Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Образ жизни и среда обитания

Птица свиязь говорлива. Звуки, издаваемые животным, сравнивают с писком резиновой игрушки. У самцов бывает иной голос, более энергичный. Это брачный зов. Его можно услышать в разгар таяния снега. Это время прилета уток из теплых краев.

Голос свиязи стал поводом в народе называть утку свистуном. Некоторые именуют героиню статьи вегетарианкой.  Это связано с рационом питания свиязи. Ест она исключительно растительность.

Слушать голос утки свиязь

Голос чирка свистунка в России слышен с появлением первых прогалин. К водоемам особых требований нет. Чирки заселяют и степные, лесные озера и реки Тундры. С последних пернатые раньше снимаются на зимовку, в сентябре. Из средней полосы страны мини-утки улетают в конце октября.

Выбирая меж крупным и небольшим водоемом, свистунки предпочтут последний. Если есть варианты в лесу и на открытой местности, последний отбросят.

Водоемы с богатой надводной растительностью чирки предпочитают в период линьки. Птицы теряют почти все остевые перья сразу. Это мешает полетам. Став уязвимыми, чирки желают спрятаться в камышах, прибрежных кустах.

В плане высотного расположения утиные поселения не стабильны. В северных районах чирки предпочитают низинные равнины. На юге страны свистунки любят заселять горные плато. Здесь миниатюрных уток нужно искать в Закавказье, на побережьях Каспия, на границе с Монголией.

В горах свистунки иногда селятся и на Камчатке. Там утки остаются зимовать, переселяясь к горячим источникам. Вблизи них сохраняется тепло, растет трава.

Распространение

Гнездовой ареал

Распространена в северной части Евразии к западу от Британских островов и Франции. На севере местами достигает арктического побережья, однако отсутствует на Ямале севернее 69° с. ш., на Енисее севернее 71° с. ш., в долине Колымы севернее 69° с. ш. Наиболее западные популяции расположены в Исландии, на Фарерских островах и Корсике, наиболее восточные — на Алеутских островах к востоку до Акутана, островах Прибылова, Командорских, Курильских островах, Сахалине, Хоккайдо и севере Хонсю.

Зимний ареал

В тёплом умеренном климате Западной и Южной Европы гнездовой и зимний ареалы пересекаются. Например, в Великобритании и Ирландии гнездится лишь часть птиц, однако в холодное время года к ней присоединяется большое количество уток, летящих из Исландии. На северо-запад Европы также перемещаются чирки из Скандинавии, Финляндии, Прибалтики, северо-запада России, северной Польши, Германии и Дании.

Другие частично оседлые популяции отмечены в Нидерландах, Франции, на Кавказе, в западной части Малой Азии, вдоль северного побережья Чёрного моря, а также на юге Исландии в районе островов Вестманнаэйяр). Процент зимующих в этих регионах птиц варьирует: в суровые зимы он возрастает, а в мягкие наоборот уменьшается.

Большие скопления зимующих свистунков выявлены в Средиземноморье, в том числе на всей территории Пиренейского полуострова (в западном Средиземноморье зимуют утки из Центральной Европы, европейской части России и Западной Сибири, в восточном с Украины, из центральной России и Зауралья)), на северо-западе Африки к югу до Мавритании, в Японии и на Тайване, а также в Южной Азии.

Другие важные районы зимовок — долина Нила, Ближний Восток, побережье Персидского залива, горные районы северного Ирана, Южная Корея и страны Юго-Восточной Азии. Изолированные участки отмечены на берегах озера Виктория, в эстуарии реки Сенегал, в болотистой местности в верхнем течении реки Конго, в долине и дельте реки Нигер, в дельте Инда.

Места обитания

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Одна из обычных лесных уток, где достигает наибольшей численности. Кроме того, гнездится к северу и к югу от полосы лесов — как в лесотундре и южной части тундры, так и в лесостепи. В сплошной степи появляется редко. В сезон размножения отдаёт предпочтение мелководным тенистым водоёмам с пресной водой и мезофитной растительностью по берегам — мелким озёрам, болотцам, ручьям, поймам рек, старицам.

Больших участков открытой воды избегает. В северной части ареала выбирают равнинные ландшафты, в южной наоборот — горные плато с озёрами. Во внегнездовой период часто выбирает аналогичные биотопы, но также селится на заливных полях, водохранилищах, реже морских побережьях с солёной или солоноватой водой, в дельтах и эстуариях рек. В любом случае выбирает участки с поднимающейся из воды растительностью, где находит пропитание и защиту от хищников.

Сезон охоты

Несмотря на свои мелкие размеры, мясо свистунка очень востребовано. Оно считается диетическим и имеет большое количество полезных веществ. Так как птицы данного вида плодовиты, охотники стараются как можно больше изловить их и отточить свою меткость. Ведь птицы очень юркие и быстрые. Не всегда можно их приманить обманкой, что усложняет спортивный интерес охотников. На охоту часто берут собак, которые могут найти птиц в камышах.

Многим удаётся одомашнить маленькую уточку. Так как их яйца так же полезны, как и яйца перепела. Надо сказать, что это вполне реально и свистунки прекрасно плодятся в неволе. Для того чтобы утки-чирки не улетали, им обрезают крылья. Самая старая птица семейства утиных из чирков смогла прожить 25 лет у своего хозяина. Её даже внесли в книгу рекордов Гиннеса.

Запрета на отстрел и ловлю свистунка нет. Благодаря плодовитости и способности хорошо прятаться, угрозы вымирания для них нет. Хотя, по последним данным, популяция вида резко сократилась. Но это может быть связано и с ухудшением экологии, а не только с охотой.

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Узнав поближе чирка-свистунка, можно сказать, что мамы из них действительно отличные. Столько любви и заботы не проявляет ни одна особь из семейства утиных. Несмотря на свои размеры, самочка чирка очень стойкая и смелая, так как в одиночку не только растит потомство, но и даёт ему возможность повзрослеть, что считается редкостью для пернатых.

Уязвимостью утки в период линьки пользуются не только орнитологи. Некоторые охотники тоже пользуются моментом. Для других превыше всего спортивный дух. Охотятся на животных в расцвете сил, твердо стоящих на крыле.

Читать далее:  Закупорка и воспаление зоба у кур симптомы лечение болезни

Приманивают уток на чучела. На свиязь подсадные сородичи действуют, как приглашение присоединиться. Охотник должен дополнить чучело характерными для уток выкриками. Имитировать их – целая наука. Поэтому большинство охотников приобретают манок на свиязь. Подобно камертону, он точно выдает «ноту» птицы.

Свиязь-утка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиязи-8

Манок на свиязь

Большинство манков стоят от 1200-от рублей. Но есть и бюджетные версии стоимостью от 600-от рублей. В охотничьих магазинах также предлагают видео-пособия для охотников. Впрочем, подобные материалы есть и в интернете.

В видео рассказывают, как соорудить скрадок. Он должен располагаться рядом с подсадной уткой. При этом реальный свиязь не должен видеть охотника. Он же в своем убежище должен занимать минимум места, но располагаться комфортно, дабы в удобный момент выстрелить.

Прятаться в скрадке порой приходится ночами. Учитывая, что охота на свиязь стартует ранней весной, облачаются в ватные штаны, захватывают с собой меховые тужурки.

Дабы не пришлось выжидать зря, отправляются на заливные пойменные луга. На них стоит прятаться среди незатопленных кочек мелких плесов.  Предварительно водоемы обследуют на челнах.

Свиязь-утка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиязи-7

Охота на свиязь

В выборе конкретных участков водоемов утка свиязь непредсказуема. На озерах охотники ориентируются на труднодоступные «зеркала» воды среди зарослей камышей. На них дичь уходит в ветреную погоду.

Когда не удается найти сухое место для скрада, охотники подобно пернатым прячутся в камышах на лодке. На подсадных уток здесь актуально охотится именно весной. Звук манка селезни воспринимают за призыв самки.

Поэтому на весенней охоте добывают в основном самцов утки. В летний и осенний периоды охотники просто выжидают, пока животные появятся на воде или полетят над местностью.

Размножение и продолжительность жизни

Гнезда свиязей находят  на открытых и покрытых растительностью берегах, лугах, в тайге. Там птицы находят травинки и веточки для подстилки. Основную же массу гнезда составляет пух. Его утки берут со своих тел.

Свиязь-утка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиязи-3

Мама свиязь с утятами

Яйца свиязей бежевые или кремовые.  Один из факторов успеха и распространенности вида – многодетность. Утки откладывают одновременно по 10-12 яиц. В длину они достигают 6-ти сантиметров.

Свиязь-утка-птица-Образ-жизни-и-среда-обитания-свиязи-9

Яйца утки свиязь

Птенцы появляются из яиц через 22-25 суток. Забота о потомстве ложиться на мать. Сообщения об участии в высиживании и воспитании потомства селезней редки. Если птенцам удается пережить детский возраст и не попасться в зрелости охотникам, свиязи достигают 13-15-ти лет.

Половой зрелости мини-утка достигает к годовалому возрасту. Чирок свистунок самка и самец соединяются в пару по прилету в места гнездовья, или еще в Африке. Орнитологи иронизируют, что на зимовке дуэты создаются по любви, а в России по необходимости. Иначе, как объяснить, что некоторые пары образуются заранее, задолго до периода размножения?

Брачные игры проходят на воде. Селезень кружит возле самки, опустив клюв в воду. Голова при этом прижимается к грудке. После селезень запрокидывает клюв наверх, расправляя крылья. В воздух поднимаются брызги. Алгоритм танца повторяется.

Чирок

Движения селезня сопровождаются знаменитым посвистыванием. Утка же при партнере резко клюет невидимых врагов за своими плечами, то справа, то слева.

Гнездо чирка свистунка

После спаривания в подготовленные гнезда откладывают 5-16 яиц. Плодовитость свистунков – один из факторов их распространенности, многочисленности.

Гнездо строит самка. В ход идут веточки, сухие листья и трава. Поверх они выстилаются пухом матери. На его коричневатом фоне бежевые яйца как бы замаскированы.

Высиживает потомство мать. Селезень улетает на линьку. Из каждого 5-миллиметрового яйца на 22-30-ый день развития вылупится чирок. Минимальный срок характерен для жарких годов, а максимальный для холодных.

Чирок свистунок с птенцами

Из спрятанного в растительности гнезда утята выходят уже в первые дни жизни. Мать учит потомство плавать и добывать пищу.

Если чирок не погибнет в лапах хищников и не поддастся болезням, проживет 13-16 лет. В неволе миниатюрные утки могут достигнуть 30-ти годов.

Чирок-свистунок (Anas crecca) — Птицы Европейской части России

Чирок свистунок – это небольшая утка с короткой шеей и узкими заостренными крыльями. Это отличительная характеристика именно этих птиц. Такое строение крыла позволяет им взлетать практически вертикально, причем делать это быстро и совершенно бесшумно. Благодаря этим особенностям утки этого вида гнездятся в небольших водоемах, которые недоступны другим водоплавающим птицам.

Едят чирки все виды пищи: как животную, например моллюсков, мотылей, личинок, мальков, икру, так и растительную, вроде травы, семян и плодов. К осени они быстро набирают вес, а перед отлетом собираются в крупные стаи. Птицы великолепно ныряют и плавают, и так же быстро и легко летают, причем скорость полета свистунков намного превышает скорость полета других речных уток.

Брачный наряд селезня включает в себя яркую зеленую полосу, проходящую через глаза, окаймленную желтым ободком, и розоватую грудку на общем сером фоне оперения. Желтые пятна есть у утки под хвостом, голова окрашена в каштановый цвет, на груди и на горле присутствуют крупные каплевидные черные пятна.

Весной селезень свистунка издает звонкий чистый свист, в ответ на который самка негромко крякает. Процесс ухаживания заключается в том, что селезень кружится вокруг своей избранницы, иногда резко со свистом вскидывая голову и поднимая фонтан брызг. Вскоре они создают крепкую пару, так как этот вид уток моногамен, однако только до той поры, пока самка не начнет насиживать яйца. С этого момента селезни покидают их, отправляясь все вместе на сезонную линьку.

Птица чирок утка

Птица чирок насиживает яйца около 3 недель, а вылупившиеся птенцы могут добывать корм, бегать и нырять, начиная с первых дней жизни. Через месяц птенцы уже пробуют летать, а к концу года становятся половозрелыми.

Photo Giuss95 on Flickr

Вся территория Беларуси

Читать далее:  Чем и как удобрять грушу осенью

Семейство Утиные — Anatidae

В Беларуси — A. c. crecca (подвид населяет всю континентальную часть ареала вида в Палеарктике).

Обычная, но немногочисленная гнездящаяся и мигрирующая птица, изредка зимует. Распространена на всей территории, преимущественно в северной части.

Владимир Бондарь, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

Самая мелкая из наших уток, в два раза мельче кряквы. Самец в брачном наряде отличается рыжевато-коричневой головой и такой же шеей в верхней ее части. Бока головы за глазами и затылокблестяще черные с металлическим ярким сине-зеленым и медно-красным отливом. Это блестящее черно-зеленое поле окаймлено узкой белой полоской, идущей от глаза к углу рта.

Верх головы и подбородокчерные. Передняя часть спины, бока зоба, груди и туловища серые, испещренные поперечно-волнистым темным рисунком. Плечевые перья длинные с продольными черными и белыми полосками; низ белый или сохристым налетом. На груди и зобу черные каплевидные пятна. Подхвостье черное, по бокам его сзади расположены охристые пятна.

Самка пепельно-бурая с серыми пестринами, на крыле – зеленое, но менее яркое «зеркальце». Сверху бурая с беловатыми краями перьев. Нижняя сторона ее белая по бокам с неясными бурыми центрамиперьев. Самец в летнем наряде и молодые походят на самку, но зеркальце у самцов всегда ярче. 

Самка. Фото Владимира Бондаря, р. Днепр (затока Техноприбор), г. Могилев

В осеннем наряде чирки — свистунок и трескунок — очень схожи и размером и окраской, однако различить их не сложно — у чирка-свистунка зеркальце на крыле изумрудно-зеленого цвета, учирка-трескунка оно серо-зеленое. В полете чирок-свистунок отличается от чирка-трескунка большей маневренностью и частыми поворотами, чему способствуют узкие и заостренные крылья.

Масса тела самца 280-390 г, самки 200-360 г. Длина тела (оба пола) 29-39 см, размах крыльев 58-63 см.

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Голос самца — звонкий короткий свист, определивший русское название вида, — чаще всего можно слышать от взлетевшей птицы. Весной голос самца весной звучит как свистящее «пфли».

Чирки-свистунки весьма неосторожные птицы. Если их неожиданно вспугнуть выстрелом, то через некоторое время они снова прилетят назад и такое может повторяться в течение нескольких дней. Спасаетже чирков в таких случаях на редкость стремительный полет с постоянной сменой направления.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Малоприхотлив в выборе мест обитания. Населяет самые разнообразные водоемы, но предпочтение отдает небольшим, мелководным, с лесистыми берегами, стоячей водой и мягким грунтом (зарастающие воднойрастительностью лесные озерца, лесные болота, старицы, тихие заводи рек с зарослями ивняка и ольхи по берегам, мелиоративные каналы, торфяные карьеры, канавы, пруды, затянутые ряской, осоковыеболотца-круговины, водоемчики на месте выгоревших торфяников, поросшие по краям касатиком, рогозом, в центре — телорезом, кувшинкой, разливы, временные большие лужи на кочковатых выгонах идр.).

В Беларуси тяготеет к небольшим лесным озерам при наличии на них мелководной зоны, а также к бобровым прудам. На открытых водоемах с обширной поймой встречается редко. На рыбоводныхпрудах и больших озерах занимает небольшие плесы около лесных берегов. На небольших лесных болотах и других мелких водоемах чирок-свистунок часто является единственным представителемутиных.

Виктор Белорусец, Кобринский р-н (Брестская обл.)

На пролетах птицы не образуют крупных скоплений, а держатся небольшими стайками по несколько десятков особей. Пары у чирков-свистунков образуются на зимовке. В районы гнездования прилетаетнемного позже крякв, уже в конце марта, однако к строительству гнезда и откладке яиц приступает не раньше второй половины апреля, а чаще — в мае.

Гнезда устраивают по берегам водоемов, на лесистых островах на различном удалении от водоема. Место для постройки гнезда выбирают в хорошо защищенном от посторонних глаз месте — кустарниках,куртинах прошлогодней травы, под нависающими ветвями ели, в ивняке. 

На пойменных лугах охотно гнездится у мелких заливчиков с ольховыми зарослями и в кустарниках притеррасной части поймы. Иногда гнездится на лишенных древесно-кустарниковой растительности лугах,на густых осоковых кочках, в куртинах высоких злаков или сорняков, выделяющихся среди основного более низкого травостоя.

Наталья Стефаненко, очистные сооружения г. Горки (Могилевская обл.)

Тщательно сооружаемое гнездо помещает на земле, как правило, у водоема, однако нередко и сравнительно далеко от него (в багульниковом сосняке, на лесной гари, в зарослях вереска и т. д.), часто укучи валежника, у основания крупных деревьев, на полусгнившем пне или на каком-то другом возвышении. На выбранном для гнезда месте самка делает ямку в почве и выстилает ее небольшим количествомсухой травы, растущей рядом с гнездом (в основном, злаковых), а также сухих листьев, сосновых игл (в лесу).

К началу насиживания она выкладывает края гнезда валиком из однотонно окрашенногочерно-серого пуха с примесью отдельных перышек, на светлом фоне которых отчетливо видно темное треугольное пятно. Такой валик из пуха и строительного материала имеется в гнездах почти всех уток ипредназначен для быстрого укрывания яиц перед отлучкой птицы на кормежку.

Размер гнезда зависит от величины кладки и варьирует от 14 до 24 см; глубина лотка 7-9 см, диаметр 13-14 см.

В полной кладке 8-10, реже 6-7 или 11-12 яиц. Скорлупа матовая, бело-, серо- или кремово-желтая с легким зеленоватым оттенком. Вес яйца 26 г, длина 45 мм (42-50 мм), диаметр 33 мм (31-35мм).

Откладка яиц происходит в зависимости от погоды. Полные свежие кладки встречаются в конце  апреля — начале мая. В году один выводок. В случае гибели первой кладки бывает повторная.Насиживает самка в течение 21-26 суток, довольно плотно (близко подпускает человека — вылетает из-под ног, часто отводит от гнезда, прикинувшись неспособной летать).

Самец в насиживанииучастия не принимает. В его функции входит охрана и сопровождение самки на кормежку и предупреждение ее о приближающейся опасности во время откладки самкой яиц. После вылупления птенцов самецучаствует в вождении выводка. Эта особенность биологии позволяет говорить о преимущественно моногамном характере брачных отношений у свистунка, что для большинства других уток нехарактерно.

Читать далее:  Виноград Мускат летний: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, фото

Птенцы вылупляются дружно в течение нескольких часов. Синхронность вылупления достигается за счет того, что насиживание начинается только после откладки всех яиц и благодаря звуковому общениюптенцов, находящихся еще в яйцах и передающих друг другу информацию о готовности к вылуплению. При отсутствии опасности самка дает пуховичкам время обсохнуть и освободиться от покрывающих пухчешуек и затем уводит выводок на ближайший водоем.

Уже в первые часы после выклева пуховички достаточно развиты. Приходилось наблюдать, как при случайном обнаружении гнезда с только чтовылупившимися утятами всякий раз после взлета из-под ног самки все пуховички словно мыши проворно выскакивали из гнезда и прятались в траве. В гнезде оставались лишь еще мокрые или наполовинувылупившиеся утята.

Утята с первых дней жизни умеют плавать, нырять и отлично бегать. Первые дни они ночуют в гнезде (если оно близко от воды), где их обогревает самка. В случае опасности по ее тревожному сигналуптенцы разбегаются и затаиваются в траве, а находясь в воде, ныряют. С возрастом стремление нырять у них пропадает, и взрослые чирки ныряют лишь будучи раненными или при нападении болотного луня.

Особенности кормовой базы

Рацион птиц зависит от места их проживания. Близость воды, высоких деревьев, травы позволяют разнообразить кормовую базу. Питаются Чирки, плавая в воде. Часто они собирают корм на земле или вылавливают в воде, пропуская жидкость и ил через клюв.

Разнообразие пищи включает:

  • злаковые культуры в количестве 50% от всего рациона – семена осоки, риса, дикой пшеницы, других растений;
  • водную и наземную растительность до 24% – ряска, корешки, молодые листья и стебли;
  • животный корм – 26%, состоит из ракообразных, моллюсков, мелкой рыбы, червяков, насекомых и их личинок.

Питание уток зависит от места их обитания

Питание уток

Способ добычи пищи у чирков не отличается от других уток. Птица ныряет головой вниз, выискивая пропитание под водой. Щелкая клювом, чирок оставляет пищу и избавляется от жидкости.

Утки добывают еду не только в воде, но и на суше. В их рацион входит все, что попадается на их пути:

  • ряска;
  • семена растений;
  • трава;
  • личинки насекомых;
  • наземные и водные насекомые;
  • черви;
  • мелкие рачки и ракообразные;
  • злаковые.

С наступлением холодов, когда источников питания становится все меньше, птицы перебираются в теплые страны.

Систематика

Чирок-свистунок принадлежит к группе так называемых «настоящих чирков» — небольших речных уток, близких к крякве и родственным ей видам; последние, по всей видимости, получили своё развитие от этой группы. Вместе с зеленокрылым и желтоклювым чирками образует общий надвид. За исключением номинативного, возможно образует ещё один подвид A. c. nimia, распространённый на Алеутских островах, отличающийся несколько большими размерами.

Некоторые авторы рассматривают северо-американского зеленокрылого чирка в качестве подвида чирка-свистунка, в то время как Всемирный союз охраны природы и международная организация BirdLife International склонны разделять эти виды. Американское общество орнитологов пока не приняло окончательное решение по этому вопросу.

Чирок-свистунок был впервые научно описан шведским врачом и натуралистом Карлом Линнеем в 1758 году в десятом издании его Системы природы. В этом труде Линней определил его как «утку с зелёным зеркалом и белой полосой над и под глазом», а первое упоминание об этом виде можно найти в его более ранней работе «Фауна Швеции» (Fauna Svecica).

Видовое название crecca является звукоподражанием крика самца, аналогичное название птицы имеется в ряде европейских языков — шведском («kricka»), букмол («krikkand»), датском («krikand») и немецком («krickente»). Русское название свистунок также относится к способности селезня к характерному свисту.

Где обитает чирок?

Северные регионы Евразии вплоть до лесотундры — основное место обитания этой маленькой неприхотливой птицы. Единственное обязательное условие ее существования — это наличие мелководных водоемов с большим количеством растительности. Живут они и на некоторых островах с суровым и умеренным климатом, таких как Командорские, Алеутские, Исландия, Сахалин, северные территории Японии. Пути зимовок по большей части пролегают на земли Средиземноморья, Японии, Южной Кореи.

Несмотря на свои небольшие размеры, чирки всегда являлись популярным объектом охоты, так как у них очень вкусное мясо. Охотничий сезон стартует в августе, но в это время застать скопление птиц не так уж и просто. Лучше дождаться осенних холодов, когда температура воздуха уже значительно снизится.

Один из самых эффективных видов охоты — с использованием утиных чучел. Выбираются для добычи места традиционного расселения этих птиц. Зная постоянное стремление утки находиться в компании своих сородичей, чучела надо разместить в зарослях около воды, так, чтобы они составляли группу, в которой еще есть место для других особей.

При таком способе охоты можно целиться в сидячую птицу, что облегчает задачу. Утки чирки не слишком пугливы, так что не обязательно сильно прятаться. Лодка может располагаться практически вплотную к зарослям. Стреляя из лодки, надо находиться в сидячем или полулежачем положении. На рассвете стоит размещаться лицом к восходящему солнцу, на закате — к заходящему.

Свиязь утка птица. Образ жизни и среда обитания свиязи

Если погода оставляет желать лучшего (сильный дождь или ветер), то чирки будут прятаться, и охота на них превратится в бесполезное занятие. Будет много помех для точного выстрела, и вспугнутые птицы в ненастье полетят особенно низко и быстро.

Отправляясь поохотиться, необходимо надеть свободную одежду, не ограничивающую движение. При добыче уток данного вида важно обладать хорошей выдержкой и реакцией, потому что, резко поднимаясь, они могут лететь с большой скоростью, в среднем 80-90 км/ч. Чтобы убить чирка, нужно иметь определенные навыки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector