Сорт винограда туз бордо описание

Сорт «Туз Бордо»: основные параметры

Данный сорт – гибридный, столовый, время созревания которого составляет 24–26 недель (сверхранний или раннеспелый, в зависимости от климатической зоны). Цветы обоеполые, процедуру опыления проводить не нужно. Созревание происходит обычно в августе (в теплых климатических зонах) или в начале сентября (в средней полосе России).

Куст сильнорослый. Грозди характеризуются как неплотные, рыхлые, вытянутой формы. Масса может доходить до 1.5 кг. Овальные крупные ягоды бордового оттенка могут весить 10–15 г. По вкусу они гармоничны с мясистой мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды очень быстро набирают цвет и становятся темно-бордового цвета.

Сахаристость данного сорта достаточно высока: 25,5 г100 см3. Урожайность высокая, с лозы можно собрать около 5–6 кг. Торошение (образование мелких бессемянных ягод на гроздьях) у данного сорта не происходит. Ягоды очень долго хранятся, не растрескиваются во время дождей, могут висеть до морозов, не теряя вкусовых качеств, поэтому сорт винограда пригоден для экспортного производства.

Вина Бордо: классификация

Саженцы этого сортового вида любят супесчаные земли. Не терпят сорняков. К грибковым заболеваниям он достаточно устойчив.

На площади от четырех до шести м 2 для Туз Бордо почечных глазков на растение должно быть не больше 35, а побегов, которые плодоносят, до 23. Следите за количеством гроздей, которые образовались, придерживайтесь допустимого количества.

Если обрезка лоз среднего вида, то срезают от шести до восьми глазков. В короткой – не больше четырех.

Саженцы этого сортового вида любят супесчаные земли

Созревает виноград в два последних месяца лета. В средних климатических условиях – до середины первого месяца осени.

В начале ноября лозы подрезают на высоте до шести глазков. Улаживать ветви лучше по направлению роста. К зимовке лучше укрыть растение сухим покрытием. Циркуляция воздуха важна, поэтому оставьте с боков отдушины. Снежный покров – лучшая защита ветвей в зимний период. Морозоустойчивость помогает пережить ветвям температуру воздуха до минус 30 градусов.

С давних времен виноградники считались показателем роскоши и изобилия. А виноградная лоза – символом благополучия.

В современном мире селекционная работа позволяет, помимо уже известных типов, выращивать новые виды. Благодаря этому мы имеем возможность пробовать новые разновидности виноградных классов. Уже выведены более морозоустойчивые виды. Есть те, которые спеют раньше привычного, сохраняя свои вкусовые качества.

Элитный сорт Туз Бордо

Каждый сорт имеет свою уникальную черту: цвет, форму, структуру, запах и, самое главное – вкус. Среди виноградного изобилия и разнообразия одним из самых примечательных, элитных сортов, выделяют Туз Бордо.

Он является растением среднеспелым. В плодах достаточно хорошее количество сахара – двадцать пять с половиной грамм на сто см 3 . Его урожайность с одного гектара земли около 150-ти центнер. Эти показатели существенно отличают его от Каберне-Совиньон в пользу первого.

Созревает от 100 до 125 дней и может по праву считаться раннеспелым. С одной лозы можно собрать до шести килограммов урожая. Более того, его урожайность регулярная, а количество плодов стабильное.

Сам плод имеет бордовый окрас (гибридная форма). Ягода слегка вытянута и имеет овальную форму. Масса одной может варьироваться от 10 до 15 грамм. Гроздья в среднем имеют вес не больше одного килограмма.

Ягода Туз Бордо слегка вытянута и имеет овальную форму

Болезни этому сорту не страшны, он к ним достаточно приспособлен. Прекрасно адаптируется к невысоким температурам воздуха (до 20 о С). Относиться к категории растений, которые стойки к повреждению насекомыми, в особенности осами. В период продолжительных проливных дождей и в жару, ягоды не трескаются и остаются упругими. Благодаря этому его грозди всегда имеют отличный товарный вид даже при транспортировке на дальние расстояния. Очень хорошо подходит для экспорта.

Несмотря на то, что гроздья плотные, как и сами ягоды – их мякоть очень нежная. Сама кожура не перебивает вкуса мякоти и очень легко пережевывается. Плод мясистый.

Благодаря содержанию в данном виде винограда антоцианов он профилактически воздействует на организм человека, а именно:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • риск заболевания раком существенно уменьшается;
  • стимулирует работу мозга, улучшая умственные способности;
  • снижает риск развития слепоты.

Он очень полезен в употреблении свежим, и в других вариациях не теряет своих лечебных способностей. Из ягод Бордо изготовляют высококлассные вина, одним из них является «Кагор». Можно найти столовое вино, или вино десертное.

Из данного сорта получается сладкий сок. Очень ароматный и вкусный джем или варенье можно получить из мякоти. Из ягод производят даже мармелад.

Он очень прост в уходе и морозоустойчив. Ягоды сладкие и мясистые. Бордо – сорт, который давно стал одним из самых популярных плодовых виноградных растений.

  • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.
  • 27.10.2017 Валентина Отличный сайт ! Особенно для новичков . Все написа.
  • 24.10.2017 люда Как вылечить у 2 месячного теленка пуповую грыжу.
  • 19.10.2017 Виктор Мне часто приходится резать баранов в пляжный сезо.
Читать далее:  Картофель Ред Скарлет: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

Консультация с врачом по применению любых препаратов и процедур размещенных на сайте — обязательна

Французам культуру виноделия навязали римляне еще в VI в. до н. э. Они огнем и мечом заставляли галлов высаживать лозу. Через 500 лет римляне же все виноградники Галлии уничтожили, поскольку они стали угрозой всей имперской торговле. Только любовь жителей к этому благородному напитку искоренить уже было невозможно, они начали все сначала.

Далее поговорим о самых знаменитых французских винодельческих регионах.

Бордо является старейшим регионом. Он расположен в умеренном климате на Атлантическом побережье. Красное вино из Бордо является мировым эталоном высокого качества. Для изготовления вин используется в основном 4 сорта винограда: Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мальбек. Стоимость зависит от того, насколько престижен производитель, какой год сбора урожая и выдержка, поскольку в этой местности благоприятные условия для созревания и роста винограда складываются не всегда.

Регион подразделяется на несколько аппелласьонов, самые известные из них: Грав, Медок, Сотерн и Сен-Эмильон. Исторически так сложилось, что красное вино из Бордо поступает в продажу в основном из маленьких частных хозяйств, которые называются Château. Они соблюдают традиции предков и внимательно следят за качеством своей продукции.

  • Chateau Briot;
  • Chateau Bellevue la Mongie;
  • Chateau Marjosse;
  • Chateau Cavale Blanche;
  • Chateau Memoire.

Бургундия является винодельческим регионом в восточной части Франции, общая протяженность — около 200 км. Она состоит почти из ста аппелласьонов. Здесь культивируется преимущественно виноград сортов Алиготе и Шардоне. Благодаря изменчивому климату и неоднородной почве белые бургундские вина известны своим огромным спектром вкусовых оттенков. Наиболее престижные винодельческие местности: От-Кот, Кот и Шабли, Шалонне и Маконне.

Шампань является родиной игристых вин. Данный регион находится в южной части Франции около границы с Люксембургом и Бельгией. Изобретателем напитка считается Пьер Периньон (монах-бенедиктинец), который вино двойному брожению подверг первым.

В Шампани производят розовые и белые игристые вина. При этом используются 2 красных сорта Пино Менье и Пино Нуар, а также белый виноград Шардоне.

Божоле – это маленький регион около Лиона, расположенный в континентальном холодном климате. Виноделы используют лишь 1 сорт винограда под названием Гамэ. Из-за природных условий вино Божоле храниться долго не может. Открывается оно в 3-й четверг ноября в тот же год сбора урожая, после чего выпивается до весны. При этом французы создали, а потом умело популяризировали «Божоле нуво» — праздник молодого вина. Сейчас его отмечают на всей планете.

1-я официальная классификация опубликована была в апреле 1855 года по указу Наполеона III. Это было сделано для представления вин на Всемирной выставке, проходящей в Париже. В Бордо Торговая палата составление Классификации поручила «Синдикату коммерческих посредников», который был при Бирже Бордо. Тогда была задача создать классификацию вин, которая основывалась бы на многолетнем опыте. Она отражала качество терруара, а также заслуженную известность. В классификацию вошли 60 видов красных вин.

Она получила огромное распространение. При этом иерархия, установленная ею, включающая пять классов Grand Cru, была признана далеко за пределами исключительно профессиональных кругов. Более чем за 150 лет собственного существования эта классификация претерпела только одно изменение: в число лучших Grand Cru в 1973 году попало Chateau Mouton Rothschild.

Вино «Бордо» красное сухое, вошедшее в первую классификацию, попало только с левого побережья Гаронны, так как именно оно тогда доминировало на рынке. Помимо этого, на правом побережье Дордони, в Либурне, региональная Торговая палата отсутствовала – она была создана лишь в 1910 году.

Сорт винограда туз бордо описание

Описание сорта винограда Каберне отличается разнообразием. Наиболее распространенная его разновидность — Совиньон. Это гибридный сорт винограда Каберне, выведенный французскими селекционерами путем скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан.

У этого винограда раскидистые ветви с округлыми листьями, обоеполые цветки, что является существенным плюсом, ведь растение обладает способностью к самоопылению. Плоды куста темно-синего цвета с пасленовым вкусом. Мякоть ягоды очень сочная с небольшим количеством косточек (в одной ягодке можно встретить 1-3) и с очень приятным смородиновым ароматом. Внешний вид плодов более подробно можно рассмотреть на фото.

Виноград устойчив к засухе и морозам, а также к таким характерным для данного растения недугам, как филлоксера, листовертка, серая гниль.

Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.
Читать далее:  Описание породы кур Виандот серебристый золотистый

Особенности выращивания сорта «Туз Бордо»

Куст данного винограда хорошо приживается на супесчаных почвах, но чувствителен к сорнякам, поэтому уход крайне необходим. Мероприятия по обрезке и обработке глазков и пасынков – стандартны для растения, как и для других сортов. Данная разновидность винограда типична хорошей морозостойкостью (побеги выдерживают до -20 о -23 °С), устойчивостью от болезней и повреждений насекомыми (к примеру, осами). Не заражается грибковыми заболеваниями, относительно устойчив к ним. Прививки на побегах также хорошо приживаются.

Куст способен выдерживать и ливневую погоду, но укрытие на холодное время года – одно из обязательных правил. Чтобы подготовить растение к зимовке, нужно провести предварительную обрезку побегов (до 5–6 глазков). Укладывать по направлению роста и укрыть сначала сухим покрытием (сухие листья, солома), затем пленкой.

Сквозняк нужно избегать, соответственно укрывается плотно, но запас воздуха внутри остается, чтобы не создать парниковый эффект при наступлении тепла. Сверху пленку и конструкцию целиком нужно засыпать снегом. Можно делать небольшой каркас из досок, также использовать картон, укрывной материал или подручные средства (к примеру, пластмассовые ведра). Таким образом, можно помочь сохранить плодоносящие почки на следующий сезон.

Виноград Каберне чрезвычайно любим и популярен у виноделов многих стран. Из него изготовляют превосходные красные вина. Виноград Каберне отличается разнообразием, ведь в его состав входит множество сортов, каждый из которых дарит вину непревзойдённые нотки вкуса и неповторимый аромат. Вино из этого винограда ценят во многих странах мира. Его родиной считается Франция.

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность. Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

фото выдержки бордосских вин в бочках
Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Применение винограда «Туз Бордо»

Благодаря своим полезным свойствам ягода способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению мозговой деятельности, а также препятствует появлению онкологических заболеваний. Употреблять виноград можно в свежем виде, а также изготавливать вина (одно из наиболее популярных вин марки «Кагор»).

Помимо столовых или десертных вин, производят сок, компот, джем и варенье. Из винограда данного сорта получают очень вкусный мармелад. Таким образом, виноград «Туз Бордо» отличается своими приятными вкусовыми свойствами, а агротехника не является такой уж сложной, которая стандартно включает такие обязательные процедуры обработки, обрезки и укрытия на время зимовки.

Вина Бордо: классификация

фото бутылки вина Шато Марго
Шато Марго — одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет. Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

фото бокала бордо
Бокал типа Бордо — традиционный для региона, подходит для красных вин

Терруар Бордо

Удивительно удачно расположенный в юго-западной части Франции, а точнее, на краю Атлантики, Бордо занимает территорию всего департамента Жиронда. Сквозь Бордо протекают р. Дордонь, Гаронна и разнообразные мелкие речушки. Это удовлетворяет естественным образом потребности многочисленных региональных виноградников в постоянной влаге.

Бордо умеренность климату придают:

  • устье Жиронды и наличие водных путей;
  • влияние теплого океанического течения Гольфстрима, регулирующего погоду и прогревающего воздух в регионе;
  • ландский лес, который служит отличной защитой от ветров с Запада.

Разнообразие почв

В устье Жиронды и на левом побережье Гаронны почва, главным образом, представляет собой каменистые пески, нанесенные Гаронной. Такие каменистые почвы (гравий, галька, песок) хорошо аккумулируют тепло и фильтруют воду, что помогает наилучшему созреванию гроздей винограда. Между Дордонью и Гаронной почвы в основном глинисто-известковые.

Бордо: статистика в цифрах

В целом местные виноградники занимают около 120 тысяч га. Бордо – это самый крупный винодельческий регион всей страны. 11% виноградников занимают белые сорта винограда, 89% — красные сорта.

Каждый год в Бордо изготавливается около 6 млн гектолитров вина. Сухие, белые красные, розовые вина «Бордо», игристые, сладкие белые пьют во всем мире. В 2007 году объем продаж местных вин составил 760 миллион бутылок на 3,4 млрд евро. При этом 67% вин потребляется непосредственно во Франции и остальные 33% идут на экспорт.

Читать далее:  Слива Амурская роза описание сорта

Винодельческие зоны

Главные винодельческие зоны региона:

  1. Барсак и Сотерн (Barsac, Sauternes) – производится вино «Бордо» белое сухое, сладкое.
  2. Грав и Медок (Graves, Medoc). Виноградники находятся на левом побережье реки Гаронна.
  3. Либурне (Libournais) — Помроль, Сент-Эмильон, Фронсак, а также их спутники. Виноградники находятся на правом побережье реки Дордонь.
  4. Антр-де-Мер – виноградники расположены между реками Дордонь и Гаронна. Из них получается белое вино «Бордо».
  5. Кот де Бордо. Виноградники находятся на берегах Гаронны, Дордони и Жиронды.
  6. Бордо и Бордо Супериор (Bordeaux Superior, Bordeaux). Эти виноградники располагаются на всей территории региона.

Французское вино «Бордо» имеет достаточно интересную историю. История виноделия здесь насчитывает около 2-х тысячелетий. Племя битуриги, которое жило в Аквитании, в юго-западной части Галлии, возделывало здесь влагоустойчивый сорт винограда под названием Битурика. Он считается предком известного бордоского Каберне Совиньон.

В 1152 году герцогиня Аквитанская и Генрих II Плантагенет поженились, и эта территория на последующие триста лет стала английской провинцией, что предопределило ее судьбу как главного поставщика вин для всей Англии. Из-за Столетней войны были прерваны процветающие торговые отношения, и в 1453 году, после сражения при Кастийоне, Аквитания вернулась Франции.

XIX век знаменит активным экономическим развитием Бордо. Вина региона стали оцениваться по новым стандартам качества. Они пользовались огромным спросом, что несло ощутимые материальные преимущества их производителям. Знаменитая классификация вин была принята в 1855 году в Бордо. Вина и сегодня оцениваются по ней.

В Бордо вина стали классифицироваться на основании многолетней оценки, и лишь стабильное качество гарантировало напитку его место в общей иерархии. А значит, единственным критерием попадания хозяйства в этот список было высокое качество его продукции, а также его подтвержденная многолетним опытом постоянная способность производить высококлассный продукт.

Каберне Совиньон

Он представляет собой более поздний сорт, который приспособлен лучше всего к теплым и сухим почвам, распространенным в Граве и Медоке, содержащим песок. Вина, рожденные из него, отмечены ароматами перца и красных плодов, смягчаются после долгого хранения и обладают терпким мощным вкусом.

Главным образом, культивируется в Сэнт-Эмильон. Жители региона его называют здесь Буше. Из него получаются вина с тончайшим ароматом ежевики, более плотные, крепкие.

Прочие сорта красного винограда: Кот (или Мальбек), Карменер и Пти Вердо.

В основном встречается в регионах, которые производят белые сладкие вина: Барсак, Сотерн, Сент-Круа-дю-Мон, где имеются условия для жизни благородной плесени (или грибка ботритис цинереа). Данные сладкие вина обладают золотистым оттенком, сладким, сочным и изысканным вкусом.

Данный сорт обладает потрясающим ароматическим потенциалом. Сухие белые вина из него остры на вкус и свежи, отмечены потрясающим ароматом почек черной смородины и самшита.

Этот сорт винограда выбирает глинистые почвы, в которых он устойчив к гниению. Белые вина, приготовленные из данного сорта, характеризуются цветочным ароматом, округлостью вкуса и невысокой кислотностью.

Другие распространенные сорта винограда белого цвета: Уни Блан, Мерло Блан и Коломбар.

Ещё очень распространены такие сорта винограда Каберне, как Северный, Бордо, Кароль, Барон, Юра, Мичуринский. Рассмотрим краткое описание каждого.

Каберне Северный

Популярный винный сорт, характеризующийся высокой морозоустойчивостью, хорошим урожаем. Ягоды черные, мелкие, с сочной мякотью. Форма плодов округлая, кожица толстая. Лист трехлопастный, цветок обоеполый. Сорт Северный — отличное сырьё для производства хороших красных столовых и десертных вин.

Каберне Бордо

Выделяют два сорта Бордо:

  • Бордовый раннеспелый. Он отличается очень высокой и стабильной урожайностью, превышающей даже сорт Каберне Совиньон, хорошо транспортируется, морозоустойчив.
  • Туз Бордо — сверхранняя разновидность. Ее ягоды не растрескиваются, обладают овальной формой, мясистые и сочные.

Эти сорта также отлично подходят для производства красных вин, в том числе и всем известного вина «Кагор».

Каберне Кароль

Этот виноград отличается округлыми ягодами среднего размера. Подобная разновидность дает хороший урожай, устойчива к милдью, серой гнили. На Украине Кароль очень распространен в Днепропетровской области.

Каберне Барон

Это ранний сорт винограда, который характеризуется средними, округлой формы ягодами черного цвета, высокой устойчивостью к милдью, оидиуму, серой гнили. Обладает средней морозостойкостью.

Каберне Юра

Был выведен в Швейцарии. Характеризуется трехлопастными гладкими листьями, черными ягодами округлой формы с сочной мякотью и тонкой кожицей. Юра морозоустойчив, а также не боится к мильдью, оидиума, серой гнили, что очень ценится виноградарями. Он прекрасно подходит для производства высококачественного красного вина.

Каберне Мичуринский

Характеризуется высокой урожайностью, хорошим иммунитетом к выше уже перечисленным заболеваниям, высокой морозостойкостью. Ягоды мелкие, черные округлой формы с толстой кожицей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector