Сорта винограда по алфавиту, сорта винограда с фото и описанием, каталог

Одни из лучших сортов винограда в России

Существует ещё более тысячи отличных ранних, средних и поздних сортов винограда, предназначение которых самое разнообразное — одни хороши как десерт, другие — для вина и консервации, некоторые столовые и технические сорта универсальны.

Если вы хотите вырастить виноград только для домашнего употребления, то выбор подходящего сорта зависит только от ваших собственных предпочтений. Посадив на участке по одному кусту разных сортов, вы сможете получить урожай с них в течение 3-4 лет и выбрать те, которые в ваших условиях удовлетворяют именно вашим требованиям.

Выгоднее всего для фермеров, ориентированных на рынок, сажать на своем участке суперранние сорта и гибридные формы винограда. Выращивание таких кустов в теплицах еще более выгодно, так как это минимизирует риски погодных стрессов для лозы. Тогда товарная спелость одного и того же сорта винограда наступает на несколько недель раньше, чем у конкурентов и цена на него на порядок выше.

Выделим критерии выбора покупателями винограда на рынке:

  • Крупная гроздь от 500 граммов и ягода, вес которой не менее 8-10 граммов.
  • Не менее важна и форма ягоды: она должна быть красивой, вытянутой, бочковидной, сердцевидной или пальцевидной.
  • Ягоды круглой формы не так интересны для покупателей.
  • Требования покупателей к вкусовым качествам винограда тоже возросли. Во вкусе должны быть какие-то приятные особенности: фруктовый или цитрусовый аромат, какой-то особый цветочный мускат, а не просто сладость.
  • Цвет особенного оттенка, хрустящая, мармеладная или очень сочная консистенция винограда – все это привлекает покупателя к вашему товару.
История винограда в средней полосе России

Разные сорта винограда на фото

История винограда в средней полосе началась относительно недавно. И это не удивительно — суровые зимы и поздние весенние заморозки сводили на нет все усилия садоводов, стремившихся адаптировать виноград на новом месте.

Первые по-настоящему морозостойкие сорта винограда были получены И. В. Мичуриным в начале XX века при скрещивании видов V. amurensis, V. riparia, V. labrusca и некоторых европейских и американских сортов. Результатом его работы стали такие гибридные сорта, как Металлический и Русский Конкорд, перспективные для северных регионов.

Работу Мичурина поддержал Я. И. Потапенко, получив еще два перспективных европейско-амурских гибрида: Северный и Заря Севера, которые широко использовались в селекционной работе, результатом которой стали такие известные сегодня зимостойкие сорта винограда, как Саперави северный, Фиолетовый ранний, Степняк, Цветочный, Скиф, Казачка.

Позднее европейско-амурские сорта были скрещены с европейско-американскими гибридами зарубежной селекции. Эта работа велась совместно с учеными из ряда европейских стран. В ту пору в нашу страну было завезено для испытания более 300 зарубежных сортов. В результате этой деятельности сортимент «северной» культуры пополнился такими морозоустойчивыми сортами винограда для Подмосковья и средней полосы России, как Дружба, Русбол, Ресвен, Августин, Кристалл и другими. Многие из этих сортов позднее были включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Но гибриды, отличающиеся хорошей морозостойкостью, не наследовали размер и качество ягод. И только в последние десятилетия удалось получить столовые сорта винограда для северных регионов. Наиболее интересные из них — Шасла северная, для укрывной культуры в средней полосе России, Восторг и Агат Донской, выдерживающие понижение температуры до -26°С, и настоящим успехом можно считать сорта Баклановский и Талисман, обладающие не только повышенной морозостойкостью, но крупными, отличного вкуса, ягодами.

Далее вы узнаете, какие сорта винограда лучше сажать в Подмосковье и какие зимостойкие формы подходят для средней полосы России.

Казачка — винный сорт раннего срока созревания. Ягоды темно-синие с восковым налетом, округлые, средней величины. Мякоть сочная с мускатным ароматом. Грозди плотные, цилиндроконические, небольшого размера, средней массой около 110 г. Созревает через 125 дней. Сорт урожайный.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, трех или пятилопастные, среднерассеченные с вытянутой средней лопастью. Кусты среднерослые. Обрезка средняя.

Ягоды используют для приготовления десертных вин.

Краса севера — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Ягоды белые с розоватым оттенком, округлые или слабо овальные, средней массой 3 г. Кожица тонкая, просвечивающая. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся, хорошего десертного вкуса со слабым травянистым привкусом. Грозди довольно рыхлые, конической формы, ветвистые, крупные, средней массой 250 г, максимально могут достигать 380 г. Созревают за 110 дней. Это один из лучших сортов винограда для средней полосы России с очень высокой урожайностью.

Цветки обоеполые. Листья крупные, почковидной формы, трехлопастные. Кусты сильнорослые. Обрезка на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 40-45 глазков.

Виноград

Ягоды употребляют в свежем виде.

Кристалл — сорт винограда для средней полосы технического назначения с очень ранним сроком созревания. Ягоды белые или желто-зеленые с восковым налетом, овальные, среднего размера, массой 1,5-2 г. Кожица прочная.

Мякоть сочная, вкус приятный, гармоничный. Грозди цилиндроконической формы, средней плотности, некрупные, массой 170-200 г. Сорт высокоурожайный.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, сильно рассеченные. Кусты среднерослые. Обрезка на 3-4 глазка. Оптимальная нагрузка на куст 60 глазков.

Ягоды используют для приготовления сухих столовых вин.

Кодрянка – один из самых лучших сортов винограда для средней полосы столового назначения с очень ранним сроком созревания. Ягоды темно-фиолетовые с восковым налетом, удлиненные, крупные, массой 6-8 г. Кожица нежная. Мякоть сочная, мясистая, хорошего вкуса. Грозди средней плотности, конической формы, крупные, массой 500-600 г, нередко могут достигать 1,5 кг. Сорт урожайный.

Цветки обоеполые. Листья довольно крупные, округлые, пятилопастные. Кусты сильнорослые. Обрезка на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 40-50 глазков. Сорт хорошо приспосабливается к различным условиям. Отзывчив на хороший уход. В неблагоприятные для опыления годы склонен к горошению, то есть к образованию очень мелких ягод без семян.

Сорта винограда по алфавиту, сорта винограда с фото и описанием, каталог

Космонавт — столовый сорт сверхраннего срока созревания. Ягоды темно-фиолетовые, округлые, крупные, до 4 г. Кожица средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, приятного простого вкуса. Грозди средней плотности, конической формы, некрупные, средней массой около 165 г, максимальной до 200 г. Созревают за 100-105 дней. Сорт относительно урожайный.

Цветки обоеполые. Листья крупные, слабояйцевидные, глубоко рассеченные. Кусты сильнорослые. Обрезка на 5-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 40-45 глазков.

Ягоды употребляют преимущественно в свежем виде.

Крымская жемчужина — столовый сорт сверхраннего срока созревания. Ягоды зеленовато-желтые, овальные, очень крупные, массой до 3,9 г. Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная, очень хорошего вкуса с мускатным ароматом. Грозди рыхлые, конической формы, средняя масса 260-290 г. Срок созревания 95-100 дней. Сорт урожайный.

Цветки обоеполые. Листья очень крупные, округлые, пятилопастные, глубокорассеченные. Куст среднерослый. Способен плодоносить из замещающих почек. Обрезка средняя, на 5-8 почек. Оптимальная нагрузка на куст 25-30 глазков.

Муромец — столовый сорт очень раннего срока созревания. Ягоды темно-фиолетовые с густым восковым налетом, удлиненные, крупные, массой до 5 г. Кожица тонкая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, сладкого вкуса. Грозди средней плотности, конической формы, массой до 400 г. Созревает за 105-115 дней.

Цветки обоеполые. Листья среднего и крупного размера, с явно выраженными тремя или пятью лопастями. Кусты сильнорослые. Обрезка на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 40-45 глазков. В неблагоприятные для цветения годы и при перегрузке урожаем наблюдается торошение.

Ягоды употребляют в свежем виде и для приготовления компотов и варенья, пригодны для получения изюма.

Мускат Нины — столовый сорт очень раннего срока созревания. Ягоды зеленовато-золотистые, округлые, массой до 2 г. Кожица тонкая. Мякоть сочная, мясистая, с явно выраженным мускатным ароматом. Грозди довольно рыхлые, цилиндроконические, мелкие, массой от 70 до 240 г. Созревает за 105-115 дней.

Описание и краткая характеристика лучших технических (винных) сортов винограда

Августовский — сверхранний морозостойкий сорт винограда столового назначения. Ягоды белые, слегка зеленоватые, овальные или почти округлые, мелкие, массой 2,5-3 г, с плотной кожицей. Мякоть сочная, хрустящая, со слабым мускатным ароматом. Грозди цилиндроконические, средней плотности, массой 130-180 г. Созреваютза 85-95 дней. Урожайность высокая.

Цветки обоеполые. Листья небольшие, округлые, со слабо выраженными тремя лопастями. Куст среднерослый, довольно раскидистый.

Ягоды используют для употребления в свежем виде, приготовления белых мускатных вин, сока, компотов.

Агат донской — раннеспелый сорт столового назначения. Ягоды темно-синие, округлые, крупные, массой 4-5 г, с плотной кожицей. Мякоть сочная, мясистая, простого вкуса.

Грозди конической формы, средней плотности или довольно рыхлые, массой 400-600 г. Созревают за 116-120 дней. При описании этого сорта столового винограда стоит отметить его очень высокую урожайность: на побеге может формироваться до трех гроздей. Однако при слишком богатом урожае срок вызревания затягивается, а качество ягод ухудшается.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, трехлопастные, с загибающимися вверх краями. Куст сильнорослый, раскидистый. Побегов образует не много. Обрезка на 5-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 35-45 глазков.

Ягоды употребляют в свежем виде и используют для приготовления напитков.

Алешенькин – это один из лучших сортов винограда столового назначения с очень ранним сроком созревания. Ягоды янтарные с белым налетом, овальные, среднего размера, до 4 г. Мякоть сочная, хрустящая, хорошего сладкого вкуса. Грозди конической формы, довольно рыхлые, массой 400-600 г. Созревает за 110-120 дней. Сорт урожайный. Хорошо плодоносит даже в неблагоприятные годы. Требует нормирования нагрузки урожаем.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера с пятью явно выраженными лопастями. Куст сильнорослый. Обрезка средняя (на 5-6 глазков) или длинная (на 8-10 глазков). Оптимальная нагрузка на куст 35-45 глазков.

Лучшие морозостойкие сорта винограда столового и технического назначения

Агат донской на фото

Лучшие морозостойкие сорта винограда столового и технического назначения фото

Сорт Алешенькин на фото

Альфа — технический морозостойкий сорт винограда среднего срока созревания. Ягоды мелкие, округлые, почти черные с фиолетовым оттенком, покрыты восковым налетом, массой 2,0-2,5 г. Кожица плотная.

Мякоть слизистая с явным земляничным привкусом, кислая.

Грозди цилиндрические, иногда с небольшим крылом, довольно плотные, массой 120-200 г. Созревает за 140-145 дней. Сорт урожайный.

Цветки обоеполые. Листья довольно большие, округлые, трехлопастные с крупными треугольными зубчиками по краю. Куст сильнорослый. Обрезка средняя на 5-6 глазков.

Ягоды используют для приготовления вин, соков и компотов.

Баклановский — столовый сорт винограда для средней полосы раннего срока созревания. Ягоды белые, овальные с густым восковым налетом, крупные, массой до 9 г. Кожица тонкая. Мякоть сочная, мясистая, хрустящая, отличного гармоничного вкуса.

Созревают за 115-125 дней. Сорт урожайный. Плодоношение стабильное.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные с крупными острыми зубчиками на краях лопастей. Кусты среднерослые. Обрезка на 8-10 глазков. Оптимальная нагрузка 30-40 глазков.

Богатырский — столовый сорт раннего срока созревания. Ягоды белые с золотистым оттенком, овальные, среднего размера, около 3 г. Кожица почти не ощущается. Мякоть мясистая, со слабым земляничным ароматом, хороших вкусовых качеств. Грозди среднего размера, цилиндроконические, лопастные, довольно рыхлые, массой около 300 г, но при хорошем уходе достигают 600-700 г. Созревают за 125-135 дней. Сорт урожайный.

Цветки обоеполые. Листья некрупные, пятилопастные, с большими острыми зубчиками на краях лопастей. Кусты обладают умеренным ростом. Обрезка на 6-8 глазков. Оптимальная нагрузка 30-35 глазков.

Восторг — сорт столового назначения с очень ранним сроком созревания. Ягоды белые, слегка удлиненные, крупные и очень крупные, массой 6-7 г, с относительно тонкой кожицей. Мякоть сочная, хрустящая, с большим содержанием сахара. Вкус очень хороший.

У этого сорта винограда для средней полосы России грозди умеренно-плотные, обычно конической формы, средней массой 500-600 г, некоторые могут достигать 2 кг. Созревают за 110-120 дней. Сорт урожайный.

Сорта винограда по алфавиту, сорта винограда с фото и описанием, каталог

Листья среднего размера, сердцевидной формы, с неглубоко рассеченными лопастями. Куст сильнорослый. Обрезка короткая, на 2-4 глазка. Оптимальная нагрузка на куст 35-45 глазков. Для получения очень крупных гроздей, нагрузку на куст снижают до 25-30 глазков. Очень отзывчив на хороший уход.

Восторг мускатный — столовый сорт очень раннего срока созревания. Ягоды белые, овальные, крупные, 4,5-5,5 г. Мякоть плотная, мясистая с явно выраженным мускатным вкусом. Грозди цилиндроконические, средней плотности, довольно крупные, 350-500 г, при хорошем уходе могут достигать 700 г. Созревают за 110-115 дней. Сорт урожайный.

Листья среднего размера, округлые с явно выраженными лопастями. Кусты сильнорослые. Допускается как средняя (на 6-8 глазков), так и короткая (на 2-4 глазка) обрезка. Оптимальная нагрузка: 20-25 глазков. На привитых кустах — до 35 глазков. При высокой нагрузке качество урожая ухудшается.

Двиетес зила — универсальный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды синие, округлые, мелкие, массой около 2-2,5 г. Мякоть слизистая, с явно выраженным земляничным привкусом. Грозди цилиндроконические, довольно плотные, небольшие, массой 140-150 г. Созревает в среднем за 120 дней.

Цветки обоеполые. Сорт является хорошим опылителем растений вида V. labrusca с функционально женскими цветками. Листья среднего размера, округлые. Куст сильнорослый.

Побеги вызревают очень хорошо. Вредителями и болезнями поражается мало.

Сорта винограда по алфавиту, сорта винограда с фото и описанием, каталог

Ягоды употребляют в свежем виде и используют для переработки.

Декабрьский — столовый сорт позднего срока созревания. Ягоды черные с густым восковым налетом, удлиненно-овальные, крупные, массой около 3-3,5 г. Кожица плотная. Мякоть сочная, хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Грозди средней плотности, цилиндроконические, средней массой 220 г. Сорт урожайный. Созревает за 160 дней.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, округлые или слегка овальные, цельные или с тремя слабо выраженными лопастями. Кусты среднерослые. Обрезка короткая, на 3-5 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 45-50 глазков.

Детский ранний — универсальный сорт раннего срока созревания. Ягоды овальные, среднего размера, темно-синие с густым восковым налетом. Грозди конической формы, средней плотности, среднего и крупного размера, массой 500 — 700 г.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, округлые, с пятью хорошо выраженными лопастями. Кусты среднерослые. Обрезку проводят на 6-8 глазков.

Ягоды можно употреблять в свежем виде или использовать для приготовления вин, варенья, компотов.

Сорт Богатырский на фото

Сорт Богатырский на фото

Сорт Восторг мускатный на фото

Сорт Восторг мускатный на фото

Сорт Двиетес зила на фото

Сорт Двиетес зила на фото

Сорт Детский ранний на фото

Сорт Детский ранний на фото

Зилга — один из самых раннеспелых сортов универсального назначения. Ягоды синие с густым восковым налетом, округлые, слегка удлиненные, крупные, массой 4-4,5 г. Мякоть слизистая со слабым земляничным ароматом. Грозди довольно плотные, цилиндрические с крылом, среднего размера, массой 300-400 г. Созревает через 105-110 дней. Сорт высокоурожайный.

Какие ещё сорта винограда самые зимостойкие?

Русвен — столовый сорт очень раннего срока созревания. Ягоды розовато-зеленые с восковым налетом, округлые, крупные, массой до 5-6 г. Мякоть сочная, хорошего вкуса с выраженным мускатным ароматом. Грозди плотные, цилиндроконические, иногда с крылом, среднего и крупного размера, массой 350-550 г. При хорошем уходе за виноградом, могут достигать 1 кг. Созревает за 110-115 дней. Сорт урожайный. Однако за счет растрескивания может происходить потеря урожая.

Листья среднего размера с тремя лопастями. Кусты средне- или сильнорослые. Обрезка короткая (на 3 — 4 глазка) или средняя (на 6 -8 глазков). Оптимальная нагрузка 30 — 40 глазков. Сорт хорошо приспосабливается к разным типам почв.

Ягоды используют в свежем виде и для приготовления домашнего вина, соков, компотов.

Северный ранний — столовый сорт очень раннего срока созревания. Ягоды желтоватые с розоватым оттенком на солнечной стороне, округлые, слегка удлинённые, среднего размера, массой 2-3 г. Мякоть сочная, мясистая, хорошего вкуса. Грозди умеренно плотные, цилиндроконические, массой 100-150 г. Созревает за 110-115 дней. Сорт среднеурожайный.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, пятилопастные, глубоко рассеченные. Кусты среднерослые. Обрезка средняя, на 5-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Сорта винограда по алфавиту, сорта винограда с фото и описанием, каталог

Скиф — винный сорт с очень поздним сроком созревания. Ягоды округлые, белые, мелкие, кожица грубая. Мякоть сочная, с высоким содержанием кислот. Грозди средней плотности, цилиндроконические, средней массой 130-150 г. Созревает за 145-150 дней. Сорт относительно урожайный

Кусты среднерослые. Тип обрезки средний.

Ягоды используют для получения белых столовых вин.

Степняк — технический сорт позднего срока созревания. Ягоды белые, округлые, мельче среднего размера, массой около 2 г. Мякоть сочная, мясистая, вкус гармоничный. Созревает за 135-140 дней.

Сорт урожайный.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, округлые, трех- или пятилопастные с глубокими верхними вырезами. Кусты сильнорослые. Обрезка средняя, на 5-8 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 60-80 глазков. Требует обязательного удаления лишних бесплодных побегов.

разный виноград

Ягоды используют для получения столовых вин.

Суворовец — технический сорт винограда раннего срока созревания. Ягоды белые, округлые, мелкие, средней массой 1,2 г. Мякоть сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди умеренно плотные, цилиндроконические, массой 150-200 г. Созревает за 110-115 дней. Сорт очень урожайный.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, поперечно-овальные, с тремя хорошо выраженными лопастями. Кусты среднерослые. Обрезка средняя на 6 — 8 глазков.

Какие ещё сорта винограда самые зимостойкие?

Сорт Русвенна фото

Какие ещё сорта винограда самые зимостойкие? фото

Сорт Северный ранний на фото

Сорт Степняк на фото

Сорт Степняк на фото

Талисман — столовый сорт среднераннего срока созревания. Ягоды белые с восковым налетом, округлые или слегка овальные, очень крупные, до 16 г и более. Мякоть сочная, мясистая, очень хорошего гармоничного вкуса с легким мускатным ароматом. Грозди средней плотности, конической формы, очень крупные, средней массой 800-1100 г. Созревает за 125-135 дней. Сорт высокоурожайный, требует нормировки.

Цветки функционально женского типа. Листья лопастные, глубоко рассеченные. Опыляется за счет сортов-опылителей. В неблагоприятные годы желательно дополнительное опыление. Кусты сильнорослые. Тип обрезки длинный, на 8-12 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 25-35 глазков. Очень отзывчив на хороший уход.

Виноград Алёшенькин

Ягоды используют в свежем виде.

Фиолетовый ранний — универсальный сорт среднераннего срока созревания. Ягоды фиолетово-синие с восковым налетом, округлые, среднего размера. Мякоть сочная, приятного вкуса с мускатным ароматом. Грозди средней плотности, конические, часто с крылом, массой 90-150 г, при хороших условиях произрастания до 200 г. Созревает за 130-135 дней.

Цветки обоеполые. Листья среднего и крупного размера, трех- или пятилопастные, реже цельные. Кусты среднерослые. Обрезка средняя на 5-6 глазков. Сорт хорошо приспосабливается к различным условиям произрастания. Образует много побегов, поэтому нуждается в обязательном нормировании количества лоз.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, а также для приготовления сока и вина.

Фрумоаса албэ — столовый сорт раннего-среднего срока созревания. Ягоды белые с янтарно-желтым оттенком и густым восковым налетом, округлые или слегка овальные, крупные, до 6 г, иногда крупнее. Кожица тонкая. Мякоть умеренно сочная, очень приятного гармоничного вкуса с мускатным ароматом. Грозди довольно рыхлые, конической формы, средней массой 300-500 г. Созревает за 125-135 дней. Сорт очень урожайный.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, овальные, глубоко рассеченные. Кусты среднерослые. Обрезка короткая, на 3-5 глазков. Оптимальная нагрузка 30-35 глазков.

Виноград Байконур

Цветочный — сорт винограда для средней полосы России технического назначения среднего срока созревания. Ягоды зеленовато-желтые с густым восковым налетом, округлые, массой 1-1,8 г. Кожица плотная. Мякоть сочная, гармоничного вкуса с явно выраженным мускатным ароматом. Грозди плотные, цилиндроконической формы, некрупные, средней массой 140 г. Сорт урожайный, отличается стабильным плодоношением. Созревает за 135 дней.

Цветки обоеполые. Листья среднего размера, округлые, пятилопастные, глубоко рассеченные. Кусты небольшие. Обрезка короткая, на 3-5 глазков. Оптимальная нагрузка 25-35 глазков. Требователен к влажности почвы, в засушливые годы необходимо организовать полив. Может расти на участках с близким стоянием грунтовых вод.

Ягоды можно употреблять в свежем виде, но основное использование — для получения сока и столовых вин.

Шасла мускатная — столовый сорт раннего срока созревания. Ягоды золотистые, овальные, крупные, массой около 2,2-2,8 г.

В средней полосе России филлоксеры нет, поэтому здесь она не может причинить вреда всем перечисленным сортам винограда. Однако, если некоторые из них (Восторг, Восторг мускатный, Казачка, Ранний Магарача, Степняк, Фиолетовый ранний) высадить в более южных районах, они могут поражаться этим распространенным вредителем.

Виноград Виктория

Кожица тонкая. Мякоть мясистая, сочная, вкус мускатный, очень хороший. Грозди средней плотности, цилиндроконической формы, средней массой 150-180 г. Созревает за 115-125 дней. Урожайность средняя.

Цветки обоеполые. Листья крупнее средних, трех- или пяти лопастные. Кусты среднерослые. Обрезка короткая, на 3-5 глазков. Оптимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.

Шасла северная — столовый сорт винограда раннего срока созревания. Ягоды средние, округлые, розовые. Кожица плотная. Мякоть сочная. Вкус гармоничный. Гроздь средняя, массой 116-125 г, цилиндроконическая, средней плотности.

Обрезка на 6-8 глазков. Цветки обоеполые. Листья средне- и глубокорассеченные, пятилопастные.

Виноград используется для потребления в свежем виде и хранения.

А теперь узнайте, какие сорта винограда сажают в Подмосковье.

Лучшие сорта раннего винограда с описанием и характеристикой

Ягоды употребляют в свежем виде, а так же используют для приготовления вина, компотов и других продуктов переработки.

Далее вы узнаете, какие ещё морозоустойчивые сорта винограда выращивают в средней полосе.

Существует несколько сотен сортов десертного винограда со сроком созревания 100–110 дней, среди них встречаются ультраранние сорта, плоды которых готовы к употреблению уже через 3 месяца с момента распускания первых почек. По опыту современных виноградарей можно судить, что подобные формы виноградной лозы созревают не только в южных, но и в северных широтах нашей страны. Важный момент — выбор посадочного материала с учётом основных характеристик культуры, климата и почвы.

Виноградные формы, созревающие раньше всех, ценятся садоводами за скороспелость и повышенный иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, которые развиваются при перепадах температур. В большинстве случаев самые «ранние пташки» на винограднике — отечественные и заморские гибриды, полученные в последние десятилетия.

Раннеспелые сорта винограда выращивают в южных регионах и в северных областях потому, что они успевают созреть и набрать достаточно сахаров за 3–3,5 месяца с момента распускания листвы до полной зрелости плодов. За такой короткий срок можно получить не только обильный, но и вкусный, сладкий урожай винограда лишь тогда, когда форма винограда подобрана по срокам созревания и с учётом погодных условий в регионе. Виноградарство получило распространение на Дальнем Востоке и в Сибири благодаря ультраранним столовым сортам винограда.

Раннеспелые сорта винограда

Раннеспелые сорта винограда встречаются сегодня в каждом саду

Один из самых известных сортов винограда — Кодрянка или Black magic — гибрид, результат скрещивания двух родительских сортов: Маршальский и Молдова. Созревает через 105–115 дней. Лоза за этот период успевает полностью вызреть, а грозди — набрать вес и сладость. Сильнорослый куст Кодрянки нагружают на 18–20 побегов.

Растению требуется короткая обрезка. Ультраранний гибрид отличается высокой приживаемостью, стойкостью к весенним заморозкам и летней засухе. Первый урожай получают на 2–3-й год после посадки: грозди весят от 600 г до 1000 г, ягоды удлинённые, тёмно-фиолетовые, сочные, хрустящие, содержат 2–4 косточки.

В зависимости от погодных условий сорт склонен к горошению. Растение нетребовательно к поливу и подкормке, но не зимует без укрытия (особенно в северных областях страны).

Кодрянка

Ультраранний сорт винограда Кодрянка

Столовый виноград Гарольд получен российскими учёными из Новочеркасска путём скрещивания виноградных сортов Мускат летний и Аркадия, кодовое название — 1–12. Морозостойкий гибрид отличается ранними сроками созревания — 90–105 дней. Высокорослый куст требует нормировки и регулярной обрезки, чтобы не перегружать куст. Обоеполые цветы гибрида используют как опылитель.

Гарольд имеет плотные грозди конической формы, весом от 500 до 800 г каждая. Ягоды небольшие, удлинённые, светло-зелёные с янтарным оттенком в зрелости (весят 5–7 г), есть 1–3 косточки. Уровень сахаронакопления 20%, кислотность 5 г/л. Из ягод Гарольда получается изумительное мускатное вино, а свежие плоды подходят для десертов и компотов. Этот сорт винограда хорошо переносит транспортировку, не горошит и не трескается.

Гарольд

Один из самых ранних сортов — виноград Гарольд

Столовый виноград Русский ранний получили путём скрещивания сортов Шасла розовый, Северный и Мичуринец. Гибрид довольно рослый, имеет толстый штамб и формируется на шпалере. Созревает дружно и рано, выдерживает заморозки до -23 °С. Срок созревания — 105–115 дней. Грозди небольшие, средней плотности, удлинённые, весом 300–500 г. Ягоды круглые, тёмно-розовые со сладкой, хрустящей мякотью (8–10 г). Сахаристость плодов — 21%, кислотность 6–7 г/л.

Урожай обильный, появляется на 3–4 год. Но взрослое растение даёт стабильный урожай многие годы. Виноград неприхотлив и переносит резкие перепады отрицательных температур. Отличается высокой стойкостью к гнили и грибковым заболеваниям, при недостаточном поливе ягоды трескаются и повреждаются осами и муравьями.

Русский ранний

Ультраранний сорт винограда Русский ранний

Ещё одна форма виноградной лозы появилась сравнительно недавно, но становится всё популярней с каждым днём — сорт Гурман. Вывел гибрид селекционер Виктор Николаевич Крайнов около 10 лет назад путём скрещивания сортов Кишмиш и Талисман. Цветы на растении женского типа. Гурман ранний даёт нежно-розовые, овальные ягоды массой 8–10 граммов с прочной кожицей.

Этот виноград полюбился многим современным садоводам за его тонкие мускатные нотки и цветочные оттенки. Плоды содержат 16% сахаров и 5 г/л кислот. Грозди цилиндрической формы набирают вес до 1300 г, с куста получают до 8–10 кг. Урожай со среднерослого столового винограда Гурман собирают уже в конце июля, срок созревания плодов от 105 до 115 дней.

Гурман ранний

Скороспелый столовый сорт винограда Гурман

Ранние сорта винограда подразделяют на ультраранние, сверхранние и ранние. Виноградные формы подбирают под климат региона и качественный состав почвы на участке. Правильный выбор сорта влияет на приживаемость на участке и урожайность культуры.

На Западной Украине и в восточных областях страны выращивают ранние и ультраранние сорта винограда не только в открытом грунте, но и в теплицах. Целые гектары в Херсонской, Одесской, Николаевской области занимают тепличные виноградные поля. Такая агротехника позволяет получить крупный, сладкий виноград сортов Юлиан, Гарольд, Галахад, Восторг, Алёшенькин во второй декаде июня.

Темноплодные Лорано и Подарок Несветая поспевает уже через 90 дней, удивительный сорт Ромбик с плодами в виде пальца становится сладким и вкусным спустя 80–90 дней от начала вегетации.

Ромбик

Ультраранний сорт Ромбик, известный на Украине

А также на Украине получают невероятно ранний урожай со скороспелого сорта Каталония, первые грозди которого поспевают через 85 дней. Ягоды тёмно-синие, сочные, с ароматом черешни и лёгкой терпкостью; с нежной кожицей; содержат до 24% сахаров и 6 г/л кислот. Максимальный вес гроздей 1200 г. Гибрид устойчив к серой гнили, не осыпается и долго сохраняется на кустах при полной спелости.

Каталония

Суперранний сорт винограда Каталония

Выращивание ультрараннего винограда в теплицах требует принудительного доопыления и своевременных органических и минеральных подкормок.

Вырастить достойный урожай раннеспелых сортов на уральских виноградниках, в Башкирии или в Сибири и на Дальнем Востоке раньше было в диковинку, сейчас — это обычное явление, получившее распространение даже среди неопытных садоводов. В южных областях нашей страны и на Украине с успехом выращивают среднеспелые и поздние столовые и универсальные разновидности теплолюбивой культуры.

Зная особенности агротехники, садоводы-любители Подмосковья и Петербурга научились выращивать винные сорта винограда, предназначенного для открытого грунта, редкие десертные разновидности виноградной лозы, имеющие специфические черты выращивания. Чаще всего начинающие садоводы не придают значения названиям гибридов, предпочитая трудиться над «белым» и «чёрным» виноградом.

Белоплодный столовый виноград хорош как в свежем виде, так и переработанный для компотов и джемов. Новые сорта, разработанные селекционерами, позволяют получить крупные, сочные ягоды ранних и среднеспелых сортов в южных регионах и в суровых, северных. Виноградная лоза с молочно-белыми плодами — это естественное природное явление, результат мутации дикорастущего винограда, утратившего способности к выработке антоцианов, отвечающих за тёмный цвет ягод.

Чтобы выбрать лучшие сорта винограда, их оценивают по следующим критериям:

  1. урожайность;
  2. качественные характеристики плодов (сахаристость и кислотность);
  3. устойчивость к заболеваниям виноградной лозы;
  4. морозостойкость.

У каждого человека свои предпочтения. Иногда крупные, красивые ягоды сортов современной селекции с пресным вкусом кому-то могут казаться невостребованными и обычными, эти садоводы предпочитают сладкие, но мелкие и рыхлые грозди кишмишных сортов. Для других любителей винограда важна не только качественная характеристика ягод, но и декоративность, адаптация виноградной лозы к определённым климатическим условиям.

Есть десятки новейших сортов, которые пока сложно оценить, но они уже отличаются высокими урожаями и ярким, насыщенным вкусом плодов. Например, Атлантик, десертный сорт с розовыми, удлинёнными плодами, сочными и ароматными, с цветочно-фруктовыми нотками; мускатный сорт Сильвер; Алибаба с гармоничным вкусом ягод и черноплодный Кармен; необычный сорт Зефир с малиново-розовыми кистями и ростовский гибрид Анюта с ароматом чайной розы и плотной мякотью.

Самый распространённый и широко известный столово-технический сорт — виноград Изабелла. Фиолетово-синие, круглые ягоды, плотно сидящие на грозди, отличаются высокой урожайностью — до 50 кг с куста. Сочные, некрупные плоды со специфичным изабельным ароматом (чаще это ягодно-освежающий вкус) созревают через 140–160 дней.

виноград Гарольд

Сильнорослому кусту требуется короткая обрезка (на 5 почек) и солнечный, защищённый от ветров участок. В целом винный сорт Изабелла нетребователен и устойчив ко многим болезням. 16 -17 % – сахар, 5–6 г/л — кислота — в составе мякоти плодов сорта Изабелла. Даёт отличный урожай в Центральной России, на Урале, в Удмуртии, Башкирии.

Изабелла

Технический сорт Изабелла

Самые лучшие универсальные столовые сорта винограда

  1. «Преображение»;
  2. Кишмиш «Велес»;
  3. «Фавор»;
  4. «Байконур»;
  5. «Эверест»;
  6. «Подарок Несветая»;
  7. «Аркадия»;
  8. «Ливия»;
  9. «Рошфор»;
  10. «Богатяновский»;
  11. «Подарок Запорожью»;
  12. «Византия»

Лидия — самый распространённый сорт универсального назначения, сочные, сладкие плоды которого с пряной шкуркой любят многие садоводы. Виноградная лоза получена из сеянцев дикорастущего Vitis labrusca. Благодаря мощному штамбу и декоративной лиане изабельный сорт распространился не только как столово-технический виноград, но и как декоративная культура.

Лидия

Универсальный сорт Лидия

Созревает Лидия в середине сентября, но щипать первые ягоды начинаем уже в середине августа. Плоды становятся насыщенно-красными, сочными и ароматными, только немного кислят. Если нет альтернативы, в конце августа Лидия бывает достойным ягодным десертом на праздничном столе. Ягоды редко поражаются милдью и оидиумом, осы тоже не очень заинтересованы плодами из-за терпкости кожицы и кислинки мякоти.

Лидия растёт на хорошо прогретом солнечном месте и всегда полита и подкормлена. Исключительно благодаря внимательному отношению ягоды обычного «среднего» универсального сорта не горошат, не трескаются, очень редко портятся и могут висеть вплоть до ноябрьских заморозков на лозе. Это продлевает свежесть и срок хранения урожая, который в благоприятные годы может превысить все среднестатистические цифры.

Рекорд — 60 кг отборных ягод с 8-летнего куста. Но куст довольно мощный, сформирован одной стороной (двумя «плечами») на беседку, другой (2 ветви) — на металлической опоре, закреплённой на кирпичной стене жилого дома. То есть лоза находится в укрытом от ветров месте, берёт тепло от стены и регулярно получает полив отстоянной, тёплой водой и подкармливается органикой (до 6 раз за лето). Это обеспечивает стабильный урожай и сладость самых мелких и недозрелых ягод.

Несмотря на терпкую кожицу и наличие до 4 косточек, плоды винограда хорошо дополняют консервированный компот и варенье. Сложно считать, что сорт мало популярен из-за простоты дегустационных качеств и редких, лёгких гроздей. Неидеальный, простой вкус винограда Лидия любим за яркий, насыщенный аромат и сохранность плодов в помещении при температуре 15 20°С до 2 месяцев.

Белый жемчуг венгерский универсальный сорт подходит для переработки и употребления в свежем виде. Янтарно — жёлтые, круглые плоды с тонкими мускатными нотками растут на конических гроздях. Лоза вызревает на 80%. Вес плодовой кисти — 150–200 г. Обрезка — на 6–8 почек. Сахаристость — 20%, кислотность — 7 г/л. Куст со средним сроком созревания (120–140 дней) выращивают в Беларуси и на Украине, на Урале и в Сибири, также в средней полосе России.

Белый жемчуг

Универсальный Белый жемчуг

Столово-технический сорт Чёрный жемчуг родственник Магарачи, грозди около 300 г, ягоды — круглые, тёмно-синего окраса, с кислинкой и лёгким земляничным мускатом. Сахаристость — 24%, кислотность — 6 г/л. Обрезают виноград на 3–4 глазка, урожайность в благоприятные годы — до 15 кг с одного куста. Морозостойкий сорт отечественной селекции вывели в Туле специально для производства качественных десертных вин.

Чёрный жемчуг

Сорт для еды и виноделия — Чёрный жемчуг

Мускат розовый — среднерослый столово-винный гибрид с гроздями до 0,2 кг, овальными, розово-красными ягодами с восковым налётом. Плоды ароматные, с цветочными нотками, часто используют для виноделия, они будут прекрасным ягодным десертом на столе. Урожайность средняя — 4–6 кг с куста. Сорт уязвим к перепаду температур, поражается мучнистой росой и требует плодородных почв и подкормок.

Мускат розовый

Виноградный сорт Мускат розовый

Шасла белая, розовая и мускатная — это разновидность винограда, которую чаще относят к универсальным сортам. Гибриды похожи в своих дегустационных характеристиках, Шасла белая (жёлто-белые, круглые ягоды, грозди весом 190 г) созревает раньше розовой (розово-малиновые плоды с плотной кожицей, вес кисти — 250 г);

Шасла мускатная с жёлто-зелёными ягодами имеет земляничный привкус, зреет гораздо быстрей всех сортов этого подвида. Виноград со сладкими, сочными плодами отлично смотрится на столе и при дегустации нередко высоко ценится за мускат и сахаристость. Для вина пригодны все виды винограда Шасла. Морозстойкие и нетребовательные виноградные гибриды подходят для зоны рискованного земледелия — Подмосковье, Петербург, Башкирия, Удмуртия, Сибирь и Дальний Восток.

Лучшие сорта винограда на Украине

Ягоды этого сорта имеют внушительные размеры массой до 12 граммов. Тонкокожий, имеет хорошую устойчивость к болезням, однако не подойдет для выращивания на очень солнечном месте, так как прямые солнечные лучи в начальный период созревания плохо влияют на ягоды.

Мягкий, южный климат и длинное, жаркое лето позволяет выращивать самые разные сорта среднего, раннего и позднего винограда для использования в свежем виде, приготовления вина, соков, компотов, цукатов. Аркадия, Ливия, Восторг, Юлиан, Кодрянка — поспевают в середине июля. Мария Магдалина, Сфинкс, Чарли с крупными тёмно-фиолетовыми гроздями — популярные ультраранние сорта;

следом созревают гибриды со светло-зелёными плодами — Богатяновский, Арамис, Ванюша, Ланселот, Любимый. В начале августа созревает Одесский сувенир, Сигма, Ромео, Страшенский. И под занавес лета собирают богатый урожай десетрных сортов Заграва, Сентябрина, Молдова; винных гибридов — Родничок, Изабелла, Альфа.

Как сделать выбор

Сортов винограда, как уже говорилось, великое множество. Нельзя однозначно разделить их на хорошие и плохие, ведь каждый имеет как неоспоримые преимущества, так и минусы. Чем следует руководствоваться при выборе:

  • Местом выращивания, конкретными условиями. Есть сорта, которые любят только тепло и как бы ни хотелось выращивать их в северных районах, это маловероятно, ну и вряд ли самые прохладолюбивые сорта полюбит знойную жару.
  • Учитывайте, что будет находиться в непосредственной близи к растению – строения, деревья и так далее. Неправильное соседство может навредить винограду.
  • Если вы начинающий виноградарь, то нецелесообразно делать выбор в пользу новых сортов, которые еще мало известны – сейчас вы погонитесь за новинкой, а через несколько лет вам придется выкорчевывать растение, потому как сорт оказался не самым удачным. За это время вы могли вырастить один или несколько проверенных сортов.
Читать далее:  Описание сорта абрикос «Манитоба» — Sam-Village
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad