый. Возможно потому, что его в июле уже собираю, а Рокамболь только в октябре. В общем, сами видите, ничего сложного. Надо только его разок завести, а выращивать и размножать достаточно просто. Я вот уже всех знакомых обеспечила семенным материалом.Поделитесь опытом, может кто-то выращивает в других регионах? Действительно ли можно и в озимой форме растить?

Где применяют лукочеснок

Применение рокамболя обширно. Его используют и в кулинарии и народной медицине.

Подходит лукочеснок для приготовления горячих и холодных блюд. Им с успехом можно заменить и лук, и чеснок. В азиатской кухне его часто добавляют в рыбные и мясные блюда.

В Сибири оценили вкус маринованного и соленого рокамболя. Говорят, что в таком виде он напоминает каперсы.

В народной медицине рокамболь применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний, гастрита и гипертонии. Употребление овоща каждый день служит профилактикой рака печени, снижает содержание холестерина, улучшает состояние кожи и волос.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector