Виноград который не укрывают на зиму морозоустойчивые сорта

Самые зимостойкие сорта винограда для средней полосы

Неукрывной тип винограда в условиях Средней полосы может принести хороший урожай. В регионе культивируют также условно-укрывные сорта.

Какие сортопиты выбрать, чтобы они отвечали винодельческим и декоративным целям? Агрономы советуют остановиться на следующих растениях:

  • Кей Грей. Раннеспелая винная культура, которая хорошо переносит понижение температуры до -42 градусов. Мощные рослые побеги дают урожай мелких янтарных ягодок с легким привкусом Изабеллы. Растение не подвергается милдью, серой и черной гнили. Используется виноделами для изготовления сухих алкогольных напитков;
  • Морис Эрли. Урожайная лоза с темно-фиолетовыми, практически черными ягодами способна выдерживать морозы до -36 градусов. Вкусные плоды на гроздях в виде цилиндров собирают в сентябре. Для ускорения сроков созревания срезают листья, окружающие кисти;
  • Вэлиант. Сорт, выведенный в Северной Америке, отличается зимостойкостью – он не повреждается даже при морозах до -46 градусов. Культура ранняя, уже в конце августа-начале сентября появляются темно-синие, мелкие плоды. Кисти средние, характеризуются плотностью. Используется для вина, сока или употребляется в свежем виде;
  • Аметистовый. Выведен селекционно в Амурской области, отличается мощностью лозы, устойчивостью к морозам до -32 и различным заболеваниям. Ягоды темно-фиолетового цвета собирают в конце лета и на протяжении сентября;
  • Амурский прорыв. Гибридный вид, который еще называется Один, Потапенко-7. Растение со средними сроками созревания не замерзает при температурах до -40 градусов. На мощной лозе образуются круглые темно-фиолетовые ягоды, которые иногда окрашены в темно-малиновый цвет. Устойчив к гнили, болезням, поражениям насекомыми. Из плодов готовят соки или вина;
  • Загадка Шарова. Селекционная ранняя разновидность, которая переносит морозы до -34 градусов. Сорт средней урожайности с темно-синими виноградинами с ароматом земляники. Во влажном климате лозу рекомендуют защищать от оидиума;
  • Кристалл. Технический сортотип, нормально переносящий температуру до -29 градусов. На среднерослых кустах образуются плоды темно-зеленого или белого цвета, собранные в среднеплотные грозди. Не подвергается воздействию серой гнили и милдью. Используется в винодельческих целях;
  • Платовский. Растение технического назначения называют еще Ранней зорькой. Ультраранняя разновидность может переносить морозы до -29 градусов. На среднерослой лозе образуются белые ягоды, собранные в средние кисти. Садоводам стоит удалять пасынки и слаборазвитые ветви для повышения урожайности. Сорт актуален для виноделов.
Читать далее:  Подкормка винограда весной мочевиной инструкция по применению

Зимостойкие сорта винограда отличаются хорошим плодоношением. При неправильном уходе и перегрузке лозы ягодами урожайность уменьшается, а куст – истощается.

Специфика условно-укрывных видов растения заключается в их низкой морозоустойчивости по сравнению с неукрывными. Осенью лозу требуется открепить от опоры и уложить на почву. Виноградари ориентируются на высокую урожайность сортов и выращивают:

  • Ананас ранний. Гибрид, полученный путем скрещивания Ананасного сорта и Жемчуга Саба. Культура раннеспелая, ягоды появляются в конце августа, находятся на конических гроздьях. Для желтых плодов овальной формы характерны сладкий вкус и универсальность применения;
  • Алешенькин. Урожайная ранняя разновидность с разветвленным кустом, коническими гроздьями и блестящими листьями. Овальные виноградины имеют среднюю плотность, янтарную окраску и сладкий вкус;
  • Балабановский. Результат скрещивания двух сортов – Муската Гамбургского и Вильдера. Гибрид созревает в августе: на небольших гроздьях появляются круглые розовые плоды с приятным вкусом;
  • Дальневосточный Новикова. Среднерослую культуру отличает хорошая стойкость к похолоданиям, грибковым болезням. Кисти с ягодами синего цвета весят около 250 г, отличаются специфическим ароматом. Плоды сладкие – в них содержится 22 % сахара;
  • Краса Севера. Растение способно выдерживать понижения температуры до -25 градусов, созревает через 110 дней после посадки. Плоды собраны в большие грозди, характеризуются высокой концентрацией сахара и фолиевой кислоты;
  • Гриф. Сорт выведен американскими селекционерами путем скрещивания сортов Буффало и Королева виноградников. Выдерживает понижения температуры до -28 градусов, характеризуется стойкостью к грибковым болезням. Ягоды фиолетового оттенка без семечек собраны в грозди весом до 450 г;
  • Лиепаяс Дзинтарис. Виноградины на сильнорослой лозе поспевают за 90 дней. Предел морозостойкости растения – до 25 градусов. Гроздь с янтарными плодами весит около 300 г, используется для употребления в свежем виде.

Линейка условно-укрывных сортов при снятии с опоры не укрывается полиэтиленом. Ее можно присыпать листьями для предотвращения загнивания.

Виноград

Читать далее:  Томат сибирский скороспелый характеристика и описание сорта агротехника

Сорта виноградаНеукрывные сорта виноградаУсловно-укрывные сорта винограда

Зимостойкиесорта винограда требуют гораздо меньше усилий по уходу за растениями. Такие сорта пользуются большой популярностью среди садоводов — любителей средней полосы России. Их можно с успехом использовать как для озеленения участка, так и в качестве столового сорта для приготовления вина, сока или компота и употребления в свежем виде.

Виноград который не укрывают на зиму морозоустойчивые сорта

Существует множество неукрывных: Альфа, Аметистовый, Амурский Потапенко, Амурский триумф, Амурский прорыв, Вэлиант, Голубок, Изабелла, Кристалл, Кэй Грэй, Лондо Нуар, Лидия, Любава, Люсиль, Мариновский, Муре Эрли, Саперави северный, Сенека, Триумф, Уинчель, Экстра и т.д.

или условно-укрывныхсортов винограда: Агат донской, Адель, Алёшенькин, Ананасный ранний, Арктик, Армалага, Балабановский, Гриф, Дальневосточный Новикова, Нежный, Коринка русская, Краса севера, Лиепаяс дзинтарс, Олеся дальневосточная, Память Домбковской, Рогачёвский, Розовый бессемянный, Русский конкорд, Саманта, Таёжный, Циравас Аграа, Юодупе и др.

Не стоит забывать о возможности бесснежной зимы. И тогда даже неукрывные сорта винограда могут быть повреждены так называемыми «чёрными морозами». Причём страдают в этом случае в основном корни. Ваша задача не получить урожай, а уберечь и восстановить кусты. В первую очередь весной нужно отлить кусты тёплой водой.

После этого снимите виноград со шпалеры (если вы не сделали этого осенью), уложите на землю, под почками нацарапайте насечки, что бы быстрее дать прорасти корням. Пришпильте к земле, как следует прорыхлите и окучте. Для сохранения влаги сверху укройте плёнкой, а лучше специальным укрывным материалом.

Зимостойкие сорта винограда имеют высокую степень плодоношения. При перегрузке качество урожая и зимостойкость растения снижается. Однолетние побеги плохо вызревают, древесина не получает достаточного питания, в итоге куст истощается и, как правило, погибает. Что бы не допускать перегрузку кустов необходимо нормировать урожай.

Обрезку виноградной лозы проводят ранней весной или поздней осенью, до наступления первых заморозков. Нужно внимательно осмотреть лозу, выявить погибшие глазки и с учётом этого проводить обрезку.

Ягода округлая — 1,5 г, черная. Побеги вызревают хорошо. Устойчив к болезням. Морозостойкость лоз — 40 град, корневой системы — 20 град. Имеет хороший аффинитет с другими сортами, что позволяет использовать его как высокоморозостойкий подвой для прививок. Подвой оказывает благоприятное действие на прививаемый сорт по увеличению размера гроздей, ягод, сахаристости.

Виноград

На дачных участках все чаще стали заниматься выращиванием зимостойких сортов винограда. Их высаживают у стен дачных домиков, у изгородей и беседок.

Виноград который не укрывают на зиму морозоустойчивые сорта

Это неудивительно — ведь неукрывные сорта отнимают меньше усилий по уходу, чем столовые сорта.Сегодня известны технические зимостойкие сорта винограда, которые применять в виноделии, для приготовления сока или компота. Эти ягоды можно употреблять и в свежем виде. Их немного: Северный плечистик, Мариновский, Брускам, Мукузани, Саперави северный.

Ягоды у них средние, грозди маленькие (до 300 г), цвет от розового до фиолетового, созревать они начинают в конце августа. Основным достоинством этих сортов является достаточно высокое содержание сахара в ягодах. У зимостойких сортов винограда меньше клетчатки, чем у столовых сортов, поэтому при отжиме ягод выход сока больше.

Зимостойкие сорта винограда обладают высокой степенью плодоношения. Однако это приводит к перегрузке кустов и в результате снижается качество урожая, ягоды не вызревают, а зимостойкость кустов ослабевает, вплоть до гибели растений. При высоком урожае виноград направляет питательные вещества на полное созревание ягод, а на новые побеги их не остается, и они плохо вызревают.

В корнях не запасается необходимого количества питательных веществ, поэтому куст истощается и погибает. Нормирование урожая облегчает нагрузку на куст. Для этого ранней весной производят обрезку. Зимой от обмерзания и иссушивания может погибнуть часть почек, поэтому весной нужно тщательно осмотреть лозу, с тем, чтобы обнаружить погибшие глазки и, учитывая это, производить обрезку.

К зимостойким сортам винограда можно отнести и новые комплексно-устойчивые сорта. Комплексная устойчивость — это стойкость растений не только к холодам, но и к болезням. Гибриды, полученные от сорта Сейв Виллар, не нуждаются ни в серьезном укрытии, ни в обильной химической обработке от мильдью. Эти гибриды, скрещенные с южными сортами стали выращивать и в более северных зонах садоводства.

В Сибири виноград чувствует очень хорошо. Снега в Сибири много, а снег — это тепло и чистота. Нет инфекционного фона. Кусты чистые, без признаков грибковых заболеваний. Во многих книгах сказано, что виноград может переносить даже сильные морозы, но только если хорошо укрыт снегом. Слой снега в 10 сантиметров подарит растениям 10 градусов тепла.

Характеристика и особенности морозостойких сортов винограда

Виноград который не укрывают на зиму морозоустойчивые сорта

Неожиданно оказалось – виноград зимой нуждается в укрытии. Благо об этом я узнал до серьезных морозов. Просветил меня случай, знакомый помня, как я хвалился что стал крутым виноградарем, поинтересовался между делом укрыл ли я свои насаждения. А синоптики, как назло, предвещали к утру двадцати пятиградусный апокалипсис. Мы с женой перепланировав дела срочно выдвинулись на дачу исправлять наше упущение.

А студеная ноябрьская поземка озорно развеяла облачко выхлопных газов нашего автомобиля. Для укрытия, понятно, заранее ничего не предусмотрели, с задором потыкали лопатами мерзлую землю и переключились на всевозможные подручные средства, а точнее, более-менее пригодный старый хлам и мусор. В общем, с горем пополам тогда мы из положения вышли, но намаялись капитально.

Устойчивый к болезням виноград настоящее спасение для новичков. Например, я в свое время узнал значение загадочного слова милдью, когда с мои сортовые кусты остались без листьев. Беседочный виноград тогда дерзко зеленел во всей красе, пренебрежительно затеняя своих нагих прихотливых столовых собратьев.

Неоднократно слышал: я посажу укрывной виноград, а если не получится перепривью на него неукрывной сорт. Как правило, так рассуждают дачники очень далекие от самих понятий прививки. Обычно, наоборот, прививается укрывной сорт на не укрывной подвой. Но за вами всегда сохраняется право на эксперимент, ведь все открытия свершили дилетанты, усомнившиеся в знаниях и опыте своих наставников.

Итак, от лирики обратимся к практике, действительно, неприхотливые неукрывные комплексно устойчивые виноградные сорта в нашей стране весьма популярны. Спишем сие явление на нехватку времени дачников возделывать благородный укрывной виноград, не заподозрив их в нежелании самосовершенствоваться. Обратим свой взор на неукрывные сорта винограда и рассмотрим их пристальней.

 Отличия неукрывных сортов винограда и их происхождение

Климатические условия большинства регионов позволяют возделывать благородные сорта винограда лишь в качестве укрывной культуры, требующей химических обработок для предупреждения болезней и борьбы с вредителями. Легко догадаться что себестоимость винограда растет, а экологичность придается сомнению. Поэтому в нашем климате особенно интересна группа сортов, заботливо выведенная учеными из американских видов винограда лисьего (Vitis labruska), таких как: V. Vulpina, V. Aestivalis, V. Limecumii и др., и винограда европейского (V. Vinifera).

Эту группу виноградных сортов, не требующих зимнего укрытия, принято называть – изабельные, или просто американские, в обиходе – неукрывные или беседочные. Но даже всем известную «Изабеллу» неправильно считать истинно американским виноградным сортом потому, что он получен путем гибридизации V. labruska с V. vinifera.

Относительно вкуса и размеров ягод и гроздей они уступают европейским виноградным сортам. Не все в восторге от характерного изабельного, напоминающего на землянику, привкуса. Хотя ценителей изабельных ноток в винограде и вине тоже немало. Для многих постсоветских областей эти сорта весьма перспективны, а такие изабельные сорта винограда, как «Ананасный ранний», «Балабановский», «Сенека» в гармоничности вкуса дадут форы многим именитым «европейцам».

Мнимое превосходство европейского винограда относительно изабельных сортов

В европейских странах благодаря мягкому климату виноделы наделены возможностью возделывать известнейшие сорта-аристократы: «Королева виноградников», «Жемчуг Сабо», «Гамбургский черный», «Мускат Италия» и др. А к изабельным сортам относятся пренебрежительно, считая получаемый из них виноматериал непригодным для производства благородного напитка.

А теперь список испытанных перспективных неукрывных сортов винограда, по мнению ведущих виноградарей нашей страны и ближайшего зарубежья. Со многими знаком лично, некоторые у меня растут и сейчас.

 «Юодупе»

С этого прибалтийца начинаем знакомство с неукрывными сортами винограда. Вывел сорт А. Гайлюнас из Литвы. Самый ранний сорт из нашей коллекции, созревающий в конце июля, единственный, с вегетационным периодом 95–100 дней. Иные сорта винограда, заявленные авторами как суперранние: «Супер Экстра», «Румба», «Дашенька» и др., имеют более долгий вегетационный период.

Кусты высокой силы роста. Грозди небольшие, 90–140 г, средней плотности, конические, бывают с крылом. Ягоды средние – 3,0–3,2 г, округлые, слегка овальные, темно-фиолетовые. Мякоть немного слизистая, кожица плотная, сок почти прозрачный. Во вкусе чествуется легкий изабельный аромат. Морозостойкость: до -28 °С.

 «Буффало»

Виноградный сорт с американскими корнями. Результат гибридизации сортов «Герберт» и «Воткинс». Выведен в Корнельском университете, Нью-Йорке. Считается лучшим сортом в группе изабельных сортов из-за высокой урожайности, крупной и привлекательной грозди и отменному вкусу. Хотя есть виноградари, имеющие о «Буффало» иное мнение.

Кусты сильнорослые. Лоза темно-коричневая. Листья с войлочным опушением, большие. Грозди средние, до 0,5 кг, округло-конической формы, классического изабельного вида. Ягоды весом до 5 г, темно-синие почти черные, очень вкусные (относительно изабельной группы). Сорт чрезвычайно урожаен. На арочных формировках с куста получают до центнера ягод.

 «Ананасный ранний»

Вывел А. А. Кондрацкий заведующий Киевского опорного пункта северного виноградарства скрестив сорта «Ананасный» и «Жемчуг Сабо». Куст сильнорослый. Лоза вызревает на 90–95%, коричневая. Листья снизу с сильным белесым войлочным опушением, большие. Коронка бело-розовая. Грозди рыхлые, весом 180–250 г.

 «К-390»

Также выведен А. А. Кондрацким в Киеве путем скрещивания сортов «Лидия» и «Жемчужина Сабо». Кусты сильнорослые. Листья снизу чуть опушенные, слабо посеченные. Грозди средние, рыхлые, удлиненные. Ягоды весом 3–5 г, светло-зеленые. Вкус сладкий, простой. Созревает к концу августа. Умеренно урожайный. К условиям выращивания непритязателен. Рекомендуется 5–7 глазковая обрезка.

 «Рогачевский»

Сорт белорусского селекционера В. С. Рогачева. Известен также под названием «Изящный». Универсальный сорт винограда. Ранний срок созревания, с вегетационным периодом 105–110 дней. Куст сильнорослый. Листья трехлопастные, темно-зеленые, снизу сильно белесо опушенные, большие. Грозди весом до 300 г, плотные, цилиндрические, одномерные, нарядные.

 «К-878»

Имеет второе название – «Нежный». Авторство А. А. Кондрацкого, выведен из сортов «Вильдер» и «Жемчуг Сабо». Среднерослые кусты, с короткими междоузлиями. Листья снизу чуть опушенные, слаборассеченные. Грозди средние – 300–400 г, округлые, внешне нарядные. Ягоды весом 3–5 г, розово-фиолетовые, с приятным мускатным вкусом и ароматом, сладкие. В благоприятные годы созревает в начале августа. Урожайность средняя. Слабо поражается милдью. Рекомендуется 4–6 глазковая обрезка.

 «Люсиль»

Виноград который не укрывают на зиму морозоустойчивые сорта

Сорт с американским происхождением. Кусты сильнорослые. Лоза светло-коричневая. Листья с острой верхушкой, снизу опушенные. Цветки обоеполые. Грозди весом 150–200 г, плотные, удлиненные. Ягоды весом 3–5 г, розовые, сладкие. Сильный цветочный аромат при созревании. Урожайность средняя. Созревает в конце августа.

 «Ноа»

Известен как «Фрага Албе». Американец, получен при скрещивании V. labruska и V. riparia. Среднерослые кусты, с короткими междоузлиями. Листья трехлопастные, округлые, снизу имеют густую паутинную опушку, слаборассеченные, большие. Цветки двуполые. Грозди средние, конические, с одним крылом, плотность тоже средняя.

 «Онтарио»

Снова виноград американского происхождения. Получен в Нью-Йорке путем скрещивания сортов «Даймонд» и «Уинчель». Кусты среднерослые с бело-розовыми верхушками стеблей. Листья трех- , реже пятилопастные, снизу со щетинисто-паутинной опушкой, очень большие. Цветки двуполые. Грозди средние, цилиндрические, иногда с крылом, плотность так же средняя.

Климат на большей части территории нашей страны не подходит для теплолюбивых ягод. Его ветви не выдерживают зимние морозы и долгое отсутствие тепла. Для решения этой проблемы культивированы морозостойкие сорта винограда. Первые эксперименты в этой области были проведены И.В. Мичуриным. Сегодня насчитывается уже несколько десятков таких сортов. Они могут пережить условия достаточно суровых зим. Зимостойкие породы могут выдерживать температуры ниже 29 градусов. Такие породы различаются по способу зимовки — существуют укрывные и безукрывные сорта.

Укрывной виноград переносит зимние температуры до -27 градусов. Чтобы избежать поражений сильными морозами, с наступлением холодного периода его укрывают.

Неукрывной виноград еще лучше приспособлен к суровым зимам, он может выдержать мороз в -30 градусов. Самые морозоустойчивые виды могут даже не промерзать при температурах около минус 40-45 градусов. Такие сорта подходят для посадки даже в условиях Сибири. При этом лозу данной культуры можно оставлять на зиму без дополнительного крова. Неукрывные сорта винограда предназначены для изготовления сока и выгонки вина благодаря насыщенному вкусу.

Укрывные сорта винограда на зиму снимают с опор и помещают под слой соломы, мешковины и полиэтилена. Неукрывные сорта проще в уходе — их не нужно специальным образом обрезать, формируя лозу к зиме. Для такого винограда достаточно профилактической обработки от вредителей, к болезням они имеют хорошую устойчивость. Зачастую для повышения качества урожая и дополнительной защиты растений виноградник обрабатывают по следующим народным рецептам:

  • раствор молока в соотношении 1: 10;
  • настой коровяка 10%.

Культуры, которые не надо укрывать на зиму, можно оставлять на опорах после сбрасывания листьев. Растения после достижения трехлетнего возраста можно оставлять на улице, ухаживая как за обычным деревом или кустарником. Перед зимовкой нужно обеспечить винограду подкормку и полив. Для этого под каждый куст лозы заливают по 4 ведра теплой воды с добавлением 500 гр золы.

Самое опасное для морозостойкого винограда – бесснежная зима. Корневая система может подвергнуться замерзанию, и весной куст придется спасать. Чтобы избежать неприятных последствий грунт в лунке с лозой разрыхляют для поступления в почву достаточного количества кислорода. Лозу необходимо снять с опоры, свернуть в кольца и положить на землю. После этого сверху устраивают имитированный парник – накрывают пленкой и закрепляют ее края. Лоза должна пустить новые корни. С приходом весны виноград поливают до цветения, прекращают полив после начала созревания ягод.

Популярные условно-укрывные сорта

  1. Сделать специальную конструкцию для развития и поддержки ветвей. Около ряда вкапывают металлические трубы и закрепляют на них проволоку. Для вертикального озеленения кустовые штамбы подвязывают на различной высоте.
  2. Совмещать процедуры по подкормке и поливу, не используя химических удобрений. Оптимальным для морозостойкой лозы будет куриный помет, разведенный с водой в пропорциях 1:10. На 1 квадратный метр вносят полведра.
  3. Выполнять удобрение поэтапно. Первый раз лоза подкармливается на стадии роста 15 см, второй – после образования завязи. Последняя стадия подкормки проводится, когда ягоды уже набрали окраску.
  4. Своевременно проводить обрезку. В начале весны удаляются слабые ветви и проводится омолаживание здоровых. От крайней точки ветки нужно отсчитать 3 почки и срезать растение под прямым углом. Процедура актуальна во время образования поросли летом. Работают секатором, ножом или ножовкой.

Чтобы действия виноградаря принесли результат – хорошую урожайность, важно правильно и последовательно проводить мероприятия по уходу.В первые годы развития практически все морозостойкие сорта винограда не проявляют характеристики зимостойкости. На протяжении 1-2 лет дачнику потребуется организовывать традиционное укрытие. На 3-й год развития оставляют пробную ветку и по ее состоянию определяют вид зимовки.

Неукрывные сорта винограда параллельно имеют много дополнительных плюсов: они неприхотливы в уходе, противостоят болезням, спокойно «терпят» неумелую обрезку. Именно поэтому с них опытные виноградари советуют начинать свою садоводческую деятельность новичкам или тем, кто хочет всего лишь затенить беседку или перголу, попутно собрав «сам собой выросший» урожай виноградных кистей, когда времени на уход за лозой нет.

В основе трудностей выведения морозостойкого винограда лежит тот факт, что сам признак морозоустойчивости не заложен генетически, как это бывает со многими другими, а определяется в целом генотипом растения. В какой мере родительская пара передаст необходимый признак, зависит не только от генотипов обоих родителей, но и от силы их наследуемости. Для поиска виноградных растений-доноров морозостойкости селекционеры применяют различные методы оценки этого свойства:

  • полевой — на сегодня продолжает оставаться основным. Его суть — сбор материала, на основе которого можно судить о степени повреждения древесины, глазков, луба от сильных морозов или провокаций в виде зимних оттепелей. Интенсивность его использования полностью зависит от погодных условий;
  • лабораторный — при котором в низкотемпературных камерах искусственным образом создаются  требуемые условия. Такой способ позволяет моделировать различные температурные ситуации, но не позволяет учитывать некоторые климатические нюансы — направленность ветров, солнечный свет зимой;
  • косвенные — позволяют установить взаимосвязь между различными состояниями некоторых веществ в тканях виноградных растений, интенсивностью метаболических процессов в них и их морозостойкостью. Учитываются низкомолекулярные сахара в тканях, соотношение форм воды свободной и связанной, активность ферментов, скорость выхода из нарушенны тканей электролитов и другие факторы. Эти способы вспомогательны, но они помогают в дополнительной предварительной оценке создаваемых селекционных форм.

Наиболее достоверными являются первые два из вышеприведенных методов.

Всего насчитывается около 20 неукрывных сортов винограда. Они различаются по некоторым качествам и имеют свои минусы и плюсы. Многие разновидности неприхотливы в уходе и прекрасно чувствуют себя в средней полосе России.

Название сорта Краткое описание Качество ягод
«Онтарио»(Ontario) Американский сорт, выведенный из разновидностей «Даймонд» и «Уинчель», вес гроздей до 200 г, сорт обладает прекрасной устойчивостью к заболеваниям и низким температурам. Ягоды округлые, окрас золотистый, вкус кисло-сладкий.
«Аметистовый» (Ametistovyj) Сорт не подвержен появлению болезней и способен выдерживать температуры до -35 градусов. Лоза мощная, растет быстро, вес грозди достигает 700 г. Плоды сочные, темно-синие, сладкие.
«Изабелла»(VitislabruscaL.) Один из самых известных неукрывных сортов. Активно используется с 1950 года, виноград требует наличия теплого климата, поэтому может быть выращен только в Средней полосе России, на одной лозе образуется до 3 кистей, транспортировку сорт переносит без проблем. Ягоды применяются в чистом виде в пищу, для создания вина, для консервации, плоды округлые 18-миллиметровые, вес – 3 г, окрас ягод – синий.
«Лидия» (Lidiya) Сорт активно используется в средних широтах. Он был выведен в Америке и представляет собой гибрид сорта «Лабруска». Созревание плодов идет в начале осени. Плоды винограда крупные; устойчивость к морозам и грибкам хорошая. Ягоды почти прозрачные, розовые, круглые, кожица плотная, есть восковой налет.
«Муре Эрли» (Moore’s Early) Сорт отличается прекрасной урожайностью, отлично переносит температуру до -36 градусов, в начале осени требует обрезки. Ягоды фиолетовые, средние по размеру, круглые, вкус напоминает сорт «Изабелла».
«Кэй Грей» (Кау Gray) Сорт отличается ранним созреванием, грозди небольшие, сам куст мощный, виноград выдерживает температуру до -42 градусов. Плоды янтарного окраса, мелкие, с интересным вкусом, используются для приготовления вин.
«Вэлиант» (Valiant) Зимостойкий сорт, способный выдержать до -47 градусов, куст растет быстро, грозди средние по размеру. Плоды небольшие, синие, имеют косточки, аромат земляничный, сахаристость средняя. Используются плоды для создания вина, желе.

Условно-укрывные разновидности культуры не так морозостойки как неукрывные, поэтому их снимают с опоры осенью и кладут на грунт. Из особенностей стоит отметить и их высокую урожайность, а значит, необходимость в обрезке.

Название сорта Краткое описание Характеристика ягод
«Ананас ранний» (Ananasniy ranniy) Сорт получен от разновидностей «Ананасный» (Ananasnyi) и «Жемчуг» Саба (Shemchug Saba). Раннеспелый, дает плоды уже к концу лета, листья внушительные по размеру, грозди в форме конуса. Плоды овальные, крупные, желтые, сладкие, вкусные, назначение универсальное.
«Алешенькин» (Aleshinkin) Ранний урожайный сорт, устойчив к низким температурам и грибкам. Грозди в форме конуса, куст ветвистый, листья блестящие, пятилопастные, цветки обоеполые. Плоды средней плотности, овальные, круглые, янтарного окраса, сладкие, сахаристость около 20%.
«Балабановский» (Balabanovskiy) Сорт выведен в результате скрещивания разновидностей «Мускат Гамбургский» (Muscat Gamburgskiy) и «Вильдер» (Vilder). Созревание плодов происходит в конце лета, листья крупные, гроздья небольшие. Плоды круглые, большие, розовые, вкус приятный, назначение универсальное.
«Дальневосточный Новикова» (DalnevostochnyyNovikova) Среднерослый сорт, отличающийся отличной морозостойкостью, устойчив к грибкам, грозди – 250 граммов, срок созревания очень ранний, сорт технический. Плоды синие, средние по размеру, обладают необычным ароматом, сахаристость 22%, назначение универсальное.
«Краса Севера» (KrasaSevera) Устойчивый к низким температурам и грибкам сорт. Куст выдерживает до -25 градусов, грозди большие, вегетационный период составляет 110 дней, урожайность и транспортабельность высокие. Плоды считаются лечебными, сахаристость 17%, концентрация фолиевой кислоты значительная.
«Гриф» (Grif) Американский гибрид, полученный от «Королевы виноградников» и «Буффало». Разновидность может выдерживать температуру в -28 градусов, устойчива к грибкам, масса грозди – 450 граммов. Плоды круглые, большие, фиолетовые, семечки отсутствуют, назначение универсальное.
«Лиепаяс Дзинтарс» (LiepajasDzintars) Сильнорослый сорт, созревание длится 90 суток, морозостойкость -25 градусов, вес грозди – 300 граммов, цветок женский, обрезка на 6 глазков, вызревание хорошее. Плоды янтарного цвета, вес – 5 граммов, сахаристость 24%, назначение – столовый сорт.

При выборе неукрывного сорта винограда ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе. Неукрывными можно считать только сорта, способные переносить зимние морозы с температурой ниже -28 градусов.

К таким виноградам можно отнести сорта и гибриды на основе американского вида Vitis Labrusca (Fox grape — Лисья ягода). Их ягоды обладают так называемым изабелловым привкусом и ароматом. По накоплению сахара в ягодах эти гибриды нередко превосходят укрывные столовые сорта. Кроме того они неприхотливы, устойчивы к грибным болезням, выдерживают морозы до -35, а в отдельных случаях и до -40 градусов. Отличаются хорошей урожайностью и способностью востанавливаться.

Амурские гибриды считаются самыми зимостойкими в мире. Они выдерживают морозы до -40 градусов без всяких повреждений. Это мелкоплодный зимостойкий аналог Винограда винного. Они схожи по вкусу и аромату. Из амурского винограда можно получать очень хорошие вина.

В Новочеркасском институте виноградарства им. Я.И. Потапенко получен ряд столовых сортов с участием амурского винограда.

Говоря о морозостойкихнеукрывных сортах винограда нельзя не отметить высоких потребительских качеств межвидовых евро-американских гибридов устойчивых к филлоксере. Работа по выведению этих сортов началась ещё в конце XIX века и с успехом продолжается до настоящего времени.

Особенности зимостойких сортов для средних регионов

Не требуйте от виноградной лозы, даже неукрывного сорта, немедленного проявления всех её лучших качеств, приучайте её к морозу постепенно. В первые два года молодую лозу нужно снимать со шпалеры и укладывать на землю, укрытием ей послужит снежный покров. На третий год оставьте на шпалере один рукав.

К « проблемным» сортам относят такие современные сорта, которые в условиях короткого лета не успевают пройти полноценно свой годичный цикл, в частности накопить достаточно сахаров (ягода не доспевает), и не успевает вызреть, (а значит, и подготовиться к зиме) лоза винограда. Кеша, Аркадия, Восторг, Кишмиш уникальный, Кардинал, Тайфи – эти сорта тоже можно найти в продаже, к сожалению.

на фото — сорт Виктория

Кроме того, испытанные нами крупноягодные сорта винограда селекции последних лет Тимур, Румба,  КарМаКод, Галахад,  КоКл, Агрус, Гарольд, Гелиос, Аладдин, Серафимовский, Аметист Новочеркасский, Викинг, Чарли  и др показали, что за ними — будущее. Эти сорта имеют значительное преимущество перед прочими – они имеют очень привлекательный внешний вид (оригинальной формы ягода, имеющая окраску, крупная гроздь товарной кондиции), великолепные вкусовые качества с высоким содержанием сахаров, ягоды часто ароматные, кроме того, они имеют повышенную устойчивость к болезням, не требуют многократных химических обработок, а значит, урожай становится экологически чистым.

Культивировать виноград начали еще в Древней Греции

Нами испытано для выращивания в Сибири несколько технических сортов, которые показали надежность Каберне кортис, Кристалл, Маркетт, Б.Ч.З.(Памяти Домбковской).

       Посадите на участке технические сорта винограда — они вам понравятся не только как винные — они создадут уют у Вашего садового домика!  В этом, 2006 году, посадила еще несколько технических сортов: Мускат Одесский, Бианку и Кристалл.

Кишмиш стратонавтов — сверхраннего срока

Альфа — раннего срока созревания. Среднерослый. Гроздь — 100 г, плотная.

Кишмиш стратонавтов — сверхраннего срока созревания. Куст сильнорослый. Гроздь средняя, плотная, красивая. Ягода — до 2 г, бессемянная, светло-зеленого цвета, высокой сахаристости, можно потреблять раньше полного созревания — в третьей декаде июля. Побеги вызревают хорошо. Необходимо одно или два профилактических опрыскивания от милдью.

Виноград Амурский Потапенко

Амурский Потапенко — 1,-2,-3,-4,-5. Это «семейство» появилось в результате многолетнего селекционного процесса — внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные —до 410 г.

Ягоды мелкие, круглые, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность до 8 г/л , выход сусла — 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока 8,8 балла, вина — 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо — до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Сорта выдерживают до минус 40°С воздуха идо минус 22°С на почве.

Особенности ухода за морозоустойчивыми сортами

  • Так как ягоды неукрывных сортов созревают постепенно, сбор урожая тоже должен идти постепенно – по несколько гроздьев в день. Для получения обильного урожая рекомендуется своевременно снимать урожай и производить обрезку куста осенью и весной.
  • Условно-укрывные сорта необходимо прикрывать на зиму, сняв лозу и положив ее на землю. Морозостойкие разновидности укрытию не подлежат. Укрывать виноград полиэтиленом не стоит, иначе на растении может образоваться гниль, и оно погибнет еще до начала заморозков.
  • Не стоит забывать о том, что зима может быть без снега. В данном случае неукрывные сорта могут пострадать от черного мороза. В этом случае весной кусты следует прогреть, полив теплой водой. Потом растения снимаются со шпалеры и укладываются на землю, а на корнях делаются насечки, чтобы они быстрее проросли. Сверху корни необходимо будет укрыть пленкой.

Зимостойкие сорта винограда прекрасно чувствуют себя в Средней полосе России и даже в северных частях страны. Плодоношение неукрывных сортов высокое, поэтому растениям периодически необходима обрезка, чтобы исключить перегруз. На зиму виноград представленного типа не укрывается.

Московский устойчивый (Мадлен Анжевин х Амурский) х Альфа). ТСХА. Очень сильнорослый, урожайный. Грозди мелкие — 90 г, конические, умеренной плотности. Ягоды мелкие, округлые, янтарные, с мускатно-ананасным ароматом. Сахаристость — 22-23%, кислотность — 6-7 г/п. Побеги вызревают хорошо. Число гроздей на побег — 2,2.

Мукузани. Грузинская народная селекция.Среднего срока созревания. Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди длинные до 25 см, цилиндрические, плотные, до 3-х на побег. Ягоды мелкие, округлые, темно-фиолетовые, сочные, высокосахаристые, приятного вкуса. Побеги вызревают очень хорошо. Устойчивость к болезням высокая. Морозостойкость — 35 град. Вино получается типа саперави. Кусты очень декоративны. Побеги со свисающими гроздями напоминают красивую бахрому.

Негритенок

Негритенок. Название ориентировочное. Привезен из Молдавии лет 10 назад, там его называют Нягра.

Средне-сильнорослый, высокоурожайный, побеги вызревают рано и очень хорошо. Цветение в неблагоприятный 2003 год в окрестностях севернее Воронежа началось с 28 мая. Грозди — 50-70 г, плотные, цилиндрические, на побеге — по три и больше. Ягода мелкая,черная, с хорошо окрашенным соком, с крупным одним семенем, высокой сахаристости.

Новгородский Юбилейный (Русский Конкорд х Маленгр ранний).

Раннего срока созревания. Высокорослый, урожайный. Грозди мелкие, ягоды средние, желтые. Вкус — «лисий», конфетный, со специфическим изабелловым оттенком. Имеет склонность к растрескиванию ягод при избытке влажности почвы. Устойчивость к болезням — 3,5 балла. Морозостойкость — минус 30 градусов С.

Пино черный

Пино черный — французский сорт.

Среднерослый, созревает в начале сентября. Гроздь — 80 г, плотная, цилиндрическая. Ягода средняя — 2 г, слегка овальная, сине-фи-олетовая, сок окрашенный, сахаристость — 22 проц., кислотность — 8 проц. Среднеустойчив к болезням, морозостойкость — 32 град. Получается вино высокого качества.Сорт может быть использован в качестве подвоя, так как обладает хорошим аффинитетом.

Подарок Горлова

Подарок Горлова. Сеянец любителя из г. Нововоронежа Ивана Васильевича Горлова.

Сильнорослый, очень урожайный. Грозди — 80-100 г, конические, среднеплотные. Могут висеть до морозов, при этом повышается сахаристость и появляется специфический приятный аромат. Ягода — 1,5 г, округлая, при полном вызревании янтарная, с тонким цветочно-медовым ароматом, сахаристость — 23 проц. Побеги вызревают очень хорошо. Устойчивость к болезням средняя. Морозостойкость — 30 град, подмерзания глазков не наблюдалось.

Получается вино светло-янтарного цвета с изящным вкусом, специфическим оттенком.

Россошанский золотистый. Местная форма. Срок созревания — начало сентября. Кусты очень рослые, урожайные — на побеге может быть по три соцветия. Грозди в среднем массой до 150 г, конические, плотные. Ягоды массой 2 г, округлые, чуть прозрачные, золотистые, с хорошим сахаронакоплением и мускатным тоном во вкусе.

Саперави северный

Саперави Северный (Северный х Саперави), г. Новочеркасск.

Среднего срока созревания. Слаборослый, среднеурожайный. Грозди средние — 150-200 г, конические, средней плотности. Ягоды от мелких до средних, овальные, темноватые, сахаристость — 21%, кислотность — 7,6 г/л. Ягоды легко отделяются от гребней. Побеги вызревают хорошо. Устойчивость к болезням — 3,5 балла, морозостойкость — минус 32 градуса С. Получается хорошее столовое темно-красное вино.

Сеянец Злобина

Сеянец Злобина, селекция воронежского любителя А. А. Злобина.Срок созревания — от раннего до ранне-среднего. Сильнорослый, высокоурожайный. Грозди вышесредних — 350-400 г, конические, плотные. Ягоды выше средних — 2,5-3,5 г, округлые, светло-зеленые, сочные, с очень приятным гармоничным вкусом. Побеги вызревают хорошо, черенки укореняются хорошо. Устойчив к заболеваниям, морозостойкость — 30 градусов.

Северный Плечистик

Северный Плечистик.Среднего срока созревания. Сильнорослый, урожайный. Грозди — 350 г, конические, плотные. Ягоды — 2-3 г, округлые, фиолетовые, сочные. Устойчив к болезням. Морозостойкость — минус 32 градуса С. Идет на соки, вино. Один из самых крупных в неукрывной культуре, но вкус простой, нейтральный.

Северный сладкий

Северный сладкий.Сильнорослый, высокоурожайный, созревает в середине сентября. Гроздь — 80-100 г, плотная. Ягода — 1,5 г, округлая, черная,сахаристость — 25 проц. Устойчив к болезням. Морозостойкость свыше 30 град. Охотно потребляется в свежем виде, идет на сок, хорошее вино.

Глазки на лозах неукрывных кустов, выдерживающих мороз до 35 градусов, могут погибнуть и при небольшом морозе, если была оттепель и лозы обледенели, да к тому еще ветерок. Такое нередко случается. Поэтому лучше для подстраховки положить куст на землю, и пусть зимует под снегом. При дефиците времени можно положить один рукав на землю, а другой оставить на шпалере, чтобы в случае чего не потерять весь урожай.

В настоящее время воронежские виноградари проводят испытания новинок — Русмол х Кишмиш Лучистый, Восковой х Кишмиш Лучистый, Золотой Дон, Гис-41, Агат х Рус вен, Кодрянка х Восторг, Черная Магия, Русбол улучшенный, Марадона, очень крупноплодных гибридов, выведенных новочеркасским виноградарем Виктором Николаевичем Крайновым — Низина, Матрешка, Нина, Первозванный, Благовест.

Характеристика у них, судя по отзывам, вызывает восхищение, но подтвердить высокие достоинства в данных конкретных условиях пока преждевременно. Нередко бывает так: что хорошо там — не совсем подходит нам. При подтверждении высоких достоинств никто не будет скрывать их «а подполье», они будут широко представлены любителям.

Какой виноград не нужно укрывать на зиму

Существует множество сортов винограда, среди них есть универсальные, технические, столовые виды. Одни лучше подходят для переработки, другие можно с удовольствием употреблять в пищу. Важным показателем качества сорта является высокое содержание сока в ягодах. Если содержание сахара не меньше 20 %, плод насыщен витаминами и минералами.

Для выращивания винограда в условиях холодных зим культура должна выдерживать мороз желательно без укрытия. Также хорошие сорта этой ягоды достаточно устойчивы к нападениям вредителей и болезням. Минусом этой разновидности является сложность в уходе. Каким бы зимостойким сорт ни был, часть побегов и верхняя часть корневой системы зимой подмерзают и погибают. Поэтому весной виноград нужно подрезать и своевременно подкармливать.

Ягоды у таких сортов мелкие, форма грозди не растет идеальным конусом. Обычно они относятся к техническим породам, поэтому урожай перерабатывается, в сыром виде такие плоды не употребляют. Есть среди них и столовые сорта, однако они все равно проигрывают по вкусовым качествам своим южным собратьям.

Для средней полосы России (к примеру, для Тверской области) лучше выбирать зимостойкие растения с созреванием в ранний срок около 85-125 дней. К ним относятся следующие культуры:

  • «Алешенькин»;
  • «Виктория»;
  • «Краса Севера»;
  • «Крымская жемчужина»;
  • «Московский устойчивый»;
  • «Лидия»;
  • «Изабелла»;
  • «Бианка».
Виноград который не укрывают на зиму морозоустойчивые сорта
«Алешенькин»
Виноград который не укрывают на зиму морозоустойчивые сорта
«Краса Севера»
Виноград который не укрывают на зиму морозоустойчивые сорта
«Лидия»

Для Ленинградской области и подобрать виноград будет сложнее, ведь условия там более суровые. Подойдут сорта, которые дадут урожай не позже середины августа и смогут пережить прохладное малосолнечное лето. Для данного региона подходят разновидности:

  1. «Амурский»;
  2. «Мускат»;
  3. «Зилга»;
  4. «Изабелла».
Виноград который не укрывают на зиму морозоустойчивые сорта
«Амурский виноград»
Виноград который не укрывают на зиму морозоустойчивые сорта
«Зилга»

На некоторых южных территориях, например, в Кыргызстане, наряду с элитными сортами виноградов «Кишмиш» и «Саперави», выращивают также морозостойкие виды, так как в некоторых горных районах температура может опускаться до -30 градусов.

  1. Среди всех этих сортов могут пережить зиму неукрывная «Изабелла» и ее гибриды. Они могут зимовать при температуре до -40 градусов. Ягоды достаточно сладкие, синие, с черным налетом. Отзывы о его урожайности очень хорошие.
  2. Виноград «Крымская жемчужина» — укрывной, переносит холода до – 24 градусов. Ягоды белые, крупные, с богатым ароматом муската.
  3. Сорт «Мариновский» часто выращивают на приусадебных участках. Он достаточно нетребовательный, высокоурожайный. Укрывать на зиму его не нужно. Описание сорта позволяет сказать, что виноград универсален. Его можно употреблять в сыром виде и изготавливать винную продукцию.
  4. Виноград «Светлана» — крупный: вес грозди может достигать 1 кг. Ягоды зеленые, холодостойкость до -25 градусов.
Виноград который не укрывают на зиму морозоустойчивые сорта
«Неукрывная Изабелла»
Виноград который не укрывают на зиму морозоустойчивые сорта
«Крымская жемчужина»
Виноград который не укрывают на зиму морозоустойчивые сорта
«Мариновский»
Виноград который не укрывают на зиму морозоустойчивые сорта
«Светлана»

Среди сортов с высокой устойчивостью к низкой температуре встречаются плетущие виды, которые можно использовать для оплетения беседки, живой изгороди или садовой арки.

Лучшие неукрывные сорта винограда для Подмосковья

Как известно, синоптики способны ошибаться, поэтому садоводы, имеющие дело с виноградной лозой на своём приусадебном участке не первый год, обязательно подготовят виноград к предстоящей зимовке и не пожалеют сил и времени на организацию укрытия этого теплолюбивого растения. Особенно стоит позаботиться о молодых кустиках и неустойчивых к заморозкам гибридных формах винограда. Даже морозоустойчивые саженцы-первогодки зачастую страдают от морозов, если их не спрятать на зиму.

Более всего уязвима у винограда корневая система, поэтому ей требуется более тёплое и серьёзное укрытие. При промерзании почвы до — 5 °C корни находятся на грани вымерзания, значит под угрозой находится всё растение. Несмотря на обнадёживающие утверждения селекционеров о существовании сверхзимостойких виноградных гибридов, способных выдерживать до —25 —28 °C, в самые суровые зимы при длительном понижении температуры (более двух недель) до — 20 °C мороза могут пострадать почки (до 60%), нередко погибает полностью лоза.

Полностью вызревшая лоза способна выдержать критическую минусовую температуру, но не более —12 —15 градусов мороза. До наступления устойчивых отрицательных температур многолетние плодоносящие лозы не укрывают. Небольшие заморозки закаляют лозу, стимулируют биохимические процессы, направленные на повышение иммунитета и зимостойкости растения.

Принципы, на которых основано правильное утепление виноградной лозы.

  1. Подготовка винограда перед укрытием на зиму (обрезка, обработка фунгицидами).
  2. Выбор способа утепления, подходящего климатической зоне.
  3. Соблюдение сроков (при обрезке, поливе, укрытии лозы).
  4. Обеспечение вентиляции при осуществлении процедуры.

Зимующая виноградная лоза в Центральном Черноземье обречена погибнуть без хотя бы скромного укрытия. Белгородские виноградари считают нашу зону рискованной для земледелия и садоводства, потому чаще всего рекомендуется сажать на приусадебных самые ранние сорта винограда со сроком вегетации не более 120 дней. Укрывать виноград на зиму — это обязательное условие для получения полноценного ежегодного урожая.

У меня на участке растёт Викинг (синий) и Преображение (розовоплодный) – десертные ранние сорта. Никогда не оставляли лозу зимовать без утепления. Если наступали преждевременные заморозки уже в конце октября, то накрывали рубероидом и присыпали землёй (быстрый способ избавиться от безысходности ситуации) – наши растения живы — здоровы и радуют не первый год полновесными гроздями.

В лучшем случае — пришпиливаю виноград электродами на расстоянии от земли, засыпаю сосновой хвоей (более трудозатратно) или соломой и прикрываю досками (сооружение в виде домика). Два раза утепляли лузгой (шелухой) зерновых вместо соломы — лоза немного подпрела, но не погибла, все почки пошли в рост. Клеёнкой не пользуюсь, но ничего против не имею. Кстати, мыши в соломе пока не заводились.

Неукрывные сорта винограда - столово-технический сорт Изабелла

Обязательное условие правильной зимовки — вентиляция. Она у нас выглядит в виде обрезанной пластиковой «пятилитровки», которая может располагаться как правильно, так и вверх дном, главное — чтобы её не засыпало снегом.

В преддверии холодов виноград готовят к будущей зимовке уже в сентябре. В зависимости от сорта, сроков созревания плодов и климата в регионе, подготовку проводят в период с середины сентября до середины октября. После сбора урожая виноград начинают готовить к зиме.

  1. Перед тем как провести осеннюю влагозарядку винограда, растение подкармливают раствором микроэлементов. Рекомендуется развести в 10 литрах отстоянной воды 20 г гранулирванного фосфорного удобрения и 10–15 г калийного. Азотную подкормку в этот период исключают. Нелишним будет добавить в раствор 10–15 капель йода и 5 г борной кислоты (в порошке). Своевременное внесение питательных веществ в почву помогает сохранить заложенные цветочные почки и восстановить иммунитет растения к грибковым заболеваниям, распространённым на винограднике.
    Минеральные удобрения

    Внутренний резерв виноградной лозы зависит от своевременной подкрмки

  2. После внесения удобрений проводится полив — без переувлажнения. Важно учитывать особенности почвы: на песке — 20–25 литров, на суглинках и чернозёме — 10–15. Также берут во внимание близость расположения грунтовых вод на участке.
    Осенний полив винограда

    При осенней влагозарядке виноградника важно не переусердствовать

  3. Перед началом заморозков (но обязательно после опадания листвы) приступают к обрезке виноградной лозы: удаляют невызревшие, повреждённые и отмершие ветви, оставляя треть запасных почек. Оптимальный срок процедуры — 3-я декада сентября.
    Осенняя обрезка винограда

    Схема осенней обрезки винограда

  4. Профилактическая обработка от вредителей и болезней неизбежна в преддверии зимней спячки виноградника.
    1. Проверенным дезинфицирующим средством для древовидных кустарников и плодовых деревьев является медный купорос. Около 100 г средства растворяют в 10 литрах тёплой (40 °C) воды и опрыскивают лозу, захватывая прикорневое пространство почвы. Солевой раствор с добавлением соды и йода — хороший метод борьбы с инфекцией и грибковыми болезнями деревьев. Понадобится 40 г соли и 20 г соды для приготовления «болтушки». Их растворяют в тёплой воде (8–10 литров) и добавляют 10 капель йода. Обработку повторяют 2–3 раза. От таких распространённых заболеваний виноградной лозы, как оидиум и милдью зарекомендовала себя коллоидная сера (5 г на 5 литров воды) или раствор марганцовки (5 г на 10 литров). Но чтобы избежать вспышки этих заболеваний в предстоящем сезоне, опытные виноградари советуют провести более серьёзную обработку на винограднике — опрыскивание Фундазолом, Ридомилом и Топазом (по инструкции).
    2. Чтобы избежать нашествия мышей, рекомендуется разложить специальную отраву от грызунов или присыпать поверхность земли приствольного круга древесной золой (это альтернатива химикатам — попадая на лапки и мордочку, зола вызывает раздражение и отпугивает мышей). Некоторые садоводы раскладывают в мелкой посуде из металла карбид кальция прямо под зимним укрытием виноградника. Газообразование, которое происходит в этом веществе при поглощении воздуха в закрытом пространстве, отпугивает мышей и не даёт возможность им поселиться под утеплителем.
      Профилактическая обработка виноградника

      Профилактическая обработка виноградника от вредителей и грызунов

  5. Теперь лозу аккуратно снимают со шпалер (при необходимости укрытия в горизонтальном положении), перевязывают для того, чтобы хрупкие побеги этого года не травмировать, укладывают на изоляционный материал или просто пришпиливают к земле (соблюдая пространство 20–30 см) и устанавливают каркас или просто засыпают землёй и лапником.

Существует несколько способов укрытия лозы на зиму:

  1. Сухое укрывание или каркасное (с использованием плёнки и других синтетических утеплителей).
  2. Окучивание землёй и снегом.
  3. Траншейный способ.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad