Как замочить семена кабачков перед посадкой

Как правильно выполнить подготовку семян

Сорта и гибридные формы кабачков, выведенные отечественными селекционерами, культивируются преимущественно на приусадебных участках в центральных и северных районах нашей страны.

Такие сорта и гибриды наиболее адаптированы к российским почвенно-климатическим условиям и обладают отличными пищевыми характеристиками.

Собранный урожай обладает хорошей лежкостью, а также пригоден для консервирования.

Многих огородников волнует вопрос: нужно ли подготавливать семена кабачка к посеву? Для ускорения процесса прорастания семян кабачка и получения наиболее крепких и дружных всходов требуется провести подготовку семенного материала перед посадкой.

Максимально быстрое прорастание обеспечивает замачивание семян. Предварительно следует проверить семенной материал на всхожесть.

С этой целью примерно за месяц до посадки рекомендуется замочить семена на влажной ткани до появления признаков прорастания.

Зарубежные сорта и гибридные формы очень часто уступают отечественным сортам по показателям содержания пектиновых волокон, а также проигрывают в витаминном составе и сахаристости. Однако и отечественные, и зарубежные семена нуждаются в правильной и своевременной предпосевной подготовке.

Предварительно замачивать семена кабачка можно в разных по составу, но эффективных растворах. Питательные компоненты и стимуляторы следует разводить в теплой воде, температура которой составляет примерно 25 °С:

  • в один литр теплой воды добавить 1 ч. ложку средства «Нитроаммофоска или «Нитрофоска»;
  • добавить в теплую воду марганцовокислый калий до получения насыщенного розового раствора и 1/2 таблетки любых микроэлементов;
  • в одном литре воды развести 1 ч. ложку средства «РОСТ-1» или «Кристаллин»;
  • добавить столовую ложку обычной древесной золы в литр теплой воды.

Особенности посадки абрикоса

Использовать для замачивания можно любой из перечисленных растворов. Семенной материал следует погрузить в раствор на трое суток, после чего ополоснуть в чистой воде и прикрыть увлажненной тканью. Замачивание производят при температурном режиме воздуха в 23−25 °С. Нельзя допускать пересыхания ткани.

Существует большое количество методов предпосадочной подготовки семян кабачка. Очень часто огородники используют такой способ, как прогревание семян при температурном режиме в 50−55 °С с последующим замачиванием в растворе микроэлементов или с использованием влажной ткани.

Очень высокую эффективность дает закаливание семян, которое предполагает использование переменных температурных режимов. Примерно 12 часов семена выдерживаются при комнатной температуре, а затем на такое же время помещаются в нижнее отделение холодильника. Существуют и другие мероприятия, направленные на получение более крепких растений и раннего урожая.

Мероприятие Технология
Калибровка Сортировка семенного материала по удельному весу для отбора и подготовки семян, которые обладают повышенными показателями жизнеспособности
Прогрев Подвесить семена в марлевом мешочке рядом с отопительной батареей примерно за полтора месяца до посева
Термическое обеззараживание Чередование горячей (50−55 °С) воды с холодной при погружении в нее семян кабачка. Погружение проводится примерно на 15−20 мин
Химическое обеззараживание Использование 1 %-ного раствора перманганата калия или стрептомицина для замачивания семян на 30−35 мин. С последующим промыванием в чистой воде
Обработка микроэлементами Выдержать подготовленный семенной материал в течение нескольких часов в растворе, приготовленном на основе готовых микроэлементов
Проращивание Равномерно расположить семена на смоченной ткани и сверху прикрыть пленкой или стеклом для получения парникового эффекта
Барботирование Процесс активного насыщения воды с семенами кислородом на протяжении 8−24 часов, что повышает всхожесть почти до 100 %

Декоративная ива уральской селекции в ландшафтном дизайне

Процесс замачивания семян кабачков перед посадкой

Мероприятия по намачиванию и проращиванию семян позволяют ускорить появление всходов, но при осуществлении посева в сухую почву растения могут быть очень изреженными. Именно по этой причине посадку намоченных или пророщенных семян необходимо производить исключительно в обильно увлажненную почву.

Соблюдение рекомендуемых правил посадки овощных культур является залогом хорошего урожая. Не являются исключением и кабачки:

  • под посадку кабачков следует подобрать солнечный, защищенный от холодных ветров участок, предпочтение следует отдавать склонам юго-западного и южного направления;
  • лучшими предшественниками могут быть любые овощные культуры, кроме растений из семейства тыквенных, что обусловлено наличием общих с кабачками заболеваний и вредителей;
  • при посадке кабачки следует размещать согласно схеме 75х75 см или 75х50 см, что зависит от типа роста растения и сортовых особенностейопытные огородники и овощеводы рекомендуют высаживать не более трех растений этой овощной культуры на каждый квадратный метр;
  • в посадочные лунки следует заложить небольшое количество перегноя и древесной золы;
  • целесообразно высаживать в одну лунку два семечка, а после появления всходов удалять более слабое или плохо развивающееся растение;
  • семенной материал на легких почвах рекомендуется заглублять примерно на 5−6 см, а при посадке на участках, представленных тяжелыми грунтами, семена кабачка заглубляются не более чем на 3−5 см. Более глубокая посадка задерживает появление всходов и снижает их количество.

Величественный дуб: разновидности и особенности выращивания

Кабачки хорошо развиваются и обильно плодоносят на плодородных, богатых перегноем почвах с нейтральной средой.

Почву на участке под посадку еще с осени следует заправить органикой, а при необходимости провести известкование грунта, возможно внесение удобрений в весенний период (на каждый квадратный метр следует добавить примерно 10−12 кг компоста, а также 55 г суперфосфата и небольшое количество древесной золы).

На гряды в открытый грунт посадка семян осуществляется не ранее последней декады мая, но с целью продления периода потребления свежей овощной продукции рекомендуется произвести несколько посевов семян кабачка с интервалом в неделю.

Выращивание рассады

Во многих регионах нашей страны кабачки культивируются не только прямым посевом в открытый грунт, но и посредством выращивания рассадного материала, что особенно актуально в северных регионах и в районах, относящихся к зоне рискованного земледелия.

При выращивании рассадным способом предварительно подготовленный семенной материал высеивается в отдельные посадочные емкости примерно за месяц до пересадки в открытый грунт.

До момента всходов температурный режим должен составлять 20−22 °С, а затем, чтобы защитить рассаду от вытягивания, следует на неделю понизить температуру до 13−15 °С в ночные часы и 16−18 °С днем.

Пересадка рассадного материала в открытый грунт осуществляется после того, как минует угроза возвратных весенних заморозков.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl Enter. Спасибо!

(24,50 из 5)Загрузка…

Как замочить семена кабачков перед посадкой

Перед посевом кабачков огородники обычно замачивают семена. Это стимулирует рост овощей, позволяет отобрать для посадки жизнеспособный семенной материал. Как замочить семена кабачков перед посадкой? Так ли важна эта процедура? Обо всем по порядку.

Если кабачковые семена уже старые, они вряд ли прорастут в естественных условиях.

В таком случае возникает логичный вопрос, надо ли что-то делать с семенами или лучше просто посадить их, рассчитывая на чудо. В первую очередь рекомендуют оценить вешний вид семян.

Если на них имеются странные пятна и присутствует неприятный запах, единственное решение — выбросить их, потому что они уже никуда не годятся.

Сильное влияние на всхожесть большинства растений оказывают два фактора: свет и влажность. Если эти показатели в норме, то семена сохранятся на долгое время и выращивать кабачки из них будет просто.

Дополнительная информация! Семена кабачков и тыквы очень похожи друг на друга внешним видом и составом. Садоводу стоит быть очень внимательным, чтобы не перепутать их.

Если же они куплены недавно и по качеству намного лучше старых, то замачивать не обязательно. Однако следует помнить, что от этого зависит, через сколько дней после посадки всходят кабачки. Без замачивания это может занять до 10 дней. Заранее пророщенные семена дадут всходы уже на 5-7 день и будут значительно крепче.

Кабачки, нужно ли замачивать перед посадкой

Если хочется вырастить большой и вкусный урожай кабачков, стоит внимательно изучить особенности этого овоща, в том числе правила замачивания. Этот процесс стимулирует рост с сохранением большей части полезных веществ, а значит принесет немало пользы.

В чем замочить лук перед посадкой

Перед замачиванием семена проходят несколько этапов. Они заключаются в отборе самых качественных зернышек (процесс калибровки), обработке различными средствами и дезинфекции.

На заметку! Чтобы увеличить количество урожая и улучшить его качество, грунт и семена необходимо подготовить к посадке. Если садовод хочет добиться хороших результатов, ему следует учитывать все факторы.

Поврежденные семена к посадке допускать нельзя — толку от них все равно не будет, а владелец сада зря потратит время пытаясь их прорастить.

Перед непосредственным замачиванием проводят ряд подготовительных мероприятий, которые направлены на тщательную дезинфекцию. Самый простой способ — неделю выдержать семена кабачков на открытом солнце, в сухом проветриваемом помещении.

Обязательно следует обращать внимание на шелуху кабачковых семян. Чем она плотнее, тем дольше придется замачивать, чтобы оболочка стала мягче и высвободила небольшую часть масел.

Процесс замачивания

Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Следует взять емкость среднего размера и заполнить ее водой, полученной в результате таяния снега или топления льда. Но, как вариант, можно также купить жидкость в ближайшем магазине (негазированная питьевая или же бутилированная вода). Приобретать или собирать заранее — каждый может решить самостоятельно.

Как заготовить семена кабачков

Огородники, выращивающие кабачки не первый год, наверняка имеют несколько особенно полюбившихся сортов. Однако всегда существует вероятность, что в следующем сезоне найти в продаже их семена окажется делом непростым. Не исключён вариант, что всхожесть семенного материала также будет не на высоте, а выращенные плоды разочаруют несоответствием ожидаемым характеристикам.

Чтобы устранить вероятность таких сюрпризов, опытные дачники предпочитают использовать семена, полученные от собственного урожая. Тем более что с заготовкой и хранением посадочного материала справится даже овощевод-новичок.

Само по себе разведение кабачков на приусадебном участке – дело несложное. Однако если речь идёт о выращивании семенников, то начинающим овощеводам следует знать несколько особенностей процесса.

  • Необходимо принимать во внимание перекрёстную природу опыления семейства тыквенных, к которому относят и кабачки. Высокая вероятность переопыления диктует необходимость изолированной посадки растений одного сорта от их близких родственников: других сортов кабачка, огурцов, тыквы или патиссонов. Расстояние должно быть не меньше 100–150 метров. При невозможности соблюдения этого условия применяйте искусственное опыление.
  • Выбирайте для семенного материала только чистые сорта. Использование семян, полученных из кабачков-гибридов, приведёт к самым непредсказуемым последствиям. Чаще всего результат таких посадок не оправдывает ожиданий дачника, демонстрируя плоды с характеристиками, совершенно несоответствующими сорту.
  • Растения, планируемые для получения семенного материала, требуют несколько другого ухода, чем их обычные собратья. Их плоды нуждаются в более быстром процессе созревания, чтобы семена успели сформироваться и вызреть ещё на грядке. Для этого семенные кусты меньше поливают и подкармливают, чем все остальные посадки. Кроме того, после образования первых 2–3 завязей центральный стебель рекомендуется прищипывать.
  • Для получения семян всегда отбирают самые ровные, крупные и здоровые экземпляры, обладающие всеми необходимыми сортовыми признаками (весом и формой плода, окраской кожуры) в полном объёме.

Читать ещё  Тыква не завязывается и не плодоносит

Чтобы заготовить действительно качественные семена, необходимо их собирать с абсолютно вызревших плодов. Определить момент сбора можно по двум основным признакам.

  • Куст с семенниками завял и пожелтел. Это означает, что активная вегетация растения закончилась и листья со стеблями отдали плодам максимум питательных веществ, чтобы те сохранили их до следующего сезона.
  • Кожура кабачков стала такой плотной, что на ней даже не остаётся царапин от ногтя или острой щепки. Кроме того, её цвет становится максимально интенсивным: чёрно-зелёным, оранжевым или насыщенным кремовым, в зависимости от сортовых особенностей.

Любые, даже самые спелые экземпляры требуют окончательного дозаривания в течение 3–4 недель в сухом помещении, где обеспечено хорошее проветривание.

Чтобы семена лучше хранились, их необходимо правильно подготовить. Делается это в несколько этапов.

  • Вызревший плод разрезают вдоль пополам и все семена извлекают наружу, раскладывая для просушки на стеклянной, пластиковой или керамической поверхности. Если вы сушите посадочный материал на металлическом поддоне или противне, обязательно положите на него плотную бумагу или картон.
  • Перед раскладыванием на просушку семена нельзя промывать, освобождать от перегородок и сбраживать.
  • Сушить семена лучше всего на открытом воздухе, но защищая их от прямого солнца. Если погодные условия не позволяют это сделать, разложите семена в домашних условиях и сушите при комнатной температуре.
  • Не забывайте периодически перемешивать урожай, чтобы обеспечить равномерную просушку и исключить возможность образования плесени.

Заготавливать семена любимых сортов можно ежегодно, но хранить их рекомендуется несколько лет, чтобы всегда имелся запасной посадочный материал на случай непредвиденных ситуаций вроде переопыления или неурожая из-за плохой погоды.

  • Закладывать на хранение стоит только хорошо просушенные семена, так как избыток влаги очень быстро приведёт к появлению плесени и порче посадочного материала.
  • Не любят кабачки слишком высоких температур в помещении. Оптимальные условия хранения – от 10° С до 15° С.
  • Очень важна для семян хорошая вентиляция, поэтому в качестве тары для них выбирают воздухопроницаемые коробки из картона, бумажные пакеты и конверты, холщовые мешочки. В герметичных стеклянных или керамических ёмкостях можно хранить только очень хорошо просушенные семена.
  • Не забывайте отметить на упаковке культуру, название сорта и дату заготовки посадочного материала.
  • В сухом и прохладном помещении при хорошей вентиляции семена кабачка могут храниться до 7 лет без потери всхожести. Однако самые лучшие показатели имеет посадочный материал в возрасте двух-трёх лет.
Читать далее:  Японский лимон юдзу (юзу): фото и описание фруктов, применение цитруса в кулинарии и медицине

Читать ещё  Кабачки – посадка и уход в открытом грунте

Как правильно собрать семена кабачков

Правильная подготовка, помогает не только увеличить урожай, она обеспечивает огороднику посадку только качественных семян, поэтому подготовительные работы состоят из следующих этапов, а именно:

  • сортировка качественного посадочного материала на всхожесть;
  • тщательная обработка;
  • проведение дезинфекции, для защиты от нападений паразитов и дефектов;
  • замачивание семян на всхожесть.

Замачивание семян кабачков – это важнейшая процедура, которая поможет стимулировать рост кабачковой культуры. Но перед тем как приступить к данной манипуляции потребуется провести предварительную обработку, направленную на обеззараживание. Выполняют данный подготовительный этап за несколько дней перед высадкой.

Замачивать семена кабачков, необходимо с учетом плотности их скорлупы. Дело в том, что данная процедура нацелена на размягчение кожуры и вымывания с ядра части эфирных масел. Что касается воды, то для этих целей подойдет любая.

Хоть некоторые огородники и рекомендуют замачивать кабачки на рассаду только родниковой водой, но по многочисленным отзывам можно судить, что семена кабачка отлично прорастают и после замачивания в обычной воде.

Как итог стоит подчеркнуть, что на вопрос многих начинающих огородников, замачивать ли семена, ответ один, обязательно выполните такую процедуру и кабачковая культура отблагодарит за уход хорошим урожаем.

Как прорастить семена и сколько времени для этого нужно, мы рассматривали выше. Ну а если вы желаете еще улучшить рост и увеличить урожайность, то можно, перед тем как вы замочите семена кабачка, добавить немного специальной биологической добавки, дабы стимулировать все процессы.

На данный момент существует несколько препаратов, которые помогают снять королевский урожай, а именно:

  • «Гумат», данное средство является экологически чистым препаратом, в составе которого присутствуют соли, полученные в результате реакции угля и торфа;
  • «Элитон» еще одно эффективное средство, помогающее подготовить семена кабачков на рассаду. Изготовлен данный препарат из растительных элементов. Применяя такое средство при посеве, огородник закаляет каждую семечку, тем самым делая ее неуязвимой к неожиданным заморозкам и другим негативным внешним факторам;
  • «Циркон», такой препарат, является добавкой биологического происхождения, которая укрепляет и формирует крепкую корневую систему проросших кабачков.

Выше мы детально рассмотрели все этапы такой процедуры, как подготовка семян кабачков к посадке. Когда маленькие ростки потянутся вверх, многие опытные садоводы рекомендуют и дальше применять стимуляторы для укрепления корней кабачковой культуры.

Только в таком случае стоит приготовить собственноручно чудо-растворы. И одним из таких является крепкий раствор марганцовки, которым поливают трижды за сезон, а именно:

  • первая подкормка выполняется через две недели после того, как будет выполнена посадка семян;
  • вторая подкормка в период цветения;
  • и третья подкормка проводится, когда начнет формироваться завязь.

Чтобы получать хороший урожай с кабачковой культуры, не нужно быть опытным огородником, для этого достаточно соблюдать простые правила, и данное растение обязательно порадует щедрым урожаем.

Для посадки готовят только всхожие сорта, чтобы избежать гибели проростков. Получение хорошего урожая очень зависит от качества семян, поэтому их подготовка является одним из главных факторов. Для выращивания рассады можно использовать как покупные семена помидоров, так и собранные лично с прошлых урожаев. Но как правильно подготовить семена томатов к посеву на рассаду?

Семена кабачков нуждаются в обработке и замачивании

Замачивание семян происходит во влажной салфетке, для усиления эффекта в воду добавляют различные препараты:

  • удобрение «Нитрофоска»;
  • перманганат калия;
  • борную кислоту;
  • перекись водорода;
  • стимуляторы роста «Эпин», «Циркон»;
  • гумат калия.

Срок замачивания семенного материала овощей различается. Сколько дней необходимо для кабачков? Семечки во время процедуры должны только набухнуть. Дальше их высевают в грунт или проращивают до появления корешков. Опытные огородники знают, как правильно замочить кабачки. Для этого потребуется неглубокая емкость и ткань.

Как замочить семена кабачков перед посадкой

Замачивание семян кабачков – это важнейшая процедура, которая поможет стимулировать рост кабачковой культуры. Но перед тем как приступить к данной манипуляции потребуется провести предварительную обработку, направленную на обеззараживание. Выполняют данный подготовительный этап за несколько дней перед высадкой.

Замачивать семена кабачков, необходимо с учетом плотности их скорлупы. Дело в том, что данная процедура нацелена на размягчение кожуры и вымывания с ядра части эфирных масел. Что касается воды, то для этих целей подойдет любая.

Хоть некоторые огородники и рекомендуют замачивать кабачки на рассаду только родниковой водой, но по многочисленным отзывам можно судить, что семена кабачка отлично прорастают и после замачивания в обычной воде.

Как итог стоит подчеркнуть, что на вопрос многих начинающих огородников, замачивать ли семена, ответ один, обязательно выполните такую процедуру и кабачковая культура отблагодарит за уход хорошим урожаем.

Как прорастить семена и сколько времени для этого нужно, мы рассматривали выше. Ну а если вы желаете еще улучшить рост и увеличить урожайность, то можно, перед тем как вы замочите семена кабачка, добавить немного специальной биологической добавки, дабы стимулировать все процессы.

Выше мы детально рассмотрели все этапы такой процедуры, как подготовка семян кабачков к посадке. Когда маленькие ростки потянутся вверх, многие опытные садоводы рекомендуют и дальше применять стимуляторы для укрепления корней кабачковой культуры.

Чтобы получать хороший урожай с кабачковой культуры, не нужно быть опытным огородником, для этого достаточно соблюдать простые правила, и данное растение обязательно порадует щедрым урожаем.

Выбор семян в продаже поражает своим разнообразием. Но не меньше он впечатляет дороговизной и невысоким процентом всхожести. Проще и надёжнее собрать семена кабачков на собственном участке и самостоятельно уложить их храниться до следующего сезона. Как сделать это по всем правилам «садовой науки»

Как замочить семена кабачков перед посадкой

Кабачок – перекрёстноопыляемая однолетняя холодостойкая и засухоустойчивая культура семейства тыквенных, выращивание которой не представляет особого труда. Чтобы собрать качественные семена, важно посадить рядом с семенными экземплярами растения того же сорта, во избежание появления гибридов.

Кабачки – неприхотливые растения из семейства тыквенных, их выращивание не требует особенных трудозатрат. Чаще всего их семена подходят для посадки в открытый грунт, но есть ситуации, когда сажать кабачки на рассаду просто необходимо. В каких случаях без рассады не обойтись, как правильно подготовить и садить семена в домашних условиях, чтобы вырастить крепкие растения?

Выбор семян

Сеять семена сразу в открытый грунт или высаживать кабачки на рассаду, зависит от двух факторов – выбранного сорта и погодных условий. На юге России любые сорта можно высаживать сразу на грядку, а вот в средней полосе, чтобы получить ранний урожай овощей, лучше вырастить рассаду.

Чтобы понимать особенности ухода, знать, когда и как начинать посев, разберемся с тем, какие семена кабачков можно приобрести. Эти овощи имеют три разновидности: белоплодные и желтоплодные кабачки и цукини (зеленоплодные).

Они отличаются по вкусовым качествам и по лежкости. Самые лежкие – зеленоплодные цукини. Они могут храниться до новогодних праздников и дольше в естественных условиях.

Кроме того, сорта кабачков различаются по сроку созревания:

  • ранние;
  • среднеранние;
  • поздние.

Если на упаковке не обозначено, какой это сорт, ранний или поздний, можно сориентироваться по сроку созревания от всходов до технической зрелости (первого сбора урожая). У ранних кабачков этот срок составляет до 50 дней, у среднеранних – до 56, позднеспелые сорта имеют более длительный вегетационный период.

В продаже есть обычные и гибридные сорта. Гибридные характеризуются более длительным вегетационным периодом. Как правило, гибриды — зарубежные семена. Их преимущество в том, что они не склонны к перерастанию. Они подойдут тем, кто любит нежный вкус молодых плодов.

Семена кабачков на ладони

У овощей-гибридов более тонкая кожица и больше мякоти за счет того, что у плода меньшая семенная камера. Подходят для посадки в открытый грунт в южных регионах, в центральной части нужна рассада кабачков гибридных сортов, а на севере их выращивание в открытом грунте проблематично.

Для северных условий подойдут холодостойкие сорта с коротким вегетационным периодом.

При покупке семян также нужно обращать внимание, была ли проведена предварительная подготовка. Такая информация должна указываться на упаковке, а семена, которые были протравлены фунгицидами, всегда окрашены и не требуют дополнительной обработки от грибковых заболеваний.

Как замочить семена кабачков перед посадкой

Через определенное время ростки дружно проклюнутся, и их можно будет высаживать на подготовленные грядки. Росточки должны быть не более 5 мм длиной, иначе при посадке, их можно нечаянно сломать. Что же нам дает посадка семян с проросшими отростками:

  1. Вы получите урожай, как минимум, на неделю раньше.
  2. Цветение и развитие таких растений проходит дружно, созревание плодов происходит почти одновременно.
  3. При высадке кабачков в теплице, можно получить два урожая за сезон.
  4. Подготовка семян перед посадкой путем обеззараживания и с предварительным замачиванием, гарантирует стопроцентную всхожесть и стабильно высокий урожай.

Подготовка семян завершена, следующий этап — посев в грунт, и в этом случае необходимо соблюдать агротехнические требования, знать, как правильно выбрать место для кабачков, удобрить землю, ухаживать за растением.

Посадка кабачков в открытый грунт

Подготовка к севу начинается за неделю до намеченной даты. Этого времени достаточно, чтобы выполнить все перечисленные манипуляции с семечками. Заключительный этап работы – проращивание. В домашних условиях оно происходит с использованием различного субстрата.

Для посадки в открытый грунт добиваются проклевывания кабачков в ящиках с влажными опилками. Семечки раскладывают с промежутком в 2 см, прикрывают небольшим слоем опилок. Субстрат увлажняют не просто водой, а раствором гумата калия и борной кислоты, являющейся антисептиком. Ящики размещают в теплом помещении. Опилки регулярно увлажняют из пульверизатора, используя теплый раствор.

Основой для проращивания может быть хлопчатобумажная ткань. Ее укладывают в мелкую емкость, размер которой подбирается в зависимости от количества семян. Обычно это блюдце или тарелка. Семечки равномерно распределяются по полотну, накрываются куском влажной ткани. Температура в комнате, где они находятся, не должна опускаться ниже отметки 20°C. Если показатели довольно высокие, следите за уровнем влаги, он не должен падать.

Для ускорения проращивания семена накрывают пакетом

как прорастить семена кабачков

Один из вариантов проращивания – в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев. Основа должна быть хорошо увлажненная, чтобы вода частично выступала. Один из плюсов туалетной бумаги – мягкая структура, она не повреждает тонкие корешки. Чтобы быстро прорастить семена кабачков, им создают благоприятные тепличные условия с помощью полиэтиленовых пакетов.

Существует много способов, как ускорить всхожесть семян кабачка. Огородники выбирают варианты, проверенные личным опытом. Новичкам остается довериться рекомендациям аграриев.

Если у вас возник такой вопрос: для чего нужно проращивать семена кабачков перед посадкой в грунт, значит вы хотите вырастить этот замечательный овощ на своем дачном или приусадебном участке. Существует множество преимуществ выращивания овощей на своих огородах. Сегодня мы постараемся рассказать о них, и объяснить новичкам огородного дела, почему пророщенные семена лучше, чем сухие.

В диетическом питании одним из самых рекомендуемых продуктов является кабачок. Его можно употреблять, как в сыром виде, так и в переработанном. Каких только блюд ни готовят из кабачков: всевозможные салаты, горячие закуски, икру. Их можно жарить, тушить, мариновать и консервировать. Это действительно универсальный овощ, очень полезный и недорогой.

К сожалению, мы не всегда уверены в качестве этого продукта, когда приобретаем его в магазинах или на рынках. Именно поэтому многие садоводы, имеющие возможность вырастить кабачки на своем огороде, не отказываются от посадки на своих грядках нескольких семян кабачков. Преимущества выращивания овощей на своих участках состоят в том, что:

  1. Вы полностью уверены, что растения, высаженные у вас на огороде или в теплице, не подвергались химическим обработкам, значит они не содержат нитратов, пригодны в пищу, и не нанесут вреда здоровью.
  2. Выбор сорта кабачков всегда останется за вами, вы не будете зависеть от предлагаемых в продаже каких-то определенных экземпляров, обычно их ассортимент не так уж разнообразен.
  3. В любое время вы можете выбрать на вашей грядке кабачок, подходящий по размеру и зрелости, для приготовления того или иного блюда.
Читать далее:  Выведение гусят в инкубаторе в домашних условиях

Эти преимущества очевидны, но если вы хотите получить урожай раньше недели на две, то прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных растениеводов. Они обязательно посоветуют вам перед посадкой в грунт замочить семена и дождаться их прорастания.

Подготовкой семян и замачиванием необходимо заняться за 7-10 дней до высадки их в открытый грунт или в теплицу. Мы рекомендуем выполнять эти действия в следующем порядке:

  • определитесь в выборе сорта кабачков, приобретите нужное количество семян (лучше с небольшим запасом);
  • приготовьте миску с чистой водой и поместите в нее все семена;
  • через несколько минут некоторые семена осядут на дно, другие останутся на поверхности, это пустые семечки, которые следует удалить;
  • слейте всю воду, и залейте семена слабым раствором марганцовки, чуть розоватым по цвету;
  • оставьте в растворе на 2-3 часа для обеззараживания;
  • промойте семена чистой водой, и снова замочите, но уже в растворе с добавлением стимулятора роста;
  • в емкость (тарелку, миску, блюдечко) постелите марлю в четыре слоя, вылейте в нее раствор с семенами, излишки слейте;
  • распределите равномерно все семечки, сверху накройте таким же кусочком марли (4 слоя);
  • в таком виде они должны стоять до проклевывания ростков (3-4 дня), если жидкость испаряется слишком быстро, нужно понемногу добавлять ее, буквально по одной чайной ложечке каждый день.

Совет. Приобретайте семена у проверенных поставщиков, не доверяйте сомнительным продавцам, которые могут обмануть вас и продать некачественный товар. Проверяйте сроки годности на упаковке, иначе можете получить просроченные семена, которые не дадут всходов, или могут быть пустыми, зараженными болезнями.

Чтобы добиться ранних и наиболее качественных всходов кабачков, требуется провести ряд подготовительных мероприятий перед посадкой, обеспечивающих максимально оптимальные условия, и в первую очередь нужно обращать внимание на семена, которые будут использоваться для этих целей.

Посадочный материал

Замачивание семян — один из этапов подготовки к посадке кабачков

Семена кабачков перед посадкой обрабатывают в несколько этапов, один из них выполняется задолго перед началом работ, второй непосредственно за несколько дней.

Хотя эта овощная культура относится к теплолюбивым, но в настоящее время существует много сортов, которые можно выращивать не только в средней полосе нашей страны и Черноземных районах, но и в Сибири, и на Урале.

https://www.youtube.com/watch?v=sV5AUTcUOGY

Многие разновидности кабачков создавались для закрытого грунта, что удобно для тех районов, где возможны частые колебания температуры не только весной, но и в течение недолгого летнего сезона.

Сорта кабачков различаются по форме надземной части: они бывают кустовыми, плетистыми, полукустовыми. Также различаются они по форме и расцветке листвы и плодов, по своим вкусовым качествам. Форма плодов – удлиненная, мякоть – мясистая, сочная.

Выращивают этот овощ несколькими способами: посевом семян в открытый грунт либо сначала выращивают рассаду в домашних условиях, а потом пересаживают на постоянное место.

Отличные всходы

Посадка любых овощных культур начинается с выбора посевного материала. Если понравился сорт кабачков, который выращивали на грядках в прошлом сезоне, то часто дачники собирают семена с таких овощей, чтобы вырастить в следующем году. Но часто за семенами идут на рынок или в специализированный магазин. При покупке семян в магазинах, следует учесть ряд нюансов:

  • Приобретать посевной материал только от известных фирм-производителей семян. Так как огородные культуры дачники выращивают не первый сезон и ежегодно покупают семена, то уже знают, у каких производителей посевной материал обладает высокой всхожестью и другими положительными качествами.
  • Фирма-производитель сама проводит пред посадочную обработку семенного материала, а процент их всхожести от таких фирм обычно составляет не менее 95%.
  • Если овощеводы собирают свои семена для дальнейшей высадки, то нужно помнить – гибридные сорта не дают семенного материала, пригодного для посадки.
  • Семена от импортных производителей на 90-95% являются гибридами.
  • Отечественные сорта кабачков обладают более высокой устойчивостью к похолоданию, чем аналогичные импортные сорта.
  • У иностранных кабачков срок вегетации более растянут.
  • Урожай кабачков от импортных производителей долго сохраняет высокие товарные качества, поэтому такие сорта обычно высаживают те дачники, которые выращивают овощи для дальнейшей продажи.
  • Плоды кабачков от импортных производителей имеют более тонкую кожицу, поэтому не требуют длительного процесса предварительной обработки для приготовления еды.
  • Кабачки российской селекции дольше хранятся после их сбора, а их вкусовые качества не изменяются при термической обработке или в ходе консервации.
  • Посевной материал от отечественных фирм-производителей не теряет своей всхожести на протяжении 6-7 лет. Но если семена кабачков хорошие и хранились правильно, то они, могут прорасти спустя 8-9 лет.

Кабачок является перекрестно опыляемой культурой поэтому, если планируется в дальнейшем собирать семена с этой овощной культурой, нужно сажать рядом только одинаковые сорта этих овощей. В противном случае при опылении могут созревать гибриды, семена которых не пригодны для дальнейшей посадки.

Главные преимущества сбора семян со своего огорода:

  • овощные растения акклиматизированы в том климате и на тех почвах, где предстоит выращивать и в дальнейшем их семенной материал;
  • в процессе созревания урожая дачники имеют возможность отобрать лучшие экземпляры кабачков, которые пойдут на сбор семян.

«На семена» оставляют крепкие здоровые плоды – на каждом из кустов для этих целей оставляют не менее пары кабачков с характерным внешним видом, присущим данной разновидности.

Внимание! Семенной кабачок снимают с полностью высохшего куста.

Используем препараты для стимуляции роста при замачивании посевного материала

Выдержка в воде приводит к набуханию и размягчению внешней оболочки семечек – это ускоряет формирование полноценных саженцев после посадки.

Важная особенность процедуры – снижение риска загнивания в почве и уничтожения их вредителями. Вода должна быть талая или очищенная.

Замачивать семена кабачков нужно с соблюдением определенной последовательности:

  • положите материал на марлевый отрезок, сверните его несколько раз, после этого накройте таким же слоем ткани и отправьте в широкую тарелку;
  • содержимое залейте водой, температурой 35 °C — жидкость должна покрывать семена полностью;
  • для создания парникового эффекта можете обернуть блюдце пленкой;
  • теперь тару можно спрятать в темное место — температуру воздуха поддерживают в пределах 20-25 °C;
  • выдерживают посадочный материал в таком состоянии не более 18 часов — не передерживайте, иначе семена сгниют.

Для процедуры можно использовать не только воду, но и биологически активные вещества — они поспособствуют ускорению прорастания семян.

  1. Эпин. Препарат произведен на растительных компонентах. Замачивание в таком растворе делает культуру более устойчивой к неблагоприятным условиям, заморозкам и солнечным лучам.
  2. Циркон. Ускорит рост и укрепит корневую систему будущих ростков.

Рекомендации

Отобранный посевной материал сохраняют от 4 до 8 лет (зависит от условий хранения).

Немаловажную роль играет сортовая принадлежность: Гибрид F1 обладает повышенной способностью к дружному прорастанию.

Заключение о годности д ают в процентном соотношении. За основу берут 10 семечек и составляют пропорцию:

  • неудовлетворительный результат — 30% — прорастание всего 3-х семечек, такой материал не подходит;
  • средний — 50-70% (5-7 штук), дополнительно обрабатывают семена активаторами роста;
  • высокий — 80-90% (8-9 штук), материал подходит для высадки без предварительной обработки.

как прорастить семена кабачков

Помимо перечисленных способов подготовки семян кабачков к высадке на открытый грунт овощеводы используют и другие методики, которые укрепляют и стимулируют сеянцы на период прорастания и укрепления корневой системы. К ним относят:

  • Раствор нитроаммофоски или нитрофоски. Требуется развести чайную ложку вещества в литре воды, желательно использовать талую, набранную из природных источников, или продаваемую бутилированную жидкость.
  • Раствор древесной золы. Ложку вещества растворяют в литре воды, желательно использовать жидкость в ранее описанном составе приготовления растворов.
  • Раствор марганцовки. При приготовлении раствора марганцовокислое вещество в разведенном состоянии должно окрасить жидкость в темно-красный цвет.

Иногда используется аптечная ромашка, настой которой подливают в воду, приготовленную для замачивания.

В дальнейшем это сказывается не только на продолжительность времени требуемого для созревания, но и на урожайность культуры.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Надо ли замачивать семена и сколько они должны находиться в воде, если вы хотите снять хороший урожай, то не поленитесь и проведите такую манипуляцию, за это вы получите ранние всходы.

Замачивают подготовленный посевной материал следующим образом:

  1. Берут матерчатую салфетку, выкладывают ровным слоем на дно любой емкости, предварительно смачивают, а затем на нее раскладывают кабачковые семечки.
  2. Далее, накрывают семечки кабачка еще одним слоем матерчатой салфетки и заливают водой комнатной температуры таким образом, чтобы жидкость накрыла ткань строго по ее уровню.
  3. После этого, тару с посевным материалом уносят в темное и теплое место проращивать надвое суток.
  4. Проращивание семян кабачков таким способом включает в себя смену воды, в которой замочены сеянцы.
  5. Для этого ровно через сутки вынимают тару с материалом и смотрят, если вода изменила цвет, ее следует незамедлительно аккуратно слить и залить чистой и теплой жидкостью и снова отправить в темное место.

Еще один очень важный момент, перед тем, как замачивать семена нужно поместить посадочный материал в полиэтиленовый мешок на 10 часов.

Стоит отметить, что часто начинающих огородников волнует такой вопрос как, не задохнется ли посевной материал для рассады в процессе замачивания. В данном случае беспокоиться не о чем, поскольку в каждой семечке имеется воздух, которого хватает ровно надвое суток. Именно столько времени нужно, чтобы скорлупа семечки кабачка размякла и набухла.

Еще одна немаловажная деталь в таком вопросе, как подготовить семена. Существует два способа замачивания посевного материала. Первый, мы детально рассмотрели выше, а второй способ в основном используют в том случае, когда кабачковые семечки были собраны с прошлого урожая собственноручно.

Для такого посевного материала, потребуется взять емкость, налить в нее теплой воды и отправить туда семена. Замоченные таким образом семечки пройдут естественную отбраковку. Иными словами, весь дефектный и непригодный для посадки материал, всплывет вверх, а хорошие семечки опустятся на дно. Именно это способ отвечает на вопрос как проверить семена на всхожесть.

Надо ли замачивать семена и сколько они должны находиться в воде, если вы хотите снять хороший урожай, то не поленитесь и проведите такую манипуляцию, за это вы получите ранние всходы.

Еще один очень важный момент, перед тем, как замачивать семена нужно поместить посадочный материал в полиэтиленовый мешок на 10 часов.

Еще одна немаловажная деталь в таком вопросе, как подготовить семена. Существует два способа замачивания посевного материала. Первый, мы детально рассмотрели выше, а второй способ в основном используют в том случае, когда кабачковые семечки были собраны с прошлого урожая собственноручно.

Для такого посевного материала, потребуется взять емкость, налить в нее теплой воды и отправить туда семена. Замоченные таким образом семечки пройдут естественную отбраковку. Иными словами, весь дефектный и непригодный для посадки материал, всплывет вверх, а хорошие семечки опустятся на дно. Именно это способ отвечает на вопрос как проверить семена на всхожесть.

Используем препараты для стимуляции роста при замачивании посевного материала

Отличные всходы

Подготовка семян кабачков к посадке включает их замачивание в специализированных растворах – они улучшают рост и урожайность. Рынок богат разнообразными формулами, подходящими тыквенным культурам.

Семена кабачка прорастают

Существуют химические активаторы роста и натуральные добавки, которые подпитывают внутренние силы семян и обогащают их полезными веществами. Выбор зависит от индивидуальных предпочтений.

Раствор с перекисью водорода оказывает двойное действие на посадочный материал благодаря свойствам препарата. Замоченные перед посадкой семечки одновременно улучшают структуру верхнего слоя (размягчают) и проходят дополнительную дезинфекцию.

Для приготовления разводят 1 ст. л. препарата в 500 мл воды и помещают в него завернутые в салфетку семена.

Жидкость сливают после 12 часов выдержки и промывают семечки под проточной водой, чтобы убрать остатки раствора.

Читать далее:  Лучшие сорта моркови для зимнего хранения

Гумат калия

Питательное вещество обладает рядом качеств, которые положительно влияют на кабачки: способно понизить уровень кислотности, стимулировать развитие, укрепить иммунитет, снизить потребность в минеральных подкормках.

Предпочтение отдают жидкой версии удобрения, но не исключают возможность использования гранулированного материала.

Разводят препарат (20 г) в воде (250 мл), чтобы цвет полученного раствора имел светлый оттенок.

Вымачивание занимает от 15 до 20 часов, затем семечки просушивают. Оставшимся раствором пропитывают грунт, в который подготовлен под посадку тыквенной культуры.

С древесной золой

Природный компонент обладает обширным перечнем полезных микроэлементов. Они положительно влияют на кабачки, активируют их рост и напитывают питательными веществами.

Happy Admin

Раствор готовят из расчета 2 ст. л. на один л чистой, теплой воды и настаивают не менее 24 часов. Перед посадкой стоит замочить семена на 3 часа, после чего можно приступать к посадочным работам.

С соком алоэ

Алоэ — природный биостимулятор, который активно применяют для повышения всхожести тыквенных культур.

Подбирают взрослое растение с развитой системой листьев, которые собирают и отправляют в холод на 3-4 суток.

Охлажденные листья достают, нарезают на небольшие кусочки, заворачивают в марлю и выдавливают в емкость с водой (пропорция 1:1).

Замачивание семян кабачков проходит в течение 24 часов, после чего они готовы для почвы.

Как замочить семена кабачков перед посадкой

Сорта кабачков

Все кабачки по срокам созревания можно разделить на 3 группы:

  • Созревающие рано. Такими сортами считаются: Зебра, с Белым лебедем, Анна, с Грибовским, White bush, с Белоплодным, Золотинка и иные. Вкусен сорт Цукеша. У него тонкая кожа. Созревает за 2 мес. Растёт кустом, кабачки зеленоватые и растут в форме цилиндра. Вытягиваются до 40 см. Весит 1 0,5-1 кг.
  • Среднеспелые. Популярные среди них: Неффрит, с цукини Чёрным красавцем, Спагетти, с Куандом и иные. Когда варят сорт Спагетти, его мякоть разделяется на волокна, похожие на обыкновенные спагетти.
  • Позднеспелые. Лучше семена такого сорта: Длинноплодного, с Тиволи F1, Ореховым. Хороши и избранные гибриды. Созревают овощи 3 мес. и более. С плодов делают консервацию, они хорошо хранятся в прохладном погребе или подвале.

Цукини — это разновидность кабачков и среди них есть сорта, которые созревают с разной скоростью. Ценные сорта: Зебра, с Золотинкой, Аэронавт, с Цукешей.

Самоопыляются такие сорта: Белогор, с Аполлоном, Кабачок белоплодный, с Белый лебедем, иные. У огородника большой выбор. Он должен определиться, будет сажать 1 или несколько сортов и как быстро он хочет, чтобы они созревали?

Как заготовить семена кабачков

Для того, чтобы посеянные кабачки взошли, грунт во время посадки должен быть достаточно прогретым. Земля потеплеет с 20 мая и до 5 июня. Если семена бросить в холодный для них грунт, они начнут болеть, некоторые погибнут, а другие всходить будут дольше, чем когда попали в тёплую землю.

Не всем огородникам нужно, чтобы кабачки появились на столе слишком рано. Некоторое специально сажают их попозже, чтобы они долго хранились в закромах и овощи можно было консервировать.

Если хозяева любят кабачки в разных блюдах, то они могут оставить под них много грядок и сеять на них пророщенные семена через 5 или 6 суток после посадки предыдущей партии.

Огородник выбирает тот способ, который ему кажется более надёжным или делает как его научили, привык. Сначала семена нужно проверить, какие из них пустые и отобрать подходящие для выращивания? Для этого делают слабый (розовый) раствор марганцовки — 1% либо берут и разводят в воде средство, стимулирующее рост семян.

В составе на 20 мин. замачивают семена. Те, которые всплыли — пустые и их выбрасывают. Остальные нужно промыть под струёй тёплой воды и разложить на прогретую над паром влажную марлевую ткань.

Семена проклюнутся и их сразу нужно укладывать в овощной отдел холодильника. Там должно быть не больше 0 °C. Держат посевной материал в холодильнике не больше 2 суток.

Семена пустят корешки и вот когда они достигнут у каждой семечки примерно 1/3 её длины, их можно сажать прямо в грунт. Те, огородники, кто предпочитает выращивать рассаду, высаживают семена в горшки со смесью грунтов. Конечно, легче просто бросить семена с осени удобренную землю. Главное, чтобы грунт прогрелся минимум к 12 °C.

Лучше всего кабачки будут расти на солнечной грядке, там, где не гуляет ветер, нет сквозняков. Для них можно выбрать место у изгороди кустов, у забора, дома, сарая и т. д.

Отлично если на той грядке в прошлом году росли такие культуры:

  • картофель;
  • лук;
  • чеснок;
  • горох или фасоль;
  • цветная или белокочанная (ранняя) капуста.

На этих грядках кабачки можно выращивать только спустя 3 или 4 г. Хорошо тем хозяевам, у кого большой огород. При правильном планировании посадок, получится ежегодно сеять кабачки на разных участках. Землю осенью нужно удобрить перегноем, добавлять минеральные подкормки.

Схемы посадки

• на открытом месте, которое отлично освещается нужно организовать грядки по 4 м в длину и 70 см в ширину; • о требуемых удобрениях выше упоминалось;

• хозяин должен обработать почву специальным средством и убить личинок проволочников, с майскими жуками. Если этого не сделать, они привлекут кротов, а те повредят корни кабачков.

Семена или рассаду сажают на расстоянии от 50 до 60 см друг от друга. Кусты будут отлично развиваться. Если почва лёгкая, то семена углубляют в неё на 5 и до 7 см, а при тяжёлой на 3 или 4 см. Вот ещё одна популярная схема посадки.

https://www.youtube.com/watch?v=KkNhbyb10lM

Чтобы кабачки выросли крепкими, здоровыми и большими, земля должна быть хорошо предварительно удобрена, но требуются и дополнительные подкормки. Для кабачков их делают 4 раза за период роста растения.

Если огородник на грядку высаживал рассаду, то удобрения вносят под корень и обрызгивают листья не ранее, чем через 14 дней после высаживания рассады. Нужно так рассчитать, чтобы это было до цветения.

Для приготовления раствора берут ведро или на большое количество саженцев бочку. Воду нужно отфильтровать. Требуется 7 л и на них берут нитрофоску — 1 ст. л. коровяк (0,5 л). Всё хорошенько размешивают и огородник сначала поливает рассаду, а потом под корень каждого куста выливает по 1 л смеси.

Ростки быстрее проклюнутся, если семенные коробочки подвергнуть влажной обработке, а если добавить в воду какой-либо стимулятор роста, то можно с полной уверенностью сказать, что процесс ускорится в несколько раз.

Кабачки относятся именно к тем овощным культурам, которые следует подготовить к посадке.

Такой способ как замочка поможет также откалибровать семенной материал и реально убедиться в схожести семян и их плодовитости.

Если во время опускания в воду семечки всплывают, а не оседают на дно ёмкости, можно смело утверждать, что они пустые и от них не будет пользы. Всплывшие семена выкидывают, остальные подвергают обработке в несколько этапов.

Первый этап должен показать, насколько продуктивны семена в самом начале работы с ними, а вот второй завершает работу и осуществляется непосредственно перед заделкой семян в грунт.

Урожайность будет на уровне, если создать семенам кабачков максимум благоприятных условий для прорастания.

Ещё, будучи в сухой коробочке, будущее растение должно получить толчок и стимул к быстрому прорастанию, а также к тому, чтобы как можно быстрее воспроизвести потомство.

Для семечка как-бы программируется вся его последующая жизнь с воплощением во взрослое растение. Всего подразумевается несколько основных пунктов обработки до той поры, когда росток взойдёт над поверхностью земли:

  1. Уже говорилось о том, что на первичном этапе требуется калибровка или сортировка семян, неважно куплены они магазине или получены от собственных сортов. Дело в том, что за время «сна» от урожая до посева проходит время и семенной материал подвергается различным воздействиям со стороны окружающей среды. Никто не может гарантировать 100 % всхожесть, поэтому и проводится отсев рабочего материала.
  2. Обработка – это вторая часть подготовительной работы.
  3. Дезинфекция, гарантирующая защиту кабачков от вредителей и заболеваний.
  4. Замачивание семян перед заделкой в почву.

Овощеводы, делают поэтапно всю работу, зная, что обеспечивают своевременность всходов овощей и отличную урожайность всех сортов кабачков. Вспоминается случай, когда одна огородница сетовала на поздние всходы кабачков и патиссонов на своих грядках, видя, как у соседки эти же овощи уже давали первые завязи и пышно цвели.

На вопрос: «Обрабатывала ли она семена перед посадкой?», та ответила вопросом на вопрос «А зачем?». Так вот, как раз затем, чтобы получать ранний и качественный урожай, иметь здоровые кусты и свежие овощи в течении длительного периода.

Посадка кабачков рассадой в открытый грунт

За счёт специальной обработки осуществляется увеличение вегетативного периода кабачков, и они могут плодоносить до самой поздней осени, пока их не прихватят первые заморозки.

Давайте подробнее остановимся на каждом из этапов и ещё раз уясним для себя, для чего они нужны.

Плотность шкурки у различных сортов кабачков различная, вы, наверное, замечали, что и по размеру семена различаются, есть семена с плотной кожурой и большие по размеру, а бывает тонкая шкурка и размер семечка меньше. Замачивание необходимо для того, чтобы размягчить защитную плёнку, и максимально избавиться от эфирных масел, которые находятся в семечках в большом количестве. Запомните несколько важных моментов:

  • Для замачивания семян используется вода из природных источников. Очень благотворное влияние оказывает на всходы талая вода или лёд из холодильника. Воду из водопровода желательно не применять, так как она содержит множество вредных примесей, в том числе и хлор, такая жидкость считается «мёртвой». Можно воспользоваться бутилированной питьевой водичкой, но самой идеальной будет родниковая «живая» вода.
  • Для правильного замачивания подойдёт любая неглубокая ёмкость и небольшое количество ткани или марли, сложенной в несколько слоёв. Отрежьте небольшой кусок ткани промокните его в воде и отожмите. Затем разложите в ёмкости и поместите на ткань семечки кабачка. Сверху накройте другой частью ткани. Слегка полейте воду на тряпочку, чтобы она полностью находилась во влажном состоянии.
  • Важно соблюдать температуру воды, она не должна быть холодной, но и в тёплую воду желательно сеянцы не класть. Жидкость свыше 35 градусов будет неблаготворно влиять на пророст. Ёмкость с кабачковыми семечками поместить в тёмное место и постоянно следите за тем, чтобы ткань не высыхала, поддерживайте влажность, добавляя талую или родниковую воду.
  • Хорошо поместить ёмкость в полиэтиленовый пакет, так создастся парниковый эффект и воды не будет быстро испаряться, это намного ускорит процесс размачивания защитного слоя семечек. Не нужно тревожиться по поводу отсутствия воздуха в пакете, того, что внутри вполне достаточно для кабачков.
  • Важно не передержать семенной материал в воде, период пребывания их во влажной среде не должен превышать 20 часов. После этого срока кожура становится гарантированно мягкой и набухает, как положено.

Правила замачивания

Перед посадкой семечки нужно замочить в специализированных растворах. Они обладают повышенным действием, но не всегда бывают исключительно натурального происхождения, поэтому их редко используют из-за убежденности во вредности состава.

Существует множество препаратов, основанных на химических компонентах, но среди них выделяют ряд средств, которые прошли клинические тестирования и были сертифицированы, как экологически чистые.

СУПЕР СРЕДСТВО ДЛЯ ПРОРАЩИВАНИЯ И ЗАМАЧИВАНИЯ СЕМЯН!

Подготовка семян. Семена огурцов, кабачков перед посевом.

Замачивание семян кабачков с 3 х лет. Сад и огород Выпуск 005

Циркон

Один из главных препаратов, имеющих в своем составе природные компоненты — Циркон.

Семечки

Он способствует быстрой всхожести посадочного материала, ускоряет формирование корневища и повышает урожайность растений.

Семена кабачков помещают воду (150 мл) и добавляют активатор роста (1 капля).

Можно повысить эффективность средства, подкислив раствор одним кристаллом лимонной кислоты. Замачивать посадочный материал нужно на 8-10 часов.

Средство растительного происхождения, Эпин, улучшает адаптацию кабачков к негативным климатическим проявлениям.

Замачивать семена нужно в растворе, состоящем из воды (100 мл) и активатора роста (2 капли) на 12-24 часа.

Семена

На эффективность процедуры влияет температура воды. Ее поддерживают на уровне 20°, в противном случае воздействие препаратов на семена упадет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector