Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Обрезка айвы

Одним из важных пунктов ухода за деревьями в саду является корректировка длины ветвей и формы кроны. Обрезка айвы – ежегодное мероприятие, но создают выбранную форму кроны только у молодого саженца. К этому процессу надо отнестись ответственно, чтобы процедура способствовала правильному развитию дерева и хорошему плодоношению.

Плодовые деревья, и айва в том числе, дают богатый урожай, если удалить несколько ветвей.

  • Обрезка замедляет рост дерева.
  • Стимулирует рост генеративных веток.
  • Увеличивает количество плодов.
  • Продлевает жизнь растения.
  • Санитарная обрезка помогает избавиться от возможного распространения болезней и вредителей.

Айва – светолюбивая культура, требовательная к уходу, и необходимо стремиться очищать внутреннее пространство ее кроны от лишних веток.

В первые годы с начала роста айва дает большое количество побегов длиной больше метра. Но когда дерево вступает в период плодоношения, его рост замедляется. В зависимости от сорта меняется основное место закладки завязей.

  • У молодых деревьев и слаборослых сортов плодоносят удлиненные однолетние приросты.
  • Другие деревья айвы образуют плоды на многолетних генеративных ветках — побегах, которыми обрастают большие ветви. Они плодоносят в течение 5-10 лет.
Читать далее:  Расстояние между грядками при посадке картофеля. Как определить расстояние между рядами картофеля На каком расстоянии садить картошку

Скелетные ветви должны быть равномерно расположены по стволу, а солнечный свет – свободно проникать по всей кроне.

Срезать ветки надо до почки, которая обращена наружу от кроны.

На юге саженцы айвы часто формируют кустом – в четыре или шесть-семь стволов, что идут от корня. На каждом из них контролируют направление боковых ответвлений, чтобы они не мешали друг другу.

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Айва быстро восстанавливается. Весной пробуждаются спящие почки на корнях и на старой древесине. Эти побеги через несколько лет полностью возобновят крону.

  • Весна – оптимальное время для обрезки айвы. Более всего подходит период с конца марта до начала апреля. Позже обрезать нельзя: начинается сокодвижение, и жидкость не позволит срезам быстро зажить – дерево может ослабнуть. К тому же, открывается легкий путь для проникновения вредителей и возбудителей болезней.
  • Осенью, когда дерево сбросит листья, обязательна санитарная обрезка. Айву освобождают от поврежденных или засохших веток, в которых могут перезимовать вредители. Внимательно осматривают все ветки, чтобы удалить заболевшие. Спилы делают уже на здоровой древесине.
  • Зимой ветки айвы становятся очень хрупкими, раны плохо заживают. Поэтому обрезка противопоказана.

Спилы зачищают от неровностей, на них накладывают слой садового вара или тщательно закрашивают. Встречается также мнение, что ранки должны заживать сами, без обработки.

В конце лета определяют сильнорослые побеги и прищипывают их верхушки.

Высокорослая айва щедро плодоносит, если ее крона – чашевидная, построена из 4-5 нижних веток, а центральный проводник обрезан. Для низкорослых сортов предпочтительна разреженно-ярусная крона из 8-10 веток.

Крону айвы создают с первого года посадки. У однолетних саженцев, которые растут в один стволик, обрезают верхушку, оставляя 7 или 8 почек. Штамб должен быть высотой 50-60 см.

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Следующей весной необходимо внимательно изучить предлагающиеся схемы формирования кроны айвы, чтобы сделать обрезку безошибочно.

  1. Определяют, под каким углом ветки отходят от ствола.
  2. Оставляют ветки с углом уклона больше 45°.
  3. Между 3-4 ветвями нижнего ряда должно быть расстояние 10-15 см.
  4. Между ветками нижнего ряда и верхними соблюдают расстояние в 30 см.
  5. Будущие скелетные ветви обрезают до длины 60 см, обязательно оставляя почку, что растет наружу. Обычно верхушка, которую удаляют, равняется одной трети или половине прироста.
  6. Если на скелетных ветвях есть веточки, их прореживают так, чтобы они были не ближе 30 см.
  7. На слабых ветках, а также на тех, что конкурируют с проводниками, оставляют 2-3 почки.
  8. Стволик укорачивают на 20 см.
  9. Удаляют прикорневые побеги и все те, что появляются на штамбе.

Надо подготовить чистые и острые инструменты, чтобы места срезов были ровными.

На третий и четвертый годы молодое дерево с 7-8 скелетными ветками крепнет – обрезают лишь те побеги, что загущают крону. Затем центральный проводник может быть переведен в ответвление, чтобы крона лучше освещалась.

С началом плодоношения айву прореживают и удаляют ненужные побеги. Большие ветви не пилят, работают только с приростами.

  • Каждый год желательно укорачивать длинные ветки, которые выросли более 50 см, на одну треть. Это стимулирует плодоношение по всей их длине, а не только на верхушке: просыпаются спящие почки в нижней части.
  • На обрастающих ветках побеги корректируют по-особому. На одних побегах верхушку срезают до 3-4 почек, а другие совершенно не трогают. Целые побеги плодоносят, укороченные формируют новые генеративные почки. Так обеспечивается регулярный сбор плодов.
  • Волчки обрезают обязательно, но надо подходить к ним выборочно. Побег, что растет в хорошем месте, можно оставить. Обрезая, его превращают в генеративную ветку.
  • Те деревья айвы, что давно не обрезали, сначала прореживают, а потом укорачивают самые длинные их ветки.

Периодическая интенсивная обрезка продолжает плодоношение до 50 лет. Плодовые почки равномерно распределяются на всем дереве.

  1. Обрезают все ветки, где есть приросты за предыдущие 3 года.
  2. Удаляют побеги, что формировались в период от 4 до 7 лет.
  3. При сильной обрезке укорачивают 10–12-летние ветки.
  4. Полностью дерево айвы омолаживается, когда удаляют больше половины – до двух третей всех ветвей.

Благодаря множеству спящих почек айва нормально переносит обрезку и со временем полностью восстанавливает объем урожая.

Если дерево подвергается сильной обрезке, оно нуждается в подкормке.

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Айва обыкновенная и айва японская принадлежат к семейству Розовые, но к разным родам. Айву японскую относят к роду Хеномелес.

Она очень популярна из-за своих очаровательных цветков с ярко-красными лепестками. Ее плоды значительно мельче, но содержат много витамина С.

Небольшие кусты с острыми колючками состоят из 10-15 дугообразных ветвей разного возраста.

  • Больше завязей дают ветки до 4 лет, остальные обрезают.
  • Весной удаляют ветки, что пострадали от морозов.
  • Регулярно удаляют загущающую поросль.
  • Обрезают вертикальные ветки и те, что лежат на земле.

Оба вида айвы – красивоцветущие растения, дающие полезные плоды. Они требуют к себе внимания и хорошо отзываются на правильный уход.

Айва уже много лет разводится садоводами как плодовое дерево, дающие большие грушевидные плоды. Также ее часто используют как подвой для прививки косточковых культур.

Дерево вырастает до 5 метров в высоту, имеет широкую крону и крупные, яркие листья округлой формы. Плоды айвы необыкновенно полезны и являются питательным диетическим продуктом.

Их употребляют как в сыром виде, так и используют для приготовления компотов, варенья, желе и как начинку для пирогов.

Ввиду такого количества полезных свойств, множество садоводов хотят выращивать айву у себя на участке. К тому же, это растение весьма неприхотливо к выбору почвы.

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Но, в любом случае, за ним, как и за любым другим представителем флоры, нужен определенный уход.

И очень важной частью этого ухода является ежегодная обрезка деревьев айвы.

Хотя эта операция на первый взгляд кажется достаточно простой, к ней нужно подойти крайне ответственно.

Ведь существуют определенные правила для проведения обрезки. В этой статье мы расскажем о некоторых из них.

Сроки обрезки айвы

  1. Самым благоприятной считается обрезка айвы весной. Делать это нужно в конце марта — начале апреля, когда древесные соки еще не начали циркулировать и растение находится на стадии покоя.

    В случае опоздания в сроках с этой процедурой, из-за излишнего выделения жидкости из ран срезанных ветвей, процесс заживления может значительно ухудшиться.

  2. Профилактическая обрезка айвы осенью производится с целью освобождения растения от ненужного груза сухих, больных и неплодоносящих ветвей.

    Засохшие части растения убирают в большей мере для того, чтобы в них не завелись вредители, а больные, соответственно, чтобы болезнь не распространялась на остальную часть дерева. Срезать больные необходимо до здоровой древесины.

  3. Вовсе не рекомендуется обрезка айвы зимой, когда холодно.

    На это, как минимум, есть две весомые причины. Во-первых, ветви деревьев при значительно пониженных температурах становятся очень хрупкими и потому срезаются плохо. А во-вторых, ранки, полученные в результате обрезки, из-за холода почти не имеют возможности затянуться и зажить.

    Да и, согласитесь, производить эту процедуру при минусовой температуре и самому не доставляет особого удовольствия.

Первый год после посадки

Второй год после посадки

Помните от том, что обрезка должна производиться чистым, хорошо заточенным инструментом.

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Так как тупой секатор делает места срезов мочалистыми, а незаостренная пила не пилит, а рвет. Свежие ранки растения, полученные в результате обрезки, обрабатывать садовым варом не следует.

Процесс заживления достаточно хорошо осуществится без дополнительной помощи.

Садоводы привыкли обрезать растения весной. Немногие делают это осенью, потому что не понимают необходимости мероприятия в это время года. Но для некоторых плодовых деревьев оно жизненно важно.

Обрезка японской айвы осенью должна быть обязательной для дачников, выращивающих это растение. Разные виды стрижки преследуют разные цели.

Каждый имеет свои особенности и правила, несоблюдение которых может значительно навредить дереву.

В декоративных целях обрезку проводят для придания айве определенной формы

Айва — фрукт со специфическим вкусом, который многим нравится, его часто можно увидеть на приусадебных участках. Среди немалого количества сортов дачники часто выбирают для посадки японскую айву.

Другое её название — Хеномелес. Дерево теплолюбивое, поэтому желательно выращивать его в южных районах России.

Оно несет не только декоративную функцию, украшая участки, но и даёт большой урожай, из плодов которого делают разнообразные десерты.

Дерево относится к кустарникам, его средняя высота составляет 3 м. Продолжительность жизни Хеномелес может достигать несколько десятков лет. Побеги меняют свою окраску от зелёной до бурой, разноцветные бутоны собраны в соцветия щиток.

Сроки обрезки айвы

Смотреть видео Заказать услугу

Ввиду такого количества полезных свойств, множество садоводов хотят выращивать айву у себя на участке. К тому же, это растение весьма неприхотливо к выбору почвы. Но, в любом случае, за ним, как и за любым другим представителем флоры, нужен определенный уход. И очень важной частью этого ухода является ежегодная обрезка деревьев айвы.

Технология обрезки айвы

При помощи периодической обрезки и подкормки, можно поддерживать постоянный вегетативный рост (омолаживающий эффект), что способствует большому ежегодному урожаю. Первые 5-6 лет роста молодой айвы эту процедуру необходимо проводить ежегодно, а после зависит от состояния дерева.

Основная обрезка выпадает на начало весны. Важно заметить, что если на дереве активно растут молодые побеги в течение всего весеннее-осеннего периода, то в августе их необходимо прищипывать, иначе они не успеют окрепнуть до первых заморозков и пропадут.

Подвязка нужна в первые годы активного роста. Связано это с тем, что айва растет не ровно, скорее всего, понадобится опора. Вот когда деревце окрепнет и начнет плодоносить, тогда можно будет убрать подпорки.

Удобрения вносятся в течение всего периода вегетации айвы. В начале весны подкармливают минеральными и органическими удобрениями, летом возникает особая нужда в азотном и фосфорном и калий содержащем питании (увеличивая тем самым урожайность), осенью – минеральными и органическими (делаем запас необходимых айве веществ, чтобы благополучно перезимовать).

В первый год после посадки айвы в открытый грунт она не нуждается в дополнительной подкормке. Того количества, которое уже присутствовало в почве перед посадкой, будет вполне достаточно молодому растению для нормального роста.

Хеномелес, он же японская айва — кустарник, для которого характерна обильность и декоративность цветения. Это необычное растение может стать украшением любого сада. Несмотря на экзотическое происхождение, культура успешно приживается на большей части территории России. Уход за кустарником под силу даже не слишком опытному садоводу.

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Хеномелес можно использовать и в качестве привоя, и как подвой. В первом случае можно сформировать необычное цветущее деревце, одновременно привив 4–5 черенков японской айвы на ствол рябины, груши, яблони, ирги (очень эффектно смотрится растение, привитое черенками разных сортов). Во втором — размножить редкий и ценный гибрид, ведь проращивание семян не гарантирует сохранения сортовых признаков.

Полученные с помощью одновременной прививки черенков хеномелеса разных сортов штамбовые деревца смотрятся очень необычно

Самый простой способ — прививка в расщеп. Ствол растения-подвоя обрезают горизонтально на высоте 40–50 см, оставляя «пенёк», черенок-привой (на нём должно быть минимум три ростовые почки) – так, чтобы образовался V-образный клин. Его нужно на 2–3 часа замочить в растворе любого биостимулятора. Затем на срезе подвоя делают перпендикулярный надрез глубиной 4–5 см — так называемый расщеп. В него вставляют черенок.

Всю конструкцию фиксируют, обматывая несколькими слоями изоленты или полиэтиленовой плёнки. Существует и специальная прививочная лента. Она не прилипает к стволу, но очень туго облегает его. Под действием солнечных лучей материал, из которого она сделана, медленно «испаряется».

Фиксирующую место прививки ленту нельзя снимать, пока точно непонятно, чем закончилась операция

Результата придётся ждать 3–4 недели. Если на черенке начали формироваться новые листья, это значит, что операция прошла успешно. Ещё один показатель — образование «наплыва» в месте прививки. Наличие каллюса означает, что растения сформировали общую проводящую систему.

Окулировка требует от садовода наличия определённого опыта. По сути, это та же прививка. Но используется для этого не целый черенок, а одна-единственная ростовая почка. Её срезают скальпелем или бритвенным лезвием вместе со «щитком» из окружающих тканей. В процессе нужно стараться как можно меньше прикасаться к ней.

Ростовую почку срезают, по возможности не касаясь её

На коре растения-подвоя тем же инструментом делают надрез в форме буквы Т или Х глубиной 2–3 мм. Его края осторожно отгибают, туда вставляют «щиток» с почкой. Затем кору возвращают на место, места стыков замазывают садовым варом. Следующей весной на этом месте должен начать формироваться новый побег. Если это произошло, подвой обрезают на 4–5 см места прививки, чтобы все силы растения шли именно на его развитие.

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Чтобы правильно провести процедуру окулировки, нужен некоторый опыт

Сроки обрезки айвы

В прошлой статье мы в общих чертах познакомились с таким красивым декоративным и плодовым кустарником, как хеномелес, более известном под названием японская айва.

Я впервые увидела эти кусты увешанные лимонно-желтыми плодами в дендропарке. Тогда я не знала, что это за чудо. А после того, как у меня появилась дача я непременно захотела посадить айву японскую у себя.

Оказалось, что размножение семенами хеномелеса — это довольно простое дело.

Японскую айву легко размножить семенами. Лучше всего, если вы посадите семена хеномелиса осенью. Если вы делаете заготовки из айвы на зиму, то не выбрасывайте сердцевину, выберите оттуда семечки и посадите в грунт. К весне они взойдут.

Однажды у меня проросла японская айва из плодов, которые хранились на балконе в свежем виде. Я о них забыла, а весной, во время уборки обнаружила, что из потемневших, коричневых айвочек пробились ростки.

Если плод попадет в землю целиком, то и в этом случае семена прорастут, они не слишком прихотливы. В грунт, туда, где они будут расти постоянно, рекомендуют высаживать сеянцы как можно раньше.

В начале прошлого лета я высадила в грунт и те, что проросли дома ранней весной и те, которым исполнился год. К осени они были примерно одного размера, правда годовалые я подрезала еще дома, так как они сильно вытягиваются в высоту.

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Если вы хотите сохранить сортовые качества кустов японской айвы, то в этом случае размножать ее следует черенками. Их нужно заготавливать в начале лета, лучше в сухую погоду с утра, не забывайте обращать внимание на фазы луны при черенковании, посадке и пересадке японской айвы.

Черенок должен иметь пару междоузлий, если есть возможность, то их лучше не нарезать, а отрывать от веток вертикально вниз с «пяткой», то есть с кусочком коры от материнской ветки.Перед посадкой можно использовать «Корневин» или стимуляторы роста.

Почва должна составлять из трех частей песка и одной части торфа. При средне дневной температуре около 25 градусов укоренение происходит примерно за шесть — семь недель. Будьте готовы к тому, что половина из высаженных черенков могут не прижиться.

На зиму их стоит укрывать тщательно или оставить зимовать в отапливаемой теплице.

Прививку делают на сеянцы айвы японской и другие виды розоцветных. Для окулировки, то есть глазком, привой заготавливается во второй половине лета с сортовых побегов. Срезанную острым ножом, почку со щитком (кусочком коры), вправляют в надрез коры привоя.

Края T- образного надреза при этом нужно отогнуть. Вставленную почку нужно плотно прижать, обвязать, обработать садовым варом. Примерно через 20-30 дней можно увидеть прижилась прививка или нет. Весной прижившаяся почка должна дать побег, тогда можно снять обвязку.

Хеномелис хорошо разрастается вширь за счет корневых отпрысков. Поэтому ее можно высаживать на сыпучих склонах для удержания грунта.

Для размножения японской айвы корневыми отпрысками можно выкопать побег 10-20 см высотой с толщиной стебля не менее 5 мм. От большого куста можно взять несколько отпрысков.Саженцы должны иметь хорошую корневую систему.

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Их нужно высадить вертикально в грунт и следить за регулярностью поливов, чтобы почва не пересыхала, ее нужно замульчировать.

Формировать куст при помощи обрезки можно начинать с четвертого года с наступлением весны. Для предотвращения загущения необходимо производить ежегодно обрезку прикорневой молоди.

Без сожаления удаляйте вертикальные лишние молодые побеги и те, которые расположены по поверхности земли.

До трех отпрысков, развивающихся горизонтально над поверхностью почвы примерно в 30 сантиметрах можно оставить для последующего роста.

Начиная с восьмого года жизни можно проводить омолаживающую обрезку хеномелиса. С этого времени можно заметить, что ежегодные приросты ослаблены и едва достигают десяти сантиметров. Слишком длинные, ослабленные нужно вырезать, оставив на кусте не более полутора десятка самых сильных. От веток старше пяти лет также нужно избавиться.

После малоснежной и морозной зимы некоторые кусты хеномелиса могут вырезать. Весной, внимательно осмотрите растения и удалите ветки, которые погибли от мороза или по другим причинам.Это пойдет кустарнику только на пользу, он быстро восстановит свою красоту за счет новых побегов.

Специалисты рекомендуют обрезать в первые три или четыре года после посадки на постоянное место.

Как правило, пятилетние айвовые деревья уже не нуждаются в проведении такой процедуры и имеют полностью сформированную крону.

Дальнейшая обрезка предполагает удаление ветвей, которые вызывают загущение кроны, кроме того, подлежат удалению все низко расположенные и прикорневого типа побеги.

Обрезку айвы следует выполнять исключительно ранней весной с применением остро наточенного и чистого инструмента. Грамотная обрезка и формирование кроны предполагают получение растения с хорошо освещаемой и удобной для ухода кроной.

Таким образом, через три или четыре года удается получить максимально однородный скелет плодового растения с наличием десяти мощных боковых разветвлений.

Производить формирующую обрезку необходимо в последней декаде марта или начале апреля, до сокодвижения в растении. Профилактическую обрезку айвы в осенний период требуется осуществлять с целью удаления с садовых растений сухих, поврежденных болезнями и неплодоносящих ветвей.

Срезать больные участки нужно до появления здоровой древесины. В южных регионах нашей страны формирующая обрезка не имеет принципиальных отличий.

Универсальной схемы обрезки айвы не существует, поэтому формирование должно базироваться на получении максимально продуктивной и крепкой кроны.

Сроки обрезки айвы

  • 2-7 недели весны;
  • 5-11 недели лета;
  • 2-7 недели осени;
  • 9 осенняя неделя-2 неделя зимы.
  1. Весной проводят ключевые процедуры по формированию кроны. Обрезанием задаётся нужный вектор роста, определяется характер плодоношения, контролируется его объём. Начало сезона — оптимальный период для процедуры, т. к. в растении ещё не начались вегетационные процессы и впереди несколько благоприятных месяцев для восстановления.
  2. Летом проводят частичную корректировку. Чистят ветви, которые чрезмерно загущают крону.
  3. Осенью решается санитарная задача. В это время года процедура нужна для удаления больных, старых, повреждённых и неплодоносящих веток. Она позволяет дереву лучше подготовиться к зимовке, снижает вероятность развития заболеваний. Риск обрезки айвы осенью — близость зимовки. Дерево, получив повреждение, часто не успевает восстановиться, а ослабление перед зимой повышает риск гибели.
  • улучшение роста отдельных веток;
  • увеличение плодоношения;
  • уменьшение размеров дерева;
  • придание привлекательности;
  • профилактика распространения вредных насекомых.

Основные сорта и виды айвы

Можно выделить пять садовых групп айвы: яблоковидная (плоды схожи с яблоками), грушевидная, португальская (грушевидная ребристая форма), мраморная (имеет желтые и белые пятна на поверхности листьев), пирамидальная (из-за формы листа).

Что касается сортов, то их огромное множество, но самые известные и используемые следующие.

Айва «Аврора» – этот сорт созревает в конце сентября. Плоды, при правильном хранении, сохраняются от двух до четырех месяцев. Подходит для длительной транспортировки. Плоды этого дерева используют для приготовления соков, компотов и варенья.

Айва «Анжерская» – сбор проводят в первой половине сентября, а хранят не более трех месяцев. Используется скорее для переработки (консервация), так как зачастую, плоды опадают, не успев окончательно созреть.

Айва «Анжерская от Горина» – по форме напоминают яблоко, по структуре неоднородные, имеют твердые частицы. Срок хранения сорванных плодов не превышает двух месяцев. Имеется склонность к образованию темных пятен под кожурой. Используют для дальнейшей переработки в соки, варенье и прочее.

Айва «Буйнакская крупноплодная» имеет крупные плоды, каждый весом 300-700 грамм. Форма грушевидная, даже более цилиндрическая. Срок хранения довольно длительный. Так как вкус у этого сорта не ярко выраженного характера, то используют в качестве консерваций.

Айва «Враниска Дания» имеет поздний сбор урожая, который выпадает на конец октября или начало ноября. Форма плодов грушевидная, редко круглая (усеченная). Имеет кисло-сладкий приятный вкус. Чтобы употреблять в сыром виде и насладиться всем спектром вкусовых рецепторов, стоит дать сорванному плоду полежать не менее месяца. Для консервации можно использовать сразу после сбора.

Айва «Золотистая» имеет форму яблока. Собирают урожай в конце сентября и хранят не более двух месяцев (иногда и меньше). Сладковато-кислый привкус практически лишен терпкости, а твердые частички, присущие большинству видов, практически отсутствуют. Употребляют как в сыром виде, так и для переработки.

Айва «Золото скифов» – внешне напоминает яблоко. Собирают в конце сентября. Срок хранения достаточно длительный (до трех месяцев). Подлежат транспортировке. Мякоть плода очень нежная и сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Применение довольно универсальное.

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Айва «Золотой шар» плоды имеют средние размеры (примерно 300 грамм), кисло-сладкий вкус. Хорошая транспортабельность и универсальность в использовании.

Айва «Каунчи-10 (зимняя)» созревает в начале декабря, а хранится чуть больше двух месяцев. Отличается от других сортов ярко выраженным ароматом и хрустящей, сладкой мякотью. Чаще употребляют именно в сыром виде.

Айва «Маслянка поздняя» отличается от других, своей миниатюрностью (весит всего 50-60г). Цвет желтый с зеленым отливом. Не самый популярный вид для употребления в сыром виде, так как имеет кислый и терпкий привкус и твердые частицы в мякоти. Хотя очень ароматная. Используют для технической переработки, например, очень удобны для консервирования в целом виде.

Айва «Маслянка ранняя» по своим характеристикам похожа на «маслянку позднюю», отличается светло желтым либо насыщенным желтым окрасом.

Айва «Мускатная» плод средних размеров (весом 200-250 г), округлой формы (может слегка вытянутый). Используют для приготовления варенья и компотов. Для употребления в сыром виде имеет недостаточную сочность и кисловатый вкус.

Айва «Скороспелка» имеет плоды средних размеров (до 120г), вяжущий вкус с кислинкой. Подходит для переработки.

«Хеномелес японский», или айва японская – теплолюбивое растение, поэтому встречается в местах с мягким климатом. В странах с холодными зимами (-30°С), даже если дерево переживет мороз, то почки и молодые побеги, которые окажутся выше уровня снежного покрова – погибнут, и дерево не зацветет весной.

  1. Айва обыкновенная. Растёт в виде кустарника или дерева высотой 2–3 метра. Этот сорт отличается короткими черешками листьев, цветёт в середине мая, плоды созревают в октябре. Устойчива к морозам и засухе.
    сорт айвы 1

    Обыкновенная

  2. Золотистая — слаборослая айва с крупными плодами весом до 400 грамм в форме яблока, созревающими в конце сентября.Урожайностьдо 60 кг с куста.
    сорт айвы 2

    Золотистая

  3. Кубанская — слаборослая айва с плодами среднего размера, форма плода — округло-цилиндрическая, срок созревания — 1–2 декада октября. Плоды сочные с кремовой мякотью.
    сорт айвы 3

    Кубанская

  4. Мускатная — среднерослый сорт с крупными плодами, имеющими плотное войлочное опушение, округло-цилиндрическими со светлой, грубоватой мякотью. Созревание плодов — конец сентября — начало октября, урожай 30–45 кг с дерева.
    сорт айвы 4

    Мускатная

  5. Урожайная кубанская — среднерослая айва с крупными плодами массой до 500 г. Мякоть сочная, можно употреблять в сыром виде. Созревание в октябре, даёт урожай с дерева до 100 кг. Зимостойка и засухоустойчива, не подвержена грибным болезням.
    сорт айвы 5

    Урожайная кубанская

  6. Сочная — слаборослая невысокая айва со сладкими, очень сочными плодами среднего размера. Урожай с дерева доходит до 50 кг.
    сорт айвы 6

    Сочная

  7. Лимонная — зимостойкая и засухоустойчивая айва, созревает в конце сентября. Отличается крупными грушевидными плодами, покрытыми нежным войлоком. Мякоть очень вкусная и ароматная, может употребляться в сыром виде, но больше используется для переработки.
    сорт айвы 7

    Лимонная

  8. Волгоградская мягкоплодная — зимостойкий и засухоустойчивый сорт. Дерево имеет кустовую форму с плоскоокруглой кроной. Созревание плодов в сентябре, урожай ежегодный. Плоды грушевидные, ребристые с кисло-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды пригодны для употребления в сыром виде и переработки. Срок хранения плодов — до месяца.
    сорт айвы 8

    Волгоградская мягкоплодная

Айва гибридная Пинк Леди представляет собой низкий кустарник, прямостоячий и колючий. Крона у него широкая. Растение декоративное с очень красивыми нежно-розовыми крупными цветами весной и ярко-жёлтыми съедобными плодами осенью.

Посадка среди тёмнолиственных и хвойных деревьев выгодно подчёркивает его красоту.

гибридная айва 1

айва Пинк Леди

Айва гибридная Кримсон энд голд — кустарник высотой до 1 метра с красивыми тёмно-красными цветками среднего размера и блестящими тёмно-зелёными листьями.

Плоды небольшие округлые массой 40–80 грамм с тонкой мякотью, съедобные.

Отличаются морозостойкостью. В очень сильные морозы могут вымерзнуть верхушки побегов, находящиеся над снегом.

Растение используется для бордюров и других декоративных композиций.

гибридный сорт айвы 2

айва Кримсон энд Голд куст

Плоды у этой айвы жёлтые в зрелом виде и ароматные.

гибрид айвы

айва Кримсон энд Голд плоды

Подмосковье. Для этого региона селекционеры рекомендуют следующие сорта:

  • Мускатная;
  • Никитская;
  • Северная;
  • Тепловская.

Все эти растения устойчивы к морозам и высоким температурам, что особенно важно при выборе растения. Из них самым ранним сортом является Никитская, самым неприхотливым к погоде — Северная. Мускатная айва является самоплодной и обладает высокой устойчивостью к холоду. Плоды Тепловской айвы поздно созревают, но долго хранятся.

Украина. В южных областях страны культивируются сорта, разработанные селекционерами Никитского ботанического сада:

  • Отличница;
  • Селена;
  • Мир;
  • Успех;
  • Крымская ароматная.

Для северных районов Украины применяются сорта, разработанные в Национальном ботаническом саду:

  • Мария;
  • Грушевидная Шайдаровой;
  • Дарунок онуку;
  • Академическая;
  • №18 Кащенко.

Ростовская область. Здесь популярен сорт Мир, который совершенно не подмерзает, и другие, устойчивые к морозам, самоплодные сорта:

  • Десертная;
  • Изобильная;
  • Крымская;
  • Первенец;
  • Ренетная;
  • Степнячка;
  • Степная красавица;
  • Успех.

Волгоградская область. На территории Волгоградской области выращивают сорта айвы:

  • Волгоградская мягкоплодная;
  • Крымская ароматная — самоплодный сорт;
  • Превосходная, отличается долгим сроком хранения плодов;
  • Изобильная, не подвержена подкожной пятнистости плодов;
  • Коллективная;
  • Краснослободская — низкорослая, с крупными плодами, сочными и очень ароматными;
  • Тепловская — среднерослая, с плодами, похожими на яблоки. Мякоть плотная, ароматная, около сердцевины содержит каменистые клетки. Плоды можно хранить до четырёх месяцев;
  • Каунчи-10;
  • Ильменная;
  • Румо;
  • Скороспелка.

Сибирь. В условиях Сибири возможно выращивание айвы японской низкой, или хеноменеса Маулея.

Японская айва

Этот вид айвы пользуется особой популярностью у дачников. Её кусты отличаются компактностью и не занимают много места, являясь прекрасным декоративным элементом. Яркие цветы украшают сад

Мелкие плоды японской айвы имеют кислый вкус и отличаются жёсткостью, поэтому малопригодны к употреблению в сыром виде. Их используют в качестве ароматизатора для варенья и джемов, сушат для медицинских целей.

Саженцы японской айвы устойчивы к засухе и хорошо переносят морозы средней полосы России и Подмосковья. Кусты можно подвергать декоративной обрезке, придавая кроне красивый вид.

айва японская

цветущие кусты японской айвы

Благодаря разработкам селекционеров, появляется всё больше культурных сортов обыкновенной айвы, устойчивых к морозам и засухе, и она продвигается всё дальше на север. А выращивание айвы японской, или хеномелеса, возможно в любом регионе уже сейчас.Помимо замечательных декоративных свойств, эта айва имеет полезные плоды.

Обрезка айвы: правила для проведения обрезки

Сроки обрезки айвы

Плоды включают множество полезных микроэлементов, которые помогают бороться с атеросклеротическими и противовоспалительными заболеваниями.

Общее описание

Внешний вид этого растения достаточно непримечателен и напоминает яблоню. При посадке саженца следует учитывать то, что айва не любит солнечные места, а предпочитает затененную местность с умеренной влажностью.

Для наиболее эффективного принятия корнями почвы добавляйте гумусные и калийные удобрения. Лучшим временем для укоренения кустарника будет ранняя весна или осень. Этот сорт деревьев непривередлив и может расти в почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

Обрезка деревьев

Целью проведения этого мероприятия является увеличение количества плодов, лечение и профилактика появления вредителей, продление жизни самого растения. Для полноценного ухода проводится обрезка японской айвы осенью.

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Этому дереву свойственно быстрое зарастание кроны, поэтому осень — оптимальный сезон для проведения профилактических работ по обрезке старых сухих веток, которые мешают росту и удлинению новых молодых побегов. Существуют некоторые правила по уходу за айвой.

  1. Обработку дерева следует проводить хорошо заточенным и чистым садовым инвентарем, т.к. плохо режущее лезвие предмета может повредить кору и ветки растения, кустарник будет иметь неэстетичный вид. Если все-таки не удалось обрезать айву без нанесения ран, не замазывайте свежие скосы садовым варом, чтобы они не дали дереву засохнуть. Процесс восстановления хорошо пройдет естественным путем без внесения дополнительных веществ.
  2. При обрезке следует формировать правильную форму кроны. Для этого необходимо оставлять на кусте 10-15 веток разного возраста и формы. Преимущество должны иметь длинные и крепкие побеги, которые могут прикрыть и защитить слабые ветви от холода и налипания снега зимой, японская айва будет иметь форму шара. Ветки растения следует обрезать всего на 1/4 часть всей длины, чтобы не вызвать стимуляцию развития новых веток и увеличить скорость процесса созревания плодов.
  3. Профилактические мероприятия следует проводить осенью, не позже середины октября, когда не наблюдается сильное понижение температуры воздуха. При оптимальных градусах ранки на растении быстро заживают.

Если следовать этим простым инструкциям, ваше дерево будет приносить хороший урожай. Проводят обрезку японской айвы и в весенний период перед появлением почек и новых побегов.

  1. Рекомендуемое время для проведения работ по обработке кроны — с начала весны и до середины апреля, т. е. до того часа, когда начинается выделения сока, иначе существует большая вероятность, что раны, полученные в процессе, не заживут и через них в растение попадут насекомые или возбудители различных болезней. Это замедлит рост самого дерева и даже может привести к его гибели, поэтому обрезать ненужные и сухие ветки необходимо с приходом весны.
  2. Проводить обрезку только длинных ветвей Хеномелеса, чтобы не нарушать развитие растущих молодых побегов, которые и формируют крону всего дерева.

Главной особенностью при обрезке осенью и весной японской айвы является обязательное прищипывание молодых побегов в конце летнего сезона, чтобы они могли окрепнуть и набраться сил до появления первых заморозков.

Иногда, особенно в тот период, когда Хеномелес только был посажен, его подпирают самодельными опорами. Это нужно, чтобы дерево окрепло и не сломалось в результате ураганов или бурь.

Формирование кроны айвы по годам

В зависимости от сорта айвы, существуют различные способы формирования кроны. Японская айва — это низкорослый кустарник, поэтому ему характерна разреженно-ярусная крона, которая состоит из 12 веток. Чтобы дерево хорошо плодоносило и было здоровым, существует несколько рекомендаций по уходу за его листвой:

  • крону дерева лучше создавать с первого года его посадки: осенью обрезают верхушку (в основном высадка происходит перед зимой) и оставляют штамб не больше 60 см, чтобы кустарник не замерз в холодное время;
  • проводят тонкую работу с ветками: оставляют только те, которые имеют угол наклона 45°, расстояние между самыми нижними и наиболее высокими должно быть не более 30 см, дополнительные ветки на основных делают реже — не менее 30 см друг от друга, почки оставляют только на крупных, мясистых ветках;
  • если на стволе вблизи корней растут побеги — их удаляют;
  • сам ствол делают короче на 25 см.

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

После 5-летного возраста крону только немного чистят и убирают те побеги, которые мешают расти основным. Иногда центральный ствол сдвигают в сторону, чтобы он не мешал получать солнечный свет другим.

Как и все плодовые деревья, айва склонна к различным заболеваниям:

  1. Монилиальный ожог. Возбудителем этого заболевания является гриб Monilia cydoniae Schell. Вследствие его появления наблюдается моментальное бурение и листьев, и молодых побегов, а в скором времени засыхание и полное отмирание. На коре наблюдается налет серого цвета, который может перейти и на завязи. Эта болезнь развивается весной и ее часто путают с признаками общего замерзания дерева в период зимы. Мерами борьбы с этим возбудителем является опрыскивание в целях профилактики 1% раствором борной смеси. Рекомендуется обработать дерево после первого цветения.
  2. Некроз. Обнаружить это заболевание достаточно легко. На листьях появляются пятна различной формы и цвета, которые со временем могут появиться на всей кроне. Вследствие этого листовые пластины могут засохнуть и осыпать. Уберечь айву от этой инфекции может обработка раствором медного купороса: 100 г на 10 л воды. Существуют и более безопасные меры по охране дерева: настойка отвара, состоящего из 10 л воды и 150 г шелухи луковицы.

Выводы

Если следовать всем рекомендациям, то у вас получится достичь желаемых результатов. Вовремя обрабатывайте растения, чтобы не завелись вредители. Лучше предотвратить появление болезней, чем заниматься лечением своего сада. Для этого ранней весной и в период после сбора плодов проводите профилактические работы по уходу за деревьями.

При благоприятных условиях растение может жить до 80 лет.

Кустарник замечательно растет и развивается на почвах самого различного состава, однако высаживать его на щелочных и торфяных почвах не желательно, в связи с тем, что это может отрицательно отразиться на его развитии.

Для выращивания айвы надо подыскать на участке самое защищенное от холодных северных ветров, сухое и достаточно освещаемое солнцем место.

Посадка айвы японской производится в осенний и весенний период. Землю непосредственно перед посадкой тщательно очищают от сорняков и взрыхляют. В малоплодородную землю вносят торфокомпост, навоз, фосфорные и калийные удобрения.

Высаживать айву, рекомендуют, маленькими группами по три-пять молодых растений на расстоянии от одного до полутора метров друг от друга. Отметим, что корневую шейку нужно размещать при посадке либо на уровне почвы, либо с небольшим углублением (не более 5 см), во избежание замедления роста кустарника.

Айва японская: уход

Уход за кустарником каких-то особых навыков не требует. Он состоит в подкормках, рыхлении почвы, формировании кроны, прополке сорняков и мульчировании земли возле кустарника древесными опилками или торфом. Культура достаточно засухоустойчивая, поэтому поливать ее нужно редко, лишь при длительном отсутствии осадков.

Весной растение рекомендуют подкармливать различными органическими и минеральными удобрениями.

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Как правило, вокруг каждого куста рассыпают по ведру компоста, немного калийного удобрения (0,1 кг) и суперфосфата (0,3 кг).

На протяжении лета осуществляют также жидкие подкормки, раствором из птичьего помета (3 л 10% раствора) или аммиачной селитры (не более 20 г/куст).

Очень важны в уходе за кустарником его обрезка, омоложение и формирование кроны. Когда и как обрезать айву? Уход предполагает, что достигшие пятилетнего возраста кусты следует регулярно прореживать. В начале весны у айвы срезают старые, поврежденные, плохо плодоносящие, а также лежащие на земле ветки. У куста должно остаться от 12 до 15 ветвей.

Сбором урожая занимаются поздней осенью, при этом убирают как созревшие, так и неспелые плоды айвы, которые дозревают уже в лежке. Хранить их следует в темном прохладном местеПрактически никакие заболевания и вредители этому растению не страшны, вот почему в химической обработке от них оно не нуждается.

Айва размножается семенами или корневыми отростками, черенками и отводками.Размножение отводками происходит таким образом: весной присыпают землей боковую ветку, а осенью отводок с хорошо развитой корневой системой разделяют по числу образовавшихся побегов и сажают в землю.

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Не представляет сложностей и размножение корневыми отростками. В июне нарезают черенки, длиною от 15 до 25 см, и обрабатывают их срезы специальными биостимуляторами.

Обычно приживаемость черенков, в парнике при температуре 24 °С и высокой влажности, достигает почти 100 %.

Семенами растение размножается наиболее эффективно. Но сортовые признаки при этом не сохраняются.Собранные семена сеют в подготовленный грунт в конце осени или весной. Для улучшения всхожести в первом случае рекомендована холодная стратификация.

Крупные семена два-три месяца держат при низкой температуре 4 °С в хорошо увлажненном песке.

В конце мая или в самом начале июня уже появляются первые всходы, на протяжении одного-двух лет сеянцы доращивают, а затем пересаживают их на подготовленное место в саду.

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

В ароматные желто-зеленые плоды айвы японской, имеющие кисловато-сладкий насыщенный вкус, невероятно полезны, так как богаты витаминами С, РР, Е, В1, В6, В2. В них также содержатся дубильные вещества, пектины и микроэлементы: йод, магний, медь калий, цинк и кобальт, необходимые для нормальной работы человеческого организма.

Айву применяют для лечения простудных заболеваний и гриппа, а также при повышенном кровяном давлении и атеросклерозе. А чай из листьев японской айвы полезен при бронхиальной астме.

Выращивайте у себя на участке такое чудесное растение, как айва японская, уход за которой довольно несложный с нашими советами, и ваш сад будет притягивать восхищенные взгляды окружающих долгое время.

Как обрезать?

  1. Примерно на высоте 50-70 см от уровня почвы укоротить верхушку центрального (и пока единственного) ствола.
  2. Когда на следующий год саженец выпустит боковые веточки, их тоже необходимо укоротить, оставив не более 40 см.
  3. Таким же образом поступать с каждой последующей группой боковых новообразований, обрезая их на высоте (длине) 40 см и разветвляя крону.

Обрезка айвы видео

Айва японская: уход, обрезка, посадка, размножение в домашних условиях. Как ухаживать за айвой японской весной и осенью

Молодая листва стильного бронзового окраса, крупные, красивые оранжево-красные бутоны и похожие на лимон плоды делают это растение перманентно прекрасным почти круглый год: хеномелес выигрышно смотрится как в качестве отдельно стоящего кустарника, так и в групповых композициях (миксбордеры, альпийские горки, живые изгороди) с другими растениями.

Айва японская чрезвычайно богата витаминами — С, Р, B1, B2, B6, PP, E и микроэлементами — Mg, Zn, Cu, K, а душистые плоды из-за своего кисловато-вяжущему вкусу в северных странах издавна заменяли лимон. В наше время плоды хеномелеса используются при приготовлении компотов, ликеров, вин, пастил, варений и конфитюров, отличающихся необычной вкусовой палитрой.

Описание культуры

Род айвы существует только одного вида — айва обыкновенная (или продолговатая). Но может произрастать и в диком виде в Северном Иране, Малой Азии и на Кавказе. Её возделывают более 4000 лет.

В естественных условиях айва встречается в виде небольшого деревца или многоствольного куста со скелетными ветвями. Плоды довольно крупные, содержание сахаров составляет около 11% .

В культуре она начинает давать плоды на 3-ий и 5-ый год, имеет высокую урожайность, продолжительность жизни дерева составляет 30-50 лет.

Японская айва очень свето- и теплолюбивое растение. Прекрасно растет в мягком климате. Переносит температуру до −30 градусов. Пригодными почвами являются:

  • легкие супесчаные;
  • суглинистые;
  • дерновоподзолистые.

Плохо переносит торфяные почвы и с высоким содержанием щелочи. На щелочных почвах может развиться хлороз растения.

При хлорозе листья начинают постепенно желтеть, у некоторых пород даже появляются небольшие «бородавки» темноватых оттенков.

Но при правильном уходе, обработке почвы и растения такие заболевания не развиваются.

Также японская айва является хорошим медоносом, именно поэтому весной вокруг кустарника можно услышать отчетливое жужжание пчёл. Она хорошо переносит различные стрижки. Рядом сажают можжевельник, спирей и магонию. Весной при цветении нужно подвязывать побеги к каким-либо опорам, чтобы лучше увидеть всю красоту соцветий.

В возрасте 15-ти лет стержневой корень айвы может занимать площадь около двух километров. Именно такая корневая система дает растению крепиться на склонах. Но нужно учесть и тот факт, что избавиться от такого кустарника будет очень трудно.

При посадке айвы самой распространенной ошибкой людей является неправильное размещение, поскольку многие считают, что она растет и плодоносит на сырых, тяжелых почвах и в низинах. На подтопляемых почвах урожайность намного ниже и кустарник становится подвержен грибковым болезням.

Самый первый урожай формируется на сильных однолетних приростах второго порядка, плодовые почки закладываются по всей их длине. В период плодоношения сильные приросты ежегодно укорачивают наполовину или на одну треть длины.

После первого плодоношения двухлетние приросты приобретают вид ветви с многочисленными боковыми укороченными ответвлениями. Такие ветви нужно укорачивать.

В первые годы своего плодоношения урожайность составляет от 5 до 30 килограмм с дерева. Урожай быстро увеличивается, и 10-летнему возрасту возможны сборы до 100 килограмм с дерева.

Айву японскую выращивают низкоштамбовым и штамбовым деревом. Размножается она отводками, черенками, окулировкой и многими другими способами.

Сажать японскую айву можно весной и осенью. Ямки для посадки делают в соответствии с размером корневой системы. Междурядья составляют до 2-ух метров.

Она растет без удобрений, но в качестве профилактики необходимо перед посадкой и при посадке удобрить почву. Около 2-3 килограмм полунастоявшегося коровяка (навоз КРС в застое от 3-4 месяцев) используют до посадки.

Фосфорно-калийные удобрения нужно внести после коровяка во время посадки в соотношении 1,5:2 соответственно.

Полив проводить следует регулярно, подкормку реже. Обрезка требуется не раньше 5-ти лет после посадки.

Обрезание черенков проводится всегда поздней осенью. Черенки хранить рекомендуется в месте с небольшой влажностью, особенно весной. Посадку черенков следует провести ранней весной, так как в этот период проходит укоренение. Обрезку желательно делать в возрасте от 4 до 6 лет.

Размножение японской айвы осуществляется и отводками. Ранней весной сильно развитые побеги культуры наклоняют от ствола и прикапывают в небольшие канавы на глубину 11 сантиметров через каждые 15-16 сантиметров. После этого начнут прорастать молодые побеги, кустарник будет разрастаться в нужные стороны.

В нашем материале мы рассмотрим, как посадить бордюрные розы и в дальнейшем ухаживать за ними.

Чтобы выбрать наиболее подходящий сорт тыквы, изучите приведенные тут рекомендации.

Размножение айвы японской также возможно с помощью семян. Посадка производится в конце февраля и ранней весной. Семена должны быть созревшие, прорастают они в течение двух с половиной месяцев.

После прорастания сеянцы переносят в отдельные горшочки, а уже в мае или июне можно пересадить их в почву, предварительно удобренную. Если у айвы черенки еще зеленого цвета, то за ними нужен тщательный уход во время отрицательных температур, возможно, придется доращивать в парниках.

Размножение черенками считается неэффективным способом размножения, поэтому его практически не используют.

Самыми главными вредителями  являются:

  • моль;
  • черви;
  • плодожерка;
  • ложнокороед.

Эти самые распространенные вредители могут находиться в различных частях растений. Например, моль поражает листовую пластину айвы, единственным хорошим методом борьбы является только обрезка пораженных частей. Никакая химия не в силах справиться с этим вредителем. Обрезку стоит производить аккуратно, чтобы не повредить растение и не погубить его.

Черви могут разъесть плод изнутри или по поверхности плода и оставить там свои личинки, что не очень благоприятно сказывается на сборе урожая. От червей следует протравливать растение Диларамом 0,5 л и другими соответствующими инсектицидами.

Плодожерка — любительница плодовых деревьев. Когда плоды достигнут около 3 сантиметров в диаметре, следует изолировать их бумажным чехлом, чтобы кислород перестал проникать.

Такой способ хоть и выглядит на первый взгляд странно, но он очень эффективный. Не запрещено использование инсектицидов.

Ложнокороед любит различные плодовые деревья, но уже на самой главной части растения — стволе. Как только его замечают, убирают вручную весной или осенью.

Но это не самый хороший способ, так как никто не будет сидеть возле айвы и ждать появления этого вредителя. Без инсектицидов не обойтись никак.

Соотношение разведения средства с водой можно прочитать на обратной стороне упаковки.

Если обобщить тему о вредителях японской айвы, то можно сказать, что это растение, по сравнению с другими плодовыми, является очень засухоустойчивым и сильным.

Но от вредителей никакое растение не застраховано, поэтому устранение их возможно только при использовании химии и хорошей обработке почвы перед посадкой.

Если действовать согласно инструкции и обрабатывать почву правильно, а именно полным соотношением коровяка и фосфорно-калийных удобрений, то можно быть уверенным, что айва не будет подвергаться атакам таких вредителей.

Итак, японская айва является декоративным растением и одновременно плодовым кустарником.

Её необходимо оберегать от суровых климатических условий нашего региона, вовремя обрабатывать почву перед посевом и после, учитывать соотношение всех удобрений, их дозы, тщательно проводить обрезку и уничтожать вредителей.

Для посадки нужно выбирать один из следующих видов почвы:

  • супесчаная;
  • дерново-подзолистая;
  • суглинистая.

Земля обязательно должна быть плодородной, при необходимости можно внести удобрения фосфорно-калийные, а из органики лучше предпочесть компост. Поливать растение нужно умеренно, не допуская застоя воды.

Растение устойчиво к засушливым периодам, хотя в раннем возрасте, после посадки, ему необходимо увлажнение, но без застоя влаги.

До того, как посадить японскую айву, нужно очистить почву от сорняков, бедную и тяжёлую почву необходимо «разбавить» листовой землёй и песком, удобрить торфяно-навозным составом, а также фосфорными добавками.

04 Августа 2015

Айва. Размножение и уход за айвой.

Айва – это невысокое деревце, вырастающее в высоту до 3,5 м и живущее в среднем до 60 лет. Цветет оно обычно в мае-июне. Её плоды обладают приятным, «благородным» запахом, их используют в качестве гарнира к мясным блюдам, для приготовления желе и повидла, варят всевозможные компоты. 

Очень любит айва свет и влагу, но в тоже время отлично переносит засуху и наводнения. Корни растения в земле лежат неглубоко, айва хорошо приживается на почвах с неглубоким залеганием грунтовых вод.

Высаживать айву нужно на ровном участке или на пологих склонах. Лучшим местом будет южная и открытая часть дачного участка. Следует учесть, что дерево теплолюбиво, и большинство сортов хороший урожай дадут лишь на юге, там же, где растут персики и абрикосы.

Нужно тщательно выбирать подходящие для вашего климата сорта.

Айва растет практически на любой почве, но от ее состава зависит срок жизни растения и урожайность.

Для примера, на легких супесчаных участках деревца будут менее урожайными и недолговечными, но раньше плодоносят. На тяжелых, хорошо разрыхленных и увлажненных почвах выше урожайность айвы.

Размножается айва различными способами: семенами, одревесневшими черенками, окулировкой, отводками, корневыми отпрысками.           

Посадка айвы одревесневшими черенками – это самый простой способ получить посадочный материал.

Для этого нам нужно выбрать нижние однолетние побеги с урожайных и здоровых деревьев.

Нижний срез делаем рядом с почкой, верхний — на таком расстоянии, чтобы усыхание верхушки черенка не влияло на растущую почку. Высаживаем черенки немного наклонно или вертикально. 

  • 1й – ранней весной, за несколько дней до цветения;
  • 2й – во время цветения;
  • 3й – после прекращения цветения, когда опадут завязи;
  • 4й – когда начнут расти молодые побеги;
  • 5й – через месяц после предыдущего;
  • 6й – когда формируются и растут плоды.
  1. Семенное размножение начинается с покупки спелого плода и извлечения семян. Семена проходят процесс стратификации, после чего айва японская высаживается в землю. Посадка осуществляется в конце октября, сразу после появления первого льда на земле. При посеве семян разграничивают ровные ряды с расстоянием в 15 см между будущими кустарниками. Ядра закапывают на глубину около 2 см и присыпают торфом или перегноем.На этом активное выращивание заканчивается и начинается уход за растением.В первую весну после посадки появляются первые сеянцы, которым требуется регулярный полив, прополка и рыхление почвы. В июне для питания растения вносятся удобрение и подкормка. Уже ко второму году японская айва достигается 50-60 см в высоту и начинает густо обрастать боковыми побегами.
  2. Вегетативное размножение подразумевает использование готовых черенков (частей стебля с листвой) и имеет свои особенности выращивания. В июне черенки высаживают в прохладных парниках, максимально увлажняя и притеняя солнечный свет. Во вторую весну саженцы айвы японской перемещают на постоянное место в саду. Лучше сразу подобрать территорию и подготовить посадочные ямы. Стоит обратить внимание на места с большими сугробами. Морозной зимой слой снега будет защищать ветви с почками от замерзания.

Сроки

Мульчирование айвы

Летом для пышного цветения необходимо рыхлить почву и убирать сорняки вокруг кустов (деревьев), углубляясь на 10-12 см, и засыпать слоем (3-5 см) древесных опилок, торфа или дробленой коры, одним словом – мульчировать.

Что касается количества, то мульча должна охватывать не только периметр вокруг корневища, а быть примерно того же диаметра, что и сам куст. Лучше всего делать это поздней весной. В это время почва еще достаточно увлажнена и успела хорошо прогреться.

Когда обрезать?

Специалисты рекомендуют обрезать в первые три или четыре года после посадки на постоянное место. Как правило, пятилетние айвовые деревья уже не нуждаются в проведении такой процедуры и имеют полностью сформированную крону.
Дальнейшая обрезка предполагает удаление ветвей, которые вызывают загущение кроны, кроме того, подлежат удалению все низко расположенные и прикорневого типа побеги.

Обрезку айвы следует выполнять исключительно ранней весной с применением остро наточенного и чистого инструмента. Грамотная обрезка и формирование кроны предполагают получение растения с хорошо освещаемой и удобной для ухода кроной
. Формирование базируется на равномерном расположении всех основных скелетных ветвей дерева на протяжении всего ствола.

Производить формирующую обрезку необходимо в последней декаде марта или начале апреля, до сокодвижения в растении. Профилактическую обрезку айвы в осенний период требуется осуществлять с целью удаления с садовых растений сухих, поврежденных болезнями и неплодоносящих ветвей. Срезать больные участки нужно до появления здоровой древесины.

Как обрезать?

Обрезка айвы осенью схема формирование кроны как правильно

Стоит учитывать, что слишком сильная обрезка только навредит: она отодвинет плодоношение и вызовет активный рост побегов, что приведет к загущению кроны.

Когда обрезать?

Чтобы ускорить образование кроны, формирующую обрезку можно проводить и в летний период.

В таком случае в начале лета укорачиваются однолетние побеги, а до конца июля вырезаются только жировики. Кроме того, сдерживать рост кроны поможет удаление центрального побега.

Делать это нужно летом, оставляя боковые веточки, тогда дерево будет расти не в высоту, а в ширину.

Когда обрезать?

Чтобы ускорить образование кроны, формирующую обрезку можно проводить и в летний период. В таком случае в начале лета укорачиваются однолетние побеги, а до конца июля вырезаются только жировики. Кроме того, сдерживать рост кроны поможет удаление центрального побега. Делать это нужно летом, оставляя боковые веточки, тогда дерево будет расти не в высоту, а в ширину.

Весной же образовавшиеся летом молодые ветки надо тоже укоротить. В то же время работа по сдерживанию роста кроны не прекращается, и из молодых побегов оставляются только горизонтальные боковые, а растущие вертикально центральные удаляются полностью, если только не стоит целью получить большое дерево.

Болезни и вредители

  • Если на листьях и плодах айвы появляются различного вида пятна – это, скорее всего, связано с тем, что в сырую и влажную погоду растение может поразить грибковые болезни, которые приводят к некрозам, листья деформируются и усыхают. Например, в борьбе с бурой пятнистостью (некроз) поможет опрыскивание раствором, состоящим из медного купороса (100г) и воды (10л). Есть и более безопасный вариант: настоять в течение суток отвар из луковой шелухи (150г/10л воды).
  • Погибают (опадают) завязи – грибковая инфекция. Мицелий может спокойно зимовать в засохших плодах и зараженных листьях, где появляются бурые пятна, которые, разрастаясь, охватывают всю поверхность листовой пластины, а во время цветения споры гриба попадают внутрь молодых завязей, уничтожая их.

Как известно, лучше не допускать болезней, чем бороться с их последствиями, поэтому лучшее лечение – это профилактика. Для этого поздней осенью, когда сбор урожая подошел к концу, необходимо собрать высохшие плоды, сломанные и засохшие ветки, дабы избежать гибели завязей, бурых пятен и листоминирующей моли.

Если придерживаться всех рекомендаций по уходу за айвой, то урожай будет богат на ароматные и сочные плоды, из которых можно приготовить желе, пастилу, варенье, сиропы, ликеры, джемы, компоты. Из высушенных долек плодов можно приготовить вкуснейший компот из сухофруктов. Самым популярным является приготовления варенья из айвы.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные качества, а также вкус и аромат фрукта.

Ингредиенты

  • 1 кг — айвы
  • 1 шт – лимон
  • 1 кг – сахара (можно и меньше, смотря, кто какое любит, в следующий раз можно отрегулировать)
  • 200-300 мл – воды

Приготовление

Переходим к приготовлению. Тщательно вымыть плоды. Очистить от кожуры, удалить сердцевину (семена можно высушить для будущей посадки). Нарезаем на небольшие кусочки (лучше разрезать пополам, а потом дольками), отправляем в миску и ставим на плиту.

Варим на протяжении 10 мин., затем, помешивая, постепенно добавляем сахар и варим еще минут 15-20. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. После чего снова ставим на плиту и провариваем еще минут пять. Все очень просто и как вкусно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad