У винограда сохнут и опадают ягоды: причины и способы борьбы с проблемой

Болезни винограда и их лечение

Все заболевания винограда делятся на два вида:

  • Неинфекционные. Они не передаются другим растениям, виноград не заразился ими от других обитателей сада. Причина возникновения таких заболеваний чаще всего в непростых погодных условиях. Заболевание может быть вызвано повышенной влажностью или сильной жарой, засухой, нехваткой макро- или микроэлементов.
  • Инфекционные. Они передаются при помощи бактерий, вирусов, грибков от больного растения к здоровому. Этот вид болезни самый опасный. Ведь при благоприятных условиях он распространяется очень быстро. Заболевание не только поражает куст, гроздь, но и может полностью погубить виноградную лозу.

Кроме инфекционных заболеваний, виноград подвержен и неинфекционным болезням. От них страдает не только лоза, листья, но и грозди.

От неинфекционных болезней страдает не только лоза, листья, но и грозди винограда

Некроз сосудов древесины возникает при физиологических нарушениях в жизненном цикле винограда. Поражает он чаще всего саженцы. Сначала буреют, а потом отмирают клетки лозы, которые находятся около сосудов древовидных частей. Растение отстаёт в развитии, плохо переносит морозы, засуху и другие негативные воздействия.

Чтобы ваш виноград не заболел некрозом:

  1. Не надо укрывать его на зиму полиэтиленовой плёнкой. Особенно вредно лозе укутывание, которое не пропускает воздух, создавая хорошую среду для размножения вредных бактерий.
  2. Отправлять на хранение только спелую лозу. Она будет более устойчивой к болезни.
  3. Маточники размещайте только на лёгких почвах, проводите необходимые мероприятия по прополке, рыхлению, мульчированию. Всё мероприятия должны проходить своевременно.
  4. Подкармливайте удобрениями, в которых содержится бор.

На сегодняшний день известно уже более 500 заболеваний винограда. Их основными причинами являются перенасыщение или отсутствие в грунте необходимых элементов для роста куста, недостаток света, неблагоприятные погодные условия, а также насекомые — переносчики вирусов. Наиболее опасными являются не поддающиеся лечению вирусные болезни, зачастую уничтожающие целые виноградники.

Из-за атаки грибков или паразитов на виноградных листьях появляются пятна. Они бывают разной формы, размера и окраски в зависимости от источника заражения. Обнаружив их на листьях, следует немедленно начать лечение, поскольку эти пятнистости являются источником новых заражений и причиной ослабленного иммунитета у виноградных кустов.

Сохнут листья

Многие из болезней являются также причиной засыхания листьев у виноградных отростков. Коварное заболевание хлороз — следствие большого количества соединений карбоната в почве, от которого желтеет и засыхает листва. Бывает, что со временем листья отрастают, но становятся намного тоньше и меньше. Мельчают и ягоды. Лучшая профилактическая мера при хлорозе — своевременное рыхление грунта, при котором улучшается воздухообмен.

Хлороз винограда

Пожелтение и засыхание листвы — признак болезни, например, хлороза

Оидиум

Оидиум (настоящая мучнистая роса) — опасная и вредоносная болезнь, возбудителем которой является гриб Uncinula necator Burril. Новички-виноградари часто сталкиваются с таким явлением, когда молодые побеги начинают плохо расти, а листья становятся курчавыми и на них появляется сероватый налёт, похожий на древесную золу.

У винограда сохнут и опадают ягоды: причины и способы борьбы с проблемой

Лучшая среда для созревания споров вредных грибков — сырая и тёплая погода. Больше поражается оидиумом виноград, растущий в слабо проветриваемых местах и сильно загущённых посадках.

Способствуют лучшей вентиляции кустов:

  • рыхление междурядий виноградника;
  • своевременная обрезка;
  • пасынкование и обламывание веток;
  • подвязка лозы на шпалере.

При оидиуме используют препараты Строби, Танос, Теовит Джет, Топаз, Хорус. Сроки и дозы обработки указаны в инструкции.

Оидиум винограда

Заражение оидиумом виноградной лозы приводит к потерям большей части урожая

Милдью

Ложная мучнистая роса, называемая милдью, по своей вредоносности не уступает оидиуму. Наиболее страдают от этой болезни виноградные насаждения в зонах с повышенной влажностью воздуха. Грибок-возбудитель спокойно зимует в заражённых листьях винограда, а весной его зооспорангии с помощью дождя и ветра переносятся на появившиеся молодые листочки.

Места со спорами при сырой погоде начинают гнить, а в жару сохнут, вызывая гибель поражённых частей. За вегетационный период грибок генерирует больше 10 раз. Особенно опасен его мицелий на завязях ягод. Возможны случаи гибели всего урожая.

Агротехнические приёмы защиты виноградных кустов от милдью включают:

  • уничтожение сорняков в междурядьях;
  • мульчирование грунта под кустами;
  • правильную формировку виноградной лозы;
  • уничтожение заражённых ложной мучнистой росой участков куста;
  • своевременную подвязку побегов;
  • выбор устойчивых к болезни сортов винограда.

Поскольку грибок поражает внутреннюю часть листьев, обойтись без обработок системными или контактными препаратами (фунгицидами) практически невозможно. Их рекомендуют применять комплексно. Можно использовать Антракол, Курзат, Микал, Профит Голд, Ридомил, Танос (по инструкции).

Милдью винограда

При милдью белый налёт появляется на нижней части листа, а в дальнейшем переходит на завязи ягод

Серая гниль

Серая гниль часто поражает привитые кусты, поскольку места прививки и служащие привоем незащищённые черенки являются хорошей мишенью для возбудителя. Весной пробуждению грибка способствуют холод и сырость. Гниль легко заметить на пробуждающихся нежных почках и побегах. Позже она осаждает однолетние ветки и всю зелень.

Для этого заболевания также характерен налёт на нижней стороне листьев, на соцветиях и гроздьях. Едва дотронувшись до такой части куста, можно увидеть столб пыли. При сухом климате, если вовремя не обработать виноград фунгицидами, заражённые грибком участки темнеют и засыхают. Для предотвращения заболевания применяют такие же агротехнические меры и препараты, как и при мучнистой росе.

Серая гниль на ягодах винограда

Серая гниль превращает виноградную гроздь в кашеобразный комок

Антракноз

У винограда сохнут и опадают ягоды: причины и способы борьбы с проблемой

Один из опасных грибков, предпочитающих высокую влажность и тёплую погоду. Он, как и возбудители мучнистой росы, зимует на заражённых участках виноградного растения.

Коричневатые пятна на листочках лозы, а позже и на древесных её частях свидетельствуют о наличии антракноза. Потрескавшаяся от болезни лоза постепенно отмирает. В профилактических и лечебных целях используют системные и контактные препараты: Акробат, Антракол, Ридомил, Танос, Хорус, бордоскую смесь.

Поражённая антракнозом виноградная лоза

Антракноз вызывает появление язв на стеблях винограда

Чёрная пятнистость

Ещё один грибок — любитель тепла и влажной среды. Заболевание, вызванное им, называют ещё просто отмиранием побегов, эскориозом или фомопсисом.

Грибок поражает в основном листья и плоды винограда, но бывает и на древесных участках куста, образуя на них пятна красных тонов, которые позже обесцвечиваются. Глубокое проникновение грибка в лозу замедляет её рост, а со временем приводит к разрушению и гибели.

При сильном поражении чёрной пятнистостью разных частей винограда, когда они полностью покрываются тёмными грибковыми телами, вылечить растение почти невозможно. Во избежание таких тяжёлых случаев следует начинать с профилактики, обрабатывая кусты после сбора урожая и ранней весной после появления молодых листочков. Системные препараты применяют те же, что и при других грибковых заболеваниях.

Чёрная пятнистость

Чёрные вкрапления пятнистости на виноградных гроздьях являются причиной гибели урожая

Выращивание винограда требует внимательности в уходе за растением, а также выполнения обязательных агротехнических приёмов по защите кустов от болезней и вредителей, включая и ряд обработок химическими препаратами.

  1. Первый профилактический шаг по борьбе с болезнями и вредителями — приобретение здорового посадочного материала.
  2. Немаловажное значение имеет выбор места для посадки виноградной лозы. Оно должно быть светлым и проветриваемым, чтобы хороший воздухообмен препятствовал развитию многих болезней и появлению вредителей.
  3. Обязательное выполнение правил ухода за виноградным кустом одновременно послужит и профилактическими мерами. Сюда входит и защита растений от возвратных весенних заморозков (сооружение временных укрытий), установка шпалер и своевременная подвязка к ним побегов, правильная обрезка куста, удаление сорняков, рыхление грунта вокруг штамба, мульчирование почвы, неглубокая перекопка на зиму в междурядьях, уничтожение сильно заражённых болезнями и вредителями частей растения.

Обработка винограда

С профилактической целью виноградные кусты обрабатывают препаратами Топаз, Теовит Джет, Строби минимум 4 раза:

  • по молодым побегам после образования пятого листа;
  • в период бутонизации;
  • после цветения;
  • во время формирования гроздьев.

После того как произведена сухая подвязка лозы, рекомендуется обработать почву 3%-м раствором железного купороса или Нитрафена. Можно чередовать их через год. Во избежание попадания споров грибков на молодые побеги почву сразу мульчируют.

Обработки лозы от антракноза, милдью, оидиума и других грибковых заболеваний стараются проводить комплексно с первыми внекорневыми подкормками. Препараты добавляют в общий раствор вместе с удобрениями.

Читать далее:  Сорт винограда хасанский сладкий описание

Сухорукавность ягод

Сухорукавность куста винограда с его плодами может быть вызвано грибком Еутупа Лата. Этот микроорганизм широко распространен во всех региона, где зимние месяца сложно назвать теплыми. Еутупа Лата вредит во время повышенного количества осадков или повышенной влажности.

Сухорукавность куста винограда с его плодами может быть вызвано грибком Еутупа Лата

Поскольку патогенный микроорганизм может попадать в виноградные ткани, а также во все остальные растения садов с огородами, это утраивает сложность в борьбе с симптомами болезней с последующим его распространением. Грибок может затронуть не только побеги и ягоды, но и древесину, и даже корень. Иногда сложно поверить, что полностью уничтожить растение может грибок.

Побег начинает не так сильно и интенсивно развиваться, он растет и в длину, по параметрам и окраске существенно отличается от других растений. На кусте начинают высыхать листочки, а потом некрозом затрагиваются и здоровые участки. Будущие ягоды засыхают или перестают больше расти, так и остаются маленькими до последнего месяца вегетации.

Антракноз

Одна из причин, высыхания виноградных ягод. Пик его начинается с приходом дождей, при этом вредитель может развиваться не только в летние месяцы или весной, но и при температуре от 2 градусов.

Проявления пятнистого антракноза часто ассоциируют с механическим повреждением плодов и побегов, что спровоцировал град. Но на самом деле перемена погоды с градом тут ни при чем.

Округлых некротических пятен с коричневой и черной каймой на растениях стоит остерегаться, потому что эти зоны свидетельствуют о проникновении вредных грибков. Обычные места могут сливаться, пораженные участки начинают разрушиться, а только что появившиеся листья и плоды, что будут сохнуть на винограде, покажутся обожженными.

Антракноз поражает всю кисть, и не дает созреть ягодам

Сохнут ягоды, больные антракнозом. Недуг начинает заражать не только плоды, но также все надземные растения зеленого цвета, в том числе кисти. Самое опасное для виноградных ягод является действие антракноза до цветения, в этом случае недуг поражает всю кисть, и не дает созреть ягодам. По мере прогрессирования заболевания на завязи и гребнях начинают образовываться специфические пятна, что выделяют антракноз среди других заболеваний.

Эту болезнь провоцирует гриб. Он может зимовать на лозе или остатках листьев, даже в тканях куста, что были поражены. Он «просыпается» с созреванием почек. Именно для этого, перед зимовкой, необходимо тщательно убирать с кустов останки растительности, обрабатывать их на зиму. Чтобы недуг не начал прогрессировать, это правило не стоит забывать. Антракноз повреждает не только ягоды, но и все растение. Особенно быстро воздействует он на соцветье.

У винограда сохнут и опадают ягоды: причины и способы борьбы с проблемой

На ягодках можно иногда заметить маленькие, в несколько миллиметров круглые пятна бурого цвета. По краям можно увидеть четкий ободок или же яркое, алое очертание. Ближе к концу сезона пятнышка почернеют потом начнут поражать все плоды. Ягоды до конца не дозревают, засыхают и потом начинают обсыпаться.

На листьях с побегами болезнь заметна в самой апогее. Она вычисляется по пятнам на листьях темного цвета, после того, как лист высох, на нем даже могут появиться дырки. Побег, если он заражен, начинает менять окрас, становится ломким, теряет прочность, зимой он вымерзнет. Недуг может поражать растение даже осенью, когда погода еще сырая.

Особенно интенсивно развивается Антракноз в дождливые дни, или во время летних осадков, при температуре воздуха 23-26 градусов. Грунт еще не высох, как в нем начинают развиваться различные грибки и бактерии. Чтобы предотвратить появление болезни нужно опрыскивать кусты после каждого дождя медьсодержащей смесью.

Серая гниль

Серая гниль очень хорошо видна на грозди винограда

Болезнь, которой может заразиться виноград на протяжении всего сезона — серая гниль. При прививании винограда создаются условия для его размножения. Она опасна не только черенкам, но и самому растению. Сначала она начинается в месте прищепки, а потом довольно быстро размножается по самому кусту. Не щадит ни листья, ни побеги, ни ягоды.

От этой болезни страдают кусты винограда, которые растут в плохо вентилируемых местах. При высокой влажности заболевание молниеносно распространяется. С наступлением сухой погоды серая гниль обычно затихает. Повреждённые ягоды усыхают. Кисть теряет товарный вид. Такие ягоды пригодны только для приготовления вина.

С серой гнилью очень трудно бороться. Самые лучшие препараты для борьбы с заболеванием фундазол и эупарен. Можно попробовать справиться с заболеванием народными средствами. В ведре воды разводится 30-50 капель йода. Таким раствором надо хорошо умывать листья и кусты винограда после каждого дождя или хотя бы раз в 10 дней.

Вертициллезное увядание растения

Вертициллез, а именно причина этого недуга, патогенный микроорганизм через грунт проникает в корневую систему и начинает размножаться, при этом нарушается снабжение побега и кисти винограда. К ним перестает поступать влага. Это недуг чаще всего поражает растения, что были недавно посажены, при этом внешние проявления могут показаться только через несколько лет после заражения. Через 6 лет виноградные кусты, у которых были все симптомы заболевания, погибают, недуг больше не появляется.

При этом заболевании высыхают виноградные ягоды. Самые сильные потери садовод несет когда увеличивается нагрузка на куст. Чаще всего это отмечается, когда растению не хватает влаги, при увеличении температурных показателей, как только виноград начинает давать плоды. Если недуг начал прогрессировать, на кусте сохнут листья. Создается впечатление, что они обожжены, затем очередь доходит и к побегам и гроздям.

Растение заражается через корневую систему. Вертициллезное увядание может появиться, когда куст посажен в месте, где грунт уже был ранее заражен недугом. Увеличение процента заболевания в посадках, в основном, не имеет очага.

Белая гниль

У винограда сохнут и опадают ягоды: причины и способы борьбы с проблемой

Перед началом созревания ягод виноградники могут пострадать от белой гнили. Высокая влажность, жара становятся хорошей средой для развития болезни. Ягоды сморщиваются, на них появляются белые бугорки гнили, которые при ветре и низкой влажности быстро засыхают.

Кроме ягод, белая гниль губит листья и побеги. Зелёная часть становится серо-грязной, а на побегах появляются чёрные пятна.

Эта гниль легко проникает в виноград после механических повреждений, которые может нанести град.

Если растение заболело, надо уничтожить все больные ягоды. Грибок хорошо переносит зиму в опавших виноградинах. И на второй сезон активно начинает распространяться.

После града обязательно надо проводить обработки раствором бордоской жидкости, которые стоит повторить через 5 дней.

Заражение буйволиной цикадкой

Микроорганизм, что начал питаться соком растения на побеге и гребне, делает специфические повреждения в виде колец, длиной до 10 мм, в результате этого ягоды винограда, что получили недостаточно питательных веществ, больше не будут радовать хозяев.

Виноградные сохнут гроздья: причины и способы борьбы

Как только недуг начал проявляться, личинки цикадки начинают поедать травянистые растения под виноградными кустами, а потом зрелые вредители начинают подниматься к лозе.

Цикадка питается соком растения на побеге и гребне

Виноградная лоза, что поражена буйволиной цикадкой, не сможет принести хороший и ожидаемый урожай, весь грунт просто высох. Вредитель может появиться из-за большой растительности недалеко от виноградных кустов. Для того, чтобы побороть опасные насекомые необходимо дважды обработать кусты бензофосфатом.

Такую чистку нужно проводить в начале лета, чтобы недуг не начал проявляться, а кроме того, необходимо очистить территорию виноградников от сорняков. В целях профилактики появления цикадки посадите грядки чеснока или лука, эти растения, непременно, отпугнут ее. Также нужно пропалывать грядки, не допускать появления сорняков.

Ягоды винограда усыхают и из-за буйволовидной цикадки, которая наносит кустарнику непоправимый вред. Если раньше ее замечали на плодовых деревьях: яблонях, грушах, сливе, персиках, абрикосах, то в последнее время она стала доставлять хлопоты и виноградарям.

Вредитель, питаясь соком растения, делает характерные кольцеобразные повреждения на побегах. Из-за них ягоды недополучают питания и сохнут, а побеги увядают и отмирают. К тому же самка цикадки откладывает свои яйца на молодые побеги так, что на них образуются желваки (вздутия под корой). Лозы с такими повреждениями надо удалять.

Насекомое дает потомство раз за сезон. В стадии личинки вредитель живет и питается на травянистых растениях под кустами винограда. Взрослое же насекомое перебирается на лозу и начинает вредить ей.

Если не бороться с буйволовидной цикадкой, то через несколько лет виноград погибнет.

Можно поймать взрослое насекомое, но сделать это непросто, т.к. оно очень проворное и хорошо видит. Проще отловить его в 4-5 часов утра, когда вредитель наименее подвижен. Обычно это делают после созревания ягод.

Читать далее:  Молодой виноград и лоза весной уход подвязка

Чтобы у личинок цикадки было меньше шансов выжить, желательно держать землю под кустами чистой, а осенью перекапывать участок. Еще рядом с лозой можно посадить лук или чеснок, которые отпугивают насекомых.

В июне с интервалом 10 дней проводят двукратное опрыскивание инсектицидом (Актара, Фуфанон-Нова, Кинмикс и др.). Обрабатывать нужно как виноград, так и траву под ним и расположенные рядом деревья и кустарники. Регулярная прополка сорняков – также хорошая профилактика появления вредителя.

Ягоды винограда сохнут и по другим причинам. Растение может быть заражено грибковыми инфекциями, такими как милдью, антракноз или вертициллез. Еще бывает паралич гребней, причины которого неизвестны. Усыхать плоды могут и из-за механических повреждений, засухи и неграмотной подвязки гроздей на опору.

Источник

Кислотная гниль

Ягоды винограда с тонкой кожицей подвержены такой болезни, как кислотная гниль

Ягоды винограда с тонкой кожицей подвержены такой болезни, как кислотная гниль. Грибок легко проникает под кожу и начинает своё губительное распространение в сочной мякоти.

Гнилая коричневая ягода в здоровой грозди винограда – это первый признак кислотной гнили. Испорченные ягоды пахнут уксусом. Вокруг начинают разводиться мушки. Болезнь развивается очень стремительно. За короткое время она уничтожает весь урожай. Ягоды становятся непригодными не только для употребления в свежем виде, но и для производства вина.

Грозди сортов винограда с тонкой кожицей надо регулярно осматривать. Поражённые ягоды немедленно убирать, чтобы грибок не смог распространиться дальше. На начальных стадиях заболевание можно остановить с помощью инсектицидов. Неплохо зарекомендовал себе в борьбе с этой болезнью фитоверм. Хорошие результаты даёт 1-процентная бордоская смесь. Некоторые виноградари с успехом применяют для обработки от кислотной гнили садовую серу. Ей опудривают всё растение.

Черная пятнистость

Около 80% урожая гибнет от этого заболевания. Ягоды изначально становятся бурыми, мокнущими, а потом покрываются налётом. Налёт на первых этапах серый, позже чернеет.

Болезнь, как и некоторые другие грибковые заболевания, начинает своё губительное действие после града или других механических повреждений. А также ягоды могут повредить насекомые. В трещинах споры начинают молниеносно размножаться. Когда температура воздуха около 30 градусов, споры через 36 часов начинают активный рост.

Остатки растительности, прошлогодние плоды – это хорошее место для обитания грибка, который при благоприятных условиях быстро находит место размножения.

Борются с чёрной гнилью контактными фунгицидами. Хорошо зарекомендовали себя медьсодержащие препараты. Неплохие результаты показывает применение каптана, манкоцеба, метирама, пропинеба, триадименрола, кризоксимметила, азоксистробина, спироксамина, гексоканазола и многих других аналогичных препаратов.

У винограда сохнут и опадают ягоды: причины и способы борьбы с проблемой

Чёрная пятнистость – это грибок, который уничтожает как зелёные, так и одревесневшие части винограда.

Чёрная пятнистость – это грибок, который уничтожает как зелёные, так и одревесневшие части винограда

Ещё в первом месяце лета на листьях можно увидеть небольшие вкрапления чёрно-бурого цвета. Вкрапления разрастаются и становятся большими пятнами, которые заполняют весь лист. Пятно окружено светлой каймой.

Болезнь поражает ягодные кисти. Они приобретают фиолетовый оттенок, становятся неприятными на вкус.

На лозе проступают белые пятна. Они глубоко проникают вовнутрь. В итоге побеги, отгороженные такими поражениями, погибают.

Во время осенней обрезки надо обязательно снимать повреждённые участки, чтобы остановить распространение грибка. Весной опрыскивать растения бордосской жидкостью. Хорошие результаты показывает применение микала, эупарена, эфаля.

При созревании ягод гребни перегибаются и усыхают

Необходимо не допускать излом гребней гроздей, что созревают. Все очень просто, грозди могут самостоятельно перегнуться под собственным весом, при этом не все ягоды получают необходимое количество влаги и питательных веществ, и они начнут вянуть.

Наиболее велика опасность потери ягод по этой же причине у гибридных сортов, что формируют массивные крупные грозди.

При усыхании гребня ягоды винограда мумифицируются

У винограда сохнут и опадают ягоды: причины и способы борьбы с проблемой

Чтобы не допустить изломов, необходимо выращивать растения, опирая его на механическую конструкцию. Это могут быть арки или беседки. Кисти, что свисают, не стеснены и отлично формируются, а на ветки нагрузка распределяется равномерно, и она не будет гнуться. Виноград будет всегда спелым и сочным.

Еще одна причина гибели ягод: усыхание гребня. Если визуальные причины, к примеру, симптомы недугов виноградных ягод, не найдены, а кисти не наливаются, и ягоды мумифицируются, может быть, необходимо обратить внимание на гребневое усыхание.

Усыхание ягод впервые заметили в прошлом веке, этот недуг еще не совсем исследован, единственное биологи знают наверняка, что это своего рода паралич, что замедляет или останавливает развитие гроздей. Это связывают с изменения в области обмена веществ, потому как именно в сухие дни заболевание, что приводит к высыханию виноградных ягод, напоминает о себе.

Аспергиллезная гниль

Это заболевание плодов опасно не только в период активного роста и созревания, но и хранения гроздей винограда. Она быстро прогрессирует в жаркую погоду – около 30 градусов.

Сначала на ягодах проступают светлые пятна. Потом они темнеют, вдавливаются. Плоды растрескиваются, и в местах трещин проступает белый налёт. Грозди становятся чёрными из-за пыльной массы, которой они покрываются. Споры активно размножаются не только в трещинах, но и на здоровых ягодах, что значительно ускоряет процесс распространения.

Аспергиллезная гниль опасна не только в период активного роста и созревания, но и хранения гроздей винограда

  • Не допускать повреждения ягод;
  • Повреждённые ягоды быстро убирать;
  • Проводить во время уборку урожая;
  • Сроки и нормы полива должны соблюдаться;
  • Внекорневые подкормки проводить по графику;
  • Использовать регуляторы роста растений.

Для профилактики аспиргиллезной гнили применяют медьсодержащие препараты. Хорошо показали действие на этой болезни фунгициды с добавочным веществом. Фолпет и триадименол, пираклостробин метирам, флудиоксонил ципродинил.

Антракноз

Антракноз винограда ещё называют птичьим глазом. Это грибковая болезнь, которая начинается обычно после сильных дождей, града. В местах механических повреждений растения поселяется грибок, который при благоприятных условиях быстро распространяется. Высокие температуры для антракноза не столь важны. Он выживает даже при 2 градусах. Антракноз имеет цикличность. И за лето созревает до 30 поколений грибка.

Весной антракноз можно увидеть в виде бурых сухих пятен с чёрной окантовкой на листьях. Позже в самом центре пятна появляется высохший серо-белый налёт. Высохшие участки вываливаются, листья становятся дырявыми. Побеги при антракнозе засыхают. Они похожи на обожжённые участки.

У винограда сохнут и опадают ягоды: причины и способы борьбы с проблемой

Потом болезнь винограда переходит на побеги. Кора растрескивается, образуются язвы. Побеги усыхают, легко ломаются и отмирают. Виноградари часто принимают это заболевание за повреждение градом. Но различие в том, что края ран от антракноза чёрного цвета и подняты вверх.

Антракноз опасен для кистей на разных стадиях развития. Он может погубить кисть ещё до начала цветения, а может убить уже созревшую гроздь винограда. Некроз пересекает кисть. Гроздь начинает увядать, а потом и отмирает.

На ягодах антракноз проявляется круглыми пятнами. Они имеют серый или бурый оттенок. Очаг заболевания сначала фиолетового цвета. А потом становится бархатистым. Ягоды от этой болезни трескаются.

Чтобы не ошибиться в постановке диагноза, надо внести часть заболевшего растения в тёплое место. На нём появится розовый налёт, который будет отслаиваться.

Этому грибковому заболеванию не страшны морозы. Он хорошо переносит самые холодные зимы. Может сохраняться в побегах растения или в высохших плодах. В таких местах он отлично проживёт до пяти лет. И при необходимом количестве влаги грибок начинает расти, наносит вред винограду.

Весной антракноз можно увидеть в виде бурых сухих пятен с чёрной окантовкой на листьях

Сражаться с антракнозом надо с ранней весны. Как только длина побегов достигает 5 см, надо обработать виноград контактными препаратами. В их основе должна быть медь. Хорошо подойдёт Хлорокись меди. Повторные обработки надо проводить 1 раз в две недели системными препаратами. Для винограда подойдут ридомил, акробат, скор, арцерид. А также обязательна обработка после каждого града.

Как бороться с усыханием

Из-за нарушения обмена веществ в виноградной лозе, у вашего любимца могут начать засыхать побеги. Такое происходит в сильно сухой или сильно влажный год. Большое количество осадков или, наоборот, их отсутствие приводит к усыханию побегов.

Процесс болезни проявляется быстро. Обычно это в то время, когда в ягодах накоплено уже около 12% сахара. Тогда разветвления покрываются пятнами. Их форма может быть продолговатой или круглой. В итоге к ягодам поступает минимальное количество питания, что может привести к потере урожая.

Из-за нарушения обмена веществ в виноградной лозе, могут начать засыхать побеги

Когда болезнь запущена, то с ней практически невозможно бороться. Специалисты рекомендуют начинать обработку до вероятного периода заболевания. Определить начинающим виноградарям это трудно. Но стоит анализировать, какой период – влажный или засушливый. Если эти негативные факторы влияют на вашу лозу, надо обработать хлористым кальцием или хлоридом магния.

Читать далее:  Лучшие сорта белого винограда и их описание

Для сортов винограда, которые особо чувствительны к химическим препаратам, надо применять только сбалансированное питание: внесённое вовремя комплексное удобрение, поможет предотвратить гибель урожая.

Почему виноград сохнет? Симптомы, что предшествуют усыханию ягод, растения, можно увидеть в виде пятен темно-бурого цвета на месте, где гребень разветвляется. Эти пятна можно увидеть в период созревания, в тот момент ягоды сохраняют в себе природный сахар.

Под пятнами ткани погибают на несколько шаров клеток в глубину, при этом нехватка влаги ухудшает состояние растения, некрозом охватываются еще другие участки. Если пятна на гребне закольцовываются, влага к кисти, что расположена ниже, больше не поступает, а ягоды винограда, что изолированы от притока влаги, начинают засыхать, мумифицируются, теряют свои ценности, как внешнего, так и товарного значения.

Если виноградные гребни усыхают, это может стать причиной не только гибели урожая, но и того, что на участке появятся плесневые и болезнетворные грибки, которые вызовут вторичные недуги у разных культур.

Биологами не исследовано влияет ли на это сорт винограда. Но, некоторыми данными из исследований все-таки можно было воспользоваться. Корнесобственные растения реже поражаются недугом для ягод винограда, чем привитые кусты, к тому же если они растут на сильнорослом подвое. Почему так, остается пока загадкой.

У винограда сохнут и опадают ягоды: причины и способы борьбы с проблемой

Малоэффективной считают обработку пораженных участков или всех растений фунгицидами или другими препаратами, что защищают растения. В ряде случаев, если виноградные ягоды начинают засыхать, поможет 0,55-процентный раствор хлорида магния или 3-процентный сульфат магния. В профилактических целях растения также можно обрабатывать за месяц или полтора до начала наступления вероятного паралича, а потом в десятидневный период проводить по несколько опрыскиваний.

В целях высокоэффективной профилактики, в тот момент, когда ягоды начинают наполняться теплом солнца и обретать свой цвет, гроздь и зону, что находится рядом с ней, обрабатывают пятипроцентным раствор сульфата магния.

Но, самым главным и эффективным средством в целях борьбы с усыханием виноградных гребней и ягод, биологи считают правильное соблюдение агротехнических правил. Только если обрезание лозы было выполнено правильно, использовался сбалансированный подкорм, что включал магний, допустимый процент азота, а также при регулярном поливе кустов в совокупности с химической обработкой и добавлением удобрений исключается появление гребневого паралича, и сохраняется урожай.

Мучнистая роса

Второе название этой болезни – милдью. Виноградники чаще всего страдают от этой болезни. «Это самое распространённое заболевание винограда открытого грунта. При сильном развитии заболевания можно потерять весь урожай», — пишет кандидат биологических наук, профессор кафедры зоологии Юрий Дмитриевич Бойчук. Болезнь повреждает не только побеги, листья, но и ягоды.

Это грибковое заболевание, которое быстро размножается во время обильных дождей и жаркого лета. В разные годы оно причиняет различный вред винограду.

Лоза начинает болеть летом. После обильных дождей и устоявшейся тёплой погоды внимательно обследуйте свой виноград. Сначала на верху листьев образуется маслянистое пятно. Снизу листа будет белый мучнистый налёт. Потом место, покрытое пятном, отмирает. Болезнь распространяется на остальные листья, соцветия, грозди.

У винограда сохнут и опадают ягоды: причины и способы борьбы с проблемой

На соцветиях милдью убивает гребень, проникает внутрь плодоножки. Позже цветоножка становится белой от напыления, засыхает и отмирает. За сезон милдью воспроизводит до 16 поколений. Если болезнь охватила период формирования и поспевания ягод, то под плодоножкой появляются серые пятна. Они вдавлены вовнутрь. Ягоды сереют, скукоживаются и осыпаются.

Милдью — самое распространённое заболевание винограда открытого грунта

  1. Землю под кустами мульчировать опилками;
  2. Регулярно и вовремя вносить калийно-фосфорные удобрения;
  3. Удалять пасынки;
  4. Обработка должна быть сбалансированной: надо применять как контактные, так и системные препараты.

Для обработки виноградной лозы от этой болезни применяют бордоскую смесь. Хорошо зарекомендовал себя ридомил, строби. Виноградари используют хлорокись меди, антракол.

За сезон кусты надо обработать в три подхода: побеги достигли 20 см, до начала цветения и ягоды около полусантиметра.

Оидиум или ложная мучнистая роса. Это грибковое заболевание, которое наносит самый сильный вред виноградникам во многих странах мира.

Умеренно-тёплая и влажная погода – прекрасная среда для произрастания оидиума. Изначально грибок нельзя заметить невооружённым глазом. Но о наличии его расскажут отстающие в росте побеги, курчавые листья. Чуть позже на листьях и побегах появиться серовато-белая пыль. Уже вначале июня грибок легко можно увидеть как на верхней, так и на нижней стороне листьев.

Эта болезнь особенно опасна для гроздей винограда. Она полностью уничтожает урожай.

У винограда сохнут и опадают ягоды: причины и способы борьбы с проблемой

Для профилактики болезни и борьбы с ней надо проветривать кусты, подвязывать и обламывать побеги, постоянно пропалывать виноградники. В кустах не должно быть застоя влаги. Ветер и солнце должны просушивать лозу.

Среди наиболее активных препаратов для борьбы с мучнистой росой применяют топаз, танос, тиовит, хорус, строби. Обработку винограда стоит проводить трижды за сезон. Первый раз в период интенсивного роста побегов, второй – перед началом цветения, третий – когда ягоды будут размером с горох.

Альтернариоз

Болезнь по своим признакам похожа на оидиум. На первых этапах поражаются листья. Светлые пятна с некрозом в центре после небольших дождей превращаются в плесневелые очаги. На ягодах невооружённым глазом тяжело заметить плёнку, которая придает металлический отлив. Чуть позже на них появится бархатистость. И через некоторое время виноградины сморщатся и станут невкусными.

Грибок продолжает своё действие и после снятия урожая. Перед закладкой на хранение надо убедиться, что ягоды не повреждены. Если такое произошло, то отобрать здоровые грозди от больных.

Для диагностики заболевания надо сорвать больной лист, положить в ёмкость с водой. Сверху прикрыть мокрой баночкой. Несколько часов в тёплом месте и на зелени появится бархатистый налёт оливкового цвета.

Для борьбы с этой болезнью грозди винограда подходят бордосская смесь, скор, квадрис, колфуго супер. Обработки надо проводить раз в две недели.

Бактериоз

У винограда сохнут и опадают ягоды: причины и способы борьбы с проблемой

По внешним признакам бактериоз ягод винограда напоминает их солнечный ожог. Пятна появляются на плодах из-за особых бактерий Bacillus viticola Burgv, которых переносят сосущие насекомые.

Заметить проблему на начальной стадии получается редко. Бактериоз проявляется после цветения, когда ягоды еще небольшие, до 1 см в диаметре. Светлые пятна образуются под кожицей и почти неразличимы. Сама кожица при этом выглядит вполне здоровой. Постепенно пятно превращается в углубление буро-фиолетового цвета, мякоть ягоды начинает усыхать. Через 5-7 дней засыхает и весь плод.

Так как при бактериозе ягоды заражаются выборочно, другие плоды болезнь может и не затронуть. И на стадии созревания ягод новых заражений уже не происходит.

Химических веществ, которые могут противостоять возбудителям бактериоза, пока не разработано. Поэтому вылечить его невозможно. Зараженные бактериями ягоды все равно высохнут. Чтобы не портить вид грозди, их можно удалить.

Для профилактики бактериоза сразу после цветения кусты обрабатывают инсектицидами, чтобы предотвратить появление насекомых-переносчиков болезни. Можно использовать такие препараты, как Алатар, Инта-Вир, Фуфанон-Нова и др.

Избежать бактериоза поможет и посадка устойчивых к нему сортов винограда.

Бактерии патогенного характера могут поражать отдельные части лозы или целиком весь куст. Этому заболеванию подвержены и грозди винограда. Самым опасным из бактериальных заболеваний является рак. На древовидной части растения образуется нарост – пузырь, который разрастается и выходит наружу.

Профилактика бактериального рака:

  • обрезку лучше проводить весной. Растения её переносят легче;
  • место прививок не должно соприкасаться с земной поверхностью;
  • при обрезке минимально травмировать лозу;
  • наросты убирать сразу. Место обрезки тщательно обрабатывать;
  • срезанные раковые наросты обязательно сжигать;
  • не подкармливать виноград азотными удобрениями.

Хороший результат при бактериальном раке даёт древесная зола. Подкармливать растения надо только фосфорно-калийными удобрениями.

О профилактике и применении препаратов

Обработка винограда

Такой недуг, как усыхание листьев, обойдет виноградник стороной, если грамотно проводить профилактические мероприятия, направленные на поддержание растения в здоровом состоянии.

Основы профилактики:

  1. Разбивайте виноградник только на плодородных легких почвах. Это убережет от хлороза.
  2. Не удобряйте плотные грунты свежим навозом и птичьим пометом, так как это может привести к появлению хлороза.
  3. Избежать  появления грибка на растениях поможет регулярное опрыскивание кустов фунгицидами (Ридомил Голд, Купроксат).
  4. Проводите подкормки строго по графику, так как растения остро реагируют как на нехватку удобрений, так и их переизбыток.
  5. Следите за поливом. Не переувлажняйте почву.
  6. Осенью тщательно очищайте участок от растительных остатков, а землю перекапывайте.

Болезней кисти винограда довольно много. Иногда даже специалисту без лабораторных исследований трудно поставить диагноз. Это затрудняет диагностику, на основании которой виноградарь может строить свою систему лечения. Главное – определить к какому виду относится заболевание, определить это грибковое или вирусное заболевание.

У винограда сохнут и опадают ягоды: причины и способы борьбы с проблемой

Заболевания в группах очень схожи, но они в основном лечатся аналогичными препаратами, что облегчает возможность лечения винограда. Современные препараты имеют широкий спектр действия. При применении одного из препаратов, который не помог исправить ситуацию с болезнью, не стоит отчаиваться. Редко какое вещество помогает с первого раза.

При выращивании винограда очень важен комплексный уход, своевременные обработки, профилактические приёмы. Они помогут минимизировать количество внесённых химических элементов, но при этом остаться с хорошим урожаем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector