Кролики мясных пород уход разведение на мясо

Бройлерный откорм в кроликов

При откорме кроликов на мясо используется поэтапный подход.

Первый этап (подготовительный)

Кролики

В это время животных подготавливают к переходу на усиленное питание. Это делается для того, чтобы адаптировать пищеварительную систему для нового рациона. В первые несколько дней сокращается потребление зеленых кормов, которые заменяют на жмых, зерно, комбикорм и отруби. В рацион вводится свекла, морковь и их ботва, капуста. Если кроликам дается сено, то лучше, если оно будет состоять из бобовых культур с высокой калорийностью. Можно добавлять немного клевера.

Второй этап (основной)

На втором этапе происходит отложение кроличьего жира, который обладает большой ценностью. Также в этот период формируется вкус мяса. Поэтому основным компонентом рациона становится мешанка и калорийная каша. Для этого можно использовать смесь из картофеля, отрубей и кормов. Из зерновых акцент нужно сделать на кукурузе, ячмене и овсе. Ограничивается потребление пшеницы и гороха. Кормление корнеплодами постепенно прекращается, зелень выдается в малых количествах.

Спустя двадцать дней после начала откорма, кролики едят уже не очень охотно. Чтобы увеличить их аппетит нужно давать им соленую воду (щепотку на один литр). Если нужно получить более жирное мясо можно дополнительно проводить подкормку соей.

Третий этап (заключительный)

На этом этапе нужно сохранить усиленное кормление. Для этого требуется дополнительная стимуляция, так как самостоятельно кролики уже плохо едят. К тому же они могут совсем перестать питаться и начать худеть. Поэтому в ежедневный рацион вводят зелень укропа, тмина, петрушки, сельдерея и цикория. Это очень хорошо повышает аппетит животных.

Выращивание кроликов на мясо начинают не перед забоем, а с рождения животного. Между тем, в интернете, суть откорма понимают по-разному. Внесем ясность, чтобы далее не возникала путаница. Откормочные кролики — это молодые животные, отбракованные, по результатам бонитировки, для племенного использования. Деление кроликов и перевод их в разные половозрастные группы, подразумевает подготовку к заключительному этапу откорма:

  1. подсосная группа (правильно кормить молочную крольчиху);
  2. группа отъема (грамотная смена типа кормления крольчат);
  3. группа откорма (завершающая стадия или собственно откорм).

Попробуйте обойти, хоть один этап и убедитесь, что от слабой матки не будет хорошего приплода, резкий перевод крольчат с молочного кормления на основной рацион, практически всегда проходит болезненно.

Разработано несколько вариантов постановки кроликов на мясной откорм, в 30, 60, 90 дней. Соответственно имеются таблицы оптимального веса перед откормом. Мы собрали сводные данные по основным породам кроликов I-II класса (вес кроликов класса элита не учитывали), пригодных для откорма и не пригодных для племенного разведения.

Кролики мясных пород уход разведение на мясо

Для откорма, начинающегося в 30 дней, отбирают крольчат, достигших массы тела:

  • 0,5 кг (Венский голубой, Серебристый);
  • 0,6 кг (Серый и Белый великан, Калифорнийский и Новозеландская белая);
  • 0,7 кг (Черно-бурый).

Для откорма, начинающегося в 60 дней, отбирают крольчат, достигших массы тела:

  • 1,4 кг (Венский голубой);
  • 1,5 кг (Серый великан, Калифорнийский, Серебристый);
  • 1,6 кг (Белый великан, Новозеландская белая, Черно-бурый).

Для откорма, начинающегося в 90 дней, отбирают крольчат, достигших массы тела:

  • 2,1 кг (Венский голубой);
  • 2,2 кг (Серый великан, Серебристый);
  • 2,3 кг (Калифорнийский)
  • 2,5 кг (Новозеландская белая, Черно-бурый)
  • 2,6 кг (Белый великан).

Это данные экспериментов, они служат исключительно в качестве ориентира при отборе молодняка для откорма. Для практического применения лучше использовать методику перевески  молодняка на ферме в 30, 60, 90 дней. Отбор проводят не по таблице, а на основании данных перевески, учитывая средний вес животных в группе, животных с максимальным и минимальным весом. Животных со средним и максимальным весом оценивают на возможность перевода в племенное ядро, остальных на откорм или в брак.

Кролики, не допущенные в проверяемую (на племя) группу, переходят в группу откорма. Следите, чтобы на откорм не попали животные весом, ниже среднего по группе. Они не дадут хорошей конверсии корма их бракуют, до начала постановки на усиленное выращивание на мясо.

В 4-5 месяцев кролик набирает жирок, вместе с этим уменьшаются диетическая ценность его мяса. Однако, российский потребитель крольчатины, предпочитает покупать большую тушку откормленного кролика с жиром. Кролиководы вынуждены продолжать откорм до солидных размеров животного. Сравните, стандарты тушек кролика в убойном весе в разных странах

Таблица веса кроликов разных пород по месяцам после откорма в разных странах

  • Россия – 2,0-2.5 кг;
  • Испания — 1,0-1,3 кг;
  • Италия — 1,0-1,8 кг;
  • Франция — 1,3 -1,4 кг;
  • Германия – 1,6-1,8 кг.

Убойный вес тушки примерно 60% от массы живого кролика,  40%  -это ливер, шкурки. Понятно, что откормить кролика в живом весе до 1,6-1,9 кг и получить в убойном весе 1,0-1,5 килограмма крольчатины, проще, чем кормить до 3,2-4,0 кг и получить 2,0-2,5 кг. Ставить россиянам рекорды в откорме кроликов, мешают стереотипы потребителей.

Далеко не всегда кролики после откорма показывают рекордную живую массу, средние показатели таковы:

  1. Крупные породы кроликов: Белый великан 4,6-6,1 кг, Серый великан 4,6-6,6 кг, Черно-бурая 4,6-6,3 кг, Серебристая 4,6-6,7 кг, Советская шиншилла 4,6-5,2 кг.
  2. Средние породы кроликов: Венский голубой 4,4-5,6 кг, Калифорнийская 4,0-6,1 кг, Новозеландская белая 4,0-5,8 кг.

Не всегда модные, среди начинающих кролиководов, породы — Калифорнийская и Новозеландская белая способны показать рекордный привес. Для этих пород нужен отлаженный режим содержания и откорма (специальные помещения и полнорационные комбикорма для разных групп откорма).

За один месяц кролик набирает примерно один килограмм живой массы. Откорм кроликов на убой для достижения им массы 3 — 4 килограмма (убойная масса) потребуется около 13-18 кг полнорационного комбикорма, на одно животное (данные из таблиц).

разведение кроликов на мясо

Однако потребность в комбикорме, особенно на небольших семейных фермах, сокращают за счет вспомогательных кормов (сено, трава, корнеплоды, веточный корм, мешанки) – дешевые заменители полнорационных комбикормов. На средних фермах по откорму крольчатины используют недорогие комбикорма.

Рецепты свиных комбикормов дешевле, часто качественнее, кроличьих из-за того, что их изготавливают в огромных количествах на комбикормовых заводах. На средних фермах для откорма используют также: шроты, жмыхи, силосы, витаминно-минеральные добавки в виде мясо-костной и костной муки, кормового мела, готовых растворов витаминов, типа «Чиктоник» и другие.

На откорме кроликов стараются не использовать инъекционные энергетики (витамины группы А, Д, Е, С, милдровет, карнитин) и подобные, влияющие на повышение привесов.

Кролику нужно постоянно жевать корм, он ест около 30-60 раз в сутки (физиологическая особенность грызунов), из-за того, что слюна выделяется постоянно, а не как у других животных, резцы постоянно растут. Однако, кролики имеют феноменальную способность усваивать корма и переводить его в привесы (конверсия корма). Конверсия одна из самых высоких среди домашних животных. Подробнее о методиках как рассчитать комбикорм.

Самая распространенная клетка для откорма молодняка кроликов — группового типа. В групповой клетке содержат вместе откормочных кролей до половой зрелости, до окончания откорма. При расчете учитываем среднее количество детенышей у самки. Берем среднюю величину – восемь крольчат, по количеству молочных желез у крольчихи.

Фото. Групповая клетка промышленного типа, предназначена для содержания и откорма молодняка кроликов

Таким образом, на одну кролематку, потребуется две групповые клетки для откорма молодняка. Запланировать больше клеток для откорма не катастрофа, клетки всегда пригодятся, тем более сделать их своими руками в домашних условиях совсем не сложно. Некоторые виды откорма предполагают содержание крольчихи вместе с приплодом до 60 и даже до 90 суток, при этом откорм продолжают до 150 суток. В одной из статей мы подробно расскажем о размерах групповых клеток, видах клеток, как сделать откормочные клетки для кроликов.

Список распространенных пород кроликов мясных и мясошкурковых пород, пригодных для мясного откорма в России, Украине, Белоруссии:

  1. Серый великан;
  2. Белый великан;
  3. Советская шиншилла,
  4. Венский голубой,
  5. Серебристый,
  6. Черно-бурый,
  7. Калифорнийская,
  8. Белая новозеландская.

Какие кролики самые мясные и быстро растут, это один из самых распространенных вопросов, интересующихся откормом. Породы кроликов Калифорнийская и Белая новозеландская считаются лучшими для мясного откорма из-за скороспелости. Иногда, этих кроликов называют бройлерными. А вот правильно ответить на вопрос, какие кролики лучше:

Кролики мясных пород уход разведение на мясо

Правильный выбор кроликов для откорма – важная и сложная задача, иногда кролики даже одной породы не соответствуют необходимым требованиям. Кролики, пригодные для мясного откорма, особенно бройлерные кролики мясных пород новозеландский белый (НЗБ) и калифорнийский обладают следующими общими признаками:

  • вес кролика по месяцам, перед откормом, имеет важное значение
  • массивная голова, хорошо заметно у самцов, меньше у самок;
  • короткая и мускулистая шея, широкие лопатки;
  • мясистые задние конечности, внутренние мышцы бедра хорошо прощупываются;
  • прощупываются контуры мышц на спине;
  • задняя часть туловища округлая и широкая. при ощупывании мышцы корпуса кролика, как у тренированного атлета;
  • кожа эластичная, мягкая.
  1. Окролы проводят круглый год, оставляя под матерями 6-7 крольчат, не больше восьми (по количеству сосков у крольчихи).
  2. Самок случают сразу после отсадки крольчат.
  3. На один цикл откорма затрачивается в среднем 90 дней.
  4. От одной крольчихи получают в год не более 24 крольчат.
  5. Крольчих содержат вместе с подсосным молодняком о одной клетке, размеры  больше обычных, площадь (0,8-0,9 м2) , включая гнездовое отделение.
  6. При выращивании бройлеров, не требуется дополнительных затрат на строительство групповых клеток, поэтому потребность в клетках уменьшается на 25-30 %.
  7. Бройлерный тип откорма позволяет обслуживать одному рабочему до 250 самок х 24 (количество крольчат под матерью), получать в год около 8,25 ц мяса.
  8. Важным условием является полноценное и обильное кормление, с каждой последующей пятидневкой питательность кормовых рационов увеличивают.
  9. В летнее время концентраты по питательности составляли не менее 40 %, а зимой не менее 50 %.
  10. Итогом служит сколько должен весить кролик в три месяца и после откорма.
  1. Кролики среднеразмерных бройлерных пород новозеландской, калифорнийской, как и кролики гигантских мясных и мясошкурковых пород (Белый великан, Серый великан, Советский шиншилла, Черно-бурый и другие) не совсем пригодны для содержания в ямах. Замечено, что они плохо роют норы из-за особенностей строения костяка. Кролики этих пород кажутся массивными, однако их костяк легкий, недостаточно прочный.
  2. Кролики на мясо: новозеландской белой, и калифорнийской породы имеют общий недостаток – требовательны к условиям кормления и качеству кормов. Без качественных комбикормов, при возможных нарушениях режима кормления и содержания на ферме, преимущества мясных пород (НЗБ, калифорнийская) не очевидны.

Рентабельность мясного разведения кроликов

Перед тем как начать собственный бизнес заводчики нередко сомневаются в том, какое направление кролей закупать. Какие же преимущества имеют кролики мясных пород?

  • Мясные кролики обычно очень большие. Масса взрослого животного колеблется от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены до 12 кг! Большая масса делает их выгодными для продажи.
  • Молодняк быстро растет. Мясные породы выводятся таким образом, чтобы крольчата активно набирали вес, иначе их разведение не будет целесообразным.
  • Ранний срок забоя позволяет экономить на кормлении. На мясо обычно забивают особей в 3-месячном возрасте. К этому времени они достигают нормальных размеров, но их мясо еще не начинает грубеть, оно нежное, сочное, сладковатое на вкус. Хотя вкусовые качества могут отличаться у разных пород.
  • Плодовитость таких животных очень высокая. Самка дает от 6 до 12 детенышей за один окрол.
  • Половозрелость наступает в разных случаях с 4-6 месяца после рождения.
  • Их лапки обычно опушены, что позволяет без проблем содержать животных в клетках.
Фото крольчат

Фото крольчат

Что до неприхотливости, то тут все зависит от породы. Есть те, которые очень просто содержать, другие не «капризничают» только в подходящем климате, Для остальных же нужен кропотливый уход, но для заводчика это выгодно – такие виды обычно самые продуктивные.

Читать далее:  Клементины и мандарины - разница

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кролики мясных пород уход разведение на мясо

    Подкормка рассады капусты

  • Кролики мясных пород уход разведение на мясо

    Лучшие сорта помидоров черри с описанием и фото

  • Кролики мясных пород уход разведение на мясо

    Вредители редиса

  • Кролики мясных пород уход разведение на мясо

    Сорт винограда Пино Нуар

Какими качествами должны обладать лучшие кролики мясных пород? Они должны иметь большую массу, и быстро набирать вес после рождения, обладать хорошим иммунитетом. Разумеется, вкус мяса также важен – чем вкуснее, тем лучше. Все перечисленные ниже породы обладают этими качествами и потому являются самыми популярными для разведения по всему миру.

  • Фландр – порода кролей, которая имеет очень большие размеры. Выведена более 150 лет назад. Разводится для получения мяса и шерсти, хотя относится к мясному направлению. В 3 месяца крольчата достигают 3 кг, а взрослый кроль весит до 8 кг. Убойный выход 55%. Окрас шерсти бывает разным, но обычно составляется из 2-3 оттенков. Часто используется в выведении новых пород. За один окрол самка дает 6-12 детенышей.
Фото породы кроликов Фландр

Фото кроликов породы Фландр

  • Калифорнийская порода кроликов в 3 месяца может пускаться на убой, так как особи достигают нужной массы. Средний вес животного 4-5 кг. Мясо диетическое, очень вкусное, нежное, с тонкой жировой прослойкой. К достоинствам вида относят тип жира этого животного – он практически полностью усваивается организмом. Репродуктивного возраста достигают с 4 месяца. Шерсть белая с черными пятнам, мягкая, можно продавать, как и мясо.
Фото Калифорнийских кроликов

Фото Калифорнийской породы кроликов

  • Серый великан был выведен в Украине. Особи очень большие, весом 6-7 кг. Длина тела до 60 см. Окрас шерсти серый (понятно из названия), но могут отличаться оттенки. За одну случку самка дает до 10 крольчат. Все с хорошей иммунной системой, так что их выживание по большей части зависит от ухода заводчика и качества пищи. К 3 месяцу весят до 3 кг, взрослый кроль – 7,5 кг. Убойный выход мяса 57%. Вкусовые качества хорошие, но уступают калифорнийскому виду.
Кролик Серый великан

Фото кролика Серый великан

  • Серая шиншилла – интересная мясная порода с очень мягкой шубкой. Весят взрослые кроли в пределах 5 кг. Плодовиты, выживаемость молодняка хорошая. К 3 месяцам молодняк достигает 3-3,5 кг, мясо очень вкусное. Окрас шерсти может быть черным, белым, темно-серым, светло-серым, голубовато-серым. В сбыт идет не только мясо, но и шуба животного.
Фото породы Серая шиншилла

Фото породы кролика Серая шиншилла

  • Европейское серебро – необычная порода, значительно повысившая популярность за последнее время. Вес взрослого кроля до 7 кг, самок – до 5 кг. Неприхотливы, поэтому и популярны, обладают хорошим иммунитетом.
Фото кролика Европейское серебро

Фото породы кроликов Европейское серебро

Кроме лучших пород мясных, есть также и простые, но не менее распространенные. Подобные кролики мясных пород могут иметь не очень большую массу тела или отличаться какими-нибудь существенными недостатками. Но приобрести их намного проще, так как они стоят дешевле.

  • Новозеландский кролик имеет широкое распространение. Вес взрослой особи 5 кг. Самочки обычно больше самцов. Половое созревание происходит в 6 месяцев. За окрол самка дает до 12 крольчат. Выход тушки после забоя – 58%. Окрас шерсти белый, мех мягкий, но большой ценности не представляет.
  • Белый великан – менее популярен, чем серый, и часто относится к мясо-меховому типу. Вес взрослой особи – 5 кг, убойный выход – 58,7%. Забивают их в возрасте 5 месяцев, чтобы животные сильнее подрасли, и было больше меха. В 5-месячном возрасте их вес составляет 4 кг или чуть больше. За окрол самка дает до 8 детенышей.
  • Ризен – порода кроликов, являющаяся практически полной копией Фландра, только немецкого происхождения. Взрослые особи весят 5-10 кг, выход мяса после убоя – 55%. Длина туловища 0,75 см в среднем. Самочки за окрол дают до 12 крольчат, но бывает и меньше. Главный недостаток – репродуктивный возраст наступает в 8 месяцев.

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • sort-kapusty-saharnaya-golova

    Сорт капусты Сахарная голова

  • Бройлеры Кобб 500

    Бройлеры Кобб 500

  • Лук Ред Барон

    Сорт лука Ред Барон

  • Цветок Гиппеаструм

    Цветок Гиппеаструм

Новозеландский белый кролик

При выборе породы для разведения нужно обращать внимания на недостатки и продуктивные характеристики представителей вида. Кролики мясных пород могут быть привередливыми в плане содержания, требовать дорогостоящего кормления или иметь проблемы с разведением. Все эти моменты стоит выяснить еще до закупки первой партии.

Можно ориентироваться на масштабы производства. В коммерческих целях обычно разводит Калифорнийскую и Новозеландскую породы. Ризены, Фландры, Белые и Серые великаны, Европейское серебро, Серая шиншилла обычно разводятся на небольших частных подворьях.

В зависимости от породы уход за кроликами может быть легким или трудным. Но что касается кормления и разведения, то тут есть общие моменты, о которых стоит знать всем заводчикам, что хотят сделать бизнес на разведении мясных пород.

Чтобы получить вкусное кроличье мясо, важно правильно кормить животное. Кролики мясных пород кроме травы должны получать несколько видов зерна, сухой хлеб, овощи, некоторые фрукты, свежие веточки деревьев (преимущественно фруктовых). Если нет времени комбинировать корма, можно просто приобрести качественный комбикорм, но стоит он дорого, так что намного проще приобрести комбикорм и мешать его с зерном, чтобы было не так затратно. А отдельно давать сочную пищу (морковь, свекла, вяленая трава, яблоки). Как сделать комбикорм для кроликов своими руками читайте в этой статье.

Мел, витамины, минеральные добавки должны все время присутствовать в пище. Но если используется качественный комбикорм, дополнительные витамины не потребуются, а только мел. Он просто вешается на клетки, чтобы животные могли по надобности его грызть.

Вода в холодное время всегда дается прогретая (не кипяченая), а летом можно давать и прохладную, водичку, но главное не ледяную. Наливать ее лучше в ниппельную поилку, из нее мясным кроликам намного проще пить, да и менять нужно реже.

Репродуктивный возраст мясных пород наступает в 4-6 месяцев. Особь, отобранная для спаривания должна весить не меньше 2 кг! В год одна крольчиха может давать потомство 3-5 раз. На одного самца должно приходиться до 8 самок.

Наибольшей популярностью пользуются породы, при выращивании которых необходимо использовать меньше количества корма, а животные должны быть непривередливыми к условиям содержания. К тому же, важно получить достаточное количество вкусного и диетического мяса. Такие породы создавались на протяжении долгого периода времени при тщательном отборе и разведении.

Данная порода была использована для создания большого числа пород кроликов, мясного направления продуктивности. На данный момент имеет большую популярность среди кролиководов. Выращиваются чистопородные и поместные животные, чтобы получить лучшие весовые показатели. Самки новозеландских белых кроликов больше самцов.

Занимает одно из лидирующих позиций среди мясных пород. Имеет прекрасные показатели скороспелости и большие среднесуточные привесы. Калифорнийских кроликов применяют для получения бройлерных скороспелых гибридов. Животные имеют своеобразный окрас шкурки, на которой имеются темные пятнистые рисунки на разных частях тела.

Масса взрослого животного 5 кг, вырастая имеют длину туловища 55 см, обхват груди 37 см, достигают кондиционной массы в 6 месяцев, выход тушки 60%. Животные прекрасно приспосабливаются к климатическим условиям северного полушария земли. Отлично выращиваются в клетках на улице. За один окрол крольчиха приносит 8 крольчат.

Их принято относить к универсальному направлению продуктивности. Свое начало взяли из Германии, их часто применяют для получения бройлерных гибридов. Кролики, которые приспособились для проживания на территории России, и те которые были использованы при скрещивании с местными породами имеют устойчивость к суровым климатическим условиям.

Животное получило крепкое здоровье, устойчивую иммунную систему и высокую сохранность поголовья. Вес взрослого животного 5 кг, убойный выход 58%. Экономически выгодно выращивать кроликов белый великан до 5 месяцев, при этом масса составляет 4 кг. Туловище длиной 60 см, обхват груди 37 см, за один окрол получают 8 крольчат.

Также относится к мясо-шкурковому направлению продуктивности. Является результатом работы отечественных селекционеров. Находится на первых рядах в списке кроликов мясного направления. Животное достигает живой массы 5 кг, но при хорошем кормлении и содержании. Фиксировались случаи получения 7,5 кг. Длина тела 66 см, обхват груди может доходить до 41 см.

Фландр

  1. Миниатюрные фермы, количество племенных самок до 20 голов, племенных самцов 3-5 голов. Это, так называемое подсобное хозяйство, когда кролиководством занимаются, попутно к основной деятельности, для себя. Смотрите кролиководство в домашних условиях.
  2. Средние кролиководческие фермы, от 20 до 200 племенных самок, количество племенных самцов, примерно один на 6-10 самок. На этих ферма кроликов выращивают, с целью продажи, бизнес на кроликах организуют индивидуальные предприниматели, реже как одно из направлений в крестьянско-фермерском хозяйстве. Коммерческое разведение и откорм предполагают более серьезный подход к кормам и выбору кроликов. Смотрите кролиководство для начинающих бизнес  ИП, КФХ
  3. Крупные кролиководческие фермы – более 200 самок, практикуется искусственное осеменение крольчих. Это крупные предприятия, специализирующиеся на кроликах мясных пород. На таких предприятиях, как правило, имеются цеха по изготовлению полнорационных специализированных рецептов комбикормов для отдельных возрастных групп. Для повышения эффективности откорма часто применяют сложные схемы скрещивания (заводское, переменное), используя в откорме скороспелых кроликов-метисов. Технология гетерозиса в откорме кроликов имеет смысл только в условиях интенсивного кролиководства.

Спрос на мясо кролика

выгодно ли разводить кроликов

Мясо кроликов является здоровой и питательной пищей, которую могут употреблять люди различных возрастов. Низкое содержание жира и холестерина позволяет употреблять его в качестве диетического продукта тем, кто страдает от высокого давления и атеросклероза, имеет заболевания печени, желудочно-кишечного тракта. Поэтому спрос на кроличье мясо, которое является не только вкусным, но и полезным, постоянно растет.

Кролики очень плодовиты и быстро созревают. Поэтому разведение этих животных в домашних условиях становится не только увлечением, а достаточно прибыльным делом.

Выращивая кроликов в домашних условиях можно получить 4-5 кг диетического мяса с одной особи, а также ценный натуральный мех. Содержать их можно в минимальном количестве только для собственных нужд, а можно развести целое хозяйство. Выращивание этих животных не является очень затратным и трудоемким занятием. Для разведения их дома необходимо учитывать некоторые факторы и нюансы.

Откорм кроликов на мясо в домашних условиях

Кролики в клетке

Выращивание молодняка является одним из самых ответственных моментов для хозяина. У кроликов к концу их первого месяца жизни происходит смена всех зубов, они полностью покрыты шерстью. С этого времени они готовы к самостоятельной жизни. Очень важно обеспечить им правильный уход. Главным поводом пересаживания детенышей от клетки самки – стремительное сокращение ее молочности (у 70% лактация прекращается до 45 дня после рождения детенышей). Некоторые кролиководы предпочитают отсадить самку, а крольчат оставить в клетке, к которой они привыкли.

У молодняка может наблюдаться даже снижение веса в этот период. Перемену корма проводить не нужно. Новую пищу стоит вводить постепенно, добавляя ее в привычную для кроликов. Когда отсадят самку, молодняк сортируют по возрастным и весовым группам.

бизнес план по разведению кроликов

Сначала молодых животных размещают по 6-7 особей в клетке. Для разведения молодняка на племя – не больше 4 кроликов 3-месячного возраста. Позже рассаживают по отдельным клеткам самок (по 2 в клетку) и самцов (1 в клетке).

Когда крольчата пребывают в группах, между ними могут происходить стычки, и они могут травмироваться. Поэтому кролиководу необходимо часто осматривать молодняк. Больных и плохо растущих особей отсаживают отдельно, улучшают им рацион питания.

Ошибки в питании кроликов могут привести к проблемам ЖКТ у животных. В первое время после разведения крольчат и самки, молодняку дают небольшие порции корма, который легко усваивается. В период 30 дней после отсаживания, когда крольчата уже перестают питаться молоком, им дают смешанные корма. Летом хорошо их кормить разнотравными культурами (зверобой, люцерна и другие). Зимой подойдет сено злаков, отруби, овес, морковь.

Зеленый корм давать сразу нельзя, с 3 недели жизни кролика его вводят постепенно, начиная с 20 г. Перед каждым кормлением молодняк нужно поить.

Кролики в клетке

Их стоит подготовить заранее. Выгоднее сделать их собственноручно. Устройство клетки может быть разным, но в ней обязательно должно быть чисто, сухо, светло. От этого зависит здоровье и производительность питомцев. Если животные содержатся на открытом воздухе, то пол и стенки клетки нужно утеплить. Пол лучше сделать деревянный или из пластмассы, а не из сетки, чтобы лапки животного не получили воспаление. Лучше соорудить двойной пол – сначала укладывают рейки или решетку, а сверху тесовый пол.

У наружного содержания свои преимущества, но в домашних условиях выращивать кроликов лучше в закрытых помещениях. Зимой животные часто могут обмораживаться на морозе.

  • мясные;
  • пуховые (шкурковые);
  • мясошкурковые.

Выбирать кролика для выращивания нужно с чистыми глазами, блестящим плотным ворсом, крепким торсом и нормальной упитанностью. Если приобретаются особи конкретной породы, то необходимо обращать внимание на ее стандарты – соответствует ли им цвет, вес, длина кролика.

Не стоит брать животного, если у него выражены такие дефекты:

  • выпадающая шерсть;
  • кривые конечности;
  • провисающее брюхо;
  • ожирение или истощение;
  • вислые кончики ушей;
  • выступающие бедра.

Чтобы кролики были в здоровом состоянии, необходимо соблюдать общие правила ухода за ними. Каждый день нужно проводить чистку клеток и кормушек. Раз в 10 дней проводят дезинфекцию всего содержащегося в клетке. Нельзя допускать сквозняком в помещении, где содержаться кролики. Нужно как можно чаще проводить тщательный осмотр питомцев, чтобы вовремя выявить отклонения. Заболевшее животное сразу изолируют и вызывают ветеринара. Оптимальная температура для разведения кроликов 14-16 градусов.

Кролики на мясо

Продуктивность кролика для получения мяса определяется многими факторами. Главными являются качество питания и условия выращивания. Самку лучше впервые спаривать в 4,5-5 месяцев. После рождения крольчат ее реализуют, а спустя 3 месяца можно реализовывать и молодняк. Крольчат лучше содержать в той же клетке, где они родились.

Благодаря тому, что используются молодые крольчихи, продуктивность молодняка увеличивается. Из-за низкой молочности разовой самки, под ней лучше оставлять не больше 6 детенышей.

Живой вес кролика на мясо должен быть не меньше 1,8 кг. Животные по упитанности бывают первой и второй категории. К первой относят достаточно упитанных особей, мускулистых. Бедра и задняя часть округлившиеся, позвоночник не прощупывается. Кролики второй категории имеют слабо выраженную жировую прослойку, втянутые бедра, слегка выступающие позвонки.

Содержание кроликов

разведение кроликов в домашних условиях для начинающих

Для выращивания кроликов в домашних условиях на пух нужно останавливать свой выбор на особях с хорошо покрытыми ворсом лапами, спиной, головой, боками и др. Длина ворса не менее 6 см.

Таких кроликов можно содержать несколькими способами: в клетках по 4 особи, или в групповых вольерах (10-15 штук). В холода животным обязательно нужно подстилать солому.

Пуховые виды кроликов требуют больше протеина, аминокислот, содержащих серу. Они являются неотъемлемой составляющей волосяного покрова. Рацион их обязательно должен содержать жмых, мясокостную муку, бобовые зерна. В 2,5 месяца от роду у кроликов начинают отбор пуха. Если он короче 5-6 см, то его не собирают.

Половое созревание самок начинается с четырехмесячного возраста, но случку лучше проводить ближе к пяти. Это даст больше шансов на здоровое и крепкое потомство. Вес молодой крольчихи должен быть более 2,5 килограмма, но и ожирения тоже допускать не стоит. После первого окрола самочек уже можно реализовывать на мясо, но только после отлучения молодняка. Оптимальным возрастом для перевода крольчат считается 40-45 дней.

Молодая самка не отличается высокой молочностью, поэтому под ней не рекомендуется оставлять больше шести крольчат. Оптимальным возрастом для реализации кроликов на мясо является три-четыре месяца. Позже их выкармливание не рентабельно, так как вес набирается медленно, а корма уходит все больше. Тем более мясо молодого кролика более нежное и полезное.

Кролиководство довольно перспективное направление домашней деятельности при условии ответственного подхода к делу. Зная небольшие секреты опытных животноводов, можно уже в скором времени получить первую прибыль на развитие бизнеса. Сбыть хорошее свежее мясо кроликов не составит особого труда, ведь популярность на диетическое питание все растет, а рынок в этом направлении еще недостаточно обеспечен.

как избавиться от бездомных собак на даче

Крольчих, содержащихся на личном подворье, для собственных нужд в мясе,  спаривают два-три раза в год, примерные схемы:

  1. Первое спаривание крольчих (весь март).→Окрол (весь апрель).→ Отъем крольчат (май-июнь).→ Откорм кроликов (июнь – октябрь). Итого 5-6 месяцев от рождения до убоя.
  2. Второе спаривание (май-июнь). →Окрол (июль-август).→Отъем (сентябрь-октябрь).→Откорм (сентябрь-январь следующего года). Итого: 5-6 месяцев.
  3. Третье спаривание (август-сентябрь). →Окрол (весь сентябрь). →Отъем (октябрь-ноябрь).→Откорм (ноябрь-февраль следующего года). Итого: 5-6 месяцев.

Спаривание крольчих в молочный период – физиологическая особенность плодовитых кроликов. К сожалению, эта схема не всегда работает на практике. На миниатюрных фермах высокий процент пустовок (бесплодия) крольчиха не кроется по вине человека. Основу откорма составляет не дорогое зерно, но чаще, зеленая масса (летом), сено (вне сезона), овощи с приусадебного участка и веточный корм. То есть, откорм этого типа, называют экстенсивным. Он не позволяет надеяться на высокую отдачу откорма, результаты откорма не очень высокие.

породы кроликов для разведения на мясо

Откорм проводят на специализированных комбикормах, разработанных для отдельных половозрастных групп кроликов. Смотри также бройлерное кролиководство.

Чаще всего выбирают разведение кроликов в вольерах. К наиболее популярным способам для домашнего хозяйства относится так называемый клеточный. Материал для сооружения клеток — деревянные доски в сочетании с металлической сеткой. Крольчихи и потомство размещаются отдельно от кроликов-самцов.

Уже упомянутый выше шедовый способ представляет собой систему из нескольких ярусов клеток. Главное преимущество такого варианта — компактное размещение, что актуально в условиях небольшой площади участка.

Также возможно содержание по так называемой системе Михайлова, представляющее собой небольшую ферму из трех-четырех клеток. Каждая из мини-ферм оборудуется вентиляцией, навозосборником, и, разумеется, поилками и кормушками. Этот способ наиболее эффективен для качественного роста и размножения. Но он же и требует самых больших финансовых затрат.

Выводы

Прежде чем начать разведение кроликов, серьезно подходите к выбору породы. Соблюдайте режим дня и питания кроликов, не допускайте слишком скудного рациона для них. Как составить рацион кормления кроликов в домашних условиях расскажет эта статья.

Каждую особь необходимо обеспечить достаточным собственным пространством, а само помещение должно быть теплым, сухим и чистым. Профилактика заболеваний состоит не только в вакцинации кроликов, но и в дезинфекции помещений и инвентаря.

Особенности выращивания кроликов на мясо

Кролики в клетке

Кролики на мясо

Содержание кроликов

Опытные животноводы для продуктивного выращивания кроликов дома дают несколько полезных советов.

  • Для повышения производительности животных один раз в неделю им дают 1 мг хлористого кобальта. Его растворяют в воде и хорошо перемешивают с пищей. Давать его нужно начинать с начала отбора пуха. Можно заменить его азотнокислым кобальтом.
  • Для сохранения пуха дома его упаковывают в ящик 80х50х50 см. Он должен тщательно закрываться, чтобы не допускать проникновения влаги, насекомых, грызунов. В ящик помещают нафталин, чтобы уберечь продукцию от моли. Вместимость такой тары около 7 кг пуха.
  • Когда приобретается новый кролик, его сначала нужно поместить отдельно от других. Около месяца его необходимо держать на карантине, чтобы за этот период выявить возможные заболевания и дефекты.

Диетологи рекомендуют перейти на диетические сорта мяса тем, кто страдает от сердечно-сосудистых заболеваний, а также различными отклонениями в работе ЖКТ. Мясо кролика не только содержит много полезных веществ, но и легко переваривается, в отличие от свинины или утятины. Следовательно, при его употреблении снижается нагрузка на сердце, желудок и другие органы. Если позволяет площадь участка, можно попробовать самостоятельно вырастить кролика на мясо.

Кролиководство как бизнес: с чего начать?

Кролик не столь популярное животное в домашнем хозяйстве, как свиньи, так как мяса от них значительно меньше. Но цена на этих зверьков достаточно высока, чтобы задуматься об их разведении. Да и в уходе они не очень-то и прихотливы, как может показаться на первый взгляд.

Для начала нужно выбрать породу, так как не все кролики подходят для разведения именно на мясо. Ведь многие занимаются кролиководством из-за их красивого меха, используемого для отделки одежды и аксессуаров. Хорошо, если есть знакомые кролиководы, которые могут поделиться потомством своих зверьков. В противном случае поиском подходящей породы нужно будет заниматься самому.

Далее нужно подготовить место для пребывания кроликов и позаботится о корме и витаминах. Нынешняя экология не позволяет обойтись одним хорошим кормом, так как животные болеют, как и люди. Лучше заранее позаботиться о том, какие витамины и в каком возрасте лучше давать и где их приобрести.

Прежде чем приступить к созданию собственной кроличьей фермы, как и в любом виде бизнеса, следует проанализировать потенциальный рынок сбыта, обращая внимание на ряд важнейших характеристик. Речь идет о насыщенности рынка, наличии в доступной близости потенциального покупателя, степени интенсивности конкурентной деятельности и решении транспортных вопросов.

Прояснив для себя ситуацию, можно переходить к следующему шагу — выбору земельного участка. Площадь его должна составлять не менее 15 соток, и располагаться ваша будущая ферма по разведению кроликов обязана в отдалении от жилья.

Купив или арендовав участок, можете приступать к обустройству задуманного бизнеса. Начальные финансовые вложения могут быть достаточно существенными, но благодаря малым срокам окупаемости и высокой рентабельности данного вида деятельности, это не является проблемой.

Выгодно ли разводить кроликов по сравнению, скажем, с шиншиллами или нутриями? Мощности вашего бизнеса могут быть многократно увеличены благодаря высоким репродуктивным качествам зверюшек, и это — немалое дополнительное преимущество. В целом же разведение любых домашних животных, как и прочие виды сельскохозяйственного бизнеса, в наши дни очень и очень востребовано.

Устройство загонов для кроликов

Этих животных можно содержать как в закрытых загонах, так и в индивидуальных клетках. Они прекрасно переносят умеренный климат. При обустройстве закрытого крольчатника нужно рассчитать, сколько зверьков будут находиться в одном загоне, так как в тесноте быстро распространяются инфекции, да и кролики плохо растут.

Также нужно обустроить лотки для корма и воды. Хорошо, если в помещении будет отдельное пространство, куда можно будет согнать кроликов, чтобы спокойно почистить загон. Также нужно обеспечить постоянный приток свежего воздуха и проникновение солнечных лучей.

В теплое время года кроликов можно содержать в сетчатых клетках. А вот зимой индивидуальные клетки должны быть утеплены. Нижний настил из металлической сетки не рекомендуется делать, так как у кроликов часто развивается пододерматит. Пол лучше сделать из деревянных реек с небольшим зазором, чтобы продукты жизнедеятельности животных не скапливались внутри клетки.

Молодняк содержится вместе с крольчихой до определенного возраста, поэтому должен быть запас клеток для отсаживания повзрослевших животных. Молодые особи более активные, поэтому и загончики должны быть посвободнее. При обнаружении беременных самок, их нужно сразу же рассадить, а не ждать рождения крольчат.

Чем кормить кроликов, чтобы получить хорошее мясо

В питании эти зверьки довольно прихотливы по сравнению с прочими видами сельскохозяйственных животных. В их ежедневном рационе требуется обязательное сочетание разных видов кормов — зеленых (трав, злаковых, бобовых), сочных, типа овощей или корнеплодов, грубых и силосованных, а также концентрированных, состоящих из отрубей, зерна либо комбикорма.

Чтобы рассчитать потребность в количестве корма, исходим из того, что набор одним зверьком веса в 4 килограмма требует порядка десятка кило сена и 15 кг комбикормов. Прочие элементы служат добавками к рациону в разные времена года. В теплый сезон (весной и летом) обязательно кормить кроликов зелеными и грубыми кормами, осенью и зимой не пренебрегайте силосованными и сочными.

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих может сопровождаться рядом сюрпризов. Очень важен контроль за свежестью и сбалансированностью подаваемого корма. В нем не должно быть ни малейшего следа гнили либо плесени. Слишком сухой корм также не приветствуется — животные способны им подавиться.

Независимо от породы, рацион кроликов примерно одинаков. Эти животные травоядные и в принципе питаются большинством луговых растений. Но без зерна много мяса с кролика не получится. Поэтому о заготовках на зиму нужно позаботиться заранее, чтобы к весне зверьки не остались на урезанном пайке.

разведение кроликов в вольерах

С весны в рационе появляется подвяленная трава. Свежую зелень лучше не давать, так как она тяжеловата для переваривания. Зимой и осенью можно подкармливать сеном. В течение года давать полежавшие не менее суток обрезки от капусты, свеклы, моркови или яблок. Также неплохо идет топинамбур и молодая лоза от винограда, которая остается после обрезки.

Кормящей крольчихе и беременной самке рацион нужно увеличить на 10-15%. В зимний период к стандартному питанию молодняка стоит добавлять жмых, вареный картофель и костную муку. Концентрированные корма позволяют вырастить кролика на мясо за несколько месяцев. В этом случае массовая часть такого корма от основного рациона должна составлять около 50%.

как избавиться от змей на дачном участке

Содержание и уход

Для кроликов с мясным направлением продуктивности необходимо организовать клеточное содержание. В летний период времени клетки выставляют на улицу и защищают животных от солнца. Для каждой породы есть свои рекомендации по выращиванию. Ученые работают не только в направлении повышения массы тела животных, но и для улучшения иммунитета.

Разведение

Разведение является одним из самых не простых элементов выращивания животных. В домашних условиях сложно сохранить чистокровность животных и их породные признаки. Чтобы этот процесс проходил правильно необходимо приобретать чистокровных производителей из разных линий. К тому же вести учёт и не допускать близкородственного скрещивания. Такой контроль позволит прогнозировать дальнейшие результаты и сохранить породные качества будущего поколения.

Вакцинация и лечение

В связи с постоянным появлением и мутацией различных заболеваний, маленьких крольчат нужно прививать. Для этих целей можно пригласить специалиста или научиться прививать животных самому. Но без консультации ветеринара будет сложно обойтись. Ведь специалист всегда в курсе новинок на ветеринарном рынке и посоветует актуальные препараты.

Для вакцинации лучше использовать комплексные средства, которые защищают сразу от нескольких заболеваний. Если потомство большое, то это значительно сокращает время на процедуру. Если у какого-либо кролика из общей клетки наблюдаются симптомы болезни, его нужно сразу же отсадить в клетку-лазарет, чтобы исключить распространение возможной инфекции. И до его полного выздоровления не возвращать к остальным кролям.

Лекарства лучше покупать в специализированных ветеринарных аптеках по рекомендации осмотревшего больное животное ветеринара. Кролей с признаками болезни ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Многие заболевания можно предотвратить своевременной вакцинацией и сбалансированным питанием с витаминными добавками.

Чем полезно кроличье мясо

На прилавках супермаркетов и продуктовых магазинов встречаются главным образом три разновидности мяса. Речь идет о свинине, говядине и баранине. Между тем кроличье мясо имеет целый ряд преимуществ, касающихся качества, вкуса и пользы для человеческого организма. То есть данная ниша рынка пока может считаться относительно свободной.

разведение декоративных кроликов

Усвоение мяса кроликов человеческим организмом происходит лучше и продуктивней по сравнению с говядиной или свининой. Этот показатель — процент усвояемости — достигает в данном случае 90% против привычных 60% в других видах мяса. А благодаря пониженной жирности крольчатина — чудесный диетический продукт.

Таким образом, если у вас имеется в наличии отличный, вкусный и полезный пищевой продукт в сочетании с невысокой конкуренцией в данном сегменте, можете достаточно уверенно прогнозировать высокую прибыльность выбранного бизнеса. То есть ответ на вопрос, выгодно ли разводить кроликов, однозначно, положительный.

Какими же преимуществами обладает этот бизнес по сравнению с другими вариантами животноводства? Главные плюсы его заключаются в высокой рентабельности, небольшом сроке окупаемости, минимальной конкуренции и стабильном спросе. Совокупность этих факторов выглядит весьма привлекательно, но одновременно следует учитывать и некоторые отрицательные моменты.

Так, для качественного содержания этих чистоплотных зверюшек в клетках требуется регулярная (то есть ежедневная) уборка. В противном случае всё поголовье может быть подвержено болезням. Пугливые животные хорошо растут и размножаются лишь в спокойной благоприятной атмосфере без наличия даже минимального стресса.

За кроликами требуется постоянно следить. В отсутствие корма и даже воды крольчиха способна съесть собственное потомство. Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих может показаться поначалу хлопотным и нелегким делом.

Не забывайте, что эти зверюшки относятся к грызунам, то есть клетки должны быть сконструированы из качественного и прочного материала.

По сравнению с птицей или нутриями кролики больше предрасположены к комфорту. Диапазон температур, подходящих для их нормальной жизни, — от 2 до 30 градусов, но качественные условия для роста и размножения предполагают поддержание их в промежутке от 13 до 26 градусов.

Существует несколько известных способов, с помощью которых обустраиваются места обитания этих зверьков. Разведение кроликов в земляных ямах с тщательно укрепленными полом и стенами — наиболее простой из всех. Этот метод относится к самым низкозатратным, но применяется исключительно для мясных пород.

Кролики на мясо — Теория

Цель любого откорма – получить много продукции с минимальными затратами. Разведение кроликов для мяса, прибыльное занятие, не уступает по рентабельности птицеводству и свиноводству. В современных условиях технология выращивания кроликов как бизнес шагнула далеко вперед. Использование полнорационных комбикормов, усовершенствование зимних окролов, дало предпосылки считать откорм кроликов даже на домашних фермах перспективным направлением животноводства.  Кролик и продукты из крольчатины могут занять достойное место на столе россиян.

Кролиководство как бизнес: с чего начать?

Какие же особенности присущи домашнему кролиководству? Главная из них — высокая способность этих зверьков к репродукции. Вынашивание детенышей самкой длится 30 дней, и практически сразу же после родов возможно повторное оплодотворение. Продуктивность взрослой крольчихи в течение года — порядка 200 детенышей. В пересчете на полезный продукт это составляет около 500 килограмм кроличьего мяса.

Разводят их с разными целями. Породы кроликов для разведения на мясо — серый или белый великан, а также баран. С целью получения пушистого меха выбирают рекс, бабочку, белую пуховую. Кроме того, возможно разведение декоративных кроликов. Существуют и универсальные варианты. Например, советские шиншиллы или серые великаны — это породы кроликов для разведения на мясо и получения шкурок одновременно.

В процессе разведения очень важен хороший уход и правильное питание. Чем комфортнее будут условия обитания, тем более высококачественным окажется спаривание и, как следствие, здоровье маленьких крольчат. Повысить число спариваний можно уменьшением до минимума числа стрессовых факторов. А без качественного сбалансированного питания вести речь о здоровье животных бессмысленно.

методы разведения кроликов

Процесс постройки кроличьих клеток обойдется в сумму около 50000 руб., на покупку ста голов молодняка добавьте ещё около 30000 руб. (точная сумма зависит от породы), от 70000 до 150000 руб. предстоит потратить на приобретение кормов. Добавьте ещё порядка 20000 руб. на услуги ветеринара, коммунальные расходы и прочие мелочи. Итого: расходная часть бизнес-плана может содержать цифру от 170000 до 250000 руб.

Приступая к делу

С чего начать разведение кроликов? В какой форме возможен бизнес в данной сфере? Таких разновидностей две: либо в виде индивидуального предпринимательства, либо с организацией фермерского крестьянского хозяйства. Первый вариант особенно популярен среди тех, кто начинает с самого нуля. Его главное преимущество — уменьшение налогооблагаемой базы и облегчённая схема бухучета. Решившись на организацию фермерского хозяйства, вы можете рассчитывать на получение от государства субсидии.

Но при любой форме деятельности успех немалым образом зависит от хорошо продуманного бизнес-плана.

Что должно быть на вашем участке

Следующим шагом бизнесмена-кроликовода станет составление списка строений, присутствие которых на участке обязательно. Каждое из них следует разместить на плане участка, выделенного под будущую фирму. Что относится к таким строениям?

  • Шеды. Так именуют те помещения, где кроликам предстоит жить и размножаться. Такие «промышленные» кроличьи клетки мастерят из древесины с затянутыми сварной сеткой окошками. Чем удобнее кроликам будет в шедах, тем качественнее пройдет процесс размножения, и тем меньше опасения за здоровье питомцев будет испытывать хозяин. Минимальное число шедов — от 3 штук.
  • Цех для кормов. Это — своеобразный склад, где может храниться корм для кроликов на ближайшие несколько месяцев. Если вы не пожалеете денег и оборудуете кормовой цех гранулятором, а также зернодробилкой, расходы достаточно быстро окупится.
  • Помещение бойни обязано иметь в своем составе полностью укомплектованный мясной цех и просторный холодильник. В связи с высокими требованиями гигиены, материалы для ее строительства — металлопластик и кафельная плитка.
  • В отдельном сарайчике следует держать инструмент, оборудование и необходимые стройматериалы.

Неподалеку от участка следует выкопать просторную навозную яму. При регулярном ее пополнении возможна продажа навоза в качестве удобрения окрестным земледельцам.

О нормах и правилах

При разведении кроликов должен выполняться ряд санитарных требований, существующих для предупреждения болезней в кроличьей среде. В связи с этим есть определенные правила, по которым конструируются помещения для кроличьего поголовья вплоть до наклона крыши и устройства полов.

Другие требования касаются расположения строений в пределах участка. Убойный цех обязан отстоять от кроличьих клеток на расстоянии не менее 50-60 м. Заболевших кроликов следует помещать в карантин, отдаленный на 100 метров от шедов. Навозохранилище также нужно вынести за пределы фермы — не ближе 100 метров. Все расстояния приводятся в направлениях господствующих ветров.

Где продавать?

Поговорим теперь о реализации полученной продукции. Рассматривать ее направления следует, отталкиваясь от объемов будущего хозяйства. Если они невелики (порядка 500 кроликов ежегодно), мясо можно сдавать на реализацию либо самостоятельно продавать, подвергнув санэпидемической проверке.

Калифорнийский кролик

При больших объемах хозяйства вам понадобится получить некоторые дополнительные документы. Речь идёт о сертификате на ферму, таком же фитосанитарном и декларации ГОСТ-Р. Если вы оформите все указанное, одновременно с торговлей на рынке получите возможность сбыт мяса в сеть супермаркетов и продуктовых магазинов.

Теперь о доходах

Мяса из 100 кроликов получится около 200 килограмм. При оптовой цене 200 руб. за кило и розничной — 400 руб. реально реализовать всю продукцию возможно за сумму порядка 400000 руб. За выручку шкурок — дополнительно от 250 до 300 тысяч руб., возьмем в среднем 280000. Итого: уровень предполагаемых доходов — порядка 600-800 тысяч рублей.

Несложно посчитать планируемую прибыль, которая будет располагаться в пределах 430000-510000 руб. Такая доходность считается весьма высокой, то есть данный бизнес относится к числу весьма рентабельных.

Даже в рамках приведённого в пример небольшого хозяйства в течение первого года возможно получить в качестве прибыли порядка полумиллиона рублей. В дальнейшем эта цифра ещё возрастет, так как не потребуется больше тратиться на строительство новых клеток. В итоге цифра рентабельности подобного бизнеса лежит в границах от 60% до 80%.

О чем следует помнить

Разумеется, приведённый выше бизнес-план по разведению кроликов — весьма условный. Цифры могут значительно варьироваться, что связано с породой и числом закупаемых экземпляров, как и величиной начальных вложений. Многое также зависит от региона, где планируется бизнес.

Помимо прочего, в данном плане отсутствуют расходы на аренду (в случае если таковая имеет место). Такие траты также могут сильно разниться и по региону, и по площади территории. Амортизацию оборудования тоже следует учитывать. Но в целом приведенный выше расчёт дает общее представление о доходности рассматриваемого бизнеса.

Вывод: подобное занятие в денежном плане вполне прибыльное и привлекательное. И все же, несмотря на уверенное «да!» в ответ на вопрос, выгодно ли разводить кроликов, заниматься им следует лишь тем, кого не пугает специфика данного дела и связанные с ней сложности в виде, например, необходимости забоя пушистых питомцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector