Желтая самоплодная слива — описание сорта, фото, отзывы

Чем отличается желтая слива

Слива желтая считается гибридной формой, полученной от культурной алычи и сливы дикой. В результате получилось растение, характеризующееся хорошей устойчивостью к плохим условиям выращивания. По описанию сортов сливы желтой самоплодной плоды у таких разновидностей выделяются отменным сладким вкусом и универсальностью применения: их можно есть свежими, а также готовить из них домашних заготовок – варенья, джема, компотов.

Важно! Преимуществом сливы желтой является ее самоплодность, это значит, что, посадив даже 1 деревце в саду, можно быть уверенным в получении стабильного урожая каждый год.

Правильный уход за саженцем

У «русской сливы», как и у большинства плодово-ягодных культур имеются свои положительные и отрицательные стороны в процессе выращивания. Обратите внимание на них, чтобы в дальнейшем умело руководствоваться в момент принятия решения: выращивать «южную гостью» на свое участке или отказаться от этой затеи.

Достоинства Недостатки
Скороспелость
Ежегодная урожайность
Длительный жизненный цикл
Засухоустойчивость
Относительная морозоустойчивость
Нетребовательность к почве
Недостаточная зимостойкость
Самобесплодие большинства сортов
Загущенность кроны дерева (что легко поправимо при использовании регулярного метода санитарной и формирующей обрезки)

Из приведенных примеров видно, что недостатков у алычи вдвое меньше, чем достоинств. Рассмотрим в нюансах один из них – самобесплодность.

Подбирая сорт алычи для дачного участка, изучите его физиологические особенности

Существует градация гибридных сортов алычи по способности к опылению. Изучите примеры известных самоплодных и самобесплодных представителей Подмосковья и Сибири.

Самоплодные и частично самоплодные сорта Кубанская комета, Комета ранняя, Комета поздняя, Клеопатра, Ветразь, Путешественница, Найдена.
Самобесплодные сорта Чук, Гек, Несмеяна, Подарок друзьям.
Универсальные сортовые опылители Подарок Санкт-Петербургу, Пармень, Пчельниковская, Сеянец ракеты, Мара.
Читать далее:  Видная груша: описание и особенности сорта

Расстояние между посадками плодово-ягодных культур измеряется средней величиной крон близко расположенных деревьев. Вышеперечисленные сорта требуют отступать друг от друга не менее 4 метров. Но существует сорт алычи под названием Колоновидная, которая достаточно компактна. Она состоит из одного ствола и 3 – 4 веток, к тому же крона алычи растет сжато, не мешая соседствующим культурам.

Колоновидная алыча не займет много места на вашем участке, даже при условии посадки двух – трех деревьев.
  • Холодоустойчивость;
  • засухостойкость;
  • самоплодность;
  • иммунитет к ряду заболеваний;
  • транспортабельность;
  • неприхотливость в уходе;
  • товарный вид;
  • вкусовые качества;
  • стойкость к атакам насекомых-вредителей.

и недостатки

Из минусов, пожалуй, стоит упомянуть большие размеры дерева и раскидистость его кроны, что потребует большей площади для посадки, а также, медленное восстановление растительных тканей после любых повреждений.

После посадки дерево необходимо периодически поливать, удобрять и обеспечивать другие мероприятия по уходу. Среди них периодическая прополка сорняков, рыхление почвы, осуществление профилактики болезней и вредителей, а также подготовка слив к зимовке.

Знаете ли вы? Сливы являются вторым наиболее выращиваемым фруктом в мире.

Обрезка

До начала плодоношения обрезку не выполняют. Начинайте её с 4–5 года роста саженца. Вам понадобится сформировать крону. Когда дерево достигнет высоты не менее 1 м, центральный ствол обрезают до 70 см. Это стимулирует развитие боковых побегов. В результате обрезки вы сформируете дерево в форме вазы с центральным укороченным стеблем и четырьмя боковыми.

Техника обрезки:

  • удалите все ветви, которые имеют неправильный наклон, пересекаются с основными ветвями и создают загущенность;
  • удалите сухие и больные ветви;
  • как только дерево достигнет высоты, которой вы довольны, останется только укорачивать ветви, чтобы обеспечить удобный сбор плодов и мероприятия по уходу за деревом.

Средне- и высокорослые сорта слив хотя и нуждаются в обрезке, но она не должна быть регулярной. При непосредственной посадке побеги дерева укорачиваются на 1-2 почки. Главный проводник можно укоротить и на 30 сантиметров (в зависимости от размеров саженца).

Крону однолетнего дерева стоит также обрезать, чтобы сформировать его правильную крону. Среди всех веток сливы нужно выбрать самые прочные и сформировать из них 3-4 яруса, по 2-6 веток в каждом ярусе (самое большое количество веток должно быть в нижнем ярусе, а самое меньшее — в верхнем).

Оставшиеся ветки также обрезаются, но делается это таким образом, чтобы самыми длинными были нижние ветки, а верхние — самыми короткими. Но самым длинным должен быть проводник.

Дальнейшая обрезка направлена на удаление поврежденных и засохших веток, стимулирование роста плодов и на то, чтобы сохранять превосходящую длину проводника.

Слива в корзинке

К удобрениям сливы указанных сортов не требовательны. Подкормку следует осуществлять с периодичностью в 2-4 года, используя для этого как органические, так и минеральные удобрения. Минеральные удобрения, такие как суперфосфаты и калий, вносятся в почву виде полива.

О поливе слив

https://www.youtube.com/watch?v=ZbEIjdfgT9s

А вот поливать сливы стоит постоянно и регулярно, поскольку они очень любят влажную землю. Поливы осуществляются на протяжении всего вегетационного периода, один раз в месяц. Однако, при сильных засухах поливы стоит участить до 2-3 раза в месяц. Требует полива дерево даже в сентябре, чтобы хорошо запастись необходимыми веществами к зиме.

Даже не смотря на высокую устойчивость многих сортов перед зимними морозами, зимой ствол дерева стоит окутать большим слоем снега и покрыть его сверху сеном. Это не только обеспечит защиту от обмерзания, но и от различных грызунов.

Молодой саженец можно вообще пригибать к земле и прикапывать снегом. Ветки молодого дерева рекомендуется связывать на зиму вместе, в одну метлу.

Для роста красивого крепкого дерева, необходима ежегодная весенняя обрезка саженца. Чтобы было больше разветвлений, а не тонкий длинный ствол. Обрезка происходит в следующем порядке:

  • первый год главный росток укорачивается на 20 см;
  • на второй – укорачивают все ветви на 1/3;
  • на третий – так же как на второй, и удаляем ветки, трущиеся и мешающие друг другу;
  • на четвертый – обрезаются все новые побеги, старые укорачиваются на почку;
  • на пятый – главная ветвь укорачивается на 25 см, остальные не должны быть длиннее ее, удаляются трущиеся побеги, новые обрезаются;
  • шестой и последующие годы до плодоношения – формируется невысокая крона с несколькими ярусами ветвей без тесного контакта друг с другом, путем обрезания как в предыдущие годы;
  • при плодоношении слива обрезается для сохранения оптимального роста для сбора и обилия урожая, удаляются высохшие и неправильные ветви.

При изучении информации о различных сортах, стоит учитывать, что негативные отзывы могут быть связаны с неправильным уходом. Слива требует тщательного ухода.

Обратите внимание: ежегодная обрезка побегов позволит вырасти дереву до оптимальных размеров с большим количеством крепких плодоносящих ветвей.

Самоплодные сливы – хорошее достижение селекции. Они не нуждаются в опылении соседних деревьев, но опыление при них получается обильнее и продуктивнее.

При выборе сорта стоит учитывать районирование: превосходный сорт для Поволжья может оказаться не подходящим для Северных районов. Это связано с различным периодом цветения и созревания.

Характеристика вида

Из множества достоинств сорта можно выделить:

  • 100%-ю вероятность урожая;
  • отсутствие опылителей, что экономит пространство в саду;
  • разнообразие вкуса и цвета плодов (встречаются деревья с желтыми, красными и синими плодами, разного вкуса и размера).

Чтобы вырастить сливу, важно знать, какой уход нужен тем или иным сортам, и отдать предпочтение тем, что подходят вашей климатической зоне.

Центральный регион, к которому относится и Подмосковье, характеризуется умеренно холодными зимами, с частыми и резкими температурными колебаниями. Его климатические особенности требуют тщательного отбора сортов слив для возделывания, поскольку период цветения у этих деревьев часто совпадает с возвратными заморозками.

Желтая самоплодная слива — описание сорта, фото, отзывы

Желтая самоплодная слива

Стабильно высокими урожаями при минимальном уходе характеризуются самоплодные сорта слив. Самоплодность представляет собой способность сливовых деревьев к опылению без участия пчел или пыльцы других сливовых сортов. У них в качестве опылителя выступает собственная пыльца. Основными достоинствами данной разновидности является:

  • гарантированная урожайность;
  • отсутствие потребности в опылении насекомыми;
  • универсальность плодов – их используют для столового употребления и заготовок.

Внимание! Особенностью самоплодных видов, доказанной в процессе возделывания, является повышенная урожайность при перекрестном опылении.

Чтобы данная разновидность долго и успешно плодоносила, необходимо грамотно выбрать место для посадки. Это должно быть солнечное безветренное место, где не задерживаются снег и вода – лучше всего на холме.

Желтая самоплодная слива — описание сорта, фото, отзывы

Сливу рекомендуется сажать в хорошо освещенных местах

Способность к самоплодности у сливовых деревьев может различаться по степени, что позволяет выделить категорию так называемых частично самоплодных слив, урожайность которых обычно немного ниже. Чтобы она оставалась высокой, они нуждаются в соседстве с другими деревьями-опылителями.

Желтая самоплодная слива — описание сорта, фото, отзывы

Особо любимыми у садоводов являются желтоплодные сорта, плоды которых обладают очень приятным десертным вкусом. Они обладают преимущественно небольшими размерами, круглой формой, слабовыраженным брюшинным швом и золотисто-желтым окрасом. Встречаются также разновидности с красным бочком, розоватым или зеленоватым отливом, белесым восковым налетом.

Описание сорта

Этот сорт характеризуется овальными ягодами, их кожа обладает эффектом прозрачности. Масса плодов достигает 50 грамм, при этом ягоды имеют ярко выраженный медовый вкус. Мякоть окрашена в зеленовато-жёлтую расцветку и будет с лёгкостью отделяться от косточки.

Под воздействием солнечных лучей кожица становится слегка оранжевого цвета. Жёлтый медовый сорт мало подвержен каким-либо болезням, также эта культура легко переживает недостаток влаги в почве, а вовремя собранные ягоды хорошо пригодны как для транспортировки, так и для хранения.

Ветка сливового дерева с шаровидными плодами желтого цвета

Сорт отличается холодоустойчивостью и хорошей стойкостью к заболеваниям.

  • Этот сорт относится к самоплодному типу.
  • Штамб отличается высотой, достигая при качественном уходе 4 метров.
  • Крона средней степени загущенности.
  • Листовые пластины зелёного окраса, гладкие без опушения, кора серо-коричневая, ветви с небольшим утолщением.
Внешний вид плодов сливы сорта Желтая самоплодная в стадии технической спелости

Для плодов этого сорта характерна желтая покровная окраска.

  • Плоды дерева светло-жёлтые, круглой формы со слабо выраженным брюшным швом. Сбоку можно наблюдать аккуратный румянец. Прослеживается лёгкая асимметрия. Размер слив средний.
  • Кожица плотная с тонким восковым покрытием. Сочная мякоть также имеет желтоватый оттенок. Вкус гармоничный сладкий с мягкой кислинкой. Аромат сладкий сливовый.
  • В плодоношение дерево вступает на 4 году жизни. Полного созревания достигает к последней декаде августа. Универсальность применения плодов – одно из преимуществ сорта. Сливы могут употребляться в свежем виде, как варенье, компот, джем, конфитюр или мармелад.
    Две стеклянные банки с желтой сливой в сахарном сиропе без косточек

    Сочное и ароматное угощение будет радовать вас круглый год, если заготовить сливу без косточек в сиропе.

Сорта с разной степенью опыления

Для разных климатических условий выведены наиболее подходящие сорта самоплодной сливы. Высокоурожайные сорта, рекомендованные в разных регионах:

  • для средней полосы, в том числе Подмосковья:
  • Утро – зеленовато-желтые с румянцем ягоды, средней сладости и сочности.
  • для Северо-Запада, в том числе Ленинградской области:
  • Венгерка Пулковская – темно-красные плоды с кисло-сладким вкусом;
  • Скороспелка красная – розово-фиолетовые кисло-сладкие плоды.
  • для Центрально-черноземного региона, Поволжья:
  • Венгерка Корнеевская – фиолетово-бурые сладкие плоды, сорт отличается хорошей зимостойкостью;
  • Венгерка Кубанская – темно-фиолетовые кисло-сладкие плоды;
  • Память Тимирязева – ярко-желтые сладкие плоды;
  • Нижегородская – плодоносит красно-желтыми сочными ягодами, уже через три года после посадки;
  • Волгоградская – фиолетовые кисло-сладкие ягоды, сорт морозостойкий и раннеспелый;
  • Мирная – на шестой год плодоносит темно-фиолетовыми кисло-сладкими плодами;
  • Виола – невысокий сорт с темно-синими кисло-сладкими плодами.
  • Ксения – розовые крупные сладкие плоды, раннеспелый сорт.

Частично-самоплодные сорта сливы имеют высокую урожайность при посадке рядом.

Обратите внимание: для каждого региона созданы свои наиболее благоприятные сорта, не стоит пренебрегать этими рекомендациями.

Наиболее благоприятные регионы для произрастания частично-самоплодной сливы:

  • для Подмосковья, средней полосы:
  • Синий дар – мелкие темно-синие плоды средней сладости;
  • Яхонтовая – ярко-желтые сочные плоды, раннее плодоношение.
  • Ренклод Теньковский – темно-фиолетовые плоды, сорт раннеплодный и низкорослый;
  • Ренклод Щербинский – сорт с ежегодным плодоношением, темно-синими сочными плодами;
  • Орловский сувенир – бурые плоды с суховатой мякотью, хорошая зимостойкость и урожайность;
  • Этюд – красно-фиолетовые сочные плоды;
  • Неженка – красные плоды с сочной тающей мякотью;
  • Орловская мечта – красные сочные плоды, но мелкие;
  • Синяя птица – крупные фиолетовые плоды с хорошей транспортабельностью.

Краткий обзор сортов

Как показывают отзывы, в климатических условиях Подмосковья хорошими урожаями порадуют желтоплодные сорта:

  1. «Памяти Тимирязева» – самая распространенная желтая самоплодная слива, отличающаяся поздним сроком созревания. Плоды средней величины – 3 см, яйцевидной формы. Окрас – желтый, с характерным красным бочком. Мякоть – слегка кисловатая, плотная, средней сочности. Характеризуя сорт, следует отметить, что дерево среднерослое, имеет негустую округлую по форме крону, оно устойчиво к поражению грибковыми заболеваниями, во время летней засухи, нуждается в поливе. Плодоносить начинает на 4 год, ежегодно, на протяжении 20 лет радуя хорошей урожайностью – до 9 кг с дерева. Срок сбора плодов – сентябрь.
    В зависимости от сорта, с одного дерева можно собирать до 30-50 кг плодов

    В зависимости от сорта, с одного дерева можно собирать до 30-50 кг плодов

  2. «Утро» — среднерослое дерево с округло-удлиненными сливами универсального назначения. Средняя урожайность данной сливы – 15 кг с дерева. Плоды – желто-зеленые, с восковым налетом, мякоть – среднесочная, с приятным ароматом. Плодоношение начинается на 6-й год и длится на протяжении 20 лет.
  3. «Мара» — ранний желтоплодный сорт, созревающий в начале июля. Плоды – сладкие с легкой виноградной нотой. Компактная слива — до 3 м высотой, хорошо переносит морозы, устойчива к типичным заболеваниям.
  4. «Желтая самоплодная» – самоопыляемый урожайный сорт со сливами универсального назначения. Дерево крупное, высотой – 4 м, имеет средней загущенности крону. Слива желтая самоплодная – зимо— и морозостойка, неприхотлива, легко переносит летнюю засуху, плодоносить начинает на 4, реже — 5 год. Круглые плоды имеют плотную кожицу и светло-желтую мякоть, приятный аромат.
  5. «Нижегородская» — скороплодная быстрорастущая слива с желто-красными плодами. Начиная плодоношение на 3-й год, она дает по 30-40 кг слив с дерева за сезон.
    Желтая самоплодная слива — описание сорта, фото, отзывы

    Самоплодные сливы отличаются высокими урожаями

  6. «Яхонтовая» — крупоноплодная слива, сортовые характеристики которой позволяют рекомендовать ее для выращивания в Подмосковье. Высокоурожайна – дает до 50 кг с дерева. Крупные сливы, обычно созревающие в конце лета, обладают десертным вкусом и сочностью. Быстро портясь, они требуют срочной переработки. Само дерево устойчиво к морозам и поздневесенним заморозкам, засухе, поражениям гнилями и другими заболеваниями.
  7. «Ренклод колхозный» — самоплодная слива, обладающая средним сроком созревания. Устойчива к типичным для Подмосковья погодным условиям. Плодоносит – регулярно, ее средней величины плоды – сладкие на вкус. Сорт требователен к уходу.
  8. «Золотистая крупная» — позднеспелая частично самоплодная слива, отличающаяся устойчивостью к возвратным заморозкам во время цветения и стабильно высокой урожайностью – 27 кг с дерева. Ее плоды имеют розовато-желтый окрас с восковым налетом, приятный, столовый кисло-сладкий вкус. Они хорошо хранят в прохладном месте на протяжении 1,5 месяцев, дозревая и улучшая в процессе хранения свои вкусовые качества. Основное назначение — для заготовки сухофруктов и компотов, свежего употребления.
Желтая самоплодная слива — описание сорта, фото, отзывы

Плоды сливы сочные и сладкие

Несмотря на ограниченность выбора самоопыляемых слив с желтыми плодами, выбрать варианты для посадки на приусадебном участке не составит труда, поскольку каждый из них обладают массой достоинств, убедиться в которых помогают фото. Учитывая сортовую районированность при посадке в Подмосковье, самоплодные сливовые деревья, выращенные в Центральном регионе, способны порадовать регулярными очень высокими урожаями в течение двух десятков лет.

Сорт Смолинка

Очень сладкие плоды этого сорта имеют яйцеобразную форму, являющейся правильной. Деревья устойчивы к температурным перепадам. Особенности:

  • крона очень густая, поэтому деревья на участке занимают слишком много места;
  • допускаются прививки;
  • при заморозках немного подмерзает, но очень быстро восстанавливается;
  • в двухлетнем возрасте начинается плодоношение;
  • высота дерева более пяти метров;
  • высокая урожайность;
  • ранее вступление в плодоношение.

Созревают плоды во второй половине августа, одно дерево даёт около 23 килограмм ягод, вес одного плода 40 грамм.

Сорт Венгерка Корнеевская

Сливы Венгерка – это группа сортов, которые могут произрастать в разных климатических условиях. Их агротехника не отличается сложностью, поэтому данная группа подходит для выращивания садоводам новичкам.

Деревья, высотой до 6 м. Плоды у них эллипсоидной формы, разных оттенков синего, фиолетового. Внутри ягоды плотные, жёлтого цвета. Плодоносят каждый год. Большая часть Венгерских фруктов не требуют посадки с ними сортов опылителей.

Ягоды этой группы растений используют для изготовления чернослива. Венгерки хорошо плодоносят, устойчивы к засухе, подходят для хранения, транспортировки, но первый урожай можно собрать не раньше 6 лет после посадки.

Стенли

Для получения чернослива, чаще всего, используют именно этот сорт.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad