Горная мята полезные свойства описание

Мята луговая

Наиболее известная в России мята луговая или Mentha arvensis. Этот вид в качестве дикороса можно увидеть в странах Европы и почти повсеместно в нашей стране от ее западных границ до Дальнего Востока. Этот вид также называют мятой благородной или лапландской.

Масло, получаемое из культуры, содержит от 60 до 92% ментола. Несмотря на это вкус луговой мяты мягкий, что позволяет использовать листья и верхушки побегов в кулинарии и медицинских целях. Стебли этого многолетнего вида вырастают до 80-сантиметровой высоты. Корневища, как у родственных растений, ползучие, мощные.

Японская мята: описание вида и фото

Мята горная, или Волосатая мята, Американская мята, Пикнантемум шерстистый (Pycnanthemum pilosum) 

Название «Горная мята» несколько вводит в заблуждение, так как растение обычно встречается на влажных почвах, на влажных лугах, вдоль ручьев и прудов. Также растет в сухом климате, на черноземах, с редкими дождями, отлично зимует.

Прямостоячее, ветвистое, травянистое многолетнее растение, высотой 50-80 см, с узкими, ланцетными листьями.

Соцветие щиток, с плотно посаженными мелкими белыми цветочками. Растение привлекает много пчел и бабочек. Цветет в середине-конце лета.   

Все части растения издают сильный, мятный аромат при растирании. 

Переносит морозы до -28 градусов. Зона выращивания  3-7.

Лучше растет на солнечных участках, но выносит и некоторое затенение. Не нуждается в богатой плодородной почве, однако в первой половине лета ей необходимы подкормки. Очень терпима к засухе, не любит сильно увлажненных почв.

Не следует Мяту горную путать с Мятой перечной, которая является культивируемым растением.

Первое из вышеперечисленных кустарников отличается приятным, чуть островатым запахом, терпким вкусом, при жевании дает ощущение «холодка” во рту.

Благодаря ментолу, содержащемуся в листьях, мята горная может использоваться как местное обезболивающее средство, также обладает спазмолитическим и антисептическим свойствами.

Листья и цветки являются прекрасной приправой к салатам, супам, овощным и мясным блюдам, а также используются для ароматизации соусов, чайных смесей.

Свежие или сушеные листья используют как лекарственные травы, завариваемые чаи, которые используются как обезболивающее, антисептическое, потогонное, ветрогонное, облегчающее менструацию средство и как мощный тоник. Изготавливают масло.

Чай используется в нетрадиционной медицине для лечения расстройств пищеварения, полости рта и десен, коликов в животе, кашля, простуды, озноба и жара.

Раздавленные цветы, помещенные на больной зуб, почти мгновенно устраняют болевые ощущения.

Выращивают «горную мяту» также для использования в качестве репеллента. Раздавленные цветы наносят на одежду для отпугивания насекомых . 

Сырье срезают в начале  цветения, сырьем являются верхушки 15-20 см побегов, и они могут быть использованы свежие или сушеные.

Посадка: Сеют весной, с марта по май, по поверхности почвы, слегка присыпав смоченным компостом. Семена слегка прижимают в почву.

До всходов сеянцы необходимо выдерживать во влажных условиях, поливая почву снизу, а также в присутствии солнечных лучей. Семена легко прорастают, как правило, за 14–21 день при температуре 20°C.

От пикировки необходимо воздержаться до стадии 4 или 5 настоящих листьев. Рассада готова к пересадке, достигнув высоты в 15 см.

Это маленькое вьющееся многолетнее растение с глянцевыми зеленым листьями. Оно достигает высоты только 15 см и имеет неопределенную ширину из-за своей разрастающейся природы. Трава способна виться по наземной поверхности так же, как и в почве, пуская корни из почек, когда вегетативные части касаются земли.

Эта ползучая черта значит, что болотная мята является идеальным вьющимся растением, которое также очень ароматно. Существует также «вертикальный» подвид, которая достигает 30 см в высоту. Этот сорт аналогичен предыдущему за исключением структуры и тоже вьётся. Тем не менее, он не легко укореняется из почек.

Крошечные лиловые цветы, собранные в кольцевидные соцветия, появляются поздней весной. Они распределены по длине стебля ярусообразно, вырастая из почек. Овальные тёмно-зелёные глянцевые листья покрыты маленькими волосками с обеих сторон. Они расположены попарно на коротких ножках, в среднем около 2.

Английское название было получено из слова «Puliol», старого французского названия тимьяна. Это стало «Royal Puliol», потом — «Puliol Royale» и наконец преобразовалось в «Болотную». Во Франции его называют La Mentha Puliol. Ботаническое название — Mentha pulegium, где «Mentha» показывает, что это растение классифицируется как член рода «мята».

Название вида «pulegium» происходит от латинского «pulex», что значит «блоха». Это отсылка к традиционному применению для выведения блох с помощью дыма от сжигаемых листьев или с помощью свежего растения. А римлянам оно было известно просто как Pulegium. Болотная мята может также называться ползучей, комариной травой или пудинговой травой.

Существует несколько сортов, которые садовники выводили годами. Болотный подвид очень отличается по форме от близких к ней видов. Больше информации про другие виды можно найти ниже.

Мята садовая или Mentha spicata — это многолетнее травянистое растение, не обладающее таким ярким вкусом, как перечная мята, но по массовости в европейских посадках не имеющее себе равных. В дикорастущем виде вид можно встретить на юго-западе и юге России, где мята растет во влажных затененных местах.

У этой разновидности мяты однолетний четырехгранный стебель, достигающий длины около метра, на котором располагаются продолговато-яйцевидные, с заостренными кончиками листья. Как видно на фото садовой мяты, верхняя часть листа совершенно гладкая, мельчайшие волоски есть лишь жилках с тыльной стороны.

Многолетняя мята

Места, где растет мята японская, это преимущественно болотистые или влажные леса. Высота редкого даже для страны Восходящего солнца растения не превышает 40 см, стебли прямостоячие или стелющиеся, листья мелкие, в длину едва достигающие 2 см. Небольшие цветки белого или бледного лилового оттенка собраны в разреженные соцветия. Пора цветения японской мяты, на фото, наступает в августе и продолжается до середины осени.

Лесной мятой или ладанкой в нашей стране называют растение, относящееся к семейству Яснотковых, но являющееся лишь дальним родственником привычной мяты. Это душица обыкновенная или Origanum vulgare. В Европе, а особенно в странах Средиземноморского региона, представленная на фото лесная мята известна под именем орегано.

Во Франции, Италии и США лесная душица или орегано ценится как приправа к овощным и мясным блюдам, выпечке и маринадам. Поэтому в этих регионах травянистый многолетник активно культивируют. Стебли лесной мяты начинают ветвиться уже над уровнем почвы, вырастая до 30 – 70 см. У душицы овальные продолговатые листья темные сверху и заметно более светлые с тыльной стороны. Соцветия не мутовчатые или кистевые, как у мяты, а щитковые, состоящие из розоватых или светло-фиолетовых мелких цветов.

Если мексиканская мята или душица, не относясь к ближайшим родственникам хорошо знакомых садовых сортов, все же используется как лекарственное и пряное растение, то домашняя мята, относящаяся к роду Plectranthus – это исключительно декоративная культура.

Плектрантусы – это многолетники, часть которых нашли место в домах, как комнатные растения, а часть выращивается в качестве декоративных садовых растений. Причем среди травянистых растений встречаются и высокорослые кустарники.

Plectranthus fruticosus или вырастающий до метра выстой плектрантус кустарниковый – это один из подобных мяте видов. Кустарничек состоит из поверхностных ползучих корней, опушенных ветвящихся побегов, усаженных сердцевидными заостренными листьями 10-сантиметровой длины. На листьях видны округлые зубцы.

У домашней мяты, как на фото, сиреневые ароматные цветы, объединенные в рыхлые соцветия на верхушках побегов.

Колеус или крапивка с яркой пестрой листвой также относится к этому же виду, как на фото, домашней мяты.

Еще один кустарник, достигающий рекордной для вида высоты в 2,5 метра, носит название Plectranthus ecklonii. В Южной Африке, где растет мята этой экзотической разновидности, растение предпочитает освещенные участки или полутень. Кустарник растет довольно медленно, ежегодно цветет, давая на концах побегов пышных рыхлые соцветия синего, сиреневого или белого цвета.

Плектрантус вида Plectranthus oertendahlii – это довольно небольшое комнатное растение, чьи побеги не вырастают длиннее 50 см и имеют стелящийся вид. Листья представленной на фото домашней мяты обладают скругленной яйцевидной формой и необычной окраской. Общий тон листвы — темно-зеленый, а прожилки заметно светлее. Цветы у этой культуры белые или с едва видным лиловым оттенком, мелкие, собраны в верхушечные рыхлые соцветия.

Plectranthus verticillatus или плектрантус мутовчатый имеет гладкие яйцевидные листья светло-зеленой окраски. При этом стебли и даже черешки листьев пурпурные или фиолетовые. Цветение сопровождается появлением белых цветов, украшенных бордовыми или сиреневыми крапинами внутри венчика.

Один из самых похожих на мяту видов плектрантуса – это разновидность Plectranthus madagascariensis. Небольшой, высотой до 1 метра кустарник со стелящимися или ползучими побегами выращивается как ампельная культура и хорошо приживается в садах европейской части страны.

Характеристики

Мята – прекрасное растение, которое имеет массу преимуществ при профилактике заболеваний и их лечении. Она способна противостоять многим недугам!

Полезные свойства растения для сердца и сосудистой системы:

  • постоянный прием настойки укрепляет сердечную мышцу;
  • помогает предупредить развитие инфарктов;
  • снижает давление;
  • облегчает состояние при стенокардии и аритмии.

мята

Эфирное масло мяты – помощь при болезнях дыхательной системы:

  • облегчает дыхание и раздражение в горле;
  • оказывает антисептическое действие;
  • предупреждает воспалительные процессы;
  • при лечении ангины оказывает охлаждающий эффект.

Отвар из листьев мяты – полезные свойства для мужчин и женщин при лечении системы пищеварения:

  • нормализация работы кишечника;
  • предупреждение появления желчекаменной болезни;
  • укрепление печени, повышение ее защитной функции;
  • предупреждает появление язвенной болезни;
  • снятие изжоги и избавление от тошноты.

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам. В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов. Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре 2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Горная мята полезные свойства описание

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности. Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C. Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Мята кудрявая

Мята кудрявая, кучерявая или Mentha spicata crispa – это разновидность мяты садовой со специфической формой листвы. Хотя обнаружить это привлекательное растение в дикой природе удалось лишь в отдельных районах Азии, юга Европы и на севере Африки, кудрявая мята быстро перебралась в регионы с умеренным климатом и возделывается не только в европейских странах и России, но и на североамериканском континенте.

Высота многолетнего растения составляет от 30 до 100 см, стебли мощные, прямостоячие, усаженные жатыми, зубчатыми по краю, ярко-зелеными листьями. Цветы кудрявой мяты мало отличаются от цветов близких видов, имеют бледно-розовую или белую окраску и собраны в мутовчатые соцветия.

Химический состав и применение мяты

Калорийность: В 100 г свежей перечной мяты содержится около 44 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г продукта):

  • белки – 26,5 %;
  • углеводы – 67,7 %:
  • жиры – 5,9 %.

Растение богато дубильными и смолистыми веществами, эфирными маслами, каротином, гесперидином, аскорбиновой, кофейной, хлоргеновой, урсоловой, олеаноловой кислотами, а также рутином, аргинином, бетаином, нейтральными сапонинами, глюкозой, рамнозой и фитостерином. 20 % от общей доли компонентов составляет жирное масло.

Ароматное растение мята используется в народной и официальной медицине достаточно длительное время, а произрастает оно в теплых южных районах нашей страны. Выращивают ее и на садовых участках из-за ее приятного запаха и многих лечебно-профилактических свойств.Приятный запах растению придает ее химический состав, в виде целебных веществ с микро и макроэлементами, такими как:

  • калий и кальций,
  • магний и железо,
  • фосфор и каротин,
  • дубильные вещества и органические кислоты – аскорбиновая и кофейная, никотиновая и урсоловая, олеиновая и хлорогеновая,
  • витамин С и группы В.

В фармацевтике промышленной путем вытяжки из свежего растительного мятного сырья производят лекарственные препараты в виде –

  1. настоек и отваров для компрессов,
  2. чайных сборов и порошков в виде экстрактов,
  3. сухих гранул и жидких масел для массажа,
  4. питательных лосьонов и кремов для растираний,
  5. лечебных шампуней для волос и зубных паст,

которые применяют при лечении:

  • вирусных и инфекционных заболеваниях,
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы,
  • различных болевых синдромов и нервных заболеваний,
  • а также заболеваний кожи и воспалений слизистых оболочек глаз.

Применяют мяту в борьбе с перхотью, питая кончики ломких и секущихся волос, мятным шампунем и лосьоном, придавая им естественный блеск и здоровый вид, а в кулинарии — в качестве эмульгатора в пищевым продуктам – винам, лимонадам и десертам.

Марокканская мята

Марокканская мята или Mentha spicata crispa Moroccan – это есть не что иное, как кучерявая мята. Особое название имеет французское происхождение и относится к временам, когда Марокко, в числе других североафриканских провинций, было колонией Франции. Привозимые их этой страны пряности, фрукты и растения казались диковинными европейцам.

Лечебная мята: полезные свойства растения

Мята получила широкое применение в народной медицине, кулинарии, косметологии. Она способна обладать эффектами:

  • болеутоляющие;
  • сосудорасширяющие;
  • противовоспалительные;
  • антисептические.
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами
Мята очень полезна для организма, помогает в борьбе с разнообразными недугами

Мята является лекарственным растением, его следует собирать, когда растение набрало цвет. Для изготовления лекарственного препарата используют побеги, листья, цветки. Мяту применяют для лечения следующих заболеваний:

  • астме;
  • заболевания дыхательных путей;
  • болезни сердца;
  • гинекологические заболевания;
  • сердечно-сосудистые;
  • печени;
  • желчного пузыря.

На основе растения изготавливаются капли, сборы, мази, таблетки. Также эфирное масло добавляют в зубную пасту.

В огромном мире имеется много видов мяты, которые имеют много полезных свойств. Также они получили широкое применение в области медицины. Если на участке растет это лечебное растение, оно может послужить домашней аптечкой.

Перед применением препарата изготовленного из мяты, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать побочного эффекта.

Трава мята — активный компонент многих лекарственных средств, поэтому ее легко можно найти на прилавках любой аптеки, а мятные препараты в виде питательных лосьонов активно применяют в косметологии, где их использование дезинфицирует и подсушивает кожу и снимает отечность лицевых тканей, нормализует жировые выделения сальных желез и избавит от секущихся кончиков волос, укрепляя их корни.

Перечная мята славится сосудорасширяющим и обезболивающим действием. Мятное масло используют при производстве различных лекарственных препаратов. Растение нормализует пищеварение, быстро устраняет тошноту, обладает желчегонным эффектом, применяется при метеоризме, астме, для очищения печени.

Целебный отвар употребляют при нервной возбудимости, воспалении органов дыхания, сердечных и гинекологических заболеваниях. Его также применяют для дезинфекции ротовой полости, снятия болей в желудке, борьбы с мигренью и изжогой.

Ванны с добавлением мятного масла славятся успокаивающим действием. Ментол обладает обеззараживающими свойствами, поэтому входит в состав зубных паст, порошков, а также других косметических средств.

Употребление мяты благотворно сказывается на сердечной деятельности и стимулирует кровообращение. Ее используют для борьбы с высокой температурой  и простудой, а также для снятия спазмов, в том числе ЖКТ. Зелень прекрасно справляется с икотой и признаками морской болезни.

мята: полезные свойства

В мяте содержатся танины, поэтому ее полезно кушать при диарее или запоре для снятия болевых ощущений. Это растение прекрасно справляется с вредоносными микроорганизмами, находящимися в кишечнике.

Однозначного ответа на вопрос «Можно ли употреблять мяту при беременности?» не существует. Некрепкий чай с листьями растения является замечательным средством от раннего токсикоза. Принимать такой напиток можно в количестве не более 3 чашек в день. Его также рекомендуют пить при запорах, вздутиях, спазмах, диарее, нервной возбудимости, сердечных болях, варикозе (при отсутствии узлов), диабете и кишечных коликах.

Противопоказания для употребления мяты:

  1. Гипотония, а также брадикардия, которая сопровождается пониженным давлением.
  2. Индивидуальная непереносимость.
  3. Повышенная кислотность желудочного сока.
  4. Детский возраст до 3 лет.
  5. Сонливость.
  6. Бесплодие.
  7. У мужчин употребление мяты может спровоцировать понижение либидо.

После гибридизации, новый вид мяты занял своё место с другими видами в роду Мяты, семейства Яснотковых. Теперь её  выращивают в промышленных целях в некоторых регионах области Воронежской и на юге страны.

Лечебные свойства мяты издавна используются не только народами разных стран, она является признанным лекарственным растением традиционной медициной и применяется для производства фармакологических препаратов.

Мятный гибрид относится к многолетникам, травянистое растение в благоприятной среде может вырастать до метра высотой.

Горная мята полезные свойства описание

Корень  за насколько лет развивается мощный, имеющий множество горизонтальных ответвлений с тонкими мочковатыми отростками.

Стебель растёт прямо, его форма имеет четыре выраженные грани, внутри полый. На стебле довольно густо располагаются боковые веточки, усыпанные листочками.

Листья мяты перечной растут напротив друг друга (супротивно), на коротких черешках, продолговатые. Основание листа имеет фигурную вырезку в виде сердца, край пильчатый, а макушка заострённая.

Цветки обоеполые, мелкие, на верхушке растения собраны в мутовчатое соцветие или полумутовчатое.  А в целом, образует соцветие — колос. Лепестки окрашены в розовато- фиолетовые тона. Цветут почти все лето и поздней осенью образуют плод, именуемый ценобием, в котором вызревает четыре орешка. Но плоды можно увидеть в редком исключении.

Состав растения интересен присутствием:

  • каротина, правда в малых количествах,
  • смолистых и дубильных веществ,
  • кислотами (аскорбиновой, кофейной и хлорогеновой, олеаноловой и урсоловой),
  • рутином и геспередином,
  • аргинином, бетаином, флавоноидами,
  • рамнозой и сапонинами,
  • фитостерином и глюкозой.

Горная мята полезные свойства описание

Из богатого полезного состава в растении отмечается присутствие более пяти видов витаминов: группы В, А, РР, антиоксидантов (С и А). Минеральная группа представлена макроэлементами  (натрием и калием, магнием, кальцием и фосфором) и микроэлементами (цинком и медью, железом и марганцем).

Влияние химических веществ растения на организм человека сказываются в усилении оптимизации работы внутренних органов. Радует  доступность  и легкость получения для здоровья этих веществ, ведь мяту перечную выращивают почти в каждом огороде, да и купить её можно в аптеке.

Листья ценятся и как пищевой компонент, они содержат в своем составе еще и пищевые волокна, и ненасыщенные жирные кислоты.

https://www.youtube.com/watch?v=CyREfSUhplk

 Калорийность листьев зависит от места обитания растения, сбора и места хранения листьев, она колеблется от 60 до 77 ккал на 100 г веса.

Болеутоляющая особенностьхарактерна для этого растения, благодаря ментолу в неё входящему. Поэтому в народной медицине её используют при мигренях и заболеваниях, поражающих дыхательные пути, при ссадинах и ожогах. Охлаждающая лиофильность ментола приятно действует на кожу.

Противовоспалительная, противомикробная и антибактериальнаяособенность заложена только в эфирных маслах растения, которые содержатся в цветах и листьях.

Поэтому верхушки растения и листья применяют для приготовления снадобий не только внутренних, но и для наружного применения. На их основе делают лосьоны и мази, компрессы и примочки, которые способствуют подавлению патогенной флоры при вирусных заболеваниях и хронических недугах.

Ученые отмечают, что антимикробное действие влияет на все штаммы патогенных бактерий, живущих в кишечнике человека. Кроме этого подтверждено, что все эти свойства принадлежат основному действующему веществу — ментолу.

Успокоительная особенность подмечена народной медициной издавна. Она эффективна при тревожных состояниях и усталости, депрессиях, неврозах и бессоннице.

Поэтому чай с мятой перечной назначают, как самостоятельное снадобье в подобных ситуациях, так и в составе лекарственных сборов. Классическим рецептом которого представляется мятный чай с мёдом и рекомендуется при всех нервных расстройствах.

Желчегонная особенность прослеживается в употреблении галеновых препаратов мяты (экстрактов и вытяжек), они регулирует работу желудка, желчного пузыря и повышает аппетит, уменьшает страдания изжогой, снижает желудочные боли, снимает тошноту.

Экстракты растения влияют на тонус гладкой мускулатуры, под их воздействие попадают протоки желчные и мочевые, а так же мускулатура кишечника. Лечение в подобных ситуациях должен назначать доктор.

Мочегонная особенность, характерная ментолу, позволяет активно выводить соли из организма и излишек жидкости. Поэтому мяту применяют при заболевании суставов (артриты, остеохондроз), при лечении подагры, заболевании почечно-мочевых органов, и для похудения.

Сосудорасширяющая особенность используется фармакологией для приготовления капель и таблеток, регулирующих работу сосудистой системы и сердца. Препараты расширяют коронарные сосуды, снижают давление и усиливают кровообращение в капиллярах.

Замедляет раннее старение  организма.  Нативные биологические компоненты мяты, особенно витамины с антиоксидантной способностью, активно борются с воздействием свободных радикалов на организм человека, что снижает процесс старения.

Пищеварительная особенностьзаложена во всех препаратах, приготовленных из мяты. Даже обычный чай с листьями даёт положительную динамику в работе органов пищеварения ( кишечника, желудка, печени, пузыря желчного).

Натуральный антибиотик

Отличительной особенностью лечебных препаратов, становится угнетающее воздействие на бактерии Хеликобактер, стафилококк золотистый, палочку кишечную и другие патогенные микроорганизмы.  Кроме этого, уменьшается газообразование в кишечнике.

Особенность восстановления обмена веществ.Способствует усвоению всех важных компонентов, поступающих в организм, без нарушения и отклонения их баланса, что касается углеводного, жирового и белкового состава.

Дезинфицирующая особенность мяты способствует борьбе с микробами, поэтому её масло включают в состав средств для чистки зубов (пасты, порошок, ополаскиватели), оно не только дезинфицирует полость рта, но и придает свежесть дыханию.

Необходимо помнить, что растение это, хоть и растёт на грядках, оно все же лекарственное. И наряду с полезными свойствами, которое растение оказывает на организм, особенно на желудочно-кишечный тракт, нормализуя его работу, оно может принести вред.

Мята яблочная

Mentha rotundifolia или мяту круглолистную именуют египетской, золотой и кондитерской. Часто межвидовой гибрид между мятой длиннолистой и душистой называют мятой яблочной. Изначально вид происходит из Малой Азии или с Севера Африки.

В кулинарных целях используются не только молодые листья, но и вся зеленая часть растения. Кроме привычных форм яблочной мяты с зеленой листвой, сегодня выведены пестролистные сорта, сочетающие декоративность и пряно-вкусовые качества. И те, и другие вариации яблочной мяты образуют травянистые кусты, высотой от 50 до 70 см, усыпанные характерными для вида округлыми или широкими яйцевидными листьями, на которых хорошо заметен густой ворс.

Мята шоколадная

Набирающая популярность шоколадная мята или Mentha piperita citrata Chocolate представляет вариацию перечной мяты, сочетающую ментоловый аромат с легкими тонами цитрусовых и шоколада.

Применение мяты перечной в народной медицине

Редкий по своим свойствам состав мяты, дает возможность народной медицине использовать её для лечения недугов и хворей. И основное действующее вещество, отвечающее за приятный запах и придающее вкус растению — ментол. Органическое соединение содержится и в цветах, и в листьях.

Купить Mega Ararat

Листья используют для приготовления снадобий как в свежем виде, так и в сухом. При этом, даже в домашних условиях можно делать спиртовые вытяжки, готовить масло, делать отвары и настои, заваривать чай.

Все перечисленные препараты являются лекарственными формами и применяются в соответствии показаний, с учетом дозировок и курса лечения. Кроме этого, из листьев делают припарки и компрессы, используют их для косметических процедур (маски, лосьоны, ополаскиватели).

Используются листья и в кулинарных изысках. Их применяют в салатах и десертах, для выпечки и приготовления соусов, для украшения блюд и ароматизации чая.

Готовится настойка из сухого сырья и свежих листьев и содержит в себе массу полезных свойств, позволяющих укреплять здоровье, способствовать улучшению работы внутренних органов  и систем. Как готовить настойку?

Предписание 1. Столовую ложку с горкой сухого сырья заливают сто граммами водки и настаивают около двух недель. После фильтрования, настойку принимать надо строго по капелькам, растворив 15-20 капель в воде, перед приемом пищи.

Предписание 2 предусматривает использование свежих листьев и верхушек цветочных. Сначала из 6 веточек делают настой, залив их 100 мл воды горячей и выдержав настой до 2-х часов. После в него добавляют сахар в количестве 100 г и половину литра водки. Теперь снадобье надо выдержать две недели в месте тёмном и холодном (можно в холодильнике).

Применение. Приготовленные настойки используют для полоскания горла, добавляя по нескольку капелек в воду, применяют при нарушении сна, нервных расстройствах. Используют как стимулирующее средство при нарушении пищеварения и плохом аппетите, заболевании сердца, для лечения женских болезней.

Мятные листочки

Противопоказания. Не рекомендуется проводить лечение настойкой людям с пониженным давлением, женщинам в период беременности и кормления ребенка грудью, мужчинам с пониженной потенцией, детям до 12 лет.

Отвар и настой готовится почти одинаково, настой после заваривания кипятком выдерживают несколько часов — настаивают. Для приготовления используют как свежие листья, так и сухое сырьё.

Как приготовить отвар. Предварительно залитое кипятком (200 мл) сырье, в количестве 15 г, необходимо потомить на огне минут несколько. Принимать перед едой, по 10 мл.

Как приготовить настой. 12:6:1 — в таком соотношении приготовить смесь из зверобоя, мяты и трёхлистной вахты и 30 г смеси залить половиной литра горячей воды, в термосе настоять час-другой. Этой порции настоя хватает на один день, её делят на 5-6 частей и выпивают.

Отвары и настои помогают при задержке стула, запоре хроническом, при несварении желудка, когда появляется отрыжка кислотная или изжога.

Эти же препараты можно использовать для проведения ингаляций (дышать над паром до 10-15 минут). Используются отвары и для принятия ванн при кожных заболеваниях.

Мятный чай

Мятная водаготовится с использованием свежих листочков мяты. Обычно, на половину литра воды, достаточно небольшого пучка веточек мяты с листьями. Хорошо промытые листочки заливаются водой и ставятся в холодильник для настаивания часов на 5. Для лета мятная вода хороша в качестве освежающего напитка.

Чай с мятой      

Мятный чай является любимым напитком для многих людей, да и как не любить его. Ведь кроме приятных ощущений вкусовых, охлаждающего эффекта в жару, утоления жажды, этот напиток еще несёт здоровье всему организму.

Хорошо успокаивает взъерошенные нервы, а потому его пьют при бессоннице, ситуациях стрессовых, эмоциональных встрясках, усталости и перенапряжении.

Чай благотворно влияет на работу органов пищеварения, улучшая аппетит, регулируя работу печени и желчного пузыря, кишечника и почек. Ускоряет процесс выздоровления при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет.

Как приготовить чай из сухого сырья? Достаточно столовой ложки травы на стакан кипятка. Для выведения биологических веществ в чай, дайте ему настояться минут 10.

Как приготовить чай из зеленых листьев? Для чая можно взять всего 5-6 листочков, предварительно их измельчить.

Купить Toschi Мята сироп, 1 л в интернет-магазине OZON.ru

Для детей чайзаваривают менее концентрированный: столовую ложку сухой травы заливают половиной литра воды. После фильтрации добавляют по вкусу мёд или сахар.

Чаем, так же как и отваром и настоем можно полоскать рот и промывать нос.

Заготовка мяты    

Листочки мяты и соцветия собирают во время цветения растения, срезая макушки на 10-15 см. Сначала срезанные веточки провяливают на солнце 2-3 часа. Сушка сырья проводится в проветриваемом месте, вдали от солнечных лучей, зелень следует постоянно ворошить, чтобы она не заплесвенела. Высушенное сырьё хранят в тканных мешочка, срок хранения 2 года.

Можно веточки связывать небольшими пушками и подвешивать для просушки. Но пока есть возможность, используйте для приготовления настоев, чая и отваров зеленые листья растения.

Сегодня вы познакомились с лечебными свойствами мяты и ее противопоказаниями, в следующей статье читайте про масло мяты перечной.

Приятный запах

Здоровья вам, уважаемые читатели!

  1. В кулинарии.

В пищевых целях используют листики, надземные сегменты мяты перечной. Их собирают в период цветения.

В Англии растение является составной частью соусов для баранины. Американцы добавляют мяту в коктейли из томатного сока, овощные и фруктовые салаты. Это придает напиткам и блюдам выразительный вкус и неповторимый аромат. Арабы, испанцы и итальянцы используют мяту как самостоятельную или дополнительную пряность.

Из листиков перечной мяты получают ментол, эфирное масло. Эти вещества добавляют в парфюмерные, кондитерские и ликероводочные изделия, а также применяют в медицине и при производстве коньяков.

  1. В медицине.

Листья мяты перечной активно используют в медицине. Их заготавливают исключительно в сухую погоду после начала цветения половины растений.

Мятные листья добавляют в желудочные, успокоительные, ветрогонные и желчегонные чаи. Капли на основе растения принимают для улучшения аппетита и борьбы с тошнотой, а также в качестве противоспазматического и желудочного средства. Из лекарственного сырья получают мятную воду и настойку.

Лечебная травка

Листья растения используют при невралгиях, ожогах, респираторных инфекциях, хрипоте, зубной боли осиплости голоса и бронхите, в качестве антисептика при воспалительных недугах. Их принимают внутрь при печеночных или желудочно-кишечных коликах, а также для борьбы с кашлем, изжогой, тошнотой, повышенной нервной возбудимостью и симптомами климакса.

Ментол, входящий в состав перечной мяты, показан при стенокардии, метеоризме. Он является одной из составляющих мазей и капель от насморка, медицинских карандашей от мигрени, а также некоторых лекарств, например, валокордина, валидола.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Мятное масло получают из растения, находящегося в стадии цветения. В это время зелень обладает выраженным ароматом. Высокосортное масло добывают из листиков и цветков растения, а низкосортное – из его стеблей. В южной части России мяту собирают летом и в начале осени. В северных районах растение срезают один раз в год, равно как и в Англии.

Мятное масло также получают из сухого растения. Для этого зелень собирают и помещают в проветриваемое и затемненное место. После сушки первоначальный объем сырья уменьшается в 5 раз. Масло из мяты добывают путем перегонки (паровой или водной). Для получения 1 кг продукта требуется примерно 150 кг сухой или 900 кг свежесорванной мяты.

  1. В косметологии

Средства на основе мяты помогают бороться с морщинами, очищают кожу от загрязнений и насыщают ее питательными веществами, а также улучшают состояние волос.

В кулинарии

Болотная мята имеет давнюю традицию использования лекарств, несмотря на риск от его токсических свойств из-за активной составляющей пулегона даже на низких уровнях. Эфирное масло никогда нельзя принимать внутрь, потому что это может привести к повреждению печени или почек, множественной недостаточности или смерти у людей и животных.

В качестве травяного чая болотная мята была популярна для лечения расстройств желудка и вздутия живота, респираторных инфекций, таких как простуда и грипп, и для стимуляции потоотделения.

Более темная сторона болотной мяты обнаруживается в ее использовании, чтобы вызвать аборты для нежелательных беременностей. Она также использовался для вызова менструации. Хотя обычно использовались листья, эфирное масло находится там, где активные ингредиенты находятся в больших количествах. Раньше считалось, что только листья будут создавать желаемый эффект, однако теперь известно, что и эфирное масло. Несмотря на эти знания, она не должна потребляться беременными женщинами из-за риска сокращений матки.

Болотная мята была привычной специей для греков и римлян, и она использовалась для приготовления пищи в средние века. Однако её использование со временем исчезло, и сегодня это растение редко используется. Древние греки использовали его, чтобы приправлять свое вино, и в свое время листья использовались, чтобы наполнить начинку пудинга Хога — это тип колбасы, приготовленной из фарша, зерна и других ингредиентов в некоторых районах Британии.

Кулинарное использование может включать использование листьев для приготовления крепкого мятного соуса и для добавления в воду со льдом. Она имеет сильный вкус и должна использоваться экономно. Многие говорят, что её аромат менее приятен, чем запах колосистой или перечной, поэтому это также способствовало снижению популярности болотной мяты как кулинарной специи.

Мята душистая

Распространенная в Средиземноморье и в странах Малой Азии, а также в ряде государств Европы душистая мята или Mentha suaveolens – это многолетнее душистое растение, находящее применение в кулинарии и медицине. В дикой природе растение облюбовывает солнечные, но не сухие опушки.

В странах, где растет мята этого вида, она достигает высоты от 30 до 100 см. Стебли прямостоячие, опушенные, покрытые сердцевидными некрупными листьями зелёного цвета. Листовые пластинки жатые, с мелкими зубчиками по краям. Цветет душистая мята, образуя конусовидные плотные соцветия, состоящие из мелких белых цветов.

Выращивание

Ментоловое масло

Болотная мята требует полного освещения для лучшей производительности и плодородной, хорошо дренированной почвы. Грунт не должен быть слишком влажным, так как листья будут гнить или поражаться плесени, если они слишком влажные, особенно в холодную зиму. Сухая почва зимой допускает некоторую меру защиты от замерзания, а болотная должна выдерживать до минус 5 С. Однако она любит влажную почву, поэтому летом потребуется дополнительный полив.

У большинства подвидов есть корни, которые путешествуют под землей, однако вьющаяся болотная мята также распространяется на поверхности. Это означает, что везде, где часть растения коснется земли, появится небольшая корневая система. Чтобы размножить, возьмите кусочки стеблей и посадите или позвольте корням развиваться и высадите при готовности.

  1. Если растение становится слишком инвазивным в любой части сада, просто выкопайте эту секцию и осторожно выбросьте.
  2. Если становится слишком влажным зимой или весной, оно может страдать от гниющего типа плесени.

Затронутые листья следует удалять, и необходимо предоставить меньше воды. Болотная мята — хорошо растет в вазонах.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях. Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

https://www.youtube.com/watch?v=

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Мятный напиток

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Свобода Мыло для бани Мятный сбор и горные травы, 500 г - купить в интернет-магазине OZON.ru с доставкой, лучшая цена в каталоге Гигиена

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками. Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала. Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Перцовая мята

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Мята мексиканская

Мексиканская мята, большинство видов которой растет на североамериканском континенте, входит с садовой мятой в одно семейство и даже группу, но носит иное название. Ботаникам и садоводам это растение больше известно как лофант, многоколосник или Agastache scrophulariifolia.

Это эффектный многолетник, образующий кусты высотой до полутора метров и обладающий довольно сильным ароматом, давшим основание называть растение мексиканской мятой.

Лофант в российских регионах выращивается как привлекательная декоративная культура, великолепный медонос и лекарственное растение. Правда, чтобы мексиканская мята в европейской части средней полосы, в Западной Сибири и на Урале пережила зиму, культуре необходимо укрытие и гарантия, что весной корни растения не окажутся в воде.

Читать далее:  Огарь или красная утка описание породы фото голос
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad