Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Как посадить

Катран — достаточно новая овощная культура, поэтому многие еще не знают, что это такое и как его выращивать. По питательным и вкусовым качествам растение напоминает хрен. В отличие от последнего, катран имеет более ровную форму корня.

Катран богат витаминами группы В, С, А, Р, микроэлементами и служит противоцинготным средством. Большое количество фосфора и калия содержится в корнях. Эфирное масло, которое находится в растении, придает ему острый запах и вкус.

Корень катрана используют подобно хрену. Катран нашел свое применение и в народной медицине, он служит как фитонцидное средство. Растение считается заменителем хрена и ничем ему не уступает. В этой статье мы подробно рассмотрим, что такое катран, а также правила по посадке и уходу за ним.

Перед тем как сажать катран, необходимо создать ему подходящие условия. Растение к почве нетребовательно, однако рекомендуется сажать его на песчаных или средних суглинистых некислых почвах. Если на участке грунтовые воды залегают поверхностно, то под посадку это место годится. В тяжелом грунте семена плохо прорастают, а в кислом катран будет часто болеть и плохо расти. Комфортная температура воздуха для роста растения — это 19. 25 °С. Семена прорастают при 4 °С, а всходы выдерживают морозы в -6 °С.

Катран — непривередливое растение, поэтому посадка и уход за этой культурой в открытом грунте не составляют особого труда. Если правильно подготовить семена и знать технологию посева, то катран трава будет хорошо расти и приносить богатый урожай. Далее рассмотрим подробней, что нужно сделать для выращивания «заменителя хрена».

Перед посевом катрана на дачном участке необходимо внести 3-4 кг/кв. м навоза и по 35-40 г/ кв. м фосфорных и калийных удобрений. Можно воспользоваться и комплексными удобрениями, например «Кемира-супер», «Азофоска» и «Кемира-универсал».

Читать далее:  Лук душистый китайский чеснок выращивание из семян

Катран не требует применения специальных агротехник, выращивание этой культуры из семян будет под силу садоводу любого уровня. Семена сеют на глубину 3 см, а ширина между рядами — 65-70 см. Сажать семена катрана можно и ленточным способом, для этого в каждой ленте делают 3 строки через 35 см, а ширина между лентами 60 см.

Хрен – знакомая всем культура. Благодаря своеобразному острому вкусу и большой пользе он широко применяется в кулинарии и в качестве лекарства. Но вот беда – корень у хрена сильно разветвленный, да и большим размером могут похвастаться только экземпляры, выращиваемые много лет. То ли дело катран. Его легко размножить семенами, тогда как хрен размножают только мелкими корешками.

Выращивание катрана в грунте

Посев семян катрана

Размножают это растение семенами. Лучше всего сеять его под зиму, поскольку при весеннем посеве семена придется стратифицировать во влажном песке почти три месяца в холодильнике либо подвале. Растение отличается морозостойкостью, не вымерзает даже в самые суровые зимы. Не рекомендуется выращивать катран на участках, где до этого росли капуста, горчица, хрен, дайкон, брюква, редька, редис и другие крестоцветные культуры.

Сеют катран с расстоянием между рядами не менее 60 сантиметров, а между растениями не менее 30 сантиметров. Чем просторнее растению, тем крупнее корень у него вырастет.

Если хочется получить товарный корень за один сезон, придется вырастить рассаду. Она готова к высадке при наличии не менее четырех листьев, обычно это бывает через месяц-полтора после посева.

Основное требование к условиям произрастания – освещение солнцем, в тени катран не даст полноценный урожай и будет угнетаться. К почве это растение нетребовательно, хорошо растет в любом грунте с некислой реакцией, но на плодородных почвах вырастает более крупный корень.

Уход за катраном

К поливу катран не требователен. Может спокойно переносить недостаток влаги. Удобрять в течение сезона его тоже не требуется, если при посадке было внесено достаточное количество органики и полное минеральное удобрение. В течение сезона нужно проводить прополки и рыхление почвы.

Убирают корнеплоды поздней осенью, так как катран наращивает корень до самых морозов.

Возможно, читатель никогда и не слышал, что катран — растение, которое является близким родственником хрену обыкновенному. На самом деле это так. Постараемся разобраться, как выглядит катран, в чем его сходство с хреном.

Выбор места

Растение хорошо развивается на освещенном месте, с легкими, супесчаными либо песчаными почвами с близкой к нейтральной реакции.

Как посадить и вырастить катран в открытом грунте

В конце лета или начале осени участок перекапывают. Одновременно с этим вносят по 4-5 кг перегноя либо компоста на один кв. м. Добавляют две столовые ложки суперфосфата и одну ложку сульфата калия.

Посев семян

Семена катрана можно сеять в открытый грунт осенью. Для этого в конце сентября на подготовленной грядке нужно сделать бороздки глубиной 30 мм.

Разложить семена и закрыть слоем земли не менее 20 мм. Если будет посеяно несколько рядов, то второй ряд делают на расстоянии 0,5 м от первого. В зимний период семена пройдут естественную стратификацию и взойдут ранней весной.

Для этого в конце осени — начале зимы семена на несколько часов помещают в теплую воду. После чего на одну часть семян берут три части влажного песка, смешивают и выдерживают три месяца при температуре не ниже — 5 и не выше 5. В мае семена, прошедшие стратификацию, высевают в бороздки глубиной 10 — 15 мм.

Семена, прошедшие предпосевную подготовку слишком рано, можно в марте или начале апреля посеять на рассаду. Рассадные ящики заполняю грунтом для капустных культур, увлажняют его и заделывают семена на глубину 3-5 мм.

Накрывают стеклом и ставят на освещенное место. Примерно через 8-9 дней появляются всходы. Основным уходом за ними является полив. В стадии 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные стаканчики.

В середине мая на подготовленной грядке набивают лунки, переваливают в них саженцы, засыпают землей и обильно поливают водой. Так как культура хорошо переносит понижение температуры, то весенние заморозки до — 5 градусов ей не страшны

Начиная описание катрана, стоит отметить что этот овощ мало знаком жителям черноземного района. Он в диком виде встречается в предгорных районах Крыма и Кавказа. Однако это неприхотливое растение по вкусовым качествам не отличается от хрена и успешно возделывается в разных почвенно-климатических зонах. Хорошо растет на Урале и в Сибири. Жители этих регионов знают точно, как выглядит катран и где его найти в ближайшем лесу или у себя на огороде.

Хрен катран относится к семейству Крестоцветные. В Крыму его называют «крымский хрен». У него цилиндрический, прямой, слабо разветвленный мясистый корень, который очень быстро идет в рост. На тучных черноземах уходит в почву на глубину до 60 см без разветвлений, затем обрастает боковыми корневищами и проникает вглубь до 2,8 м и более.

Катран считается долгоживущим растением, который в первый год жизни выпускает розетку крупных, блекло-зеленых, шершавых листьев, вырастающих до 40 см в длину, а на второй год появляется большое рыхлое соцветие из многочисленных, мелких белоснежных цветков и образуется мощный, до двух метров, корень, за счет которого растение и получает влагу из почвы.

Разновидности катрана

Рассмотрим некоторые разновидности катрана, пригодные для выращивания в культуре на приусадебном участке.

Crambe maritima – катран приморский.

Cruciferae – крестоцветные.

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Декоративное многолетнее растение, достигающее 50–60 см в высоту и столько же в ширину. Листья и стебли образуют куст на крепком деревянистом корневище. Молодые листья имеют глубокий пурпурный цвет, позже они приобретают сине-зеленые оттенки, а по краям становятся волнистыми. Бело-фиолетовые цветки собраны в крупные соцветия-зонтики.

Место для посадки.
Открытая местность. Солнечные места с питательной, слегка песчаной, умеренно влажной почвой с хорошим водоотводом. Не выносит кислые и тяжелые (глинистые) почвы. Растение обладает длинным корнем, поэтому для него предпочтительны глубокие почвы.

Сбор урожая.
Молодые листья и побеги длиной до 12 см собирают ранней весной. Урожайность достигает от 0,5 до 2 кг на 1 м2. Летом – цветочные стебли длиной 10–15 см с нераскрывшимися бутонами.

Употребление в пищу.
Молодые листья употребляются в пищу свежими или вареными, как шпинат. Молодые побеги можно готовить, как спаржу. Предполагаем, что они имеют ореховый привкус с легкой горчинкой. Молодые цветочные стебли можно готовить как брокколи.

Размножение.
Размножение делением корневищ или прямым посевом. Этиолирование побегов, выросших из корневых черенков, возможно со второго года. А растения, посаженные семенами, этиолируют с третьего года вегетации. Семена сажают весной в глубокую песчаную почву с хорошим водоотводом, первый урожай собирают через 2 года. Общее время плодоношения составляет 8–10 лет.

Декоративная ценность.
Красивые крупные волнистые по краю листья с голубоватым отливом.

Происхождение.
Побережья Западной и Северной Европы.

В Англии существует традиция этиолировать молодые побеги в специальных глиняных горшках сразу после того, как распускаются листья. Также для этиолирования молодые побеги можно присыпать, как спаржу, слоем земли, листвы и т. п. в 20–30 см, или оборачивать пленкой. Crambe cordifolia (катран сердцелистный) – крупное отдельно стоящее многолетнее растение высотой 180 см, с листьями размером с автомобильное колесо и огромными белыми соцветиями-метелками. Растет на солнечных местах с питательной почвой и хорошим водоотводом. Предполагаем, что в этиолированном виде пригоден для овощных блюд.

Выбор места

Участок удобряют перегноем из расчета 2-3 кг/м2 и минеральными удобрениями: осенью вносят гранулированный суперфосфат по 15-20 г, хлористый калий по 10-15 и весной аммиачную селитру 15-20 г/м2. Почву следует перекопать как можно глубже, разборонить, тщательно выровнять поверхность.

Выбор места

Описание и характеристики

По внешнему виду катран похож на хрен, поэтому многие считают его сортом этого овоща. На самом деле это двулетнее растение принадлежит к семейству Крестоцветных, как и все виды капусты. У катрана перистораздельные черешковые листья и голый стебель, достигающий высоты 1,5 м. Всё растение покрыто восковым налётом.

В первый год жизни формируется корнеплод, уходящий глубоко в землю. При хорошем уходе длина корня достигает 2 м, при этом он может быть до 3 см в диаметре. Масса корневища составляет 800 гр и более. За время вегетации образуется розетка листьев. Цвет корнеплода обычно бело-серый, мякоть — кремовая или бледно-жёлтая.

Если выкопать корнеплод, а на следующий год посадить его в землю, растение сформирует высокий стебель, а в начале июня начнёт цвести. Период цветения длится около 2 месяцев. Цветки с белыми лепестками собраны в пышные кисти. Опыление происходит перекрёстно или самостоятельно. Семена катрана созревают в конце августа.

Селекционеры вывели особый сорт катрана — Пикадром, который за его острый вкус часто называют татарским хреном. Овощ выращивают в двулетней или трёхлетней культуре. У растения прямой корень без ответвлений, что облегчает переработку в промышленных масштабах.

По химическому составу и вкусу Пикадром превосходит остальные сорта. Его выращивают для потребления в свежем и переработанном виде, причём в пищу годятся все части растения. Катран формирует крепкую, хорошо облиственную, приподнятую розетку. Листья перисторассеченные, яйцевидной формы, гладкие с сизым налётом, которым покрыт и стебель.

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Корнеплод конической формы массой 900 гр и длиной 40 см. Диаметр равен 4−4,5 см. Кожица корнеплода коричнево-серая, мякоть — чисто-белая. По вкусу и аромату Пикадром похож на хрен. Семена высевают под зиму или ранней весной, во втором случае требуется стратификация (не путать с яровизацией) в течение 90 дней. Высаживают на расстоянии 40 см в ряду, междурядья делают шириной 70 см. При такой схеме удаётся собирать до 4 кг корней с 1 кв/м.

Высаживать татарский хрен лучше в питательную влажную почву. Участок должен хорошо освещаться солнцем весь день или хотя бы несколько часов. Желательно, чтобы он был укрыт от холодных ветров. Урожай в виде молодых побегов и листьев начинают собирать ранней весной. Летом в пищу употребляют бутоны, а осенью приходит время выкапывать корни.

Молодые листья отваривают или делают из них салат. Бутоны и побеги можно обжаривать, тушить, припускать в масле. Мясистые, сочные корни хороши в жареном, варёном и свежем виде. Также из них получается вкусное овощное ассорти.

Катран считается неприхотливым овощем, однако лучше всего он растет на некислых суглинках, песчаных и супесчаных почвах. Он плохо растёт на участках, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Тяжёлый грунт тоже не подходит — в нём семена будут плохо прорастать, причём большинство из них так и не взойдёт. В закисленной почве овощ плохо растёт, поражается грибковыми заболеваниями и крестоцветной блошкой.

При 4 °C семена начинают наклёвываться и прорастать, а оптимальная температура для развития молодых растений — от 19 до 25 °C. Катран выдерживает кратковременные заморозки до -6 °C, но если долго держится минусовая температура, его рост и развитие замедляются. Высаживать это растение рекомендуется после фасоли, огурцов, тыквы, гороха и картофеля. Плохими предшественниками считаются все виды капусты, рапс и редис.

Существует несколько разновидностей катрана. У морского используют в пищу корень и листья, из семян абиссинского выдавливают масло, а сердцелистный не едят — он служит украшением палисадников. И только овощной целиком годится в пищу.

Применение в продовольственных целях:

  1. корни добавляют в разные блюда как приправу;
  2. из молодых побегов и листьев варят суп и едят, заправив его сухариками и сливочным маслом;
  3. листья и корни маринуют вместе с огурцами, помидорами, кабачками, перцем, патиссонами.

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

В мякоти корневища содержится много витамина C, что делает растение незаменимым помощником при укреплении иммунитета. Из овоща делают витаминный салат, добавляя мелко нарезанные коренья и листья к нашинкованной моркови.

Катран известен своими целебными свойствами. Он оказывает такое действие:

  1. улучшает аппетит;
  2. стимулирует деятельность желудка;
  3. заживляет раны;
  4. отбеливает кожу.

Род растений Катран, как и род растений Хрен относятся к семейству Капустные. Однако, почти все виды катрана уступают по известности и популярности хрену обыкновенному.

Всего в род входит около 30 видов, из них 20 — произрастает в диком или культурном виде на территории России, Украины, в Закавказье.

Жизненная форма почти всех видов растения — это многолетние травянистые культуры. Корневая система катрана схожа с корнями хрена. Толстые, цилиндрической формы корни проникают на глубину до 0,4 м.

Прикорневые листья крупные, зеленые или сизые, овальной или вытянутой формы на длинных черешках. Стеблевые листья овальные или ромбовидные, черешки более короткие.

Цветки белые, они собраны в соцветия — кисти и у многих видов имеют очень приятный запах. Время цветения наступает в мае и может продлиться до июля. Плод стручок.

Виды растения катран могут использоваться как съедобное, декоративное и лекарственное растение, которое можно вырастить своими силами.

Разновидности катрана

Crambe maritima – катран приморский.

Cruciferae – крестоцветные.

Место для посадки. Открытая местность. Солнечные места с питательной, слегка песчаной, умеренно влажной почвой с хорошим водоотводом. Не выносит кислые и тяжелые (глинистые) почвы. Растение обладает длинным корнем, поэтому для него предпочтительны глубокие почвы.

Сбор урожая. Молодые листья и побеги длиной до 12 см собирают ранней весной. Урожайность достигает от 0,5 до 2 кг на 1 м2. Летом – цветочные стебли длиной 10–15 см с нераскрывшимися бутонами.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в пищу свежими или вареными, как шпинат. Молодые побеги можно готовить, как спаржу. Предполагаем, что они имеют ореховый привкус с легкой горчинкой. Молодые цветочные стебли можно готовить как брокколи.

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Размножение. Размножение делением корневищ или прямым посевом[24]. Этиолирование побегов, выросших из корневых черенков, возможно со второго года. А растения, посаженные семенами, этиолируют с третьего года вегетации. Семена сажают весной в глубокую песчаную почву с хорошим водоотводом, первый урожай собирают через 2 года. Общее время плодоношения составляет 8–10 лет.

Декоративная ценность. Красивые крупные волнистые по краю листья с голубоватым отливом.

Происхождение. Побережья Западной и Северной Европы.

Катран принадлежит семейству Капустные. Это декоративное растение с огромной розеткой красивых листьев с кружевным краем, которые чем-то напоминают капусту. Благодаря декоративности его все чаще используют в садовом дизайне. Корень может достигать в длину полуметра, а в диаметре вырастать до десяти сантиметров.

По своей природе – это многолетнее растение. Но большой корень можно получить уже за один-два сезона. Катран довольно красиво цветет мелкими белыми цветами, собранными в крупные розетки. Но для того, чтобы вырастить увесистый корень, цветения допускать нельзя.

Жизненная форма почти всех видов растения — это многолетние травянистые культуры.
Корневая система катрана схожа с корнями хрена. Толстые, цилиндрической формы корни проникают на глубину до 0,4 м.

Важно знать:
в отличие от хрена, катран менее агрессивен и не расползается по участку.

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Корневая система катрана стержневая. Корнеплод может достигать веса 0,5 кг и более при длине около 0,5 м и диаметре в верхней части до 7 см. Разветвлений практически нет, что значительно облегчает его чистку. Листья очень крупные (в длину до 0,9 м и 0,3 м в ширину), длинночерешковые, голубовато-зеленые, с волнистыми краями.

В первый год цветоносы не формируются, на следующий год они образуются не у всех растений. Цветки мелкие, белые, 4-лепестковые, очень ароматные. В зависимости от вида высота цветоносов колеблется в пределах 0,6-1,4 м. Цветет катран в мае, привлекая многочисленных насекомых. Более крупные корнеплоды вырастают у нецветущих экземпляров. Плод растения — стручок, содержащий одно семя. Семена при созревании легко осыпаются.

Катран без цветоносов

Катран жаростоек и морозоустойчив. Зимой листья отмирают, центральный корень сокращается и углубляется в почву примерно на 4 см. Поэтому растения без проблем зимуют без укрытия, не вымерзая даже в суровые зимы. Вырастить катран можно из семян или из корневых черенков.

Катран, а точнее катран приморский (Crambe maritime) – многолетнее травянистое растение семейства капустных (как и хрен), высотой 50-70 см, с толстым (до 7-10 см) цилиндрическим корнем с белой мякотью. Формирует приподнятые розетки листьев. Цветы белые, небольшие (до 1 см в диаметре), но многочисленные. Плод – стручок.

Катран, как следует из видового названия – растение морских побережий Атлантики, Балтийского и Черного морей, изредка встречается на Кавказе.

Уход за растениями

Катран — это многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных, выращивание которого набирает популярность с каждым годом. После плодоношения оно погибает. Стебель голый, ветвистый, покрыт восковым налетом и вырастает до 150 см. Листья зеленые, которые, как и стебель, покрыты восковым налетом, черешковые, перистораздельные.

В первый год у растения образуется розетка прикорневых листьев (обычно до 10 штук) и стержневой, цилиндрический, утолщенный корнеплод, который уходит глубоко в почву. Иногда корень может достигать в глубину до 2 метров.

Катран — самоопылитель, но также может опыляться и перекрестно. Плоды созревают уже в конце августа. Вес корня достигает до 800 г. А по вкусовому качеству этот заменитель хрена ничем не хуже, катран можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Растение может выдержать жару и холод, даже самые суровые зимы.

Основной уход заключается в своевременном рыхлении почвы, прополке и удалении сорняков
. На первом году выращивания в стадии 2-3 настоящих листов катран прорывают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии 30-40 см друг от друга.

На втором году ранней весной почву боронуют или пропалывают (взрыхляют), регулярно поливают. На 2-3 год жизни катран зацветает, формирует плоды в виде стручка с одним семенем.

Если корень не выкапывать, а в пищу использовать только листья, то растение на одном месте может расти 10-15 лет
.

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

— это многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных, выращивание которого набирает популярность с каждым годом. После плодоношения оно погибает. Стебель голый, ветвистый, покрыт восковым налетом и вырастает до 150 см. Листья зеленые, которые, как и стебель, покрыты восковым налетом, черешковые, перистораздельные.

Знаете ли вы?
Катран, в отличие от хрена, размножается семенами.

Корнеплод у растения серо-белого цвета, мякоть кремовой окраски диаметром до 3 см. На второй год катран образует стебель, а зацветает в первых числах июня и цветет аж 50-65 дней. Цветки у растения мелкие, белого цвета, собраны в кистевидное соцветие.

Катран — самоопылитель, но также может опыляться и перекрестно. Плоды созревают уже в конце августа. Вес корня достигает до 800 г. А по вкусовому качеству этот заменитель хрена ничем не хуже, катран можно употреблять как в свежем, так и в консервированном виде. Растение может выдержать жару и холод, даже самые суровые зимы.

Основной уход заключается в своевременном рыхлении почвы, прополке и удалении сорняков. На первом году выращивания в стадии 2-3 настоящих листов катран прорывают, оставляя самые сильные побеги на расстоянии 30-40 см друг от друга.

Если корень не выкапывать, а в пищу использовать только листья, то растение на одном месте может расти 10-15 лет.

Агротехника выращивания катрана

Высаживают семена катрана весной в конце апреля в некислую, вспаханную почву на глубину 1,5 см (осенью сажают глубже – до 3 см) из расчета 15 семян на 1 м2. Почву затем обычно мульчируют. Когда проростки катрана достигают 6-8 см делают прополку и прореживание. Вторую прополку – при образовании 2-3 настоящих листьев и высоты растения около 20 см. После прореживания расстояние между растениями в рядах обычно 20-30 см, а междурядья 60-70.

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Растение — кладезь витаминов и микроэлементов. Пряный вкус и аромат овоща обуславливается входящим в его состав эфирным маслом.

Катран применяется в кулинарии, а также народной медицине и декоре сада.

Чтобы получить хороший урожай, важно знать секреты агротехники и придерживаться правил выращивания и ухода за растением.

Известен под названием татарский либо восточный хрен. В естественной среде встречают в Крыму. Произрастает в диком виде на востоке Африки, в юго-западной Азии и Европе. Представители вида — однолетние и многолетние травы и полукустарники. После плодоношения катран гибнет.

У культуры голый, густоветвистый стебель с восковым налетом, который достигает 1.5 м. Зеленые листья крупные, перисто-раздельные, черешковые. Образуют полуприподнятую розетку на первом году. Цветки белые, корень стержневой, утолщенный, цилиндрический. Сочный гладкий корнеплод до 3 см в диаметре с кремовой мякотью уходит в почву до 2 м.

Стебель формируется на второй год. Сроки цветения припадают на начало июня. Пик декоративности составляют 50—65 дней. У овоща мелкие белые цветки, что собираются в кистевидное соцветие. Для культуры характерно как самоопыление, так и перекрестное опыление.

Вызревание плодов в форме бледно-желтого стручка с одним семенем наступает летом в конце августа. Плод напоминает орешек диаметром 2—10 мм. Характерно растянутое выспевание плодов, створки которых не раскрываются. Диаметр шаровидных коричневых семян составляет 1—2 мм. Они при созревании впадают в глубокий покой и не прорастают даже в самых благоприятных условиях.

Толстое мясистое корневище весит около 800 г. Культура не боится ни жары, ни холода.

Сначала семечки подвергают стратификации. Для этого их замачивают в воде или розовом растворе марганцовокислого калия, где держат в течение 2 часов. Температура жидкости должна быть 20 °C. Затем воду сливают, семена перемешивают с сырым промытым песком в пропорции 1:3 и кладут на 100 дней в погреб или на нижнюю полку холодильника. Важно, чтобы температура была на уровне 0 °C.

В подготовленной почве делают бороздки глубиной 3 см, отступая между ними 70 см. Семечки в ряду располагают на расстоянии 10 см. В целях экономии места можно высевать ленточным способом. Ширина в ленте между рядами — 35 см, всего 3 ряда, между соседними лентами — 60 см.

В условиях среднероссийского климата катран лучше высевать в гребни или на высокие гряды. В засушливых районах поверхность должна быть ровной, иначе земля будет сильно пересыхать, а без достаточного количества влаги овощ не сможет сформировать корнеплод. При подзимней посадке землю в междурядьях рекомендуется замульчировать перепревшим компостом. При весеннем посеве такая мера не нужна.

Для получения хорошего урожая за катраном следует ухаживать на протяжении всего периода вегетации. Впрочем, без особой заботы тоже можно получить корневища, но они будут тонкими, короткими и деревянистыми. Когда растения образуют по 2 настоящих листка, их прореживают, оставляя самые сильные, между которыми должно быть 30 см. В это время основные мероприятия — прополка в ряду и рыхление в междурядьях.

Борьбу с вредителями начинают при их появлении. Обычно лёт бабочек и других насекомых начинается, когда на растениях есть по 2 пары настоящих листьев. Для уничтожения вредителей применяют химикаты, распыляя их по инструкции. Поливать нужно обильно и регулярно. Потребность в увлажнении устанавливают опытным путём. В конце мая поливают особенно хорошо — из расчёта 3 ведра воды на 1 кв/м.

Подкармливать следует несколько раз за сезон. Первая подкормка — сразу после прореживания. Вносят аммиачную селитру в количестве 10 гр на кв/м. Когда вырастут 5 листьев, снова вносят селитру из расчёта 7 гр на кв/м, а также калийную соль 15 гр на кв/м. Во второй половине вегетации снова вносят удобрение, на этот раз только калийное. Если стоит засушливая погода, указанное количество агрохимикатов растворяют в воде и поливают растения.

Выгонка корнеплодов

В зимнее время можно дорастить мелкие корнеплоды, используя метод выгонки. Для этого берут экземпляры диаметром 1−2 см и длиной 18−19 см, устанавливают их наклонно в бороздки и засыпают землёй. Расстояние между бороздками — 20−25 см. Землю хорошо поливают, сверху также подсыпают слой грунта толщиной 15−18 см.

Сбор урожая

К выкопке корней приступают в сентябре на первом или втором году жизни овоща. Чтобы листья не мешали, их срезают и выносят за пределы участка. Выкопанные корневища хранят во влажном песке, в траншее или подвале. Также их можно оставить в огороде до весны, но в этом случае не получится откопать их до тех пор, пока не растает снег.

На второй год корнеплод ещё немного подрастает, но некоторые растения выбрасывают стебель и цветут, что ухудшает вкус мякоти. В первый год корневища вкуснее, но мельче.

Способы размножения

Овощ, похожий на хрен, хорошо размножается черенками. Их получают, отрезая боковые корни. Выбирают те, у которых диаметр не превышает 1 см, а длина достигает 20−25 см. Осенью, когда убирают урожай, заготавливают черенки и сразу же их сажают. Важно правильно поместить отрезок в землю, не перепутав верх и низ. Такой способ размножения подходит только для тёплых регионов, где зимой температура воздуха редко опускается ниже -15 °C.

Траву катран выращивают рассадным способом. Сначала черенки высаживают в теплицу или парник, затем прореживают, оставляя сильные экземпляры, и только после этого пересаживают в открытый грунт. Очень важно не допустить, чтобы молодые растения не повреждались крестоцветной блошкой.

При выращивании семенами к высадке рассады на постоянное место приступают через 60 дней после всходов. В это время корень вырастает на 20 см, поэтому его верхушку прищипывают. Растения размещают в земле при помощи колышка. Сначала им проделывают глубокое отверстие, затем просовывают туда корень до тех пор, пока точка роста не окажется на уровне грунта.

Выбор места

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Следует отметить, что как и хрен, катран совершенно неприхотлив. Весь уход сводится к следующим мероприятиям:

  • прополка;
  • рыхление и окучивание;
  • регулярный полив сразу после посадки;
  • дополнительный полив при образовании бутонов;
  • в начале сезона и спустя месяц вносят азотное удобрение.

Азотные удобрения вносить строго по норме. Их избыток может негативно отразиться на величине корней и вызвать их излишнее ветвление.

Во всем остальном растение неприхотливое. На одном месте кусты катрана могут расти не менее 6 лет.

Мясистый и крупный корнеплод можно получить, обрезав весной у двухлетних растений головку на 2–3 см. В этом случае вместо цветоноса разовьется вегетативная розетка листьев и корнеплод увеличится в 1,5–2 раза. Самый лучший урожай дают двухлетние растения.

Трехлетний катран имеет более грубый корнеплод, темную коричневато-черную окраску кожицы. Мякоть плода белого цвета. Он представляет собой нераскрывающийся стручок, в верхушечной части которого находится семя коричневатой окраски. Форма плода шаровидная, диаметр 3–6 мм. Он и является посевным материалом, потому что семя трудно отделить от плотно ссохшихся стенок стручка.

Катран не любит кислых почв. Лучшие предшественники для него бобовые культуры, картофель, раннеспелые овощи. После него хорошо растут все овощи кроме капустных. При правильной посадки катрана уход за культурой заключается в основном в рыхлении почвы и внесении минеральных подкормок.

Растение не требовательно к влаге, так как его корневище может питаться из глубоких слоев почвы. Однако поливать его все равно необходимо. Катран любит, под него отводятся открытые участки. Для лучшего развития листьев посевы необходимо прореживать и обязательно уничтожать сорняки.

Катран не боится холодов, его семена прорастают при температуре плюс 3–4 °C, всходы не замерзают при минус 5–6 °C. Но крупные и сильные растения получаются при температуре плюс 20–25 °C.

Семена катрана сеют в землю под зиму – в конце сентября – первой декаде октября. Их предварительно готовят. За 90–100 дней до посева их замачивают в воде с температурой 18–20 °C в течение 2 часов. Затем смешивают с влажным песком, количество которого должно быть в 3 раза больше семян. Вместе с песком семена помещают в деревянном ящичке на глубину 20 см в землю.

Почву хорошо перекапывают. Можно внести в нее компост из бытовых отходов, сырой куриный помет.

Высевают семена на глубину 2–3 см, а при весеннем посеве – 1–1,5 см. Если сажали под зиму, всходы появляются сразу же после оттаивания снега. Они похожи на всходы капусты. При появлении 2-х листьев катран можно пересаживать, если есть в этом необходимость, но следует учесть, что возможно повреждение части корня.

После появления всходов катран следует обезопасить от крестоцветных блошек, опылив его сухой золой или опрыскав ее настоем. Если катран выращивают как двухлетнюю культуру, необходимо провести прореживание, оставив промежутки между растениями в 35–50 см.

Выбор места

Хрен или катран?

Растение очень любит открытые места, освещенные ярким солнцем, и совершенно не выносит затемнения.

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

В первый год растение формирует раскидистую розетку из широких, крупных листьев высотой 60-120 см. Со второго года начинает цвести и давать семена, увеличивая количество листьев.

Растение вполне может служить декором приусадебного участка, так как роскошные белые или розовые соцветия остаются на кустах очень долго, источая сильный медовый аромат и активно привлекая насекомых-опылителей.

Корень степного хрена катран

Корень катрана стержневой, уходит глубоко в почву, очень сочный, мясистый, хрупкий, мякоть светло-кремового цвета. По вкусовым и полезным качествам практически ничем не отличается от хрена огородного, но намного урожайнее: за один год дает ровный, мощный, сочный стержень диаметром 1,5–5 см и длиной 20-60 см.

Главная отличительная черта катрана от хрена состоит в том, что он не засоряет участка, остатки его корешков после уборки растения не отрастают следующей весной.

Семена берут не меньше горошины, так как мелкие семена всходов не дают.

Семена катрана

Высевают в почву непосредственно перед наступлением морозов на глубину 2-3 см по схеме: между растениями – 20-30см, междурядья – 50-60см. При посеве осенью стратификацию семян не проводят (зимой они проходят закалку естественным образом), прорастают при t 3-4 градуса, а всходы легко переносят заморозки до t-5-6 градусов.

Если семена высевают весной, в течение 90-100 дней они должны пройти стратификацию: калиброванные семена замачивают, затем смешивают с песком и вплоть до посева хранят в снегу или в холодильнике при температуре 0-10 градусов.

Рассадным способом так же можно выращивать катран. Для этого рассаду в возрасте 35-45 дней с розеткой 4-5 листьев высаживают на постоянное место. Длина корня должна быть не менее 20 см, сажать нужно при помощи колышка. Но качество корня при таком способе выращивания намного хуже, да и сам способ довольно трудоемкий.

Способы размножения катрана: семенами, черенками, на рассаду.

Посадка семенами

Посевной материал заранее подготавливают к высадке. Для стратификации семян проводят их замачивание в растворе перманганата калия (1 %) либо в воде, температура которой достигает 18… 20 °С. Процесс занимает 2 часа. Затем семена смешивают с влажным песком в пропорции 1:3. Подходящее место для хранения: подвал либо холодильник. Хранят при 0 ° С в течение 95—100 дней.

Выбирают семена не менее горошины: мелкие экземпляры не всходят.

При посадке осенью обработку семенного материала не проводят. Зимой проходят закаливание естественным путем. Предзимний сев — оптимальный вариант.

Перед высевом растения грядку перекапывают и вносят:

  • навоз (3—4 кг/м2);
  • калийные и фосфорные удобрения (по 35—40 г/м2).

В закисленную почву при перекопке вносят древесную золу (0.3—0.5 кг на м2 ).

При выращивании овоща не потребуется использование специальных агротехник и хитростей. Глубина посева семян — 3 см, расстояние в междурядьях равняется 65—70 см. Применяют также ленточный способ. В каждой ленте через 35 см делают 3 строки, между лентами соблюдают расстояние 60 см.

Для посева подходят больше всего гряды либо гребни. Торф и перегной используют для мульчирования земли в рядах, особенно при подзимнем севе. Появились ростки — пора мульчировать вновь перегноем.

Их получают при обрезании боковых корневых отростков. Годятся те экземпляры, длина которых 20−25 см, а диаметр менее 1 см. Заготовка черенков происходит осенью при уборке урожая. Не забывают помечать, где верх и низ растения. Посадку не откладывают. Метод размножения впору для теплых районов, где нечасто отмечают понижение температуры воздуха в зимнее время ниже -15 °C.

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Вначале черенки сажают в парник либо теплицу. Важно знать, как выбрать саженец. Как правило, в процессе прореживания покидают здоровые мощные экземпляры. Затем пересадка в открытый грунт. Не допускают повреждения молодых культур крестоцветной блошкой.

35-45-дневную рассаду с розеткой из 4-5 листьев пересаживают на постоянное место. Размер корня — 20 см, высадка с помощью колышка. Существенно, чтобы точка роста находилась на уровне почвы.

Короткий корешок и мелкая посадка непригодны, чтобы получить высокий урожай на второй год после высаживания рассады.

Отличительные особенности данного приема выращивания:

  • ухудшение качества корневища;
  • трудоемкость процесса.

Выбор места

Место для посадки. Открытая местность. Места от солнечных до полузатененных, с питательной влажной почвой.

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Сбор урожая. Молодые листья и побеги – ранней весной. Цветочные побеги с бутонами – летом, корни – осенью.

Употребление в пищу. Молодые листья употребляются в свежем или вареном виде, как шпинат. Молодые побеги и нераскрывшиеся бутоны можно тушить. Мясистые сладкие корни толщиной с руку употребляются в жареном или вареном виде, как овощное блюдо.

Размножается делением корневища или семенами.

Декоративная ценность – красивые листья.

Происхождение и распространение. Регионы от Западной Сибири до Восточной Европы (до Чехии и Австрии).

Редкий и уникальный вид для флористического комплекса Волгоградской области, но характерный для других областей России; вид достаточно обычный на протяжении всего ареала, но сокращающий численность своих популяций в пределах региона под влиянием антропогенных факторов.

Растет в целинных степях, на старых залежах, на каменистых склонах и в каменистых степях.

Особенности. Лучше переносит мороз, чем crambe maritima. В Германии катран татарский распространен лишь как декоративное растение, зато в Восточной Европе его с давних времен употребляли в пищу.

Катран – относительно новая овощная культура. По вкусовым и питательным качествам практически не отличается от хрена. В диком виде катран татарский встречается в большом количестве в предгорьях Крыма и Кавказа. Катран выращивали в Крыму вместо хрена, и поэтому он назывался «крымский хрен». В начале 60-х годов XX века он был введен в культуру.

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Катран богат витаминами А, С, Р, группы В, микроэлементами. В корнях содержится много калия и фосфора. Острый вкус и запах растению придает эфирное масло. В народной медицине катран используют как фитонцидное средство. Он хороший цветонос.

Мясистые корни издавна употребляют в пищу в сыром, консервированном виде, добавляют в соусы, салаты, применяют при засолке огурцов и томатов. Весной молодые листья используют как салат. Молодые побеги можно употреблять как цветную капусту.

Междурядья рыхлят до смыкания листьев между рядами.

В конце лета проводятся мероприятия по борьбе с листогрызущими гусеницами и капустной белянкой. Против гусениц делают трехкратные опрыскивания (через 10–15 дней) смесью 0,1 %-й водной вытяжки суперфосфата с 0,5 %-й – хлористого калия. На 10 л воды берут соответственно 10 и 5 г. Обработать можно настоями и отварами инсектицидных растений, липоцидом – 20–30 г. Листогрызущих гусениц уничтожают карбофосом – 75 г на 1 кв. м или бензофосфатом – 60 г.

Катран убирают в конце сентября – октябре, даже в ноябре, подкапывая корни лопатой.

На семена отбирают крупные корнеплоды диаметром 3–4 см, маловетвистые, одной окраски. Их сразу же высаживают.

Семена катрана прекрасно вызревают в любой зоне. Цветение происходит на 3-й год. В южных районах черноземной полосы катран зацветает на второй год. Под семенной катран отводят самые плодородные участки, на которых можно внести в почву органические удобрения. Землю хорошо перекапывают, перед посадкой рыхлят. Семена высевают строчно. Прореживание всходов делают на расстоянии 20–25 см. Осенью семенной катран выкапывают на глубину 30 см.

Если семенной катран оставляют зимовать, то раней весной почву рыхлят, растениям дают подкормку, защищают от вредителей и болезней. Семена убирают, когда стручки побуреют на 65–67 %.

Выбор места

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Семена берут не меньше горошины
, так как мелкие семена всходов не дают.

Высевают в почву непосредственно перед наступлением морозов на глубину 2-3 см по схеме: между растениями – 20-30см
, междурядья – 50-60см
. При посеве осенью стратификацию семян не проводят (зимой они проходят закалку естественным образом), прорастают при t 3-4 градуса, а всходы легко переносят заморозки до t-5-6 градусов.

Если семена высевают весной, в течение 90-100 дней они должны пройти стратификацию
: калиброванные семена замачивают, затем смешивают с песком и вплоть до посева хранят в снегу или в холодильнике при температуре 0-10 градусов.

Рассадным способом так же можно выращивать катран. Для этого рассаду в возрасте 35-45 дней
с розеткой 4-5 листьев высаживают на постоянное место. Длина корня должна быть не менее 20 см, сажать нужно при помощи колышка. Но качество корня при таком способе выращивания намного хуже, да и сам способ довольно трудоемкий.

Цветущий катран

В первый год корнеплод образуется небольшой (около 200-250 г), если его не трогать (хотя в принципе можно), то на следующий год его вес значительно увеличиться. При посадке корневыми черенками товарного вида корнеплоды достигают через 6 месяцев. Катран убирают в начале октября, подкапывая вилами. Корнеплоды сразу укладывают в емкости с увлажненным песком и размещают их в подвале. Оптимальная температура хранения 4 °С при достаточной влажности (85%).

А может выглядеть и так

Надеемся, что у вам захотелось заменить агрессивный хрен аналогичным по вкусу, но более привлекательным внешне катраном.

Дикорастущие корни катрана издавна употреблялись в пищу населением Крыма, где он растет в предгорных районах. Используется катран как хрен, но выгодно отличается от него тем, что не засоряет почву, т. к. размножается семенами. По химическому составу не уступает хрену. Корни используются для приготовления консервов, салатов, соусов, добавляют в соленья и маринады.

Катран — многолетнее растение семейства капустных. Продуктовый орган его корень — достигает товарных размеров не менее 2 см в диаметре на второй, а иногда и в первый год жизни. Форма корня катрана стержневая, цилиндрическая, слаборазветвленная. Кожура буровато-светло-серая. Мякоть белая, сочная, ломкая с кремовым оттенком.

Выбор места

Использование

Большинство культивируемых видов катрана используется как пряное овощное растение. В пищу используют корневую часть растений, начиная с осени второго года жизни.

Из корней готовят острые соусы с уксусом, свёклой, помидорами. Молодые листья используют в свежих овощных салатах, так же как капусту или зеленый салат.

Наиболее ценятся отбеленные листья катрана. Чтобы их получить, осенью куст накрывают непрозрачным материалом. Весной, в отсутствие света листья теряют хлорофилл и растут практически белыми. Такие листочки используют так же, как побеги спаржи.

Имейте в виду:
кроме использования в пищу, многие виды используют как декоративные растения.

Наиболее ценятся отбеленные листья катрана.
Чтобы их получить, осенью куст накрывают непрозрачным материалом. Весной, в отсутствие света листья теряют хлорофилл и растут практически белыми. Такие листочки используют так же, как побеги .

Как ухаживать за катраном

Как начать выращивать катран, мы разобрались, осталось обеспечить растению качественный уход. В фазе двух настоящих листьев необходимо прореживать ряды, чтобы расстояние между растениями было около 30 см. Вначале растение развивается медленно, и в это время очень важно делать рыхление и прополку между рядами, это и является основным уходом за катраном.

В фазе, когда появляются первые настоящие листья, нужно проводить борьбу с вредителями. Поливают это похожее на хрен растение по мере необходимости, а вот в конце мая полив делают более обильным, из расчета 30 л/кв. м.

Судя по описанию речь идет о катране — травянистом многолетнике, относящемся к семейству крестоцветных. Это растение полезное, вкусное, еще и внешне интересное. Оно будет уместно и на грядке, и на клумбе, и даже в рокарии. На территории России произрастают в диком виде примерно 20 видов катрана, но в продаже бывают семена лишь 2 сортов (Пикадром и Аккорд).

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Катран интересен даже в рокарии

Как начать выращивать катран, мы разобрались, осталось обеспечить растению качественный уход. В фазе двух настоящих листьев необходимо прореживать ряды, чтобы расстояние между растениями было около 30 см. Вначале растение развивается медленно, и в это время очень важно делать рыхление и прополку между рядами, это и является основным уходом за катраном.

Первая подкормка необходима при прореживании растения, для этого берут 5-10 г/кв. м аммиачной селитры. Во второй подкормке в фазе 5 настоящих листьев используют 9-15 г/кв. м калийной соли и 6-7 г/кв. м аммиачной селитры. Калийные удобрения следует вносить во второй половине вегетационного периода.

Качественный уход за растением предполагает в стадии двух настоящих листков прореживание рядов: интервал между культурами примерно 30 см. При медленном развитии овоща в самом начале важно рыхлить и пропалывать между рядами.

Полив осуществляют по мере необходимости. В конце мая поливают обильно: 30 л/м2.

Появление вредителей знаменует начало борьбы с ними. Используют пестициды, распыляют по инструкции. В разгар летнего сезона проводятся мероприятия по борьбе с белянками-капустницами и листогрызущими гусеницами.

Трехкратные опрыскивания против листогрызущих гусениц проводят с интервалом в 2 недели раствором вытяжки суперфосфата (0.1 %) с калием хлорида (0.5 %). 10 л воды смешивают с 10 и 5 г соответственно. Уместна обработка отварами и настоями инсектицидных культур. Для уничтожения гусениц применяют бензофосфат (60 г) или карбофос (75 г на м2).

Для ограждения растений от крестоцветной блошки прибегают к совместным высадкам салата-латука и катрана.

Первый раз подкармливают овощи, когда прореживают культуры. Понадобится аммиачная селитра из расчета 5—10 г/м2. Следующее внесение подкормки проводят на этапе 5 настоящих листьев. Применяют калийную соль (9—15 г/м2) и нитрат аммония (6—7 г/м2). Вторая половина периода вегетации впору для калийных удобрений.

При отсутствии дождей ценится внесение удобрений в жидкой форме.

Популярные виды

Наиболее известны виды:

  • Татарский — введен в культуру в середине прошлого века, листья сизо-зеленые, побеги высотой до 1,0 м, цветки белые, собраны в широкие кисти, выращивается ради корня, товарная его часть может быть длиной до 40 — 50 см, толщиной от 3 до 8 см. массой более 600 г;
  • Приморский — наиболее распространенный в культуре вид, имеет три вида листьев, прикорневые, стеблевые и верхушечные, нижние листья крупные, черешковые, стеблевые листья среднего размера, верхушечные самые мелкие, цветки белые, ароматные.
  • Сердцелистный — растение с высокими декоративными качествами, кусты высотой до 150 см, листья крупные, форма листовых пластин — сердцевидная, при раскрывании листья фиолетового оттенка, потом приобретают зеленый цвет, цветки белые, цвет в июне — июле, незаменим для оформления белых садов.
  • Аккорд — имеет нежные вкусные листья и ароматные белые корни массой до 250 г;
  • Пикадром — листья сизо-зеленые, сорт выращивают ради сочных корней, длинной до 40 см и массой до 900 граммов, урожайность до 4 кг с м.кв.
  • Татарский
    — введен в культуру в середине прошлого века, листья сизо-зеленые, побеги высотой до 1,0 м, цветки белые, собраны в широкие кисти, выращивается ради корня, товарная его часть может быть длиной до 40 — 50 см, толщиной от 3 до 8 см. массой более 600 г;
  • Приморский
    — наиболее распространенный в культуре вид, имеет три вида листьев, прикорневые, стеблевые и верхушечные, нижние листья крупные, черешковые, стеблевые листья среднего размера, верхушечные самые мелкие, цветки белые, ароматные.
  • Сердцелистный
    — растение с высокими декоративными качествами, кусты высотой до 150 см, листья крупные, форма листовых пластин — сердцевидная, при раскрывании листья фиолетового оттенка, потом приобретают зеленый цвет, цветки белые, цвет в июне — июле, незаменим для оформления белых садов.

Возьмите на заметку:
в настоящее время, кроме местных разновидностей, выведены сорта катрана.

Популярны сорта:

  • Аккорд
    — имеет нежные вкусные листья и ароматные белые корни массой до 250 г;
  • Пикадром
    — листья сизо-зеленые, сорт выращивают ради сочных корней, длинной до 40 см и массой до 900 граммов, урожайность до 4 кг с м.кв.

Сбор урожая и хранение

Корни катрана убирают осенью, в конце сентября. Собирают урожай в первый или второй год жизни растения, предварительно срезав все листья. При правильном уходе урожай может достигать 1 кг/кв. м.

Чтобы хранить корни, их следует слегка прикопать во влажный песок в погребе, траншее и т. д. Температура должна быть 4-5 °С, а влажность воздуха — не менее 85%. Выкапывать корни можно и весной, пока катран не тронулся в рост. На второй год жизни корнеплод крупнее, часть растений зацветает, и образуются семена, поэтому общее количество урожая снижается.

Листья собирают в начале сезона и сразу используют в пищу. Осенние листья собирают и добавляют в домашние соленья.

Корни заготавливают весной, до того, как растение тронется в рост. Их некоторое время можно хранить в нижнем ящике холодильника либо сразу переработать на соус или приправу.

Корни второго года заготавливают в конце сентября.

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Выкопанные корни в домашних условиях прикапывают в песок и хранят в погребе при температуре 2 5. Небольшое количество корней можно хранить в холодильнике, а корни, заготовленные в промышленных масштабах хранят в траншеях или гуртах.

«Катран выращиваю третий год из семян фирмы «Гавриш». Молодые листочки использую в салат. По вкусу немного похожи на капусту брокколи. Корень выкопала только этой осенью. По форме размеру понравился больше , чем хрен. Корень ровный, сочный, легко моется, никаких перепутанных тонких корней.»

«По непонятным причинам хрен на участке не приживается. Посадила катран. Растение намного симпатичнее хрена, листочки вкусные и корни приличные, по вкусу не сильно отличаются от простого хрена.»

«В прошлом году повелся на красивое описание и купил пакетик семян. Их было не более 8 штук. Сунул пакетик в холодильник и вспомнил только весной, в марте. Посеял в ящичек вместе с рассадой капусты, взошло всего два семечка. Пересадил в конце мая на грядку. К концу сезона кустик выглядел прилично, корень не трогал, оставил до весны. А вообще считаю такую культуру просто баловством. Хрен-то еще не перевелся на Руси.»

С учетом всех характеристик, катран можно считать хорошей альтернативой хрену.

Урожай катрана проводят на второй — третий год вегетации растения поздней осенью. Корневища в этот период достигают длины 50-60 см, чтобы их не повредить подкапывают садовыми вилами или скобами. Хорошие корнеплоды в диаметре достигают 5-8 см. Они довольно хорошо хранятся в подвале (можно хранить в песке) или в холодильнике.

Катран – неприхотливое и полезное растение. В качестве лекарственного средства применяют для улучшения пищеварения, расстройствах желудочно-кишечной системы, острые соусы и тертые приправы – отличное профилактическое средство от простудных заболеваний.

Катран имеет удивительную способность стимулировать рост других растений и садово-огородных культур — для этого достаточно замульчировать почву под ними листьями катрана.

Длинный ряд достоинств и полезных свойств этой культуры делают ее все более популярной среди садоводов и стимулируют их к ее культивированию.

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Корни заготавливают весной, до того, как растение тронется в рост.
Их некоторое время можно хранить в нижнем ящике холодильника либо сразу переработать на соус или приправу.

Катран – это название многие слышат впервые, но кто уже начал выращивать это растение, успел полюбить его. Оказывается, это «родной брат» знакомого нам и такого распространенного огородного хрена. В диком виде встречается в степях Крыма, поэтому получил название «крымский степной хрен».

Катран – травянистое растение семейства крестоцветных. Его ближайшие «сородичи» — капуста, редиска, редька, репа, хрен. Благодаря высокой стойкости к морозам и засухе
, является многолетней культурой, хотя многие садоводы выращивают его как двухлетнее растение.

Растение очень любит открытые места
, освещенные ярким солнцем, и совершенно не выносит затемнения
.

Корень катрана стержневой, уходит глубоко в почву, очень сочный, мясистый
, хрупкий, мякоть светло-кремового цвета. По вкусовым и полезным качествам практически ничем не отличается от хрена огородного, но намного урожайнее: за один год дает ровный, мощный, сочный стержень диаметром 1,5–5 см и длиной 20-60 см.

Катран — достаточно новая овощная культура, поэтому многие еще не знают, что это такое и как его выращивать. По питательным и вкусовым качествам растение напоминает хрен. В отличие от последнего, катран имеет более ровную форму корня.

Катран засухоустойчив, но отзывчив на поливы в период интенсивного роста. Обусловлено это хорошо развитой, глубоко залегающей корневой системой. Зимует повсеместно, за исключением районов Крайнего Севера.

Катран морозоустойчив, хорошо растет на любых, особенно легких плодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом. Не любит заболоченные участки и заливаемые поймы, отзывчив на удобрения, их вносят в тех же дозах, что в под капусту. Растения повреждают вредители семейства капустных.

Пока районирован один сорт — Крымский, выведенный на Симферопольской овощебахчевой станции. Максимальная масса двухлетнего корня составила 1,3 кг.

Сбор урожая — осенью, выпадает на конец сентября. Убирают урожай как в первый, так и второй год роста культуры. Понадобится предварительное обрезание листьев. Длина корня доходит до 60 см. Необходимо подкапывание садовыми вилами, чтобы избежать повреждений.

Грамотный уход гарантирует получение урожая 1 кг/м2. Для хранения подходит холодильник, а также траншея, погреб и прикапывание корней увлажненным песком. Влажность воздуха не выше 85 %, температура не превышает 4-5 °С.

Выкапывание корнеплодов возможно ранней весной до начала роста катрана. Плоды на второй год крупнее, цветение культур и образование семян сказывается на снижении урожайности.

Когда используют в пищу лишь листья, оставляя нетронутым корень, овощ произрастает 10 лет на одном и том же месте.

Применение в кулинарии

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Катран – намного вкуснее и гораздо богаче по химическому составу
, чем хрен. В пищу пригодны и листья, и корневища, которые с лихвой содержат белок, жиры, фитонциды (биоактивные вещества, убивающие бактерии), эфирные масла, минеральные соли, крахмал, пектин, инулин, никотиновую кислоту, каротин, витамины С, В1, В2.

Молодые зеленые мясистые и сочные листья употребляют в пищу точно так же, как салат или спаржу. Пикантный острый вкус и характерный запах обусловлен содержанием эфирного масла.

Корнеплоды по вкусу очень похожи на хрен, но более сочные и вкусные. Употребляют в свежем виде для приготовления тертого столового хрена, соусов, при консервировании или засолке овощей. Еще, в отличие от хрена, измельченные корни можно варить и запекать.

Растение имеет способность выводить соли из организма
.

Вот один из лечебных рецептов: 1 кг корневищ катрана перемолоть на мясорубке, добавить 4 л холодной воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить смесь, добавить полкило меда. Готовое лекарственное вещество хранить в холодильнике, употреблять по 1 стакану в день. Курс повторять 2 раза в год
– весной и осенью.

Выращивая урожайное растение на дачном участке, у огородников шанс получить универсальную приправу. Сочные корни годятся, чтобы засаливать и мариновать огурцы и томаты, кабачки и патиссоны, готовить острые соусы и приправы к рыбным и мясным кушаньям. Молодая листва годится для салатов из овощей.

В начале весеннего сезона побеги и листья катрана — необходимые ингредиенты витаминного салата. Приготовление отличается простотой. Отваривают в подсоленной воде, сбрызгивают подсолнечным маслом и посыпают сухариками.

Все части растения пригодны для употребления в пищу в сыром, запеченном или вареном виде.

Катран – намного вкуснее и гораздо богаче по химическому составу, чем хрен. В пищу пригодны и листья, и корневища, которые с лихвой содержат белок, жиры, фитонциды (биоактивные вещества, убивающие бактерии), эфирные масла, минеральные соли, крахмал, пектин, инулин, никотиновую кислоту, каротин, витамины С, В1, В2.

Зеленые листья катрана также употребляют в пищу

Растение имеет способность выводить соли из организма.

Вот один из лечебных рецептов: 1 кг корневищ катрана перемолоть на мясорубке, добавить 4 л холодной воды, довести до кипения, варить на медленном огне в течение 5 минут. Процедить смесь, добавить полкило меда. Готовое лекарственное вещество хранить в холодильнике, употреблять по 1 стакану в день. Курс повторять 2 раза в год – весной и осенью.

Полезные свойства и состав катрана

Катран из семян в домашних условиях. Хрен катран – выращивание

Катран вкуснее хрена и богаче по химсоставу. В пищу употребляют все части растения, содержащие:

  • белок и фитонциды;
  • жиры и эфирные масла;
  • крахмал и минеральные соли;
  • инулин и пектин;
  • каротин и никотиновую кислоту;
  • витамины В1, В2 и С.

Корневище овоща на 100 г сырья включает:

  • сахара (9 %);
  • аскорбиновую кислоту (45—90 мг) ;
  • сухое вещество (34 %).

Это придает сходство с корнями хрена.

Как и хрен, катран обладает фитонцидными и антибиотическими свойствами, что и обуславливает его применение в качестве лекарственного средства. Это растение имеет следующий состав:

  • витамины А, С группы В и РР;
  • ненасыщенные жирные кислоты – источники омега 6 а так же 9;
  • минералы – калий, фосфор, кальций.

https://www.youtube.com/watch?v=vEdU9s76jH8

Отсутствие в составе катрана жирных кислот – большая редкость. Благодаря этому, а также наличию большого количества витаминов, катран является ценной пищевой культурой и заслуживает того, чтобы его выращивали на каждом участке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad