Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

Анадольская

Старинный южный сорт. Дерево большое, долговечное, с раскидистой кроной. Плоды крупные (4 г), округлые, темно-красного цвета. Мякоть приятного вкуса. Плоды созревают в середине июня, но неодновременно, уборку производят постепенно, но мере созревания плодов. В условиях юга выносливый и засухоустойчивый сорт. В плодоношение вступает на 5—7-й год, урожайность хорошая.

Районирован на Северном Кавказе, в Украине, Молдове, Армении, Азербайджане, Таджикистане и Туркменистане.

Описание и характеристика поздней Мичуринской вишни

версия базы 1.0.0

обновление:12 Mar 11:29

Поздравляем с Международным женским днем.

Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

Формирование и обрезка интенсивных насаждений яблон.

Расписание занятий для садоводов-любителей.

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Гриот Остгеймский, обработанного в стадии проро­стка химическим мутагеном НЭМ в концентрации 0,0251. Передан в госсортоиспытание в 1994 г.

Недостатки: повышенное содержание кислоты в плодах.

Результатом работы селекционера Т. В. Морозовой стала новая культура, выведенная во ВНИИ садоводства имени Мичурина. Отсюда и название вишни, появившейся из семян черешни вида Ленинградская желтая после прорастания и обработки ее химическим мутагеном этиленимин (ЭИ). На государственное сортоиспытание полученный экземпляр попал в 1994 году.

Описание начнем с дерева: средней высоты с приподнятой кроной округло-овальной формы, кора коричневая, побеги прямо растущие, почки яйцевидной формы. Листы темно-зеленые и гладкие на ощупь, форма узкоовальная, характерна зазубренность, расположены на коротких черешках. На поверхности каждого видны 2 темно-красные железки. Цветки крупные и белые, состоят из розовидных округлых лепестков с высоко расположенным рыльцем пестика.

Темные вишни вызревают на разновозрастных букетных ветках. Плод весит не более 6,5 г. Форма вишни широкосердцевидная, цвет темно-красный, брюшной шов еле заметен. Плодоножка маленькая и средней толщины, легко отделяется от ветки. Косточка овальной формы, небольшая по размеру с гладкой поверхностью. Ее несложно отделить от сладкой с кислинкой мякоти. В состав плода входит 0,45% кислот, 12,98% полезных сахаров и 9,79 мг (на 100 г) аскорбиновой кислоты.

У сорта средний срок цветения и поздний срок дозревания вишен. Начинает плодоносить с 5–6 года после посадки. Урожайность регулярная – 80–140 ц/га (для Мичуринска, где сбор урожая проводят в конце июля). Обычно по стране плоды созревают в конце второй – начале третьей декады июля. Урожайность составляет 55–60 кг.

Сорт самобесплоден, на участке обязательно сажают опылители – Мичуринку и Розовый жемчуг. Размножение проводят методом окулировки на сеянцах культурных видов вишни и клоновых подвоях сорта Владимирский. Собранные плоды употребляют свежими, консервируют, замораживают, сушат, используют для приготовления блюд и напитков.

К поздним сортам относится вишня Мичуринская. Она используется для изготовления сладких конфитюров, джемов и повидла.

Этот красочный сорт вывел известный селекционер И.В.Мичурин в Ростовской области. Основой для создания вида был сеянец Мичуринской карликовой вишни.

Преимущество Мичуринской вишни в высокой урожайности. В год она составляет 30-45 кг с 1 дерева.

Другие преимущества:

  • хорошая транспортабельность;
  • плоды могут храниться 7-10 дней при прохладной температуре;
  • высокий иммунитет;
  • отличная зимостойкость.

Вишня сорта Мичуринская плодородная. Первые плоды дает на 5 год после посадки.

Этот сорт среднерослый с овальной широкой кроной. Цвет ствола коричневый.

Описание листьев:

  • узкие;
  • темно-зеленые;
  • имеют гладкую поверхность с небольшими зазубренностями.

Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

Листья очень часто добавляют в закрутки для аромата. Весной в период цветения дерево покрывается крупными белыми цветами с легкой розовинкой.

Поздние сорта вишни, к которым и относится вишня Мичурина, имеют темно-красные плоды. Средний вес равен 6-9 г. По форме вишни сердцевидные.

Детальное описание плодов:

  • косточка небольшая, гладкая;
  • мякоть сочная;
  • мякоть от косточки отделяется легко;
  • кисло-сладкий вкус.

Из плодов Мичуринской получаются вкусные варенья, желе, сиропы, компоты. При сушке и заморозке можно сохранить много витаминов.

Мякоть и сок можно использовать для изготовления наливки. Плоды станут отличным украшением на торте или пироге.

Уход начинается с правильного выбора саженца. Примерные параметры: высота до 1 м, возраст 1-2 года.

https://www.youtube.com/watch?v=Z5MdpYpgih0

Корневая система может быть как закрытая, так и открытая. Разветвления около 20 см.

Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

Важно внимательно осмотреть дерево на наличие заболеваний и повреждений. Особое внимание стоит уделить осмотру коры, потому что даже маленькие раны могут привести к серьезной болезни.

Приобрести саженец лучше весной или осенью.

Место для посадки

Сажать вишню нужно весной. Поздний сорт Мичуринский любит тепло и влагу, но не переносит ветра. Выбирать участок нужно ближе к югу.

Сажать нужно, пока почки не открылись. Важный момент — нельзя садить саженец на месте старых вишен.

Ямка должна иметь глубину 60-70 см, ширину 80 см. В середину надо засыпать:

  • органические удобрения (навоз, куриный помет, древесную золу и т.д.);
  • суперфосфат;
  • хлористый калий.

Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

В центр забить колышек для опоры. Расстояние между саженцами 3 м.

Перед посадкой корни можно замочить в воде. Перед помещением в яму корневую систему нужно расправить. Затем засыпать грунтом, слегка утрамбовать и сразу полить, но не возле ствола. Следует вырыть небольшую траншею и туда залить необходимое количество воды (3-4 л).

Важно вносить удобрения не только при посадке, но и после нескольких лет роста.

Читать далее:  Слива Уссурийская и Канадская - особенности выращивания в средней полосе России

Весной, перед распусканием почек, в почву нужно вносить двойной суперфосфат, калийную соль и аммиачную селитру. После того как вишня отцвела, можно подкормить ее древесной золой.

Описание минеральных удобрений:

  1. Суперфосфат — фосфорное удобрение. Помогает улучшить обмен веществ, увеличивает урожайность. Вносить его нужно при осенней перекопке.
  2. Калийную соль используют для улучшения качества почвы. Способствует активизации роста. Удобрять калийной солью лучше осенью или ранней весной. Для позднего сорта вишни Мичуринская понадобится 5 г.
  3. Аммиачной селитрой подкармливают весной. Она нужна для насыщения растения азотом. Отличный эффект дают комплексные удобрения. Действенный раствор состоит из 10 г мочевины, 10 л воды, 25 г суперфосфата, 15 г хлористого натрия. Вносить нужно во время цветения. Этого хватит для подкормки 5-6 деревьев.

Стоит начинать обрезку сразу после посадки. В последующие годы можно только формировать крону.

Лучшей формой для плодового дерева является главный ствол и ярусы с 6 ветвями.

Обязательно нужно обрезать ветки, которые растут внутрь. Они создают загущение, а это понижает урожайность.

Одной из проблем является вымерзание. Подкормленные и здоровые деревья страдают намного меньше.

Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

Саженцы не будут сильно мерзнуть, если их стволы заранее побелить. Делать это нужно в октябре. Еще один способ защитить дерево от замерзания — осенью подкормить древесной золой.

Вишня Мичурина может долго обходиться без поливов. За год дерево поливают 3-4 раза. Это приблизительно 5-7 ведер.

Первый полив стоит делать после цветения, второй происходит во время формирования плодов, третий после снятия урожая, а последний в конце осени.

Мульчирование

Для вишни очень важно мульчирование. Слой мульчи должен составлять не менее 5 см. Важно следить за тем, чтобы не было соприкосновения опилок и соломы со стволом. Можно провести мульчирование компостом.

Это помогает улучшить рост дерева и позволяет вишне не замерзать зимой.

Одним из популярных сортов косточковых культур является вишня Мичуринская. Своим названием культура обязана станции садоводства имени Мичурина в Ростовской области. Здесь в результате эксперимента из черешневых семян сорта Ленинградская Желтая получился новый сорт вишни.

Среднерослое дерево с коричневой корой вырастает быстро, его округло-овальная (или широкопирамидальная) крона слегка приподнята, ее составляют толстые прямые неопушенные побеги с небольшим количеством чечевичек. Почки сильно отклоняются от побегов. Гладкие темно-зеленые листья имеют узкоовальную форму и зазубренные края.

Сроки плодоношения, указанные в официальном описании, справедливы для Мичуринска. Они могут слегка варьироваться в зависимости от региона, но все равно наступают поздно (позже даже такого известного сорта, как Бряночка). Одно взрослое дерево приносит до 60 кг ягод. Ягодка крупная, мясистая (средний вес 5,5–6,5 г), имеет красивую темно-красную окраску плотной шкурки с едва заметным швом и сердцевидную форму. Мякоть тоже красная, сочная, косточка гладкая, овальной формы, легко отделяемая.

Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Ягоды универсального применения, они очень хороши свежими, несколько дней хранятся и хорошо транспортируются. Их замораживают и консервируют на зиму, из них делают вкусное варенье.

Ежегодную обрезку проводят весной. Первые несколько лет она направлена на формирование кроны ярусами – так легче ухаживать за деревом. В дальнейшем обрезка носит санитарный характер. Места всех срезов и спилов желательно обрабатывать садовым варом.

Черешни любят влагу. Мичуринскую позднюю поливают один раз каждый месяц, но обильно: молодому дереву нужно 3–4 ведра воды, а плодоносящему – на пару ведер больше. Когда плоды уже выросли, активно приобретают красный цвет, полив лучше отложить, чтобы ягоды не растрескивались.

Высаживают черешню на постоянное место весной, яму хорошенько заправляют органическими и минеральными удобрениями еще с осени. На второй год роста уже можно вносить подкормки. Начинают обычно с мочевины, которой понадобится не более 200 г на 1 кв. м приствольного круга. На третий год вносят органические удобрения и минеральные. Органику, как правило, вносят через 2–3 года, а вот минеральные удобрения ежегодно – мочевину с осени, а суперфосфаты весной.

Старинный, широко распространенный западноевропейский сорт. Дерево с шаровидной, несколько плакучей кроной. Плоды крупные, плоско-округлой формы, темно-красной окраски, при полном созревании почти черные, с очень нежной, сочной мякотью. Качество мякоти очень хорошее. Созревание плодов среднепозднее.

Районирован в Прибалтийских республиках, на Украине, в Белоруссии, Азербайджане и Среднеазиатских республиках.

Владимирская (Родителева)

Старинный русский сорт, широко распространенный в средней полосе стран СНГ.

Дерево небольшое, средней силы роста, с округлой плакучей кроной. Плоды средней величины (2,5—3 г), темно-красного, почти черного цвета, реповидной формы. По вкусовым качествам является лучшим сортом в средней полосе. Плоды созревают в конце июля. Морозостойкость дерева хорошая, но цветочные почки вымерзают при понижении температуры до —30°, что является причиной низкой урожайности сорта. В плодоношение вступает с 4—5 лет, урожайность уморенная.

Районирован в северо-западных и центральных районах стран СНГ, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в Армении, Азербайджане, Белоруссии, Литве, Эстонии, на Урале и в Западной Сибири (для стелющейся культуры).

Достоинства и недостатки

Садоводами нашей страны вишня поздняя Мичуринская ценится за хорошую степень зимостойкости, засухоустойчивости, сильный иммунитет к коккомикозу, регулярную урожайность, красивую темную окраску плодов, а также за способность сохранять товарный вид и вкусовые качества при транспортировке.

В состав плодов входят глюкоза и фруктоза, лимонная и яблочная кислота, керацианин, дубильные, азотистые и красящие вещества, витамины А, В, С, Р. Известны и целебные свойства вишни: из ягод готовят чаи, настои и микстуры.

Читать далее:  Груша Бера описание сорта разновидности

https://www.youtube.com/watch?v=5MpmIac_0gY

Основной и единственный недостаток – недолговечность древесины ввиду средней зимостойкости.

Краса севера

Выведен Мичуриным от скрещивания вишни Владимирской с черешней Винклера белая.

Дерево средней величины, с широкораскидистой, редкой кроной. Плоды очень крупные (5—7 г), с красивой розовой окраской. Мякоть сочная, кисло-сладкого, приятного вкуса. Созревают плоды в начале июля. 13 плодоношение вступает на 3—4-й год после посадки в сад, урожайность умеренная.

Введен в стандартный сортимент центрально-черноземных областей России, Молдавии и Восточной Сибири (для стелющейся культуры).

Любская.

Очень популярным сортом в стране является сорт Любская. Урожаи у сорта высокие, ежегодные, плодоносить дерево начинает уже на третий, а часто и на второй год; плодовые почки у него зимостойкие. Этот сорт включен в районированный ассортимент многих областей средней и южной полосы. Плоды сорта ароматные, темно-красные, крупные, очень сочные. Созревают они в начале — середине августа. Зрелые плоды могут висеть на дереве, не осыпаясь, до 20 дней.

За прекрасный вкус плодов и красивую темно-красную окраску ценится старинный русский сорт вишни — Владимирская. Урожайность сорта средняя. Хорошие опылители для него — сорта Любская, Шубинка, Склянка розовая, Полевка. Плоды созревают в середине июля. Шубинка — старинный, урожайный сорт. Плоды мелкие, темно-красные, с кисловатым вкусом, используются главным образом для переработки на варенье, соки и т. п.

Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

Дерево небольшое, с округлой, раскидистой, часто плакучей кроной. Плоды крупные, сердцевидной формы, с ясно заметным швом, темно-красной окраски, кислые, посредственного вкуса. Сок окрашенный. Созревают плоды в конце июля — начале августа. Рано вступает в плодоношение (на 3—4-й год), урожайность очень высокая.

Введен в стандартный сортимент Украины и Северного Кавказа, Нижнего Поволжья, Молдавии, Белоруссии, Литвы, Эстонии, Армении и Среднеазиатских республик.

Особенности выращивания Мичуринской вишни

версия базы 1.0.0

Выдающийся сорт по морозостойкости, урожайности и скороплодности. Получен И. В. Мичуриным.

Дерево небольшое, с раскидистой, редкой кроной. Плоды крупные (5 г), округлой формы, светло-красной окраски, сочные, кисло-сладкие, посредственного вкуса, с окрашенным соком и крупной косточкой. Плоды созревают поздно — в конце августа. В пору плодоношения вступает рано (на 3—4-й год после посадки в сад).

Районирован в центральных районах России, в Среднем и Нижнем Поволжье, на Урале и в Восточной Сибири (для стелющейся культуры), в Полесье, степной части Украины, горных районах Азербайджана, в Казахстане и Белоруссии.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные болезни — это монилиоз и коккомикоз. Они могут уничтожить все вишни. Профилактика этих заболеваний обязательна.

https://www.youtube.com/watch?v=6ebTX3axqfM

В основном садоводы применяют препараты меди и серы. Можно опрыскивать деревья «Цирконом». Заболевшие листья нужно удалить и сжечь.

Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

Вишневый долгоносик является самым опасным вредителем для дерева. Завязь нужно опрыскивать инсектицидом 2 раза. Если этого не сделать, в плодах заведутся личинки. Из-за них плоды деформируются.

Среди вредителей наибольшую опасность представляет вишневый долгоносик.

Монилиальный ожог

Данное заболевание характеризуется усыханием листьев, молодых побегов и завязей.

Для борьбы с болезнью используют препараты на основе меди или серы. Можно опрыскивать деревья Цирконом. Поврежденные части вишневого дерева следует обрезать и сжечь.

Коккомикоз

Подобное заболевание начинается с появления маленьких пятнышек на листьях деревца. Они имеют ярко-красную окраску. Постепенно они сливаются в большие пятна.

На обратной стороне в сероватых подушечках размещаются споры патогенных грибов. Такие листья скручиваются и опадают.

Борьба с этой болезнью начинается с ее профилактики. Осенью и весной необходимо тщательно перекапывать почву в приствольном круге. Всю опавшую листву убирают из-под дерева и сжигают.

Лечение коккомикоза заключается в обработке вишневых деревьев фунгицидами на основе меди и бордосской жидкостью.

Вишневый долгоносик

Насекомое-вредитель забирается в плоды вишни и там откладывает свои личинки. Их развитие приводит к деформации ягод и потере всего урожая.

Для борьбы с нашествием этих вредителей проводят опрыскивание дерева инсектицидами два раза за весь дачный сезон. Первую обработку проводят в момент распускания почек. Второе опрыскивание необходимо осуществить во время цветения.

В качестве профилактических мер перекапывают почву в приствольном круге.

Ширпотреб черная

Прекрасный по вкусовым достоинствам сорт. Выведен И. В. Мичуриным.

Дерево средней величины, с округлой кроной. Плоды крупные, черные, плоско-округлой формы. Мякоть плотная, очень вкусная. Сок окрашенный. Плоды созревают в первой половине июля. Зимостойкость средняя, в суровые зимы подмерзают ветви и цветочные почки. В пору плодоношения вступает на 4—5-й год, урожайность хорошая.Районирован в центральных районах России, в Нижнем Поволжье, Полесье, в степной части Украины и в Латвии.

Шубинка

Местный сорт, распространенный в Московской области.

Дерево большое, с широкопирамидальной кроной. Плоды мелкие, плоско-округлой формы, с ясно заметным швом. Окраска плодов и мякоти темно-красная. Мякоть плотная, сочная, кислая, посредственного вкуса. Сок окрашенный. Созревание урожая растянутое: начинается в первой декаде августа; плоды долго могут висеть на дереве, не осыпаясь. Сорт морозостойкий и устойчивый против болезней и вредителей. В пору плодоношения вступает с 7—8 лет, урожайность высокая.

Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

Районирован в Московской, Рязанской, Тульской, Калужской и других областях средней полосы стран СНГ.

Багряная

Среди новых сортов вишни представляет интерес и сорт Багряная. Родители новинки — хорошо известные сорта Владимирская и Шубинка. В сорте ценят раннее созревание плодов: урожай поспевает на семь — десять дней раньше сорта Владимирская. А ранний урожай отведать особенно приятно. Плоды сорта крупные, красивой темно-красной окраски.

Читать далее:  Пушкинская порода кур: история породы, разведение

Сорт, выведенный Мичуриным, Полевка, отличается своей неприхотливостью. Он дает обильную, буйную поросль, поэтому его можно высаживать для укрепления оврагов, создания живых изгородей. Небольшие кусты Полевки обильно усыпают сочные, розовато-красные плоды. Сорт высокоурожайный, рано начинает плодоносить, зимостойкий.

Общее описание

Мичуринская представляет поздние сорта вишни. Ее урожайность достигает 140 ц/га. К особенностям данного вида относят ее самобесплодность. На участке обязательно должны быть опылители. Под такое описание подходят сорта Мичуринка и Розовый жемчуг.

Ствол и крона

Вишня сорта Мичуринская в высоту достигает от трех до пяти метров. Цвет ствола коричневый. Побеги растения направлены вверх, почки имеют форму яйца.

Крона дерева приподнята. Ее форма округло-овальная.

  • Листья вишни Мичуринской имеют насыщенный зеленый цвет. На листовой пластине не отмечается никаких шероховатостей.
  • Каждый лист имеет форму овала с зауженным кончиком и характерную зазубренность по всему внешнему краю.
  • Листья крепятся на довольно коротких черешках. Очень часто их добавляют в закрутки для аромата.

Цветки вишни Мичуринская довольно крупные. Лепестки имеют розоватый оттенок. Рыльце пестика расположено выше лепестков.

Цветки собраны в соцветия по 2–3 штуки. Цвести дерево начинает в конце июня.

Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

Плоды вишни Мичуринская имею следующее описание:

  • Ягоды вишни отличаются крупными размерами. Вес каждой ягоды достигает 6,5 г.
  • Плоды вишни Мичуринская имеют форму сердца.
  • Ягоды окрашены в темно-красный цвет.
  • Ягоды крепятся на коротких и тонких плодоножках. При сборе урожая легко отделяются от веток.
  • Косточка имеет довольно небольшие размеры. В стадии биологической зрелости легко отделяется от мякоти.
  • На вкус ягоды сладкие, с характерной кислинкой.

Ягоды Мичуринской можно употреблять в пищу свежими, консервировать, сушить и замораживать. А также плоды данного сорта отлично подходят для приготовления всевозможных напитков и десертов.

Для посадки вишни Мичуринская выбирают участки с хорошим освещением, защищенные от сквозняков. Важный момент — нельзя садить саженец на месте старых вишен.

К грунту вишневые деревья не предъявляют особых требований. Садоводы рекомендуют выбирать плодородные и легкие почвы, в которых не застаивается влага.

Выбор саженцев

Подбор саженцев – ответственное задание. Описание пригодного к посадке материала заключается в следующем:

  • влажная корневая система;
  • яркий коричневый цвет мелких корешков;
  • отсутствие явных повреждений.

Если у выбранного деревца сухие корни, то саженец будет очень долго приживаться.

Главный побег выбранного экземпляра должен быть зеленым. Если отошедшая кора открывает коричневый ствол, такой саженец непригоден к посадке.

Подготовка почвы

Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

За две недели до предполагаемой даты высадки саженцев удобрите почву на участке.

Для этого используют органические удобрения. Отлично подойдет навозная жижа или птичий помет.

Не забудьте снизить кислотность почвы. Для этого используйте доломитовую муку и известь-пушонку.

После этого обязательно перекапайте землю на участке.

Высадка саженцев

Для каждого отдельного саженца поздней вишни Мичуринская готовят отдельные лунки. Диаметр каждой должен быть не менее 60 см. Глубина посадочной ямы должна быть не менее ½ метра.

Все компоненты берут в равных частях. Также засыпают суперфосфат и хлористый калий.

Лунка должна быть заполнена на 2/3. Обязательно обильно поливают грунт. В центр забивают колышек для опоры.

Саженец устанавливают в подготовленную ямку. Корни максимально расправляют. Далее присыпают землей, не заглубляя деревце.

Вокруг ствола Мичуринской делают углубление и заливают в него не менее десяти литров воды. Воду лучше использовать отстоянную и теплую.

После проводят обрезку молодого деревца. Побег должен быть не более 60 см в высоту.

Схема посадки

Высаживая вишню Мичуринская, лунки для саженцев размещают на расстоянии не менее пяти метров друг от друга. Это делают для того, чтобы взрослые деревья не мешали и не затеняли друг друга.

Период высадки

Высаживать вишневые саженцы рекомендуется весной, когда почва достаточно прогрета.

Если высадить дерево осенью, оно не успеет окрепнуть до наступления холодов и морозов. Саженец погибнет.

Войлочная вишня

В последнее время садоводы заинтересовались войлочной вишней. Свое название она получила из-за листьев, покрытых пушком. Эта дальневосточная красавица может принести первый урожай уже на третий год после посева косточек. А спустя два года для сбора урожая нужно прихватывать большую корзину. Ведь с отдельных кустов можно собрать до 7 килограммов плодов.

Ее очень ценил великий садовод И. В. Мичурин. Он писал о ней: «Урожайность изумительно щедрая». И горячо советовал ее разводить в садах.

Изумительно красива войлочная вишня в пору цветения. Все кусты ее в пышном цветочном уборе. И цветет она долго, больше недели. Стоит посмотреть на нее и в пору плодоношения! Светло-красные аппетитные плоды так густо облепляют ветви, что те гнутся под их тяжестью. У плодов сладкий освежающий вкус. И витамином С они богаче, чем плоды обыкновенной вишни. Эта родственница нашей обыкновенной вишни щедро плодоносит в Подмосковье, под Ленинградом, в Казахстане, на Украине и в других местах.

Склянка розовая — старый сорт средней полосы, ранний, плоды ярко-розовые, мякоть сочная, нежная, кисловато-сладкая.

Гриот московский — новый сорт клоновой селекции. Приносит красивые темно-красные плоды с приятным вкусом. Они прочно держатся на дереве.

Смена — новый высокоурожайный, поздносозревающий сорт. Большое достоинство его — хорошая зимостойкость.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector