Герефордская порода коров: характеристика, описание, особенности

Кормление коров герефордской породы

Скот герефордской породы темно-красной масти. Голова, подгрудок, брюхо, кисточка хвоста белые. Конституция породы Герефорд характеризуется крупными размерами, характерными для всех представителей мясного направления. Туловище животных бочкообразное, приземистое, с выступающим подгрудком. Шея короткая, ноги крепкие. Кожа эластичная, покрыта мягким волосом.

Промеры:

  • высота в холке — 120-130 см;
  • глубина груди — 65-30 см;
  • длина туловища — около 152 см;
  • обхват груди — 195-197 см.

Характеристика породы впечатлит любого фермера. Скот герефордской породы неприхотлив в содержании и уходе и способен к большим переходам.

Помимо большого веса, КРС славится высокой плодовитостью и долголетием. Роды у коров протекают легко, а потомство редко умирает. Животные не отличаются агрессивным характером, поэтому содержать их легко.

Герефорды быстро приспосабливаются к условиям конкретной местности. Содержать животных на улице можно даже  зимой. Крупный рогатый скот этой породы обладает устойчивостью к туберкулезу и инфекционным заболеваниям.

Крупный рогатый скот герефордской породы очень прожорлив. За зиму 15 коров могут съесть 200 тонн сена. Без наличия сенокосной техники такие большие объемы не заготовишь. Для  ее приобретения можно воспользоваться региональными программами поддержки  животноводства. Например: в Пермском крае можно приобрести сенокосную технику по условиям льготного кредитования.

Герефордская порода коров: характеристика, описание, особенности

КРС неприхотлив в еде, что позволяет экономить средства на его содержании. Сено выступает основой рациона животных. В качестве подкормки им дают подсоленный ячмень.

В рацион коров, выкармливающих потомство, помимо сена должны быть включены грубые корма, силос и минеральные подкормки, в качестве которых могут выступать: костная мука, трикальцийфосфат и т.д.

Быки должны получать бобовое или злаковое сено хорошего качества, сочные корма и концентраты. Помимо них  в ежедневный рацион должны входить протеины, кальций и фосфор.

До трех месяцев основным кормом  телят является молоко матери. С 15 дней телята могут в качестве прикорма получать сено. Для улучшения воспроизводительной способности и повышению веса их отнимают от матери при наборе 200 кг веса.

В России герефордская порода по численности занимает 2 место среди пород мясного типа. Она в равнозначном отношении разводится в чистопородной форме и для улучшения мясных характеристик КРС, поскольку мясные качества передаются по наследству.

Из-за неприхотливости в содержании и уходе и низкой смертности цены на молодняк невысоки. Так телята, не вышедшие из подсосного возраста, обойдутся в 130 рублей за кг. Молодняк, перешедший на общую систему питания, в среднем стоит 300 рублей за 1 кг.

Герефордская порода коров: характеристика, описание, особенности

Взрослая телка, приносившая 2 раза потомство, стоит 500-600 рублей за кг.

Коровы герефордской породы названы так по наименованию местности, в которой когда-то были выведены – английского графства Херефордшир, расположенного на границе с Уэльсом. Племенная ее книга ведется в этой стране с 1846 года. Прародительницей породы были красные коровы, разведением которых занимались крестьяне на юге и западе Англии.

Изначально герефордская порода КРС разводилась как тягловая и предназначенная именно на мясо. Внимания молочной продуктивности этих животных практически не уделялось. Поэтому на настоящий момент эта порода ценится прежде всего за крупное телосложение и приспособленность к пастбищам абсолютно любого типа.

Еще одним ее несомненным достоинством считается скороспелость и неприхотливость. Помимо выращивания на мясо, герефордские коровы используются в качестве производителей при улучшении качеств других пород. Некоторые из последних также очень популярны у нас в стране.

В качестве примера можно привести белоголовую казахскую породу.

Экстерьер

Герефордская порода мясных коров отличается хорошо обмускуленной передней частью и большим весом. Конституцию этих животных можно описать как очень крепкую, если не сказать – грубую. Чисто внешне эту породу эту можно узнать по белой голове (доминантный признак), животу, шее, иногда спине, а также кисточке хвоста и носогубной области.

В остальных местах шерсть у животных красно-коричневая. Голова и шея у герефордских коров короткие и широкие. Рога у них направлены вперед, в стороны и слегка вверх, окрашены в белый цвет и имеют темные кончики. Туловище у этих животных длинное, а ноги короткие.

Герефордская корова

Еще одним отличительным признаком породы являются толстая кожа, сильная мускулатура и слаборазвитые молочные железы.

Помимо большого веса, герефордская порода коров (фото которой можно видеть на этой странице) отличается плодовитостью и долголетием. Роды у животных протекают очень легко, а смертность телят – низкая. Содержать этих коров очень легко, так как они не отличаются агрессивным или своенравным характером и очень просты в обращении.

На данный момент герефордская порода считается одной из самых распространенных в мире. Популярность ее объясняется прежде всего неприхотливостью, в том числе и в еде.

Еще одной примечательной особенностью этих животных является то, что они очень быстро приспосабливаются к климатическим условиям данной конкретной местности.

К примеру, даже в суровые российские зимы эти животные могут содержаться практически под открытым небом.

Качество мяса

Ценятся коровы герефордской породы и за очень вкусное «мраморное» (с жировыми прослойками) сочное мясо. Помимо всего прочего, оно отличается тонковолокнистостью и питательностью. Эти его качества по наследству передаются даже при скрещивании с другими породами коров. Убойный выход мяса может колебаться от 65 до 70%.

Шкура животных

Еще одной причиной популярности этой породы является отличное качество ее шкуры. Толстая и эластичная, она очень хорошо подходит для изготовления обуви, стелек для нее и подошв. Делают из нее и другие кожевенные изделия.

Стоимость молодняка

Герефордская порода коров: характеристика, описание, особенности

Купить телят герефордской породы можно по не слишком высокой цене. На начало 2015 года она составляет порядка 100-130 рублей за кг живого веса при покупке оптом для фермерских хозяйств и 130-160 рублей при приобретении по одной голове частниками. Поскольку на подсосе телята этой породы выращиваются до 8 месяцев, больше всего предложений особей именно этого возраста.

Растут коровы герефордской породы очень быстро. Уже в годовалом возрасте телочки достигают веса порядка 270 кг, бычки – 320 кг. К полутора годам этот показатель увеличивается до 396 и 430 кг соответственно.

При рождении живая масса телят составляет 31-36 кг. Среднесуточный ее прирост в последующем колеблется от 850 до 1300 гр. Высота взрослых коров в холке – 130-140 см, бычков – 135-150 см.

Обхват груди у коровок 190-195 см, у бычков – 210-215 см.

Поскольку молока герефордская порода коров, характеристика которой дана выше, дает очень мало, животных не доят. Поэтому телят держат на подсосе до 8 месяцев.

При этом наиболее приемлемой считается технология беспривязного содержания на открытых выгульных площадках и в облегченных помещениях. Сарай для животных должен быть чистым, сухим и без сквозняков.

Герефордская порода коров: характеристика, описание, особенности

В самом конце сарая обычно устраивают помещение для отела. Сюда коров приводят за 2-3 дня до появления теленка и содержат неделю после родов. Летом животных переводят на свободный или пастбищный выгул.

Рацион мам, выкармливающих детенышей, должен содержать 45% грубых кормов, 20% концентратов, 25% силоса. В качестве минеральных подкормок используют костную муку, обесфторенный фосфат, трикальцийфосфат, диаммонийфосфат и т. д.

Быкам-производителям нужно давать бобовое и злаковое сено хорошего качества, концентраты и сочные корма. На 100 кг живой массы дают 1 к. ед., 100 гр. протеинов, 5-6 гр. фосфора, 7 гр. кальция.

Поскольку в еде коровы герефордской породы не слишком прихотливы, особей, разводимых на мясо, можно кормить просто сеном, добавляя к нему ячменную дробленку и соль.

Новорожденного нужно подпустить к матери для получения молока максимум в течение 1-1.5 часов после родов. До трехмесячного возраста оно будет основным его кормом. Начинать подкармливать сеном можно с 15-20 дней.

До трехмесячного возраста дают 0.4 к. ед. До 6-ти месяцев – 2-2.3 к. ед., до 8-ми – 3.5 к. ед. Если теленок к полугоду наберет 200 кг веса, от коровы его можно отнять.

Это будет способствовать улучшению воспроизводительной способности и повышению веса.

В начальный период подкормки, помимо грубых кормов, можно использовать сочные, в конце – добавляют концентрированные.

Эта замечательная порода очень хорошо подходит для разведения в степных районах с резким континентальным климатом.

За рубежом ее разводят в таких странах, как Австралия, Канада, США, некоторых странах Европы. У нас в стране наилучших результатов при выращивании телят этой породы добиваются в Оренбургской области.

Очень распространены и неплохо себя чувствуют коровы этой породы в степях Казахстана.

Разведение крупного рогатого скота (крс) мясного направления — достаточно рентабельное занятие в животноводстве, оно менее затратное, чем свиноводство и птицеводство. Для эффективности разведения скота, важно знание физиологических особенностей и потребностей животных.

Герефордская корова представляет мясное направление КРС

Герефордская порода коров – распространённая порода крупного рогатого скота мясного направления в мире. Быстрая акклиматизация, высокая производимость и качественное мясо существенно отличают британскую породу от другого крс. Разводят герефордов в сельских хозяйствах, на частных фермах и даже при небольших домашних усадьбах.

Происхождение

Герефордская порода коров: характеристика, описание, особенности

Корова с телёнком

Общее описание

Порода выведена английскими фермерами в конце XVIII века. Назвали в честь графства Херефордшир.

Они быстро завоевали популярность на международном рынке. На территорию Советского союза попали в конце 20-х годов ХХ века. Отличная характеристика обеспечила этой породе популярность и ее стали использовать в селекционных опытах, в результате чего выведен новый вид КРС — казахская белоголовая.

Благодаря крепкому Телосложению, стадо без труда переносит любые климатические условия — животным не страшны ни жара, ни холод. Их разводят не только за рубежом (в фермерских хозяйствах Америки и Австралии), но и в наших странах (России, Беларуси, Казахстане).

Отличаются своими физическими показателями. Взрослые животные вырастают в высоту 130-150 см. В обхвате бычки достигают 215-220 см, а телочки -195 см. Тело животного по своей форме напоминает вытянутый бочонок, к тому же оно широкое с выразительно выступающей вперед грудиной. Шерсть густая и слегка завивающаяся на концах.

Важным преимуществом крупного рогатого скота этой породы является высокая устойчивость к морозам, неприхотливость к рациону питания, поэтому герефордов разводят в регионах с холодным климатом, где многие другие животные чувствуют себя некомфортно.

Главное требование к коровнику, в котором будут содержаться эти животные, — чистота и сухость. Также в этом помещении перед зимой следует внимательно осматривать стены, чтобы не допустить наличия сквозняков. Все щели следует тщательно заделывать, чтобы в коровник не поступал морозный воздух снаружи.

Для коров с потомством выделяют отдельные стойла, где телята могут постоянно сосать молоко. В этом случае у коровы не возникает застоя молока в вымени, не разовьется мастит. Для подрастающих телят следует также подготовить отдельные стойла.

большой бык

Отдельно располагают кормушки и поилки для скота (лучше в центральной части коровника). Перед родами корову переводят в отдельный отсек, где она будет находиться несколько дней до отела и неделю после них.

Чем и как кормить коров этой породы, чтобы они не снижали темпов набора массы тела? Начинать надо со своевременного введения прикорма в рацион телят. Хотя они до 3 месяцев сосут молоко у матери, однако сено можно вводить в рацион двухнедельного теленка. Чтобы ускорить набор веса потомства, его переводят в отдельное стойло, когда масса бычка или телки достигает 180-190 кг.

Внимание! Очень выгодно начиная с весны и до наступления холодов выгонять коров на пастбище. На зеленых кормах молодняк и взрослые особи быстро набирают массу тела, в результате фермеры экономят на кормах значительные суммы.

Читать далее:  Как правильно подвязать огурцы в теплице и открытом грунте

Когда корова кормит телят, в составе ее рациона обязательно должны присутствовать грубые корма, силос, костная мука. Ежедневное меню бычков должно содержать:

  • сочные корма, в составе которых есть протеины, фосфор и кальций;
  • сено злаковых и бобовых культур.

Интересно! Так как эти животные неприхотливы к составу еды, это позволяет фермерам существенно экономить на покупке кормов. Основа рациона герефордов — зеленая трава (в летний период) или сено, а добавками к ним служат свекла (сырая или вареная), бобовые культуры и ячмень.

Высокий набор массы тела этих животных напрямую зависит от условий их содержания и сбалансированности питания. Если хозяева соблюдают все эти правила, то герефорды могут ежедневно набирать не менее килограмма.

Несмотря на относительную неприхотливость, такие коровы все же требуют соблюдения основных правил по уходу и кормлению, в противном случае они медленнее набирают вес, отмечается ослабление иммунитета. Также у коров может развиваться лейкоз.

Герефордская порода коров – крупного телосложения, длиной холки 130 – 150 см, большой грудью, до 50 см. У тёлочек обхват груди составляет до 195 см, а у быков — до 215 см. Благодаря приземистому строению тела, герефорды очень выносливы, могут перемещаться на большие расстояния в поисках хорошего пастбища.

Характеристика внешних признаков породы:

  • мускулистое тело, длинное, прямоугольной формы;
  • кожа упругая, тонкая, с мягким слегка скрученным волосом;
  • широко поставленные короткие ноги;
  • небольшая толстая шея;
  • грудь круглая, с явно выраженным подгрудком;
  • красно – коричневая масть;
  • рога, холка, нос, губы, голова, загривок, брюхо, кисточка на хвосте – белого цвета;
  • молочные железы слабо выражены.

Герефорд – скороспелый крс, приносящий ежегодно здоровое потомство.

Характеристика продуктивности:

  • Надой. Поскольку герефорды – мясной скот и выращивают её для получения мраморного мяса, то тёлок не доят. Процесс доения опасный, так как животное очень пугливо и может лягнуть копытом. Молочная продуктивность одной коровы в год составляет около 1000-1200 кг молока 4% жирности.
  • Вес тела. Телята рождаются весом 25 – 35 кг. Растут телята довольно быстро и в два месяца набирают до 100 кг. Бычки в возрасте года весят 350 – 500 кг. Корова в три года весит около 600 – 700 кг, а бычки – от 1 тонны. Предельный вес быка может быть не более полутора тонн. Выход при забое — 65-70%. Мясо, получаемое от герефордов «мраморное» — высокого качества, нежное, сочное, с тонкими жировыми прослойками.
  • Рождаемость. Первый раз корова отеляется в 2 — 3 года. Происходит отёл ежегодно, достаточно легко, без осложнений, телёнок рождается весом 25 – 35 кг. Коровы обладают хорошим материнским инстинктом, молоком вскармливают телят до восьмимесячного возраста.
Герефордская корова с теленком

Герефордская корова легко переносит ежегодный отел

Животные Герефордской породы были выведены в Великобритании, в Херефордширском графстве. Специалисты начали работу примерно в середине 19 века. Со временем порода распространилась по разным странам мира. На Российскую землю быков производителей и буренок завезли в тридцатых годах прошлого столетия.

Масть Герефордских быков и коров темного красного коричневатого оттенка. На брюхе, подгрудке и голове шерсть белого цвета. Хвост в районе кисточки тоже белый. Иногда можно встретить светлую полосу на спине. Породистые представители живут с копытами красного цвета.

Герефордская порода крупная. Приземистое тело коров и быков можно назвать бочкообразным. Подгрудок выступает вперед. Породистые животные короткошеи, с крепкими ногами и эластичной кожей, ворсинки на которой довольно мягкие и приятные на ощупь, слегка скрученного вида. Герефордская порода отличается прямой широкой спиной, задняя часть мускулистая и округлая.

Высота представителей Герефордской породы вместе с холкой равна 120 либо 130 сантиметрам. Грудь имеет глубину от 30 до 65 сантиметров, а по обхвату в среднем 195 или 197 см. Туловище в дину примерно 155 см.

Самки Герефордской породы со слабо выраженными молочными железами. По характеру они спокойные и покладистые, но если их не устраивают условия, в которых находятся, могут в буквальном смысле взбрыкнуть.

По конституции выделяются 3 типажа породы: компактная низкорослая, средняя и крупная высокорослая.

Происхождение

Герефордская порода ведет свою историю с середины XIX века

  • мускулистое тело, длинное, прямоугольной формы;
  • кожа упругая, тонкая, с мягким слегка скрученным волосом;
  • широко поставленные короткие ноги;
  • небольшая толстая шея;
  • грудь круглая, с явно выраженным подгрудком;
  • красно – коричневая масть;
  • рога, холка, нос, губы, голова, загривок, брюхо, кисточка на хвосте – белого цвета;
  • молочные железы слабо выражены.
  • Надой. Поскольку герефорды – мясной скот и выращивают её для получения мраморного мяса, то тёлок не доят. Процесс доения опасный, так как животное очень пугливо и может лягнуть копытом. Молочная продуктивность одной коровы в год составляет около 1000-1200 кг молока 4% жирности.
  • Вес тела. Телята рождаются весом 25 – 35 кг. Растут телята довольно быстро и в два месяца набирают до 100 кг. Бычки в возрасте года весят 350 – 500 кг. Корова в три года весит около 600 – 700 кг, а бычки – от 1 тонны. Предельный вес быка может быть не более полутора тонн. Выход при забое — 65-70%. Мясо, получаемое от герефордов «мраморное» — высокого качества, нежное, сочное, с тонкими жировыми прослойками.
  • Рождаемость. Первый раз корова отеляется в 2 — 3 года. Происходит отёл ежегодно, достаточно легко, без осложнений, телёнок рождается весом 25 – 35 кг. Коровы обладают хорошим материнским инстинктом, молоком вскармливают телят до восьмимесячного возраста.

Впервые о герефордских коровах упоминается в специальной литературе в XVI веке. В те времена скот этой породы использовали в качестве тяговой рабочей силы в лесном и сельском хозяйстве.

Герефордская порода
Бык герефордской породы

Сам вид произошел от британского красного скота. Вначале герефордская порода коров носила название Герефорд-Шир. Опытами в селекции и разведением этого вида в 1742 году занимался Бенджамин Томкинс. Приоритетом в своей работе он считал скороспелость скота и качество полученного мяса.

Герефордская корова никогда не позиционировалась как молочная. В ходе селекции это качество не стремились улучшить.

В 1817 году крупный рогатый скот этого вида попадает на территорию США. Разведением данной породы КРС на американском континенте занимался Генри Клей. В 40-е годы XIX века было зафиксировано первое племенное стадо со значительной численностью особей. Еще через 40 лет была организована Ассоциация Селекционеров Герефорд. Своей целью она ставила популяризировать вид и создать реестр, в который входили бы чистокровные особи породы герефорд.

Разновидности

На фермах можно увидеть коров рыжевато-красноватого окраса — это классический тип герефордов, для них характерны такие признаки: белая расцветка мордочки, шеи, грудины и холки, светлые рога, постепенно меняющие свой цвет на более темный, удлиненное тело и невысокие ноги, из-за них животное выглядит приземистым, едва видимые молочные железы.

Разновидности породы:

  1. Комолый. Результат природной мутации. Отличается полным отсутствием рогов, которое передается по наследству. Многие фермеры отдают предпочтение именно такому скоту, ведь без рогов половозрелые животные, выясняя отношения, не причиняют друг другу вреда.
  2. Черный. Животные такого окраса стали следствием скрещивания с голштинской коровой. Из-за крупного размера, заводчики их разводят на мясо.
  3. Черный бальди. Чтобы получить мясную особь для убоя, быков герефордов скрещивают с абердин-ангусской породой. Теленок в несколько раз превышает размеры своих родителей.

Герефордская порода коров: характеристика, описание, особенности

Эти представители КРС являются наиболее востребованной мясной породой в мире. Они не нуждаются в сложном уходе, неприхотливы в пище, долго живут и дают большое потомство. Продаются бычки в России оптом и в розницу. Буквально несколько голов скота помогут поднять фермерское хозяйство совершенно на новый уровень, улучшив показатели всего стада.

Достоинства вида

Коровы и быки Герефорд неприхотливы, выносливы, могут длительное время ходить, дают вкуснейшее качественное мясо и высокожирную молочную продукцию.

Самки плодовиты и скороспелы. Практически все телята породы, как правило, выживают и быстро растут. Вес подрастающего поголовья увеличивается примерно на килограмм в сутки.

Герефорды высокоадаптивны при разной погоде, они не боятся холодов. Едят преимущественно траву, могут питаться даже сорняками. Порода устойчива к разным заболеваниям. А самое главное, мясную породу ценят за диетическую, качественную мраморную говядину, которую отличает нежность, сочность и тонкая жировая прослойка.

К отрицательным качествам породы Герефорд относят низкие молокоудои. Также коровы требовательны к окружающему их жилому пространству, где должно быть обязательно чисто, сухо, нигде не сквозит. Животным нравится, когда за ними тщательно ухаживают.

Герефордский скот потребляет большие объемы кормов, зимой скот содержать сложнее. Говядина коров, которые выращивались в летний период, стоит примерно в полтора раза дешевле, поскольку летом животные в основном питаются на выпасах, расход на летнюю кормежку минимален.

Геефорды пугливы, когда происходит дойка коровы, она может лягнуть доярку, поэтому следует быть с животным осторожными и ласковыми.

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ, которые выгодно отличают их от других представителей КРС.

  1. Привлекательный экстерьер.
  2. Высокий уровень выживаемости в любых условиях. Быки легко акклиматизируются и отлично переносят резкие перепады температур. Организм животных справляется со многими видами инфекций, устойчив к воздействию паразитов и имеет крепкий иммунитет. У новорожденных малышей низкий порог смертности. Единственное, в чем они нуждаются – это регулярная смена соломы на подстилке в коровнике. Телята первые месяцы должны ощущать себя в тепле и сухости.
  3. Порода дает мраморное мясо, составляющего третью часть от общего размера животного. Говядина диетическая и практически не содержит жира.
  4. Красивые и сильные быки используются, как племенные производители.
  5. Особи послушны и не нуждаются в постоянной привязи.

Разведение герефордской коровы выгодно. По подсчетам фермеров выращивание этого вида КРС обходится в такую же стоимость, что и содержание свиней или птицы.

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ

Бычки герефорды обладают рядом преимуществ

Герефордские коровы отличаются от прочих пород такими положительными качествами:

  • высокая выживаемость телят после родов;
  • большая плодовитость;
  • скороспелость;
  • быстрый рост телят;
  • стремительный набор веса, который может достигать 1 кг в день;
  • хорошая приспосабливаемость к погодным условиям, даже суровым, что делает возможным разведение этих коров там, где для других пород условия непригодны;
  • неприхотливость к пище, когда скот может поедать даже сорняки;
  • устойчивость ко многим болезням;
  • выносливость, из-за чего коровы легко переносят длительные перегоны, могут долго находиться на ногах;
  • мраморное мясо высокого качества.

К минусам породы можно отнести:

  • огромное потребление пищи скотом, что бывает затруднительно в обеспечении зимой;
  • плохая переносимость сквозняков и повышенной влажности;
  • повышенная требовательность к чистоте и ухоженности;
  • низкий молочный удой, которого хватает только на то, чтобы прокормить телят в первые месяцы жизни.

Герефордская порода коров: характеристика, описание, особенности

У герефордской породы есть свои достоинства:

  • Высокие показатели производительности;
  • Легкая адаптация к любому климату и погодным условиям;
  • Неприхотливость в еде и содержании;
  • Стремительный набор веса в условиях свободного выпаса;
  • Отличное здоровье, низкая смертность среди телят;
  • Высокие питательные свойства мяса;
  • Спокойный, покладистый нрав.

Несмотря на достоинства, порода герефорд имеет один недостаток, о котором нужно помнить желающим завести КРС этого вида – значительные затраты корма. Для того чтобы получить хороший мясной выход животному обеспечивают полноценное и разнообразное питание. Рацион придется строить с учетом потенциального среднесуточного прироста. Полезные вещества дают быстрый набор мышечной массы. Поэтому сэкономить на количестве и качестве корма не получится.

История выведения

Впервые герефордская порода коров была выведена в Англии в графстве Херефордшир (город Херефорд) в XVIII столетии. Это был настоящий прорыв в селекции, так как животные этой породы особенно мясистые и до сих пор пользуются заслуженной популярностью во всём мире.

Читать далее:  Посадка помидоров на март 2019 благоприятные дни лунный календарь

Порода была выведена в эпоху индустриализации, когда значительно возрос спрос на мясо. Возникла необходимость выведения животных, способных удовлетворить запросы населения. Вопрос молочности в то время так остро не стоял и акцент на этой способности коров не ставился. Поэтому селекционеры стали скрещивать между собой крупный молодняк красного скота из Северного Девона и коров чёрной суссекской породы.

Основателем породы считается Бенджамин Томкинс, который и положил начало истории герефордов в 1742 году. Он был владельцем двух тёлок и одного быка, которые и стали официальными прародителями герефордского скота. Окончательно герефорды появились после подливания их прародителям крови шортгорнских коров.

Херефордский бык г-на Джеффриса, выигравший первый приз Королевской сельскохозяйственной выставки 1843 года в Дерби

В 1846 году герефорды были признаны настоящей породой крупного рогатого скота, появилась их первая племенная книга. После этого, с середины XIX века, началось распространение герефордской породы по миру.

Характеристика продуктивности

Герефорды экстерьер

Масса телят герефордской породы при рождении составляет максимум 36 кг. Бычки более крупные, чем телочки. Крепкое сложение позволяет коровам легко телиться. Смертность среди новорожденных малышей минимальна. Тщательный уход и высококачественный корм способствуют быстрому росту телят и их скороспелости.

Герефордская порода коров
Стадо коров герефордской породы

Взрослые коровы на отечественных фермах достигают веса в 600 кг, вес герефордского быка составляет порядка 850 кг. У их британских сородичей показатели несколько выше. Коровы вырастают до 700 кг, а быки – 1000-1500 кг.

Герефордская порода коров
Герефордская корова с теленком

Характеристика этой мясной породы говорит о том, что убойный выход у герефордов составляет около 60 %. А молока они дают мало – не более 200 кг. Герефордские коровы имеют мраморное мясо с равномерной прослойкой жира, отличающееся особой сочностью, калорийностью и высокими питательными качествами. Мясные характеристики хорошо передаются на генетическом уровне. Герефордской породой селекционеры улучшают другие виды КРС.

Герефордски бык
Герефордски бык

Шкура у этих животных очень эластичная, толстая и качественная. Ее часто используют при изготовлении обуви для подошв, каркасов и стелек. Из нее также шьют сумки, кошельки и прочие изделия из кожи.

Бычок полностью вырастает к двухлетнему возрасту и уже может производить потомство. Для телочек необходимо больше времени, они набирают силу к 3 годам. вес взрослых особей колеблется от 600 и до 1000 кг (в зависимости от пола). В Англии были зафиксированы случаи, когда в результате откорма бычков их масса тела достигала полторы тонны.

Порода считается мясной, поэтому племенные коровы производят совсем немного молока (в год не больше 1300 л). Жирность продукта низкая – всего 4%. Выход мясной продукции значительно больше — 70-75 % от общей массы тела. Мясо бычков сочное и содержит полезные питательные микроэлементы.

Именно шкура этих бычков является основой для пошива качественной кожаной обуви.

Мясо герефордской коровы ценно на весь мир. Порода дает мраморную говядину в больших количествах. Деликатес имеет карминный красный цвет. Мясо называют мраморным, поскольку оно во вкраплениях, это внутримышечный жир, он и дает пестроту, напоминающую мрамор.

Поскольку корова Герефорд не молочного направления, то надои малы. С буренки за год можно надоить не более тысячи двухсот литров молока. Но оно обладает отменным качеством с высокой жирностью в 4 процента. Чтобы накормить новорожденное потомство, молока буренки вполне достаточно. В промышленных масштабах у самок Герефордской породы его не собирают.

Когда теленок рождается, он весит от 25 до 35 кило. За пару месяцев их масса увеличивается до сотни килограмм. Годовалый молодняк весит от 350 до 500 5кило. Вес трехлетней коровы находится на отметке 600 или 700 кило, бык в этом возрасте весит тонну. Максимально взрослый самец может весить полторы тонны.

Когда скот герефордской породы забивается, о выходе чистого мяса можно не беспокоиться, он составит 65 или 70 процентов.

Первые роды коровы случаются на втором или третьем году ее жизни. Затем буренка приносит потомство каждый год. Отел обычно легкий, не осложненный болезненным состоянием животного. Высокий материнский инстинкт позволяет коровам выкармливать телят собственным молозивом до их восьми месяцев.

Телята герефорды купить

Интересно, что мясные качества герефордского скота передаются по наследству. Именно поэтому этот вид крупного рогатого скота часто используют для скрещивания с местными породами для улучшения их внешнего вида и мясных качеств.

Герефордские коровы продуктивность
Рисунок 3. Основное направление продуктивности — получение качественной говядины

Кроме получения качественного мяса, разведение коров герефордской породы позволяет получить и еще один тип продукции, а именно – качественной шкуры. Она достаточно толстая, но при этом чрезвычайно эластичная, что свидетельствует о ее высоком качестве. Как правило, шкуры таких коров используются для производства обуви, сумок и кошельков из натуральной кожи.

Внешний вид и особенности

Описание герефордов присуще коровам из мясной группы:

  • Массивное, мускулистое, плотное, широкое, удлиненное туловище с выпуклой грудью;
  • Шерсть на теле красно-коричневой масти;
  • Крепкие, средние по длине прямые, устойчивые ноги;
  • Толстая кожа;
  • Крупная белая голова с мощной, средней по длине шеей;
  • Белые рога темные на конце;
  • Плохо выраженное вымя;
  • Высота в холке не более130 см, обхват груди – до195 см у телочек и до 215 см – у быков.

Официальная характеристика герефордов свидетельствует об их выносливости, отличной адаптации в любом климате, неприхотливости в еде. В областях с умеренным климатом они могут круглогодично содержаться на открытом воздухе. Но в коровнике животных придется беречь от сквозняков, своевременно устраняя щели в помещении.

Герефордская корова
Внешний вид герефордской породы

Крепкие конечности позволяют коровам передвигаться на значительные расстояния и в течение длительного периода времени находиться на пастбищах. Летом фермеры обычно перегоняют стадо с пастбища на пастбище в поисках корма.

Визитная карточка герефордского скота — белая голова. Это самая яркая особенность животного. Помимо головы, в белый цвет окрашены подгрудок, брюхо и кисточка на хвосте. Остальное туловище имеет тёмно-красный или рыже-пегий окрас. Телосложение у коров коренастое, с развитой мышечной массой, вес большой.

Кожа у герефордов тонкая и эластичная, покрытая мягкой и довольно длинной завивающейся шерстью, что особенно заметно в области шеи и головы. Под кожей есть прослойка жира.

Классическая герефордская порода является обладательницей рогов, которые направлены в стороны и вперёд или вниз. Сами рога белого цвета, но кончики у них тёмные.

Сегодня чаще всего встречаются герефорды комолого вида, у которых нет рогов. Это единственное отличие от классических представителей. Отсутствие рогов делает жизнь животных безопаснее при выяснении отношений в пределах стада, поэтому сейчас специально выводят именно безрогих коров и быков.

Также представители этого вида не дают больших удоев, поэтому вымя у коров не слишком развитое, аккуратное и отличается небольшими размерами. Представители герефордского КРС обладают следующими стандартами:

  • высота в холке от 120 до 130 см;
  • обхват груди от 190 до 195 см у тёлок и от 210 до 215 см у быков;
  • глубина груди около 72 см;
  • длина туловища до 153 см;
  • вес у коров от 650 до 850 кг, у быков — от 900 до 1350 кг;
  • вес новорождённых тёлочек от 25 до 30 кг, бычков от 28 до 33 кг;
  • первый отёл у коров наступает в возрасте от 24 до 30 месяцев.

Состояние здоровья

Описание указывает, что репродуктивная способность у животных сохраняется до самой старости. Беременность продолжается 9,5 месяцев. У телок хороший инстинкт, они внимательно следят за своим потомством.

Важно наблюдать за состоянием здоровья коров, ведь герефордская порода КРС выращивается, чтобы поставлять на рынок мраморное мясо. Несмотря на то, что этот вид устойчив к различным болезням, у него встречаются патологии в развитии, возникающие из-за сбоя на генном уровне. Страдает от этого скот, который обитает в странах с жарким климатом.

Одна из наиболее частых болезней – глазная онкология. Это заболевание поражает животных, глаза которых не защищены и страдают из-за прямых солнечных лучей. Палящее солнце воздействует на светлые пятна на теле коровы, вызывая ожоги и провоцируя развитие заболевания.

У герефордской коровы продолжительность жизни 15-17 лет.

Герефордская порода скота. Содержание мясного КРС на выпасе. Коровий рай

Теория заговора Герефорды

Англичанка мясного направления — герефордская порода коров

Герефордский скот содержание

Герефорды — это крупный рогатый скот мясного направления, который даёт мясо высокого качества — мраморную говядину, которая очень ценится в кулинарии. Убойный выход с животного составляет примерно 60%, а иногда достигает и 70%. Молоко у коров жирное (до 4%), однако удой небольшой и в основном тратится на выкармливание телят. Поэтому эту породу скота не держат для сбора молока.

Разводят герефордов для продажи мяса. Телята рождаются некрупными (до 30 кг веса). Рождаемость высокая, отёл проходит легко из-за коренастого типа телосложения и мелких размеров плода, поэтому смертность телят совсем невелика (не более 2%).

Набирают вес телята быстро — к году бычки уже весят до 320 кг, а тёлочки до 270 кг. К полутора годам их вес удваивается. В сутки прирост мышечной массы в среднем составляет около 1100 г. А половой зрелости скот достигает к 2-2,5 годам. Максимальный вес герефорда достигает полутора тонн.

Эластичные, тонкие и прочные шкуры этих животных высоко ценятся в производстве сумок, кошельков и обуви. Герефордская порода — это хороший крупный рогатый скот мясного направления, причём мясная продуктивность у них считается одной из лучших. Эти животные отлично подходят для мясного производства и промышленного содержания, а вот для частной сельскохозяйственной усадьбы это не очень выгодно, так как затраты на приобретение племенной особи достаточно велики.

Родиной коров герефорд является графство Херефордшир в Великобритании. Первые представители породы появились в этой стране в восемнадцатом веке. Их создателем считается фермер Бенджамин Томкинс. Выведены они были из тяглового скота путем скрещивания с мясными породами и улучшения качеств мяса, скороспелости. Впоследствии герефордцы были вывезены в США и распространились по всему миру.

Внешний вид

Герефордская порода коров отличается крупными размерами и крепким телосложением. Ее представители имеют длинное прямоугольное туловище, толстую короткую шею, небольшую голову, короткие широко расставленные ноги. Средний вес телок достигает 700 кг., а бычков до тонны. Животным свойственна красная окраска с белыми вкраплениями на морде, подгрудке, кончике хвоста.

Копыта у этих коров также красного цвета. Представители породы бывают как комолые, так и с рогами.

Решив приобрести теленка герефорда, стоит принимать во внимание некоторые моменты. Для успешного разведения скота, его окупаемости необходимы здоровые животные, обладающие хорошей хорошими данными. К общим признакам, на которые нужно обращать внимание при покупке теленка, относятся:

  • поведение;
  • аппетит;
  • цвет и состояние шерсти;
  • состояние глаз и ушей;
  • температура тела.
Читать далее:  Топ сортов винограда раннего срока созревания

Как кормить герефордских коров

Также лучше заглянуть ему под хвост для выявления проблем с пищеварением. Он должен быть чистым и сухим. Кроме того, оценивают походку животного, состояние десен. Для данной породы важно оценить на соответствие стандарту окрас, конституцию и параметры веса.

Условия содержания

Животные этой породы отличаются выносливостью, неприхотливостью и хорошим здоровьем. Они отлично акклиматизируются к различным условиям, могут свободно переносить даже морозную погоду.

Поэтому особых сложно выполнимых требований к их содержанию не имеется. Однако, коровы данной породы плохо переносят влажность и сквозняки.

Поэтому при содержании их в помещении важно позаботиться о его чистоте, сухости и отсутствии щелей.

Не менее важно для животных иметь постоянный доступ к корму, чистой питьевой воде. Опытные фермеры советуют делать отдельные загоны для телят и коров. Герефордская порода коров хорошо пасется на пастбищах, может стойко переносить длительные перегоны. Их можно круглый год содержать на улице.

Рацион

Эти животные неприхотливы в еде, при этом вес набирают хорошо и быстро. Маленьких телят в первое время после рождения кормят только молоком матери.

Герефордская порода коров

Позднее к нему начинают добавлять сено, еще позже сочные корма, концентрированные смеси. Летом они в основном питаются на пастбищах.

В другое время года нужно добавлять в их рацион ячмень, бобовые, концентрированные и сочные корма, витамины, минералы.

Особое внимание нужно уделять питанию отелившихся коров. В их меню непременно должны входить витаминно-минеральные смеси.

Коровы данной породы созревают поздно, поэтому первую вязку коров осуществляют не ранее 30-36 месяцев. Перед этим животное необходимо подготовить: выгулять, накормить, помыть, успокоить. Большинство фермеров считают более эффективным не естественный, а ручной способ оплодотворения. Беременность у телок длится 285 дней, отел можно производить ежегодно.

Герефорды дают хорошее потомство. Коровы легко рожают, хорошо вынашивают и рожают телят. Они появляются на свет с весом 25-35 кг. Жизнеспособность потомства высокая, телята породы отличаются хорошим иммунитетом. За некоторое время до родов телок перестают доить и помещают в отдельный загон.

Все о спаривании и размножении коровы и быка

Благодаря характеристикам породы, хорошим матерински качествам коров телята обладают прекрасной выживаемостью, развиваются быстро. Для них желательно подготовить отдельные сухие загоны без сквозняков.

В первые часы жизни телятам важно дать молозиво выделяемое отелившимися коровами. Примерно до трехмесячного возраста оно составляет большую часть их рациона.

Маленьких теляток периодически должен осматривать врач.

Продуктивность

Герефорды отличаются высокой продуктивностью. Рождаясь относительно небольшими, они быстро набирают вес. Суточные привесы могут достигать 1200-1500 граммов в день. Мясной выход у породы составляет от 58 до 70 процентов. У скота хорошее соотношение мяса и костей.

Мраморное мясо обладает отличными вкусовыми качествами. Молока данная мясная порода дает немного, используется оно для кормления телят.

 Загрузка …

Фотогалерея

Фото 1. Камолые герефорды Фото 2. Бык производитель Фото 3. Стадо коров на пастбище Фото 4. Теленок кормится молоком

Из этого видео можно узнать еще больше об особенностях герефордов.

Заключение

Характеристика породы подтверждает, что коровы герефордской породы – отличный выбор для человека, который только начинает свою фермерскую деятельность, ведь уход за ними минимальный, а выход мясной продукции чрезвычайно высок. Порода позволяет получать от 70 и до 80 % продукта в чистом виде.

Чтобы достигнуть прироста, обеспечьте бесперебойное кормление стада, заготовьте большое количество сена. Животные неприхотливы в содержании и хорошо переносят скачки погоды, легко акклиматизируясь к любым перепадам, имеют крепкое здоровье. Их содержание обходится экономно, ведь этот вид крупного рогатого скота не нуждается в создании особых условий.

Качество мяса

Качество мяса герефордских коров очень высокое. Мясо мраморное и считается деликатесом. Оно красного цвета и содержит вкрапления внутримышечного жира, который и придаёт ему мраморный вид.

Мясо сочное и мягкое, именно его рекомендуют использовать для приготовления стейков — непрожаренных и среднепрожаренных. Вкусовые качества высокие и очень ценятся гурманами.

Разведение и уход за КРС

Так как герефорды дают очень мало молока, то их обычно не доят. Все молоко достается телятам, которые остаются при матери до 8 месяцев. Животные свободно передвигаются по коровнику или открытым выгульным площадкам, их не привязывают.

Герефордские телята
Герефордская коровы с телятами

Герефордскую породу нужно содержать в сухом помещении без сквозняков. Но необходимо следить за температурой в коровнике зимой. Она не должна сильно повышаться. Взрослые особи хорошо переносят морозы. Телята имеют возможность согреться, зарывшись в сено.

Вдоль стен монтируют загоны для только что отелившихся коров, в центре размещаются поилки с водой. Для малышей также необходим загон, где они будут получать подкормку. В конце коровника обычно располагают загон, где будут проходить роды. Коров в него перемещают за несколько дней до отела и там же они содержаться еще в течение недели.

Герефорды
Герефорды на выгуле

В теплое время года коров лучше всего содержать на открытых пастбищах. Нет необходимости засеивать землю специально. Скот ест всю траву, включая сорняки. Основной рацион мясных КРС составляет сено, грубые корма, силос. В качестве дополнения используют подсоленный ячмень, костную муку и трикальцийфосфат. Неприхотливость в еде позволяет сэкономить на корме для скота.

Герефордский бык должен питаться сочным кормом, злаковым или бобовым сеном высокого качества, концентратами. Ежедневный рацион необходимо строить из продуктов, богатых фосфором, кальцием и протеинами.

Загон для выгула коров
Загон для выгула коров

Коровы этой породы имеют эластичную кожу, которую необходимо чистить мягкой щеткой с водой ежедневно. Удаление загрязнений – ритуал, предотвращающий развитие лишая.

Телята до 3 месяцев употребляют материнское молоко, но через пару недель уже дают прикорм – сено. Для того чтобы улучшить воспроизводительную способность и повысить массу тела, их отнимают от матери после набора 200 кг.

Телята герефордской породы
Телята герефордской породы

Так как это мясная порода, то коров герефорд отличает быстрый рост. В возрасте года телочки весят уже 270 кг, а бычки – 320 кг. Через 0,5 года показатели увеличиваются до 400 и 430 кг соответственно. Среднесуточный прирост – примерно 1,1 кг. Половая зрелость у этого вида КРС наступает в возрасте 2 – 2,5 года.

Воспроизводство герефордов
Воспроизводство герефордов

Способность к воспроизводству у коровы этой породы сохраняется в течение всей жизни. Качество молодняка остается на прежнем высоком уровне, не снижаясь при старении.

Коровники для герефордов делают просторными, где животные могут свободно разместиться. В центре располагаются кормушки. Основные условия для такого помещения — сухость, отсутствие сквозняков и чистота. Несмотря на то что порода легко приспосабливается к холодам, сквозняки и повышенную влажность она переносит плохо.

К тому же эти животные не очень любят чрезмерное тепло, поэтому пускай зимой в стойле будет чуть прохладно, но не слишком жарко. Чтобы животные не замерзали, им необходимо регулярно чистить и вычёсывать шерсть, ведь она у них тонкая, длинная и вьющаяся, и потому склонна к образованию комков. Если шерсть сваляется, она не будет греть корову, да и выглядеть начнёт не эстетично.

Также в стойле оборудуют отдельный загон для отёла, куда переводят коров за несколько дней до родов и держат там ещё некоторое время после отёла. Можно обустроить подобный отдельный загон и для телят, чтобы отделить их по возрастному критерию. Однако летом на пастбищах все животные находятся вместе в свободном выпасе.

Герефорды зимой

Герефордские коровы свободолюбивы, поэтому их не держат на привязи. Они должны свободно перемещаться по загону, имея доступ к поилкам с водой, которую необходимо регулярно менять.

Герефорды имеют хорошее здоровье и не так уж часто болеют. Однако у них есть склонность к некоторым серьёзным наследственным заболеваниям. Например, у них может появиться плоскоклеточный рак глаз. К нему наиболее предрасположены особи, живущие в жарких странах, где они получают слишком большую дозу ультрафиолета.

В зоне риска находятся те коровы, у которых нет тёмных кругов вокруг глаз. Также коровы, живущие в условиях постоянного солнца, часто получают ожоги на вымени. Обусловлено это тем, что под белой шерстью обычно и кожа белая — в ней отсутствует пигмент меланин, который отвечает за защиту от ультрафиолета. На вымени шерсть наиболее тонкая, поэтому оно часто обгорает.

В остальном же герефордская порода проста в содержании, не требовательна к условиям и температуре, способна питаться разнообразным кормом.

Основная цель разведения скота герефордской породы — получение высококачественного «мраморного» мяса. Большую часть времени животные находятся на пастбище, поэтому хорошо откармливаются. Убойный выход туши может достигать 70%.

Толщина и эластичность шкуры герефордской породы скота свидетельствует о ее высоком качестве. Шкура используется для производства обуви, сумок и кошельков.

Герефордская порода относится к мелкоплодным, телята рождаются с массой тела до 25 кг. Благодаря небольшому весу роды у коровы проходят без осложнений и без помощи со стороны человека. Если в помещении для отела регулярно меняется подстилка, то телята практически не болеют, их выживаемость составляет 98%.

Коровы растут очень быстро. В годовалом возрасте бычки достигают веса 320 кг, а телочки — до 270 кг. В полутора годам эти значения увеличиваются до 400 и 430 кг соответственно. Среднесуточный прирост составляет 1100 грамм веса.

Максимальный вес, который набирают быки, — 1500 кг. При скрещивании с представителями других пород они хорошо передают свои мясные характеристики. Половая зрелость у  скота наступает в возрасте 2 – 2,5 года.

Герефордская порода не требует особого ухода. У коров нежная эластичная кожа. Скот необходимо ежедневно чистить мягкой щеткой и водой смывать загрязнения, иначе появится лишай.

Порода не боится ни сильной жары, ни холода, легко переносит акклиматизацию. Самые лучшие результаты по выращиванию герефордского скота добились в Оренбургской области. Также скот разводят в Новосибирской, Омской, Пермской, Ростовской, Челябинской и Тюменской областях.

Как переносит холода

Герефордская порода коров способна приспосабливаться к любой погоде. Она стойко переносит холода, даже суровые сибирские морозы, быстро приноравливается к смене климатических условий.

Коровы этой породы способны переносить и жаркий африканский климат, и переменчивые погодные условия в средней полосе, и низкие северные температуры. Прохладный воздух для них даже более предпочтителен, чем постоянное жаркое солнце.

Чем кормить

При выведении герефордской породы селекционеры ставили себе цель создать корову, которая будет активно набирать вес на одной лишь траве, на обеднённых пастбищах. Поэтому их кормление должно быть предпочтительно травянистым.

В летнее время года животных пускают в свободный выпас на пастбищах, а зимой кормят преимущественно сеном. Чтобы герефорды быстрее набирали вес, необходимо включить в их рацион:

  • сено из злаковых и бобовых культур (особенно важен такой продукт быкам-осеменителям для поддержания здоровья и репродуктивных функций);
  • солёный ячмень;
  • сочные корма;
  • свёклу (нормализует микрофлору кишечника);
  • подкормки с фосфором, протеинами и кальцием (способствуют укреплению скелета и более быстрому набору веса).

Грубый корм, силос и минеральную подкормку дают коровам, которые вскармливают телят, так как процесс кормления довольно сильно изнуряет тёлку, и она нуждается в дополнительном питании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
GidSad
Adblock
detector