Пушкинская порода кур: история породы, разведение

Происхождение

На протяжении трех десятилетий научно-исследовательский институт генетики и развития сельскохозяйственных животных г. Пушкин вел работы по выведению этой замечательной породы. Официально она существует только с 2007 года. Генетическим материалом для ее создания послужили породы яичной направленности «Леггорн» белого окраса, черно-белый «Австролоп», кросс «Швейцер-288», «Московская белая» и кросс мясной направленности «Бройлер-6».

Сегодня существует два подвида этой породы, кроме Питерской, созданной в Пушкине, есть еще Московская, созданная в Сергиевом Посаде. Питерская отличается лучшей яйценоскостью, а Московская – большей стабильностью, поскольку для ее выведения привлекалось меньше пород. Но описание и основные характеристики сходны, Пушкинская полосато-пестрая курочка несет много яиц, отличается прекрасной приспособляемостью к холодным зимам, она вынослива, жизнестойкая и обладает спокойным нравом.

Как появилась порода?

Пушкинская порода кур

Чтобы вывести пушкинских кур, скрещивали птиц таких видов, как самки астролорпов и самцы леггорнов.

Первые относятся к смешанному типу с высокими мясными и яичными качественными показателями, а вторые – представители самой продуктивной в отношении яйценоскости породы.

Лучшие черты прародителей вобрала в себя пушкинская порода. А чтобы увеличить массу тела новой разновидности, было использовано ее скрещивание с московскими кроссами «Бройлер-6».

Сегодня существует два базовых вида кур пушкинской породы:

  • выведенный в г. Санкт-Петербург;
  • полученный в г. Сергиев Посад.

При селекции в Сергиевом Посаде использовалось меньшее количество пород-прародительниц, поэтому птица получилась более стабильной по своим показателям. У санкт-петербуржской разновидности яйценоскость выше, но масса тела меньше.

Этих птиц вывели селекционеры города Пушкин, расположенного в Ленинградской области. Считается, что порода появилась в 1995 году, однако, официальная регистрация этого вида кур произошла только в 2007 году.

Пушкинская порода кур: история породы, разведение

Эти пестрые курицы появились в результате скрещиваний Австралорпа и Леггорна. Селекционеры не просто так выбрали этих птиц. Дело в том, что у них лучшие показатели по яйценоскости и набору массы. Успешное скрещивание позволило селекционерам получить кур Пушкинской породы, отличающихся повышенной яйценоскостью и прекрасным набором веса.

К слову, для улучшения мясных характеристик немного позднее Пушкинских птиц скрестили с представителями московской породы «Бройлер-6». Правда, результат получился не совсем такой, какой ожидали селекционеры. Пушкинские куры не приобрели тех же размеров тушки, что и бройлеры, но при этом качество их мяса сильно улучшилось.

Характеристики продуктивности

Пушкинские пеструшки считаются скороспелыми. Несмотря на то что показатели яйценоскости у них далеки от чисто яичных пород, все же они достаточно впечатляющие. Первые результаты продуктивности этих птиц видны уже в первом полугодии. Они начинают нестись в возрасте 5,5 – 6 месяцев.

  • Сколько яиц несут пушкинские курыКуры московский ветви поначалу дают яйца весом не более 50 гр, но уже через пару месяцев их масса вырастает до 55-65 гр. Годовалые птицы производят яйца весом от 70 до 75 гр. В течение года одна курица московской ветви пушкинской породы дает до 270 яиц.
  • Куры питерской ветви в год дают примерно 300 яиц. По весовым показателям яйца ничем не о тех, что дают птицы московской ветви.

Что касается мясных показателей, то здесь лидируют птицы московской ветви. Петухи московской породы достигают веса в 3,5 кг. Максимальный убойный вес самцов питерской породы – 3 кг. Московские самочки достигают веса в 2,5 кг, а питерские лишь 2 кг.

Мясо у пушкинских пеструшек вкусное. В бульоне оно не дает посторонних запахов и привкусов.

Сравнивая показатели продуктивности пушкинских пеструшек с другими породами, можно смело утверждать, что селекционерам удалось создать идеальных универсалов.

№ п/п Параметры Величина
1 Средний уровень яйценоскости за год От 200 до 230 штук
2 Средние показатели веса 1 яйца 58 г
3 Максимальные показатели веса 1 яйца 63 г
4 Время старта яйцекладки Около 165-го дня
5 Средние показатели веса самца До 3 кг
6 Средние показатели веса самки До 2 кг
7 Уровень выживаемости птицы (молодняка/взрослых) 95/87 %
8 Уровень оплодотворяемости яиц 90 %

Куры несушки в течение первого года яйцекладки характеризуются намного высшей продуктивностью, которая в дальнейшем имеет свойство снижаться. Известны на практике также случаи, когда удавалось получить около 290 яиц за первый год кладки от одной особи. Куриный продукт имеет большие размеры, покрыт скорлупой светлого кремового оттенка. Петухи же данной породы отличаются сочным мясом.

Характер у птиц этой породы очень спокойный. Они в отличие от своих сородичей других разновидностей, учуяв опасность, не поднимают кудахтанья и не суетятся. Инстинкт самосохранения заставляет их приседать плотно к земле и тихонько прятаться.

Куры вырастают быстро, уже в пять месяцев начинают нестись, первые яйца могут быть до 50 г весом, через месяц – другой количество и вес яиц увеличатся. У молодых кур скорлупа яиц светло-бежевая, кремовая, у взрослых – белая. Яйца качественные, с плотным белком и ярким желтком. Средний вес яйца несушки-первогодки держится на уровне 60 г, от старших куриц нередко получают яйца весом свыше 70 г. Известны случаи получения яиц весом свыше 100 г, правда, это двухжелтковые яйца.

За год одна несушка приносит 250 яиц, бывает и до 300 штук, в хороших условиях с правильно подобранным питанием яйценоскость не уменьшается и зимой, три – четыре года она держится на высоком уровне. Чтобы куры продолжали нестись в холода, им нужен сбалансированный корм и дополнительное освещение, специальный обогрев помещения не делают, достаточно просто утепленного курятника с хорошей сухой подстилкой.

Куры вырастают небольшими, от 1,8 до 2 кг, петушки несколько крупнее – до 3 кг. Мясо вкусное, тушка выглядит привлекательно, легко ощипывается.

Она отличается от своих сородичей особенностями внешнего вида и показателями продуктивности. Почти все несушки пестрого окраса. У петухов преобладает белое оперение.

Таблица 1. Описание породы

Критерий сравнения Характеристика
Хвост Высоко приподнятый, длинные перья
Лапы Длинные, легко преодолевают препятствия
Голова Продолговатая, с легким пушком
Гребень Насыщенно-розовый, на нем есть небольшой шип
Тело В форме трапеции
Соотношение роста и ширины тела Небольшое
Крылья Опущенные, могут прикрывать голень
Вес Курицы – 1,8 кг, петухи – от 3 кг

У представителей этой породы норма яйценоскости – 250 штук в год. В первый год несушка приносит около 290 яиц весом по 60 г. Нестись куры начинают с 21 недели от роду. Яйца у них имеют бежевый или белый оттенок. Из 100 яиц могут появиться на свет до 90 птенцов.

Яйца пушкинских кур

Яйца пушкинских кур

Куриные яйца почти полностью усваиваются в человеческом организме. В них много витамина D, укрепляющего кости, и полезных микроэлементов – кальция, магния, фосфора, калия.

Пушкинская порода кур: история породы, разведение

Куриное мясо, полученное от пушкинской породы, считается диетическим, богатым аминокислотами. На каждые 100 г курицы приходится 190 ккал. Это источник белка – строительного материала для тканей и органов.

Мясо пушкинской породы

Мясо пушкинской породы

Пушкинские куры выглядят красиво: пестрая расцветка (у мужских особей, однако, перья зачастую белые с редкими черными пятнами), оперение с привлекательным белым подпухом. В связи с этим представителей породы с легкостью отличают даже по внешним данным. Еще встречаются полосатые куры, но их относят в отдельную линию, поэтому не смешивают с пестрыми особями.

Голова пушкинской курицы

Голова пушкинской курицы

Голова пушкинского петуха

Голова пушкинского петуха

К другим особенностям относится:

  • длинная шея с заметной гривой из перьев;
  • большие оранжевые глаза;
  • слегка желтоватый изогнутый клюв;
  • невысокий гребень красного цвета с шипами;
  • высокие четырехпалые ноги;
  • пушистое и достаточно плотное оперение;
  • белые когти;
  • крылья, которые слегка опущены;
  • трапециевидная тушка, которая сужается к хвосту;
  • вертикальный хвост;
  • совершенно белый кожный покров (оттенки отсутствуют);
  • широкая грудная клетка.
Пушкинская порода, петух

Пушкинская порода, петух

По своему характеру птицы, как отмечалось выше, спокойные, поэтому никаких склок и драк в курятнике уж точно не будет. Обусловлено это тем, что указанные породы, использованные при селекции, не были склонны к истерии, а имели спокойный ритм жизни.

Опытный экземпляр Пушкинской пестро-полосатой без маховых перьев (справа)

Опытный экземпляр Пушкинской пестро-полосатой без маховых перьев (справа)

Главным в курятнике является петух, руководящий порядка 20 курами. Если же количество петухов не будет соотноситься с количеством кур, это может привести к стычкам. Проблему в таком случае можно решить либо отправкой петухов на забой, либо их размещением по разным птичникам. Что же касается несушек, но они никогда не конфликтуют между собой из-за гнезд либо пищи.

Несмотря на относительно небольшой вес (мужские особи дорастают до 3 кг, а женские – до 2 кг), куры этой породы имеют высокую продуктивность. Более того, они известны своим вкусным мясом, которое способно удовлетворить самых требовательных гурманов.

Таблица №1. Основные показатели продуктивности

Наименование Показатель
Яйценоскость От 220 до 290 яиц за год
Вес яйца 58-61 г
Соотношение оплодотворенных яиц Свыше 90%
Период взросления 165 суток (по истечении этого времени куры уже приносят потомство)
Время забоя На 4-6 году жизни, когда продуктивность особей снижается

Еще куры не летают, что однозначно порадует птицеводов, т. к. держать поголовье в закрытых клетках в этом случае не нужно. Его можно содержать в открытых вольерах.

Зимний выгул

Зимний выгул

Если рассмотреть основные характеристики в целом, то очевидно, то для среднестатистического приусадебного хозяйства порода будет оптимальным вариантом, поскольку позволяет одновременно обеспечивать требуемые объемы мяса и много яиц высокого качества. Что характерно, тушки забитых кур еще долгое время не теряют своего товарного вида. Поэтому нет ничего удивительного в том, что отзывы о Пушкинской породе в большинстве своем положительные.

Фото с подворья

Фото с подворья

Достоинства

Пушкинские птицы нетребовательны к условиям содержания и уходу, они прекрасно переносят холодные зимы, хорошо усваивают корм. Ухаживать за ними легко, а несутся они почти каждый день, обеспечивая хозяина яйцами. Вкусное мясо, высокое качество и большое количество яиц, спокойный характер, устойчивость к холодам – все это несомненные достоинства породы.

Куры этой породы показывают удивительное равнодушие к холодам, жизнестойкость и стрессоустойчивость. Обычно несушки других пород очень чувствительны к шуму, часто устраивают истерики, бегают, хлопают крыльями, тем самым создавая травмоопасную ситуацию для себя и других кур. Эти же пестрые красавицы ведут себя очень достойно, на шум практически не реагируют, в моменты опасности замирают, прижимаются к полу. Это позволяет легко их ловить, кстати, людей они совсем не боятся, легко привязываются к детям.

Яйценоскость может немного снизиться из-за линьки, но сохраняется даже при понижении температуры до -5 градусов.

Среди основных преимуществ пушкинских кур выделяют:

  • привлекательный товарный вид тушки;
  • вкусное мясо;
  • пригодность для содержания в открытом вольере;
  • устойчивость к низким температурам;
  • нетребовательность к еде, умение находить дополнительную пищу самостоятельно;
  • легкость отлова.

К недостаткам можно отнести повышенную активность петухов. На одного из них должно приходиться минимум 15 куриц. Также есть вероятность появления больших яиц с двумя желтками, если сильно перекармливать птиц. Тогда они рискуют разжиреть и прекратить нестись.

Петух во главе семейства

Петух во главе семейства

Особенности содержания и кормления

Куры пушкинские неприхотливы относительно условий обитания. Поскольку селекция осуществлялась на территории России, птицеводы приложили максимум усилий, чтобы обеспечить им (в т. ч. и цыплятам) генетическую способность адаптироваться к любым погодным условиям, которые могут иметь место на отечественных просторах. Поэтому рекомендуется придерживаться базовых правил по обустройству места проживания кур, поскольку особыми требованиями они не отличаются.

В отношении расселения птицы важно учесть, что для одного самца считается оптимальным количеством от 20 до 25 самок. Если на одной территории несушек не хватает для нескольких петухов, могут иметь место «петушиные бои». Поэтому рекомендуется переселить «лишних» самцов в другие курятники.

СНОСКА. Куры пушкинской породы не летают и не имеют природных способностей к быстрому бегу. В связи с этим порода удобна для разведения в тех хозяйствах, где есть просторное, открытое место для выгула.

В питании пушкинская порода кур также непривередлива. У птицевода не возникнет необходимости приобретать дорогие корма, поскольку вполне можно обойтись зерновыми культурами и стандартными комбикормами. Для птиц этой разновидности рекомендуется давать оба корма, но в разное время суток, чередуя.

Пушкинские птички нетребовательны в еде, они прекрасно усваивают традиционные куриные корма. В рационе должны присутствовать зерна, свежая зелень, овощи, мясокостная мука, мел, измельченная ракушка. Часто хозяева кормят кур комбикормами для яичных пород, что вполне может обеспечить сбалансированное питание.

Птицы этой породы склонны к перееданию, поэтому за количеством корма нужно следить внимательно. Обычно сухой корм дают утром и вечером, а жидкие мешанки – днем, при этом комбикорма и зерно нужно давать в разное время (например, зерно только вечером), не смешивая между собой и столько, сколько положено данному количеству птицы.

Разведение домашней птицы актуально и в наше время. Фермеры разводят птиц с различными целями: для получения мяса, яиц или просто для души. Большой популярностью в фермерском хозяйстве пользуются куры.

Это самые многочисленные и распространённые домашние птицы. Курица — это одомашненная человеком птица, которую человек стал активно разводить и выводить её новые породы.

Наиболее распространёнными породами являются мясные, яично-мясные, яичные и мясо-яичные, птицы-несушки.

Все эти породы разводят с целью получения качественных продуктов питания: мяса и яиц. Многие породы сочетают в себе не только мясные качества, они отлично подходят для несения яиц.

В разведении домашней птицы одним из решающих факторов является высокая продуктивность породы. Таким показателем обладает пушкинская порода кур.

Пушкинские куры — полосато-пёстрые птицы. Они имеют привлекательный внешний вид и обладают покладистым характером. Можно смело выпускать их во двор и заходить к ним в загон.

Эта порода кур была искусственно выведена специально для фермерского разведения. Для получения пушкинской породы кур были скрещены две породы: «питерская» яичная порода и «московская».

Эти две породы очень разные на вид, но очень похожи по условиям разведения.

Для выведения породу пушкинских кур были пробовали использовать для скрещивания такие породы, как белый леггорн, московская белая, кросс-мясной, чёрно-пёстрый австралорп.

Пушкинская порода кур: история породы, разведение

В результате скрещивания получилась порода с высокими показателями продуктивности, яйценоскости.

Условия содержания

От условий содержания зависит то, как будут нестись и расти питерские и московские пеструшки Пушкинской породы. Впрочем, учитывая то, что обе ветви птиц неприхотливы, выносливы и устойчивы к различным заболеваниям, особых условий содержания для них создавать не придется.

Главное условие сохранения круглогодичной яйценоскости – хорошее питание. Если рацион достаточный, то несушки легко переносят холода даже в неотапливаемых, но утепленных по всем правилам курятников.

В зимний рацион этих птиц рекомендуется добавлять кабачки, сушеную крапиву и капусту. Также нужно добавлять мел и ракушки. Птицы будут расклевывать их при недостатке кальция.

Пушкинских пеструшек не рекомендуется содержать в клетках, так как это не позволяет раскрыть их продуктивный потенциал.

В теплое время года этих птиц лучше выпускать на специального огороженное место для выпаса. Пушкинские пеструшки сами прекрасно находят себе пропитание. А вот свободный в свободный выпас их выпускать не рекомендуется. Выше мы говорили о том, что эти птицы не могут летать и плохо бегают. Поэтому они становятся легкой добычей хищных птиц и бродячих собак.

В тех случаях, когда организовать выпас кур невозможно, рекомендуется давать им зеленый корм в виде пучков травы, измельченных овощей и свежескошенного сена.

Пушкинская порода кур: история породы, разведение

Пушкинским курам достаточно стандартного уровня жизни – сухого и теплого помещения. В нем птицы будут находиться зимой и ночевать. Курятник не должен пропускать сквозняки.

Место для отдыха

Место для отдыха

Пушкинские куры: особенности породы, порядок содержания и разведения – подробно!

Куры Пушкинской породы – это представители мясо-яичного направления, а значит, они автоматически считаются оптимальным вариантом для выращивания как на большой птицеферме, так и в обычном приусадебном хозяйстве. Пушкинские куры отличаются не только высокой продуктивностью, но и доброжелательным спокойным нравом, благодаря чему выращивать их – одно удовольствие.

Пушкинские куры

Невзирая на то, что эта порода появилась еще в далеком 1995-м году, ее существование было официально подтверждено в 2007-м в НИИ генетики и развития с.-х. животных.

Для выведения селекционеры использовали Австралорпа (самого продуктивного среди всех мясо-яичных видов) и светлого Леггорна (характеризуется повышенной яйценоскостью).

Помимо того, для увеличения живой массы при выведении был использован Бройлер-6 (представитель московского кросса), однако результаты таких экспериментов получились не самыми эффективными. Дело в том, что Пушкинские куры по-прежнему значительно уступают бройлерам в плане живого веса, хотя качество мяса заметно повысилось.

Пушкинская курица пестрого серого цвета

Следует подчеркнуть, что сегодня существует два подвида описываемой породы:

  • питерская разновидность, отличающаяся меньшим весом, но лучшей яйценоскостью;
  • посадская разновидность (выращена, соответственно, в Сергиевом Посаде), которая характеризуется стабильностью, т. к. ее вывели из меньшего числа пород.

Куры пушкинской породы

Есть несколько способов заняться разведением этой породы:

  • приобрести на птицефабрике трехдневных птенцов;
  • взять молодняк с рук у непрофессиональных заводчиков;
  • заняться выращиванием цыплят самостоятельно.

Первые два варианта не гарантируют чистоты породы. Такие птицы могут оказаться менее продуктивными. У самостоятельной селекции тоже есть свои трудности – слабо развитый материнский инстинкт. На 4 месяц жизни курицы начинают нестись, но высиживать яйца они не будут. Придется использовать инкубатор.

Разведение птенцов с помощью инкубатора

Разведение птенцов с помощью инкубатора

У петушков период зрелости начинается с 5 месяцев от роду. Но попытки покрыть кур они предпринимают намного раньше.

Один петух может стать главой семьи из 25 особей. Если несушек мало, от остальных самцов нужно избавиться до достижения ими возраста 2 месяцев, пока они не стали проявлять активность. Это позволит поддерживать стабильный уровень производительности.

Петух породы Пушкинская

Петух породы Пушкинская

Яйца для закладки в инкубатор должны соответствовать следующим параметрам:

  1. Чистые, средние по размеру и ровные. Крупные брать не стоит, им трудно будет обеспечить равномерный прогрев, а из мелких вылупятся слабые птенцы.
  2. Яйца сильно не трут, не моют. Достаточно слегка протереть их тряпочкой с раствором марганцовки.
  3. Отсутствие трещин, вмятин, наростов. Неправильная форма может стать причиной задержки в развитии.
  4. Яйцо должно быть не старше 7 дней. Хранить его нужно тупым концом вверх при температуре от -10 до 18 градусов.
    Закладка яиц в инкубатор

    Закладка яиц в инкубатор

Закладку рекомендуется осуществлять вечером. Перед этим яйца из прохладного места перемещают в теплое, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. После этого их помещают в инкубатор.

К концу 3 недели птенец поворачивается против часовой стрелки, проклевывается через скорлупу.

Птенец проклевывается из яйца

Птенец проклевывается из яйца

Для этого ему достаточно нескольких ударов. Здоровый цыпленок отличается своим набором характеристик:

  • мягкой пуповиной;
  • подтянутым животиком;
  • блестящим пухом;
  • мощными лапами;
  • активностью;
  • коротким клювиком;
  • чистыми, слегка выпуклыми глазами;
  • мгновенной реакцией на звуки.

Каждому малышу дают возможность высохнуть самостоятельно, а потом помещают в сухое и теплое место.

Появление на свет потомства

Появление на свет потомства

Пушкинская порода еще относительно молодая, но уже успела завоевать доверие фермеров. Благодаря высокой продуктивности, устойчивости к морозам и простоте содержания она становится все популярнее.

Пушкинские петушки очень активны, половое созревание наступает в пятимесячном возрасте, процент оплодотворенности яиц приближается к 100%. Выводимость цыплят тоже высокая – заявлена 80%, но хозяева утверждают, что по факту бывает больше 90%. Правда, курицам обычно высиживание не доверяют, у них ослаблен инстинкт наседок, лучше использовать инкубатор.

Цыплята крепкие, растут быстро, не боятся смены температуры и корма. Сначала их кормят протертым яйцом и измельченным зерном, потом начинают добавлять зелень, вареные овощи, рыбий жир, с течением времени постепенно вводят в рацион мясокостную муку, мел, известковые добавки, потом по достижении ими месяца переводят их на комбикорм для яйценосных кур.

Некоторые хозяева, чтобы цыпленок рос быстрее, дают ему стартовый комбикорм для бройлеров, сначала «Пурину» потом через две недели «Гроуэр», а к месячному возрасту уже переводят на питание яичных кур.

После двух недель птенцы активно оперяются, а значит, не боятся холодов. Лишних петушков отделяют от стада и выкармливают отдельно комбикормом для бройлеров.

Курочек этой породы нетрудно разводить в условиях небольших хозяйств, яйца вполне позволяют это делать, только не нужно сажать курицу на них, она может самопроизвольно бросить их через несколько дней.

Воспроизводство

Пушкинская порода кур: история породы, разведение

Самцы Пушкинской породы проявляют большую активность в деле воспроизводства. Несмотря на то что половой зрелости они достигают лишь в 5 месяцев, охотится за курами они начинают уже к полутора месяцам.

Один петух вполне способен обхаживать стадо в 25 голов. Если самок меньше, то активность петуха будет негативно влиять на яйценоскость кур. Поэтому птенцов мужского пола рекомендуется отделять от общего стада до того момента, когда они достигнут возраста в 2 месяца.

Повышенная активность петухов обеспечивает высокие показатели оплодотворенности яиц. Стандартные показатели для пушкинских пеструшек – 90 – 95%. Однако, большинство фермеров утверждает, что эти показатели неточные. Сейчас оплот яиц очень близок к 100%. Очень часто оплодотворенными оказываются даже яйца с 2-мя желтками.

Для разведения отбираются ровные и чистые яйца со средними показателями веса. Крупные яйца не берут, так как сохраняется вероятность их плохой переворачиваемости в инкубаторе.

Крупные яйца идут в ход лишь в том случае, если высиживание яиц доверяют несушкам. Правда, случается это достаточно редко. Пушкинские куры не стремятся становиться наседками.

Согласно описанию породы, из 80% всех заложенных в инкубатор яиц появляются цыплята. Это в теории. На практике результаты намного лучше. Фермеры уверяют, что цыплята появляются из 90-95% все заложенных в инкубатор яиц. Показатели в 80% будут справедливыми лишь в том случае, если яйца закладывать в инкубатор с большой задержкой. Примечательно, что птенцов мужского пола обычно больше, чем самочек.

Также фермеры отмечают тот факт, что цыплята пушкинской породы вылупляются в среднем на 20-й день. Это раньше, чем у других пород.

Цыплята растут достаточно быстро. При этом они нечувствительны внезапным изменениям рациона и температурным перепадам. Они активно добывают себе корм: любят насекомых, щиплют траву. Средний вес семидневных цыплят – 80 гр.

Для их кормления лучше всего использовать стартовые комбинированные корма для бройлеров. При достижении цыплятами двухнедельного возраста можно переводить их на комбикорма для молодняка. По достижении одномесячного возраста в рацион добавляются взрослые комбинированные корма.

Достоинства и недостатки породы

Достоинства кур пушкинской породы очевидны. К сожалению, эта птица не лишена недостатков, с точки зрения ее разведения. Фермеры выделяют следующие недостатки:

  • Минусы породыПовышенная активность петухов. Для сохранения продуктивности приходится содержать достаточно крупное стадо.
  • При избытке корма яйца становятся слишком крупными. К тому же курицы могут перестать нестись.
  • В потомстве больше мужского пола больше, чем женского.
  • Иногда куры расклевываются свои яйца. Чаще всего это происходит зимой при недостатке кальция в рационе.
  • Пушкинские куры плохо реагируют на опасность.
Читать далее:  Как укрывать виноград в теплице на зиму окучивание полное укрытие
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad