Когда обрезать абрикос весной или осенью как правильно

Что будет, если не сделать обрезку вовремя?

Обрезку абрикоса желательно проводить ежегодно в связи с несколькими причинами:

  • Нарастание зеленой массы кроны у культуры происходит без регуляции очень быстро. Быстрее начинается период плодоношения. Со временем растение, самостоятельно не контролирующее количество завязи, истощается.
  • Частые перегрузки приводят к заболеваниям, ослаблению общего состояния абрикосового дерева.
  • Как следствие, засыхают ветви, снижается качество урожая, зимостойкость культуры.

Своевременная обрезка обеспечит регулярное плодоношение и качество плодов. Оставленное без формировки и регулярного контроля дерево будет расти быстрее, но после нескольких первых лет будут заметны значительные недостатки.

  • А именно:
  • центральный ствол будет тонким и слишком высоким;
  • ветки истончаются и могут ломаться под весом плодов;
  • ствол быстро оголяется, а плоды становятся мельче.

Обрезка абрикоса осенью должна быть выполнена аккуратно и вовремя. Постоянное наблюдение и уход за плодовым деревом гарантирует его высокую урожайность и долголетие.

Уход после обрезки

Загрузка ...

 Загрузка …

Старт кампании по уходу за абрикосами должен приходиться на дни, когда полностью устанавливается тепля погода, и морозы остаются позади. Зачастую речь идет о конце марта или начале апреля, при условии соблюдения специфики местного климата. Если синоптики прогнозируют возвращение сильных заморозков, то с обрезкой деревьев лучше погодить, если небесная канцелярия не планирует сюрпризов — вперед, за дело. Важно успеть все сделать до появления первых листочков.

Весенний уход включает в себя формирующие, омолаживающие и способствующие восстановлению абрикоса процедуры. Обрезается однолетний прирост, но делается это только на растениях, уже достигших своего двухлетия. Как обрезать абрикос весной? Схема выглядит примерно так:

  • дерево внимательно осматривается, идентифицируются проблемные места, находятся повреждения;
  • появившиеся после зимних холодов ослабленные или замерзшие ветки обрезаются секатором, острым ножом или пилкой, если части растения грубые;
  • укорачиваются здоровые веточки, выполняется формировка абрикоса кустом.

Весеннюю обрезку абрикоса необходимо произвести до начала сокодвижения (т.е. до распускания почек), иначе говоря, когда дерево должно еще спать.

Конечно, назвать точные сроки достаточно сложно: весна в разных регионах в зависимости от особенностей климата начинается в разное время. Главное — успеть до начала сокодвижения.

Однако, можно назвать примерные (ориентировочные) сроки. Так, обрезку абрикоса весной в Средней полосе (Подмосковье), как правило, проводят уже в конце марта — начале апреля, на Юге России — в конце февраля-марте месяце. А в более северных (на Северо-западе — в Ленинградской области) и холодных регионах (на Урале и в Сибири) весеннюю обрезку абрикосов проводят во второй половине апреля.

Теперь рассмотрим, какие именно ветки подлежат полному удалению, а какие нужно лишь подрезать.

  • В первую очередь необходимо удалить все больные ветви. Причем их нужно отложить отдельно, а потом уничтожить-сжечь.
  • Также подлежат удалению все поломанные и надломанные ветви, которые, скорее всего, также поражены какими-то заболеваниями.
  • Нужно избавиться от всех кривых веток (растущих через другие ветви или скрещивающихся, «трущихся друг об друга«) и от ветвей, растущих во внутрь кроны, которые затеняют хорошие ветви.
  • Совершенно не нужны ветки, растущие под очень острым углом (т.е. их угол отхождения менее 40-45 градусов) и образующие так называемые «вилки». Их также вырезают
  • Как вы поняли из рисунка выше, кроме того, нужно срезать все ветки, растущие вниз (под тупым углом).
  • Удалению подлежат все волчки (вертикальные побеги на скелетных ветвях, их еще называют «жировиками«), а также корневые отпрыски.
  • Также нужно вырезать все побеги, расположенные ниже первого яруса (чтобы они не висели прямо над землей).
  • Очень важно не оставлять конкурирующих ветвей (либо таким образом замещать старые на новые), обрезая их «на перевод».
  • Для лучшего ветвления и стимулирования плодовых образований можно укоротить «на почку», на 1/3 (на наружную почку), все ветви продолженияоднолетний прирост.

Когда обрезать абрикос весной или осенью как правильно

Таким образом, обрезая дерево, вы можете изменить направление его ветвления. При этом необходимо, чтобы у абрикоса преобладали горизонтальные ветви. От вертикальных же стоит либо избавляться полностью, либо искусственно перенаправлять их.

Уход за абрикосовым деревом после обрезки подразумевает обработку срезанных поверхностей, используя садовый вар. Эту процедуру необходимо выполнять сразу после того, как вы удалили ветки, так как уже спустя 2−4 часа сокодвижение по веткам может стать настоль сильным, что никакая замазка не поможет, а стекающей сок по коре будет питательной сферой для различных вредителей. Садовый вар для замазки можно купить в специализированном магазине или изготовить своими руками в домашних условиях.

Есть несколько рецептов приготовления садового вара.

  • Для приготовления потребуется смола пихты, жёлтый воск, винный спирт (пропорция 10:1:1). Воск и смолу необходимо смешать в металлической емкости и разогреть до тех пор, пока масса не станет жидкой. Во время разогрева перемешивайте массу периодически на огне. Когда смесь подстынет, в неё надо добавить разогретый винный спирт. Полученный вар необходимо наносить при помощи кисти. Основное его преимущество заключается в водонепроницаемости, пластичности и текучести, не завися от температуры воздуха на улице.
  • Хороший рецепт садового вара готовим в домашних условияхДля приготовления вара понадобится 400 г канифоли, 110 г животного несоленого жира, 220 г пчелиного воска и 250 г льняного масло. Канифоль надо поместить в металлическую емкость и расплавить на огне вместе с жиром и воском, не доведя до кипения, залить в емкость масло. Все ингредиенты надо тщательно перемешать и вылить в кастрюлю с холодной водой. Вымесить смесь руками, которые предварительно надо смазать жиром. Вымешивать до тех пор, пока масса не станет пластичной. Недостаток вара заключается в том, что при холодной температуре он затвердевает, поэтому перед каждым использованием вар придётся разогревать на водяной бане.

Вместо садового вара можно использовать медный купорос, масляную краску на натуральной олифе или простую глину. Необходимо учитывать тот факт, что на крупных ранах замазка может развалиться раньше, чем она зарастет. В таких случаях смесь накладывается на рану повторно.

Важно отметить, что синтетическая краска и свежий навоз ни в коем случае не должны использоваться для замазки ран, так как они способны вызывать ожоги тканей дерева, которые потом тяжело затягиваются.

Если вы хотите добиться наилучшего результата после процедуры обрезки абрикоса, не стоит игнорировать и остальные мероприятия по уходу: мульчирование, полив, защита от болезней и вредителей.

Если следовать всем практическим советом по обрезке абрикоса осенью, которые были описаны выше, вы сможете грамотно сформировать крону своего плодоносящего дерева. В зависимости от возраста дерева и цели обрезки вы можете решить, когда обрезать абрикос — весной или осенью. Помните, что жизнеспособное и здоровое фруктовое дерево будет приносить каждый сезон обильный урожай сладких и сочных плодов, которые так любят дети и взрослые.

Сразу после обрезки необходимо обработать срез специальной краской или садовым варом. При необходимости процесс выполняют через 2-3 недели.

Когда обрезать абрикос весной или осенью как правильно

Чтобы молодое дерево лучше перенесло зиму, рекомендуется внести осенние комплексные удобрения и организовать дополнительное укрытие приствольного круга (мульчированием) и ствола (обвязкой).

Виды обрезки в зависимости от возраста дерева

Современное садоводство выделяет следующие виды обрезки плодовых деревьев:

  • формирующая, которую проводят на молодом саженце (1–4 года) для получения желаемой формы кроны;
  • регулирующая, которая позволяет поддерживать растение в выбранной форме, нормировать урожай и сохранять силы для роста и плодоношения;
  • омолаживающая, которая усиливает появление молодых побегов на старых деревьях;
  • восстановительная (санитарная), в ходе которой удаляются больные, сломанные, вымерзшие или засохшие ветви.

Чаще всего садовод сочетает несколько видов обрезки, выполняя их за один раз.

Знаете ли вы?Половинки сушеных абрикосовых плодов без косточки называют курагой, а из мелкоплодных сортов получают урюк высушенный с косточкой целый фрукт. Если перед сушкой из плода изъять косточку через основание плодоножки, получится кайса, а если из косточки вынуть ядро и поместить его снова в абрикос, получится аштак-паштак.

  • В первый год после высадки в открытый грунт в сентябре проводят обрезку хлыста на 1/4 длины.
  • На второй год появляются 2–3 мощные ветки. Их обрезают в начале осени, чтобы растение заложило почки.
  • У трехлетнего деревца обрезаются все побеги, которые растут не так, как остальные. Слабые боковые ветки преобразуют в плодовые путем прищипывания точки роста.
  • В следующие годы обязательно подрезают активно растущие стволовые ветки.
  • Плодовые ветки обрезают каждые 2–3 года: за это время они истощаются и не могут выдерживать абрикосы. Для обрезки нужно подготовить секатор, ножовку, садовый вар и прибор для его нагрева. Для обработки высоких абрикосов понадобиться стремянка.

    Последовательность обрезки абрикоса по годам: в первый год и на второй год

  • Ветки, которые старше шести лет, отпилить под наклоном.
  • Проредить периферийную область кроны, удалить периферийные побеги.
  • Удалить сломанные, неровные ветки, и те, что затеняют друг друга.
  • Подрезать плодоносящие ветки, если на них есть повреждения. Оставить здоровую часть.
  • Скелетные ветки первого порядка обрезают, если они повреждены вредителями или грибком.
  • Все срезы обрабатываются садовым варом. Повреждения на стволе затираются и также смазываются варом.
  • Омоложение абрикосовых деревьев позволяет улучшить их урожайность. Истощенные деревья приносят мелкие невкусные плоды.

    Омоложение взрослого абрикоса: на третий- четвертый год и на шестой-седьмой год

    В летнее время производят три вида обрезки абрикос:

    • санитарное очищение,
    • июньское восстановление после плодоношения,
    • омолаживание старых деревьев в августе.

    В течение всего лета, как и в любой другой сезон, производят санитарное очищение дерева от сухих, поврежденных, больных веток.Летом специалисты-садоводы рекомендуют проводить восстанавливающую обрезку для деревьев быстрорастущего типа. Она повышает зимостойкость цветковых почек. По какой схеме ее проводить?

    • Следует укоротить до 30 см сильные стебли, которые недавно вошли в силу.
    • Меньше – на четверть – обрежьте побеги более слабые. Не будут попусту расходоваться силы дерева, вскоре образуется много новых ветвей.
    • Оставьте около трех наиболее крепких побегов, которые наверняка станут плодоносными.

    Такой вид обрезки делают в начале июня. Раннее летнее подрезание создает условия для сильного прироста. Растение до осени восстанавливает объем листвы, закладывает почки будущего урожая. Усиливается плодоношение дерева. Размер листьев, плодов увеличивается, снижается заболеваемость.Результаты будут видны уже через год и останутся неизменными еще три года. Поэтому чаще, чем через 3 года, раннюю обрезку абрикос летом проводить не рекомендуется.

    По сравнению с другими фруктовыми деревьями, некоторые сорта абрикос очень подвержены грибковым заболевания. Обрезку дерева следует проводить, учитывая некоторые особенности:

    • Летом обрезанное дерево необходимо обильно полить, мульчировать землю древесной корой от высыхания.
    • Если лето сухое, лучше отложить мероприятие на следующий год.
    • Соблюдайте технологию процесса.
    • При обрезке работайте острыми инструментами. Использование тупых приспособлений влечет за собой большие нарушения коры и, как следствие – заболевания.
    • Выравнивание среза опытные садоводы делают садовым ножом.
    • Приготовьте заранее специальные материалы и инструменты: секатор, острый нож, пилу, лестницу, садовый вар, краску.
    • Подбирайте инструмент соответственно толщине веток. Тонкие ветки обрезайте секатором, толстые – пилой.
    • Лучше обрезать 2-3 крупные ветки, чем много мелких.
    • Чтобы дерево не заболело, сразу же после обрезки абрикос летом обязательно обработайте срезы садовым варом. Слой наложенного состава должен быть около 5 мм.
    • Если не произвести обработку, через некоторое время движение сока по линии среза восстановится. Липкая среда способствует развитию вредоносных микроорганизмов.
    • Нельзя для замазывания использовать свежий навоз или краску из синтетических составляющих – они вызовут ожоги абрикосового дерева.

    Купить садовый вар можно в любом магазине для садоводов. Или приготовить своими руками.

    Особенностью плодоносящего абрикоса является то, что дерево не сбрасывает завязи, даже если их слишком много и созревая они могут создать большую нагрузку и сломать ветви дерева.

    То есть угрозой самому абрикосовому дереву может стать его же высокая урожайность, поэтому с помощью своевременной и посезонной обрезки кроны дерева можно добиться оптимального баланса урожай/безопасность дерева.

    Обрезка абрикоса летом

    Новички в садоводстве и те, кто лишь по праздникам прибегает к правильному уходу за плодовыми культурами, довольно часто спрашивают, можно ли обрезать абрикос летом? А почему нет, если в подобной процедуре есть необходимость. Например, молодое деревце ранее никогда не обрезалось. Лучшее время для удаления веточек у молодняка — летняя пора. Обрезка в жаркий период года несет корректирующий характер и выполняется по такой схеме:

    • налившиеся за весну соком побеги, все без исключения, укорачиваются до 25-30 см;
    • из появившейся через несколько недель молодой поросли оставляют самые сильные и визуально крепкие побеги.

    Как бы там ни было, с летней обрезкой перебарщивать не стоит. Ее рекомендуется осуществлять примерно раз в три года, не более. После проведенных работ абрикос следует часто поливать, особенно это касается регионов, где климат отличается засушливостью. Что касается сроков, то летняя обрезка абрикоса должна выполняться в начале-средние июня. Не позднее, иначе к осени дерево не успеет набраться сил и полноценно восстановиться.

    Последующая после весенней летняя чеканка (обрезка) абрикосов по определенной схеме имеет важное значение для получения богатого урожая плодов абрикоса в следующем году. Летняя обрезка идет по принципам пинцировки (прищипывания верхушки побега), которую можно проводить как в июне, так и в августе, когда уже урожай был собран.

    Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 сантиметров, подвергаются пинцировке. После такой чеканки у молодого дерева через неделю-полторы появляется множество молодых до 3-5 сильных побегов, на которых закладываются плодовые побеги урожая будущего года. Такая обрезка не только помогает интенсивному приросту, но и дает возможность самому дереву полностью восполнить свою крону, а на второй волне прироста активно развиваются будущие плодоносные почки.

    Обязательно следует учесть, идя на летнюю пинцировку, следующие требования:

    • достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
    • не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
    • при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.

    Омолаживающая обрезка абрикос

    Когда летнюю обрезку производят поздно, в конце августа, количество листвы уменьшается, прироста не наблюдается, цветковые почки не закладываются. Это время для омолаживающих мероприятий.Обрезку делают запущенным деревьям, уход за которыми практически не осуществлялся. В такой ситуации дерево быстро состарится, резко оголяются каркасные ветви.

    • Чем хуже выглядит дерево, тем сильнее надо его обрезать. Новые побеги уже не будут образовываться, а срезы до конца вегетационного периода зарастут.
    • Удаляют все сухие и больные, поврежденные и лишние ветви. Допускается обрезать ветви 4,5,6-летнего возраста. Срезы, особенно большие замазывают садовым варом.
    • Процесс омоложения начинают применять после 2-3-х собранных урожаев, когда развитие побегов сокращается до 20 см.
    • Очень старые деревья абрикос летом обрезают сильнее. Через 2-3 года крона восстановится и повысится способность к нормальному плодоношению.
    • Обрезку дерева с признаками старения необходимо проводить в несколько этапов на протяжение двух-трех лет.
    • Когда производится обрезка на омоложение, не ожидайте от дерева плодов. Урожайность старой абрикосы снизится в 2 раза.
    • При обрезке учитывайте форму кроны – многоярусную или разреженную.

    В зависимости от возраста деревьев отличается и специфика обрезки — формирование молодого абрикоса (с момента высадки саженца) и омолаживание старой культуры.

    Из косточек вырастает сильное дерево

    Для молодых саженцев проводится формирующая процедура, что помогает сформировать крону и усилить скелет дерева. Для старых деревьев применяется омолаживающая процедура, целью которой является восстановления регулярности плодоношения.

    Любая обрезка должна отталкиваться от формировки!

    Способ формировки зависит от того, какая у абрикоса (сорта) сила роста (какой подвой — слабо-, средне-или сильнорослый), способность к ветвлению. А также важно знать, что вы хотите получить: много плодов или вам нужно просто красиво оформленное дерево.

    Осенняя обрезка

    Когда этап активного плодоношения позади, все фрукты успешно съедены или превращены в варенья с компотами, садовод и его семья довольны, а абрикос, как правило, выглядит несколько истощенным. Свою лепту в его состояние зачастую вносит и летняя жара, но основная энергия тратится растением именно в период созревания плодов.

    Парадокс вот в чем! Если относительно других фруктовых деревьев подобная процедура проводится ради увеличения урожайности, то в случае с абрикосами — напротив, для уменьшения ее количества. По сути, регулирующую осеннюю обрезку можно и не делать. Ее игнорируют в основном садоводы, не жалеющие дерево, а те, кто заботится о растении, желает получать хоть не слишком массовый, но зато регулярный и очень вкусный урожай, обязательно обрезают дерево, способствуя тем самым его хорошему состоянию и долголетию. Обрезка абрикоса осенью выглядит таким образом:

    • примерно треть плодоносных ответвлений удаляется;
    • ветки, которые формируют каркас дерева, не трогают, так как от них зависит форма кроны, но при желании некоторые «неправильные» отводы можно и удалить;
    • все оставшиеся отводы, способные плодоносить, укорачиваются примерно до 45-50 см;
    • если есть сухие или с виду большие веточки, от них тоже избавляются.
  • Регуляция освещенности кроны. Убирают ветки, которые растут внутрь.
  • Стимуляция роста мощных побегов, на которых формируется основная часть урожая.
  • Недопущение перегрузки дерева плодами.
  • Предупреждение оголения и истончения веток.
  • Обрезка проводится у деревьев, которые растут 2 или 3 года. Из веток, растущих внутрь, можно оставить только крепкие, все мелкие необходимо удалить. На них будут формироваться завязи, которые они не смогут выдержать.

    Для молодых растений обрезка осенью проводится для формирования кроны. Зрелые постоянно омолаживают. Санитарная обрезка в основном проводится осенью. Поврежденные заболеванием ветки обрезают. Их нужно унести подальше от участка и сжечь, это необходимая профилактическая мера. Точно так же поступают с опавшей листвой.

    Места срезов и повреждений обязательно обрабатывают садовым варом: он защищает абрикос от проникновения грибков и бактерий.

    Какие ветви обрезать и подрезать у абрикоса весной

    Технология обрезки абрикос летом заключается в соблюдении формы надреза и расстояния до почки. Следуйте рекомендациям во время выполнения надреза:

    • Срезать часть абрикосовой ветки следует так, чтобы не выступал пенек. Шипик над почкой должен быть до 2 мм. Пенек, оставленный при обрезке, повышает опасность развития заболеваний.
    • Делайте косой срез. Начинайте прямо над почкой, нижний конец среза доведите до основания почки.
    • Срез под кольцо производится по наплыву на ветках.
    • Другие варианты срезов сильно вредят дереву.

    Осеннюю обрезку абрикосов допустимо проводить в южных областях, с мягкими непродолжительными зимами, чтобы особенно молодые деревья не пострадали от морозов. В осенние месяцы при отсутствии затяжных холодных дождей с ранними заморозками достаточно эффективна обрезка абрикосовых деревьев, при которой удаляют неполноценные ветки и многолетнюю древесину с целью омоложения, после чего идет по весне хороший прирост многочисленных побегов.

    Дерево, прошедшее такую обрезку, становится выносливее к болезням и неблагоприятным погодным условиям, плоды же укрупняются и становятся слаще. При осенней обрезке абрикосов с целью формирования полноценной кроны применяют разряженную ярусную систему обрезки, основанием которой должны служить не менее, чем 4-6 скелетных веток.

    Итак, главная и конечная цель обрезки абрикоса (как и любого другого растения) — это увеличение количества и качества урожая, а также забота о здоровье самого дерева (чтобы оно как можно дольше плодоносило).

    Таким образом, обрезая абрикос весной, вы решаете следующие задачи, направленные на достижение вышеназванной цели:

    • улучшение доступа солнечного света;
    • обеспечение оптимальной вентиляции внутри кроны;
    • профилактика заболеваний.

    Иначе говоря, обрезку абрикоса проводят, чтобы:

    • правильно сформировать дерево, дабы оно имело удобную крону и давало стабильные урожаи;
    • отрегулировать рост дерева, т.е. усилить или уменьшить;
    • устранить периодичность плодоношения (чтобы не возникало ситуации, когда один год растение очень обильно плодоносит, а на следующий ничего нет);
    • повысить качество плодов (после правильной обрезки плоды становятся более крупными и вкусными).
    • Для абрикоса существует несколько причин, по которым необходима обрезка:
    • сдерживание быстрого роста и появления молодых побегов в нежелательном направлении;
    • контроль урожайности, поскольку абрикос не сбрасывает лишнюю завязь и может не выдержать большой нагрузки;
    • стимуляция молодого прироста;
    • без контроля плоды мельчают, а плодовые почки не формируются в достаточном количестве.

    Для поддержания формы и здоровья дерева работу проводят в такие периоды:

    • ранней весной выполняют формировку, необходимую для молодых саженцев;
    • в течение лета проводят омолаживающие мероприятия, стимулируя образование молодых побегов (каждые 3 года);
    • осенью выполняют все виды обрезки.

    Первую формировку саженца проводят сразу при весенней посадке или в следующую весну при осенней посадке.

    Важным условием осенней обрезки является правильный выбор времени.

    Чтобы определить, в каком месяце выполнить работу, нужно узнать сочетание двух факторов:

    • дерево должно «уйти» в состояние покоя;
    • до наступления морозов ему должно хватить времени на заживление срезов.

    Обычно такой период наступает в середине октября.

    Важно!Не каждый абрикос можно обрезать перед зимой! Полноценная осенняя обрезка подходит только для ранних и среднеспелых сортов.

    Для обрезки следует использовать только острозаточенный инструмент. Тупое лезвие не даст получить ровный срез и на ветке могут остаться расщепы или заусенцы. В такие места легко проникают болезни и вредители, которые могут привести к значительным проблемам.

    Когда обрезать абрикос весной или осенью как правильно

    Для обрезки молодого абрикоса будет достаточно секатора, в то время как для взрослого дерева может понадобиться ножовка, сучкорез или пила. Высокое дерево будет удобнее обрезать инструментом с удлинённой ручкой. Перед работой лезвия следует продезинфицировать, а при переходе от дерева к дереву процедуру необходимо повторить во избежание переноса болезней.

    Подойдут такие способы обеззараживания:

    • спиртом или перекисью водорода;
    • раствором марганцовки или хлорки;
    • 5–10% раствором железного купороса;
    • прокаливанием над газовой горелкой;
    • препаратом «Фармайод».

    Не стоит залезать на дерево, чтобы добраться до его верхних веток. Лучше использовать лестницу, иначе можно повредить кору или сломать ветки.

    Знаете ли вы? Абрикосовая камедь, выступающая из трещин в древесине, измельчается в порошок и применяется в медицине в качестве полноценного аналога гуммиарабика для приготовления масляных эмульсий.

    Первую осень абрикос может встретить как с одним центральным проводником, так и уже с имеющимися разветвлениями.

    В первом случае ствол обрезают до высоты около 1 м над землёй, а во втором поступают так:

    1. Выбирают 2-3 будущие скелетные ветви, расположенных не слишком близко друг к другу.
    2. Отобранные побеги обрезают наполовину.
    3. Остальные ветви срезаются «на кольцо».
    4. Центральный ствол срезают так, чтобы он возвышался над другими ветвями на 20–30 см.

    До наступления второй осени абрикос нарастит новые побеги, и потребуется выполнить очередную обрезку.

    Когда обрезать абрикос весной или осенью как правильно

    Схема 2 года выглядит так:

    1. Оставленные прошлой осенью ветки обрезают на половину.
    2. Во втором ряду снова отбирают 2-3 сильные ветки, которые должны быть расположены в интервалах между ветками первого ряда (при взгляде сверху).
    3. Новые ветки второго ряда обрезают короче, чем в первом ряду.
    4. Выросшие на скелетных ветвях побеги также укорачивают, ориентируясь на сорт. Для быстрорастущих абрикосовых растений следует укоротить такие ветки на половину, а для сортов с умеренным ростом достаточно уменьшить побеги на треть.
    5. Центральный ствол снова обрезают, оставляя его на 40–50 см выше верхнего побега.

    Обрезка старого абрикоса

    Как омолодить старое абрикосовое дерево. Для особенно запущенных, неухоженных деревьев, наиболее оптимальной считается обрезка, проводимая ранней весной, в период сокодвижения. Старые деревья, как правило, высоки и неопрятны. Собирать плоды с таких очень неудобно, да и фрукты, из-за излишней загруженности кроны, не отличаются сочностью и хорошими вкусовыми свойствами.

    Следует позаботиться об укорочении абрикоса. Уменьшить рост дерева можно посредством среза его верхушки на высоте примерно 2-х метров от последней толстой ветви. Верхние части дерева, устремляющиеся в разные стороны, тоже удаляются, а нижние, которые ввиду своей старости и чрезмерной насыщенности уже слегка кланяются к земле, обрезаются в месте их наклона.

    Чтобы не занести инфекцию и не подвергнуть абрикос разным заболеваниям, места среза аккуратно зачищаются ножом или любым другим инструментом, после чего обильно обрабатываются садовым варом. Подобные процедуры пойдут только на пользу дереву, которое обязательно ответит садоводу взаимностью — более сладкими и крупными плодами.

    Изготовление заменителей садового вара

    Самая распространенная ошибка при обрезке абрикоса и других плодовых деревьев — это неправильная обрезка «на почку», когда обрезка производится либо ниже почки (в таком случае она может вымерзнуть), либо оставляется слишком большой пенек (который попросту не заживает, может загнить и через него обязательно попадет инфекция). Правильно срез нужно делать чуть выше почки. При этом почка должна находиться на уровне нижнего среза.

    Аналогично, что касается обрезки «на кольцо», когда вы оставляете слишком большой пенок, на котором потом вырастают совершенно бесполезные ветки, только отбирающие силу у дерева. Тем более, что сам пенек постепенно начинает гнить, у него отслаивается кора. Также нельзя (это даже опаснее) обрезать слишком низко, с удалением кольца.

    Другие частые ошибки, совершаемые новичками во время весенней обрезки абрикоса:

    • Обрезка проводится в неправильные сроки. Худшее время для обрезки — это середина лета, поэтому, если проводить процедуру в это время, то можно надолго ослабить дерево и затормозить его рост. Лучше уж тогда осенью (после листопада), но оптимально — именно ранней весной, до распускания почек.
    • Не вырезаются больные, сухие и поломанные ветки (не проводится санитарная обрезка).
    • Оставляется слишком большое количество лишних веток, которые затеняют крону и не дают нормально ей продуваться (не доступа воздуха).
    • Нельзя выцарапывать дупло «до здоровой древесины», забивать его кирпичами или чем-нибудь ещё, например, заливать бетоном, пеной и т. д.
    • Не нужно специально обрезать старые ветви, на которых мхи и лишайники. Они не вредят, а приносят пользу.

    Таким образом, если вы будете ежегодно и своевременно проводить качественную весеннюю обрезку абрикоса по всем правилам, то дерево обязательно будет вознаграждать вас большим количеством вкусных абрикосов. Ведь давать стабильные урожаи может только здоровое дерево с правильно сформированной кроной.

    Существует несколько рецептов изготовления:

    • Состав, который получил название «Вар Решетникова», имеет мягкую, вязкую консистенцию при любой температуре воздуха. Водоотталкивающая смесь легко наносится кисточкой. Чтобы его приготовить в домашних условиях, вам понадобятся вещества:
      • смола пихты -100 г,
      • желтый воск — 10 г,
      • спирт — 10 г.

      В металлической емкости смешайте смолу с воском, подогрейте до жидкого состояния, дайте немного остыть. Затем добавьте подогретый до теплого состояния спирт. Все хорошо перемешайте. Средство для обработки срезов после обрезки абрикос летом готово.

    • Второй вариант вара твердеет при обычной температуре. Перед употреблением его необходимо подогреть на водяной бане. Для рецепта вам понадобится состав ингредиентов:
      • канифоль- 400 г,
      • пчелиный воск – 220 г,
      • животный жир (несоленый) – 110 г,
      • льняное масло – 250 г.

      В металлической посуде на небольшом огне плавят первые 3 компонента. К горячей, но не закипевшей смеси добавляют масло. Хорошо перемешивают состав, выливают в сосуд с холодной водой. Смазав руки жиром, месят «тесто» до тех пор, пока оно не станет однородным.

    • Вместо вара часто используют медный купорос, масляную краску (на натуральной олифе), глину.

    Когда обрезать абрикос весной или осенью как правильно

    Обратите внимание, если нанесенный слой отпадет до заживления раны, следует нанести вар снова.Для сохранения здорового состояния, развития, полноценного плодоношения фруктовых деревьев в саду, необходимо постоянно заботиться и ухаживать за ними – обрезать, поливать, подкармливать. Тогда дерево отблагодарит хозяина прекрасным урожаем.

    Читать далее:  Абрикос на урале посадка и уход лучшие сорта
    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    GidSad