Груша Краснобокая: описание сорта, особенности ухода

Достоинства и недостатки

Описание сорта характеризует его как стабильно урожайный. Плодоношение начинается на 6—7 год после посадки саженцев. Плоды созревают к 20—25 сентября, иногда позже – это зависит от климатических условий региона произрастания фруктовых деревьев. Тянуть со сбором урожая не нужно, потому что зрелые плоды опадают с веток.

Первый урожай

Первый урожай Краснобокая дает на 3-й год

Сорт «Краснобокая» выводился селекционерами, чтобы избавить садоводов от проблем, характерных для выращивания других осенних сортов, поэтому достоинств у него больше, чем недостатков:

  • Высокий показатель зимостойкости. При морозе -50 градусов показатель подмерзания 6-летнего растения составил 3 балла.
  • Высокая урожайность и привлекательный вид плодов – еще одна сильная сторона груши.
  • Продолжительность хранения позволяет использовать урожай не только для собственных нужд, но и как товар на продажу.
  • Неприхотливость к почвам и климатическим условиям. Плодовые деревья прекрасно приживаются в сложном климате Западной Сибири и за Уралом.
  • Простота ухода за растением. После 6 лет активного развития рост растения замедляется – его силы перераспределяются на плодоношение. С замедлением роста прекращается разрастание кроны, что упрощает обрезку дерева.
  • У груши сильный иммунитет к парше и другим вредителям.
  • Из недостатков садоводы отмечают «вкус на любителя» – из-за присутствия в нем легкой терпкости и осыпаемость зрелых груш.

Положительных характеристик у груши «Краснобокой» более, чем достаточно. Перечислим самые основные из них:

  • скороплодность (груша вступает в плодоношение на 4 год роста);
  • высокая урожайность;
  • повышенная зимостойкость;
  • неприхотливость к почвам и климатическим условиям;
  • не требует выполнения сложных агротехнических приемов;
  • хорошие вкусовые качества;
  • отличный товарный вид плодов;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • отличный иммунитет к основным болезням и вредителям культуры.Груша Краснобокая: описание сорта, особенности ухода
Читать далее:  Порода лошадей першерон: описание породы ее размеры ( фото и видео)

Имеет данный сорт и некоторые недостатки:

  • не всем придется по вкусу мелкозернистая структура плодов;
  • зрелые груши не способны долго висеть на дереве.

Главное достоинство сорта Краснобокая – его высокая морозоустойчивость (но это не значит, что дерево не надо готовить к зиме, утеплять). Культура устойчива к заболеваемости паршой и поражению галловым клещом. Специалисты по плодовым деревьям отмечают, что выращивание этой груши простое, она стабильно плодоноская, отличается высочайшей урожайностью – до 10 тонн с гектара, т.е.

Недостатком большинство садоводов считают качества плодов:

  • малую лёжкость;
  • склонность к осыпанию;
  • зернистость мякоти;
  • ощутимый тёрпкий привкус.

. Но морозостойкость, высокая урожайность и неприхотливость в уходе делают этот сорт желанным как в садах Сибири и Урала, так и в других регионах со схожими климатическими условиями.

Неопытные начинающие садоводы недоумевают, почему при хорошем уходе дерево не плодоносит. Но всё очень просто: на участке отсутствуют опылители. Для получения урожая надо посадить Северянку, Миф или Повислую. Эти культуры совпадают по срокам цветения с грушей Краснобокая.

К преимуществам Краснобокой груши по сравнению с другими сортами относятся:

  • повышенная зимостойкость и морозоустойчивость;
  • высокие товарные качества урожая;
  • устойчивость к парше, мучнистой росе, цитоспорозу, а также к листовертке, грушевой плодожорке, галловому клещу, медянице, тле.

У сорта имеются и некоторые отрицательные свойства:

  • мелкозернистость плодов;
  • небольшая терпкость во вкусе;
  • осыпаемость созревшего урожая;
  • невозможность продолжительного хранения.

Уход за Краснобокой грушей не представляет собой ничего сложного и может быть успешно проведён любым дачником или садоводом. При следовании всем агротехническим рекомендациям в конце сезона сорт сформирует качественный хороший урожай.

Болезни и вредители

Культура редко заражается паршой и не болеет грушевым галловым клещом. Но существует опасность заражения иными болезнями.

Чёрный рак

Первыми симптомами этой болезни являются чёрные трещины по всему дереву. Пораженные участки следует очистить металлической щёткой, а затем промыть 2% раствором медного купороса и покрыть садовым варом.

Монилиоз

Белые споры грибов и тёмно-коричневые пятна на плодах являются явными признаками монилиоза. Бороться с этой заразой можно так: до начала цветения 1% бордоской жидкостью опрыскать грушу, после цветения – 0,5% хлорокиси меди, а через 14 дней – 0,5% раствором Нитрофена. Профилактика от этой болезни — удаление опавших листьев.

Боярышница

Когда листья скручиваются в трубочку и сохнут, то их надо немедленно удалить, а весной обработать дерево Энтобактерином и опрыскать каким-т о сильно пахнущей жидкостью (например, табак с хозяйственным мылом).

Зимняя паденица

Такая болезнь, как зимняя паденица, достаточно серьезная проблема для растения. Описание рассказывает, что признаком этой неприятности является липкая паутина почти на всех частях дерева. Бороться с этим надо при помощи 0,3% Энтобактерина, 2% Нитрофена и 4% N30 (обработка производиться каждым из этих препаратов с интервалом в 2 недели). Профилактика болезни – обязательная перекопка почвы осенью.

Груша Краснобокая — Семена и саженцы купить по лучшим ценам

Груша Уссурийская окультуренная

Плоды Краснобокой

Груша Краснобокая почти никогда не болеет паршой и не поражается грушевым галловым клещом, но стоит знать и про другие возможные болезни.

Заболевание или насекомое Диагностика состояния дерева Меры профилактики и лечения
Чёрный рак Чёрные трещины на стволе и ветках дерева. Поражённые участки зачистить металлической щёткой, покрыть дважды 2% раствором медного купороса, а затем садовым варом или масляной краской в 3–4 слоя. Сильно поражённое дерево удалить из сада и сжечь.
Монилиоз Тёмно-коричневые пятна на плодах с белыми спорами грибов.
  1. Опрыскать дерево до цветения 1% бордоской жидкостью, после цветения обработать 0,5% раствором хлорокиси меди, а через 14 дней опрыскать 0,5% раствором Нитрофена.
  2. В качестве профилактики обязательно удалять опавшие листья и перекапывать приствольный круг осенью.
Боярышница Листья скручиваются в трубочку и сохнут.
  1. При появлении вредителя необходимо вручную удалить все скрученные листья (в них зимуют гусеницы).
  2. Весной обработать дерево Энтобактерином и опрыскать сильнопахнущим раствором, к примеру, табаком с хозяйственным мылом.
Зимняя пяденица Бутоны, цветки и листья груши покрываются липкой паутиной.
  1. Весной обработать дерево 0,3% Энтобактерином, 2% Нитрофеном и 4% препаратом N30 с интервалом в 2 недели.
  2. В качестве профилактики обязательна осенняя перекопка почвы.

Гусеница боярышницы зимует в листьях, которые сворачивает в трубочкуМонилиоз иначе называют плодовой гнильюПяденица зимует в земле приствольного кругаПри поражении дерева чёрным раком на 60% и более его уже невозможно спасти

Сорт отлично устойчив к парше и вредителю – грушевому галловому клещу. Заболеваний мучнистой росой и цитоспорозом не наблюдалось.

Не поедается зеленой тлей, грушевой плодожоркой, медяницей и листоверткой. Поражений энтомоспориумом в питомниках не выявлено. Не требует обязательных профилактических обработок.

Вывод. Груши сорта Краснобокая имеют правильную классическую форму, высокие товарные качества и чудесный ярко выраженный нежный аромат.

Сорт является высокоурожайным. С одного гектара земли собирают до 105 центнеров плодов.

Груша Краснобокая: описание сорта, особенности ухода

Имеет сдержанный и стабильный рост дерева. Груша Краснобокая наделена отличной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Размножается на сеянцах уссурийского грушевого дерева.

Устойчивость практически к любым распространённым заболеваниям является отличительной особенностью груши Краснобокая. Этот сорт практически не поражается паршой, мучнистой росой, цитоспорозом. Также не поддаётся груша и таким вредителям как галловый клещ, зелёная тля, грушевая плодожорка, медяница и листовёртка. Благодаря такой необычайной устойчивости Краснобокая не нуждается в профилактических обработках.

Но всё же есть некоторые заболевания и вредители, которые не обходят стороной и этот сорт, например, зимняя пяденица, боярышница, чёрный рак.

Отзывы садоводов

Садоводы, особенно на Урале, очень любят и хвалят грушу Краснобокую за её неприхотливость, стабильность урожая и сладость.

У меня в условиях подмосковья Краснобокая показала себя очень заурядным сортом (ни вкуса, ни других достоинств). Вообще груши Южно-Уральского НИИ в наших условиях ни у меня, ни у моих знакомых себя не проявили с какой либо положительной стороны.

Груши зимних сортов вызревают уже в ящиках в помещениях, а собирают их в сентябре-октябре. Сорванные с ветки эти груши дубовые, их есть невозможно. Но в лежке, через месяц-два они такой сахар набирают, что слаще любого летнего сорта. Я уже себе присмотрел одну такую грушу — Краснобокая. Весной буду искать. Правда, она проходит в разных каталогах и как осенняя, и как зимняя. Но точно не летняя.

Груша Краснобокая — настоящая находка для садоводов Урала и северных районов. Она нетребовательна в уходе, урожайна и легко переносит суровые зимние морозы.

Груша Краснобокая: описание сорта, особенности ухода

Живу в Крыму. Учусь вести свой сад и огород. Люблю жизнь.

Груша Краснобокая является результатом работы целой группы селекционеров. В 1993 году учёные Южно-Уральского НИИ скрестили сорта Нежность и Желтоплодная и получили новую культуру с высокими показателями плодоношения. Сегодня груша Краснобокая распространена на территории России, Казахстана, Украины, Беларуси, Эстонии, где выращивается довольно успешно.

Купила хорошие саженцы, но с посадкой немного не угадала, получилось на притенённом участке высадить. Но всё равно груша сочная, вкусная, хотя румянец не так ярко выражен. Ещё два саженца мы посадили на солнце, у них и бочок малиновый, и вкус более сладкий.

Нормальный уход – и мы получаем с одной груши по 30 кг урожая. Семье с лихвой хватает на зимние переработки, лучше всего повидло получается. А так лёжкость у нас и до месяца не добегает, через 3 недели уже разрезаешь – а мякоть коричневая.

Я заметила, что у нашей Краснобокой урожайность выше, когда мы предпочтительно удобряем органикой. Очень хорошо откликается дерево на перепревший перегной. Остальные удобрения вношу понемногу.

Мы заметили, что сладость и даже лёжкость сильно зависят от летней погоды. Хорошее лето – и плоды сочные, сахара много. А когда дождливо и прохладно летом, то груша может и на дереве испортиться, ещё до созревания. У нас, к сожалению, такие погоды летом не редкость, поэтому мы наловчились собирать более недозрелыми, а не немного, как рекомендуется. Выкладываем в комнате и на балконе на солнце, доходят.

Сорт груши Краснобокая прекрасно подходит для любых климатических условий, он неприхотлив в уходе, благодаря не загущённой кроне его не нужно обрезать так часто, как другие, а такое строение дерева облегчает сбор урожая. Важно успеть собрать груши слегка недозрелыми, это продлит срок их хранения и сохранит их товарный вид, поскольку по мере созревания большая часть плодов опадает.

Как правильно производить посадку

Посадка груши производится весной или осенью

Одним из обязательных условий выращивания груши Краснобокая является посадка рядом опылителей. Для этой культуры подойдёт сорт Повислая, Миф и Северянка. Грушу высаживают на хорошо освещённой ровной местности с расположением грунтовых вод на расстоянии 1 м от поверхности земли. От построек нужно отступить минимум на 3 м, а между деревьями следует сохранять расстояние в 5 м.

Важно! Наиболее подходящим грунтом для Краснобокой считается суглинок, а также чернозём и супесчаная почва.

Оптимальным сроком для посадки будет конец апреля-начало мая или первая декада октября. Весной рекомендуется высаживать культуру в северных регионах, а осенью — в южных.

Важно! Нельзя выбирать для посадки низинные места, где грунтовые воды располагаются слишком близко к поверхности.

Покупая саженец, нужно внимательно осмотреть поверхность ствола и веток. При этом важно учесть следующие особенности:

  1. На растении не должно быть пятен, наплывов, механических повреждений или сока. У здорового деревца кора гладкая, если немного поддеть её, рана будет влажной и зелёной.
  2. Нежелательно приобретать саженец с распустившимися листьями. Такое растение уже израсходовало много сил на этот процесс, что негативно отразится на его способности к приживаемости.
  3. После приобретения деревцо нужно правильно сохранить до посадки. Корни нельзя оставлять на открытом воздухе, они быстро высыхают. Поэтому их смачивают водой и помещают в полиэтилен или обматывают влажной тканью.
  4. Хранить растение нужно в прохладном помещении.
  5. Если корневая система подсохла, перед посадкой её погружают в воду на 2–3 часа, но постоянно держать корни в воде нельзя.

Краснобокая высаживается в суглинистые, супесчаные почвы или чернозём

Посадка груши выполняется в таком порядке:

  1. Дерево высаживают в предварительно подготовленную яму. Это требование обусловлено тем, что почва со временем оседает. Если растение поместить в яму сразу после выкапывания, оно затянется в грунт больше, чем это нужно. При весенней посадке процедуру проводят в осенний период, а если посадка планируется осенью, то за 2–3 недели.
  2. Яма для груши должна иметь 70 см в ширину и 1 м в глубину. Её необходимо заполнить составом из 20 кг песка, 20 кг перегноя, 1 стакана суперфосфата и плодородного слоя почвы, изъятого при выкапывании.
  3. В процессе посадки в центре углубления насыпают из грунта холмик, размещают на нём саженец и хорошо расправляют корни.
  4. Вблизи растения устанавливают кол длиной в 1 м. Яму заполняют грунтом.
  5. Корневую шейку оставляют на 5 см выше поверхности почвы. При засыпании ямы растение желательно слегка встряхнуть, чтобы почва распределилась равномерно, и не образовывалось пустот. Саженец подвязывают к колышку.
  6. После завершения посадки нужно сформировать вокруг дерева лунку диаметром 30–40 см и полить растение 20 л воды.
  7. Затем землю немного притаптывают. Не рекомендуется выполнять эти действия в обратном порядке. Если почву первоначально утрамбовать, а затем полить, то уплотнённый грунт будет задерживать влагу. А также это приведёт к образованию воздушного пространства между корнями, которые без контакта с землёй загниют.
  8. После этого во избежание потери влаги приствольный круг мульчируют компостом, торфом, соломой или опилками.
  9. Саженец обрезают на высоте 50 см от почвы.

Важно! Свежий навоз при подготовке ямы использовать нельзя, поскольку он приведёт к ожогу корней.

Приобретать саженцы необходимо в специализированном магазине, поскольку рынки кишат мошенниками и подделками. Главным аспектом при выборе саженца является состояние корневой системы. Следует отдавать предпочтение деревцам, которые имеют развитые упругие корни закрытого типа. Возраст саженца должен составлять 1–1,5 года. Листья и побеги должны быть чисты, то есть следов увядания, повреждений или деятельности вредителей быть не должно.

Для правильной высадки груши «Аббат Феттель» следует придерживаться определенной последовательности действий:

  1. Изначально подготавливается яма, глубина которой 1 м, а диаметр — 80 см.
  2. Расстояние между саженцами должно составлять не менее 5 м.
  3. Чтобы корневая шейка задержалась на поверхности, необходимо в яме сформировать небольшой земляной холм.
  4. В уже сформированный холм необходимо внедрить корни растения (саженец должен оставаться в центре лунки).
  5. Посредством субстрата происходит уплотнение и дальнейшее формирование лунки (приствольного круга), который окантовывается небольшим валом земли.
  6. Лунку нужно залить 4–5 ведрами воды.
  7. После того как влага впитается в землю, нужно замульчировать поверхность посредством торфа или перегноя.
  8. В завершение нужно установить опорный кол и подвязать деревце.

Идеальными для посадки являются саженцы, возраст которых составляет 1–2 года. Высота молодого деревца должна быть примерно 1 метр. В верхней середине ствола должно быть много сильных почек. Двухлетние саженцы должны иметь 2–3 боковых побега, на которых в обязательно порядке должны присутствовать почки.

Перед тем, как проводить высадку, корневая система саженца обрабатывается трехпроцентным раствором марганцовки. Необходимо окунуть саженец в этот раствор и выдержать его в нем как минимум сутки. Затем стоит смазать корни заранее приготовленной смесью из навоза и порошковой глины в пропорции 1:2. Саженец должен просохнуть за 2–3 часа. Рассмотрим, как проводится посадка дерева:

  1. С ямы снимите полиэтиленовую пленку, в 4–5 см от центра ямы забейте кол, который будет служить опорой для дерева.
  2. Сформируйте в центре ямы небольшой холм из грунта.
  3. В центр ямы поместите дерево, при этом корневая шейка должна быть на 6 см выше уровня земли.
  4. Аккуратно расправьте корневую систему на холме.
  5. Присыпьте корни почвой, немного утрамбовывая каждый слой. Следите за тем, чтобы не образовывались пустоты.
  6. Привяжите саженец к опоре.
  7. По краям ямы соорудите бороздку, глубина которой должна составлять 7–9 см. Выполните полив саженца (20 л воды).
  8. Насыпьте мульчу в приствольный круг, она поможет удержать влагу в грунте.
  9. Побеги саженца необходимо обрезать на 30 %.

Как видите, процедура посадки довольно проста и с ней справится даже начинающий садовод.

Перед тем, как проводить высадку, корневая система саженца обрабатывается трехпроцентным раствором марганцовки. Необходимо окунуть саженец в этот раствор и выдержать его в нем как минимум сутки. Затем стоит смазать корни заранее приготовленной смесью из навоза и порошковой глины в пропорции 1:2. Саженец должен просохнуть за 2–3 часа.
Рассмотрим, как проводится посадка дерева:

  1. С ямы снимите полиэтиленовую пленку, в 4–5 см от центра ямы забейте кол, который будет служить опорой для дерева.
  2. Сформируйте в центре ямы небольшой холм из грунта.
  3. В центр ямы поместите дерево, при этом корневая шейка должна быть на 6 см выше уровня земли.
  4. Аккуратно расправьте корневую систему на холме.
  5. Присыпьте корни почвой, немного утрамбовывая каждый слой. Следите за тем, чтобы не образовывались пустоты.
  6. Привяжите саженец к опоре.
  7. По краям ямы соорудите бороздку, глубина которой должна составлять 7–9 см. Выполните полив саженца (20 л воды).
  8. Насыпьте мульчу в приствольный круг, она поможет удержать влагу в грунте.
  9. Побеги саженца необходимо обрезать на 30 %.

Важно!Обрезку нельзя проводить в летний период, так как в это время происходит активное сокодвижение, и некоторые ветви могут погибнуть после такой процедуры.

Как видите, процедура посадки довольно проста и с ней справится даже начинающий садовод.

Уход за растением

Полив дерева

Груша нуждается в поливе для получения качественного урожая

Груша сорта {amp}quot;Краснобокая{amp}quot;

Полив груши зависит от этапа её развития. Молодое дерево, которое ещё не вступило в стадию плодоношения, нужно увлажнять раз в неделю. Под одно растение выливают по 10 л воды. При этом следует учитывать и погодные условия. Если почва увлажняется осадками, процедуру откладывают до высыхания земли.

Плодоносящую грушу поливают дважды за сезон: до начала цветения и после его завершения. Для дерева требуется по 20–30 л воды. Поливать грушу можно при помощи вращающихся распылителей или канавок. В последнем случае вокруг дерева вырываются борозды размером глубиной 10 см, куда подаётся вода. После полива приствольный участок покрывают слоем мульчи из перегноя или торфа толщиной в 10–15 см.

Подкормка груши

Подкормка дерева позволит получать обильный урожай каждый год

После зимнего периода груша нуждается в питательных элементах. Схема следующая:

  1. Весной под растение при рыхлении вносят 500 г мочевины. При отсутствии этого удобрения его можно заменить раствором на основе аммиачной селитры (40 г на 10 л воды).
  2. На стадии цветения растение снова удобряют мочевиной, которая активизирует процесс вегетации (300 г под одну грушу). Это вещество можно также применять и для внекорневой подкормки (50 г на 10 л).
  3. После цветения дерево опрыскивают раствором из 50 г нитрофоски, 1 г гумата натрия и 10 л воды.
  4. В сентябре-октябре, дерево удобряют смесью из 1 ст. л. кальция, аналогичного количества калия, 2 ст. л. двойного суперфосфата и 10 л воды. После внесения подкормки почву в области приствольного участка рыхлят на 10–12 см.

Обрезка кроны

Формировка кроны улучшает показатели урожайности и развития дерева

Не менее важным этапом ухода является обрезка. Целью этой процедуры является правильное формирование кроны, улучшение доступа солнечных лучей к ветвям и увеличение плодоношения. Обрезку выполняют весной — с начала марта до апреля или осенью (на протяжении октября-ноября).

Важно! В южных регионах садоводы рекомендуют проводить процедуру до середины марта, а в северной местности нужно подождать до наступления апреля.

Ветви удаляют при помощи секатора. При этом узкое лезвие необходимо направлять к части ветке, которая подлежит обрезке. Такой приём позволит избежать заломов коры и меньше травмировать дерево. Повреждённые участки обрабатываются садовым варом. Его готовят на основе растопленного сала, измельчённой канифоли и спирта, которые смешивают в пропорции 1:16:8. Первые 2 компонента ставят на медленный огонь и доводят до однородного состояния. Затем полученную массу снимают, охлаждают и добавляют спирт.

Важно! В летний период обрезка груши не проводится, исключением является наличие на дереве больных веток, которые необходимо удалить.

К формированию кроны приступают на второй год после посадки груши. На дереве оставляют четыре скелетные ветки, располагающиеся на одинаковом расстоянии и под углом 60°. Их нужно подрезать на ¼ длины. Все остальные побеги удаляются на кольцо. Длина проводника должна на 20 см превышать оставленные ветви.

С наступлением четвёртого года приступают к созданию второго яруса. Центральный побег укорачивают на 7–8 почек. На втором ярусе оставляют 3–4 ветки, обрезают их на 1/3 длины. Остальные удаляют на уровне кольца. Формирование кроны выполняется до пятого года, в последующем устраняются только загущающие и слабые побеги. Осенью проводится санитарная обрезка, то есть удаление сухих, повреждённых и больных побегов.

К какому виду относится?

Сорт груши Краснобокая относится к поздним сортам осеннего срока созревания. Имеет столовое назначение.

Употребляется в свежем виде и консервации. Груши этого сорта добавляют в салаты, нарезанными дольками украшают торты.

Из плодов изготавливают фруктовые пюре, грушевый мед, варенье, желе, джем.

Груша Краснобокая: описание сорта, особенности ухода

Сорт применяется для приготовления вин, компотов, соков, морсов. В свежем виде груши рекомендуется употреблять вместе с кожурой.

В ней присутствует клетчатка и необходимые организму фитонутриенты. Кожица сорта Краснобокая тонка, не ощутимая при еде. Не рекомендуется есть груши натощак, запивать их холодной водой и после их приема употреблять тяжелую пищу.

Это может плохо сказаться на желудочно-кишечном тракте и пищеварении. Лучше всего плоды употреблять через 30 минут после приема пищи, на десерт.

История селекции

Краснобокая груша выведена в научной организации сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт получен в результате скрещивания груш «Желтоплодная» (Сорт со стабильным плодоношением, выведенный в 1961 году) и «Нежность» (Осенний сорт с крупными листьями и плодами).

Выдающиеся селекционеры оригинаторы: Фалкенберг Эрихт Александрович, Путятин Владимир Ильич и Мазунин Михаил Александрович. К госиспытаниям сорт приступил в начале 90-х годов.

Хорошо взращивается в Волго-Вятском, Уральском, Алтайском регионе, в Западной Сибири. Сорт можно встретить на садовых участках Эстонии, Украины, Белоруссии и Казахстана.

В указанных регионах распространены сорта: Свердловчанка, Тонковетка, Сказочная и Тёма.

Впервые «Аббат Феттель» возникла во Франции в ХV веке и быстро распространилась по европейскому побережью Средиземного моря. В Италии и Испании ее выращивали в промышленных насаждениях, а так как данный сорт обладает отличными параметрами, он долгое время занимал передовые позиции в рейтинге приоритетов для высаживания.

Выведением сорта занималась научная организация сельскохозяйственной науки ФГБНУ ЮУНИИСК. Сорт груш «Краснобокая» получился благодаря скрещиванию двух сортов: «Желтоплодная» и «Нежность».

Оригинаторами выступили такие селекционеры, как: Путятин В.И., Мазунин М.А., Фалкенберг Э.А. В начале 90-х годов прошлого века начались госиспытания этого сорта. «Краснобокая» груша числится в Госреестре Волго-Вятского, Уральского и Алтайского регионов, также встречается в Западной Сибири.

Груша является второй по значимости плодовой культурой в нашей стране и по всему миру после яблони. Она представляет собой древесные или кустарниковые растения, относящиеся к семейству Розовые и подразделяющиеся на ряд разновидностей и сортов. Плод обычно продолговатый, расширенный в нижней стороне.

Важно!Собирать урожай необходимо строго в установленные сроки — во второй декаде сентября, так как плоды быстро перезревают и падают на землю.

Оригинаторами выступили такие селекционеры, как: Путятин В.И., Мазунин М.А., Фалкенберг Э.А. В начале 90-х годов прошлого века начались госиспытания этого сорта. «Краснобокая» груша числится в Госреестре Волго-Вятского, Уральского и Алтайского регионов, также встречается в Западной Сибири.

Краснобокую неопытные садоводы называют зимней грушей. На самом же деле сорт относится к позднеосенней группе. Над созданием высококачественного гибрида трудились сразу три селекционера, за которыми и было впоследствии закреплено авторство. Э.А.Фалкенберг, М.А.Мазунин, В. И.Путятин совершили настоящий селекционный прорыв, скрестив Желтоплодную и Нежность.

Сорт районирован для Урала, Западной Сибири, Волго-Вятского региона. Сеянцы принято прививать на уссурийскую грушу. Такой подвой генетически совместим, хорошо влияет на развитие культуры.

Груша «Краснобокая»: характеристика, секреты успешного выращивания

В последнее время разнообразие садовых культур просто зашкаливает. Груша — одна из основных «классических» культур, которая дает ежегодный урожай питательных, ароматных и вкусных плодов. Главными особенностями хорошей груши являются сроки хранения, высокая урожайность и отличные вкусовые качества. Долгоживущие сорта-опылители остаются в почете у современного потребителя. Именно такова груша «Аббат Феттель».

Если вы решили посадить на участке грушу, стоит внимательно подойти к выбору сорта. В нашей статье будет описана «Краснобокая» груша, а также предоставлена ее характеристика. Мы расскажем, как высадить дерево и осуществлять за ним уход.

Описание и отличительные черты сорта

Груша является представителем большого семейства Розовых. Такая культура считается теплолюбивой, и «Аббат Феттель» в данном аспекте не является исключением. Это осенний сорт, и первый урожай можно собирать уже в начале сентября.

Знаете ли вы?Груша является отличным спасением от укачивания. Рассасывание кусочка плода поможет преодолеть недуг в дороге.

Одним из наиболее ценных элементов груши «Аббат Феттель» является древесина, которая обладает отличными механическими свойствами и красивым внешним видом. Срез дерева обладает тонкой текстурой, очень слабо прорисовываются годичные кольца и ядро.

Отличительным цветом древесины является коричнево-розовый и красно-белый (в зависимости от климатических условий). Молодые деревья обладают менее выраженной цветовой гаммой, чем старые или неодомашненные, выросшие на природе. Древесина груши часто используется для изготовления мебели и ламината, подходит для имитации дорогостоящих пород, отлично окрашивается и поддается травлению.

Важно! «Аббат Феттель» созревает осенью. При необходимости продолжительного хранения урожая его необходимо собирать за две недели до окончательного созревания.

Плоды этого сорта отличаются хорошими вкусовыми качествами и неплохой величиной: в среднем плод имеет вес в 200 граммов. Плод тонкокорый, имеет желто-зеленый окрас. Мякоть белая, чаще кремовая, имеет приятный аромат и очень сладкий пряный вкус.

Для потребления груша пригодна как в свежем, так и в переработанном виде. Более того, ее можно хранить на протяжении 4–5 месяцев, при условии, что температура хранения не будет превышать 5°С. Уже в четырехлетнем возрасте дерево начинает плодоносить.

Выбор места на участке

Сорт груши Краснобокая

Грушу стоит высаживать на безветренном участке, на котором не бывает сквозняков. Дерево любит солнечный свет, поэтому не стоит садить его рядом с домом или другими постройками. Лучше отступить от них на 3–4 метра. Для посадки выбирайте участки с супесчаной почвой, черноземом или суглинистым грунтом.

Уровень кислотности должен составлять pH 5,6–6. Рекомендуется высаживать растение на возвышенностях, на участках, где грунтовые воды проходят минимум на 2,5 метра под землей.

Опылителем для груши «Краснобокой» могут выступать такие сорта, как: «Северянка», «Миф» и «Повислая».

Их рекомендуется высаживать рядом с деревом.

Знаете ли вы?Изначально грушевые листья активно курили в Европе, и лишь через время, когда появился табак, начали употреблять плоды груши в пищу.

Так как груша — теплолюбивое дерево, оно предпочитает легкий плодородный грунт с отличной аэрацией. Для «Аббата Феттеля» важен средний — нейтральный уровень кислотности почвы. В случае отсутствия такой почвы необходимо внести соответствующие удобрения.

Подготавливая почву, необходимо заранее обезопасить себя от грунтовых вод. Так, груша не допускает переувлажнение, вследствие чего грунтовые воды должны находиться на глубине более 3 метров.

Деревце Краснобокой

Тяжелые глинистые почвы не подходят для «Аббата Феттеля», так же как и развитие рядом с рябиной, поскольку с ней у груши общие вредители. Следовательно, выращивать грушу лучше в саду, например, возле яблони. Для хорошего будущего урожая необходимым условием является защита от ветра, вследствие чего дерево должно быть перекрыто другими деревьями. Однако ни в коем случае нельзя допускать, чтобы «Аббат Феттель» остался без солнечного света.

Важно!Чтобы груша «Аббат Феттель» дала максимально сладкий урожай, необходимо полноценное освещение дерева на протяжении всего дня.

Уровень кислотности должен составлять pH 5,6–6. Рекомендуется высаживать растение на возвышенностях, на участках, где грунтовые воды проходят минимум на 2,5 метра под землей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad