Лук порей выращивание и уход в домашних условиях

Чем полезен лук порей?

Мы привыкли использовать порей как ароматную кулинарную приправу, а между тем он обладает множеством целебных качеств. В этом растении минимум  калорий, зато много минералов и витаминов. Порей содержит витамины B2, B1, E, C, каротин, соли магния, калия, фосфора, натрия и железа, фолиевую кислоту, эфирные масла и белковые вещества.

Пищевая ценность лука порея на 100 г: углеводы – 13 г, клетчатка – 2 г, сахара – 3 г, белки – 1 г.

Калорийность лука-порея 50 кал на 100 г продукта, его широко используют во время диет, поста. Лук-порей вводят в рацион те, кто хочет похудеть или сохранить  стройность фигуры.

Полезные свойства порея использует не только народная, но еще и традиционная медицина. Железо, присутствующее в порее в больших количествах, увеличивает выработку гемоглобина, а аскорбиновая кислота усиливает всасываемость железа из кишечника в кровь, поэтому употребление этого вида лука показано при анемии.

Магний, фосфор и фолиевая кислота нормализуют работу нервной системы. Этот вид лука улучшает память, способствует усвоению мозгом сложно информации и повышает концентрацию внимания. Благодаря полезным свойствам фолиевой кислоты, порей рекомендуют включать в рацион беременным, для предупреждений патологий внутриутробного развития.

Выращивание лука-порея из семян

Лук порей выращивание и уход в домашних условиях

Лук-порей – двухлетнее растение высотой от 40 см до 1 м. В первый год формируется корневая система с ложной белой луковицей длиной до 12 см и диаметром до 8 см. На второй год развиваться цветонос длиной до 2 м с белыми или розовыми цветами, семена созревают в августе-сентябре. Семена сохраняют всхожесть в течении двух лет.

Читать далее:  Выращивание огурцов в теплицах как бизнес

Лук-порей выращивают из семян и рассадным способом. В южных районах высевают семена в открытый грунт. В северных и центральных районах выращивают из рассады. Порей холодостойкая культура, требовательная к влаге.

Предшественники лука порея

Порей хорошо растет на участках, где до этого росли бобовые: фасоль, горох, соя и другие; белокочанная капуста, томаты, сидераты, картофель. Не сажайте на участок, где росли какие либо виды лука.

Период вегетации лука-порея около 6-7 месяцев, поэтому посев семян в открытый грунт производят для получения салатной зелени в конце июля.

Сеют семена во второй половине апреля в неглубокие бороздки, расстояние между которыми 20-25 см, а между растениями 15-25 см, в зависимости от сорта. Температура должна быть 8-12 градусов ночью и 20 градусов днём.

Перед посевом семян, их обязательно протравливают (обеззараживают), особенно это нужно делать для собранных на собственном огороде. Сначала на несколько часов помещают в горячую воду (40-45 градусов), затем опускают в холодную воду.

Для получения быстрых всходов, семена ещё проращивают. Тканевую салфетку смачивают водой, раскладывают семена сверху. Оставить семена в теплом (20-25 градусов) месте на 2-3 дня.

Проклюнувшиеся семена просушить несколько часов, чтобы они рассыпались и можно было сеять, и посеять в грунт.

Лук порей на грядке

Если вы используете покупные семена, обрабатывать их нет надобности, сразу высевайте в грунт.

Сеянцы лука-порея в возрасте 50-60 дней высаживают в открытый грунт. Перед высадкой обильно поливают рассаду лука порея. В процессе высадки выполняют подрезку коней и листьев на 1/3 часть. Производите высадку рассады вечером или в пасмурную погоду.

Почва для лука-порея

Участок для лука-порея должен быть солнечный, как можно дальше от кустарников и деревьев. Почву для посадки лука-порея готовят с осени, внося по ведру перегноя, 1 чайную ложку мочевины и 2 столовых ложки нитрофоски на м2 участка. После чего участок перекапывают. На слишком кислых грунтах проводите известкование.

С наступлением весны вносят по 3 кг перегноя или компоста на м2 участка, перекапывать не нужно. Удобрения попадут в почву при высадке рассады и поливах лука-порея.

Когда сажать лук-порей в открытый грунт

В процессе выращивания рассады её закаляют на 6-7 неделе, вынося на некоторое время на открытый воздух. На участке для посадки рассады проделать бороздки 10-15 см глубиной и 20-30 см друг от друга. Сеянцы высаживают в бороздки на расстоянии 10-20 см друг от друга, все зависит от сорта.

Сеянцы лука-порея слегка присыпают землёй и обильно поливают, чтобы не осталось воздуха вокруг корневой системы.

Лук-порей часто высаживают семенами под зиму, прямо в грунт. Летом подготавливают участок, вносят удобрения и перекапывают. В ноябре делают бороздки через 20 см между ними и раскладывают семена через 8-10 см в борозды. Следите за погодой, если будет тепло, лук-порей прорастет и погибнет от мороза зимой.

Обязательно замульчировать участок торфом и снегом когда выпадет. Чем больше снега будет на участке тем лучше для лука-порея, весной он не замёрзнет, пока будет таять снег пройдут заморозки.

Лук порей из семян культивируется двумя способами – посев в открытый грунт и рассадой. Помните: чтобы растение вызрело, нужно не менее 150 дней вегетации, поэтому выбирайте сорт более подходящий вашей климатической зоне. Для получения пучковой зелени не требуется полный цикл развития.

Надо посеять  семена лука порея в землю – ранняя весна способствует активному росту. Карантанский сорт нетребователен к уходу и качеству почвы. Перед тем как высаживать, рекомендуется внести минеральные удобрения в грунт. Делаются длинные борозды, а расстояние между ними – 5 см. Семена садят на глубину 2 см  во влажные грядки. После появления всходов, проредите, удалив слабые ростки.

Чтобы получить хорошую рассаду, рекомендуются такие сроки посева:

  1. В феврале посадить семена в ящики на окне.
  2. В середине апреля — в застекленную теплицу или под пленку на грядке.

Для порея необходима длина светового дня в 10-12 часов. А потому, если вы высеваете семена в феврале, для рассады понадобится дополнительное подсвечивание.

Выращивание лука зимой начнем с того, что семена посеем в маленькие ящики с влажным грунтом. Борозды нужно делать на расстоянии пяти сантиметров. Глубина посадки – 1,5-2 см. Горшки накрывают пленкой и ставят в теплое, хорошо освещаемое место ( 25 градусов). Как только появятся первые всходы, пленку сразу же убирают.

Температуру в помещении нужно постепенно уменьшать до пятнадцати градусов днем и до десяти — ночью. При таком температурном режиме посевы выдерживают в течение семи дней. Потом постепенно график меняют. Днем температура должна быть не более двадцати градусов, а ночью 10-14 градусов. Далее поддерживается такой режим в течение всего времени выращивания рассады.

Лук порей выращивание и уход в домашних условиях

Соблюдение температурного графика – очень важное условие для будущего урожая. Слишком теплая температура для рассады приведет к раннему формированию цветочной стрелы, которая должна появиться на второй год жизни, а не в первый. Как видите, придется потрудиться, чтобы получить лук-порей. Выращивание рассады — хлопотное дело.

Ровно через месяц густые всходы можно проредить так, чтобы расстояние между ними было по паре сантиметров. Сеянцы пикируют в горшки, диаметр которых может быть до четырех сантиметров.

Итак, мы посеяли лук. Способы выращивания его могут быть разными. Хорошая рассада получается при использовании торфяных горшков и таблеток, ведь в этом случае не нужно пикировать растения.

Сеянцы можно поливать компостным чаем. Выращивание лука репчатого должно сопровождаться проведением регулярных подкормок. Желательно каждые две недели в течение всего периода произрастания.

На что еще следует обратить внимание, занявшись такой деятельностью, как выращивание лука в домашних условиях? Советуем подрезать его листочки так, чтобы их длина не превышала 9-10 сантиметров. Делать это нужно каждые пару недель, что будет способствовать лучшему росту корешков и утолщению стеблей.

На шестой-седьмой неделе после появления всходов рассаду начинают закалять, вынося ее днем ненадолго на открытый воздух, но постепенно увеличивая продолжительность процедуры. Подготовленная к жизни на открытом воздухе рассада будет готова к пересадке.

Участок, подготовленный под порей, разравнивают и делают на нем бороздки глубиной 10-15 см на расстоянии 20-30 см друг от друга. Вынутую из борозд почву фиксируют так, чтобы она не осыпалась в борозду. Посадка порея осуществляется в бороздки на расстоянии 10-25 см между сеянцами – в зависимости от сорта.

Как удобрить землю весной?
Выращивание лука в пакете без земли
Чем удобрять яблоню весной?

Даже неопытные огородники, не знающие, как вырастить лук-порей из семян, могут расслабиться, так как агротехника культуры предельно проста. Все, что нужно порею – это поливы, подкормки и окучивание нижней части стебля. Для получения качественной и вкусной «ножки» все эти мероприятия следует выполнять четко и вовремя:

  • влажность почвы, в которой растет порей, всегда должна быть умеренно влажной, поэтому поливать грядку следует регулярно: каждые 5 дней из расчета 1 ведро воды/1 м²;
  • после полива следует взрыхлить междурядья, одновременно удаляя сорняки;
  • подкормки можно совместить с поливами: при достижении растениями высоты 15-20 см рекомендуется полив жидким навозом (1 л коровяка/10 л воды), а позже — растворимыми минеральными смесями;

большинство сортов порея нуждаются в 3-4-разовом окучивании в течение сезона – укрытие стебля землей позволяет вырастить белую и сочную «ножку».Уменьшить частоту поливов и рост сорняков помогает мульчирование междурядий. Если лук остается в грунте на зиму, грядки необходимо укрыть листвой, лапником, легким торфом или соломой, после чего сделать насыпь из снега.

С момента посева до высадки сеянцев в открытый грунт проходит около 60-70 дней (когда образуется 2-3 настоящих листа). До прорастания температура в помещении должна быть 22 °С… 24 °С, затем ее следует снизить до 17 °С… 20 °С днем и 10 °С… 12 °С ночью (если в комнате будет постоянно жарко, цветочная стрелка у растений образуется в первый же год, а не на второй, как положено).

Раньше огородникам советовали укорачивать листья порея до 8-10 см, поскольку считалось, что такая процедура способствует утолщению стебля и росту корней. Сейчас же эксперты говорят, что это следует делать только в двух случаях:

  1. Если при посадке вы повредили корни, тогда и листовую массу нужно уменьшить, иначе велика вероятность, что растение погибнет. 
  2. Также укорачивать листья стоит при высадке рассады летом, чтобы уменьшить площадь испарения. Для этого укоротите листья молодых растений максимум на треть их длины. 

В южных регионах порей надо посеять в землю – ранняя весна способствует активному росту. Карантанский сорт нетребователен к уходу и качеству почвы. Перед тем как высаживать, рекомендуется внести минеральные удобрения в грунт. Делаются длинные борозды, а расстояние между ними – 5 см. Семена садят на глубину 2 см во влажные грядки. После появления всходов, проредите, удалив слабые ростки.

Чтобы растения хорошо росли и развивались, выберите в лунном календаре рекомендованный день для таких видов. Высаживать лучше в специальные рассадные ящики, которые удобно расположить на подоконнике.

Как выбрать правильный сорт порея-видео

По срокам созревания сорта лука-порея делятся на ранние, или летние, которые убирают в августе или начале сентября, среднеспелые, или осенние, созревающие к октябрю, и поздние, или зимние.

Ножки лука ранних сортов, которым для созревания требуется от 130 до 150 дней, весят от 200 до 350 г, а в диаметре достигают 3 см. Листья у раннеспелых сортов неширокие, зеленые, редко и под острым углом расположенные на ложном стебле, а к концу июля они грубеют. Самыми популярными раннеспелыми сортами лука-порея являются:

  • Коламбус – один из лучших скороспелых сортов голландской селекции с отличным вкусом. Во взрослом возрасте растение достигает в высоту всего 70-80 см, а ножку формирует высотой 20 см, диаметром 6 см и массой 400 г. Преимуществом сорта является то, что для отбеливания стебля ему не нужны окучивания;
  • Веста – продуктивный сорт, растения которого достигают в высоту 150 см, а продуктовый стебель при постоянном окучивании может достичь 30 см в высоту и 350 г в массе. Отличается Веста прекрасным сладковатым вкусом;
  • Хобот слона – ножка у этого сорта формируется высотой до 30 см, но только в результате многократного окучивания. Отличается Хобот слона хорошим сладковатым вкусом и способностью долго храниться;
  • Голиаф – растение с отбеленной частью до 30 см высотой, до 6 см в диаметре, массой до 200 г, с широкими зелеными или серовато-зелеными листьями и слабовыраженной луковицей;
  • Килима – высокоурожайный среднеранний сорт, у которого отбеленная часть достигает в высоту от 10 до 25 см и 3-4 см в диаметре при массе около 150 г.

Среднеспелые сорта порея не настолько урожайны, как ранние, но превосходят их по качеству. Для созревания этим сортам нужно от 150 до 180 дней. У среднеспелых растений сине-зеленые листья шириной до 7 см и ножка весом до 200 г и высотой до 25 см. Лучшие сорта лука-порея в этой группе:

  • Джолант – устойчивый к грибковым болезням урожайный сорт с ножкой высотой до 35 см, слабовыраженной луковицей и узкими, желобчатыми, вертикально расположенными листьями темно-зеленого цвета с антоциановым оттенком;
  • Казимир – высокий и компактный сорт, отличающийся продуктивностью и устойчивостью к грибкам, с листьями, отходящими от стебля почти вертикально, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 25 и диаметром до 3,5 см;
  • Камус – устойчивый к грибковым болезням сорт средней высоты с вогнутыми листьями зеленого цвета с небольшим восковым налетом, слабовыраженной луковицей и отбеленным стеблем высотой до 20 и диаметром до 2,5 см;
  • Танго – высокопродуктивный морозоустойчивый сорт с почти вертикальными листьями, слабовыраженной луковицей, стеблем высотой до 12 см, диаметром около 5 см и массой до 250 г;
  • Бастион – устойчивый к пятнистостям высокоурожайный сорт с ножкой высотой до 30 см и массой до 220 г.

Поздние сорта лука-порея созревают долго – более 180 дней. Их продуктивность такая же, как у среднеспелых сортов, но они дольше хранятся. Листья у позднего лука широкие, сине-зеленого оттенка, часто с восковым налетом. Они очень плотно располагаются на ложном стебле и отходят от него почти под прямым углом, отчего растения выглядят приземистыми. Ножка у них плотная, толстая и короткая. Популярными поздними сортами лука-порея являются:

  • Карантанский – высота отбеленной ножки этого сорта достигает 25 см, диаметр – 4 см при массе 200 и более граммов. Листья широкие, раскидистые, темно-зеленые с сильным восковым налетом;
  • Элефант – морозостойкий и засухоустойчивый, островатый на вкус сорт чешской селекции с ножкой длиной до 25 см и массой около 200 г, сине-зелеными листьями с сильным восковым налетом и слабовыраженной луковицей;
  • Бандит – красивое высокорослое растение, выведенное голландскими селекционерами, с коротким утолщенным стеблем отличного вкуса. Сорт отличается холодостойкостью;
  • Осенний гигант – еще один сорт голландской селекции, образующий крупную ножку высотой до 40 и диаметром до 8 см. Главное преимущество сорта – отличная лежкость;
  • Асгеос – зимостойкий сорт с широкими темными голубовато-зелеными листьями, слабовыраженной луковицей и ножкой полуострого вкуса высотой до 20 см, но массой до 350 г;
  • Меркурий – устойчивое к вирусным инфекциям растение с темно-зелеными листьями, ножкой полуострого вкуса высотой до 25 см и массой до 200 г.

Лук порей относят к двухлетним растениям. На протяжении первого года у него растет ножка и листочки. На второй год порей растет, и у него появляется стрелка, которая поднимается в высоту на полтора метра. После появления стрелки, стебель растения становится жестким и несъедобным. Некоторые растения зацветают на первом году роста, но семена в этом случае не вызревают так, как положено.

Чтобы получить лучшие посевные материалы, нужно выбрать несколько сильных и здоровых экземпляров и поставить их в подвале. С приходом весны, их нужно снова посадить в землю. Осенью на вторично посаженных растениях растрескиваются верхние коробочки. Нужно полностью срезать соцветие и сушить его в сухом и проветриваемом помещении. Далее семена собирают и складывают в пакет из бумаги.

loading…

Существуют сорта порея с разными сроками созревания. В сентябре и даже августе собирают лук ранних сортов. Срок их созревания составляет 150 дней с момента появления полных всходов. К среднеспелым относят сорта, созревающие за 180 дней. Соответственно к их уборке приступают в октябре ближе к его концу. Поздние сорта созревают более 190 дней, а в районах с мягким климатом их можно оставлять на зиму в почве для ранневесеннего употребления.

Посадка и выращивание лука-порея

Из ранних сортов можно отметить:

  • Джампер. Голландский гибрид средней высоты (до 60 сантиметров) с длиной отбелённой части 20—25 сантиметров и диаметром до четырёх сантиметров. Вес съедобной части находится в пределах 250—350 грамм. Средняя урожайность — 2,5 кг/м2.
  • Веста. Отечественный сорт Московской сельскохозяйственной академии. Высота растения составляет 1—1,4 метра, диаметр отбелённой части — 2,1—3 см, её длина — 26—50 см, а масса — 210—232 грамма. Урожайность достигает 5,7 кг/м2.
  • Хобот слона — сорт от известной агрофирмы «Аэлита». Имеет скромные характеристики: длина отбелённой части — 15 см; её диаметр — 2,5 см; масса — 150 грамм. Но по урожайности почти вдвое превосходит Джампер — 4,3 кг/м2.

Популярные среднеспелые сорта:

  • Казимир. Известный с 1996 года немецкий продуктивный сорт. В Госреестре отнесён к среднеспелым, хотя срок его созревания составляет 200 дней от появления всходов. Имеет ложный стебель длиной 22—26 см при диаметре 3—3,5 см. Урожайность при промышленном выращивании составляет 399 ц/га, в том числе отбелённой части — 291 ц/га.
  • Гулливер. Сорт получен селекционерами Санкт-Петербургска в 2002 году. Растение средней высоты с длиной отбелённой части 25 см, диаметром 4,5 см и средней массой 230 грамм. С одного квадратного метра получают 4,2 кг съедобных стеблей.
  • Танго. Российско-чешский сорт. Госреестром отнесён к среднеспелым при сроке созревания 150 дней. Имеет небольшую по длине ножку (12 см), но довольно большого диаметра — 5 см. Средняя масса продуктивной части 200—250 грамм.

И наконец, поздние сорта:

  • Карантанский. Высота лука — средняя, нога имеет длину от 10 до 25 сантиметров и диаметр 4 сантиметра. При этом масса составляет 204—325 грамм, урожайность — 213—258 ц/га при товарности 98—100%.
  • Добрый молодец. Ещё один сорт от «Аэлиты», обладающий высоким растением с длиной ножки 28 сантиметров и диаметром 4,5 сантиметра. Продуктивная часть имеет массу около 200 грамм, урожайность — 3,9 кг/м2.
  • Элефант МС. Чешская селекция. Срок созревания — 180—200 дней. Высота растения — 65—85 см, длина ноги — 10—25 см, по диаметру данных нет, указано, что он средний. Масса растения — 200 грамм. Урожайность — 320—380 ц/га. По описанию оригинатора обладает нетребовательностью к влаге и морозоустойчивостью.

Методика высадки рассады лука-порея в открытый грунт: сроки, правила и правила по дальнейшему уходу

loading…

Если вы не приготовили грунт с осени, то ничего страшного, это можно сделать и весной. Заранее разметьте грядку, перекопайте землю и внесите удобрение.

Лук-порей не жалует и не растет на кислых почвах. Поэтому, если вы не уверены в том, что выбрали нейтральный по кислотности грунт, то внесите в грядку, например, молотый известняк или доломитовую муку.

Согласно севообороту, если посадить порей на грядке, где раньше выращивались бобовые культуры (горох), а также картофель, помидоры, капуста или сидераты, то он будет отлично расти.

Слегка (на 1/3 или 1/4) прищипните корни и верхушку рассады порея перед высадкой в грунт. Такое укорачивание положительно скажется на скорейшем укоренении и на дальнейшем получении более качественной зелени. 

Рассаду лука порея сажают в небольшие V-образные канавки глубиной порядка 11-13 см на дистанции 15-20 см друг от друга и на расстоянии в междурядьях — 35-45 см. Такая схема посадки будет идеальна для последующего окучивания грядок.

Можно высаживать порей из отдельные емкостей и в индивидуальные лунки.

Для ускорения процесса созревания лук-порей выращивают рассадным способом.

В начале марта высевают семена на рассаду в домашних условиях. Посев семян в теплице проводят в середине апреле, при выращивании на грядке под пленкой, сеют в конце апреля.  Почва должна быть лёгкой, дерново-перегнойной.

Посуду для посадки, стаканчики и другие ёмкости необходимо обеззаразить крепким раствором марганцовки. Корни у лука-порея длинные, поэтому и ёмкости должны быть высотой до 10-12 см.

Заполните емкости землёй, слегка утрамбуйте, полейте. Посеять подготовленные семена (смотрите выше, как это делается) и присыпать песком, слоем в 5 мм.

Все ёмкости накрыть стеклом или пленкой. Перенести тёплое место с температурой 22-25 градусов до появления всходов.

Лук порей выращивание и уход в домашних условиях

Посевы ежедневно проветривайте и опрыскивайте водой.

В России лук-порей растёт во всех зонах, независимо от климата. Способы выращивания отличаются небольшими особенностями, но основные приёмы агротехники остаются неизменными.

В южной местности предпочтителен безрассадный метод, то есть посев семян напрямую в грунт. В остальных районах, где земля прогревается не так быстро, применяется рассадный способ.

Рассада лука в ящике

Семена порея могут прорасти при 2 °C, но для нормального развития нужна температура 22–25 °C и световой день 10,5–11,5 часов

Подготовка семян

Начинать подготовку семян для посадки нужно во второй декаде февраля. Их замачивают в горячей и холодной воде поочерёдно на 20 минут. Чтобы семена быстрее проклюнулись, их проращивают трое суток во влажной вате. Также можно использовать намоченную в растворе Росток марлю, сложенную в несколько слоёв.

Семена лука-порея в ложке

Для посадки лучше использовать двух- и трёхлетние семена, они обладают лучшей всхожестью

Длина светового дня для лука-порея должна составлять 10,5–11,5 часов, поэтому при посадке ранней рассады стоит сразу задуматься, сможете ли вы обеспечить всходам необходимую подсветку. Наиболее практичны и эффективны в этом плане фитолампы или светодиоды с красным и синим спектром свечения.

Ёмкость нужно выбирать в зависимости от того, где и как вы будете выращивать рассаду. Очень удобны для лука-порея ящики, которые легко разместить на подоконниках или тёплом балконе. Сеять нужно рядами с промежутками в 5–6 см и глубиной заделки примерно в 1,5 см. Поэтому ёмкость не должна быть чрезмерно глубокой, чтобы стенки впоследствии не затеняли всходы. По мере роста и развития растения почву нужно подсыпать небольшими порциями.

Многие используют торфяные таблетки в качестве прекрасной альтернативы ящикам. Они значительно упрощают процесс посадки, так как не нужно готовить специальный грунт. В таблетках следует лишь постоянно поддерживать влажность, потому что они очень быстро пересыхают.

Торфяные таблетки с ростками лука

Рассада лука плохо переносит пикировку, поэтому хороший вариант — использование торфяных таблеток

Луковая муха на листе

Для выращивания рассады в обычных ёмкостях, без торфяных таблеток, нужно приготовить питательную смесь. Необходимые элементы для грунта:

  1. Органика:
    • древесная зола без примесей;
    • измельчённая яичная скорлупа;
    • торф;
    • мох, остатки разложения листьев;
    • опилки хвойных и лиственных деревьев (обязательно перепревшие);
    • дерновая земля без личинок, червей.
  2. Неорганические примеси:
    • гидрогель для более эффективной увлажнённости почвы;
    • разрыхлители для аэрации почвы:
      • вермикулит,
      • керамзит,
      • перлит,
      • размельчённый пенопласт,
      • крупный речной песок.

Наиболее подходящее соотношение элементов для почвосмеси:

  • 40% земли,
  • 30% торфа,
  • 30% песка.

При необходимости можно добавить в смесь немного золы (если ваша земля с повышенной кислотностью). Для щелочных грунтов следует воспользоваться доломитовой мукой. Отличными удобрениями для лука-порея служат:

  • мочевина,
  • калийная соль,
  • компост,
  • суперфосфат.

Не следует сажать лук в тяжёлые, плотные, глинистые почвы. Семена или не взойдут, или дадут слабые и вялые всходы, а растение не сможет нормально развиваться. Можно приобрести готовую почвосмесь: прекрасно подойдут грунты для перца, огурцов и баклажанов.

Температурный режим

При проращивании семян важно поддерживать правильную температуру: от 22 °C до 25 °C. В домашних условиях весьма затруднительно выполнить идеально все условия. К примеру, оптимальная температура для только что проклюнувшихся семян: днём 15–17 °C, ночью 12 °C. В таких условиях сеянцам нужно «пожить» неделю, затем дневную и ночную температуру повышают каждый раз на два градуса. В таком режиме рассада будет расти до высадки в грунт.

Посев семян

Посев семян осуществляется в следующей последовательности:

  1. Обрабатываем семена. Для этого необходимо протравить их в специальном растворе, например, Росток. Можно подготовить слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
    Раствор марганцовки в стаканчике

    Производить обеззараживание нужно при комнатной температуре, а затем промыть семена чистой водой

  2. Готовим ёмкость. Засыпаем специальный грунт не выше уровня 5 см.
    Ёмкость с рассадой лука

    При выборе ёмкости для рассады следует учитывать, что потребуется 2–3 раза производить подсыпку земли

  3. Поливаем почву тёплой водой (36–39 °C). Можно развести небольшую порцию минеральных удобрений, если нужно дополнительно удобрить грунт. Подсушенные семена сеем в аккуратно подготовленные бороздки на глубину 1–1,5 см.
    Ёмкость с землёй

    Расстояние между рядами для посадки должно составлять 5 см

  4. Всходы появляются, как правило, на 8–20 день в зависимости от условий и качества семян.
  5. Как только длина рассады превысит 10 см, обрезаем перо лука. Это обеспечит более здоровую и крепкую зелень. Листья у порея лучше обрезать каждые две недели. Это положительно скажется на развитии корневой системы и утолщении стебля.
  6. На 7–8 неделю при появлении третьего листа рассаду высаживаем в открытый грунт. Перед посадкой нужно прищипнуть корешок и листочки на треть, это позволит получить более качественную зелень, быстрое укоренение.
    Сеянец лука в руке

    Корень лука и листья нужно укоротить на треть перед посадкой в грунт

В конце апреля сеют семена в открытый грунт, при этом накрывая плёнкой для согрева. Высадка сопровождается более плотным и глубоким укоренением растений, чем в рассадных ёмкостях.

В первое время после посадки на постоянное место не стоит усердствовать с поливом, пусть растение адаптируется в почве и укоренится. Для предотвращения подмораживания в майские прохладные утренние и вечерние часы можно воспользоваться тонким укрывным материалом, который убирают в дневное время.

Требования к почве и схема посадки лука порея

Для выращивания культуры необходим хорошо освещаемый участок с плодородной почвой нейтральной реакции. Лук любит органику, поэтому его рекомендуют высаживать после культур, под которые вносили навоз. Лучшие предшественники для порея: огурцы, бобовые, картофель, капуста.

Схемы посадки могут быть разными: группами, однорядная, двухрядная, многорядная, но ширина междурядий не должна быть менее 30‑40 см.

Высадка порея на узкие грядки значительно облегчит уход. Растения в ряду высаживаются с интервалом 10‑15 см или 20‑25 см. При более густой посадке, часть растений убирают раньше и используют для летнего потребления. На грядке до полного сбора урожая остается только каждое второе или третье растение.

Юлия Миняева выращивание арбузов и дынь
Пекинская капуста выращивание и уход в открытом грунте
Юлия Миняева выращивание огурцов
Выращивание рассады с кипятком

Уход за луком-пореем

Проводите регулярные поливы, прополки и рыхление почвы, борьбу с вредителями и болезнями.

Рыхление грунта проводите один раз в две недели. Чтобы вырастить отбеленный стебель, а это главная ценность лука-порея, необходимо 3-4 раза за весь вегетационный период, проводить окучивание растений.

Первое окучивание проводят в середине лета, после чего мульчируют сухой травой, соломой, сухим навозом.

Полив лука-порея

После высадки рассады в открытый грунт, растения не поливают три дня. Влага главная составляющая роста лука-порея, поэтому дальше полив осуществляется один раз в 5 дней, по 10 литров теплой воды на м2.

Подкормка лука-порея

Перед каждым окучиванием необходимо посыпать древесную золу под стебли лука, из расчета стакан золы на м2 участка.

За весь период понадобится 3 подкормки лука-порея.

Первая проводится через 3 недели после высадки рассады в открытый грунт. В 10 литрах воды развести 15 грамм калийной соли и 20 грамм аммиачной селитры. Этого достаточно, чтобы полить участок в 4 м2.

Ржавчина лука

Из органических удобрений хорошо подходят раствор птичьего помета разведенный 1х20 с водой или раствор коровяка разведенный 1х10.

  • Посадка: посев семян в открытый грунт – под зиму, в ноябре. Посев семян на рассаду – в конце февраля или в начале марта. Посев семян в теплицу – в середине апреля. Посев семян под пленку – в конце апреля. Высадка рассады в открытый грунт – в начале или середине мая.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, воздухопроницаемая, нейтральной реакции.
  • Полив: регулярный. Первые дни после высадки рассады грядку не поливают, а затем почву увлажняют в среднем один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л воды.
  • Подкормки: 3-4 раза за сезон органическими и минеральными удобрениями. Первый раз – через три недели после высадки.
  • Окучивание основная для культуры процедура, которую проводят 3-4 раза за сезон с середины лета.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: луковые мухи.
  • Болезни: пероноспороз, ржавчина, вирусная мозаика.
  • Свойства: лекарственное и диетическое растение.

Выращивание лука-порея и уход за ним заключается в выполнении хорошо знакомых каждому огороднику процедур.

Итак, как вырастить лук-порей? Необходимо проводить регулярные поливы, прополки и рыхления грунта в рядах, вносить подкормки, защищать от болезней и вредителей, но самой ответственной процедурой, позволяющей получить отбеленный стебель – а это и есть главная ценность порея – является окучивание растений, которое необходимо осуществить 3-4 раза за вегетационный период. Начинают проводить окучивания в середине лета, а после каждой процедуры участок мульчируют резаной соломой, сухой травой или сухим навозом.

Что касается рыхления грунта вокруг растений, то его нужно проводить хотя бы один раз в две недели. Как только стебель лука достигнет в диаметре толщины карандаша, начинайте во время процедуры рыхления понемногу добавлять в борозды землю, вынутую из них при посадке. Как только борозда полностью закроется, можно приступать к окучиванию растений.

Полив лука-порея

Влага является основой роста лука-порея, однако первые три дня после высадки сеянцев на грядку их поливать нельзя. В дальнейшем же полив осуществляют примерно один раз в пять дней, расходуя на каждый м² от 10 до 15 л нехолодной воды.

Вредители и болезни лука-порея

Если правильно ухаживать, порей отлично растет и не болеет. На второй год надо использовать прошлогодний или посеять новый. Пикировка проходит безболезненно, а рассада развивается быстро. При нерациональном поливе, растение подвергается атаке вредителей.

Луковая муха – это самый опасный и распространенный паразит, который поражает порей. Насекомые поедают листья и оставляют в них крупные проходы. Личинки доставляют больше неприятностей, так как разрушают подземную часть. Если не начать борьбу, то урожай можно выбрасывать. Чтобы отпугнуть вредителя, рядом надо сажать морковь: ее аромат муха не любит.

Поражение растение тлей, особенно после пикировки, провоцирует возникновение вирусной мозаики. Яркие желтые пятна раскрашивают лук, не давая нормально развиваться. Заболевший порей выбрасывается, чтобы не пошло заражение здоровой рассады. Семена, которые не лежали в течение двух лет, чаще подвергаются атаке болезни, поэтому избегайте их сеять.

Лук порей – это вкусная овощная культура, которая легко садится и развивается на даче. Выращивание семенами или рассадой позволит через семь месяцев осенью получить отличный урожай. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и у вас не будет проблем с пикировкой и уходом.

— злейший враг всех

. Личинки поселяются внутри стеблей. 

Ложная мучнистая роса лука

Луковая моль — злейший враг всех луковичных растений. Личинки поселяются внутри стеблей

Способ борьбы: сразу после посадки рассады накройте ее легким нетканым материалом. Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях. Чтобы она не поразила порей, не высаживайте его на одном и том же месте чаще чем раз в 4 года.

Ржавчину можно опознать по желто-коричневым пятнам на листьях

Из болезней самой опасной является мозаика – тля переносчик этого вирусного заболевания. На листьях лука-порея появляются продольные пятна жёлтого цвета.

Также из болезней лук-порей болеет такими грибковыми заболеваниями: ржавчиной и мучнистой росой.

При заболевании мучнистой росой появляются овальные пятна, со временем увеличивающиеся в размерах, на листьях лука-порея.

Растения пораженные этим заболеваниями становятся не съедобными.

Ржавчина проявляет себя наличием спор ярко-желтого цвета, на листьях лука-порея. Пораженные листья засыхают.

Как бороться с болезнями?

Необходимо обработать растения и почву на участке раствором хлорокись меди или Фитоспорина.

Борьба с сорняками и вредителями; Соблюдайте севооборот; Семена для посева обеззаразить, обязательно; Удаление заражённых растений; Выращивание сортов лука-порея устойчивых к вирусам.

Основным вредителем лука-порея можно считать луковую муху. Луковая муха способна нанести непоправимый ущерб урожаю.

В мае уже можно заметить вредителя, муха откладывает яйца на листьях и почву. Спустя пару дней появляются личинки питающиеся серединкой лука-порея, растения вянут и гниют.

Борьба с луковой мухой

Чтобы защитить урожай от луковой мухи, участок опыляют древесной золой или смесью золы с табачной пыли. На 1 м2 участка понадобится 1 стакан золы или смеси табака с золой.

Отпугнёт муху обработка молотым перцем, чайная ложка на м2 участка после обработки проведите неглубокое рыхление почвы.

Применение настоя табака хорошо себя зарекомендовал. В 10 литрах горячей воды развести 200 грамм табака и столовую ложку жидкого мыла. Настоять до комнатной температуры, процедить и опрыскать растения.

Для борьбы с луковой мухой помогает раствор с аммиаком с пропорцией 2 ст. л. нашатырного спирта на 10 литров, поливать 3 раза с промежутками в 10 дней.

Читайте статью: Нашатырный спирт: применение на огороде и в саду

Чтобы наверняка избавиться от луковой мухи, сажайте в междурядья сельдерей.

При выращивании лука многие огородники сталкиваются с такими проблемами, как атака вредителей и поражение растения различными заболеваниями. Ржавчина, ложная мучнистая роса, луковая муха и черная плесень – список довольно внушительный и нужно быть во всеоружии, чтобы вырастить хороший урожай.

Карантанский лук порей

Меры борьбы:

  1. Тля может быть переносчиком опасного заболевания под названием «Мозаика». Как проявляется: листья покрываются желтыми пятнами, рост лука прекращается. К большому сожалению, бороться с таким заболеванием невозможно, необходимо полностью уничтожить все растения. Можно выполнить ряд профилактических мер борьбы с переносчиками заболеваний. И еще, выращивать лук нужно из тех семян, которые достаточно вылежались и вирусы уже успели погибнуть (выдержка семян в течение 3-4 лет).
  2. Мучнистая роса – на листьях появляются белые пятна, которые быстро увеличиваются и поражают полностью все растение. Употреблять в пищу лук нельзя. Необходимо обработать растение медным раствором хлорокиси.
  3. Появление ржавчины – на листьях «вырастают» яркие желтые участки или «подушечки». Это споры гриба, они проходят несколько стадий роста: созревают и изменяют окраску с ярко-желтой до черной. Пораженные листья постепенно увядают и засыхают. Чтобы споры не перенеслись на здоровые культуры, необходимо удалить полностью с корнем пораженное растение.
  4. Луковая муха – коварный вредитель, поедает в основном листья, оставляя после себя лабиринты. Личинки тоже вредят растению, они поражают корневую систему, лук мгновенно погибает. Если ничего не предпринимать, можно лишиться всего урожая. Отпугнуть вредителя можно, если посадить вместе с луком-пореем морковку – запах этой огородной культуры не нравится луковой мухе. Если вы заметили, что на лук напала муха, необходимо полить растение солевым раствором (на 10 л 1 стакан соли) или посыпать почву черным молотым перцем, вперемешку с древесной золой (на 1 м2 берется 1 ч.л. перца). Можно смешать золу с измельченными сухими семенами моркови.
Выращивание рассады помидор: посев, уход и посадка на грядку
Выращивание рассады баклажан в домашних условиях
Выращивание рассады капусты в домашних условиях
Выращивание рассады огурцов в домашних условиях для теплицы

Из болезней для лука-порея опасней всего мозаика – вирусное заболевание, переносчиком которого является тля. Определить мозаику можно по продольным пятнам желтого цвета на листьях лука. Пораженные растения отстают в росте.

Болеет порей также грибковыми болезнями ложной мучнистой росой и ржавчиной. Пероноспороз, или ложная мучнистая роса, проявляется быстрорастущими овальными пятнами на листьях лука. Пораженные растения становятся несъедобными.

Ржавчина – тоже грибковая болезнь. Ее можно распознать по ярко-желтым подушечкам спор грибка, которые появляются на листьях лука. По мере созревания подушечки темнеют, затем чернеют, а пораженные листья засыхают.

Главным вредителем порея является луковая муха, способная нанести урожаю непоправимый ущерб. Луковую муху можно увидеть уже в середине мая – в эту пору она откладывает яйца в почву и на листья, а через пару дней появятся личинки, питающиеся центральной частью лука, отчего он гниет и вянет.

Для защиты урожая от луковой мухи используют опыление участка древесной золой из расчета один стакан золы на один м² грядки. Вместо золы можно использовать табачную пыль или смесь табачной пыли с золой. Отпугивает муху обработка почвы и растений молотым перцем (одна чайная ложка перца на м² участка). Чем бы вы ни опылили лук-порей, после обработки обязательно разрыхлите почву на глубину 2-3 см.

Рассада лука-порея

Хорошо зарекомендовало себя в борьбе с вредителем такое средство, как табачный настой. Готовят его так: в 10 л горячей воды добавляют столовую ложку жидкого мыла и 200 г табака, настаивают несколько часов, затем настой процеживают и опрыскивают им растения.

Для того чтобы наверняка отпугнуть от порея луковую муху, можно высаживать между его рядами сельдерей.

А как бороться с болезнями лука-порея? Возбудителей грибковых заболеваний уничтожают обработкой растений и почвы на участке раствором Фитоспорина или хлорокиси меди. К сожалению, вирусные заболевания, как мозаика, неизлечимы, поэтому борьба с ними ведется только агротехническими методами:

  • соблюдением севооборота;
  • борьбой с сорняками и вредными насекомыми;
  • использованием для посева обеззараженных семян;
  • немедленным удалением с грядки пораженных растений;
  • выращиванием устойчивых сортов лука-порея.

Уборка и хранение лука-порея

Произвести уборку лука необходимо до наступления мороза -5 градусов. При помощи лопаты выкопать, оставить на время просохнуть у края борозды. После чего очистить стебли от земли, подрезать корни и отправить на хранение. Листья лука-порея не обрезайте, иначе произойдет быстрое увядание растений.

Хранить лук-порей можно по разному. При хранении в погребе с температурой -1 1 и влажностью 85 процентов. Оборудуют ящик для хранения, на дно насыпают слой 5 см влажного речного песка, вертикально располагают стебли лука, пространство засыпают песком. Таким образом лук-порей хранится до 6 месяцев.

При хранении в холодильнике подрезают листья и корни, складывают по 8 штук в полиэтиленовый пакет перфорацией и хранят при температуре -5 градусов в течении 4-5 месяцев.

Также можно хранить лук-порей в порезанном виде. Нарезают стебли с листьями, насыпают в полиэтиленовые пакеты слоем в 5 см и хранят в морозильной камере.

Вы узнали все о выращивания лука-порея на огороде. Лук-порей содержит мало калорий, его можно отнести к диетическим продуктам. Из него готовят вкусные супы, борщи, рассольник. Очень полезный овощ.

Грядки лука-порея

Больших вам урожаев лука-порея!

Убирать лук-порей следует раньше, чем температура в огороде опустится до -5 ºC, поскольку растение переносит морозы только до -7 ºC. Выкапывают порей при помощи лопаты и оставляют его на некоторое время у края борозды для просушки. Затем растения очищают от земли, стараясь, чтобы она не попадала между листьев, немного подрезают корни лука и отправляют его на хранение. Не обрезайте листья! – это приведет к быстрому увяданию растений.

Хранят лук-порей по-разному. Например, в погребе при температуре от -1 до 1 ºC и влажности воздуха около 85 %. На дно ящика насыпают слой влажного речного песка толщиной около 5 см, на него вертикально устанавливают стебли лука-порея, а между ними опять насыпают песок – в таком виде лук хранится до полугода.

Можно хранить порей в ящике с влажным песком на балконе – если ящик хорошо укрыть, то порей легко перенесет заморозки до -7 ºC.

Для хранения лука-порея в холодильнике выбирают самые качественные растения, подрезают у них корни и листья, охлаждают до 0 ºC, затем быстро раскладывают по 6-8 стеблей в полиэтиленовые пакеты с перфорацией и хранят при температуре -5 ºC в течение 4-5 месяцев.

Хранят лук-порей и в измельченном виде: вымытые, высушенные и порезанные листья и стебли лука помещают слоем до 5 см в полиэтиленовые пакеты и кладут на хранение в морозилку.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad