Когда открывать виноград после зимовки? Когда сделать это после зимы в средней полосе России, как раскрывать весной и при какой температуре

Когда и как открывать виноград весной

Выбор времени зависит от опыта, интуиции и внешних обстоятельств. Самое важное — климатические условия региона и возможность весенних заморозков. Последние даже опаснее самих морозов. Виноградные лозы – зимостойки и могут выдержать самые серьезные холода, хотя это зависит от сорта. Некоторые столовые виды могут выдерживать морозы до -20 OC и более.

Самая уязвимая часть – молодые почки. Весенние заморозки способны выморозить их, и даже если растение придет в себя, урожая можно не дождаться или он будет отнюдь не таким обильным, как хотелось бы. В теплых, южных районах растение открывают в начале апреля, в северных – в последний месяц весны, а порой даже позже.

Проводят открытие растений при температуре не менее -5oC, когда снег сойдет полностью, пройдет пора весенних заморозков и грунт хорошо подсушится. Помните, что излишняя влажность не благоприятствует винограду, она притягивает всевозможные грибковые заболевания, от нее корни могут загнить и тем самым зарубить все непомерные труды на корню.

Однако и долго растение под зимним оборонительным сооружением держать нельзя. Существует угроза выпревания, вызревания почек. Лоза может начать расти прямо под укрытием, в темноте – а это сделает их смертельно уязвимыми перед солнечным светом. По этим причинам так важно вовремя определить время подготовки винограда к теплому сезону.

За вопросом о том, когда открывать виноград весной, следует вопрос об объеме предстоящих мероприятий. Это зависит от способа укрытия подопечного на зиму: это может быть укрытие полное, частичное или окучивание. Стоит обратить внимание и на погодные неприятности. Если весенние заморозки – частые и неожиданные гости, то в первую очередь делают вентиляцию – то есть отверстия в укрытии, а полностью его снимают только тогда, когда прорастают почки.

Почки винограда очень уязвимы к заморозкам

  • Окучивание – используют только с юными кустиками. Это земляная насыпь вокруг зеленого подопечного. Защита далеко не самая надежная, применяемая исключительно в местах, где зимы не злые и не коварные. Способ освободить виноград от земляного укрытия прост и незатейлив – счистить его от земли. Можно начинать работу, когда земля еще влажная, не просушилась до конца – тогда труд потребует меньше усилий. Цель состоит в том, чтобы очень деликатными, легкими движениями высвободить лозу и поднять ее навстречу весеннему солнышку, в процессе одновременно отряхивая ее от земли, чтобы она отвалилась и отпустила растение. Если земля уже просохла, описанный способ приведет к печальным последствиям – лоза сломается. В этом случае придется затратить больше сил, осторожно подкапывая землю и тогда уже принимаясь за растение. После завершения операции винограду достаточно дать время на восстановление, проветривание и отмывание от грязи при помощи бодрящего весеннего дождика.
  • Частичное и полное укрытие – популярные способы безопасной зимовки растения в суровых северных областях. Состоит этот метод в драпировке подопечных пленкой или другим подобным материалом. В этом случае открывают виноград, просто снимая защиту от зимовки.
Читать далее:  Виноград блек гранд описание сорта особенности выращивани

Чтобы вывести виноградную лозу из зимовки, нужно просто снять с нее укрытие

Когда открывать виноград после зимовки? Когда сделать это после зимы в средней полосе России, как раскрывать весной и при какой температуре

Первые мероприятия по снятию укрытия с растений, начинаются при температуре 5 7 градусов. Начинает активно таять снег, его откидывают от укрытия. Когда обнажиться земля, роют отводные канавки вдоль рядов растений стока для талой воды.

В средней полосе и в Подмосковье, начинают проветривать виноградник, когда температура воздуха днём не будет опускаться ниже 10 градусов. Такая погода устанавливается в 15 – 20 числах апреля. Если укрытие устроено в виде тоннеля из агроволокна, натянутого на дуги, нужно открывать торцы тоннеля для проветривания в течение дня. На ночь лозы снова прикрывают. Через несколько дней, покров с дуг убирают, заменяя его, на случай заморозков, лёгким лутрасилом.

По мере оттаивания почвы и виноградных лоз, от кустов отгребают опилки, торф или землю – всё то, чем были замульчированы основания кустов. Полностью растения освобождают «зимней одежды» к 10 мая.

На Украине, несмотря на тёплый климат, актуально укрытие винограда на зиму. Практикуется оно в северных районах страны. Способ защиты от холода для растения не столь капитальный, как в России. Виноград пригибают к земле, укладывая связанные между собой лозы, на доски или деревянные бруски. Сверху на кусты накидывают лёгкий укрывной материал.

Один из распространённых способов защиты растений от пониженных температур в крае с не суровыми зимами – окучивание лоз землёй. Весной, открывая виноград, счищать влажную почву с побегов следует крайне осторожно. Одно неосторожное движение при стряхивании налипшей земли, и веточка сломается. Облегчить задачу можно, размывая земляной холмик струей воды из шланга.

Сибирским виноградарям открывать лозы винограда после зимы, приходиться не раньше мая.В Сибири весна поздняя и влажная, садоводу приходится защищать посадки винограда не только от возвратных заморозков, но и использовать каждый погожий денёк для просушки побегов растения. На ночь лозы снова укрывают лутрасилом.

Период и метод открытия винограда

В текущий момент времени считаются наиболее актуальными методами укрытия винограда: окучивание, полуукрытие, полное или частичное укрытие куста. Раскрывать виноград следует на основании метода сохранения в зимний период. Для нормального роста и плодоношения необходимо перезимовавший виноград раскрыть, это делается после стабилизации температуры в положительных отметках и осушения грунта.

Открывать виноград после зимы следует осторожно

Когда открывать виноград зависит от типа местности, так в южной области России можно устранять все утепления уже в первой половине апреля, но смотреть по состоянию погоды. Среднетемпературная полоса и Поволжье обычно принимаются за уборку защитных сооружений после половины апреля, а иногда и в начале мая. Если температура не соответствует комфортному развитию растения даже в первой декаде мая, то оставляется до наступления постоянных плюсов.

Открывать виноград после зимы следует осторожно, после того, как минуют небольшие весенние минусы, которые для России уже стали обыденными. Полностью убедившись в миновавшей угрозе, насколько это возможно, можно открывать лозу. Затягивать при весенней температуре также не следует, так как укрытие в сочетании с плюсовыми показателями оказывает крайне негативное воздействие на куст.

Также, если не очевидно, когда открывать виноград весной, или вероятны наступления морозов через какое-то время, то возможно временное раскрытие. Так опытные разводчики винограда принимаются раскрывать утепления в солнечные, теплые дни, после просыхания (несколько дней), снова укутывают и ожидают устойчивое потепление.

Спасение от весенних заморозков

Виноград не так уж сильно боится холодов, как можно подумать. Но юные, не освоившиеся побеги и начавшие набухать почки хуже всего переносят внезапные морозы. Для них погибельна температура уже в -2OC. Но удержание растения в укрытии, когда на улице – тепло и ясно, вредит растению не меньше. Беря в расчет эти особенности, нужно тщательно подготовится к опасностям, и запастись терпением.

Опытные виноградари устанавливают над траншеей временное укрытие, натягивая подходящий материал на каркас. Полиэтиленовая пленка – хороший выбор. Ее минус в опасности запривания, так что в случае использования этого материала важно особенно тщательно следить за вентиляцией. Плюс – создание парникового эффекта, благодаря которому растение и почва прогреваются быстрее, рост растения ускоряется. Если погода становится совершенно невыносимой, укрытие стоит утеплить еще сильнее.

Саженцы винограда высаживают после того, как минует опасность неожиданных похолоданий. Рекомендуется покупать саженцы в конце весны.

Временное укрытие защитит лозу от заморозков

Садоводы со стажем в данной отрасли отмечают, что почки, которые еще не раскрылись, так как называемые спящие, без труда выдерживают заморозки до -3-4°С. Но при температуре -1°С открытые почки погибают. Множество виноградников просто погибают из-за того, что рано было убрано укрытие, следует соблюдать особую осторожность и нужно следить за показаниями синоптиков. Самый большой вред, какой может получить лоза, наступает при ночных понижениях температур, когда даже солнечного света нет.

Можно над траншеей разместить каркас в виде дуг или с ровными углами рейки, а поверху покрыть нетканым материалом, к примеру агротекс или спанбонд. Когда открывают виноград весной, садоводы подвергают его риску, а подобный подход позволяет сохранить тепло и при этом позволить проникать воздуху, но в ограниченных количествах.

Виноград после зимовки: когда открывать и как заботиться

Такое укрытие из нетканого материала позволяет защититься винограду от ночных понижений температуры на земле до -3°С. В случаях большего понижения температуры можно дополнительно использовать утепление из зимних материалов. Важным условием развития растения становится влажность грунта, его следует смачивать, но только днем, желательно при наличии солнца. Такой подход позволяет меньше задаваться вопросом, когда открывают виноград весной, так как даже заморозки не представляют большой угрозы.

Заботе о винограде после раскрытия

После снятия укрытия, лозу, если это возможно, подвязывают одним пучком к проволоке шпалеры в вертикальном или наклонном положении. Потом ее очищают от остатков земли и соломы веником или щеткой и оставляют проветриваться. Зачастую открытая лоза покрыта белесым грибковым налетом, который спустя пару часов проветривания полностью исчезает.

Все неровности и углубления на винограднике выравниваются и засыпаются. Вся площадь участка подлежит доскональной уборке от обрезков веток и прошлогодних листьев.

Вслед за проветриванием и уборкой все виноградные кусты и даже верхний слой почвы подвергают химической обработке. Обработка может быть искореняющей и стандартной.

Стандартную можно выполнять ежегодно, в качестве рабочей смеси для дезинфекции используется раствор медного купороса – 300 гр. на 10 л. воды или железного купороса – 500 гр. на 10 л. воды.

Что касается искореняющей обработки, то ее можно проводить не чаще одного раза в течение трех лет. Обработка осуществляется 3%-ным раствором нитрафена или дноком. Такая обработка способна избавить виноградник не только от грибковых заболеваний, но и от паразитов в зимующей стадии.

Обработанные кусты подвязывают к проволоке шпалер до набухания почек. Такую подвязку называют сухой. Затем проводится процедура катаровки, если она актуальна для данного региона виноградарства.

Обычно катаровку делают раз в два или три года. Представляет она собой процесс удаления поверхностных или как их еще называют – росяных корней. Дело в том, что морозоустойчивость корней в несколько раз ниже, чем надземной части куста. Поэтому, находясь под верхом, при очень низких температурах они очень уязвимы и если они вымерзают, то это негативно сказывается на состоянии всего куста. Что касается южных районов, то катаровка здесь не является обязательной, поскольку здешние температуры не причиняют вреда для поверхностных корней.

На случай угрозы возвратных заморозков можно по всей территории виноградника подготовить кучи для задымления, если этот вариант рассматривается в качестве защиты как основной.

Когда открывать виноград весной? Тогда когда угроза весенних заморозков окончательно исчезает с горизонта, а растение в достаточной мере просушено и проветрено, можно начинать профилактические меры – обработка растения от болезней и злостных вредителей. К обработке следует отнестись с большим вниманием и ответственностью, в особенности после увлажнения земли.

Весенние работы с виноградом:

  • Опрыскивание различными химическими средствами, среди которых наиболее известна бордосская смесь – либо 1%, либо, если растение еще не начало расти, 3%. Ей обрабатывают почву и лозу в теплые дни. Смесь хорошо помогает против упомянутой милдью, а также от серой гнили, оидиума и других подобных несчастий. Другой популярный препарат – Нитрофен, который применяют до распускания почек. Появление наростов на лозе – признак бактериального рака, из-за повреждений, нанесенных морозом. Если симптомы были замечены, нужно будет тщательно срезать поврежденные места, а затем обработать ранки раствором водорода или марганцовки.
  • Обработка почвы – взрыхляют уже подсохшую землю дважды: до распускания почек и в конце мая.
  • Подкормка – исключительно важный этап весенних мероприятий. Первую подкормку вносят сразу после освобождения винограда из укрытия – вносят азотное, калийное и фосфатное удобрение под корень. После появления первых листьев, кусты можно обработать стимуляторами роста. В это время, юные зеленые побеги осторожно подвязывают на опоры. После обрезки вносят подкормку микроэлементами.
  • Обрезка. Удаляют старые части растения. Срезают бесплодные побеги и усы, чтобы они не мешали успешному росту и развитию.
  • Прививание винограда проводят в конце апреля – начале мая.

Виноград, как и другие растения, просит исключительно заботливого отношения, особенно весной. Неустойчивый климат с резкими похолоданиями посреди жарких дней требует от дачника интуиции, умения определять возможные погодные сюрпризы и действовать вовремя. Промедление или слишком быстрое снятие укрытие для милого зеленого создания будет смертельно опасно.

Уход за кустом после раскрытия

Сразу после раскрытия необходимо выполнять обработку винограда

Сразу после раскрытия, обычно это первая половина весны, необходимо выполнять обработку винограда препаратами для уничтожения вредителей и болезней. Это особенно важно производить, так как многие насекомые ищут себе укрытие на зиму и находят их в искусственных утеплениях. Процедуре следует отдавать должное значение при проведении профилактики после искусственного увлажнения грунта и растения, иначе возможно поражение милдью.

Когда открывать виноград после зимовки? Когда сделать это после зимы в средней полосе России, как раскрывать весной и при какой температуре

Когда приходится открывать виноград после зимовки и перед дальнейшей обработкой препаратами, следует провести обрезку и подвязывание пагонов, если это не выполнялось поздней осенью. Затем проводится открытие с целью просушивания поверхности и кустов. Правильная обрезка включает в себя соблюдение правил:

  1. Сразу удаляются побеги, которые явно вредят кусту, к ним относятся: сломанные, засохшие и слишком густые ветки;
  2. Побеги следует срезать достаточно сильно, но длина зависит от толщины основного стебля, чем он больше, тем длиннее ростки можно оставлять;
  3. Срезать следует острым инструментом, чтобы избежать сдавливания и растрескивание стебля, при этом надрез делается по междоузлию и на 3 см выше глазка;
  4. Для плодоношения оставлять крепкую, развитую лозу. Лучше сохранять однолетние побеги с диаметром сечения 6-12 мм;
  5. Прошлогодняя лоза, которая уже отплодоносила, подвергается обрезке. Из побегов, которые находятся немного выше сучка замещения, оставляются только внутренние.

Риск раннего раскрытия

Виноград любого сорта является теплолюбивым растением, потому наличие сильных морозов для него – некомфортная среда. Ежегодно селекционеры стараются вывести зимостойкие разновидности, которые без труда выдерживают холода до -25 градусов, но бороться со скачками температур им пока не удается. Именно резкая перемена погоды и влияет на лозу, обрекая виноградаря на потерю урожая, а то и всего куста.

Правильно и своевременно раскрыть куст после зимовки – задача не из простых, потому как для этого нужно выбрать оптимальные погодные условия. С потеплением и первыми теплыми лучами солнца, лоза начинает пускать почки, для которых крайне важно развиваться при оптимальных условиях. Если в этот период будет скачок температуры с плюсовой до -5, то молодые ростки погибнут.

Также опасно и передерживать лозу в укрытии, когда на улице начнется стабильное тепло. Как только земля достаточно прогреется, почки все равно начнут активный рост, а без участия солнца они не смогут нормально развиваться и погибнут.

Нет абсолютно точных установленных сроков открытия винограда, потому как в каждом регионе свои климатические особенности, и ориентироваться нужно исключительно на погоду. Когда снег полностью растает и земля хорошо просохнет, это будет первым знаком к тому, что можно отправляться к винограднику. Температурные показатели должны быть стабильно высокими днем и не ниже пяти градусов мороза ночью.

Саму процедуру раскрытия желательно планировать в ясный и солнечный день, чтобы лоза успела просохнуть, что минимизирует вред от ночной прохлады. Если ожидается существенное похолодание, лучше на ночь прикрыть кусты, а днем снова раскрыть. Если нет возможности мгновенно реагировать на климатические изменения, не стоит спешить с открытием, если ночи еще холодные. Когда показатели термометра держатся на плюсовой отметке круглые сутки, можно полностью раскрыть все кусты и готовиться к дальнейшим работам по уходу за ними.

Обработка лозы

Сразу за обрезкой следует профилактическое опрыскивание, чтобы исключить вероятность заболеваний и образование выводков паразитов. Для выполнения процедуры придется обзавестись препаратами фунгицидного и инсектицидного воздействия, активно используются:

  • Нитрофен – препарат стимулирует развитие лозы и устраняет вредоносные бактерии, насекомых;
  • Карбофос – вещество инсектицидного воздействия, убивает паразитов;
  • Оксихом – препарат хорошо помогает от различных видов клещей;
  • Смесь 800 г мочевины, 200 г медного и 250 г железного купороса. Замечен позитивный результат и существенное улучшение здоровья всей лозы;
  • Бордоская жидкость – это эффективное средство от поражения всевозможными типами грибков. Особенность препарата в том, что его необходимо подливать под корень.

Первые заботы после снятия укрытия

Процесс открытия кустов винограда во многом будет зависеть от того, как именно проводилось его закрытие. Самым простым вариантом до сих пор является использование простой земли, которой присыпается лоза. В этом случае раскрывать куст нужно в тот момент, когда снега на почве уже не осталось, но грунт еще не до конца просох. Это важно потому, что огрубевшая почва может повредить почки растения, и вытаскивать его будет намного сложнее. Земля, которой укрыт виноград, должна быть разбита и разрыхлена, чтобы было проще и удобнее добраться до лозы, которая аккуратно вынимается из нее после извлечения опор, удерживающих ее у земли.

Процесс укрытия может производиться при помощи полиэтиленовых пакетов подходящих габаритов, мешковины и рубероида, которые хорошо держат тепло и не пускают холод внутрь. Процесс укрытия состоит из сооружения специальных опор, на которых будет располагаться лоза в укрывном материале. Снимать такое сооружение легче, потому как не нужно выкапывать что-либо из земли, достаточно убрать материал, которым был укрыт куст, а потом демонтировать и сами опоры.

Если погода в регионе нестабильная или очень холодная, как в Алтайском крае, лучше всего комбинировать оба варианта. Для такой процедуры нужно выкопать траншею и опустить в нее лозу. Она оборачивается в укрывной материал, после чего все надежно крепится при помощи опорного каркаса к грунту и присыпается землей. Убирать такую конструкцию нужно в таком порядке:

  • рыхление почвы и полная ее уборка в месте расположения виноградного куста;
  • демонтаж удерживающего каркаса;
  • снятие укрывного материала с лозы;
  • подвязывание каждой веточки повыше от земли.

Есть подобный вариант, который отличается лишь тем, что вместо наземного прикапывания используются траншеи. Это актуально для очень холодной зимы, где почва промерзает довольно глубоко. Процедура эта состоит в погружении лозы, которая уже утеплена, в землю, прижимание ее шпильками и прикапывании землей. Открывать куст можно тогда, когда риска заморозков уже не будет.

Если кусты винограда активно плодоносят, важно сохранить их способность к правильному развитию и росту. Для этого нужно правильно совершать все процедуры по уходу на протяжении года. В средней полосе России, где зимние холода бывают довольно сильными, но не критическими, можно применять укрывание винограда при помощи земли или наземного прикапывания лозы в укрывном материале.

При температуре более низкой важно уберечь куст от промерзания зимой и не спешить выкапывать его по весне, дождавшись прогрева грунта и стабильных ночных температур без заморозков. Если не следовать этим правилам, то можно очень быстро лишиться всех кустов винограда, оставшись без урожая, витаминов, а возможно, и заработка.

Удобрение и фиксация лозы

Для активного роста и качественного развития куста необходимы комплексы витаминов, минералов и других полезных веществ. Поэтому опытные разводчики после проведения предварительных процедур используют специальные удобрения. Эффективная смесь 15 г аммиачной селитры перемешивается с 15 г суперфосфата при этом разводится в воде основываясь на необходимой концентрации вещества.

Для активного роста и качественного развития куста необходимы комплексы витаминов

В дальнейшем выполняется фиксация ростков к ограждению или другой прочной конструкции. Лучше всего создавать куст привязывая ветки в вертикальном положении или с небольшим наклоном, горизонтальное подвязывание не используется, высок риск обламывания веток при наливании плода. Если конструкция и подвязки сохранились с прошлого года, то необходимо только лишь проверить их целостность и зафиксировать новые побеги.

Выше перечислен комплекс мер по правильному уходу за растением после устранения зимнего укрытия, таким образом виноград весной будет готов к дальнейшим образованиям виноградной завязи. Даже в случае определенных потерь, засыхания лозы, грамотный уход позволяет выполнить восстановление куста в максимально быстром темпе.

Сроки

Время для открытия виноградных кустов будет отличаться в зависимости от региона, в котором посажены кусты. Для определения наиболее подходящих временных рамок стоит ориентироваться на:

  • климатические особенности региона;
  • возможность возвратных заморозков, их силу и продолжительность.

Молодым почкам крайне опасно подвергаться заморозкам, потому как результатом этого могут стать погибшие ростки или бесплодные плети.

Если речь идет о средней полосе России, Поволжье или Подмосковье, то сроки будут варьироваться в зависимости от устоявшейся температуры и количества осадков, которые уже выпали. Если весна ранняя, то раскрывать виноград можно уже к середине апреля, а при затяжном потеплении оптимальным сроком будут первые числа мая.

На Украине и юге России климат более теплый, потому сроки будут отличаться. Наиболее подходящим временем для раскрытия кустов будет конец марта и начало апреля, когда заморозков уже ожидать не стоит. Для определения более конкретной даты стоит внимательно следить за погодой.

Что касается севера России и Дальнего Востока, то тут смещение идет в другую сторону ввиду более холодного климата. Обычно виноград открывают в мае, но для защиты устанавливают полиэтиленовую пленку, которая убирается днем и накрывает кусты ночью, чтобы избежать подмерзания молодых почек.

Условия

Процесс раскрытия кустов будет во многом зависеть от способа, каким они укрывались, и региона, где произрастает виноградник. В теплом климате все довольно просто, главное, избежать задержек при устоявшейся теплой погоде, чтобы почки не пошли в рост прямо в укрытии. Но в случае с холодными и очень холодными регионами своя специфика работ.

Если существует вероятность заморозков, которые придут даже в мае, то раскрывать куст нужно иначе. Сперва нужно сделать вентиляцию в укрытии, чтобы лоза была еще защищена, но уже привыкала к условиям окружающей среды. Далее идет процесс ожидания, когда начнут появляться зеленые новообразования. После этого нужно производить полное извлечение лозы и подвязку веток. Почки, которые появляются таким образом, могут дать полноценный урожай.

Начиная работы по раскрытию кустов, важно убедиться в том, что около них нет застоя воды, который негативно скажется на развитии растения. Для предотвращения таких ситуаций при высадке самого винограда важно размещать его на пригорке, а не в низине.

Правила

Для того чтобы произвести открытие кустов винограда в срок и не потерять при этом урожай, важно следовать определенным правилам:

  • Работы проводятся только тогда, когда погода окончательно стала теплой и риска сильных морозов нет. Для каждого региона сроки будут отличаться.
  • Проводить открытие нужно в теплый и солнечный день, желательно с утра, чтобы было достаточно времени на подсушивание лозы на солнце и ее акклиматизацию к новым условиям.
  • В случае возможных морозов стоит иметь средства защиты, которыми можно укрывать кусты на ночь.
  • При резкой перемене погоды в худшую сторону важно спасти почки. Если они уже появились и готовы пойти в рост, необходимо обработать их раствором железного купороса. Это замедлит процесс не менее чем на неделю.
  • Чтобы избежать потери плодоносящих почек, можно подвязать лозу вертикально, что будет способствовать росту верхних, а затем уже всех остальных по очереди. Когда же активизируются нижние, те, что и будут плодоносить, опасности морозов быть не должно.

Время поднятия лозы

Виноград для нормального роста и развития должен быть правильно подвязан, но эти мероприятия не делают сразу же после раскрытия. Связана эта задержка с тем, что в любой момент могут ударить морозы и лозу нужно будет быстро спрятать. При помощи любого из укрывных материалов сделать это гораздо легче, когда ветки расположены на земле.

Передерживать лозу без подвязывания тоже не стоит, ведь почки в скором времени начнут развиваться и активно расти, а ввиду лежачего положения они могут пойти в рост в неправильном направлении. Кроме того, начиная подвязку веток, на которых уже есть зеленые отростки, есть большая вероятность обломать многие из них в ходе самой процедуры.

Если погода установилась тихая и теплая, это идеальный момент для поднятия лозы на опоры и ее подвязки. Важно проводить эту работу в солнечный день, чтобы куст со всех сторон просох, иначе есть огромный риск заразить его милдью.

Защита открытого растения

Когда кусты винной ягоды полностью освобождены от утепляющих материалов, самое время приступить к осмотру побегов и подвязыванию лоз к шпалерам.

  1. Осматривают побеги растения на предмет плесени и подпревания (такие ветви тёмного цвета и имеют водянистую структуру). Обнаруженные больные лозы удаляют, вырезая побег до здоровых тканей.
  2. Виноградные кусты обрабатывают медным купоросом, приготовив раствор из 300 г порошка на ведро воды. Жидкостью не только обильно опрыскивают все части растения, но и орошают почву вокруг кустов. Помимо медного купороса, можно использовать Нитрофен (до распускания почек), бордосскую смесь в концентрации 1 – 3 %.
  3. Через день – два после профилактической обработки, лозы поднимают и закрепляют на шпалерах. Ещё раз осматривают кусты, удаляя и обрезая ненужные побеги.
  4. Почву вокруг кустов рыхлят и посыпают опилками или соломенной резкой. Мульча сохранит влагу и прохладу в земле, не даст прорасти сорнякам. Эту операцию совмещают с весенней подкормкой винограда полным комплексным минеральным удобрением. Хороший результат даёт внесение 15 г аммиачной селитры и 15 г суперфосфата под каждое растение.
  5. Если почва сухая, винограднику требуется влагозарядный полив.

Когда куст винограда был полностью открыт, но существует еще угроза холодов, нужно уберечь молодые почки от опасности. В том случае, если они уже проклюнулись и начинают идти в рост, необходимо затормозить этот процесс, с чем отлично справляется медный купорос. Важно сделать раствор, которым следует обработать кусты и выждать сутки, чтобы процесс был запущен. Если нет возможности использовать химические методы, то простая вертикальная подвязка сможет стать альтернативой им.

Лоза, которая была поднята с земли и подвязана, должна в кратчайшие сроки быть обработана от болезней и вредителей. Изначально лучшим средством для этого была бордосская жидкость, но сейчас появилось большое количество других препаратов, которые дают такой же результат, но являются куда менее токсичными.

Многие виноградари предпочитают использовать «Ридомил» для обработки кустов, потому как он отлично справляется с защитой кустов от грибковых заболеваний и эффективен при борьбе с милдью. Проведение первого опрыскивания будет зависеть от того, насколько здоровым был куст, который готовили к зимовке. Если были замечены признаки поражения, то использовать препарат нужно сразу по поднятию лозы, если же все было хорошо, тогда можно подождать с этой процедурой и сделать ее тогда, когда на кусте будет уже около пяти листов.

В момент активного роста листьев важно провести еще дополнительную обработку против вредителей, которые к этому периоду становятся максимально активными. Наиболее распространенными средствами для этого являются «Нитрофен», «Карбофос» и «Оксихом». Эти инсектициды и фунгициды сохранят куст в целости. Это лишь первые действия виноградаря после поднятия лозы, но для успешного роста куста важно знать, что делать дальше.

Виноград, который пролежал в земле всю зиму, по пришествию весны заметно слабеет, потому для начала активного роста ему не обойтись без помощи. Лучше всего внести под корень удобрения азотного, фосфатного и калийного типа. Для того чтобы помочь винограду быстрее пойти в рост и не тратить лишних сил, важно провести обрезку ненужных веток, укоротить те, которые еще нужны для роста, и убрать все те, что были повреждены или больше не нужны. Очень важно правильно сформировать куст, чтобы он имел нужное количество почек, хорошо рос и выбросил максимальное количество кистей.

Советы садоводов

Когда куст был открыт, поднят и подвязан, его нужно полить, но это процедуру нужно сделать вовремя и правильно. Главной его задачей является пробуждение винограда, которое на какое-то время тормозит процесс распускания почек. Полив проводится сразу после того, как куст открыли. Важной деталью будет температура воды, которая должна быть теплой. Именно этот нюанс помогает растению быстрее пойти в рост. В том случае, если велик риск наступления холодной погоды, вода должна быть прохладной, что даст энергию и силы для роста лозе даже в прохладное время.

Полив весной должен быть наиболее обильный, потому как в это время есть возможность хорошо напитать почву, которая потом будет источником питания для куста. Среднее количество воды, влитое под куст за весну, может составить до 300 литров. Последующие поливы будут менее интенсивны, для них нужно всего 20-30 литров и не более. Проводить увлажнение почвы в это время нужно не чаще раза в неделю, а при влажной погоде – раз в десять дней.

Для эффективного полива можно использовать лунки, которые располагаются на расстоянии полуметра от стебля, или же в траншеи, проделанные неподалеку. Различные методики дают возможность максимально насытить почву у куста влагой, которая будет питать виноград. Для увлажнения корней нужно вливать воду в специальные трубы, которые вкапывались еще в момент посадки саженца.

Еще одним важным мероприятием в уходе за виноградом в весенний период будет рыхление почвы около него. Этот процесс нужен для придания земле большей легкости, которая способствует активному проникновению воздуха в более глубокие слои. Рыхлить почву нужно всего два раза – первый приходится на момент открытия кустов и подвязки лозы, а второй приурочен к моменту начала цветения винограда. Данный процесс полезен и тем, что дает возможность внести в почву необходимые удобрения, нужные растению именно в этот период времени. Первое рыхление должно поднять почву глубиной в 20 см, а второе более поверхностное, для него достаточно обновить 10-сантиметровый слой грунта.

Еще один этап ухода за виноградом состоит в мульчировании почвы, которое призвано остановить рост сорняков около куста и помочь удержать влагу в земле, не давая ей активно испаряться. Процедура проводится при помощи соломы, боты или пленки, которую нужно уложить около куста и оставить так до того момента, как начнут распускаться почки.

Любой виноград, где бы он ни рос, может по-разному перенести зимовку, потому после его открытия необходимо тщательно осмотреть лозу на предмет обморожений или испорченных участков. Если такие места есть, их нужно сразу же искоренить, проведя обрезку куста. Такие мероприятия имеют название «санитарная обработка», после которой следует формирующая. Ее задачей будет регулировка длины каждого куста. Важным моментом будет обработка срезов, которые должны быстро зажить, чтобы дать возможность кусту пойти в активный рост.

Если обрезка винограда будет проводиться в хаотичном порядке, а срезы не будут обработаны, то заживление займет много времени, куст будет значительно отставать в развитии и вряд ли даст хороший урожай. Если нужно обрезать старую ветку, то делают это под кольцо так, чтобы пенек, который останется от нее, был не более 1 см.

При работе с виноградом важен каждый этап, потому пренебрегать ими нельзя. Хороший виноградарь должен разбираться во всех тонкостях и нюансах, с которыми может столкнуться.

О том, когда открывать виноград после зимовки, смотрите в следующем видео.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad