Хрен растение как выглядит как цветет описание

Посадка хрена

Первое, что делаем, — выбираем место для посадки. Хрен любит полузатенённые места. Например, у нас он отлично себя чувствует между вишней и сливой. Очень внимательно следует подойти к выбору почвы. Хрен не любит щелочные почвы, намного комфортнее ему живётся на кислых влажных.

Не забывайте, что одном месте хрен способен жить до 10 лет. Поэтому лучше сразу выделить ему подходящее место. Учтите также и то, что хрен довольно-таки разрастается и в благоприятных условиях вырастает в большой пышный «куст».

Отличные предшественники — зерновые и бобовые культуры. Помните, что хрен, хоть и не сильно, но все же засоряет участок. Оставшиеся в земле корешки обязательно породят «новую жизнь» =))

Определившись с местом посадки, готовим посадочный материал. К слову: им послужат вот эти корешки (фото ниже и выше). Использовать можно как большой корешок, так и боковые. Боковые, однако, всё же лучше подходят для посадки. С одного растения можно «добыть» 4-5 таких корней. Подкапываем корешок и срезаем его. Хорошо, если диаметр его будет около 1 см, а длина примерно до 25 см.

Затем следует определиться со сроком посадки. Хрен холодостойкий, поэтому сажать его можно даже ранней весной. Можно и осенью. В первом случае корешки нужно подготовить к зимованию — чтобы по весне посадочный материал был по-прежнему бодр и свеж.

Обязательно пометьте, где верх корешка, а где низ, чтобы весной не посадить его вверх ногами. К примеру, нижний срез можно сделать косым, а верхний — поперечным. Главное — не забыть, какой срез что означает))). До весны корни хранят в подвале или подполе, присыпав на 10-15 см землёй. И не забудьте осенью вскопать место для посадки. Но это в идеале)).

Представим, что весна уже пришла, и мы собираемся сажать хрен. Откапываем корни и зачищаем их от мелких корешков, которые наросли за зиму. При этом от верхнего края корешка следует отступить 1,5-2 см, а от нижнего — 3 см, поскольку здесь будут формироваться листья и корни нового растения.

Хрен растение как выглядит как цветет описание

Чуть не забыла: при посадке нескольких растений расстояние между ними должно быть 30х70 см, а глубина посадки такая, чтобы сверху корешок был прикрыт землёй на 4 см. Корни закапывают наклонно, под углом 45°.

Вот так всё сложно, если делать по правилам. Спросила у мамы, как она сажала, — говорит: выкопала и воткнула, куда надо, и всё=))) В общем, способ посадки выбирать вам.

Ботаническое описание

Хрен — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству Капустных. В естественных условиях произрастает в Европе, Сибири и на Кавказе, завезено в страны азиатского и американского континентов и достаточно широко там культивируется. Дикие формы хрена часто встречаются по берегам рек, озёр и болот. Освоили они пустыри и свалки, а также задворки огородов.

Дикорастущий хрен

Хотя хрен считается окультуренной травой, его часто можно увидеть растущим в диких местах, например, на берегах рек и болот

Хрен может вырастать до полутора метров в высоту, имеет прямостоячий разветвлённый стебель, удлинённые прикорневые листья, крупный, мясистый корень. Мелкие, белые соцветия образуют пушистые кисти. Семена хрена созревают в небольших стручках.

Немного истории

Питательные и лечебные свойства растения были известны ещё в Древнем мире. На Руси хрен выращивали предположительно с IX века. Хвалебная запись об этом растении есть в Русском травнике. Древние славяне применяли хрен при болезнях глаз и для повышения любвеобильности. В Средние века культуру стали выращивать в странах Западной Европы. В качестве пряности она стала популярной в Германии и прибалтийских странах, а англичане выращивали хрен для лекарственных целей.

Применение

Хрен используют в качестве пряной добавки ко многим блюдам, без него не обходятся маринование и засолка овощей, грибов, квашение капусты, приготовление напитков (кваса, хреновухи). Приправы с тёртым корнем хрена можно подать практически к любому блюду: ветчине, жареному и отварному мясу, сосискам и колбасе. Хрен со сметаной или яблоками отлично дополняет рыбные блюда. С ним едят творог, готовят заправки к овощным салатам.

Заливное с приправой из хрена

Приправа из хрена подходит к заливному из птицы, холодной отварной говядине, телятине и говяжьим потрохам

Издавна хрен активно применяется в народной медицине. Известны антибактериальные свойства сока из корней хрена, поэтому его употребляют при простудных заболеваниях, полощут полость рта и горло при ангине (тонзиллите), помогает он и при зубной боли.

Настойка хреновуха

Сок из корня хрена используют для приготовления домашних настоек

Отвар хрена имеет мочегонное и сосудорасширяющее действие, поэтому его можно использовать при гипертонии и атеросклерозе сосудов. Компрессы и примочки из кашицы корня эффективны при ушных воспалениях, радикулитах, ушибах и грибковых кожных поражениях. Известны и отбеливающие свойства хрена, которые активно используются в косметологии. Настойку корня применяют для удаления веснушек, нежелательного загара, пигментных пятен на коже.

Корень толстый, мясистый.

Стебель прямой, ветвистый, высотой 50—150 см.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, городчатые, при основании сердцевидные; нижние — перисто-раздельные; продолговато-ланцетные; верхние — линейные, цельнокрайные.

Чашечка длиной около 3 мм; лепестки длиной около 6 мм, белые, коротко-ноготковые.

Плоды — стручочки, продолговато-овальные, вздутые, длиной 5—6 мм; створки сетчато-жилковатые, гнёзда с 4 семенами.

Отложение солей

Потребуется:

  • Молодые листья хрена.
  • Кипяток.
  • Плёнка (шарф или платок).

Приготовление:

  1. Листья обдают кипятком.
  2. Прикладывают к больному участку на грудной, шейный или поясной отдел.
  3. Компресс оставляют на всю ночь, закрепив плёнкой и, при желании, дополнительно накрыв тёплым шарфом или платком.
  4. Утром компресс снимают. На коже остаётся белый налёт – это и есть соли, которые вытянул хрен. Налёт нужно стереть.
  5. Компрессы делают десятидневным курсом. Если состояние больного подсказывает, что за это время окончательный результат не достигнут, лечение можно продолжить.

Остеохондроз

Спиртовая настойка листьев хрена отлично подойдёт для лечения остеохондроза, как методом приёма во внутрь, так и для растираний во время массажа.

Для изготовления понадобятся:

  • Свежие листья хрена.
  • Водка хорошего качества.

Способ приготовления:

  1. Листья вымыть, высушить, заполнить ими небольшую стеклянную банку.
  2. Залить доверху водкой, плотно закрыть и убрать в холодильник.
  3. Через неделю настойку можно употреблять, предварительно процедив.

При приёме внутрь одну столовую ложку настойки смешивают с небольшим количеством мёда и принимают по несколько раз в день, курсом, не превышающим двух недель.

Очистка организма

Потребуется:

  • Измельчённые листья хрена – 1 стакан.
  • Вино – 4 стакана.

Приготовление:

  1. Измельчённое сырьё сложить в стеклянную ёмкость, залить вином, накрыть крышкой и оставить в тёмном месте на две недели при комнатной температуре.
  2. Спустя положенное время настойку процедить и употреблять по одной столовой ложке за пол часа до еды.
  3. Курс может длиться от одного, до трёх месяцев.

В целях похудения очень эффективным будет употребление салата из листьев хрена.

Ингредиенты:

  • Сельдерей – 300 гр.
  • Листья хрена – 200 гр.
  • Кефир или простокваша – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сельдерей натереть на крупной тёрке.
  2. Листья хрена измельчить.
  3. Все ингредиенты залить кефиром.
  4. Салат разделить на две порции и есть один раз в день.

Мочегонное средство

Ингредиенты:

  • Свежие листья хрена.
  • Чистая вода.
  1. В литровую стеклянную банку поместить измельчённые листочки.
  2. Залить чистой водой.
  3. Поставить на две недели в тёмное место, плотно закрыв банку крышкой.
  4. По истечении требуемого срока настойку процедить и хранить в прохладном месте.

Употреблять три раза в день за пол часа до еды на протяжении трёх месяцев.

Лечебная сила листьев хрена поистине уникальна широтой своего применения. Доступное, и вместе с тем очень действенное, целебное снадобье можно приготовить как в сезон роста хрена, так и в зимнее время, предварительно заготовив листья впрок.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Хрен растение как выглядит как цветет описание

Хрен обыкновенный — многолетнее травянистое растение семейства Крестоцветные (Cruciferae) или Капустные (Brassicaceae).

Корень утолщённый, стержневой, веретеновидный, длинный, мясистый. Он расположен вертикально и уходит глубоко в почву.

Стебель прямостоячий, бороздчатый, высотой 50–150 см, ветвистый в верхней части, густо олиственный.

Прикорневые листья очень крупные, продолговатые или продолговато-овальные, волнисто-городчатые, тёмно-зелёные, сидячие, на длинных черешках. Нижние стеблевые листья черешковые, перистораздельные с линейно-ланцетными цельнокрайними долями, верхние — линейные или продолговато-линейные.

Цветки мелкие, белые, правильные, с четырёхраздельным венчиком, лепестки в 2–3 раза длиннее чашелистиков, собраны в соцветие-кисть на верхушках стебля и его боковых ветвей. Цветёт хрен в мае — июле.

Плоды — овальные двухгнёздные стручки. Плоды редко успевают созревать в местных климатических условиях, поэтому размножается хрен преимущественно вегетативным способом.

Уход за хреном

Хрен — растение неприхотливое, но несмотря на то, что в диком виде он растёт сам по себе, определённый уход всё же требуется.

ПоливЧрезвычайно любит влажные почвы, поэтому не забывайте поливать. Если не поливать, листья хрена будут жахлыми, а корни не вырастут большими.

Прополка и рыхлениемеждурядийНеобходимо, для того, чтобы пустить кислород к корням.

УдобрениеНеобязательно, но желательно. Особенно важна первая подкормка из калия и азота. Делается она, когда хрен укоренился, и появились первые листочки.

Среда обитания

Дикорастущий хрен хорошо обживает увлажненные луга, берега и поймы рек, ручьев, встречается среди зарослей кустарника, ивняка; может осваивать огороды и земельные участки около жилья как сорняк  Распространен в средней полосе России, на Украине, а также в Западной Сибири.

Родиной дикорастущего хрена считается юго-запад Европы  культивироваться хрен начал в Германии еще в средние века и в настоящее время встречается во многих странах мира. В отечественном овоще­водстве выращиваются местные сорта:    Ростовский,    Суздальский, в последние годы выведены Атлант, Валковский, Маруне.

Культурные сорта рекомендуется выращивать на одном месте не более 2 лет, в противном случае корневища деревенеют  разветвляются и оказываются почти непригодными в пищу. Потребительские качества хрена зависят также от почвы –  наиболее благоприятны черноземы и влажные суглинки,  на тяжелых корневище деревенеет и приобретает неприятный вкус;

Читать далее:  Цитрус Каламондин выращивание комнатного растения в домашних условиях

Хрен возделывается в Европейской части России, в Беларуси, Сибири, на Кавказе и на всей территории Украины. Выращивают хрен как овощное пряновкусовое растение.

В дикорастущем виде хрен обыкновенный встречается повсеместно на увлажнённых плодородных почвах, на мокрых лугах, у ручьёв.

Природный ареал — Европа (за исключением арктических районов), Сибирь и Кавказ.

Завезён и сейчас произрастает также в Азии и Америке.

В природе произрастает по берегам рек, на сырых местах.

Два вида хрена растут в России — хрен обыкновенный (европейская часть России), хрен луговой (преимущественно в Сибири)[2].

Заготовка хрена обыкновенного

Листья хрена можно срезать в течение всего сезона и использовать их как добавки в салаты, первые блюда, при солении и мариновании огурцов и помидоров. Полную уборку проводят поздней осенью перед замерзанием почвы (ориентировочно в конце октября). Именно к этому времени корни накапливают максимальное количество питательных веществ, имеют хорошую сочность и вкус.

Хрен — культура высокоурожайная. С одного квадратного метра получают примерно 1,5–2 кг корней. Около 60% из них (диаметром от 1,5 см) могут использоваться для хранения и переработки, более тонкие (около 1 см в диаметре) оставляют для посадки на следующий сезон. Корешки меньшего диаметра непригодны для использования и идут в отходы.

Хрен растение как выглядит как цветет описание

Зелень хрена при комнатной температуре сохраняет свои товарные качества в течение трёх дней. Если поместить её в полиэтиленовый пакет и хранить в холодильнике, то срок хранения увеличится до трёх недель.

Обработанные корни сразу же отправляют на переработку и хранение, иначе они потеряют упругость. Хранят корни хрена в подвале, засыпав песком. Очень практично хранить высушенный хрен, порошок из которого отлично подходит для приготовления соусов и приправ. Сушку можно провести в естественных условиях, а также использовать для этого электросушилку или духовку.

Сушёный корень хрена

Сушёные корни хрена можно размолоть при помощи кофемолки или кухонного комбайна, натереть на мелкой тёрке или измельчить в ступке

Многие хозяйки замораживают овощ и используют его по мере необходимости. При хранении в морозильной камере питательные свойства хрена сохраняются в течение полугода.

Корни хрена убирают во второй половине октября, однако, если Вы сделаете это раньше, ничего страшного. В конце концов, не ждать же осени, чтобы посолить огурцы или сделать хреновину. Листочки хрена тоже используются при консервировании. Не знаю, как вы, а мы всегда огурцы консервируем с хреном. Некоторые очень любят хреновину. Вкус у неё специфический и ядрёный-ядрёный. Мы почему-то её не делаем, но очень рады, когда кто-то угощает=)))

Для пищевых и лечебных целей хрен заготавливают осенью или ранней весной. Корневища выкапывают лопатой, очищают от земли, обрезают наземные части и мелкие корешки  червивые и трухлявые отбраковывают. При заготовке корней для хранения в свежем виде нужно стараться не повредить верхушку корневища. Длинные корневища можно нарезать длиной до 25 см, связать в пучки, уложить в деревянный ящик или лоток и пересыпать чистым, слегка увлажненным песком или торфом. Хорошо сохраняются толстомясистые корневища диаметром до 6 см, мелкие корни весной можно использовать для посадки.

Хранят свежие корни хрена так же, как и корнеплоды моркови — при температуре 0… 2°С и относительной влажности воздуха 80…85%.

Часть заготовленных корней можно высушить. Для этого; после выкапывания, очистки от земли, обрезки стеблей и листьев корневища хорошо промывают в холодной воде, очищают от боковых тонких корешков и подвяливают на воздухе. Затем мелко режут на кружочки или пластинки и сушат в духовке или печи при открытой дверце, не допуская подгорания.

Мелко нарезанные корни хорошо просушиваются на отапливаемой батарее, разложенные тонким слоем на бумаге или металлическом противне. Если пластинки не ломаются, их можно досушить в духовке. Высушенный хрен лучше всего размолоть на кофейной мельнице, расфасовать в банки с плотно прилегающими крышками и хранить в прохладном месте. Порошок используют как приправу к различным блюдам, разведя водой и добавив соль и уксус по вкусу.

Противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. В лечебных целях он не подходит при колитах. Его надо полностью исключить при воспалительных заболеваниях почек. Не дружит с хреном поджелудочная железа. При больших дозах употребления хрена может развиться гастроэнтерит. Употребление в качестве мочегонного допустимо, но его необходимо исключить при отёках почечной патологии.

Большие дозы могут вызвать ожог слизистой оболочки рта, желудка, кишечника.

Хрен обыкновенный

Для лечебных целей используют свежие корни хрена, которые выкапывают осенью (в сентябре — октябре), промывают и хранят без обработки в погребе как прочие корнеплоды. Иногда для длительного хранения их помещают во влажный песок.

Если хрену достаточно было воды, и черенки были крупными, его можно выкопать уже осенью.

Копают вилами, стараясь не повредить корни. К этому времени их диаметр должен быть не менее 1,5 см. По возможности нужно выкопать все корни, чтобы не дать им тронуться в рост после выкопки. Если хрен одичал и стал размножаться неконтролируемо, от него очень трудно избавиться. Корни сортируют, оставляют на посадку новые черенки, а остальные корни закладывают на хранение. Хранят их так же как другие корнеплоды в ящиках с песком или торфяной крошкой, в почвах.

Сорта хрена

Вот уж не знала, что хрен бывает разных сортов… В моей местности всё делается просто: выкопал на улице или в чьём-то огороде корешок, воткнул и всё… Оказалось, есть семена хрена.

Самые популярные — сорта «Валковский» и «Атлант».

Хрен растение как выглядит как цветет описание

Расскажу немного про первый. Сорт позднеспелый, с отличными вкусовыми свойствами. Подходит для консервирования. Выращивается в открытом грунте. Мякоть корня белая и сочная.

Хрен «Атлант» имеет следующие характеристики: мякоть песочная, плотная, молочно-белая. Среднеспелый, отличается отличной лёжкостью и устойчивостью к засухе, морозам. Внешних отличий у сортов нет. Используются одинаково=)

А на вашем участке растёт хрен?=)

На территории России хрен в промышленных масштабах возделывают нечасто, поэтому из множества (порядка 500) ранее существовавших сортов в современных огородах осталось немного.

На дачных участках чаще всего возделываются местные дикорастущие формы хрена. Но существуют и культурные сорта, один из которых — Атлант — включён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации, как среднеспелый сорт. У Атланта длинный (до 50 см), довольно толстый (до 5 см в диаметре) серовато-белый корень.

Его масса может достигать 380 г, он имеет плотную мякоть молочного цвета. Растение не цветёт, размножается только черенками. Сорт показывает хорошую лёжкость и высокие товарные качества, устойчивость к жаре, засухе и морозам, универсален в применении и рекомендован для выращивания во всех регионах России, а также в Беларуси, Украине и Молдове.

Хрен сорта Атлант

Корневище хрена сорта Атлант гладкое, беловато-серое, с небольшим количеством бугорков

Среди сортовых форм хрена можно назвать следующие:

  • Валковский. Позднеспелый сорт с желтоватым корнем цилиндрической формы и молочно-белой мякотью. Его масса может достигать 150 г, длина — 60 см, а диаметр средней части — 3 см.
  • Суздальский. На протяжении столетий сорт выращивался в окрестностях Суздаля и считался самым ядрёным, сочным и душистым. Ценятся однолетние корни длиной до 30 см, практически не имеющие боковых побегов. В более старых корневищах отмечается отсутствие нежности и сочности.
  • Толпуховский. Позднеспелый сорт с бело-сероватым цилиндрическим корневищем длиной около 35 см, диаметром около 3 см, массой до 250 г, с белой мякотью. Он неприхотлив, хорошо переносит заморозки и недостаток влаги, поэтому его часто выращивают на зелень, оставляя корни в земле на зиму.

Хрен, катран и васаби — биологические родственники, так как принадлежат к одному семейству Капустные. Два последних овоща можно назвать заменителями хрена, так как они сходны с ним по пищевым и вкусовым достоинствам.

Многолетнее травянистое растение катран имеет мощный (до 10 см в диаметре) корень с белой мякотью, в котором присутствует много эфирных масел. Урожайность корнеплодов составляет 1,2–1,8 кг/кв. м, растение засухо- и морозоустойчиво. Катран, как и хрен, богат минералами и витаминами. Его преимуществом является удобная для переработки форма корней, а также отсутствие агрессивности в засорении участка.

Корни и листья катрана

Наряду с корнем, молодые листья катрана с успехом используют в овощных салатах как аналог спаржи

Хрен растение как выглядит как цветет описание

Васаби, или эвтрему японскую, называют зелёной горчицей или японским хреном. Он также является травянистым многолетником с высоким содержанием эфирных масел, имеющих запах хрена. Японцы считают, что настоящий васаби растёт только в проточной воде горных ручьёв. Огородная культура с одноимённым названием имеет лишь запах и привкус подлинной японской эвтремы.

Васаби на столе

Для нормального роста и развития эвтреме японской необходим умеренно-тёплый климат с круглогодичной температурой воздуха в пределах 7 — 22 ºС

Состав хрена

Все части растения содержат эфирное масло, имеющее резкий специфический запах и вкус.

Свежий сок корня содержит белковое вещество лизоцим, обладающее антимикробной активностью, аскорбиновую кислоту (0,25 %), тиамин, рибофлавин, каротин, жирное масло, крахмал, углеводы (74 %), смолистые вещества.

В листьях обнаружены аскорбиновая кислота (0,35 %), каротин, алкалоиды; в семенах — жирное масло и алкалоиды.

В корнях хрена много минеральных солей (калия, кальция, магния, железа, меди, фосфора, серы и др.). Выход эфирного масла из корней после ферментации 0,05 %, его главной составной частью является аллилгорчичное масло. Кроме того, эфирное масло содержит фенилэтил- и фенилпропилгорчичное масла. В растении содержится также пероксидаза хрена — фермент, широко используемый в молекулярной биологии.

В частности, этот фермент используется в иммуноферментном анализе для визуализации реакции, ассоциированной со взаимодействием антиген -антитело (окисление дианизидинового красителя с переводом в окрашенную форму), а также в некоторых методиках определения специфичных белков в образце с использованием люминесценции.

Хрен растение как выглядит как цветет описание
Хрен растение как выглядит как цветет описание
Хрен растение как выглядит как цветет описание

Сверху вниз:
корень;
разрез корня;
цветки;

По химическому составу дикий и культивированный хрен весьма сходны. Основную пря­но-вкусовую ценность растению придают эфирные и горчичные масла, обладающие сильным фитонцидным действием,   и   алиловое   горчичное масло, способствующее выделению желудочного сока и лучшему пищеварению. Из сока свежего хрена выделено- вещество белковой природы — лизоцин, также подавляющее развитие микроорганизмов.

В корневище хрена содержится 55…250, а в зеленых листьях — до 350 мг% витамина С, который хорошо сохраняется (после 5…6 месяцев хранения остается до 100 мг%). Если же корни очистить и измельчить, содержание витамина С начинает резко снижаться — в тертом хрене уже через несколько часов остаются лишь следы ас­корбиновой кислоты в результате усиленного окисления этого вещества.

Читать далее:  Томат Ракета: характеристика и описание сорта

Листья богаты каротином, витаминами B1, В2 и PP. Разнообразен минеральный состав хрена: в 100 г корней содержится 579 мг солей калия, 140 — натрия, 119 — кальция, 130 — фосфора, 36 — магния; из микроэлементов — медь, железо, марганец; 23…32% сухих веществ, в том числе … 15% углеводов и 2…4,5% белков  Можно смело утверждать, что этот неприметный овощ, является настоящим кладом биологически активных веществ.

Лечебные свойства листьев хрена обусловлены наличием в тканях растения эфирного масла аллила, биологически активных веществ, витамина С и микроэлементов. Помимо аскорбиновой кислоты листья хрена богаты витамином В, каротином, никотиновой и фосфорной кислотой, калием, железом, магнием, серой и медью.

Корни хрена содержат тиогликозид, который при гидролизе выделяет эфирное горчичное масло. Также в них обнаружены сахара, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, аскорбиновую кислоту (до 200 мг%), минеральные соли калия, кальция и фосфора. Корни хрена содержат гликозиды синигрин (именно он придаёт хрену острый вкус) и гликонастурцин, следы алкалоидов.

Свежий сок корня хрена содержит лизоцим.

Применение и полезные свойства хрена

Целительные свойства растения используются с глубокой древности.      В     лечебниках XVII    в. хрен упоминается как антираковое  средство.  Уже  в XVIII     в. ему приписываются самые разнообразные лечебные действия: противоцинготное и  противовоспалительное, кроворегулирующее и кровоочищающее, глистогонное и мочегонное.

Наружно тертый хрен применяется вместо горчичников при простуде, радикулите и поясничных болях, им смазывают ткань и обматывают больное место, при этом жгучие вещества выполняют роль отвлекающего и раздражающего средства  Подобные «пластыри» прикладывают к стопам и голеням, а при образовании «шпор» опускают ноги в ванны с тертым хреном. Водные настои и сок свежего хрена применяют для промывания гнойных ран и язв, закладывают в уши при воспалениях  настоями полощут горло.

Водные и спиртовые настои можно употреблять в косметических целях, протирая ими лицо для устранения веснушек и пигментных пятен.

В западноевропейских странах хрен давно используется при подагре, ревматизме, водянке  камнях в мочевом пузыре  катарных воспалениях дыхательных путей.

Однако при некоторых заболеваниях хрен противопоказан.

Так, его применение при сердечно-сосудистых  болезнях вызывает усиленное сердцебиение, при язве желудка и две­надцатиперстной кишки — воспаление слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта и возможное обострение.

Для здорового организма хрен является хорошим общеукрепляющим средством, которое однако следует применять в умеренных количествах. Он возбуждает аппетит, усиливает деятельность желудочной секреции, особенно полезен в профилактических целях при умственных и физических перегрузках. Заслуживает внимания опыт москвича В. М.

Зубченко,  предложившего освежающий напиток под названием «Бодрость»: 0,5 кг подготовленных корневищ хрена пропустить через мясорубку, после чего залить 1,5 л холодной кипяченой воды и настоять в течении недели; настой процедить и смешать с 0,5 кг свежего меда, смесь еще неделю выдержать в прохладном месте; прием такого напитка по 1 столовой ложке перед едой возбуждает аппетит и повышает работоспособность.

В рационе питания хрен не знает себе равных и является незаменимыми в качестве острой приправы к холодным пресным закускам. Столовый хрен подают к ветчине, студню, заливной рыбе, некоторым мясным блюдам.

Свежие молодые листья добавляют в супы, щи, из них готовят различные овощные салаты  Наряду с корнями их добавляют при солении и мариновании огурцов, помидоров, капусты  грибов. Многие хозяйки недооценивают одно очень важное свойство хрена: фитонциды листьев и корней губительно действуют на микробы.

Листья хрена можно использовать не только при переработке, но и для продления сроков хранения скоропортящихся продукт тов. Ими перекладывают куски мяса, рыбы в закрытой посуде. Описаны случаи, когда свежая рыба сохранялась в стеклянных банках несколько дней при комнатной температуре благодаря добавлению хрена.

Выделяемые хреном летучие вещества могут значительно продлить срок хранения плодов и ягод. Опыты в лабораторных условиях показали, что, если на дно эксикатора положить немного тертого хрена, а сверху на прокладку поместить скоропортящиеся плоды и ягоды (груши, сливы, виноград), то продолжительность их хранения увеличится до нескольких месяцев.

Молодые листья хрена квасят  как капусту, и используют для варки щей. Из мелко тертого хрена, смешанного со сливочным маслом, делают вкусные бутерброды, а то и просто для возбуждения аппетита принимают перед едой чайную ложку тертого хрена, смягченного медом или сахарным песком (из этой смеси делают также бутерброды).

В 20-е гг. в Пермской области сухой порошок хрена использовали вместо нашатыря  приводя в чувство ослабленных голодом людей. Пусть такое воспоминание некоторым читателям покажется отступлением от текста, но то, что пережито— нельзя забыть.

Лечебные свойства хрена связаны с раздражающим и стимулирующим действием горчичного масла, которое усиливает секрецию желёз желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит, оказывает раздражающее действие на почечный эпителий. Препараты, приготовленные из хрена обыкновенного, обладают антимикробными и противовоспалительными свойствами.

Хрен относится к группе растений, обладающих фитонцидной активностью. Фитонцидные свойства обусловлены тем, что в соке свежих корней имеется вещество лизоцим, способное разрушать оболочки бактериальных клеток.

Лекарственные формы, способ применения хрена обыкновенного

Хрен в виде водных разведений сока применяют при гипацидных гастритах, дискинезиях желчных путей по гипокинетическому типу, функциональных дуоденостазах, атонии кишечника, хроническом колите, холецистите.

Как лечебное средство хрен используют при цинге, малокровии, водянке, задержке мочи, мочекаменной болезни и желтухе.

В связи с тем что горчичное масло корней хрена оказывает раздражающее действие также и на почечный эпителий, водные извлечения растения назначают при отёках различной этиологии, исключая отёки, связанные с почечной патологией. При гнойном отите неразведённый сок растения закапывают в слуховой проход 3–4 раза в день.

В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах, артралгиях и других заболеваниях.

Водные настои хрена (или сок, разбавленный водой 1 : 1) используют как антимикробное средство для полосканий, примочек, компрессов при воспалительных процессах в полости рта (стоматиты, гингивиты, пародонтоз), глотки (ангина), при пиодермиях.

Растение действует как отхаркивающее при кашле с выделением мокроты.

хрен

Маски из кашицы хрена с тёртым яблоком (1 : 1) рекомендуется наносить на лицо при вялой пористой коже.

В дерматологии корни растения применяют для удаления веснушек и пигментных пятен.

Хрен обыкновенный используют для лечения гиповитаминозов и цинги, для улучшения пищеварения, стимуляции аппетита, как отхаркивающее, мочегонное и сахароснижающее средство.

Иногда натёртый хрен используют как горчичники.

Свежие листья применяют для компрессов радикулитах, ишиасе, невралгии, ревматизме, подагре.

Настой хрена наружно применяют для обмываний при лечении гнойных ран и язв.

Настойка хрена обыкновенного на вине или пиве. 1 ч. ложку тёртого корня хрена на 1 стакан вина или пива настаивают в течение 12 часов. Принимают по 1 ч. ложке 3 раза в день на протяжении месяца при цинге, склонности к кровотечениям, а также при изнурительной умственной и физической работе.

При острых и хронических воспалительных процессах в системе пищеварения применять хрен не рекомендуется. Не рекомендуется использовать хрен при гастритах, нефритах, энтероколитах.

Выжатый из тёртого хрена сок следует принимать не более 1 ч. ложки в день с сахаром, хлебом или мёдом, так как в больших дозах растение может вызвать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, возбуждать нервную систему.

Корни хрена обыкновенного используют как приправу к мясным, рыбным и овощным блюдам. Также его добавляют в закуски, соусы, применяют при консервировании огурцов и помидоров.

Корни хрена можно употреблять и в сушёном виде в зимнее время, а из молодых нежных листьев готовят салаты.

Молодые листья хрена (100 г) мелко нарезают, добавляют измельчённый свежий огурец (1 шт.), зелень укропа и петрушки, соль, сметану (1 ст. ложка).

В мясной бульон (0,5 л) кладут картофель (1–2 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 луковица) и варят почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья хрена (50 г) и щавеля (30 г), солят и кипятят 3–5 минут.

Подают в холодном или горячем виде со сметаной (1 ст. ложка), зеленью укропа и петрушки и варёным яйцом (1 шт.).

Корень хрена (100 г) очищают, моют, натирают на тёрке и смешивают со сметаной (2 ст. ложки), солью и сахаром. Подают к мясу, студню, холодной рыбе.

Широкий спектр полезных свойств листьев хрена впечатляет.

Хрен растение как выглядит как цветет описание

С успехом они могут применяться при лечении:

  • Патологических состояний дыхательной системы. Оказать эффективное целебное действие на организм листья хрена могут при застарелом кашле, бронхиальной астме, плеврите и пневмонии.
  • Сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Листья хрена помогут при недостаточном сокращении кишечника и снижении выведения желчи, также растение будет эффективно при гастрите с пониженной кислотностью.
  • Мочекаменной болезни, цистита, камней в почках.
  • Нарушений кроветворения и железодефицитной анемии.
  • Нарушений работы сердечно сосудистой системы, гипертонии, аритмии, атеросклероза.
  • Стоматита и зубной боли.

Также действенно лечение листьями хрена при сбоях менструального цикла, простатите и аденоме простаты, водянке, нарушении обмена веществ, остеохондрозе, малярии, подагре и ревматизме.

Категорически не рекомендуется употреблять листья хрена при следующих заболеваниях:

  • Хрен растение как выглядит как цветет описаниеЯзвенная болезнь желудка и гастрит с повышенной кислотностью. Раздражающие свойства растения усилят секрецию желудочного сока, чем обострят симптомы болезни.
  • Острые и хронические воспаления кишечника. Раздражающее действие эфирного масла при энтеритах, колитах, заболеваниях 12-перстной кишки усугубит течение болезни.

Также употребление листьев хрена нежелательно для будущих мам, по причине того, что растение оказывает стимулирующее действие на перистальтику кишечника и раздражает слизистые.

В период грудного вскармливания от употребления листьев хрена также стоит отказаться. Молоко становится горьким и у ребёнка могут появиться колики. Детям до семи лет хрен также противопоказан, так как может вызвать ожоги слизистых.

Хрен растение как выглядит как цветет описание

Аллилгорчичное масло, содержащееся в корнях хрена, вызывает сильное раздражение пищеварительного тракта и в больших дозах способно вызвать сильные ожоги вплоть до образования язв. В малых же дозах оно стимулирует деятельность желез желудочно-кишечного тракта, повышает аппетит.

При острых и хронических воспалительных процессах в кишечнике применение хрена не рекомендуется. Так как хрен раздражает почечный эпителий, водный настой хрена назначают как мочегонное при отеках, не вызванных нарушениями работы почек. Хрен используется и как желчегонное, но при относительно здоровой печени;

больным гепатитом он противопоказан. В традиционной медицине корень хрена применяют для приготовления натираний при радикулитах, миозитах и других заболеваниях. Водный настой хрена используют как антимикробное средство для полосканий, компрессов, примочек при воспалениях полости рта и глотки, некоторых кожных заболеваниях, инфицированных ранениях.

В косметике рекомендуют маски из хрена и яблок (1:1) при вялой пористой коже. Мазь из сока хрена с мукой 1:1 используется для удаления веснушек и пигментных пятен на коже.

Для выведения веснушек и пятен рекомендуется так же такой рецепт: 50 г хрена залить 250 г. уксуса и настаивать 2 недели в темном прохладном месте. Через 2 недели слить, процедить, долить 1,5 л холодной кипяченой воды. Протирать кожу утром и вечером.

Читать далее:  Помидоры черри сорта для открытого грунта низкорослые

Для внутреннего применения, как стимулирующее желудок и мочегонное хрен готовится настаиванием 1 ст.ложки тертого хрена в 400 мл кипятка 1 час. Затем принимают по 50 г 4 раза в день до еды.

Можно так же принимать смесь 400 г мелко натертого хрена с 500 г меда. Принимают по 1 ст. ложке перед едой.

На Руси хрен предположительно начали выращивать с IX века, использовали его издавна как пряность и как лекарственное растение. В Европу хрен попал в начале XV века. Особую популярность он приобрёл в Германии и странах Прибалтики. Англичане называли хрен «конским редисом» (англ. horseradish) и использовали его исключительно в лекарственных целях. В настоящее время хрен культивируется во многих странах мира, в основном как овощная культура.

Культивирование

Хрен растение как выглядит как цветет описание

К почве хрен нетребователен, но для формирования хороших массивных корней ему необходимы плодородные, суглинистые или супесчаные почвы. Предпочитает в меру влажные, хорошо освещённые места. Размножается отрезками корневища. Избыток азота в подкормке приводит к чрезмерному ветвлению корней. Корни можно выкапывать, начиная со второго года жизни растения. Делать это нужно поздней осенью после отмирания листьев или ранней весной до их появления.

Иногда хрен выращивают как теневыносливое садовое растение, декоративными свойствами у которого обладают как крупные листья, так и цветоносы[3].

Наибольшее применение хрен находит как пряно-вкусовая добавка в кулинарии, где используются свежие тёртые или нарезанные корни, а также листья; как пряность при засолке и маринованииогурцов, томатов, грибов, красной свёклы и при квашении капусты. Корни используют для приготовления одноимённой приправы — хрена, а также как часть более сложных смесей, например, соуса, кваса с хреном, хреновухи, хреновины.

Издавна хрен в смеси с другими компонентами является незаменимой приправой к холодцу и рыбному заливному, а также к холодному отварному мясу[2]. Хрен подаётся к жареному мясу, сосискам, копчёному мясу, ветчине, жирной свинине, варёной говядине, языку и ростбифу. Добавляется в различные майонезы, творог, йогурт, квашеную капусту, огурцы и другие овощи. Эти смеси подают к жареному и варёному мясу, рыбе, холодным закускам.

Смесь тёртого хрена со сметаной или же с яблоками служит хорошей приправой к рыбе, особенно карпу, треске, угрю и лососю.

Белая гниль

В России хрен с давних пор широко применялся в народной медицине. Сок корня обладает выраженными антибактериальными свойствами, используется при гриппе, для полоскания полости рта и горла при ангине, тонзиллите, зубной боли, его закладывают в уши при воспалении и гнойных выделениях. Свежий сок хрена и его водные разведения усиливают выделение соляной кислоты в желудке и эффективны при лечении анацидных гастритов (употребление хрена опасно при воспалительных заболеваниях пищеварительного тракта, печени и почек).

В эксперименте было показано, что водный отвар хрена оказывает положительное влияние при лечении дизентерии, заболеваний печени и лямблиоза, а также гипертонической болезни. Благодаря высокому содержанию во всех частях растения витамина C хрен применяют как вспомогательное средство при лечении вирусного гепатита. Корень, сваренный в пиве с можжевёловыми ягодами, употребляется при водянке.

В народной медицине хрен применяли как средство, повышающее аппетит, для улучшения деятельности пищеварительного тракта, при отёках, болезнях почек, мочевого пузыря и печени, как отхаркивающее при воспалении верхних дыхательных путей[2]. При цинге, склонности к кровотечениям, физическом и умственном истощении, малярии употребляли настойку корней хрена внутрь, а кашицу в виде компресса как местное раздражающее и отвлекающее средство (несколько слабее горчицы) использовали наружно при радикулите, подагре, ревматизме, а также для лечения гнойных ран.

Как размножается хрен

Культурные формы хрена не цветут, поэтому размножить их можно только вегетативно, то есть корневыми черешками, полученными из боковых корней или тонких (около 1 см в диаметре) однолетних корневищ. Их нарезают на черенки длиной около 20 см. Верхнюю часть черенка срезают прямо, а нижнюю — наискосок. Такие срезы позволяют правильно ориентироваться при высадке — определять верх-низ черешка.

Черенки хрена

На черенки отбирают корни не больше 8 мм в диаметре, их хранят в песке до весны

Посадочный материал лучше всего заготавливать осенью во время уборки урожая. Черенки связывают в пучки и хранят в погребе или прикапывают землёй. За месяц до высадки их размещают в тёплом помещении. Непосредственно перед высадкой черешки рекомендуется ослепить, удалив спящие почки. Для этого серединную часть черешка протирают мешковиной, не затрагивая верх и низ корня.

Для размножения можно применять верхушечные почки. Их срезают вместе с небольшим (2–3 см) кусочком корня, подсушивают и высаживают в лёгкий субстрат для проращивания.

Размножение хрена верхушечными почками

Верхушечную часть можно заготавливать зимой, используя хранящиеся в холодильнике или подвале корни

Возможные проблемы при выращивании хрена

Качественным урожаем хрена является получение хорошо развитого, гладкого, толстого и прямого корня. Такой результат получается только в том случае, если хрен выращивается как однолетняя культура. Многолетние корни древеснеют, ветвятся, становятся мелкими и невкусными.

Посадка хрена

Почву под посадку культуры перекапывают глубоко и тщательно, в противном случае корни растения будут сильно ветвиться. При перекопке добавляют перегной (полведра на кв. метр), суперфосфат и хлористый калий (соответственно, 50 г и 20 г на ту же площадь).

Так как хрен — культура холодостойкая, то высаживают черенки в апреле вместе с ранними овощами. При нормальном увлажнении земли посадку производят в борозды, а при избыточной влаге — в гребни. Черенок размещают под наклоном, чтобы его верхняя часть была закрыта слоем грунта в 4–5 см, а нижняя часть находилась на глубине не менее 10 см. При посадке между растениями выдерживают расстояние в 30–40 см, а между бороздами или гребнями около 70 см.

Посадка хрена

Сажать черенок хрена нужно под наклоном таким образом, чтобы верхняя часть корня была заглублена на 5 см, а нижняя — на 10 см

Мнение о том, что хрен не нуждается во внимании огородников, ошибочно. При выращивании этой культуры обязательно нужно соблюдать стандартные мероприятия по уходу.

  • Так как хрен имеет крупные листья, которые испаряют много воды, а корневая система обладает слабой всасывающей способностью, культуре нужен полив в течение всего сезона. При недостатке влаги листья хрена пожухнут, а корневище может получиться грубым и волокнистым. При избыточном увлажнении почвы корень загнивает.
  • Прополка и рыхление грунта помогают доставлять к корням кислород.
  • При хорошо заправленной почве удобрение культуры можно не проводить. В противном случае желательны ежемесячные комплексные подкормки (20 г мочевины, 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв. м), начиная со стадии укоренения и раскрытия первых листьев, до конца сезона.

При выращивании хрена в небольших объёмах проводят специфическую процедуру очистки корня. Заключается она в следующем:

  1. Когда ботва хрена достигнет 15-сантиметровой высоты — это ориентировочно начало июля — от корня отгребают землю.
  2. Обнажив корень примерно на 20–25 см, с него удаляют все боковые корешки и ответвления. Нижнюю корневую почку при этом не трогают.
  3. Корневище засыпают землёй, которую тщательно утрамбовывают и поливают.
Очистка корня хрена

В июле растения осторожно подкапывают, чтобы очистить основной корень от боковых ответвлений

Обработанный таким образом корень вырастает особенно крупным и ровным. В это же время рекомендуется удалить с растения лишние розетки, оставив не более двух.

Хрен — культура стойкая. Из-за большого количества горчичных масел её листья не поедают домашние и дикие животные. Но проблемы при выращивании хрена всё-таки могут возникнуть в виде:

  • атак вредителей,
  • грибковых заболеваний, которым подвержен хрен,
  • последствий несоблюдения агротехники выращивания.

Вредители хрена

Много недругов у хрена среди шестиногих вредителей. Чтобы не допустить насекомых на огород, нужно выполнять основные профилактические меры:

  • проводить глубокую перекопку грунта,
  • осенью убирать и уничтожать растительные остатки,
  • своевременно удалять сорняки.

Для посадки хрена необходима рыхлая и питательная, достаточно влажная почва. В условиях слишком плотных почв хрен получается мелкий и сильно ветвистый, а при засухе — сухой, твердый и не острого а просто горького вкуса.

Как и у всех многолетников, старые корни хрена древеснеют и становятся невкусными, поэтому обычно хрен выращивают на одном месте не более 3-х лет. Время выращивания зависит от качества почвы. В качестве посадочного материала используют корневые черенки, заготовленные при уборке корней на сырье. Для этого нарезают боковые корни хрена диаметром не меньше 1 см и 15-30 см длиной. В принципе, хрен можно делить в любое время года, кроме зимы, разница будет только в сроках получения урожая.

Если черенки были не меньше указанных размеров, урожай можно собрать уже в конце года посадки, (если посадка проводилась весной).

Для посадки хрена готовят светлое место, в почву вносят древесную золу или калийные удобрения, компост из расчета 1 ведро компоста на 1 м2, в плотные почвы хорошо добавить песка.

Перед посадкой все корни хрена протирают грубой тканью не доходя по 2-3 см до обоих концов. Это делается для уничтожения спящих почек. При пробуждении таких почек, хрен начинает ветвиться. Корни дадут из почек верхней части листья, а из нижней части — корни. При очистке следите за тем, чтобы не перепутать, где у черешка верх, где — низ. Хрен будет расти и в этом случае, но будет болеть, пока зеленые листья не вырвутся на поверхность.

Бороздки для посадки хрена делают на расстоянии 30-40 см одна от другой. Глубина бороздок должна быть такой, чтобы верхняя часть корня при наклонной его посадке была на 3-4 см ниже края бороздки. Черенки сажают почти горизонтально, под углом 45 о к почве. Между верхушкой одного черешка и низом следующего должно быть 20-30 см для роста кустов. Черенки засыпают почвой на высоту 3-5 см.

Мучнистая роса

За лето хрен можно 2-3 раза прополоть, хотя это и не очень обязательно, поскольку хрен способен задушить почти любые сорняки, а со многими вполне мирится. На плантации хрена прополка нужна не столько самому хрену, сколько его хозяевам, чтобы не засорять участок.

Хрен вместо фикуса

Замечательно, если у хозяйки под рукой всегда есть свежая зелень. В любое время можно сорвать петрушку, укроп и сделать бутерброд с зелёным лучком. Эти растения прекрасно себя чувствуют не только под открытым небом, но и в горшках на подоконниках и балконах городских квартир. Точно так же можно вырастить хрен. Что для этого нужно:

  • большая посадочная ёмкость: отлично подойдёт кадка или горшок для фикуса;
  • грунт: его можно купить в специализированном магазине или привезти с огорода;
  • черенки хрена.

Правила посадки и ухода за хреном при комнатном выращивании аналогичны агротехнике открытого грунта. А если учесть неприхотливость культуры, нормальную переносимость затенения, то при минимальном уходе вы получите отличную зелень, которую можно добавлять в супы и салаты. Малосольные огурчики, приготовленные с листьями хрена, зимой по достоинству оценят ваши домашние и гости. Пригодятся зелёные листья и корешки хрена для лечения простуды и других заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector