Виноград рошфор описание сорта

Характеристика сорта

У этого винограда плоды имеют круглую или округлую фору. Окрас их определяется с учётом степени зрелости. Может быть темно-красным или практически черным. Мякоть плотная и имеет мускатный привкус. Количество сахара – 15%, а кислотность – 5-7 г/л. Эти показатели нельзя назвать высокими, так что вкусовые качества у винограда гармоничные.

виноград сорт рошфор

Виноград сорта Рошфор

Мякоть покрыта плотной кожицей, которая при еде не ощущается. Гроздь имеет форму конуса, а ее вес составляет 500-900 г. С одного куста можно получить примерно 4-7 кг плодов. Но сорт Рошфор отличается не количеством урожая, а его высоким качеством.

Грозди имеют привлекательный внешний вид, который отлично сохраняется даже при перевозке. К горошению ягоды не склонны. Еще одним преимуществом сорта остается ранний срок созревания. Он наступает гораздо раньше, чем у родителя Кардинала. Уже на 10-110 день после распускания почек можно лакомиться вкусными ягодами.

Привлекают взгляд не только крупные грозди винограда, но и не менее великолепные кусты.

Кусты и лоза

Рошфор отлично приживается в новом грунте и характеризуется высокой степенью адаптации. Кусты гибрида сильнорослые, с длинной (около 0,5 м) лозой. Лоза вызревает почти по всей длине и отличается быстрым приростом. Побеги густооблиственные, с большими, слегка опушенными листьями классической формы ярко-зеленого окраса.

Цвет появляется на кусте довольно поздно, поэтому весенние возвратные заморозки растению не грозят. Цветки обоеполые, поэтому опылители для сорта не требуются.

Грозди и ягоды

Грозди Рошфора крупные, конусоподобной формы. Черенки короткие, но крепкие, поэтому ягоды не осыпаются ни при сборе, ни при транспортировке. Средний вес грозди составляет 1,5 кг, но при правильном уходе и оптимальных погодных условиях может увеличиваться в два раза.

Каждая виноградная лоза может иметь до 20 гроздей. Однако побег не может выдержать такого веса, поэтому обязательно нужно нормировать урожай.

Ягоды крупные, диаметром около 2,6 см, в среднем вес составляет 7 г, некоторые экземпляры могут достигать 12 г. Форма круглая, окрас зависит от стадии созревания – от насыщенно-красного до темно-фиолетового, практически черного.

Кожица плодов плотная, но при еде в свежем виде практически не ощущается. Мякоть с нежной мясистой структурой, довольно сочная и хрустящая.

Рошфор относится к морозоустойчивым сортам, отлично переносит морозы до 22 °C. Однако в регионах с суровыми влажными зимами обязательно следует позаботиться об укрытии куста на зиму. Не переносит растение сквозняков и сильных порывов ветра. Также не любит гибрид чрезмерного переувлажнения. Поэтому в регионах, где выпадает большое количество осадков, обязательно следует позаботиться о дренаже.

Несмотря на поздний срок цветения, который приходится на начало лета, урожай созревает уже в первой декаде августа. Первые небольшие гроздья появляются на кусте уже на 2–3 год после высадки.  

Урожайность

Хотя гроздья у винограда крупные, средний показатель урожайности составляет от 4 до 6 кг, но в тепличных условиях и южных регионах показатель может быть увеличен в два раза. Но плодоносит куст регулярно, к тому же дает стабильный урожай.

Ягоды Рошфора обладают замечательным гармоничным вкусом. Средние показатели содержания сахаров и невысокий процент кислот отлично уравновешивают друг друга. Плодам присущ тонкий аромат муската.

Товарные и вкусовые характеристики плодов позволяют одинаково успешно использовать его для употребления в свежем виде, а также для приготовления соков и десертных вин.

Виноград Рошфор, по отзывам садоводов, имеет высокорослый куст с большими, хорошо вызревающими стеблями. Цветы обоеполые,  при благоприятных климатических условиях появляются в первой половине лета. Поэтому сорту нестрашны весенние заморозки.

Конические грозди массивные, до 0,9 кг. Созревание ягод дружное, наступает по всей длине  лозы.

Виноград рошфор описание сорта

Красивые плоды окрашены в темно-алый или темно-сизый цвет. В стадии перезревания приобретают черный цвет. Ягода имеет округло-приплюснутую форму, массой от 9 до 12 г. Мякоть сочная, с гармонично-мускатным вкусом. Кожура тонкая и плотная. Созревшая гроздь может оставаться на лозе долгое время, сохраняя при этом внешний вид и вкусовые качества.

Важно! Сахаристость у ягоды – 18%, кислотность – 7%.

Все характеристики у сорта винограда Рошфор, по отзывам виноградарей,  имеют высокие показатели.

Описание винограда Рошфор можно представить, как достаточно холодоустойчивый. Лоза хорошо зимует при температуре до -23 градусов, но плохо отзывается на холодные ветра. Поэтому виноград высаживают на южную сторону, а на зиму тщательно укрывают, особенно в молодом возрасте.

Виноград сорта Рошфор имеет низкие показатели засухоустойчивости. Обильный, регулярный полив необходим во время засухи, в период вегетации, цветения и при формировании виноградных гроздей.

Виноград Рошфор – раннеспелый сорт. Период вегетации – 110-120 дней. Цветение наступает в начале лета. При своевременном уходе и хороших климатических условиях, одно растение может принести от 6 до 10 кг. Грамотная, своевременная подкормка улучшает урожай, вкус и товарный вид. Плодоношение начинается в первой половине августа.

Ягода крупная, мякоть мясистая с мускатным ароматом. Перезревшие грозди, не снятые с лозы, не осыпаются, не запекаются на солнце и остаются привлекательными долгое время.

Виноград Рошфор имеет 100% товарность и хорошую транспортабельность. Снятые грозди хранятся небольшой промежуток времени.

Сорт лучше употреблять в свежем виде. Из-за соотношения сахаристости и кислотности, сорт для приготовления вина не подходит.

Рошфор, Гарольд, Тимур – столовые сорта винограда. Характеристики сорта, вкус ягод, товарный вид гроздей достигают 100%, за что виноград называют эталонным. И это несмотря на то что Рошфор – относительно новый сорт и известен на рынке совсем недавно.

Рошфор идеально подходит для выращивания в частных виноградниках, причем как в больших хозяйствах, так и в совсем мелких. Виноград прекрасно укореняется, приживаемость черенков почти стопроцентная. Цветы обоеполые, так что в опылении растение не нуждается.

_

Его главными преимуществами является неприхотливость в уходе, высокая товарность, ранний период созревания, морозоустойчивость.

Сорт урожаен: с куста снимают от 4 до 6 кг ягод, а при благоприятных условиях – до 10 кг. Ягоды довольно крупные – от 9 до 13 г весом, очень вкусные и сочные, с ароматом муската. Гроздь достигает массы в 0,9–1 кг. И гроздь, и ягоды сохраняют вид при длительном хранении или транспортировке.

Виноград рошфор описание сорта

Рошфор относится к раннезрелым. Успевает вызреть даже в условиях короткого лета. Кроме того, виноград морозоустойчив, так что отлично приспособлен для выращивания в умеренных и северных широтах. Однако растение боится холодных ветров, поэтому при посадке следует выбирать участки, защищенные от ветра.

Виноград при созревании меняет цвет, но на деле характерного темно-красного или черного окраса ягоды достигают несколько раньше, чем дозревают. Это вводит в обман многих неопытных садоводов. Даже после того, как ягоды станут черными, необходимо еще некоторое время подождать, иначе вкус Рошфора будет несовершенным.

Рошфор рассчитан на употребление в свежем виде. Содержание сахара и кислот в нем недостаточно для того, чтобы получать сок, тем более вино. Варенье же вполне можно готовить.

Куст Рошфора относится к сильнорослым: побеги могут достигать в длину 140 см и при этом гроздья вызревают по всей длине. Сорт мало требователен к почве, так что и в умеренном климате, и в южных областях кусты достигают немалых размеров. Про сорт винограда Долгожданный узнайте по этой ссылке.

Молодая лоза имеет светло-зеленый цвет, затем становится темнее и приобретает коричневый оттенок. Оптимальной нагрузкой считается 30–35 глазков на каждый куст, так как куст дает много побегов, а лоза достигает большой длины, то при обрезке оставляются не более 22 побегов.

Гроздь

Гроздья Рошфора представляют собой не только практическую, но и эстетическую ценность. Конусовидные, средней плотности с крупными в размерах ягодами – их не зря называют эталонными. Вес одной кисти колебался от 500 г до 1 кг. При транспортировке гроздь не теряет своего вида.

Ягоды плотные, сочные, мясистые. Не склоны к растрескиванию, обычно форма округлая или овальная, вес каждой ягодки – от 9 до 13 г. В каждой виноградинке 2–4 косточки. Цвет винограда варьируется от темно-красного до черного. По мере вызревания ягоды становятся темнее. Однако даже приобретение черной окраски еще не указывает на достижение зрелости. Ягоды покрыты сизоватым налетом.

_

Грозди винограда Рошфор крупные, достигают 0,9 килограмма.

Урожайность

Рошфор созревает рано, что является весьма привлекательным показателем для потребителя. Урожайность его считается средней – 4–6 кг с одного куста. Можно добиться и более высокого урожая – до 10 кг. Достаточно средние показатели искупаются высокими вкусовыми качествами винограда, плотность гроздьев и превосходной транспортабельностью.

Основные характеристики культуры:

  • Считается столовой, раннеспелой (период вегетации до 120 дней).
  • Цветение начинается в начале лета.
  • Урожайность средняя — до 6 кг винограда. Но при благоприятных условиях можно собрать до 10 кг.
  • Плоды крупные, насыщенного темного цвета.
  • Кисти плотные, образуют правильную форму.
  • Устойчив к обычным заболеваниям винограда.
  • По внешнему виду отличается высокими товарными качествами.
  • Считается сильнорослым.
  • Вес кисти примерно до килограмма.
  • Плоды овальной формы.
  • Ягоды размером до 3 см и весом до 13 г.
  • Устойчивость к морозам до минус 21 градуса. Но не переносит ветра, необходимо на зиму укутывать.

Дополнительная информация! Цвет ягод зависит от степени созревания. Наиболее зрелые плоды становятся очень темного или черного цвета.

  • Длина лозы около полтора метра. Плоды зреют по всей ее длине. Даже если грозди долго висят на лозе, они не теряют свои вкусовые и товарные качества.
  • Сахаристость ягод достигает 18 процентов, а кислотность — 7%.
  • Плоды отличаются приятным вкусом муската.
  • Кожица хрустящая и плотная, мякоть — мясистая, сочная.
  • Сорт самоопыляемый.
  • Размер листьев средний, форма стандартная, цвет ярко-зеленый.
  • При поражении филлоксерой листьев и корней винограда, в дальнейшем будет сложно от нее избавиться. К милдью и оидиум сорт устойчив.
  • Нагрузка куста — 35 глазков.
  • Сорт теплолюбив.
Читать далее:  Удача картофель – описание и характеристики сорта

История селекции сорта

Не все селекционные удачи принадлежат ученым-селекционерам. Замечательные результаты дает и работа любителей. Так, новый, но уже пользующийся популярностью сорт Рошфор был выведен бывшим шахтером Е. Г. Павловским в 2002 г. Благодаря испытаниям Павловского по гибридизации было опробовано более 50 сортов винограда, изучены разные способы и варианты прививок.

Рошфор является одним из самых удачных экспериментов этого селекционера-любителя. Основой сорта стали известные многим Кардинал и Талисман. Для того чтобы получить результат, селекционеру понадобилось опылить пыльцой Кардинала цвет Талисмана. В итоге появился эталонный крупноплодный виноград с замечательным вкусом и выгодно отличающийся от «родителей» устойчивостью к распространенным заболеваниям.

Виноград Рошфор был выращен в 2002 году российским ученым Е. Г. Павловским. Гибрид был получен путем скрещивания Талисмана и Кардинала с дополнением пыльцы самых лучших европейско-амурских сортов.

Свойства

Виноград обладает превосходным вкусом, полностью раскрывающимся при употреблении. Мякоть ягод очень нежная, сочная и мясистая. Вкус гармоничный, мускатный, кожица, несмотря на плотность, на вкусовые качества ягоды не влияет.

Калорийность

Рошфор относится к темным сортам, а они, как известно, более калорийны. Однако к этому сорту такое наблюдение не относится, поскольку содержание сахара в ягодах едва достигает 14–15%. Соответственно, калорийность удерживается в пределах 60–63 ккал на 100 г. Гликемический индекс винограда составляет 45 ед., что позволяет включать сорт в меню даже при повышенной массе тела. Про характеристику плодового сорта винограда Лора расскажет этот материал.

_

Грозди могут висеть очень долго, сохраняя все вкусовые характеристики.

Польза и вред

Диетологи рекомендуют употреблять в день около 200 г красного винограда, так как последний содержит рекордное количество витаминов, биофлавоноидов, калия и магния. Рошфор – один из лучших темных сортов столового винограда, превосходно подходит для выполнения этих советов:

  • Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, виноград обладает сильнейшими антиоксидантными свойствами и предупреждает общее старение клеток.
  • Из-за высокого содержания калия и кальция Рошфор благотворно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и нормализует артериальное давление.
  • Виноград разжижает кровь не хуже антикоагулянтов и предупреждает возникновение тромбов.
  • Медики утверждают, что комбинация микроэлементов и витаминов в темном сорте способствует подавлению роста опухолей и восстанавливает деятельность иммунной системы.
  • Благодаря этому же качеству виноград рекомендуют употреблять для быстрого восстановления после химиотерапии.
_

Рошфор улучшает работу мозга и даже служит профилактическим средством против болезни Альцгеймера.

Противопоказания к употреблению винограда следующие.

  • При высокой массе суточная допустимая порция оставляет 200 г;
  • Не стоит употреблять виноград при обострении болезней ЖКТ, в частности, гастрита. Хотя кислотность Рошфора невелика, но при острой форме и это будет лишним.
  • Также не рекомендуется есть виноград при острой форме туберкулеза. Запрещается употреблять виноград лицам с сахарным диабетам второго типа – инсулинозависимым.

Кислотность

В ягодах достигших вкусовой кондиции кислотность составляет 4–7%. Этого достаточно для получения гармоничного вкуса свежего винограда, но недостаточно для переработки ягод в вино.

Выращивание

Как и всякий виноград сорт теплолюбив, так что высаживать его следует на южных или западных склонах, где отсутствуют высокие кусты и деревья. Доступ солнечного цвета – залог нормального развития растения и вызревания ягод.

Еще одна особенность – чувствительность к ветрам, особенно холодным. Предпочтительнее высаживать виноград с южной стороны здания или возле ограды, чтобы последняя послужила защитой от ветра.

_

Виноград имеет хорошо развитую корневую систему, поэтому уровень грунтовых вод на садовом участке должен составляет не менее двух метров глубину от поверхности почвы.

Избыток влажности также не приветствуется. Высаживать виноград на низменных участках не разрешается. Оптимальным является вариант, когда грунтовые воды не поднимаются выше, чем на 2,5 м от земли. В противном случае необходимо организовывать дренажную систему, чтобы отводить воду.

Период посадки

Высаживают виноград весной до середины апреля. Осенью растение можно высаживать с середины октября, но при этом черенок нужно обязательно укрывать на зиму.

Рошфор гораздо чаще и успешнее прививают к подвою, причем одревесневшему. Не всякий сорт подходит в таком качестве. Предпочтительнее выбирать сорта устойчивые к филлоксере, Кобер, например. Также возможно размножение отводками от здорового куста. Про характеристику сорта винограда Велес узнайте тут.

_

При посадке следует помнить, что растение подвержено заражению филлоксерой.

Прививку на подвой проводят следующим образом.

  1. Нарезают черенки длиной до 15 см, так, чтобы на каждом был хотя бы 1–2 глазка. Нарезать черенки можно и осенью, в этом случае они «зимуют» в сарае.
  2. За день до приживления черенки заворачивают влажной тканью, а непосредственно перед посадкой обновляют срезы. Форма последнего значения не имеет, но важно, чтобы срез плотно соприкасался со срезом на штамбе.
  3. Вокруг старого корня, который выбрали для прививки, выкапывают его лунку на глубину в 20 см.
  4. Удаляют наземную часть растения, причем убирают и 15 см подземной части.
  5. В старом корне высверливают отверстие диаметром равное диаметру черенка. Рекомендуется сначала использовать более тонкое сверло, а затем уже рассверливать до нужного размера.
  6. Черенок в этом случае не подрезают, а лишь удаляют кору на нижней части.
  7. Черенок вставляют в отверстие максимально плотно. Затем присыпают влажной стружкой и накрывают стеклом для сохранения парникового эффекта. До момента приживления очень важно сохранять высокую влажность.
  8. Можно поступить иначе: расщепить штамб ножом или топором, поместить в полученный раскол подрезанный черенок и плотно затянуть раскол тканью или бинтами. Черенок в том случае затачивают клином.
  9. Росток присыпают грунтом так, чтобы черенок был скрыт.

В дальнейшем нужно следить за тем, чтобы старый виноградный корень не пустил собственных побегов, тем самым ослабляя привой.

_

Когда кустарники хорошо укрыты, они перенесят зимние морозы.

Срок созревания

Виноград рошфор описание сорта

Вегетация винограда завершается в очень короткие сроки – 105–110 дней. Это раннезрелый сорт, и радует потребителей урожаем уже в середине августа. Это на 10 дней раньше, чем созревает его «родитель» – сорт Кардинал. При слишком большом количестве пасмурных и дождливых дней сроки могут затянуться.

Созревшие ягоды приобретают насыщенный красно-черный цвет. Однако со сбором рекомендуется повременить, чтобы виноград набрал сладости. Ягоды не склоны к перезреванию, так что ни вкус, ни вид гроздья не теряют. Про выращивание и уход за виноградом сорта Галахад читайте в этой статье.

_

Цвести куст начинает только в начале июля, так что жертвой поздних заморозков никогда не становится.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к заболеваниям у гибридного сорта средняя: к милдью – 3,5 балла, к оидиуму – 3 балла. Сорт Рошфор восприимчив к филлоксере, если не проводить профилактические мероприятия насекомые-вредители быстро распространятся на корни и зеленную часть растения, что приведет к полному уничтожению урожая.

Рошфор устойчив ко многим заболеваниям, но при неправильном уходе часто поражается мучнистой росой. Ее грибок атакует листву и высасывает сок из клеток. Заболевание быстро распространяется на стебли и соцветия. Поэтому чтобы сохранить растение, необходимо своевременно начинать лечение.

Наилучшим лекарством является сера. Для этого 100 г серы растворяют в ведре воды и опрыскивают лозу утром или вечером каждые 2 недели.

Сорт Рошфор восприимчив к филлоксере. Это мелкий вредитель, который питается листвой, корнями и побегами. Выявит вредителя можно по корневой системе и листве. На них образуются бугорки и другие новообразования. Зараженный кустарник не подлежит лечению, поэтому его сразу уничтожают.

Виноград рошфор описание сорта

Важно! На зараженной земле высаживать виноград нельзя 10 лет.

Для профилактики заболевания опытные садоводы высаживают петрушку, а лозу, после появления  5 листа, опрыскивают фунгицидами.

Рошфор – теплолюбивый сорт, поэтому высаживать его рекомендуется на солнечной стороне. Оптимальный вариант – южная сторона дома или изгороди. Также следует учесть и направление ветра, так как растение не переносит порывов холодного ветра и сквозняков. Еще одним плюсом сорта является возможность размножения двумя методами: собственными саженцами и прививкой.

Схема посадки винограда

Яму нужно подготовить за несколько недель до посадки. Для этого на дно выкладывается слой плодотворного грунта, затем органические удобрения, за ним снова слой почвы. Глубина ямы должна быть не мене 80 см. Диаметр должен соответствовать размеру корневой системы – чтобы корни свободно помещались в расправленном состоянии.

Перед посадкой саженца предварительно следует проверить место посадки на наличие филлоксеры.

Совет автора

Здоровый саженец с крепкой корневой системой, без повреждений и сухих мест, помещается в яму и засыпается грунтом, слегка утрамбовывается. Затем лозу подвязывают к опоре, обильно поливают и мульчируют приствольную зону.

Прививка осуществляется следующим способом:

  1. Подвой обрезается до пенька, размером около 10–15 см. Срезанную поверхность нужно хорошо зачистить и удалить загрязнения.
  2. Расколоть пенек по центру, но не до конца, и установить в него срезанный черенок.
  3. Плотно обмотать подвой веревкой и затянуть, затем обмазать глиной.
  4. Привитые черенки высаживаются по аналогии с собственными саженцами.

Рошфор обладает неплохим иммунитетом к грибковым инфекциям и гнили. Однако при неправильном уходе и повышенной влажности куст может заболеть мучнистой росой, которая быстро распространяется на лозу и цвет. Предупредить заболевание можно с помощью профилактической обработки фунгицидами.

Виноград рошфор описание сорта

Садоводы отмечают, что осы практически не атакуют виноград. А вот филлоксера не просто полностью уничтожает куст. Дело в том, что высаживать на месте поражения вредителем другие кусты не рекомендуется около 10 лет. Профилактику осуществляют перед посадкой, замачивая куст в раствор «Регента». Также можно высадить поблизости петрушку, которая отпугивает вредителя.

Читать далее:  Милдью винограда: лечение болезни народными средствами

Общие рекомендации по уходу

Будучи достаточно требовательным к характеру почв и довольно устойчивым к морозам, Рошфор требует несколько больше влаги, чем большинство других сортов. Так, после высадки растение необходимо поливать каждую неделю, причем обильно – под 1 взрослый куст выливают до 5 ведер воды. Спустя месяц частоту поливов сокращают до 1 раза в 2 недели. После каждого орошения почву обязательно мульчируют.

В конце июля–августе полив прекращают: виноград набирает сладости для этого лучше режим с недостатком влажности.

Основная беда сорта – приверженность филлоксере. Вредитель повреждает листья, побеги, цветы растения. Но что хуже всего – селится на корневой системе и уничтожает ее. Выявляют насекомое по наличию специфических бугорков на корнях. Про описание и характеристику сорта винограда Ливия читайте здесь.

Зараженный филлоксерой виноградник невозможно спасти. Все растения уничтожаются, а на пораженной территории еще 10 лет нельзя выращивать культуру.

_

Обязательно проводить профилактическое опрыскивание растения от грибковых болезней.

Максимум внимания при высадке и уходе за сортом Рошфор уделяют профилактическим мерам.

  • Высаживают виноград методом привоя. Это гарантирует здоровую корневую систему и защищает привой от вредителей.
  • Если размножают Рошфор саженцами, то последние перед посадкой 4 часа замачивают в растворе Регента.
  • Между рядами с виноградом высаживают петрушку – она отпугивает насекомых.
  • После появления 3 листочка растения опрыскивают фунгицидами – Актар, Наповал, Конфидор, чтобы предупредить заражение.

К грибковым заболеваниям – милдью, оидимум, Рошфор обладает средней устойчивостью. Рекомендуется в профилактических целях обрабатывать виноградник серой и бордосской жидкостью.

Обрезка

Обрезку кустов производят весной и осенью.

Максимально допустимая нагрузка на куст составляет 35 глазков. Осенью при обрезке на каждом побеге оставляют до 6–8 глазков. Проводят процедуру до первых заморозков.

Весной избавляются от вымерзших за зиму побегов. Сделать это следует до начала сокодвижения, когда температура воздуха достигнет 5 С.

Летом обрезка может понабиться только при чрезмерном развитии зеленой массы: если листья затеняют гроздья и не дают им созревать.

Рошфор способен сохранять форму после обрезки длительный период. Но в связи с обильным образованием плодородных почек необходимо обязательно осуществлять нормирующую подрезку формирующихся глазков. Для ускорения роста лозу подрезают на 6–8 глазков.

За поливом нужно обязательно следить, так как сорт влаголюбивый, но не любит переувлажнения. Поэтому в засуху его нужно регулярно поливать, а вот при выпадении достаточного количества природных осадков процедуру нужно полностью отменить.

Важным этапом ухода является и укрытие на зиму. В южных регионах укрывать куст не нужно, а при условии длительной холодной и влажной зимы куст нужно укрыть специальным укрывным материалом или соломой с лапником.

За поливом винограда нужно обязательно следить

Общая неприхотливость в уходе не означает, что Рошфор можно просто забросить и при этом рассчитывать на обильный урожай. Определённые усилия садоводу приложить всё-таки придётся. Хотя ничего сверхъестественного от него не потребуется

Виноград рошфор описание сорта

Как и любой виноград, Рошфор отличается развитой корневой системой. Корни углубляются в почву минимум на 5–6 м, поэтому засуху, даже длительную, растение переносит неплохо. Но это не значит, что о поливе можно совсем забыть. Во время формирования гроздей и вызревания ягод виноград особенно нуждается в воде. То же можно сказать и о молодых лозах, которым она нужна для нормального роста.

После этого растению достаточно четырёх поливов за сезон. Почву увлажняют, когда распустятся листья, сразу после цветения и в момент формирования завязей (ягоды достигают размера горошины). В среднем на 1 м² расходуют около 50 л воды. Если виноград выращивается в лёгком песчаном грунте, норму увеличивают в 1,5 раза.

Полив винограда

Поливают виноград с помощью специально вкопанных в землю трубок — это позволяет промочить почву на необходимую глубину

Последний раз и очень обильно виноград Рошфор поливают в середине осени. От процедуры можно отказаться, только если предыдущие месяц-полтора выдались очень дождливыми. На взрослую лозу расходуют 70–80 л воды. Это помогает ей нормально подготовиться к зимовке. Как показывает практика, сухой субстрат промерзает на большую глубину.

Молодые лозы поливают чаще. Почву увлажняют раз в неделю, расходуя на растение 5–20 л воды. Можно чередовать обычную воду с раствором биостимулятора. Лучшее время для процедуры — вечер после захода солнца. Во второй половине вегетативного сезона интервалы между ними увеличивают до двух недель.

Нельзя поливать Рошфор во время цветения и примерно за месяц до ожидаемого сбора урожая. В первом случае бутоны массово осыпаются, грозди становятся не такими плотными, во втором — ягоды не могут набрать присущую сорту сахаристость, мякоть получается «водянистой» и не слишком плотной, кожица часто трескается.

Что касается способа, сразу отпадает дождевание и полив из лейки, шланга. Виноград очень негативно относится к орошению листьев и стеблей, оставшиеся на них капли могут стать причиной развития гнили. Опытные виноградари даже рекомендуют соорудить над лозами навес для того, чтобы защитить их от обильных осадков.

Капли воды на листьях винограда

Попадания капель на листья и стебли винограда следует избегать, чтобы не провоцировать развитие гнили

Подкормка винограда

Питательные вещества в большом количестве вносятся в посадочную яму. Соответственно, на год пребывания в открытом грунте саженец обеспечен всем необходимым. Удобрения начинают вносить только следующей весной. Перебарщивать с ними не стоит, за сезон растению достаточно трёх-четырёх подкормок.

В середине весны почву в приствольном круге рыхлят, одновременно внося перегной. Если развитие лозы вас устраивает, можно делать это раз в два года. Чтобы быстрее «проснуться», ей нужны азотные удобрения. Карбамид или аммиачную селитру из расчёта 10–15 г/м² распределяют в радиусе 50–70 см от ствола.

Карбамид

Карбамид, как и другие удобрения с содержанием азота «пробуждает» растения от зимней спячки, активизируя процессы роста

Цветущий Рошфор поливают разведённым в воде удобрением с содержанием азота, калия и фосфора (Нитрофоска, Азофоска, Диаммофоска). Достаточно 45–50 г на 10 л воды. Все необходимое содержат и натуральные подкормки — настои коровьего навоза, птичьего помёта, листьев одуванчика, зелени крапивы. Готовят их примерно 3–4 дня, перед использованием процеживают и разбавляют водой 1:10 или 1:15, если сырьём был помёт. Через две недели после цветения процедуру повторяют.

Настой крапивы

Настой крапивы — абсолютно натуральное и совершенно бесплатное удобрение

После этого в азоте Рошфор уже не нуждается. Напротив, его избыток стимулирует лозу к наращиванию зелёной массы, что не идёт на пользу питанию кистей. Также это ослабляет её иммунитет.

В третий раз Рошфор удобряют, когда ягоды достигнут размеров фундука. В 10 л воды разводят по 20–25 г простого суперфосфата и калимагнезии. Природный источник калия и фосфора — древесная зола. Её можно подсыпать к корням во время рыхления или готовить настой. Ещё через три недели растения поливают раствором любого комплексного удобрения для винограда (Новоферт, Растворин, Флоровит, Чистый лист и так далее).

Древесная зола

Древесная зола — природный источник калия, фосфора, кальция и магния

Удобрение Новоферт

Существует довольно много удобрений, специально предназначенных для подкормки винограда

Виноград этого сорта достаточно нетребователен в уходе. Однако, для получения урожая следует обратить внимание на некоторые моменты, которые помогут вырастить крепкое здоровое растение.

Посадка

Виноград рошфор описание сорта

Правила посадки саженцев винограда Рошфор не отличается от общих правил, но имеет некоторые особенности.

Виноград этого сорта можно размножать несколькими способами:

  • посадка на собственные корни;
  • прививка к подвою;
  • размножение отводами;
  • семенами.

При посадке следует помнить, что растение подвержено заражению филлоксерой. В связи с этим посадка саженцев в грунт может стать неудачной. Наиболее оптимальным способом является прививание на подвои. Ее можно сделать на специально приобретенные в питомнике саженцы или старый виноградный куст.

Виноград Рошфор, как и другие сорта винограда, теплолюбив. Кусты будут хорошо расти на солнечных или слегка затененных участках. В тени растение практически не развивается и не дает урожая в положенный срок.

Растение очень боится сквозняков и сильного ветра. Хорошим местом посадки является южная или юго-западная сторона участка, защищенная высокими деревьями или строениями. Стены построек будут не только защищать кусты от ветра, но и станут надежной опорой для побегов.

Высаживая виноград Рошфор на участке, следует правильно рассчитать расстояние между посадками. Важно посадить кусты так, чтобы при быстром росте они не затеняли друг друга. Поэтому минимальное расстояние между посадками должны быть два метра. Это позволит растениям получать из почвы достаточное количество питательных веществ и хорошо развиваться.

Достоинства и недостатки винограда Рошфор

Благодаря подробному описанию винограда сорта Рошфор, видно, что он неприхотлив в выращивании, поэтому даже начинающий садовод может вырастить богатый урожай. Но перед тем как приобрести саженец, необходимо знать все плюсы и минусы сорта.

Достоинства сорта Рошфор:

  1. Хорошо укореняется, простой в размножении.
  2. Сорт самоопыляемый и высокоурожайный.
  3. Ранний срок созревания. От момента цветения до сбора урожая 110-120 дней.
  4. Грозди плотный, ягоды крепкие, благодаря чему сорт хорошо транспортируется и имеет товарный внешний вид.
  5. Вкусовые качества – эталонные.
  6. Лоза морозоустойчива, может перезимовать при температуре до -23 градусов.
  7. Устойчив ко многим заболеваниям.

У сорта Рошфор есть два недостатка:

  • восприимчивость к филлоксере;
  • непереносимость холодных, северных ветров.

По отзывам опытных садоводов можно сделать вывод, что виноград имеет некоторые минусы, среди которых: возможная склонность к горошению, частое несоответствие окраса ягод и их спелости (черный цвет кожицы еще не признак полной зрелости). Также не до конца изучена и степень устойчивости к распространенным заболеваниям и вредителям винограда.

Но достоинств у Рошфора больше и они весомее:

  • позднее цветение, но при этом ранний срок вызревания ягод;
  • высокая степень устойчивости к морозу и холоду;
  • хороший иммунитет к грибковым инфекциям и гнили;
  • высокие товарные и вкусовые качества ягод: хорошая транспортабельность, отсутствие склонности к осыпанию, великолепный внешний вид, эталонный вкус и приятный аромат.
Читать далее:  Утка Кряква описание породы среда обитания голос

У данного сорта выделяются положительные и отрицательные стороны.

Достоинства винограда Рошфор:

  • устойчивость к заболеваниям;
  • простота размножения;
  • легкое укоренение черенков;
  • высокая товарность;
  • виноград считается эталонным;
  • устойчив к заболеваниям как милдью и оидиум;
  • ранний сорт;
  • самоопыляемый;
  • не боится низких температур;
  • не прихотлив, поэтому может выращиваться даже не опытным виноградарем.

Виноград Рошфор - уход и размножение

Недостатки:

  • небольшая склонность к горошению;
  • ягоды раньше созревания окрашиваются в синий цвет;
  • восприимчив к филлоксере;
  • боится холодных сквозных мест.

Сорт винограда Рошфор очень популярен среди садоводов, благодаря большому количеству достоинств, а также по простоте в выращивании и отличному урожаю.

По мнению опытных виноградарей, сорт имеет ряд несомненных преимуществ, среди которых отмечены:

  • Крупный темный сорт винограда Рошфороптимальный размер ягод и кистей;
  • ранний срок созревания;
  • наличие обоеполых цветков, исключающее измельчение ягод;
  • высокая устойчивость к поражению грибковыми заболеваниями, милдью и оидиумом;
  • транспортабельность и хороший товарный вид;
  • длительный срок хранения;
  • быстрое укоренение черенков;
  • устойчивость к низким температурам;
  • неприхотливость в уходе;
  • не требует регулярных подкормок.

Среди недостатков отмечается возможность поражения филлоксерой. Несмотря на устойчивость и неприхотливость в уходе опасность для посадок представляют сквозняки и холодный ветер. Особенно это сказывается на растении в период цветения, поэтому при посадке кусты рекомендуется размещать на безветренных участках или близко к постройкам.

Выводы

  1. Рошфор – сорт столового винограда, с настолько высокими эстетическими показателями гроздьев и ягод, что его считают эталонным.
  2. Виноград предназначен для употребления в свежем виде. Соотношение сахаристости и кислотности не позволяет использовать его для приготовления вина.
  3. Рошфор – сорт теплолюбивый, нуждается в хорошем поливе, но легко адаптируется к прохладному климату
  4. Виноград раннезрелый, цвести начинает уже в июне. Ягоды вызревают уже к середине августа.
  5. Рошфор и Восторг подвержены поражению филлоксере. Рекомендуется размножать виноград не саженцами, а привоем на старую лозу. Виноградник в профилактических целях обрабатывают соответствующими фунгицидами.

Способы размножения винограда

В этом видео эксперт расскажет об одном из проверенных способов посадки винограда.

Получить щедрый урожай можно только, если придерживаться  правил посадки и ухода.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы можно весной и осенью. Осенняя посадка осуществляется в середине октября, за месяц до наступления первых заморозков. Чтобы молодое растение не погибло от морозов, его необходимо укрыть.

Весной высаживают саженцы, сохраненные с осени. Также можно привить к спящим подвоям заготовленные черенки. Если посадочный материал приобретен с проснувшимися почками и зелеными побегами, то высадку проводят только после окончания весенних заморозков, когда земля прогреется до 18 градусов.

Виноград сорта Рошфор не требователен к почве, но, по отзывам садоводов, на песчаном грунте и при несвоевременной подкормке,  куст развивается плохо и не выпускает достаточного количества побегов. Сорт теплолюбив и плохо растет на сквозняке, поэтому высаживать его необходимо на южной или юго-западной стороне дома. Грунтовые воды должны залегать на глубине 2,5 м.

Виноград Рошфор - крупные плоды

Для посадки выбирают однолетние или двулетние саженцы, которые лучше приобретать у проверенных поставщиков. Лучшее время для покупки – это непосредственно перед посадкой.

Саженцы бывают двух видов: привитыми и корнесобственным. Не смотря, какой посадочный материал выбран, у него должна быть здоровая корневая система. Чем больше корней, тем лучше он приживется. Чтобы проверить состояние корней, необходимо обрезать корешок и посмотреть на срез. Он должен быть белым, влажным, похожий на разрезанный сырой картофель. Черные, подсохшие корни свидетельствуют о непригодном саженце.

Ствол должен быть здоровым, без механических повреждений. При аккуратном раздвижении коры, ствол должен быть окрашен в светло-зеленый цвет. При надавливании на глазок, он не должен отшелушиваться и отваливаться.

Если однолетний саженец куплен осенью, то необходимо правильно его сохранить до весны:

  1. Хранить в подвале, где температура не ниже 0 и не выше 10 градусов.
  2. Корневая система должна быть постоянно увлажненной, так как пересыхание – это враг для винограда.
  3. Хранить молодые саженцы в увлажненном песке.
  4. Если помещение для хранения сырое, его обрабатывают железным купоросом.
  5. Весной саженцы переносят в теплое помещение.

Весенние саженцы, приобретенные в контейнере, постепенно приучают к новому тепловому и световому режиму. Первое время контейнер держат в теплом помещении, после распускания почек, растение убирают в теплицу. Как только появятся новые побеги, и наступит стабильная плюсовая температура ночью, растение закаливают. Для этого на 2-3 дня куст оставляют на улице, после чего высаживают на постоянное место.

Если у саженца открытые корни, то его хранят во влажном субстрате.

Алгоритм посадки

Перед тем как высаживать виноград сорта Рошфор, необходимо убедиться, что земля не заражена вредителем. Если в почве найдены насекомые- филлоксеры почву обрабатывают химическими препаратами и оставляют бесплодной на несколько лет. Если вредитель не обнаружен, приступают к посадке саженца:

  • яму выкапываю 80 см в ширину и глубину;
  • на дно засыпают питательную почву, 2 ведра перегноя и еще один слой почвы;
  • лунку оставляют для оседания на 14 дней;
  • через 2 недели лунку перекапывают, саженец устанавливают по центру и засыпают до уровня корневой шейки;
  • землю утрамбовывают, проливают и мульчируют.

Сорт неприхотлив. Даже если будет минимальный уход, растение принесет урожай вкусных и полезных плодов. Но для получения щедрого урожая, нужно соблюдать несложные правила:

  1. Полив в вегетационный период, во время цветения и созревания ягод.
  2. Мульчирование почвы мхом или соломой. Слой мульчи не должен быть менее 15 см.
  3. Регулярная подкормка азотистыми, фосфорно-калийными удобрениями и органикой.
  4. Для стимуляции роста и образования большого количества гроздей, регулярная обрезка.
  5. Укрытие на зиму.
  6. Профилактика от заболеваний и насекомых-вредителей.

Обрезка винограда

Обрезку выполняют 2 раза в год. Максимальная нагрузка должна составлять 35 почек. На каждом побеге оставляют по 6 почек. Осенняя подрезка проводится до начала морозов, весенняя – до сокодвижения.

Лучше всего сорт Рошфор размножается прививанием черенков. Процедура несложная, с ней справится даже начинающий садовод. Для этого:

  1. Осенью заготавливают черенки в 2-3 глазка.
  2. Старый куст обрезают, оставляя пенек в 10 см.
  3. Очищают от мусора, делают в середине разрез и аккуратно устанавливают черенок.
  4. Подвой фиксируют веревкой и обмазывают влажной глиной.

Подготовка культуры к зиме

Осеннее похолодание и первые заморозки могут погубить молодые саженцы. Поэтому чтобы растение хорошо перезимовало, подготовку проводят за месяц до наступления холодов:

  1. В сентябре все грозди убирают, куст обрезают.
  2. Растение обильно проливают. Если почва легкая под каждый куст нужно вылить 20 ведер воды.
  3. К укрытию приступают только тогда, когда температура воздуха понизится до -3 градусов.

Укрыть виноград Рошфор можно 4 способами:

  • под почву (в траншею);
  • с помощью щитков;
  • шифером;
  • пленкой.

Отзывы садоводов

Большинство виноградарей, выращивающих Рошфор, однозначно довольны приобретением. Этот сорт очень удачно сочетает нетребовательность в уходе с презентабельностью и отменными вкусовыми качествами ягод. Также к его несомненным достоинствам относится неплохой иммунитет. Соответственно, от садовода, желающего получить урожай, не потребуется ничего сверхъестественного. Но с важными нюансами ухода за культурой лучше ознакомиться заранее.

Этот сорт начала разводить недавно, хотя он достаточно известен многим в регионе. Особенно нравится восхитительный вкус ягод. Урожай отличается стабильностью, ягода не мельчает. Кисти весят около одного килограмма. При средней нагрузке созревает на 100−110 день.

Ирина

Некоторые виноградари в районе прививают Рошфор на подвои Кобер. В результате грозди получаются просто огромными и весят до четырех килограммов. Виноград хорошо хранится, выглядит привлекательно. Нравится вкус сладкий с легким привкусом муската. Одним из достоинством считаю более поздний срок раскрывания почек, что, несомненно, положительно сказывается при весенних заморозках.

Михаил

Виноград красивый, достаточно интересный. Кусты можно сформировать за короткий срок. Грозди треугольной формы, крупные, аккуратные. Привлекает внимание внешний вид ягод. Плодоносить кусты начали на второй после посадки год. Посадили несколько кустиков на пробу, будем разводить и дальше.

Наталья

«Очень доволен неприхотливостью Рошфора в уходе и отличными вкусовыми качествами ягод. Но вот обещанного мускатного аромата мы так и не заметили».

«Замечательный сорт. Ягоды вкусные, хранятся долго, получается очень вкусный сок. Жалею только об одном – недостаточно места на участке для большего количества кустов».

Для тех кто мечтает выращивать виноград, но живет в регионах с неблагоприятными погодными условиями, Рошфор станет отличным вариантом. Но обязательно стоит точно выполнять все рекомендации по уходу, иначе можно просто погубить куст.

Ольга, 56 лет, г. Анапа

Выращиваю виноград давно, но виноград Рошфор —  самый любимый сорт. Дает высокий урожай, долго висит на лозе, при этом сохраняя внешний вид и вкусовые качества. Купила его по совету соседей и не разочаровалась. Его редко повреждают осы и заболевания, высокий и стабильный урожай, высокая морозостойкость.

Алла, 45 лет, Ростовская область

Выращиваю виноград сорта Рошфор на продажу. Стабильный урожай появляется на 110 день от момента цветения. Вес каждой грозди около 1 кг. Ягода крупная, плотная, сочная, с нежным мускатным ароматом, на прилавке долго не задерживается. Всем советую сорт.

  • Анастасия, 27 лет: «У меня папа давно занимается выращиванием виноградов. На нашем участке имеются различные сорта, среди них красуется Рошфор. Нравится он мне не только за свой невероятный вкус, но и за внешний вид. У него практически чёрный окрас ягод, которые содержат всего лишь 2-3 косточки. Мякоть сочная и ароматная. Из него получается вкусный компот и сок. А так как виноград для нас еще и возможность заработать, то Рошфор отлично хранит свой товарный вид даже после транспортировки».
  • Евгений, 41 года: «Я занимаюсь выращиванием Рошфор уже 5-й год. Первые плоды он стал давать через 2 года, но их было очень мало и они были кислые. А вот на 3-й год количество ягод стало побольше, а гроздья объемнее. Поливаю кустики раз в месяц, а все благодаря уложенной мульчи из перегноя. Из удобрений использую калийные и азотные. Обрезку провожу осенью, а на зиму кустик прикрываю ветками хвои».

А вот какие отзывы существуют о винограде Кеша, можно узнать прочитав содержание статьи.

Увидеть первые плоды винограда Рошфор после посадки можно только через 3 года.

Рошфор – это гибридный сорт винограда, который отличается привлекательными внешним видом и удивительным вкусом. В плане выращивания культура не особо привередлива, но все-таки заниматься этим процессом должен человек с определенным опытом. Достаточно допустить одну незначительную ошибку, в результате которой вы сможете сгубить весь урожай.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector