Тыква голосемянная: особенности выращивания

Описание голосемянной тыквы

Голосемянка твердокорая получила свое название из-за оголенности семян. Семена покрыты тончайшей пленкой богатой клетчаткой.

Тыква согласно характеристике имеет продолговатую форму с твердой, но тонкой кожурой, темно-зеленного цвета с белесыми пятнами. Мякоть светло – желтая с малосладким вкусом.

Кустовое растение имеет мощные корни, уходящие в землю на 3-5 метров. Куст образует до 80 женских и до 400 мужских цветов. Первые мужские цветы формируются в возрасте 20-30 дней, а через 7 дней начинают распускаться женские цветы, появляются они на 3-10 листовом узле.

Тыква не достигают громадных размеров, вес плода составляет 7 кг.
Средний вес плодов Голосемянки — около 7кг

По описанию, у голосемянной тыквы, на кусте образовывается от 1 до 4 плодов.

Своим интересным названием этот вид тыкв обязан необычному строению семян, не имеющих твердой кожицы. Тыквенные ядрышки покрыты только прозрачной пленкой и традиционной шелухи у них нет (смотрите фото).

Растение может иметь плетистую или кустовую форму, отличается мощным ростом, требует больших площадей питания. Стебель на срезе не круглый, а граненый, покрыт колючими шипиками. Листья большие, пятилопастные, испаряют много влаги, поэтому голосемянная тыква нуждается в обильных поливах.

Читать далее:  Чеснок: выращивание и уход в открытом грунте

На одном кусте формируются мужские и женские цветки, так что, как и всем другим представителям этого семейства, голосемянной тыкве требуется опыление насекомыми. Цветки крупные, первыми распускаются мужские, затем, с интервалом примерно в неделю – женские.

Плоды у этой тыквы достигают средних размеров, чаще всего их масса – от 5 до 8 кг. Есть и рекордсмены – до 15-18 кг, но это редкость. Форма тыковок – округлая, слегка приплюснутая, цвет – от зеленовато-желтого до светло-оранжевого. На тонкой, но плотной и твердой корке могут присутствовать пятна или полосы.

Тыква голосемянная: особенности выращивания

Мякоть волокнистая, оранжевого оттенка, у большинства сортов – грубоватая и не особо приятная на вкус. Но сегодня в продаже есть сорта голосемянной тыквы с вкусной и сочной мякотью, которая содержит достаточно много каротина и сахара. Правда, огородники предпочитают выращивать для мякоти мускатную тыкву, а голосемянку возделывают исключительно из-за семян, широко используемых в кулинарии, а также в медицине (народной и официальной).

Эта разновидность тыквы из-за высокого процентного содержания масла в семенах входит в группу масличных растений.

Где используют семена? Их жарят и перемалывают в муку, порошок, чтобы потом добавлять как пикантную приправу к различным блюдам, как компонент многих соусов. Да и просто «пощелкать» тыквенными семечками – настоящее удовольствие!

Плоды голосемянки можно хранить до 2-2,5 месяцев. Возможно, сроки могут быть и более длительными, но все дело в том, что через два месяца семечки в мякоти начинают прорастать. А такая тыква будет непригодна для еды.

Твердокорая тыква – это та же голосемянная. Посадка и уход за ними одинаковые, требования к почвенным субстратам, а также все агротехнические приёмы аналогичные, разница лишь в том, что голосеменные сорта более теплолюбивы. Но это один вид, поэтому внешне их легко спутать. Соответственно, их технология возделывания существенно не отличается.

Голосемянная тыква более чувствительна ко времени высадки, поскольку оптимальная температура почвы для её прорастания не ниже 14–16 °C, тогда, как для обычной – 11–12 °C. Происходит это из-за того, что зародыш без защиты оболочки при низких температурах довольно быстро загнивает, поэтому есть смысл выращивать эту культуру через рассаду.

В зависимости от сорта, на растении может формироваться до 80 женских и свыше 400 мужских цветков. Всходы возрастом 20–30 дней уже дают первые мужские, а ещё через неделю с небольшим разбросом распускаются также женские цветки. Появляются они на 3–11 листовом узле, при этом, чем ниже первый женский цветок, тем сорт более скороспелый. Стоит отметить, что голосеменные разновидности имеют несколько больший размер бутонов.

Плоды голосемянных сортов обычно не достигают грандиозных размеров обыкновенной тыквы. Они, как правило, весят 5–8 кг, редко встречаются до 16 кг, округлой формы с твёрдой, но тонкой коркой, жёлтого цвета с зелёными ненасыщенными полосками.

Семена голосемянной тыквы сорта Даная

НА ЗАМЕТКУ!

Голосемянный сорт – это не отдельный подтип, она относится к твердокорым сортам. Ее семена покрыты тончайшей пленкой, содержащей клетчатку. Тыква выступает травянистым растением круглой или цилиндрической формы с ребрами. Корневая система данной культуры мощная, распространяется на глубину 3—5 метров.

Данная бахчевая культура произрастает быстро: спустя три или четыре месяца после посадки рассады можно собирать урожай.

Выращивание на шпалере

Выращивание тыквы на шпалере позволяет получить урожай уже через 3 месяца после посадки

Тыква (или гарбуз) издавна выращивается на российских огородах, эта культура широко распространена. Большинство огородников привыкло к тому, что мякоть тыквы должна быть сладкой, а семена покрыты прочной твердой оболочкой желто-белого цвета. Но существуют другие виды этой бахчевой культуры, имеющие свои интересные особенности.

В начале ХХ века в Америке селекционерами была выведена голосемянная тыква, бессемянная часть которой не использовалась для переработки, а особо ценились семена для выработки масла.

Мякоть этой тыквы использовалась как компост для удобрения почвы.

И по сей день главной ценностью голосемянной тыквы остаются голые семечки без кожуры, вот только мякоть в новых сортах приобрела вкусовые особенности, позволяющие ее использовать в пищевых целях.

Холодостойкость. Несмотря на то, что голосемянная тыква теплолюбива и возделывается в южных регионах, в Средней полосе России и некоторых северных районах она также способна давать высокие урожаи при соблюдении правильной агротехники. Понижения температуры ей не страшны, но даже кратковременные заморозки пережить она, к сожалению, не сможет.

Семена голосемянной тыквы

Тыква Голосемянная в разрезе

Параметры куста. В зависимости от конкретного сорта растение может быть плетистым или кустовым.

Рост мощный, поэтому под данную тыкву уделяют площадь большую, чем при выращивании других видов этой бахчевой культуры. Плети имеют несколько особенностей: они покрыты шипами, их срез не круглый, а граненый.

Лист большой, лопастной, покрыт грубым ворсом. Шиповатость и граненость побегов обусловлены тем, что тыква голосемянка — твердокорая.

Цветение. И мужские, и женские (в которых завязываются плоды) цветки появляются на одном растении, поэтому для опыления насекомые просто необходимы.

Обратите внимание! Можно прибегать к искусственному опылению, перенося, например, кисточкой пыльцу с мужских цветков на рыльца женских. Такой способ применим при отсутствии насекомых или же во избежание переопыления.

В последнем случае женские цветки нужно защитить, надевая на них пакеты или перевязывая венчик цветка резинкой. Первыми распускаются мужские цветки. Они образуются на молодых растениях возрастом 20-30 дней. А через неделю — женские. По сравнению с тыквами обычных сортов цветки голосемянной отличаются большим размером.

Характеристика плодов. Вес считается средним — 5-8 кг. В редких случаях тыквины могут превышать эти размеры. Кожура плода тонкая, но очень твердая. Оранжевая мякоть содержит много волокон, сладость плодов умеренная. Новые сорта голосемянной тыквы обладают улучшенными вкусовыми характеристиками мякоти, поэтому она тоже может употребляется в пищу.

Особенности семян. Темно-зеленые семена этого вида тыквы покрыты тонкой прозрачной пленкой, которая при употреблении совсем не чувствуется.

Важно! Ценность семян объясняется высоким содержанием в них витаминов и полезных веществ, благодаря чему они широко применяются не только в кулинарии, но и в медицине, косметологии.

Сортов голосемянной тыквы несколько. Ниже рассмотрены самые популярные из них с кратким описанием.

  • Тыква Абрикосовая. Один из сладких сортов голосемянной тыквы. Светло-желтая мякоть почти не содержит волокон, сочная. Форма плода округло-цилиндрическая, ребристая. Окраска тыквины — чередующиеся темно-зеленые и ярко-желтые полосы. Сорт хорошо плодоносит в Средней полосе и северных регионах.
  • Тыква Ольга. Относится к среднеспелым сортам голосемянной тыквы и созревает на 120-130 день после появления ростков. Желтая мякоть на вкус сладковатая. Ценность сорта обусловлена большим содержанием масла в семенах. Сорт дает высокие урожаи в условиях Средней полосы.

Тыква Ольга

  • Тыква Даная. Среднеспелый сорт — от всходов до сбора урожая проходит 120 дней. Высокоурожайная Даная дает овальные, зеленые с оранжевыми полосами плоды с сочной мякотью и большим количеством семян. Выращивается в основном в южных регионах страны.
  • Тыква Голосемянка. Сорт среднеспелый, форма плодов овальная, на ощупь гладкая. Основной цвет тыквин темно-зеленый, рисунок — светлые пятна и полосы. Мякоть желтого цвета, сладостью не обладает, хрустящая. Пригодна для возделывания практически во всех регионах страны.
  • Тыква Штирийская. Это австрийский сорт голосемянной тыквы, выращиваемый исключительно для получения семян. Из них вырабатывают ценное масло, особенностью которого является ореховый аромат. Штирийское масло считается самым качественным и отжимается в Австрии из этого сорта уже около 200 лет. Вкуса мякоть практически не имеет. Зеленые плоды при полном созревании покрываются желтыми размытыми полосками. Сорт хорошо плодоносит в Средней полосе, но более высокая урожайность наблюдается при выращивании его на юге. Тыквины этого сорта имеют максимальный срок хранения для голосемянных — 3 месяца.

Пищевая ценность

тыква голосемянной

По пищевым качествам мякоть голосемянной и обыкновенной тыквы мало отличается, поскольку изначально первая разновидность – это технические сорта, предназначенные для отжима масла из семечек. Однако некоторые из них имеют ярко выраженные вкусовые отличия от всех прочих. Например, такие сладкие сорта, как «Абрикосовая тыква», а также «Белорусская голосемянная», содержащие до 5–8% сахара. Стандартно мякоть используется для изготовления пюре, соков, для начинки пирожков, как составляющая рисовой, пшённой и других каш.

Но главная ценность этих сортов – семена. Производство семечек без оболочки – основное направление селекции. Их используют в свежем или обработанном виде. Размолотые жареные семечки используют как приправу к кондитерским изделиям. Мука из них великолепно идёт к салатам и различным соусам вместе с чесноком, петрушкой, кинзой, укропом и оливковым маслом.

Размолотые поджаренные тыквенные семечки придают блюдам необычный, оригинальный вкус, способный вызвать восторг у любого гурмана. Каша, домашняя выпечка и даже сэндвич, посыпанный таким порошком, станет совершенно новым для вас блюдом.

Из-за того, что семечки тыквы содержат витамины группы A и Е (токоферолы), работающие как антиоксиданты, их можно считать омолаживающим средством. До 55% масла в их составе позволило причислить голосемянную тыкву к масличным растениям. Благодаря оптимальному для человека, сбалансированному составу жирных кислот, оно является весьма ценным продуктом.

Тыквенные семечки используются народной медициной, большинство методов которой приняты официальной. Употребление их рекомендовано как дополнительное средство при лечении многих заболеваний. Подтверждением признания их полезных свойств является препарат «Тыквеол», уже длительное время пользующийся неизменным спросом.

Подготовка к посадке

Как и любая разновидность тыквы, голосемянный сорт такое же теплолюбивое растение короткого субтропического дня. Наши широты не слишком щедры на солнечную погоду, поэтому под эту культуру отводят хорошо прогреваемые, защищённые от ветра участки, желательно на южных склонах холмов.

Почвы требуются хорошо аэрируемые, богатые органикой, перегноем, не ниже слабокислых (pH от 6,5 до 7,5). Более кислые угнетают развитие растений. Тыква весьма требовательна к питательным веществам. Согласно исследованиям на тонну плодов растение потребляет из почвы 4,5 кг калия, 2,7 кг азота и 1,2 кг фосфора при коэффициенте использования 50, 50 и 40% соответственно. Разумеется, такие потери нельзя восполнить только органикой, поэтому следует позаботиться о нормальном севообороте, а также регулярных подкормках.

Наиболее удачными предшественниками тыквы могут быть картофель, кукуруза, капуста, лук, морковь, свёкла, разнообразная пряная зелень. Повторно засевать участок подобной же культурой, такой, как огурцы, патиссоны, кабачки, арбузы, допустимо не ранее, чем через 4 года. Причин здесь две: могут остаться с прошлого сезона вредители и болезни, общие для всех бахчевых, а также сильное истощение земли, требующее восполнения.

Место для посадки готовят с осени. Перекапывают грядку, добавляют навоз или перегной, можно положить калийные и фосфорные удобрения. Очень хорошо растет тыква на компостных кучах. Для этого с наступлением осеннего периода складывают здоровую ботву от растений, пищевые отходы, листву, опилки, золу, небольшие ветки, перегной. Весной на подготовленное место высаживают растения.

Лучшими предшественниками для посадки голосеменной тыквы являются картофель, лук, различные корнеплоды и капуста. Не следует выращивать эту культуру там, где росли овощи из семейства тыквенных, так как у них одинаковые болезни и вредители.

Для получения богатого урожая нужно тщательно подойти к подготовке почвы. Тыква хорошо растет на грядках, где раньше произрастала:

  • Кукуруза
  • Бобовые культуры
  • Картофель
  • Озимая пшеница

Нельзя высаживать рассаду или семена, где росли:

  • Помидоры
  • Морковь
  • Огурцы
  • Кабачки

Это связанно с тем, что данные культуры имеют одинаковые заболевания, а так же эти растения нельзя выращивать по соседству.

Грядку для Голосемянки нужно делать на солнечном месте
Грядку необходимо делать на солнечном месте, без сквозняков.

Голосемянку можно вырастить рассадным и безрассадным способом. Рассадный метод – позволяет собрать урожай намного раньше.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам можно отнести:

  • Семечки не имеют плотной оболочки
  • Содержит 50% масла
  • Сбор урожая осуществляют на 3-4 месяц после посадки семян
  • Сорт устойчив к перепадам температуры
При выращивании Голосемянки рядом с обычной тыквой, кабачками и патиссонами, может произойти переопыление растения.
Семена овоща содержат 50% масла

Риск переопыления

И немаловажная особенность, которую имеет тыква голосемянная – выращивание с целью получения семян от неё, весьма хлопотное дело. Поскольку растения опыляются насекомыми, «дальность действия» которых довольно велика, очень важно знать наверняка, что поблизости нет близкородственных культур, таких, как обычная тыква, патиссоны или кабачки.

Более надёжно искусственное опыление, например, с помощью кисточки, взяв пыльцу с мужских цветков. Желательно после этого, дабы к рыльцу опылённого цветка не проникли насекомые-опылители, стянуть его венчик мягкой канцелярской резинкой или защитить полиэтиленовым пакетом. Для гарантии опыления следует повторить эту процедуру с каждым цветком несколько раз. Кроме получения доброкачественных семян, такой метод также позволяет повысить урожайность плодов.

Все о тыкве Голосемянке: агротехника, описание и выращивание сорта

Если есть желание использовать семена собственного выращивания, то их нужно брать из полностью созревших плодов. Хранить лучше в бумажных пакетиках, но перед этим их следует промыть и хорошо просушить. Посеянные семена обычно проклёвываются через 5-8 дней. Всходы не переносят засухи, поэтому должно быть предусмотрено орошение участка.

Перед посадкой семена следует 8–10 часов прогревать при температуре 40 °C, затем на 12 часов замочить в растворе стимуляторов всхожести, например, «Мицефит» или «Вымпел», любым доступным способом (бурбулятор, вермикулит). Высевать следует только тогда, когда уже установится устойчивая тёплая погода без риска неожиданных заморозков.

Тыква голосемянная: особенности выращивания

Для посадки подготавливается лунка диаметром 30–40 см, для чего с подготовленной почвы снимают верхний сухой слой, а в углубление заливают 1–2 литра тёплой воды. Туда же закладывают 5–8 кг перегноя, 75 грамм суперфосфата, а также стакан золы или полстакана сульфата калия. Всё это тщательно перемешивают с почвой до глубины 15–20 см, затем в полученный субстрат сажают 3–4 семечки тыквы с расстоянием между ними 3–4 см на глубину 5–6 см, заделывают их почвой, а сверху мульчируют перегноем или торфом. После того как всходы проклюнутся, оставляют максимум два самых сильных растения на лунку.

Необходимость более позднего высаживания – это та особенность, которой отличается тыква голосемянная. Выращивание её через рассаду даёт возможность нивелировать эту особенность. Именно такой метод рекомендуют также производители семян, поскольку он позволяет получить максимальную урожайность.

При посадке на рассаду следует рассчитать сроки так, чтобы с момента проклёвывания семян до переноса в открытый грунт при установившейся погоде без вероятных заморозков прошло 3–4 недели. Второй, контрольный критерий – достижение рассадой высоты 15–22 см, либо наличие не менее двух настоящих листьев.

Поскольку все бахчевые плохо переносят пересадку, разумно обойтись без неё, применив торфяные горшочки, размером 8х8 или 10х10 см. В качестве грунта лучше использовать магазинную почвосмесь для огурцов. Для самостоятельного приготовления можно использовать следующий состав: соотношение 2:1:1 торфа, перепревших опилок и перегноя соответственно, а также на килограмм смеси чайная ложка препарата «Кемира люкс» или «Нитрофоски». Можно добавить 1 часть вермикулита. Всё это тщательно перемешать.

Оптимальная для роста рассады температура 22–25 °C при суточном освещении не менее 12 часов. Сразу после раскрытия семядольных листьев, растение нужно подкормить. Неплохие удобрения для этого «Экофоска», «Унифлор Рост» или «Кемира Люкс», растворив их согласно рекомендациям на этикетке. Микроудобрения не нужны, если использовать готовую огуречную почвосмесь.

Почва перед высадкой рассады или семян на грядку должна быть разрыхлена на глубину 6–7 см и очищена от сорняков. Рассаду следует поливать ежедневно, пока она не приживётся. Грунт на грядке нужно постоянно разрыхлять на глубину 6–8 см в лунках вокруг растения, и на 12–18 см в междурядьях, слегка окучивая стебли, не допуская появления твёрдой корки на поверхности. Почва должна быть всегда слегка влажной, но не заболоченной.

Рассада голосемянной тыквы сорта Штирийская

Первую подкормку желательно сделать уже через 7–10 дней после высадки рассады. Как удобрение вполне подойдёт разбавленный куриный помёт (1:20), коровий навоз (1:10) или настой сорняков (1:5). Но одной органикой при выращивании тыквы обойтись не удастся. К любому из этих растворов нужно ещё добавить 45 мл (3 ст.

ложки) «Азофоски», 30 г сульфата калия, а также, желательно, микроудобрение «Унифлор-микро». Этой смесью можно подкармливать растение еженедельно по 1 л на лунку. Обязательно следует подкормить после появления двух-трёх листьев, при цветении, а во время плодоношения количество «Азофоски» желательно увеличит до 60 мл.

В середине лета от основной плети отрастают боковые побеги, но их лучше прищипнуть. Образующиеся в узлах корни слегка присыпают землёй. Когда начнут формироваться завязи, под них можно подложить траву или кусочек фанерки для того, чтобы они не загнили. Когда будет сформировано нужное количество плодов – для голосемянной тыквы это от 1 до 7 штук, следует прищипнуть также главный стебель.

Признак созревания – плодоножка, листья и побеги усыхают, плод тыквы приобретает свойственную сорту окраску. До наступления морозов все их нужно убрать, срезав вместе с плодоножкой.

Как и все тыквы, голосемянке требуется тепло, обилие света и влаги, поэтому для получения хорошего урожая и вызревания плодов надо правильно подбирать место под посадки. На юге России проблем с выращиванием тыквы не возникнет, а вот в средней полосе, за Уралом и в суровых сибирских районах ей понадобится хороший уход и забота.

Выбор места

Грядку готовят осенью, выбирая прогреваемое солнцем и защищенное от ветров место. Твердокорая тыква – требовательное к плодородию почвы растение, и на это надо обращать внимание. Грунт должен быть водопроницаемым, рыхлым, нейтральным по уровню кислотности. На закисленных почвах культура растет плохо.

Перекапывая осенью грядку, вносят перегной, навоз (до 5 кг), калийные удобрения (не менее 20 граммов) и суперфосфат (до 30 граммов). Нормы даны на один квадратный метр.

НА ЗАМЕТКУ!

Многие огородники высаживают голосемянные тыквы, как и другие разновидности, в компостные кучи или выращивают ее в бочках.

Выращивание рассады

Голосемянную тыкву выращивают через рассаду, исключение – юг России, где плоды можно получить и при посеве семян в открытый грунт.

ВАЖНО!

Тыквенные семена без оболочки при посеве могут загнивать, поэтому надо обязательно проращивать семенной материал и высевать его только в хорошо прогретую почву.

Рекомендуется перед посевом прогреть семечки тыквы при температуре 38-40 ºC, а затем замочить в стимуляторе роста.

Сроки посева семечек тыквы на рассаду – начало мая, чтобы через 25-30 дней растения можно было высаживать на грядку. Для большей части территории России самым оптимальным временем высадки сеянцев тыквы на гряды является начало июня, так как минует угроза возвращения заморозков, и почвы достаточно прогреются. Температура грунта должна быть 12-14ºC, иначе рассада южной красавицы зачахнет.

Рассада тыквы выращивается в специальных торфяных горшочках. Можно использовать в качестве питательной смеси покупной грунт для выращивания огурцов, можно приготовить самостоятельно.

Температура при выращивании рассады должна быть около 22-23 ºC, также сеянцы нуждаются в хорошем длительном (не менее 12 часов) освещении.

За рассадный период тыкву два раза подкармливают, используя препараты Кемира Люкс, Кемира Универсал и другие.

НА ЗАМЕТКУ!

Растения перед высадкой должны пройти обязательную закалку. Для этого примерно за 8-10 дней их выносят на балкон или лоджию для адаптации к свежему воздуху.

Уход на грядке

При выращивании любой тыквы (голосемянная не будет исключением) очень важно выдержать схему посадки растений. Тыкве нужен простор и большая площадь питания, поэтому расстояния межу кустиками рассады должны быть не менее 70-100 см.

Тыква голосемянная: особенности выращивания

После высадки землю на грядке тщательно проливают, в дальнейшем контролируя уровень влажности почвы. Нельзя допускать, чтобы почва пересыхала, но и избыток влаги также вреден. Хороший эффект дает мульчирование скошенной травой, также возможно использовать опилки или торф.

Средство, от которого растения растут как на дрожжах! Просто поливай этим свои растения …

При отсутствии осадков тыкву придется поливать часто и обильно, стараясь не попадать на листья растения. Во время цветения поливают особенно аккуратно, чтобы влага не попадала на цветки, иначе пыльца будет тяжелой.

Для подкормок растения используют разбавленные водой:

  • навоз (1:10);
  • помет птиц (1:20).

Отличным удобрением является настой травы, который готовят в бочке и, разбавляя водой, кормят тыкву. Обязательным компонентом является зола, которую вносят в почву в виде жидких настоев (поливают под корень), или обсыпают почву возле растений.

НА ЗАМЕТКУ!

Смешивать разбавленный навоз или птичий помет с золой не рекомендуется.

Органика – это, конечно, хорошо, но прожорливая тыква нуждается в разнообразных питательных веществах. Поэтому рекомендуется также использовать готовые комплексы удобрений, в которых содержатся все нужные для хорошего роста тыквы компоненты.

Важный момент – формирование кустов тыквы, и этому надо уделить особое внимание. Боковые плети на растениях надо прищипнуть еще в начале роста, оставив только один боковой и главный стебель. Иногда огородники оставляют только один стебель, предпочитая все остальные побеги убирать.

Тыква голосемянная: особенности выращивания

На кустах оставляют требуемое количество плодов – обычно от 2-х до 5, и когда они будут сформированы, главный стебель также прищипывают.

ВАЖНО!

Прищипывание стебля делают над 4-5 листом после последнего плода тыковки.

Время уборки определяют по цвету тыквы, она должна приобрести характерную для конкретного сорта окраску и засыхающей плодоножке. Но в любом случае до наступления первых холодов и при угрозе даже самых небольших заморозков, тыкву надо убирать.

Уход на грядке

Особенности агротехники голосемянной тыквы

«Голосемянка» – вероятно это тот самый сорт, благодаря которому россияне узнали о существовании разновидностей тыквы, способной давать семечки без кожуры.

Описание сорта: созревает за 105–115 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, длина стебля 3–5 м, плоды слегка приплюснутые, округлые, вес 3–4 кг, урожайность с куста 9–12 кг, устойчива к низким температурам. Даёт много семян. Схема посадки – 100х70 см. Мякоть довольно тонкая, не очень сладкая.

Тыква «Даная» голосемянная – один из популярных сортов средней полосы.

Описание сорта: вызревает за 120 дней. Сильно разветвлённый среднеплетистый, плоды круглые, средний вес 5–7 кг, схема посадки не менее 100х100 см, мякоть не очень сладкая, тонкая. Сорт тыквы «Даная» – техническая культура, используемая для производства масла. Следует учитывать, что тыква «Даная» голосемянная была выведена в Ростове для культивирования на юге России.

Тыква абрикосовая – некогда была довольно популярна, хотя мало кто знал об этом. Благодаря своему специфическому вкусу, сильно напоминающему абрикосовый, на основе её сока делали «абрикосовый сок», продававшийся по всему СССР. Рецепт простой – смешивали пюре из варёной кураги с соком этой тыквы.

Описание сорта: вызревает за 100–105 дней, плод слегка ребристый овальный, схема посадки 100х100, мякоть толстая, слабоволокнистая светло-жёлтая сладкая. Считается десертным сортом.

«Ольга» – тыква голосемянная. Описание сорта: Вызревает за 105–115 дней, стебель среднеплетистый, плод округлый, вес 4-6 кг, даёт много семян с высоким содержанием масла, схема посадки 150х150, мякоть светлая, средней сладости, относительно толстая. Рекомендовано выращивание рассадой, с высадкой в 30-дневном возрасте.

В продаже встречаются два сорта с таким названием. Просто тыква «Ольга» – столовый мелкоплодный порционный сорт со средним весом 0,7–1 кг и обычными, покрытыми шкуркой семенами, а также тыква голосемянная «Ольга», что иногда вызывает путаницу.

Семена тыквы «Эсо» (Eso) производятся чешской компанией SEMO, обслуживающей преимущественно восточную Европу. Их продукция отличается высокой всхожестью и качественной подготовкой семян, отвечая всем требованиям европейских стандартов. Однако, стоит заметить, что наряду с гарантированной всхожестью и высоким качеством, практически вся их продукция не районирована для средней полосы России.

Описание сорта: плоды тыквы «Эсо» вызревают за 100–110 дней. Это плетистое растение, дающее большое количество семян для переработки на масло. Мякоть не очень сладкая, выращивают преимущественно из-за семечек.

Тыква «Юнона». Описание сорта: вызревает за 100–110 дней, плетистое растение, плод имеет мягкую шкурку, вес 4–6 кг, даёт большое количество крупных чёрных семян. Мякоть не очень сладкая. Главную пищевую ценность представляют семечки.

Штирийская тыква голосемянная (Австрия). Несмотря на требовательность к температуре, с успехом выращивается в нашей стране. Удостоена золотых, серебряных и бронзовых медалей на различных конкурсах во многих странах, включая Россию. Происходит из австрийской провинции Штирия, славящейся своим тыквенным маслом с ярко выраженным ореховым вкусом и запахом, что весьма ценится кулинарами.

Тыква голосемянная: особенности выращивания

Описание сорта: вызревает за 100–120 дней, длинноплетистое растение, плод весом 4–8 кг, даёт большое количество семян, предназначена для переработки на масло, схема посадки 150х150 см. Свежие плоды могут храниться более 3 месяцев. Мякоть нейтральная или сладковатая, выращивается из-за семян.

Как вырастить голосемянную тыкву, популярные сорта

(92%) проголосовало

Выбор места

НА ЗАМЕТКУ!

Выращивание рассады

ВАЖНО!

НА ЗАМЕТКУ!

Уход на грядке

НА ЗАМЕТКУ!

ВАЖНО!

Решив вырастить голосемянную тыкву, сортов которой довольно много, огороднику надо обращать внимание на описание растения. Все дело в том, что в продаже много сортов, предназначенных для выращивания в южных регионах, с которых будет сложно получить хороший урожай в средней полосе или за Уралом.

Голосемянка

Вот этот сорт тыквы пригоден для выращивания в любом регионе нашей страны. Главное – выполнить все правила агротехники и примерно через 115 дней можно будет снимать зеленые с пятнышками тыквы.

Куст у Голосемянки мощный, с длинными раскидистыми плетями. Характеристика плодов: округлые, с плотной зеленоватой коркой. Мякоть желтого цвета, без особого вкуса, впрочем, ценность представляет не она, а семечки. Они не имеют оболочки, окрашены в темно-зеленый цвет, содержат в ядрах большое количество витаминов группы B и E.

Самые крупные плоды этого сорта имеют массу около 6-8 кг. Сорт любим огородниками, и считается одним из самых популярных в стране.

Эта тыква входит в группу среднеспелых сортов, плоды которых созревают примерно на 120-122 день. Урожайная тыква, которая имеет не только большое количество семечек в плодах, но и отличается сочной мякотью. Вкус ее, конечно, будет хуже, чем у той же мускатной тыквы, но для некоторых блюд использовать можно.

Плоды у Данаи – овальной формы, с деревянистой кожицей зеленого цвета. У созревших тыкв на поверхности имеются оранжевые полосы. Семечки не имеют оболочки, используются в кулинарии, а также для получения масла.

Сорт Даная был выведен селекционерами для выращивания преимущественно в южных регионах.

Этот сорт голосемянной тыквы носит имя грозной и могущественной античной богини. Юнона – раннеспелый сорт (вызревают плоды на 100 день), неприхотливый. Отличается очень длинными и мощными плетьми, высокой урожайностью.

Плоды – округлые, сравнительно небольшой массы, в среднем – 3-4 кг. У них мягкая кожица зеленого цвета с яркими оранжевыми полосами, сочная мякоть. Сорт выращивают из-за семечек, не имеющих плотной оболочки. Сама мякоть несладкая, имеет толщину до 3-4 см.

Тыква этого сорта – результат работы чешских селекционеров, отличается отменной урожайностью, но больше пригодна для выращивания на юге.

Описание сорта: ЭСО – раннеспелая голосемянная тыква, урожай плодов начинает созревать уже на 110 день после появления всходов. Растение с длинными плетьми, плоды – округлые, имеют желтую с зелеными полосами окраску. Всхожесть семян отличная, семечек в плодах много, и после переработки из них получается очень качественное масло.

Этот сорт, судя по отзывам огородников, отлично подходит для выращивания в средней полосе России. Растению требуется большая площадь питания, поэтому рекомендуется высаживать тыкву Ольгу по схеме 150х150 см.

Куст образует плети средней длины, которые нужно обязательно прищипывать. Лучшие результаты показывает при выращивании рассадой.

Плоды – округлые, сначала имеют зеленоватый с белыми пятнами цвет, при созревании становятся темно-оранжевыми. Вес их достигает обычно 4-5 кг. Мякоть имеет желтую окраску, слегка сладковатая, средней толщины. Семян очень много, при этом все ядра темно-оливкового цвета не имеют твердой оболочки. Ценность сорта – большое содержание в семенах масла.

Миранда

Сорт голосемянной тыквы, выведенный в Польше. Урожайный, среднеспелый. Миранда – это полукустовая тыква, поэтому отлично подходит для возделывания на небольших по площади дачных участках.

Плоды красивого зеленоватого цвета, достигают массы до 4 кг. Мякоть сочная, с достаточно высокими вкусовыми качествами. Внутри содержится большое количество светло-серых семечек без оболочки.

Штирийская

Нельзя обойтись в обзоре без упоминания австрийского сорта голосемянки – тыквы Штирийская. Сорт требовательный к уходу, к температурному режиму (дает отличные урожаи в южных областях), но при этом с успехом выращивается и в средней полосе России.

Плоды созревают через 120 дней, растение очень мощное и длинноплетистое. Тыквы вырастают в среднем до 5 кг, но есть экземпляры и под 8-9 кг. Мякоть нейтрального вкуса, в пищу обычно не употребляется. Главная ценность Штирийской – ее семена, из которых получают качественное масло с характерным ореховым ароматом.

Штирийской тыкве нужна большая площадь на грядке, обильный полив и хорошие подкормки. Тыквы после сбора можно хранить до трех месяцев.

Итак, если есть желание вырастить тыкву не только ради мякоти, но и для получения вкусных и полезных семечек, то голосемянка будет отличным выбором!

Современные сорта обладают мякотью хорошего вкуса, поэтому ее также используют в пищу.

Любителям тыквенных семечек, полученным с собственной грядки, будет интересно узнать о популярных разновидностях этой тыквы, ее достоинствах, а также о правилах и особенностях ее выращивания.

Твердокорая голосемянная тыква – плетистое растение, достигающее длины 5-12 м. Корни мощные, охватывающие площадь в 3-5 м2, рост сильный – некоторые разновидности за период вегетации разрастаются на десятки кв. м.

Этот вид более теплолюбив и чувствителен к температуре в период прорастания семян. Из-за этого не защищенный зародыш в холодной земле может загнить. Вот почему эти тыквы рекомендуется выращивать только через рассаду.

У голосемянных сортов цветки немного большего размера, чем у обычной. На одном растении их может быть несколько десятков. Плоды обычно умеренного размера, округлой формы, желтой окраски с полосками. Выращивают эти тыквы чаще всего именно ради семян без жесткой оболочки, из которых делают приправу и масло.

Преимущества голосемянных сортов:

  • отсутствие жесткой оболочки у семян;
  • большое количество масла в них;
  • относительная скороспелость;
  • можно выращивать практически в любом регионе России;
  • устойчивость к инфекциям и сменам температур.

Штирийская

Хранение

Просушенные и отмытые от почвы плоды хранятся в сухом месте до ноября – это не более 2 месяцев с момента уборки. Потом они начинают усыхать или даже гнить, а семена внутри прорастать, становясь непригодными ни для употребления в пищу, ни как посадочный материал. Наиболее лёжкие сорта, например, тыква Штирийская, способны храниться до 3 месяцев.

Урожай голосемянной тыквы Штирийской

Тёмный проветриваемый погреб с влажностью 75–80% при температуре 3–15 °C можно считать наилучшим местом для хранения тыквы. Для этих же целей можно приспособить закрытую лоджию, гараж, чердак, сарай с аналогичными условиями.

Хранение тыквы просто на земле недопустимо. Укладывать плоды нужно на поддоны, стеллажи или полки плодоножками вверх, и так, чтоб они не касались между собой. Удобно переложить их сухим сеном или соломой. Во время хранения солнечные лучи не должны попадать на их поверхность.

Плоды с признаками повреждений либо гниения хранению не подлежат. Их лучше сразу переработать, а излишек долгое время можно держать в морозильнике. Последовательность утилизации плодов зависит от длины плодоножки – сначала используют с самой короткой.

Характеристики и описание сортов голосемянной тыквы, выращивание

Тыква голосемянная: особенности выращивания

При выращивании голосемянной тыквы для получения хороших показателей урожайности растению необходимо обеспечить регулярную подкормку. Первое внесение питательных веществ в почву осуществляют через 7 дней после высадки. Для этого можно приготовить следующие средства:

  • разбавленный помет кур в пропорции 1:20;
  • коровий навоз в отношении 1:10;
  • настой на основе сорняков в отношении 1:5.

Параллельно дополнительно добавляют специальные препараты, которыми производят подкормку еженедельно. К наиболее популярным относится:

  • Азофоска.
  • Сульфат калия.
  • Унифлор-микро.

Дополнительно требуется внести минеральный комплекс в почву при цветении и в период плодоношения. При отрастании боковые побеги требуется прищипнуть. При формировании в месте узлов корневых отростков их требуется присыпать грунтом. Для исключения соприкосновения плодов с землей требуется подложить картон, линолеум или иной материал для предотвращения гниения урожая.

Наибольший риск для бахчевой культуры представляет следующая разновидность заболеваний:

  • роса мучнистая;
  • гниль плодовая;
  • проволочники;
  • тля.

Меры профилактики заболеваний связаны с проведением известкования почвы, зяблевой технологии вспашки, своевременности прополки и соблюдении правил севооборота. Полив растению необходим обильный, влажность для получения высокого урожая должна варьироваться в пределах 70%.

Признаком готового плода считается высыхание плодоножки и побега, а также изменение окраски тыквы в характерную окраску. Убрать урожай необходимо до наступления первых морозов. В среднем овощи могут храниться в течение 2 месяцев без потери вкусовых и внешних качеств. В дальнейшем семена начинают прорастать, и продукт становится непригодным в качестве еды или посадочного материала. Оптимальными условиями для хранения считается влажность помещения 75% и температурный режим от 13 до 15 °C.

Тыква голосеменная, отзывы о которой можно услышать при покупке семян, непривередлива при выращивании. Уход за ней сводится к прополке, рыхлению почвы, подкормке и поливу. Разрыхление почвы нужно производить 4 раза за летний период. Листья внушительных размеров испаряют большое количество влаги, поэтому поливать растение следует раз в неделю, если отсутствуют дожди.

Подготовка поля

Для тыквы огромное значение имеет, какие культуры в почве выращивались до нее. Выращивание тыквенного растения будет успешным на участке после таких культур:

  • Кукуруза.
  • Многолетние травы.
  • Силос.
  • Бобы.
  • Озимая пшеница.
  • Фасоль.
  • Горох.
  • Картофель.
Тыквенная грядка

Голосемянные сорта можно сажать гуще, чем другие тыквы

Нельзя выращивать данную культуру после томатов, моркови, огурцов и кабачков, поскольку это одно семейство, которое имеет одинаковые заболевания и вредителей. Эти же растения нельзя выращивать по соседству. Выбирая место для голосемянной тыквы, нужно выделить участок, который всегда будет освещаться и хорошо прогреваться солнцем. Место должно быть защищено от ветра. Особенности выращивания зависят от сорта тыквы.

Посадка тыквы

Для того чтобы вырастить огромный урожай, нужно соблюдать множество правил, использовать разнообразные агротехнологические приемы. Посев семян голосемянной тыквы совершается в теплое время года, когда температура почвы достигнет 15 градусов по Цельсию. Для обычного сорта бахчевого растения требуется режим 12 градусов, поскольку их семена больше защищены, чем голосемянные.

Технология посева семян зависит от размеров поля. Если вы занимаетесь выращиванием культур на продажу, имеете большое поле, используйте такую агротехнику, как сеялки. Они обеспечивают равномерный посев семян на нужном расстоянии. На небольшом земельном участке можно осуществлять посадку вручную, соблюдая расстояние между рядами 2 м.

Выращивание через рассаду

Выращивание через рассаду ускорит получение урожая

В начале августа у тыквы появляются боковые побеги, которые лучше прищепить.

Корневая система надежно закрепляется в земле, осуществляет питание растения, беря полезные вещества с почвы. Когда образовывается завязь, под плоды можно подложить небольшие доски либо сухую траву, чтобы урегулировать режим влаги, и не началось гниение. К моменту созревания и сбора тыквы, нужно прищепить все побеги, чтобы нормализовать оптимальный отток полезных веществ.

Подкормка

Боковые тыквенные плети

Боковые тыквенные плети надо удалять

В зависимости от этого, необходимо подбирать удобрения. Во время зяблевой вспашки на один гектар поля требуется около 30 тонн перегноя, 70% фосфорного удобрения, 40% препаратов с содержанием калия. Остальное количество минералов и полезных микроэлементов будет поступать в почву с каждым поливом. Для голосемянной тыквы нужно делать три подкормки:

  • До цветения растений.
  • В период цветения.
  • Во время созревания плодов.

Режим полива

Голосемянная тыква требует регулярного и обильного полива, режим которого зависит и от сорта растения, и от климатических условий, и от почвы. В местах засухи бахчевая культура растет плохо, и незначительная засуха может погубить весь урожай. Посев семян осуществляется во влажную землю. В период от посадки до цветения влажность должна быть на уровне 70%. Во время цветения и появления плодов влажность достигается 80%. В момент созревания нужно несколько сократить полив до 70%.

Сорт твердокорая

Голосемянный сорт твердокорая

Тыква голосемянная: особенности выращивания

За две недели до сбора урожая орошение культур стоит прекратить.

Основная опасность для урожая тыквы голосемянного сорта – это болезни бахчевых культур и нашествие вредных насекомых. Среди заболеваний встречается гниль плодов, мозаика, мучнистая роса. На растения может нападать тля бахчевая и проволочники. Некоторые вредители нападают на корневую систему растения, поэтому оно однозначно погибнет. Другие насекомые поедают листья и стебли, и на начальном этапе культуру еще можно спасти.

Сорт Ольга

Сорт Ольга, кроме семян без скорлупы. еще и обладает великолепный вкусом

В целях профилактики нужно осуществлять следующие агротехнологические методики и операции:

  • Проводить известкование земли.
  • Осуществлять зяблевую вспашку.
  • Соблюдать севооборот.
  • Регулярно проводить прополку рядов, удалять сорняки.
  • Собирая урожай, убирать остатки растений полностью.
  • Создать оптимальный режим воздуха, температуры, влаги поля.

Сбор урожая

Период сбора урожая голосемянной тыквы наступает, когда плоды полностью созреют. Для этого нужно выбрать день без ветра и атмосферных осадков в начале осени, пока еще не произошло похолодание. На севере страны тыкву собирают в середине сентября, а на юге – в первые дни октября. С больших полей урожай собирает специальная агротехника – валкообразователь.

Сорт Грибовская

Сорт Грибовская — первый вид тыкв с голыми семенами

Хранить урожай рекомендовано в сухом и прохладном месте, где плоды будут дозревать, кора растения затвердеет. Сразу после сбора мякоть тыквы еще не имеет насыщенный, сладкий вкус. Полежав несколько недель, овощ можно использовать для приготовления различных блюд. Бахчевые культуры могут храниться в течение целого года и не испортиться. Тыквенные каши и пироги можно готовить в любой сезон.

Сорт Даная

Сорт голосемянной тыквы Даная

Сорт Гамлет

Сорт тыквы Гамлет — самый крупноплодный

Вес тыквы достигает 7 кг, толщина мякоти составляет 2—3 см. Соблюдая рекомендации выращивания голосемянной тыквы различных сортов, условия полива, подкормки, ухода, можно собрать богатый урожай. Плоды можно продавать либо использовать для приготовления блюд, косметических и медицинских средств.

Семена тыквы Голосемянки высаживают в торфяные горшки размером 10х10. Посев семян производят в последних числах апреля, на глубину 3 см.

Горшки заполняют питательным грунтом смоченный слабым раствором марганцовки. При должном уходе, первые всходы появляются через неделю. В период роста рассады, ее поливают теплой, отстоянной водой.

Когда на растении образовывается 4-5 листов, его можно посадить на постоянное место. Высадку рассады производят после весенних заморозков, в вечернее время. Через неделю рассада приживается и приступает к интенсивному росту.

Оптимальная температура для роста рассады – 22-25 градусов.

Первую подкормку минеральными или органическими удобрениями проводят через неделю после высадки рассады. Из минеральных подкормок оптимально подойдет нитроаммофоска, а из органических – перепревший конский или коровий навоз.

Вторую проводят в начале цветения. Третью – в период плодоношения.

Полив саженцев производится в утреннее или вечернее время

Поливают растение в утреннее или вечернее время, для предотвращения ожога листьев. В жаркую погоду полив проводят 2 раза в сутки.

После высадки и до цветения влажность почвы должна быть 70%. Во время цветения и формирования плодов – 80%. В период созревания – 70%. За 14 дней до сбора урожая, полив прекращают.

После каждого полива, почву рыхлят и окучивают, чтобы не образовывалась земляная корка, которая будет препятствовать доступу воздуха к корням.

Особенности данного сорта

Выбор места

НА ЗАМЕТКУ!

Выращивание рассады

Тыква голосемянная: особенности выращивания

ВАЖНО!

НА ЗАМЕТКУ!

Уход на грядке

НА ЗАМЕТКУ!

ВАЖНО!

Твердокорая тыква Голсемянки имеет округлую форму и желтый цвет кожуры с зелеными неяркими полосками. Кожица, несмотря на небольшую толщину, отличается прочностью. Средняя масса плодов тыквы составляет от 5 до 8 кг. Отдельные экземпляры вырастают до 16 кг.

Вкусовые качества голосеменной тыквы во многом зависят от разновидности сорта. При желании получить сладкие плоды рекомендуется обратить на следующие виды:

  • Абрикосовая тыква.
  • Тыква Белорусская.

Такие голосеменные сорта тыкв содержат от 5 до 8% сахара. Из таких видов сортов можно готовить пюре, соки, начинки для мучных изделий, добавку к кашам. Ценность большинства сортов заключается не в пищевой ценности мякоти, а в большом количестве семян. Их используют в свежем и обжаренном виде. Размолотые семечки тыквы могут использоваться для придания насыщенного вкуса и запаха хлебобулочным и кондитерским изделиям. Перемолотая мука используется в качестве приправы к салатам и соусам.

Плоды тыквы содержат большое количество антиоксидантов, поэтому используются при изготовлении омолаживающих средств. Благодаря 55% содержанию масла в мякоти овощей голосемянная тыква используется в качестве сырьевого материала. Ценность для человека заключается в сбалансированном содержании жирных кислот и богатому составу питательных веществ. Овощи используются в медицинской промышленности при изготовлении лекарственных препаратов.

Посадочному материалу тыквы необходима предварительная обработка. Для этого семена прогревают при температуре 40 °C на протяжении 8 часов, после чего на 12 часов замачивают в растворе стимуляторе роста. Для этих целей подходят следующие препараты:

  • Мицефит.
  • Вымпел.
  • Вермикулит.

Посевные работы начинают при отсутствии риска возвращения заморозков. Стоит учесть, что вследствие отсутствия у семени тыквы защитной оболочки даже незначительный перепад температуры негативно отражается на растении и всходы могут погибнуть. При выращивании через рассаду сроки посадки рассчитывают так, чтобы с момента появления всходов до пересаживания в открытый грунт прошло от 3 до 4 недель.

Голосемянный сорт относится к теплолюбивым растениям, поэтом для возделывания необходимо наличие прогреваемого, защищенного от порывов ветра места, отдавая предпочтение южным склонам. Предъявляются следующие требования к почве:

  • богатые кислородом, легко аэрируемые;
  • содержащие большое количество органики;
  • не имеющие низких показателей кислотности, pH в пределах от 6,5 до 7,5;
  • обогащенные питательными веществами.

Лучшими предшественниками для тыквы считается картофель, капустные культуры, лук, свекла, зелень пряного вида. Сажать повторно сорт на тот же участок рекомендуется спустя 4 года. Несоблюдение такой рекомендации чревато повышенным риском заболеваний и вредителей тыкв. Оптимальным временем для посадки считается достижение почвой температуры 15 °С.

Характеристика схемы посадки:

  • диаметр лунки 30—40 см;
  • глубина погружения семян должна составлять не более 6 см;
  • рекомендуемая посадка кустовых видов 70х70 см, среднеплетистых — 70х140 см.

Каждую лунку проливают перед посадкой 2 литрами воды. Место обильно удабривают перегноем, небольшим количеством суперфосфата, калия, золы. В лунку помещают от 3 до 4 семечек тыквы и после входов оставляют наиболее сильные побеги. Первые всходы появляются на 5—8 сутки. Побеги не переносят недостаточность влаги, поэтому растению необходимо обеспечить регулярный полив.

Уход на грядке

  1. Семена у Голосемянки покрыты тонкой пленкой богатой клетчаткой.
  2. Скороспелость сорта определяют по расположению женского цветка, чем ниже первые женские цветы, тем сорт более скороспелый.
  3. Плоды округлой и цилиндрической формы, достигающие до 10 кг.
  4. У тыквы можно использовать семена, мякоть и молодые побеги с лечебной целью.
  5. Из-за низкой калорийности рекомендуют употреблять при диетах в качестве диетического продукта.
  6. Устойчивость к перепадам температуры.

Болезни и вредители

Среди заболеваний часто встречается:

  • Гниль плодов – возникает при соприкосновении плодов с влажной землей.
  • Мучнистая роса – при повышенной влажности.
Для профилактики заболеваний перед посадкой тыквы нужно известковать почву

При первых признаках заболевания, растения опрыскивают фунгицидами. Заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Поэтому необходимо соблюдать меры профилактики:

  1. Соблюдать севооборот
  2. Проводить известкование почвы перед тем как сажать, прополку и рыхление вокруг куста
  3. Следить за температурным режимом, влажностью воздуха и почвы
  4. После сбора урожая необходимо полностью убирать остатки от растения

Тыква голосемянная: особенности выращивания

Выращивание тыквы сорта Голосемянка твердокорая, мало чем отличается от выращивания других сортов. Но необходимо помнить, что: она более теплолюбива и лучше высаживать ее рассадным способом, так как оголенные семена могут сгнить в земле до появления всходов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad