Вишня Гриот московский белорусский остгеймский

Вишня сорт ГРИОТ БЕЛОРУССКИЙ

Происхождение: Гриот остгеймский х Новодворская 

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 17 т/га).

https://www.youtube.com/watch?v=zNzTMARaGnQ

Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Преимущественное плодоношение – на букетных веточках.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое дикая черешня. Самобесплодный. Лучшие опылители – Волочаевка, Вянок, Новодворская. Устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Плоды крупные (средняя масса – 5,7 г), округлые, темно-красные.

Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: вторая-третья декады июля.

Вишня гриот московский

В сеть государственного сортоиспытания передан в 2004 г.

anteysad.by

Сорт вишни «Гриот Белорусский» – зимостойкий и урожайный, достаточно устойчив к болезням. Государственное сортоиспытание прошел в 2004 году. Относится к сортам среднего созревания, срок сбора урожая приходится на середину июля. Вишня «Гриот Белорусский» не боится коккомикоза и монилиального ожога.

«Гриот Белорусский» – это результат скрещивания таких сортов, как «Гриот остгеймский» и «Новодворская». Дерево вырастает высокое, с кроной в форме пирамиды, слегка приподнятой и не очень густой. Впервые полакомиться урожаем можно на 3-4-й год после высадки на участок. Преимущественно ягодки собираются в букетные веточки, но встречаются и одиночные вишенки.

Сами плоды очень крупные, достигают 5-7 граммов. Сок и мякоть имеют темно-бордовый цвет. Косточка мелкая и легко отделяется от мякоти. Ягоды пригодны для употребления в свежем виде хорошо поддаются любым видам переработки.

Вкус – типичный вишневый, очень приятный, с тонкой кислинкой. Вишенки напоминают по форме и вкусу сорт «Вянок», однако имеют более поздние сроки созревания. Плоды – транспортабельны, то есть неплохо переносят перевозку и недолгое хранение.

Деревья самобесплодные, потому нуждаются в опылении. Для этого рядом с деревьями нужно высадить другие вишни, схожего сорта и цветущие в те же сроки. Лучшими опылителями вишни «Гриот Белорусский» являются сорта «Вянок», «Волочаевка» и «Новодворская».

Сорт «Новодворская», ставший одним из «родителей» «Гриота Белорусского» характеризуется стабильной устойчивостью к коккомикозу и монилиальному ожогу, кроме того, не боится морозов и засухи. Даже в самых неблагоприятных регионах дает богатый урожай.

Вишня Гриот московский белорусский остгеймский

Вишня является частично самоопыляемой и отлично опыляется от других сортов черешни и вишни, растущих на том же участке. Первый урожай деревья приносят на третий год после посадки. Ягоды довольно крупные, ярко-розовые, с приятным кисловатым вкусом и сочной мякотью. Созревание наступает в 20-х числах июля.

Происхождение: Гриот остгеймский х Новодворская

Сорт среднего срока созревания, зимостойкий, урожайный (до 17 т/га).

Дерево сильнорослое, с пирамидальной, приподнятой кроной средней густоты. Преимущественное плодоношение – на букетных веточках.

Биологические особенности: вступает в плодоношение на 4-й год после посадки в сад на семенном подвое дикая черешня. Самобесплодный. Лучшие опылители – Волочаевка, Вянок, Новодворская. Устойчив к коккомикозу, не поражается монилиальным ожогом.

Плоды крупные (средняя масса – 5,7 г), округлые, темно-красные.

Косточка средних размеров, хорошо отделяется от мякоти.

Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Сок темно-красный.

Срок потребления: вторая-третья декады июля.

В сеть государственного сортоиспытания передан в 2004 г.

Правила посадки и ухода

«Гриот Московский» – универсальный сорт вишни обыкновенной. Выведенный еще в 1959 году, он до сих пор остается одним из самых популярных сортов среди садоводов. Объясняется это и широким предложением питомников саженцев разных возрастов этого сорта, и отличной морозоустойчивостью деревьев.

Название вишни ясно говорит о том, для какого региона выводился сорт. Перед селекционерами стояла четкая задача в результате своей работы получить вишню устойчивую к низким зимним температурам Центрального региона России. Это им с успехом удалось сделать.

Кроме отличной морозоустойчивости сорт отличился крепким иммунитетом к такому страшному и распространенному заболеванию, как парша, а также высокими показателями урожайности. Сочетание этих качеств в тяжелые послевоенные годы поспособствовало быстрому распространению «Гриота Московского» за пределы Центрального региона.

По сей день он с успехом выращивается практически на всей территории страны.

Сроки созревания вишни этого сорта описываются оригинатором, как среднеранние. В Московской области время сбора урожая приходится на середину летнего сезона – 15-20 июля. На юге России, где «Гриот Московский» очень сильно распространен, ягоды поспевают в конце июня-начале июля. В регионах с поздней и прохладной весной эти сроки сдвигаются ближе к августу.

Для растений сорта характерны следующие особенности:

  • дерево кустообразного типа имеет среднюю высоту 2,5 метра;
  • крона взрослых деревьев густая и шарообразная;
  • облиствленность сильная;
  • побеги среднего размера устремлены к земле;
  • листовые пластины небольшие, имеют форму удлиненного овала и зеленый окрас;
  • цветет вишня белыми цветками, собранными в соцветия в форме зонтика;
  • в плодоношение деревья вступают на 4-5 год посадки.

Ягоды «Гриота Московского» имеют средний вес около 3,5 грамм. При недостатке влаги мельчают до 2,8-3,0 грамм. Окрас кожицы почти черный, с бардовым отливом.

Мякоть средней плотности содержит большое количество сока. При отрыве от плодоножки кожица часто повреждается. Косточка небольшого размера и тяжело отделяется от мякоти. Вкусовые качества хорошие.

Вкус ягод классический вишневый, кисло-сладкий с ярким ароматом.

Сорт имеет универсальное назначение. Ягоды хороши как в свежем виде, так и в различных переработках. А вот для продажи и перевозки на дальние расстояния плоды «Гриота Московского» не подойдут из-за сырого отрыва и слишком сочной мякоти.

Интересно! Сок из свежей вишни является отличным средством в лечении кашля. Свежевыжатый сок с добавлением меда хорошо помогает при лечении бронхита.

Практически все косточковые деревья и кустарники самобесплодны. Вишня «Гриот Московский» не является исключением. Поэтому гарантией богатого плодоношения является качественное опыление вишневого дерева.

Для этого необходимы вишни, цветки которых распускаются примерно в то же время. При этом не все сорта, цветущие в одно время, способны переопылять друг друга.

Для удачного перекрестного опыления «Гриота Московского» подойдут следующие вишни:

  • Владимирская;
  • Склянка Розовая;
  • Орловская Ранняя.

Урожайность

Показатели урожайности очень рознятся от местности и условий произрастания. Максимальный зарегистрированный урожай с одного дерева составляет 15-17 килограмм. При минимальном уходе и даже в неблагоприятных условиях урожайность держится на уровне 8-9 килограмм.

Гибридный сорт относится к коллекции старой советской селекции и его нельзя назвать идеальным. Кроме ряда преимуществ он имеет и некоторые недостатки. Перечислим основные плюсы и минусы вишни.

  • обильное и ежегодное плодоношение даже при неблагоприятных условиях;
  • деревья отлично переносят низкие зимние температуры Центрального региона;
  • устойчивость к парше выше среднего;
  • скороплодность (первый урожай на 4-5 год посадки);
  • хорошие вкусовые качества плодов;
  • универсальный по назначению.

Минусы

  • часто поражается коккомикозом;
  • самобесплодный;
  • ягоды среднего размера;
  • из-за сочности плодов не годен к перевозке на длинные расстояния.

Посадка

Место для «Гриота Московского» должно быть отлично освещено солнечными лучами в течение большей части дня. В тени ягоды будут менее сладкими и урожайность будет значительно ниже.

Даже при своей морозоустойчивости вишня остается теплолюбивым растением и комфортнее всего она себя чувствует в скрытых от сильных ветров местечках. Хорошо растет вишневое дерево на южной стороне дома или высокого забора.

Плохо растет и конечном итоге погибает вишня на участках, склонных к застою воды и участках с высоким уровнем грунтовых вод. Положение можно исправить, соорудив посадочный холм или организовав хороший дренаж. В случае с высокими грунтовыми водами при посадке в котлован укладывают большой лист железа, который исключит контакт корней с подземной водой.

Идеальной почвой для косточковых являются хорошо удобренные легкие супесчаные и суглинистые почвы. На тяжелых глинистых или сухих и песчаных грунтах корневая система будет плохо развиваться, что скажется на общем состоянии растения.

Посадочный котлован готовят заранее и наполняют его питательным грунтом. Высаживают вишню по тому же принципу, как и все плодовые деревья. При этом не следует забывать, что первым в посадочную яму устанавливают кол, к которому будет подвязан саженец.

Если упустить этот момент, установить опору после высадки саженца и не повредить при этом корневую систему, будет очень сложно.

Еще одним важным моментом при посадке вишневого дерева является правильное расположение корневой шейки – после посадки она должна быть расположена на 3-4 см выше поверхности почвы.

Важно! Вишневые деревья очень привередливы в плане соседей по участку. Не следует высаживать рядом с ними яблони, груши и такие культуры как крыжовник и смородина. Лучшими соседями для вишни будет черешня, алыча, бузина и слива.

Поливы и подкормки

Если летний сезон не выдался аномально жарким и засушливым, то вишневые деревья «Гриота Московского» легко обойдутся без дополнительных поливов.

Вишня Гриот московский белорусский остгеймский

В случае если засуха пришлась на жизненно важные фазы в жизни дерева, такие как цветение и налив плодов, то проводят искусственное орошение. Для качественного полива лучше использовать разбрызгивающую насадку.

Вносить удобрения нужно начинать с третьего года посадки вишни. Трех раз за сезон будет вполне достаточно. Весной вносят азотные удобрения, во время цветения – комплексные составы, в осенний период – удобрения с повышенным содержанием калия и фосфора. При этом важно помнить, что подкармливают деревья только после поливов или хороших проливных дождей.

Специалисты советуют держать приствольные круги вишни в чистом и рыхлом состоянии.  В таком случае не будет конкуренции между травой и корнями растений за влагу и питательные вещества.

 За такой почвой легче ухаживать, перекапывая ее неглубоко несколько раз за сезон, сорная трава не успеет вырасти и корни будут снабжены достаточным количеством кислорода.

По мере роста дерева необходимо увеличивать и площадь околоштамбового пространства, оно должно быть равно диаметру кроны вишни.

Некоторые садоводы предпочитают укрывать грунт в вишневых садах мульчирующим слоем. Этот вариант еще больше облегчает уход за посадками. В качестве мульчи отлично подходит древесная щепа или керамзит. Такие материалы сохранят влагу в почве, предотвратят рост сорняков и украсят любой садовый участок.

Обрезка

Первую обрезку вишни проводят сразу после высадки на постоянное место. Каждый побег укорачивают на треть длины. Если имеются слабые или неестественно расположенные ветви их сразу удаляют.

В дальнейшем формирование кроны проводят ежегодно в щадящем режиме в конце зимнего сезона. Когда температура воздуха установится на отметке не ниже 10 градусов мороза удаляют или укорачивают ветви, загущающие крону или сильно свисающие побеги.

https://www.youtube.com/watch?v=6ebTX3axqfM

В осеннее время проводят санитарную обрезку. После того как вишня сбросит листву и впадет в состояние покоя дерево внимательно осматривают. Высохшие ветви или поражённые болезнью побеги вырезают и сжигают за пределами участка. Для проведения этой процедуры хорошо выбрать сухие и погожие деньки без осадков, в таком случае срезы быстрее подсохнут.

Совет! Перед обрезкой деревьев садовые инструменты хорошо затачивают и дезинфицируют. Все срезы не зависимо от характера обрезки обрабатывают садовым варом. В зимнее время перед обработкой садовый вар немного разогревают, в противном случае он не ляжет ровным слоем и не выполнит защитную функцию.

Как уже было отмечено выше, «Гриот Московский» отличается хорошей устойчивостью к такому грибковому заболеванию, как парша. Чего нельзя сказать о коккомикозе. Этот недуг часто поражает растения, особенно в дождливые годы. Чтобы предотвратить заражение, деревья обрабатывают специальными средствами ранней весной до того, как почки набухнут и поздней осенью, после опадения листвы.

Кроме того, отличным средством профилактики заболеваний и вредителей, в том числе и грызунов является беление ствола и скелетных веток. Обработку проводят известковым раствором с добавлением карболовой кислоты.

Вишня в принципе не относится к ягодам, предназначенным для длительного хранения, а вишня сорта «Гриот Московский» особенно. Ягоды слишком сочны для того чтобы их хранить или перевозить.

Чтобы плоды не испортились до того момента, когда их переработают или съедят, сбор необходимо проводить в сухую погоду и исключительно руками. Емкости лучше приготовить небольших размеров, чтобы под тяжестью собственного веса ягоды не измялись. Собранные плоды не должны находится на солнце, их необходимо сразу переместить в прохладное место или холодильник.

Морозоустойчивые деревья сорта не требуют укрытия на зиму. Корневая система, так же как ростовые и цветочные почки хорошо переносят морозы и колебания температур. В качестве подготовки к зиме проводят следующие плановые осенние работы:

  • с веток снимают не опавшие листья и засохшие плоды;
  • приствольный круг очищают от растительных остатков и косточек ягод;
  • почву неглубоко перекапывают и при необходимости вносят удобрения;
  • при засушливой осени проводят влагозарядный полив (за месяц до заморозков);
  • стволы деревьев белят;
  • проводят плановую обрезку кроны.

Поливы и подкормки

Старый сорт в новых условиях — вишня Гриот Московский

Вишня благодаря своим диетическим свойствам снискала большую популярность среди любителей свежих фруктов и различных блюд на ее основе.

Эту популярность приумножают специалисты путем селекции новых сортов с поиском свежих оригинальных качеств этой культуры. Но и старые никто не собирается забывать, тем более что они до сих пор верой и правдой служат человеку.

Таким «старым», но все еще активно культивируемым в российских садах, является вишня Гриот Московский, описание сорта которой и фото плодов читатель найдет ниже.

Достоинства и недостатки «Гриота Московского»

Ни один сорт вишенок нельзя назвать идеальным, так как у всех растений имеются свои преимущества и недостатки. К основным плюсам Гриота Московского можно отнести:

  • высокий уровень урожайности даже при выращивании не в самых благоприятных климатических условиях;
  • переносимость перепадов температуры и ночных заморозков;
  • вкусовые качества созревших вишен;
  • быстрое созревание плодов;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

Вишня Гриот московский белорусский остгеймский

Недостатков у растения не так много, однако они все равно присутствуют.

К основным минусам относят следующее:

  • собранный урожай плохо хранится зимой и быстро портится из-за чрезмерной сочности созревших вишен;
  • растения часто заражаются коккомикозом, который может привести к гибели деревцев.

Минусы

История селекции вишни Гриот

В 1950-ых годах в Советском Союзе, который был вынужден решать сложные продовольственные проблемы послевоенного периода, ученым была поставлена задача – разработать такие сорта сельхозкультур, которые были бы способны в условиях сложного климата давать хорошие урожаи.

Одним из ученых, активно взявшихся решать эту задачу, был доктор биологических наук Хасан Еникеев (1910-1984).

Убежденный последователь и горячий пропагандист учения Мичурина, он оказался, что называется, в своей стихии, так как уже несколько лет до того специализировался на выведении зимостойких сортов сливы и вишни.

Автор десятков фруктовых видов своей научной целью всегда ставил создание таких культур, плоды которых обладали бы отменными вкусовыми качествами.

В 1959 г. в подмосковном Загорье, на опытных виноградниках Всесоюзного селекционно-технологического института садоводства и питомниководства профессор Еникеев вывел новый на тот момент сорт – Гриот Московский.

Кустовидная вишня с перспективами на высокую урожайность была получена в результате клонирования западноевропейского сорта Гриот Отсгеймский.

Вишня Гриот московский белорусский остгеймский

По своим основным параметрам «московская ветвь» Гриотов была предназначена для районирования в далеко не южной Московской области.

Но ее культивирование довольно быстро распространилось на южные районы российского Нечерноземья и Центрально-Черноземный регион РФ. В этих районах хорошо растут и такие сорта вишни, как Вянок, Щедрая и Лебедянская.

В том же 1959 г. Гриот Московский был внесен в Государственный реестр. С середины 1960-ых сорт направили на государственные сортоиспытания.

Х. Еникеев занимался выведением зимостойких сортов вишни и сливы с отличными вкусовыми качествами. В 1959 году им был выведен районированный для Центральной России Гриот Московский на основе аналогичного сорта – Гриот Отсгеймский.

Агротехника сорта

Посадка

Посадочный котлован готовят заранее и наполняют его питательным грунтом. Высаживают вишню по тому же принципу, как и все плодовые деревья. При этом не следует забывать, что первым в посадочную яму устанавливают кол, к которому будет подвязан саженец. Если упустить этот момент, установить опору после высадки саженца и не повредить при этом корневую систему, будет очень сложно.

Внешний вид вишни Гриот Московский

Относится к категории среднерослых фруктовых культур. Во взрослом состоянии вырастает в среднем до высоты 2,5 – 3 м. Среднерослостью отличаются и Любская, Новелла и Шалунья.

При этом формируется достаточно широкая густооблиственная крона, которая, как правило, внешне имеет подобие шара.

Побеги. Достаточно тонкие. Имеют выраженную пониклость. Листья. Для них характерен средний размер. Отличаются яйцевидной формой. Края двоякотупопильчатые. Цвет – ярко-зеленый, матовой фактуры.

Отличается

Среднестатистическая вишенка данного сорта весит от 3 до 3,5 грамма,в редких случаях плод может иметь массу 5 граммов.

Имеет почти правильную округлую форму.

Окрас тонкой нежной кожицы колеблется от темно-красного до фактически черного, при этом на ней часто проступают едва заметные подкожные точки. Похожими плодами обладают и Россошанская, Памяти Вавилова.

Под кожицей находится мякоть темно-красного цвета, изобилующая соком. Средней величины округлая косточка от мякоти отделяется не очень легко.

Далее в статье фото на которых вы увидите, как выглядит вишня сорта Гриот Московский и описание характеристики.

Уход за деревьями

От правильного подбора сортов на участке в первую очередь и зависит успех (Или неудача) выращивания этой популярной на Руси культуры.

В саду весьма желательно иметь сорта разных сроков созревания: ранние, среднеспелые и поздние. В этом случае можно в течение целого месяца (с начала июля до первых чисел августа) лакомиться свежими плодами, сорванными прямо с ветки.

Вам подойдут следующие сорта вишни: «Багряная», «Гриот московский» (ранние сроки созревания); «Молодежная», «Волочаевка», «Расторгуевская», «Булатниковская», «Владимирская», «Малиновка» (средние сроки созревания); «Русинка», «Любская», «Апухтинская», «Щедрая», «Шубинка» (позднеспелые) и др.

Для обеспечения хороших урожаев важно, когда сорта вишни самоплодны, то есть хорошо завязывают плоды от опыления собственной пыльцой. К группе самоплодных относятся «Молодежная», «Волочаевка», «Расторгуевская», «Русинка», «Булатниковская», «Любская», «Шубинка», «Щедрая» и некоторые другие.

Самобесплодные сорта – «Владимирская», «Гриот Московский», «Багряная», «Малиновка» и др. Они для хорошего плодоношения требуют совместной посадки с другими сортами, цветущими одновременно с ними. Как правило, наилучшее переопыление происходит при наличии на участке трех сортов различного срока созревания.

Хорошим урожаем считается 10 – 15 кг вишен с дерева. При этом ранние сорта, как правило, усыпают по урожайности средним и поздним: они дают по 5 – 6 кг с дерева. Но ведь и это хорошо!

Немаловажным фактором является величина и качество плодов. Крупные плоды (4 – 4,5 г) имеют сорта «Молодежная», «Волочаевка», «Расторгуевская». А вот самыми вкусными считаются сорта средних сроков созревания, все ранние и поздние уступают им по вкусовым качествам.

Желательно, чтобы сорта вишни были устойчивы к грибковым заболеваниям: коккомикозу, монилиозу, антракнозу. К сожалению, большая часть существующих сортов.в большей или меньшей степени подвержена этим заболеваниям.

Сорта, выведенные в центральных регионах России («Тургеневка», «Студенческая», «Ровесница», «Антрацитовая», «Жуковская», «Памяти Вавилова», «Комсомольская» и др.), более устойчивы к грибковым заболеваниям (в частности – коккомикозу).

Они хорошо плодоносят в Орловской, Тамбовской, Воронежской областях, а вот выращивать их у нас рискованно из- за плохой зимостойкости. Отсюда следует более осторожно подходить к приобретению саженцев.

Привезенные из центральных районов страны, привлекающие своей дешевизной, они в первую же зиму могут вымерзнуть, и все придется начинать заново. Потому-то к подбору сортов и следует подходить так ответственно – это залог будущих урожаев!

А.МИХЕЕВ.

Описание сорта

Сорт выведен Т. В. Морозовой путём скрещивания вишни Любская и Владимирская во ВНИИ садоводства имени И. В. Мичурина. В госсортоиспытании с 1988 года.

Старый сорт в новых условиях — вишня Гриот Московский

Дерево вишни Морозовка среднерослое, высота до 2,5 м. Относительно невысокое деревце обеспечивает удобный сбор урожая. Крона широкая, не очень густая, шаровидная. Кора дерева светло-коричневая.

Листья зелёного цвета, небольшие, узкоовальной формы, гладкие, с двоякогородчатой зазубренностью, без опушённости. Цветки крупные, белые, роговидные. Форма лепестка округлая. Срок цветения средний.

Дерево среднерослое с широкоокруглой приподнятой кроной средней густоты

Плоды насыщенного тёмно-бордового цвета, без покровных точек, округлые, с углублением у основания. Размер достаточно крупный, масса одной ягоды варьируется от 4,8 до 5,1 г. Мякоть сочная, тёмно-красного цвета, плотная. Вкус ягод десертный. Характерна высокая сладость на фоне среднего уровня кислотности. Косточка небольшая, овальной формы, легко отделяется от мякоти.

Средний вес ягод — 5 г

Плоды богаты кроветворными элементами: железом, кобальтом, медью. В мякоти содержатся бактерицидные вещества. Пектины выводят из организма азотистые шлаки. Кроме того, вишня улучшает аппетит, утоляет жажду, оказывает благоприятное воздействие на работу кишечника, способствует эффективному перевариванию белков и жиров.

Теплолюбивое по природе растение надо располагать в месте, где всегда будет достаточно много солнечного света.

Одновременно это место должно быть надежно защищено от холодных зимних ветров и жгучих летних суховеев. В большинстве случаев таким местом является южная сторона сада.

Высаживать дерево лучше весной. Если сделать это осенью, то появляется риск, что юное и еще слабое деревцо просто замерзнет под ударами зимней стужи.

Если же садовод решится высаживать Гриот Московский

Важно также выдержать при посадке оптимальное расстояние между саженцами.

Поскольку данный сорт является кустовой формой, то просвет между его особями должен составлять не менее 2 м в ряду и 2-2,5 м в междурядье.

Саженец опускают в ямку диаметром 60 см и глубиной 50-60 см, куда заранее внесли удобрение. Извлеченную из ямки землю перемешивают с перегноем и хлористым калием.

Вставленный в лунку саженец закапывают полученной удобренной земляной смесью и заливают 2-3 ведрами предварительно отстоянной нехолодной воды.

После полного впитывания жидкости почву вокруг штамба следует промульчировать опилками. Слой мульчи в 2-3 см не даст воде испариться, а подсохшей почве – потрескаться.

Об обрезке стоит сказать особо, так как правильная обрезка дорогого стоит. Благодаря грамотно проведенной обрезке, садовод может, например, корректировать сахаристость плодов и уровень урожайности дерева, обеспечить растению большую выносливость и сопротивляемость по отношению к болезням.

При этом веточки саженца следует срезать на треть их длины. Благодаря этому, крона будет формироваться правильно.

Регулярная обрезка вишни выполняется весной, приблизительно за 18-20 дней до распускания почек.

Это же надо делать по отношению к больным, засохшим ветвям, с целью прореживания загустевшей кроны.

Обрезаются также плодоносные ветки, если они оказываются слишком длинными и спускаются до самой земли.

Если производится полная обрезка, то ветку следует резать у самого ее основания, не оставляя после работы пеньков. Разумеется, на дереве сохраняются самые сильные и плодовитые ветки.

Вишня Гриот московский белорусский остгеймский

Успех посадки и дальнейшего выращивания во многом зависит от выбора подходящего места для саженца. Вишня нуждается в солнце. Отличным вариантом для нее станет солнечный участок, защищенный от сквозняков забором или высокорослыми деревьями.

Ускорить приживаемость саженца можно с помощью смеси глины, золы и корнеобразующего биостимулятора. Корни саженца помещают в заранее приготовленную смесь на 30 минут и высаживают на постоянное место.

Правильная организация плодового сада способствует полноценному развитию и плодоношению вишни. Соседство с неподходящими культурами нередко вызывает угнетение растения и снижает плодоношение. Вишня плохо растет рядом с яблоней, абрикосом, смородиной, жимолостью, хвойными деревьями. Отлично развивается при соседстве с косточковыми: сливами или черешней.

Самым благоприятным периодом для посадки саженца является ранняя весна. За лето растение успеет укорениться, наберется сил и хорошо подготовится к суровой зиме.

Почва под вишню требует предварительной подготовки. Для этого за полгода до начала посадки ее тщательно удобряют перегноем, вносят золу и песок. Готовят посадочную яму размерами 60х60.

В зависимости от особенностей грунта, приводят в норму кислотность почвы, удобряют ее, добавляют незначительное количество вермикулита. Вермикулит удерживает влагу в почве, стимулирует рост корневой системы, снижает вероятность образования корневой гнили.

При посадке саженца с открытой корневой системой яму частично заполняют грунтом и формируют посадочный холмик. Корни аккуратно распределяют по всей его окружности, присыпают землей и уплотняют. Корневую шейку не заглубляют. Для быстрого укоренения и развития корневой системы саженец можно полить свежеприготовленным раствором Корневина.

Высаживание

Посадка большинства саженцев начинается с выбора наиболее подходящего места в саду. Опытные садоводы рекомендуют садить вишню на участке, который на протяжении всего дня освещается лучами солнца. В затененных местах выращивать деревья нельзя, так как это негативно влияет на урожайность. Также не стоит садить вишни в садах с повышенным уровнем грунтовых вод. Из-за повышенной влажности почвы посаженные деревца могут погибнуть.

Выбрав подходящее место, приступают к посадке сеянцев. Сначала делается посадочная яма, в которую будет высажена вишня. Для этого в грунте выкапывается котлован глубиной около 40-50 см, в который добавляют органические подкормки. Затем в него осторожно помещают саженец, засыпают все грунтом и поливают водой.

Вишня Гриот московский белорусский остгеймский

Для повышения урожайности надо постоянно ухаживать за высаженной вишней. Во время ухода придется периодически поливать деревья, чтобы им хватало влаги. Достаточно увлажнять грунт 1-2 раза в месяц.

Помимо поливов, занимаются подкормкой для насыщения грунта питательными компонентами. В первый раз удобрения добавляют в почву через 2-3 года после высаживания вишни. Весной в землю добавляют азот, летом вносят органику, а осенью — фосфорные и калийные подкормки.

Вишня Морозовка: описание сорта, посадка и уход, отзывы садоводов видео

Главным преимуществом такой вишенки можно уверенно назвать удачное сочетание высокой урожайности и хорошей устойчивости к холодам: сорт вишни был специально районирован для столицы и Московской области.

https://www.youtube.com/watch?v=Z5MdpYpgih0

К основным характеристикам вишневого дерева данного сорта относят следующие:

  • дерево среднего роста, редко превышающее 3 м;
  • крона густая, шаровидная;
  • масса каждой ягоды составляет в среднем около 3,5 г;
  • по цвету плоды очень напоминают черешню – они темно-красные, с одним светлым бочком;
  • мякоть отличается большим содержанием сока, темно-красная, кисло-сладкая;
  • период массового созревания приходится на вторую половину июля;
  • при отрыве ягоды с плодоножки остается мокрый след;
  • каждое дерево способно дать до 16 кг плодов;
  • период плодоношения начинается на 4-й или 5-й год жизни дерева.

Выращивание данного сорта мало чем отличается от прочих разновидностей садовой вишни. Для посадки лучше выбирать солнечное, защищенное от сквозняков место, где не будет опасности застаивания влаги в почве.

Высаживать саженцы нужно весной, проведя предварительную обрезку ветвей, но не трогая корни.

Примечательно, что Гриот Московский, как и большинство сортов вишни, считается самобесплодной культурой (чтобы плоды все-таки появились, растению необходима пыльца других вишневых сортов).

Но понятие самоплодности довольно относительно: например, вишня Мичуринская, относящаяся к самоплодным, все равно нуждается в наличии опылителей. Поэтому собираясь приобрести саженец, обязательно позаботьтесь о том, чтобы молодая вишенка не была одинока в вашем саду.

Когда минует календарный год с того момента, как вы посадили деревце, и вишенка зацветет, обязательно оборвите большую часть цветов – это поможет растению лучше прижиться. Молодое вишневое деревце следует регулярно поливать – не реже 4–5 раз за месяц. На каждое дерево вам понадобится по 1 ведру воды дважды в день.

Вишня Гриот Московский, как свидетельствует описание сорта, имеет склонность к образованию многочисленной прикорневой поросли. Последнюю следует регулярно уничтожать, так как такие побеги отнимают много жизненных сил дерева.

Как говорится, все новое – это хорошо забытое старое. Обязательно попробуйте вырастить вишню старого проверенного сорта, и уверяем, вы останетесь довольны.

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбрать саженец вишни.

Я заметила, что в последнее время все так озаботились поиском новых сортов плодовых деревьев, что совсем забыли про добрые «старые», к коим относится вишня Гриот Московский, описание сорта и фото которой я и собираюсь вам представить. Его появлению предшествовали проблемы с продовольствием в послевоенный период и в результате работы известного селекционера Хасана Еникеева появилась эта плодовая культура.

В нем сочетаются отличные вкусовые качества и прекрасная зимостойкость, ведь в Москве и области, для районирования в которой и предназначен этот сорт, далеко не южные климатические условия.

Однако, он довольно быстро распространился практически повсеместно и был оценен по достоинству, ведь плоды этой вишни весьма богаты на сок и хороши как в чистом виде, так и в качестве консервированных заготовок.

Дерево отличается среднерослостью и достигает в высоту 2,5–3 м. Крона густая и внешне очень напоминает шар. Побеги поникшие, а листья яйцевидной формы с двоякотупопильчатыми краями и ярко-зеленой матовой окраской.

Средний вес ягод составляет 3–3,5 грамма, форма правильная, а окрас варьируется от темно-красного до практически черного. При этом на поверхности можно рассмотреть подкожные точки. Мякоть темно-красная, а вот главным недостатком, судя по отзывам, является плохо отделяемая от мякоти косточка.

Дерево начинает давать плоды на 4–5 год после посадки, начиная с 15 июня заканчивая концом месяца, обеспечивая урожай в пределах 8–9 кг. Из-за повышенной сочности возникают проблемы с транспортировкой, поэтому помните об этом, желая порадовать своих близких, проживающих далеко от вас.

В принципе, условия посадки и ухода ничем не отличаются от таковых в отношении других сортов. Место для вишни выбирают солнечное, хорошо защищенное от ветра. Предпочтительное время для высаживания – ранняя весна.

Для этого нужно выкопать яму окружностью 60 см и примерно такой же глубиной, на дно которой обязательно следует внести удобрение. В выкопанную землю добавьте перегной и хлористый калий и засыпьте корни, не забыв полить деревце отстоянной водой комнатной температуры.

После почву мульчируют опилками и в дальнейшем необходимо регулярно ее рыхлить, поливать, вносить удобрения, защищать от вредителей и болезней, а также вовремя обрезать. Причем к формированию кроны приступайте сразу же после посадки, убрав треть длины веточек.

Помните, что Грит Московский уязвим перед такими недугами, как коккомикоз и монилиоз. Делитесь своими советами и рекомендациями на страницах моего сайта, просите помощи, и мы вместе будем собирать урожай с такого замечательного сорта, который уже больше полувека радует садоводов вкусными и полезными ягодами.

источник

А.МИХЕЕВ.

Описание сорта

Выведен Т.В. Морозовой во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина из семени вишни Гриот Остгеймский, обработанного в стадии проро­стка химическим мутагеном НЭМ в концентрации 0,0251. Передан в госсортоиспытание в 1994 г.

Дерево среднерослое с округло-овальной приподнятой редкой кроне. Плодоношение на букетных веточках. Кора на штамбе и скелетных сучьях коричневая. Побеги средние, светло-коричневые, со средним числом чечевичек.

Лист средний, узкоовальный, двоякогородчатой зазубренности, гладкого рельефа, темно-зеленой окраски, блестящий, без опушенности. Черешок листа средней длины и толщины, антоциановой окраски. Прилистники короткие, слаборассеченные, раноопадающие. Цветки средние, белые, роговидные.

Срок цветения средний. Рыльце пестика выше по отношению к тычинкам. Форма лепестка округлая.

Плоды выше средних (масса 4,5 г), округлые с округлой вершинкой, со средним углублением у основания плода и мелким брюшным швом. Плодоножка средняя, с непрочным прикреплением к косточке и хорошим отделением от ветки. Плоды темно-красные, покровные точки отсутствуют.

Косточка мелкая, круглая, гладкая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть плода темно-красная, с темно-красным соком, средней плотности, сочная. Характер вкуса кисло-сладкий, с высокой сладостью и средней кислотностью. Химический состав: сахаров – 11,93%, кислот – 1,38%, аскорбиновой кислоты – 32,99 мг/100г.

Сорт технического назначения с высокими технологическими качествами плодов.

Сорт частично самоплодный. Лучшие опылители – Тамарис, Тургеневка, Жуковская, Молодежная. Начало плодоношения на 4-5 год. Плоды среднего срока созревания. Съемная зрелость в Мичуринске наступает в конце второй – начале третьей декады июля. Урожайность регулярная, 60-80 ц/га в условиях Мичуринска. Транспортабельность хорошая.

Недостатки: повышенное содержание кислоты в плодах.

Поливы и подкормки

Вишня Гриот московский белорусский остгеймский

Описываемая вишня Гриот Московский является сортом универсального практического применения. Гриот Московский одинаково хорошо потребляется как в свежем виде, так и в виде переработанных продуктов (варенье, джемы и т.д.). универсальностью применения отличаются и Ровесница, Волочаевка и Маяк.

Его особенностью является принадлежность к самобесплодным сортам – самой многочисленной категории вишен. Иными словами, данный сорт не способен оплодотворяться посредством самоопыления собственных цветков.

Это означает, что для нормального развития и плодоношения рядом с Гриотом Московским необходимо высаживать деревья самоплодных видов. Для этого подойдут Склянка Розовая, Владимирская, Шубинка, Шпанка Курская, Орловская Ранняя и некоторые другие сорта.

Деревья Гриота Московского живут в среднем 16-18 лет. Продуктивное плодоношение начинается на 4 или 5 год после высадки саженца.

При соблюдении всех жестких агрономических требований и при правильном уходе за данной культурой она способна на максимальную продуктивность в 15-17 кг с дерева.

Вишня Гриот московский белорусский остгеймский

Но на практике обычная средняя урожайность бывает ниже, колеблясь в пределах 8-9 кг с дерева, что составляет примерно 6-8 тонн урожая с одного гектара.

Как уже было отмечено выше, этот сорт разрабатывался для средней полосы России, для которой характерны умеренный климат, не очень жаркое лето и морозные и очень суровые зимы со всеми вытекающими последствиями для теплолюбивой в принципе культуры.

В результате целевой селекции Гриот Московский получился по сравнению со своим исходным клоном намного более зимостойким. Согласно наблюдениям, обычно он вполне хорошо переносит российские холода.

Аысокую морозостойкость демонстрируют и сорта Надежда, Царевна, Памяти Еникеева.

Тем не менее, если случаются очень сильные морозы, это может привести к замерзанию корневой системы, ветвей и плодовых почек. Поэтому садоводу, выращивающему данный сорт у себя на участке, следует иметь в виду эту особенность и принимать соответствующие меры.

Вишня Гриот Московский относится к скороплодным сортам. Ее плоды, чаще всего развивающиеся на побегах первого года жизни, традиционно созревают в период с 15 по 20 июля. Такой же признак демонстрируют Ашинская Степная и Любская.

Вкус у сочного спелого плода получается сладким, с приятной кислинкой. В основном плоды указанного сорта используются для столового потребления в свежем виде. Но часто эту вишню перерабатывают также на соки и варенье.

Из-за повышенной сочности

Состав Количество
Сахара 10,6%
Свободные кислоты 1,5%
Сухие вещества 13%

Рассмотрим основные особенности сорта, пользующегося популярностью у садоводов.

Высаживание

Защита от болезней и вредителей

Этот сорт вишни имеет достаточно высокий иммунитет к парше. По этой причине используется многими селекционерам как донор иммунитета данного заболевания.

Вместе с тем, Гриот Московский, как и многие другие старые сорта вишни, уязвим перед такими грибковыми заболеваниями, как коккомикоз и монилиоз.

Устойчивость к коккомикозу демонстрируют и Жуковская, Подбельская, Харитоновская и Шалунья.

Коккомикоз, который вызывается воздействием на растение грибка Соссомусеs hiema, сопровождается появлением на листьях сначала бурых точек, а затем крупных пятен. Одновременно низ листьев покрывает характерный налет бледно-розового цвета.

Спустя непродолжительное время листья массово осыпаются, что сильно ухудшает готовность дерева к холодной зиме.

Несколько лет такого заболевания практически наверняка ведет вишню к гибели.

Так как грибковые споры остаются на осыпавшихся листьях, их необходимо убрать. Следует также осенью и весной перекопать почву.

Весной необходимо опрыскать листву 3-процентным раствором бордосской жидкости. После того как пройдет стадия цветения, делают второе опрыскивание раствором хлорокиси меди. Третье опрыскивание производится после снятия урожая – либо раствором хлорокиси меди, либо 1-процентным раствором бордосской жидкости.

Пораженные монилиозом листья и ветки растения приобретают вид обожженных, поэтому болезнь закономерно получила свое второе название – монилиальный ожог. Больные побеги растрескиваются и отмирают.

Другим признаком опасного недуга является возникновение на коре небольших наростов сероватого оттенка. Такие же наросты на плодах, как правило, вскоре заканчиваются их гниением.

Бороться с монилиозом можно с помощью 3-процентного раствора железного купороса или бордосской жидкостью. Ими обрабатывают дерево и почву вокруг него пред тем, как распустятся почки.

В качестве дополнительного лечения можно провести

(1-процентной бордосской жидкостью) после окончания цветения.

Несмотря на относительную старость сорта Гриот Московский, он по-прежнему является украшением любого современного стола. Потребуется только немного усилий.

Подготовка к зиме

Некоторые садоводы уверены, что морозостойкие сорта вишен не нуждаются в предварительной подготовке к зиме, однако это не так.

Во второй половине осени обязательно проводятся следующие подготовительные работы:

  • стволы деревцев обрабатывают известковой жидкостью;
  • в конце ноября все вишни обильно поливают, чтобы насытить почву влагой;
  • с деревьев удаляют все сухие плоды и листки;
  • грунт около растений очищается от опавшей листвы;
  • участок перекапывается и подкармливается минеральными и органическими удобрениями.

Если заранее не подготовить деревья к зиме, урожайность может ухудшиться в разы.

Вишня Морозовка: описание сорта, посадка и уход, отзывы садоводов видео

Читать далее:  Вишня Быстринка: описание сорта
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad