Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход. Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход Винный сорт медина

История выведения

Сорт этот относительно молодой, но уже достаточно популярный, обязан своим появлением скрещиванию гибридных видов Ришелье и Подарок Запорожью. Селекционеры из крымского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия ставили задачей получить новый качественный столовый сорт, рентабельный для виноградной промышленности и пригодный к выращиванию как в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но и в условиях переменчивого климата центральной России.

Крымский академик Дженеев, в честь которого назван сорт, был выдающимся специалистом в области виноградарства и виноделия, заведовал кафедрой в университете. Внёс значительный вклад в развитие отечественной виноградной отрасли, предложил новые способы по оптимизации его выращивания и вывел новые сорта. Если вам интересен сорт, вы можете прочесть его описание, а также посмотреть существующие фото.

Это новый сорт. Его создали селекционеры крымского питомника Магарач. За основу ученые взяли сорта: Подарок Заволжью и Ришелье. Академик (Авидзба) успешно прошел испытания. Растение имеет дополнительное название — Памяти Дженеева.

Виноград Академик настолько удачен, что уже в 2014 году его внесли в Государственный реестр селекционных достижений.

Описание формы вегетации

Лист. Коронка. Соцветие.

  • Кусты средней силы роста. Многие виноградари даже недоумевают, откуда куст может взять силы и дать урожай при столь слабом росте и тонкой лозе. Однако, такова особенность сорта.
  • Лист сорт также показывает средний, с сильной рассеченностью и пятью лопастями. Наружная поверхность гладкая с характерным глянцем. Внутренняя поверхность листовой пластины с не большим щетинистым опушением. Листовые верхние вырезки средних размеров имеют просвет в виде лиры, закрытые.
  • Черешковая выемка также в виде лиры, но более открытая. Зубья имеют лёгкий наклон. Конечные зубья крупнее чем краевые.
  • Цветение сорта обоеполое.

Гроздь

Крупность грозди очень впечатляет.

Грозди весом более 1 килограмма – частое явление для винограда этого сорта.

  • При сортоиспытании она заявлена со средней массой в 890 г, однако отзывы говорят о том, что вес в пределах 1000–1200 вполне реально.
  • По форме гроздь цилиндро-коническая, по плотности — рыхлая, не плотная. Верхняя часть не очень правильной формы, но крылатости не проявляется.
  • Длина грозди может легко достигать 40 см.

Ягода винограда сорта Академик.

  • Крупная, местами очень крупная, имеет среднюю длину до 4 см. Форма ягоды овально-удлинённая, местами сосковидная. Одна и та же гроздь может нести в себе ягоды отличающейся формы, и с разницей в весе 2–3 г.
  • Сама ягода имеет вес до 8 г. При разрезе можно видеть, что мякоть плотная, поверхность её ровная не водянистая, а кожица тонкая. Каждая ягода содержит 2–3 некрупных семени. Иногда проскакивает информация, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • Цвет ягоды от тёмно-синего до чёрного. Кожица отдаёт свой цвет пространству между мякотью и самой кожей и окрашивает весь сок в розовый цвет, хотя оригинаторы сорта заявляют о бесцветности.
  • На плотность мякоть очень упругая, а при раскусывании чувствуется хруст. Водянистости совершенно не наблюдается.
  • По вкусу ягода классическая, без особых ноток и ароматов. Некоторых она не впечатляет, поскольку простовата.
  • Заявленное содержание сахаров в 17,2 г /100 см3, вполне соответствует действительности. Назойливых сахаров не чувствуется во вкусе и сохранён приятный баланс сахара и кислот, которых указано 6,5 г/дм3. Благодаря гармоничному вкусу дегустационная оценка составляет 9,2 балла.
  • Ягода вполне пригодна для подачи в качестве десерта, а также изготовления вина розовых сортов.

В чем преимущества сорта

Академик Авидзба получил от родителей все самое лучшее:

  • морозостойкость лозы до –25 градусов Цельсия (дает возможность зимовать без укрытия под снегом);
  • необычный вкус ягод (дегустационная оценка 9,8 из 10 баллов);
  • высокие показатели транспортабельности и товарности;
  • сильный рост лозы;
  • устойчивость плодов к повреждению осами и птицами.

Академик еще проходит испытания. По предварительным данным, он будет рекомендован к выращиванию в промышленных масштабах. На частных виноградниках ему тоже найдется место.

Профилактические мероприятия

Если на ранних сроках нет противопоказаний к обработке любыми фунгицидами, то пред сбором урожая нужно тщательно выбирать препарат и отдавать предпочтение тем, которые имеют комплексное воздействие на всех возбудителей, а также маленький период ожидания от обработки до снятия урожая.

В период созревания ягод можно отдать предпочтение таким препаратам.

Фунгицид Ридомил Голд используется для лечения грибковых и бактериальных заболеваний винограда.

  • Препарат этот комбинированный.
  • Действующие вещества, передвигаясь по сосудистой системе, защищают от воздействия патогенного гриба не только листья, лозу, но и ягоды.
  • Средство не имеет токсического воздействия на пчёл.
  • Длительный период защиты и применение даже на стадии когда грибы уже начали свою работу делает препарат эффективным .

Период ожидания от момента обработки до потребления ягод винограда не более 25 дней, а период защиты 14–15 дней.

Чтобы приготовить рабочий раствор достаточно 25 г препарата развести в 5 л воды. Этого средства будет достаточно для обработки двух взрослых кустов;

«Квадрис 250 SC»

Препарат Квадрис нужен для защиты от черной пятнистости, антракноза и оидиума.

Стробилурины, входящие в препарат имеют как профилактическое, так и терапевтическое действие. Проводя обработку уже в течение 2-х дней можно полностью уничтожить всю грибковую инфекцию на винограднике.

Защитный период после обработки длится на протяжении 3-х недель. Период ожидания от обработки до сбора урожая не более 14 дней.

Для обработки нужно 6 мл препарата растворить в 5 литрах воды и этого будет достаточно для обработки двух кустов;

«Хорус 75 WG»

Фунгицид системного действия Хорус.

Препарат имеет лечебное воздействие на протяжении двух дней, а далее на протяжении 14 защищает весь виноградник от влияния патогенных грибов.

Период выжидания от момента обработки до сбора урожая не более 7 дней.

Для опрыскивания достаточно всего 3 г препарата развести в 2,5 л воды и обработать куст.

Наиболее эффективной является обработка в том случае, если препараты используются поочерёдно либо в виде баковой смеси. Чередование исключает привыкание микрофлоры к фунгицидам, и действие становится более эффективным.

Нельзя пускать на самотёк развитие грибковой микрофлоры, мотивируя тем, что виноград скоро убирать. Даже если урожай не будет повреждён, «съеденная» грибком лоза не сможет вызреть и урожай будущего года будет потерян.

Выбор места и саженцев для посадки

Академик (Авидзба) дает высокий урожай при посадке качественными саженцами. Следует обязательно правильно выбирать место для размещения. Рекомендуется следовать правилам:

  1. Для посадки годятся здоровые укоренившиеся черенки. Корневая система, подземная и наземная части должны быть хорошо развиты. Приобретать материал следует только в сертифицированных центрах. При покупке нелишним будет ознакомиться с документами на товар.
  2. Можно использовать в качестве подвоя сорт винограда с повышенной зимостойкостью. Но следует знать: данные о размножении Академика прививкой черенков отсутствуют.
  3. При размножении черенкованием привой получает все болезни подвоя. Они обязательно проявятся.
  4. Для привоя берется здоровый черенок Академика. Прививать рекомендуется любым удобным способом (в расщеп, в наклад).
  5. Место для посадки укорененного черенка должно быть солнечным, защищенным от северных и северо-восточных ветров. Виноград следует сажать у южных и юго-западных стен дачных построек. Рекомендуется учитывать размеры куста: требуется отступить от стен 2,5-3 м.
  6. Виноградарь должен заранее позаботиться об опоре для лозы. Растение перегружает себя плодами. Не подвязанные стебли ломаются, урожай пропадает.
  7. Глубина залегания грунтовых вод на участке размещения — 3-4 м. Виноград не выносит переувлажнения грунта. Для предотвращения подмокания и загнивания корневой системы требуется сделать дренаж перед посадкой. Для этого необходимо измельчить щебень, кирпич, плитку и насыпать на дно посадочной ямы слоем 7-10 см. Эта несложная мера предотвратит застой воды у корней.
  8. Грунты сорт предпочитает плодородные, рыхлые, с нейтральной или слабощелочной реакцией. Кислые рекомендуется раскислять внесением извести (1 л на квадратный метр). Для получения проницаемой почвы следует добавить перлит, торф с нейтральной реакцией, песок.
  9. Академик отлично укореняется при посадке ранней весной или в середине осени. Для этого следует использовать кусочек лозы с 3-4 глазками. Верхний срез делается горизонтальным. Его рекомендуется залить парафином или воском. Нижний срез делается под углом 45 градусов. Его обмакивают в любой стимулятор корнеобразования. Черенок втыкается в увлажненный грунт под углом и ставится в парничок. Через 30-45 суток лоза укоренится.

Виноград Академик имеет сильнорослые кусты. При посадке нескольких растений следует делать промежутки по 2-3 м.

Посадим память Дженеева

Сорт винограда Академик или Академик Памяти Дженеева имеет еще синонимы Академик Авидзба, Академический К и был введен в реестр в 2014 году под номером 8557207 . Несмотря на то, что сорт получен недавно, он уже заслужил хорошие отзывы профессионалов-виноградарей и популярность среди любителей. Этот столовый сорт, выведенный НИИВиВ «Магарач» в результате генеративной гибридизации форм Подарок Запорожью Х Ришелье. — яркий представитель нового поколения селекции, ориентированной на конкурентоспособность и высокое качество,

От первого родителя сорт «Академик Памяти Дженеева» перенял высокую сахаристость и морозоустойчивость, от второго- ранний срок созревания ягоды. Селекционеры НИИ Магарач ставили задачу получить и получили рентабельный сорт, пригодный к выращиванию не только в Молдове, на юге Украины и в Крыму, но также и в условиях изменчивого климата центральной России. Тестирование сорта Академик… все еще проходит, поэтому он еще не столь распространен,

характеристики сорта

Интересно. Почему у сорта Академик тройное название? 1.»Памяти Дженеева» — потому что изначально сорт был назван в честь крымского академика Дженеева Сергея Юрьевича, известного ученого в области виноградарства и виноделия. Годы жизни 09.05.1930–31.01.2000. Академик УААН (1990), Крымской академии наук, Международной академии виноградарства и виноделия, автор новых сортов винограда, а также технологии возделывания и длительного хранения столового винограда. Источник 2.

Созревает сорт Академик Памяти Дженеева очень рано, 110-115 дней. При этом достаточна относительно невысокая сумма активных температур ( САТ ) 2100 ° С. На юге этот виноград готов уже в начале августа. На Кубани — 10 августа. В наших краях надеемся на конец августа или первые числа сентября. Кусты этого сорта чаще сильнорослые, реже среднерослые , хорошо облиственные.

Цветок обоеполый. Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности, реже рыхлые, довольно крупные весом 700-1200 г. Форма ягод очень красивая, удлиненно-овальная с изящно заостренным кончиком.

Читать далее:  Гортензия Форевер энд Эвер Блю Ред Пинк крупнолистная

Стадия окрашивания ягод проходит рано и ровно. Ягоды темные, благородного сине-черного цвета с голубовато-серым пруином, весом 10-15 граммов, мясистые, с хрустящей мякотью, очень сладкие, но не приторные. Сахаристость достигает 20-22 брикс, что для столового сорта очень много. Кислотность 6,5 г/ дм3 Кожица очень тонкая, но прочная.

Сок окрашенный. Вкус гармоничный, десертного типа — с оттенками муската и вишни, Аромат освежающий, насыщенный, по отзывам коллег, чувствуется легкий мускат с вишневыми интонациями. Содержание в ягодах сорта Академик памяти Дженеева витамина Р и аскорбиновой кислоты ( витамина С) повышенное. Однако высокая сахаристость данного сорта является противопоказанием для больных, страдающих сахарным диабетом.

Нравится птицам , поэтому нужна защита. А осам почти не нравится, пролетают мимо)

Ягода хорошо висит на кусте, не сыпется, не увяливается, не теряет кислоту и набирает фенольную зрелость. По отзывам-какая-то фантастика…

Сорт очень урожайный и , как утверждают коллеги, почти не требует нормировки гроздями. Все практически побеги плодоносные и на каждом по 3 соцветия. Более того, у этого сорта плодоносны почки даже на пасынках и в спящих глазках. Но урожай на пасынках виноградарю можно допустить только, если куст «задет заморозком».

Обрезка производится осенью на 6-8 глазков. Сорт Академик Памяти Дженеева неприхотлив , хорошо растет даже на бедных песчаных и суглинистых почвах, хотя предпочитает плодородные. Сорт винограда Академик Памяти Дженеева вредителями поражается относительно мало, но среднеустойчив к грибным заболеваниям- милдью и оидиуму.

Устойчивость к морозу у сорта винограда Академик Памяти Дженеева — 25 гр. С, В средней полосе России и севернее выращивается со стандартным воздушно-сухим укрытием. Окончательно раскрытие винограда и снятие временного укрытия производится после окончания периода, опасного по заморозкам. Черенки сорта Академик Памяти Дженеева хорошо укореняются.

Совместимость с подвоями также хорошая. Ягоды пригодны к перевозке, не теряют при этом своих вкусовых качеств, не подвержены гнили и «треску». Дегустационная оценка 9,8 баллов. Среди достоинств сорта Академик Памяти Дженеева : легкий уход, очень «товарный» вид, хорошая урожайность и транспортабельность. Подкормка сорта Академик Памяти Джанеева стандартная, а раз в три года осенью производится удобрение органикой.

Листья средние и крупные , сильнорассеченые, пятилопастные. Верхняя сторона листа глянцевая, с нижней стороны слабо- щетинистое опушение. Верхние вырезки закрытые, просвет лирообразный. Черешковый выемка открытая, просвет также лирообразный. Краевые зубчики на листьях наклонные, конечные зубцы крупнее краевых, по форме все зубцы треугольные.

Коронка сорта Академик.

По отзывам коллег, недостаток, — ягоды плохо переносят влажную погоду, желательно выращивание под козырьком.

Есть мнение , что у данного сорта возможно универсальное назначение . Некоторыми виноградарями сорт Академик Памяти Дженеева используется в качестве сырья для изготовления десертных вин .

Реплика моя— у нас на винограднике в Тверской области этой весной в необогреваемую тепличку посажены два саженца- двухлетки сорта Академик ( Памяти Джанеева) из черенков Алексея Калугина, У Геннадия Митрофанова В Подольском районе Московской области планируется первое плодоношение этого сорта.

Сигналка А.Калугина в Ступино.

У А.Калугина в Ступино этот виноград начал плодоносить раньше. Его отзыв «Вкус хороший, мякоть хрустящая, кости конечно есть-2-3 небольших, это не кишмиш. Ягода красивая, лоза зреет хорошо, жизнестойкий. Лоза , с моей т.зр. тонковата, это особенность сорта. Академик Памяти Дженеева мало исследован пока, выводы делать рано, но недавнее сигнальное плодоношение в моих условиях выдало пару нарядных гроздей по 400 и 700 грамм, без горошения. Плотная хрустящая мякоть у ягод, У кого то может не так, Дальше время покажет.

Благодаря его вкусовым характеристикам и устойчивости к грибковым заболеваниям, хорошему выходу, сорт высоко ценят и легко выращивать, но все же необходимо соблюдать некоторые правила при посадке.

Почву под посадку винограда желательно готовить с осени. Как показывает практика, что хорошо подготовленное место для посадки влияет на количество и качество будущего урожая.

Подготовка ямки

Даже если саженец сорта Академик маленький, яма ему требуется просторная, примерно 50 -60 см, заполненная плодородной и легкой смесью, так как первые три года корни виноградной лозы располагаются в верхнем слое, на глубине 50-70 см. Растение легче переживет зимние месяцы. В неглубокой яме, корни будут развиваться в верхнем слое почвы, и будут вести борьбу с сорняками за питательные вещества и воду.

Урожай Академика третьего года

Для удобства подготавливая яму под виноград, плодородный слой земли лучше выбрасывать на одну сторону, а остальной грунт – на другую. На дно ямы, в случае песчаного грунта, положить глину слоем 15 см, она будет служить водоупором.

Тяжелой суглинистой почве необходим слой дренажа (щебень, крупный речной песок, мелкие камни). Такой слой будет удалять излишки влаги.

Яму под посадку заполняют смесью из 1 части перегноя, 2 частей дерновой земли, 2 частей низинного торфа и 1 части песка.

Подкормка

Вместе с землей под посадку саженца сорта память Дженеева (Академик) вносят удобрения на 1 кв. метр:

  • 250 г извести;
  • 200-250 г суперфосфата;
  • 100-150 г калийной соли;
  • 200-250 г древесной золы;
  • 15 кг свежего навоза на дно ямы (если не было перегноя).

Посадка

Заполненную яму поливают водой так, чтобы земля уплотнилась. Досыпают в образовавшееся от воды углубление плодородной земли и снова поливают. Описание таким способом подготовленной почвы указывает на то, что будет достигнута необходимая прочность и молодые корешки не будут рваться, как в случае рыхлой неуплотненной земли.

Посадка саженца в подготовленную яму

В подготовленной почве выройте углубление для размещения корней саженца.

Виноградный саженец лучше заглубить, оставив на поверхности только зеленый побег или 2-3 глазка в случае, если на саженце нет побега. Так как виноград размножается черенком, и у него нет ни корневой шейки, ни места прививки, которые было бы опасно заглублять.

После посадки, установите возле него столбик со стороны холодных ветров и обильно полейте (8-10л) на растение. Через 3-5 дней полейте еще.

Как правильно посадить

При посадке винограда следует учитывать сумму активных температур. Для получения стабильного урожая ее требуется увеличить до рекомендованного значения.

Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход. Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход Винный сорт медина

Академик плодоносит при сумме активных температур выше 2100 градусов. При вычислении берутся среднесуточные температуры. Для винограда активная температура воздуха 10 градусов и выше. Ниже развитие и рост прекращаются.

Складываются среднесуточные температуры выше 10 градусов Цельсия. Этот показатель (2100) обычен для южных регионов. Но в северных областях виноградари прибегают к хитростям:

  • для сохранения тепла высаживают кусты с южной стороны построек;
  • устанавливают отражающие экраны из фольги или металла;
  • мульчируют почву темным нетканым материалом;
  • укладывают вокруг приствольного круга камни (днем они нагреваются, ночью отдают тепло);
  • размещают вокруг куста защитное укрытие из прозрачного пластика или пленки.

Посадка по таким несложным правилам позволит получить урожай при неблагоприятных погодных условиях.

Посадка

Рекомендации по уходу

Академик — новый сорт. Для получения урожая требуется четко следовать рекомендациям:

  1. Академик требует увлажнения почвы. Поливать следует при цветении и образовании завязей. В период созревания плодов полив рекомендуется прекратить: излишняя влажность почвы приводит к потере вкуса.
  2. Совмещать поливы рекомендуется с подкормками. Весной следует обязательно вносить азотные удобрения. Весной и осенью — минеральные комплексы.
  3. Сорт сильнорослый. Его требуется обрезать для равномерного осветления зреющих кистей. Обязательно проводить чикировку и пасынкование в период созревания ягод.
  4. Подготовка к зиме невозможна без формирующей обрезки. Следует удалить все незрелые лозы (у них зеленый цвет). Затем оставить побег замещения (2 глазка) и над ним лозу плодоношения (6-7 глазков). На основной лозе требуется оставить до 6 таких сегментов.

Виноград Академик неплохо зимует без укрытия. Но при этом куст должен полностью укрыться снегом. Для защиты корневой системы рекомендуется приствольный круг замульчировать опилками слоем 15 см.

Полезные свойства

Описание сорта указывает, что виноград «Академик» помогает организму сопротивляться инфекциям. В нем содержится витамин группы А, который полезен для глаз, а также витамины группы В, снимающие нервное напряжение и стресс. Железо и йод, регулирующие работу щитовидной железы.

Пищевая ценность на 100 г плодов:

  • Белки – 0, 5 г.
  • Углеводы – 17,5 г.
  • Жиры – 0, 2 г.
  • Энергетическая ценность 60 -70 ккал.

Употребление сорта Академик рекомендуется как средство регенерации нервного истощения, хронической усталости и общей слабости организма.

Урожайность сорта Дежнеева

Описание качеств Академика учеными-агрономами говорит, что виноград содержит около 12% глюкозы и фруктозы, а также в нем содержится аскорбиновая кислота, биофлавоноиды и пектин, а также большое количество органических кислот

Темно–синяя ягода очень питательна и вкусна. Может быть использована в качестве здоровой пищи и для лечение некоторых заболеваний. Ароматные гроздья Академика содержат много тепла и солнечного света, а вино из него, один из самых полезных продуктов, который отличается экстраординарными целебными свойствами.

Виноград обладает способностью подавлять развитие злокачественных образований, а также может помочь нам бороться с симптомами усталости и болезни почек. Темный цвет содержит большое количество свободных радикалов, которые связаны с фенольными соединениями, что является идеальным оружием для борьбы с раком.

Память Дженеева содержит фолиевую кислоту, которая поддерживает деление клеток и нормальное развитие плода у беременных женщин первые несколько недель.

Виноград Дежнеева хранится до Нового года

Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход. Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход Винный сорт медина

Дубильные вещества, флавоноиды и антоцианы поддерживают здоровье сердца и предотвращают сердечно-сосудистые заболевания. Действуют как естественные сосудорасширяющие вещества, препятствующие созданию отложений на стенках артерий, предотвращая такую проблему, как артериосклероз.

Читать далее:  Вишня Свердловчанка стандарт Урала описание сорта Флора созревает ли

Если употреблять виноград Дженеева вместе с косточками и кожурой, он действует как очищающее средство.

Но из-за высокого содержания сахара в Академике, он не подходит для больных сахарным диабетом.

Описание всех свойств винограда памяти Дженеева, их значимость для человека заслуживает особого внимания со стороны виноградарей и любителей садоводов.

Виноград «Памяти Дженеева» (Академик) относится к одному из наиболее молодых сортов, а его качества окончательно еще не изучены. Целью селекционеров было осчастливить жителей средней полосы сочным, вкусным виноградом, и они ее выполнили. Не получилось только полностью обезопаситься от рос, гнилей. В итоге виноград набирает популярность.

Виноград оказывает целебное воздействие на организм при употреблении в умеренном количестве.

Академик Авидзба имеет несколько полезных свойств, которые благоприятно воздействуют на организм человека:

  1. Содержание витамина А и В позволяет восстанавливать зрение, снижать эмоциональное напряжение и стрессовые переживания.
  2. Содержание йода и железа позволяет налаживать работу щитовидной железы.
  3. Рекомендуется употреблять в пищу при хронической усталости, слабости и истощении организма.
  4. Наличие таких веществ, как биофлавоноиды, органические и аскорбиновая кислоты, пектин, глюкоза и фруктоза в количестве 12% обеспечивает восстановление работы желудка, кишечника и других органов.

В 100 г продукта содержится: белки – 0,5 г, жиры – 0,2 г, углеводы – 17,5 г. При этом энергетическая ценность составляет 70 ккал.

В виде вина обладает множеством целебных свойств, которые при употреблении в умеренном количестве положительно воздействуют на органы пищеварения. Вкусные тёмные ягоды не менее полезны в качестве защиты от раковых злокачественных образований, заболеваний почек, печени и кровеносной системы. Это связано с наличием свободных радикалов, связанных с фенольными соединениями.

Фолиевая кислота

Медики рекомендуют употреблять виноград для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Фолиевая кислота отлично помогает при беременности, она обеспечивает качественное деление клеток и хорошее развитие плода в первом триместре.

Против сердечно-сосудистых заболеваний и для поддержки системы кровообращения виноград оснащён дубильными веществами, антоцианами и флавоноидами. Эти вещества избавляют от отложений в артериях, вследствие чего избавляют от появления и развития атеросклероза.

При употреблении сорта Памяти Дженеева с кожицей и косточками он выступает как очищающий продукт.

Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход. Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход Винный сорт медина

Однако его запрещено употреблять больным сахарным диабетом из-за высокой сахаристости.

Употребляя периодически небольшие порции этого сорта можно полностью восстановить некоторые системы организма и улучшить работу большинства жизненно важных органов.

Особенности выращивания и ухода

Государственный реестр рекомендует выращивать сорт Академик (Авидзба) в Северо-Кавказском округе. Но технические характеристики позволяют получать плоды и севернее. Все зависит от желания и навыков виноградаря.

Для посадки винограда следует выбирать место на ровной площадке. Предпочтение лучше отдавать юго-восточным и южным склонам, которые отлично освещаются солнцем. Еще осенью нужно начинать подготовку почвы для посадочных работ. За зиму грунт в выкопанной яме должен уплотниться.

Нужно учитывать, что в первые годы после посадки на небольшой глубине будет располагаться корневая система. Под саженец яма должна иметь размер 50 – 60 см. Если посадка осуществляется в песчаные бедные почвы, то на дно ямы следует положить глину для создания водоупорного слоя. Сверху насыпается плодородная, легкая почва.

При выращивании растения в суглинистой почве, в яме создается дренажный слой с помощью мелких камней, песка. Это обеспечит вывод от корней излишней влаги.

Осенью лучше делать основную обрезку взрослого растения. Весной осуществляют санитарную обрезку для удаления засохших, подмерзших побегов. Это позволяет регулировать нагрузку на куст.

За ростом побегов нужно следить летом. Чтобы силы растения не тратились на формирование зеленой массы, необходимо при достижении длины побегов 150 – 180 см их прищипывать. Лишние пасынки при появлении нужно обламывать.

Сорт устойчив к паразитам, но нужна профилактика против мучнистой росы, серой гнили.

Особенности сахаронакопления

Главная особенность этого вида – то, как он накапливает сахар. Адаптированный на русской почве европеец, Медина набирает сахар стремительно. Техническая зрелость и готовность продукта наступает в первой декаде сентября, а уже через 15 дней ягоды стремительно набирают сахар и перезревают, увяливаясь прямо на весу. Чуть подвяленные плоды содержат от 20 до 24 граммов сахара на 100 см3. Молниеносное накопление сахара – это и есть элитарные европейские свойства.

  1. Специальный винный гибрид обладает потрясающей устойчивостью к основным недугам, поражающим виноградники – к милдью и оидиуму. Его минуют мучнистая роса, филлоксера, бактериальный рак. Кроме бактериальных вредителей, Медина не подпускает к себе и более крупных – например, ос и пернатых. После обрезки кусты отлично регенерируют. Листовертка поражает растение, затрудняя подготовку урожая к переработке борьбу с ней облегчают препараты лепидоцид или битоксибациллин.
  2. Грозди мелкие, тугие. По весу не превышают 180 граммов, одна ягода чуть превышает по весу один грамм, не содержит большого количества косточек. Ягоды темные, от темно-фиолетового до почти черного оттенка, круглые, ровные, белесые от природного воска. Кожица упругая, обладает выраженным ароматом. Быстрее остальных набирает цвет так называемая «сигналка» – самая первая гроздь, становящаяся зрелой. Неукутанные на зиму кусты обычно «стартуют» почками раньше, чем укутанные, поэтому заводчику важно учитывать, что образовавшиеся раньше времени почки могут не пережить весенних заморозков.
  3. Морозоустойчивость не самая высокая, до минус 25 градусов, поэтому разведение растения вряд ли станет успешным в северных регионах России. Возможности сахаронакопления сильно зависит от обилия солнца. В районах с умеренным климатом укрытия на зиму не требует. В Краснодарском крае условия для возделывания идеальны, вызреваемость, регенерация и урожайность умеют в регионе стопроцентное соответствие идеалу. При высадке и уходе не требует особого внимания – саженцы принимаются легко, лоза вызревает полостью за летний период. При варианте с укрыванием на зиму специалисты присыпают надземные части растения на 8-10 см землей. В большинстве случаев владельцы просто пригибают куст к земле, обеспечивая беспроблемную зимовку.

Среди виноградарей известен «клон» венгерской Медины немецкого происхождения. Отличия заключаются в том, что гроздья «клона» рыхлые, плоды в них более вытянутой формы и находятся в них на расстоянии друг от друга, оригинальный же вариант набит плотно круглыми ровными ягодками.

Медина – высококлассное сырье для сухих вин, обладающих повышенной ароматностью. Цвет напитка редкий – малиновый, играющий на свету рубиновыми оттенками. На вкус чувствуются медовые тона, черно-смородиновый, черносливовый, абрикосовый и легкий мускатный оттенки. Букет полный, гармоничный, соответствует дегустационной оценке десертного вина в 8,5 баллов, что вполне соответствует европейской оценке напитков. При недовяленности в получаемом напитке отсутствуют терпкость.

Учитывая высокое сахаронакопление до 25%, представляется возможным разрабатывать производство отечественных ликерных вин из этого сорта винограда, также расширена линейка российских десертных вин. В Краснодарском крае из этого винограда изготавливают полудесертный и десертный виды винных продуктов.

Не сажаете виноград, потому что боитесь, что обнесут воришки? Посадите технические сорта. Они как раз обладают таким внешним видом, который не вызывает большого желания его сорвать и съесть. Но при этом сахаров содержат больше и весьма приятны на вкус.

Почти все «технари» позднего созревания. Ведь так и урожай больше и сахаров накапливается больше. Но в основном из-за того, что винзаводы открываются и начинают принимать урожай винограда в сентябре.

Каберне Кортис

Ананасный ранний

Взять, к примеру, Ананасный ранний. Самый что ни на есть ранний. Готов к сбору урожая через 110-120 дней. Грозди средние, 200-230 г. Ягоды мелкие, массой 2,1-2,3 г, округлые, янтарно-желтые. Мякоть сочная, не слизистая, необычный вкус с ананасно-изабельным ароматом, при высоком содержании сахаров ощущаются карамельные тона.

Морозостойкость -27° С. Повышенная устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Урожай может долго висеть на кустах, не теряя вкусовых и товарных качеств. Транспортабельность хорошая. Хоть сорт и считается техническим, но вполне пригоден и для вина и для потребления в свежем виде. Рекомендуется для беседочной культуры.

Кристалл

Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход. Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход Винный сорт медина

Венус
— американский кишмиш. Как и все изабельные сорта морозостойкий и устойчивый к болезням. Но вкус заметно лучше изабеллы и без косточек. Тоже раннего срока созревания (120 дней). Грозди средние, от 200 г и выше. Ягоды мелкие и средние 2-3 г, округлые, синие. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный, с легким землянично-мускатным ароматом.

Универсальный сорт — идет на сушку, вина, соки, да и в свежем виде неплох.

Маркетт

Если нужно облагородить беседку, то, пожалуй, лучше Кристалла
нет. Венгерский высокоурожайный технический сорт. Выдерживает морозы до -30° С. Не болеет, к обрезке относится «демократично». Грозди массой 170-200 г. Ягоды средние, овальные, желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, гармоничного вкуса, массой 1,5-2,1 г. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. Используется для приготовления сухих столовых вин типа херес.

Для районов с экстремальным климатом на беседку сгодится технический сорт Каберне Карбон
. Немецкий гибрид функционально женского типа. Поражает своей живучестью. Легко укореняется даже однопочковыми черенками, давая годичные двухметровые приросты. Устойчив к милдью, серой гнили, среднеустойчив к оидиуму.

Цветок функционально женский, но в посадках с другими сортами опыляется хорошо. Ягоды мелкие, фиолетовые, округлые. Кусты высокоурожайны. Вина из Каберне Карбон пряные, интенсивно окрашены, с очень богатым вкусом — похожи на вина из сорта Каберне-Совиньон.

Венус

Каберне Кортис
— еще один немецкий сорт, но уже не позднего, а раннего созревания. Причем урожайность почти в 1,5 раза выше, чем у Каберне Карбон.

Ягоды округлые, фиолетовые, среднего размера. Сахар накапливает лучше. Сорт винограда Каберне Кортис высокоустойчив к мильдью и оидиуму, серой гнилью грозди повреждаются мало. Пасынкообразование незначительное или среднее. Вина и соки высокого качества, хорошо окрашены, с сильным ароматом по типу Каберне-Совиньон.

Каберне Карбон

Маркетт
— еще один новый перспективный красновинный сорт винограда, который совмещает высокую устойчивость к морозу и болезням с превосходным качеством получаемых из него вин.

Обладает выдающейся морозо-устойчивостью — надземная часть куста выдерживает снижения температуры до -38 °С, при этом имеет высокую устойчивость к грибным заболеваниям (милдью, оидиум и черная гниль). В отдельные годы требуются минимальные обработки фунгицидами.

Побеги растут вертикально, что сводит к минимуму необходимость в зеленых операциях. Кусты лучше освещены, что в свою очередь способствует улучшению качества ягод. На побеге обычно две грозди.

Читать далее:  Груша Августовская роса описание сорта правила ухода

По мнению американских экспертов Маркетт
начинает новую эру гибридных сортов винограда, обладающих высокой устойчивостью к морозам и болезням, давая вина на уровне европейских сортов. Экспериментальные вина из Маркетт отличного качества, лучше вин из большинства гибридных сортов.

По своему уникальный сок и вино можно сделать из сорта Медина
. Характерной особенностью является интенсивное сахаронакопление. При перезревании происходит увяливание ягод на кустах. Имеет повышенную устойчивость к милдью, оидиуму, филлоксере, бактериальному раку, обладает высокой регенерационной способностью.

Каждый садовод пытается получить как можно больший урожай, и перец тут…

Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход. Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход Винный сорт медина

08.06.2019 / Народный репортер

«Сдохла» — это, конечно, очень жестоко. Но как она к…

07.06.2019 / Народный репортер

18.01.2017 / Ветеринар

Волшебная смесь для изгнания тли с учас…

Всякие сосуще-грызущие на участке нам не товарищи. С ними нужно расста…

26.05.2019 / Народный репортер

Почему скручиваются листья на помидорах…

В теплице листва у помидоров скручивается чаще, чем под открытым небом…

Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход. Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход Винный сорт медина

09.06.2019 / Народный репортер

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

01.12.2015 / Ветеринар

ПЯТЬ самых главных ошибок при выращиван…

Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход. Виноград памяти Академика Дженеева: характеристика и описание сорта, посадка и уход Винный сорт медина

Чтобы получать хорошие урожаи винограда, надо соблюдать простые правил…

28.05.2019 / Виноград

Акарин разработали для защиты смородины от паутинного клеща, извести к…

10.06.2019 / Народный репортер

Шпаргалка по препаратам против вредител…

Не так давно крымские ученые-селекционеры задались вопросом, а можно ли вырастить такой сорт винограда, чтобы он приносил качественные плоды и был морозостойким. И такая культура была выведена. Это «Памяти Дженеева», или, как его еще называют, «Академика Авидзба».

Виноград «Памяти Дженеева» был выведен при скрещивании сортов «Подарок Запорожью» и «Ришелье». Гибрид хорошо растет и плодоносит как на Юге, так и в средней полосе России. Способен переносить морозы до минус 30 градусов.

Относится к раннеспелым культурам. Плоды созревают в августе, на 115 день после момента вегитации. Несмотря на то, что сорт совсем молодой, выращивается промышленными плантациями. Входит в купажи лучших красных вин.

Внимание!

Для виноградарей-любителей культура почти недосягаемая. Получить саженцы можно только в крымском селекционном центре и некоторых питомниках.

«Памяти Дженеева» относят к столовому черному винограду. Преимущественно выращивается на вино. Но в частных усадьбах виноград также кушают свежим. Стоит отметить, что ягоды полностью лишены косточек.

Собранный урожай отлично сохраняется. Ягоды выдерживают транспортировку на дальние расстояния. Выращивание винограда – дело рентабельное, так как плоды отличаются своим непревзойденным вкусом.

«Академика Авидзба» — очень молодой сорт. Поэтому еще до конца не изучена его устойчивость к насекомым-вредителям и некоторым заболеваниям. Однако, известно, что бичом культуры является серая гниль. Она может погубить весь урожай на корню.

Характеристики культуры

Лоза «Академика Авидзба» — быстророслая. Имеет темно-салатовый оттенок. Листки вырастают среднего и крупного размера. Пятилапые, резные, с видимыми прожилками. Имеют интенсивный зеленый оттенок. Внешняя их сторона гладкая, на внутренней растет редкий пушок.

Цветки обоеполые, не требующие дополнительного опыления. Ягоды — крупные, вырастают до 33 мм в длину и 20 мм в ширину. Имеют темно-синий окрас. Сверху покрыты белесым налетом. По форме вытянутые с тупым закругленным концом.

Мякоть желтая, плотная, хрусткая. Вкус сладкий с тонкой кислинкой, напоминающий вызревшую вишню; послевкусие шоколадное. Качество плодов по десятибалльной шкале имеет оценку 9,8 баллов. Сахаристость ягод – высокая.

Кожица у плодов плотная, не лопается при повышенной влажности. Грозди – средней плотности, конусообразные. Очень большие. При созревании приобретают вес до 1,8 кг.

Достоинства и недостатки винограда

Сорт состоит преимущественно из одних достоинств. При выращивании показывает:

  • высокую урожайность;
  • выносливость;
  • морозостойкость;
  • отличные вкусовые качества;
  • раннеспелость;
  • хорошую лежкость;
  • способность к транспортировке.

Единственным минусом культуры является низкая устойчивость к грибным заболеваниям. Если не проводить своевременную профилактику кустов, урожай может сгнить еще до его уборки.

Агротехника сорта

«Памяти Дженеева» привлекателен для выращивания на дачном участке, так как не требует большого ухода. И все же, основные агротехнические мероприятия проводить необходимо.

Размножается виноград черенками. Прежде чем сажать, необходимо выбрать место под посадку. К нему предъявляются определенные требования:

  • нормирование солнечного света;
  • защищенность от сильных северных ветров;
  • плодородность почвы.

Как все виноградные культуры, сорт любит солнце. Хорошо растет при температуре 25–30 градусов. Однако, его выращивают на Юге, где температурные показатели летом достигают 40 градусов. В этом случае следует слегка затененное выбирать место под посадку.

Внимание!

Опытные виноградари-садоводы огораживают кусты камышовой стеной, высаживают их возле забора или делают светопроницаемые навесы над посадками.

В средней полосе России уютные температурные показатели. Однако, свирепствуют северные ветра. Поэтому посадки лучше располагать в защищенных местах, где температура держится более высокая. Для обустройства виноградника подойдут: место у забора, за стеной дома или сарая.

Культура любит хорошо взрыхленную, плодородную почву. Поэтому рекомендуется подготовить необходимый состав грунта с осени. В почву закладывают органику: перегнивший навоз, компост. Дополнительно удобрения вносятся при посадке растений.

Посадку выбирают грядочную и траншейную. Если виноградник устраивают на глинистой почве в регионе, где малоснежные зимы, рекомендуется сажать в траншеи. На остальных почвах предпочтительна грядочная посадка.

Посадка

Высаживают «Памяти Дженеева» в заготовленные заранее ямы. Их диаметр должен быть не меньше 60 см, высота – 80 см. В зависимости от особенностей грунта устраивают дно ямы. Если почва песчаная, к ней примешивают глину. Тогда яма будет удерживать влагу. Если почва глиноземная, устанавливают дренаж. Для него на дно ям насыпают мелкий камень, а сверху – слой песка.

Далее, в яму помещают слой плодородной земли. Для этого вынутую ранее землю смешивают с органикой и минеральными удобрениями. Насыпают почву слоями. После помещения первого слоя в ямы вливают ведро воды. Затем всыпают второй слой. Плотный грунт позволит корешкам прочно держаться. После закладки плодородного покрова ямы оставляют отстаивать на месяц.

При посадке черенки устанавливают по центру ям. Засыпают легким плодородным грунтом и почву у корней мульчируют. Для мульчи подходит любой материал: сухая солома, высохший мох, скошенная трава, луковая шелуха.

Внимание!

Чтобы черенки прижились, необходимо засыпать их почвой до зеленых листочков или до трех глазков над поверхностью. Кончики побегов заливают теплым парафином, чтобы они не высыхали.

Полив

Поскольку «Академика Авидзба» столовый сорт, его необходимо поливать постоянно. Первый полив осуществляют весной после открытия винограда и подвязки его побегов на шпалеру. Под корни необходимо влить до 4 ведер воды, смешанной с древесной золой. Второй полив – перед цветением.

Когда ягоды приобретают окраску, поливы прекращают. Если поливать виноградник и дальше, ягоды вырастут водянистые и не наберут достаточную сладость. Последний полив осуществляют осенью, после сбора урожая и перед укрытием лозы.

Растение хорошо относится к подкормкам. Прикорневые подкормки делают в такие периоды:

  • после снятия укрытия (в почву вносят водный раствор навоза);
  • за две недели до цветения (удобрение то же);
  • перед началом созревания плодов (подкармливают суперфосфатами и калийной солью);
  • после сбора урожая (вносят калийные удобрения).

Через каждые три года под перекопку в грунт добавляют смесь удобрений: навоз, золу, суперфосфат, сернокислый аммоний. Если почва супесчаная удобрения вносят через каждые два года, если песчаная – ежегодно.

Культура хорошо воспринимает внекорневые подкормки. Особенно подходят комплексные минеральные удобрения. Их вносят по следующему графику:

  • перед цветением;
  • во время цветения;
  • во время созревания ягод.

Обрезку сорта проводят дважды в год: ранней весной до сокодвижения и поздней осенью перед укрыванием. Весной куты осматривают, удаляют отмерзшие и слабые побеги. Осенью удаляют незрелые и слабые побеги. Процедуру осуществляют при нулевой температуре.При какой температуре укрывать виноград, какую минимальную температуру выдерживает виноград

На протяжении периода роста, цветения и созревания ягод проводят формирование кустов. Все лето удаляют лишние пасынки. Когда ягоды достигают размера горошины, проводят прореживание зеленой массы листьев. Над гроздями оставляют не больше пяти листков. Остальное удаляют.

Чтобы дать ягодам больше питания, удаляют листья и побеги в нижних ярусах кустов. Проводят нормировку: удаляют все гроздья, за исключением двух-трех. Они-то и дадут хороший урожай осенью.

Проводят чеканку, оставляя по 14–15 листочков на каждом побеге. Концы побегов прищипывают. Эту процедуру необходимо проводить, чтобы не увеличивалась зеленая масса кустов. Иначе зелень забьет гроздья и начнется горошение ягод.

Не стоит удалять все пасынки. Побеги пригодятся для наращивания зеленой массы в случае града. При непогоде часто ломаются ветки растения, оно теряет большую часть листьев.

Чтобы укрепить корни взрослого растения и обеспечить их глубинное укоренение, проводят обрезку поверхностных корней. Для этого выбирают корни, находящиеся на 20 см на уровне грунта. При помощи секатора их удаляют.

Укрывание на зиму

Хотя культура морозостойкая, она требует укрытия. В южных районах, где зимние температуры не превышают минус 15 градусов, лозы достаточно уложить на землю и присыпать грунтом. В более холодных климатических зонах укрывание должно быть более основательным.

При морозах в минус 25 градусов рекомендуется лозы заворачивать в нетканый материал. Отлично подходит для этой цели спандбонд. Он не только хорошо защищает от морозов, также не пропускает влагу. Растения материалом накрывают в несколько слоев, после чего присыпают землей или торфом.

При зимних температурных показателях в минус 30 градусов желательно формировать надежное укрытие. Для этого лозы связывают в пучки и накрывают нетканым материалом. Сверху формируют арки, которые обтягивают целлофаном.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector