Лучшие сорта винограда павловского

Что рекомендует селекционер

Все сорта Евгения Павловского на рынке являются новинками, в силу чего покупать их для того, чтобы засадить свой виноградник, лучше в специальных рассадниках. Но прежде чем приобретать корешки винограда любого сорта этого селекционера, тщательно изучите информацию, касающуюся того или иного вида ягоды. Виноградарь – самое лучшее место для приобретения саженцев винограда Павловского.

Новые гибридные формы селекции Евгения Павловского и лучшие новинки 2015г.

Виноград Павловского Е Г / Grapes Pawlowski

Новые Гибридные формы винограда Е.Г. Павловского.

Практически каждый вид растения приспособлен к высадке в весенний и осенний период, нуждается в защите от холодного ветряного потока, но при этом обладают хорошей устойчивостью к морозам. Земельный участок будущего виноградника готовится по стандартным требованиям для любого другого винограда. В местах, где «жили» другие сорта этих ягод, не рекомендуется высаживать новые саженцы. Дайте земле «передохнуть» и только спустя пару лет на ней снова можно садить саженцы винограда.

Новые гибридные формы селекции Евгения Павловского и лучшие новинки 2015г.

Виноград Павловского Е Г / Grapes Pawlowski

Новые Гибридные формы винограда Е.Г. Павловского.

Виноград Озон – новейший гибридный сорт селекции Е.Г. Павловского

Многие садоводы с удовольствием сажают на своих участках различные сорта винограда, отбирая лучшие, занимаясь разведением и селекцией наиболее подходящих по урожайности, выносливости и вкусовым качествам. Среди них выделяется известный селекционер, благодаря энтузиазму и кропотливой работе которого появилось более пятидесяти сортов.

Селекционер Павловский вывел около 50 сортов винограда, в том числе сорт Рошфор

Селекционер, продолжая сотрудничество со многими известными коллегами из разных стран, постоянно совершенствует свою работу, выпуская для размножения новые формы, большинство которых сразу приходится по вкусу огородникам:

  • «Кармен»: новинка с коротким сроком вызревания, отличающаяся роскошными кистями темного насыщенного синего цвета, с большими овальными виноградинами. Стандартный вкус «Кармен» дополнен особенным сочетанием натуральных сахаров и кислот. Растение достаточно устойчивое к зимним холодам, уверенно набирая популярность в средней полосе страны.
  • «Рошфор»: вызывает неподдельный интерес садоводов за возможность выращивать потрясающие по размеру грозди, достигающие при благоприятной погоде 4 килограмм. При созревании виноградины синеют, по мере насыщения сладостью становясь необычного почти черного цвета. Сорт успешно прошел испытания холодом и типичными для винограда заболеваниями.
  • «Хип-Хоп»: за несерьезным названием скрывается очень перспективная гибридная новинка от Павловского, созревающая на раннем сроке и презентующая вкуснейшие сочные виноградины с желтоватым оттенком. За мясистую мякоть, тонкую прочную кожуру, легко переносящую транспортировку, возможность быстрого размножения черенками, «Хип Хопом» всерьез заинтересовались большие сельскохозяйственные производители.

Лучшие сорта винограда павловского

Учитывая великое множество сортов винограда, полученных талантливыми руками Е.Г. Павловского, список можно продолжать до бесконечности. Но многие из них имеют общие черты, появляясь на базе одинакового материнского куста путем зеленой прививки.

Большинство из них уже прошли определенное тестирование, включающее в себя способность пережить холода, противостоять серой гнили или вредителям листьев, но самые последние еще требуют внимания и создания особых условий для получения полноценного урожая.

Как правильно подобрать черенок для высадки

Щедрый урожай, который дает хороший виноградарь, начинается с тщательного подбора черенков винограда, соблюдения условий высадки их в грунтовую почву и качественного ухода за ними. Те люди, для которых виноградин является источником дохода и делом жизни, самостоятельно выращивают черенки этого растения.

Выбирая новые саженцы винограда на рынке или питомнике, следует придерживаться несколько нюансов:

  • корневища черенка должны иметь белесоватый цвет, а срез – зеленый;
  • корневая система – имеет много разветвлений;
  • новые черенки должны иметь как минимум три почки.

Перед высадкой саженцев растения в виноградник их нужно предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на 24 часа.

Новейшие гибридные сорта винограда Павловського Е

Отзывы людей, которые высаживали на своих земельных участках виноград Павловского, говорят о том, что эти ягоды достойны и внимания, требуемого к себе, и мирового признания!

Желаем вам успехов и хорошего настроения!

Елисеева Елена г. Орджоникидзе Днепропетровской области

Поспел рано, практически вместе с Суперэкстрой. Её гроны я, уже наученная опытом, для просмотра не оставляю -она висеть не будет-трещит, а гронки Али-бабы оставлены, ведь урожай первый, висят до сих пор, уже увяливаются (может привезу изюм в Ялту), поспевает урожай на пасынках. Ягода довольно крупная, 9-12гр, плотная, мясистая, вкусная, даже с легким мускатом через 3-4 дня после созревания.

Байконур

Фурса Ирина Ивановна, Краснодарский край

Что касается ГФ Байконур , то тут самая достоверная информация была на участке автора . Честно сказать , меня очень трудно удивить чем-либо из новинок , а вот Евгению Георгиевичу это удалось . Я очень долго кружила вокруг куста с первым плодоношением ГФ Байконур , фотографировала и нагрузку , и сами грозди и размер ягод сравнивала … Конечно , в следующем сезоне уже будет много фотографий и других обладателей ГФ Байконур , будет с чем сравнить …

Сорта винограда Павловского

 В дополнительной рекламе этот виноград не нуждается , он сам за себя скажет и покажет , думаю . Лоза вызрела хорошо на прививках , до самых кончиков . Устойчивость к болезням в норме на нашем участке . Если всё будет благополучно в следующем сезоне , то уже посмотрим и у себя.

Грезин Сергей, Курская область

форма на самом деле интересная, в конце июля была созревшая(семечки коричневые, у Рошфора растущего рядом еще были зелеными). Байконур похоже будет товарным виноградом. Назови еще товарные темноокрашенные формы с таким созреванием? Мы спокойно привезли его от Евгения Георгиевича, за тысячу километров, ни одна ягода не отвалилась, в холодильнике лежал больше месяца

Криуля Сергей г. Луганск

Гибридную форму 9-1, нынешнеее название Байконур наблюдаю второй год. В прошлом году урожай был на сеянце. В этом году сравнивал результаты плодоношения на сеянце и на привитом кусте, результаты близкие, на более мощном привитом кусте ягоды крупнее. Очень хорошо сохраняется на кустах, созрел в конце июля, а я гроздь снимал 17 августа, причем на другой день после сильнейшего ливня — никаких изменений.

Фото Фурсы Ирины Ивановны

Фурса Ирина Ивановна,  Краснодарский край

корнесобственный трехлетний куст просто монстр по силе роста… Еле его удерживаю на шпалере на выделенных для него 3 м. Постоянно приходится удалять пасынки многометровые , которые могут вырасти за 3-5 дней . Только и верчусь возле этого куста

Устойчивость к болезням в этом сезоне на уровне 3.5-4.0 балла . Требовались дополнительные обработки . Но это не так страшно … Жаль потерянного времени : урожай на втором году плодоношения на такой огромный куст всего около 2 кг. ягод , их даже гроздями назвать нельзя …

Бухара

себе пометил (после первого дождя-хлам))

На нашем винограднике ГФ Бухара ведет себя нормально и в этом сезоне . Правда , дождей мы не видели уже с мая…Мякоть сочная , от жары кожица слегка плотная стала и при перезреве ягоды цветочный легкий мускат быстро уходит.

Фото Горлатова Геннадия Валентиновича, Россия.г.Новоалександровск

вот кто рабочая лошадка,грозди всегда хорошо оформлены,и красивые по виду.Ягодка,в ягодку-ни горошения,всегда хорошо опыляется,даже по дождливой погоде и без солнца.Не замечал,чтоб ягоды лопались,начинали загнивать.Видом всегда на пять с плюсом.Вкус?!Чем долше находится на участке,тем всё больше нравится мне,моей семье и всем окружающим.В этом году на дегустацие многие виноградари очень положительно отнеслись по вкусу к этому сорту

Джульета

Фурса Ирина Ивановна

Сегодня не удержалась и сделала фотоснимки корнесобственного пятилетнего куста ГФ Джульетта . Действительно , этот виноград производит впечатление ! Очень ровное опыление, красивые и нарядные грозди. Куст просто легко справляется с нагрузкой : ягода крупная и твердая …Но вот они созреют только не скоро…Обычно в конце августа мы уже срезали ее на продажу…

Спеет на юге в конце августа, ягода крупная, грозди вроде не куцые, устойчивость к болезням неплохая. Вкус, я так и не понял, простой или гармоничный.

Грезин Сергей, Курская обл.

Джульета у автора созрела к середине августа,хотя заявлена как среднепоздняя,лето не жаркое,форма произвела очень хорошее впечатление,

Эффект

Эффект интересен для северных районов, на юге только для коллекции, для рынка слабоват.

Енигма(Игольчатый)

сосковидная форма ягоды , окрас бело-розовый , срок созревания примерно на конец августа . Вот во вкусе никаких даже признаков муската не было : простой , гармоничный . Мякоть плотная , сочная . Есть подозрение , что форма имеет ФЖТЦ

Фараон

На данный момент ГФ Фараон на участке Павловского Е.Г. только начала окрашиваться , поэтому о размере ягод ещё рано говорить … А то , что форма имеет перспективу видно уже сейчас , когда можно посмотреть на нагрузку куста с первым основным плодоношением

Герман

Медведев Юрий Викторович, г. Миллерово Ростовская обл.

В этом году было сигнальное плодоношение ГФ ГЕРМАН. На четырех лозах было 3 кисти, не менее 1,5 кг каждая (не взвешивал). Пришлось укоротить каждую кисть, т.к. посажен был весной 2011 года вегетирующим саженцем. Сила роста куста очень большая. Напрасно укорачивал кисти. Ягода плотная, гармоничного вкуса с фруктовыми тонами.

Лыков Юрий Дмитриевич, Краснодарский крайГерман — два года испытаний закончились. Форма неплохая, но у меня её не будет. Ничем особым не выделяется, таких много. На этом кусту привито 7 форм. Все плодоносят. Так вот если отойти на 2-3 метра и посмотреть — все примерно одинаковое, а вот Велика и Кн. Одьга на фоне этой массы выделяются.

Прелесть, Хип-хоп

по моим личным наблюдениям на нашем участке ГФ Прелесть и ГФ Хип-хоп — разные винограды .

 ГФ Прелесть созревает раньше ГФ Хип-хоп примерно на 7-10 дней .

 Да , у них ФЖТЦ и во вкусе ярко-выраженный мускат — это общее , но не более . Мякоть ГФ Прелесть жидковата , а вот у ГФ Хип-хоп твердая и сочная при этом .

 Форма ягод немного тоже отличается : у ГФ Прелесть ближе к овальной , а вот у ГФ Хип-хоп — яйцевидная , больше заужена к кончику .

 Да , мне не нравятся аналогичные ГФ , чьей бы они селекции ни были… Но здесь меня привлекает просто равнозначный захватывающий мускат , поэтому на винограднике остаются обе формы . Основная их разница в консистенции мякоти ягод , я так думаю

Золотухин Вячеслав Владимирович, Константиновка,Донецкая область

По- видимому прелесть г.ф. Прелесть заключается в прелестном мускате. Ну очень понравился вкус. Хорошо висит и не трескается после дождей,мякоть плотная. Опыление же хромает,на некоторых гроздях довольно много гороха. Можно списать на плохую погоду при цветении.

Липлявка Елена Петровна, Ростовская область

Мы Хип-хоп начали пробовать пару недель назад.Мякоть по сравнению с прошлым годом немного пожиже стала и мускат пока очень легкий.Но форма красивая,рослая,не болеет.Привила еще один куст.

Ягода у ГФ Геша по размеру и весу примерно , как и у ГФ Эффект , но они уступают ягодам ГФ Сеня . Да и грозди у ГФ Сеня будут явно крупнее . Здесь и правда вес грозди самый маленький у ГФ Геша , но виноград выигрывает своим неповторимым вкусом : очень сладкий с ярким мускатом с оттенком карамели . Ягоды заизюмливаются и очень вкусные после этого .

 В этом сезоне Павловский Е.Г. решил жестко подходить к отбору своих форм , чтобы более не допускать выпуска аналогичных : Атлантик — Олимпик , Хип-хоп — Прелесть…Вот и Геша с Эффектом …

Углов Владимир г. Самара

Очень даже интересен. Вкусен. Приличные грозди. Первое плодоношение: 2 сигналки на 2- ой год по 700г. крупные ягоды (8-10г) — это на песке без всяких удобрений. Не болеет и в химических обработках не нуждается. Имеет сахаристость 19-20 брикс. Созревает рано и может порадовать урожаем на пасынках. Эту гибридную форму мне посоветовал посадить Женя Павловский.

Рекомендации селекционера по уходу

Все сорта, разработанные Е.Г. Павловским, на рынке являются новинкой, поэтому приобретать их для посадки стоит в специальных рассадниках саженцами, предварительно изучив особенности вида, чтобы он оправдал все ожидания.

Почти все они приспособлены к посадке весной и осенью, требуют защиты от холодного ветра, но хорошо зимуют благодаря отличной морозостойкости. Землю под посадку нужно готовить, учитывая стандартные требования для любого винограда, не высаживать сразу после старого куста, дав почве отдохнуть несколько лет.

Как и любому плодоносящему растению, винограду требуется достаточное количество влаги, поэтому регулярный полноценный полив, особенно в жаркие засушливые дни, благоприятно скажется на количестве собранного урожая.

Сам Е.Г. Павловский рекомендует, хотя бы иногда подкармливать кусты перегноем, калийными или фосфатными удобрениями, обязательно мульчируя землю вокруг для наилучшего поступления питательных веществ к корневой системе. Для этого пригодятся почерневшие опилки, насыпанные слоем в 3 сантиметра.

Важным необходимым этапом является качественная продуманная обрезка куста, влияющая на его способность хорошо плодоносить. Сократив излишнее количество пасынков, можно направить питательные вещества к плодам, а также сформировать четкую аккуратную форму.

С наступлением холодов виноград нуждается в укрытии, особенно если для области выращивания характерны зимы со средней температурой около 20 градусов мороза. Молодые саженцы утепляются специально подготовленными кадками, чистой пластиковой тарой из-под воды, и засыпаются землей. Взрослые плодоносящие кусты укрывают пленкой, стараясь оставлять немного воздушного пространства.

Виноград Кармен и другие сорта Павловского следует тщательно укутывать на зиму

Поскольку все сорта, выведенные Е.Г.Павловским, являются относительно новыми, размножать их лучше всего с помощью купленных в рассадниках саженцах. Благодаря этому можно будет вырастить именно тот сорт, который Вы выбрали. Время для посадки Павловского винограда подойдет как осеннее, так и весеннее.

Место для посадки должно находится с южной стороны зданий и не затеняться другими растениями.

Почву нужно подбирать плодородную либо самостоятельно вносить в нее необходимые удобрения.

• Яму стоит подготовить заранее. Оптимальная глубина и ширина — 80 сантиметров. Большая часть ямы засыпается смесью удобрений и почвы. После ее оседания приступаем к посадке саженца.

• Перед посадкой саженец держится сутки в воде и окунается в стимуляторе образования корней. Далее, он опускается в яму (оставляя корневую шейку над поверхностью) и осторожно засыпается почвой.

• Посаженный виноградный куст поливается, подвязывается к опоре, а почва вокруг него мульчируется.

• Любому сорту винограда требуется влага. Без нее будет не возможным рост куста и формирование урожая. Поэтому, как перед цветением, так и после него куст обязательно нужно поливать. Также, поливы требуются и в сухие засушливые сезоны.

• Подкормка винограда — не всегда обязательная, но все же очень полезная для винограда часть ухода. Частичное удобрение будет поступать к коням винограда благодаря мульчированию почвы вокруг штамба. В качестве мульчи чаще всего используется перегной, хотя ним лучше подкармливать куст под перекопку. Лучше всего использовать почерневшие опилки или мох. Оптимальная толщина слоя мульчи — 3 сантиметра. Также, хорошо подкармливать виноград с помощью фосфатных и калийных удобрений.

• Любой виноградный куст очень важно каждую осень обрезать. Обрезка нужна кусту для того, чтобы он был способен хорошо плодоносить. Ведь, таким образом, куст способен обеспечивать урожай намного большим количеством питательных веществ. Обрезка зависит от силы роста куста: сильнорослый куст обрезается на 6-8 глазков, среднерослый — на 4-5. Также, с помощью обрезки формируется форма куста.

• На зиму виноград обязательно нужно укрывать, особенно если в Вашем климатическом регионе возможны опускания температуры ниже -20ºС. Саженцы укрываются кадками или флягами из-под воды и засыпаются почвой. Большие кусты лучше всего укрывать пленкой, создавая над ним что-то похожее на туннель.

• Для профилактики различных болезней виноградников, куст опрыскивается не реже 3-х раз в сезон.

Сорта, выведенные Евгением Павловским, относительно молодые, а потому покупать саженцы с рук не рекомендуется – их лучше приобрести в специализированном рассаднике. Посадку можно производить весной или осенью. Чтобы саженцы хорошо перенесли зиму, их нужно защитить от холодных ветров. Требований к почве особых нет. Новый виноград лучше не сажать на место только что выкопанного куста.

Перед посадкой важно дать земле отдохнуть несколько лет.

Саженец, который хорошо приживется и в будущем даст обильный урожай, должен соответствовать следующим условиям:

  • минимальное количество почек – 3 шт.;
  • молодой виноград должен обладать разветвленной корневой системой;
  • срез побега должен быть зеленым, а на корнях присутствовать белесый оттенок.

Перед посадкой черенки необходимо замочить на сутки в специальном растворе.

Виноградари, которые выращивают сорта Павловского, дают высокие оценки морозостойким гибридам. И не зря! Ведь виноград обладает исключительными сортовыми качествами.

Али-баба

Али-баба (Талисман х К-81). Новая гибридная форма очень раннего срока созревания 100-110 дней. Созревает в начале августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-600 г. Нарядная без горошения. Ягода крупная овальная 10-12г, темно-красного цвета, мякоть хрустящая, вкус гармоничный, вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Транспортабельный. Устойчивость к грибковым болезням повышенная. Морозостойкость до -23°С

Полученный в результате скрещивания популярных неприхотливых сортов, этот гибридный вид сразу пришелся по душе за тонкий гармоничный вкус с приятными мускатными нотами. Благодаря потрясающей стойкости и урожайности, его в качестве основного выбрали многие промышленные виноградники.

Своих владельцев он приятно поражает роскошными кистями весом до 800 грамм с плотно расположенными крупными ягодами. Они имеют отличный товарный вид, кроме красивого темно-красного цвета привлекая легким ароматом, нежным насыщенным вкусом. Под тонкой, незаметной на языке оболочкой скрывается достаточно плотноватая мясистая мякоть.

Среди несомненных положительных сторон «Али-Бабы», отмеченных огородниками, наиболее важными при выращивании называют:

  • небольшой период вызревания;
  • высокую урожайность и качественные ягоды;
  • наличие цветков каждого пола на лозах;
  • устойчивость к заболеваниям и морозам до 23 градусов.

Данный вид прекрасно размножается черенками, имеющими отличные адаптивные в новых условиях свойства. Они довольно быстро идут в рост, давая через несколько лет хорошие богатые урожаи. Заявленный селекционером вегетативный срок составляет около 100 дней в зависимости от погодных условий и количества солнечных лучей.

Приятной особенностью «Али-Бабы» является способность к плодоношению молодых пасынков, хотя они дают менее обильные по весу грозди, созревающие позднее, чем на основных плетях. Даже с зеленого пасынка можно собрать до 4 килограмм качественного винограда.

Среди негативных моментов этого экземпляра, владельцы отмечают, что сильная плотность ягод на гроне мешает им сформировать характерную для сорта овальную форму. Молодые ветви хоть и плодоносят, но сильно забирают питательные соки основной части куста, требуя усиленного ухода и подкормки. Поэтому весной всегда становится дилемма: оставлять или убирать новую поросль, чтоб получить урожай высокого качества.

Виноград Али-Баба дает плоды с мускатным вкусом

Виноград «Али-Баба», который скорее стоит называть гибридной формой, был получен от скрещивания такого известного сорта, как «Талисман» с виноградом формы «К-81». Очень прекрасно подходит как для выращивания в промышленных масштабах, так и на домашнем приусадебном участке, поскольку обладает обоеполым цветком.

Виноградный куст сорта «Али-Баба» порадует даже не совсем внимательного виноградаря достаточно крупными гроздьями ягод. В среднем, масса одной грозди составляет 0,5-0,8 грамм. Ягоды размещены на грозди достаточно плотно, делая ее внешний вид очень привлекательным. Стоит отметить, что ягоды также имеют крупные размеры — вес их составляет 10-12 грамм.

Внешними признаками ягод именно этого сорта является их темно-красный цвет и прекрасный гармоничный вкус. Мякоть достаточно плотной структуры, при употреблении ее в еду ощущается сладость и мускатный привкус. Кожица не отражается на вкусе, поскольку имеет очень тонкую структуру.

Виноград описываемого сорта имеет очень адаптивные черенки, с помощью которых он быстро и хорошо размножается. Полученные кусты винограда также растут быстро и сильно, давая высокие и качественные урожаи. Основной урожай винограда обычно вызревает через 100-110 дней с момента вступления куста в вегетацию, то есть, к середине августа.

Однако, пасынки также могут плодоносить, хотя этот урожай созревает намного позднее и не является таким обильным, как основной. Количество собранного урожая с одного куста винограда обычно превышает 4 килограмма.

• Качественные плоды и быстрое дозревание урожая.

• Наличие цветка обоих полов.

• Высокая устойчивость как к болезням, так и к низким зимним температурам (до -23ºС), пригодность к транспортировкам.

• Способность сохранять вкусовые свойства и форму после полного дозревания и хранении урожая на кусте.

Пасынковый урожай часто может снижать размеры и качество основного, поэтому многие его удаляют. Однако, при хорошем уходе и подкормке можно добиться качества обоих урожаев. Многие к минусам относят еще и то, что плотность гроздей может быть очень высокая, в последствии чего теряется идеальная овальная форма ягод.

Рекомендации по посадке виноградных саженцев сортов Е.Г.Павловского

Закладка щедрого урожая начинается с неспешного выбора черенка, соблюдений всех условий посадки в грунт, качественного ухода за ним. Опытные виноградари сами получают материал на своем участке. А при выборе в питомнике или на рынке нужно учитывать такие моменты:

  • саженец должен иметь развитую корневую систему;
  • корни должны иметь белесый оттенок, а срез — зеленый;
  • на черенке в наличии должно быть не менее трех почек.

Перед посадкой их следует предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на сутки.

Знаменитый селекционер постоянно радует поклонников новыми гибридами с улучшенными качествами, но стоит подробно упомянуть сорта, уже зарекомендовавшие себя и получившие высокие оценки потребителей за последнее время.

Саженец винограда должен иметь здоровый и привлекательный вид

Еще одна форма гибридного винограда, созданного Е.Г.Павловским. Одним из родителей данного сорта является все тот же «Талисман», но на этот раз уже скрещенный с виноградом сорта «Придорожный». Также характеризируется обоеполым цветком и хорошей адаптивностью куста.

Данный сорт также отличается крупными и очень привлекательными гроздьями. Вес их в средне составляет 0,5-0,6 килограмма, хотя при хорошем уходе за кустом и благоприятных внешних условиях может иметь показатели больше 1,5 килограмма. Очень крупные ягоды размещены на грозди плотно. Размеры ягод могут значительно отличатся, однако средняя их масса составляет 14 грамм. Особенной красоты винограду «Зефир» придает красно-фиолетовый цвет кожицы ягод.

Виноград «Зефир» относится к очень ранним сортам, поскольку дозревает в тот же период, что и «Али-Баба». Однако, значительным его преимуществом является то, что сразу весь урожай можно не обрывать. На лозе он может также прекрасно сохранится, как и в холодильнике, до самых морозов.

Таким образом, каждый день можно просто срезать необходимое количество дозревших гроздьев, не трогая остальные. При этом стоит отметить, что количество гроздьев на одном кусте обычно формируется очень большое, что позитивно влияет на общий высокий показатель урожайности.

• Ягоды с гармоничным вкусом и красивым окрасом.

• Обилие урожая виноградных гроздьев.

• Отличная устойчивость сорта к грибковым заболеваниям виноградников.

• Хорошая переносимость кустами морозов, а урожаями — транспортировки.

• Длительные сроки хранения урожая.

Как и у множества других сортов, урожай винограда «Зефир» очень плохо переносит высокую влажность. Поэтому, при сильных осадках и недостатке солнечного света ягоды могут растрескиваться.

Этот виноград практически является родственником сорта «Али-Баба», поскольку для его создания использовались те же «Талисман» и «К81». Однако, благодаря каким-то особенным стараниям Е.Г.Павловского, на свет появился совершенно новый и не похожий «Али-Бабу» сорт.

В отличие от свое родственника, данный сорт имеет намного более крупные и привлекательные грозди. В частности, их масса колеблется от 0,5 до 1,5 килограмма. Наиболее характерной для них формой является цилиндроконическая. Ягоды также имеют крупные размеры и массу около 12 грамм. От «Али-Бабы» отличается желтым цветом окраса кожицы. Вкус у винограда «Озон» простой, но с приятным ароматом муската.

Урожайность на кусте винограда «Озон» формируется обильно и стабильно. Чтобы добиться больших размеров гроздьев рекомендуется нормировать количество завязи. Без нормирования количество урожая останется высоким, однако в разы может снизится его качество в отношении размеров ягод. Большую роль в формировании хорошего урожая играет наличие цветка двух полов и отличное вызревание лозы виноградного куста.

Дозревание урожая проходит в очень короткие сроки, примерно за 105-110 дней. Таким образом, уже в первой половине августа можно лакомиться плодами винограда «Озон».

• Большие гроздья хорошего товарного вида и вкусные ягоды.

• Длительная сохранность урожая на лозе.

• Ягоды не растрескиваются при высокой влажности, не поражаются осами.

• За период испытаний куст винограда «Озон» практически не поражался грибковыми заболеваниями.

• Переносит морозы до -23ºС.

• Так же как и предыдущий сорт «Красотка», виноград «Озон» является молодым и при выращивании может проявлять свойства, еще не отмеченные учеными.

• Требует нормирования, от чего сильно зависят размеры гроздьев и ягод.

Родительскими формами данного сорта являются не очень известный виноград «Деметра», скрещенный с «Нистру». Полученная гибридная форма по своим качествам имеет столовое назначение.

Грозди у данного сорта формируются очень большие, средним весом в 1 килограмм. Естественно, что при плохих погодных условиях и уходе их размеры и качество снижатся, а при хороших — только увеличиваться. Средняя масса одной ягоды — около 16 грамм, часто встречаются 18-ти граммовые. Форму у ягод очень интересная, сосковидная, с сиреневым цветом окраса. Вкус у них простой и гармоничный.

В отличии от всех предыдущих гибридных форм Павловского винограда, «Ромео» дозревает в средне-поздние сроки, то есть — к первой части или середине сентября. Благодаря сильнорослым кустам и хорошему вызреванию побегов, один виноградный куст способен порадовать высокими урожаями. Кроме того, куст очень быстро вступает в плодоношение, чему обязан прекрасной способности к укоренению черенков.

• Красивые и крупные урожаи.

• Хорошая адаптивность куста.

• Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям.

• Устойчивость перед морозами до -23ºС.

В отношении урожая данного винограда существует один очень значительный недостаток: он очень плохо транспортируется. Поэтому, высаживать его для продажи мы рекомендуем.

Скороспелый гибрид, который вызревает очень рано, является результатом скрещивания тех же сортов, что при выведении Али-Бабы. Однако стараниями Павловского Озон разительно отличается от своего родственника.

Виноград Озон относится к высокорослым сортам. Темные зеленые листовые пластины сильно рассечены. Большие ягоды (10–12 г) округлой или сосковидной формы образуют не очень плотные грозди в форме конуса, максимальный вес которых составляет 1,5 кг. На пике вызревания они становятся желтыми, с упругой мякотью и приятным мускатным ароматом.

Крупные ягоды имеют округлую или сосковидную форму

Виноград является гибридом Талисмана и К-81. Принадлежит к сортам с обоеполым цветком, которые вызревают за 105–115 дней (ранний срок). Преимущество Озона – хорошая товарность гроздей, а также плотность ягоды, которая не растрескивается на холоде.

После созревания урожай долго сохраняет свои качества, оставаясь несобранным. У сорта повышенная устойчивость к инфекциям грибкового типа и повышенная морозостойкость (до -23 °С). Плоды винограда непривлекательны для ос.

Озон относится к высокоурожайным сортам. Грозди готовы к сбору, начиная уже с 1 августа. Нормирование завязей – обязательное условие выращивания этого винограда. Без контроля урожайности плоды заметно мельчают, заметно ухудшаются их вкусовые качества. Чтобы ягод было много, должны присутствовать цветки обоих полов. Также нужно внимательно следить за полным вызреванием лозы.

Озон относится к высокоурожайным сортам

Как любой другой сорт, Озон наделен положительными и отрицательными качествами.

К преимуществам можно отнести:

  • крупные вкусные плоды;
  • высокая дегустационная оценка;
  • грозди долго сохраняют товарный вид, оставаясь на кустах;
  • ягоды не подвержены осам или повреждению кожуры;
  • обладает иммунитетом к заболеваниям, вызванными грибками;
  • морозостойкий (до -23°С).
  • куст необходимо нормировать, что сказывается на крупности гроздьев;
  • поскольку Озон был выведен недавно, могут проявляться свойства, ранее не зафиксированные селекционерами.

Ростовская «Аюта»

Аюта (Розана х К-81) — гибридная форма очень раннего срока созревания, сильнорослая 95-105 дней. Цветок обоеполый. Гроздь крупная 500-1000 г. Ягода крупная 8-10 г. Овальная красно-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму повышения. Морозостойкость до -22°С.

Прекрасный гибридный сорт, названный Павловским в честь протекающей близ Ростова реки, появился на рынке в 2012 году и сразу понравился любителям разведения ранних столовых видов. Его отличает приятное послевкусие с оттенком чайной розы, остающееся во рту после плотной мякоти. Один из самых популярных в коллекции знаменитого селектора, виноград «Аюта» имеет множество плюсов для огородников:

  • характерный для этого вида хруст при надкусывании;
  • нормальная сопротивляемость холодам;
  • устойчивость к гнили, болезням и вредителям;
  • ранее вызревание;
  • цветоносы на лозе всегда обоих полов.

Грозди «Аюты» имеют хороший товарный вид, привлекая крупными фиолетовыми ягодами, плотно лежащими на массивной грозди весом до килограмма. Они полностью созревают к августу, и могут оставаться на плетях до первых заморозков, не лопаясь и не теряя сладкого нежного вкуса. А плотная оболочка позволяет без особых предосторожностей транспортировать его к месту реализации.

Этот экземпляр не требует особого дополнительного ухода, постоянного рыхления, спокойно относясь к небольшому недостатку влаги, плохому состоянию почвы, не подвержен разным видам загнивания, порче вредителями и насекомыми. А хорошая сопротивляемость к вымерзанию сделали «Аюту» подарком для садоводов из регионов с прохладным климатом.

Виноград Аюта дает грозди весом до килограмма

Зефир

Зефир (Талисман х Придорожный) — новая гибридная форма раннего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г, без торошения. Ягода очень крупная, овальная, красно-фиолетовая, массой 12-15 г. Вкус гармоничный, мякоть хрустящая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью и оидиуму 3 балла, устойчива к серой гнили. Морозостойкость до -23°С.Форма транспортабельна.

Ромео (Деметра х Нистру) — столовая гибридная форма средне-позднего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягоды красивые, сосковидные, сиреневого цвета, очень крупные, массой 12-18 г и более. Гроздь большая, коническая, нарядная, умеренно плотная, без горошения, массой 500-1000 г. Кусты сильнорослые. Вызревание и укоренение черенков хорошие. Устойчивость к милдью 3 балла, оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -23°С.

Очень популярен среди садоводов замечательный на вкус и по качествам сорт столового винограда «Зефир», выведенного Павловским селекционным путем на основе морозоустойчивого «Талисмана». Для него также характерно наличие обоеполых цветков, решающих проблему опыления, отличная адаптивность к переменчивой погоде, подходящая для нежарких областей средних регионов России.

Это ранняя по созреванию скороспелая гибридная форма, отличающаяся большими тяжелыми гроздьями, ягоды на которых достигают в среднем 14 грамм. Для «Зефира» характерен очень красивый красный цвет с легким фиолетовым оттенком, переливающийся на солнце. В среднем, одна кисть достигает 600 грамм, но при стойкой теплой погоде и усиленной подкормке можно получить и более килограмма. Крупные аппетитные ягоды расположены плотно, не имея свойства горошиться, а их привкус очень сладкий и ненавязчивый.

У «Зефира» есть интересная отличительная черта: несмотря на скороспелость, полностью вызревший урожай можно не убирать до самых заморозков. Он прекрасно хранится на рукавах без потери вкусовых и визуальных товарных качеств, позволяя снимать каждый день небольшое количество, не срезая остальные кисти. А большое число гроздей делает его очень выгодным приобретением для небольшого по площади участка.

Виноград Зефир отличается необычным цветом

Интересный гибрид с обычным ровным вкусом – это столовый сорт «Ромео», относящийся к поздним видам, созревающим к началу осени. Достаточно неприхотливый к погодным условиям и температуре, он быстро укореняется, интенсивно растет, формируя роскошные гроздья около одного килограмма. Однако при прохладной погоде вес может быть немногим меньше.

Нежно-сиреневые ягодки на кисти всегда сосковидной необычной формы, но тонкая кожица легко повреждается, затрудняя транспортировку урожая. Поэтому не рекомендуется выращивать его для реализации.

Отличительными характеристиками «Ромео» называют:

  • очень хороший урожай с одного куста;
  • устойчивое сопротивление болезням, поражающим виноград;
  • наличие цветов разного пола;
  • морозостойкость и адаптивность.

«Ромео» – это достойный гибрид для домашнего разведения, способный с одного взрослого куста обеспечить всю семью.

Виноград Ромео — урожайный гибрид очень приятного вкуса

Данная разновидность прекрасно подходит для выращивания в средних широтах, где тепла и солнца недостаточно для многих других сортов.

Достоинства сорта

У этого гибрида есть ряд несомненных достоинств, о которых стоит знать. Во-первых, этот сорт устойчив к перепадам температур, и на качество урожая слабо влияет повышенная влажность или недостаток тепла. Во-вторых, Зефир не отличается уязвимостью к грибковым заболеваниям. И в-третьих, собранный урожай подолгу хранится. А если не снимать его с куста, то ягоды не будут портиться или осыпаться до первых сильных заморозков. Это тоже является немалым плюсом.

Еще к достоинствам сорта можно отнести высокую урожайность, которая позволяет получать большое количество плодов даже с одного куста. Подобную особенность оценят владельцы некрупных участков, которым дорог каждый квадратный метр полезной площади.

Ягоды Зефира овальной формы, крупные, фиолетово-красного оттенка, узнаваемые по фото. Масса одной грозди равна 0,5 кг и более. У плодов приятный гармоничный вкус.

В целом сорт выглядит привлекательно для многих занимающихся разведением винограда в средних широтах.

Сорт винограда Байконур

Байконур (Талисман х Красотка) — гибридная форма раннего срока созревания 105-115 дней. Цветок обоеполый. Ягода красно-фиолетовая, удлиненно-сосковидная, очень крупная, массой 12-16 г и более. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, с легким фруктовым привкусом. Кожица плотная, съедаемая. Грозди цилиндроконические или конические, средне рыхлые, без горошения, 500-1000 г и более.

Урожайность очень высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей транспортабельностью и товарностью. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Урожай долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. Кусты сильнорослые, побеги вызревает хорошо, по всей длине. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 2,5-3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С.

Байконур — это раннеспелый гибрид селекции Евгения Георгиевича Павловского.

Достоинства сорта

Опытные виноградари дают данному сорту высокую оценку за его устойчивость к грибковым заболеваниям и за морозоустойчивость. Эти качества у Байконура комбинируются с сильнорослостью куста и высоким качеством ягод.

Объемы собираемого урожая тоже высоки. В целом, этот относительно новый сорт уже проверен и одобрен для выращивания в условиях России, Белоруссии и Украины. Виноград обоеполый, поэтому дополнительное переопыление ему не требуется, но лоза Байконура растет стремительно, из-за чего винограднику требуется периодическая обрезка.

Выращивать Приму Павловского несложно, поэтому данная гибридная форма подойдет как опытным виноградарям, так и любителям.

Грозди у данного гибрида среднего размера. Их масса составляет от 0,4 до 0,7 кг. Ягоды темно-фиолетового оттенка, с переходом в черный цвет, покрыты светлым налетом. Если посмотреть на фото, то можно увидеть, что форма у виноградин вытянутая, конусовидная и зауженная к концу. Вкус у плодов приятный и гармоничный. Содержание сахара составляет 19-20%.

Продавцы отмечают высокую устойчивость собранного винограда к механическим повреждениям и, в частности, к транспортировке. Байконур способен подолгу храниться без потери товарного вида. Это считается еще одним достоинством данного гибрида.

Монарх

Вкусный и красивый столовый сорт «Монарх», полученный Павловским в результате многолетней селекции, относится к ранним по времени вызревания. В зависимости от климатических особенностей региона, урожай можно получить уже в середине августа, а средний срок вегетации составляет не более четырех месяцев.

Для этого экземпляра характерна достаточно неплохая урожайность, возможность сбора кистей до одного килограмма. Крупноватые упругие ягоды имеют ровную конусную форму, немного напоминая средние по размеру сливы. В солнечных лучах они играют янтарными оттенками, с легкой краснотой.

Мякоть сочная и мясистая, с выраженным мускатным вкусом, и небольшим количеством косточек. Ягоды не мнутся при перевозке, отлично хранятся и нравятся покупателям своим аппетитным внешним видом.

Бесспорными плюсами «Монарха» являются:

  • отличный вкус и сладость вне зависимости от капризов погоды;
  • одинаковая величина ягод;
  • хорошие показатели при прививании и пересадке;
  • отличная морозоустойчивость до 25 градусов.

С одного взрослого растения вполне можно собрать около 7 килограмм вкуснейших плодов. Но этот вид обладает повышенной силой роста, увеличиваясь за сезон на треть за счет разрастания зелени и пасынков, поэтому нуждается в обрезке и прореживании листьев. Зато наличие женских и мужских цветков на кусте упрощает владельцу задачу по опылению.

Единственной проблемой «Монарха» является большое количество опадающей завязи в период цветения даже при самых благоприятных условиях. Но оставшиеся соцветия вполне справляются с задачей, превращаясь в большие тяжелые грозди.

Виноград Монарх отличается крупными ягодами

Монарх считается одним из наиболее удачных гибридов, созданных Евгением Георгиевичем Павловским.

Эта разновидность относится к гибридным формам, устойчивым к морозам и болезням, а также к засухе, из-за чего его можно выращивать в самых разных условиях. Данная столовая разновидность не только неприхотлива, ей свойственна достойная урожайность, отмеченная многими виноградарями. Лоза разрастается быстро, из-за чего ей необходима постоянная обрезка и уход.

Монарх является виноградом раннего созревания, и урожай вполне реально собрать уже в середине августа. Качество урожая также способно порадовать даже самого привередливого садовода. Монарх относится к тем гибридным формам, которые подойдут и садоводам-любителям, и профессионалам.

Вес спелых гроздей колеблется от 0,5 до 1 кг. При этом масса отдельной ягоды равна 20-30 г и по размерам напоминает некрупную сливу. Кожица тонкая и при поедании незаметная, но при этом она не склонна трескаться от жары и устойчива к механическим повреждениям. Цвет плодов янтарно-желтый, а сами ягоды вытянутой конической формы, напоминают новую гибридную форму Белоснежка. Вкус у виноградин приятный и гармоничный, с легким мускатным ароматом.

Из несомненных достоинств сорта стоит отметить тот факт, что плоды сохраняют свою сладость независимо от погодных условий.

При уходе за Монархом следует помнить о том, что у него ограниченная сопротивляемость к грибковым заболеваниям, так что дополнительная обработка фунгицидами будет не лишней. А еще при засухе этому гибриду требуется дополнительный полив.

Монарх — столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания. Цветок обоеполый. Созревает во второй половине августа. Грозди крупные 500-600 г, нарядные, без горошения. Ягоды овальные, желтые, на солнце с красным загаром. Очень крупные, стандартные 36 х 26 мм, средней массой 20 г, в отдельных случаях до 32 г.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 2,0 балла. Морозостойкость до -25°С.

Герман

Герман (Подарок Запорожью х (Кеша-1 х Кардинал) — новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания — 125 дней. Созревает в конце августа, цветок обоеполый, гроздь очень крупная 800-1500 г. и более, нарядная без горошения.

Ягода очень крупная, 10-15 г. Округлая красно-фиолетового цвета, мякоть хрустящая вкус гармоничный. Транспортабельный. Кусты сильно рослые, вызревание побегов и окоренение черенков хорошее. Устойчивость к мильдью, оидиуму 3 балла. Морозостойкость -23°С.

Особенности винограда «Озон»: отличительные черты и характеристики сорта

Несмотря на абсолютно идентичный исходный материал с «Али-Бабой», Е.Г. Павловскому удалось получить абсолютно непохожий гибридный виноград, заметно отличающийся по форме и свойствам.

Ароматный и сочный «Озон» удивляет хозяев щедрыми кистями до 1,5 килограмма, на которых сгруппированы золотистые виноградины цилиндроконической формы. Несмотря на простой мускатный вкус, они очень сочные, сладкие и содержат множество полезных веществ.

Урожайность «Озона» достаточно стабильная, но нуждается в коррекции зелени и завязи весной, чтобы не получить множество мелких ягод. Срок полного вызревания приравнен к 105 дням, позволяя в начале августа лакомиться натуральным десертом. Он так же как и «Али-Баба» не боится вымерзания на почве, идеально адаптируясь к условиям средней полосы.

Это прекрасный вкусный экземпляр, единственный недостаток которого — это его молодость. Он был выведен в 2012 году и недостаточно изучен, поэтому может дать непредсказуемые результаты в новых для себя условиях.

Виноград Озон дает крупные кисти по 1.5 кг весом

Достоинства сорта

Озон является одним из новых гибридов, который был весьма высоко оценен за счет раннего созревания и хорошей урожайности. Но это не единственное достоинство данного сорта винограда. Озон отличается устойчивостью к морозам, высокой сопротивляемостью грибкам и вредителям, а также крупного размера гроздями.

Лоза сорта Озон отличается хорошей скоростью вызревания, но нуждается в дополнительной обрезке. Если есть лишние завязи, то рекомендуется удалять их заранее, проводя нормирование урожая.

Вес созревших гроздей винограда Озон равен, в среднем, 700-800 г, но здесь многое зависит от климатических условий и ухода. Ягоды овальной формы, янтарно-желтые. При этом, хотя сорт и относится к мускатным разновидностям винограда, у него достаточно крупные плоды. Мускатный вкус у винограда ярко выраженный, характерный аромат чувствуется даже в воздухе около куста в период созревания урожая. Содержание сахара в плодах высокое.

В целом, Озон можно рекомендовать для выращивания мускатного сорта на винограднике в относительно холодных широтах.

В этом видеосюжете представлена гибридная столовая форма винограда сорта Озон селекции Е.Г.Павловского.

Озон (Талисман х К81) — новая гибридная форма раннего срока созревания (105-115 дней). Цветок обоеполый. Ягода овальная, крупная, массой 10-12г, при полном созревании желтого цвета. Мякоть плотная, хрустящая, вкус с мускатным ароматом. Гроздь цилиндроконическая или коническая, средне рыхлая, массой 500-1500г и более.

Урожайность высокая, нуждается в нормировании, отличается очень хорошей товарностью. Грозди долго сохраняется на кустах без потери вкусовых качеств. За время испытаний растрескивания ягод не наблюдалось, осами не поражается. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Устойчивость к милдью оидиуму, серой гнили на уровне 3 баллов. Морозостойкость формы повышенная, до -23°С

Сладкая «Красотка»

Красотка (Виктория х смесь пыльцы европейско-амурских форм) — столовая форма сверхраннего срока созревания (созревает одновременно с материнской формой). Средней силы роста. Вызревание побегов 80-90%. Цветок обоеполый. Ягоды интенсивно розовые, массой 6-7 г, грозди крупные, 500-600 г.

Устойчивость к милдью 3,5 балла, устойчивость к морозу, филлоксере и оидиуму изучается.

Еще одна гибридная форма, предложенная Павловским, была выведена путем смешивания пыльцы нежных европейских и устойчивых амурских лоз. Полученный в результате высокорослый массивный куст оказался выше среднего среди подобных, но отлично вызревает, давая вкуснейший урожай в первых числах августа.

Гроны «Красотки» не могут предложить рекордную массу, ограничиваясь аккуратной кистью в 700 грамм, давая привлекательные темно-розовые ягоды небольшого размера с мускатным послевкусием и характерным для этого сорта фиолетовым кончиком.

Из положительных сторон «Красотки» – ее сопротивляемость морозам и быстрое вызревание, идеальное для областей с коротким летним периодом. А недостатками является ее малоизученность в силу молодости, не дающая полноценного исследовательского материала по уровню стойкости к некоторым свойственным винограду болезням. Поэтому куст требует весьма пристального ухода и наблюдения за здоровьем, быстрого реагирования на любые проявления гнили или милдью.

Виноград Красотка подходит для регионов с холодным климатом

Виноград, относящийся к сверхранним сортам, был получен Е.Г.Павловским в результате опыления виноградного куста сорта «Виктория» смесью пыльцы различных форм европейских и амурских виноградных сортов. В результате был получен привлекательный сорт винограда с сильнорослым кустом.

Грозди, с умеренно плотно размещенными ягодами, в среднем имеют массу 0,5-0,7 килограмма, что позволяет считать их средними. Немного удлиненные по своей форме ягоды весят примерно 5-7 грамм, имеют хороший темно-розовый окрас кожицы. Отличительной чертой ягод данного сорта является характерный только им фиолетовый кончик. Также, на вкус они очень сладкие, хотя и имеют приятный мускатный аромат.

Куст этот сорта обычно не разрастается очень сильно, хотя его и трудно назвать средним по его размерам. Благодаря этому и хорошему вызреванию плодоносных побегов, число которых из общего количества составляет около 90%. По причине наличия обоих полов у цветка винограда, опыление проходит качественно, обеспечивая стабильность урожаев. Таким образом, с одного куста «Красотки» в обычные годы собирают около 4 килограммов качественных гроздьев.

При всем этом, приступать к сбору виноградного урожая можно уже в первых числах августа.

• Имеет столовое назначение, прекрасный внешний вид гроздьев и вкусовые качества дозревших ягод.

• Сверхранние сроки дозревания.

• Хорошая устойчивость к такой грибковой болезни виноградников, как милдью.

• Без повреждений переносит опускание зимних температур ниже 20ºС.

Не смотря на все прелести данного сорта, главным недостатком является то, что он является очень молодым. По причине этого, до сих пор нету точных исследовательских данных об устойчивости винограда перед заболеваниями. Таким образом, виноградный куст требует много внимания и ухода, которые могут помочь справится с неожиданными появлениями признаков заболевания.

Джульетта

Джульетта (Деметра х Нистру) — гибридная форма среднепозднего срока созревания. Цветок обоеполый. Ягода овальная, очень крупная, матовая, вкус гармоничный, массой 10-15 г и более. Гроздь коническая, крупная, массой 500-1000 г, нарядная без горошения, умеренно рыхлая. Кусты сильнорослые, вызревание и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к милдью 3 балла, устойчива к оидиуму и серой гнили. Морозостойкость до -23°С.

Многие виноградари часто приобретают «Джульетту» в комплекте с «Ромео», которые идеально смотрятся и дополняют друг друга по вкусу и колоритности. Несмотря на разную основу, взятую Е.Г.Павловским для селекции, они созревают и наливаются соком в одно время.

«Джульетта» – сильнорослое невысокое растение, на котором вырастают небольшие кисти до 500 грамм с очень тонким привкусом, отдающим мускатом. На небольшой гроне формируются крупные сладкие виноградины красивого желто-зеленого оттенка с большим количеством сахара.

Эта лоза имеет свойство терять урожайность при перегрузе куста кистями, поэтому требует обязательного проведения прореживания в период выброса цветоносов. Если этого не сделать, большая урожайность помешает созданию насыщенного оттенка муската и даст безвкусные пресные ягоды.

Виноград Джульетта дает сладкие мускатные ягоды

Заря Несветая

Заря Несветая (Талисман х Кардинал) — новая гибридная форма очень раннего срока созревания 100-105 дней, созревает в конце июля — начале августа, цветок обоеполый. Сильно рослая, гроздь крупная 600-1000г. Нарядная. Ягода крупная и очень крупная массой 10-15 г. Овальная темно-красного цвета, мякоть хрустящая вкус с мускатным ароматом, транспортабельный, вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5 балла. Морозостойкость -23°С.

Роза Несветая (Талисман х Тасон) — столовая гибридная форма очень раннего срока созревания, Цветок функционально женский. Гроздь крупная массой 500 г, цилиндрическая, средней плотности, нарядная. Ягода крупная (7-8 г), розовая, овальная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов хорошее. Устойчивость к милдью, оидиуму повышенная. Морозостойкость до -22°С.

Различные сорта винограда Павловского

Существует немало селекционеров-любителей, которые в свободное время занимаются выведением новых сортов. И среди тех, кто работает с виноградом, выделяется Евгений Георгиевич Павловский. Этот виноградарь уже вывел несколько десятков гибридов, которые предназначены для выращивания на территории Украины и России.

Сорта винограда Павловского

Видео «Виноград Озон: ботаническое описание и характеристики»

Если говорить про самого селекционера, то любителем его называют не из-за недостатка опыта. Дело в том, что по профессии он шахтер, а виноградом занимался в свободное от работы время. Затем увлечение стало работой, которой Евгений Георгиевич и стал отдавать все свободное время. Его старания были оценены.

Не все сорта являются одинаково удачными, но большая часть гибридов оценивается весьма высоко. У них есть несколько общих черт, которые отмечаются виноградарями. Во-первых, большая часть этих сортов относится к скороспелым разновидностям, и урожай зачастую удается получать уже в середине августа. Во-вторых, урожай на лозе созревает не только рано, но и в больших количествах.

Колибри

Колибри (Гибрид 41 х Баклановский) — новая гибридная форма раннего-среднего срока созревания, созревает в середине августа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная, нарядная, массой 500-600 г. Ягода округлая, очень крупная, красно-фиолетовая, массой 10-15 г и более. Вкус простой, гармоничный. Мякоть хрустящая. Сохраняется на кустах до поздней осени. Транспортабельность высокая. Кусты сильнорослые. Вызревание побегов и укоренение черенков хорошие.

Устойчивость к морозу и грибным болезням изучается.

Сенатор

Сенатор (Подарок Запорожью х Марадона) — новая гибридная форма ранне-среднего срока созревания, 120-125 дней. Созревает в конце августа. Цветок обоеполый, гроздь крупная и очень крупная, круглая, массой 700-1500г. Нарядная без горошения. Ягода овальная очень крупная 14-18гр темно-красного цвета с мускатным ароматом, кусты сильно рослые, Вызревание побегов и укоренение черенков хорошее. Устойчивость к грибным заболеваниям 2,5 балла. Морозостойкость -23°С.

Достоинства сорта

Относится этот виноград к среднеранним сортам, то есть его грозди созревают уже во второй половине августа. Но это в условиях южных областей России или Украины. И сроки могут варьироваться в зависимости от условий среды и ухода за кустами.

Среди достоинств этого сорта отмечается высокая устойчивость к болезням и заморозкам. Кусты сорта сильнорослые, что является одновременно и плюсом, и минусом. Плюс здесь в том, что лоза быстро разрастается, а минус — ее придется часто и старательно обрезать. Соцветия у этого сорта винограда Павловского являются обоеполыми, что облегчает процесс переопыления.

Виноград Сенатор отличается высокой урожайностью. Грозди вырастают до 1,5 кг весом, при этом ягоды весьма крупные и сочные. Мякоть у них не хрустящая, но зато имеется очень приятный мускатный вкус. Цвет ягод — темно-розовый, переходящий в бордовый оттенок.

Несмотря на то, что большой размер гроздей только радует, их повышенная плотность может создавать определенные проблемы. В частности, при повышенной влажности ягоды из-за плотного расположения начинают портиться и гнить. Это негативно сказывается как на товарном виде плодов, так и на объеме урожая. Но в целом данную разновидность оценивают весьма высоко. И большинство виноградарей, которые начали ее выращивать, довольны получаемыми результатами.

Лелик

Лелик (Гибрид 41 х Баклановский) — гибридная форма очень раннего срока созревания, созревает в первой декаде августа (100-110 дней). Сильнорослая. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 500-600 г, умеренно рыхлые. Ягоды крупные 8-12 г, овальные, красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная. Вкус гармоничный с мускатным ароматом. Урожай долго сохраняется на кустах. Повреждение осами не наблюдалось. Вызревание побегов и укоренение черенков очень хорошие.

Устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили 3 балла. Морозостойкость до -24°С.

Читать далее:  Абрикос черный бархат описание сорта отзывы фото
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad