Груша десертная россошанская описание фото отзывы

Десертная Россошанская: описание и характеристика сорта

Десертная россошанская — груша с плодами осеннего срока созревания, выведенная в 1952 году на Россошанской зональной опытной станции садоводства через скрещивание сорта Бере зимняя Мичурина с Лесной красавицей. Авторство принадлежит Г.Д. Непорожному и А.М. Ульянищевой.

В 1965 году сорт передан на Государственное испытание. В 1968 году районирован в Центральном (Брянская область), Центрально-Черноземном (Воронежская область) и Северо-Кавказском регионах.

Наибольшее распространение эта груша получила в посадках от 1975 — 1990 годов, особенно в садах на юге Центрального Черноземья.

Побеги толстые, прямые, со слабым опушением, окрашены в светло-коричневый цвет. Чечевички мелкого размера, слабозаметные. Почки треугольной формы, оттопыренные, коричневого окраса.

Листья средней величины, овальной формы, зеленого окраса, со слегка скрученными верхушками. Листовая пластинка с гладкой поверхностью, сложенная кверху и по средней жилке отогнутая книзу, без опушения.

Черешки средние или длинные, со слабо выраженным окрасом.

Цветки сравнительно небольшого размера (3 см), чашевидной формы, махровые в средней степени, по окрасу — белые. Соцветия зонтиковидного типа, большие, состоят из 8 — 9 цветков. Лепестки сомкнутые, складчатые, с цельными краями. Рыльца пестиков располагаются на одном уровне с пыльниками; столбики пестиков голые, цветоножки по длине средние. Деревья цветут в средние сроки.

Читать далее:  Розовый виноград крупный: описание сорта

В период потребительской зрелости плоды имеют светло-желтый основной окрас, покровная окраска выражена на незначительной части плода в форме слабого размытого румянца розоватого оттенка. На кожице хорошо заметны довольно крупные ржавые подкожные точки серого и зеленого цвета. Плодоножки средние по длине и толщине, изогнутые.

Груша десертная россошанская описание фото отзывы

Воронка средняя по глубине, широкая. Блюдце среднее по ширине и глубине. Чашечка открытого типа.

Мякоть белого цвета или с легким кремоватым оттенком, средней плотности, ароматная, нежная, без каменистых клеток, очень сочная, десертного типа, хорошего или отличного сладкого вкуса. По 5-балльной дегустационной шкале внешний вид плодов оценивается в 4,5 балла, вкусовые качества — от 4,0 до 5,0 баллов.

Из груш получаются высококачественные компоты (оценка 4,5 балла), а также нередко плоды данного сорта используются в приготовлении разных десертов (мармелад, цукаты, вино и пр.).

В условиях юга Воронежской области плоды собирают в начале сентября.

Съем плодов рекомендуется проводить в несколько недозрелом виде (скорее зелеными), после чего в лежке они дозревают и приобретают характерный желтый окрас с размытым румянцем.

Потребительский период не превышает 78 дней, что типично для группы осенних сортов, и длится до ноября. Показатели транспортабельности и товарности плодов находятся на высоком уровне.

Сорт скороплодный, в пору плодоношения деревья вступают рано — на 5 — 6 год после окулировки в условиях питомника. Плодоношение регулярное. Урожайность хорошая (до 70 кг плодов с дерева). На юге Воронежской области средний показатель урожайности за долгие годы составлял от 120 до 290 ц/га, максимальная урожайность не превышала 440 ц/га.

Касательно зимостойкости: в условиях южной части Воронежской области она высокая, но уже в ее северной части, а также в Орле она средняя.

Также во время весенних заморозков 1999 года (в ночь на 7 мая температура воздуха опускалась до минус 6 °C) и 2000 года (длительные заморозки со 2 по 20 мая с температурой до минус 2 °C) замерзли и погибли цветки.

Устойчивость этой груши к парше исключительно высокая, за все годы ее существования не было зафиксировано ни одного случая возникновения данного заболевания. Только в эпифитотийные годы сорт может поражаться септориозом.

К почвенным условиям сорт нетребователен, но все же предпочтительны плодородные, хорошо дренированные почвы. Деревья не переносят чрезмерного длительного увлажнения и застоя влаги.

К главным достоинствам груши Десертная россошанская причисляют: отличные товарные и потребительские качества плодов, возможность их универсального использования, высокий уровень скороплодности, исключительную устойчивость к парше, осенний период потребления плодов, хорошую урожайность.

Сорт ценен в селекционной работе в качестве исходной формы на высокие товарные и потребительские качества.

Есть ряд причин, почему садоводов интересует Россошанская десертная, описанием которой мы и займемся сейчас. Согласно характеристике сорта, плодоношение позднелетней груши начинается на 5-й год с момента посадки. Съемной зрелости фрукты достигают во второй половине августа.

Сбор урожая длится до конца октября. Саженцы груши, являющейся десертной, частично самоплодны.

По соседству советуют высаживать деревья, цветущие в средние сроки: Осеннюю Яковлева, Татьяну, Мраморную и другие. Урожайность сорта постоянная. Взрослая молодая культура дает порядка 80–130 кг плодов.

Сорту свойственна высокая зимостойкость, но в северных областях она является средней. Культура наделена иммунитетом к возбудителям парши. Степень лежкости урожая невысокая – до 1 месяца. Транспортабельность высокая – плоды сохраняют внешний вид и вкусовые качества.

Груша десертная россошанская описание фото отзывы

Дерево груши под названием Россошанская сильнорослое – достигает 10–15 м в высоту. Крона имеет пирамидальную форму, позже становится широкопирамидальной. Скелетные наклонно-вертикальные ветви покрыты корой красноватого оттенка. Цвет стволовой коры темно-серый с серебристым оттенком. Плоды появляются на копьецах, прутиках, а также кольчатках и прошлогодних приростах.

Молодые побеги толстые и пряморослые. Почки треугольные и коричневые. Для бутонов характерен розовато-белый цвет, цветки белые (не более 10 штук в соцветии). Удлиненные листья окрашены в изумрудный цвет.

Внутри груши находятся темно-коричневые глянцевые семена среднего размера. Мякоть белая с кремовым оттенком, без каменистых клеток, сочная и сладкая на вкус. В состав плода входит до 9,4% сахаров, до 0,17% титруемых кислот, до 0,40% пектиновых веществ, не более 14,8% сухих веществ и 10,0 мг/100 г аскорбиновой кислоты.

Для высадки сорта груши, известной как десертная Россошанская, выбирают освещенное солнцем и защищенное от ветра место. Хорошо подходит чернозем или легкая суглинка. Саженцы приобретают в садовом магазине или питомнике. Здоровый двухлетний саженец должен иметь до 8 развитых ветвей, крепкие корни (до 15 см), быть без механических повреждений.

Посадку проводят весной или осенью. При осенней подготовке в лунку размером 1 м на 70 см засыпают смесь грунта, 20 кг компоста или перепревшего навоза.

Также добавляют суперфосфат в количестве до 400 г, 150 г сернокислого калия и 1 кг древесной золы. Колышек размещают по центру углубления размером 50 на 80 см. Саженец к опоре крепят хлопчатобумажной лентой в форме «восьмерки».

Частота поливов составляет 3–5 в сезон. Расход воды составляет 2–3 ведра для молодого растения и столько же на каждый год жизни взрослой груши. Возможен полив с помощью капельной оросительной системы.

После полива приствольный круг мульчируют, чтобы надолго сохранить влагу. Обрезку проводят в течение 3–4 лет, но только со второго года, формируя крону разреженно-ярусного типа.

Процедуры планируют на весенний и осенний период.

Груша десертная россошанская описание фото отзывы

Проводят пять корневых подкормок. Ранней весной вносят по 20 г сульфата калия и суперфосфата на 1 кв. м, поздней осенью – торф, навоз и перегной.

Внекорневую подкормку мочевиной проводят через 6 дней после цветения. Вторую – во время цветения и роста плодов. Ее выполняют раствором брома – 15 г на 10 л воды.

Оборачивание молодых деревьев бумагой или накрывание их конусами из спанбонда является защитной мерой в период зимних холодов. Осенью садовод проводит побелку стволов известью либо специальной краской. Приствольный круг мульчируют опилками, сухой землей и органикой. Грушу обматывают рубероидом или капроновой сеткой, чтобы ее кору не повредили грызуны.

В этом видео вы услышите описание груши Россошанская.

Данный сорт был выведен в середине прошлого века на Россошанской опытной станции садоводов, расположенной в г. Россошь. Название это плодовое дерево получило по месту его выведения. В качестве основы селекционерами были взяты следующие сорта груши:

  • Бере зимняя Мичурина;
  • Лесная красавица.
  • Северного Кавказа;
  • Центральной части;
  • Южного Черноземья.

Как появилась Россошанская

Сорт появился в 1952 году, проходил государственные испытания спустя тринадцать лет. В самом конце прошлого столетия, десертная груша получила широкое распространение и молодыми саженцами засаживались обширные сельскохозяйственные угодья.

Десертная груша выращивалась в таких регионах: Северо-Кавказский, Алтайский, Нижневолжский.

Груша десертная россошанская описание фото отзывы

Хоть в европейской части России груша является распространенным плодовым деревом, она, в отличие от родных яблони и вишни, пришла к нам в гости с юга и осталась здесь навсегда. В отличие от отечественных, привычных к нашим климатическим условиям жизни эта южная красавица любит тепло, болезненно реагирует на засуху и мороз, поражается грибковыми заболеваниями.

Грушевое дерево было известно людям много тысяч лет назад, как свидетельствуют различные источники древности:

  • шумерские медицинские труды;
  • рукописи древней Эллады.

Но мода на грушу и массовое ее выращивание началось в восемнадцатом веке. Но в отличие от яблони было ряд препятствий для выращивания этого вкусного и полезного фрукта:

  • То, что она любила тепло и районирование дерева ограничивалось климатическими условиями.
  • Считалось, что дерево неустойчиво к морозу и поражению грибковыми заболеваниями.

Вкус плодов, в те далекие времена, был не полностью оценен, так как основывались на вкусе диких природных образцов и тем, что некоторые сорта груш не успевали вызревать в условиях России.

Первый урожай Россошанская дает с пятого года

Он использовал дикую уссурийскую грушу, способную выдерживать до минус 30 градусов. Работам придавалось важное значение.

В Советском Союзе везде, в каждой республике, даже в многочисленных областях, создавались опытные станции и садоводческие товарищества и центры по селекции выведению и разработке новых и перспективных плодовых деревьев.

Этапы подготовки участка под посадку саженцев

Осенний сорт Россошанская десертная ценится за неприхотливость, скороплодность, богатую урожайность и сочные вкусные плоды. Для того чтобы вырастить грушу на собственном участке, необходимо знать об особенностях сорта и ухода за деревом.

Вкусовые качества плодов груши Десертной Россошанской оцениваются на 4-5 баллов

Десертная Россошанская груша устойчива к парше

Плоды яблоковидные или короткогрушевидные с размытым розовым румянцем

История селекции

В далёком 52 году 20 века на опытной станции садоводства с одноименным названием был получен новый сорт груши, получивший название «Десертная россошанская». Авторство принадлежит двум учёным — Непорожному Георгию Дмитриевичу и Ульянищевой Анне Михайловне.

Они скрестили позднеспелую грушу «Бере зимняя Мичурина» и сорт бельгийского происхождения «Лесную красавицу». С 1968 года её стали выращивать в различных областях. Но лучшими регионами  произрастания считается Брянщина, Воронежская область и Северо-Кавказский регион.

Описание

Дерево сильно- и среднерослое, растёт со средней интенсивностью. В высоту может достигать 6 метров. Крона широкопирамидальная, но с редкими побегами.

Листва зелёная. У листьев кончик слегка закручен. Листовая пластина имеет средний размер и овальную форму. Цветки небольшие до 3 см в диаметре, белоснежные, иногда с розовой окантовкой, со средней махровостью и чашевидной формы. Зонтичные соцветия состоят из 8-9 цветков. Лепестки с ровными краями и находятся близко друг к другу.

Масса одного плода в среднем составляет 150 г, но редко превышает 205 г, то есть имеют среднюю величину. По форме они могут быть округлыми, яблоковидными, коротко-грушевидными или плоскоокруглыми. Поверхность гладкая без шероховатостей.

Зрелые груши пригодные для еды окрашены в светло-жёлтый цвет и покрыты еле заметным, размытым розоватым румянцем. По всему плоду разбросаны подкожные точки крупного размера. Обычно они либо серого, либо зелёного окраса. Плодоножка средней длины и изогнутой формы. Мякоть груши белая или светло-кремовая, среднеплотная, нежная и сочная, ароматная со сладковатым вкусом, кислинка отсутствует.

Груша десертная россошанская описание фото отзывы

«Десертная россошанская» — это груша с плодами осеннего срока созревания. Первые плоды образуются уже на 5-летнем деревце. Цветки распускаются на дереве в более ранние сроки по сравнению с другими сортами. Урожай собирают в зависимости от региона произрастания. В южных районах — это начало сентября, в умеренном климате сроки сбора сдвигаются.

Опыление

Этот сорт нуждается в дополнительном опылении. Если рядом с деревом не высадить соседей-опылителей завязи, урожая не будет. Около груши высаживают сорта, которые цветут в одно и то же время с ней. Наилучшими опылителями являются:

  • Осенняя Яковлева;
  • Татьяна;
  • Мраморная.

Сорт ценят за следующие преимущества:

  • нетребователен к почве;
  • раннее плодоношение;
  • дерево плодоносит ежегодно;
  • хорошая урожайность;
  • имеет иммунитет к парше;
  • плоды транспортабельны, обладают хорошей лежкостью;
  • обладают отличными товарными качествами и универсальностью.

Из недостатков отмечают:

  • самобесплодность, груша нуждается в опылителях-помощниках;
  • показатели морозоустойчивости зависят от региона выращивания, в южных областях они высокие, в северных районах — средние;
  • цветки не переносят длительных весенних заморозков, при температуре -2°C они замерзают и погибают.

Оптимальный вариант — участок закрытый от ветра и сквозняков. К почве груша нетребовательна, но всё же лучше растёт на плодородных суглинистых почвах. На глинистых почвах растение чувствует себя плохо. Не стоит упускать из виду и кислотность грунта. Она должна быть либо слабокислой, либо нейтральной. Благоприятно дерево отзывается на известкование сильно- и среднекислых почв.

Груша не любит избытка влаги, поэтому выбирают участки, на которых грунтовые воды находятся на глубине не менее 3 м. У дерева длинная корневая система, она будет лучше расти на сухих почвах, чем на сырых грунтах. При избыточной увлажнённости корни страдают от недостатка кислорода. Приствольный круг необходимо регулярно рыхлить.

Приобретать сортовые саженцы специалисты рекомендуют в специализированных магазинах или питомниках, чтобы потом не было разочарования. Покупка посадочного материала с рук — это всегда риск, поскольку продавец может под названием этого сорта продать всё, что угодно. Перед посадкой у саженца обрезают ветки и корни.

Пошаговая инструкция:

  1. Сначала занимаются подготовкой посадочных мест. Оптимальный размер ямы — диаметр 70 см, глубина около 1 м.
  2. В выкопанную землю добавляют перегной, компост или перепревший навоз (20-30 кг) и минеральные удобрения — суперфосфат (800 г), хлористый калий (100 г), последний можно заменить на 1 кг древесной золы и известь (1-1,5 кг). Количество вносимой извести зависит от кислотности и структуры субстрата. Дно взрыхляют.
  3. По центру углубления вбивают кол и засыпают слой почвы так, чтобы образовался холмик.
  4. Грунт в яме хорошо уплотняют.
  5. Саженец помещают в яму, аккуратно расправляя корни по поверхности холмика.
  6. Корневую шейку располагают так, чтобы она на 4-6 см возвышалась над поверхностью.
  7. Оставшейся почвой полностью засыпают посадочную яму, хорошо уплотняют.
  8. Делают лунку вокруг дерева и выливают 2 ведра воды.
  9. Поверхность почвы покрывают мульчей — торфом, скошенной травой или перегноем.

Уход за грушей

Главными составляющими ухода является организация правильного полива, обрезки и своевременное внесение удобрений.

Груша десертная Россошанская плохо переносит засуху, поэтому нуждается в своевременном поливе, но и заливать дерево не следует.

В сильную засуху плоды становятся мелкими, а при переувлажнении рост растения замедляется, и оно может преждевременно сбросить листву. Поливают грушу, когда почва подсыхает, выливают до 2-3 л тёплой воды на 1 кв.

https://www.youtube.com/watch?v=xoWvvq3Ahlk

м приствольного круга. Обязательно проводят полив в период образования завязи, налива плодов и после сбора урожая.

Обрезка

Благодаря редкой кроне обрезка в первые 2-3 года не требуется. Затем проводят санитарную и формирующую обрезку. Ветви переводят на наружное ответвление. У плодоносящей груши вырезают только крупные ветви.

Удобрения

Ежегодно весной, вырыв траншею по краю приствольного круга, вносят аммиачную селитру. Из расчёта 20 г удобрения на 1 кв. м. Один раз в 3 года осенью вносят 50 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия или органику — 0,5 ведра навоза.

Подготовка к зиме

Осенью стволы груш белят известью и защищают от зубов грызунов с помощью куска рубероида или капроновой сетки. Для перестраховки по участку дополнительно ставят ловушки с «угощением».

Защищать от морозов взрослые деревья не надо. Укрывают только молоденькие саженцы. Их полностью оборачивают бумагой или делают для каждого индивидуальный конус из современного укрывного материала — спанбонда и накрывают им. Приствольный круг мульчируют опилками или сухой землёй, слой мульчи должен быть довольно толстый — не менее 15 см.

Груша «Десертная россошанская» является ярким представителем осенних сортов

Этот сорт обладает отличным иммунитетом к различным заболеваниям и редко страдает от нападения насекомых. Однако от некоторых вредителей сорт не застрахован. Основные заболевания груши, их признаки и меры профилактики указаны в таблице.

Болезни/вредители Признаки Профилактика
Зимняя пяденица Вред наносят растению её личинки, выгрызающие все части растения — бутоны, ветки, цветки, листья. От последних остаются только одни жилки и часто они опутаны паутиной, в которой и живёт гусеница. Перекапывают осенью приствольные круги; уничтожают гусениц и паутинные гнёзда вручную. Очищают ствол ото мха, обязательно белят их весной и осенью.
Грушевая плодожорка Незрелые груши начинают преждевременно опадать и загнивать. Устанавливают ловушки, осенью перекапывают почву, вручную собирают вредителя, сжигают опавшие плоды.
Грушевый пилильщик-ткач На кожице плода появляется сначала маленькое жёлтое пятнышко, которое со временем начинает быстро разрастаться. Плод буреет, а на его поверхности появляются беловатые или кремовые подушечки. Качество мякоти ухудшается, она теряет свои вкусовые качества, рыхлеет. Загнившие плоды опадают или остаются висеть на ветках в мумифицированном виде. Болезнь передаётся от больных груш к здоровым. Уничтожают все опавшие плоды, с веток необходимо удалить все больные и их утилизировать. Дерево обрабатывают 4%-й бордосской жидкостью, пока почки не проснулись. Летом опрыскивают этим же средством, но в меньшей концентрации — 1%-й.
Ржавчина Листовые пластинки покрываются пятнами округлой формы и красного цвета. Сначала они небольшие, потом увеличиваются в размере. В запущенных случаях на листьях образуются выросты в форме звезды. Заражённые листья опадают. До распускания почек опрыскивают дерево 4%-й бордосской жидкостью. Собирают и сжигают все заражённые листья. Рыхлят почву вокруг груши.
Цитоспороз На коре образуются пятна краснокирпичного цвета. Поврежденные участки трескаются, становятся дряблыми. Ветки засыхают и гибнут. Соблюдают агротехнику. Срезы смазывают садовым варом. Стараются не допускать повреждения коры.

Плоды срывают зелёными (в недозрелом виде) и оставляют дозревать до потребительской спелости — окраска плодов приобретает жёлтый цвет и покрывается розоватым румянцем. Зрелые плоды хранятся не более 78 дней — обычно до ноября.

Груши снимают с дерева руками, отрывая каждый плод с плодоножкой. А вот трясти плоды с дерева не стоит, поскольку при падении образуются вмятины и повреждения. Плоды транспортабельны, без потери внешнего вида и качества их можно перевозить на длинные расстояния.

Собранный урожай складывают в деревянные или пластиковые ящики в тёмном месте с температурой 0°C. На дно ёмкости обязательно стелют несколько слоев бумаги, но не газет. Груши укладывают в несколько рядов плодоножкой по диагонали, чтобы они не повредили друг друга. Каждый ряд прокладывают бумагой или пересыпают сухой мягкой стружкой, прокалённым песком.

Отзывы садоводов

Евгений Васильевич, 65 лет, Москва. Россошанскую выращиваю давно, нравится она мне. Особых усилий по уходу прикладывать не надо, делай всё, что требуется и получишь результат — вкусные плоды. Нравится её вкус, он ненасыщенный, пресновато-сладкий, но это субъективная точка зрения, поскольку, как известно, на вкус и цвет — товарища нет.

Достоинства и недостатки плодового дерева

Деревья сорта груши Десертная сильнорослые или средних размеров. Крона редкая, широкая, пирамидальной формы, что обусловлено такой чертой растения, как слабая способность к образованию побегов.

Штамбовая кора имеет темно-серебристый цвет, а скелетные ветви — серо-коричневый. Сами ветки — прямые, толстые, со слабо выраженной опушенностью, расположены вертикально, под наклоном. На 2-летних побегах образуются плодовые кольчатки.

Почки образуются треугольные, оттопыренные, чечевички — практически незаметные, мелкие, листья — среднего размера, овальные, с немного скрученными верхушками. Чашевидные соцветия тоже небольшие, белого цвета, состоят из 8-9- цветков с сомкнутыми лепестками.

К достоинствам сорта груша Десертная россошанская (фото выше) относят свойства:

  • скороплодности;
  • высокой урожайности;
  • морозоустойчивости;
  • универсальности плодов;
  • отличной транспортабельности;
  • устойчивости к парше;
  • нетребовательности к почве.

Из недостатков выделяют всего два фактора:

  • самобесплодность;
  • востребованность в регулярной обрезке и прореживании кроны дерева.

Особенности посадки

Сорт груши Осеняя Яковлева

Народная селекция в отличие от яблони обделила грушу свои вниманием, и причин этому несколько:

  • существование диких природных образцов, успешно применявшихся в медицине и употреблявшихся в пищу;
  • теплолюбивость растения, что ограничивало его ареал 60°северной широты;
  • дискредитация груши как растения неустойчивого к ранним заморозкам, поражению паршой;
  • недооценка вкуса плодов, ввиду неполного их вызревания в условиях прохладного русского лета и присутствия в мякоти каменистых клеток, которые у недозрелых груш особенно ощутимы;
  • попытка культивировать в отечественных садах южно-европейские сорта.

Груша хорошо себя чувствовала в Крыму, южных районах Центрально-Чернозёмного района, Северного Кавказа. Усилия народных селекционеров Средней полосы России были направлены в первую очередь на улучшение вкуса плодов, а не на привитие изнеженному растению характеристик, способствующих выживанию в суровых условиях.

В Центрально-Чернозёмном районе отлично себя чувствуют такие сорта груш: Гера, Кафедральная, Краснобокая, Красуля и Лада.

Поиск путей к созданию зимостойких сортов груш в нашей стране начал И.В.Мичурин ещё в конце 19 века. Особенно удачными впоследствии были попытки использовать в качестве подвоя дикую грушу уссурийскую, имеющую оптимальный запас морозостойкости (до — 30оС).

В каждом климатическом поясе создавались НИИ и Центры плодоводства по разработке новых перспективных гибридов. Одним из них стал в 1937 году плодово-ягодный опорный пункт, созданный на обычном приусадебном участке воронежского селекционера Ульянищева.

Здесь после войны была создана Россошанская областная станция (по названию района), где и появился на свет новый сорт груши — «Десертная россошанская».

Допущен к испытаниям он был в 1952 году, а в 1975 — был включён в Госреестр и получил путёвку к распространению в промышленных садах Белгородской, Воронежской, Курской области и Северо-Кавказского региона.

В названии сорта нашло отражение главное предназначение плодоноса — получение сочных сладких груш для употребления в свежем виде как десерт.

Справка: Груши выполняют в садах и декоративную функцию. Для таких целей больше всего подходят грушевые деревья с колонновидной или пирамидальной кроной. Их используют для создания аллей, групповых посадок или в качестве акцента в ландшафтных композициях.

«Десертная россошанская» формирует средней силы роста или сильнорослые деревья с широкой и пирамидальной по форме кроной. Побеги пряморослые, бежево-коричневой окраски, утолщенные, со слабым опушением.

Плоды выше среднего размера, со средней массой 155-165 г. Характеризуются короткой грушевидной или яблоковидной, выровненной формой и гладкой поверхностью. Основная окраска на стадии потребительской спелости представлена бежево-желтым цветом. Покровное окрашивание имеет вид незначительного и размытого розового цвета румянца.

Мякоть белая или с незначительным кремоватым оттенком, сочная и нежная, сладкая, без наличия каменистых клеток. Вкус оценивается как хороший или отличный, десертный, до пяти баллов по шкале дегустации.

К почвенно-климатическим условиям данный отечественный сорт нетребователен, но для получения обильных и качественных урожаев все же предпочтительнее использовать под посадку и выращивание плодородные и хорошо дренированные грунты. Саженцы и взрослые, уже продуктивные деревья не переносят избыточного и продолжительного увлажнения, а также плохо реагируют на застой влаги.

Высаживать грушу в открытый грунт можно весной и осенью. В южных регионах предпочтительна осенняя посадка, так как при засушливой жаркой погоде саженцы хуже приживаются. В северных регионах рекомендуют высаживать деревца весной.

Сорт груши Мраморная

Груша хорошо приживается и развивается на участке со свободным доступом солнечного света. Растение не терпит порывистых ветров и сквозняка. Для посадки груши необходимо подобрать участок с питательной и рыхлой почвой. Она должна хорошо пропускать воздух и влагу. Подходит чернозём и лёгкие суглинки. Нельзя высаживать дерево на участке с тяжёлым глинистым грунтом. Уровень грунтовых вод должен быть не ближе 3 м, а кислотность почвы — слабая или нейтральная.

Качественный саженец груши можно приобрести в специальных питомниках или садовых магазинах. На рынке посадочный материал лучше не покупать.

Для высадки в открытый грунт лучше всего подходят двухлетние саженцы. Основные критерии выбора:

  1. Кора штамба и веток должна быть без механических повреждений.
  2. Деревце должно состоять из 7–8 развитых веточек.
  3. Корневая система хорошо развита, основной корень не менее 10–15 см.

При покупке следует осмотреть кору саженца: если она сморщена, значит в питомнике он выкопан давно и успел высохнуть

Подготовка участка

Грушу необходимо высаживать в заранее подготовленную посадочную яму. Её готовят с осени:

  1. Выкапывают яму диаметром 70 см и глубиной 1 м.
  2. Землю перемешивают с 20 кг перепревшего навоза или компоста, добавляют 250–400 г суперфосфата, 150 г сернокислого калия, 1 кг древесной золы.
  3. Полученной питательной смесью наполняют яму.

Можно высаживать грушу без предварительной подготовки участка. При таком способе удобрения вносят в яму непосредственно при посадке дерева.

Пошаговый процесс

Перед посадкой саженца подрезают самые мощные корни на 5 см. Также обрезают верхушку, оставляя высоту дерева 70–80 см. Корни помещают на несколько часов в воду, затем обмакивают в почвенной болтушке. Её готовят из земли и древесной золы в соотношении 1:1.

  1. В подготовленном месте выкапывают углубление диаметром 50 см и глубиной 80 см.
  2. На дно ямы выкладывают 10 сырых яиц и выливают оставшуюся почвенную болтушку. Сверху засыпают тонким слоем земли.
  3. В центр ямы вбивают колышек и опускают саженец. Корневая шейка должна быть на уровне верхнего слоя почвы.
  4. Яму наполняют землёй так, чтобы саженец хорошо укрепился. Затем выкладывают ещё 10 яиц и полностью засыпают яму.
  5. Деревце подвязывают к колышку, срез макушки обрабатывают болтушкой или садовым варом.
  6. Формируют лунку, поливают чистой водой. Норма — 2 ведра.
  7. Мульчируют околоствольный участок хвоей, опилками, компостом или свежей землёй.

Когда полив произведён, лунку следует замульчировать, чтобы сохранить влажность почвы

Опылители

Десертная россошанская — самобесплодный сорт груши. Для увеличения завязи и получения в будущем качественного урожая дерево нуждается в перекрёстном опылении. Наиболее подходящие сорта: Мраморная, Татьяна, Осеняя Яковлева.

Описание

Почему не плодоносит

Нет в мире больших ценителей вкусовых достоинств плодов груши, чем французы. В их национальной кухне существует бесчисленное множество простых и сложных блюд из этого фрукта. Как его есть с наибольшей пользой и удовольствием — знают лучше всех тоже они. Вот каким рекомендациям, по их мнению, надо следовать:

  • в свежем виде употребляют в пищу только сочные и сладкие плоды, относящиеся к десертным сортам (жёсткие промышленные сорта в сыром виде могут вызвать несварение желудка, их лучше запечь);
  • десертную грушу не чистят от кожуры, так как в кожице больше всего клетчатки;
  • груши не едят сразу после еды или натощак: правила требуют выждать 30-40 минут между приёмами пищи;
  • полезный объём грушевых плодов —2 штуки в один приём, или 1груша 1яблоко, или 1груша 3сливы;
  • как и другие сладкие фрукты, груши не стоит запивать газированными напитками или сразу переходить к мясным жирным блюдам;
  • от груш придётся отказаться людям с обострением гастрита или язвенной болезни, а так же, страдающим запорами;
  • низкая калорийность груш делает их предпочтительным фруктом для желающих похудеть; эффективно проведение «грушевых» разгрузочных дней, когда съедается 1-2 кг груш в три приёма;
  • людям после 40 будет полезен витаминный набор этих плодов и, содержащаяся в них фолиевая кислота;
  • бодрящий и тонизирующий эффект груш начинается уже с восприятия их аромата, вот почему желательно есть груши выращенные в своём регионе, а не импортный товар (обработанные консервантами для дальней перевозки).

Груша Десертная Россошанская дает урожай из средних и крупных плодов круглой формы, больше напоминающих по внешнему виду яблоки. Средний вес составляет от 140-160 до 210 г. Поверхность кожицы гладкая, светло-желтого цвета, с одной стороны присутствует размытый розовый румянец.

Подкожные точки довольно крупные и заметны в большом количестве, обычно зеленые или серые. Плодоножки средней длины и толщины, немного изогнуты. Воронка широкая, средней глубины, как и блюдце. Внешний вид получил оценку в 4,6 балла из 5 возможных.

Мякоть — сочная, ароматная, без каменистых клеток, средней плотности, белого или кремового оттенка. В ней присутствуют небольшие удлиненные семена бурого цвета. В целом вкус приятный, десертный с небольшой кислинкой, оценивается на 4,5 балла из 5 возможных.

Важно! Химический состав плодов груши Россошанской красивой включает:

  • 14,8% сухих веществ;
  • 0,4% пектиновых веществ;
  • 10,2% сахара;
  • 0,09% титруемых кислот;
  • 10% аскорбиновой кислоты.

Сорт является универсальным в применении — груши подходят для употребления в сыром виде, для заготовки цукатов, вина, мармелада, варенья, джема.

  1. Название сорта – груша Десертная россошанская. Данный сорт был включен в Государственный реестр. Наилучшими регионами для выращивания этой груши считаются Северо-Кавказский, Центральный и Центрально-Черноземный. Груша Десертная Россошанская была выведена в результате селекции сортов Бере зимняя Мичурина и Лесная Красавица.
  2. Форма – рослое дерево (10-15 метров) с пирамидальной кроной, которая с возрастом становится широкопирамидальной. Скелетные ветви расположены практически перпендикулярно земле. Кора темно-серого цвета, имеет серебристый оттенок. Молодые побеги – прямые, длинные, толстые, имеют коричнево-серый окрас.
  3. Листья – изумрудные, блестящие, вытянутой формы
  4. Цветки – имеют размер около 3 см, белого цвета, собраны в крупные соцветия в форме зонтиков по 9-10 см.
  5. Плоды – средних размеров, напоминают по форме бутылку, кожица гладкая, тонкая. Окрас – беловато-желтый, с множественными подкожными коричневыми и зелеными точками. Средний вес плода – 170 грамм. Семена – темно-коричневого цвета, глянцевые, овальной формы. Мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая, с тонким приятным ароматом. Плоды имеют хорошую товарность и транспортабельность.
  6. Плодоношение – начинается с 5-6 года жизни. Съемная зрелость наступает в конце августа – начале сентября. Когда кожа груш становится желтой, а мякоть – мягкой, плоды готовы к употреблению. Срок хранение у этого сорта небольшой, хранить плоды необходимо в прохладном помещении.
  7. Самоплодность – частичная, рядом рекомендовано высаживать такие сорта как Мраморная, Татьяна, Осенняя Яковлева.
  8. Морозоустойчивость – относится к морозоустойчивым сортам, при сильных морозах нуждается в укрытии и мульчировании.
  9. Устойчивость к заболеваниям – имеет очень высокую устойчивость к парше.
  10. Требования к почве – непривередлива к почвенному составу, но лучше всего растет на плодородных, хорошо дренированных суглинках и черноземах.
  11. Посадка – наилучшим периодом для высадки считается конец весны.
  12. Отношение к свету – любит солнечные и возвышенные места, защищенные от ветра.
  1. Первые годы жизни. Данный сорт начинает плодоносить с 5 – 6 года после посадки.
  2. Недостаточно питательная почва. Удобряйте грушу правильно и в рекомендованные сроки.
  3. Допущенные ошибки во время посадка. Корневая шейка заглублена в землю.
  4. Некачественный посадочный материал. Покупайте саженцы только у проверенных продавцов.
  5. Недостаток солнечного света. Сажайте грушу на хорошо освещенных участках.
  6. Болезни и вредители. Ослабленное болезнями растение плохо плодоносит. Проводите профилактические мероприятия и вовремя приступайте к лечению.
  7. Отсутствие сортов-опылителей. Груша десертная Россошанская частично самоплодна. Для обильного плодоношения ей необходимы опылители.
  8. Недостаток влаги. Обеспечьте груше достаточный полив.

К какому виду принадлежит

Если новый сорт позиционировали как десертный, то в Воронеже создавались и новые формы более подходящие для промышленного выращивания:

  • низко или среднерослые;
  • с высоким уровнем сахара в плодах;
  • урожайные;
  • пригодные к продолжительному хранению и перевозке.

Сорт груши Татьяна

В качестве универсальных подвоев для получения новых садовых сортов использовали природные формы груши обыкновенной типичные для каждого региона, с многовековой историей произрастания:

  • грушу русскую и ещё 3 её вида (Средняя полоса России);
  • грушу кавказскую и 24 её формы (высокогорье Кавказа);
  • грушу уссурийскую (Дальний Восток);
  • грушу снежную (Средняя Азия).

Рассчитывая вегетативный период для каждого гибрида, находили наилучший вариант для того или иного региона, исходя из времени дозревания плодов:

  • летние сорта — созревание завершается к концу июля; сроки хранения таких плодов в свежем виде ограничены 10 днями;
  • осенние сорта — созревание наступает к концу сентября; хранение свежих плодов без потери вкусовых качеств возможно только в холодильной камере не более 2-х месяцев;
  • зимние сорта — сбор урожая приходится на октябрь; груши в хранении достигают потребительской зрелости; могут храниться в условиях холодильника до февраля месяца.

Справка: Европейские и китайские прародители груши — разные ветви одной растительной формы. Они очень отличаются и внешне, и на вкус. Среди китайских гибридов есть плоды с очень оригинальным вкусом — например, соответствующем натуральной дыне.

Опыление

Для формирования завязей груше требуется опылителей. Для посадки выбирают разновидности, цветущие в одно время. На процесс опыления в другие факторы: теплая погода, отсутствие дождей, холодов и жары. Грушу высаживают на участке с промежутком 3 — 4 м. Если нет возможности разместить несколько деревьев, то выбирают стойкий подвой. В крону прививают разные сорта.

Наилучшие опылители для груши Россошанская:

  • Мраморная. Сорт широко распространен в Центральном и Центрально-Черноземном регионе. Среднерослое дерево с широкой пирамидальной кроной. Плоды массой 160 г, правильно конической формы. Кожица плотная, зелено-желтая с красноватым мраморным румянцем. Сорт ценится за зимостойкость и качество плодов. Главный недостаток – чувствительность к нехватке влаги.
  • Татьяна. Осенний сорт, представляет собой высокое дерево с редкой короной. Плоды массой до 230 г. Мякоть кремовая и сладкая. Окраска желто-золотистая с размытым румянцем. Сорт обладает десертными качествами и зимостойкостью. Слабо поражается паршой и мучнистой росой.
  • Осенняя Яковлева. Сорт осеннего плодоношения, встречается в средней полосе. Дерево быстро разрастается и формирует округлую поникающую крону. Плоды средних габаритов, зеленовато-желтого цвета с размытым румянцем. Мякоть однородная, нежная, маслянистая. Нуждается в обработке от парши.

Россошанская груша является самобесплодным сортом, поэтому при ее выращивании необходимо подобрать несколько подходящих видов с одними сроками цветения.

Лучше всего подходят такие сорта:

  • Татьяна;
  • Мраморная;
  • Осенняя Яковлева.

Генетическая база

Создание новой гибридной формы плодового растения предполагает прививку перспективного по потребительским качествам сорта к адаптированному в данной местности подвою.

Для «Десертной россошанской» родительской парой стали такие сорта груши как:

  • «Бере (зимняя) Мичурина» — зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
  • «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.

Если вас интересуют устойчивые к заболеваниям сорта, обратите внимание на сорта Ника, Лимонка, Виктория, Купава, Космическая.

По характеристике родительской пары можно заключить, что производный сорт будет иметь, что и произошло:

  • высокую морозоустойчивость;
  • сладкий вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • скороплодность саженцев;
  • значительную урожайность;
  • устойчивость к парше;
  • нетребовательность к составу почв;
  • пригодность к использованию в селекционной работе.

Среди неприхотливых сортов можно также выделить Чижовскую, Яковлевскую, Детскую, Сказочную и Тему.

К недостаткам дочерней формы можно отнести, наследуемую от «Лесной красавицы», самобесплодность и обязательное внешнее опыление.

Интересно: Для получения гибридов с заданными качествами прививать грушу можно не только на подвой дикорастущего родственника, но и на яблоню, иргу, айву. В этом случае удастся сформировать грушу как пальметту.

  • «Бере (зимняя) Мичурина» — зимний сорт, созданный на основе подвоя дикой уссурийской, что придало ему исключительную зимостойкость; плоды небольшие сочные, с 10% — содержанием сахара, слегка терпкие; в процессе хранения плоды набирают зрелость; главное достоинство — устойчивость к парше, внушительная урожайность, пригодность к продолжительному хранению; сорт стал родительским ещё для 50 новых гибридов;
  • «Лесная красавица» — осенний сорт с вековой историей из Бельгии; хорошие вкусовые качества тонкокожих плодов; лёжкость — 3 недели; плодоношение не стабильное, но высокое; зимостоек и засухоустойчив; входит в родительские пары ещё 30 сортов; уязвим к парше.
  • высокую морозоустойчивость;
  • сладкий вкус;
  • хорошие товарные качества;
  • скороплодность саженцев;
  • значительную урожайность;
  • устойчивость к парше;
  • нетребовательность к составу почв;
  • пригодность к использованию в селекционной работе.

Устойчивость к условиям среды и болезням

Сорт обладает высоким иммунитетом к парше.

Описание вредителей, которые могут оказать негативное влияние на грушу:

  1. Зимняя пяденица. Зимняя пяденица представляет собой гусеницу желтого цвета и небольшой длины, которая откладывает яйца в коре около почек. Гусеница съедает бутоны, а также сгрызает листья и ветви. Гусеница прячется в листьях опутанных паутиной. Для защиты своего растения от нее нужно вовремя производить побелку столба и очищать его от мха.
  2. Грушевый пиликальщик. Гусеница рыжего цвета с черной головкой. Этот вредитель выедает мякоть на плодах и селится в паутине на листьях. Для защиты от вредителя нужно соблюдать правила выращивания дерева и выполнять перекопку земли около ствола дерева.
  3. Грушевая плодорожка. Представляет собой гусеницу белого цвета и темной головкой. Данный вредитель поражает плоды и выедает семена внутри них, вследствие чего фрукты преждевременно опадают. В качестве борьбы с этим насекомым необходимо выполнять мульчирование почвы и уничтожать пораженные фрукты.

В профилактических целях следует постоянно осматривать дерево. Это поможет заметить болезнь еще на ранних стадиях развития и быстро предпринять определенные действия.

Груша Десертная россошанская

Груша сорт Мраморная и Десертная

Сорт груши Десертная (зимняя)

Лира Десертная россошанская Мраморная Золотоворотская

Груша Россошанская красивая (анонс)

Груша Россошанская Десертная показала отличную стойкость к заболеваниям. За полувековой период практики ее выращивания не было зафиксировано ни одного случая поражения паршой, как и другими заболеваниями. Вредителями также поражается очень редко.

Исключение составили только реакции в виде септориоза в те годы, когда наблюдался повышенный разгул инфекционных заболеваний и связанный с этим резкий спад урожайности плодовых деревьев.

Зимняя пяденица

В целом сорт довольно непритязателен, но все же плохо переносит сквозняки и резкие порывы ветра.

table_pic_ 1. Зимняя пяденица

Методы борьбы:

  • используйте препарат Золон до периода цветения (разводите 10 мл препарата на 10 литров воды);
  • перед распусканием почек используйте препарат Олеокуприт (разводите 400 г препарата в 10 литрах воды)
table_pic_ 2. Грушовый пилильщик-ткач

Методы борьбы:

  • на начальных стадиях собирайте и уничтожайте личинки насекомого вручную;
  • используйте препарат Карбофос до распускания почек (разведите 90 грамм препарата в 10 литрах воды);
  • применяйте Актеллик (разведите содержимое 2-х ампул в 2-х литрах воды), расходуйте по 2-5 литров на каждое дерево
table_pic_ 3. Сажистый грибок

Методы борьбы:

  • удаляйте сажистый налет с помощью влажной салфетки;
  • сильно пораженные листья срезайте и сжигайте;
  • обработайте грушу медно-мыльным раствором (смешайте 5 г медного купороса, 150 г мыла и 10 литров воды);
  • применяйте Скор, Фитоверм, Хорус, Строби
table_pic_ 4. Цитоспороз

Методы борьбы:

  • побелите штамб и скелетные ветви;
  • срезайте пораженные участки коры с помощью садового ножа и обрабатывайте раны раствором 2%-го медного купороса
table_pic_ 5. Галловый клещ

Методы борьбы:

  • используйте такие народные методы, как обработка дерева настоем из ноготков или настоем из одуванчиков;
  • используйте такие покупные препараты как Инта-вир, Фуфанон, Децис
table_pic_ 6. Плодовая гниль

Методы борьбы:

  • обработайте дерево 1%-ной бордосской жидкостью или раствором извести;
  • применяйте раствор медного купороса по окончанию сбора урожая (разведите 100 г медного купороса в 10 л воды)
table_pic_ 7. Парша

Методы борьбы:

  • удалите пораженные листья и плоды;
  • обрабатывайте грушу 1%-ным раствором бордосской жидкости;
  • используйте Нитрафен, Днок или Скор
table_pic_ 8. Мучнистая роса

Методы борьбы:

  • удаляйте и сжигайте пораженные листья и соцветия;
  • обработайте грушу раствором кальцинированной соды (50 грамм соды, 10 грамм жидкого мыла, 10 литров воды);
  • применяйте Фундазол или Сульфит

Груша Десертная россошанская отличается высоким иммунитетом, болезнями и насекомыми-вредителями поражается очень редко. Особенно дерево устойчиво к парше и септориозу.

Советы хозяину

Осенний сорт под названием «Десертная россошанская» обладает высокими показателями транспортабельности и товарности плодов, а также, по отзывам садоводов, характеризуется ранним вступлением в плодоношение. Сорт получает высокие оценки благодаря отменным вкусовым качествам и широкой сфере использования собранного урожая.

  1. Груша не любит пересадок, поэтому ей нужно сразу определить самое солнечное и защищённое место в саду. Кроме того, следует учесть при посадке, что крона дерева увеличивается за год на 30-40 см.
  2. Оберегая от весенних талых вод, растение надо посадить на искусственно созданный холмик, подняв над общим уровнем посадок.
  3. Уход за сортом «Десертная россошанская» ничем не отличается от требований агротехники к грушевым деревьям российской селекции: обрезка, полив, внесение удобрений, профилактическое опрыскивание.
  4. Не надейтесь размножить этот сорт семенами: всё рано потом придётся прививать. Уж лучше сразу взять сильный подвой с хорошей наследственностью и провести окулирование (прививку глазком).
  5. Крона грушевого дерева даёт хорошую тень, поэтому его целесообразно посадить в зоне отдыха: над скамейкой или беседкой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

{amp}gt;Груша Десертная Россошанская, Россошанская Поздняя, Россошанская Ранняя и Россошанская Красивая

Груша Десертная Россошанская — предлагаем Вашему вниманию описание подвидов этого сорта.

Урожайность

Грушевый пилильщик-ткач

Россошанская груша характеризуется высокой урожайностью — с одного дерева снимают от 70 кг плодов и более. Сроки созревания — средние, зависят от условий выращивания. В некоторых регионах плоды можно собирать уже в конце августа, в других — с начала сентября.

Нежелательно передерживать груши на дереве, рекомендуют снимать их немного недозрелыми. В процессе дальнейшего хранения они доходят, приобретают характерную желтую окраску и румянец.

Плодоносить деревья начинают на 5-6 год. Сроки хранения в среднем составляют 80 дней. При этом груши отлично подходят для транспортировки, при которой не портится внешний вид плодов.

Важно! Хранение лучше всего организовывать в затемненных помещениях и температурой около 1 С — подвалах, на балконе, в погребе. Отлично подходят деревянные и пластиковые ящики, на дно которых устилают несколько слоев бумаги, ее же прокладывают между плодами. Дополнительно можно отдельно засыпать небольшой слой древесной стружки.

Россошанская Ранняя груша

Груша Десертная Россошанская —  предлагаем Вашему вниманию описание подвидов этого сорта.

Внешний вид дерева

У данного сорта груши дерево чаще среднерослое, реже сильнорослое. Крона приобретает пирамидальную форму, имеет среднюю загущенность. Кора ствола дерева преимущественно темно-серого цвета, а ветвей – серого. Ветви в основной своей части растут перпендикулярно стволу.

Что касается листьев, то они овальные по форме, зеленые по цвету и средние по размеру. Цвет у них зеленый с блестящим оттенком. Край листа мелкопильчатый.

Россошанская ранняя

Груша россошанская ранняя не отличаются большим размером плодов, их масса составляет от 120 до 150 грамм. Размер у плодов средний, форма грушевидная, немного удлиненная. Кожура у фруктов отличается гладкостью.

По цвету груша преимущественно золотисто-желтая с глянцевым оттенком. Наблюдаются мелкие подкожные точки коричневого цвета. Мякоть у плода кремового или желтого цвета, мелкозернистая, сочная и ароматная. На вкус нежная, кисло-сладкая.

Химический состав груши показывает содержание в ней около 16% сухих веществ, примерно 11% сахара и не более 8,5 мг на 100 грамм продукта аскорбиновой кислоты.

Внешний вид дерева

Отметим также, что своей зрелости плоды достигаю во второй половине августа. Плюсом сорта является то, что плоды не осыпаются, а крепко держаться на ветвях, что улучшает их товарный вид. Хранение плодов может продолжаться около месяца.

Урожайность груши достаточно высокая и составляет примерно 130 ц/га, также не может не радовать тот факт, что плодоношение у дерева регулярное. Еще одним плюсом можно отметить устойчивость к парше.

Грушевая плодожорка

Из отрицательных характеристик можно заметить низку транспортабельность фруктов и то, что свою плодоносящую деятельность дерево начинает только в 8-летнем возрасте.

Россошанская Красивая

Сорт груши россошанская красивая распространен в южных регионах. Описание дерева: сильнорослое и в высоту может достигать около 6 метров. Крона пирамидальной формы, средней густоты, ветви растут в вертикальном направлении. Цвет ствола преимущественно темно-серый, а ветви имеют более коричневый окрас.

Листья, как и других сортов, овальной формы, зеленого цвета, блестящие. По расположению направлены вверх.

Плоды у россоши средние, по весу составляют примерно 115-120 грамм, по форме грушевидные и немного удлиненные. Кожа гладкая и тонка. По цвету фрукты на половину желтые и бордовые со светло-зелеными подкожными точками. Мякоть у груши с желтоватым оттенком, нежная. По вкусу сладкая с небольшой кислинкой.

Химический состав плодов показывает содержание в них примерно 9% сахара, около 12% сухих веществ и не более 10 мг на 100 грамм фрукта аскорбиновой кислоты.

Особенности сорта

Собирать урожай россошанской красавицы можно уже во второй половине августа, правда ждать плодоношения придется около 6-7 лет после посадки саженца. Преимуществом данного сорта будет являться то, что плода крепко держаться на ветвях дерева и не осыпаются, что придает им хороший товарный вид. Кроме того срок хранения фруктов может немного превышать 30 дней.

Еще одним существенным плюсом будет являться высокая урожайность, не смотря на небольшой размер фруктов. Урожайность составляет примерно 250 ц/га. Также сорт обладает повышенной зимостойкостью, однако весенние заморозки могут погубить дерево. Причиной становится не низкая температура, а продолжительность заморозков.

Однако, груша россошанская красивая имеет свои недостатки. К ним можно отнести размер плодов (ниже среднего) и зимостойкость, которая зависит от области посадки (в южных областях она будет выше, а северных ниже).

Летний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен А. М. Ульянищевой от скрещивания новых сортов станции Россошанс­кая красивая и Мраморная. Принят на Государственное испытание в 1995 году. Распространен слабо, в основном, по югу Воронежской области. Деревья средне- или сильнорослые, широкопирамидальные.

Крона сред­ней густоты. Кора штамба темно-серая, скелетных ветвей серая. Распо­ложение скелетных ветвей под углом, близким к прямому. Побеги красновато-коричневые, прямые, ветвление довольно слабое. Плодоношение смешанное, в том числе на концах однолетних приростов. Чечевички мелкие, многочисленные, малозаметные.

Листья средней величины, яйцевидные, зеленые, голые, блестящие, по средней жилке изогнуты вниз. Основание округлое, край мелкопильча­тый. Черешок средней длины. Соцветие – зонтик, цветки средние, белые, мелкочашевидные, со слабым ароматом. Лепестки овальные. Рыльца пестиков расположены выше пыльников.

Сроки цветения средние.Плоды средней или выше средней величины, удлиненно-грушевидные, выравненные, гладкие. Основная окраска золотисто-желтая, покровная оранжево-красная, размытая, на большей части плода. Подкожные точки мелкие, густо расположенные, ржавые. Кожица гладкая, блестящая, слабо оржавленная.

Плодоножка средней длины и толщины, воронка отсутствует, чашечка открытая, блюдце широкое, мелкое, ровное. Подчашечная трубка чашевидная. Семена средней величины, удлиненные, темно-коричневые. Мякоть кремово-желтая, кисловато-сладкая, со средним ароматом, нежная, очень сочная, маслянистая. Внешний вид привлекательный (оценка 4,6 балла), вкус отличный (4,7 балла).

Химический состав плодов: сухих веществ – до 16,9%, сахаров – до 11,1%, титруемых кислот – до 0,23%, аскорбиновой кислоты – до 8,5 мг/100г, пектиновых ве­ществ до 1,1%. Съемная зрелость наступает во второй половине августа. Потребительская зрелость длитя около месяца (сорт летний). Максимальная лежкость 30 дней.

Транспортабельность и то­варность плодов средние. Сорт универ­сальный – десертный и для приготовления отличных компотов. В период плодоношения вступает с 8 лет после окулировки в питомнике. Урожайность высокая: в возрасте 9-13 лет – 130 ц/га, на уровне контроля Россошанская красивая. Плодоносит регулярно, плоды не осыпаются.

При резком похолодании до -21,5єС в ноябре 1993 г. подмерзание коры штамба составило 2,6 балла; до -32єС в феврале 1994 г. общая степень подмерзания 0,9 балла. К весенним заморозкам в период цветения, как и другие сорта, не устойчив. К парше исключительно устойчив. Достоинства сорта: скороспелость, высокие товарные и потребительские качества плодов, высокие регулярные урожаи.

История селекции

Над выведением сорта груши Десертная Россошанская работали Г.Д. Непорожный и А.М. Ульянищева, им и принадлежит авторство.

Свою работу они проводили на базе садоводческой станции РЗОСС, используя в качестве доноров сорта:

  1. Любимица Клаппа — от него пошли вкусовые свойства плодов груш нового вида;
  2. Тонковетка — у этого сорта примечательной оказалась морозостойкость.

Зафиксированы успешные результаты были в 1952 г., с которого и начали проводить опыты в выращивании. Районирование было утверждено в 1968 г.

Разновидности культивара

Существует 4 разновидности груши Россошанская, которые различаются периодом созревания и внешним видом плодов.

Гибрид включен в Госреестр в 1965 году. Грушу рекомендуется выращивать в Центральном и Центрально-Черноземном регионе.

Культура имеет вид среднерослого дерева. Сорт имеет крону округлой формы, средней загущенности. Кора серого цвета, побеги – коричневого. Листья зеленые, крупные, с заостренными кончиками. Листовая пластина гладкая, изогнутая. Цветки белого цвета, крупные.

Плоды имеют приплюснутую форму и вес около 190 г,. Кожица гладкая, нежесткая, светло-желтая с малиновым румянцем. Мякоть немного плотная, бежевая, выделяет много сока. На вкус она кисло-сладкая, ощущается слабый аромат. Дегустационные свойства оцениваются на 4,5 балла. Плоды хорошо транспортируются, срок хранения от 100 до 146 дней. Применение — универсальное.

Сорт Десертная Россошанская обладает высокой зимостойкостью. При понижении температуры до -38 °С обмерзание составило 1,4-1,8 балла. Это слабые повреждения, при которых погибает часть генеративных почек и однолетних побегов.

Цитоспороз

Дерево хорошо переносит засуху. В период вегетации повреждается септориозом и медяницей. Устойчивость к парше высокая.

Сорт Россошанская Красивая получен путем скрещивания сорта Тонковетка млиевская и Любимица Клаппа. В 1986 году занесен в Государственный реестр. Сорт распространен в южных регионах Черноземья, на Северном Кавказе и в Поволжье.

Деревья сильнорослые, имеют пирамидальную крону. Крона разреженная, кора темно-серого цвета, у скелетных ветвей – коричневатая. Побеги длинные и прямые. Листья зеленые, блестящие, средних размеров. Бутоны розово-белые.

Плоды груши Россошанская Красавица средних габаритов, имеют массу 120 г. Форма грушевидная, вытянутая. Кожица гладкая, нежесткая, бело-желтая, покрыта зелеными точками. Окраска размытая, красного цвета. Внутри груша желтоватого оттенка, сочная, сладкая с кисловатым привкусом. Сорту присвоена дегустационная оценка в 4 балла. Плоды долго висят на ветках до созревания. Груша хорошо хранится и транспортируется.

Зимостойкость сорта высокая. При температуре -34 °С степень обмерзания побегов – до 1,3 балла. Стойкость к засухе средняя. При нехватке влаги мельчают плоды. Соцветия не переносят весенние заморозки.

Важно! При похолодании до -2 °С у сорта Россошанская опадают цветки.

Стойкость к парше средняя. В условиях Воронежской области дерево редко болеет. Чаще признаки заболевания появляются при посадке в Орловской области.

Считается одним из лучших среди зимних сортов. Плоды укрупненные, массой 250 — 350 г. Форма округлая, окраска желто-зеленая. При созревании кожица становится желтой. Под воздействие солнца появляется красный румянец.

Ржавчина

По описанию груша Россошанская Поздняя имеет хороший вкус и товарный вид. Мякоть бежевая, нежная, с выраженным ароматом. Урожай собирают в середине-конце сентября. Период хранения – до февраля. Если убрать плоды позже, то мякоть набирает больше сахара. При этом уменьшается время хранения груши.

Дерево среднерослое, имеет округлую крону. Зимостойкость высокая, при температуре -32 °С обмерзание оценивается на 1,5 балла.

Сорт получен путем переопыления сеянцев груши Мраморной и Россошанской Красивой. С 1995 года проходит сортоиспытание. Дерево средней или большой силы роста. Крона не загущенная. Кора на штамбе темно-серого цвета.

Побеги коричневого оттенка, ветвятся слабо. Листья яйцевидной формы, зеленые, блестящие, изогнутые по жилке. Соцветия в виде зонтиков с белыми цветками.

Плоды удлиненные, средних размеров. Кожица гладкая, золотисто-желтого цвета. На большей части груши покровный красно-оранжевый румянец. Поверхность покрыта мелкими подкожными точками. Вкус кисло-сладкий, оценивается на 4,7 балла. Мякоть желтоватая, нежная, маслянистая.

Плодовая гниль

Груша Россошанская летняя переносит понижение температуры зимой до -30 °С. Более опасны для дерева резкие похолодания осенью. Сорт также не выносит весенние заморозки.

Россошанская зональная опытная станция садоводства расположена вблизи города Воронеж, находящегося в Центрально-чернозёмной зоне России. Создана станция в 1937 году и большинство культиваров, адаптированных для Черноземья, выведены в этом научном центре.

Культивары, выведенные на Россошанской станции:

  1. Десертная;
  2. Ранняя;
  3. Красивая;
  4. Поздняя.

Сорт груши «Десертная» осеннего срока созревания, получена в 1952 году, путём гибридизации Бере Зимней и Лесной красавицы. В Государственный реестр внесён в 1968 году после трёхлетнего испытания по Центрально-чернозёмному и Северокавказскому региону. Авторами этого культивара стали Г.Д. Непорожный и А. М. Ульянищева. Десертная очень популярна в описанных регионах, разводится для дач и промышленного выращивания.

Гораздо менее распространён сорт «Ранняя» летнего срока созревания. В основном его выращивают по югу Воронежской области. А. М. Ульянищева скрестила культивары «Мраморная» и «Красивая». К испытаниям по центральному региону приступили в 1995 году.

Станция садоводства может похвастать и позднелетним гибридом «Красивая», выведенным путём гибридизации Либимицы Клаппа и Тонковетки млиевской. Авторство также принадлежит А. М. Ульянищевой и Г. Д. Непорожному. Ареал районирования помимо Черноземья и Северного Кавказа включает Нижневолжский регион.

«Поздняя» относится к зимней группе, получена путём опыления Бере зимней пыльцой восьми различных сортов.

Отзывы о груше Россошанская

Mysic69 (Центр Черноземья, г. Воронеж).

Первый урожай Россошанской

Эппл (г. Белгород).

Оlegkhm (пос. Хмельмицкий).

Груша Десертная россошанская отличается хорошей продуктивностью и неприхотливостью в уходе. Главное достоинство этого сорта — ежегодные урожаи привлекательных плодов с высокой дегустационной оценкой.

На садоводческих форумах присутствует много вариантов описания, фото и отзывов практикующих землевладельцев относительно сорта груши Десертная Россошанская.

Из положительных качеств отмечают:

  1. Скороплодность и регулярность урожая.
  2. Высокую плодовитость.
  3. Морозостойкость и иммунитет к заболеваниям.
  4. Универсальность плодов и их отличные вкусовые характеристики.
  5. Простоту ухода.
  6. Пригодность к транспортировке.

Недостатками этого сорта груш являются:

  • необходимость подсадки других сортов для опыления;
  • обязательность обрезки и прореживания кроны.

Важно! Если планируется эксперимент выращивания груши Десертной красивой в условиях региона с относительно суровыми зимами, рекомендуется дополнительно делать прививку в крону сортов с более высоким порогом зимостойкости.

Груша Десертная Россошанская – сорт десертной груши со средним сроком созревания. Данный вид выведен путем смешивание Лесной Красавицы (характеризуется отличными вкусовыми характеристиками) и зимней Бере Мичурина (отличается своей сопротивляемостью морозу). Подробное описание сорта рассмотрим в статье.

Характеристика груши сорта Десертная Россошанская

Кузнецов Василий Петрович, 48 лет, г. Воронеж Груша Россошанская Десертная уже более 8 лет растет у меня на участке. Прививал сорт к сеянцу дички. За это время высота дерева не превысила 2,5 м. Урожай получаю высокий и стабильный. В кисти завязывается 3 — 4 груши. Иногда на листьях появляется парша, но плоды не страдают от болезней.

Если регулярно обрабатывать, то проблем с этим не возникает. Зимостойкость дерева высокая, древесина не повреждается после холодов. Вкус плодов отличный, прекрасно подходят для переработки. Ермолина Мария Александровна, 54 года, г. Белгород Грушу Россошанская Красивая рекомендую любителям сладких сортов.

Мякоть сочная и маслянистая. Вкус сладковатый с приятной кислинкой. Дерево неприхотливое и устойчивое. Урожай созревает в середине и конце августа. Сорт частично самоплодный, поэтому его урожайность всегда высокая. Плоды получаются красноватыми, имеют хороший товарный вид и массу примерно 150 г. Постоянно опрыскиваю сад от заболеваний, поэтому дерево всегда имеет здоровый вид.

Описание, фото и отзывы о груше Десертная Россошанской помогут садоводам найти подходящие саженцы для выращивания. Для группы сортов характерна высокая урожайность и хороший вкус плодов. Посадкам обеспечивают постоянный уход: поливают, подкармливают, обрезают крону.

Выращивание

Планируя посадку такого сорта груш на своем участке, воспользуйтесь следующими правилами и рекомендациями.

Общие правила:

  1. Груша Десертная Россошанская не особо требовательна к типу грунта, но все же необходимо, чтобы почва была хорошо дренированной, участок не подвергался длительному застою влаги. Отлично подходит черноземный и суглинистый грунт с нейтральной или слабовыраженной кислотностью.
  2. Сроки посадки. Для южных регионов приветствуется осенняя посадка в период до 15 октября. Для северных регионов более приемлема весенняя высадка саженцев в конце апреля.
  3. При выборе места посадки лучше отдать той территории, которая хорошо освещается и на которой нет постоянных сквозняков. Высота расположения грунтовых вод — от 3 метров.

Выбирать для посадки двухлетние саженцы

Качество посадочного материала — залог хорошего развития растения и его плодовитости.

При покупке обратите внимание на:

  • отсутствие механических повреждений коры, побегов;
  • возраст саженца — лучше всего 2 года;
  • наличие хорошо развитых веток, не менее 7-9 штук;
  • длину основного корня — от 12-15 см.
  1. Выкапывается яма: диаметр около 70 см, глубина – 1 метр (примерно).
  2. Земля перемешивается с компостом (20 кг) с добавлением суперфосфата (300 г), сернокислого калия (150 г) и древесной золы (1 кг).
  3. Полученной субстанцией наполняют выкопанную яму.

Высаживать саженцы можно и без предварительной подготовки почвы. В таком случае удобрения вносят в яму непосредственно перед посадкой деревьев.

Важно! Запомните: добавлять в яму свежую органику запрещено!

Обрезка и формирование

Обрезка груши «Десертная россошанская» проводится в разные сроки и преследует разные цели. Однолетние саженцы этого сорта груши не нуждаются в формировании кроны, а обрезку следует начинать после того, как растения достигнут возраста двух-трех лет.

Поддерживающий и санитарный типы обрезки направлены на удаление поврежденных и малопродуктивных побегов и позволяют регулировать количество плодовых образований для стабилизации ростовых процессов и получения стабильного плодоношения.

По типам обрезки мероприятие может представлять собой укорачивание побегов или осуществление прореживания кроны. К категории вспомогательных приемов можно отнести такие мероприятия, как наклон ветвей, проведение прищипки, выломка побегов, кильчевание, пригибание ветвей и подвязка. Весеннее формирование кроны рекомендуется осуществлять до начала сокодвижения растения и до стадии распускания листьев на плодовых деревьях.

Как обрезать грушу (видео)

Средняя урожайность в условиях грамотного ухода может превышать 65-70 кг с каждого взрослого продуктивного растения. Лучшими опылителями являются груши «Мраморная», «Осенняя Яковлева» и «Татьяна». К незначительным минусам сорта можно отнести самобесплодность. И еще одна, не совсем приятная, особенность этого сорта — склонность плодов к достаточно быстрому «картошению» мякоти. Тем не менее, сорт, действительно, достойный и заслуживает внимания садоводов-любителей.

Достоинства и недостатки плодового дерева

К основным достоинства сорта следует отнести:

  • достаточно быстро наступает срок плодоношения – на 6 год после всадки саженцев на постоянное место;
  • высокая урожайность;
  • плодоношение – стабильное, ежегодное;
  • в предписанных регионах устойчивость к холодам – высокая;
  • сорт устойчив к парше – за прошедшие десятилетия с момента выведения Россошанской десертной не зарегистрировали ни одного случая заболевания этих плодовых деревьев паршой;
  • высокие товарные и вкусовые качества спелых плодов.

Характеристика груши сорта Десертная Россошанская

Из недостатков следует отметить один серьезный – груша Россошанская десертная самобесплодна, поэтому рядом с ней следует высаживать деревья-опылители. Также этому дереву требуются регулярные ежегодные формирующие и санитарные обрезки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad